Какая диета при заболевании сердца и сосудов

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний у детей

Какая диета при заболевании сердца и сосудов

Какая диета при заболевании сердца и сосудов

Какая диета при заболевании сердца и сосудов

Детская смертность от кардиопатологий лидирует в мире, после инфекционных заболеваний. В нашей стране в конце 20 века катастрофически выросло количество детской смертности от болезней системы кровообращения, и в начале 21 ситуация остается критической.

Самые частые детские сердечно-сосудистые заболевания

  • Из каждой тысячи новых граждан России восемь рождаются с пороками органов кровообращения.
  • Такие патологии регистрируются ежегодно в России у 200 тысяч маленьких пациентов.
  • Четверть школьников имеют вегето-сосудистую дистонию, гипертонию, гипотонию и прочие проблемы с артериальным давлением.
  • Самое частое нарушение среди школьников после гипертонии, аритмия, в большинстве случаев связанная с ожирением
    или сахарным диабетом 1 и 2 типа, метаболическим синдромом.
  • На втором месте – врожденные патологии, которые ранее были первопричиной кардиозаболеваний.
  • Далее идут детские сердечно-сосудистые заболевания
    , которые являются следствием вирусной инфекции и различные ревматоидные патологии.

Меры профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у детей

Кроме постоянного контроля состояния системы кровообращения, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний у детей
включает:

  • постоянный мониторинг роста и массы тела детей;
  • контроль за рационом питания ребёнка
    ;
  • дозированные физические нагрузки;
  • борьбу с пагубными привычками.

Принципы питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы у детей

  • Рацион ребёнка должен быть сбалансирован и отвечать его физическим потребностям в энергии.
  • Детское питание при заболевании сердечно-сосудистой системы
    и в целях профилактики должно быть с пониженным содержанием животных жиров.
  • Основой рациона должны стать овощи, фрукты
    и зелень.
  • Необходимо сделать акцент в меню питания
    детей на продуктах, богатых магнием и калием.
  • Так как часто причиной сердечно-сосудистых недугов бывает избыток солей натрия, то следует детям с симптомами ожирения и случаями гипертонии в семье, ограничить употребление соли в рационе до 5 гр в сутки.
  • Исключить из рациона сладкую газировку и фастфуд.

Физические упражнения при сердечно-сосудистых заболеваниях у детей

Лучшие детские кардиологи считают, что детям необходимы ежедневные получасовые упражнения при сердечно-сосудистых заболеваниях
с умеренной нагрузкой. А для профилактики к этому следует прибавить 3 или 4 интенсивных кардиотренировки в неделю.

Читайте далее

Какая диета при заболевании сердца и сосудов

Чем опасен стиральный порошок и как его выбирать

Стиральный порошок незаменим для ухода за вещами. Чтобы его использование было наиболее безопасным для здоровья, надо ответственно относиться к выбору средства.

Какая диета при заболевании сердца и сосудов

Чистота без вреда: как выбрать стиральный порошок?

Эффективное средство для стирки — на что обратить внимание?

Какая диета при заболевании сердца и сосудов

Мужское бесплодие: диагностика и лечение

Современные методы диагностики мужского бесплодия позволяют достаточно точно определить причину. Что применяют при диагностике, и как лечить бесплодие?

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства под ред. Е. В. Шляхто 2015

Педиатрия. Национальное руководство под ред. А. А. Баранова 2014

Читайте также

Ожирение у детей: лечение

Какая диета при заболевании сердца и сосудов

Детское ожирение встречается все чаще и чаще. Лечение его нужно производить осторожно, чтобы не навредить растущему организму.

Ожирение у детей: причины

Какая диета при заболевании сердца и сосудов

Дети, страдающие ожирением, подвергаются насмешкам со стороны сверстников. Спорт становится для них мучением. И здоровье оставляет желать лучшего.

Ожирение у детей: последствия

Какая диета при заболевании сердца и сосудов

Полные дети страдают не только от насмешек сверстников, их здоровье подвергается такой сильной угрозе, что родителям пора бить набат, пока не поздно.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Какая диета при заболевании сердца и сосудов

Герои классических произведений частенько жаловались на сердечные боли, причиной которых, в большинстве своем, была неразделенная любовь. В современном обществе молодежь все чаще страдает от сердечно-сосудистых заболеваний. И причиной их болезней является отнюдь не разбитое сердце.

Ожирение у детей: нескучная диета

Какая диета при заболевании сердца и сосудов

Лишний вес у ребенка причиняет ему намного больше страданий, чем кажется на первый взгляд. Сбросить его поможет рекомендованная специалистами диета.

Лечебная диета №5

В ХХ веке в России профессор гастроэнтеролог Мануил Певзнер изучал влияние рациона питания человека для облегчения течения и лечения различных заболеваний. Результатом многолетней кропотливой работы стало создание цикла лечебных диет, состоящих из специально разработанных 15-ти столов. Каждый из рационов предназначен для лечебного питания пациента в зависимости от заболевания и помогает быстрее восстанавливать работу организма.

Пятую диету прописывают при заболеваниях печени, нарушенной секреции пищеварительных желез, проблемах с желчевыводящими путями. На разных стадиях заболеваний и осложнений состав рациона питания может меняться. Подробнее о вариантах диеты №5, способах их соблюдения, списке разрешенных и запрещенных продуктов поговорим ниже.

Стол номер 5

Пятый стол – система питания, которая состоит из списка блюд, режима, правил обработки продуктов. Может использоваться как у взрослых, так у детей. Основная его цель направлена на улучшение и восстановление работы печени и желчевыводящих путей. В связи с этим показаниями к назначению диеты №5 являются: хронический холецистит, цирроз печени (без декомпенсации), хронический гепатит, стеатоз печени. Помимо этого, ее прописывают на 14-17 день после удаления желчного пузыря. Также стол №5 может быть использован при не тяжелых явлениях токсикоза во время беременности.

Диета 5 применима только в случаях хронических заболеваний вне обострения и в периоды восстановления. Противопоказано назначении этого лечебного стола в период обострения заболеваний и при имеющихся осложнениях, а также при сопутствующим гастрите или язве.

Рацион прописывается на длительное время. Сначала его назначают примерно на неделю с постоянным наблюдением за пациентом. Если система питания переносится нормально, курс продлевают. Длительность лечебной программы питания чаще всего составляет полтора года и зависит от динамики течения заболевания. Также, предписанная диета №5 в течение этого периода может быть заменена или скорректирована.

Рацион питания, который предусматривает 5 стол чаще всего прописывается пациентам с нарушением функции печени и желчного пузыря. Такое питание улучшает функции этих органов, а также нормализует обмен веществ и процесс пищеварения. Программа благотворно влияет практически на все внутренние органы и может послужить профилактикой других заболеваний.

Основное терапевтическое влияние на печень, желчный пузырь и желчевыводящие пути обеспечивают три фактора щажения. То есть принимаемая пища должна быть щадящей по химическому составу и механической обработке. Также важна температура принимаемой еды.

Химический состав. Основная задача диеты №5 – обеспечить больному полноценное питание, при этом исключить те продукты питания, которые ухудшают работу печени и желчного пузыря. При гепатите, циррозе и холецистите запрещено употреблять пищу с высоким содержанием холестерина
, жиров
, эфирных масел. Важно следить, чтобы каждый день больной употреблял все необходимые компоненты: белки
, углеводы
, жиры в небольшом количестве. Соль
ограничивают до 10 г в сутки. Стол №5 полностью сбалансирован, предполагает употребление 2500 ккал в сутки. Для беременных суточная калорийность
должна быть не менее 2800 ккал.

Температура блюда

Диета №5 требует соблюдение температурного режима употребляемой ищи в диапазоне от 20 до 60 градусов. Холодные и слишком горячие блюда нежелательны при заболеваниях печени желчных путей.

Механическая обработка – это измельчение пищи, которое необходимо для облегчения процесса пищеварения. Для пятого стола не обязательно все измельчать или перетирать, многое можно есть цельными кусочками. Овощи с большим содержанием клетчатки
необходимо измельчить: мелко порезать, натереть на терке, вареные – перетереть через марлю. То же самое касается жилистого мяса.

Диетические блюда можно запекать, варить в молоке или воде
, готовить на пару. Два раза в неделю можно съесть тушеное: овощное рагу, жаркое из измельченного мяса, диетический кокот. Запрещается есть жареное, так как такая еда содержит продукты окисления жиров, которые затрудняют выработку желчи, тем самым ухудшая работу печени. Есть нужно часто – минимум 5 раз в день, средними порциями.

Подробнее рассмотрим, из чего может состоять рацион для больного на пятой диете.

Лечебный рацион

Список разрешенных продуктов достаточно широкий. Ограничения касаются только жирных, острых, соленых и квашенных продуктов питания, потому что такая еда усиливает секрецию пищеварительных соков поджелудочной железы и раздражает слизистую оболочку желудка. Ниже приведен список блюд, которые нужно ограничить или полностью исключить.

Имея список допустимых блюд и продуктов, можно составлять лечебное питание. Рекомендуется составлять меню заранее, хотя бы на 2 дня вперед. Так можно будет запастись необходимыми продуктами и подобрать рецепты, а приготовление блюд займет меньше времени. Точное выполнение всех правил диеты обезопасит от обострения болезни и ускорит выздоровление.

Меню для стола №5

Меню для стола №5

Чтобы проще было составить свой рацион, можно рассмотреть готовое примерное меню и рецепты к нему.

День первый

Завтрак: молочная овсяная каша с протертыми сухофруктами, чай.

Ланч: протертый обезжиренный творог, чай.

Обед: свекольник, 10 г сметаны, гречка с мясными тефтелями, хлеб.

Ужин: запеченные кабачковые оладьи, немного сметаны 10% жирности.

День второй

Завтрак: пудинг из манки
, чай с молоком.

Ланч: тосты из пшеничного хлеба, некислое варенье или джем, черный чай.

Обед: диетические щи, хлеб.

Ужин: гречневый крупеник, ягодный компот.

Гречневый крупеник: хорошо разварить в большом количестве воды 200 г гречихи. Протереть 200 г творога, добавить к нему столовую ложку сахара, 100 мл молока и одно яйцо (все смешать). Соединить кашу и творожную массу и запекать под фольгой до полной готовности.

День третий

Завтрак: морковные оладьи на пару, чай.

Ланч: сухое печенье, компот из сухофруктов.

Обед: суп с перловой крупой, немного сметаны, хлеб.

Ужин: куриные кнели на пару, цветная капуста вареная.

День четвертый

Завтрак: запеканка из манки, некрепкий черный чай.

Запеканка: сварить вязкую манную кашу и остудить ее (200 г крупы). Добавить в манку полтора яйца, сахар, можно изюм
или измельченный чернослив. Все хорошо взбить и выпекать в смазанной маслом форме до готовности.

Ланч: сухой бисквит, фруктовый компот.

Обед: суп с рисом и овощами, отдельно вареная курица.

Ужин: разваренный кус-кус с изюмом, отвар ромашки или шиповника.

День пятый

Завтрак: хлопья овсяные на молоке, чай.

Ланч: салат из огурцов, листьев салата
и моркови.

Обед: диетический борщ, сметана, хлеб.

Ужин: овощное рагу, кусочек вареной нежирной говядины.

День шестой

Завтрак: печеные груши с медом, чай.

Ланч: пшеничные тосты с протертым творогом.

Обед: молочный суп с лапшой.

Ужин: пюре из картофеля, тушеные в сметане тефтели, отвар из шиповника.

День седьмой

Завтрак: белковый омлет с вареной стручковой фасолью, чай.

Ланч: салат из кураги и тертой моркови.

Обед: суп с овсяными хлопьями, морковью и картошкой, хлеб.

Ужин: мясное суфле, тосты из ржаного хлеба, отвар ромашки.

Мясное суфле: 200 г вареной говядины 2 раза пропустить через мясорубку и смешать с 1 желтком. В фарш влить 100 мл молока и перемешать. Взбить в густую пену 2 яичных белка и аккуратно перемешать их с мясом. Готовить суфле на пару.

Ориентируясь на аппетит, можно добавлять перекусы, второй завтрак и полдник. Это примерное меню на неделю, в него можно вносить свои коррективы или придумывать личные рецепты. Главное не отступать от правил: есть дробно только теплую пищу из разрешенных компонентов.

Стол номер 5а

Диета 5а по Певзнеру прописывается в периоды обострений при панкреатите, холецистите, желчнокаменной болезни. Ее применяют в случае сочетания указанных заболеваний с гастритом и язвенной болезнью. Диета обеспечивает максимальный покой печени и желчному пузырю, щадит желудочно-кишечный тракт, облегчает работу желчевыводящих путей.

Этот вариант диеты отличается от пятого стола еще большим механическим и химическим щажением. Все блюда должны быть мягкими, протертыми, слизистыми и кашеобразными. Список продуктов остается таким же только с большими ограничениями.

Картофельное пюре

Супы должны быть легкими, с мелко нарезанными или натертыми овощами и протертыми крупами. Можно добавлять в них разваренную вермишель и немного молока. С фруктов и овощей исключаются виды с высоким содержанием клетчатки, не рекомендуется употребление айвы
и груши
, а также всех сортов капусты.

Из круп запрещается пшено. Не рекомендуется также употреблять телятину и молодых цыплят
. Из хлебобулочных изделий предпочтительно съедать не более трех кусочков в день подсушенного хлеба из муки второго сорта. Десерты и напитки остаются такими же, как в предыдущем варианте.

Меню для стола 5а будет состоять из каш, вареных овощей, пюре (картофельное, мясное) и вегетарианских супов. Можно готовить суфле, кисели, желе, пудинги, паровые котлеты и тефтели. Важно употреблять каждый день необходимые белки, жиры и углеводы
. Запрещается голодать или есть слишком много.

Стол 5а назначают до наступления улучшения, затем переходят на другой рацион. Самостоятельно корректировать диету при обострениях болезней категорически не рекомендуется.

Стол номер 5б

В лечении хронического панкреатита на фоне медикаментозной терапии применяется диета №5б (или 5 п31). Этот вариант применяется у пациентов на стадии выздоровления после приступа острого панкреатита или в фазе ремиссии после обострения хронического. Список продуктов остается таким же, как для стола 5а. Подаваемые блюда должны быть теплыми и хорошо измельченными. Основные ограничения касаются жирной пищи и сахара, который заменяют сахарозаменителями, предпочтительно стевией.

Категорически запрещены: алкогольные и газированные напитки, кофеин
, сладости, мучное (кроме пшеничного подсушенного хлеба), копчености, жареное, соленья, сырые фрукты и овощи. Молочную нежирную продукцию добавляют в блюда, творог допускается протертый (лучше кальцинированный).

Режим питания состоит из 6-7 приемов пищи, небольшими порциями. Больной должен съедать немного пищи каждые 3-3,5 часа. В день – примерно 1500 ккал. Все вареное, на пару или печеное без корки в теплом виде. Ограничивается соль (8 г в сутки).

Остальные правила остаются прежними, как в предыдущих вариантах стола №5. Основное отличие в более частом приеме пищи и усиленным механическим щажением. Этот вариант может применяться для пациентов с сопутствующим хроническим гастритом.

Стол номер 5п

После обострения хронического панкреатита назначается следующий этап стола №5 – диета 5п (или 5п №2). Поэтому начинать вводить этот рацион нужно не ранее чем на 7-8 день от начала приступа. Рацион и список продуктов остается точно таким же, как в для 5б. Различие в количестве потребляемой пищи, в день должно быть не менее 2500 ккал.

Большую часть меню должна составлять белковая пища: паровые омлеты, мясные котлеты, кнели, фрикадельки, протертый творог, вязкие каши. Из белковых исключаются орехи и бобы, яичных желтков должно быть максимум один в день.

Обязательно на каждый обед подавать диетические супы без мяса. Можно есть немного белых сухарей или подсушенного вчерашнего хлеба. Молочные продукты могут добавляться в блюда (редко). Из десертов – только домашние желе, кисели, пудинги из манки, ягод и овощей. Растительная пища должна употребляться только после термической обработки (сырые овощи, ягоды, фрукты запрещены).

После улучшения пациенту назначают пятый стол или другую диету. Нарушать правила рациона крайне не рекомендуется, так как это может привести к повторному обострению болезни. При заболеваниях поджелудочной железы, в частности при панкреатите, первое место в лечении занимает именно диетотерапия. Очень часто, даже при соблюдении медикаментозного лечения, при погрешности в питании у больного вновь возникает обострение.

Итак, диета №5 по Певзнеру имеет несколько вариантов и направлена на восстановление работы печени и поджелудочной железы. Поэтому при заболеваниях этих органов важно соблюдать правила стола №5. Важно полностью исключить из рациона жирные, жареные, соленые и консервированные блюда, а также свежие мучные изделия, свежие овощи и фрукты, продукты обогащенные пряностями и вкусовые добавки. Еда должна быть протертой, вязкой или хорошо разваренной. Есть нужно часто и понемногу.

Правила диеты №5 могут пригодиться и практически здоровым людям после праздничных застолий, употребления в пищу блюд с высоким содержанием животных жиров и маринадов. Самостоятельно можно использовать диету номер 5 с периодическими перерывами. При нарушениях стула, постоянных болях в пояснице и желудке, частых вздутиях живота и изменении цвета кожи – обязательно следует пройти консультацию у гастроэнтеролога.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Фатеева Анастасия Александровна

Специальность:
диетолог, психотерапевт, эндокринолог
.

Общий стаж:
.

Место работы:
частная практика, онлайн консультирование
.

Образование:
.

Дети после перенесенного заболевания еще какое-то время чувствуют слабость. И это нормально, ведь во время болезни организм малыша потратил много сил на борьбу с инфекцией и вирусами. Но на какие моменты поведения ребёнка следует обратить внимание, чтобы не пропустить симптомы болезни сердца?

Профилактика болезней сердца у детей после перенесенной инфекции

Профилактика болезней сердца у детей после перенесенной инфекции

Рост, развитие ребёнка и его здоровье зависят от того, правильно ли развивается сердце малыша, успевает ли оно окрепнуть, чтобы справиться с нагрузками и способно ли выдержать атаку вирусов?

Детское сердце очень уязвимо, оно может пострадать в результате многих заболеваний: пиелонефрита, кори, ветрянки, пневмонии, ангины или обычной простуды. Перенесенная инфекция иногда способна спровоцировать процесс воспаления мышцы сердца — миокардит. Токсичные вещества, которые выделяются вирусами и бактериями, вызывают повреждение мышечных волокон миокарда ребёнка. В результате сердце ребёнка бьется быстрее или медленнее, чем нужно, его полости могут расширяться, а самое главное — оно слабеет.

Если дети перенесли какую-либо инфекцию, следует внимательно понаблюдать за ними на протяжении месяца. Симптомы миокарда появляются, как правило, на третьей или четвертой неделе после выздоровления, когда, казалось бы, беды уже неоткуда ждать. Поэтому нужно обращать внимание на то, как дети переносят физические занятия? Принимают ли участие в активных играх? Быстро ли устают? Нет ли у них одышки после подвижных игр или бега? Если наблюдается вялость, быстрая утомляемость, отсутствие аппетита, плохое настроение или даже отеки ног
— на такие симптомы следует обратить внимание и показать малыша детскому врачу-кардиологу.

Чтобы облегчить работу детского сердца, в течение месяца после любой перенесенной инфекции нужно четко контролировать уровень физических занятий ребёнка.

Не рекомендуется волновать его, речь идет и о приятных волнениях (сюрприз также является стрессом). Укладывать малыша спать, ходить с ним гулять и кормить следует в определенное время.

Нужно регулярно проверять пульс. Нормальная частота ударов у ребёнка новорожденного — 150-160, у детей после года — 120, а после пяти лет — 100 в минуту. Проверять частоту пульса следует в состоянии покоя: в условиях физической активности и в результате волнений пульс закономерно учащается. В случае, если сердцебиение малыша имеет отклонения от нормы, нужно показать ребёнка врачу.

Диета в питании ребёнка после перенесенной инфекции

Диета в питании ребёнка после перенесенной инфекции

Чтобы укрепить здоровье детей после болезни, рекомендуется соблюдать диету, укрепляющую сердечную мышцу. Малыши должны есть ежедневно белковую пищу: мясо, рыбные продукты, творог, кефир, йогурт. Из рациона исключаются жареные, острые, соленые и копченые блюда. Питание ребёнка должно быть пятиразовым, а порции — небольшими. Завтракать малышу зачастую не хочется. И заставлять не нужно! Пусть он немного перекусит, а примерно в одиннадцать часов можно позавтракать. Важное правило в питании — не перекармливать на ночь: это негативно отражается на здоровье детей. Для ослабленного сердечка обильный ужин — тяжелое испытание. Последний прием пищи должен быть за два часа до сна, а перед сном можно дать яблоко, стакан кефира, нежирный йогурт.

Кроме того, сердечной мышце необходим калий, а также витамины группы В. Последние можно приобрести в аптеке в форме витаминных комплексов, а калием детское сердце может обеспечить употребление изюма, бананов, кураги, бананов, инжира, чернослива, хурмы, а также картофеля, запеченного в мундире, баклажанов, геркулесовой, манной, гречневой и ячневой каш.

Полностью отказываться от жиров не стоит: такие диеты
негативно влияют на здоровье детей из-за недостатка полезных веществ. Не рекомендуется использовать такую диету в период активного роста. Специалисты утверждают, что в питании ребёнка двухлетнего возраста и старше доля употребляемых жиров не должна превышать 30% всех суточных калорий. Крайне полезна в этом отношении жирная красная морская рыба.

Нужно давать детям салаты, приготовленные из свежих овощей с добавлением растительного масла, в котором содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, поставляющих энергию в мышцу сердца и играющих немаловажную роль в процессе восстановления клеток. Благодаря полезным качествам этого продукта питания
, жирорастворимые витамины А, D и Е, так необходимые ослабленному сердцу, лучше усваиваются из свежих овощных салатов и зелени.

Полезные напитки и свежий воздух для бодрости и здоровья детей

Полезные напитки и свежий воздух для бодрости и здоровья детей

Малыш вялый и быстро устает? Не нужно следовать примеру некоторых мам, которые предлагают ребёнку на завтрак крепкий чай или кофе, пытаясь добавить ему бодрости. С одной чашкой кофе организм получает около 200 мг кофеина. Даже в качестве лекарства
это вещество прописывают детям в дозах, в четыре раза меньше той, которую содержит одна чашка кофе. Действие кофеина принуждает ослабленное сердце малыша биться в ускоренном темпе, что крайне негативно отражается на его здоровье.

Традиционный кофе желательно заменить на цикорий. Детям можно предложить и чай, но только некрепкий и с молоком — оно нейтрализует негативное влияние кофеина.

А вот приготовленное на молоке вкусное какао можно смело включать в питание ребёнка. Такой напиток будет только на пользу детскому сердцу — в нем содержится очень нужный для него магний. Но при этом не стоит забывать, что чем меньше в какао сладости, тем лучше — добавленный в напиток сахар препятствует усвоению магния и других полезных веществ.

Прекрасно помогут детям взбодриться прогулки на свежем воздухе. Не нужно сразу предлагать малышу бегать или играть в активные игры. Во время недолгой прогулки в светлое время суток можно предложить ему покормить уток в пруду, собрать листья или просто погулять в парке. Не рекомендуется сразу же на следующий день после выписки отправлять ребёнка в детский сад, желательно пару дней побыть вместе с ним дома. Хоть ребёнок уже и здоров, его организм еще не совсем восстановился после перенесенной болезни и, как правило, ему еще тяжело выдерживать физические и эмоциональные нагрузки дошкольного учреждения.

Правильное питание и умеренная физическая активность помогут малышу быстрее восстановиться после болезни, набраться сил для роста и активной деятельности.

Кардиология. Национальное руководства под ред. Е. В. Шляхто 2015

  1. Клиника ДОКТОРА АРУШАНОВА
  2. Диета №10 (Стол №10): питание при болезнях сердца и сосудов

Так как неправильное питание является фактором риска возникновения болезней сердечно-сосудистой системы, его нормализация является ключевым моментом лечения указанных болезней, что позволяет существенно снизить риск их возникновения и развитие их осложнений, а также повышает эффективность терапии и реабилитации при их возникновении в составе комплексного лечебного воздействия.

При различных заболеваниях сердца и сосудов используется лечебная диета или стол №10.

Ниже предоставлены общие положения, которые могут быть скорректированы лечащим врачом в зависимости от клинического статуса конкретного пациента!

В нескольких модификациях данная диета применима при лечении пациентов с артериальной гипертензией (гипертонией), ИБС, ЦВБ, атеросклерозе, дислипидемии, сердечной недостаточности и других.

Данная диета через снижение нагрузки, прежде всего на желудочно-кишечный тракт и сердечно сосудистую-систему, направлена на восстановление и поддержание нормальной работы сердца, печени и почек, через стимулирование диуреза способствует уменьшению отеков и одышки, помогает снизить массу тела, если у пациента есть сопутствующий лишний вес или ожирение.

При этом диета №10 является полноценной и сбалансированной, полностью обеспечивающей потребности организма в энергии и пищевых веществах при соблюдении ограничений пациентом потребления жидкости, холестерина (животного жира), «быстрых» углеводов и поваренной соли.

Химический состав диеты №10:


белки 80-90 г (60% животного происхождения, 40% растительные)


жиры 70 г (30% растительные, 70% животного происхождения)


соль 5-7 г (3-4 г для подсоливания, 2-3 г для приготовления блюд)


жидкость 1,2 л (включая супы, компоты, чай, кисели и т.д.)

Суточная норма диеты (калорийность диеты):


4-6 раз в день (последний прием пищи не позже, чем за 2 часа до сна)

Показания к применению диеты №10:

Что можно есть при диете №10:

Супы:
вегетарианские с различными крупами, с картофелем, овощами, свекольник, также молочные и фруктовые супы.

Крупы:
любые, приготовленные на воде или на молоке, также можно макаронные изделия.

Овощи, зелень:
отварные или запеченные овощи, редко в сыром виде: картофель, цветная капуста, салат, огурцы, томаты, морковь, свекла, кабачки, тыква. Ограничено белокочанная капуста и зеленый горошек. Можно добавлять в блюда укроп, петрушку и зеленый лук.

Мясо, рыба:
нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка) и рыбы. Для приготовления мясо или рыбу необходимо отварить, а потом запечь или обжарить. Можно также готовить заливное. Ограничено употребление диетической колбасы.

Яйца:
1 яйцо в день, но при условии его приготовления всмятку, омлета (паровой, запеченный или белковый) или в качестве добавки в блюда.

Свежие фрукты и ягоды:
в свежем виде спелые фрукты и ягоды, также сухофрукты.

Молочные продукты:
молоко, кефир, творог и блюда из него. Сметана, сливки и сыр – ограничено.

Что нельзя есть при диете №10:


жирная, соленая и жареная пища


свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто


блюда из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны


консервированные продукты, соленые, маринованные и квашеные овощи


редис, редьку, шпинат, щавель, чеснок, репчатый лук, грибы


плоды и ягоды с грубой клетчаткой


жирные сорта мяса и рыбы, сало, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, соленую и копченую рыбу, икру;


крепкий чай, натуральный кофе, какао


шоколад, торты, мороженое

Диета №10 (стол №10): меню на неделю

Завтрак:
яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.

Обед:
овощной суп с перловкой, отварное филе с овощами, компот.

Полдник:
отвар шиповника.

Ужин:
картофельное пюре, отварная рыба, кефир.

Завтрак:
творог с фруктами, чай.

Обед:
вегетарианский борщ, картофель запеченный, бефстроганов.

Ужин:
плов (с отварным мясом), запеченные овощи, компот.

Завтрак:
: молочный суп, чай с молоком.

Обед:
свекольник, запеченные рыбные котлеты, овощи.

Полдник:
фруктовый кисель.

Ужин:
гречка, отварная телятина, запеченные овощи, чай.

Завтрак:
творожно-морковная запеканка, фреш.

Обед:
: макароны с томатным соусом и курицей, компот.

Ужин:
ячневая крупа, говяжьи тефтельки, салат из запеченных овощей с растительным маслом, кисель.

Завтрак:
фруктовый плов, сок.

Обед:
вегетарианский борщ, курино-морковные котлетки, молоко.

Ужин:
пюре, отварная рыба с овощами, компот.

Завтрак:
молочный суп, сок или компот

Обед:
куриные котлетки с сыром, тушеные овощи, компот.

Полдник:
свежевыжатый сок.

Ужин:
винегрет, перловка, овощные вегетарианские котлетки.

Завтрак:
паровой омлет, чай с молоком.

Обед:
картофельный суп с гречкой, куриное филе с овощами, компот.

Полдник:
отвар шиповника.

Ужин:
картофельные котлеты с черносливом, овощи, компот.

Показания

заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения 1-2а степени

Приготовление и прием пищи

С умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают. Готовят без соли.

Разрешаются

Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки 1 и 2 сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит

Супы: 250-400 г на прием, вегетарианские с разными крупами, картофелем и овощами, свекольник, можно добавлять сметану, зелень

Мясо и птица: нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, кур, индейки. После отваривания можно запекать или обжаривать, делать заливные блюда. Вареные колбасы – ограниченно

Рыба: нежирные сорта

Молочные продукты: молоко при переносимости, кисломолочные напитки, нежирный творог и блюда из него, сыр Яйца: до 1 шт. в день, всмятку, запеченные омлеты, белковые омлеты или в виде добавления в блюда

Крупы: блюда из различных круп в виде каш, запеканок, отварные макаронные изделия

Овощи: в отварном, запеченном или сыром виде картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы

Белокочанная капуста и зеленый горошек в ограниченном количестве. Зеленый лук, укроп, петрушка – в блюда 

Фрукты, сладкие блюда: мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты

Напитки: некрепкий чай, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно виноградный сок

Жиры: несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в натуральном виде

Необходимо исключить

Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, мясные, рыбные и грибные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, икру, соленые и жирные сыры, яйца вкрутую и жареные, бобовые, соленые, маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы, фрукты с грубой клетчаткой, шоколад, натуральный кофе, какао, мясные и кулинарные жиры.

При недостаточности кровообращения более выраженной степени (2б-З) сердечно-сосудистой системы блюда готовят в отварном и протертом виде, запрещены жареные блюда, горячие и холодные. Режим питания: 6 раз в сутки небольшими порциями. Уменьшается количество хлеба до 150 г в сутки, уменьшают количество супа до 200 г или совсем его исключают. Исключают сыр, пшено, ячневую и перловую крупы. Количество принимаемой за сутки жидкости ограничивают до 800-1000 мл под контролем выделяемой мочи. Набор основных продуктов такой же, как при диете N10.

Диета №10

Оставьте телефон –

и мы Вам перезвоним

Доктор сети клиник "Семейный доктор"

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Врачи уверены, что специальная диета позволяет улучшить кровообращение и справиться с первыми признаками болезней сердца.

Сердце — единственная мышца в организме, которая работает непрерывно и перекачивает кровь, снабжающуюу питательными веществами и кислородом весь организм.

Насколько оно будет эффективно работать, зависит еще и от того, что мы едим.

Врачи уверены, что разработанная давным-давно система питания под названием «диета №10» позволяет улучшить кровообращение и справиться с первыми признаками болезней сердца.

Основные принципы питания при сердечно-сосудистых заболеваниях

1. Исключите из рациона продукты, возбуждающие нервную систему
. Во-первых, это кофеин и кофеиносодержащие напитки
: коктейли, энергетические напитки и даже всевозможные колы. Они увеличивают частоту сердечных сокращений, дополнительно нагружая сердечную мышцу.

К таким же возбуждающим продуктам врачи относят крепкий чай, наваристые бульоны и блюда, содержащие большое количество специй.

2. Сократите потребление животного жира
. Жирная еда животного происхождения — мясные консервы, свинина, жирная птица, все виды субпродуктов, колбасы, копчености и сало — богата вредным холестерином
, который откладывается в сосудах в виде бляшек. Они могут нарушать кровоток, в том числе и в сосудах, питающих само сердце.

Зато в меню остается место для нежирной телятины, кролика, курицы и индейки. Отваривайте, готовьте на пару или запекайте — подойдет любой способ приготовления, исключающий добавление дополнительного жира.

3. Сократите количество соли в рационе
. Это уменьшит количество жидкости, которая задерживается в организме и снизит нагрузку на сердце, вынужденное перекачивать увеличенный объем крови. Повышенное артериальное давление
, в частности, развивается в том числе и из-за задержки жидкости.

Старайтесь отказаться от солений и маринадов, не покупать готовые соусы, копчености и колбасы. По этой же причине лучше отказаться от фаст-фуда, закусок и полуфабрикатов, в которых нередко повышено содержание соли.

4. Добавьте в рацион жирные кислоты Омега-3
. Эти полезные вещества помогают снижать уровень холестерина в организме, препятствуют процессу тромбообразования и понижать давление.

Больше всего Омега—3 в растительных маслах и рыбьем жире. Специалисты рекомендуют выбирать не слишком жирные сорта рыбы и морепродукты. Лучше всего их отваривать, но можно и обжаривать без жира. А вот соленая, копченая и консервированная рыба для сердца вредна — за счет избыточного содержания соли.

5. Питайтесь дробно
. При заболеваниях сердца переполненный желудок и вздутие живота приводят к раздражению вегетативных нервов, отвечающих за работу сердца. А это, в свою очередь, к перебоям в его работе.

Врачи считают, что 4-5 небольших приемов пищи
в течение дня переварятся легко и не создадут дополнительной нагрузки на нервную, а, значит, и сердечно-сосудистую систему.

Питание при заболевании сердечно-сосудистой системы

Какая диета при заболевании сердца и сосудов

Какая диета при заболевании сердца и сосудов

Какая диета при заболевании сердца и сосудов

Эффективность профилактики и лечения
ССЗ в немалой степени зависит от образа жизни пациента и от того, насколько дисциплинированно он следует принципам рационального и здорового питания.

Диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Питание при заболевании сердечно-сосудистой системы
предполагает соблюдение пациентом диеты
№ 10, направленной на оптимизацию работы сосудов и сердца, борьбу с лишним весом и улучшение общего состояния организма больного. Рассмотрим пять основных принципов данной диеты:

  1. Максимальное исключение из повседневного меню компонентов, оказывающих возбуждающее воздействие на нервную систему (алкоголя, кофеиносодержащих и энергетических напитков, крепкого чая, пряных и острых блюд, и т.д.)
  2. Предельное сокращение потребления животных жиров, субпродуктов, копченостей, консервированной, жирной и жареной пищи.
  3. Жесткое ограничение потребления соли, способствующей задержке жидкости в организме – и, как следствие, существенному повышению нагрузки на сердечно-сосудистую систему.
  4. Обогащение рациона продуктами, насыщенными Омега-3 кислотами (рыбий жир, морская рыба, морепродукты и пр.), отвечающими за нормализацию давления и количества холестерина в крови, а также препятствующими тромбообразованию.
  5. Организация дробного питания (5-6 раз в день, умеренными порциями), обеспечивающего минимизацию нагрузки на организм, в том числе – на сосуды и сердце.

Продукты при сердечно-сосудистых заболеваниях

Рацион для пациентов с болезнями
сердечно-сосудистой системы рекомендуется формировать на основе следующих компонентов:

  • пшеничный хлеб, отруби, белые и черные сухарики, макароны;
  • несоленые вегетарианские или молочные супы;
  • мясо постных сортов, отварное или приготовленное на пару;
  • морепродукты и нежирные сорта рыбы, в отварном или запеченном виде;
  • крупяные каши;
  • свежие, отварные и запеченные овощи (картофель и капуста – в умеренном количестве);
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • яйца (вареные или в виде парового омлета) – до 2 штук в день;
  • зелень, фрукты и сухофрукты;
  • растительное и сливочное масло (ограниченно);
  • компоты, свежие соки, зеленый или некрепкий черный чай, морсы и кисели

Соленая, острая, жареная и жирная пища, фаст-фуд, насыщенные холестерином продукты при сердечно-сосудистых заболеваниях
противопоказаны. Кроме обозначенных компонентов питания, больному следует отказаться от потребления лука, чеснока, редиса, щавеля, мясных супов, блюд из грибов и бобовых, а также от газированной воды, сдобы и шоколада.

Питание при заболевании сердечно-сосудистой системы: примерное дневное меню

Диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
, ввиду достаточного разнообразия разрешенных продуктов, позволяет сделать дневное меню пациента не только полезным, но и многообразным. Питание больного в течение дня может выглядеть таким образом:

1-й завтрак: пшеничный хлеб, салат из отварной курицы и овощей, гречневая каша на молоке, компот из сухофруктов.

2-й завтрак: запеченные яблоки.

Обед: ржаной хлеб, овощной суп с зеленью, паровые куриные тефтели, овощное рагу, фруктово-ягодный кисель.

Полдник: творожная запеканка, фруктовый сок.

Ужин: творог со сметаной, морковь тушеная с черносливом, чай с молоком.

На ночь (за 1-2 часа до сна): стакан ряженки или кефира.

Читайте далее

Какая диета при заболевании сердца и сосудов

Чем опасен стиральный порошок и как его выбирать

Стиральный порошок незаменим для ухода за вещами. Чтобы его использование было наиболее безопасным для здоровья, надо ответственно относиться к выбору средства.

Какая диета при заболевании сердца и сосудов

Чистота без вреда: как выбрать стиральный порошок?

Эффективное средство для стирки — на что обратить внимание?

Какая диета при заболевании сердца и сосудов

Мужское бесплодие: диагностика и лечение

Современные методы диагностики мужского бесплодия позволяют достаточно точно определить причину. Что применяют при диагностике, и как лечить бесплодие?

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства под ред. Е. В. Шляхто 2015

Диетология Барановский А. Ю, 2012

Лечебная диета №10

В структуре общей смертности заболевания сердечно-сосудистой системы занимают ведущее место. Поэтому важно проводить профилактические мероприятия и разъяснять необходимость использования комплексных лечебных программ (диетотерапия, медикаментозное лечение и дозированные физические нагрузки) среди населения. Ключевым моментом лечения болезней сердца и кровеносных сосудов является питание.

Диета, которая применяется для терапии сердечно-сосудистой системы была разработана Мануилом Певзнером – советским ученым, профессором и диетологом. Знакомство с методикой позволит максимально снизить риск возникновения инфаркта, инсульта, атеросклероза, эффективнее проходить реабилитацию при уже возникших заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Применение и цель диеты

Цикл программ по диетотерапии при различных заболеваниях сердца и сосудов носит названия «стол №10». Также эта диета применима в питании пациентов с I и IIа степенью недостаточности кровообращения. Применение стола №10, совместно с медикаментозной терапией, у таких пациентов позволяет улучшить течение основного заболевания и снизить риск возникновения осложнений. Однако, эта диета подходит только при компенсированном или субкомпенсированном течении болезни и должна использоваться только при назначении ее врачом.

Диета направлена на восстановление нормальной работы сердца, нормализацию кровообращения. Также рацион питания диеты №10 улучшает функцию печени и почек, способствует уменьшению отеков и одышки, помогает снизить массу тела, если у пациента есть сопутствующий лишний вес или ожирение. Такие результаты достигаются при соблюдении всех питания стола №10, которые, прежде всего, направленны облегчение работы органов желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Правила питания

Фактором риска для возникновения болезней сердца часто бывает неправильное питание. Употребление пищи, насыщенной холестерином, «быстрыми» углеводами, а также жаренных блюд полуфабрикатов приводит к патологическим изменениям всех органов и систем человеческого организма, в первую очередь сердечно-сосудистой системы. Правильный рацион должен стать неотъемлемой частью лечения при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Диета №10 по Певзнеру считается полноценным, сбалансированным рационом с пониженной калорийностью. Снижение энергоценности происходит за счет исключения жирного, жареного, сладкого. Обязательно нужно максимально снизить потребление  соли
, с разрешения доктора пациенту полагается примерно 5 г натрия хлорида.

Большое количество воды
нежелательно, так как лишняя жидкость наносит нагрузку на органы пищеварения, печень и почки. В сутки положено 1,5 свободной жидкости. Учитывая факт ограниченного питьевого режима, нужно уменьшить количество первых блюд и напитков.

Кофе

Тонизирующие напитки не допускаются, поскольку они возбуждающе влияют на центральную нервную систему и сердце. К ним относят кофе
, энергетики, зеленый чай
, имбирь
.

Овощи и фрукты можно употреблять в умеренном количестве. Употребление растительной клетчатки
в больших количествах несет лишнюю нагрузку на работу желудочно-кишечного тракта. В день полагается до трех небольших овощных порций. Пищу запрещается запекать с корочкой и жарить. Можно использовать все другие виды приготовления: на пару, тушение, в мультиварке, отваривание, на гриле. Мясо перед употреблением рекомендуется предварительно отварить.

При питании на столе №10 выдерживаются одинаковые интервалы между приемами пищи, порции уменьшают для того, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт и сердечно-сосудистую систему.

Ответственность со стороны пациента очень важна. В период лечения крайне нежелательно срываться на «вкусненькое» и объедаться, так как это может продлить период терапии и усугубить общее самочувствие.

Список продуктов для диеты

По химическому составу питание должно быть полноценным и сбалансированным. Суточная норма калорий во время лечебной программы должна быть в пределах нормы, примерно 2500 ккал.

Меню должно состоять из легкой для переваривания пищи и натуральных компонентов. В основном рацион составляют:

  • постные виды мяса: обрезную телятину
    , свинину
    без прожилок и фасций, говядину
    , курицу
    и индейку
    без кожи, филе кролика
    ;
  • нежирную рыбу, подходят: камбала
    , хек
    , карп
    , судак
    , окунь
    , угорь
    и др.;
  • морепродукты, морскую капусту
    ;
  • бессолевой хлеб, пшеничный первого и второго помола (в сутки положено до 150 г) в подсушенном виде, вчерашней выпечки, макаронные изделия;
  • отварные и паровые яйца, разрешено до 5 штук в неделю;
  • молочную продукцию, творог
    , несоленый сыр с пониженной жирностью, молоко
    (з разрешения врача);
  • крупы, манка
    – ограниченно;
  • овощи (кроме запрещенных), зеленый горошек
    и капусту белокочанную
    нужно ограничить;
  • фрукты и ягоды, орехи, сухофрукты.

Овсяная каша

Крупы можно готовить на молоке или воде, совмещать с отварной рыбой или мясом, добавлять в супы. Не запрещается отваривать макароны из твердых сортов пшеницы в умеренном количестве (в готовом виде допустимо употребление порции в 1\2 стакана), можно из пшеничной
или гречневой муки
. Первые блюда рекомендуется употреблять при снижении порции до 150-200 г за раз, овощи к супу нельзя обжаривать.

Исключить из рациона нужно:

  • баранину
    , мясо с жиром, утку
    , гуся
    , субпродукты;
  • жирную рыбу, соленую и копченую рыбу, икру;
  • консервы, соленья и маринады;
  • любые магазинные соусы;
  • жирный и соленый сыр;
  • кондитерские изделия, шоколад
    , сдобу;
  • бобовые;
  • грибы, редис
    , щавель
    и шпинат
    ;
  • тонизирующие напитки, сладкую газировку, какао;
  • свежую выпечку;
  • чеснок
    и репчатый лук
    .

При приготовлении еды не следует забывать о том, что соль добавлять нельзя. Допускается огородная зелень, натуральные травы. Острые и яркие по вкусу специи тоже лучше исключить, так как они возбуждают аппетит.

Меню для диеты

Важно следить за тем, чтобы организм насыщался полезными компонентами и питательными веществами. В день нужно съедать две-три порции углеводных блюд (с преобладанием сложных), две порции белковой пищи, допускаются перекусы растительной клетчаткой (овощи, ягоды, фрукты). Периодически нужно есть орехи и пить кисломолочные напитки, чтобы избежать недостатка калия
. Этот макроэлемент
крайне важен для сердца, для профилактики его дефицита часто прописывают Калиевую диету
.

Режим питания лучше написать на листе бумаги и поместить на видное место, желательно принимать пищу в одно и то же время. Примерное меню на неделю можно составить заранее, чтобы потом не придумывать диетические решения на ходу.

Первый день

Меню лечебной диеты №10

На утро: крупа гречневая
на молоке протертая, немного кураги
, травяной отвар.

Перекус: очищенное тертое яблоко
с морковью
.

Обед: рыбные паровые котлеты, картофельное пюре, несладкий ягодный морс
.

На полдник: молоко.

Ужин: перец фаршированный, томатный сок
.

Второй день

На утро: злаковые хлопья с кусочками очищенной груши
, слабый черный чай
.

Перекус: пюре из киви
.

Обед: овощной суп с перловой крупой
, подсушенный хлеб
.

На полдник: немного творога, один томат.

Ужин: винегрет без лука и фасоли
, кусочек отварной говядины, стакан натурального сока.

Третий день

На утро: одно яйцо вареное в мешочек, салат из огурца
и помидора
, липовый чай.

Перекус: несладкий йогурт
.

Обед: разваренная пшенная каша с кусочками отварной телятины, икра кабачковая.

На полдник: немного орехов, отвар шиповника
.

Ужин: запеченная рыба, отварная цветная капуста
.

Четвертый день

На утро: жидкая манная каша, немного меда
или варенья, несладкий чай.

Перекус: подсушенный хлеб с творогом.

Обед: вегетарианский свекольник, запеченный

картофель

, свежий огурец.

На полдник: домашнее овсяное печенье, молокочай.

Ужин: тушеный

баклажан

с мясом кролика,

морковный сок

.

Пятый день

На утро:

ячневая каша

, греческий салат без лука.

Перекус: стакан

кефира

, немного ягод.

Обед: борщ вегетарианский, пюре из брокколи
, молочный

кисель

.

На полдник: ягодное желе, ромашковый отвар.

Ужин: запеканка из творога, салат из отварной

свеклы

и
чернослива

.

Шестой день

На утро: протертая рисовая каша, кусочки киви, чай с молоком.

Перекус: вчерашний ржаной хлеб
, кусочки авокадо
и томат.

Обед: бефстроганов из вареного мяса, гарнир из отварного картофеля.

На полдник: стакан морковно-яблочного фреша, грецкие орехи
.

Ужин: вареное филе кальмара
, стручковая фасоль, молоко.

Седьмой день

На утро: овсянка на молоке с медом, чай из липы
.

Перекус: морковь тертая с изюмом
, заправленная ложкой несладкого йогурта.

Обед: рыба тушеная в томатной соке, отварной протертый рис
.

На полдник: тушеная тыква
с семенами льна
и подсолнечника
.

Ужин: запеченный кролик с черносливом, стакан яблочного фреша.

Соевое молоко

При непереносимости цельного коровьего молока, его заменяют на кокосовое, соевое или миндальное.

Голодать на диете нельзя, питание должно полностью удовлетворять потребности организма. Не стоит забывать о подсчете жидкости, небольшие отклонения от нормы не страшны, но для скорого выздоровления лучше точно следовать правилам.

Диета №10 при гипертонии и других заболеваниях может длиться столько, сколько нужно для восстановления здоровья пациента. Точную длительность программы может установить только доктор, как правило, эта методика прописывается на несколько месяцев и более.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *