Ротавирусная инфекция – это достаточно распространенное инфекционное заболевание, недуг тяжело протекает и сопровождается массой неприятных симптомов. Но если четко придерживаться всех рекомендаций и выполнять требования врача, то можно намного облегчить состояние ребенка и взрослого в этот период. Главное – правильное питание. Диета при ротавирусе у детей позволяет быстро устранить неприятные признаки и полностью вылечить заболевание. Важно знать ее особенности и правила.
Болевой синдром в зоне желудка, именуемый гастралгией, связан, как правило, с обострением затяжных воспалений или с раздражением слизистой. Боль преимущественно локализуется ниже уровня груди в центральной части грудной клетки и может сопровождаться тошнотой, ослабленной или интенсивной рвотой, затяжной тревожащей изжогой.
Все эти неприятности часто зависят от анормального питания. Например, в случае гастрита спазмы начинаются, когда в желудок поступит еда, содержащая кислые, или грубоватые компоненты. Поэтому при регулярном болевом синдроме необходимо придерживаться правильного питания, точно зная, что можно и нельзя включать в свой рацион.
Диета при акне необходима, так как правильное питание улучшает состояние иммунной системы, что благотворно сказывается на состоянии кожи.
Основные принципы здорового питания при борьбе с угревой сыпью на лице можно сформулировать следующим образом:
Заболеваемость акне отличается в разных странах. Так, некоторые народности Азии и Африки практически не знакомы с таким заболеванием, как акне и их подростки проходят через пубертатный период без прыщей и угревой сыпи. Конечно, во многом это обусловлено генетической принадлежностью, но существует и ряд факторов образа жизни, значительно уменьшающих риск возникновения акне. Анализ фактов привел ученых к выводу о важности ежедневного рациона питания. В ходе исследований выяснилось, что в странах, где основную долю пищи составляют растительные продукты с минимальной долей животных (насыщенных) жиров, показатель заболеваемости акне ниже среднемирового.
Эти наблюдения наравне с результатами многочисленных исследований послужили основой для диеты при угрях на лице, рекомендуемой профессиональными дерматологами.
В жизни большинства людей случались проблемы с желудочно-кишечным трактом. И в части из них нарушение пищеварения возникало «на ровном месте», без явных причин или по причине, которую человек не расценивал как основополагающую или которую не хотел принимать во внимание (погрешность в питании, прием алкоголя, курение, длительный хронический стресс).
Кроме того зачастую при визите к гастроэнтерологу пациент описывает целый комплекс симптомов, а так как все отделы желудочно-кишечного тракта взаимосвязаны, то какие-то симптомы отражают причину заболевания, а какие-то следствие и на первом этом этапе сложно определиться с какой-то конкретной диетой.
При этом до первичного обращения к врачу человек мог не страдать никакими заболеваниями пищеварительной системы, у него могло не сохраниться никаких выписок, обследований, заключений врачей. И вот он на визите, ему плохо. И пока такой пациент обследуется и принимает терапию, назначенную врачом, он должен продолжать работать, жить, сохранять социальную, физическую активность и, что самое важное, не бояться принимать пищу.
Во всех этих случаях для самостоятельного соблюдения до визита к врачу или на первых этапах обследования (пока точный диагноз не установлен) рекомендую соблюдать общую (универсальную) гастроэнтерологическую диету при проблемах с ЖКТ.
Видео о гастроэнтерологической диете
Общая гастроэнтерологическая диета
Общая гастроэнтерологическая диета – универсальна. Она подходит при подозрениях на гастрит, дуоденит, энтерит, панкреатит, холецистит, колит, проктит, к ней можно прибегнуть после стихания симптомов отравления, пищевой токсикоинфекции. Питание должно соответствовать суточной энергоценности (количество ККАЛ), должно содержать физиологическую норму белков на нижней границе нормы (1-1,2г на каждый кг веса), с ограничением жиров и углеводов.
Основной целью данной диеты является всестороннее снижение нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта (щажение):
Химическое щажение — это уменьшение агрессивного воздействия желудочного сока, сока поджелудочной железы и желчи с помощью исключения блюд, стимулирующих пищеварительную систему, а также отказ от блюд, усиливающих или замедляющих перистальтику (сокращение стенок) органов желудочно-кишечного тракта.
