Какой соус можно при белковой диете

Соус или подлива отлично дополняет салаты, гарниры, мясо и рыбу. Если вы решили худеть, внимательно отнеситесь к выбору ингредиентов, из которых будет готовиться диетический соус.

Для приготовления лучше выбирать низкокалорийный и легкие продукты. Это нежирный йогурт, сметана, оливковое масло, зелень и прочие ингредиенты, разрешенные худеющим.

В чем особенность соусов при правильном питании, диете и похудении

Вкусный и полезный соус должен не только удачно дополнять блюда, но и не снабжать организм лишними калориями. Использовать следует продукты, которые легко усваиваются организмом, не содержат жир, простые углеводы, красители и консерванты.

Какой соус можно при белковой диете

Что включают в состав:

  • Натуральный нежирный йогурт – это лучший заменитель сметаны. Продукт обогащен полезными молочнокислыми бактериями, белком, кальцием. Отлично сочетается с овощами, делая их более сытными.
  • Оливковое масло – источник ненасыщенных жирных кислот и витамина Е. Лучше выбирать масло холодного отжима, так как оно содержит максимум полезных веществ.
  • Лимонный сок – способствует усиленному продуцированию желудочного сока, помогая ускорить процесс усвоения пищи.
  • Натуральная горчица – делает блюда более пряными.
  • Специи – в соус можно добавлять любые приправы, которые хорошо сочетаются с основой.
  • Зелень – укроп, петрушка, базилик, кинза, орегано добавляются в соусы для разнообразных блюд.
  • Грибы – дополнение к блюду на основе грибов сытное и малокалорийное.

Для остроты вкуса также может добавляться чеснок. Однако количество должно быть умеренным, иначе он заглушит вкус основного блюда.

Варианты низкокалорийных рецептов, которые можно приготовить в домашних условиях

К каждому диетическому блюду можно подобрать наиболее подходящие соусы, так как рецепты их приготовления предложены в богатом разнообразии.

Для мяса

Сытным, низкокалорийным и вкусным является диетический соус барбекю. Для его приготовления берут:

  • в равных пропорциях мед и яблочный уксус;
  • по вкусу мелконарезанный лук, горчицу, оливковое масло, лимонный сок, чеснок, молотый красный перец.

Смешайте по рецепту уксус и мед. Затем добавьте остальные ингредиенты и перемешайте массу с помощью блендера. Если консистенция оказалась слишком густой, можно добавить немного воды.

Какой соус можно при белковой диете

Яблочный с карри придаст блюду свежий вкус.

Список необходимых продуктов:

  • яблоко;
  • стакан натурального йогурта;
  • чайная ложка карри.

Измельчите в блендере очищенное от кожуры яблоко. Смешайте с йогуртом и карри, взятыми по рецепту.

Для приготовления традиционного американского соуса ранч необходимо подготовить:

  • по 125 миллилитров пахты и сметаны;
  • 50 граммов шнитт-лука;
  • 10 граммов зеленого лука;
  • зубчик чеснока;
  • чайную ложку сухой горчицы;
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса;
  • любые травы, душистый перец и соль по вкусу.

Измельчите лук и чеснок. Тщательно перемешайте остальные компоненты и залейте готовой смесью предыдущие ингредиенты.

Какой соус можно при белковой диете

Нутовый соус подойдет не только для мяса, но и для макарон. Для приготовления соуса приготовьте:

  • 100 граммов отварного нута;
  • столовую ложку сока лимона;
  • треть стакана апельсинового сока;
  • свежий перетертый чеснок;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить: измельчите все продукты по рецепту в блендере. Если соус кажется чрезмерно густым, добавьте небольшое количество кипяченой воды.

Соус сальса считается традиционным американским. В его состав входят продукты, разрешенные худеющим людям:

  • 0,5 килограмма помидоров;
  • 1 перец чили;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 10 граммов репчатого лука;
  • 40 миллилитров лимонного сока;
  • кинза и приправы по вкусу.

Сперва удалите плодоножки из томатов. Опустите плоды на несколько минут в кипяток, а после аккуратно снимите кожицу. Мякоть овощей смешайте с луком и чесноком. Добавьте лаймовый и лимонный сок. Добавьте измельченную зелень, специи и перец чили. Тщательно перемешайте и поставьте на несколько часов в холодильник.

Для рыбы

Для рыбных блюд лучше выбирать соусы из нежирного сыра, оливкового масла, лимонного сока и свежей зелени. Рыба удачно сочетается с соусом на основе сыра фета.

  • 50 граммов сыра;
  • стакан нежирного йогурта;
  • свежий огурец;
  • веточка укропа.

Положите компоненты в блендер и измельчите.

Лимонно-медовая заправка с добавлением уксуса подчеркнет вкус отварной рыбы. В состав входят:

  • 25 миллилитров лимонного сока;
  • 2 чайные ложки меда;
  • несколько капель винного уксуса;
  • соль.

Нужно смешать все продукты по списку. Заправку готовят строго перед подачей основных блюд.

Томатно-сметанный соус зачастую подают к блюдам из белой рыбы. Чтобы приготовить, нужно измельчить одну луковицу средних размеров, а затем смешать продукт с оливковым маслом по вкусу. Далее необходимо добавить томатную пасту, чтобы соус обрел густую консистенцию.

Сметанный соус «Свежесть» включает зелень, подчеркивающую вкус рыбных блюд. Продукты для приготовления:

  • 3 столовые ложки сметаны;
  • чайная ложка лимонной цедры;
  • 3 черешка сельдерея;
  • веточка базилика;
  • соль и перец по вкусу.

Чтобы получить отличное дополнение к рыбе или котлетам из нее, смешайте все продукты по рецепту в блендере.

Какой соус можно при белковой диете

Хорошо сочетается с рыбой зеленый соус, в состав которого входят измельченные куриные яйца. Чтобы получить идеальное дополнение к диетическим блюдам из рыбы, возьмите:

  • стакан нежирной сметаны;
  • 100 граммов свежей зелени: укропа, петрушки;
  • 3 сваренных вкрутую яйца;
  • 3 столовые ложки винного уксуса;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • столовая ложка горчицы;
  • соль, перец по вкусу.

Разомните желтки и белки вилкой. Добавьте растительное масло, горчицу, уксус, соль и перец. Смешайте все со сметаной и зеленью.

Для курицы

Нежирное куриное мясо хорошо сочетается с заправкой, приготовленной из йогурта.

  • 2 столовые ложки йогурта и столько же нежирной сметаны;
  • сок лимона по вкусу;
  • зубчик чеснока;
  • щепотка свежей зелени и молотого перца.

Все перемешайте с помощью блендера. Подавайте с холодными закусками и блюдами из куриного мяса. Клюквенный соус, который часто подают с птицей, разрешено есть худеющим. Чтобы приготовить его, понадобятся:

  • 1,5 стакана клюквы;
  • 0,5 столовой ложки сахара;
  • 0,5 стакана воды;
  • столовая ложка сока апельсина;
  • цедра по вкусу;
  • палочка корицы;
  • щепотка соли.

Разморозьте ягоды и положите их в кастрюльку. Добавьте сок, цедру, корицу, сахар и соль. Варите на медленном огне, тщательно помешивая без остановки деревянной лопаткой. Если соус получится чрезмерно густым, можно добавить немного кипятка.

Курица хорошо сочетается со шпинатом, поэтому в домашних условиях можно приготовить зеленую заправку для мяса.

  • полстакана молока и столько же шпината;
  • 50 граммов твердого сыра;
  • мускатный орех по вкусу;
  • зубчик чеснока;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Положите шпинат в сотейник, добавьте оливковое масло и измельченный чеснок. Тушите на медленном огне, постоянно помешивая. Когда жидкость испарится, влейте молоко, взятое по рецепту. Тушите 2 минуты. Добавьте тертый сыр и выключите огонь. Блюдо подавайте в охлажденном виде.

Для пасты

Идеальным вариантом для худеющих считается известный «Песто», в состав которого входит базилик. Чтобы получить вкусный соус, нужно взять:

  • 2 пучка базилика;
  • 2 столовые ложки кедровых орешков;
  • 50 граммов пармезана;
  • столовую ложку оливкового масла;
  • щепотку соли;
  • 3 зубчика чеснока.

Натрите пармезан на мелкой терке. Крупными кусками порежьте чеснок. Помойте и обсушите базилик. Положите все эти продукты в чашу блендера и измельчите.

Какой соус можно при белковой диете

Макароны можно подавать с тыквенной заправкой. Это подходящий вариант для худеющих.

  • 700 миллилитров воды;
  • 250 г тыквы;
  • столовая ложка подсолнечного масла;
  • луковица;
  • несколько ядрышек грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • молотый перец и тимьян по вкусу.

Мелко нарежьте лук и начните жарить его на сковородке. Пока жарится лук, измельчите чеснок и тыкву. Жарьте до тех пор, пока не размягчится тыква. Обжарьте измельченные орехи на сковороде без масла и добавьте к овощной смеси. Остудите перед подачей.

Заправки для салатов

Наиболее простой и полезной для худеющих считается та, которая готовится на оливковом масле. В продукт добавляют несколько капель лимонного сока и измельченный базилик. Тщательно перемешивают и заправляют смесью овощи перед подачей к столу.

Какой соус можно при белковой диете

Йогуртово-чесночная заправка удачно заменит высококалорийный майонез. Чтобы приготовить ее, возьмите стакан нежирного йогурта, столовую ложку оливкового масла и зубчик чеснока. Измельчите чеснок, смешайте с йогуртом и оливковым маслом.

Если смешать полстакана йогурта с двумя ложками горчицы и ложкой лимонного сока, можно получить полезный заменитель майонеза для салата.

Подливки

Диетическая подлива сделает низкокалорийное блюдо вкусным и полезным. Если вы приготовили макароны, к ним отлично подойдет томатная подлива. Для приготовления беруг:

  • 50 граммов пасты;
  • 4 спелых помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи и зелень.

Снимите с плодов кожуру и нарежьте их мелкими кусочками. Бланшируйте на сковороде вместе с пастой, чесноком, специями и зеленью.

Какой соус можно при белковой диете

Гречневая каша хорошо сочетается с мясной подливой. Возьмите:

  • 0,5 килограмма телятины;
  • стакан сметаны;
  • ложку томатной пасты;
  • 2 ложки муки;
  • 3 зубка чеснока;
  • оливковое масло, соль, специи по вкусу.

Тушите кусочки мяса на сковороде вместе с измельченным чесноком. Пока заготовка томится на огне, смешайте до однородной массы муку, пасту, сметану, соль и специи. Добавьте мясо и готовьте до загустения.

Полезное видео

https://youtube.com/watch?v=2sQayU-NRlo%3Ffeature%3Doembed

Основные выводы

  • Легкие соусы дополнят диетические блюда, сделав их более разнообразными.
  • Для приготовления используют нежирный йогурт, специи, травы, сок лимона, оливковое масло.
  • Соус подбирают в зависимости от вида блюда.
  • В домашних условиях можно готовить легкие подливы для гарниров.

Если вы знаете интересный рецепт соуса для худеющих, поделитесь им с нашими читателями в комментариях.

Но есть хитрость, чтобы сделать диету приятной! Этот секрет – диетический соус, который легко приготовить в домашних условиях. Хорошо приготовленный низкокалорийный соус может превратить самое постное и даже безвкусное блюдо в шедевр, и ни один гамбургер не сравнится с ним! Сегодня мы хотим познакомить читателей с лучшими диетическими соусами и предложить несколько универсальных рецептов, которые подходят абсолютно к любому блюду. Вперед!

Какой соус можно при белковой диете

Низкокалорийные диетические соусы и заправки

Чем диетические соусы отличаются от обычных подливок и заправок? В первую очередь жирность и калорийность. На диете вы всегда готовите все без жира, добавляете минимум соли и специй, стараетесь съесть максимум полезных и витаминных продуктов. Для похудения нужно употреблять белки: яйца, отварную куриную или индейскую грудку, легкое нежирное мясо, много рыбы. Также на диетическом столе всегда много овощей: сырых, тушеных или приготовленных на пару, крупы, крупы.

Чтобы все было вкусно, еду приправляют соусами. А вот жирный майонез, калорийная сметана или «химические» соусы сведут на нет все ваши старания, ведь в них много соли, жира, калорий и вредных веществ. Так что усилия будут напрасными.

Какой соус можно при белковой диете

Чтобы даже вареная морковь получилась вкусной и аппетитной, но без вреда для похудения, нужно правильно приготовить соусы. Исключительно домашний, на основе свежих натуральных ингредиентов. Без лишних «запрещенных» продуктов, но с большим содержанием полезных веществ.  Рецепты их очень просты и на вкус они такие отличные!

Какие соусы можно есть на диете

Какой соус можно при белковой диете

Есть ли готовые низкокалорийные соусы, которые можно просто взять и купить в продуктовом магазине? К сожалению нет. Скорее, вы можете найти на полке магазина соус, на котором красивыми большими буквами будет написано, что он низкокалорийный и диетический. Но не торопитесь его покупать.

В готовых СТО магазинов огромное количество химии, вредных добавок, соли, усилителей вкуса – все это очень вредно. Такими продуктами лучше вообще не увлекаться, а не только диетой. Похудения и здоровья от них точно не будет, даже если в продукте относительно мало калорий.

Итак, какие соусы можно есть, чтобы диетические блюда были вкуснее и сытнее? Есть много. Это соусы на основе легкого натурального йогурта, нежирных сливок и молока. Эти белые соусы удивительно нежны, вкусны и превратят нежирное блюдо в соблазн для глаз и желудка.

Вы также можете приготовить начинку из фруктов и овощей, добавив свежую зелень, специи, оливковое масло и другие полезные растительные масла, натуральное томатное пюре и так далее. Все, что сделано из свежих натуральных продуктов, без жарки и без добавления вредных тяжелых ингредиентов, будет не только полезно, но и невероятно вкусно!

Как приготовить диетическую подливу

Какой соус можно при белковой диете

Домашние диетические соусы и приправы разнообразны, поэтому во время диеты можно без проблем съесть вкусную, скучную и сытную пищу. Главное – не полениться и приготовить полезные и легкие соусы, чтобы добавить пикантности и яркого вкуса диетическим блюдам.

Как готовятся эти повязки? Их условно можно разделить на два типа: холодные и горячие. Вернее, те, которые требуют термической обработки, и те, которые не требуют ее и готовятся просто путем смешивания компонентов. Первые занимают немного больше времени, вторые – быстрее и почти всегда требуют блендера.

Основные принципы приготовления диетических соусов для правильного питания

Острые соусы готовятся без жарки (мы на диете), без масла и часто без жира. Чаще всего жидкие компоненты лишь слегка подогревают в кастрюле или на водяной бане. Чтобы быстро приготовить холодную заправку, просто смешайте полезные ингредиенты блендером и слегка приправьте. В общем, все очень просто, главное правильно подобрать рецепт и правильно подобрать пропорции ингредиентов.

Чтобы диетическая подливка была ароматнее и аппетитнее, можно смело добавлять сушеные травы: базилик, майоран, укроп и петрушку, кориандр, мяту и любую другую. Вкус соуса только на пользу! В холодную подливку можно добавлять масла: оливковое, кунжутное, льняное, кукурузное. Немного растительного жира не навредит фигуре, наоборот, добавит пользы, а главное вкуса и сытности.

Эта подливка станет отличным дополнением к здоровому диетическому блюду, а ваша фигура останется стройной!

Рецепты для похудения

Какой соус можно при белковой диете

Быстро перейдем от слов к делу, а лучше приготовим! Мы предложим вам лучшие рецепты диетических соусов: на основе молока, сливок, натурального йогурта, с добавлением овощей, фруктовых пюре, специй и цитрусовых. А какой приготовить: выбирайте сами!

Каждый соус хорошо сочетается с разными блюдами, поэтому пробуйте разные, смешивайте их, экспериментируйте и пусть ваша диета будет вкусной и разнообразной!

Сливочный соус диетический

Первый рецепт, который мы попробуем, – это нежный сливочный соус, который хорошо сочетается с любым продуктом или диетическим блюдом. Сделанный из нежирных сливок и мягкого сыра фета, вы полюбите этот соус навсегда и будете есть его, даже когда закончится диета! этот соус такой же вкусный как и молочный соус.

Калорийность сливочного соуса 87 ккал.

  • Нежирные сливки – 150 мл.;
  • Сыр фета – 50 гр.;
  • Укроп свежий (можно добавить другую зелень) – пучок;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Корнишоны – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Зеленые оливки – 6-7 шт.;
  • Лимонный сок – 2 ст

Как приготовить диетический соус:

  • Перед приготовлением соуса промойте и высушите зелень.
  • Зелень мелко нарезать, чеснок выдавить через пресс.
  • Выложить сыр фета в миску, добавить ароматные травы, чеснок, немного перца и размять вилкой, превратив в однородную массу.
  • Влейте нежирные сливки и аккуратно перемешайте вилкой до получения однородного пюре.
  • Теперь корнишоны и оливки нарезать ножом, как можно мельче – но не тереть дорожку, пусть останутся кусочки. Сделайте из них пюре, добавьте лимонный сок и снова перемешайте.

Ваша нежная сливочно-сырная заправка готова!

Соль здесь не нужна, так как фета – это сам соленый сыр. Заправка идеальна к хлебу, бутербродам, красной рыбе, крекерам и сырым овощам.

Диетический соус к рыбе

Какой соус можно при белковой диете

Соус для рыбы и морепродуктов. Всем известно, что рыба – идеальный продукт для похудения и здорового питания. Но не все способы приготовления являются диетическими и полезными. На диете рыбу нужно готовить на пару или запекать. А чтобы он получился не пресным, а вкусным и аппетитным, обязательно нужен необычный соус с рыбой. Мы его приготовим!

Калорийность – 72 ккал.

  • Свежевыжатый сок лимона – 30 мл.;
  • Жидкий мед – 1 ст.;
  • Яблочный или винный уксус – 1 ч. Л.;
  • Соевый соус – 2 ст.;
  • Оливковое масло – 1 ст.;
  • Свежая зелень по вкусу.
  • В емкость налить мед и соевый соус, перемешать.
  • Добавьте лимонный сок, масло, уксус.
  • Зелень мелко нарезать и тоже добавить.
  • Все продукты смешать в блендере до однородной массы.

Подавайте такую ​​заправку сразу к блюдам, поливая рыбу и морепродукты.

Соус из йогурта диетический

Какой соус можно при белковой диете

Натуральный обезжиренный йогурт идеально подходит для здорового похудения. Как говорится, кушай и худей для здоровья! Вкусный низкокалорийный йогуртовый соус идеально подходит к рыбе и морепродуктам, блюдам из мяса и птицы, а также к салатам, овощам, закускам и бутербродам, диетическим закускам и сырам.

Калорийность – 60 ккал.

  • Йогурт натуральный без наполнителей – 250 мл.;
  • Дижонская горчица – 2 ч.;
  • Яблочный уксус – 1 ч. Л.;
  • Сушеные травы – укроп, петрушка, базилик или готовая смесь – 1 ч
  • В миску кладем 250 граммов йогурта, по 1 столовой ложке уксуса и горчицы.
  • Смешайте жидкие ингредиенты, попробуйте – вы можете добавить немного кислотности или пряности, просто сделайте это.
  • Добавьте овощи и снова перемешайте.

Блендер не нужен, просто перемешайте подливку ложкой и все. Потребляйте сейчас и наслаждайтесь насыщенным вкусом!

Диетический соус для мяса

Мясо также может быть диетическим и вкусным, если его заправить правильным соусом. Сделаем оригинальную яблочную заправку, которая станет вашей любимой на каждый день!

Калорийность – 62 ккал.

  • Большое сладкое яблоко – 1 шт.;
  • Йогурт натуральный – 150 мл.;
  • Карри – 1 ч. Л.;
  • Смесь специй «хмели-сунели» – 1 ч.;
  • Нежная нежная горчица – 1 ч. Л.;
  • Щепотка соли.

Способ приготовления соуса:

  • Очистить яблоко, удалить сердцевину и натереть на мелкой терке.
  • Добавьте йогурт, горчицу, зелень, карри. Смешанный.
  • Немного посолите, при желании попробуйте добавить соль и специи, добавьте немного сока лимона или чили, если хотите кислинки или остроты.
  • Готовую смесь взбить блендером, чтобы соус получился воздушным и бархатистым.

Попробуйте любое мясо или птицу с этой пикантной яблочной подливой, и вы удивитесь, насколько экзотическим, восхитительным и изысканным станет это блюдо!

Диетический белый соус

Какой соус можно при белковой диете

Этот белый соус идеален для питания и диеты. Идеально подходит к рыбным и мясным блюдам, к картофелю и овощам, а также для заправки сырных салатов.

Калорийность – всего 56 ккал.

  • Кефир 1% – 200 мл.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Зелень свежая, перемешать по вкусу – один пучок;
  • Соль, черный перец – по щепотке.
  • Зелень мелко нарезать: укроп, кориандр, базилик, петрушку.
  • Залить кефиром.
  • Добавьте измельченный чеснок, соль и перец.
  • Все тщательно взбить в блендере.

Готово: легко, быстро и вкусно!

Диетические подливы для вторых блюд

Мы рассмотрели самые популярные и удачные соусы для похудения, но это далеко не все рецепты. Мы вкратце расскажем вам еще несколько идей, из чего можно делать начинки для основных блюд, если вы соблюдаете диету.

  • Помидоры очистить, прокрутить и в блендере добавить соль, зелень и чеснок – получится чудесная аджика. Можно добавить оливкового масла.
  • Смешайте йогурт, свежий сок лайма, свежую мяту и соль, чтобы получился отличный соус для свежей рыбы.
  • Сделайте диетический тартар. Они подают йогурт, корнишоны, зелень, оливки, лук-порей, немного яблочного уксуса или лимонного сока, перец и соль. Порубите твердые ингредиенты ножом, чтобы остались кусочки. Все перемешиваем ложкой и готово!
  • Греческая заправка: немного нежирного творога, соленья, чеснок. Достаточно перемешать, посолить и подать с рыбой, курицей, можно даже запечь еду в духовке, выложив эту массу сверху. Вкусного и крепкого здоровья!
  • Возьмите помидоры, натрите их на терке и разогрейте это пюре в кастрюле. Немного оливкового масла, чеснока, свежего базилика и итальянских трав. Нагрейте, при желании взбейте блендером. Невероятно вкусно с любым блюдом!
  • Попробуйте низкокалорийную заправку из грибов. Тушить мелко нарезанные грибы с луком, полить томатным пюре (из натертых помидоров), добавить соль и специи. Все отварить и подавать заправкой к овощам. Насыщенно и очень аппетитно!

В общем, вы сами можете составить оригинальные рецепты низкокалорийных заправок и диетических соусов. Главное знать основные принципы, по которым готовятся такие соусы.

В чем особенность соусов при правильном питании диете и похудении

Какой соус можно при белковой диете

Диетический соус – минимум калорий. Главная особенность диетических соусов в том, что:

  • Содержит минимум калорий;
  • Они производятся только из свежих натуральных продуктов, без химических добавок;
  • Почти никакого жира;
  • В них много белков;
  • В них обязательно должны быть витамины и полезные вещества;
  • Они легкие и нежные по консистенции;
  • Он может быть тонким, но не обязательным;
  • Их готовят без жарки и без масла;
  • Он может быть холодным или горячим.

Эти соусы – настоящая находка для тех, кто ведет здоровый образ жизни и разнообразит диетическое меню, не вредит здоровью и фигуре, а добавляет пользу и, главное, вкусовые качества. Так что обязательно добавляйте в свой рацион приправы!

Заключение

Мы точно знаем, что ваша диета теперь станет легче, вкуснее и эффективнее. Ведь когда вы вкусно кушаете и получаете удовольствие от еды, она лучше усваивается и в хорошем настроении вы худеете все легче и быстрее. Ешьте легкую, здоровую и вкусную пищу и не забывайте готовить по нашим рецептам. Будьте здоровы и прекрасны каждый день!

<iframe loading=»lazy» title=»Ешь и Худей! 4 Легких Соуса до 100 Калорий! Вместо Майонеза! Вкусно, Быстро и Полезно!» width=»700″ height=»394″ src=»https://www.youtube.com/embed/7-PwyslZrP8?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»allowfullscreen»>

Майонез, кетчуп и другие соусы прочно прописались на нашем столе. Их используют для того, чтобы улучшить вкус блюда. Однако многие соусы являются жирными и калорийными, содержат много консервантов, то есть, совсем не полезны для здоровья и похудения. Но это не значит, что надо отказаться от соусов, просто надо выбирать полезные и нежирные.

Похудение с полезными соусами

Поскольку во время похудения рекомендуется использовать только полезные и малокалорийные продукты, то и соусы можно готовить только из них. А значит, от майонеза и подобных ему соусов следует отказаться вовсе.

Что же выбрать? Прежде всего, подойдут различные овощные соусы. Овощи содержат много клетчатки, витаминов и минералов, а калорий при этом содержат мало. Поэтому готовить овощные соусы очень полезно, и получаются они вкусными. А поскольку овощей очень много, то соусов можно приготовить большое количество и все они будут разные.

Кроме того, можно использовать для соусов ягоды и фрукты. Да, эти продукты тоже очень полезны и содержат мало калорий. А соусы из них получаются очень оригинальные. Например, с алычей, чесноком и черносливом или с клюквой, красным вином, корицей и медом.

Орехи и сухофрукты ― еще один прекрасный вариант для приготовления соусов. Эти продукты хоть и калорийные, но очень питательные и полезные, да и использовать их надо в небольшом количестве. Поэтому вкус они улучшат, а лишних килограммов не добавят.

Зелень ― это универсальный ингредиент, который применяют при приготовлении различных соусов. А во время похудения зелень надо использовать часто и в большом количестве. Тем более, что она придает соусам новый оригинальный вкус. Ведь каждая зелень обладает своим уникальным ароматом и вкусом.

Что еще можно использовать для приготовления вкусных и полезных соусов? Конечно, молочные продукты. Это могут быть натуральные низкокалорийные йогурты, нежирные сыры, молоко с низким процентом жирности и другие продукты. Не стоит забывать и о растительных маслах. Их очень много с разным вкусом и ароматом. Это и льняное, и тыквенное, и оливковое, и горчичное, и масло грецкого ореха, и многие другие. Масла, конечно, очень калорийные. Но для соусов необходимо использовать их в очень малом количестве, такая доза будет полезной.

Как готовить соусы во время диеты?

Какой соус можно при белковой диете

Как правильно делать соусы, если вы соблюдаете диету? Конечно, все зависит от конкретной диеты. Например, одна разрешает употреблять ягоды, фрукты и овощи, значит, можно готовить соусы только из этих продуктов. Например, яблочный или томатный. Другая диета позволяет включить в меню молочные продукты и растительные масла, тогда выбор становится больше. Можно, например, приготовить соус из натурального йогурта, зелени и чеснока или базилика, оливкового масла, пармезана. То есть выбирать соусы следует, исходя из разрешенных продуктов.

Что касается самого приготовления, конечно, можно варить, тушить, запекать. Жарить нельзя, но если необходимо добавить обжаренные овощи, их можно потомить на медленном огне в совсем малом количестве растительного масла. Вкус в этом случае не пострадает. Можно, например, отварить или запечь овощи и сделать пюре для соуса, или потушить овощи, предварительно их измельчив.

Иногда для соуса требуется обжарить муку, вот такой способ лучше исключить. И в целом, похудение предполагает редкое использование муки (а если и разрешает употреблять, только полезную — льняную, гречневую). А если ее еще и жарить надо, то это будет очень вредно для диеты. Поэтому такие рецепты соусов не подойдут.

Во время любой диеты можно подобрать хотя бы 3-4 соуса, которые будут и полезны, и вкусны. Главное, использовать только разрешенные ингредиенты и правильно их готовить. Тогда и худеть будет проще и веселее.

Рецепты для стройной фигуры и здоровья

Какой соус можно при белковой диете

Кроме майонеза, тартара и других вредных соусов, существует множество полезных вариантов. Поэтому не стоит огорчаться из-за запрета на жирные соусы. Лучше поэкспериментировать и попробовать новые вкусы. Вот несколько оригинальных и полезных рецептов.

Соус песто

Пучок петрушки и такое же количество базилика измельчить и смешать. Взбить в блендере зелень, три столовых ложки оливкового масла, соль, немного грецких орехов, пару зубчиков чеснока и черный перец. Такой соус может храниться в холодильнике пять дней.

Клюквенный соус

100 г красного вина, пару бутонов гвоздики, немного корицы и половину стакана сока клюквы проварить на небольшом огне. Затем добавить немного меда.

Томатный соус

Три дольки чеснока нарубить, головку лука измельчить, выложить в сковороду и тушить 7 минут. 800 г консервированных томатов и четыре свежих помидора очистить от шкурки и добавить острый перец. Массу выложить в сковороду и потушить пять минут. Посыпать орегано и подождать, когда соус загустеет.

Миндальный соус

Полстакана миндаля измельчить в крошку. Половину сладкого перца, один томат, зубчик чеснока крупно нарубить и взбить в блендере с миндальной крошкой и лимонным соком. Можно добавить соль и любые специи по вкусу.

С яблоком и имбирем

Измельчить 300 г лука и шесть зубчиков чеснока. Овощи потомить на медленном огне под крышкой. 250 г зеленых яблок мелко нарезать, один лайм нарезать с кожурой и добавить фрукты к луку. Маленький кусочек имбиря и стручок перца чили измельчить и добавить в сковороду. Растереть черный перец, гвоздику, добавить немного корицы и мускатного ореха. Все специи выложить в соус и тушить примерно час. По вкус добавить соль и сахар.

С корицей и яблоками

Полкило яблок запечь в духовке и сделать пюре. Столовую ложку сливочного масла растопить, смешать с корицей, солью и орегано, добавить пюре яблок и прогреть одну минуту.

С острым перцем

Пакетик желатина развести в воде по инструкции и соединить с двумя стаканами нежирного йогурта. Добавить две чайных ложки сладкой паприки, чуть-чуть острого кайенского перца и два отварных размятых желтка. Оставить соус на два часа в холодильнике, чтобы он застыл.

Как видите, рецепты очень разные и интересные. Вполне можно обойтись и без традиционного майонеза. С помощью вкусных соусов можно разнообразить меню и похудение будет проходить намного легче, чем если бы вы просто ели отварную курицу и тушеные овощи.

Полезное питание может со временем наскучить. Чтобы этого не произошло, следует удовлетворять потребность своего тела в новых вкусах. Самый простой вариант — вносить разнообразие в рацион, и каждый раз использовать новые оригинальные соусы. Необычные сочетания преобразят ваши салаты и основные блюда, делая их настоящими кулинарными шедеврами!

Овощи со специями

Какой соус можно при белковой диете

Этот вкуснейший соус очень прост в приготовлении. Казалось бы, самые обычные овощи и немного приправ, но вкус получается удивительный: здесь можно уловить и грибные нотки, и сливочные, и даже ореховые! Чтобы сделать такую заправку, вам потребуются:

  • баклажан — 1 большой или 2 средних;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • кориандр — 0,5 ч. л.;
  • карри — 1/3 ч. л.;
  • соль;
  • черный перец.
  • Поместите в посуду для запекания один крупный баклажан или два средних плода (рекомендуется предварительно проткнуть овощи вилкой в нескольких местах), поставьте в разогретую до 180°C духовку и запекайте около одного часа.
  • Достаньте готовый баклажан и слегка остудите его, после чего снимите кожуру и нарежьте мякоть на толстые куски.
  • Перебейте ломтики баклажана с помощью блендера, в процессе измельчения добавив свежевыжатый лимонный сок, специи и зубчик чеснока.
  • Влейте в полученную массу оливковое масло (если ваше питание должно быть максимально низкокалорийным, замените масло кипяченой водой).
  • Попробуйте соус на вкус и определите, достаточно ли в нем лимонного сока, соли и приправ. Доведите его до идеального, на ваш взгляд, состояния.

Такой соус часто используют в качестве заправки для рулетов, бутербродов и салатов, а иногда и как отдельную закуску.

Дип-соус — кулинарная мода Китая и США

Полезное питание не стоит на месте. В крупных странах мира не так давно стали пользоваться спросом так называемые дип-соусы. Это соусы, в которые макают свежие овощи, фрукты, морепродукты — все что угодно! Данный рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:

  • миндаль — 0,5 стакана;
  • помидор —1 шт.;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • болгарский перец — половина целого;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • молотый черный перец;
  • паприка;
  • соль.

Пошаговая инструкция для приготовления:

  • Замочите очищенный миндаль на несколько часов в воде (это необходимо для того, чтобы он стал мягким и лучше измельчался), после чего перебейте с помощью блендера.
  • Вымойте помидор и перец, а затем нарежьте их на крупные кусочки.
  • В чашу блендера с ореховой массой положите подготовленные овощи, влейте 2 ст. л. лимонного сока и добавьте специи.
  • Хорошо измельчите смесь до однородной консистенции. Если в соусе будет много комочков, добавьте в него немного чистой воды и еще раз взбейте.

Приготовленный по этому рецепту дип лучше всего сочетается с овощами. На большое блюдо выложите нарезанные брусочками овощи, а в центр поставьте маленькую пиалочку с соусом для обмакивания.

Идеальное дополнение к овощам и морепродуктам

Какой соус можно при белковой диете

«Дзадзики» — классический греческий соус, которым сдабривают самые разнообразные яства. Чаще всего его применяют для заправки овощных закусок, блюд из рыбы и морепродуктов, а также используют в качестве соуса-дип для хлеба, пресных лепешек и овощей. Приготовить дзадзики просто. Самое главное — подобрать качественный йогурт, который и является основой соуса.

Список необходимых ингредиентов:

  • йогурт (греческий или домашний) — 400 г;
  • огурец — 1 средний;
  • свежевыжатый лимонный сок — 1-2 ч. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль;
  • черный перец.
  • Вымойте и очистите от кожуры огурец, после чего натрите его мякоть на крупной терке.
  • Выдавите чеснок через пресс, добавьте к огуречной массе и перемешайте ингредиенты.
  • Влейте лимонный сок в емкость с чесночно-огуречной смесью.
  • Добавьте специи и йогурт.
  • Еще раз все перемешайте и дайте немного настояться.

Этим освежающим пикантным соусом можно заправить рыбу, морепродукты или овощи, или же поставить его отдельно для обмакивания закуски.

Питание на сыроедении

Этот веганский, сыроедческий соус вам наверняка понравится! В него можно макать кусочки свежих овощей, или же заправлять им любимые салаты. Выглядит он аппетитно, а на вкус — сплошное удовольствие. Для приготовления вам понадобятся:

  • чеснок — 1 зубчик;
  • семечки подсолнуха — половина стакана;
  • паприка — 0,5 ч. л.;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • горчица — 2 ст. л.;
  • помидор — 1 шт.;
  • смесь перцев — щепотка;
  • вода;
  • соль.

Чтобы сделать этот соус, заранее замочите семечки подсолнуха в холодной воде на ночь. Далее придерживайтесь следующей пошаговой инструкции:

  • Вымойте помидор, нарежьте дольками и уложите в чашу блендера.
  • Добавьте к кусочкам помидора размоченные семечки.
  • Измельчите ингредиенты.
  • Добавьте к полученной основе соуса чеснок, горчицу, немного лимонного сока, воды и специй.
  • Перемешайте еще раз в блендере.

Заправка готова! Применение этого соуса сделает ваше питание еще более вкусным!

Соус чатни — истинный вкус Индии

Какой соус можно при белковой диете

Чатни занимает лидирующее место среди экзотических вегетарианских приправ. Сочетание вкусов яблока и имбиря весьма интересно, и делает этот соус отличным дополнением к рису, тофу, капусте и сыру. Чатни также можно использовать в качестве заправки к рыбе, мясу, холодной курице и бутербродам. Чтобы сделать этот соус, вам понадобятся:

  • яблоко (кисло-сладкое) — 1 большое;
  • имбирь (свежий корень) — 15 г;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • лук репчатый — 3 больших;
  • перец чили — 1 шт.;
  • лайм — 50 г;
  • гвоздика;
  • корица;
  • черный перец;
  • мускатный орех;
  • оливковое масло;
  • сахар;
  • соль.

Для приготовления чатни выбирайте только сладкие сорта репчатого лука (Глобо, Эксибишен, Багровый мяч, Грейтфул, Черный принц).

Придерживайтесь следующей очередности действий:

  • В толстостенную посуду налейте несколько капель растительного масла и поставьте ее на огонь разогреваться.
  • Очистите лук и нарежьте кубиками, после чего высыпьте его в сотейник и тушите на медленном огне.
  • Вымойте и нарежьте средними кубиками яблоко и лайм, а затем отправьте все это к луку.
  • Имбирь очистите от кожуры и как можно мельче нарежьте.
  • Разрежьте стручок чили на крупные фрагменты.
  • Добавьте в сковороду с фруктово-овощной смесью измельченный имбирь, кусочки чили, приправы, соль и сахар (специи добавляются по вкусу).
  • Тушите ингредиенты в течение одного часа. Все компоненты соуса должны развариться и стать мягкими. Если консистенция получается слишком густой — добавьте воды.

Соус получается очень необычным, с кисло-сладко-солоноватым привкусом. Хранить чатни в холодильнике следует не более 20-и дней.

Пробуйте, экспериментируйте, добавляйте новые специи, внедряйте оригинальные рецепты в свою жизнь. Ведь полезное питание — еще не повод отказывать себе во вкусных лакомствах!

Выбор соусов на полках магазинов пестрит разнообразием. Но только посмотрите на их состав — жиры, бесконечные «Е», искусственные ароматизаторы и усилители вкуса. Покупные соусы вряд ли можно включать в здоровое меню! Гораздо лучше готовить их на собственной кухне из свежих продуктов — есть много рецептов. Если правильно подобрать ингредиенты, вы без вреда фигуре разнообразите диетическое питание — минимум калорий, зато вкус и аромат заправки «украсит» блюдо.

Простой рецепт имбирного соуса

Какой соус можно при белковой диете

Имбирь — уникальный продукт, который славится своими полезными свойствами. Он способствует укреплению иммунитета, понижению уровня «плохого» холестерина в крови, нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Имбирь часто добавляется и в диетическое питание — из организма уходит лишняя жидкость, естественно очищается кишечник. На его основе готовят супы, чаи и настои для похудения.

Имбирь в кулинарии усиливает вкус многих блюд — мясных, грибных, овощных, напитков и десертов. Лучше использовать свежую приправу — аромат будет более насыщенный. Приготовьте легкий имбирный соус, который отлично сочетается с диетическими овощными и фруктовыми салатами. Нужны следующие продукты: 50 г свежего корня имбиря, зеленое яблоко, лимон, 1 ст. л жидкого цветочного меда. Следуйте рецепту:

  • Имбирь помойте и очистите, нарежьте кубиками.
  • Яблоко очистите от кожуры, уберите семечки, нарежьте.
  • Лимон помойте, прямо с кожурой порежьте кружочками.

Рецепт орехового соуса

Есть многие рецепты соусов на основе орехов. Из кедровых получается особенно вкусная и полезная заправка, которая оттенит аромат овощных и рыбных блюд.

Кедровые орешки не назовешь низкокалорийными — в 100 г продукта содержится около 650 ккал. Но в них много жирных кислот, которые полезны при похудении. Также в кедровых орехах целый спектр витаминов (группы В, Р, Е) и минералов (фосфор, медь, марганец), 19 аминокислот — огромная польза для здоровья.

Для приготовления нужны следующие продукты: лимон (можно заменить на лайм), 7 зубчиков чеснока, 50-70 г очищенных кедровых орехов, 1 ст. л кленового сиропа (можно заменить на жидкий мед). Готовьте по простому рецепту:

  • Лимон прямо с кожурой нарежьте ломтиками, уберите косточки.
  • Все ингредиенты сложите в чашу от блендера и измельчите до однородной консистенции. Если соус покажется вам слишком густым, можно добавить немного оливкового масла.

Тыквенно-апельсиновый соус

Какой соус можно при белковой диете

Если не можете подобрать рецепты заправок для фруктовых салатов и десертов, попробуйте приготовить тыквенный соус с морковью и апельсином. Он получается немного пикантным и очень ароматным — отличный выбор, чтобы побаловать себя витаминным блюдом холодным зимним вечером.

Тыква очень полезна. Регулярное ее добавление в меню поспособствует укреплению иммунитета, нормализации работы пищеварительной системы, улучшению зрения. В овоще много клетчатки, которая выводит их организма лишнюю воду и токсины, способствует быстрому насыщению — вот почему рецепты на его основе включают в диетическое питание.

Для приготовления тыквенно-апельсинового соуса нужны такие продукты: 200 г мякоти тыквы, морковь, апельсин, манго, черный перец по вкусу. Технология выглядит следующим образом:

  • Подготовьте все продукты — уберите кожуру и нарежьте кубиками. Тыкву и морковь предварительно варить не нужно.
  • Все ингредиенты измельчите блендером. Подавайте соус, после того как охладите его.

Соус из сельдерея и авокадо для диетического питания

В простые рецепты диетических блюд часто добавляют сельдерей — в нем минимум калорий, он способствует естественному очищению кишечника и выведению из организма лишней жидкости. На основе сельдерея, как правило, готовят супы и салаты. Но можно заняться и приготовлением соуса! А оттенят вкус и аромат сельдереевой заправки не менее полезные авокадо и киви. Маслянистая мякоть авокадо поможет получить идеальную консистенцию соуса — мягкую, нежную.

Сельдереевый соус подойдет для фруктовых и овощных салатов, мясных блюд. Также его подают и в качестве самостоятельного десерта. Нужны такие продукты: 1-2 стебля сельдерея, лимон, киви, половина авокадо, 1 ст. л меда. Технология приготовления:

  • Сельдерей помойте и нарежьте.
  • У авокадо уберите косточку, снимите кожуру, мякоть нарежьте кубиками.
  • Лимон порежьте дольками.
  • С киви снимите кожуру, нарежьте.
  • Все ингредиенты сложите в чашу от блендера, измельчите до нужной консистенции.

Огуречный соус

Какой соус можно при белковой диете

К овощам, мясу и рыбе совсем необязательно добавлять жирный майонез, чтобы «прочувствовать» вкус блюда! Для здорового питания лучше выбирать более полезную альтернативу майонезу. Приготовьте соус из натурального йогурта и огурцов — он станет отличным дополнением к курице или кролику, вторым блюдам из баклажанов, овощным салатам. Заправка может стать и закуской, если подать ее гостям вместе с нарезанными ломтиками сыром — быстро и очень вкусно.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты: 2 огурца, 200 г натурального йогурта без добавок (можно заменить на нежирную сметану), 2-3 зубчика чеснока, по небольшому пучку укропа и петрушки, 1 ст. л оливкового масла, черный перец и соль по вкусу. Технология такая:

  • Мелко порубите зелень и чеснок.
  • Огурцы помойте, снимите с них кожуру, натрите на крупной терке.
  • Перемешайте огурцы и зелень между собой, добавьте йогурт и масло, заправьте необходимым количеством соли и перца. Чтобы соус был более однородным по консистенции, можно использовать блендер.

Грибной соус

Простые рецепты грибных соусов подойдут для приготовления полезных сэндвичей, послужат дополнением к печеному картофелю и заправкой к грибным блюдам. Также этот соус легко «превратить» в грибной крем-суп, если взять большее количество сметаны.

Подготовьте следующие продукты: 100 г шампиньонов (свежих или замороженных), луковица, 100 мл нежирных сливок. Технология такая:

  • Шампиньоны помойте и нарежьте кубиками. Луковицу очистите и мелко нашинкуйте.
  • Лук и грибы спассируйте до золотистого цвета (в воде или масле). Когда вся жидкость испарится, добавьте сливки — еще немного потушите на слабом огне.
  • Все ингредиенты потом измельчите блендером.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *