Какая диета при заболевании кишечника что можно кушать и пить

Какая диета при заболевании кишечника что можно кушать и пить

Какая диета при заболевании кишечника что можно кушать и пить

Какая диета при заболевании кишечника что можно кушать и пить

Свои лечебные диеты советский ученый М. И. Певзнер разработал еще в 20-х годах прошлого века, но они остаются основным стандартом лечебного питания при определенных заболеваниях и сегодня. При острых патологиях кишечника и обострениях в период продолжающейся диареи назначается стол 4 – диета, меню на неделю которой и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Цели и задачи оздоровительного питания

Какая диета при заболевании кишечника что можно кушать и пить

При резком рецидиве хронических недугов кишечника, сопровождающихся сильным поносом, очень важно скорректировать питание так, чтобы уменьшить брожение и гниение пищи в кишечнике, минимизировать воспаление и восстановить нормальную работу органов пищеварения. Лечебно-профилактическое питание при диарее предусматривает снижение калорийности за счет жиров и углеводов, а вот содержание белка остается на нормальном уровне. Необходимо избегать любых химических, механических или термических раздражителей слизистой желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Особую пользу страдающему от диареи принесут «скрепляющие» продукты – рис, айва, черемуха, кисель и желе из этих продуктов.

Рис является основным продуктом питания более половины населения мира, но особую пользу он может принести именно при хронической диарее. Присутствующий в нем крахмал повышает содержание бутирата в кишечнике, который укрепляет здоровье этого органа, уменьшает воспаление, улучшает барьерную функцию и снижает риск развития рака толстой кишки. К таким выводам пришли ученые из Department of Food Science, The Pennsylvania State University, USA.

Что можно, а что нельзя употреблять в период лечебного питания?

Какая диета при заболевании кишечника что можно кушать и пить

Вот список рекомендуемых и исключаемых из рациона продуктов при диете номер 4:

Идеально подходящее блюдо для обеда, но готовить его лучше на воде или маложирном мясном, или рыбном бульоне. Большую пользу больному принесут супы-пюре с добавлением картофеля и те, которые включают в себя слизистые крупы. В сладком картофеле с мякотью апельсинового цвета содержится витамин А, который по мнению ученых из Children’s Hospital, Pediatrics Department, Shanghai Medical College, Fudan University, Shanghai, People’s Republic of China уменьшает воспаление в кишечнике и повышает иммунитет слизистой;

После супа можно съесть котлету, кнели или суфле из мяса – обезжиренного, освобожденного от сухожилий, кожи и других компонентов;

Допускает эта диета творог – пресный и лучше протертый. Его можно употреблять на полдник, а вот другие молочные продукты исключаются;

Очень хорош и полезен завтрак из каши на воде или маложирном бульоне из риса, овсянки, гречки, крупяной муки, а вот пшено, перловка, ячневая крупа, макароны и особенно бобовые исключаются;

Еще один идеальный вариант завтрака – омлет на пару или яйца всмятку. Жареные и сырые, сваренные вкрутую есть не рекомендуется;

В свежем виде исключены. Овощной отвар можно добавлять в суп, а из фруктов, в частности, черемухи, кизила, черники, айвы можно готовить кисель и желе, которые могут стать отличным десертом;

Приветствуется чай – травяной и зеленый, можно готовить отвар из шиповника, уже упомянутых ягод и фруктов, обладающих скрепляющим эффектом. Кофе и какао лучше не пить, как и газированные и холодные напитки;

Хлеб можно есть подсушенный, вчерашний. Свежая сдоба и выпечка исключаются полностью.

Читайте далее

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас
Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология

Resistant starch: impact on the gut microbiome and health // Department of Food Science, The Pennsylvania State University, 428 Erickson Food Science, University Park, PA, 16802, USA Pete DeMartino and Darrell W Cockburn Available online 22 November 2019

Expression of retinoic acid receptors in intestinal mucosa and the effect of vitamin A on mucosal immunity Ping Dong, Yuehong Tao, Yi Yang et all Children’s Hospital, Pediatrics Department, Shanghai Medical College, Fudan University, Shanghai, People’s Republic of China Jul-Aug 2010 26(7-8):740-5

Случай успешного комплексного лечения с помощью лекарственной терапии и правильного режима питания

Какая диета при заболевании кишечника что можно кушать и пить

Гастроэнтеролог, стаж 9 лет

Над описанием клинического случая, представленного доктором

Семенова К. К.,

работал

научный редактор

Дата публикации 29 декабря 2022

Обновлено 29 декабря 2022

Вступление

4 мая 2022 года в клинику «Созвездие-Мед» обратилась 57-летняя женщина с жалобами на запоры.

Жалобы

Пациентка рассказала, что у неё болела центральная и левая часть живота: боль была то ноющей, то тянущей, иногда колющей или «простреливающей». Отдавала в поясницу. Болезненные ощущения не были связаны с приёмом пищи или физической нагрузкой, однако после обильной трапезы появлялась тяжесть.

Запоры длились до трёх дней, после них оставалось ощущение неполного опорожнения кишечника (стул каждые 2–3 дня по 2–3 раза за сутки). Отсутствие дефекации сопровождалось выраженным вздутием живота и ощущением распирания в околопупочной области.

Боль уменьшалась после опорожнения и в положении лёжа на левом боку, усиливалась на фоне натуживания при дефекации и когда лежала на животе.

Анамнез

Симптомы появились за полгода до обращения в больницу. На фоне переживаний из-за политических событий женщина начала питаться реже, но большими порциями, иногда ела перед сном. Поначалу проявления были несильными и пациентка не обращала на них внимания. Но в течение последних трёх месяцев боль усилилась, а периоды запора увеличились.

Болеет гипертонией (принимает Эналаприл). Заболевания кишечника в семье отрицает.

Обследование

Женщина весит 77 кг при росте 168 см. Индекс массы тела (ИМТ) — 27,28 (избыточный вес).

Язык чистый и влажный. При прощупывании живот был правильной формы, вздутый, умеренно болезненный в проекции ободочной кишки, участвовал в дыхании и урчал. Мышцы не напряжены, сокращения прослушивались. Симптомы Щёткина и Ортнера отрицательные, это позволяет исключить перитонит (воспаление брюшины).

Печень у края рёберной дуги, безболезненная. При прощупывании желчного пузыря боли не возникает, но он напряжённый. Селезёнка также безболезненная.

У пациентки с собой были результаты колоноскопии от 8 августа 2020 года. Согласно исследованию, у неё выявили:

  • спайки брюшной полости;
  • в ободочной кишке — дивертикулы (грыжевидные выпячивания кишечной стенки) без воспаления;
  • долихосигма (удлинение сигмовидной кишки толстого кишечника).

Контрольная колоноскопия от 7 мая 2022 года без изменений.

ФГДС показала подслизистое образование пищевода и неэрозивный рефлюкс-эзофагит.

По результатам УЗИ органов брюшной полости:

  • умеренная гепатомегалия (увеличение печени);
  • признаки жирового гепатоза (избыточного накопления жиров в печени);
  • доброкачественные жировые опухоли в поджелудочной железе.

Показатели клинического и биохимического анализов крови в пределах нормы.

Лечение

Пациентке дали рекомендации по ведению здорового образа жизни:

  • частое дробное питание по 5–6 раз в день малыми порциями;
  • употребление клетчатки;
  • последний приём пищи в виде перекуса за 2,5 часа до сна;
  • отказ от физической нагрузки в течение 40–50 минут после приёма пищи;
  • умеренная физическая нагрузка до 150 минут в неделю.

Женщине также назначили:

Через две недели лечения пациентке стало лучше.

Спустя 2 месяца дефекация стала регулярной (каждый день или через день) без распирания и боли в животе. Вздутие также почти не беспокоило. Женщина перестала переедать, поэтому не чувствовала тяжесть после приёма пищи.

Заключение

Этот клинический случай показывает, как важно следить за своим питанием и вести здоровый образ жизни при дивертикулярной болезни толстой кишки. Лекарственная терапия значительно уменьшила симптомы уже через 2 недели лечения, но режим питания и физические нагрузки помогли предупредить их повторное развитие.

При синдроме раздраженного кишечника у людей возникают проблемы, причину которых невозможно найти. Больные страдают от тошноты, болей в животе, диареи, запоров и метеоризма, что сильно ограничивает их участие в повседневной жизни. Врачи не могут помочь пациентам лекарствами, но облегчить симптомы и улучшить самочувствие может правильная диета.

Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника

Больной с синдромом раздраженного кишечника всегда более чувствителен к раздражителям, чем здоровые люди. Поэтому следует избегать всего, что слишком сильно нагружает кишечник.

Прежде всего, важен отказ от углеводов с короткой цепью. FODMAPs исключает глютенсодержащую белую муку, сахар, молочный сахар (лактозу) и фруктозу.

Для пациентов это конкретно означает:

  • Лучше заменить пшеничный или ржаной хлеб на мюсли из полбы, риса, гречки, овса или пшена.
  • Нельзя никаких «обычных» молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, творог, сливки. Лучше употреблять продукты без лактозы. Можно есть, например, полутвердые и твердые сыры.
  • Отказ от фруктов, богатых фруктозой: яблоки, груши, вишни, манго, сливы. Можно ананасы, бананы, киви, ягоды, дыню.
  • Отказ от богатых фруктозой подсластителей, таких как сироп агавы, мед, кукурузный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, сироп инвертного сахара. Можно: рисовый сироп, кленовый сироп, виноградный сахар (глюкоза).
  • Запрет на подсластители с окончанием -it или -ol, такие, как мальтит или ксилит. Можно: аспартам.
  • Отказ от жирных, панированных и жареных блюд. Можно: тушеные с небольшим количеством растительного масла (оливковое масло, рапсовое масло) продукты.
  • Отказ от острой пищи. Также может раздражать пищеварительную систему слишком горячая или слишком холодная еда.

Какая диета при заболевании кишечника что можно кушать и пить

Отказ от жирных и жареных блюд

При синдроме раздраженной толстой кишки должны быть строго ограничены алкоголь, кофе и сигареты. В идеале их нужно полностью избегать, так как они усиливают все симптомы синдрома раздраженного кишечника, будь то запор, диарея или метеоризм.

Сахар, содержащийся в сладостях, способствует росту микробов в кишечнике, поэтому его также следует избегать.

В целом, в случае синдрома раздраженного кишечника рекомендуется на время перейти на мягкую пищу, чтобы дать кишечнику «небольшой перерыв». Под легкой пищей мы подразумеваем все продукты, которые не раздражают желудок и облегчают работу кишечника. Сначала хорошо подходят: чай, бульон с сухариками. Но поскольку в конечном итоге это слишком одностороннее питание, нужно постепенно расширять меню.

Какие напитки оптимальны?

Большое количество жидкости помогает при синдроме раздраженного кишечника и в целом важно для здорового образа жизни. Специалисты рекомендуют пить не менее 1,5–2 литров жидкости в день, лучше всего подходят несладкие травяные чаи. Газированную воду больным с синдромом раздраженного кишечника пить нельзя.

Какая диета при заболевании кишечника что можно кушать и пить

Сколько фруктов и овощей можно больным с синдромом раздраженного кишечника

Фрукты и овощи важны для сбалансированного питания, но кишечнику с сырой пищей сложнее работать. Поэтому тем, кто страдает метеоризмом, следует меньше есть сырых овощей и салата и отдавать предпочтение вареным овощам. Норма – две порций свежих фруктов в день.

Да или нет при синдроме раздраженного кишечника?

Цельнозерновые продукты относятся к числу длинноцепочечных углеводов, поэтому их следует употреблять в большом количестве. Но, в частности, крупное зерно создает ненужную нагрузку на кишечник. Поэтому при лечении синдрома раздраженного кишечника важно использовать муку грубого помола и не есть хлеб или мюсли с крупными зернами.

Что есть, если у вас запор или диарея?

У многих людей, страдающих СРК, пищеварение постоянно находится в состоянии крайности: пациенты страдают от диареи или запора.

Людям, страдающим запорами, следует придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки. Пищевые волокна ускоряют процесс пищеварения, набухая в кишечнике. Это позволяет пищевой массе быстрее проходить через кишечник.

Также можно попробовать народное средство – шелуху семян подорожника. Для этого размешивают в большом стакане воды и пьют. Шелуха подорожника может поглощать жидкость, в 10 раз превышающую собственный вес, и, таким образом, помогает регулировать работу кишечника.

При диарее также помогает диета с высоким содержанием клетчатки, поскольку она регулирует стул. Однако это не универсальный совет. В случае диареи пищеварение уже значительно ускоряется, поэтому пациент должен сначала проверить, действительно ли диета с высоким содержанием клетчатки ему подходит.

К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

  • фрукты – бананы, малина;
  • овощи – морковь, пастернак;
  • зерновые, особенно цельнозерновые продукты – цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья;
  • орехи – фундук, миндаль.

Если у вас диарея, лучший способ облегчить симптомы – бананы. Пектин, содержащийся в этих фруктах, связывает воду и таким образом работает против диареи.

Что есть при метеоризме?

Пациентам, страдающим сильным метеоризмом, не следует употреблять слишком много клетчатки. Такие продукты усиливают газообразование. Например, у некоторых больных усиливают метеоризм большое количество сырых фруктов и овощей. Пациент должен сам выяснить, какие продукты он переносит, а какие нет.

Избегайте лука, лука-порея, всех видов капусты и бобовых, например, фасоли. Такие продукты усиливают газовыделение и вызывают боль в животе.

Тренируйтесь и ешьте медленно

Синдром раздраженного кишечника почти всегда имеет эмоциональные или стрессовые причины, поэтому важно расслабиться и заняться спортом. помогают нормализовать пищеварение.

Какая диета при заболевании кишечника что можно кушать и пить

Легкие упражнения для улучшения пищеварения

Пациентам с раздраженным кишечником также очень важно есть небольшими порциями, чтобы не перегружать кишечник. Идеально – пять небольших порций в течение дня и минимум еды на ночь. Пищеварение вечером работает медленнее, поэтому в это время нельзя много есть.

Даже если повседневная жизнь полна стрессов, все же важно уделять себе время во время еды. Пищу следует тщательно пережевывать: хорошо пережеванная пища уже «переварена наполовину». Прием пищи должен быть неотъемлемой частью повседневного распорядка, никогда нельзя есть наспех.

Справиться с симптомами СРК и вернуть хорошее самочувствие можно благодаря сбалансированному рациону и приема пробиотиков Lactoflorene® ПЛОСКИЙ ЖИВОТ. Эффективность комплекса подтверждена клиническими исследованиями.

Все компоненты Lactoflorene® ПЛОСКИЙ ЖИВОТ в связке устраняют различные причины метеоризма, обеспечивают комфортное пищеварение и защищают желудочно-кишечный тракт, через нормализацию микрофлоры кишечника.

Если симптомы сохраняются и не меняются, обязательно следует обратиться к гастроэнтерологу или проктологу. Так как причиной желудочно-кишечных жалоб могут быть и другие заболевания, такие как болезнь Крона или язвенный колит.

Диета во время и после диареи

Какая диета при заболевании кишечника что можно кушать и пить

Какая диета при заболевании кишечника что можно кушать и пить

Диарея – это патологическое состояние, характеризующееся учащением позывов к акту дефекации, разжижением стула. В том случае, если данное расстройство наблюдается не более трех недель, говорят об острой диарее, свыше трех недель – о хронической форме. Первоочередным моментом в лечении такой патологии является специальное диетическое питание. В этой статье мы поговорим о диете во время и после диареи.

Диарея может быть вызвана самыми различными причинами. В 2021 году ученые из г. Москвы опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что диарея является одним из наиболее частых гастроэнтерологических симптомов COVID-19, выявляющимся, по данным разных авторов, в 2-49,5% случаев, в том числе у детей. Однако чаще всего такое расстройство возникает на фоне разнообразных проблем с пищеварительной системой.

Особенности диеты во время диареи

Какая диета при заболевании кишечника что можно кушать и пить

При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся диареей, назначается лечебный стол №4. Основные задачи данной диеты – это уменьшение бродильных и гнилостных процессов в кишечнике, максимальное щажение пищеварительной системы.

Больному человеку рекомендуется питаться дробно – по 5-6 раз за сутки маленькими порциями. Употребляемая пища должна быть теплой. Категорически запрещены слишком холодные или слишком горячие блюда. Предпочтительные способы приготовления – отваривание и готовка на пару. К приему разрешена жидкая, слизистая или перетертая пища.

Основу рациона должны составлять белки. Потребление жиров и углеводов следует несколько ограничить, так же как и использование соли. Под запретом находятся блюда, стимулирующие желчевыделение и выработку желудочного сока, провоцирующие бродильные и гнилостные процессы в кишечнике.

Что можно есть? К употреблению допускаются:

  • Сухари из пшеничного хлеба, несдобное печенье;
  • Супы на нежирном мясном, рыбном или овощном бульоне;
  • Нежирные сорта мяса и рыбы;
  • Протертый творог;
  • Овощные отвары;
  • Яблочное пюре, кисели из некислых ягод;
  • Перетертые гречневая, манная, овсяная, рисовая каши, сваренные на воде.

Рекомендации по питанию после диареи

В период выздоровления после перенесенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также после их обострения назначается лечебный стол №4В, основная задача которого – постепенное возвращение пациента к обычному питанию.

Кушать также следует дробно. Однако пищу уже необязательно так сильно измельчать. Мясо и овощи можно резать на небольшие кусочки, каши – хорошо разваривать. Употреблять горячую или холодную еду все еще запрещено. Кроме отваривания и приготовления на пару, пищу можно запекать.

До полного восстановления работы желудочно-кишечного тракта запрещены жареные, жирные, острые и кислые, копченые и маринованные блюда. К употреблению допускаются сырые овощи и фрукты (не более 200 грамм в день). При этом белокочанная капуста и бобовые находятся под запретом.

Постепенно вводится молочная продукция. Пациенту уже разрешено пить цельное молоко, однако на первых порах его нужно разбавлять водой 1:1. В каши также можно добавлять молоко.

В дальнейшем рацион все больше расширяется, дополняется другими продуктами.

Диарея, ассоциированная с COVID-19 Щикота А.М., Погонченкова И.В., Турова Е.А. и др. Вопросы питания 2021 №6

Какая диета при заболевании кишечника что можно кушать и пить

В жизни большинства людей случались проблемы с желудочно-кишечным трактом. И в части из них нарушение пищеварения возникало «на ровном месте», без явных причин или по причине, которую человек не расценивал как основополагающую или которую не хотел принимать во внимание (погрешность в питании, прием алкоголя, курение, длительный хронический стресс).

Кроме того зачастую при визите к гастроэнтерологу пациент описывает целый комплекс симптомов, а так как все отделы желудочно-кишечного тракта взаимосвязаны, то какие-то симптомы отражают причину заболевания, а какие-то следствие и на первом этом этапе сложно определиться с какой-то конкретной диетой.

При этом до первичного обращения к врачу человек мог не страдать никакими заболеваниями пищеварительной системы, у него могло не сохраниться никаких выписок, обследований, заключений врачей. И вот он на визите, ему плохо. И пока такой пациент обследуется и принимает терапию, назначенную врачом, он должен продолжать работать, жить, сохранять социальную, физическую активность и, что самое важное, не бояться принимать пищу.

Во всех этих случаях для самостоятельного соблюдения до визита к врачу или на первых этапах обследования (пока точный диагноз не установлен) рекомендую соблюдать общую (универсальную) гастроэнтерологическую диету при проблемах с ЖКТ.

Общая гастроэнтерологическая диета

Какая диета при заболевании кишечника что можно кушать и пить

Общая гастроэнтерологическая диета – универсальна. Она подходит при подозрениях на гастрит, дуоденит, энтерит, панкреатит, холецистит, колит, проктит, к ней можно прибегнуть после стихания симптомов отравления, пищевой токсикоинфекции.Питание должно соответствовать суточной энергоценности (количество ККАЛ), должно содержать физиологическую норму белков на нижней границе нормы (1-1,2г на каждый кг веса), с ограничением жиров и углеводов.

Основной целью данной диеты является всестороннее снижение нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта (щажение):

Химическое щажение — это уменьшение агрессивного воздействия  желудочного сока, сока поджелудочной железы и желчи с помощью исключения блюд, стимулирующих пищеварительную систему, а также отказ от блюд, усиливающих или замедляющих перистальтику (сокращение стенок) органов желудочно-кишечного тракта.

Химическое щажение достигается исключением острых закусок, приправ, пряностей, уксуса, консервантов, ограничением поваренной соли (6–8 г/сут). Также с этой целью ограничивается кислый хлеб (преимущественно тёмный, ржаной), ограничиваются острые, жирные сыры, кислый кефир, кисломолочные продукты со сроком более 2 суток от дня производства, ведь чем дольше хранится эта группа продуктов, тем кислее становится за счёт продолжения работы микроорганизмов.

С целью снижения нагрузки на поджелудочную железу, печень, желудок, желчевыделительную систему, уменьшения перистальтики кишечника ограничиваются жиры и сочетание плотного мышечного волокна с жирами,  а также рекомендуется употребление нежирный рыбы и птицы, мясо допускается только в измельченном виде и в смеси с птицей.

Ограничивается яйцо и способы его приготовления. Исключаются кислые, концентрированные супы, супы на консервах, бобовые долгого хранения, раздражающие ЖКТ и богатые экстрактивными веществами овощи. Ограничиваются тугоплавкие (животные) жиры и масла холодного отжима, кофе, какао, свежевыжатые соки, алкогольные напитки. Из перечня десертов исключаются жирные, избыточно сладкие, десерты с консервантами. Отдается предпочтение некислым, умеренно сладким фруктам.

Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, протертые и не протертые, что можно отнести и к химическому, и к следующему варианту — механическому щажению.

Снижению механического воздействия пищи на ЖКТ способствует:

  • отказ от плотной пищи (сухари, хлебцы), обилия клетчатки в еде (сырые овощи, фрукты с плотной оболочкой, сухофрукты, нешлифованные крупы, орехи, бобовые), эти продукты повреждают слизистую при прямом контакте с ней;
  • исключение продуктов, вызывающих вздутие и как следствие растяжение кишечника (бобовые, газированные напитки);
  • избегание слишком вязкой, однородной пищи (сдоба, избыток жиров и белка), вызывающей усиление перистальтики или приводящей к неэффективности моторики кишечника в продвижении пищи;
  • ограничение объема молочной продукции в соответствии с переносимостью, в особенности при наличии вздутия и нарушения движения ЖКТ, появления диареи и усиления рефлюкса (рефлюкс – это обратный ток содержимого полых органов по сравнению с нормальным его движением).

Кроме того усиливает механическое воздействие пищи на органы ЖКТ:

  • малое количество жидкости (менее 1,5-2 литров воды или употребление исключительно чая и кофе), способствующее уплотнению кишечного содержимого);
  • переедание, приводящее к перерастяжению желудка, кишечника, и как следствие к нарушению гармоничного движения ЖКТ, различным рефлюксам, неэффективности переваривания пищи ферментами и вздутию.

Чтобы не переедать, приемов пищи должно быть не менее 3-х, увеличить кратность можно до 5-ти раз при необходимости.

Термическое щажение — это отсутствие контраста температур, вызывающего раздражение желудочно-кишечного тракта и разобщение слаженности, последовательности его работы. Температура блюд должна составлять от 20 до 60–65 °С.В противном случае при употреблении холодной пищи — мы рискуем получить спазм или ожог желудочно-кишечного тракта при употреблении горячей пищи, ведь воспаленная слизистая пищевода, желудка, кишечника более чувствительная к температурному воздействию.

Рекомендации гастроэнтеролога по диете при проблемах с ЖКТ

Структурировано общая (универсальная) гастроэнтерологическая диета выглядит следующим образом:

  • Питайтесь дробно 3-4 раза в день, не спеша, небольшими порциями, при необходимости (быстрое насыщение, тошнота) 5 раз в день. Избегайте переедания.
  • Избегайте употребления очень горячей или очень холодной пищи.
  • Старайтесь не ложиться и не наклоняться после еды в течение 1,5-2 часов.
  • Ужинайте за 2 часа до сна.
  • Ограничьте физические нагрузки на брюшной пресс, не носите тесную одежду и тугие пояса.
  • Откажитесь от вредных привычек: уменьшите количество сигарет/ уменьшите частоту курения (в т.ч. электронные сигареты, вейп), исключите алкоголь и газированные напитки.
  • Соблюдайте питьевой режим: пейте теплую воду малыми порциями, дневная норма вес*25 мл при отсутствии выраженной диареи.
  • Используйте для приготовления пищи: варку, варку на пару, запекание под крышкой или под фольгой.
  • Придерживайтесь следующих рекомендаций по выбору блюд:

ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Белый и серый хлеб (на вторые сутки от даты производства), армянский лаваш.

Ржаной хлеб, сдоба, булочки, печенье, сухари, хлебцы.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Молоко (при лактазной недостаточности — безлактозное молоко), ряженка, натуральный йогурт, творог 4-5% (1-2 суток от дня производства) в виде сырников, запеканки. В малых количествах, в смеси с другой едой — сметана, полутвердый сыр. Мягкие сыры – нейтральные, несоленые по переносимости (например, моцарелла).

Кефир, сладкий йогурт, йогурт с фруктами, творог 0%, 6-9%, творог (более 2 дней от дня производства), острые, соленые сыры (например, брынза),

жирные сыры (например, маскарпоне)

МЯСО, ПТИЦА, РЫБА, ЯЙЦА

Нежирная птица (кура, индейка), преимущественно грудка. Мелкими кусочками или в виде тефтель/рубленых котлет. Нежирная рыба (треска, судак, сазан, окунь, щука, тресковые, минтай, хек, пикша, путассу). Мясо нежирное в измельченном виде в смеси с грудкой птицы (фрикадельки, тефтели, ежики, суфле).

Яйца не более 2 шт в день: отварное «в мешочек», пашот, болтунья, омлет на молоке/безлактозном молоке (приготовленный в духовке/ на пару/ на плите в сковороде под крышкой на малом огне, с минимальным количеством масла, без образования поджаренной корочки).

Жирная птица (например, утка), жирное и плотное мясо (свинина, баранина, говядина – в чистом виде, куском), субпродукты (печень, сердце, желудки, язык). Жирная рыба (например, форель).

Готовые продукты: полуфабрикаты, консервы (тушенка, шпроты, в масле, паштеты, соленая рыба, рыба в масле). Икра.

Яйца, сваренные вкрутую, жаренные, глазунья.

СУПЫ

Супы на разрешенной птице, рыбе, с добавлением картофеля/ моркови/ кабачка, с добавлением малого количества лука/капусты/малого количества свеклы, с добавлением вермишели/круп/льняной муки. Супы с малым количеством соли, специй (только листовых, например, орегано, базилик). Молочный суп (при лактазной недостаточности – на безлактозном молоке). Супы пюре.

Борщ, щи с кислой капустой, окрошка, гороховый суп, грибные супы. Наваристые, жирные супы с добавлением запрещенного мяса, птицы, рыбы, консервов, запрещенных молочных продуктов (см.выше).

КРУПЫ, БОБОВЫЕ

Греча, рис, макароны, кускус, овсянка разваренные.

Пшено в смеси с рисом. Зеленый горошек в термической обработке.

Полба, пшено, киноа, макароны al dente, булгур, бобовые (маш, чечевица, нут, горох, фасоль, стручковая фасоль).

ОВОЩИ

В термической обработке нейтральные овощи: кабачки, тыква, картофель, морковь, минимально свекла, цветная капуста, брокколи, пекинская капуста.

В свежем виде все. В свежем виде и термической обработке: баклажан, перец, репа, редис, лук пером, чеснок, томат.

ФРУКТЫ

Яблоко, слива в термической обработке. 1 банан в день. Черника.

Свежие фрукты, тропические фрукты (цитрусовые, манго, киви), фрукты с плотной оболочкой, виноград.

ЖИРЫ, МАСЛА

Растительные масла (горячего отжима/ очищенное / рафинированное/ дезодорированное – например, подсолнечное).

Сало, сливочное, гхи (топленое масло). Растительные масла холодного отжима (например, оливковое масло extra virgin).

ОРЕХИ И ДОБАВКИ

Агар-агар, желатин, размоченные/измельченные орехи, семечки.

Орехи, семечки, в том числе жаренные, грибы.

Кисели, компоты из фруктов и ягод, сухофруктов, отвар из черники, некрепкий чай без сахара.

Кофе, какао, какао-смеси, крепкий чай, газированные напитки, квас, фруктовые и овощные соки; Алкогольные напитки.

СЛАДКИЕ БЛЮДА

Несдобное печенье, галеты, желе, муссы, протертые ягоды и фрукты из компота. Ограничить: мармелад без молока, пастилу, зефир. Джемы, варенье, пюре.

Ограничить обычный сахар, глюкозу, фруктозу, стевию. Шоколад, конфеты, мед, варенье, взбитые сливки, масляный крем, мороженное.

  • Данный вид диетологических рекомендаций помогает улучшить самочувствие пациента на этапе обследования и в начале лечения, пока еще развивают свое действие лекарственные средства.
  • Подходит для самостоятельного кратковременного использования, пока вы ищете возможность дойти до гастроэнтеролога.
  • Подходит для назначения терапевтом или гастроэнтерологом при первичном обращении пациента в отсутствие показаний к госпитализации.

В настоящее время в арсенале врачей, гастроэнтерологов есть лекарства, при использовании которых не требуются слишком строгие ограничения в пище. Если вы ощущаете симптомы на дополнительные продукты — обязательно сообщите это вашему лечащему врачу.

Оставайтесь с нами и будьте здоровы!

Подробнее о влиянии соли на желудок и ЖКТ читайте в статье «Как связаны соль и рак желудка?»

Дивертикул толстой кишки — это грыжевидное (мешковидное) выпячивание стенки данного органа. Стенка толстой кишки образована слизистой оболочкой, подслизистой основой, мышечной и серозной оболочками. В зависимости от строения стенки различают истинные (в них прослеживаются все слои) и ложные (в  их стенке отсутствует мышечный и подслизистый слой) дивертикулы. По происхождению дивертикулы делятся на врожденные и приобретенные. Истинные дивертикулы по преимуществу врожденные, ложные —  приобретенные. В дивертикуле различают устье, шейку, тело и дно. Размеры дивертикулов колеблются в пределах от 1 до 150 мм, составляя в среднем 3–8 мм.

Дивертикулез толстой кишки — это состояние, при котором в толстой кишке имеется хотя бы один дивертикул, но при этом клинические симптомы отсутствуют и пациента ничего не беспокоит. При дивертикулезе толстой  кишки дивертикулы в большинстве случае приобретенные и ложные. Преобладающая локализация — ободочная кишка, в прямой кишке дивертикулы образуются крайне редко.

Дивертикулярная болезнь — хроническое  заболевание, которое характеризуется наличием симптомов, обусловленных наличием дивертикулов, включая их воспаление (дивертикулит) и его возможными осложнениями (абсцес, перфорация, свищ, перитонит, кровотечение) – то есть симптомы уже есть и активно беспокоят пациента.

Механизм развития заболевания

Возникновение дивертикулов толстой  кишки, в первую очередь, обусловлено изменениями в ее стенке. Повышение давления внутри просвета толстой кишки приводит к грыжевидному выпячиванию  слизистой через «слабые» участки кишечной стенки — места прохождения сквозь нее сосудов.

Причины развития

Причинами развития «слабости» стенки кишечника  — это преобладание в рационе рафинированной пищи животного происхождения и недостаток продуктов растительного происхождения, в том числе грубой волокнистой клетчатки. При таком рационе снижается  растяжимость и упругость соединительной ткани стенки кишечника, что делает ее более плотной и хрупкой. Дефицит растительной клетчатки, кроме того, приводит к уменьшению объема и повышению плотности каловых масс, что провоцирует нарушения двигательной активности кишки: даже на незначительное раздражение она реагирует в виде хаотичных сокращений перемешивающего типа. Как следствие, формируются короткие замкнутые сегменты толстой кишки с повышенным внутрипросветным давлением.

В основе развития дивертикулярной болезни в отличие от дивертикулеза лежат воспалительные изменения в стенке дивертикулов. Задержка эвакуации содержимого из тела дивертикула через его узкую шейку приводит к образованию плотного комка, называемого фекалитом. В результате образования фекалита может наступить полная непроходимость (обструкция) шейки дивертикула. Эта обстукция вызывает в теле дивертикула воспаление, в просвете накапливается жидкость, образующаяся при воспалительных заболеваниях (экссудат). Если в результате размягчения фекалита воспалительным экссудатом не происходит его эвакуация через шейку в просвет кишки, то развивается реактивное воспаление окружающих дивертикул тканей. После стихания процессов острого воспаления структурная целостность стенки дивертикула полностью не восстанавливается. Изменения, происходящие в стенке дивертикула после стихания воспаления,  создают условия для перехода процесса в хроническую форму и развития рецидивов дивертикулита.

Под дивертикулитом понимают состояние, когда воспаление локализуется в самом дивертикуле и распространяется на прилежащую клетчатку и стенку кишки на расстояние менее чем 7 см без вовлечения в воспалительный процесс  других органов брюшной полости.

Факторы риска развития дивертикулярной болезни кишечника

  • возраст старше 40 лет;
  • диета с низким содержанием растительной клетчатки;
  • запор, повышенное газообразование;
  • ожирение;
  • курение.

Факторы риска дивертикулита

  • дивертикулит в истории болезни;
  • множественные дивертикулы ободочной кишки.

Симптомы

Есть две формы данного заболевания: дивертикулез без клинических проявлений и клинически выраженный дивертикулез. И если для первого характерно бессимптомное течение, то симптоматика второго схожа с таковой при синдроме раздраженного кишечника. Пациенты при этом жалуются на периодические боли в животе, чаще в левых и нижних отделах. Выраженность болей значительно варьирует от незначительных до интенсивных. Боль приступообразная, но может иметь постоянный характер, часто исчезает после выведения газов. Больные также могут отмечать периодические запоры и поносы, вздутия живота, ложные позывы на дефекацию (тенезмы).

Осложнения дивертикулёза

Дивертикулит встречают примерно у 25% пациентов с дивертикулёзом.

  • Острое начало — боль и напряжение мышц передней брюшной стенки в левом нижнем части живота.
  • При прогрессировании заболевания — повышение температуры тела, озноб.
  • Анорексия, тошнота, рвота.
  • Диарея или запор.
  • При вовлечении в процесс мочевого пузыря — дизурия.
  • Кровотечение возникает в 20–25% случаев, нередко — первое и единственное проявление заболевания. Обычно кровотечение связано с изъязвлением шейки или стенки дивертикула и проходящего там сосуда в результате хронического воспаления или образования пролежня на месте калового камня. Объём кровопотери бывает различным: незначительная примесь крови в каловых массах (иногда скрытое кровотечение), массивное обильное кровотечение, сопровождающееся острой сосудистой недостаточностью (колапсом) и иногда приводящее к смерти.
  • Внутренние или, реже, наружные кишечные свищи. У мужчин чаще развиваются сигмо-везикальные свищи (отверстие, сообщающее полость сигмовидной кишки и мочевого пузыря), у женщин — сигмо-вагинальные (отверстие, сообщающее полость сигмовидной кишки и влагалища). При формировании внутренних свищей возможно образование сложной системы свищевых ходов, открывающихся на кожу передней брюшной стенки

Когда необходимо обратиться к врачу?

  • при периодически возникающих болях в животе от минимально выраженных до интенсивных;
  • при наличии примесей в стуле (кровь, гной, слизь);
  • при повышении температуры тела в совокупности с болью в животе.

Когда у человека диагностируют язвенный колит или болезнь Крона, ему предстоит сделать трудный выбор не один раз. Для многих людей с этими заболеваниями процесс принятия пищи перестает быть сам собой разумеющимся. Так как воспалительные заболевания кишечника влияют на пищеварительную систему, диета и питание могут оказывать разное воздействие. Из-за того, что многие продукты могут ухудшать состояние пациента, выбор продуктов питания становится более сложным. Необходимо внимательно следить за своим рационом и избегать продуктов, которые могут ухудшить симптомы. Также нужно научиться выбирать здоровую пищу, восполнять дефицит питательных веществ и следовать сбалансированной диете, богатой питательными веществами. В данной статье речь пойдет о влиянии воспалительных заболеваний кишечника на диету и питание, а также будет предоставлена практическая информация, которая поможет правильно питаться, оставаться здоровым, научиться минимизировать проблемы, связанные с диетой, и наслаждаться приемом пищи.

О болезни Крона

Болезнь Крона и язвенный колит объединены в группу заболеваний, известных как воспалительные заболевания кишечника (ВЗК).

Эти расстройства вызывают хроническое воспаление в пищеварительном тракте, где происходит переваривание пищи и всасывание питательных веществ. Воспаление – это реакция организма на повреждение тканей. Обычно оно помогает защитить тело от опасных бактерий, уничтожающих клетки, или от других раздражителей. При этом воспаленные отделы пищеварительной системы перестают функционировать должным образом. Постоянное воспаление, в свою очередь, приводит к возникновению таких симптомов, как боли в животе и колики, диарея, ректальное кровотечение, потеря веса и повышенная утомляемость.

Желудочно-кишечный тракт

Чтобы понять связь между питанием, диетой и ВЗК, необходимо знать, как желудочно-кишечный тракт перерабатывает пищу, которую мы едим. Пищеварительная система состоит в основном из полых органов и включает в себя ротовую полость, пищевод, желудок, толстую кишку, тонкую кишку, прямую кишку и анус.

Желудочно-кишечный тракт выполняет следующие функции:

  • Переваривание и расщепление пищи
  • Всасывание питательных веществ и воды
  • частая отрыжка;
  • Ликвидация отходов

Влияние ВЗК на пищеварение

У людей с ВЗК воспаление органов желудочно-кишечного тракта может оказывать влияние на процесс пищеварения. Воспаление в тонкой кишке пациента с болезнью Крона может помешать пищеварению и всасыванию питательных веществ. Плохо переваренная еда, перемещаясь по кишечнику, может быть причиной диареи и болей в животе. У человека с язвенным колитом тонкая кишка функционирует нормально, однако толстая кишка не может всасывать воду должным образом, что может привести к возникновению диареи, безотлагательности дефекации или увеличению частоты дефекаций.

Влияние ВЗК на поддержание здорового питания

Люди с ВЗК могут испытывать трудности с поддержанием здорового питания по разным причинам, в том числе из-за симптомов заболевания, осложнений и приема лекарств.

Симптомы ВЗК

Во время рецидивов диарея (реже запоры), безотлагательность дефекации, боли в животе, тошнота, рвота, кровь в стуле, потеря аппетита, усталость и снижение веса могут оказывать влияние на выбор рациона питания.

Тяжелая диарея может вызывать обезвоживание, недостаточное поступление в организм питательных веществ и электролитов (натрия, калия, магния и фосфора). У людей с болезнью Крона и язвенным колитом вследствие тошноты, болей в животе или изменения вкусовых ощущений часто ухудшается аппетит. Из-за этого могут возникнуть трудности с потреблением достаточного количества калорий и питательных веществ. Также большое количество актов дефекации в течение суток может привести к тому, что во избежание проявления симптомов пациент будет потреблять малое количество пищи, что может стать причиной недоедания.

Другой возможный симптом при ВЗК – кишечное кровотечение, являющееся результатом возникновения ран (язв) на внутренней оболочке желудочно-кишечного тракта. Хронические кровотечения могут привести к анемии, ведущей к повышенной утомляемости.

Снижение веса может быть результатом диареи и потери аппетита в связи с болями в животе, тошнотой, рвотой или усилением диареи. Стоит упомянуть, что воспаление при болезни Крона и язвенном колите может привести к увеличению потребления накопленной энергии, разрушению тканей, что часто является причиной потери веса, несмотря на достаточное потребление калорий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *