При заболеваниях желудка и кишечника важным дополнением к основному лечению является лечебная диета. Она поможет снять нагрузку на ЖКТ, убрать болевые ощущения и ускорить выздоровление. В данной статье мы рассмотрим принципы питания при боли в желудке, а также расскажем о вредных и полезных продуктах.
Вредные продукты при заболеваниях ЖКТ
Заболевания ЖКТ часто сопровождаются повреждением слизистой оболочки пищеварительного тракта и воспалением. Поэтому из рациона необходимо исключить продукты, вызывающие чрезмерное выделение желудочного сока, трудные для переваривания, раздражающие стенку желудка и кишечника. К ним относятся:
Жирные, жареные блюда
Продукты, богатые насыщенными жирами, обжаренные в масле, фастфуд, сало и др., поддерживают воспаление и повышают нагрузку на органы ЖКТ.
Острая пища
Острые специи, используемые в традиционной азиатской, мексиканской и индийской кухне, негативно влияют на внутреннюю выстилку желудка, вызывая болезненные ощущения.
Копченая и соленая пища, консервы
Копченые и соленые продукты, а также маринады содержат вещества, которые могут повреждать слизистую желудка и возбуждать чрезмерную продукцию кислоты.
Кислые продукты
При воспалении желудка помидоры, кислые соки и ягоды могут усилить боли.
Ржаной и свежий хлеб
Свежий хлеб и мучные изделия, особенно выпечку, необходимо строго исключить, т. к. они провоцируют вздутие и избыточное выделение желудочного сока.
Продукты, повышающие газообразование
Разные сорта капусты, бобовые крупы, грибы, квашеные овощи, а также лук и чеснок богаты трудноперевариваемой клетчаткой и сахарами, при расщеплении которых бактериями выделяется большое количество газов. Скапливаясь в кишечнике, они давят на его стенки, вызывая спазмы и рези в животе.
Полезные продукты при заболеваниях ЖКТ
Диетотерапия при боли в желудке должна включать противовоспалительные продукты, богатые витаминами, микроэлементами, аминокислотами, а также быть легкоусвояемой и не нагружать поджелудочную железу.
Для лечебного питания при заболеваниях ЖКТ подходят:
Каши на воде
Сильно разваренные цельнозерновые крупы – гречка, овсянка, а также белый рис, рисовая манка. Готовить каши лучше на воде, особенно при непереносимости молочных продуктов.
Овощи и фрукты
Овощи богаты легкоусвояемой клетчаткой, витаминами и минералами. Предпочтительно готовить овощи на пару, запекать, тушить или варить. Фрукты также лучше употреблять в обработанном виде или готовить из них желе, компоты, кисели. Рекомендованы некислые сорта.
Кисломолочные продукты
Нежирные кисломолочные продукты содержат ценные лактобактерии, которые ускоряют заживление слизистой и поддерживают рост собственных полезных бактерий микрофлоры.
Нежирное мясо и рыба
Блюда из рыбы, птицы и кролика являются прекрасным источником белка и подходят для лечебной диеты при болезни желудка.
Яйца
Яйца содержат легкоусвояемый белок, а также жирные кислоты, в том числе омега-3, необходимые для восстановления кишечной стенки. Лучше употреблять яйца, приготовленные всмятку или паровой омлет (не более 2 яиц в день).
Полезные специи
Ученые связывают употребление куркумы, гвоздики и мускатного ореха с подавлением роста бактерии H. pylori, вызывающей гастрит и язву желудка.
Вредные и полезные напитки при проблемах с ЖКТ
Алкоголь
Алкогольные напитки, независимо от крепости, обжигают воспаленные внутренние стенки больного желудка и кишечника, что может усилить неприятные ощущения и привести к обострению хронических болезней ЖКТ.
Кофе и крепкий чай
Кофе усиливает выделение желудочной кислоты, желчи и усиливает перистальтику толстой кишки. Крепкий чай также содержит кофеин и при болях в животе не рекомендован.
Кислые чаи и свежевыжатые соки
Витаминные ягодные чаи с добавлением лимона, клюквы и других полезных ягод могут сильно раздражать поврежденную слизистую ЖКТ, поэтому на время обострения болей от них следует отказаться.
Газированные напитки
Напитки с газом также не полезны при проблемах с ЖКТ, они излишне возбуждает секрецию желудочного сока и вызывают метеоризм.
Напитки, полезные для ЖКТ
Вода – универсальный напиток при расстройстве желудка, несварении, воспалении органов ЖКТ. Вода должна быть температуры тела или чуть теплее (до 40 градусов). При большой потере жидкости со рвотой или поносом важно пить лечебную минеральную воду, например гидрокарбонатно-хлоридную натриевую.
Некрепкий зеленый чай
Зеленый чай содержит антиоксиданты, которые необходимы организму для снижения воспаления и детоксикации.
Настои, отвары трав
Мята, ромашка, календула обладают противовоспалительными, антибактериальными свойствами.
Отвар льна
При боли в желудке и кишечнике, связанной с повышенной кислотностью и воспалением, полезно пить за полчаса до еды настой или отвар из семян льна. Вязкая жидкость обволакивает слизистую и уменьшает боль.
Нежирный кефир
За счет содержания пробиотиков кефир помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника.
«Симбионты Кутушова»
При лечении болей в желудке, вызванных гастритом или язвой, нередко приходится прибегать к антибактериальным препаратам. Однако они уничтожают не только патогенные бактерии, но и полезные, составляющие нашу нормобиоту. Из-за снижения численности бифидо- и лактобактерий начинает страдать усвоение пищи, нарушается пищеварение и даже иммунитет.
Чтобы не допустить развития дисбиоза и поддержать рост полезных бактерий в кишечнике, рекомендуем принимать пробиотики. « Симбионты Кутушова» помогают нормализовать микробный состав микрофлоры желудка и кишечника, снизить воспаление и ускорить заживление слизистых ЖКТ.
При непереносимости лактозы подходят «Микробиотики микст» – они не содержат молочной сыворотки в составе.
Принимают для нормализации гормонального фона, восстановления баланса эстрогенов.
Количество «Симбионты Кутушова» с брокколи
Полезен для укрепления сосудов, восстановления микрофлоры, контроля уровня глюкозы.
Количество «Симбионты Кутушова» с черникой
Ядра косточек абрикоса содержат необходимое количество витамина В17, который является эффективным средством предупреждения появления раковых клеток в организме.
Количество «Симбионты Кутушова» с абрикосом
Пример ежедневного рациона
При заболеваниях ЖКТ показана щадящая диета, при которой пища должна быть мягкой и не травмирующей, а также химически нейтральной, чтобы излишне не возбуждать желудочную секрецию.
Если болит желудок, еду и напитки лучше употреблять в теплом виде, но не горячими. Продукты необходимо измельчать или пюрировать, мясо лучше использовать в виде фарша, паштета, мусса.
Пример ежедневного рациона щадящей диеты
Диета при пониженной кислотности
При гипоацидности питание должно способствовать стимуляции выработки соляной кислоты. В меню рекомендовано включить продукты с высокой питательной ценностью, но в то же время простые в усвоении:
Из фруктов и ягод разрешены яблоки, малина, клубника, черная смородина, цитрусовые. А также фруктово-овощные соки, морсы, отвар шиповника. Из овощей – тыква, квашеная капуста, морковь, огурцы, репа, помидоры, салатная зелень.
Исключить следует все жирные, жареные, консервированные продукты, сдобу, виноград, газировку, копчености. Не рекомендуется цельное молоко, орехи, кондитерские изделия, шоколад, свежий лук, чеснок, бобовые, сладкий перец.
Питание должно быть дробным (5-6 приемов).
Диета при повышенной кислотности
Когда болит желудок, важно определить причину боли. Часто ее вызывает гастрит с повышенной кислотностью. Причиной воспаления при этом может быть деятельность бактерии H. Pilory или употребление нестероидных противоспалительных препаратов (НПВС), снижающих выработку защитной слизи в желудке.
При повышенной кислотности следует отказаться от продуктов, раздражающих слизистую желудка и повышающих секрецию соляной кислоты:
В меню необходимо включить сельдерей и другую зелень, каши, овощные бульоны, диетическое мясо, мягкие фрукты (бананы, груши) и нейтральные овощи (огурцы, кабачки).
Также полезно для желудка употреблять травяные чаи (мята, ромашка), морковный сок, кокосовую воду, молоко (при отсутствии непереносимости).
Общие советы и рекомендации по питанию при обострении заболеваний ЖКТ
Помимо соблюдения диеты, при обострении заболеваний ЖКТ важно придерживаться следующих рекомендаций:
Фитотерапия применяется сроком на месяц.
Боль в области желудка может быть связана с гастритом, дуоденитом и даже язвенной болезнью. Поэтому если болезненные ощущения появляются снова и снова и беспокоят вас даже в ночное время, следует обратиться к врачу. Заболеваниями ЖКТ занимается гастроэнтеролог.
Профилактика
Профилактика болезней желудка включает ряд простых рекомендаций:
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета
Диета при заболеваниях ЖКТ* является важным
дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании
позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
Известный диетолог и терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные диеты, предназначенные для людей с болезнями
пищеварительного тракта1. Конкретную схему питания должен подбирать лечащий врач, учитывая результаты диагностики,
стадию болезни, кислотность желудочного сока и наличие сопутствующих расстройств. Строгие пищевые ограничения
характерны для острой формы заболевания. В период ремиссии требования к питанию не такие жесткие.
«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
При болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции
органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта,
усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют
желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов
Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ*
составляют1-3
В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет
первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может
потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет
собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из
них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на
качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки
пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать
переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм
может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею1-3.
Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает
вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.
Для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов разработан препарат Креон®.
Он содержит
комплекс ферментов, идентичных собственным: амилазу, протеазу и липазу, и потом относится к группе ферментных
препаратов4. Их задача – поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами
тяжести и дискомфорта
после еды, вздутия и диареи. Ключевым отличием Креон® является наличие сотен мелких частиц
внутри капсулы4.
Показано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения необходимы частицы, не превышающие по размеру
2-х мм5. Только Креон® содержит такие частицы, которые называются
минимикросферы6.
Подробнее об отличиях Креон® от других препаратов можно узнать здесь.
Для того, чтобы лечение гастрита, и в особенности его острой формы, приносило выраженные положительные результаты, необходимо использовать не только медикаментозную терапию, но и соблюдать достаточно строгую диету.
Стоит отметить, что диетический стол назначается врачом в зависимости от показателей кислотности желудка, особенностей протекания заболевания и его разновидности.
Для чего нужна диета при гастрите
Диетический стол (лечебный стол) – это специализированное питание, которое назначается при различных заболеваниях для того, чтобы ускорить процесс выздоровления и минимизировать нагрузку на пищеварительную систему.
При лечении гастрита лечебная диета назначается в обязательном порядке, так как без нее получить выраженные положительные результаты с минимальными затратами времени – возможности не будет.
Рекомендуется следовать специализированной диете в следующих случаях:
Диетическое питание при любом из описанных заболеваний помогает ускорить получения положительных результатов и минимизировать появление побочных заболеваний. Пища при диетическом питании подбирается таким образом, чтобы она не раздражала пищеварительный тракт, не оказывала негативного влияние на общее состояние здоровья и легко усваивалась при попадании в пищеварительный тракт.
https://youtube.com/watch?v=_ox4PfOLLB0%3Fsi%3D_RVv86H0_FW6SuDn
Базовые правила питания при диете
Для того, чтобы соблюдение диеты приносило лучшие результаты, стоит придерживаться следующих правил в ежедневном составлении рациона:
Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес
Запишись на бесплатный первичныйприем к диетологу!
Четкое составление диеты, а также выписывание рекомендаций относительно корректировки питания и образа жизни, производит гастроэнтеролог. В большинстве случаев суточная норма углеводов составляет 450 грамм, белков и жиров по 100 грамм. Калорийность определяется индивидуально в зависимости от особенностей организма и привычного питания.
Будет полезно употреблять большое количество бульонов, так как они положительно сказываются на секреции желудка, а также помогают ускорить процессы усваивания иной пищи. Продукты, которые сложно усваиваются, должны появляться в рационе достаточно редко, чтобы не перегружать работу желудочно-кишечного тракта, так как это может тормозить процессы выздоровления (не относится к сложным углеводам).
При совмещении лечебного питания с физкультурой и здоровым образом жизни, а также медикаментозным лечением, можно будет отметить появления положительных результатов в минимальные сроки.
Виды диет
Это самый распространенный стол, который назначается для лечения гастрита. Принцип питания заключается в том, что максимально минимизировать появление в рационе химических, механических и термических раздражителей. Каждое блюдо должно употребляться в теплом виде, а также не должна провоцировать избыточную секрецию желудка.
В первые дни лечения заболевания потребуется придерживаться особенно строгой диеты а1, а уже после того, как будут первые улучшения, можно будет перейти просто на классическую диету 1 стола.
После того, как будут выявлены значительные улучшения, а также в период ремиссии при хроническом гастрите, можно будет включить в рацион белый хлеб, а также супы, печенье, молочные и молочнокислые продукты, привычные овощи по типу моркови и картофеля, рыбу невысокой жирности, яйца и каши (за исключением глютеновых), компоты и кисели, а также чаи не крепкой заварки, варенье и мед.
Полностью ограничивается наличие в рационе бобовых. Также к минимуму сводится количество используемых специй – вместо них лучше попробовать какие-то интересные сочетания разрешенных продуктов, которые смогут пробудить вкусовые рецепты и позволят насладиться пищей.
Соблюдение 1 стола поможет значительно уменьшить выраженность воспалительных процессов, а также минимизирует нагрузку на пищеварительную систему, что даст ей возможность быстрее восстановиться.
Рекомендуется максимально избегать всех возможных стрессовых ситуаций для получения лучших результатов в лечении гастрита.
Что можно и нельзя при диете №1 — в таблице
Примерный рацион при диете № 1
Несмотря на то, что в питании на 1 столе присутствует достаточно много различных ограничений, вполне можно будет составить полноценный рацион при использовании разрешенный продуктов.
Например, он может выглядеть так:
Как можно заметить, питание оказывается достаточно разнообразным, а потому голодать или ограничивать себя во вкусной еде – не придется. Количество рецептов, которые можно реализовать из списка разрешенных продуктов, насколько большое, что каждый сможет составить питание в соответствии со своими предпочтениями и пожеланиями.
«Стол №2»
Эта разновидность диеты назначается тем людям, которые страдают от хронического гастрита, проявлений колита и недостаточной кислотности.
В том случае, если имеются иные хронические заболевания, например, проблемы с щитовидной железой или же заболевания почек – стоит обратить внимание на необходимость получения врачебного консультирования для грамотного составления рациона питания.
При следовании второму столу можно будет минимизировать риск развития заболевания, максимально сократить количество неприятной симптоматики и повысить эффективность медикаментозного лечения.
Лучше всего делить питание на 5 основных приемов пищи, чтобы еда лучше усваивалась и была меньшая нагрузка на пищеварительный тракт. Минимальное количество потребляемой жидкости – 1,5 литра. Имеется ограничение и на количество потребляемой соли – не более 15 грамм в сутки.
«Стол №3»
В том случае, если у человека присутствует хроническая форма гастрита или же заболевания желчного, поджелудочной, печени – может быть назначено соблюдение лечебного стола номе 5. В таком случае необходимо будет максимально исключить из рациона все эфирные масла, а также красители и консерванты, свести к минимуму кислую и сладкую пищу.
Все рецепты должны приготавливаться посредством обработки паром, варки или запекания (последнее должно осуществляться реже всего, не допускается появление корочки). Питание также должно быть дробным, при этом промежуток между приемами пищи должен составлять не менее 4 часов.
При хронической форме гастрита этот стол потребуется соблюдать на постоянной основе, чтобы минимизировать риск перехода заболевания в острую форму. Исключения из установленного режима питания должны быть максимально редкими.
Питание при остром течении гастрита
В период обострения в первые несколько суток может быть назначен полный голод. И после этого необходимо будет следовать строгой диете а1, которая предполагает наличие серьезных ограничений в питании.
Так, допускается употреблять в качестве пищи только:
Важно полностью исключить из рациона все сладкое, так как оно провоцирует усиление воспалительных процессов. Количество соли во всех продуктах – не более 1 чайной ложки в сутки.
Питание при хронической форме гастрита
В том случае, если поставлена хроническая форма гастрита – требуется постоянное соблюдение стола 5 для минимизации рисков обострения заболевания. Требуется максимальное следование всем прописанным врачом рекомендациям, так как в случае обострения придется полностью исключать практически все привычные продукты питания.
Не допускается использование приправ и большого количества соли.
Стол №1 — примерное меню на неделю при гастрите. Рецепты некоторых блюд при соблюдении диеты.
На самом деле, вкусный и полезных рецептов во время питания на гастрите достаточно много, а потому можно будет не переживать о разнообразии своего питания.
Так, например, стоит присмотреться к следующим блюдам:
Каждый сможет подобрать рецепты под свои вкусы и предпочтения.
Страница проверена: 30.11.2023
Следующая дата проверки: 30.11.2024
Врач-психотерапевт, диетолог, главный врач Санкт-Петербургского центра «Доктор Борменталь». Андрей Князьков получил базовое медицинское образование по специальности «лечебное дело», окончив знаменитый Первый Мед — Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика Павлова.
Тест проверь себя:
правда или вымысел?
Потребление большего количества фруктов может улучшить плотность костей.
Потребление продуктов с большим количеством биодоступного кальция улучшает плотность костей. Фрукты, как правило, не содержат много кальция.
Избыток белка скапливается в мышцах, благодаря чему они увеличиваются.
Как только нужда в белке и энергии была удовлетворена, лишние аминокислоты преобразуются в ацетил-КоА, из них в жирные кислоты и откладываются в адипоциты. Следовательно, избыток белка не превратится в мышцы.
Калории, потребленные после семи вечера, автоматически откладываются в виде жира, что способствует увеличению веса.
Вне зависимости от того, когда вы едите, лишние калории используются в анаболических реакциях, преобразуются в жир или гликоген, и откладываются. Если вы едите меньше калорий, чем вам нужно, катаболические реакции будут происходить в организме чаще и, соответственно, будут расщепляться триглицериды.
Тест: мифы о белке — правда или вымысел?
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта, а также в маркетинговых активностях.
Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Болевой синдром в зоне желудка, именуемый гастралгией, связан, как правило, с обострением затяжных воспалений или с раздражением слизистой. Боль преимущественно локализуется ниже уровня груди в центральной части грудной клетки и может сопровождаться тошнотой, ослабленной или интенсивной рвотой, затяжной тревожащей изжогой.
Все эти неприятности часто зависят от анормального питания. Например, в случае гастрита спазмы начинаются, когда в желудок поступит еда, содержащая кислые, или грубоватые компоненты. Поэтому при регулярном болевом синдроме необходимо придерживаться правильного питания, точно зная, что можно и нельзя включать в свой рацион.
Особенности диеты и режима питания
Диета при болях в желудке – непременная лечебная процедура, без участия которой восстановить функции органа просто невозможно. Болеутоляющие медикаменты отличаются только временным эффектом, и после снижения их воздействия приступ начинается с новой силой.
При соблюдении диеты, продолжительность которой составляет 10–14 дней, придерживаются следующих рекомендаций:
Чёткое следование всем правилам диетического питания – одно из важных направлений при лечении. В зависимости от стадии заболевания нужно грамотно подбирать рацион. Все продукты должны способствовать повышению кислотности желудочного секрета.
Основные типы питания:
Понизить высокий уровень кислоты поможет специальная диета. Её принципами являются:
Питание от повышенной кислотности
Правильное питание при больном желудке поможет быстрей выздороветь. Но думать только о том, что съесть, этого недостаточно. Важно также знать, что попить, поскольку нормальный водный баланс никто не отменял. Когда болит желудок, диетологи советуют отдавать предпочтение таким напиткам:
Что можно и нельзя есть, когда болит желудок
При выявленных патологиях ЖКТ и поджелудочной железы медики рекомендуют придерживаться определённого рациона. Если болит желудок, можно есть следующее:
Когда болит желудок, в рационе не должны присутствовать:
Все эти продукты считаются провокаторами интенсивной боли и раздражителями слизистой, когда состояние желудка далеко от нормы.
Диета, питание при болях в желудке — что можно есть?
При желудочных патологиях можно кушать только ограниченный набор продуктов. Однако, при этом рацион всё равно остаётся разнообразным.
Вот примерное меню:
Можно использовать такой вариант:
Рецепты
Лёгкий картофельный суп.
Котлеты из курицы с молочной подливкой, приготовленные в духовом шкафу.
Если вы не страдаете от периодических болей в области живота или кишечника, не мучаетесь от приступов изжоги, отрыжки или вздутия, то это совсем не значит, что питаться надо как попало. Всем известно, в каких условиях мы сегодня живём. И речь не только о продуктах, качество которых иногда совсем не соответствует нормам, но и обо всей экологической обстановке в целом.
Диета, Рецепты
Чтобы избежать возможных отравлений, лишних нагрузок для системы пищеварения и прочих отклонений, лучше поддерживать желудок в хорошей форме. И сделать это можно только благодаря правильной культуре питания.
На вашем столе должны присутствовать:
Когда мы говорим о культуре питания, а вместе с ней и заботе о здоровье, то имеем в виду:
Диета и правильное питание – незаменимое и эффективное оружие в процессе борьбы с проблемами желудка. Лечебный сбалансированный рацион позволит человеку освободиться от периодических болей и вернёт радость жизни. Однако важно понимать, что назначением диеты занимается только врач, который расскажет обо всех тонкостях, а также о времени её использования. Игнорирование рекомендаций станет причиной серьёзных патологических нарушений. Поэтому не экспериментируйте со своим здоровьем, а доверяйте проблемы профессионалам. Зелёный стул у взрослого почему ответы вы найдете в нашей статье.
Почки — это органы мочевыделительной системы человека, выполняющие фильтрационную функцию. За 1 день через них проходит до 2000 литров крови, они способны выделить 2 л мочи. Болезни почек отражаются на всем организме, поэтому требуют незамедлительного и тщательного лечения. Одним из ключевых моментов в терапии является правильное питание. Что можно, а что нельзя есть при таких проблемах со здоровьем, расскажет MedAboutMe.
Пиелонефрит и другие болезни почек
Заболевания почек имеют разную этиологию. Так, например, одни из самых распространенных болезней связаны с воспалительными процессами — нефрит, пиелонефрит, гломерулонефрит и другие. Возбудители, чаще бактерии, могут проникнуть в орган через кровь из любого другого очага инфекции или же подняться из нижних мочевыводящих путей. Второе часто наблюдается у тех пациентов, у которых есть нарушения оттока мочи из почки. При остром пиелонефрите пациента мучает высокая температура (до 40°С), тошнота, озноб, обильное потоотделение. Без должного лечения болезнь легко переходит в хроническую форму, периодически обостряется.
Еще одна распространенная проблема с почками — мочекаменная болезнь. По статистике, именно она является причиной 30-40% госпитализаций в отделение урологии. Образование камней (конкрементов) может долгое время проходить бессимптомно. Также при небольшом размере они вымываются с мочой. Однако в том случае, если камень перекрывает верхние мочевыводящие пути, человек ощущает сильную боль — почечную колику. Камни в почках удаляются. Сегодня активно применяется литотрипсия (дробление образований с помощью ультразвука) и малоинвазивные эндоскопические операции. Но все же мочекаменная болезнь склонна к рецидиву: очень часто после удаления камней через некоторое время они образовываются снова.
Хроническая почечная недостаточность (ХПН) — тяжелое состояние, при котором почки частично или полностью утрачивают способность образовывать мочу. Это приводит к интоксикации всего организма.
При лечении и профилактике любых болезней почек правильное питание является одним из ключевых условий терапии. Поэтому соблюдать его нормы рекомендуется не только в острых стадиях заболеваний, но и в состоянии ремиссии.
Принципы лечебного питания при болезнях почек
При болезнях почек врачи назначают диету №7 (по классификации Певзнера), которая помогает уменьшить нагрузку на органы, снять воспалительные процессы, ускорить регенерацию тканей.
Среди основных правил — режим питания. Как и при других диетах, больным рекомендуется есть 4-5 раз в день, небольшими порциями.
Состав ежедневного рациона должен выглядеть так:
То есть основу рациона должны составлять углеводные продукты — овощи, фрукты, каши и прочее. Из них лучше выбирать те, которые обладают легким мочегонным эффектом, поскольку при болезнях почек часто наблюдается задержка жидкости в организме. Среди наиболее подходящих овощей и фруктов:
Из первых блюд разрешены вегетарианские супы с заправками из сметаны и сливок. Также допускается употребление каш, сваренных без соли, — гречневой, овсяной, рисовой и других.
При этом стоит заметить, что людям с болезнями почек или предрасположенностью к ним необходимо следить за весом. Врачи из больницы Саутгемптона (Southampton General Hospital) исследовали данные почти 220 тысяч больных и обнаружили, что метаболический синдром, который провоцируется как раз избытком простых углеводов в рационе, является фактором риска мочекаменной болезни.
Из напитков предпочтительнее соки, морсы, некрепкий чай, отвар шиповника. Недавние исследования немецких ученых из клиники в Эссене (University Hospital Essen) подтвердили и косвенную пользу какао. Распространенной причиной смерти пациентов с ХПН являются сердечно-сосудистые заболевания, а входящие в состав какао флаванолы помогают улучшать состояние артерий и контролировать АД.
Роль воды и соли
Почки отвечают за выведение жидкости, с которой из организма удаляются различные токсины, продукты распада и прочие вредные вещества. И при почечных болезнях эта функция часто нарушается. Для больных характерна отечность, поэтому лечебное питание предполагает строгий контроль над количеством соли и употребляемой жидкости.
При острых состояния соль исключается в принципе, а при ремиссии ее количество не должно превышать 2-4 г в день (около ½ ч. ложки). Главная функция натрия в организме — задержка жидкости, профилактика обезвоживания. Однако если соли слишком много, водный баланс нарушается, а если при этом почки работают неэффективно, возможно развитие тяжелых отечных состояний.
При контроле количества соли в рационе следует учитывать, что ее добавляют и в некоторые продукты. Например, такие:
По этой же причине необходимо с осторожностью выбирать минеральные воды. Натриевые будут опасны для людей с болезнями почек.
Негативное влияние избытка соли еще и в том, что натрий будет задерживать в организме повышенное количество фосфора. Под действием последнего из костей активно вымывается кальций, что может стать причиной остеопороза.
Для профилактики отеков и снижения нагрузки на почки больным также необходимо следить и за объёмом выпиваемой жидкости. Это она из немногих категорий болезней, при которых надо сократить потребление даже простой воды. В среднем достаточно 0,8-1 л (с учетом супов и прочих жидких продуктов).
Запрещенные продукты при болезнях почек
Пациентам необходимо сократить потребление белка. Дело в том, что именно почки выводят продукты распада белковой пищи, и если их слишком много, это ухудшает состояние органов. Однако полностью исключить эти вещества из рациона невозможно, поскольку белки являются важным компонентом любой диеты.
Чаще всего сокращают долю белков за счет продуктов растительного происхождения:
Животный белок (мясо, рыба, яйца) остается в рационе питания, но порции должны быть не более 100-120 г продукта. С осторожностью необходимо вводить в питание красное мясо. Сингапурские ученые провели исследование, которое показало, что этот продукт способен вызвать почечную недостаточность. В эксперименте приняли участи 63 тысячи человек. По его результатам, у тех, кто чаще ел красное мясо, риск развития ХПН был на 40% выше, чем у тех, кто предпочитал другую белковую пищу.
При болезнях почек запрещены диеты для похудения. Во время снижения веса могут расходоваться не только жиры, но и белки, а продукты распада веществ выводятся именно почками, соответственно, нагрузка на органы становится чрезмерной. Недопустимо сокращение калорийности, голодания, однотипное питание. В том случае, если снижение веса все же необходимо, диету следует в обязательном порядке обсудить с нефрологом.
Препараты для поддержания работы почек
Для поддержания функции почек врачи могут порекомендовать различные препараты на растительной основе. Наиболее популярные из них:
Канефрон. В состав препарата входят золототысячник, розмарин и любисток. Используется как для лечения, так и для профилактики нефритов, мочекаменной болезни и почечной недостаточности. Помогает снимать спазм мочевыводящих путей, устраняет воспаление, действует как мочегонное средство. Выпускается в форме таблеток и капель, разрешен для детей, беременных и кормящих женщин.
Фитолизин. Пастообразное лекарство на основе травы золотарника, хвоща, корневищ пырея, листьев березы и других лекарственных растений. Назначается при нефроуролитиазе (камнях в почках), а также при инфекционных заболеваниях, в том числе и пиелонефрите. При этом препарат нельзя принимать людям с почечной недостаточностью.
Уринал. Б АД на основе экстракта клюквы, который прописывается для профилактики заболеваний почек, а также во время восстановления после болезни. Эффективен при воспалительных процессах, в том числе в мочевыводящих путях и мочевом пузыре.
Уролесан. Действующими веществами выступают эфирные масла пихты, касторового дерева, перечной мяты. Также в состав входят душица, шишки хмеля и другие компоненты. Препарат эффективно борется с болями в почках, поскольку снимает спазм мышц. Также он усиливает кровоток, что помогает тканям быстрее восстанавливаться. Выпускается в виде капель, капсул и сиропа для детей.
Цистон. В основе препарата — растительные компоненты, в том числе экстракты цветков двуплодника стебелькового, марены сердцелистной, камнеломки и прочего. Обладает восстанавливающим, антисептическим и спазмолитическим действием. Дает незначительный мочегонный эффект, при этом не меняет рН мочи. Может применяться достаточно долго, например, при мочекаменной болезни курс составляет 4-5 месяцев.
Нефрология: национальное руководство под ред. Н.А. Мухина 2009
Общие правила диеты
При стойкой артериальной гипертензии показаны разгрузочные диеты.
Важно исключить из рациона еду, оказывающую раздражающий эффект на мочевые пути, такую как перец, хрен, горчицу, специи, лук, чеснок. Не употребляют продукты, способные усилить газообразование в кишечнике и вызывать вздутие живота: бобовые, белокочанную капусту, цельное молоко.
Разрешенные продукты
Также разрешается питаться блюдами из отварного нежирного мяса и рыбы.