Что можно и что нельзя на диете Дюкана?
Проблема лишнего веса никогда не стояла так остро, как в настоящее время. Нередко стройность становится синонимом успешности, так же, как дизайнерская одежда и белоснежная улыбка. И, наоборот, имеется убеждение, что полнота присуща тем, кто не может позволить себе качественные продукты, личного диетолога и квалифицированного врача. Практически каждая женщина и многие мужчины хотели бы видеть себя такими же стройными, как в юности, поэтому перепробовали не одну методику избавления от лишних килограммов. Диета Дюкана – одна и самых популярных систем питания и в России, и на Западе.
В чём суть системы питания по Дюкану? Эта диета должна понравиться тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, но не желает ограничивать свои потребности в еде, не хочет испытывать чувство голода. Автор диеты – врач-диетолог из Франции положил в основу своей системы питания употребление неограниченного количества белка. Этот элемент пищевого набора не накапливается в организме, если человек в избытке употребляет продукт, богатые белком, так как накапливаются жиры и углеводы.
Белок необходим человеку, без него не будет обновляться кожа, расти волосы, вырабатываться красные кровяные тельца. Дюкан предложил ограничивать употребление углеводов, из которых организм получает энергию. В результате человек, сидящий на диете, тратит запасы энергии своего организма и избавляется от лишних килограммов.
Диета Дюкана в своё время перевернула представления о том, как следует питаться тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Диетологи считали, что этого можно добиться исключительно за счёт снижения калорийности пищи. В течение 20 лет Дюкан опробовал свою систему, описал свой опыт в книге, моментально ставшей бестселлером.
Этапы. Особенность диеты в том, что вес не только неуклонно снижается, но и набранные килограммы больше не возвращаются.
Система питания по Дюкану состоит из четырёх этапов, каждый из которых занимает определённое количество времени:
- Белковая атака. Длится 5-7 дней, в течение которых происходит ускорение обмена веществ и сжигание жира за счёт употребления белковых продуктов, выбранных из списка 72 разрешённых продуктов. За этот период можно избавиться от 4 лишних килограммов.
- Круиз. Длится столько времени, сколько нужно на сжигание лишнего веса со скоростью 1 кг в неделю, то есть, чем более превышен вес над нормативными показателями, тем длиннее будет этот этап диеты. Разрешается применять 100 продуктов (72 белковых + 28 видов овощей для компенсации недостающих углеводов). Чередуются белково-овощные и белковые дни.
- Консолидация. Промежуточный этап между временем строгого ограничения и послаблениями в питании. Каждые 10 дней закрепляется результат от одного потерянного килограмма. В организм постепенно вводятся фрукты, сыр, продукты, содержащие крахмал, цельнозерновой хлеб. Каждый четверг устраивается белковый день для контроля веса.
- Стабилизация. Завершающий этап диеты, длится всю жизнь. Предлагается следовать 3 принципам: отказ от лифта, сохранение белкового четверга, ежедневное употребление 1 ст. л. овсяных отрубей.
На протяжении нескольких месяцев человек, сидящий на диете Дюкана, ограничивает в своём рационе жиры и углеводы, питаясь протеинами. Для минимизации побочного эффекта белковых продуктов рекомендуется употреблять ежедневно не менее 1,5-2 литров воды. Для профилактики запоров нужно принимать овсяные отруби, плюс дополнительно нужны витаминные препараты.
Можно ли пить алкоголь, вино?
Крепкий алкоголь запрещено употреблять на всех этапах диеты, кроме последнего. Белое и красное вино запрещено на начальном этапе атака, его разрешается пить по 3 ст. Л. В сутки на этапе круиз и консолидация, потому что в нём присутствуют углеводы.
Можно ли кофе?
Да, кофе без сахара можно пить без ограничений в течение всей диеты.
Можно ли куриный бульон на диете дюкана?
Курица входит в список продуктов, разрешённых на всех этапах диеты. Перед приготовлением нужно снять с неё кожу и собрать жир. В бульон можно добавить специи в разумных пределах.
Можно ли кефир?
Кефир жирностью 0% входит в список разрешённых продуктов, на всех стадиях диеты, так как она допускает употребление обезжиренных кисломолочных продуктов.
Можно ли морскую капусту?
Морскую капусту, как и любые водоросли, запрещено использовать на этапе атака, разрешается на следующих стадиях диеты.
Можно ли спаржу?
Можно есть спаржу без добавления масла на всех этапах диеты кроме первого.
Можно ли грибы?
Грибы – источник растительного белка, их не включают в меню на этапе атака, и едят на всех остальных стадиях диеты.
Можно ли крабовые палочки?
Крабовые палочки – разрешённый продукт, богатый белком, поэтому есть их допускается до 8 штук в день на всех этапах.
Можно ли сыр?
На этапе атака все сыры однозначно запрещены, затем разрешается не более 30 г сыра в день, если он имеет до 7% жирности, и на этапе консолидации твёрдый сыр до 40% жирности можно есть до 40 г в сутки.
Можно ли печень?
Печень можно есть на всех этапах диеты, лучше, если это будет куриный субпродукт или телячья печень.
Можно ли скумбрию, селедку?
Скумбрия и селедка в солёном, копченом и консервированном виде входят в список продуктов, разрешённых на всех этапах, как источник ценного белка и полезных омега-3-кислот.
Можно ли орехи, семечки?
Категорически нет, как источник большого количества жиров.
Можно ли фасоль?
На первых двух этапах фасоль лучше не употреблять, а вот на этапе консолидация можно позволить себе 1-2 раза в неделю порцию в 220 г. Спаржевую фасоль нельзя есть лишь на этапе атака, затем она разрешена к употреблению.
Можно ли колбасу, сосиски?
Все колбасные изделия содержат большое количество скрытого жира, поэтому их не рекомендуют для включения в меню.
Можно ли сахар?
Нет, сахар категорически запрещается использовать в любом виде, потому что в это углеводный продукт.
Можно ли мёд?
Мёд однозначно запрещён, как концентрированный источник углеводов.
Можно ли фрукты?
К употреблению фруктов следует подходить избирательно, так как не все они входят в список разрешённых продуктов из-за высокого содержания углеводов. На этапе стабилизации не разрешается употреблять дыню, ананас, грейпфрут, персик, манго, арбуз, абрикосы, киви, ежевику, клубнику, айву, сливу, черную смородину, ежевику.
На этапе консолидации к этому списку прибавляется виноград, бананы, груши, авокадо, персик. В этот период можно съедать по одному яблоку в день или по 150 г черники.
Можно ли хлебцы или пшеничные отруби?
Пшеничные отруби можно смешивать с овсяными отрубями на всех этапах диеты в количестве 1 ст. л. в сутки. Хлебцы из цельнозерновой муки приемлемы на этапе Консолидация по 2 штуки в день.
Любые разрешённые продукты рекомендуется употреблять умеренно, контролируя количество съедаемой пищи. Для соблюдения белкового Четверга на любом этапе используются только продукты, рекомендованные для этапа Атака. Соблюдение этой диеты – пожизненная ноша для тех, кто хочет обрести стройную фигуру.
Биохимическое обоснованиеПравить
Диета Аткинса ограничивает потребление углеводов для переключения обмена веществ с использования в качестве энергетического «топлива» глюкозы на сжигание накопленных в теле человека жиров. Этот процесс, называемый кетоз (не путать с кетоацидозом, который имеет схожие симптомы), инициируется низким уровнем инсулина. В обычном состоянии уровень инсулина низок при низком содержании глюкозы в крови (например, перед едой). При кетозе-липолизе излишки липидов в клетках начинают постепенно проникать в кровь, и использоваться в качестве источника энергии.
Результаты диетыПравить
Лабораторные исследования, а также стационарные или амбулаторные измерения не проводились.
Возможные побочные явленияПравить
- Dr Robert C. Atkins M.D. Dr. Atkins’ Age-Defying Diet. — St. Martin’s Press, 2003-05-02. — 384 с. — ISBN 9781429923224. Архивная копия от 19 ноября 2018 на Wayback Machine
- GORDON J. AZAR. Similarities of Carbohydrate Deficiency and Fasting (англ.) // Archives of Internal Medicine. — 1963-09-01. — , . — . — ISSN 0003-9926. — doi:10.1001/archinte.1963.03860030092007. Архивировано 19 ноября 2018 года.
- Bravata DM, Sanders L, Huang J, Krumholz HM, Olkin I, Gardner CD, Bravata DM (April 2003). «Efficacy and safety of low-carbohydrate diets: a systematic review». JAMA 289 (14): 1837-50. doi:10.1001/jama.289.14.1837. PMID 12684364. «Among obese patients, weight loss was associated with longer diet duration (P =.002), restriction of calorie intake (P =.03), but not with reduced carbohydrate content (P =.90). Low-carbohydrate diets had no significant adverse effect on serum lipid, fasting serum glucose, and fasting serum insulin levels, or blood pressure.»
- Teresa G. Odle, ATKINS DIET Архивная копия от 16 августа 2016 на Wayback Machine / diet.com
- ↑ 1 2 3 4 Pittier A., Corrigan F.,. The Ketogenic Diet: Healthy or Harmful? A Review In Light Of Its Renewed Popularity (англ.) // Trinity Student Medical Journal : journal. — 2001. — , . — . Архивировано 4 марта 2016 года.
- Ole Snorgaard, Grith M. Poulsen, Henning K. Andersen, Arne Astrup. Systematic review and meta-analysis of dietary carbohydrate restriction in patients with type 2 diabetes (англ.) // BMJ Open Diabetes Research and Care. — 2017-02-01. — , . — . — ISSN 2052-4897. — doi:10.1136/bmjdrc-2016-000354. Архивировано 6 июня 2017 года.
- Carbohydrate Counting. Архивная копия от 2 августа 2010 на Wayback Machine / KidsHealth, Diabetes Center
СсылкиПравить
Третья фаза диеты Дюкана носит название «закрепление» или «консолидация». Человек, вступивший на этот этап, уже добился похудения до нужной отметки. Главная цель третьей фазы – это фиксация результатов, то есть необходимо сделать так, чтобы достигнутый вес оставался стабильным на постоянной основе.
Меню становится более разнообразным по сравнению с двумя предыдущими фазами. Продукты можно использовать более калорийные, однако общие правила питания, предусмотренные программой похудения Дюкана, нарушать категорически запрещено. В противном случае потерянный вес вернется обратно.
Продолжительность 3 фазы «закрепление»
Чтобы определиться с продолжительностью фазы «закрепление», необходимо произвести несложные расчёты. Для этого нужно умножить количество потерянных килограммов на 10. Для примера: человек похудел на 8 кг, поэтому 8*10=80. Это значит, что третья фаза должна продлиться 80 дней. Причём первые 40 дней нужно будет придерживаться одного меню, а последующие 40 дней – иного рациона.
Принцип фазы «закрепление»
Фаза «закрепление» разбивается на две равные по количеству дней стадии.
Чтобы получить нужный эффект, необходимо придерживаться следующих правил:
- В день можно съедать по 1 порции фруктов. Под запрет попадают бананы, вишня и виноград.
- За день нужно съесть ровно 2 ломтика хлеба, изготовленного из цельнозерновой муки.
- Разрешается употреблять сыр, но не более 40 г в день. Выбирать нужно сыры твёрдых сортов.
- В первую половину фазы «закрепление» вводят крупы и макароны, которые можно принимать в пищу не чаще 1 раза в неделю. Когда наступит вторая половина фазы «закрепление», макароны и крупы можно будет употреблять 2 раза в неделю. Объём порции – 250 г. К крупам также относится фасоль, кус-кус, коричневый рис, чечевица. Либо можно заменить их порцией картофеля.
- В первую половину фазы «закрепление» также разрешено 1 раз в неделю употреблять в пищу свинину или баранину. Во второй половине этой фазы такие мясные блюда можно позволить себе 2 раза в неделю.
- Также 1 раз в неделю в первой половине фазы разрешается устроить себе «праздничный день». Он предполагает употребление основного блюда из мяса и крупы, ещё разрешается съесть десерт и выпить вино (1 бокал).
- Белковый день в третьей фазе проводится всего лишь 1 раз в неделю.
- Каждый день нужно включать в меню отруби – не менее 2 столовых ложек.
- Ежедневные прогулки – это обязательное условие третьего этапа. Они должны быть регулярными и продолжаться не менее 25 минут.
- Важно соблюдать адекватный питьевой режим.
Разрешённые и запрещённые продукты для 3 фазы
Фаза «закрепление» позволяет включать в меню все те же продукты, что употреблял в пищу человек во время фазы «круиз». Однако третий этап программы похудения предполагает расширенное меню. Теперь на столе может появиться хлеб, картофель и иные продукты, которые ранее находились под запретом.
В первой половине третьей фазы разрежается 1 порция крахмалистых продуктов 1 раз в 7 дней и одна праздничная трапеза:
- Продукты, содержащие крахмал. Употребляют в пищу 1 раз в 7 дней. Объём порции должен быть небольшим и не превышать 220 г. Можно приготовить блюдо из чечевицы, макарон, риса, кус-куса, булгура, бобовых, гороха, картофеля. Разрешается варить итальянскую кашу поленту из кукурузной муки.
- Хлеб. В день допустимо съесть 50 г ржано-пшеничного хлеба из цельнозерновой муки (не более 2 кусочков).
- Сыр. Максимальная жирность сыра не должна быть выше отметки в 20%. Допустимый суточный объём сыра в день – 40 г.
- Фрукты. Можно употреблять в пищу любые фрукты, но в ограниченном объёме – не более 200 г/день. Под запретом остаются бананы, вишня, черешня, сухофрукты, виноград. Не стоит употреблять в пищу более 1 фрукта в день. Если они имеют небольшой размер, например, если было принято решение съесть абрикос, то разрешается 2 фрукта в день.
- Крупа. Белый рис – 125 г/день.
- Гречка без добавления масла – 200 г/день.
- Мясные продукты. 1-2 раза в 7 дней можно употребить в пищу свинину (нежирную часть), ветчину, бекон, ягнятину.
- Праздничный приём пищи. Десерт в меню можно добавить 1 раз в 7 дней. Нельзя делать этого во время белкового дня. Разрешено съесть салат с заправкой из майонеза, торт (небольшой кусочек), либо какой-нибудь другой продукт, который попадает в список запрещённых.
Во второй половине третьей фазы разрешается в неделю два праздничных приёма пищи и два блюда, содержащих крахмал.
- Продукты с крахмалом в составе. Блюда из меню, которое описано для первой половины третьей фазы, но теперь их можно позволить себе 2 раза в неделю.
- Праздничный приём пищи. Запрещённые продукты можно употреблять 2 раза в 7 дней, но важно, чтобы эти дни не шли друг за другом. Между ними нужно сделать перерыв.
Итак, третья фаза под названием «закрепление» предполагает употребление в пищу только белковых продуктов всего лишь один раз в неделю. Остальные шесть дней можно есть овощи и фрукты.
Меню на 7 дней 3 фазы
Почему так важна 3 фаза «закрепление»?
Фаза «закрепление» очень важна для того, чтобы зафиксировать полученные результаты. Она позволяет не набрать вес вновь. Жировые запасы организм делает для того, чтобы в случае недостаточного поступления энергии использовать их. Когда калорийность рациона урезается, происходит запуск ряда химических реакций. В итоге чувство голода усиливается, скорость клеточных реакций замедляется, вес замирает, организм уходит в состояние покоя.
Люди, которые придерживались диеты Дюкана, утверждают, что после завершения программы похудения им удавалось потреблять продуктов на 10% больше, но организм при этом усваивал только нужное количество калорий. Тем не менее, так происходит далеко не у каждого человека. Часть людей, худевших по методике Дюкана, утверждают, что после завершения второй фазы значительно усиливается аппетит, хочется употреблять в пищу сладкие продукты, а организм начинает накапливать жировую ткань.
Третья фаза необходима именно для того, чтобы контролировать такие нежелательные последствия. В противном случае ушедшие килограммы быстро вернутся обратно. Длительность третьей фазы объясняется тем, что правильные привычки питания нужно закрепить.
Стоит понимать, что потерянные во время программы похудения килограммы – это результат того, что организм голодал. Он не мог обеспечивать себя жировыми запасами. Поэтому клетки находятся в ожидании того, когда к ним вновь будут поступать калории, чтобы снова отправить их «в жир». Может случиться даже так, что любой съеденный фрукт будет откладываться именно в жировые запасы. Поэтому вес начнёт прибавляться, а жидкость, как и прежде, будет накапливаться в клетках.
Пьер Дюкан предлагает избавляться от таких ненужных килограммов одним белковым днём в неделю. Вес благодаря этому будет останавливаться или идти на убыль. Именно поэтому так важна третья фаза диеты Дюкана.
ИсторияПравить
В 1975 году Пьер Дюкан, работавший врачом общей практики в Париже, столкнулся с первым случаем ожирения. В то время считалось, что с избыточным весом или ожирением лучше всего бороться путём употребления небольшого количества низкокалорийных продуктов. Пьер Дюкан придумал другой способ похудения, после которого пациенты больше не набирали лишний вес, — четырёхэтапный подход, включающий стабилизацию и консолидацию. После более чем двадцатилетних исследований Пьер Дюкан опубликовал их результаты в книге «Я не умею худеть».
ЭтапыПравить
Диета основана на списке из более чем 100 разрешённых продуктов питания, а также четырёх этапах: атака, чередование, закрепление и стабилизация.
Фаза атаки предназначена для стремительной потери веса от 2 до 3 килограммов в течение 2—7 дней. Снижение веса на этом этапе вызвано скорее обезвоживанием организма в результате белковой диеты, чем потерей жира. Назначением этой фазы является мотивация худеющего к продолжению диеты.
Фаза чередования предназначена для того, чтобы сидящие на диете постепенно достигали оптимального веса, употребляя 72 вида богатых белком продуктов и 28 видов регламентированных овощей. Длительность этой фазы, как правило, рассчитывается, исходя из одной недели на каждый килограмм предполагаемой потери веса. Допустимые продукты разрешаются в соответствии с программой диеты, но при любом увеличении веса некоторые из них будут запрещены.
Фаза закрепления разработана, чтобы в будущем исключить набор лишнего веса. Во время этой фазы можно включить в рацион фрукты, хлеб, сыр и продукты с высоким содержанием крахмала. Два раза в неделю можно устраивать «праздничные дни» и включать в меню калорийные блюда. Длительность фазы закрепления рассчитывается исходя из расчета 10 дней на каждый потерянный в фазе чередования килограмм веса. В среднем в фазах чередования и закрепления теряется 0,4 кг в неделю, что опровергает распространённое мнение о быстроте похудения на диете Дюкана.
Наконец, в фазе стабилизации сидящие на диете могут есть всё, что они хотят, и не набирать вес, следуя нескольким правилам: раз в неделю весь день есть только белковую пищу, каждый день есть овсяные отруби и всегда подниматься по лестнице, отказавшись от эскалаторов и лифтов. Согласно методу Дюкана, чтобы снова не набрать вес, необходимо следовать правилам последней фазы до конца своей жизни.
КнигиПравить
На сегодняшний день на русском языке вышли ещё 5 книги его авторства, дополняющих основную:
• «Я не умею худеть» (978-5-699-50923-2)
КритикаПравить
Каждый из этапов диеты Дюкана, кроме последнего, является вредным для здоровья пациентов. Кроме того, методика диеты хотя и может привести к похудению, но почти всегда чревата «срывом» (возвращением потерянных килограммов).
Похожие диетыПравить
- Диета Аткинса: разработана доктором-кардиологом Робертом Аткинсом в 1972 году и основывается на употреблении большого количества жиров, умеренном употреблении белков и радикальном снижении потребления углеводов.
- Кремлёвская диета: относится, как и диета Дюкана, к белковым диетам. В меню диеты углеводы практически не употребляются.
- Кетогенная диета: разработана в 1920-х годах для борьбы с детской эпилепсией.
- Я не умею худеть. Дата обращения: 11 ноября 2012. Архивировано 4 ноября 2012 года.
- Белковая диета Дюкана: этапы, советы, отзывы, противопоказания. www.buildbody.org.ua. Дата обращения: 30 сентября 2016. Архивировано 3 октября 2016 года.
- Allen, Peter. Creator of the Dukan Diet suffers ‘total defeat’ after losing libel case in French court, Daily Mail (6 июля 2011). Архивировано 14 февраля 2015 года. Дата обращения: 14 февраля 2015.
- «French diet guru Pierre Dukan faces ethics hearing» Архивная копия от 7 мая 2015 на Wayback Machine BBC News, 26 March 2012
- Kim Willsher, «Dukan diet inventor faces censure» Архивная копия от 14 февраля 2013 на Wayback Machine, The Guardian, 27 March 2012
- «Dukan radié de l’ordre des médecins», Le Figaro 16/05/2012. Дата обращения: 14 февраля 2015. Архивировано 14 февраля 2015 года.
- Penketh, Anne. Dukan diet creator struck off French medical register (26 января 2014). Архивировано 3 февраля 2014 года. Дата обращения: 26 января 2014.
- Правда о диете Дюкана Архивная копия от 9 ноября 2013 на Wayback Machine. Разбор с точки зрения врачей
- Диета Дюкана: меню на каждый день, разрешенные продукты для Атаки диеты Дюкана, запрещенные продукты диеты Дюкана (15 июля 2016). Дата обращения: 17 июля 2016. Архивировано 26 июля 2016 года.
Многие диеты основаны на том, что рекомендуется употреблять овощи и фрукты практически в любом количестве. А вот фрукты на диете Дюкана разрешены далеко не все и далеко не всегда. Есть определенный период диеты, когда разрешено скушать фрукт.
Диета Дюкана – это безуглеводная система питания, которая эффективно позволяет избавиться от лишних килограммов. Она позволяет избавиться от ожирения, а также слегка скорректировать вес до оптимального. От того, сколько килограммов нужно скинуть, зависит продолжительность каждого из четырех этапов диеты. Многим людям посчастливилось привести в порядок свою фигуру, при этом, не насилуя свой организм и не отказываясь от употребления пищи после шести вечера.
Первый и второй этапы диеты доктора Дюкана не предполагает употребление фруктов. На диете Дюкана фрукты можно только с третьего этапа. На первом этапе идет, скорее, психологический настрой всего организма на снижение веса. Это происходит благодаря очень быстрому проявлению результатов: за 3-5 дней можно легко скинуть до пяти килограммов. Разве это нельзя назвать вдохновением? Разве это не стимул для похудения? Следующие две стадии рассчитаны на закрепление достигнутых результатов и на дальнейшую стабилизацию массы тела в пределах нормы.
Введение фруктов в рацион должно быть постепенным и медленным. Фрукты разрешено кушать почти в неограниченном количестве, но бананы и виноград все-таки лучше оставить пока вне списка разрешенных продуктов. К яблокам, грейпфрутам, лимонам, апельсинам, прочим цитрусовым претензий со стороны автора диеты нет. Чтобы плавно и аккуратно ввести фрукты в рацион отвыкшего от них организма, можно сначала добавлять их в чай или в воду.
Кстати, вода с лимоном и с добавлением других цитрусовых отлично ускоряет метаболизм, активизирует процесс сжигания калорий и дает чувство сытости. На последнем этапе диеты Дюкана нет никаких запретов на употребление фруктов. В свое меню можно добавить и виноград, и бананы. Но раз в неделю от них все-таки придется отказываться, чтобы устроить белковый день (по примеру диеты первой стадии «атака»).
Не старайтесь выбирать овощи повкуснее, а фрукты – послаще. Отталкивайтесь только от того, что полезнее и менее калорийно. Абсолютно во всех сортах фруктов присутствует сахар. Так объясняется сторонникам диеты Дюкана, почему нельзя фрукты на протяжении двух стадий. Сахар очень легко усваивается организмом, а нам, как худеющим, это вовсе ни к чему.
К овощам и фруктам, которые можно кушать без ограничений, отнесены ревень и ягоды Годжи. О последнем продукте многие слышат впервые, но именно они позволяют поддерживать необходимый баланс жирных кислот и являются отличным антиоксидантом. В ягодах Годжи содержатся селен, марганец, цинк, железо, а также много витамина В.
Что касается ревеня, то этот продукт неизвестен нам, как натуральный заменитель сахара, но является таковым на самом деле. Кстати, из ревеня можно приготовить около трех десятков салатов, разрешенных на диете Дюкана. Дождавшись четвертой стадии, вы можете с гордостью позволить себе клубнику, ягоды, малину, арбузы, дыню, персики, киви, нектарины, груши, манго и прочие.
Диета Дюкана – это не просто диета, а целая хорошо продуманная и тщательно разработанная система питания. Она предполагает исключительно принесение пользы организму, поэтому любые дискомфортные ощущения во время ее соблюдения должны вызвать настороженность. Прислушивайтесь к сигналам, которые подает вам ваш организм, и тогда вы сможете помочь ему достичь отличных результатов.
Диета при эпилепсии
Гимранов Ринат Фазылжанович
Невролог, нейрофизиолог, стаж — 33 года;
Профессор неврологии, доктор медицинских наук;
Клиника восстановительной неврологии.Об авторе
Дата публикации: 27 августа, 2019
Обновлено: 21 апреля, 2022
Эпилепсия – распространенное неврологическое заболевание. На лечение уходят годы, а приступы возникают в неподходящие моменты. При этом до 30% больным, лекарства не приносят облегчения.
Поэтому врачи используют дополнительные средства, чтобы улучшить состояние пациентов, снизить риск возникновения припадка. Действенным способом считается соблюдение кетогенной диеты, суть которой в замещении сахаров жирами.
Сбалансированное правильное питание и соблюдение специальной диеты позволяют стабилизировать состояние у взрослых и детей, больных эпилепсией. Улучшают самочувствие, усиливают действие лекарств. Нередки случаи полного исчезновения приступов в период соблюдения системы питания.
- Запрещенные продукты Что можно есть? Противопоказания Последствия
- Что можно есть?
- Противопоказания
- Последствия
- Список использованной литературы
При первом же подозрении на эпилепсию, врач обязан сообщить, что нельзя есть из еды и пить при заболевании взрослым и детям, а что можно. Позже список запрещенных продуктов будет уточняться в зависимости от особенностей организма больного, его реакций на отмену или введение того или иного продукта.
Чтобы снизить частоту приступов, избежать их усиления, необходимо максимально ограничить потребления крахмала, сахара, некоторых сопутствующих веществ. Именно исходя их этого и формируется список исключаемой пищи.
Продукты, запрещенные при эпилепсии:
- сахар;
- любые сладости, особенно приготовленные из муки разных видов.
- мучные изделия любого вида (макароны, хлеб, пельмени);
- обезжиренные продукты любого типа;
- алкоголь;
- газированные напитки;
- напитки, содержащие кофеин;
- сладкие фрукты, ягоды (груши, персики, абрикосы, малина, клубника, черешня строго запрещены);
- крахмалистые овощи (картофель, тыква, батат);
- бобовые любого типа.
Самый распространенный вопрос к врачам при этом: «можно ли при эпилепсии у взрослых и детей пить кофе и что можно из сладкого, какие напитки?» Ответ специалиста будет однозначным.
Ни кофе, ни крепкий чай любого вида, ни сладкое при эпилепсии, нельзя ни в коем случае. А любая сладость, даже самая натуральная, приближает человека к очередному приступу.
Что можно есть?
Основа диетического питания при эпилепсии – продукты с высоким содержанием жиров и белка, углеводов и сахаров при этом стараются избегать. Что можно кушать, а что нельзя, какие продукты употреблять при эпилепсии – подскажет врач, он разработает подходящую диету для больного после получения результатов всех исследований.
Продукты, что полезны при эпилепсии:
- мясо не диетическое: говядина, телятина, свинина будут отличной основой рациона, желательный способ приготовления: варка, на пару;
- птица без ограничений;
- субпродукты, в особенности – печень, сердце или мозги, подойдут как птичьи субпродукты, так и животного происхождения;
- морепродукты – кальмары, мидии, креветки, морская капуста не только богаты необходимым белком и жирами, но также содержат множество полезных веществ, благотворно влияют на другие системы организма;
- рыба жирных сортов, приготовленная любым способом, наиболее полезна она в запеченном, отварном виде и при готовке на пару;
- молоко и любые молочные продукты, некоторые сыры при эпилепсии особенно полезны;
- кисломолочные продукты;
- яйца;
- орехи (кешью, миндаль, грецкие, фундук, кедровые).
- различные растительные масла, наиболее полезными из них считаются кокосовое, льняное, оливковое и подсолнечное.
Основное правило составления меню при эпилепсии: как можно меньше крахмала, сахара. Исходя из этого, чтобы не спровоцировать приступы при эпилепсии, фрукты можно только с малым содержанием сахаров: яблоки, грейпфруты, ананасы, апельсины.
Список разрешенных овощей также жестко ограничен. Эпилептику можно добавить в рацион немного зелени, огурцов, помидоров, капусты.
Крайне жесткие ограничения, касающиеся продуктов, составляющих наш привычный рацион, пагубно влияют на работу организма. Как правило, это затрагивает работу ЖКТ и баланс витаминов и питательных веществ.
Поэтому, назначая диету, лечащий врач также прописывает витаминно-минеральные комплексы для взрослых и детей., которые уменьшат воздействие однобокого питания на работу внутренних органов.
Назначая схему питания при эпилепсии ребенку или взрослому, врач обязан учитывать особенности организма, хронические заболевания и патологии пациента.
Так как повышенное количество жиров при малом содержании белка и углеводов, способно спровоцировать развитие заболеваний внутренних органов.
Поэтому разработан ряд противопоказаний, при которых придерживаться кетогенной диеты запрещено:
- ожирение;
- сахарный диабет;
- заболевания почек, печени;
- пищевые аллергии;
- нарушение метаболизма;
- панкреатит, обострение хронического процесса;
- атеросклероз – отложение холестерина в
- сосудах;
- синдром мальабсорции, при котором внутренние стенки желудка и кишок не всасывают необходимое количество витаминов и питательных веществ);
- энцефалопатии и серьезные повреждения коры головного мозга.
- заболевания, провоцирующие нарушения в циркуляции крови в области мозга;
- заболевания сердца;
- острые ОРВИ.
Придерживаться эпилептического меню стоит только в том случае, если лечащий врач считает, что эта мера поможет совладать с приступами.
При изменении состояния, развитии других заболеваний, появлении побочных эффектов необходимо сообщить об этом лечащему доктору, чтобы вовремя скорректировать рацион питания.
Несмотря на пользу применения диеты из разрешенных продуктов при лечении эпилепсии, у детей, подростков и взрослых людей, возможно возникновение запоров, регулярных нарушений работы кишечно-желудочного тракта из-за питания. Это – результат потребления жиров с пищей, дефицита витаминов, однообразности питания. Кроме того, в отдельных случаях развиваются и другие побочные эффекты:
- сонливость, утомляемость в первое время, пока организм переходит на новый источник энергии;
- тошнота, периодические головокружения;
- изменение массы, корректируется с помощью физических упражнений;
- повышение уровня холестерина;
- выпадение волос;
- вздутие живота, нарушения работы ЖКТ.
Такие явления временные, устраняются при коррекции рациона или отмены спецпитания. Однако принимают решение о перекраивании режима питания только лечащие врачи, которые помогут подобрать правильные сочетания по таблице самых полезных и нужных продуктов при эпилепсии, добавят витаминные комплексы.
Похудение при эпилепсии
При лечении эпилепсии используется кетогенная диета, которая обеспечивает полноценное питание для детей. Но у взрослых получается чрезмерно калорийное меню. Потому возникает необходимость дополнительно следить за весом.
Кетогенное питание предполагает соотношение жиров и белков 3:1, что у взрослого человека в скором времени приводит к набору веса.
Чтобы сохранять правильное питание, уменьшающее вероятность возникновения приступов эпилепсии, и при этом не набирать вес, можно перейти на специальное меню по диете Аткинса. Она представляет собой облегченную, сбалансированную с учетом особенностей возрастного организма, кетоновую диету, необходимую при эпилепсии. И, конечно, соблюдать необходимый уровень физических нагрузок.
Список использованной литературы
- Pfaender M, D’Souza W.J., Trost N. et al. Visual disturbances representing occipital lobe epilepsy in patients with cerebral calcifications and celiac disease: a case series // J. Neurol. Psychiatry. 2004. V. 75. P. 1623-1625.
- Sunnikuty A.P, Harding J., Nelson J.C. CEC syndrome: a rare manifestation of coeliac disease // Ulster Med. J. 2008. 77. P. 205-206.
Я текстовый блок. Нажмите кнопку редактирования, чтобы изменить этот текст. Разнообразный и богатый опыт постоянный количественный рост и сфера нашей активности требуют от нас анализа позиций.
Как можно улучшить эту статью?
Если у вас остались вопросы, задайте их врачам на нашем форуме!
Перейти на форум
Записаться к специалисту
Диеты с низким содержанием углеводов по-прежнему популярны среди большой группы любителей здорового образа жизни. Чаще всего этот тип питания рекомендуется диетологами для снижения уровня жира в организме, поддержания веса, лечения углеводных расстройств, нейродегенеративных и аутоиммунных заболеваний.
- Что такое низкоуглеводная диета
- Гипотеза инсулинового ожирения
- Инсулин и потребление отдельных макроэлементов
Что такое низкоуглеводная диета
Согласно классификации Американской диабетической ассоциации (ADA), низкоуглеводная диета (анг. ) включает 130 граммов углеводов в день, что составляет менее 26% от общего ежедневного потребления энергии.
Пионерами низкоуглеводной диеты были известные врачи – Роберт Аткинс и Вольфганг Лутц. Также эффективность низкоуглеводного типа питания активно пропагандировал Гари Таубс, физик и журналист по образованию. Таубс опубликовал несколько книг о питании, которые чрезвычайно популярны во всем мире, особенно востребована книга «Почему мы толстеем и как с этим бороться?».
Эти авторы в своей деятельности руководствовались теорией инсулинового ожирения, которая предполагает, что диета, богатая углеводами, связана с увеличением секреции инсулина – гормона, отвечающего за регулирование уровня глюкозы в крови и накопление жировых отложений в организме.
Находит ли эта популярная теория подтверждение достоверными научными данными и каково реальное влияние долгосрочного соблюдения этой диеты на здоровье? Остальная часть статьи обсуждает эти аспекты в свете ранее опубликованных научных работ.
Гипотеза инсулинового ожирения
Среди тех, кто интересуется здоровым образом жизни, включая таких специалистов, как диетологи, эндокринологи, квалифицированные персональные тренеры, утвердилось убеждение, что углеводы являются основным макроэлементом, который отвечает за накопление жировых отложений.
По мнению сторонников гипотезы инсулинового ожирения, оно связано с избыточной секрецией инсулина бета-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы. Более того, большая группа сторонников низкоуглеводных диет считает, что следуя этой модели питания, очень сложно прийти к увеличению веса и ожирению, а некоторые даже считают, что это просто невозможно из-за значительного снижения уровня инсулина в сыворотке крови.
Согласно инсулиновой гипотезе ожирения, в результате снижения секреции инсулина наблюдается повышенное выделение свободных жирных кислот из жировой ткани, повышенное окисление жиров, повышенный расход энергии и большая потеря избыточного жира в организме по сравнению с диетическим уменьшением жира. Инсулин является анаболическим гормоном, который отвечает за регулирование уровня сахара в крови, но также оказывает ингибирующее (подавляющее) влияние на липолиз, то есть расщепление триацилглицеролов, и стимулирует липогенез и, следовательно, синтез и накопление триглицеридов.
Стоит отметить, что у здоровых людей концентрация инсулина в сыворотке естественным образом увеличивается после приема пищи, особенно богатой белками и углеводами, а затем явно снижается. Что означает, что энергия, поступающая с потребляемой пищей, фактически сохраняется, но также регулярно используется позже для энергетических целей в результате текущей деятельности и расхода энергии.
Поэтому, принимая во внимание первый закон термодинамики, который включает энергетический баланс на целый день, если количество калорий, потребляемых в виде пищи, не превышает общую энергию, расходуемую в течение дня, большинство процессов будут поддерживать естественный баланс и не будет никакого увеличения веса, независимо от пропорции потребления макроэлементов.
Чтобы точно проверить эту связь, было проведено исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Cell Metabolism. В этом исследовании д-р Кевин Холл и его коллеги отметили, что сокращение поступления углеводов в рационе на самом деле привело к снижению секреции инсулина, увеличению окисления жирных кислот и потере телесного жира (53 ± 6 г в день).
Однако снижение содержания жира в рационе не привело к значительным изменениям в секреции инсулина и окислении жирных кислот, в то время как в организме субъектов наблюдалась явно большая потеря жира (89 ± 6 г в день), чем при соблюдении диеты с низким содержанием углеводов.
Цитируемая работа показывает, что потеря веса в случае диеты с уменьшенным запасом углеводов происходила главным образом из-за потери воды, в то время как жирные кислоты, используемые организмом в энергетических целях, происходили главным образом из пищи, не из лишнего жира. Кроме того, низкоуглеводная диета способствовала увеличению катаболизма белка в организме участников исследования с ожирением.
Гипотеза инсулинового ожирения
Следует также упомянуть, что два года назад в Американском журнале были опубликованы результаты другого исследования команды ученых под руководством доктора Кевина Холла.
Это исследование отличалось от предыдущего следующими факторами:
- длилось намного дольше – 8 недель;
- включало в себя физические нагрузки – 90 минут аэробных упражнений на велотренажере в день;
- обеспечивало большее снабжение энергией наряду с диетой.
Ученые сравнивали кетогенную диету со стандартным распределением макронутриентов в диете с преобладанием углеводов.
Авторы цитируемого исследования пришли к выводу, что, хотя кетогенная диета не имеет явного преимущества перед углеводной диетой в контексте сокращения запасов жира, она способствует незначительному увеличению расхода энергии, потере мышечной массы тела, повышению экскреции воды, а также расщеплению белка в организме.
Стоит отметить, что оба исследования финансировались Гэри Таубсом – ведущим разработчиком низкоуглеводных диет в мире, упомянутым в 2012 году фондом Nutrition Science Initiative (NuSI), целью которого является сбор средств для надежных научных исследований роли углеводов. в эпидемии ожирения.
На основании результатов научной работы, а также принимая во внимание другие исследования, проведенные в связи с этим, следует учитывать, что ограничение потребления углеводов и, следовательно, снижение концентрации инсулина в сыворотке крови не обязательно приводит к максимальному сжиганию накопленного жира.
Таким образом, представляется, что рост распространенности ожирения в мире может быть обусловлен, в частности, увеличением потребления продуктов питания с высокой степенью переработки, в том числе рафинированных углеводов. В этом случае механизмы действия отличаются от тех, что предложены сторонниками инсулиновой теории ожирения, так как такие диеты могут привести к большему общему потреблению энергии, за счет усиления вкуса и стимуляции аппетита или уменьшения чувства сытости.