Как проявляется НАЖБП, симптомы жирового гепатоза
Клинически, жировой гепатоз печени на начальных стадиях характеризуется бессимптомным течением, а выраженный фиброз проявляется характерными признаками Возможными симптомами является наличие дискомфорта в правом подреберье и гепатомегалия (увеличение печени).
Причины жирового гепатоза
Причиной жирового гепатоза является — нарушение обмена веществ и гормональные изменения. При этом развивается сахарный диабет и повышение уровня липидов в крови с угрозой формирования сердечно-сосудистых осложнений.
К жировому гепатозу может приводить:
- злоупотребление алкоголем,
- ожирение,
- некоторые вирусные инфекции (вирусы гепатитов В и С),
- нарушение обмена веществ при сахарном диабете,
- увеличение печеночных ферментов (АЛТ, АСТ, ГГТ),
- наследственные дефекты цикла мочевины и окисления жирных кислот,
- некоторые лекарства, например, нестероидные противовоспалительные препараты.
В основе жирового гепатоза лежит инсулинорезистентность (невосприимчивость клеток к инсулину) и нарушение обмена веществ, главным образом липидного и углеводного. Жировая дистрофия печени возникает из-за повышенного поступления в печень жирных кислот либо с пищей, либо при усилении липолиза (расщепления жира в жировой ткани).
Базовые основы лечения
Сбалансированное, богатое микроэлементами, исключающее прием алкоголя, жирной и острой пищи питание – вот залог полного избавления от данной проблемы. Для эффективного устранения острых проявлений жирового гепатоза важнейшее значение имеет ликвидация причин его возникновения. Одной из первоочередных задач в лечении болезни является соблюдение специальной диеты. Как и весь спектр заболеваний печени, жировой гепатоз не терпит легкого отношения к повседневному рациону.
Жировой гепатоз или жировая дистрофия поражает ткани печени посредством отложения в ее клетках излишков жира, в результате чего нарушается тканевое кровообращение, приводящее к омертвлению и замене печеночной ткани соединительной. Заболевание губительно сказывается на функциональности печени и зачастую становится причиной таких заболеваниях как цирроз, раковые опухоли данного органа.
Пусковым механизмом развития жирового гепатоза служат такие факторы как:
- злоупотребление алкоголем;
- длительный прием антибиотиков и высокотоксичных медикаментов;
- хронические патологии внутренних органов;
- эндокринные заболевания.
Жировой гепатоз — это нередко встречающееся заболевание, возникающее самостоятельно или имеющее вторичную природу, сопровождающееся избыточным отложением жира в тканях печени. При отсутствии лечения данное патологическое состояние может приводить к циррозу печени, угрожающему жизни больного человека. Один из ключевых моментов в лечении — это правильный режим питания. Ниже мы расскажем о жировом гепатозе с точки зрения диеты.
Как правильно питаться при жировом гепатозе?
Пациентам с жировым гепатозом назначается лечебный стол №5. Однако при наличии ожирения на начальных этапах отдается предпочтение диете №8. Важно то, что ожирение является одним из ключевых факторов риска возникновения данного патологического состояния, что было подтверждено учеными из Иркутского государственного медицинского университета в исследовании, опубликованном в 2011 году.
В первую очередь, при жировом гепатозе рекомендуется ограничить потребление быстрых углеводов, снизить поступление в организм жиров (в особенности животного происхождения). При наличии ожирения необходимо уменьшить суточную калорийность употребляемой пищи.
Из рациона исключаются продукты, содержащие большое количество холестерина.
Необходимо соблюдать дробный режим питания — по 4-6 раз в сутки (порции должны быть небольшими). Чрезвычайно важно обеспечить поступление в организм достаточного количества жидкости — не менее 1,5 литров за день.
При таком заболевании ограничивается употребление соли до 6 грамм в сутки. Еще один важный момент — это соблюдение температурного режима. Другими словами, пациенту не стоит кушать слишком горячую или слишком холодную еду, пища должна быть теплой.
Под запретом находятся любые виды алкогольных напитков. Также необходимо отказаться от жареной пищи. Предпочтение отдается вареным, паровым, иногда — запеченным блюдам.
Разрешенные продукты
Прежде всего, давайте поговорим о том, что же можно есть при жировом гепатозе?
В первую очередь, пациенту можно кушать различные супы, приготовленные на овощном бульоне, с добавлением круп, вермишели. Также допускаются отварные макароны, гречневая, манная, овсяная, рисовая каши. В рацион включаются постные сорта мяса, например, телятина или говядина, кролик, нежирная рыба — судак, минтай и прочее.
Помимо этого, при жировом гепатозе можно кушать несоленые сыры, молочную и кисломолочную продукцию с низким процентом жирности. Разрешены многие овощи, например, картофель, кабачки, свекла, морковь, цветная капуста. Из фруктов предпочтение следует отдать некислым яблокам, сладким гранатам, бананам.
От чего следует отказаться при жировом гепатозе?
Пациенту с жировым гепатозом нельзя есть супы на мясном или грибном бульоне, субпродукты, колбасы, жирные сорта мяса и рыбы. Крайне нежелательно употреблять молочные продукты с высоким процентом жирности. Также следует отказаться от:
- соленых сыров;
- белокочанной капусты, овощей, богатых экстрактивными веществами, грубой клетчаткой, бобовых;
- сырых ягод и фруктов;
- вареных или жареных яиц;
- кондитерских изделий;
- различных магазинных соусов;
- копченых и консервированных продуктов.
Факторы риска жирового гепатоза и его трансформации в фиброз Шишкина М.Г., Балабина Н.М. Сибирский медицинский журнал (Иркутск) 2011 №3
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАБП) – это самая распространенная форма ожирения печени. Причины ее возникновения изучены слабо, зато о том, как ее лечить врачи узнают с каждым годом все больше. И начать стоит с правильного питания.
Евгений Бузев / «Здоровье инфо»
Как еда влияет на печень
Не так давно американские врачи провели ряд исследований, согласно которым изменение питания может облегчить протекание болезни и способствовать выздоровлению. И главную роль тут играет гликемический индекс. Это показатель уровня сахара в крови, после употребления в пищу тех, или иных продуктов. Как правило, продукты с высоким гликемическим индексом, содержат много углеводов. Углеводы, в больших дозах, оказывают на печень не самое лучшее влияние. Ведь именно повышенный уровень углеводов и способствует накоплению в печени жиров.
Продукты с высоким гликемическим индексом это:
– белый хлеб;
– белый рис;
– большинство сухих завтраков;
В ходе исследований на животных, две группы мышей получали корм с равным количеством калорий, жиров и белков, но с разным гликемическим индексом. У тех животных, питание которых было высокогликемичесим, уровень жира в крови печени оказался в два раза выше, чем у второй группы.
А к продуктам с низким гликемическим индексом обычно относят:
– бобовые и необработанные зерновые.
В настоящее время стандартная диета, которая рекомендуется для больных ожирением печени, предусматривает низкое содержание жиров. Однако доктор Дэвид Людвиг, руководитель программы «Оптимальный вес» Бостонской детской больницы считает иначе. – Проведенные исследования показали, что сокращение количества жиров в рационе очень слабо влияет на процесс выведения жира из печени. Зато переход на низкогликемическое питание дает впечатляющие результаты.
По мнению исследователя, наиболее оптимальная диета, для больных ожирением печени, должна включать себя:
– высокое содержание пищевых волокон;
– низкокалорийные продукты;
– низкое содержание насыщенных жиров;
– количество жиров должно составлять не более 30% от общего числа калорий.
Однако не стоит стремиться к похудению, ведь быстрая потеря веса может вызвать осложнения болезни. Вместо этого лучше в течение шести месяцев потерять не более 10% от массы тела – это поможет очищению печени.
Регулирование уровня сахара в крови при диабете (специальной диетой, инсулином или другими лекарствами) может уменьшить количество жира в печени и предотвратить ее дальнейшее повреждение.
Повышенный уровень холестерина тоже поддается регулировке диетами, лекарствами и специальными упражнениями. Сокращение его уровня в организме тоже помогает разгрузке печени от жиров.
Отказ от алкоголя
Это первое что нужно сделать в случае проблем с печенью. А кроме того, следует внимательно читать этикетки лекарств и в каждом сомнительном случае консультировать с врачом. Некоторые лекарства тоже могут негативно влиять на развитие жировой болезни.
С чего начать?
Если у вас жировая болезнь печени, а индекс массы тела выше 25, то стоит уделять больше внимания здоровому питанию и физическим упражнениям. Это поможет:
– уменьшить воспаление;
– снизить рост уровня печеночных ферментов;
– уменьшить инсулинорезистентность;
– и сократить количество жира в печени.
Но первым делом поговорите с врачом. Он порекомендует и конкретные изменения в питании и какими именно физическими упражнениями следует заняться.
Диета – важная составляющая лечения многих болезней, в том числе неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Эта патология самым тесным образом связана с нарушениями метаболизма (метаболическим синдромом) и развитием инсулинорезистентности и сахарного диабета II типа. Именно поэтому контроль за питанием позволяет во многом улучшить состояние пациента и повысить качество его жизни.
Что такое НАЖБП
НАЖБП – это заболевание печени, которое развивается у людей, не употребляющих алкоголь в токсичных для органа дозах. Вследствие действия целого комплекса факторов в клетках печени начинает накапливаться жир, а по мере прогрессирования заболевания происходит перерождение тканей печени (цирроз).
Долгое время заболевание может вообще не проявляться. Часто пациенты с НАЖБП приходят к врачу с жалобами на утомляемость, кожный зуд, дискомфорт в правом подреберье. Чтобы поставить диагноз, необходимо выполнить целый ряд анализов.
В России в 2007 году была реализована скрининговая программа по выявлению распространенности НАЖБП. В нее были включены все пациенты в возрасте 18–80 лет, приходившие на прием к терапевтам поликлиник. При обследовании НАЖБП была отмечена у 26,1% пациентов. В этой группе стеатоз определен в 79,9% случаев, НАСГ (стеатогепатит) – у 17,1%, цирроз печени – у 3% пациентов.
Диета необходима
Пациентам с диагнозом НАЖБП врачи в первую очередь рекомендуют снизить вес. Как подчеркивают специалисты Европейской Ассоциации изучения печени, снижение массы тела не менее чем на 10% почти во всех случаях приводит к уменьшению фиброза печени по крайней мере на одну стадию.
В целом для правильного расчета калорийности суточного рациона надо использовать следующие формулы:
Расчет основного обмена
18–30 лет: (0,06 × вес в кг + 2,037) × 240
31–60 лет: (0,034 × вес в кг + 3,54) × 240
старше 60 лет: (0,04 × вес в кг + 2,76) × 240
Для мужчин
18–30 лет: (0,06 × вес в кг + 2,9) × 240
31–60 лет: (0,05 × вес в кг + 3,65) × 240
старше 60 лет: (0,05 × вес в кг + 2,46) × 240
Полученное значение умножают на коэффициент физической активности (1,1 – низкая, 1,3 – умеренная, 1,5 – тяжелая физическая работа). Это цифра основного обмена. Чтобы худеть, нужно потреблять меньше калорий, чем тратится на основной обмен (но не менее 1200-1500 в сутки).
Общие рекомендации по питанию
Диетологи отмечают, что при НАЖБП высокую эффективность показывает Средиземноморская диета. Даже при условии, что масса тела не уменьшается, выраженность поражений печени сокращается, улучшается самочувствие пациента.
