Городская больница №12
- Дата публикации:
- На чтение: 14 мин
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.
Причины возникновения болезни
Уролитиаз, как и любая болезнь, не является следствием какого-то одного провоцирующего фактора.
К основным причинам образования конкрементов относят:
- нарушение обменных процессов;
- дисфункция щитовидной железы;
- инфекционные и воспалительные заболевания мочеполовой системы;
- неправильное питание;
- дефицит витамина А.
Диета №6 была разработана Мануилом Певзнером, советским диетологом и гастроэнтерологом, для лечения подагры — патологического состояния, при котором уровень мочевой кислоты в крови повышен, что приводит к воспалению суставов и отложению солей в почках. Чтобы снизить содержание мочевой кислоты в крови и исключить поступление пуриновых оснований через пищу, пациентам назначается стол №6.
Рекомендуемая диета при мочекаменной болезни требует дробного питания, потребления большого количества жидкости, ограничения соли, аскорбиновой и щавелевой кислоты в рационе. После выяснения состава камней, проводится корректировка рациона для устранения причин развития камней и нормализации кислотности мочи.
Кислотно-щелочной баланс в организме непосредственным образом влияет на течение мочекаменной болезни. Потому диета при камнях в почках — лучшее терапевтическое средство. Несмотря на то что болезнь имеет хроническую форму и даже после полного искоренения часто рецидивирует, путем регулирования питания человек влияет на уровень рН, способствуя растворению новообразований в почках и предотвращая их дальнейшее развитие. При этом важно знать вид камней, поскольку от этого меняется список безопасных и исключенных продуктов питания.
Диета при камнях в почках является обязательным условием для выздоровления и предотвращения рецидива болезни.
Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.
Уролитиаз, нефролитиаз, почечнокаменная болезнь – все это разные названия одного и того же заболевания, более известного как мочекаменная болезнь.
По статистике, данная патология мочевыводящей системы встречается более чем у 5% населения.
При правильно подобранной терапии, на начальной стадии, мочекаменная болезнь легко поддается лечению, важную роль при этом играет соблюдение режима питания.
Цели диеты № 6
- нормализации обмена пуринов;
- уменьшения образования мочевой кислоты и ее солей, из которых образуются камни;
- сдвига реакции мочи в щелочную сторону.
Лечебная диета № 6 исключает продукты с высоким содержанием пуринов и щавелевой кислоты. Ограничение потребления соли умеренное. В то же время, количество щелочных продуктов, таких как молочные продукты, овощи, фрукты и свободная жидкость, увеличивается, если нет противопоказаний сердечно-сосудистой системы.
Рекомендуется уменьшить содержание белков и жиров, особенно трудноплавких. При ожирении следует уменьшить количество углеводов в рационе. Мясо, птицу и рыбу необходимо варить, а другие продукты — готовить традиционным способом. Разрешается есть при комнатной температуре. Рекомендуется питаться четыре раза в день и пить натощак между приемами пищи.
- 70 г белков, 50 % из которых животного происхождения и преимущественно молочные;
- 80 г жиров, 30 % из которых растительные;
- 350-400 г углеводов, из которых 80 г составляет сахар;
- 8-10 г соли;
- 1,5-2 л и более жидкости.
Лечебная диета № 6 содержит 2400-2600 калорий.
Основные принципы питания
Существует ряд постулатов, на которые ориентируются, корректируя режим питания больного уролитиазом:
- принимать пищу следует не реже 5 раз в день, объем порций сокращается;
- не допускается приготовление пищи путем жарки;
- сокращается потребление белковой пищи;
- противопоказаны острые приправы и специи;
- ограничение соли до 5г в сутки;
- температура пищи должна быть не выше 60°С;
- при отсутствии противопоказаний, суточный объем потребляемой чистой воды должен доходить, как минимум, до 2-х литров.
Перечень продуктов, разрешенных при диете во время мочекаменной болезни, достаточно широкий. Ниже приведен их основной перечень, с кратким описанием возможных особенностей, а именно:
- Хлебобулочные изделия. Хлеб предпочтительно выбирать зерновой или с отрубями. Не рекомендуется злоупотреблять сдобой.
- Овощи. Потребление овощей не ограничено, разрешены любые варианты приготовления, кроме жареного (включая моченые и квашеные).
- Крупы. Допускается умеренное потребление любых круп и крупяных изделий.
- Фрукты и ягоды. Предпочтительнее ягоды и фрукты, имеющие сладкий вкус, употреблять которые можно свежими, сушеными и консервированными. Арбузы, как мочегонное средство, также следует добавлять в рацион.
- Молочные продукты. Молочные и кисломолочные продукты разрешается употреблять, как в чистом виде, так и использовать при приготовлении в качестве начинки или основы для теста.
- Мясо, рыба, яйца. Сорта мяса и рыбы следует выбирать с минимальным содержанием жиров (куриная грудка, индейка, постная говядина, треска, минтай).
- Напитки. Питье должно быть обильным. Показаны вода, соки, кисели, компоты (в том числе из сухофруктов), отвар шиповника. Допускается употребление некрепких кофе и чая.
Для достижения положительной динамики в лечении уролитиаза, следует отказаться от следующих продуктов:
- горох, фасоль, чечевица и прочие бобовые культуры;
- грибы;
- ревень, щавель;
- уксус, маринады;
- клюква, брусника;
- концентрированные мясные бульоны;
- продукты, содержащие кофеин и какао;
- жирное, жареное мясо, консервы, колбасы.
Вышеперечисленные принципы питания при мочекаменной болезни, которых придерживаются при назначении лечения нефролитиаза, одинаково применимы для мужчин и женщин. Однако, существует ряд особенностей, на которые следует обращать внимание.
Диета для мужчин
Почечнокаменная болезнь у мужчин чаще всего развивается на фоне курения, употребления спиртных напитков, предпочтениях острой пищи, фастфудов и полуфабрикатов.
Переход к здоровому образу жизни и придерживание к диете, уже через непродолжительное время, заметно облегчает состояние мужчин, страдающих мочекаменной болезнью.
Так как необходимо придерживаться правильного питания при мочекаменной болезни, нужно учитывать некоторые особенности своего организма. Склонность к набору веса и гормональные перепады влияют на подбор лечебной диеты для женщин, вот главные правила:
- соблюдать баланс между затрачиваемой за день энергией и количеством калорий, получаемых с пищей;
- следить за достаточным потреблением продуктов — источников клетчатки и аминокислот.
