Лечебное питание детей с аллергодерматозами. Памятка для родителей

Описание

Лечебное питание детей с аллергодерматозами. Памятка для родителей

Лечебный стол 4 по Певзнеру — полное название.

Индикация для применения — лечение диареи, связанной с заболеванием кишечника.

  • колиты;
  • энтероколиты;
  • дизентерия;
  • туберкулёз кишечника;
  • брюшной тиф;
  • пищевые отравления.
  • уменьшить воспалительные, бродильные и гнилостные процессы в ЖКТ;
  • обеспечить желудку максимально щадящий режим работы;
  • нормализовать пищеварение.

Как достигается лечебный эффект?

  • исключаются из рациона продукты, вызывающие бродильные и гнилостные процессы и стимулирующие секрецию желудочного сока и желчеотделения;
  • основные способы приготовления блюд — отваривание и на пару;
  • консистенция блюд — слизистая, жидкая или полужидкая (для этого продукты перетираются или пюрируются);
  • температурный режим блюд — только тёплый, категорически запрещены горячие и холодные;
  • суточная норма соли — не более 10 г;
  • суточная норма воды — не более 2 л;
  • режим питания — дробный, 6 раз в день.

Минимальный срок — 3 недели. Положительный эффект заметен уже на 6-7 день. Если симптомы не прошли после завершения рекомендуемого курса, диету либо продлевают на такой же период, либо корректируют по рекомендации лечащего врача в зависимости от течения болезни.

Суточная калорийность: 2 000 ккал.

Суточная норма БЖУ:

  • белки — 90 г (норма);
  • жиры — 70 г (уменьшены);
  • углеводы — 250 г (уменьшены).

Стол №4 применяется главным образом в стационарных условиях для лечения.

С какой целью назначается данная диета?

  • Обеспечение полноценного питания больного в условиях нарушенного пищеварения – при энтероколите серьёзно страдает всасывание питательных веществ, в связи с чем в организме развивается состояние истощения и обезвоживания. Данная диета направлена на обеспечение организма необходимым количеством белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Эти вещества являются жизненно необходимыми, так как регулируют все метаболические и энергетические процессы в организме, способствуют поддержанию жизненно важных функций, а также ускоряют процесс восстановления слизистой оболочки.
  • Уменьшение воспалительного процесса и смягчение симптоматики – определённые продукты обладают бактерицидным, антисептическим и успокаивающим свойствами, способствуя уменьшению воспаления в слизистой оболочке, ускорению её восстановления, а также устранению раздражающих факторов.
  • Снижение нагрузки на слизистую оболочку кишечника и создание условий для восстановления повреждений – данная диета исключает тяжёлые для переваривания и всасывания продукты, а также продукты, способствующие гниению и брожению в кишечнике, снижая тем самым нагрузку на слизистую оболочку кишечника и давая ей возможность восстановиться после воспалительного процесса. Также диета исключает продукты, способные химически или механически повредить стенку пищеварительного тракта.

Лечебное питание детей с аллергодерматозами. Памятка для родителей

Лечебное питание является важнейшей составляющей частью профилактики и комплексного лечения детей с аллергодерматозами и имеет своими целями максимальное уменьшение антигенного воздействия пищи на организм ребенка и создание условий для нормализации функционального состояния системы органов пищеварения.

Гипоаллергенная диета организуется с учетом следующих принципов

  • Исключение из питания причинно-значимых аллиргенов (выявленных клинически и кожными и лабораторными тестами), а также исключение продуктов, содержащих экстрактивные вещества, консерванты, красители;
  • «Функциональное питание» — использование продуктов, способствующих нормализации клинического биоценоза;
  • Адекватная замена исключенных продуктов натуральными или специализированными лечебными продуктами в соответствии свозрастными потребностями и особенностями функционального состояния органов пищеварения ребенка.

При приготовлении пищи необходимо соблюдать щадящую кулинарную обработку. Блюда готовившиеся на пару, запекаются, отвариваются. Пища употребляется теплом виде. Картофель предварительно измельчается, вымачивается в холодной воде в течении 12 часов; мясо подвергается двойному вывариванию.

Оптимальным видом вскармливания детей первого года жизни, имеющих риск развития атопических заболеваний, является грудное молоко. Грудное вскармливание предупреждает формирование сенсибилизации у детей. При невозможности продолжить грудное вскармливание ребенка, имеющий риск формирования атопического дерматита, должен быть переведен на вскармливание профилактическими смесями-гидролизатами на основе продуктов частичного гидролиза молочных белков.

Неспецифическая гипоаллергенная диета.

бульоны, острые, жареные, соленые блюда, пряности, колбасные изделия, копчености, печень, рыба, икра, морепродукты, яйца, острые сорта и плавленые сыры, мороженое, кетчуп, майонез, соленые огурцы; редис, редька, шпинат, щавель, перец, томаты, квашеная капуста, орехи, грибы, маргарин, квас, газированные напитки; кофе, какао, мед, шоколад, жевательная резинка, торты, зефир, карамель; цитрусовые, малина, клубника, земляника, абрикосы, персики, виноград, киви, гранаты, облепиха, ананас, дыня, арбуз.

макаронные изделия, манная крупа, хлеб из муки высших сортов, цельное молоко, сметана, творог, йогурты с фруктовыми наполнителями, сливочное масло, курица, баранина, ранние овощи, морковь, репа, лук, чеснок, свекла, вишня, смородина, клюква, ежевика, банан, шиповник.

крупы (кроме манной) кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без добавок); постное нежирное мясо (говядина, индейка, конина, свинина, кролик), овощи (капуста, кабачки, светлая тыква, патиссоны), зелень петрушки, укропа, зеленый горошек, стручковая фасоль, фрукты (белые и зеленые яблоки, груши, белая и красная смородина, светлая черешня и слива), топленое сливочное масло, растительное масло, фруктоза, хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, несладкие рисовые и кукурузные хлопья и палочки.

Аллергические заболевания занимают
важное место в структуре детской патологии Российской Федерации
и других стран. Правильность лечения и профилактикиаллергии
в раннем детском возрасте, особенно на первом году жизни, во
многом определяет благоприятные прогноз и течение заболевания
в последующие возрастные периоды.

Факторами, повышающими риск возникновения аллергических заболеваний
у ребенка, являются: аллергия у родителей и ближайших
родственников, неблагоприятное течение беременности, наличие вредных
привычек у беременной женщины (курение), прием во время
беременности ряда медикаментозных препаратов, неблагополучие
современной экологии и т. д.

Наиболее распространенная форма аллергии у детей первого года жизни — пищевая аллергия —
иммунная форма пищевой гиперчувствительности. Пищевая сенсибилизация
может развиться с первых дней или месяцев жизни ребенка.

Клинические проявления пищевой аллергии весьма разнообразны:

  • аллергические поражения кожи (атопический дерматит, отек Квинке, строфулюс и т. д.);
  • гастроинтерстициальные нарушения (тошнота, срыгивания, рвота, диарея, понос, боли в животе);
  • респираторные нарушения (бронхиальная астма, аллергический ринит);
  • сочетанные поражения (кожно-гастроинтерстициальные, дермореспираторные и т. д.).

Продуктами с наибольшей аллергизирующей активностью являются:
коровье молоко, яйцо, рыба, пшеница, арахис, соя, ракообразные
(креветки, крабы, лобстеры и другие), орехи (лесные, миндаль,
грецкие).

Для педиатра при лечении ребенка, страдающего данной патологией, важен
правильный подход к выбору лечебного гипоаллергенного питания, что
определяет течение заболевания. Необходимые рекомендации в первую
очередь определяются характером вскармливания ребенка.

Если ребенок находится на естественном вскармливании, необходимо
максимально стремиться к сохранению лактации, поскольку грудное
молоко содержит необходимые для нормального развития ребенка защитные
факторы, ферменты, факторы роста, гормоны, а также витамины
и минеральные вещества. При этом обязательным условием является
строгое соблюдение матерью гипоаллергенной диеты, которая назначается
на весь период кормления грудью. Из рациона кормящей женщины
элиминируются продукты с высокой сенсибилизирующей активностью (табл. 1).
Следует помнить, что развитие аллергической реакции у ребенка,
находящегося на естественном вскармливании, может быть связано
с избыточным употреблением матерью цельного коровьего молока.
Таким образом, молочные продукты могут быть использованы только
в виде кисломолочных напитков, сметаны и неострых сортов
сыра.

В случае если естественное вскармливание невозможно, перед
педиатром встает вопрос о назначении специализированной лечебной
гипоаллергенной искусственной смеси. В настоящее время на
российском рынке подобные продукты лечебного питания представлены
достаточно широко. Лечебная смесь подбирается, в первую очередь,
исходя из клинических проявлений аллергии.

В питании детей первого года жизни, страдающих аллергией, используются две основные группы искусственных смесей:

  • лечебные смеси, приготовленные на основе гидролизатов молочного белка (сывороточных белков или казеина);
  • соевые смеси (на основе изолята соевого белка).

При производстве первой группы смесей («гидролизатов») используются
различные виды обработки молочного белка: ферментный гидролиз,
ультрафильтрация, нагревание. В результате этой обработки
образуются высоко- и низкомолекулярные петиды, а также
свободные аминокислоты. При этом чем меньше молекулярная масса
образовавшихся пептидов, тем меньшей аллергизирующей активностью
обладает смесь.

Гидролизаты, в зависимости от их клинического предназначения,
делятся на три группы: лечебные, лечебно-профилактические
и профилактические (табл. 2).

Лечебные смеси являются глубокогидролизованными продуктами.
Использование специальных методов обработки молочного белка
(ферментативный гидролиз, ультрафильтрация, нагревание) в данных
продуктах приводит к высокой степени расщепления сывороточного
белка или казеина. Данная группа продуктов используется в питании
детей с выраженными проявлениями аллергии (тяжелой или средней
степени тяжести). Среди приведенной группы выделяют смеси,
приготовленные на основе гидролиза сывороточного белка («Алфаре»,
«Нутрилон Пепти ТСЦ», «Нутрилак Пептиди СЦТ», «Фрисопеп») и на
основе гидролиза казеиновой фракции белка («Нутрамиген», «Прегестимил»,
«Фрисопеп АС»). В составе ряда смесей данной группы присутствуют
среднецепочечные триглицериды (СЦТ) («Алфаре», «Нутрилон Пепти ТСЦ»,
«Нутрилак пептиди СЦТ», «Прегестимил»), что делает обоснованным их
использование у детей, страдающих поливалентной пищевой аллергией
и синдромом мальабсорбции. Углеводный компонент смесей со СЦТ
представлен мальтодекстринами, модифицированными крахмалами, что
снижает осмотическую нагрузку на пищеварительный тракт ребенка. Смеси,
в составе которых отсутствуют СЦТ («Фрисопеп», «Фрисопеп АС»,
«Нутрамиген»), показаны для использования в питании детей,
страдающих пищевой аллергией, но без признаков энтеропатии.

Лечебно-профилактические и профилактические смеси —
низкогидролизованные смеси. Пептидный профиль лечебно-профилактических
смесей («Нутрилак ГА», «Хумана ГА 1» и «Хумана ГА 2
с пребиотиками») позволяет использовать данные продукты
в питании детей с нетяжелыми проявлениями пищевой аллергии,
а также для профилактики ее развития при переводе на искусственное
или смешанное вскармливание. Смеси из профилактической группы («НАН ГА
1 и 2», «Нутрилон ГА 1 и 2», «Фрисолак ГА 1 и 2»)
рекомендуется использовать только для профилактики развития аллергии.

Второй группой продуктов, используемых в питании детей, страдающих
аллергией, являются смеси, приготовленные на основе изолята соевого
белка («НАН соя», «Нутрилон соя», «Фрисосой», «Нутрилак соя», «Хумана
СЛ», «Соя Сэмп»). Следует помнить, что использовать данную группу
смесей рекомендуется не ранее 5–6-месячного возраста ребенка, вводить
смесь следует постепенно, что позволяет избежать сенсибилизации
к белкам сои. При этом положительный эффект от их применения
наступает не ранее чем через 3–4 недели от начала их
использования.

Введение прикорма ребенку, страдающему аллергией или относящемуся
к группе риска по развитию данной патологии, требует
индивидуального подхода. Педиатр должен осознавать возможность развития
неблагоприятных осложнений при неправильном введении новых блюд
и продуктов в рацион ребенка с аллергией. Поэтому
введение прикорма должно осуществляться очень аккуратно
с использованием гипоаллергенных продуктов, обладающих минимальной
сенсибилизирующей активностью.

При введении прикорма и расширении питания ребенка, страдающего
пищевой аллергией, рекомендуется использовать гипоаллергенные продукты
промышленного производства. По сравнению с продуктами домашнего
приготовления, продукты промышленного производства имеют целый ряд
преимуществ: гарантированные состав и микробиологическую
безопасность, отсутствие искусственных красителей, консервантов,
ароматизаторов, соответствие микробиологическим и гигиеническим
требованиям, предъявляемым к продуктам детского питания. Наличие
указанных преимуществ является особенно важным для детей, страдающих
аллергией.

При введении прикорма также необходимо учитывать возможность развития
перекрестной аллергии. То есть если известно, что ребенок
неблагоприятно реагирует на тот или иной продукт, можно предсказать
возможность развития аллергической реакции на биологически родственные
пищевые продукты (табл. 3).

В настоящее время схема введения прикорма детям
с аллергической настроенностью претерпевает целый ряд изменений.
В большинстве случаев сроки и схема введения прикорма
у детей с аллергией являются индивидуальными по отношению
к каждому конкретному ребенку.

Введение нового прикорма следует начинать с монокомпонентного
продукта, содержащего минимальное количество других компонентов.

Фруктовые, ягодные, овощные пюре. При выборе продукта
необходимо отдавать предпочтение пюре, приготовленным из ягод, фруктов
и овощей с низким аллергизирующим потенциалом, зеленой или
белой окраски. Ягоды, овощи, фрукты, пюре из которых рекомендуются
к использованию, представлены в табл. 4.
В настоящее время практический педиатр может рекомендовать большой
выбор пюре промышленного выпуска различных фирм-производителей
(ФрутоНяня, Нестле, Нутриция, Семпер, Хайнц, Гербер, Хипп, Нутритек
и т. д.)

Продукты на зерновой основе — каши. В качестве
прикорма в питании детей, страдающих пищевой аллергией, необходимо
использовать безмолочные каши, приготовленные из безглютеновых
злаков — риса, гречи, кукурузы. Каши следует разводить водой или
искусственной лечебной смесью, которую получает ребенок.
В качестве первого прикорма данная группа продуктов особенно
показана детям с признаками гипотрофии, страдающих
гастроинтестинальной формой пищевой аллергии. В названии некоторых
каш промышленного производства присутствует слово «гипоаллергенная»,
что указывает на возможность использования данного продукта
у детей с аллергией. Например, «Низкоаллергенная рисовая
кашка с пребиотиками», «Низкоаллергенная гречневая кашка»,
«Низкоаллергенная кукурузная кашка» (Хайнц).

Достаточный интерес представляют каши, приготовленные на основе изолята
соевого белка (например, «Нутрилак — кукуруза на основе соевой
смеси» и др.) или гидролизата молочного белка (например, «Хумана
ГА-каша» (Humana HA Brei)).

Мясные пюре. Вводить данный вид прикорма следует не
позднее 5,5–6 мес. Мясное пюре, являясь основным источником
животного белка, составляет обязательную часть рациона как здорового
ребенка, так и ребенка, страдающего пищевой аллергией. Однако при
выборе мясного пюре для детей с аллергической патологией
необходимо использовать гипоаллергеннные сорта мяса (табл. 4).
Гипоаллергенные детские мясные консервы не должны содержать
в своем составе соли, бульонов, каких-либо специй, содержание
крахмала должно быть минимальным.

Такие продукты, как цельное коровье молоко, яйца, рыба и орехи,
вводятся в рацион питания ребенка, страдающего аллергией,
в самую последнюю очередь: коровье молоко после года, яйца —
не ранее двух лет жизни, рыбу и орехи — не ранее трех лет.

Таким образом, аллергия — заболевание, требующее тщательного
наблюдения за ребенком. При назначении диетотерапии детям с данной
патологией необходим индивидуальный подход и динамическое
наблюдение за ребенком. Введение прикорма этой категории детей должно
осуществляться очень аккуратно, под наблюдением педиатра.

  • Аллергические болезни у детей. Под ред. М. Я. Студеникина, И. И. Балаболкина. М., 1998. 347 с.
  • Боровик Т. Э., Ладодо К. С., Рославцева Е. А., Ревякина В. А., Семенова Н. Н.
    и соавт. Современные взгляды на организацию прикорма детей
    с пищевой аллергией // Вопросы детской диетологии. 2003.
    Т. 1. № 1. С. 79–82.
  • Hill D. J., Sporic R., Thorburn J., Hosking C. S.
    The association of atopic dermatitis in infancy with
    immunoglobulin E food sensitization // J. Pediatr. 2000; 137: 475–479.
  • Schmitz J., Digeon B., Chastang C., Dupouy D., Strobel S. Effects of brief early exposure to partially hydrolyzed and whole cow’s milk protein // J. Ped. 1992; 121: 85–89.

Е. А. Гордеева, кандидат медицинских наук
РМАПО, Москва

Примерное меню диеты №4

  • Первый завтрак: котлеты рыбные паровые (130 г), каша рисовая протёртая на воде (280 г), чай (200 г).
  • Второй завтрак: творог (100 г).
  • Обед: суп-пюре из мяса (400 г), фрикадельки мясные без гарнира, отвар шиповника (200 г).
  • Полдник: сухарики из пшеничного хлеба с сахаром из дневной нормы (200 г), отвар шиповника (200 г).
  • Ужин: омлет паровой (130 г), каша манная на мясном бульоне (300 г).
  • На ночь: кисель из сушёной черники (180 г).
  • На весь день: сухарики из пшеничного хлеба (100 г), сахар (40 г), масло сливочное (10 г).

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Подгруппы

4 диетический стол по Певзнеру разделен на подгруппы в зависимости от симптомов и характера заболевания. Каждая подгруппа отличается составом разрешенных продуктов и показаниями.

Диета №4Б

  • улучшение после обострения кишечных заболеваний;
  • затухание воспалительного процесса;
  • умеренное нарушение пищеварения.

Период восстановления составляет от 2 недель до 1 месяца в зависимости от скорости выздоровления.

Это второй этап главного четвертого стола по классификации Певзнера.

Лечебное питание детей с аллергодерматозами. Памятка для родителей

  • допускаются мелкорубленые и измельчённые блюда;
  • снижение потребления соли до 5-6 г в сутки;
  • суточная норма воды — не более 1,5 л;
  • расширен круг разрешённых продуктов: вводятся лапша, вермишель, сливки, кефир, сметана, сладкие фрукты и ягоды.

Количество калорий в сутки: 3 000 ккал (питание с высокой калорийностью).

  • белки — 110 г;
  • жиры — 100 г;
  • углеводы — 420 г.

С учетом высокой калорийности рациона, врачи советуют больным увеличить физическую активность — больше ходить пешком и выполнять простые упражнения.

Какие продукты и блюда рекомендуются?

Лечебное питание детей с аллергодерматозами. Памятка для родителей

Диета №4 В включает рекомендации диеты №4 А, но допускает добавление в супы хорошо разваренной вермишели и мелко нарезанных овощей (картофель, морковь, кабачки). Супы могут быть приготовлены на овощных бульонах или слабых мясных и рыбных бульонах.

Рекомендуется употреблять супы на слабых овощных, мясных или рыбных отварах с добавлением вермишели, овощей (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки), круп, мясных фрикаделек и кнелей в рамках диеты №4.

Из рациона нужно исключить жирные бульоны, щи, рассольник и борщ. Также следует избегать супов с молоком или большим количеством специй. Не рекомендуется употреблять холодные супы, такие как окрошка, свекольник и капустник. В диете №4 также не рекомендуется употреблять супы из бобовых или на основе крепких овощных отваров.

Диета №4 А позволяет употреблять нежирные сорта птицы (курица, индейка), рыбу (судак, окунь) или мясо (телятина, говядина). Все мясные блюда готовятся на пару или варятся в воде без специй. Рыба должна быть сварена целиком, затем нарезана или измельчена. Мясо можно есть в виде котлет (мясной фарш нужно пропустить 2-3 раза через мясорубку, а вместо хлеба добавить рис), кнелей, фрикаделек или суфле. Перед приготовлением мясо необходимо хорошо промыть, удалить жир, фасции и сухожилия.

Диета 4Б позволяет приготовить запеченные или паровые котлеты, тефтельки и суфле из мяса кролика. Рыбу можно использовать леща, треску или хека из нежирных сортов.

Диета номер 4 является менее строгой, еда может быть готовлена в запеченном или слегка обжаренном виде без панировки (в ограниченном количестве). Также разрешены молочные сосиски и блюда из отварного языка.

жирные сорта мяса (баранина, свинина), птицы и рыбы, копчёности, консервы, колбасы, ветчина, сало. Не рекомендуются блюда с тушёным или жареным мясом куском, а также с сырой, маринованной, солёной или копчёной рыбой.

Мучные изделия: при соблюдении диеты №4 А рекомендуются сухари из высших сортов белого хлеба (не поджаренные, без масла и специй), хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, вчерашняя выпечка. Диеты №4 Б и В позволяют употребление вчерашнего пшеничного хлеба, сухого бисквита или печенья. В ограниченном количестве разрешается употребление несдобной выпечки и пирогов с мясом (нежирные сорта), яблоками, творогом, повидлом.

Не рекомендуется есть блины, свежие хлебобулочные изделия, ржаной хлеб, сдобную выпечку. Также стоит избегать слоёного теста и муки грубого помола.

Лечебное питание детей с аллергодерматозами. Памятка для родителей

Диета №4 А запрещает употребление овощей, разрешены только некрепкие отвары для добавления в супы. Рекомендуется употребление киселей, желе и муссов из груш, яблок, айвы и ягод черники.

При следовании диете №4 Б можно употреблять блюда, приготовленные из картофеля, кабачков, тыквы, цветной капусты, моркови, зелёного горошка и помидоров. Овощи следует приготовлять на пару или варить в воде без специй. Рекомендуется употреблять блюда в виде пюре или суфле. Касательно фруктов и ягод, разрешены сладкие сорта, такие как кисели, компоты, муссы и желе.

Допустимо употребление овощей вареных, пюре, запеченных и сырых спелых фруктов и ягод (ограниченно) в диете №4 В.

Из рациона следует исключить свеклу, редис, редьку, лук, чеснок, щавель, шпинат, грибы и огурцы. Не рекомендуется также употребление неспелых или несладких фруктов и ягод.

Рекомендуемые крупы для диеты №4А — рисовая, манная, геркулесовая, гречневая и вермишель. Их можно готовить на воде, обезжиренном мясном или рыбном бульоне, а также использовать для приготовления паровых пудингов.

Для диеты №4 Б рекомендуется готовить каши с молоком или обезжиренными сливками, а также паровые пудинги из протертых круп и отварной вермишели.

Диета №4 В предусматривает употребление рассыпчатых каш на воде или молоке (разбавленном водой), паровых или запечённых пудингов, запеканок, мелко нарубленной вермишели, манных биточков и плова с фруктами.

Из исключений: не включают бобовые, пшенную и перловую крупы. Диета №4А также исключает ячневую крупу и макаронные запеканки.

Яйца и молочные продукты: при соблюдении диеты №4 А рекомендуются яйца всмятку и паровые омлеты. Яиц следует употреблять не более двух штук в день. Из молочных продуктов рекомендуется лишь свежий кальцинированный творог в протёртом виде. Остальные молочные блюда исключаются. Для диеты №4 Б разрешаются в ограниченном количестве яйца всмятку и белковые омлеты, приготовленные на пару. Рекомендуется также блюда с небольшим количеством молока, кефир, ряженка, нежирные сливки и сметана, творог, неострые сорта сыра, творожные пудинги или протёртая творожная паста. Диета №4 В позволяет употребление блюд из яиц (кроме жаренных и варённых яиц), а также пресного молока (в блюдах или в чистом виде), кисломолочных продуктов (кефир, ацидофилин, ряженка), нежирные сорта творога, сливок и сметаны, неострые сыры. Исключают: яйца вкрутую, жаренные яйца, молок в натуральном виде, острые сорта сыра, жирные сорта сметаны, творога и сливок. Диета №4 Б исключает также молочные продукты с повышенной кислотностью. Сладкие блюда: кисели, желе и муссы из сладких сортов фруктов и ягод, сахар в ограниченном количестве (до 40 г в день). Диеты №4 Б и В позволяют также употребление разбавленных водой соков (вишнёвый, апельсиновый), мармелада, пастилы, зефира, джемов, варенья. Исключают: блюда из несладких сортов фруктов и ягод, мороженое, шоколад, сухофрукты, пирожные, торты. Соусы, специи, пряности: при соблюдении диеты №4 А исключаются любые соусы, специи или пряности. Диеты №4 Б и В позволяют использование лаврового листа, укропа, корицы, гвоздики, а также молочных, фруктовых и приготовленных на нежирном бульоне мясных соусов. Исключают:

острые и жирные соусы, горчица, хрен, перец, соусы с большим количеством консервантов. Напитки: для диеты №4 А рекомендуются зелёный чай, кофе и какао на воде, отвары шиповника, черёмухи, черники. Диета №4 Б включает рекомендации диеты №4 А, однако позволяет также употребление яблочного, вишнёвого, апельсинового и клубничного соков (разбавленных водой). Также разрешается добавление небольшого количества молока в чай и кофе. Диета №4 В включает в себя чай, кофе, какао с добавлением молока, отвары шиповника, пшеничных отрубей и черёмухи, компоты и соки из фруктов и ягод. Исключают: газированные и холодные напитки, алкоголь, виноградный, сливовый и абрикосовый соки, квас, морс. Диета №4 А исключает также напитки с добавлением молока.

Показания к применению.

Лечебная диета №1 по Певзнеру рекомендуется людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения, а также при обострении этих заболеваний. Эта же диета назначается при обострении хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией, а также в период обострения после острого гастрита.

Особенности питания.

Главная особенность лечебного стола №1 – это умеренность химического, механического и термического воздействия на желудочно-кишечный тракт. В рационе ограничивают продукты, которые сильно возбуждают секрецию желудка, раздражают его слизистую оболочку, трудно или долго перевариваются. Основная часть пищи готовится в протертом, жидком или кашеобразном виде, её варят в воде или на пару. Блюда можно запекать, но без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Слишком холодные и очень горячие блюда из рациона исключают. Соль ограничивают. Также ограничивают блюда, содержащие много клетчатки. Пищу рекомендуется принимать маленькими порциями, достаточно часто – пять-шесть раз в день. Соблюдая такую диету, уменьшается воспаление, язвы заживают быстрее и легче, приходит в норму секреторная и двигательная функции желудка.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 100 г (30% растительные), углеводы – 400-420 г, поваренная соль – 10-12 г, свободная жидкость – 1.5 л. Калорийность диеты – 2800-3000 ккал.

Два типа лечебного стола №1.

Есть два типа лечебного стола №1, которые обозначают соответственно №1а и №1б. Стол №1а рекомендуют в самые первые дни обострения указанных выше заболеваний, то есть в первых трёх-восьми дней лечения. При соблюдении этой диеты даже из разрешённых продуктов, указанных выше, желательно исключить овощи, закуски, кисло-молочные продукты, сыр и сметану, так как они могут сильно раздражать органы пищеварения. После того. Как острая стадия болезни минует, рекомендуется стол №1б, при котором запреты диеты №1а снимаются.

Подпишитесь на Здоровьесберегающий видеоканал

Лечебное питание детей с аллергодерматозами. Памятка для родителей

Лечебное питание детей с аллергодерматозами. Памятка для родителей

Лечебная диета №3 по Певзнеру назначается людям с хроническими заболеваниями кишечника, которых мучают запоры. Диета применяется вне стадии обострения болезни или при нерезком и затухающем обострении.

Лечебная диета №3 – это полноценное питание, которое состоит из блюд и продуктов, усиливающих двигательную активность кишечника, его способность к опорожнению. Чтобы этого добиться, из рациона исключают блюда, которые усиливают брожение в кишечнике, гниение, отрицательно сказываются на работе других органов пищеварения. Пищу готовят в измельчённом виде, варят в воде, либо готовят на пару, либо запекают. Овощи и фрукты используют в сыром или варёном виде. Диета включает также холодные первые блюда. Рекомендуемое количество приёмов пищи – четыре-шесть раз в день.

Белки – 90-100 г (55% животные), жиры – 90-100 г (30% растительные), углеводы – 400-420 г, свободная жидкость – 1,5 л, соль в пищи – 15 г. Калорийность диеты – 2800-3000 ккал.

Лечебная диета №4 по Певзнеру рекомендуется при хронических колитах и энтероколитах в период их обострения, при остром гастероэнтероколите в начальной стадии болезни (в этом случае диеты придерживаются после голодных дней), при дизентерии, брюшном тифе, туберкулёзе кишок в течение первых пяти-семи дней с момента начала болезни.

Питание является максимально щадящим для кишок в механическом, химическом и термическом отношении. Пищу варят, готовят на пару, используют в пюреобразном или протёртом виде. Рекомендуется дробный режим питания – до пяти-шести раз в сутки при соблюдении постельного режима. При этом пища должна быть тёплой. Снижение энергетической ценности питания достигается в основном за счёт углеводов и жиров. Количество белков соответствует физиологической норме человека. Употребление соли должно быть пониженным. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую пищу. В рационе не должно быть продуктов, способствующих бродильным и гнилостным процессам в кишках, трудно перевариваемой пищи, продуктов, которые стимулируют желчеотделение, усиленную работу поджелудочной железы, могут раздражать печень.

Белки – 100 г (60-70% животных), жиры – 70% (40-50 г сливочного масла), углеводы – 250 (30-50 г сахара), соль – 8-10 г, свободная жидкость – 1,5 л. Калорийность диеты – 2050 ккал.

Типы лечебного стола №4.

Стол №4 разделяется на три типа — №4а, №4б и №4в.

Стол №4а показан при колитах, когда явно преобладают процессы брожения.  В этом случае действуют все правила общего стола №4, но максимально ограничиваются продукты и блюда, богатые углеводами, например, каши, хлеб не более 100 г в день, сахар не более 20 г в день. Вместе с тем увеличивается содержание белка за счёт протёртого творога, мясных блюд и т.д.

Стол №4б рекомендован при хронических колитах при затухании обострения. Действуют те же разрешения и запреты на продукты, но в рационе преимущественно должны быть вчерашний хлеб, крупяные супы на слабом бульоне (мясном или рыбном), протёртые каши (кроме пшённой), некислая сметана, кефир, простокваша, компоты и кисели из сладких фруктов и ягод, сливочное масло. Соль допускается в количестве 8-10 г.

Стол №4в показан при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления. Эта диета служит переходом к рациональному питанию. Также она назначается вне обострения при сопутствующих заболеваниях других органов пищеварительной системы.

Диета №4АГ

Показание — глютеновая энтеропатия.

  • допускаются только продукты, не содержащие глютен;
  • дополнительное обогащение определёнными витаминами и минералами: железом, кальцием и фолиевой кислотой.

Суточная калорийность: 3 000 ккал.

  • белки — 120 г;
  • жиры — 100 г;
  • углеводы — 450 г.

Люди, страдающие глютеновой энтеропатией, обычно имеют врожденную патологию, и поэтому с детства и взрослой жизни следуют диете №4АГ.

Диета в цифрах

Показатель Диета №4 А Диета №4 Б Диета №4 В

Белки 100г 120г 120г

Жиры 70г 100г 120г

Углеводы 250г 400г 500г

Жидкость 1,5л 1,5л 1,5л

Соль 8-10г 10г 10г

Калорийность 2100 ккал 3000 ккал 3500 ккал

Примерное меню диеты №3

  • Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай.
  • Второй завтрак: яблоко свежее.
  • Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушёной свеклой, компот из сухофруктов.
  • Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай.
  • На ночь: кефир.
  • заболевания кишечника, протекающие с невыраженной диареей;
  • преобладание бродильных процессов в ЖКТ;
  • повышенное газообразование, обильное отхождение незловонных газов;
  • потеря аппетита;
  • быстрая утомляемость;
  • боли в животе.

Основное отличие данной диеты заключается в значительном ограничении потребления продуктов, которые способствуют брожению, а именно продуктов, содержащих простые углеводы.

Минимальное количество калорий в день: 1 600 ккал (наименьшее количество калорий в сравнении с другими столами в этой категории).

  • белки — 120 г (высокобелковое питание);
  • жиры — 50 г (ниже нормы);
  • углеводы — 150 г (низкоуглеводный рацион).

Для больных, следующих диету с низкой калорийностью, необходимо преимущественно находиться в лежачем состоянии (постельный режим), поскольку это приводит к энергодефициту.

Диета №4В

  • реабилитационный период после обострений заболеваний кишечника;
  • хронические заболевания ЖКТ в стадии ремиссии: колиты, язва, панкреатит, холецистит, гастрит.