Химическое щажение достигается исключением острых закусок, приправ, пряностей, уксуса, консервантов, ограничением поваренной соли (6–8 г/сут). Также с этой целью ограничивается кислый хлеб (преимущественно тёмный, ржаной), ограничиваются острые, жирные сыры, кислый кефир, кисломолочные продукты со сроком более 2 суток от дня производства, ведь чем дольше хранится эта группа продуктов, тем кислее становится за счёт продолжения работы микроорганизмов.
С целью снижения нагрузки на поджелудочную железу, печень, желудок, желчевыделительную систему, уменьшения перистальтики кишечника ограничиваются жиры и сочетание плотного мышечного волокна с жирами, а также рекомендуется употребление нежирный рыбы и птицы, мясо допускается только в измельченном виде и в смеси с птицей.
Ограничивается яйцо и способы его приготовления. Исключаются кислые, концентрированные супы, супы на консервах, бобовые долгого хранения, раздражающие ЖКТ и богатые экстрактивными веществами овощи. Ограничиваются тугоплавкие (животные) жиры и масла холодного отжима, кофе, какао, свежевыжатые соки, алкогольные напитки. Из перечня десертов исключаются жирные, избыточно сладкие, десерты с консервантами. Отдается предпочтение некислым, умеренно сладким фруктам.
Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, протертые и не протертые, что можно отнести и к химическому, и к следующему варианту — механическому щажению.
Снижению механического воздействия пищи на ЖКТ способствует:
Кроме того усиливает механическое воздействие пищи на органы ЖКТ:
Чтобы не переедать, приемов пищи должно быть не менее 3-х, увеличить кратность можно до 5-ти раз при необходимости.
Термическое щажение — это отсутствие контраста температур, вызывающего раздражение желудочно-кишечного тракта и разобщение слаженности, последовательности его работы. Температура блюд должна составлять от 20 до 60–65 °С. В противном случае при употреблении холодной пищи — мы рискуем получить спазм или ожог желудочно-кишечного тракта при употреблении горячей пищи, ведь воспаленная слизистая пищевода, желудка, кишечника более чувствительная к температурному воздействию.
Влияние питания на появление и течение акне (угревой болезни) — вопрос в значительной степени дискуссионный. С одной стороны, прямой зависимости акне от еды не было выявлено. С другой стороны, угревая сыпь очень четко реагирует на различные процессы внутри организма и на его состояние, на которое, в свою очередь, уже оказывает влияние характер питания.
Таким образом, можно говорить о формировании определенного рациона, позволяющего подогнать питание при угрях под оптимизацию функционирования организма для решения конкретной проблемы прыщей.
Один из важнейших факторов для здоровья кожи — это нормально функционирующий кишечник. Нездоровое, несбалансированное питание (например, обилие фастфуда) оказывает чрезмерную нагрузку на все системы организма; начинается накопление токсичных продуктов обмена и вредных элементов, с выводом которых организм уже не справляется. Нарушается система всасывания необходимых веществ в желудочно-кишечном тракте, в связи с чем кожа недополучает питательные вещества, и происходит нарушение ее РН-баланса. Сбой защитной функции кожи вызывает повышенное продуцирование кожного сала и как следствие — угревую болезнь.
Таким образом, здоровое питание при прыщах является не основным методом лечения акне, но важным базисом, способствующим нормальному функционированию сальных желез и эпителия.
Правильное питание при угревой сыпи базируется на следующих принципах:
В целом, правильное питание от прыщей — это использование в качестве основных категорий продуктов нежирного мяса, овощей и фруктов, риса при одновременном отказе (или хотя бы сведении до минимума) вредной еды. К последней относятся всевозможные сладости, чипсы, сухарики, крекеры, печенье и т. д.; столь же строго надо относиться к жирной пище, питанию всухомятку (бутерброды), а также желательно уменьшить потребление хлеба. При готовке стоит минимизировать добавление соли, жиров и различных специй — чрезмерно острые и соленые блюда необходимо исключить из меню.
По поводу нежелательных продуктов можно озвучить еще ряд рекомендаций:
В целом правильное питание при акне не должно превращаться в изнурительную диету. Необходимо правильно и полноценно питаться, помня о важном правиле — блюда должны быть не только вкусные, но и полезные.
Важно помнить, что даже правильное питание при акне средней и тяжелой степени не решит проблему прыщей без использования лекарств. Только антибиотикотерапия современными препаратами позволит достичь желаемого эффекта. В случае обильных высыпаний (прыщей), квалифицируемых как акне средней и тяжелой степени, правильное питание обязательно должно сочетаться с приемом подходящего тетрациклинового антибиотика, который показал высокую эффективность в лечении угревой болезни.
В чем опасность заболевания
На начальной стадии ротавирусная инфекция сопровождается чиханием и повышением температуры, поэтому ее легко спутать с ОРВИ. Диагностирование этого недуга достаточно сложное. Но его важно выявить как можно раньше, потому что при затягивании инфекция может перейти в тяжелую форму и вызвать массу неприятных симптомов.
Передача вируса этого заболевания осуществляется быстро. Заражение им может произойти не только во время общения с переносчиком, но и во время контакта с предметами гигиены и быта, а также через еду и воду.
При попадании вируса в организм здорового человека он сразу же проникает в пищеварительную систему. В первую очередь он поступает в тонкую кишку, затем в толстую кишку. В результате этого возникает диарея.
Какими признаками сопровождается ротавирусная кишечная инфекция:
Основная опасность ротавирусной инфекции состоит в том, что из-за диареи наблюдается обезвоживание организма. Врачи специальным рационом питания проводят полное корректирование обезвоживания и полностью его устраняют.
Особенности диеты и режима питания
Диета при болях в желудке – непременная лечебная процедура, без участия которой восстановить функции органа просто невозможно. Болеутоляющие медикаменты отличаются только временным эффектом, и после снижения их воздействия приступ начинается с новой силой.
При соблюдении диеты, продолжительность которой составляет 10–14 дней, придерживаются следующих рекомендаций:
При пониженной кислотности
Чёткое следование всем правилам диетического питания – одно из важных направлений при лечении. В зависимости от стадии заболевания нужно грамотно подбирать рацион. Все продукты должны способствовать повышению кислотности желудочного секрета.
Основные типы питания:
При повышенной кислотности
Понизить высокий уровень кислоты поможет специальная диета. Её принципами являются:
Питание от повышенной кислотности
Поскольку ротавирусная инфекция вызывает понос, при котором возникает обезвоживание организма, то для начала стоит убрать из своего рациона продукты, усиливающие этот процесс. Детям от 2-х лет и взрослым стоит обратить внимание на некоторые продукты, которые следует исключить из меню при ротавирусной инфекции:
КРУПЫ, БОБОВЫЕ
Греча, рис, макароны, кускус, овсянка разваренные.
Пшено в смеси с рисом. Зеленый горошек в термической обработке.
Полба, пшено, киноа, макароны al dente, булгур, бобовые (маш, чечевица, нут, горох, фасоль, стручковая фасоль).
Главное назначение диеты
Диетический рацион, который назначается при ротавирусе и после него, обеспечивает следующее:
Диета считается основным способом лечебной терапии, потому что этот вирусный недуг невозможно устранить медикаментозными методами.
ОВОЩИ
В термической обработке нейтральные овощи: кабачки, тыква, картофель, морковь, минимально свекла, цветная капуста, брокколи, пекинская капуста.
В свежем виде все. В свежем виде и термической обработке: баклажан, перец, репа, редис, лук пером, чеснок, томат.
НАПИТКИ
Кисели, компоты из фруктов и ягод, сухофруктов, отвар из черники, некрепкий чай без сахара.
Кофе, какао, какао-смеси, крепкий чай, газированные напитки, квас, фруктовые и овощные соки; Алкогольные напитки.
Особенности диеты при акне
Борьба против угревой сыпи предполагает соблюдение определенных условий для диеты при акне; меню должно составляться с учетом следующих факторов:
1. клетчатка в объеме 20-30 грамм или более обязательна к ежедневному употреблению; это позволит улучшить работу кишечника, вывести токсины и шлаки из организма до того, как они дойдут до кожного покрова;
2. насыщенные жиры необходимо максимально исключить из рациона, делая ставку на нежирные продукты; можно употреблять белое мясо птицы (например, куриный суп), постное мясо; говядина и особенно свинина не рекомендуются; диета от прыщей на лице должна учитывать влияние жира на уровень гормонов, непосредственно воздействующих на процесс образования угревой сыпи;
3. арахис и другие орехи — первый необходимо исключить, вторые — ограничить; многочисленные исследования подтвердили прямую зависимость прогрессирования угревой болезни от употребления орехов и особенно арахиса;
4. жареное крайне нежелательно есть при акне; такие блюда должны быть исключены из меню либо сведено к предельному минимуму; подтверждено, что жареная пища провоцирует воспалительные процессы кожного покрова;
5. соленое и консервированное желательно ограничить; от сухариков, чипсов и попкорна лучше отказать вовсе;
6. молочные продукты (само молоко, кефир, сметану и т.д.) стоит убирать из меню, если дело дошло до острой фазы угревой болезни; ограничения молочной сферы касаются в т. ч. сыра и мороженого, а также каш на молоке;
7. быстрые углеводы — причина роста уровня инсулина в крови, что, в свою очередь, провоцирует увеличенное производство тестостерона, вызывая гормональный сбой и, как следствие, акне; к содержащим «плохие» углеводы продуктам относятся газировка, выпечка, конфеты, картофель, продукты из кукурузы и т. д.; при этом количество медленных углеводов, содержащихся в крупах, макаронах из муки грубого помола, бобовых, ограничивать не следует. Эти продукты с низким гликемическим индексом крайне желательны к употреблению, так как позволяют уменьшить объем и тяжесть угревых высыпаний;
8. свежие овощи и фрукты (помидоры, морковь, редис и т.д.) будут очень полезны при составлении рациона, поэтому важно разнообразить рацион различными салатами из свежих овощей (без сметаны и майонеза!);
9. диета при угревой сыпи должна включать витамины и минералы в достаточном количестве:
Особое внимание необходимо уделить витамину А и цинку — это наиболее важные для борьбы с акне вещества. Наибольшее количество витамина А и цинка содержится в говяжей печени.
Здоровое питание при акне должно быть не только полноценным, но и регулярным. Так, один из вариантов диеты от прыщей и угрей предполагает осуществление приемов пищи в соответствии со следующим режимом:
1. Завтрак — с 8.00 до 9.00.
2. Обед — с 13.00 до 15.00.
3. Ужин — с 19.00 до 20.00 (не позднее).
Конечно, диета при акне непременно будет способствовать улучшению состояния кожи, однако при тяжелой и среднетяжелой степени угревой болезни одного только изменения питания будет недостаточно. Необходимо лечение с помощью современных высокоэффективных медикаментов, например, 6-недельный курс тетрациклиновых антибиотиков позволяет сократить количество высыпаний на 50%! Такого эффекта при акне не даст ни одна диета.
Вода и напитки
Правильное питание при больном желудке поможет быстрей выздороветь. Но думать только о том, что съесть, этого недостаточно. Важно также знать, что попить, поскольку нормальный водный баланс никто не отменял. Когда болит желудок, диетологи советуют отдавать предпочтение таким напиткам:
Профилактика
Если вы не страдаете от периодических болей в области живота или кишечника, не мучаетесь от приступов изжоги, отрыжки или вздутия, то это совсем не значит, что питаться надо как попало. Всем известно, в каких условиях мы сегодня живём. И речь не только о продуктах, качество которых иногда совсем не соответствует нормам, но и обо всей экологической обстановке в целом.
Диета, Рецепты
Чтобы избежать возможных отравлений, лишних нагрузок для системы пищеварения и прочих отклонений, лучше поддерживать желудок в хорошей форме. И сделать это можно только благодаря правильной культуре питания.
На вашем столе должны присутствовать:
Когда мы говорим о культуре питания, а вместе с ней и заботе о здоровье, то имеем в виду:
Диета и правильное питание – незаменимое и эффективное оружие в процессе борьбы с проблемами желудка. Лечебный сбалансированный рацион позволит человеку освободиться от периодических болей и вернёт радость жизни. Однако важно понимать, что назначением диеты занимается только врач, который расскажет обо всех тонкостях, а также о времени её использования. Игнорирование рекомендаций станет причиной серьёзных патологических нарушений. Поэтому не экспериментируйте со своим здоровьем, а доверяйте проблемы профессионалам. Зелёный стул у взрослого почему ответы вы найдете в нашей статье.
Лёгкий картофельный суп.
Котлеты из курицы с молочной подливкой, приготовленные в духовом шкафу.
Рекомендованные напитки
Во время лечения ротавируса важно не допустить обезвоживания, особенно детского организма. По этой причине половина рациона должна быть жидкой. Вирус можно вымыть не только обычной и минеральной водой, также его можно быстро вывести при помощи чаев, соков, отваров, киселей и другими напитками домашнего приготовления.
Пить следует как можно часто, но в небольшом количестве. В начале заболевания для устранения неприятных признаков стоит пить раствор регидрона. Однако из-за того что этот напиток обладает специфическим вкусом его не все хотят пить, особенно дети.
В домашних условиях можно приготовить довольно вкусный напиток с лечебным действием. Для напитка потребуются следующие компоненты:
Изюм следует замочить, чтобы он размяк. Затем его немного размять, выложить в емкость и залить водой. Далее емкость помещается на огонь. Отвариваем около часа. Кастрюлю нужно снять с плиты, раствор следует процедить через марлевый материал. В раствор добавляются все компоненты. Напиток снова помещается на огонь на 3-4 минуты. В готовый напиток можно добавить чай из ромашки или мяты.
Можно сделать следующие напитки для детей от 2 до 5 лет:
Примерное меню
При желудочных патологиях можно кушать только ограниченный набор продуктов. Однако, при этом рацион всё равно остаётся разнообразным.
Вот примерное меню:
Можно использовать такой вариант:
ОРЕХИ И ДОБАВКИ
Агар-агар, желатин, размоченные/измельченные орехи, семечки.
Орехи, семечки, в том числе жаренные, грибы.
СЛАДКИЕ БЛЮДА
Несдобное печенье, галеты, желе, муссы, протертые ягоды и фрукты из компота. Ограничить: мармелад без молока, пастилу, зефир. Джемы, варенье, пюре.
Ограничить обычный сахар, глюкозу, фруктозу, стевию. Шоколад, конфеты, мед, варенье, взбитые сливки, масляный крем, мороженное.
В настоящее время в арсенале врачей, гастроэнтерологов есть лекарства, при использовании которых не требуются слишком строгие ограничения в пище. Если вы ощущаете симптомы на дополнительные продукты — обязательно сообщите это вашему лечащему врачу.
Оставайтесь с нами и будьте здоровы!
Подробнее о влиянии соли на желудок и ЖКТ читайте в статье «Как связаны соль и рак желудка?»
Питание после ротавируса
Для того чтобы быстро и полностью восстановить пищеварительные органы после заболевания, на протяжении двух недель рекомендуется соблюдать правильное питание. После выздоровления на этот период стоит воздержаться от употребления следующих продуктов:
Если пациенту поставлен диагноз «ротавирус», то в первую очередь необходимо назначить соблюдение определенного диетического питания. Диета при ротавирусе у взрослых должна состоять только из разрешенных продуктов, а также из блюд диетического меню стола № 4.
У больного в этот период может отмечаться плохой или полное отсутствие аппетита. Не стоит его заставлять есть, лучше всего ему давать как можно больше жидкости, это позволит восстановить водно-солевой баланс в организме.
Обязательно нужно соблюдать важные рекомендации диетического рациона:
Особенности питания после ротавируса
Диета после ротавируса может включать различные продукты, но вводить их рекомендуется с особой осторожностью. На начальном этапе стоит употреблять по одному продукту и в небольших количествах, в дальнейшем постепенно увеличивается.
После ротавируса не стоит сразу возвращаться к привычному рациону питания. Тем более если он не соответствует нормам правильного и здорового приема пищи. Желательно, чтобы в этот период присутствовали здоровые продукты с повышенным содержание витаминов.
Как правильно питаться после этого недуга:
Разрешенные продукты
Также важно правильно питаться после ротавируса. В период, когда восстанавливается аппетит, ребенку и взрослому в свое меню можно включить следующие виды продуктов:
МЯСО, ПТИЦА, РЫБА, ЯЙЦА
Нежирная птица (кура, индейка), преимущественно грудка. Мелкими кусочками или в виде тефтель/рубленых котлет. Нежирная рыба (треска, судак, сазан, окунь, щука, тресковые, минтай, хек, пикша, путассу). Мясо нежирное в измельченном виде в смеси с грудкой птицы (фрикадельки, тефтели, ежики, суфле).
Яйца не более 2 шт в день: отварное «в мешочек», пашот, болтунья, омлет на молоке/безлактозном молоке (приготовленный в духовке/ на пару/ на плите в сковороде под крышкой на малом огне, с минимальным количеством масла, без образования поджаренной корочки).
Жирная птица (например, утка), жирное и плотное мясо (свинина, баранина, говядина – в чистом виде, куском), субпродукты (печень, сердце, желудки, язык). Жирная рыба (например, форель).
Готовые продукты: полуфабрикаты, консервы (тушенка, шпроты, в масле, паштеты, соленая рыба, рыба в масле). Икра.
Яйца, сваренные вкрутую, жаренные, глазунья.
Диета во время и после диареи
Диарея – это патологическое состояние, характеризующееся учащением позывов к акту дефекации, разжижением стула. В том случае, если данное расстройство наблюдается не более трех недель, говорят об острой диарее, свыше трех недель – о хронической форме. Первоочередным моментом в лечении такой патологии является специальное диетическое питание. В этой статье мы поговорим о диете во время и после диареи.
Диарея может быть вызвана самыми различными причинами. В 2021 году ученые из г. Москвы опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что диарея является одним из наиболее частых гастроэнтерологических симптомов COVID-19, выявляющимся, по данным разных авторов, в 2-49,5% случаев, в том числе у детей. Однако чаще всего такое расстройство возникает на фоне разнообразных проблем с пищеварительной системой.
Особенности диеты во время диареи
При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся диареей, назначается лечебный стол №4. Основные задачи данной диеты – это уменьшение бродильных и гнилостных процессов в кишечнике, максимальное щажение пищеварительной системы.
Больному человеку рекомендуется питаться дробно – по 5-6 раз за сутки маленькими порциями. Употребляемая пища должна быть теплой. Категорически запрещены слишком холодные или слишком горячие блюда. Предпочтительные способы приготовления – отваривание и готовка на пару. К приему разрешена жидкая, слизистая или перетертая пища.
Основу рациона должны составлять белки. Потребление жиров и углеводов следует несколько ограничить, так же как и использование соли. Под запретом находятся блюда, стимулирующие желчевыделение и выработку желудочного сока, провоцирующие бродильные и гнилостные процессы в кишечнике.
Что можно есть? К употреблению допускаются:
Рекомендации по питанию после диареи
В период выздоровления после перенесенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также после их обострения назначается лечебный стол №4В, основная задача которого – постепенное возвращение пациента к обычному питанию.
Кушать также следует дробно. Однако пищу уже необязательно так сильно измельчать. Мясо и овощи можно резать на небольшие кусочки, каши – хорошо разваривать. Употреблять горячую или холодную еду все еще запрещено. Кроме отваривания и приготовления на пару, пищу можно запекать.
До полного восстановления работы желудочно-кишечного тракта запрещены жареные, жирные, острые и кислые, копченые и маринованные блюда. К употреблению допускаются сырые овощи и фрукты (не более 200 грамм в день). При этом белокочанная капуста и бобовые находятся под запретом.
Постепенно вводится молочная продукция. Пациенту уже разрешено пить цельное молоко, однако на первых порах его нужно разбавлять водой 1:1. В каши также можно добавлять молоко.
В дальнейшем рацион все больше расширяется, дополняется другими продуктами.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Читайте далее
Мужское бесплодие: диагностика и лечение
Современные методы диагностики мужского бесплодия позволяют достаточно точно определить причину. Что применяют при диагностике, и как лечить бесплодие?
Чистота без вреда: как выбрать стиральный порошок?
Эффективное средство для стирки — на что обратить внимание?
Чем опасен стиральный порошок и как его выбирать
Стиральный порошок незаменим для ухода за вещами. Чтобы его использование было наиболее безопасным для здоровья, надо ответственно относиться к выбору средства.
Гастроэнтерология. Ростов-на-Дону Волкова Н. И., Джериева И. С. 2016
Диарея, ассоциированная с COVID-19 Щикота А. М., Погонченкова И. В., Турова Е. А. и др. Вопросы питания 2021 №6
Особенности питания для грудных детей
Если ротавирусное заболевание появилось у грудного ребенка, то важно в этот период обеспечить все необходимые условия для комфортного проживания. Ребенку следует как можно больше давать питья. Если он находится на грудном кормлении, то его следует почаще прикладывать к груди. В материнском молоке имеется повышенный уровень полезных и питательных компонентов, которые помогают крохе победить эту инфекцию. Если же малыш находится на искусственном вскармливании, то ему необходимо пить смесь, желательно как можно чаще. В этот период малышу необходимо больше употреблять жидкости.
Особенности питания малышей:
Что можно и нельзя есть, когда болит желудок
При выявленных патологиях ЖКТ и поджелудочной железы медики рекомендуют придерживаться определённого рациона. Если болит желудок, можно есть следующее:
Когда болит желудок, в рационе не должны присутствовать:
Все эти продукты считаются провокаторами интенсивной боли и раздражителями слизистой, когда состояние желудка далеко от нормы.
Диета, питание при болях в желудке — что можно есть?
Молоко (при лактазной недостаточности — безлактозное молоко), ряженка, натуральный йогурт, творог 4-5% (1-2 суток от дня производства) в виде сырников, запеканки. В малых количествах, в смеси с другой едой — сметана, полутвердый сыр. Мягкие сыры – нейтральные, несоленые по переносимости (например, моцарелла).
Кефир, сладкий йогурт, йогурт с фруктами, творог 0%, 6-9%, творог (более 2 дней от дня производства), острые, соленые сыры (например, брынза),
жирные сыры (например, маскарпоне)
Чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции? Что можно есть при ротавирусе? В этих случаях можно воспользоваться специальными рецептами, которые помогут быстро устранить все признаки этого недуга.
Суфле из курицы на пару
Для суфле потребуется 500 грамм куриной грудки, одно яйцо, 75 грамм пшеничной муки, немного соли.
Как приготовить суфле:
Кисель из черной смородины
Для киселя понадобится 600 грамм черной смородины, литр воды, 75 грамм крахмала, немного сахарного песка.
Как приготовить кисель:
Пюре из яблока и моркови
Для приготовления потребуется несколько яблок и морковь.
Запеченные овощи
Для приготовления можно использовать несколько помидоров, морковь, сладкий перец, баклажаны.
В любом случае, прежде чем приступать к диете, стоит изучить все ее нюансы, рекомендации и правила. Ротавирусная инфекция – это достаточно серьезное заболевание, которое сопровождается серьезными симптомами. Стоит начинать лечение этого недуга с первых дней. Единственный способ, который способен устранить эту болезнь, это соблюдение правильного питания. Поэтому стоит изучить, какие продукты можно кушать в этот период, а какие стоит исключить. Также нужно соблюдать правильное питание после полного выздоровления.
ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Белый и серый хлеб (на вторые сутки от даты производства), армянский лаваш.
Ржаной хлеб, сдоба, булочки, печенье, сухари, хлебцы.
ЖИРЫ, МАСЛА
Растительные масла (горячего отжима/ очищенное / рафинированное/ дезодорированное – например, подсолнечное).
Сало, сливочное, гхи (топленое масло). Растительные масла холодного отжима (например, оливковое масло extra virgin).
ФРУКТЫ
Яблоко, слива в термической обработке. 1 банан в день. Черника.
Свежие фрукты, тропические фрукты (цитрусовые, манго, киви), фрукты с плотной оболочкой, виноград.
СУПЫ
Супы на разрешенной птице, рыбе, с добавлением картофеля/ моркови/ кабачка, с добавлением малого количества лука/капусты/малого количества свеклы, с добавлением вермишели/круп/льняной муки. Супы с малым количеством соли, специй (только листовых, например, орегано, базилик). Молочный суп (при лактазной недостаточности – на безлактозном молоке). Супы пюре.
Борщ, щи с кислой капустой, окрошка, гороховый суп, грибные супы. Наваристые, жирные супы с добавлением запрещенного мяса, птицы, рыбы, консервов, запрещенных молочных продуктов (см.выше).