Причины и симптомы камней
Основной причиной развития болезни почек является нарушенный обмен веществ, который приводит к накоплению в организме нерастворимых солей и постепенному их формированию в камни. Существует большое количество факторов, которые провоцируют патогенный процесс:
- неправильное питание;
- употребление жидкости в малом количестве;
- длительное употребление мочегонных средств;
- наследственная предрасположенность;
- гиперпаратиреоз;
- дефицит ретинола и холекальциферола (витаминов А и D);
- избыток кальция;
- воспалительные заболевания мочеполовой системы;
- малоподвижный образ жизни.
Образование камней в почках — постепенный и бессимптомный процесс. Дискомфорт человек ощущает тогда, когда камень начинает двигаться к выходу. При появлении первых симптомов заболевания человек ощущает приступообразную острую боль в нижней части спины со стороны больной почки, а при физических нагрузках и употреблении жидкости чаще обычного мочеиспускается.
Из-за движения камня по мочевым каналам расположение болевых ощущений постепенно меняется от поясницы к паховой области. Кроме того, это часто приводит к повреждению слизистых оболочек мочеточника и выделению крови вместе с мочой. При отхождении камня у больного резко ухудшается самочувствие — его тошнит, возможен жар и озноб. При этом важно не перепутать мочекаменную болезнь с аппендицитом или другими хирургическими заболеваниями. Потому больной должен вызвать скорую помощь, дабы специалист поставил диагноз и назначил верное лечение.
https://youtube.com/watch?v=Y0JKjv7EQzc%3Ffeature%3Doembed
Общие рекомендации по питанию
Лечение почечных заболеваний является комплексным. Параллельно с медпрепаратами назначается специальная диета зависимо от состава камней. Больной должен кушать 5 раз в день небольшими порциями. Еда подлежит любому виду термообработки, кроме жарки, температура при этом должна быть не выше 60 °C. Исключено употребление алкоголя. Кроме того, человек с камнями должен за сутки пить около 3-х литров воды. При этом весь объем делят на равные части и употребляют на протяжении дня через равные промежутки времени.
Что нужно есть?
Очень важно соблюдать правильное питание при камнях в почках, поскольку состав крови непосредственно влияет на соотношение кислоты и щелочи в моче человека.
При мочекаменной болезни диета направлена на снижение кислотности мочи. Полезнее кушать некислую пищу растительного происхождения, поскольку такая еда богата клетчаткой и не приводит к отложению солей и песка в почках, а также благотворно влияет на работу ЖКТ. При этом стоит учитывать витаминный состав пищи. Для оздоровления почек нужно увеличить поступление в организм ретинола, пиридоксина, а также магния и калия. При воспалении полезно пить отвары трав и мочегонные чаи. Кроме того, при камнях можно кушать белковую пищу животного происхождения нежирных сортов, мед, некрепкие горячие напитки. Крупы и макароны едят в умеренном количестве, а хлеб — только из отрубей или муки 2-го сорта.
Что нельзя?
При оксалатах в почках нельзя есть аскорбиновосодержащие продукты, яйца, мучное, копчённые и солёные продукты.
Нельзя есть пищу, в состав которой входит витамин С и щавелевая кислота, поскольку вещества провоцируют образование камней. По той же причине нужно исключить легкие углеводы, блюда, в состав которых входит желатин и большое количество пуринов. Потому противопоказано употребление:
- сдобы;
- колбасных изделий;
- свинины;
- семги, скумбрии, толстолобика;
- копченых, острых и соленых блюд;
- яиц;
- кислых ягод и цитрусовых;
- баклажанов, свеклы, щавеля.
Особенности меню в зависимости от конкрементов
Кроме вышеперечисленных постулатов, при разработке меню в обязательном порядке учитывается тип образующихся камней.
Также ниже приведены ориентировочные примеры рациона при разных формах мочекаменной болезни.
Все конкретные рекомендации по питанию выдаются только лечащим врачом, после проведения обследования и определения характера и стадии заболевания.
Конкременты, образующиеся в почках, состоят из кристаллов солей, скрепляющихся соединениями белка. В зависимости от вида соли, вызывающей образование камней, различают следующие их типы:
- ураты (из солей мочевой кислоты) – красно-оранжевые с гладкой поверхностью;
- оксалаты (из солей щавелевой кислоты) – темные (черные) с неровностями и выступами;
- фосфаты (из солей фосфорной кислоты) – белые или светло-серые с гладкой или слегка шероховатой поверхностью.
Принцип питания в случае образования уратов строится на увеличение щелочной реакции мочи.
Общие закономерности при составлении диеты следующие:
- количество белковой пищи сокращается до 80г в сутки, углеводов разрешено потреблять до 400г сутки, жиров – не более 90г;
- увеличивается потребления продуктов, обладающих свойствами ощелачивания мочи (овощи, молоко);
- отдельное внимание обращают на содержание в продуктах пуринов, при распаде которых в организме образуется мочевая кислота, способствует прогрессу в образовании уратов.
Пример возможного меню на день, можно смело сочетать или менять данные продукты, в зависимости от предпочтений или особенностей организма:
- Завтрак: каша овсяная с сухофруктами, отвар шиповника или яйцо всмятку, салат из свеклы со сметаной, чай черный.
- Второй завтрак: банан или сок морковный свежевыжатый.
- Обед: суп овощной со сметаной, грудка куриная отварная, компот или суп молочный с вермишелью, котлеты овощные, кисель.
- Полдник: яблоко печеное с медом, на следующий день сырники со сметаной.
- Ужин: треска запеченная с картофелем, салат овощной или же, каша гречневая, мясо отварное не жирное, винегрет.
При оксалатных конкрементах
Образование и рост оксалатов провоцируется щавелевой кислотой, снижение концентрации которой и является целью составления лечебного меню. Принципы диеты при оксалатах заключаются в следующем:
- необходимо следить за достаточным поступлением в организм витаминов В6 и магния;
- исключаются все продукты, содержащие витамин С;
- полное исключение из рациона продуктов питания, содержащих щавелевую кислоту.
- Завтрак: сырники со сметаной, морс клюквенный или омлет, хлебцы зерновые, чай черный.
- Второй завтрак: салат овощной с йогуртовой заправкой или же, сухофрукты.
- Обед: суп-пюре из овощей, котлеты рисовые, салат из свежих огурцов, а в следующий раз суп гречневый, говядину постную, салат овощной.
- Полдник: груша или пудинг творожный.
- Ужин: голубцы овощные с рисом и сметаной, а на завтра запеканка картофельная с курицей, салат из моркови.
Цель корректировки режима питания при фосфатных камнях – увеличение кислотности мочи. Этому способствуют:
- снижение потребления продуктов, богатых кальцием;
- введение в рацион продуктов, дающих кислую реакцию мочи;
- увеличение потребления белковой пищи (до 120г белка в день).
Меню при данных конкрементах:
- Завтрак: рис, сваренный на мясном бульоне, хлеб, чай или омлет с помидорами, ломтик ветчины, морс.
- Второй завтрак: желе фруктовое или же, печенье галетное, чай.
- Обед: щи на мясном бульоне, каша гречневая, икра кабачковая, а в следующий раз бульон куриный с лапшой, котлеты овощные, кисель.
- Полдник: тыква запеченная, а завтра любое хлебобулочное изделие.
- Ужин: макаронные изделия, котлеты мясные, салат или котлеты рыбные с тушеными овощами.
Овощи
Советуется употреблять сырые и готовые продукты в большом количестве. Допускаются блюда из картофеля.
Не рекомендуется употреблять в пищу грибы, свежие бобовые, шпинат, ревень, щавель, цветная капуста и портулак. Ограничивайте количество соленых и маринованных овощей.
Третий день
- Завтрак: яйцо всмятку, вареная молочная сарделька, свежие огурцы, напиток из цикория.
- Ланч: паста из творога со свежими фруктами.
200 г творога протереть, добавить 50 г сахара, 10 г ванилина и 15 г масла. Соединить с 2 ложками сметаны и размешать. Готовую пасту можно есть отдельно или сочетать с фруктами или черносливом.
- Обед: свекольник вегетарианский, немного сметаны, макароны с куриными кнелями.
- Ужин: картофельная запеканка с твердым сыром.
Запеканка с картофелем и сыром: Нарезать сырой картофель кружками и выложить в смазанную маслом форму, чередуя с тертым сыром. Последний слой должен состоять из сыра. На него положить несколько кусочков несоленого сливочного масла и залить все 100 мл молока. Запекать под фольгой или крышкой.
Четверг
- омлет;
- 2 кусочка бездрожжевого хлеба с маслом или вареньем;
- некрепкий кофе.
- овощной суп с фрикадельками (фрикадельки добавляются в суп за пять минут до готовности);
- сладкий плов с яблоками или черносливом;
- кисель из ягод.
- запеченные овощи с сыром;
- отварная говядина;
- кислое молоко или кефир.
Яйца
Разрешено есть одно яйцо в день, готовленное любым способом.
См также: Как правильно сварить яйцо
Приготовление и прием пищи
Кулинарная обработка обычная. Температура пищи обычная.
Разрешаются
Супы: вегетарианские – борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные, холодные – окрошка, свекольник, фруктовые
Мясо, птица, рыба: нежирные виды, в неделю до 3 раз по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для приготовления различных блюд (тушеных, запеченных, жареных)
Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог, блюда из него, сметана, сыр
Яйца: 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
Крупы: любые, в умеренном количестве
Овощи: в повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Ограничивают соленые и маринованные, а также укроп, зелень петрушки
Закуски: салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная Фрукты, ягоды, сладости: в повышенном количестве фрукты и ягоды, свежие и после тепловой обработки, сухофрукты, мед, нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир
Напитки: чай с лимоном, молоком, кофе с молоком некрепкий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты
Жиры: сливочное, топленое, растительное масла
Необходимо исключить
Мясные, рыбные и грибные бульоны, щавель, шпинат, бобовые, печень, почки, язык, мозги, копчености, колбасы, соленую рыбу, консервы, икру, соленые и острые сыры, грибы, цветную капусту, шоколад, малину, клюкву, перец, хрен, горчицу, какао, крепкий чай и кофе, кулинарные и другие жиры животного происхождения.
Оставьте телефон – и мы Вам перезвоним
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Напитки
Возможно употреблять чай с лимоном, кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, морсы, воду с соками и квас. Шиповник, пшеничные отруби и сухофрукты могут быть полезными для приготовления отваров.
Запрещены какао, крепкие чай и кофе.
Диета зависимо от вида камней в почках
При оксалатных камнях в почках рацион исключает пищу с содержанием щавелевой кислоты. Потому зеленый чай, шпинат и наваристые бульоны — запрещенные продукты. Кроме того, сокращают вдвое употребление картошки, помидоров и моркови. Также нужно строго следить за количеством потребляемой соли. Дневная норма не должна превышать 2-х г. Для больного очень полезен виноград, яблоки, огурцы, арбуз, злаковые каши и оливковое масло. Белковую пищу можно добавлять в утреннее меню в вареном виде.
При уратных камнях
При уратных камнях желательно отказаться от белковой пищи животного происхождения, перейти на вегетарианские блюда и во всевозможных видах употреблять крупы, овощи и фрукты, богатые витаминами А и В6. Для восполнения недостатка белка можно иногда кушать кальмары или креветки. При смешанных уратно-оксалатных камнях питаться нужно по такой же схеме.
При фосфатах
При фосфатных камнях ситуация абсолютно противоположная, и задача больного — окислить мочу. Потому нужно снизить количество потребления хлеба, сухофруктов и молокопродуктов. Меню исключает грибы, мясо птицы и шоколад. Полезны мясо, рыба, крупы, сливочное масло бобовые и макароны. Из огородных плодов можно употреблять брокколи и баклажан, а из ягод — ежевику и кизил. Вместо воды, полезней употреблять свежие соки из кислых фруктов, полезны будут клюквенные морсы.
Пятница
- овсяная каша с фруктами и медом;
- одно вареное яйцо;
- некрепкий кофе или чай.
- суп из гречки с зеленым луком;
- тушеные тефтели и салат из овощей;
- фруктовый компот или ягодный морс.
- запеченная рыба в духовке;
- отварной картофель с зеленым луком;
- запеченные яблоки с медом и орехами.
Показания к столу №6
Стол №6 назначается для лечения определенных заболеваний.
- подагра;
- заболевания почек;
- мочекаменная болезнь.
Нельзя голодать при указанных заболеваниях, так как это может ухудшить состояние. Диета № 6 является дополнительным компонентом стандартного лечения.
Стол № 6 назначается при избыточном содержании мочевой кислоты в крови из-за специфического нарушения пуринового обмена. При этом нужно строго ограничивать употребление определенных продуктов. Это позволяет снизить содержание мочевой кислоты в крови и полностью исключить поступление пуриновых элементов в организм больного.
- белки — 70-80 г;
- жиры — 80-90 г;
- углеводы — 400 г.
Необходимо контролировать потребление сахара (до 80 г в день) и соли (не более 10 г). Лечебная диета №6 требует приема определенных минералов и витаминов.
- ретинол, бета-каротин, тиамин, аскорбиновую и никотиновую кислоты, рибофлавин;
- натрий, магний, железо, калий, кальций, фосфор.
За сутки нужно выпивать около трех литров воды. Жидкость выводит мочевую кислоту из организма. Особенно это важно в период обострения заболевания. В рационе должны присутствовать продукты с высоким содержанием витаминов С и Е.
Рецепты блюд
При камнях в почках очень удобно и правильно питаться по разработанным врачами диетам.
Несмотря на довольно большие ограничения, существует большое количество рецептов, созданных специально для больных мочекаменной болезнью. Зависимо от состава камней, пациентам нужно соблюдать определенную диету по Певзнеру:
- № 6 при уратах;
- № 5 при оксалатах;
- № 14 при фосфатах.
Кабачок фаршированный
- Молодой кабачок среднего размера вымыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать кольцами и отварить до полуготовности;
- морковку очистить, натереть на крупной терке и спассеровать;
- отварить до готовности 4 г риса;
- смешать морковь и рис;
- кабачки выложить на противень, наполнить фаршем, смазать сливками и запечь в духовом шкафу.
Диетический паштет
- Отварить в мундире 2 картошки и 1 морковь, а затем очистить;
- отварить 100 г говядины;
- ингредиенты измельчить в блендере, постепенно добавляя ½ ст. молока;
- полученную массу поставить на плиту и тушить 5 минут;
- добавить 1 ст. л. сливочного масла, хорошо перемешать массу и поставить в холодильник на 3 часа.
Гречаники
- Промыть и отварить 200 г гречневой крупы;
- пропустить через мясорубку 500 г индейки;
- соединить ингредиенты, добавить 2 яйца, соль и хорошо перемешать;
- сформировать шарики и обжарить на сливочном масле по 5 минут с каждой стороны.
Примерное меню при камнях в почках позволит комфортно планировать питание без вреда для здоровья.
Примерное меню при камнях в почках
Отваривание, запекание, легкое обжаривание. Пищу готовят без соли. Режим питания 5-6 раз в день.
Хлеб и мучные изделия: безбелковый бессолевой хлеб на кукурузном крахмале — 100 г, при его отсутствии 50 г пшеничного бессолевого хлеба или других выпекаемых на дрожжах без соли мучных изделий
Супы: овощные, картофельные, фруктовые. Заправляют вываренным пассерованным луком, сметаной, зеленью
Мясо и птица: нежирные говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, кролик, курица, индейка
Рыба: нежирная, после отваривания можно запекать, обжаривать Молочные продукты: молоко, сливки, творог, сметана
Яйца: в блюда – 1/4-1/2 яйца в день или 2-3 в неделю (всмятку, омлет)
Крупы: безбелковые макаронные изделия. На воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова, котлет
Овощи: картофель и овощи в любом приготовлении
Закуски: винегреты без солений, салаты из свежих овощей
Фрукты, овощи, сладкие блюда: различные фрукты и ягоды в сыром и вареном виде, компоты, кисели, желе, мед, варенье, конфеты
Напитки: слабый чай с лимоном, соки из фруктов и ягод, в т.ч. томатный, отвар шиповника
Жиры: сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированные растительные масла
Хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли, мясные, рыбные, грибные и бобовые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, рыбные и мясные консервы, копчености, сосиски, икру, сыры, бобовые, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы, шоколад, перец, горчицу, хрен, крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием, алкогольные напитки.
При тяжелой форме острого нефрита или в первые дни при средней тяжести течения диетическое питание корректируется: исключают полностью соль, количество жидкости за сутки должно не превышать количество выведенной мочи за предыдущие сутки или превышать не более чем на 300 мл, пищу принимать не менее 6 раз в сутки, количество отварного мяса или рыбы – не более 50–60 г в сутки, их можно заменить на 60 г творога или молока, сливок.
При выраженной почечной недостаточности, очищении крови больного с помощью «искусственной почки» (гемодиализе) пищу готовят без соли, при отсутствии отеков и гипертонии больному в сутки можно давать 2-3 г соли, свободной жидкости употреблять не более 0,8-1 л в сутки, хлеб бессолевой – до 150-200 г в сутки, мясо или рыбу – до 100 г в сутки, в день можно употреблять до 140 г молока, 140 г сметаны, 25 г творога.
Пищу принимать 6 раз в сутки.
В период выздоровления при остром нефрите и хроническом нефрите вне обострения в сутки больной может использовать 3-6 г соли при полном бессолевом приготовлении пищи.
острые почечные заболевания (нефрит острый или его обострения)
Молочные продукты
Допустимо использовать молоко, кефир, йогурт, ряженку, творог и блюда из него, а также сыр.
Запрещены соленые сыры.
Рекомендуемые рецепты
- Вскипятить воду.
- Очистить и мелко нарезать 2—3 картофелины, добавить тертую морковь, нашинкованную луковицу и стакан предварительно промытой гречневой крупы.
- Варить до полного разваривания овощей. Посолить, добавить сушеный тимьян.
- Дать настояться перед употреблением. Суп хорош с гренками.
Плов с сухофруктами
Полезным для таких больных будет плов с сухофруктами.
- Почистить 200 г тыквы, яблоко. Нарезать небольшими кусочками.
- Чернослив, курагу, изюм и барбарис промыть, нарезать.
- В кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло, положить часть яблока и тыквы, 100 г риса. Повторить слои.
- Залить кипяченой водой, тушить до готовности.
Рецепт рисовых зраз
- Отварить 100 г риса.
- Пропустить через мясорубку 250 г индюшиного филе и половину отваренной крупы.
- Разделить на две части. Сформировать блин.
- В серединку положить перемешанную с отварным белком вторую часть фарша. Сформировать пирожок.
- Готовить на пару.
Поначалу можно пользоваться записями из интернета или попросить диетолога разработать индивидуальное меню. Со временем у каждой хозяйки набивается рука, и практически любой рецепт можно будет адаптировать под требования диеты. Главное — не лениться и планомерно следовать рекомендациям врача. Подобное заболевание одними таблетками вылечить не получится.
https://youtube.com/watch?v=RQdJhDKeiOg%3Ffeature%3Doembed
Главный редактор, заведующий хирургическим отделением
Врач-хирург высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры общей хирургии АГМУ.
Мануил Певзнер, советский ученый, исследовал причины появления подагры и камней из мочевой кислоты в печени и почках перед составлением диеты. Основным фактором развития этих заболеваний являются азотистые вещества — пурины, которые есть в каждом организме и растениях. При неправильном питании нарушается процесс их распада, образуя мочевую кислоту, которая выводится естественным путем. Нарушения этого процесса могут быть наследственными.
Неправильный обмен пуринов в организме приводит к кристаллизации мочевой кислоты и образованию камней и отложений.
Избавляются от меню продуктов, содержащих щавелевую кислоту, и ограничивается количество соли до 10 г в день. Количество белков и жиров должно быть минимальным, а если есть проблемы с весом, то количество углеводов также сокращается.
Мясо и рыбу нужно предварительно отваривать, так как при варке значительное количество азотистых веществ остается в воде. Бульоны из-за этого не используются в пищу, а при подагре или ее обострении мясо исключается из рациона. Супы допустимо готовить только на овощных бульонах. Отваренное мясо и рыбу можно использовать 2-3 раза в неделю для других блюд: фарш, запеканки, рулеты, жаркое и т.д. Диетические первые блюда разрешены: щи, свекольники, окрошка, борщи. В них можно добавлять крупу, молоко или немного вермишели.
Диета №6 является основой здорового питания. Питание должно быть дробным, в день необходимо съедать не менее 4-х раз. При обострениях болезни пациенту следует потреблять не более 1900 ккал в сутки, а после обострения и в период ремиссии – 2800 ккал. Рацион сбалансированный и полноценный, содержит все необходимые компоненты. Уменьшение потребления пуринов не вызывает побочных эффектов или осложнений.
Пищу можно готовить любым способом, но следует ограничить количество жареной еды до 2-3 раз в неделю. Температура подаваемых блюд не имеет жестких ограничений и может быть как горячей, так и холодной.
Диета номер 6 назначается пациенту на продолжительный период до значительного улучшения состояния здоровья. В зависимости от тяжести болезни, продолжительность программы питания может составлять от нескольких месяцев до многих лет. Ниже мы рассмотрим детально рацион диеты №6.
Особенности питания при разных видах камней
Люди с уратными камнями в почках должны включить в рацион молочные продукты.
Образуемые мочевой кислотой соли являются основой для подобных соединений. Имеют гладкую поверхность и плотную структуру. Животный белок расщепляется в пурины, которые увеличивают количество вредных солей. При неправильном рационе эти новообразования диагностируются даже у детей. Основная цель диеты при лечении камней — понизить кислотность мочи. Это поможет растворить уратные камни. Обязательным условием является употребление большого количества воды. Основа диеты — молочные продукты и свежие овощи. Часто такие камни диагностируются у мужчин.
Если камни некрупные, одной диеты будет достаточно. Размер камня 2—6 мм требует медикаментозного вмешательства. В процессе лечения контролируется анализ мочи, периодически проводится УЗИ. Диета разрешает есть:
- вермишель, выпечку из белой муки;
- крупы;
- сладкие фрукты и мед;
- арбузы;
- большинство овощей;
- не больше одного яйца;
- любую молочку.
Диета требует исключить:
- орехи;
- консервация;
- помидоры;
- ржаной хлеб;
- грибы;
- фасоль и другую бобовую культуру;
- цветную капусту;
- грибные и мясные бульоны.
Оксалаты и диета
Избыток аскорбиновой кислоты приводит к накоплению оксалатов в почках.
При переизбытке в организме щавелевой и аскорбиновой кислоты в сочетании с недостачей витамина В6 и Са, образуется кальциевая соль, которая формирует оксалаты. Более всего таким камням подвержены дети. При маленьких оксалатах специальная диетотерапия не применяется. Если болезнь долго не проходит, растет риск пиелонефрита. Подобное осложнение требует комбинации двух столов, что крайне проблематично.
Питание при мочекаменной болезни с оксалатами требует следующих ограничений, указанных в таблице:
Фосфатные камни
Орехи помогут закислить мочу при отложении фосфатов.
Апатиты — соли кальция на основе фосфорной кислоты — образуются из-за нарушения обмена кальция и фосфора. Питание при камнях должно делать мочу более кислой. При таких камнях диета рекомендует:
- любой хлеб, кроме булочек;
- макароны;
- орехи;
- белок изредка;
- морепродукты, печень;
- кислые ягоды и морсы из них;
- овощи и бульоны из них;
- шиповник, минеральная вода;
- каши;
- до 12 г соли в сутки;
- немного сладкого;
- слабые бульоны на грибах или нежирном мясе.
Нельзя кушать при лечении фосфатных камней:
- мороженое;
- кисломолочную продукцию и молоко;
- копченое, соленое;
- желток;
- консервацию;
- кофе;
- соль, специи;
- алкоголь;
- газировку;
- животный жир.
Четвертый день
- Завтрак: картофельные драники, сметана, зеленый чай.
- Ланч: творог с протертым черносливом и орехами, молоко.
- Обед: суп рисом, картошкой и овощами, винегрет, отдельно паровые фрикадельки, хлеб.
- Ужин: рыбные галки, паровая морковь, стручковая фасоль.
Из рыбы можно приготовить галки. Для этого нужно пропустить через мясорубку 200 г филе судака, в фарш влить 50 мл молока и добавить 10-15 г крахмала. Сформировать продолговатые галки и опустить их в кипящую подсоленную воду на 10 минут.
Пример меню лечебной диеты № 6
Для первого завтрака рекомендуется овощной салат с растительным маслом, яичница, пудинг из моркови, яблок и пшена, и чай.
- На второй завтрак можно выпить отвар шиповника.
- Обед состоит из молочного супа-лапши, жареных котлет из картофеля, киселя.
- На полдник можно скушать свежие яблоки.
- Ужин включает запеченные сырники, голубцы с овощами и рисом, чай.
- Перед сном рекомендуется выпить отвар пшеничных отрубей.
Пища не требует специальной обработки. Рекомендуется обильное питье, если отсутствуют противопоказания.
Хлеб и мучные изделия: различные виды хлеба и мучных изделий
Супы: мясные, рыбные, крупяные
Мясо и птица: курица, индейка, телятина, свинина, крольчатина, говяжья печень и. т.д.
Рыба: различные виды
Молочные продукты: только немного сметаны в блюда Яйца: 1 яйцо в день в любом приготовлении Крупы: любые (приготовленные без молока)
Овощи: грибы, тыква, зеленый горошек
Фрукты, ягоды, сладкие блюда: кислые сорта яблок, клюква, брусника, желе и кисели из них. Снежки, меренги, мед, фруктовое мороженное и кондитерские изделия
Напитки: некрепкий чай и кофе (без молока), компоты из разрешенных фруктов, отвар шиповника, морсы из брусники или клюквы
Жиры: сливочное, топленое (коровье) и растительные масла в натуральном виде и в блюда.
Молочные, овощные и фруктовые супы, картофель и другие овощи (кроме разрешенных), копчености и соленую рыбу, фрукты (кроме разрешенных), молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр, сладости на молоке, овощные, фруктовые и ягодные соки.
Меню на каждый день на неделю
Еженедельное меню с учетом допустимых продуктов и режима питания.
Разрешенные продукты
Диета №6 легкая и не требует строгого соблюдения. Еда на этой диете разнообразна и вкусна. Если вы будете следовать правилам и рекомендациям, ваше тело не почувствует стресса от изменения рациона.
- Супы: борщ, картофельный суп, щи, супы с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник, фруктовые).
- Мясо и рыба: нежирные сорта, в неделю не более 3 раз по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы.
- Молочные продукты: молоко, сыр, творог, сметана.
- Яйца: одно яйцо в день любой кулинарной обработки.
- Крупы: любые, в умеренном количестве.
- Овощи: сырые либо тушеные.
- Закуски: свежие салаты, овощная икра.
- Фрукты, ягоды и сладости: в повышенном количестве, свежие и после тепловой обработки, сухофрукты, мед, мармелад, зефир.
- Напитки: чай с лимоном, некрепкий кофе, компоты, отвар шиповника, фруктовые и овощные соки.
Особенности диеты
Для данной диеты необходимо исключить продукты, содержащие много пуринов и щавелевую кислоту. Соленая пища также запрещена, так как она задерживает жидкость в организме и не дает вымываться мочекислым соединениям. В случае повышенной кислотности мочи следует уделять особое внимание питьевому режиму и пить много жидкости.
Диета №6 отвечает потребностям человеческого организма и не снижает его энергетических ресурсов. Разрешенные продукты содержат достаточное количество клетчатки. Питание осуществляется дробно, 4-6 раз в день, порции должны быть небольшими, а еда — теплой. Блюда готовятся на пару или запекаются. Общее количество потребляемых килокалорий может варьироваться от 2000 до 3000.
Суббота
- творог с медом и орехами;
- одно отварное яйцо;
- 2 кусочка хлеба со сливочным маслом.
- молочный гречневый суп;
- салат из свежих овощей с кусочками вареной курицы;
- некрепкий чай с молоком.
- запеченный в духовке картофель с цветной капустой;
- салат из свежих овощей, заправленный сметаной;
- кисель из ягод.
Образ жизни для предупреждения недуга
Диетическое питание является неотъемлемым, но не единственным условием профилактики и лечения уролитиаза.
Наряду с ограничениями в рационе, не стоит забывать о необходимости соблюдения режима труда и отдыха, разумных физических нагрузках, прогулках на свежем воздухе.
Только комплексный подход может гарантировать, что терапия мочекаменной болезни будет успешна, а риск рецидивов сведен к минимуму.
День седьмой
- Завтрак: бутерброды с сыром, йогурт без добавок, чай.
- Ланч: творог, ягодный морс.
- Обед: суп с перловкой и овощами, картофельные котлеты в сметане.
- Ужин: кусочек вареной нежирной свинины, салат из свежих овощей, гречневая каша.
Людям, страдающим подагрой, рекомендуется проводить дни разгрузки 1-2 раза в неделю. В течение этих дней можно выбрать один продукт и употреблять его на протяжении всего дня. Для этой цели хорошо подходит обезжиренный или кальцинированный творог. В разгрузочный день следует употреблять по 150 г творога при каждом проявлении голода. Не стоит голодать полностью, так как это может привести к еще большему накоплению мочевой кислоты в крови.
Для лечения мочекислого диатеза и подагры рекомендуется стол номер. Рацион исключает пищевые продукты, содержащие много пуринов. Лечебное меню состоит из щелочных продуктов, которые способствуют выводу продуктов азотистого распада из организма. Это позволяет постепенно нормализовать процесс выведения мочевой кислоты, расщеплять уриновые камни и предотвращать образование новых.
Второй день
- Завтрак: хлопья овсяные с кусочками спелого яблока и бананом, цикорий с молоком.
- Ланч: тосты из отрубного хлеба, джем, щелочная минералка.
- Обед: суп на молоке с вермишелью, салат из свежих овощей.
- Ужин: кусочек рыбы, тушеная морковь и кабачок, хлеб.
- До сна: натуральный питьевой йогурт.
Закуски
Для лечебной диеты № 6 рекомендуют употреблять свежие или квашеные овощные салаты, фруктовые салаты, винегреты, а также икру из овощей, таких как кабачки и баклажаны.
Не разрешены соленые закуски, копченые блюда, консервы и рыбья икра.
Супы
Можно есть супы без мяса: борщи, щи, овощные, с крупами, холодные, молочные фруктовые.
Нельзя есть супы, которые приготовлены на мясном, рыбном или грибном бульоне и содержат щавель, шпинат или бобы.
День шестой
- Завтрак: салат из яблока и моркови, тост с джемом, цикорий.
- Ланч: ягодное желе или кисель.
- Обед: томатный суп, овсяная каша, котлета из кролика или говядины, хлеб.
- Ужин: фаршированный перец со сметаной.
- До сна: морковный фреш.
Воскресенье
- 2 кусочка хлеба с вареньем;
- запеканка из творога;
- кофе или чай с лимоном.
- овощной суп с нашинкованной отварной говядиной (говядина варится заранее);
- свекольный салат;
- отварной рис с зеленью;
- свежевыжатый сок.
- запеченная в духовке брокколи с рыбой;
- салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом;
- молоко с медом.
В период усиления заболеваний диета № 6 предусматривает разгрузочные дни раз в неделю, полностью исключая мясо и рыбу из рациона. Важно следить за питьевым режимом. Люди с избыточным весом должны корректировать пропорции в соответствии с рекомендациями врача.
Вторник
- творожная запеканка с медом;
- некрепкий кофе с молоком.
- суп на овощном бульоне с добавлением любой крупы;
- говядина отварная;
- салат из овощей, заправленный растительным маслом.
- запеченные овощи со сметанным соусом;
- винегрет (без добавления гороха);
- молоко или кефир.
мочекаменная болезнь (фосфатурия)
Жиры
Разрешено употреблять масла: сливочное, коровье топленое и растительное.
Запрещено употребление говядины, баранины и кулинарного жира в пищу. Количество свиного жира ограничено.
подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты
Способы терапии
Оперативное лечение назначают на поздних сроках течения заболевания, когда образовавшиеся конкременты уже существенно затрудняют отток мочи, а болезнь сопровождается осложнениями.
Консервативное лечение заключается в приеме лекарственных препаратов, которые подбираются врачом исходя из результатов обследования.
Одним из способов профилактики и комплексного лечения нефролитиаза, является корректировка питания, направленная на достижение следующих результатов:
- растворения имеющихся конкрементов и профилактика образования новых;
- нормализация обменных процессов;
- изменение реакции мочи в необходимую щелочную или кислотную сторону (в зависимости от типа образующихся камней);
- налаживание работы кишечника.
День пятый
- Завтрак: омлет из одного яйца, молока и пшеничной муки, овощной салат, чай.
- Ланч: свежие фрукты (салат или смузи), немного грецких орехов.
- Обед: борщ без мяса, сметана, гречневая каша.
- Ужин: плов с черносливом, свежевыжатый сок.
Среда
- молочный суп из риса с добавлением меда;
- булочка из бездрожжевого теста с вареньем;
- некрепкий чай на ваш выбор.
- салат из цветной капусты, заправленный нежирной сметаной;
- отварная гречка с тушеными котлетками в томатном соусе;
- компот из ягод.
- ризотто с рисом и тушеными овощами;
- отварная курица;
- любой напиток из фруктов или ягод.
Запрещенные продукты питания
Стол №6 не имеет сильных ограничений, но существует список запрещенных продуктов. Ниже перечислены продукты, которые следует исключить из рациона во время диеты.
- мясные и рыбные супы;
- бобовые (фасоль, горох, чечевица);
- консервы и соленья;
- грибы;
- колбасные изделия;
- щавель;
- соленая и копченая рыба;
- острые приправы;
- газированная и минеральная вода;
- жирные кондитерские изделия;
- майонез и другие соусы, содержащие большое количество жирных кислот.
Первый день
- Завтрак: творожные сырники, мед, отвар ромашки.
- Ланч: горсть чернослива, домашний компот.
- Обед: суп с рисом и болгарским перцем, пюре с тушеным мясом (70 г), хлеб.
- Ужин: овощи на гриле или в духовке, вареная говядина (80 г).
- До сна: отвар из ягод шиповника.
Понедельник
- одно вареное яйцо;
- овощной салат, заправленный растительным маслом;
- чай с лимоном или напиток из шиповника.
- суп на овощном бульоне;
- отварная грудка птицы, тушеные или свежие овощи;
- сок из овощей или фруктов.
- запеченная рыба;
- вареный рис с тушеными овощами;
- салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом.
Клиническая картина
На начальных этапах развития заболевания симптоматика выражается в виде болей в поясничном отделе.
В случае, когда камни с током мочи попадают в мочевой канал, болезненные ощущения наблюдаются уже в области паха.
При прохождении каменей по мочеточнику, человек испытывает резкую, часто нестерпимую боль, называемую почечной коликой.
Увеличение диаметра камней нередко приводит к блокировке мочевыводящего канала, вследствие чего происходит застой мочи в почках, их инфицированию и воспалению.
Такое заболевание носит название пиелонефрит.
Мясо, птица, рыба
Диета № 6 допускает употребление нежирных сортов мяса и рыбы. Не более трех раз в неделю можно съедать по 150 г вареного мяса или 160-170 г вареной рыбы. Вареные мясо, рыбу и птицу можно использовать для готовки жареных, запеченных и тушеных блюд, а также котлетной массы. Разрешено сочетание мяса и рыбы в равных долях.
Запрещено употреблять почки, печень, мозги, язык, мясо юных животных и птиц, колбасы, копченые продукты, соленую рыбу, консервированное мясо и рыбу, а также икру.
Меню для стола №6
Примерное меню на неделю для пациентов с подагрой и мочекаменной болезнью почек.
Соусы и пряности
Разрешено добавление соусов к овощному отвару: томатных, сметанных и молочных. Можно использовать лимонную кислоту, ванилин, корицу, лавровый лист, укроп и петрушку.
Использование соусов на основе мясного, рыбного или грибного бульона запрещено. Также запрещено добавление перца, горчицы и хрена.
Плоды, сладкое
Советуется увеличенное употребление свежих и приготовленных фруктов и ягод, а также сухофруктов, молочных кремов и киселей, мармелада, пастилы, нешоколадных конфет, варенья, меда и меренгов.
Запрещено есть шоколад, инжир, малину и клюкву.
Что нельзя есть и можно при всех видах камней?
Диета при камнях в мочевом пузыре обязательна. Особенно важно соблюдение стола при обострении и после удаления камней.
Кофе и чай нарушают обмен кальция и фосфора в организме.
За исключением фосфатурии, диета при камнях должна обеспечивать необходимую среду в моче. Для этого в основу диеты берут овощи, молочку, фрукты. Каротин восстанавливает слизистую и мочевыводящие пути, помогает справиться с камнями. Очевидна польза от употребления воды с низкой минеральностью и лекарственных отваров. В рецептах растительным маслом заменяются животные жиры. Достаточное количество клетчатки должно обеспечить снижение массы и нормальную работу ЖКТ. Мочекаменная болезнь при сбалансированном подборе рациона ослабевает. Вред при камнях в почках наносит пуриносодержащая пища. В основном это животные жиры. Ограничиваются содержащие щавелевую и аскорбиновые кислоты овощи. Кофе и чай нарушают обмен Са-Р. Как и при камнях в желчном пузыре, не рекомендуются жирные супы.
Мясо и рыба
Диета гласит, что можно кушать нежирные сорта:
- рыба: хек, минтай, треска;
- мясо: говядина, птица без кожицы и жира, кролик.
- тушенка, рыбные консервы;
- кожа, субпродукты;
- сосиски, копченая и вареная колбаса, солонина;
- морепродукты;
- жирное мясо и рыба (лосось, селедка, свинина);
- телятина;
- холодец.
Овощи и фрукты
Абрикосы способствуют выведению оксалатов из организма.
Диета при мочекаменной болезни разрешает арбузы, виноград, абрикосы, сладкие сорта яблок, спелые темные сливы. Эти плоды хорошо выводят оксалатные камни. Источником калия служат сухофрукты. Кислые ягоды придется исключить, цитрусовые ограничить. Овощи при этой диете можно практически любые. Ограничивается чеснок, молодая зелень: укроп, петрушка, зеленый лук.
Каши, мучное
Диета ограничивает любимые многими пирожные, тортики, сладкую сдобу, мороженое. Свежий белый хлеб, теплые изделия из высших сортов муки лучше оставить на прилавке. Легкоусвояемые углеводы вызывают нарушения обменных процессов, ухудшают работу кишечника. Лучше приобрести отрубной, злаковый хлеб из муки грубого помола. Это отличный источник витаминов группы В. Диета гласит, что каши и вермишель можно кушать нечасто.
Первые блюда, напитки
Готовить борщ или суп рекомендуется на овощных бульонах. Жирные, наваристые супы из грибов, птицы или свинины теперь под запретом. Чай лучше пить с молоком или лимоном, не очень сладкий, некрепкий. Кофе также разводится до полупрозрачного состояния. Полезными считаются отвары шиповника, овсяных и пшеничных хлопьев, травяные чаи.
Отвары и настои из народной медицины нужно согласовывать с лечащим врачом.
Другие продукты
В рационе больных с камнями в мочевыделительной системе может быть безе.
- молоко и кисломолочка;
- адыгейский сыр;
- яичный белок;
- неострые соусы;
- джем, желе, мед, безе;
- растительное масло.
Запрещены при камнях в почках:
- животный жир, маргарин;
- горчица, хрен;
- острый или соленый сыр;
- консервация;
- желток;
- шоколад.
Крупы
Можно кушать любые блюда в умеренных количествах.
Запрещено потребление бобовых.
Дополнительные рекомендации
Кроме стола №6 часто используют фитотерапию, чтобы ускорить выздоровление. Пациентам назначают настои и отвары трав. Но важно помнить, что самолечение опасно, и фитотерапию должен назначать врач.
Чай из листьев брусники имеет благотворное воздействие на организм при подагре. Для приготовления нужно кипятить 1 столовую ложку листьев растения в стакане воды. Принимать по 1 ложке 3-4 раза в день в течение недели, затем сделать перерыв на такой же период. Лавровый отвар можно делать раз в 4-5 дней, используя 5 г лаврового листа и полтора стакана воды. Листья нужно прокипятить и настоять в течение 3 часов без накрытия посуды, чтобы избежать накопления эфирных масел в настое. Готовый отвар следует пить частями в течение дня.
Для лечения мочекислого диатеза необходимо употреблять большое количество жидкости, особенно рекомендуется пить минеральную щелочную воду. Также полезно употреблять воду с лимоном, фреши из грейпфрута и апельсина, вишневый сок и отвары трав, таких как расторопша, зверобой, календула, шалфей, сенна и мелисса. Принимать отвары следует только после консультации с терапевтом, и не более 6-7 дней, после чего необходимо сделать перерыв на неделю.
Употребление алкоголя может оказывать негативное воздействие на здоровье при подагре и заболеваниях мочеполовой системы, так как это замедляет процесс выведения лишней мочевой кислоты и распада пуринов. Если у вас возникли боли в пояснице, болезненное мочеиспускание, отеки конечностей или боли в суставах, рекомендуется незамедлительно обратиться за консультацией к специалисту — урологу, гинекологу или ревматологу.
Список продуктов для стола №6
Для предотвращения образования кристаллов мочевой кислоты следует добавлять щелочную пищу в рацион.
- овощи и фрукты (свежие, приготовленные и квашенные в большом количестве);
- корнеплоды; из любой муки (только 2 сорт);
- вареное и печеное мясо (150 г в день);
- нежирная рыба (170 г в день); или куриные (1-2 шт в день);
- любые крупы (за исключением сушеных неочищенных злаков); ;
- кисломолочные продукты, молоко, творог;
- цитрусы;
- орехи;
- мармелад, пастила, мед, повидло, джем;
- щелочные воды, цикорий, зеленый чай;
- отвары трав.
Необходимо исключить из меню продукты питания, содержащие пурины.
- грибные бульоны, супы на мясе, уха;
- икра рыб;
- жирное мясо и птица, субпродукты; и щавель;
- грибы в любом виде; , соя, фасоль (кроме стручковой), бобовые;
- сдобная и сладкая выпечка;
- соленый сыр; (в чистом виде или в блюдах);
- любые копчености; , клюква, калина, ревень, инжир;
- острые и сильно соленые: соусы, специи, пряности;
- алкогольные напитки.
Для удобства соблюдения диеты рекомендуется напечатать или записать на бумаге список разрешенных продуктов. Ежедневный рацион из предложенных продуктов не такой сложный, как может показаться: можно приготовить первое блюдо, мясо с гарниром, котлеты, запеканки, домашние пельмени, вареники и многое другое. Чтобы проиллюстрировать это, можно составить меню на неделю и поделиться диетическими рецептами.
Общие рекомендации о диете при мочекаменной болезни
Диета при мочекаменной болезни почек базируется на следующих принципах:
- не употреблять еду, негативно влияющую на почки — газированную воду, копчености, пряную пищу, консервацию и пр.
- питаться маленькими порциями, не менее 5 раз в сутки;
- каждый день необходимо употреблять 2—2,5 литра очищенной воды;
- количество соли сократить;
- питание должно нормализовать работу кишечника и помочь избавиться от лишнего веса;
- минеральная вода добавляется в рацион только по согласованию с врачом.
Это обобщенные рекомендации, которые помогают предотвратить развитие МКБ. Для лечения стол корректируется с учетом химического состава камней и кислотных показателей мочи.
Рекомендации по продуктам
Хлеб, мучные изделия
Предпочтительным является употребление хлеба из муки первого и второго сорта из пшеницы и ржи, а также разнообразных выпечек, которые могут содержать молотые отруби.
Ограниченное употребление выпечки из дрожжевого теста.