Это третий этап основного четвертого стола в соответствии с классификацией Певзнера (последовательность диет: №4 — №4Б — №4В).

  • добавлен ещё один способ приготовления блюд — запекание в духовке;
  • расширяется рацион: включаются в ограниченном количестве спаржевая фасоль, белокочанная капуста, свёкла, зелёный горошек, помидоры, зелень, огурцы, сметана;
  • готовятся не протёртые, а рассыпчатые каши;
  • разрешено пить цельное молоко.

Определяется индивидуальная суточная калорийность, учитывая массу тела, возраст и уровень двигательной активности.

  • белки — 110 г;
  • жиры — 100 г;
  • углеводы — 450 г.

Стол для лечения №4В является наиболее сбалансированным среди всех в этой подгруппе.

Режим приёма пищи

Диета №4 является дробной, пища употребляется маленькими порциями 5-6 раз в день. Приёмы пищи необходимо равномерно распределить в течение дня, последний приём пищи осуществляется как минимум за 2-3 часа до сна. Основная часть суточного рациона приходится на первую половину дня. Общая масса рациона составляет приблизительно 2,5-3 кг в сутки. Важно соблюдать температурный режим приготовленных блюд – они должны быть не холоднее 15°C и не превышать 60°C. С целью предотвращения обезвоживания в сутки необходимо выпивать 1,5-2 литра жидкости. При острой диарее приёмы пищи совмещаются с приёмами прописанных лекарств с целью нормализации стула. Переедание, злоупотребление специями и приправами противопоказано.

Рекомендуемое меню

Первый прием пищи: можно выбрать:

Жидкость: чай, кофе, какао. Второй завтрак: на выбор:

Второе на выбор:

Десерт на выбор:

Полдник: на выбор:

Ужин: на выбор:

Жидкость: зелёный чай, отвар шиповника, какао.

Перед сном рекомендуется употреблять кисель, кефир и разбавленный водой сок, за исключением диеты №4 А.

Лечебное питание детей с аллергодерматозами. Памятка для родителей

Лечебная диета длительностью 21 день оказывает положительное воздействие на заболевания ЖКТ. Сложность реализации средняя.

Гастроэнтерологи прописывают лечебную диету стол 4 по Певзнеру при заболеваниях ЖКТ с диареей. Она мягко действует на кишечную слизистую, улучшает пищеварение и способствует выздоровлению через 3 недели.

Примерное меню на день диеты №1.

  • Первый завтрак: паровой омлет из двух яиц или два яйца всмятку, стакан молока или некрепкий чай с молоком.
  • Второй завтрак: молоко или фруктовый кисель.
  • Обед: Молочный овсяной слизистый суп, куриное или рыбное паровое суфле, фруктовый кисель или фруктовое желе.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: протёртая молочная рисовая или овсяная каша, молоко или фруктовый кисель.
  • На ночь: молоко.

Рекомендации

Для соблюдения правильного стола номер 4 нужно учитывать особенности приготовления блюд и выбора продуктов.

  • Супы варить только на нежирном, неконцентрированном бульоне. По возможности, они должны быть слизистыми и не густыми.
  • Каши — перетёртые. Варить преимущественно на воде, с добавлением небольшого количества молока.
  • У мяса и рыбы удалять все жировые прослойки, сухожилия, кожицу и фасции. Кусками подавать нельзя — только пропущенными через мясорубку, у которой должен быть минимальный диаметр отверстий.
  • Разрешённые овощи — только после термической обработки. Желательно в составе супов. В ограниченном количестве.
  • Молоко пить отдельно нельзя, только при добавлении в блюда (каши, омлет, пудинги).
  • Минеральную негазированную воду определённой торговой марки назначает лечащий врач.

Сохранение диеты №4 вызывает трудности, поскольку всегда хочется что-то перекусить твёрдое. Пюре и варёные каши быстро надоедают. Кроме того, приготовление блюд для неё ещё сложнее из-за множества запретов и нюансов.

Лечебное питание детей с аллергодерматозами. Памятка для родителей

Следование данной диете рекомендуется только в условиях стационара или лечебно-профилактического санатория. Профессиональный врач-диетолог вычислит правильную калорийность рациона и соотношение БЖУ, а также предусмотрит дневную норму потребления соли, сахара и масла. Дома учесть все эти детали и сделать всё без ошибок крайне трудно, и каждая ошибка может привести к ухудшению состояния пациента.

Примерное меню на каждый день на неделю для пациентов, которым назначена диета №4, позволит понять, какие продукты они потребляют.

Список продуктов

При лечении заболеваний ЖКТ дома с использованием четвертого стола по Певзнеру необходимо иметь точный список продуктов, разрешенных и запрещенных для данной диеты.

Лечебное питание детей с аллергодерматозами. Памятка для родителей

Перед употреблением сомнительных продуктов и блюд необходимо проконсультироваться с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *