Какая диета при циррозе печени какой стол

Принципы диеты

Диета при циррозе печени предполагает изменение образа жизни больного и рациона питания. Прежде всего, необходимо полностью отказаться от употрeбления алкогольных напитков, жареных блюд, животных жиров. Исключаются также любые продукты, содержащие эфирные масла, щавелевую кислоту, пурины. Кроме того, нужно контролировать в питании все: от объема порций до температуры пищи. Рекомендуется употрeблять еду только в теплом виде, горячее или холодное противопоказано.

Очень важно есть небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт. Но количество приемов пищи увеличивается. Рекомендуется соблюдать режим питания, чтобы нормализовать выработку желчи и печеночных ферментов.

Чаще всего диета предполагает такие приемы пищи:

  • первый завтрак, примерно в 8 утра, он может состоять из каши, творога или белкового омлета;
  • второй завтрак нужен через 2-3 часа для предотвращения голода и восполнения сил, в него включают фруктовое или овощное пюре, запеченное яблоко, творог или кефир;
  • обед может состоять из двух блюд, например, овощного или крупяного супа и каши с перетертым мясом;
  • полдник позволяет предотвратить чувство голода, он может состоять из сухариков или нежирного печенья и киселя;
  • ужин должен быть сытным, но легким, лучше, чтобы он был не позже 19 часов;
  • за 1-2 часа до сна можно выпить стакан кефира, киселя или отвара шиповника.

Диета номер 5 предполагает употрeбление в сутки не менее 1,5-2 литров чистой воды. Основой рациона становятся углеводы, в основном – сложные. Кроме того, рекомендуется употрeблять около 100 г белков и 60 г жиров, лучше растительных. Ограничивается употрeбление сахара, соли нужно добавлять в пищу не более 8 г в сутки. При этом калорийность рациона должна составлять от 2000 до 3000 калорий.

Лапароскопия желчного пузыря

Кроме того, есть еще несколько правил, соблюдение которых поможет улучшить состояние больного. Пищу нужно только варить, готовить на пару или тушить. Полностью исключаются все жареные блюда. Твердые продукты, особенно мясо и овощи, перед употрeблением нужно измельчать, желательно до пюреобразного состояния.

Какова продолжительность жизни пациентов с асцитом?

Асцит уже возникает в результате цирроза. И к этому времени большой вред был нанесен печени. Средняя ожидаемая продолжительность жизни человека с асцитом обычно зависит от первопричины и интенсивности симптомов. В целом, прогноз асцита очень плохой. Коэффициент выживаемости варьируется от 20-58 недель.

Меню при компенсации

Диета при циррозе печени включает в рацион питания:

  • Подсушенный/вчерашней пшеничный хлеб или приготовленный из ржаной муки грубого помола, печенье сухое, выпечку из несдобного теста.
  • Вегетарианские супы без заправки с добавлением круп (рисовая, овсяная, перловая) и макаронных изделий.
  • Нежирные сорта красного мяса/птицы: говядина, постная свинина, курица (без кожи), индейка, кролик, в отварном/приготовленном на пару виде куском или рубленые. Из колбасных изделий разрешаются сосиски молочные, колбаса докторская.
  • Нежирная морская/речная рыба (щука, мойва, треска, судак, окунь, хек, сазан) на пару, отварная или запеченная.
  • Молочные продукты низкой жирности (простокваша, кефир, нежирный творог и блюда из него, нежирный сыр, а также приготовленные на их основе пудинги, запеканки, ленивые вареники).
  • Запеченные/паровые белковые омлеты из 2 яиц или всмятку.
  • Полужидкие каши из гречневой, овсяной крупы, белого риса на воде, отварные макаронные изделия, запеканки.
  • Свежие в сыром/отварном и запеченном виде овощи: огурцы, свекла, тыква. Помидоры, морковь, кабачки, картофель, огородная зелень (петрушка, укроп, базилик), капуста.
  • Растительные рафинированные масла, сливочное масло в готовые блюда.
  • Спелые сырые/запеченные некислые фрукты/ягоды в протертом виде, сухофрукты (изюм курага, чернослив), мармелад, мед, варенье, пастила.
  • Зеленый/черный некрепкий чай, фруктовые, ягодные/овощные свежеприготовленные соки, отвары пшеничных отрубей/шиповника, минеральная вода без газа.

Химический состав диеты №5

  • белки 80 г (55 % животного происхождения, 45% растительные);
  • жиры 80 г (30 % растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 350-400 г (70-80 г сахара);
  • соль 10 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г).

Масса суточного рациона: 3 кг.

Суточная норма диеты №5: 2400- 2600 ккал.

Режим питания: 4-5 раз в день.

Показания к применению

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 — 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 — 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употрeбление соли не более 10 г.

Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).

Продукты питания, которые МОЖНО употрeблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употрeблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка;
  • Экстракт стевии, листья стевии.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, трава спорыш;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употрeбление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употрeбление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бapaньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста ;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
  • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Прыжки для похудения: сбрасываем вес со скакалкой, на батуте и с мячом

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;

Гранат (не злоупотрeблять), за исключением гемохроматозов;

Асцит (водянка)

Асцит (водянка) – это заболевание, для которого характерное скапливание свободной жидкости в брюшине. Водянка является основным признаком существования серьезных проблем со здоровьем (например, наличие цирроза печени, сердечной недостаточности, разные новообразования злокачественного характера).

Причины развития асцита

  • возникновение тромбов в печени;
  • нарушение водно-солевой баланс;
  • отечность;
  • в избыточном количестве развивается соединительная ткань печени;
  • печеночная и сердечная недостаточность;
  • злокачественные опухоли (если метастазирование направлено в брюшную полость);
  • воспалительные и инфекционные процессы, аллергические реакции, происходящие в брюшной полости, усиливают ее поражение, что в свою очередь усиливает приток жидкости в брюшину;
  • неправильное питание;
  • туберкулез;
  • болезни аутоиммунного типа.

Признаки асцита

  • резкое повышение массы тела;
  • живот равномерно увеличивается в размерах, кожа его блестит (при большом количестве содержимого);
  • если объемы незначительны – область возле пупка становится плоской, а фланки живота начинают выпирать (иначе говорят, что живот стал, как у лягушки или похож на голову медузы);
  • начинается одышка;
  • пупочная грыжа;
  • геморрой;
  • варикозное расширение вен на ногах;
  • при длительном протекании болезни – появляются вены на животе.

При болезнях печени и сердца жидкость в брюшной полости набирается постепенно, не интенсивно. При воспалительных процессах или злокачественных опухолях – жидкость скапливается внезапно и резко. Второй вариант протекания болезни встречается намного реже, нежели первый.

Течение болезни можно разделить на 3 стадии

  • начальную – в брюшной полости скопилось не более пол литра свободной жидкости, наличие которой трудно определить визуально (на этой стадии водянка лечится с помощью диеты и контролем над потребляемым уровнем воды и соли);
  • выраженную – живот увеличился в объеме, но мягкий (на этой стадии асцит тоже хорошо лечится, иногда применяют пункцию, а так от болезни можно избавиться с помощью средств народной медицины и диеты);
  • терминальную (наряженную) – переходит в третью стадию со второй очень стремительно при несоблюдении диеты и не своевременном лечении (в животе скапливается жидкость в больших объемах (иногда до 25 литров), применять для лечения нужно лапароцентез в комплексе с приемами народной медицины и диеты.

При водянке рекомендуют соблюдать диету по Ависценне. По его наставлениям больной должен есть не много и заменить суп и борщ простым бульоном, сваренным из курятины (без шкурки), мяса кролика или нежирной телятины. Можно, также, варить его из рыбы, грибов или маслин. К бульону необходимо добавлять петрушку, майоран, сельдерей, корицу, имбирь, фенхель, хмели-сунели. Эти пряности и травы помогают раскрывать закупорки в организме, многие из них, непосредственно, положительно действуют на печень.

Крупы и каши необходимо заменить на орехи (особенно на арахис, фундук и грецкие орехи). Очень полезно орехи комбинировать с медом..

  • Из сладостей рекомендуется есть только домашнее варенье, желе, зефир.
  • Из фруктов, можно любые, но только в сушенном виде.
  • Рекомендованный объем жидкости, который нужно потребить за сутки – не более 1-го литра за сутки.
  • Вся пища должна быть варенной или приготовленной на пару и обязательно не соленой.

Средства народной медицины при асците

Для того, чтобы повысить эффективность медикаментозной терапии на третьей стадии или излечить асцит первой и второй стадии следует применять рецепты народной медицины:

  • Чтобы вышла лишняя жидкость нужно пить мочегонное, но такое, которое не давало бы сильной нагрузки на почки и осложнений. Таким эффектом обладает отвар из сушеных стручков фасоли. Для приготовления 2-х литров отвара потребуется 2 столовых ложек измельченных стручков. Их нужно кипятить на протяжении четверти часа, дать остыть (за это время отвар настоится) и профильтровать. В день нужно пить 300 миллилитров за 3 приема. Для усиления эффекта берите 1 столовую ложку стручков фасоли и столько же рылец кукурузы. Способ приготовления и дозировка – аналогичны.
  • Так, как асцит негативно влияет на работу сердца и вызывает различные его патологии, необходимо укреплять сердечную мышцу. Для этого нужно пить отваром из горицвета весеннего. Одну столовую ложку горицвета заливают 400 миллилитрами горячей воды. Отвар стоит готовить перед сном в термосе (так он за ночь настоится). Утром необходимо процедить отвар и выпить 1 столовую ложку. Перерыв между приемами – два часа. Методика приема настоя из горицвета: 3 через 4 (то есть необходимо 3 суток пить отвар каждых 2 часа по 1 ст. ложке, затем 4 суток давать организму отдых). Внимательно следите за дозировкой!
  • Настои из петрушки и ее корня помогут восстановить клетки печени. Существует несколько полезных и высокоэффективных рецептов приготовления лечебных средств из петрушки. Первое – возьмите высушите траву петрушки, измельчите, отмерьте 2 столовых ложки и заварите в стакане горячей (обязательно кипяченой) воды. Настаивайте в закрытой посудине или термосе 2 часа, пейте по 100 миллилитров в день за 5 приемов. Второе – возьмите один корень петрушки или ¼ кг сушенной травы, поместите в железную мыску или кастрюльку, залейте литром вскипяченного молока и поставьте на водяную баню на пол часа. Дозировка точно такая же, как и в первом рецепте.
  • Хорошо влияет на работу печени тыква. В свой рацион лучше включить тыквенную кашу или просто запеченную тыкву с добавлением корицы и сахара в небольших количествах.
  • Сидеть чаще у костра, чтобы выпаривалась лишняя жидкость. Вышеуказанный Ависценн поддерживал эту методику лечения асцита.
  • хрен, шпинат, щавель и лук с чесноком;
  • бобовые культуры;
  • редька и редиска;
  • капуста (любого сорта и вида);
  • алкогольные напитки, кофе (и все продукты, содержащие кофеин);
  • острая, жирная, жаренная, соленая, кислая пища;
  • нельзя есть свежеиспеченный хлеб, хлебобулочные изделия, приготовленные из сдобы или слоеного теста;
  • супы и борщи, сваренные на жирном бульоне;
  • куриные яйца стоит употреблять в ограниченном порядке (за неделю можно съедать максимум 3 яйца, причем варенных или приготовленный из них омлет на пару);
  • твердый сыр соленых или острых сортов;
  • все полуфабрикаты и консервы;
  • перловка, пшено и остальные грубые каши, которые плохо развариваются.

Все эти продукты зашлаковывают организм или мешают работе почек и сердца, желудка, из-за чего лишняя жидкость не может выйти из организма, а, наоборот, задерживается в нем.

Виды асцита

В зависимости от объема накопленной в брюшной полости жидкости выделяют асцит:

  • небольшой (до 3 л.);
  • умеренный (до 20 л.);
  • массивный, или напряженный (более 20 л.).

Асцит также может быть:

  • стерильным (в брюшной полости находится транссудат);
  • инфицированным (жидкость в брюшной полости представлена в виде экссудата);
  • спонтанный бактериальный перитонит – отдельная форма асцита, которая возникает при остром перитоните и требует немедленного хирургического вмешательства.

Классификация асцита, которая определяет прогноз для пациента:

  • асцит, поддающееся лечению;
  • рефрактерный асцит (лечение неэффективно или не позволяет предупредить раннее рецидивирование состояния).

Отдельно выделяют такие варианты данного состояния:

  • хилезный – накопление лимфы в брюшной полости при лимфоме или других опухолях брюшины;
  • геморрагический – накопление крови в брюшной полости, которое возникает при травме внутренних органов или при онкологических заболеваниях.

Диагностика асцита

Цели диагностики при данном заболевании:

  • идентифицировать причину патологического процесса;
  • определить количество и характер жидкости в брюшной полости;
  • найти оптимальные пути коррекции патологии.

Методы диагностики, которые дают возможность поставить корректный диагноз:

  • общий осмотр и физикальное обследование пациента, которое проводится на первом приеме у врача;
  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • биохимическое исследование мочи и кала;
  • анализ крови на вирусы гепатита;
  • коагулограмма;
  • УЗИ органов брюшной полости и малого таза;
  • эластография печени;
  • рентгенография органов грудной клетки;
  • МРТ, КТ органов брюшной полости;
  • допплерография;
  • лапороцентез;
  • микроскопическое и бактериологическое исследование жидкости, выделенной из брюшной полости.

Методы лечения асцита

Асцит – это вторичный симптом, возникающий на фоне первичного заболевания. Поэтому основная цель терапии – это лечение основной патологии.

Устранение брюшной водянки входит в состав симптоматического лечения. Терапия при данном состоянии включает в себя:

  • бессолевую диету с небольшим содержанием жидкости;
  • мочегонные препараты;
  • коррекцию гидростатического и онкотического давления крови;
  • устранение инфекции при ее наличии.

Хирургическое удаление жидкости проводится при резистентной форме асцита. Через небольшой прокол в передней брюшной стенке удаляют до 6 л жидкости за одну процедуру.

Последствия асцита

Брюшная водянка не является самостоятельной нозологией, поэтому, говоря об осложнениях, нужно опираться на основное заболевание, которое ее спровоцировало.

Наиболее частые последствия асцита:

  • присоединение бактериальной инфекции с развитием перитонита;
  • кровотечение;
  • компрессия других органов, что приводит к нарушению дыхания и работоспособности сердца.

Меню на неделю

FitoSpray для похудения (Фитоспрей)

Фитостеролы в продуктах питания

Формула идеального веса

30 03 2023 11:30:22

Формулы расчета идеального веса

29 03 2023 11:55:56

Фосфатида аммонийные соли

28 03 2023 0:26:35

27 03 2023 1:47:27

Фототерапия новорожденных при желтухе

26 03 2023 18:52:11

25 03 2023 22:57:44

Фрукт Кумкват — что это такое?

24 03 2023 17:59:35

22 03 2023 23:45:57

Фруктоза при диабете

19 03 2023 17:22:36

Фрукт свити – польза и вред

16 03 2023 8:34:38

Фрукты и ягоды

15 03 2023 7:42:13

13 03 2023 23:25:42

Фтор в организме человека

Боли в спине после рождения ребёнка

Фунчоза: польза и вред

Фуросемид таблетки инструкция по применению

Боли в суставах при беременности

26 02 2023 4:51:31

Гастрит и изжога

25 02 2023 14:35:52

Где находится ключица у человека на фото?

22 02 2023 18:32:21

Показания к применению диеты №5

Правильное питание в случае разрастания плотной соединительной ткани в печени подразумевает:

  • Исключение из рациона питания больного жирной пищи – наваристых бульонов, блюд с субпродуктами и того, что увеличивает объем выpaбатываемого клетками желудка сока.
  • Приготовление еды в мультиварке и путем тушения, запекания в духовке (не до корочки!).
  • Обязательное употрeбление положенного в сутки количества таких веществ, как: 350 г углеводов, 90 г белков, 290-340 г растительных и животных жиров.
  • Дробное питание (частое) – кушать примерно 5 раз с утра до вечера.
  • Включение в рацион различных ягод, фруктов и овощей, способствующих оттоку желчи.
  • Ограничение продуктов, являющихся источником холестерина.
  • Вся еда и жидкость должна подаваться на стол в теплом состоянии.

Что полезно кушать при циррозе печени

Диета №5 при такой болезни включает в себя:

  • нетвердые каши (овсянку, гречку, рис, манку);
  • овощные супы с макаронами и крупами на воде или молоке;
  • вермишель;
  • хлеб из ржаной муки или несвежий батон, сухарики;
  • молочные продукты – нежирное сливочное масло, молоко, творожную массу и сметану, кефир;
  • галетное и овсяное печенье;
  • сырые, вареные, тушеные или запеченные овощи в виде капусты цветной, кабачков, тыквы, свеклы, морковки, картофеля;
  • среди фруктов акцент нужно сделать на бананы, красные яблоки, различные ягоды. Из них можно готовить салаты, компоты, кисели;
  • растительные масла, добавленные в салаты (особенно полезно то, что приготовлено из семян расторопши методом холодного отжима);
  • из мяса следует выбирать куриное филе, индюшатину, крольчатину, говядину и телятину. Его можно отварить или использовать, чтобы приготовить котлеты в мультиварке;
  • морскую рыбу нежирных сортов (хек, ледяную, треску).

Что запрещено кушать при циррозе печени

Диета №5, назначаемая при циррозе печени, подразумевает употрeбление каждый день 2400—2800 ккал. При этом требуется забыть о пище, насыщенной жиром, об острых и чересчур соленых блюдах, и о том, чтобы обжаривать продукты. Диетологи наложили табу на майонез, томатные соусы, хрен, кетчупы. При постановке такого диагноза запретными становятся и кондитерские изделия со сливочным кремом (различные торты, рулеты, пирожные). Отказаться придется также и от любого вида напитков с содержанием кофеина и газа, крепкого чая, шоколадных конфет и мороженого.

Рецепты диеты №5 при циррозе

Когда применяется диета №5, из овощей не рекомендуется употрeблять болгарский и горький перец, любой репчатый лук, зелень, чеснок, шпинат, редиску, обычную капусту, баклажаны и редьку. Плохим вариантом в питании станут кислые ягоды (виноград особенно) и фрукты. Язык животных, почки, куриные сердечки и свиное/бapaнье сало – запрещаются в любом виде! За бортом должны еще остаться сыры со специями и молочные продукты с высоким процентом жирности, которые тяжелы для печени. Абсолютно недопустимыми в питании при этом заболевании считаются кулинарные жиры, поджаренные яйца, бобовые (горох, фасоль, чечевица), консервы с рыбой и мясом, любые грибы и копченые колбасы. Осмотрительно относиться стоит к свежей выпечке и сдобным изделиям. Всевозможная икра (красная, черная), рыба любого копчения, жирная сельдь – все это тоже негативно сказывается на состоянии больного.

Меню на неделю при циррозе печени

К здоровому питанию придётся привыкать, но не стоит думать, что во время диеты больной лишает себя всех гастрономических радостей. При грамотном подходе всегда можно разнообразить ежедневны рацион. Примерное недельное меню выглядит так:

Как диета помогает восстановить печень

Какая диета при циррозе печени какой стол

Какая диета при циррозе печени какой стол

Какая диета при циррозе печени какой стол

Печень — это один из важнейших органов человеческого организма, выполняющий различные функции, например, участие в переваривании пищи, выведение ядов, токсинов и так далее. Как показывает статистика, ежегодно с различными заболеваниями печени сталкивается огромное количество людей. Наиболее распространенными из них являются гепатиты, цирроз и многое другое. В этой статье мы поговорим о том, как питаться при больной печени, диете, необходимой при таких болезнях.

Принципы питания при заболеваниях печени

Диета — это один из важнейших моментов в лечении каких-либо заболеваний печени. В 2019 году ученые из Уфимского НИИ медицины, труда и экологии человека опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что использование в комплексном лечении диетотерапии у пациентов с профессиональными заболеваниями печени способствует купированию диспепсического и болевого синдромов, оказывает обезболивающее, противовоспалительное действие, нормализует секреторную функцию печени по данным биохимического анализа крови.

Так какую же диету необходимо соблюдать при болезнях печени? Таким пациентам назначается лечебный стол №5, имеющий две разновидности. Непосредственно стол №5 рекомендуется людям, страдающим от хронического или острого гепатита в период выздоровления, а также при других патологиях печени вне острого периода. Его вторая разновидность — лечебный стол №5а показан при остром воспалении, а также при обострении хронического воспалительного процесса.

Главное отличие столов №5 и №5а в том, что вторая разновидность диеты является более щадящей не только для печени, но и для других органов желудочно-кишечного тракта. Она назначается на несколько дней и подразумевает под собой употребление отварных, протертых блюд.

Мы более подробно поговорим о лечебном столе №5. При данной диете рекомендуется дробное питание (по четыре-пять раз в день небольшими порциями). Пациенту следует потреблять достаточное количество белков и углеводов, несколько ограничить жиры. Обязательным моментом является соблюдение водного режима — не менее полутора-двух литров воды за сутки.

Что касается способа приготовления, можно потреблять вареные, запеченные, изредка — тушеные блюда. Мясо перед приемом в пищу рекомендуется разрубать на мелкие кусочки, остальная еда может употребляться неизмельченной.

Блюда должны быть не слишком холодными и не слишком горячими. Рекомендуется ограничить прием продуктов, вызывающих повышенное газообразование, с высоким содержанием клетчатки, стимулирующих секрецию.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Какая диета при циррозе печени какой стол

Диета при больной печени подразумевает под собой исключение:

  • Свежих хлебобулочных изделий, продуктов из слоеного и сдобного теста;
  • Бульонов, сваренных на мясе, рыбе или грибах;
  • Субпродуктов, консервированных блюд, копченостей;
  • Жирного мяса и рыбы;
  • Бобовых;
  • Овощей, богатых эфирными маслами, например, лука, чеснока, щавеля;
  • Соленых и маринованных овощей;
  • Перловой, ячневой, кукурузной крупы (ограничено);
  • Молочной продукции с высоким процентом жирности;
  • Почти всех фруктов и ягод, не прошедших термическую обработку.

Что же можно есть? Пациенту, придерживающемуся диеты №5, разрешены подсушенный или вчерашний хлеб из пшеничной или ржаной муки, вегетарианские супы, гречка, овсянка, рисовые каши (лучше на воде), имеющие полувязкую консистенцию. Можно употреблять мясо и рыбу нежирных сортов, молочную продукцию с низким процентом жирности, различные овощи, кроме вышеперечисленных, спелые и мягкие яблоки, другие вареные или запеченные фрукты, а также многое другое.

Читайте далее

Удалить нельзя сохранить: выбор для желчного пузыря
Методы лечения холелитиаза: выбор методов лечения желчнокаменной болезни в России и зарубежных странах.

Лечебно-профилактическое питание в комплексной терапии профессиональных заболеваний в условиях санаторно-курортного лечения Валеева Э.Т., Галимова Р.Р., Бакиров А.Б. и др. Медицина труда и экология человека 2019 №1

Особенности диеты 5 при заболеваниях печени – правила составления рациона

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

Натощак рекомендуется пить жидкость.

Лечебная диета № 5 — базовая диета при заболеваниях печени и желчного пузыря. Показания для назначения, характеристика, перечень разрешенных продуктов вместе с примерным меню помогут вам сориентироваться и самостоятельно составлять меню.

Показания для назначения, характеристика, перечень разрешенных продуктов вместе с примерным меню помогут сориентироваться и самостоятельно составлять меню. Является основой лечебных рекомендаций, разработанных советскими врачами в 60-е годы прошлого столетия.

Можно ли с асцитом лежать на животе? Опасен ли удар?

Лежать на животе человеку с напряженным асцитом крайне неудобно, но это не запрещено. Чаще всего человек принимает положение на боку. Какие-либо удары по животу в быту тоже не опасны: это жидкость, она «обтекает» внутренние органы. Удары же чрезмерной силы одинаково опасны для внутренних органов независимо от наличия жидкости в брюшной полости.

Диетический стол №5 при заболеваниях печени

Диета номер 5 дня печени — это режим питания, который был впервые разработан М.И. Певзнером для лечения и профилактики многих патологий. Она показана пациентам при заболеваниях печени в острой или хронической формах и направлена на снятие нагрузки с этого органа. Больному прописывают правильное сбалансированное питание, которое способно укрепить пораженный орган и способствовать его восстановлению. Здесь учтены все потребности человека в жирах, белках и углеводах, а также подробно представлен список разрешенных и запрещенных продуктов.

Диета №5 (стол №5)

Диета №5 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу готовят в измельченном или протертом виде, отваривают в воде, на пару или запекают. Блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).

Понедельник

Завтрак: омлет, овсяная каша, чай. Ланч: запеченное яблоко. Обед: овощной суп с гречневой крупой, куриное филе, рис, компот из сухофруктов. Полдник: отвар шиповника. Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, овощной салат.

Завтрак: творог со сметаной и сахаром, некрепкий кофе с молоком. Ланч: банан. Обед: вегетарианский борщ, макароны, котлетки говяжьи. Полдник: кефир. Ужин: плов с отварным мясом, запеченные овощи.

Завтрак: гречнево-рисовые диетические оладьи с вареньем, чай. Ланч: фрукты. Обед: овощной суп с рисом, рыбные тефтели, ячневая крупа. Полдник: фруктовое желе. Ужин: гречневая каша с цветной капустой, куриные котлетки.

Завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай. Ланч: кисель. Обед: тыквенный суп, котлетки из кабачков на пару, рис. Полдник: фрукты. Ужин: куриные тефтели, пюре из цветной капусты, овощной салат.

Завтрак: сырники со сметаной (запеченные), кофе с молоком. Ланч: фрукты. Обед: овощной борщ, винегрет, гречневая каша. Полдник: пудинг. Ужин: картофельное пюре, рыбные котлетки, запеченные овощи.

Завтрак: молочный суп, чай. Ланч: фруктовый салат. Обед: картофельный суп с макаронами, запеканка с курицей и овощами. Полдник: мармелад. Ужин: гoлyбцы, овощи.

Воскресенье

Завтрак: тыквенно-яблочная запеканка, чай. Ланч: отвар шиповника. Обед: уха с ячневой крупой, овсянка, индюшиные котлетки. Полдник: суфле. Ужин: тушеная телятина с овощами, гречка, овощной салат.

  • на стадии выздоровления после острого гепатита и холецистита;
  • вне обострения хронического гепатита;
  • при циррозе печени, не сопровождающемся ее недостаточностью;
  • вне обострения хронического холецистита и желчнокаменной болезни.

Лечебную диету № 5 назначают только в случае отсутствия выраженных желудочных и кишечных заболеваний.

Лечебную диету № 5 назначают с целью:

  • химического щажения печени при полноценном питании;
  • способствования нормализации деятельности печени и желчных путей;
  • улучшения желчеотделения.

Диета № 5 основана на физиологически нормальном содержании белков и углеводов при незначительном ограничении количества жиров, преимущественно тугоплавких. Рекомендуются продукты, богатые на липотропные вещества, клетчатку, пектины, жидкость, а также продукты с пониженным содержанием холестерина, азотистые экстрактивные вещества, пурины, щавелевую кислоту. Блюда варят, запекают, редко тушат. Жилистое мясо и овощи с большим количеством клетчатки употрeбляют в протертом виде. Муку и овощи ни в коем случае не пассируют. Рекомендован 5-6 разовый режим питания.

  • 80 г белков, 55 % из которых животного происхождения;
  • 80 г жиров, 30 % из которых растительные;
  • 350-400 г углеводов, 70-80 г которых составляет сахар;
  • 10 г соли;
  • 1,5-2 л жидкости.

При желании можно потрeблять 25-40 г ксилита и сорбита.

Энергоценность диеты № 5 составляет 2400-2600 калорий.

Что нельзя есть при циррозе печени?

Свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто, жареные пирожки;

Мясные, грибные, рыбные бульоны, окрошку, зеленые щи, суп из бобовых;

Жирное мясо, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, консервы, колбасы;

Жирная рыба, копченая, соленая рыба, рыбные консервы;

Соленый острый сыр, ряженка, жирный творог, сметана, сливки;

Жареные яйца и яйца вкрутую;

Бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованые овощи, репа;

Острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра;

Шоколад, кремовые изделия, мороженое, кислые плоды;

Горчица, хрен, перец;

Черный кофе, какао, холодные напитки, алкоголь;

Свиное, говяжье, бapaнье сало, кулинарный жир.

Как правильно питаться, если заболевание сопровождается асцитом

В случае появления на фоне болезни еще и брюшной водянки, врачом чаще всего назначается диета №5а вместо №5. В этот период организм должен получать 2300—2600 килокалорий в день. В рационе больного около 70 г в сутки обязано приходиться на жиры растительного и животного происхождения, на углеводы – 320-380 г, на белки – до 80 г. Также, ввиду скопления в области живота жидкости, требуется выпивать за 24 часа не более 1 л воды. Ограничение касается и соли, потрeбление которой сокращают до 7 г.

Диетический стол № 5

Стол № 5 — специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Диета Певзнера Стол №5 обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Также исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей.

Диета №5 (стол №5) – лечебная система питания, разработана для людей страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря — гепатита, холецистита, цирроза печени и других заболеваний.

Повышенное употрeбление овощей и фруктов способствует усилению желчегонного действия, перистальтики кишечника, обеспечивает максимальное выведение холестерина.

В данной системе питания исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы, тугоплавкие жиры, жареное, продукты, которые богаты холестерином, пуринами.

Новогодний стол при циррозе печени

Какая диета при циррозе печени какой стол

Опасный недуг требует трепетного отношения к правильному питанию даже в праздник. Составим новогоднее меню с учетом специальных рекомендаций.

Полезные продукты при асците (водянке)

При водянке рекомендуют соблюдать диету по Ависценне. По его наставлениямбольной должен есть не много и заменить суп и борщ простым бульоном,сваренным из курятины (безшкурки), мяса кролика или нежирной телятины. Можно, также, варитьего из рыбы, грибов или маслин. К бульону необходимо добавлятьпетрушку, майоран, сельдерей, корицу,имбирь, фенхель, хмели-сунели. Эти пряности и травы помогают раскрыватьзакупорки в организме, многие из них, непосредственно, положительнодействуют на печень.

Крупы и каши необходимо заменить на орехи (особенно на арахис,фундук и грецкие орехи). Очень полезно орехи комбинировать с медом..

Из сладостей рекомендуется есть только домашнее варенье, желе, зефир.

Из фруктов, можно любые, но только в сушенном виде.

Рекомендованный объем жидкости, который нужно потребить за сутки – не более 1-го литра за сутки.

Вся пища должна быть варенной или приготовленнойна пару и обязательно не соленой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *