Ягоды и фрукты содержат витамины, микроэлементы, клетчатку, необходимые для поддержания здоровья человека. При употреблении некоторых групп сахаросодержащих природных продуктов нормализуется артериальное давление, восстанавливаются обменные процессы, снижается риск развития заболеваний сердца и других органов. Фрукты — это кладезь пользы. Но употребление их не должно быть чрезмерным.
Сахаросодержащие продукты, в том числе ягоды и фрукты, богатые сахарозой, различают по гликемическому индексу (ГИ). Одни продукты имеют низкий ГИ, другие — средний и высокий. Первая группа не вызывает резких скачков уровня глюкозы, ко второй, при наличии сахарного диабета 1 и 2 типа, следует относиться осторожно.
- Высокий индекс (60-70) у бананов, арбуза, манго;
- средний индекс (47-59) имеют чернослив, черника, грейпфрут, апельсин;
- низкий индекс (30-40) — кисло-сладкие ягоды и фрукты: яблоки, персики, сливы, абрикосы, клубника.
Какое место в рационе питания могут занимать фрукты при сахарном диабете 1 и 2 типа? Выясняем с экспертами.
Что важно знать о фруктах при сахарном диабете
https://youtube.com/watch?v=GHcquMXMuMQ%3Ffeature%3Doembed
Теоретически при сахарном диабете можно есть все фрукты, но в строго ограниченном количестве. К примеру, одних продуктов можно съесть 100 г, а других — не больше 10 г. Важно знать гликемический индекс (ГИ) каждого фрукта и следить за уровнем глюкозы в течение дня. Практически без ограничений можно есть все фрукты с ГИ до 40. И свести к минимуму продукты с ГИ более 70.
Яблоки
ГИ — 30
Лучший вариант для диабетиков — кислые сорта яблок, в особенности зеленые. Относительно фрукта встречаются разные мнения, но специалисты из Harvard School of Public Health рекомендуют употреблять яблоки вместе с кожицей (1).
Абрикосы
Абрикосы — источник витамина A, необходимого для здоровья кожи, сосудов и клеток. Кроме того, фрукты содержат клетчатку, позволяющую выводить токсины из ЖКТ и замедлять усвоение глюкозы в крови. Абрикосы можно употреблять в свежем виде, смешивать с йогуртом или добавлять в кашу.
Персики
В среднем один фрукт содержит 10 мг витамина C, что составляет около 10-12 % от суточной нормы. Персики — низкокалорийные фрукты с большим содержанием калия, который необходим для поддержания нормального уровня артериального давления и уровня сахара.
Груши
Груша — чемпион по содержанию клетчатки. Фрукт может стать отличным дополнением к завтраку или перекусу. Его можно употреблять в свежем виде или добавлять во фруктовые салаты, заправлять их стоит низкокалорийным йогуртом.
Вишня
ГИ — 22
Королева по концентрации антиоксидантов, которые отлично справляются с заболеваниями сердца, раковыми опухолями и другими болезнями (2). Ягоду рекомендуется употреблять в свежем виде, желательно с куста. Вишня из морса, компота или желе для людей, больных диабетом не подойдет, так как в процессе приготовления для консервации используется много сахара.
Апельсины
В одном среднем апельсине содержится примерно 80% суточной нормы витамина C. Это низкокалорийный и низкоуглеводный фрукт, который, кроме того, богат калием и фолиевой кислотой, необходимыми для нормализации давления.
Какие фрукты нельзя есть при сахарном диабете
Лицам с сахарным диабетом 1 типа важно учитывать нагрузку углеводами и считать их количество при употреблении фруктов и ягод. Специалисты не рекомендуют включать в рацион искусственно созданные сладости: варенье, джем, сироп, маринады, соки и мармелад — из-за большого содержания сахара (3). Некоторые фрукты с высоким гликемическим индексом также под запретом.
Виноград
Сладкая ягода с косточками имеет невысокий гликемический индекс, но содержит большое количество сахара. При употреблении его диабетиками повреждаются стенки сосудов и повышается артериальное давление. Люди, имеющие чувствительность к фруктозе, могут испытывать вздутие живота, проблемы со сном и стулом.
Дыня
В дыне содержится много фруктозы, именно по этой причине ее не советуют употреблять диабетикам. На 100 г фрукта приходится примерно 350 ккал, а гликемический индекс составляет 60.
Арбуз
Быстрые углеводы и вода — это основной состав красной ягоды. Несмотря на то, что арбуз — низкокалорийный фрукт, его употребление у людей с сахарным диабетом может повысить гликемический индекс. Обладает мочегонным свойством.
Бананы
Этот сладкий фрукт имеет высокий гликемический индекс. Его не рекомендовано включать в рацион диабетиков. Калорийность у фрукта высокая: на 100 г продукта приходится около 350 ккал. Кроме того, в рацион больного не стоит добавлять сушеные цукаты из бананов.
Манго
ГИ — 55-60
Экзотический фрукт обладает антиоксидантным действием, мочегонным, уменьшает выраженность изжоги, нормализует обмен веществ. Манго — источник витаминов, минералов и насыщенных жирных кислот. Вместе с тем, этот продукт, обладающий высоким ГИ, не рекомендовано включать в рацион диабетиков.
Хурма
Примерно 16 г углеводов приходится на 100 г плода. В хурме много фруктозы, она быстро усваивается организмом и повышает уровень глюкозы в крови.
Сколько фруктов можно есть при сахарном диабете
Люди, страдающие сахарным диабетом, должны следить за употреблением углеводов. Но нельзя назвать точную цифру. Важно следить за суточной калорийностью, нормой углеводов и ГИ.
Больным сахарным диабетом 2 типа разрешенные фрукты рекомендуется употреблять в умеренных количествах. Например, в день допустимо съесть 2 крупных плода. Это могут быть яблоки, апельсины, мандарины, твердые груши. Допустимо сочетание двух плодов за один прием пищи. Если говорить о таких фруктах, как дыня и арбуз, то от двух долек фруктов симптомы не ухудшаться. Но не стоит увлекаться.
При диабете 1 типа специалисты в области медицины дают такие рекомендации: ежедневно можно употреблять не более 2 плодов фруктов и 2 горстей ягод (4). Кроме того, не желательно совмещать плотный прием пищи с десертом из ягод и фруктов. Натуральные сладости лучше съедать на перекус или полдник, отдельно от других продуктов.
Польза и вред фруктов при сахарном диабете
Любой продукт, который употребляет человек с сахарным диабетом 1 или 2 типа, влияет на организм и состояние. Поэтому важно следить за питанием и понимать, какую пользу и вред несет включение в рацион тех или иных фруктов и ягод. Некоторые помогают справляться с признаками заболевания, другие — напротив, ухудшают состояние.
При диабете 2 типа снижается иммунитет, ухудшается работа органов и замедляется метаболизм. Правильный рацион и подбор фруктовой тарелки помогает:
- насытить организм микроэлементами и минералами;
- улучшить функции органов;
- запустить обменные процессы и улучшить метаболизм;
- стабилизировать артериальное давление;
- блокировать окислительные процессы (2).
Содержащиеся во фруктах клетчатка и пектин способствую плавному выведению токсинов и очищению ЖКТ.
У больных с диабетом 1 типа повышается холестерин, замедляется работа ЖКТ и внутренних органов. Это негативно сказывается на состоянии человека. Грамотно подобранная фруктовая корзина позволяет избежать этих проблем. В результате снижается уровень холестерина, ЖКТ насыщается пищевыми волокнами, запускается работа кишечника и стабилизируется уровень глюкозы в крови. За счет клетчатки в плодах человек ощущает длительное насыщение (5).
Фрукты могут быть не только полезными, но и вредными. Особенно если речь идет о сахарном диабете 1 и 2 типа. В первом случае высокий уровень глюкозы в крови достигается за счет недостаточного количества вырабатываемого инсулина. Во втором — из-за неправильной работы поджелудочной железы и нарушения в производстве инсулина. В обоих случаях употребление фруктозы может быть опасным.
В кровь сахар поступает из богатых фруктозой и сахарозой продуктов. Пациенты с диабетом 2 типа могут меньше заботиться о поступлении углеводов и ограничивать рацион в меньшей степени. Люди с 1 типом СД обязаны следить за каждым кусочком еды, а фруктов — тем более.
Чрезмерное поступление фруктозы в организм в этих случаях может привести к:
- повышению артериального давления;
- проблемам с сосудами;
- расстройствам пищеварения;
- повышению уровня глюкозы.
Отзывы врачей
— Основной симптом сахарного диабета — гипергликемия (увеличения уровня глюкозы в крови). Питание — краеугольный камень при любых способах лечения диабета. Сложно представить другое заболевание, при котором так важен пожизненный самоконтроль, соблюдение диеты и понимание взаимосвязи питания с лечением диабета инсулином и другими лекарственными средствами, — отмечает Николай Дубинин, врач-дезинфектолог (эпидемиолог), врач-организатор здравоохранения.
— Общее количество потребляемых с пищей усвояемых углеводов играет ключевую роль при обеспечении контроля за уровнем глюкозы в крови и проводимой инсулинотерапией. В рационе следует умеренно ограничить употребление сахарозы, а именно сахара и богатых сахарозой продуктов: сладких фруктов, ягод, овощей. Но ни в коем случае нельзя исключать сахарозу полностью.
Допускается включать в рацион небольшое количество сладких фруктов. При этом особое внимание стоит уделить снижению сахара или содержащих его продуктов соразмерными дозами вводимого инсулина короткого действия.
Людям страдающим от сахарного диабета как 1 типа, так и 2 типа опасно резко сокращать потребление сахарозы. Важно соблюдать физиологические нормы питания, употреблять достаточное количество усвояемых углеводов.
Вместе с продуктами, богатыми сахарозой, нужно потреблять достаточное количество пищевых волокон. В каждый прием пищи необходимо включать: крупы, бобовые, овощи, фрукты, ягоды, орехи (в частности с кожурой или кожицей). Они помогают замедлить всасывание глюкозы из кишечника, тем самым предотвратить ее повышение в крови, а соответственно, уменьшить потребность в инсулине.
Например, несмотря на одинаковое количество углеводов в яблоках, яблочном пюре и в яблочном соке, количество инсулина для потребления углеводов у них будет разное. При потреблении богатых пищевыми волокнами яблок необходимо минимальное количество инсулина, для яблочного пюре — большое количество, и максимальная доза инсулина понадобится, если пить осветленный яблочный сок, в котором волокна отсутствуют вовсе.
— В первую очередь стоит сказать, что подход к питанию при сахарном диабете 1 и 2 типа принципиально различный, — говорит Евгений Безунов, врач-эндокринолог ЦКБ Управления Делами Президента РФ. — При 1 типе сахарного диабета нет какой-то определенной диеты, которая бы давала принципиальные преимущества при контроле над заболеванием и развитием осложнений: пациент может есть любые продукты, в том числе и фрукты, правильно оценивать количество углеводов в них и рассчитывать необходимые дозы инсулина, чтобы сделать инъекцию на прием пищи.
Этому обучают в Школе для пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Единственное ограничение — это те продукты, оценить содержание углеводов в которых пациент не может. Их надо избегать.
Питание пациента с сахарным диабетом 2 типа во многом зависит от его особенностей (уровень глюкозы крови при самоконтроле, характер получаемой сахароснижающей терапии, приверженность пациента к назначенному лечению, наличие лишнего веса, осложнений сахарного диабета или сопутствующих заболеваний) и обсуждается с лечащим врачом индивидуально.
В настоящий момент не представлено убедительных данных, что потребление каких-то конкретных фруктов дает принципиальные преимущества в профилактике развития сахарного диабета и контроля за уже развившимся заболеванием.
Однако в большинстве случаев, действительно, рекомендуется избегать потребления фруктов с высоким гликемическим индексом, а фрукты со средним и низким гликемическим индексом можно потреблять не более 4 в день и не более 1 фрукта за один прием пищи. Также стоит помнить, что содержание углеводов во фруктах на зависит ни от их вкуса, ни от цвета, потому зеленые и кислые яблоки влияют на уровень сахара крови также, как красные и сладкие.
Популярные вопросы и ответы
Многие люди, которые только что столкнулись с проблемой заболевания сахарного диабета 1 или 2 типа, имеют больше вопросов, чем ответов. Мы ответим на самые частые вопросы, с которыми может встретиться человек.
Какие фрукты можно при гестационном диабете?
Некоторые фрукты с высоким гликемическим индексом вызывают резкие скачки глюкозы. К ним относятся: виноград, переспелые груши и бананы, арбуз, дыня, манго, хурма и другие.
Уровень сахара в крови повышает именно фруктоза, входящая в состав плодов. Клетчатка не оказывает влияния, а, напротив, помогает организму расщеплять сахара на сахариды.
В какие блюда можно добавлять фрукты при сахарном диабете?
При сахарном диабете рекомендуется употреблять фрукты в свежем, необработанном виде. Но допустимы варианты желе, компотов, печенья и муссов без добавления белого сахара.
- The Nutrition Source. URL: https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/carbohydrates/fiber/#ref21
- A Review of the Health Benefits of Cherries. Darshan S. Kelley, Yuriko Adkins, Kevin D. Laugero. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5872786/
- Сахарный диабет 1 типа: руководство для пациентов / А. Ю. Майоров, Е. В. Суркова, О. Г. Мельникова. — М.: Фарм-Медиа, 2016. — 120 с.
- Лечебное питание. Полный справочник / М. М. Гурвич, Ю. Н. Лященко. — М.: Эксмо, 2009. — 800 с. — (Новейший медицинский справочник).
- What superstar foods are good for diabetes? URL: https://www.diabetes.org/healthy-living/recipes-nutrition/eating-well/diabetes-superstar-foods
Блог — Гастроэнтерология
- Блог
- Гастроэнтеролог
- Щадящая диета
Характеристика рекомендуемой диеты
В группу щадящих диет входят Диета №1 и Диета №5 номерной классификации диет, по современной классификации обе диеты объединены в одну. Новое название Щадящей диеты — Диета 2 (Вариант диеты с механическим, химическим и термическим щажением). Диета применяется при обострении гастрита, язве желудка и ДПК, заболеваниях печени и желчевыводящих путей в период обострения.
Механическое щажение
Механическое щажение обеспечивается за счет выбора качества пищевых продуктов, при котором учитывается содержание в них грубой клетчатки и продолжительность пребывания различных видов пищи в желудке. Предусматривается:
- Ограничение объема одновременно принятий пищи с целью предупреждения перерастяжения желудка (прием пищи 5-6 раз в день и небольшими порциями).
- Прием пищи должен соответствовать ритму желудочной секреции и проводиться, с интервалом 3,5-4,5 часа.
- Не следует откладывать прием пищи, если ребенок чувствует значительное чувство голода, но не рекомендуется обеспечение ребенку постоянных перекусов и учащать приемы пищи, т.к. это сопровождается постоянной стимуляцией секреторного аппарата желудка, усилением кислотности и нарушением моторной функции желудка.
Химическое щажение
- Повышенное содержание жиров (растительного происхождения) и белков (животного происхождения — творог, сыр, яйца, отварные мясо и рыба) на фоне физиологической нормы углеводов, витаминов, микроэлементов, т.к. жиры тормозят желудочную секрецию, а белки инактивируют соляную кислоту.
- Исключаются продукты, обладающие выраженным сокогонным действием: соленые приправы, крепкие мясные, рыбные или овощные отвары, черный хлеб, мягкий хлеб и выпечка, газированные напитки, крепкий чай, кофе.
- Рекомендуются продукты, обладающие средним (отварное мясо, рыба, большинство ягод и фруктов) и слабым (яйца всмятку, белые сухари или подсушенный хлеб (из муки тонкого помола), каши, сладкие фрукты и овощи) сокогонным действием.
Термическое щажение
Исключение слишком холодной и горячей пищи, которая травмирует эпителий и неблагоприятно влияет на кислото-ферментообразование, оптимальная температура горячих блюд +30-40°С.
Основной набор продуктов и блюд
В щадящей диете с протертой пищей в ассортимент блюд включают творог пресный, сыр неострый и нежирный, протертый; супы протертые из сборных овощей (кроме щей и борща), супы овоще-крупяные, молочные крупяные, с вермишелью или измельченными макаронами; овощи отварные протертые – кабачки, цветная и брюссельская капуста, томаты, морковь, свекла (обязательное исключение белокочанной капусты, репы, редьки, редиса и бобовых, которые богаты растительными волокнами и эфирными маслами); спелые фрукты и ягоды сладких сортов (после тепловой обработки); компоты с протертыми сухофруктами; хлеб пшеничный подсушенный. Блюда готовят на пару, отваривают, разваривают до мягкости, пюрируют, измельчают, дают в теплом виде.
Рекомендуемые блюда щадящей диеты с непротертой пищей те же, что и для варианта, описанного выше. Каши, супы, овощные блюда после отваривания не протирают; яйцо, йогурт, допускается употребление отварных мяса и рыбы куском, фрукты и ягоды сладких сортов в даются очищенными без тепловой обработки, овощных салатов на растительном масле, некоторых видов сладостей (зефир, пастила, сухое печенье, вафли). Блюда готовят на пару, отваривают, размельчают до мягкости, не измельчают, дают в теплом виде 5-6 раз в день.
Даже в период ремиссии исключаются крепкие мясные и рыбные бульоны, грибной отвар, пряности, острые блюда, маринованные и копченые продукты, обладающие раздражающим действием на слизистую оболочку и способные повышать кислотообразование.
Ограничивается сдобное тесто, пироги, блины, кофе, минеральные воды и напитки, содержащие углекислоту в большом количестве. Вредным является длительное (свыше 10-15 минут) использование жевательной резинки.
Особенности при заболеваниях печени и желчевыводящих путей
При заболеваниях печени и желчевыводящих путей к щадящей диете добавляются элементы из Диеты №5 номерной системы. Щадящее действие на функцию печени и желчевыделительной системы достигается посредством исключения продуктов и блюд, содержащих экстрактивные вещества и эфирные масла, трудно перевариваемые тугоплавкие жиры, являющихся сильными стимуляторами желчевыделения. Питание должно быть обогащено липотропными продуктами (творог, отварное мясо и рыба нежирных сортов, блюда из гречневой и овсяной круп, растительное масло), улучшающими обменные процессы в печеночных клетках.
Энергетическая ценность и содержание основных пищевых веществ соответствует возрастным потребностям пациента. Пища готовится на пару, отваривается, тушится или запекается после отваривания, не измельчается, дается в теплом виде 5-6 раз в сутки.
Рекомендуют: супы вегетарианские из различных овощей или молочные; молочные каши; отварные макароны, вермишель; молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр, сметану (в блюдах), яйца вареные или в виде парового омлета; нежирные сорта мяса и рыбы, рубленные или куском, отварные, паровые или запеченные; овощи отварные и в сыром виде; спелые сладкие фрукты и ягоды, различные соки; кондитерские изделия (мед, варенье, пастила, зефир, мармелад, сухое печенье); хлеб пшеничный подсушенный, масло сливочное и растительное (в блюдах).
Новые статьи
Несмотря на свою сложность, она позволяет добиться неплохих результатов по снижению веса, а главное – поспособствует снижению уровня сахара.
В чем суть химической диеты
Данная диета основана на употреблении конкретных продуктов в определенной последовательности, а не на приеме препаратов, как можно было подумать. Изобрел химическую диету американский доктор медицины, профессор Усама Хамдий, также основавший медицинский центр для больных сахарным диабетом1. Собственно, эта диета и создавалась изначально как один из способов борьбы с ожирением у диабетиков. А потом оказалось, что она подходит и тем, кто не страдает диабетом2.
Усама Хамидий объясняет, что в основе диеты – принцип изменения химических процессов в организме (отсюда и название «химическая»). Благодаря специальной системе питания, организм вынужден использовать жировые запасы в качестве источника энергии. Сочетание определенных продуктов запускают в организме химические процессы, ведущие к похудению.
Плюсы химической диеты
- Уменьшается вероятность скачков уровня сахара в крови, наблюдается общее снижение уровня глюкозы.
- Обычно не возникает чувства голода, так как она содержит полезные белки и жиры, которые создают чувство сытости и уменьшают желание вредных перекусов углеводной пищей.
- За мышечную массу также можно не бояться, как при некоторых других диетах – обилие белков в пище в достаточной степени питает мышцы3.
Укрепляем здоровье с помощью детокса
Как выбрать безопасную программу детоксикации
Усталость, плохой сон и подавленное настроение могут быть симптомами интоксикации — тут на помощь приходят различные методы детокса.
Минусы химической диеты
Основная проблема химической диеты – ее строгость:
- Указанные в меню продукты нельзя заменять любыми другими, менять их местами, добавлять другие продукты.
- Меню завтраков на протяжении всей диеты однообразно и может вызвать желание съесть лишнее.
- Заменить в меню продукт, который человек не употребляет из-за аллергии или по иным причинам, нельзя. Только полностью исключить. Придется увеличивать калорийность рациона за счет увеличения порции оставшихся указанных в этот день продуктов.
- При «срыве» и нарушении диеты на любом этапе придется начинать все сначала, с первого дня.
Диета не подойдет людям с заболевания желудка и кишечника, при непереносимости многих указанных продуктов, при аллергиях. Также диета запрещена беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам.
Что можно есть
Меню на 4 недели для химической диеты
Способы приготовления пищи в любой день максимально диетические: тушение, отваривание, иногда запекание с небольшим количеством масла. Последний прием пищи должен быть не раньше двух часов до сна. В день выпивается не менее 1,5-2 литров воды, чая или кофе без сахара, но только в промежутке между приемами пищи. При сильном чувстве голода разрешается съесть овощной салат из огурца, моркови или листьев салата.
Неделя 1
СоветЗавтрак остаётся неизменным на протяжении всех недель, в зависимости от чувства голода можно съесть одно или два яйца. Хотя меню достаточно разнообразно, продукты повторяются, и это может быть психологически трудно.
День 1
Завтрак: половинка апельсина или грейпфрута, 1-2 вареных яйцаОбед: фрукты из разрешенного спискаУжин: любое разрешенное мясо, запеченное на гриле
День 2
Завтрак: половинка апельсина или грейпфрута, 1-2 вареных яйцаОбед: вареное куриное мясо (предварительно снять с него кожу)Ужин: 2 куриных яйца любой фрукт
День 3
Завтрак: половинка апельсина или грейпфрута, 1-2 вареных яйцаОбед: нежирный белый сыр (брынза, например) ржаной тост, свежие помидорыУжин: кусок любого разрешенного мяса запеченного
День 4
Завтрак: половинка апельсина или грейпфрута, 1-2 вареных яйцаОбед: разрешенные фрукты в любом количествеУжин: порция жареного мяса без масла и листовой салат.
День 5
Завтрак: половинка апельсина или грейпфрута, 1-2 вареных яйцаОбед: два куриных яйца, сырые овощи в любом количестве.Ужин: вареная рыба или креветки, листья салата, апельсин или грейпфрут
День 6
Завтрак: половинка апельсина или грейпфрута, 1-2 вареных яйцаОбед: фруктыУжин: запеченное мясо и листья салата
День 7
Завтрак: половинка апельсина или грейпфрута, 1-2 вареных яйцаОбед: вареные овощи, куриное мясо, запеченное в духовке с помидорамиУжин: овощи на пару
Неделя 2
СоветЗавтрак все также неизменен, а набор продуктов крайне ограничен. Ко второй неделе повышается вероятность срывов и желание съесть что-то вредное становится труднопреодолимым. Вместо этого съешьте сырой овощ.
Завтрак: половинка апельсина или грейпфрута, 1-2 вареных яйцаОбед: два вареных яйца с листьями салатаУжин: два вареных яйца и один грейпфрут
Завтрак: половинка апельсина или грейпфрута, 1-2 вареных яйцаОбед: запеченное мясо, листья салатаУжин: два куриных яйца и один апельсин
Завтрак: половинка апельсина или грейпфрута, 1-2 вареных яйцаОбед: два вареных яйца, вареные овощи и 100 грамм обезжиренного творогаУжин: два вареных яйца
Завтрак: половинка апельсина или грейпфрута, 1-2 вареных яйцаОбед: мясо, жареное без масла, пара огурцовУжин: два вареных яйца и один грейпфрут
Завтрак: половинка апельсина или грейпфрута, 1-2 вареных яйцаОбед: вареные креветки.Ужин: два вареных яйца
Завтрак: половинка апельсина или грейпфрута, 1-2 вареных яйцаОбед: мясо на гриле с помидором, грейпфрут.Ужин: салат из мандаринов, дыни, персика и яблока
Завтрак: половинка апельсина или грейпфрута, 1-2 вареных яйцаОбед: вареное филе с помидорами, апельсин.Ужин: вареное филе с помидорами, апельсин.
Неделя 3
Рацион кардинально меняется. И если предыдущие две недели прошли успешно, следующие дадутся гораздо легче, организм уже перенастроился на ограниченный и однообразный набор продуктов питания. В третью неделю появляется возможность неограниченного употребления того или иного продукта, представленного в меню. Например, во фруктовый день можно есть любые разрешенные фрукты в разумном количестве и самим распределять их по приемам пищи в течение дня. Важно следить, чтобы между приемами пищи проходило не меньше двух часов.
Целый день: Разрешенные фрукты в любом количестве. Можно есть по отдельности, делать салаты и т.д.
Целый день: Вареные овощи в любом количестве, листовой салат
Целый день: Фрукты в любом количестве, отварные овощи
Целый день: Отварная рыба, листовой салат.
Целый день: Отварное куриное филе, отварные овощи.
Целый день: Один из фруктов, но в неограниченном количестве
Целый день: Один из фруктов, в неограниченном количестве, но не тот, что был в субботу
Неделя 4
Заключительная неделя – это набор продуктов в определенном объеме на каждый день. Распределять его на весь день, комбинировать и менять последовательность употребления продуктов можно самостоятельно.
Завтрак, обед, ужин: 250 грамм куриного мяса, 200 грамм нежирной рыбы, три помидора, три огурца, один грейпфрут.
Завтрак, обед, ужин: 150 грамм запеченного мяса, 200 грамм отварных овощей, кусочек цельнозернового хлеба, один апельсин.
Завтрак, обед, ужин: Тост из цельнозернового хлеба, 100 г обезжиренного творога, 200 грамм вареных овощей, 2 апельсина, 2 грейпфрута, 2 свежих помидора.
Завтрак, обед, ужин: Половина курицы без кожи, запеченной в духовке, два помидора, два огурца, ломтик хлеба, один апельсин.
Завтрак, обед, ужин: Два вареных яйца, три помидора, салатные листья, один грейпфрут
Завтрак, обед, ужин: 200 грамм отварного куриного мяса, 120 грамм брынзы, 120 грамм обезжиренного творога, ломтик хлеба, два помидора, два огурца, один апельсин
Завтрак, обед, ужин: Тост из цельнозернового хлеба, 2 свежих томата, 150 грамм отварной рыбы, 200 г овощей, 1 грейпфрут
Результаты
Результат возможен разный – чем больше вес худеющего, тем больше потеря во время диеты, от 6 до 20 килограмм.
Автор диеты, профессор Хамдий уверяет, что наиболее заметен результат у людей с весом более 100 килограммов. На его «химической» диете они могут сбросить до трети своего веса.
Утверждается, что после диеты можно возвращаться к своему обычному режиму питания, и вес не вернется. Однако это возможно в том случае, если питание достаточно здоровое изначально и не включает множество вредных продуктов, жирного и сладкого.
Кроме того, доктор Хамдий обращает внимание на то, что такой ощутимый сброс лишнего веса желателен под контролем врача.
Кому не подходит диета
Химическая диета Усамы Хамдий не подойдет людям с заболеваниями желудка и кишечника, при непереносимости многих указанных продуктов, при аллергиях. Также диета запрещена беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам, пожилым, людям с аллергией на яйца, почечной недостаточностью.
Отзывы диетологов
— Диета трудновыполнима, особенно для пожилых людей – ведь чаще всего диабетом страдают люди солидного возраста. Нужно следить за множеством тонкостей, каждую неделю правила меняются. Чтобы не путаться, придется вести календарь. При этом набор продуктов таков, что подойдет далеко не каждому, и при многих заболеваниях может не принести пользы. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, — считает Дилара Ахметова, диетолог-консультант, тренер по питанию.
— Диета не сбалансирована, тяжела в исполнении. Один из ее существенных минусов — очень мало пищевых волокон. Кроме того, такая диета может привести к дефицитам витаминов, минералов. Диета дефицитна и по биологически активным соединениям, — отмечает Ольга Симоненко, нутрициолог, инженер биотехнологий. — В рационе должны присутствовать разнообразные продукты, богатые питательными веществами. Грамотный подход к выбору продуктов поможет получать необходимые питательные вещества, не потребляя слишком много калорий. В этой диете исключена целая группа продуктов — крупы и злаки, под запретом орехи, которые очень полезны, в том числе и при сахарном диабете. Цельнозерновые продукты, фасоль, орехи, и семена положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы.
— Главная цель большинства диет — снизить вес и удержать результат. На диетах такого типа это невозможно. В долгосрочной перспективе она не даст преимуществ перед сбалансированным адекватным питанием с адекватным дефицитом калорий. Важно сосредоточиться на качестве продуктов. То есть не исключать углеводы, а выбирать качественные углеводы и в умеренном количестве, — рекомендует нутрициолог Ольга Симоненко.
Почему яйцо в случае непереносимости рекомендуется заменить творогом, а не каким-то другим продуктом?
— Творог – хороший источник белка, по содержанию которого он сопоставим с яйцом. дно яйцо равно ста граммам обезжиренного творога.
- Obesity and Diabetes Expert Osama Hamdy, MD, PhD https://www.ohamdy.com
- Взаимосвязь ожирения и сахарного диабета 2 типа в свете доказательной медицины. https://endocrinology-journal.ru/ru/jarticles_endo/282.html?SSr=0601343e8d23ffffffff27c__07e40b0117061d-fca
С началом лета наступает сезон изобилия фруктов. Не привезенных издалека или сохраненных в погребах, а выращенных на приусадебных участках, дачах или в местных хозяйствах. Свежие, созревшие на деревьях, сезонные фрукты особенно ценны, поскольку содержание полезных веществ в них максимально: они не теряются во время долгой транспортировки и дозревания в дороге или в период хранения. Летние плоды не только доставляют гастрономическое удовольствие, но служат средством оздоровления. В частности, способствуют похудению. Существуют фрукты, особенно ценные с этой точки зрения, и другие — употребление которых лучше ограничить из-за их достаточно высокой калорийности. MedAboutMe знакомит читателей с особенностями употребления летних даров с целью похудения.
Почему фрукты способствуют похудению
Людям, следящим за своим весом, рекомендуют включать в рацион достаточное количество овощей и фруктов. Почему они столь полезны с точки зрения сохранения стройности?
- Фрукты, как и овощи, содержат большое количество клетчатки (растворимых и нерастворимых волокон). Она не только регулирует работу кишечника, но и создает чувство насыщения, не перегружая при этом организм излишним количеством пищи. Кроме этого, клетчатка способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови и холестерина, то есть препятствует отложению жира и развитию сосудистых патологий.
- Антиоксиданты, регулирующие окислительные процессы в организме, также являются одной из самых ценных составляющих фруктов. К ним относятся многие витамины и другие биологически активные вещества: полифенолы, каротиноиды, некоторые минералы и микроэлементы. Антиоксиданты укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ и препятствуют преждевременному старению организма. Сжигая жиры, они способствуют поддержанию нормального веса.
- Фруктоза и другие сахара, входящие в состав фруктов и придающие им приятный вкус, если и не способствуют похудению, являются более полезными традиционного сахара, добавляемого в пищу. Фруктоза в сочетании с клетчаткой медленнее усваивается, что исключает резкий подъем уровня сахара, и при этом насыщает организм необходимой ему энергией.
Фрукты, способствующие сжиганию жира
Некоторые фрукты особенно богаты клетчаткой и антиоксидантами, что делает их прекрасными помощниками в борьбе с лишним весом. Желающим похудеть стоит обратить внимание на следующие дары природы:
- Лимон, грейпфрут, апельсин. Все цитрусовые способствуют сжиганию жира, поэтому очень ценны для желающих снизить вес. Но лимон является среди них рекордсменом. В 100 граммах этого плода содержится всего 20 калорий. А грейпфрут и апельсин вместе с тем еще прекрасно насыщают, хотя также обладают достаточно низкой калорийностью.
- Груши и яблоки. Содержащие в своем составе большое количество клетчатки, эти фрукты успешно содействуют похудению и поэтому являются прекрасным выбором для перекусов. Пектин, входящий в состав яблок, препятствует образованию и отложению жиров.
- Малина, клубника, смородина и другие сезонные ягоды. Низкокалорийные, богатые антиоксидантами и клетчаткой, они эффективно помогают сбросить лишний вес и широко используются в диетах для похудения.
- Сливы. Эффективно выводят лишнюю воду, соль и токсины из организма, улучшают работу кишечника, препятствуют отложению жиров.
- Абрикосы. Микроэлементы и витамины в составе этих плодов способствуют улучшению обмена веществ, нормализуют работу пищеварительной системы. Пектин помогает выведению токсинов. Большое количество клетчатки создает ощущение сытости при достаточно низкой калорийности абрикосов.
Калорийные фрукты в рационе желающих похудеть
Все фрукты очень полезны, но при этом существуют такие, употребление которых в большом количестве может спровоцировать прибавление веса. Это высококалорийные плоды, которые следует включать в рацион небольшими порциями и не слишком часто. К таким фруктам относятся:
- Авокадо (170 калорий на 100 г продукта). При этом плод очень ценен по своему составу, поэтому его рекомендуют включать в рацион. Чтобы не набрать лишний вес, фрукт следует употреблять в небольших количествах (30-40 г), без каких-либо добавок в виде соуса или масла. Оптимальный вариант: сочетание авокадо с нежирной белковой пищей (например, куриная грудка, творог).
- Банан. Высококалорийный продукт, который так же, как и авокадо, обладает множеством полезных свойств, благодаря большому содержанию витаминов В6 и С, калия, клетчатки. Бананы оказывают благотворное влияние на нервную систему, сосуды, поддерживают работу сердца и головного мозга, улучшают пищеварение. Чтобы извлечь максимальную пользу и при этом не набрать лишний вес, бананы следует употреблять умеренно. Один из вариантов: в качестве самостоятельного перекуса. Бананы надолго создают чувство сытости.
- Виноград. Продукт имеет в своем составе массу полезных веществ (антиоксидант ресвератрол, витамины и минералы), которые благотворно действуют на организм. Однако в силу высокой калорийности винограда тем, кто желает похудеть, не следует часто включать его в рацион.
Когда и как лучше употреблять фрукты, чтобы сбросить лишний вес
Как и любой другой продукт, фрукты необходимо есть, соблюдая меру. Это актуально не только для желающих похудеть. Кислоты в составе фруктов могут раздражающе действовать на слизистую желудка. А большое количество клетчатки способно вызвать вздутие живота и нарушить работу кишечника. Поэтому диетологи не советуют увлекаться фруктовыми диетами, исключающими другие продукты питания. Для нормальной жизнедеятельности организму нужны все виды питательных веществ. Поэтому питание и при похудении должно быть полноценным, содержащим необходимое количество белков, жиров и углеводов. Значение имеет правильный выбор продуктов, их количество и способы приготовления. Фрукты в составе полноценного рациона — одна из составляющих, способствующая более быстрому избавлению от лишнего веса.
Не рекомендуют диетологи есть фрукты в качестве десерта после основного приема пищи. В этом случае они хуже перевариваются и способствуют метеоризму. Фрукты лучше употреблять в качестве перекуса как самостоятельное блюдо за час-два до еды или через два часа после. Менее полезными и даже более вредными считаются фруктовые соки. Они содержат слишком большое количество сахаров, которые в отсутствии клетчатки моментально усваиваются, способствуя накоплению жира.
Для желающих похудеть важно употреблять фрукты в определенном количестве, чтобы не перенасытить организм глюкозой. Согласно рекомендациям специалистов, достаточно в день 3-4 порций. Одна порция приблизительно равна: одному яблоку, апельсину или груше, двум абрикосам или киви, двум-трем сливам, 250 г клубники, четверти небольшой дыни.
Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.
Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.
Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:
- Лишний вес.
- Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
- Снижение остроты зрения.
- Повышение давления.
- Учащенное мочеиспускание.
Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.
Кто в группе риска
Развитию диабета способствуют:
- Стрессовые ситуации, неврозы.
- Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
- Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
- Плохая экология.
- Малоподвижный образ жизни.
Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.
Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.
Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.
Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:
- Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
- Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.
Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете
Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.
При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:
- Сладости.
- Хлебобулочные изделия.
- Макаронные изделия.
- Крахмал.
- Картофель.
- Пища быстрого приготовления.
- Фастфуд.
- Печенье.
Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.
Для диеты идеально подходят:
- Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
- Ламинария (морская капуста).
- Томаты (в ограниченном количестве).
- Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
- Грибы.
- Фасоль в стручках.
- Разнообразная зелень.
- Огурцы.
- Сельдерей.
- Патиссоны.
- Баклажаны.
Продукты, понижающие сахар в крови при диабете
Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.
- Амарант
- Чеснок
- Свекла
- Топинамбур
- Спаржа
- Артишоки
- Брокколи
- Фундук
- Морепродукты
- Ламинария
- Авокадо
Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете.
Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы.
Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.
На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.
Какие продукты повышают сахар в крови
- Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
- Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
- Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
- Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
- Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
- Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
- Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
- Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
- Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
- Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.
Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:
- Маргарин.
- Спред.
- Фастфуд.
- Печенье.
- Торты.
- Чипсы.
- Майонез.
- Полуфабрикаты.
Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.
Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:
- Нежирные мясо, птица, рыба.
- Яйца, морская капуста.
- Разнообразные морепродукты.
- Масло (сливочное, растительное), сыр.
- Грибы.
- Некоторые крупы, плоды, ягоды.
- Овощи – преимущественно зеленого цвета.
Какие фрукты можно кушать при диабете
К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.
Что едят при повышенном сахаре в крови
В меню следует включить:
- Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
- Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
- Блюда из постного мяса и птицы.
- Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
- Несоленый сыр.
- Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
- Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
- Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
- Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
- Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
- Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
- Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
- Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
- Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.
Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:
- Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
- Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
- Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
- Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
- Ужин – отварная говядина со спаржей.
- На ночь – кефир.
Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.
Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.
В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.