Какое масло лучше для салатов при диете для похудения

В оливковом масле содержатся полифенолы и жирные кислоты, важные для организма человека витамины и минералы. Оно считается одним из самых сбалансированных и полезных из растительных масел. И зачастую включено в рацион при правильном питании. Несмотря на то, что оливковое масло калорийное, в разумных дозах оно приносит только пользу.

Оливковым маслом заправляют салаты, используют его для жарки, приготовления разных блюд. В супермаркетах и магазинах здорового питания можно обнаружить широкий ассортимент таких продуктов. В чем отличие между ними и как не потеряться в выборе действительно лучшего оливкового масла?

Начнем с того, что это масло, как и подсолнечное, бывает рафинированное и нерафинированное. Последнее прекрасно подойдет для заправки салатов, приготовления холодных закусок и маринадов. На упаковке такого масла будет надпись «Extra Virgin». Такие сорта масла получают методом холодного отжима без применения химии. Они натуральные и сохраняют максимальную пользу для здоровья.

Рафинированные масла изготавливают из оставшегося после первого отжима жмыха. Для восстановления вкуса и цвета в такие продукты добавляют немного масла Extra Virgin. Маркировка «Pomace» на упаковке и означает «жмых» в переводе на русский. Эти масла стоит использовать для жарки и приготовления горячих блюд. Они дешевле, имеют нейтральный вкус и более длительный срок хранения.

Инструкция по применению

Мы не призываем вас объявлять голодовку и снизить калорийность рациона до нуля, это, как минимум, вредно для здоровья. Мы лишь показываем варианты. Низкокалорийные продукты могут отлично разнообразить рацион. Возможно, в первое время вам будет не хватать привычных салатов на майонезе или любимой жареной картошки, но вскоре вы почувствуете, что потребность в этой еде попросту исчезла.

Вот несколько простых советов

  • Внимательно изучите свой повседневный рацион и рецепты любимых блюд, подумайте, какие ингредиенты можно заменить более лёгкими. Например, вместо майонеза можно заправлять салаты менее калорийной и более полезной сметаной или растительным маслом, а жареные блюда заменить на варёные или приготовленные на пару.
  • Если между приёмами пищи вам необходим перекус, пусть это будут овощи или фрукты, а не конфеты и печенье.
  • Если вы не вегетарианец, то полностью отказываться от мясных блюд не стоит, но Употреблять их нужно реже, мясо стоит выбирать нежирных сортов и отдавать предпочтение овощным блюдам.
  • Не бойтесь экспериментировать и придумывать новые сочетания вкусов, даже из небольшого количества ингредиентов можно приготовить большой набор блюд, если проявить фантазию.
  • Постарайтесь добавлять в блюда меньше жира, В жире много калорий, поэтому блюдо, приготовленное из низкокалорийных продуктов, но приправленное жирным соусом, будет менее полезным.

Теперь посмотрим, в каких продуктах содержится меньше всего калорий.

Рейтинг топ-5 лучших марок нерафинированного оливкового масла по версии КП

Нерафинированное оливковое масло, как правило, темно-зеленого цвета, оно мутное и имеет яркий оливковый запах. В нем нет рафинированных компонентов и содержится минимум насыщенных жиров. Наш рейтинг составлен на основе отзывов покупателей и доступности масла в розничной сети.

Maestro de oliva extra virgin

Какое масло лучше для салатов при диете для похудения

Это масло производится в Испании компанией Olive Line International S.L. из оливок сорта Бланкита, произрастающих в Валенсии и Аликанте. На этикетке имеется информация о присуждении премии Международным Институтом Вкуса и Качества (iTQi).

Это масло отличает характерный травянисто-фруктовый аромат с горькой ноткой. Росконтроль подвергал продукт лабораторным испытаниям и обнаружил, что масло безопасно, не содержит радионуклидов и токсичных компонентов, обладает хорошей органолептикой (вкус, цвет, запах), а по составу жирных кислот отвечает стандартам оливкового масла. Но есть и минусы: в образце обнаружено порядочно меньше полиненасыщенных жирных кислот, чем заявлено (более чем на 30%) (1).

Основные характеристики

Высокий рейтинг Росконтроля; уникальный вкус; полностью натуральное и безопасное.

Горьковатое послевкусие; в составе может быть меньше полезных кислот, чем заявлено на этикетке.

Frantoi cutrera Frescolio

Какое масло лучше для салатов при диете для похудения

Масло производится из сортов оливок Мореска и Бьянколилья, которые выращивают в рощах юго-восточной Сицилии, на высоте 200-400 м над уровнем моря. Производитель утверждает, что сбор оливок производится вручную, сырье прессуется и готовое масло разливается в тот же день.

Продукт имеет мутноватый темно-зеленый цвет, выраженную пряность и горчинку с насыщенным фруктовым вкусом, запахом свежих трав и даже оттенок миндаля.

Полностью натуральный продукт; различные варианты фасовки.

Coratina Di battista

Какое масло лучше для салатов при диете для похудения

Один из самых старых брендов в этом рейтинге: Di battista существует с 1963 года.

Компания производит масло холодного отжима из оливок сорта Коратина, выращенных без добавления органических удобрений.

Этот продукт имеет насыщенный фруктовый вкус, сильные горьковато-пряные ноты, послевкусие артишока и миндаля. Такое масло отлично сочетается с пастой, супами, овощами и мясом.

Органический продукт; насыщенный вкус.

Горькое послевкусие; высокая цена.

Agia triada Agurelio

Какое масло лучше для салатов при диете для похудения

Греческое масло с острова Крит. Это масло изготавливается в монастыре Святой троицы из оливок, выращенных в местных рощах, чей возраст достигает 500 лет. Производитель заверяет, что оливки обрабатываются без применения химических веществ, а рецептура и технологии приготовления соответствуют традициям.

Масло имеет низкую кислотность, благодаря чему практически приравнивается к лечебному. Продукт имеет насыщенный зеленый цвет, аромат фруктов и незначительную горчинку. Это масло обладает высокой пищевой ценностью.

Натуральность, отсутствие химических добавок и консервантов; яркий вкус; низкая кислотность.

Отсутствие вариантов фасовки; высокая цена.

De cecco

Какое масло лучше для салатов при диете для похудения

Масло первого отжима родом из Греции. Продукт имеет выраженный оливковый аромат и несколько горькое послевкусие. Мягкий и сбалансированный вкус гармонично дополнит салаты, томаты, сыр. Масло универсальное, оно подходит не только для заправки холодных блюд, но и для жарки. Масло производится по TP TC 024/2011 (2). В продаже чаще можно встретить масло в стеклянной бутылке особой формы с орнаментом в виде оливковой ветви.

Универсальное масло (подходит также для жарки); мягкий вкус; удобный дозатор.

История появления оливкового масла в питании

Оливу называют национальным деревом греков. В дикой форме это дерево существует уже более 14 тысяч лет. В Древней Греции плоды оливы использовали в качестве лечебного средства, добавляли в пищу.

Но важно отметить, что родина оливковых деревьев – Юго-Западная Азия. Позже они попали на остров Крит и начали распространяться по побережью Средиземного моря.

Оливковое масло добавляли в блюда, принимали в чистом виде, лечили им различные заболевания. Использовали его в косметических целях, для омовений. Например, христиане смешивали масло оливы с бальзамом и пряностями: жидкость использовали для помазания при крещении, конфирмации и соборовании.

Оливковое масло приобрело более широкое распространение во времена господства Римской империи. Римские завоеватели «оставляли» его на всех территориях, которые им удалось присвоить. С XII века деревья оливы стали активно выращивать в Италии, и за два века страна стала самым крупным производителем оливкового масла в мире. Итальянцы сделали его основой для множества блюд. Можно сказать, что влюбили весь мир в этот полезный продукт.

https://youtube.com/watch?v=gWwCfQoxUzI%3Ffeature%3Doembed

Продукты с калорийностью от 50 до 60 ккал

В следующую группу нашего рейтинга попали малина, вишня, черника, груша и красная смородина. Компанию им составляет картофель, отваренный “в мундире”. Калорийность этих продуктов обычно не превышает 60 ккал, поэтому на их основе можно готовить основные, фруктовые салаты и полезные десерты.

Отдельное внимание стоит уделить вишне. В вишне содержится биофлавоноид кверцетин, это особое вещество, которое помогает организму бороться со злокачественными новообразованиями. Вишню полезно есть свежей, но можно и замораживать, большинство полезных веществ при этом сохранится, а вы сможете есть вишню круглый год, делая свой рацион более разнообразным.

Рейтинг топ-5 лучших марок оливкового масла холодного отжима по версии КП

Холодный отжим предполагает исключительно механическую обработку оливок без использования химии и высоких температур. Это масло производят практически сразу после сбора сырья.

Monini Extra Virgin

Какое масло лучше для салатов при диете для похудения

Это масло производится в Италии на заводах Monini, соответствует ТР ТС 024/2011 (2) и относится к продукции экстракласса. Холодный отжим производится в день сбора оливок, которые предварительно лишь промывают и не подвергают больше никакой обработке. Сразу после отжима масло разливается по стеклянным бутылкам из зеленого стекла.

Масло имеет зеленоватый цвет с золотисто-желтым отливом. Во вкусе нет выраженной оливковой ноты, но чувствуется миндаль и фруктовые ароматы, Росконтроль ставит высокую оценку за органолептику (3). Масло имеет чуть горьковатое послевкусие. Оно универсально, подходит как для салатов, так и для горячих блюд. В составе нет опасных веществ, но содержание насыщенных жирных кислот на 20% выше, чем заявлено производителем (3).

Высокое качество и безопасность; универсальность; приятный вкус.

Часто встречаются подделки.

Cretel Extra Virgin Estate P. Messara

Какое масло лучше для салатов при диете для похудения

Греческое масло изготовлено на острове Крит в районе Мессара, где расположены плантации оливок. Это обеспечивает быстрое и качественное производство масла. Для длительного сохранения вкусовых качеств компания упаковывает продукт в алюминиевую банку непосредственно после отжима.

Масло имеет насыщенный вкус с легкой ноткой горечи. Холодный отжим в полной мере сохраняет аромат только что собранных оливок. Показатель кислотности — до 0,6%, что говорит о высоком качестве сырья.

Аромат свежих оливок; низкий показатель кислотности.

Неудобная тара; не самый универсальный объем (1 л).

Minerva kalamata extra virgin

Какое масло лучше для салатов при диете для похудения

Minerva kalamata extra virgin — масло родом из Греции. Плантации оливок находятся на полуострове Пелопоннес. Компания, выпускающая это масло, существует более ста лет и использует современные уникальные технологии.

Продукт из оливок фасуется в жестяные банки, что облегчает его транспортировку и хранение. Масло приятное на вкус, не имеет свойственной нерафинированному продукту горчинки. Прекрасно подходит для холодных блюд, пасты, овощей, а также для жарки.

Универсальное масло (для холодных и горячих блюд); высокое качество; разные варианты фасовки.

Filippo berio

Какое масло лучше для салатов при диете для похудения

Filippo berio — масло экстракласса с насыщенным ароматом и сладковатым вкусом. В нем совсем нет горечи и оно идеально подходит для салатов, мяса и приготовления тушеных овощей. Оливковые рощи, в которых выращивается будущее сырье, находятся в непосредственной близости от предприятия. Сбор, приготовление и фасовка масла происходят в короткие сроки по замкнутому циклу. Холодный отжим предполагает температуру не выше 27 градусов, что позволяет сберечь все полезные свойства оливок.

Ароматное; есть незначительная горчинка; приятный вкус.

Cobram Estate extra virgin Classic

Какое масло лучше для салатов при диете для похудения

Это масло нельзя не включить в рейтинг лучшего нерафинированного оливкового масла. Производитель утверждает, что тщательно контролирует органическое производство, а холодный отжим позволяет сохранить яркий аромат свежих оливок.

Масло обладает выраженным травянистым вкусом и острым послевкусием. Слегка зеленоватый цвет и высококачественная консистенция подчеркивают натуральность продукта. Масло не содержит консервантов и добавок, оно полностью натурально.

Выраженный вкус и аромат; натуральный продукт.

Майонезные заправки

Вариантов домашнего майонеза множество: на основе йогурта, сметаны, растительного масла и яиц и даже льняной муки.

Рецепт ПП майонеза из йогурта и горчицы

Натуральный йогурт 250 гр.;
Лимонный сок 1 ст.л.;
Соль ⅓ ч.л.;
Ядреная горчица — 1 ч.л.;
Перец, паприка — по желанию.

Выкладываем все ингредиенты в блендер и взбиваем. Можно обойтись без техники, перемешивая массу вручную вилкой или венчиком.

Рецепт ПП майонеза из сметаны с желтками

Сметана 15% 250 гр.;
Яйца (понадобятся только желтки) 2 шт.;
Домашняя ядреная горчица — 1 ч.л. (если берете магазинную, возможно понадобится больше — пробуйте на вкус);
Соль ⅓ ч.л.

  • Яйца отвариваем вкрутую. Охлаждаем под холодной водой;
  • Белок можно добавить в салат к остальным ингредиентам, а желтки нам понадобятся — перетираем их вилкой;
  • В миску выкладываем сметану, горчицу, добавляем перетертые желтки и соль;
  • Хорошо перемешиваем массу, разбивая комочки желтков. Можно обойтись без блендера, взбивая массу вручную, вилкой или венчиком.

Но, пожалуй, самая идеальная база для приготовления пп майонеза — творог. Во-первых такой соус будет содержать минимум калорий, а во-вторых — максимум белка. Для этого пп рецепта нужно использовать только обезжиренный творог, подойдет продукт с жирностью от 0 до 2 процентов. Но брать нужно только мягкий творог, можно даже детский, он подойдет как нельзя лучше. Основу нашли — добавляйте вкус. Это обычная столовая горчица, вареные желтки, соль, перец, любимые специи и, обязательно, лимонный сок. Достаточно пары столовых ложек на 200 граммов, и вы достигнете того самого вкуса, по которому наверняка уже соскучились сидя на диете.

Этот соус имеет и кислинку, и остринку, по консистенции он похож на классический майонез. Берите на вооружение.

Рецепт ПП майонеза из творога

Обезжиренный творог 200 гр.;
Яичный желток 2 шт.;
Горчица 1 ч.л.;
Молотый перец 2 гр.;
Морская соль 3 гр.

  • Подготовьте ингредиенты: обезжиренный творог, вареное яйцо, горчицу, молотый перец, морскую соль;
  • Отсоедините желток от белка, желток добавьте к творогу, посолите, добавьте перец и перемешайте;
  • Добавьте горчицу и взбейте блендером;
  • Не останавливая блендер добавьте 3 ложки воды для пышности;
  • Майонез готов!

Готовые пп заправки

Какое масло лучше для салатов при диете для похудения

Но тратить лишние полчаса всякий раз, когда хочется полить салат соусом — для занятых непомерная роскошь.

Хорошо, что у нас есть готовое решение. Mr.Djemius ZERO выпускает целую линейку низкокалорийных и натуральных майонезов. С оливками, Провансальский, Горчично-медовый, Чипотле — на любой диете эти соусы будут идеальным дополнением к блюду.

Для вашего любимого Цезаря тоже есть партнёр от Mr. Djemius ZERO. В одноимённом соусе минимум калорий и максимум вкуса. Здесь сочетаются натуральный пармезан и свежий чеснок, лук и аппетитные специи.

Состав и калорийность оливкового масла

В оливковом масле от 55 до 83% олеиновой кислоты или Омега-9. Она помогает в борьбе с «плохим»холестерином, снижает уровень сахара в крови и замедляет деление злокачественных клеток. Масло богато фосфором, калием, кальцием и железом. В 100 мл содержится практически дневная норма витамина Е (1). Есть в оливковом масле и витамин К, который помогает бороться со свертываемостью крови и понижать содержание протромбина.

– Оливковое масло – высокопитательный продукт, в составе которого высокие концентрации витаминов. Биологически активные вещества, обладающие мощным антиоксидантным действием, которые защищают организм от хронических заболеваний. Антиоксиданты включаются в борьбу с очагом воспаления, подавляют активность противовоспалительных цитокинов, предотвращают окисление холестерина, находящегося в крови. Совокупность антиоксидантных эффектов обеспечивает защиту сердца от патологических изменений, – рассказывает врач-гастроэнтеролог Татьяна Поздеева.

В этом полезном продукте есть не только Омега-9, но и Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Одна из их главных функций – снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Как выбрать и хранить оливковое масло

В зависимости от качества и вида обработки оливковое масло делят на несколько категорий.

  • Натуральное оливковое масло, оно подходит для использования в холодном виде. Такое масло чаще всего добавляют в салаты и делают из него соусы, его еще называют Extra Virgin. Технология изготовления позволяет сохранить все полезные свойства и вещества, содержащиеся в плодах оливы.
  • Очищенное оливковое масло после прессования подвергается рафинации, то есть очистке. Потом его смешивают с натуральным оливковым маслом и уже в таком виде продают на полках магазинах. Очищенное оливковое масло чаще используется для жарки, но его также можно добавлять в салаты. Оно более универсальное и бюджетное по цене.
  • Жмыховое оливковое масло. Его относят к типу второго отжима, а получают в процессе прессования плодов оливы, оставшихся от тех, которые были использованы для масла Extra Virgin. Оно менее полезно, но при хорошем и качественном изготовлении вполне может использоваться для приготовления блюд.

Какое масло лучше для салатов при диете для похудения

У оливкового масла небольшой срок хранения: при выборе обязательно обращайте внимание на дату. Обычно продукт хранится в закрытом и уже открытом состоянии 1 год. Не стоит убирать масло в холодильник: при температуре ниже 12˚С оно изменит цвет и даже может начать кристаллизоваться.

Хранить лучше в защищенном от света прохладном месте. И важно помнить, что на вкус оливковое масло не должно горчить. Если вы чувствуете, что вкусовые качества не такие, как должны быть, лучше выбрать другой продукт.

Какое масло лучше для салатов при диете для похудения

Идеальный компаньон

Подобрать правильный во всех смыслах дрессинг, чтобы вкуса максимум, а калорий минимум, не просто. Соусов для салатов бесконечно много. Но всех их можно разделить на три основные группы:

● жидкие салатные заправки (например, винегреты или соусы на основе соков);
● кремовые заправки (майонез, сливочный соус);
● сладкие для фруктовых или десертных салатов.

Конечно, далеко не каждый соус будет уместен в период похудения. Что важно помнить? Вкусная диетическая заправка для салата должна органично сочетать в себе два компонента: жировую основу и кислинку. Поэтому в качестве салатных пп заправок часто используют кисломолочные продукты. Вот только не калорийный кефир или йогурт имеют недостаточную жирность для того, чтобы помочь организму хорошенько усвоить жирорастворимые компоненты. Зато есть другое полезное качество — эти продукты содержат пробиотик, которые благотворно влияют и на весь организм в целом, и на нормализацию веса в частности. Чтобы компенсировать это упущение в виде нехватки жирности, можно добавить в салат другой жирный ингредиент: яйца, авокадо, сыры или жирную рыбу.

При этом зацикливаться на одной заправке не стоит. Диетологи рекомендуют чередовать различные виды соусов. Сегодня — низкокалорийный йогурт, завтра — диетическая заправка на оливковом масле, затем — сметанный крем и так далее. Каждый продукт имеет свои полезные свойства и недостатки. Та же сметана, к примеру, содержит слишком много насыщенного жира, зато она же богата белками и витаминами.

Как правильно выбрать хорошее оливковое масло

При выборе лучшего оливкового масла в первую очередь стоит определиться с целью его использования. Вы будете добавлять его в салаты или применять для жарки? Для салатов и холодных блюд лучше купить масло первого отжима, для жарки и приготовления горячей пищи предпочтительно использовать масла рафинированные. Перечислим основные критерии выбора хорошего масла.

Назначение

Производители лучшего оливкового масла маркируют свою продукцию в зависимости от предназначения.

  • Extra virgin — масло первого отжима, оно предназначено для приготовления салатов и соусов.
  • Pure extra virgin — универсальное масло для приготовления салатов, а также горячих блюд, отлично подходит для жарки.
  • Pomace — масло второго отжима, предназначено для жарки.
  • Bio и Eco — органические масла.

Вкус, запах и цвет

Хорошее масло имеет цвет от зеленого до желтого. Это зависит от сорта оливок, их зрелости и способа отжима. Некачественное оливковое масло может иметь оранжевые и красные оттенки.

Во вкусе должны присутствовать нотки свежих оливок, фруктов и трав. Нерафинированное масло будет иметь горечь — от легкой до выраженной. В рафинированных маслах запах и вкус могут отсутствовать.

Натуральность

В натуральном масле после охлаждения будут появляться белые хлопья, которые исчезнут при незначительном нагреве, даже при комнатной температуре.

Другие особенности

Известность производителя, упаковка, вид тары (бутылка, жестяная банка, пластик) — скорее, дело вкуса, чем показатель качества оливкового масла. Объем тары тоже не имеет значения. Как правило, больший объем влияет на снижение стоимости продукта, а не на его качество. Покупать масло стоит в супермаркетах или фирменных магазинах — это убережет вас от возможных подделок.

Какое масло лучше для салатов при диете для похудения

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы ответила врач-гастроэнтеролог Татьяна Поздеева.

Можно ли жарить еду на оливковом масле?

Да, но для этого стоит использовать рафинированное оливковое масло. В нем больше жирных кислот: это делает температуру дымообразования значительно выше.

Какое количество оливкового масла можно употребить за день?

Если вы хотите сохранить энергию и общий тонус, в течение дня можете принимать до 30 мл оливкового масла. В лечебных целях рекомендуется пить до 15 мл масла в сутки. Оптимальное время приема — утро, до завтрака. Употребление на голодный желудок способствует быстрому и полноценному усвоению. После приема оливкового масла не рекомендуется пить воду, любые напитки, принимать пищу в течение 20-30 минут.

Кому стоит отказаться от приема оливкового масла в пищу?

Аллергия на оливковое масло встречается довольно редко. У некоторых людей вызывает затруднение прием продукта на голодный желудок. Есть противопоказания, при которых следует воздержаться от приема оливкового масла в больших дозах. Это повышенная чувствительность к активным веществам оливки, заболевания желчного пузыря, панкреатит в стадии обострения и обострение язвы желудка.

  • Marta Piroddi, Adriana Albini, Roberto Fabiani Nutrigenomics of extra-virgin olive oil: A review/ 2017. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27580701/
  • Lukas Schwingshackl, Georg Hoffmann. Monounsaturated fatty acids, olive oil and health status: a systematic review and meta-analysis of cohort studies/ 2014. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25274026/
  • Manuel Castro,Concepción Romero,Antonio. Assessment of Helicobacter pylori Eradication by Virgin Olive Oil /2012. URL: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1523-5378.2012.00949.x
  • Lisa Parkinson, Russell Keast. Oleocanthal, a phenolic derived from virgin olive oil: a review of the beneficial effects on inflammatory disease/ 2014. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25019344/
  • New Potential Health Benefit Of Olive Oil For Peptic Ulcer Disease/ 2007. URL: https://www.sciencedaily.com/releases/2007/02/070212101701.htm
  • Gary K Beauchamp, Russell S J Keast, Diane Morel, Phytochemistry: ibuprofen-like activity in extra-virgin olive oil/ 2005. URL:  https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16136122/

Польза оливкового масла

Масло помогает расширять кровеносные сосуды и снижать артериальное давление, уменьшает отток желчи и восстанавливает клетки суставных хрящей.

Линолевая кислота, входящая в состав продукта, позволяет ранам и порезам быстрее заживать: соединение активно участвует в процессе восстановления ткани. У этой кислоты есть еще один плюс: она положительно сказывается на координации движений и состоянии зрительной системы. (2)

– В составе оливкового масла обнаружены ценные биохимические соединения, обладающие антибактериальной активностью. Одна из бактерий, чувствительных к маслу оливы, – Нelicobacter pylori, которая поражает желудок, вызывая язву или рак желудка (3), – уточняет Татьяна Поздеева.

Польза оливкового масла для женщин

В масле оливы содержится много витамина Е, он помогает регулировать производство главного женского гормона – эстрогена. К тому же масло полностью состоит из жиров. Они положительно сказываются на работе практически всех систем организма, отдельно стоит отметить влияние на щитовидную железу и надпочечники.

Во время беременности оливковое масло довольно важно: продукт позволяет правильно формироваться нервной и костной системе малыша.

Какое масло лучше для салатов при диете для похудения

Польза оливкового масла для мужчин

Оливковое масло снижает уровень вредного холестерина и контролирует голод, защищая от перееданий. Также оно помогает при выпадении волос, замедляет этот процесс, возвращает им природный блеск, силу и сияние.

Оливковое масло влияет на здоровье сосудов, улучшает их проницаемость и при этом оказывает положительный эффект на восстановление мышечной ткани после тяжелой нагрузки.

Польза оливкового масла для детей

Сбалансированный состав оливкового масла положительно сказывается на развитии и росте ребенка. Жирные кислоты улучшают работу мозга, делают клеточные мембраны прочнее, эластичнее.

Содержащиеся в продукте антиоксиданты блокируют свободные радикалы, которые нарушают целостность клеточных мембран, влияя при этом на структуру ДНК. Антиоксиданты действительно очень важны для ребенка, они помогают избежать нарушений в развитии.

Какое масло лучше для салатов при диете для похудения

Фитостеролы в оливковом масле регулируют уровень холестерина, благодаря им вырабатывается достаточное количество гормонов и важного для организма витамина D.

Вводить оливковое масло в питание можно довольно рано – с 7-8 месяцев. Но перед этим надо проконсультироваться с педиатром. Первое время порция должна быть небольшой, всего лишь половина чайной ложки. И лучше всего в детском возрасте давать оливковое масло в сыром виде, а не жарить на нем еду.

Продукты с калорийностью от 30 до 40 ккал

В эту группу низкокалорийных продуктов входят преимущественно фрукты. Казалось бы, сочные фрукты состоят преимущественно из воды, но не нужно забывать о сахаре. Сахар добавляет фруктам калорийности, хотя природный сахар всё-таки более полезен, нежели сахарный песок.

Вкусным, лёгким и полезным перекусом может стать половина грейпфрута. Грейпфруты довольно массивны и обладают терпким горьковатым вкусом, поэтому целый фрукт вы вряд ли осилите, а вот половина грейпфрута способна на время утолить голод. Кроме того, в цитрусе много полезного витамина С, а калорийность не превышает 40 ккал. Грейпфрут можно употреблять не только в качестве самостоятельного десерта, его добавляют в салаты из листовых овощей. Грейпфрут придаёт салату не только новый оттенок вкуса, но и заменяет соль.

Помимо грейпфрутов, низкой калорийностью отличаются арбузы, клубника, дыня, помело и лайм. Кроме того, к этой группе продуктов можно отнести репчатый и зелёный лук, кабачки, редис, стручковую фасоль и некоторые варианты кисломолочных продуктов, например, простоквашу.

Продукты с калорийностью до 20 ккал

Самым низкокалорийным продуктом является чистая вода. Калорий в ней нет совсем, зато при помощи стакана воды можно эффективно бороться с приступами голода, “обманывая” желудок ощущением тяжести и наполненности. Сама же по себе вода, можно сказать, совсем не содержит калорий. Человеку рекомендуется выпивать по полтора-два литра чистой воды в день для поддержания водного баланса организма, в жаркую погоду норму можно увеличить. Человек испытывает жажду чаще, чем ему кажется, иногда жажду даже можно спутать с голодом. Если человек пьёт достаточно жидкости, то его кожа становится более эластичной и выглядит более здоровой.

Есть и другие продукты, которые не намного превосходят воду по калорийности, но их уже можно считать едой. К низкокалорийным продуктам относятся помидоры, огурцы, белый редис, кресс-салат и салат-латук. Как видите, из перечисленных ингредиентов можно приготовить лёгкий и полезный салат, а калорийность блюда можно варьировать, используя различные виды соусов.

Простые диетические заправки к салату

А если не с маслом, то с чем? Всегда можно заправить салат на пп обычной сметаной вместо майонеза. Если сравнивать сметану с её главным конкурентом, любая, даже 20-процентная сметана выиграет у “легкого соуса” из масла и желтков: она натуральная, в ней нет консервантов. Конечно, у любого правила есть исключения. Но о них попозже.

20 процентов — это, конечно слишком густо для низкокалорийного салата. В идеале использовать 10-процентную сметану. В 100 граммах такого продукта содержится всего 115 калорий. Если учесть, что в одной столовой ложке примерно 25 граммов сметаны, вы смело можете заправлять ею овощные салаты.

Натуральный йогурт — отличный вариант для заправки не только овощных салатов, но и более сложных. Правда в этом случае вам придется добавить в него чуточку специй, чтобы добиться более насыщенного вкуса. А вот творог, в частности зернистый, можно даже не солить, в нём сливки уже немного подсолены.

Соевый соус

Какое масло лучше для салатов при диете для похудения

Салат с соевым соусом солить и вовсе не нужно. Но и злоупотреблять такой заправкой не стоит, т.к. она задерживает жидкость в организме и может даже вызывать отёки.

Горчица

А ещё можно добавить дижонскую горчицу. Для смеси с большим количеством зелени этот островатый соус подойдет отменно. Да и калорийность приятная: 150 калорий в 100 граммах.

Продукты с калорийностью от 60 до 70 ккал

На вершине нашего низкокалорийного рейтинга находятся сладкие фрукты, некоторые овощи и бобовые культуры. В частности, для приготовления диетических основных блюд можно использовать фасоль и лук-порей. Эти продукты могут стать основой для овощных супов. В Италии очень популярен суп минестроне, состоящий преимущественно из овощей. В порции такого супа около 14 ккал, однако итальянцы щедро приправляют его гренками и сыром, поэтому итоговая калорийность блюда зависит только от аппетита самого человека.

На десерт можно приготовить фруктовый салат или просто поесть спелых фруктов. Не слишком диетическими, но и не слишком калорийными будут виноград, черешня, чёрная смородина, манго, гранат и киви.

Какое масло лучше для салатов при диете для похудения

Если же не хватает времени на приготовление низкокалорийных блюд, коктейли Guarchibao Weight Control могут заменить полноценный прием пищи, например, обед или ужин, и содержит всего 39 ккал.  С Weight Control вы комфортно и без голода уменьшите калорийность питания, поменяете пищевые привычки, а значит, активно похудеете!

В отличие от протеиновых коктейлей, в Guarchibao не только много белка. В состав саше входит целый комплекс премиальных компонентов: белок, три вида клетчатки, экстракты гуараны и баобаба, семена чиа, кальций и мультивитаминный комплекс. Weight Control всегда можно взять с собой, ведь он сделан в виде удобных саше. Для приготовления коктейля нужно всего лишь размешать саше в шейкере с 200 мл воды, растительного молока или натурального йогурта. А если добавить фрукты или ягоды — получится вкусный смузи. Для сытости рекомендуется выпивать стакан воды до приема.

Снижайте вес эффективно, вкусно и с удовольствием с коктейлями и всей линейкой продуктов Guarchibao!

Скидка 7% по промокоду GUARCHISALE !

Продукты с калорийностью от 20 до 30 ккал

Во вторую группу калорийности нашего рейтинга также попали преимущественно овощи и зелень. Низкокалорийный и вегетарианский обед можно приготовить из зелёного или красного перца, брокколи, белокочанной и цветной капусты, тыквы, баклажанов и шампиньонов. Салат можно будет приготовить из шпината, спаржи и сельдерея, а на десерт можно поесть спелой брусники.

Если хочется придумать более “основательное”, но низкокалорийное блюдо, предлагаем приготовить тушёные баклажаны. Если не использовать в процессе приготовления жир, то в порции такого блюда будет около 35 ккал. Потушить, кстати, можно и шампиньоны, они тоже с полным правом могут считаться низкокалорийным продуктом. Главное, чтобы вы не решили приправить блюдо сыром, майонезом или жирным сливочным соусом. Даже без подобных топингов блюдом из тушёных баклажанов вполне можно утолить голод, можно даже заменять ими мясо.

Рейтинг топ-5 лучших марок рафинированного оливкового масла по версии КП

Рафинированное — означает очищенное. Такое масло стоит дешевле нерафинированного, но это не значит, что оно плохого качества. Плюс его в том, что оно подходит для термической обработки продуктов. Такой продукт имеет более нейтральный вкус и аромат, что подойдет для тех, кому не нравится специфика масла холодного отжима.

Coopoliva pure

Какое масло лучше для салатов при диете для похудения

Это масло прекрасно подойдет для жарки, несмотря на то, что в нем 30% нерафинированной составляющей против 15% в других подобных маслах. Продукт полностью натурален и не окисляется при сильном нагреве, что позволяет многократно использовать его при жарке.

Масло обогащено витаминами B6, D3, K1 и безопасно в медицинском отношении. В нем нет консервантов. Фасуется этот продукт в стекло и в жестяные банки большого объема.

Повышенное содержание Extra Virgen; можно многократно нагревать при жарке; натурально; приемлемая цена в сегменте.

Практически нет вкуса оливкового масла.

Pomace olive oil

Какое масло лучше для салатов при диете для похудения

Легкое масло, обладает не слишком ярким приятным ароматом и вкусом. Продукт изготавливают методом горячего отжима. Он имеет высокую точку дымления, допустимая температура нагрева — 270 градусов, что позволяет использовать его для интенсивной жарки и для фритюра. Производитель рекомендует применять масло при выпечке хлеба, приготовлении салатов и горячих блюд. Вкус и аромат оливок выражен слабо, что делает это масло хорошей альтернативой подсолнечному.

Качественный продукт; не содержит консервантов; может подвергаться неоднократному нагреву.

Слабовыраженный вкус оливкового масла.

IBERICA olive pomace oil

Какое масло лучше для салатов при диете для похудения

Популярное в России оливковое масло представляет собой смесь 85% рафинированного и 15% нерафинированного масел. Это продукт второго отжима, по особой технологии в состав добавляется Extra Virgen для понижения кислотности, усиления аромата и обогащения вкуса. Использование рафинированного компонента значительно снижает стоимость, а Extra Virgen помогает сохранить в смеси высокое количество витаминов и минералов. Полученное масло подходит для кулинарных процессов, требующих высокой температуры, например, для жарки во фритюре.

Качественный продукт; подходит для фритюра; доступная цена в сегменте.

Olio di sansa di oliva

Какое масло лучше для салатов при диете для похудения

Масло Olio di sansa di oliva имеет тонкий и нейтральный вкус. Оно универсально, не изменяет вкус пищи. В отличие от подсолнечного, это масло не окисляется при высокой температуре жарки. Допустимая температура его нагрева 230-240 градусов. Такая технологическая особенность несколько «упрощает» оливковое масло и снижает количество полезных веществ, но при этом сохраняется пищевая ценность продуктов. Приготовленная на этом масле еда имеет более низкую калорийность и сохраняет больше витаминов и минералов.

Нейтральный вкус; можно нагревать до высоких температур; богато витаминами и антиоксидантами.

Нет выраженного вкуса оливкового масла.

ITLV CLASICO

Какое масло лучше для салатов при диете для похудения

Бренд ITLV принадлежит испанской компании Borges. Он был создан для выхода компании на рынки России, стран Балтии и СНГ. Яркий представитель линейки масел ITLV — оливковое масло ITLV CLASICO. Это смесь рафинированного и нерафинированного масел. Продукт натурален, не содержит химических добавок, консервантов и ароматизаторов. Масло универсально и подходит как для салатов, так и для жарки. Особенность микса — высокая точка дымления. Это позволяет эффективно использовать его в качестве фритюра. Масло имеет хороший аромат и едва заметную горчинку.

Сбалансированный вкус; высокое качество; без консервантов; можно использовать как фритюр.

Менее ароматно, чем другие аналогичные масла.

Вред оливкового масла

Несмотря на полезные свойства оливкового масла, оно может и навредить человеку. В основном это связано с чрезмерным приемом продукта в пищу: из-за большой калорийности при регулярном потреблении в большом количестве масло из оливок может привести к повышению массы тела.

С осторожностью вводить оливковое масло в рацион нужно пациентам с холециститом и тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Злоупотребление маслом из оливок может привести не только к набору веса, но и к понижению артериального давления, снижению уровня сахара в крови.

Какое масло лучше для салатов при диете для похудения

Продукты с калорийностью от 40 до 50 ккал

Овощи и фрукты хороши тем, что многие из них можно употреблять прямо в сыром виде. Это значит, что вы сможете сохранить все витамины, которые разрушаются под воздействием высоких температур, а также сможете избежать необходимости добавлять в готовое блюдо жиры и соусы. Это не пропаганда сыроедения, просто иногда есть свежие фрукты и овощи действительно полезно для организма и для талии.

Не добавят вам лишних килограммов морковь, свекла, капуста кольраби, корневой сельдерей и обезжиренные молочные продукты. Из моркови и сельдерея можно делать своеобразные “овощные чипсы”. Людям, которые недавно бросили курить, тоже часто хочется чем-то “занять рот”, вместо конфет лучше переключиться на морковные палочки или сельдерей. Даже если вы сможете прожевать целый стебель сельдерея, то заработаете только 10 ккал.

Из фруктов и ягод в этой группе калорийности находятся ежевика, крыжовник, клюква, слива, яблоки, абрикосы, а также нектарины, ананасы и фейхоа. Как правило, все эти продукты отличаются повышенным содержанием сахаров, что добавляет им калорийности.

Какое масло лучше для салатов при диете для похудения

Салаты могут быть десертами, если они фруктовые. Для тех, кто на диете, — это отличный способ побаловаться сладким, не потребляя лишние калории, а заодно провести детокс организма. Особенно актуальны они летом, когда можно получить максимальную выжимку витаминов. Что важно, такое блюдо можно готовить без подсластителей – природная сладость плодов порадует вкусовые рецепторы и уменьшит тягу к сладкому. Еще один огромный плюс — можно добавить ингредиенты с выраженными жиросжигающими свойствами – грейпфрут, ананас, имбирь, корицу.

Вариантов диетической заправки с фруктами еще больше, чем с овощами. Готовить их могут даже дети, и в результате вряд ли кто-то скажет, что эксперимент не удался. С соусом — та же история.

Вечная классика — простой греческий йогурт или йогурт с кусочками фруктов. Йогурт можно заменить кефиром. Хочется слаще? Добавьте сахарозаменитель. Хотите, чтобы было полезнее? Посыпьте блюдо гранолой и орехами.

Сиропов и джемов любители ПП боятся как огня: приторно и слишком калорийно. Но, оказывается, можно добиться большей сладости без вреда для фигуры. У Mr.Djemius ZERO есть диетическая альтернатива — несколько десятков сладких соусов, без сахара и лишних калорий.

Полезные и коварные

Несмотря на то, что фрукты являются низкокалорийной пищей, существуют ограничения, о которых не стоит забывать. В больших количествах такая пища становится скорее вредной, чем полезной. Переедание может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта и даже набору лишних килограммов. Быстрые углеводы запросто дадут обратный похудению результат. Поэтому стоит помнить два главных правила: потреблять фруктовые салаты нужно небольшими порциями и делать это в утренние и дневные часы. На ночь лакомиться десертами из фруктов, как и любыми другими, точно не рекомендуются.

С некоторыми ингредиентами тоже стоит быть аккуратнее. Список плодов, которые с удовольствием добавят лишних килограммов, уж очень солидный. К примеру, бананы по содержанию крахмала могут посоревноваться с картофелем. Понятно, что сбросить вес, поглощая в огромном количестве этот фрукт, просто невозможно. Напротив, эффект может быть кардинально противоположным. Не намного меньше калорий содержится в винограде, манго и инжире. С этими сладкими составляющими блюд также стоит быть осторожными.

Подытожим

Нет ни капли сомнения в том, что салаты — это прекрасное дополнение к сбалансированному рациону. Но, увы, большинство магазинных дрессингов и соусов содержат огромное количество сахара, консервантов и различной химии, которые в итоге способны полностью обнулить всю пользу салата. К тому же практически все готовые заправки очень калорийны и иногда порция соуса содержит в три раза больше калорий, чем сама порция овощей! Как поступать? Переходить только на пп заправки или готовить их самостоятельно. Благо, в этом деле есть огромной простор для фантазии, а правил, наоборот, совсем немного. Чтобы творить и создавать правильные блюда достаточно базовых знаний.

Применение оливкового масла в кулинарии

Оливковое масло широко используют в кулинарии: как основу для соусов, дополнением к гарнирам, заправкой для салатов, ингредиентом для вторых и основных блюд. Выпечка благодаря оливковому маслу становится мягче и пышнее: достаточно всего пару капель. Часто им заменяют другие масла, например, подсолнечное. У оливкового масла более выраженный аромат и вкус, при этом оно может как смягчать блюдо, так и придавать ему пикантный, неповторимый вкус.

Греческий салат

Классическое блюдо греческой кухни знакомо жителям наши страны

Какое масло лучше для салатов при диете для похудения

Оливковое масло смешайте со специями, лимонным соком, солью и перцем: хорошо взбейте венчиком. Огурцы нарежьте половинками, а помидоры дольками. Болгарский перец нарежьте кусочками, смешайте его с овощами, маслинами, сыром фета. Полейте салат заправкой и подавайте порционально.

Быстрое лобио

Этот рецепт не требует много времени, а по вкусу не отстает от оригинального варианта

Какое масло лучше для салатов при диете для похудения

Фасоль откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости. Лук обжарьте в оливковом масле с солью и перцем. Мелко порубите чеснок, кинзу и орехи. Положите массу в погружной блендер и пробейте в единую массу. Добавьте к ней жареный лук и еще раз измельчите. Смешайте массу с фасолью, подавайте к столу порционно.

Какое масло лучше для салатов при диете для похудения

Поделитесь своим рецептом

Не всё то правильное, что масло

Какое масло лучше для салатов при диете для похудения

Подсолнечное

Жидкие салатные заправки, пожалуй, самые популярные. У тех, кто следит за фигурой, уж точно. А ведь любое растительное масло — это жир, практически в чистом виде и с точки зрения энергоёмкости, нет никакой разницы оливковое оно, подсолнечное или любое другое. Второй вопрос — состав этого жира, из каких именно компонентов он состоит и определенная польза каждой обозначенной составной его части.

Диетические салаты, как, впрочем, и все остальные, не рекомендуют заправлять тем, чем их как раз чаще всего заправляют – подсолнечным маслом. Правда здесь тоже есть важное уточнение. На полках в магазинах вы можете найти рафинированные и нерафинированые подсолнечные масла. Первое — продукт после обработки, без вкуса и без запаха, и пользы в таком масле тоже никакой.

Нерафинированное подсолнечное масло считается более полезным, так как этот способ производства позволяет сохранить все полезные вещества, которые находятся в семенах. В итоге богатый состав масла налаживает работоспособность пищеварительного тракта. Малые порции еды благодаря этому замечательно насыщают, а излишки не откладываются. Кроме того, выводится уже имеющийся пищевой балласт и расщепляются запасенные жиры. А еще в нерафинированном подсолнечном масле много витамина E или токоферола. Благодаря этому соединению иммунитет человека способен противодействовать раку. Также токоферол важен для сохранения красоты. Его противодействие свободным радикалам замедляет старение тканей, улучшает здоровье клеток и помогает им взаимодействовать друг с другом.

Но приобретать такой продукт лучше отжатым холодным методом. Его не так легко найти, однако именно эта жидкость наиболее полезна для похудения и оздоровления в целом. К тому же она украсит ваше блюдо своим чистым природным вкусом и невероятным ароматом.

Рецепт классической заправки на подсолнечном масле

Растительное масло 100 мл (вместо подсолнечного подойдет оливковое, тыквенное или кунжутное);
9%-ный уксус 70 мл;
Соль 1 ч.л.;
Черный перец.

Смешай все ингредиенты вместе и тщательно взболтай венчиком. Диетическая заправка отлично подойдет для овощного салата и винегрета.

Оливковое — ещё более пп вариант заправки. Выбирать тоже рекомендуется нерафинированное. Принцип тот же — полезных свойств в таком гораздо больше, чем в обработанном. Интересно то, что в состав оливкового масла входит олеиновая кислота, которая подаёт головному мозгу сигналы о насыщении организма и не позволяет человеку переедать. Особенно полезно помнить это свойство любителям перекусов. Но самое главное — благодаря такому маслу ваш организм будет получать множество полезных веществ, что влияет на общее самочувствие.

Только на оливковом масле придуманы тысячи вариантов дрессинга. В принципе и самостоятельное оливковое масло представляет практически идеальную диетическую заправку для любого салата. Однако, с точки зрения улучшения блюда вкуса, его хочется дополнить остротой. Добавить терпкости можно используя лимонный сок или яблочный уксус, которые, несмотря на свой кислый вкус, являются щелочными продуктами питания и тоже помогают худеть. А еще неплохой способ — подружить салат с квашеной капустой или с соком из-под натуральных квашений. В этом случае, как и с кефиром, добавка привносит в блюдо пробиотики, а клюква, если таковая имеется в банке с капустной заготовкой, дополнит салат антиоксидантами.

Оливковое масло можно дополнить или заменить маслом расторопши. Это поможет не только быстрее похудеть, но и очистить организм, прежде всего, печень, почки и кровь от токсинов.

Предлагаем рецепт заправки для приготовления диетических салатов. Основной ингредиент – лимонный сок, который диетологи рекомендуют использовать как основу для заправки или соуса. Лимонный сок помогает при похудении.

Рецепт диетической заправки на оливковом масле

Оливковое масло 2 ст.л.;
Яблочный уксус 2 ч.л.;
Горчица в зернах 1 ч.л.;
Лимонный сок 4 ст.л.

  • В глубокую тарелку влейте оливковое масло;
  • Из лимона выдавите сок и пропустите через мелкое сито, чтобы сок был без мякоти и семян. Влейте лимонный сок в оливковое масло;
  • Добавьте горчицу и перемешайте;
  • Влейте яблочный уксус;
  • Перемешайте ингредиенты и заправка готова. Можно хранить в стеклянной таре в холодильнике 2-3 дня.

Рецепт апельсиновой заправки на оливковом масле

Апельсиновый сок 60 мл;
Красный винный уксус 3 ст.л.;
Мёд 2 ч.л.;
Дижонская горчица ½ ч.л.;
Оливковое масло 1 ст.л.

Смешайте все ингредиенты в емкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник. Перед употреблением ещё раз встряхните.

И другие

Кроме этих хорошо известных и широко употребляемых в кулинарии масел, не стоит забывать и о более редких, но и гораздо более вкусных ореховых маслах. Например, масло из грецких орехов или фундука отлично подойдет к салатам с острыми сырами, а кунжутное украсит любое блюдо с рыбой. Правда использовать такие масла следует умеренно, смешивая их с вашим обычным растительным маслом.

Рецепт ПП заправки на льняном масле

Масло оливковое 15 гр.;
Масло льняное 15 гр.;
Кардамон по вкусу;
Куркума по вкусу;
Зелень укропа 3 гр.;
Соль 1 гр.;
Лимон 15 гр.

  • Налейте масло сразу в салатник;
  • Добавьте специи;
  • Из кусочка лимона выжмите 1 ст. ложку сока;
  • Натрите цедру примерно 1 ч.л.;
  • Добавьте сок и цедру в заправку;
  • Добавьте соль, тщательно перемешайте, дайте постоять 10 минут и ваша заправка готова!

Применение оливкового масла в медицине

Сердечно-сосудистые заболевания – одни из самых распространенных среди всех болезней: они часто становятся причиной смерти. Оливковое масло помогает снизить вероятность инсульта, благодаря наличию в составе мононенасыщенных жиров. Ученые пришли к выводу, что оливковое масло —  единственный источник жиров этого типа, который способен влиять на течение заболеваний и защищать от инсульта. Причем в исследованиях приняли участие более 800 тысяч человек, они длились на протяжении десятка лет (4).

Регулярный прием оливкового масла в пищу снижает риск развития диабета второго типа. Дело в том, что вещества в составе влияют на чувствительность к инсулину и уровень сахара в крови. Важно отметить, что в этом исследовании оливковое масло добавлялось в блюда, а участники исследования придерживались средиземноморской диеты (5).

— Злокачественные опухоли входят в число основных причин смертности в мире. Среди жителей стран Средиземноморья случаи онкологических заболеваний регистрируются реже, чем в других регионах. Ученые связывают этот феномен с большим употреблением оливкового масла в повседневном рационе. Антиоксидантные соединения оливкового масла защищают клетки от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами. Ряд ученых считают, что окислительные повреждения — основная причина злокачественных трансформаций клеток. Лабораторные эксперименты доказали, что биохимические вещества оливкового масла подавляют рост и развитие клеток рака (5), — дополняет врач-гастроэнтеролог Татьяна Поздеева.

К тому же оливковое масло обладает противовоспалительными свойствами: олеокантал в составе еще называют аналогом ибупрофена (6).

Как разнообразить рацион

Мы перечислили далеко не все продукты с низкой калорийностью, а назвали только самые основные. Продумывая рацион, важно понимать, какие продукты будут хорошо сочетаться друг с другом и могут заменить более калорийные. Практически любое привычное блюдо можно “облегчить”, если попытаться подобрать более диетические аналоги входящих в его состав ингредиентов. Не зацикливайтесь на калориях, просто поймите, что стремиться нужно не к строгой диете, а к сбалансированному питанию, а возможностей для этого очень много. Большинство из названных продуктов доступны в свежем или замороженном виде круглый год, поэтому ваш рацион может быть разнообразным.

Какое оливковое масло стоит купить для домашних кулинарных подвигов? Где производят лучшее оливковое масло? Такие вопросы часто можно встретить на просторах интернета. Ответим на наиболее популярные из них.

Какая компания в России производит лучшее оливковое масло?

К сожалению, в России оливки не растут и оливковое масло не производится. Отечественные компании закупают оливковое масло в других странах и занимаются его разливом и фасовкой. Также в России не существует ГОСТа на такую продукцию и, соответственно, фасованное масло не всегда соответствует составу, указанному на этикетке.

Наиболее качественным и натуральным будет масло категории Extra virgin. Подбирать отличное оливковое масло российского розлива придется методом проб и ошибок.

Какое оливковое масло лучше использовать для заправки салатов?

Для салатов лучше всего подойдет масло первого отжима. Масла марки Extra virgin имеют самый яркий аромат и вкус и смогут дополнить любое холодное блюдо, где не будет лишним привкус и аромат оливок.

Какое оливковое масло лучше использовать для жарки?

Для жарки рекомендуется использовать масло категории Pomace. Оно изготавливается из жмыха, оставшегося после холодного отжима. Посредством тепловой или химической экстракции получается масло, которое можно разогревать до 240 градусов без потери качества и усиления окисляемости продукта.

В каких странах производят лучшее оливковое масло?

Натуральное оливковое масло производят в странах произрастания олив. Лучшее масло изготавливают в Испании, Италии и Греции. Оно отличается по вкусу и аромату, у каждого есть специфические отличия. На российском рынке можно найти продукцию любой из этих стран. Какое масло выбрать — вопрос личных предпочтений.

  • Паспорт качества. Maestro de oliva extra virgin. URL: https://roscontrol.com/product/maestro_de_oliva_extra_virgin/
  • Технический регламент на масложировую продукцию. URL: http://10.rospotrebnadzor.ru/upload/medialibrary/d6d/tr-ts-024_2011-tekhnicheskiy-reglament-na-maslozhirovuyu-produktsiyu.pdf
  • Паспорт качества. Monini Extra Virgin. URL: https://roscontrol.com/product/monini_nefil_trovannoe_extra_virgin/

Отзывы экспертов об оливковом масле

— Повальное увлечение оливковым маслом — скорее дань моде, чем рациональный подход к приготовлению блюд, — говорит Евгений Мамонов, шеф-повар ресторана «Бест Бар». — Блюдо, в первую очередь, должно быть сбалансированным. Оливковое масло будет уместным в блюдах средиземноморской кухни, некоторых салатах и европейской кухне. Но оно ни в коей мере не уменьшает достоинств других масел. Каждому маслу — свое место.

— Оливковое масло богато полиненасыщенными жирными кислотами (стеариновой, пальмитиновой и олеиновой). Они снижают количество холестерина и улучшают работу желудочно-кишечного тракта, — считает Надежда Сажнова, специалист по нутрициологии и диетологии. — Масло из оливок вызывает чувство быстрого насыщения организма, независимо от количества принятой пищи. Использование оливкового масла в рационе способствует похудению, восполняет баланс витаминов и микроэлементов. Кроме того, доказана эффективность такого масла в косметологии.

Какое масло лучше для салатов при диете для похудения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *