Симптомы панкреатита
Основные симптомы панкреатита:
- Ощущение переполненности желудка после приема пищи.
- Боли в области пупка.
- Постоянная изжога, вздутие и метеоризм.
- Тошнота.
- Плохой запах изо рта.
- Отрыжка.
- Отеки лица (прочитайте полезную статью, как можно быстро избавиться от отеков на лице).
- Жирный стул.
- Сухость кожи.
- Покраснение кожи.
Кроме того, в организме накапливается большое количество токсинов, что способны отравлять организм.
Диета при панкреатите имеет ключевое значение в терапии этого состояния. Только правильное питание поможет привести к длительной ремиссии. В данном случае роль диеты ничуть не меньше роли медикаментозных препаратов. Как питаться при панкреатите — узнаем далее.
Факторы появления и симптомы панкреатита
Для течения панкреатита характерны постоянные рецидивы, которые возникают из-за выделения недостаточного количества гормонов и ферментов. Дело даже не в постоянных рецидивах, а в том, что с каждым последующим состояние ухудшается. Ткани постепенно разрушаются, что в последствии грозит серьёзными проблемами со здоровьем.
Очень важно помнить о том, что воспаление поджелудочной может говорить о самостоятельности болезни, так и быть проявлением других патологий (цирроза печени, алкогольной интоксикации или атеросклероза).
Здоровье поджелудочной железы можно поддержать сбалансированным питанием, богатым витаминами и микроэлементами. Неотъемлемой частью такого рациона, несомненно, будут фрукты. Совсем иначе обстоит дело при панкреатите.
Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, при которой образующиеся в ней пищеварительные ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а остаются в самой железе (1). Эти вещества вызывают самопереваривание железы с выделением большого количества токсинов. Значительно усугубляет ситуацию неправильное питание. Поэтому диета играет огромное значение в остановке этого процесса. В период воспаления железы некоторые фрукты не только перестают быть полезными, но могут и существенно навредить.
Панкреатит – серьезное заболевание поджелудочной железы, при котором воспаляются ткани органа. Причины болезни самые различные, но, в основном, они связаны с нарушением питания: голодания, диеты, жирная и острая пища, отравления, употребление алкоголя, другие воспалительные заболевания (например, гастрит, цирроз печени)1. Иногда панкреатиту способствуют гормональные нарушения, инфекции и даже наследственность1. Чаще всего заболевание возникает в среднем и пожилом возрасте, поэтому нужно особенно тщательно следить за своим питанием в это время.
Режим и рацион питания при панкреатите зависит от стадии заболевания. В первый день обострения панкреатита, когда беспокоит сильная боль в животе, рвота и жидкий стул1, нужно исключить любой прием пищи. Пить только воду маленькими глотками и соблюдать постельный режим.
— На второй день в районе обеда можно употребить пищу в небольшом количестве. Очень важно контролировать объем пищи, он не должен превышать 200 грамм за раз. Необходимо исключить холодную и горячую пищу, продукты должны быть комнатной температуры. Питаться необходимо регулярно и часто – до 5 раз в день, – говорит врач-гастроэнтеролог Ксения Бастракова.
Эксперт добавляет, что при панкреатите нужно полностью отказаться от приема алкоголя, курения и сократить употребление соли до 3 г в день, чтобы избежать отека поджелудочной железы, который может привести к ее разрушению. Готовить пищу нужно в отваренном или запеченном виде.
Оглавление
Диета при таком заболевании поджелудочной железы, как панкреатит, не менее важна, чем лекарственная терапия. Именно благодаря постоянному правильному питанию пациентам удается избежать обострений патологии. Сбалансированный рацион дает возможности и для устранения целого ряда неприятных симптомов заболевания (сильная боль, тошнота и рвота, лихорадка и др.).
Для патологии характерны воспалительные рецидивы, вследствие которых нарушаются нормальная работа поджелудочной железы и выделение ей достаточного количества ферментов и гормонов. Заболевание опасно своим прогрессированием. При развитии панкреатита ткани органа разрушаются, что приводит к необратимым последствиям для всего организма.
Важно! Воспалительные явления могут быть следствием острой стадии заболевания или самостоятельным проявлением, если больной страдал желтухой, циррозом печени, атеросклерозом, злоупотребляет алкоголем или жирной, вредной пищей.
К основным симптомам панкреатита относят:
- Тяжесть в желудке (преимущественно после еды)
- Выраженный болевой синдром с правой стороны в области пупка
- Отрыжку
- Изжогу
- Вздутие живота
- Острое ощущение голода
- Сладковатый привкус в ротовой полости
- Неприятный запах изо рта
- Тошноту
- Частый стул маслянистого и жидкого характера
- Отечность век
- Сухость губ
- Покраснение кожи
Также для заболевания характерны накопление в организме пациента токсических веществ и нарушение производства инсулина.
Особенности специального рациона
Диета при панкреатите должна содержать большое количество белка, но при этом минимальное количество жиров. Такие компоненты следует устранить из рациона во время обострений полностью или свести их к минимуму. Это позволит улучшить состояние поджелудочной железы и желчного пузыря. В некоторых случаях допускается употребление небольшого количества растительного масла. Необходимость в белке обусловлена тем, что он позволяет быстро обновить травмированные участки поджелудочной железы. Больным можно употреблять и углеводы, но при условии отсутствия предрасположенности к сахарному диабету. Если такая предрасположенность имеется, следует отказаться от продуктов, в составе которых содержится сахар.
Диета при хроническом панкреатите (при обострениях) также подразумевает и сокращение употребления соли. Снизить отечность железы позволит полное исключение соленой пищи всего на 2-3 недели. Если при сильных обострениях пациент страдает от выраженных симптомов заболевания, ему назначают только жидкую и протертую пищу. Употреблять любые блюда следует в теплом виде. Отказаться нужно от слишком горячих и холодных напитков и пищи.
Еду для больного следует готовить без приправ и специй. Важно тщательно отслеживать и свежесть используемых продуктов. Если пациент питается кашами, готовить их нужно исключительно на воде. Полезными будут овощные пюре, нежирный творог, чай (без сахара и некрепкий), пюреобразные супы.
Постепенно в рацион можно вводить белки яиц, постные мясо и рыбу, слегка подсушенный хлеб, желе. Порции должны быть небольшими, но употреблять пищу нужно достаточно часто, чтобы не допускать возникновения ощущения голода, при котором многие больные жалуются на выраженный дискомфорт в области органа. Лучше всего перейти на шестиразовое питание.
Когда назначается диета при панкреатите?
Обычно питание пациентов корректируется сразу же после постановки диагноза. Особенно важно обратить внимание на рацион в период обострения. При выраженной симптоматике панкреатита специалисты советуют придерживаться принципа «холод, голод и покой». В первые 2-3 дня после приступа разрешается пить некрепкий и несладкий чай, минеральную негазированную воду и отвар шиповника. При выходе из голодания постепенно включают в рацион блюда, которые хорошо сказываются на состоянии воспаленного органа. К ним относят отвар овса и овощные бульоны.
При обострениях специальное щадящее дробное питание рекомендовано как минимум на 6-12 месяцев. За такой срок орган может полностью восстановиться. Одновременно с этим сам пациент уже успеет привыкнуть к полезному питанию. Диета при панкреатите не станет для него слишком жесткой и требующей высокого уровня самоконтроля. При этом она будет залогом выздоровления. Благодаря ей можно избежать не только оперативного вмешательства, но и длительной и часто утомительной консервативной терапии.
Важно! Как лечение, так и диета при панкреатите поджелудочной железы у мужчин и женщин, вне зависимости от симптомов, должны назначаться исключительно врачом. Только гастроэнтеролог владеет точной информацией о состоянии поджелудочной железы, а также обладает специальными профессиональными навыками и знаниями.
Продукты, которые рекомендуются и не рекомендуются при болезни
При панкреатите следует употреблять такие продукты, как:
- Нежирное мясо: постную свинину, телятину, курицу, крольчатину, индюшатину
- Нежирную рыбу: щуку, камбалу, минтай и треску
- Крупы: овсяную, манную и рис
- Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
- Кисломолочную продукцию
- Овощи: картофель, кабачки, свеклу, морковь
Молоко разрешается употреблять только в составе каш, молочных супов и киселей. При улучшении состояния можно дополнить рацион неострыми и нежирными сортами сыра. При приготовлении паровых омлетов можно использовать яйца. Из фруктов лучше отдать предпочтение некислым яблокам. Их можно запекать и употреблять в виде пюре.
- Репчатый лук
- Щавель и шпинат
- Редис, редька, хрен и ревень
- Болгарский перец
- Приправы и острые специи
- Алкогольная продукция
- Кофе и какао
- Газированные напитки
Во время диеты при хроническом панкреатите следует постараться исключить гусиное и утиное мясо, баранину и сало. Нельзя есть жареное мясо, шашлыки, колбасную продукцию и мясные деликатесы. Запрещены больным и все виды рыбных и мясных консервов, наваристые бульоны на мясе, холодец. Из рациона следует убрать жирный творог и кислую сметану, острые и копченые сыры, бобовые, помидоры, торты и сдобную выпечку, мороженое и шоколадные конфеты.
Не рекомендуется при приготовлении блюд использовать маргарин, а также говяжий и свиной жир. Хотя бы на время обострений следует отказаться от масел в любом виде.
Преимущества лечения в МЕДСИ
- Наши врачи располагают необходимыми знаниями и навыками для комплексного ведения пациентов с хроническим панкреатитом (в том числе при обострении). Гастроэнтерологи могут подобрать подходящую диету, которая учитывает все особенности образа жизни больного и его текущее состояние
- Современные методы диагностики. Для обследований применяются лабораторные и инструментальные техники. Мы располагаем необходимым оборудованием экспертного уровня, что позволяет быстро поставить диагноз и назначить адекватную терапию в любых ситуациях (в том числе при возникших осложнениях)
- Современные методы лечения. Мы используем как отработанные способы, так и собственные авторские наработки, позволяющие проводить терапию хронического панкреатита при обострении быстро и грамотно, с минимальным дискомфортом для пациента, с использованием эффективных и безопасных лекарственных средств. Особое внимание уделяется правильному питанию
- Подключение к работе с пациентом других специалистов. При необходимости больные могут наблюдаться не только у гастроэнтерологов, но и у диетологов, эндокринологов и др.
Если вы хотите, чтобы наш гастроэнтеролог провел необходимое лечение и подобрал оптимальный для вас рацион питания, позвоните по номеру + 7 (812) 336-33-33.
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – повреждение клеток сердца, вызванное различными факторами. Клиническими проявлениями ИБС считают: различные формы стенокардии, аритмии, инфаркт миокарда. По данным статистики смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России растет каждый год, причем заболевание значительно молодеет. Отмечается, что проблемы с сердечно-сосудистой системой испытывают молодые люди с 30 лет.
Сердечно-сосудистые заболевания мультифакториальны по своей природе, имеют географические, этнические и культуральные особенности распространения. Среди поведенческих факторов риска ИБС и других заболеваний, связанных с атеросклерозом, наибольшее значение придается питанию. В эпидемиологических исследованиях установлено, что характер питания является ключевым фактором, который может объяснить различия в уровнях риска клинических проявлений ИБС.
Характеристика макронутриентов при ИБС.
Традиционной является рекомендация по содержанию общего белка в диете, не превышающему 1,1 г/кг массы тела при соотношении растительного и животного белка не менее чем 1:1, что соответствует 12–14% от энергетической ценности рациона. При наличии лишней массы тела, ожирении, в диетах с низким содержанием жиров допускается повышение квоты белка до 20–25% за счет растительных источников при отсутствии заболеваний почек.
Рекомендованными источниками белка являются нежирные сорта мяса, в обязательном порядке рыба, морепродукты, бобовые, цельнозерновые.
Содержание жиров в диетотерапии сердечно-сосудистых заболеваний должно варьироваться от 25 до 35% (минимум 20%) от общей калорийности. Предписанным соотношением ненасыщенных жиров к насыщенным считается доля 4/1. Полноценным источником ненасыщенных жиров являются оливковое, кукурузное, рапсовое, подсолнечное нерафинированные масла, орехи, морская рыба (сардины, сельдь, лосось, скумбрия, ставрида и т.д.) и морепродукты. Насыщенные жиры должны быть представлены в рационе не более 5%. Источниками насыщенных жиров являются в основном жирные молочные продукты, жир птиц и животных. Из меню следует полностью исключить продукты, содержащие трансжиры, считающиеся на сегодняшний день основной причиной развития сердечно-сосудистой патологии. Трансжиры – растительные жиры с измененной структурой молекулы. К продуктам, содержащим трансжиры относят: хлебобулочные изделия промышленного производства, готовые десерты, попкорн, чипсы, готовые смеси для выпечки, жидкие приправы, готовые заправки для салатов, майонез, кетчуп, замороженные полуфабрикаты (пицца, наггетсы, котлеты и т.п.), сливки для кофе, молочные коктейли, спреды, маргарин и тому подобное.
По данным большинства исследователей, количество углеводов при наличии сердечно-сосудистой патологии должно составлять от 40 до 55% от общей калорийности рациона. В диетотерапии больных ИБС стандартным подходом является акцент на сложных углеводах (овощи, фрукты, цельнозерновые) с максимальным снижением процента простых рафинированных (сахар, варенье, мед, кондитерские и хлебобулочные изделия промышленного производства, сладкие напитки и др.).
Минеральный щит вашего сердца.
Калий — внутриклеточный элемент, обеспечивающий сбалансированную работу сердца и мышц, поддерживающий функции мозга и периферической нервной системы. Основными источниками калия в продуктах питания считают курагу, картофель, фасоль, бананы.
Магний присутствует во всех клетках как кофактор более 300 ферментов, участвует в регуляции тонуса гладких мышц сосудов, обеспечивает сердце энергией, снижает уровень стресса, поддерживает умственные способности. Результаты российского исследования выявили наличие дефицита магния у 47,8% лиц. Дефицит магния был ассоциирован с повышением уровня свертываемости крови, неврологической патологией (эпилепсия, неврозы, синдром алкогольной зависимости) и с хроническим воспалением (язвенный колит, аллергия, ишемическая болезнь сердца). Восполнить недостаток магния позволит присоединение к ежедневному рациону питания каш из гречневой, овсяной или пшенной круп, орехов, горького шоколада.
Селен необходим для гармоничной работы сердечно-сосудстой системы. Установлено, что недостаточное поступление этого микроэлемента с пищей приводит к развитию патологических изменений в миокарде. Известно, что около 15% населения мира, включая население многих развитых стран и России, испытывают недостаток потребления селен. Для поддержания достаточного уровня селена в ежедневном рационе должны присутствовать зерновые (пшеница, рис), мясо нежирных сортов, пелагические виды рыбы (мойва, салака, сельд, скумбрия, ставрида), бобовые (кукуруза, фасоль).
Железо необходимо для поддержания физиологической функции крови и тканей (миокарда, мышц и мозга). На сегодняшний день дефицит железа по данным ВОЗ наблюдается у каждого четвертого жителя Земли. В профилактике железодефицитных состояний может помочь коррекция рациона питания. В меню должны содержаться продукты, содержащие достаточное количество железа: мясо и субпродукты (говядина, баранина, нежирная свинина, мясо индейки и курицы, сердце, печень), зерновой хлеб, злаки.
Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые опосредованно отвечают за ритмичную работу сердца, тонус вен, способность расширяться и сокращаться сосудов. Сегодня фактическое среднее потребление йода жителем России в три раза меньше установленной нормы. Достойными источниками йода для вас станут речная и морская рыба, морская капуста, морепродукты, клюква.
Цинк входит в состав более 40 важных ферментов, участвующих в обменных процессах и защите сердца и сосудов человека. Основными источниками поступления цинка являются семечки подсолнечника и тыквы, проросшие зерна пшеницы, говяжья печень, некоторые виды рыбы (анчоусы, корюшка, карп), бобовые, орехи, морепродукты.
Минорные компоненты (витаминоподобные вещества, флавоноиды, стерины, индолы и пр.) — соединения природного происхождения, обладающие антиоксидантным (защищают клетку и геном от разрушения), антигипоксантным и адаптивным потенциалом.
В результате научных исследований установлено, что высокое потребление минорных соединений позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, предотвратить всасывание холестерина из кишечника, уменьшить вероятность образования тромбов, исключить процессы фиброзирования в миокарде, предотвратить развитие ишемии, прежде всего в сердце.
В настоящее время установлен тотальный дефицит данных соединений, обусловленный высокой рафинированностью продуктов питания, отсутствием необходимых компонентов в ежедневном меню, снижением уровня адаптационных возможностей, значительным уровнем стрессовых ситуаций и экологической бессознательностью.
Изменить сложившуюся ситуацию в принципе, возможно, достаточно пересмотреть пищевые предпочтения и стратегию поведения. Парадокс ситуации заключается в том, что большинство минорных компонентов содержатся в частях растений, рыб и млекопитающих, которые не употребляют в пищу (кожура растений, междольковые оболочки цитрусовых, хрящевая ткань, съедобные кости рыб) или они теряются в процессах промышленной переработки продуктов питания (шлифовки зерна, рафинировании, дезодорации и пр.), не говоря уже о фастфудах и замороженных готовых продуктах.
Для восполнения дефицитных компонентов достаточно изменить пищевую концепцию, включив в свое ежедневное питание нешлифованные зерна (пшеницы, ржи, риса и др.), бобы (соя, чечевица), семена (подсолнечника, льна, кунжут), орехи, сухофрукты, в обязательном порядке ягоды (смородина, малина, облепиха, клюква, боярышник, вишня, гранат), стручковые растения, овощи, цитрусовые в неочищенном виде или хотя бы без значительной части кожуры. В рационе должны присутствовать травяные чаи (мелисса, донник, солодка, зверобой и др.), биологически активные элементы в виде растительных адаптагенов — плоды лимонника, левзеи, родиолы розовой, аралии, астрагала, элеутерококк.
Общие рекомендации при ИБС.
— Снизить энергетическую ценность пищевого рациона.
— Контроль массы тела.
— Полностью исключить соль
— Добавить разгрузочные дни 1-3 дня в неделю (фруктово-овощные-творожистые, рисовые).
— Ежедневно дробное питание не менее пяти раз в день, принимать пищу объемом не более 200 мл.
— Ужин должен состоятся, как минимум за три часа до сна.
— Рекомендуемый способ приготовления блюд – паровой, отварной и тушение, запекание.
По материалам ГБУЗ «ВРОЗ и МП»
Какие фрукты можно есть при панкреатите поджелудочной железы
Конечно, одними печеными фруктами свой рацион не разнообразишь. Если панкреатит находится в стадии стойкой ремиссии и давно не было обострений, можно ввести небольшое количество свежих плодов (желательно перетертых). Главное — помнить, что организму труднее справиться не с количеством фруктов, а с их разнообразием и разновидностями. Пробуйте вводить в рацион различные фрукты в разные дни. В один день съешьте яблоко, в другой — абрикос, в третий — несколько кусочков дыни. Таким образом вы сможете отследить реакцию своего организма на тот или иной плод и провести необходимую коррекцию рациона.
Яблоки и груши
Выбирайте только спелые и сладкие плоды. Не ешьте зимние сорта — они более жесткие и в них больше клетчатки. Отдавайте предпочтение печеным и протертым яблокам и грушам.
Дыня и ананас
Эти фрукты тоже должны быть спелыми, если вы не хотите исключать их из рациона. Дыня и ананас трудно усваиваются организмом. Поэтому употреблять их можно только в период стойкой ремиссии, при полном отсутствии симптомов.
Виноград
Спелый, сладкий виноград без косточек не навредит вашей поджелудочной железе в стадии ремиссии. Но лучше всего его использовать в компотах и варенье. Не покупайте виноградный сок — такой продукт стоит полностью исключить из рациона.
Абрикосы и сливы
Эти плоды содержат большое количество клетчатки и для здорового человека могут принести много пользы. Другое дело — люди, страдающие панкреатитом. Спелые сорта этих фруктов разрешены только после продолжительной ремиссии. Но даже в этом случае употреблять их стоит с большой осторожностью.
Персики
Спелые персики без кожуры разрешены больным с хроническим панкреатитом. Они легко усваиваются организмом, содержат меньше клетчатки, чем большинство других плодов фруктовых деревьев. Но во избежание нежелательных реакций организма их также лучше употреблять в виде компотов и варенья.
Бананы
Бананы богаты витаминами и микроэлементами. Они достаточно легко усваиваются организмом и разрешены в питании при хроническом панкреатите. И тем не менее, не стоит злоупотреблять этими плодами.
Ягоды
Голубика, черешня, брусника, смородина, крыжовник — эти ягоды уместны в свежем виде в период ремиссии. Перед употреблением желательно их перетереть и пропустить через сито, отделив оболочку и семена. Хороши и полезны они в составе компотов, желе, киселя.
Популярные вопросы и ответы
Возможно, у вас остались еще вопросы относительно употребления фруктов при панкреатите? Предлагаем найти ответы на них в этой части статьи.
Какие фрукты запрещено есть при панкреатите?
При остром панкреатите вплоть до снятия воспаления и исчезновения симптомов нельзя употреблять все цитрусовые, виноград, сливы, инжир, манго, алычу, персики и груши, свежие ягоды, а также варенья и джемы из фруктов.
Можно ли есть сырые фрукты при панкреатите?
При панкреатите свежие фрукты есть не рекомендовано. Даже при хроническом панкреатите предпочтительно есть плоды запеченными или в виде компотов, джемов, варенья. После долгой и стойкой ремиссии можно постепенно вводить в рацион сладкие и спелые плоды в сыром виде и в небольшом количестве.
Какие фрукты можно и нельзя есть, если панкреатит отягощен гастритом или холециститом?
Как правило, все ограничения в питании при панкреатите связаны с нарушением функций ЖКТ. Гастрит и холецистит — не исключение. Нельзя употреблять цитрусовые, кислые сорта фруктов и ягод.
- Хронический панкреатит (определение, классификация, патогенез, диагностика, лечение). Минушкин О. Н. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hronicheskiy-pankreatit-opredelenie-klassifikatsiya-patogenez-diagnostika-lechenie/viewer
- Острый панкреатит: этиология, диагностика, лечение. Калиев А. А., Жакиев Б. С., Джаканов М. К., Абди Ж. О., Конакбаева Н. К. URL: https://readera.org/read/140188324
Интересные факты о фруктах
На возникновение и прогрессирование ишемии существенно влияет то, что мы едим. При неправильном и нерегулярном питании, а тем более, если вы очень любите сладкое и мучное, появления ишемии не избежать. Именно поэтому одним из важных этапов ее лечения является грамотно составленная диета.
Диета при ишемической болезни сердца основана на полезных и низкокалорийных продуктах. Ведь одним из наиболее важных факторов риска в развитии этой болезни считается употребление пищи с высокой энергетической ценностью, особенно простых углеводов (сахар, конфеты, пирожные, торты и т.д.), а также жиров животного происхождения, с большим количеством жирных кислот и холестерина.
Рацион больного, страдающего ИБС, строится по принципу ограничения продуктов и блюд, которые содержат большое количество животных жиров, холестерина, соли, азотистых веществ и соли. А вот продуктов, насыщенных витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, в рационе должно быть как можно больше.
Пища должна содержать в дневном рационе 90-100 г белков, 80-90 г жиров (из них 30 г растительных) и 300-350 г углеводов.
Количество углеводов в рационе уменьшается за счет исключения или ограничения простых углеводов, которые находятся в сахаре, меде, варенье, сдобных и кондитерских изделиях, конфетах, блюдах из манной крупы и риса.
В то же время необходимо увеличить употребление сложных углеводов, которые содержатся в клетчатке овощей, несладких фруктах и зерновых.
Отличной профилактикой ИБС является пища, которая содержит калий, магний, фосфор, йод. Именно поэтому в рацион питания активно включают и морепродукты, в которых много йода: морскую капусту, рыбу, кальмаров, крабов, креветки и т.д.
Источником калия являются фрукты и печеный картофель. Наиболее ценными источниками фосфора для организма человека являются яйца (особенно желтки), молоко, печень, бобы и горох.
При лечении ИБС питаться необходимо не реже 4-5 раз в день. Ужин должен быть легким, за 3 часа до сна.
Лечение ишемической болезни сердца уже долгое время успешно проводится и в Городской больнице №57.
При подборе медикаментозного лечения применяются только препараты, успешно прошедшие клинические испытания и доказавшие свою высокую эффективность.
В нашей больнице проводятся иглотерапия, специальные виды массажные кабинеты, различные физиотерапевтические процедуры, которые позволят в кратчайшие сроки победить заболевание.
Назначение диеты проводится с учетом индивидуальных особенностей вашего организма и стадии развития заболевания.
Что можно кушать при воспалении поджелудочной железы? В рационе человека, который болеет панкреатитом, должно быть достаточное количество белка. А вот жир должен присутствовать в минимальных количествах. Это оптимизирует работу не только поджелудочной железы, но и желчного пузыря. Если и добавлять жир, то только растительного происхождения, да и то в небольших количествах. Белок послужит строительным материалом для восстановления структуры поджелудочной. Углеводы таким пациентам употреблять можно. Только если риск развития диабета повышен, то их количество также нужно умерить.
К тому же, стоит намного ограничить уровень соли в рационе. Дело в том, что при панкреатите железа отекает, это вызывает болевые ощущения. Именно снижение уровня соли в рационе за три недели приведет к нормализации ее размеров. При серьёзном обострении патологии нужно употреблять только перетертую и щадящую еду. Вся еда при панкреатите должна быть теплой, чтобы не вызывать раздражения и лучше усваивалась. Вся еда должна быть пресной, никаких приправ и пряностей. Только свежие и качественные продукты.
Со временем нужно обогатить рацион мясом, рыбой, белком яиц и сухим хлебом. Но блюда при панкреатите должны быть маленькими, хотя и частыми. Оптимальным считается питание до шести раз в день.
Польза и вред фруктов при панкреатите поджелудочной железы
Поджелудочная железа — один из важнейших производителей ферментов, необходимых для жизнедеятельности организма. Она вырабатывает инсулин, соматостатин, панкреатический полипептид и многие другие вещества. Для синтеза этих ферментов необходимы витамины и микроэлементы, которые мы получаем, в том числе, из фруктов и овощей. Полностью отказываться от употребления фруктов при панкреатите не стоит, достаточно соблюдать нехитрые правила, исключить из рациона экзотические плоды и отдать предпочтение сезонным фруктам, произрастающим в вашем регионе.
Меню на неделю для диеты при панкреатите
Как советует врач-гастроэнтеролог Ксения Бастракова, рацион питания обязательно должен включать завтрак, обед и ужин, а также два перекуса (второй завтрак и полдник). В течение дня необходимо употреблять 40 г жиров и около 200 г белка, а вот углеводы нужно ограничить до 40 г.
День 1
- Завтрак: овсяная каша с добавлением нежирного молока, чай;
- Второй завтрак: нежирный йогурт;
- Обед: суп-пюре из картофеля и брокколи;
- Полдник: галеты, кефир;
- Ужин: картофельное пюре, отварная грудка индейки.
День 2
Завтрак: омлет с нежирным мягким сыром, отвар шиповника;Второй завтрак: запеченное яблоко или груша;Обед: рулет из говядины или телятины;Полдник: яблочное пюре;Ужин: треска на пару, тыквенно-морковный суп-пюре.
День 3
Завтрак: сырники со сметаной, чай;Второй завтрак: запеченное яблоко, стакан простокваши;Обед: рагу из кабачков и моркови;Полдник: нежирный творог;Ужин: омлет из белков 3 яиц с нежирным молоком.
День 4
Завтрак: гречневая каша на нежирном молоке, чай;Второй завтрак: тыквенная каша;Обед: уха из нежирных сортов рыбы;Полдник: омлет из белков, отвар шиповника;Ужин: творожная запеканка.
День 5
Завтрак: нежирный творог с вареньем, чай;Второй завтрак: половинка авокадо;Обед: тушеные баклажаны, картофель;Полдник: овощное детское пюре;Ужин: филе нежирной рыбы.
День 6
Завтрак: манная каша на нежирном молоке, отвар шиповника;Второй завтрак: желе из некислых ягод;Обед: фрикадельки из нежирных сортов мяса;Полдник: запеченное яблоко, стакан кефира;Ужин: куриное суфле.
День 7
Завтрак: творожный пудинг со сметаной, чай;Второй завтрак: фруктовый кисель;Обед: рагу из кабачков и картофеля, отварная нежирная говядина, компот из сухофруктовПолдник: стакан нежирного кефира;Ужин: отварная говядина или индейка.
Как правильно есть фрукты при панкреатите поджелудочной железы
Для того, чтобы исключить обострение панкреатита, придерживайтесь нескольких правил употребления фруктов. Они помогут избежать дополнительных ограничений рациона и внеплановых посещений врача.
Полный отказ от фруктов в период обострения
Во фруктах содержится клетчатка, которая не усваивается организмом и может навредить при обострении заболевания. Пищевые волокна могут вызвать брожение, спровоцировать нарушения стула и вздутие живота, болевые ощущения. Вернитесь к привычному рациону постепенно после купирования обострения.
Всегда убирайте кожуру
Максимальное количество клетчатки находится в кожуре. Срезая ее и удаляя сердцевину плодов, вы поможете организму восстановиться постепенно и безболезненно.
Никаких кислых фруктов
Только спелые и в меру сладкие плоды легко расщепляются в кишечнике. Кроме того, кислый сок повышает кислотность желудка, что также негативно сказывается на состоянии поджелудочной железы. Полностью исключите из рациона кислые яблоки, сливы и цитрусовые.
Термическая обработка
Постарайтесь максимально употреблять фрукты в виде компотов, киселей, пастилы, варенья или печеных блюд. Запекание, конечно, разрушит часть витаминов, но пектины, витамины A и B, а также полезные минералы останутся.
Раздельное употребление
Позволяйте себе только один вид фруктов в день. Распределив разновидности плодов по дням недели, вы не только облегчите задачу организму, но и сможете определить, какие фрукты вызывают у вас дискомфорт и нарушают пищеварение.
Рацион нужно менять сразу, как только был поставлен диагноз панкреатит. Особое внимание стоит уделить питанию во время обострения заболевания. Главное, обеспечить пациенту три главных принципа: голод, холод и покой. В период обострения нужно употреблять минеральную негазированную воду, разные отвары и некрепкие чаи. После того, как самый острый период прошел, постепенно ввести в рацион овощной бульон и овсяный отвар.
как правильно питаться при воспалении поджелудочной железы
На последующий период стоит сохранять дробное щадящее питание. Лучше придерживаться его от 6 до 12 месяцев. Именно этого времени достаточно для восстановления органа. К тому же, пациент уже привыкнет к новому образу питания, да и к жизни вообще. Диетические ограничения вне периода обострения не являются слишком строгими. Их достаточно просто придерживаться, а результат превзойдет все ожидания. Правильно подобранное питание поможет не только уменьшить количество и время приема препаратов, но и исключить необходимость операций.
Очень важно! Все лечебные мероприятия, вне зависимости от пола, возраста и степени тяжести должны быть согласованы с врачом. Только врач может оптимально подобрать препараты и расписать корректную диету. Ведь только он имеет правильное представление о состоянии панкреатической железы пациента на основе дополнительных исследований.
Если вам пришлось сесть на диету при панкреатите, придерживайтесь правилам питания, чтобы в дальнейшем не столкнуться с осложнениями.
На вопросы, касающиеся диеты при панкреатите поджелудочной железы, отвечает врач-гастроэнтеролог Ксения Бастракова.
Что есть на завтрак при воспалении поджелудочной железы?
— На завтрак разрешены каши с добавлением нежирного молока (гречневая, манная, овсяная, рисовая), нежирный творог, яйца, галеты, куриная грудка на пару. Второй завтрак может включать запеченные фрукты, нежирный йогурт, фруктовый кисель, желе из некислых ягод.
Что можно есть на ночь при панкреатите?
— Перед сном наиболее полезно будет выпить стакан варенца или ряженки, нежирного йогурта или овсяного киселя.
Можно ли есть фрукты при панкреатите поджелудочной железы
К употреблению фруктов при панкреатите нужно относиться крайне осторожно. В них содержится кислота, которая не только раздражает слизистые желудочно-кишечного тракта, но и повышает выработку пищеварительных ферментов, что усиливает симптомы заболевания.
При панкреатите врачи назначают диету №5 по Певзнеру. Она облегчает работу ЖКТ, минимизирует дискомфорт и вздутие кишечника. Рекомендации по употреблению фруктов при панкреатите различны для острой и хронической стадий этого заболевания.
При остром панкреатите
При остром панкреатите поджелудочной железы или в период обострения хронического панкреатита из рациона полностью исключаются свежие фрукты (2). В первые два дня приступа болезни больному прописывается голод. После исчезновения симптомов допустимо употребление некислых фруктов в печеном виде, в виде компотов, желе, муссов, киселей. Прекрасно подойдут компоты из сухофруктов.
При хроническом панкреатите
При этой разновидности заболевания также следует отдавать предпочтение печеным фруктам (1). Можно есть некислые и не сильно сладкие сорта яблок и груш. Перед употреблением обязательно удалите кожуру и центральную часть плодов. В небольших количествах разрешается дыня, некислые сливы и бананы. Разнообразить фруктовое меню можно небольшим количеством граната, клубники или спелой вишни. По возможности все фрукты нужно употреблять после термической обработки. А вот не кислое фруктовое варенье можно есть без опаски.
Питание при ИБС
Одним из важных этапов лечения ишемической болезни сердца является назначение соответствующей диеты. Сбалансированное питание при ИБС играет очень важную роль, и оно является одним из факторов, гарантирующих успех лечения.
Больным, страдающим от стенокардии и ИБС, следует употреблять в пищу продукты с низким содержанием жиров. Именно они позволяют снизить уровень холестерина в крови, который способствует развитию атеросклероза.
По мнению экспертов, количество потребленных калорий от жиров должно составлять менее 30% всех потребленных калорий в любом из приемов пищи.
Именно поэтому больным сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуются съедать ежедневно 6-8 порций хлеба, хлопьев или риса; 2-4 порции свежих фруктов; 3-5 порций свежих или мороженых овощей; 2-3 порции нежирного молока, йогурта или сыра и 2-3 порции нежирного мяса, птицы, рыбы или фасоли.
Пищу следует готовить на оливковом масле или масле канола, в которых более низкий уровень холестерина.
Врачи также рекомендуют еженедельно съедать не менее 2 порций рыбы. Лосось, макрель, озерная форель, сельдь, сардины и длинноперый тунец — все это должно обязательно входить в ваш рацион питания.
Во всех этих видах рыбы содержатся омега-3 жирные кислоты, которые понижают уровень определенных жиров в крови и предупреждают нерегулярное сердцебиение и образование сгустков крови, провоцирующих сердечный приступ.
Также необходимо отказаться от вредных привычек. Алкоголь допустим, но в очень умеренных количествах. А вот от курения, страдающим от ишемии, следует отказаться обязательно.
Если бросить курить вам очень сложно, обратитесь за помощью к лечащему врачу.
Пассивное курение (вдыхание табачного дыма), курение сигар, жевание табака — все это одинаково опасно для вашего здоровья.
Как, впрочем, и малая двигательная активность, которая способствует прибавлению лишних килограммов.
Кроме того, упражнения помогут снизить уровень кровяного давления, повысить уровень хорошего холестерина и контролировать вес.
Старайтесь заниматься спортом хотя бы по 30 минут 3-5 раз в неделю.
Улучшить работу сердечно-сосудистой системы поможет даже обычный бег или ходьба быстрым шагом.
К упражнениям также можно отнести пешие прогулки, плавание, езду на велосипеде, аэробику. Однако уровень нагрузки может определить только ваш лечащий врач. Поэтому перед началом тех или иных упражнений обязательно с ним проконсультируйтесь.
Список продуктов при панкреатите
Помимо медикаментозной терапии, важнейшей частью лечения является соблюдение строгой диеты, которая позволяет избежать возможных обострений заболевания. Одних препаратов недостаточно, если неправильная пища провоцирует воспаление поджелудочной железы.
— Питание при панкреатите будет зависеть от стадии заболевания. При обострении оно одно, а при ремиссии – совсем другое. Острый панкреатит лечится в стационаре – это очень тяжелое заболевание, и питание там будет особое. При хроническом панкреатите в стадии ремиссии человеку нужен полноценный сбалансированный рацион. По сути дела, это обычное здоровое питание, которое врачи рекомендуют придерживаться и всем остальным людям, – отмечает врач-диетолог Галина Мезенцева.
Напомним, при хроническом течении панкреатита нужно питаться дробно, продукты должны быть в отваренном, запеченном виде или приготовлены на пару.
Разрешенные при панкреатите продукты:
- некислые молочные продукты со сниженным содержанием жира (сметана, творог, варенец, ряженка, мягкие сыры);
- вчерашний хлеб, сухари, хлебцы;
- некислые фрукты без кожуры (груши, персики, бананы, запеченные яблоки);
- нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка, кролик);
- нежирная рыба (минтай, треска, щука);
- крупы (манка, гречка, овсянка, рис);
- макароны;
- овощи (отварной картофель, брокколи, цветная капуста, кабачки, баклажаны, свекла и морковь);
- яйца всмятку или омлет;
- ненаваристые супы с возможным добавлением лапши и мяса.
Что нельзя есть
Запрещены холодные или горячие, жареные и маринованные блюда, пища должна быть комнатной температуры.
При панкреатите запрещены следующие продукты:
- жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь);
- колбасы, сосиски;
- свежий хлеб, выпечка, торты, пирожное, шоколад, конфеты;
- орехи;
- кислая молочная продукция (кефир, простокваша);
- шпинат, чеснок, редис, лук, щавель, грибы, помидоры, перец, белокочанная капуста, бобовые;
- кислые фрукты и ягоды;
- острые, маринованные продукты;
- различные соусы;
- жирные сорта рыбы (семга, скумбрия, форель);
- икра;
- кофе;
- пшено.
Отзывы диетологов
— Диета поможет снизить нагрузку на поджелудочную железу и не допустить развития таких серьезных осложнений, как формирование кист и камней в поджелудочной железе. При добросовестном соблюдении диеты в течение 14-20 дней вы сможете обезопасить свою поджелудочную железу от повторных воспалительных процессов, – говорит врач-гастроэнтеролог Ксения Бастракова.
— Во время диеты при панкреатите поджелудочной железы рекомендовано питание небольшими порциями 5-6 раз в день в зависимости от тяжести заболевания. Если у пациента есть нехватка веса, то рассматривают рацион с повышенным количеством белка. При возникновении диспепсических симптомов (проявляется болезненными ощущениями или чувством тяжести в верхней части живота) или нарушением стула требуется индивидуальная коррекция рациона. Возможно, нужно будет корректировать количество жиров в рационе и клетчатки, – добавляет врач-диетолог Галина Мезенцева.
— Пациентам с хроническим панкреатитом не рекомендованы строгие ограничительные диеты. Эти пациенты и так находятся в зоне риска развития дефицитов различных витаминов (А, Е, К, Д, витамины группы В) и микроэлементов (например, железа, цинка, селена).
Отзывы врачей об употреблении фруктов при панкреатите поджелудочной железы
При панкреатите врачи рекомендуют строго соблюдать диету, богатую белком и питательными веществами. Строгой диеты следует придерживаться как минимум 6-8 месяцев после обострения. Причем составлением диеты должен заниматься только врач.
— Ничего не нужно придумывать. Существует специально разработанная диета при панкреатите — Стол №5 по Певзнеру, — комментирует врач-гастроэнтеролог Александра Емельянова. — Эта диета содержит большое количество белков и углеводов и минимальное количество жиров. Несомненно, вы можете ее разнообразить на свое усмотрение исходя из рекомендаций врача. Что касается фруктов: постарайтесь употреблять только спелые и сладкие плоды, в первое время — только после термической обработки.
— При приступе острого панкреатита вообще необходимо отказаться от приема пищи в первые дни. В этот период показано только питье, — говорит врач-терапевт Михаил Лысцов. — Об употреблении сырых фруктов нужно забыть. Только через несколько дней можно начать вводить в рацион плоды в печеном виде и некислые фруктовые соки.
Минусы диеты при панкреатите
Основным минусом диеты при панкреатите является ограничение жиров, которые необходимы для выработки гормонов и ферментов, участвующих в переваривании пищи. Также жиры входят в структуру мембранных оболочек и поддерживают хорошее состояние кожи. Поэтому исключать из рациона необходимо только животные жиры, сохранив употребление растительных. Дефицит клетчатки в рационе может приводить к запорам. Чтобы избежать этого, нужно соблюдать питьевой режим – 30 мл воды на кг массы тела.
Противопоказанием к диете при панкреатите являются железодефицитные состояния, выраженный дефицит витаминов группы В и жирорастворимых витаминов, а также белковая недостаточность и заболевания крови.
https://youtube.com/watch?v=OdLcK_yVy6Q%3Ffeature%3Doembed
Плюсы диеты при панкреатите
Диета при панкреатите поджелудочной железы является важной частью терапии. Кроме того, дробное питание оптимизирует работу желчного пузыря и предотвращает застой желчи.
— Отказ от жареных блюд тоже имеет свои преимущества. Известно, что при жарке пищи с маслом на сковороде выделяются канцерогены, которые могут запустить развитие опухолевых процессов. Таким образом, исключая из рациона жирную пищу, происходит профилактика онкологических заболеваний, — говорит врач-гастроэнтеролог Ксения Бастракова.
Высокое содержание белка в диете также благоприятно влияет на организм, так как белок является строительным материалом для всех органов и систем.
Результаты
Диета при панкреатите поджелудочной железы исключает продукты, усиливающие кислотообразование, что снижает нагрузку на поджелудочную железу. Такая диета позволяет избежать осложнений, связанных с заболеванием.