Правила диеты при хроническом панкреатите
Важно понимать, что при панкреатите диета нужна не только в период обострения. Большую роль она играет и после стихания основных симптомов, особенно при переходе болезни в хроническую форму. Ведь погрешности в питании при панкреатите даже в этот период чреваты быстрым и значительным ухудшением самочувствия. В таком случае говорят о рецидиве или обострении заболевания, а используемая при этом лечебная тактика, сходна с терапией первичного острого приступа болезни.
Поэтому, диета при хроническом панкреатите имеет скорее поддерживающее и профилактическое значение. При ее соблюдении человек не страдает от физического дискомфорта и ощутимого ухудшения качества жизни. Хотя некоторым людям требуется достаточно много времени, чтобы привыкнуть к строгим запретам на употребление некоторых продуктов и блюд.
По рекомендации врача, такую диету часто комбинируют с поддерживающей медикаментозной терапией – приемом ферментных препаратов.
«Запретные» продукты: от чего при панкреатите следует отказаться
Диета при панкреатите подразумевает как отказ от некоторых продуктов, так и исключение некоторых способов приготовления пищи. Причем рекомендации направлены в первую очередь на ограничение потребления блюд, которые способны раздражать пищеварительную систему или провоцируют усиление секреции.
Особое внимание уделяется продуктам с высоким содержанием жира. Их переваривание требует повышенной секреции липазы (одного из ферментов поджелудочной железы), что может спровоцировать обострение заболевания. Но и самовольно полностью отказываться от жиров в рационе нельзя. Ведь они необходимы для синтеза гормонов и ферментов, для построения клеточных стенок и оболочек нервных волокон, поддержания нормального состояния кожи.
Нежелательны также сало, жирные сорта мяса, сало, кисломолочные продукты высокой жирности, обжаренные на масле овощи (для заправки супов и соусов). Можно ли при панкреатите употреблять другие продукты с достаточно высоким процентом жира, необходимо уточнять у лечащего врача или диетолога.
А что можно есть?
Получив от врача немаленький список нежелательных продуктов, многие задумываются, что же кушать при панкреатите? Ведь для людей с этим заболеванием диета – отнюдь не кратковременная мера. А питаться хочется вкусно и не однообразно.
Хронический панкреатит в стадии ремиссии
[object Object]
Запрещенные продукты
Что есть при холецистите – это основной вопрос людей, у которых был выявлены проблемы с желчным пузырем. Из рациона при этом заболевании рекомендуется исключить:
При появлении сомнений, можно ли при холецистите есть определенные продукты, проконсультируйтесь у лечащего врача или диетолога.
Какими блюдами разнообразить рацион людей, имеющих проблемы с печенью
Свежие продукты, правильно приготовленные — отлична пища для ЖКТ
Диетическое питание преследует следующие цели:
- Введение разгрузочного режима для больного органа;
- Регулирование желчеотведения ;
- Ускорение вывода токсинов.
Вид патологии обусловливает выбор оптимального вида обработки продуктов; идеальным методом приготовления блюд становится паровая обработка. Основа диетического рациона: овощные супы, фрукты, овощи.
Несмотря на существующие ограничения, меню для пациентов может быть аппетитным и разнообразным. Вот некоторые оригинальные рецепты:
Какая диета при панкреатите и холецистите?
[object Object]
Принципы диеты при хроническом холецистите
Диета при холецистите вне обострения – это сбалансированное, достаточно разнообразное, полноценное составу и калорийности меню. Оно соответствует лечебному столу №5 по Певзнеру.
Принимаемая пища не должна излишне стимулировать желчный пузырь и повышать риск образования в нем камней, что чревато приступом желчной колики. Поэтому человеку после перенесенного острого холецистита или при впервые диагностированном латентном (малосимптомном) хроническом холецистите придется пересмотреть свой рацион.
От некоторых продуктов и способов их готовки придется отказаться, причем эти ограничения должны быть не кратковременными. Диета при хроническом холецистите – это фактически образ жизни, оздоравливающее и профилактическое повседневное питание. Конечно, оно имеет свои особенности:
- Питание при холецистите должно быть дробным, рекомендуется 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса. Такой режим позволит избежать переедания и «голодных» периодов, что обеспечит равномерность нагрузки на желчный пузырь.
- Принимать пищу желательно примерно в одни и те же часы. Это будет способствовать своевременному появлению аппетита и естественной подготовке пищеварительного тракта и желчного пузыря к поступлению питательных веществ.
- Меню должно включать все основные нутриенты (белки, жиры и углеводы), витамины и минеральные вещества. Общая калорийность рациона и баланс веществ составляются с учетом возраста, пола и физической активности. При этом жиры необходимо распределять достаточно равномерно между всеми приемами пищи.
- Из рациона полностью исключаются запрещенные продукты, даже при длительном отсутствии обострений. Некоторые продукты потребляются в ограниченном количестве, а при появлении дискомфорта после еды от них желательно отказаться. Погрешности в питании при холецистите чреваты перегрузкой желчного пузыря с развитием желчной колики или активацией воспалительного процесса.
- Пищу можно готовить на пару, путем варки, запекания (без образования корочки). Категорически запрещаются жарка и маринование. Тушение тоже нежелательно при частых обострениях, ведь при этом способе готовки образуется достаточно много экстрактивных веществ.
- Следует избегать переедания – как по калорийности, так и по объему порции.
- Необходимо пить достаточное количество воды, чтобы избежать сгущения биологических жидкостей (в том числе желчи).
При хроническом холецистите, питание не подразумевает голодания и потребления небольшого ассортимента продуктов. Это скорее разумные пищевые ограничения с сохранением питательной ценности и достаточного разнообразия рациона. В целом, диета при холецистите примерно такая же, как при панкреатите.
Тыквенный суп-пюре
[object Object]
Бисквит
[object Object]
Диета при хроническом холецистите и панкреатите
Специальная диета при хроническом холецистите и панкреатите помогает восстановить нормальную работу желчного пузыря и поджелудочной железы. Пациентам не рекомендуется употреблять продукты, которые могут усиливать выделение желчи и пищеварительных ферментов, такие как соленые, жареные, копченые, жирные блюда, газированные и алкогольные напитки. Необходимо полностью исключить пищу из ресторанов быстрого питания, а также употребление еды на ходу.
Специальная диета при хроническом холецистите и панкреатите помогает восстановить нормальную работу желчного пузыря и поджелудочной железы. Пациентам не рекомендуется употреблять продукты, которые могут усиливать выделение желчи и пищеварительных ферментов, такие как соленые, жареные, копченые, жирные блюда, газированные и алкогольные напитки. Необходимо полностью исключить пищу из ресторанов быстрого питания, а также употребление еды на ходу.
Из меню исключают продукты, трудно перевариваемые желудком, усиливающие секрецию пищеварительной системы и вызывающие избыточное газообразование в кишечнике.
Необходимо составлять индивидуальное меню для каждого пациента, учитывая тяжесть заболевания и аллергическую чувствительность организма. Предоставляемое питание должно быть полноценным, рациональным и содержать достаточное количество калорий.
В данной статье мы укажем продукты, которые можно и нельзя употреблять при холецистите и панкреатите.
Диета при болезни поджелудочной железы
[object Object]
Что дает диета при холецистите
Для многих людей с хроническим холециститом грамотно составленное повседневное меню с рациональными пищевыми ограничениями – это возможность предупредить появление многих проявлений заболевания и при этом получать все необходимые питательные вещества. С помощью диеты можно:
- не испытывать дискомфорта после еды;
- избежать болевого синдрома, чувства тяжести в правом подреберье и боку;
- предупредить повторное обострение холецистита;
- при сопутствующей желчекаменной болезни – замедлить процесс камнеобразования в желчном пузыре и желчевыводящих протоках;
- снизить риск вторичного поражения печени, связанного с выраженным застоем желчи;
- обеспечить нормальную работу всего желудочно-кишечного тракта.
При остром холецистите строгая диета помогает снять избыточную нагрузку с желчного пузыря. Ее комбинация с медикаментозной терапией способствует быстрому облегчению состояния, стиханию воспалительного процесса, гармонизации работы всей желчевыделительной системы. При этом также снижается риск развития вторичного панкреатита (воспаления поджелудочной железы), а это заболевание сопутствует холециститу не менее чем у 1\3 пациентов.
Что разрешено потреблять в пищу?
Не стоит думать, что диета при холецистите – это однообразное по составу и вкусу питание. Вне обострения при этом заболевании разрешено потреблять в пищу достаточно много продуктов и блюд, правильного приготовления.
В рацион можно включать:
- Нежирные сорта мяса: курицу, индейку, телятину, крольчатину. Они могут готовиться целым куском или небольшими кусочками, в виде рубленых котлет (на пару или запеченных), биточков из фарша, запеканок, суфле. Разрешен отварной говяжий язык.
- Некоторые виды фабричных колбасных изделий: нежирную ветчину, молочные сосиски, колбасу типа Докторской (в натуральной оболочке).
- Рыба (нежирные сорта), обычно в отварном или запечном виде, в составе суфле или котлет.
- Морепродукты.
- Супы на нежирном мясном бульоне (желательно на втором, первая порция после закипания сливается), на овощном бульоне. При этом следует избегать использования так называемой «зажарки» овощей на масле в качестве заправки.
- Овощи (кроме входящих в список запрещенных) в свежем или приготовленном виде. При этом необходимо контролировать самочувствие и отказываться от продуктов, которые вызывают чувство тяжести в животе, вздутие и метеоризм.
- Творог (маложирный или нормальной жирности), нежирные кисломолочные продукты, молоко до 5 – 6% жирности.
- Все крупы, в том числе прошедшие частичную обработку (кус-кус, манная крупа, хлопья для варки).
- Яйца (куриные и перепелиные), при этом следует помнить о необходимости ограничения потребления желтков. Поэтому чаще всего блюда (омлеты, яичницу) готовят с использованием нескольких белков и 1 желтка. А при калькулезном холецистите, следует отказаться от желтков вообще.
- Фрукты, если они не провоцируют повышенное газообразование. Их можно потреблять в свежем и запеченном виде, а также в виде сухофруктов.
- Несвежий хлеб (слегка зачерствевший, 2–3–дневный), несладкие — несдобные сухари, галетное печенье.
- Напитки: некрепкие чаи разного состава, напитки на основе цикория или ячменя, неконцентрированные компоты, кисели, отвар шиповника.
Иногда, при хроническом холецистите, по согласованию с врачом в рацион вводят клетчатку в виде запаренных отрубей, что улучшает моторику кишечника и способствует гармонизации работы желчевыделительной системы.
Что можно есть при панкреатите и холецистите?
- Хлебобулочная продукция: подсушенные кусочки ржаного и пшеничного хлеба, несдобные пирожки с некислой и нежирной начинкой (отваренное мясо, свежий творог, овощи – кроме капусты), галетное печенье, несоленый крекер.
- Первые блюда: каши на разбавленном молоке, овощной бульон, вегетарианский суп, можно с добавлением круп или макаронных изделий.
- Приготовленные в пароварке или запеченные в фольге кусочки рыбы, пропаренные рыбные котлетки и запеканки.
- Очищенное от жира и твердых волокон мясо: говяжье, куриное, кроличье, индюшиное. Кусочки мяса можно приготовить на пару или отваривать, можно приготовить плов или пропаренные фрикадельки из фарша.
- Цельномолочная и кисломолочная продукция: свежие кефир и ряженка, обезжиренный некислый творог, твердые сыры неострых сортов, творожные запеканки, вареники и несдобные пирожки с творогом.
- Масла: подсолнечное, кукурузное и оливковое, сливочное – до 10-15 г в сутки.
- Злаковые культуры: овсянка и гречневая каша, овощной и обезжиренный мясной плов, отварная вермишель, крупяные запеканки.
- Куриные и перепелиные яйца (первое время после обострения желательно употребление только белка).
- Разнообразие отваренных, тушеных, либо сырых овощей, овощной гарнир, запеканки, рагу и салаты.
- Колбасные изделия нежелательны, но иногда разрешается употребление качественной вареной докторской (или молочной, детской) колбасы.
- Некислые ягоды, фрукты (предпочтительно приготовленные в пароварке или в духовом шкафу, либо в виде киселей, компотов, желе и муссов).
- свежевыжатые соки, слабый натуральный кофе с молоком или кофейный напиток, овсяный кисель, напиток из шиповника, травяные и зеленые чаи.
- Неострые пряности, зелень.
Еда должна быть легкоусвояемой, ее нужно хорошо пережевывать. Ужинать следует не менее чем за 3 часа до сна. Если вы хотите утолить голод перед сном, можно выпить чашку свежего кефира, молока или компота.
Диета при панкреатите у детей
Родителям часто задаются вопросом, какую диету необходимо соблюдать при панкреатите у ребенка? Рацион, который помогает улучшить здоровье малыша, не отличается сильно от меню взрослого. Однако, есть некоторые особенности, которые нужно учитывать при кормлении детей.
Правила питания детей:
- еду и питье давать теплым, больше кормить измельченными блюдами, например, пюре;
- рацион питания должен содержать все компоненты, необходимые для нормального роста и развития;
- даже после снятия острого состояния необходимо обязательно придерживаться ограничений в питании;
- запретить детям пить газированные напитки;
- блюда фастфуда.
Если у ребенка младше 3 лет и он болен, то еду нужно измельчать и протирать. Необходимо исключить из рациона все цитрусовые и свежевыжатые соки. Нельзя давать детям ягоды с маленькими семенами и грубой кожурой. Свежие овощи не рекомендуется давать.
Ребенок, который достиг возраста 3 лет, посещает учебные заведения для детей и общается с другими детьми. Важно в первую очередь обеспечить его питание в школе или детском саду. Для этого необходимо поговорить с медицинским работником и уведомить учителя или воспитателя.
Защитить ребенка от газировок, чипсов и другой вредной пищи является наиболее сложным заданием. Когда ребенок участвует в днях рождения и других детских праздниках, важно убедиться, что он не нарушает свой рацион. Родители должны объяснить ребенку, почему ему нужно ограничивать потребление пищи.
Читайте также
Новогоднее меню при панкреатите
Неприятная патология, опасная упорно возвращающимися обострениями, распространением воспаления и тяжелыми осложнениями, обязывает к соблюдению строгих пищевых правил даже в праздники.
Какой диеты придерживаться
[object Object]
Как построить рацион при панкреатите
Примерное меню при панкреатите обычно включает 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин), 2 перекуса между ними и кисломолочное питье незадолго до сна.
предпочтительно готовить вязкие каши на воде, в период стабильного улучшения для варки использую разведенное молоко. Вначале их перетирают или подают в виде суфле, в последующем достаточно хорошо разварить. Завтрак дополняется бутербродом из суточного подсушенного хлеба с небольшим количеством масла (не более 10 гр. в сутки). Можно съесть кусочек сыра нежирных сортов или нежирной ветчины.
Второй завтрак (перекус) может состоять из творожного или мясного суфле, запеченного яблока с творогом или медом, подслащенного творога, парового или запеченного омлета. Также подается компот или настой шиповника.
состоит из различных супов, второго блюда и напитка. Супы варят на втором бульоне и иногда заправляют небольшим количеством сметаны. Второе блюдо обязательно включает белковое блюдо, которое можно дополнять овощным или крупяным гарниром.
выбор блюд примерно такой же, как для первого перекуса. Он может состоять также из киселя и галетного печенья, иногда из банана.
должен быть достаточно легким для переваривания, но с достаточным количеством белка и углеводов. Это могут быть суфле, запеканки, мясо-творожные кнели, мясные рулеты в омлете, отварное мясо/рыба, к ним добавляется гарнир.
– кефир или другие разрешенные нежирные кисломолочные продукты.
Соблюдение диеты при панкреатите позволяет быстро улучшить и надолго стабилизировать состояние. Ведь лечебный рацион на столе 5п сбалансирован, обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, максимально щадит пораженную поджелудочную железу и способствует нормализации ее функции.
При отсутствии погрешностей в питании, панкреатит долго остается компенсированным и не сопровождается дискомфортными симптомами, а дополнительное использование ферментных препаратов позволяет избежать недостаточного переваривания пищи.
Важно: перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Диета при остром и хроническом панкреатите
Диету при панкреатите , особенно при хроническом, соблюдать очень важно. Следует есть как можно больше белка и при этом нужно уменьшить или полностью исключить жиры и углеводы, в особенности сахар, который на 99% состоит из углеводов, исключить жареные блюда и любые продукты, содержащие грубую клетчатку. Желательно начать принимать витамины. Есть следует понемногу, но часто, то есть по 5–6 раз в день.
Поджелудочная железа необходима для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма: именно благодаря пищеварительному соку, который она выделяет в просвет двенадцатиперстной кишки, происходит расщепление основных компонентов пищевых продуктов – белков, жиров и углеводов. В результате процесса пищеварения, происходящего на данном участке пищеварительного тракта, получаются более простые соединения, поступающие в общий кровоток после всасывания слизистой кишечника. Таким образом, питательные вещества, аминокислоты и витамины, необходимые для протекания обменных процессов в клетках и для построения тканей, образуются из пищевых продуктов в области двенадцатиперстной кишки и достигают всех органов и систем организма.
Кроме того, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, необходимый для нормального протекания углеводного обмена, и липокин, который предотвращает жировое перерождение печени.
Причиной панкреатита чаще всего становится злоупотребление жирной пищей и алкогольными напитками. Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме. Диета при панкреатите зависит от особенностей течения патологического процесса: острый период требует более строго отношения к режиму питания и продуктам, употребляемым в пищу.
При остром или хроническом воспалении поджелудочной железы происходят кардинальные нарушения пищеварения, в том числе:
- изменяется рН среды тонкого кишечника в кислую сторону, в следствие этого больной ощущает изжогу, жжение в кишечнике;
- ферменты скапливаются внутри железы, начинают процесс самопереваривания тканей, вызывая сильнейшие боли в области живота в области пупка, справа;
- накапливаются токсические вещества, происходит самоотравление организма;
- нарушение выделения инсулина, провоцирует сахарное мочеизнурение.
Патогенез панкреатита развивается по типу острого или хронического воспаления. Принцип лечения всех форм панкреатита включает, по показаниям:
- медикаментозную заместительную терапию, с учетом характера воспаления, состояния больного;
- лечебное диетическое питание.
Правильное питание на этапах реабилитации панкреатита, особенно после выписки больного из лечебного учреждения значительно повышает шансы на полное выздоровление или стабилизацию патологии.
Именно в домашних условиях, часто нарушается принцип диетического питания. Между тем важно соблюдать непреложные правила лечебной диеты. Тем более, что диеты не содержат дорогие продукты, приготовление их самое простое, в том числе: измельчение, отваривание, приготовление на пару.
Панкреатит – кратко о заболевании
Поджелудочная железа – это орган, функции которого не может взять на себя никакой другой. Поэтому панкреатит является серьёзным заболеванием, требующим от больного массу внимания к своему здоровью и режиму питания. Что такое панкреатит?
Панкреатический сок, производимый поджелудочной железой, необходим для расщепления белков, углеводов и жиров, поступивших в организм с пищей. Однако, если функционирование поджелудочной нарушено, она может начать вырабатывать этот сок преждевременно и в избытке, что приводит к ее собственному перевариванию. Причины такого сбоя могут быть следующими:
- неверный режим питания – жирная и острая пища в больших количествах, газированные сладкие напитки, фастфуд, переедание;
- злоупотребление алкоголем, особенно опасны возлияния на голодный желудок;
- инфекции, травмы живота или воспалительные процессы соседних органов;
- заболевания желчного пузыря, желчнокаменная болезнь.
Какие признаки свидетельствуют о панкреатите? Обычно симптомы очень выражены, и нет необходимости сомневаться в диагнозе. Пациенты, страдающие панкреатитом, жалуются на острой боли в центре живота (возможно, с отдачей в спину), слабость, тошноту и рвоту, которые не облегчаются, слабый стул, повышенную утомляемость, учащенное сердцебиение.
Важно следовать рекомендациям врачей и узнать признаки заболевания, чтобы эффективно лечить поджелудочную железу. В этой статье мы подробно расскажем об этом.
Питание при остром панкреатите
[object Object]
Котлеты из говядины
Необходимые продукты: черный хлеб (25 гр) и говядина (125 гр). Сделать фарш из замоченного в молоке хлеба и очищенного от сухожилий мяса. Добавить соль, сформировать котлеты и готовить их 20 минут на пару. Можно полить растительным маслом.
Диета при панкреатите, холецистите и гастрите
[object Object]
Специальная диета
Диета для печени и поджелудочной железы — стол №5
Люди с проблемами печени и желчного пузыря часто прибегают к лечебной диете №5. Те же диетические блюда можно употреблять при заболеваниях поджелудочной железы. Основные принципы диеты заключаются в уменьшении потребления углеводов и жиров и в разнообразии белковых блюд. Дробное питание приветствуется, чтобы не перегружать органы пищеварения.
- Из напитков: алкоголь, квас, какао, крепкий чай, кофе и газировка.
- Блюда фастфуда .
- Острые блюда, жирные продукты, чипсы .
- Крепкие бульоны и жирное мясо.
- Консервированные продукты, копчености и сало.
- Сладости: конфеты, торты, пирожные, выпечка.
- Репа, редька, щавель, редис.
Для пациентов с историей гепатита и холецистита рекомендуется диета №5а, которая похожа на диету №5, но имеет более строгие ограничения на жиры и углеводы (их количество уменьшается на 50-100 грамм). Для смягчения симптомов острого панкреатита используется диета №5п, которая запрещает употребление варенья, меда, винограда, яиц и арбузов.
Болезненное состояние не приносит удовольствия. Особенно тяжело больным, страдающим заболеваниями печени и поджелудочной железы: им приходится ограничивать потребление многих любимых продуктов или вовсе отказываться от них. Однако, при правильном подходе диетическое меню может быть вкусным и разнообразным. Для этого можно ознакомиться с диетическим меню на 3 дня.
- Завтрак: Гречневая каша, творог с фруктами, некрепкий чай.
- Второй завтрак: Фрукт (яблоко).
- Обед: Суп, вермишель и отварное нежирное мясо, кисель.
- Полдник: Чай и печенье.
- Ужин: пюре картофельное, рыба (отварная), кефир.
- Завтрак: Макароны, мясо отварное, чай.
- 2-й завтрак: творог (разрешается разнообразить вкус изюмом).
- Обед: Суп, голубцы, кисель.
- Полдник: Фрукт (банан).
- Ужин: молочная каша (рис), кефир.
- 1 завтрак: Овсяная каша, рыба вареная. Чай.
- 2 завтрак: Разрешается запеканка.
- Обед: Суп, мясо вареное, овощи тушеные, компот.
- Полдник: Чай (из сладостей допускается употребление мармелада).
- Ужин: Сыр неострых сортов, отварные макароны, кефир.
Острый панкреатит
Люди, которые столкнулись с острым приступом болезни, знают, что в первые дни нужно придерживаться простой формулы — «голод, покой и прохлада». Больной должен находиться в покое и не заниматься физической деятельностью, на животе должна находиться прохладная грелка, а все продукты питания должны быть исключены. В течение дня человек должен пить до двух литров негазированных щелочных вод.
После этого больной получает напитки из шиповника, слабый чай без сахара, отвары из слизистых, жидкие каши из разрешенных круп. На пятый день больные могут кушать омлет из яичных белков, овощи, вареные или приготовленные на пару, протертые каши (гречка, овсянка), сухарики из белого хлеба. Когда острый период проходит, пациент возвращается к диете №5 П. Давайте подробнее рассмотрим эту диету.
Что разрешается кушать при панкреатите?
[object Object]