В Средиземноморской диете отмечается сравнительно низкое (по сравнению с другими схемами питания) содержание углеводов – порядка 40% калорийности. Диета богата мононасыщенными и ω-3-жирными кислотами. Дополнительным преимуществом этого режима питания является минимальная термальная обработка продуктов и замена сахара на фрукты. Все это позволяет избежать метаболических нарушений, которые и вызывают НАЖБП.
Пациентам с НАЖБП следует:
- ограничить потребление жиров до 25–30% от общей энергетической ценности
- ограничить потребление продуктов с высоким содержанием холестерина (колбасы, жирного молока и молочных продуктов и т.д.) – не более 300 мг в сутки
- исключить жареные блюда
- употреблять продукты с высоким содержанием витаминов и естественных пребиотиков (фрукты, топинамбур, лук-порей, артишоки)
Примерный рацион на неделю для пациентов с НАЖБП
Завтрак – творожок, приправленный сметаной, овсянка на молоке или воде, компот
Второй завтрак – омлет из двух яиц, запечённая груша, кисель
Обед – суп с рисом и овощами, 2-3 тефтели
Полдник – подсушенный хлеб, напиток шиповника
Ужин – минтай, тушеный в подливе из воды, моркови и лука, отварной рис, чай
День 2
Завтрак – каша из овсянки (можно с кусочками фруктов), кисель
Второй завтрак – вареное яйцо, печенье, компот
Обед – суп с рисом, ленивые вареники
Полдник – яблоко, запечённое в духовке, напиток шиповника
Ужин – рыбный пирог, свекольные котлеты
День 3
Завтрак – лапша на молоке, хлеб с ломтиком сыра
Второй завтрак – салат с огурцом и помидором
Обед – куриные паровые котлеты, компот
Полдник – обезжиренный йогурт
Ужин – картофельное пюре, тушеная рыба, чай
День 4
Завтрак – омлет, две молочные сосиски, кисель
Второй завтрак – обезжиренный кефир, морковные котлеты
Обед – суп с лапшой, вареный рис с тушеным рагу, напиток шиповника
Полдник – салат из фруктов
Ужин – голубцы, гречка, чай
День 5
Завтрак – запеканка из творога, кисель
Второй завтрак – печеное яблоко
Обед – щи, отварной плов с курицей, компот
Полдник – салат из моркови и яблок
Ужин – запечённая рыба с пряными травами и овощами
День 6
Завтрак – творожная запеканка, напиток шиповника
Второй завтрак – печенье, обезжиренное молоко
Обед – рагу из овощей, пюре из картофеля
Полдник – овощной салат
Ужин – пирог с курицей и овощами
День 7
Завтрак – вареные яйца
Второй завтрак – морковные котлеты, яблочный сок
Обед – крем-суп из овощей
Полдник – кефир, печенье
Ужин – гречка отварная, котлеты из минтая, чай
Этот героический орган продолжает работать из последних сил, даже если основная часть клеток погибла. Чтобы не доводить печень до такого состояния, при первых же симптомах болезней печени, необходимо сесть на диету.
Основные принципы диеты при болезнях печени
- При острых гепатитах рацион должен быть достаточно калорийным – до 2500 ккал в сутки.
- Есть нужно небольшими порциями, по 4-6 раз в день.
- Продукты лучше отваривать и потирать, чтобы не создавать излишней нагрузки на печень.
- Отказаться от жареного.
- Отказаться от горячего и холодного, есть только теплые блюда.
- Есть больше продуктов, богатых клетчаткой (свекла, морковь, капуста): они стимулируют выделение желчи и ее выведение из организма.
Полноценный дневной рацион должен содержать 80-90 г белка. При его нехватке развивается дистрофия печени с последующим циррозом. Хороший источник легкоусвояемых белков – молочные продукты, особенно творог.
Углеводы не сокращайте, их должно быть в рационе 400-450 г в сутки. А вот качество имеет значение. Злоупотребление легко усвояемыми углеводами – сахаром, медом или сдобой – ведет к застою желчи и отложению жира в печени.
Вопреки распространенному раньше мнению среди диетологов, жиры не опасны для печени. Главное – знать меру. При легком течении болезни можно есть 80-90 г жиров в день, причем большую часть должны составлять животные жиры, а треть – растительные.
Жир улучшает обмен жирорастворимых витаминов, крайне необходимых больной печени. Растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) добавляют в салаты, овощные блюда и каши.
Что можно и что нельзя при остром гепатите
При остром гепатите диета очень строгая. Если мясо, то нежирное и в виде фарша. Куском можно кушать только курочку, отварную, естественно. Рыба – свежая и нежирная, творог – некислый, сыры – неострые. Овощи можно есть сырыми, но обязательно их протирать. Хлеб – только белый, но подсушенный. Молоко – можно. Яйца только в белковых омлетов. Супы – только вегетарианские или молочные. Полезны источники витаминов – овощи, фрукты, ягоды и соки.
- жирные сорта рыбы, мяса и птицы (свинина и баранина, утка и гусь)
- любые жареные блюда
- сало
- наваристые бульоны
- копчености и консервы
- печень
- мозги
- почки
- бобовые
- грибы.
Кроме того, нельзя есть маринады и соленья, шпинат и щавель, овощи и зелень, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, редис, редька), грибные бульоны, свежий и ржаной хлеб, пшено, рассыпчатые каши, сдобное и слоеное тесто, кремы, кофе, какао и шоколад, а также алкоголь, холодные и газированные напитки и мороженое.
Если все опротивело
При благоприятном течении острого гепатита на такой диете (она называется № 5А) приходится сидеть от 4 до 6 недель. За это время вареное и протертое может опротиветь настолько, что у больного пропадает аппетит. А есть все равно надо. Если хочется полакомиться, подойдут фрукты, фруктовые соки и молочные продукты. Но долго так баловать себя нельзя: после передышки надо как можно скорее вернуться к полноценному рациону с протертыми супами, кашами и паровыми котлетами.
Если болезнь протекает тяжело, назначают разгрузочные дни: фруктовые, рисово-компотные, творожно-кефирные или молочно-фруктовые.
Как только больной почувствует себя хорошо, его переводят на более разнообразную диету № 5. Список разрешенных продуктов тот же, но протирать их уже не надо. Исключение: жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Жареного все еще нельзя, но можно тушеное и запеченное (перед запеканием отварить!). Те, кто соскучился по черному хлебу, могут съесть немного ржаного.
На этой диете придется провести от 6 месяцев до года и тогда, если все будет хорошо, пациенту выйдет очередное послабление: можно все, но в меру, за исключением жирных сортов мяса, уток и гусей, горчицы, перца и острых закусок, сдобного и слоеного теста, а также богатых эфирными маслами овощей.
О жидкости и соли
При больной печени диетологи советуют ежедневно выпивать до 2-2,5 л жидкости. Пить можно фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, минеральную воду, некрепкий сладкий чай с вареньем или медом, чай с молоком, компоты, морсы, фруктовый сок. Но если жидкость задерживается в организме, ее потребление ограничивают, уменьшая при этом количество соли. Все блюда готовят несолеными и добавляют соль прямо в тарелку, тщательно следя, чтобы ее количество не превысило 4-7 г в сутки. При этом в меню вводят продукты, богатые солями калия (изюм, курага, инжир, чернослив), которые способствуют выведению жидкости.
Как мы помним, жиры при болезнях печени разрешены в разумных количествах и правильном соотношении. Растительные масла, коих должна быть одна треть от общего количества, облегчают выделение желчи и улучшают обмен холестерина. Если нужно усилить желчегонное действие диеты, долю растительных жиров увеличивают до 50%, а если желчеотделение нужно уменьшить, их могут и вовсе исключить из меню, а общее количество жиров уменьшить.
Диета для хроников
Больным хроническим гепатитом и циррозом печени, если они чувствуют себя удовлетворительно, назначают диету №5, но при обострении заболевания немедленно переводят на диету №5А.
Цирроз печени нельзя излечить полностью, но с помощью адекватной схемы лечения и правильно подобранной диеты развитие болезни можно остановить. Так что при циррозе печени сидеть на диете приходится пожизненно. И никакого алкоголя! Всего одна-две рюмки крепкого напитка могут спровоцировать обострение болезни, которая не напоминала о себе целый год.
Если у пациента печеночная недостаточность, питание ограничивают. В рационе остается всего 30-40 г белка, причем никакого мяса, только молоко, творог и кефир, 200-300 г углеводов и 20-30 г жиров. Однако молоко в чистом виде, мед и варенье действуют послабляюще. Иногда это полезно больному, а иногда эти продукты следует исключить. Если недостаточность усиливается, пациента полностью лишают жиров и животных белков. Его диета теперь состоит из растительных продуктов с достаточным количеством легкоусвояемых углеводов, богатых солями калия и витаминами. Это плодовые и овощные соки, настои из сухофруктов, отвар шиповника, мед, слизистые супы, протертые компоты, кисели, желе – все протертое или жидкое. Поскольку печень в таком состоянии больше не может превращать аммиак в мочевину, пациентам дают 50-100 г лактозы, которая тормозит образование аммиака в кишечнике. Кормить больного приходится каждые 2 часа.
Питание при заболеваниях печени (гепатитах В и С) и других органов желудочно-кишечного тракта
Правильное питание может быть единственным методом лечения,
например, при некоторых наследственных заболеваниях органов ЖКТ. Но чаще
всего оно усиливает действие различных видов терапии и предупреждает
прогрессирование заболевания. При инфекционных заболеваниях оно повышает
сопротивляемость организма, ускоряет выздоровление.
Основные принципы правильного лечебного питания – это коррекция
(увеличение или уменьшение отдельных компонентов) стандартного
сбалансированного рациона с учетом характерных для данного заболевания
нарушений.
Правильный подбор продуктов, их обработка и режим питания лежат в
основе приспособления диеты к нарушенным процессам при различных
заболеваниях.
Питание обеспечивает не только обновление и развитие клеток и тканей, но
и обеспечивает энергией все процессы жизнедеятельности, а также
является источником веществ для образования в организме собственных
ферментов (белков) и других регуляторов обменных процессов.
Основные части пищи – белки, жиры, углеводы, вода, минеральные
вещества и витамины, которые должны быть строго сбалансированы.
Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Белки животного происхождения должны составлять около 60 % от общего
количества белков. Из общего количества жиров 20-25 % должны составлять
растительные масла как источник полиненасыщенных жирных кислот.
Сбалансированность углеводов выражается в соотношении крахмала, сахара,
клетчатки и пектинов. Сахара должны быть представлены фруктами,
ягодами, молочными продуктами питания, медом. Крайне важно соблюдать
сбалансированность витаминов и минеральных веществ, которые должны
поступать в организм ежедневно в соответствии с суточной потребностью.
Это количество приемов пищи и интервал между ними а течение дня.
Для здоровых людей 3-4 раза в день с 4-5 часовыми промежутками. При
некоторых заболеваниях, например ожирении, необходимо принимать пищу 5-6
раз в день.
Питание при болезнях печени и желчных путей
Наиболее распространенной болезнью печени является гепатит, который чаще всего бывает инфекционного происхождения.
Диета при остром гепатите должна быть
щадящей и создавать максимальный покой печени. Необходимо уменьшить
количество жиров и обогатить диету продуктами-источниками полноценных
белков витаминов, снизить содержание сахара и увеличить количество
жидкости. Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями.
При хроническом гепатите рекомендована
диета №5. Необходимо исключить жирные сорта мяса, копчености, пряности,
острое, сдобное тесто. Абсолютно запрещен алкоголь.
При выраженных явлениях застоя желчи в рацион питания вводят дополнительно овощи, фрукты, соки и растительные масла.
При циррозе готовят блюда без соли, уменьшают количество свободной жидкости и вводят продукты, богатые калием.
При остром холецистите или обострении хронического холецистита необходимо
полное щадящее питание, первые 2 дня запрещают прием пищи, назначают
только теплое питье. Затем можно в ограниченном количестве использовать
протертые супы, жидкие каши без сливочного масла и без соли.
Далее приведены примеры правильного питания при заболеваниях органов желудочного тракта.
Какие врачи лечат жировой гепатоз
Результатом лечения нажбп и жирового гепатоза может быть полное выздоровление.
Лечением этих заболеваний занимаются два врача: гепатолог и эндокринолог.
Врач эндокринолог лечит причину заболевания (гормональные и обменные нарушения), а гепатолог – следствие (поражение печени).
Специалисты нашего центра имеют огромный опыт выявления специфических признаков гепатоза и успешного лечения жировой болезни печени.
Рекомендуемые блюда и продукты
При множестве ограничений не стоит думать, что ничего нельзя есть. Диета при гепатозе печени, несмотря на строгость, оставляет возможность достаточно широкого выбора.
- Первые блюда: молочные, крупяные супы, постные борщи или щи.
- Вторые блюда: мясо (куры, индейки, говядина), приготовленное на пару, вареное или запеченное в духовке.
- Гарниры: салаты из свежих или вареных овощей; овощи, приготовленные на пару или запеченные в духовке; омлеты, сделанные на пару; вареные яйца (не более одного в день); нежирные сорта сыра. В качестве гарнира можно приготовить кашу (рисовую, гречневую, овсяную или манную).
- Разрешены нежирное молоко и сметана, йогурты и кефиры.
- Напитки: некрепкий чай, соки (из фруктов и ягод), компоты (как из свежих, так и из сушеных фруктов).
- Десерты: фруктовые желе и муссы (желательно на заменителях сахара).
Есть необходимо четыре-пять раз в день, разбив общий объем пищи на примерно равные порции. Рекомендуется употребление жидкости натощак и в промежутках между приемами пищи.
Примером диетического меню, рекомендованного при гепатозе, может послужить следующее:
Завтрак: мясные котлеты, приготовленные на пару, овсяная каша, чай с молоком.
Второй завтрак: некислое яблоко или сухофрукты.
Обед: постный борщ, запеченное мясо, компот из свежих фруктов.
Полдник: настой из шиповника, галеты или сухарики.
Ужин: салат из овощей, чай, несдобная булочка с начинкой из яблок.
Приведем и еще один пример:
Завтрак: творог обезжиренный со сметаной, гречневая каша с молоком, слабый чай.
Второй завтрак: яблоко (можно запечь, добавив мед).
Обед: овощной суп, отварная курица с рисом, ягодный морс.
Полдник: настой из шиповника, печенье.
Ужин: отварная или запеченная рыба, картофельное пюре, чай. На ночь — нежирный кефир.
Лечение НАЖБП, жирового гепатоза
В настоящее время не существует стандартного метода лечения НАЖБП, поэтому основная цель состоит в улучшении биохимических показателей, характеризующих цитолиз (разрушение печеночных клеток) и воспаление, замедление и блокада фиброза.
В любом случае лечение начинается с изменения образа жизни, под которым подразумевается как изменение рациона питания, так и увеличение физических нагрузок.
Физические упражнения повышают чувствительность к инсулину, способствуют уменьшению жировой клетчатки внутренних органов, уменьшают уровень стеатоза печени.
Для достижения этих целей считается достаточным 3-4 занятия аэробными упражнениями в неделю. Доказано, что снижение массы тела на 8-10 % сопровождается улучшением гистологической картины НАЖБП. Наиболее физиологичным считается снижение массы тела на 500 – 1000 г в неделю, что сопровождается положительной динамикой клинико-лабораторных показателей, снижением инсулинрезистентности и степени стеатоза печени. Слишком быстрая потеря веса приводит к ухудшению течения заболевания.
Медикаментозные методы лечения в качестве стандарта включают инсулиносенситайзеры (препараты, повышающие восприимчивость тканей к инсулину), гепатопротекторы и антиоксиданты. Важно для коррекции метаболических нарушений преодоление инсулинрезистентности с использованием инсулинсенситайзеров (метформин). Кроме того, показано применение урсосана для нормализации обменных нарушений и в качестве гепатопротектора для улучшения гистологической картины печени.
Диагностика жирового гепатоза (НАЖБП)
Основным диагностическим методом обследования печени является ультразвуковое исследование, которое выявляет не только размеры , но и структуру печени, в том числе наличие в печени признаков жирового перерождения. Однако, чувствительность ультразвукового обследования позволяет выявить в печени наличие жировой ткани, если оно составляет уже около 30 % печени. Гораздо более точным и информативным методом является непрямая эластометрия на аппарате Фиброскан нового поколения, дающая возможность быстро и без инвазивного вмешательства выявить жировой гепатоз при поражении 5 % печени.
Фиброскан нового поколения имеет специальный датчик измерения плотности жировой ткани, которая показывает, какая часть печени уже не выполняет свои функции. По степени жирового поражения определяется тяжесть заболевания: S1, S2 и S3, из которых третья степень может ассоциироваться с формированием цирроза и соответствует состоянию, когда уже более 60 % печени составляет жировая ткань, а не печень.
Жировой гепатоз (стеатоз печени) лечить трудно, но необходимо. Целью лечения является удаление жира из печени (медикаментозное лечение), а также нормализация обменных процессов для прекращения внутреннего ожирения. В процессе лечения, для оценки его эффективности и своевременной коррекции, важно контролировать степень стеатоза на аппарате Фиброскан. Окончательным выздоровлением (целью лечения) является полное удаление жира из печени (S0 по данным эластометрии).
Только в нашем центре можно с использованием этой уникальной технологии измерения жирового перерождения печени правильно поставить диагноз и проводить лечение под контролем его эффективности во время всего курса терапии вплоть до полного выздоровления.
Факторами риска развития цирроза являются женский пол, возраст старше 50 лет, артериальная гипертония, повышение щелочной фосфатазы и ГГТ, низкий уровень тромбоцитов. Часто наблюдается нарушение липидного спектра.
Важным фактором риска развития и прогрессирования НАЖБП и жирового гепатоза является генетический фактор – полиморфизм гена
Тактика лечения пациентов с НАЖБ и метаболическим синдромом при гепатите С
При выявлении у пациентов с HCV сопутствующего поражения печени в результате метаболического синдрома (неалкогольная жировая болезнь печени — стеатоз) необходимо провести дополнительное обследование на показатели обменных и гормональных нарушений, характерных для этого заболевания.
Рекомендуется для оценки степени поражения печени использовать исследование крови – Фибромакс, которое дает возможность оценить отдельно степень поражения печени вирусом и отдельно метаболическим синдромом.
Тактика лечения зависит от степени поражения печени в целом, и отдельно каждым повреждающим фактором. Лечение противовирусными препаратами может быть назначено сразу, а дальнейшее лечение метаболического синдрома после получения УВО.
Если степень поражения печени вирусом значительно меньше, чем метаболическим синдромом, возможно начинать противовирусную терапию после лечения метаболического синдрома.
В случаях наличия сопутствующих заболеваний печени необходимо ставить целью лечения не только получение УВО, но и сохранение и восстановление печени, пострадавшей от других патологических факторов.
Важнейшей составляющей успешного лечения НАЖБП и жирового гепатоза является правильное питание.
Продукты, составляющие диету при гепатозе
Самым важным условием соблюдения диетического питания при дистрофии печени является употребление вареной, печеной либо приготовленной на пару пищи. Жареные блюда совершенно исключаются из рациона.
Продукты, которых не должно быть в рационе больного гепатозом:
- крепкие бульоны из овощей и мяса;
- жирное мясо, рыба;
- не прошедшие термическую обработку лук, чеснок, томаты, корнеплоды:
- копчености, грибы, бобовые, консервы не домашнего приготовления;
- молочная продукция с высоким процентом жирности;
- газированные и тонизирующие напитки, в том числе, кофе, какао.
Из каких продуктов состоит диета при жировом гепатозе:
- Первые блюда представлены супами на основе некрепких овощных бульонов, без пассировки и приправ. Допускаются молочные крупеники.
- Вторые блюда – это запеченные, приготовленные на пару овощи, нежирное мясо или рыба.
- В качестве гарниров к паровым или запеченным ингредиентам можно использовать паровые овощи, в частности, пюре из корнеплодов, капусты, овощные салаты, некопченый и неострый сыр, диетическую ветчину. Рекомендовано употребление парового омлета или одного отварного яйца через день.
- Каши из овса, гречихи, риса, манки.
- Кисломолочные и молочные продукты с минимальным содержанием жира.
Важно учесть, что любая лечебная диета назначается исключительно на основании поставленного диагноза. Самолечение может спровоцировать обострение заболевания и привести к необратимым процессам в печени.
Жировой гепатоз (стеатоз печени) – мировая эпидемия
Жировая болезнь печени, или жировой гепатоз, или как еще называют — стеатоз печени — самое распространенное в наше время заболевание печени во всем мире, практически у подавляющего большинства людей старше 40 лет, а в последнее время достаточно частое заболевание людей молодого возраста и не только с избыточным лишним весом. Суть заболевания заключается в ожирении печени, замещением нормальной здоровой печени на жир, что приводит к циррозу, как и любые другие заболевания печени, в том числе вирусные гепатиты.
Диагноз устанавливается при ультразвуковом обследовании печени и при этом чаще всего пациент слышит от врача, что заболевание это практически у всех и единственный способ лечения — снижение веса. Чаще всего эти рекомендации не принимаются всерьез, а снижение веса не такое простое решение, так как причиной ожирения, в том числе внутреннего ожирения, являются патологические изменения в обмене веществ и гормональные нарушения.
Жировой гепатоз или стеатоз печени – не результат плохого поведения, неправильного образа жизни, в том числе питания и физических нагрузок. Жировой гепатоз – это опасная болезнь, которая требует лечения.
Однако, в отличие от многих других заболеваний печени, жировой гепатоз – трудно излечимое заболевание, так как у гепатологов нет единого стандарта медикаментозного лечения этой патологии.
Поскольку основной причиной заболевания являются обменные и гормональные изменения в организме, так называемый метаболический синдром, то к лечению привлекается эндокринолог. Однако, и в этом случае, только медикаментозное лечение препаратами, восстанавливающими обменные и гормональные процессы, а также способствующие удалению жира из печени, не дает результатов. Индивидуальные рекомендации по питанию и физическим нагрузкам, без которых невозможно получить выздоровление, часто являются непреодолимым препятствием, так как всегда легче принимать таблетки, чем изменять образ жизни.
В нашем центре 10-летний опыт лечения жирового гепатоза показал, что это заболевание излечимое в любой стадии за исключением цирроза, а успех лечения – совместная работа врача и пациента.
В нашем гепатологическом центре установлено уникальное оборудование для оценки степени стеатоза печени (ожирения печени): от S0 до S4, при котором S4 — цирроз (как и при любом другом заболевании печени, сопровождающимся ее разрушением и замещением на другую, не функционирующую ткань). Фиброскан нового поколения позволяет оценить, какая часть печени (в процентах) уже не функционирует как печень. Это важно для диагностики и выбора тактики лечения, а также контроля эффективности лечения. Результатом лечения должно быть выздоровление.
Особенно важно определять степень жирового гепатоза (стеатоза печени), если есть сопутствующие заболевания, например, чаще всего, вирусные гепатит В и гепатит С. Повреждение печени вирусами сопровождается замещением здоровой печени на соединительную ткань, что также ведет ее к циррозу.
Аппарат Фиброскан нового поколения позволяет оценить отдельно степень каждого повреждающего фактора: вируса и жира. От этого зависит тактика лечения. Иногда врач не имеет права назначать противовирусную терапию, если печень поражена жиром и лечение противовирусными препаратами не остановит процесс формирования цирроза.
Обследование для определения степени фиброза и стеатоза на аппарате Фиброскан значительно дешевле, чем определение тех же показателей по крови ФиброМакс , и значительно точнее, так как биохимические показатели – маркеры повреждения печени, — меняются значительно быстрее, чем формирование фиброза и стеатоза.
Аппарат Фиброскан определяет с помощью ультразвуковой диагностики физические характеристики плотности печеночной ткани и результат измерений выражается в физических единицах, которые соответствуют с медицинской точки зрения степеням поражения печени: фиброз от F0 до F4, стеатоз от S0 до S4 (четвертая стадия соответствует циррозу). Результаты измерений выдает программа, что исключает субъективизм в оценке.
Обследование – первый шаг к выздоровлению. Мы проводим обследование в день обращения после бесплатной консультации гепатолога для определения задач и объема обследования. По результатам вам будет назначено эффективное лечение, которое в подавляющем большинстве случаев заканчивается выздоровлением.
Пройти обследование вы можете:
с 9:00 до 17:30 по будням с 9:00 до 15:00 в субботу
Запишитесь по телефону
255-10-60
Без выходных с 9:00 до 21:00
Что такое жировой гепатоз? Жировой гепатоз или неалкогольная жировая болезнь печени — НАЖБП (стеатоз печени, жировая инфильтрация, жировое перерождение печени) – это состояние, при котором более 5 % массы печени составляет жир, преимущественно триглицериды. Если содержание жира превышает 10 % веса органа, то более 50 % печеночных клеток содержат жир и жировые скопления распределены по всей ткани печени.
Особенности диеты при жировом гепатозе
ЖИРЫ: как сделать правильный выбор
Диета, назначаемая при жировом гепатозе, преследует следующие цели:
- восстановление функций печени, подразумевающее нормализацию жирового обмена и снижение холестеринового показателя;
- насыщение печение достаточным уровнем гликогена, что обеспечивает оптимальное поступление глюкозы в организм;
- нормализация образования желчи, отвечающей за характер пищеварения и способствующей нейтрализации токсинов.
Диета основана на предельном снижении количества жиров, потребляемых в пищу, суточный показатель не должен превышать 70 граммов. Не менее важно свести к минимуму потребление продуктов, содержащих пурины, холестерин, сделать рацион практически бессолевым. Схема питания выстраивается на активном употреблении пищи, богатой пектином, клетчаткой, углеводами. Так же, рекомендуется достаточно обильное витаминизированное питье.
Кто находится в группе риска развития жирового гепатоза?
НАЖБП представляет собой многофакторное заболевание, возникающее в результате воздействия целого ряда факторов риска:
- абдоминальное ожирение (объем талии более 94 см у мужчин и 80 см у женщин);
- повышение уровня триглицеридов в крови более 1,7 ммоль/л, холестерина и снижением липопротеидов высокой плотности;
- повышение артериального давления более 130/85 мм рт.ст.;
- нарушение толерантности к глюкозе, длительная гипергликемия (сахарный диабет 2 типа);
- инсулинрезистентность.
Диета, рекомендуемая при жировом гепатозе печени
При всех заболеваниях печени необходимо соблюдать диету, чтобы «разгрузить» важный орган, дать ему отдохнуть. Диетическое питание как бы сопровождает основной курс лечения, делает его более эффективным. Но в случае жирового гепатоза правильно подобранная диета сама по себе является действенным методом терапии, так как зачастую этот недуг бывает спровоцирован неправильным питанием, вредными привычками, диабетом и ожирением.
Жировой гепатоз печени — заболевание, при котором в гепатоцитах откладывается жир, разрушая и уничтожая их. Постепенно клетки печени заменяются соединительной тканью, что может привести к развитию рака и цирроза. Больным гепатозом категорически запрещается прием алкоголя, жирной, жареной пищи, копченых продуктов.
Диета, назначаемая врачом при жировом гепатозе, должна помочь восстановить нормальное функционирование печени, способствовать выделению достаточного для пищеварительных процессов количества желчи, чтобы приостановить развитие болезни.
Запрещенные продукты
Диета при жировом гепатозе печени подразумевает полный отказ от следующих блюд и продуктов:
- крепкие бульоны (и мясные, и овощные);
- сырой лук, чеснок;
- жирные сорта рыбы и мяса;
- бобовые (горох, фасоль, чечевица);
- консервированные и копченые продукты;
- из овощей — помидоры, редька, редис;
- жирные молочные продукты;
- из напитков — газированные и охлажденные, кофе, какао.
Чем опасен жировой гепатоз?
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) прогрессирует постепенно и опасна возможностью перерастания в . Жировая болезнь печени в ближайшие 20-30 лет станет наиболее частой причиной цирроза печени, требующей трансплантации. НАЖБП включает в себя следующие стадии заболевания: стеатоз печени, неалкогольный стеатогепатит и фиброз с возможным исходом в цирроз с повышенным риском развития гепатоцеллюлярной карциномы.
Многие годы стеатоз считался неопасным заболеванием, однако опыт показал, что при данном заболевании увеличивается риск сердечно-сосудистых осложнений и сахарного диабета.
Распространенность НАЖБП составляет 20-25 %, а среди больных с ожирением – 90 %.
Жировая болезнь развивается, как правило, в возрасте 40-60 лет, женщины болеют чаще.
Общие диетические рекомендации при заболеваниях печени
Диета длительная — 1,5 — 2 года
Питание дробное 5-6 раз в сутки, каждые 3-4 часа
Суточный рацион пищи до 3,0 кг в сутки при ожирении — до 2,0 кг.
Калорийность 3000 ккал в сутки, при жировой болезни печени на фоне ожирения — 1800-2500 ккал/сутки или 30 ккал/кг массы тела в сутки
Поваренная соль 8-10 г, при портальной гипертензии и асците — 4г в сутки
Количество жидкости до 3,0 л в сутки, при асците до 1,0 л (под контролем диуреза)
Способы приготовления пищи —
отваривание, приготовление на пару, тушение в воде или овощном бульоне с
удалением сока, запекание в духовом шкафу при температуре не более 180
градусов. Мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Мука,
сухари и овощи не пассируются, кляр исключается. Сливочное и
растительное масла вводятся в готовые блюда. Хлеб вчерашний. Яйца
используются для приготовления пищи, в основном белок. Протертая пища
по показаниям.
- Свежий хлеб, ржаной хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты, бисквит, печенье
- Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь), печень, почки,
мозги, свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры, жирные
сорта рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), соленая рыба, жаренные
блюда и приготовленные на гриле - Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые, солянка
- Копчености в любом виде, колбасы
- Жирный творог, соленый и острый сыр, мороженое
- Яйца вареные вкрутую и жареные
- Бобовые грибы, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок,
квашенная капуста, кислые фрукты и ягоды, фрукты богатые клетчаткой,
орехи - Консервы, маринованные овощи и другие маринады
- Горчица, перец, хрен, пряности
- Шоколад, халва, черный кофе, какао
- Все алкогольные напитки, пиво
- Газированные напитки, квас
- Хлеб вчерашний выпечки, сухари, сухой бисквит, галеты
- Нежирные сорта мяса — говядина, кролик, птицы — курица, индейка и
рыбы — судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек, рыба заливная
речная на желатине, язык говяжий отварной - Докторская колбаса, молочные сосиски нежирная ветчина, вымоченная сельдь
- Молоко и кисломолочные продукты, нежирный творог, творожные запеканки, ватрушки, ленивые вареники, суфле, неострые сорта сыра
- Рассыпчатые и полувязкие каши из различных круп (овсяная,
геркулесова и гречневая)приготовленные на воде и с добавлением молока,
пудинги, отварная вермишель, макароны, запеканки и гарниры из круп и
макаронных изделий - Супы молочные, на овощном отваре с крупами, макаронными изделиями и
овощами, фруктовые борщи, свекольники, щи из свежей капусты - Яйца 1шт или 2белка ля приготовления белкового омлета в день, белковые омлеты — 2, 3 раза в неделю
- Масло сливочное и растительное добавляют в готовые блюда, не
поджаривая, масло сливочное 25-30 г и растительное масло 30-50 г в день - Овощи, овощные соки, гарниры из овощей — капуста цветная, брокколи,
морковь, тыква, кабачки, картофель, артишоки, фенхель, сельдерей,
зеленые горошек, зеленя фасоль лук (после отваривания) - Зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль
- Сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюда, при хорошей
переносимости лимон, черная смородина, сухофрукты — чернослив, курага,
инжир, изюм - Сахара, мед, варенье, джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад, пастила, зефир, фруктовые и ягодные соусы
- Чай и кофе некрепкий с молоком и без молока, отвар шиповника,
фруктовые, ягодные и овощные соки, ягодные морсы, компоты, пюре, кисели
Диеты, походящей всем без исключения не существует. Больным с жировым гепатозом в первую очередь нужно уменьшить калорийность суточного рациона. Одной из рекомендаций может быть совет по ограничению потребления продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами и замена их на продукты, содержащие мононенасыщенные или полиненасыщенные жиры (молоко, оливковое масло, рыбий жир).
Основные части пищи – белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества и витамины, которые должны быть строго сбалансированы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Белки животного происхождения должны составлять около 60 % от общего количества белков. Из общего количества жиров 20-25 % должны составлять растительные масла как источник полиненасыщенных жирных кислот.
Сбалансированность углеводов выражается в соотношении крахмала, сахара, клетчатки и пектинов. Сахара должны быть представлены фруктами, ягодами, молочными продуктами питания, медом. Крайне важно соблюдать сбалансированность витаминов и минеральных веществ, которые должны поступать в организм ежедневно в соответствии с суточной потребностью.
Это количество приемов пищи и интервал между ними а течение дня. Для здоровых людей 3-4 раза в день с 4-5 часовыми промежутками. При некоторых сопутствующих заболеваниях, например ожирении, необходимо принимать пищу 5-6 раз в день.
Диета при жировом гепатозе должна быть щадящей и создавать максимальный покой печени. Необходимо уменьшить количество жиров и обогатить диету продуктами-источниками полноценных белков витаминов, снизить содержание сахара и увеличить количество жидкости. Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями.
Необходимо исключить жирные сорта мяса, копчености, пряности, острое, сдобное тесто. Абсолютно запрещен алкоголь.
Для того чтобы подобрать диету подходящую именно Вам, обратитесь к врачу.
Общие диетические рекомендации
Кулинарная обработка: пища в измельченном вид, приготовленная на пару, отварная; овощи и фрукты — в сыром и вареном виде.
Режим питания: дробный (5-6 р/сут.)
Результаты лечения жирового гепатоза
После лечения жирового гепатоза снижение веса на 25 кг и полное удаление жира из печени — по данным Фиброскана степень стеатоза после лечения — s0