На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта, а также в маркетинговых активностях.
Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета при жировом гепатозе
, медицинский редактор Последняя редакция: 19.10.2021
Разберемся с вопросом почему при лечении жирового гепатоза так важно соблюдать диету? Для того, что бы понять как важна диета при жировом гепатозе печени нужно понимать что такое сам жировой гепатоз. Рассмотрим еще такой аспект – возможно ли вообще вылечиться от жирового гепатоза печени, не соблюдая диету.
Жировой гепатоз – болезнь печени, его еще называют жировой дистрофией. Клетки печени поражены излишками жира, кровообращение в тканях печени замедляется и приводит к омертвлению. Печеночная ткань заменяется соединительной. Жировой гепатоз приводит к циррозу и даже раку. Медики выделяют некоторые причины возникновения жирового гепатоза:
- Питание. Частое употребление жирной тяжелой пищи. Это основная причина;
- Любовь к алкоголю;
- Прием антибиотиков в течении долгого времени, прием медикаментов с высокой степенью токсичности;
- Различные нарушения метаболизма, патологии внутренних органов, эндокринные нарушения в работе организма.
Врачи утверждают, что без строгого соблюдения диеты при лечении жирового гепатоза успеха не достигнуть. Диета при гепатозе печени — обязательный, если не основополагающий элемент лечения.
Лечение жирового гепатоза печени диетой
Как правило все врачи, которым обращаются больные с таким диагнозом, назначают кроме лекарств лечение жирового гепатоза печени диетой. Диета, которую прописывает врач,тпреследует сразу несколько целей. Это во первых, полное восстановление функций печени, приведение жирового обмена к норме, понижение уровня холестерина. Во-вторых, диета должна обеспечивать организм таким уровнем гликогена, который будет поставлять глюкозу в необходимых количествах. В – третьих, выравнивание уровня образования желчи. Как известно, желчь отвечает за нейтрализацию токсинов в организме. Лечение жирового гепатоза печени диетой заключается в существенном ограничении в суточном рационе больного животных жиров – не больше 70 граммов, рекомендуется принимать в день 100-120 граммов белка, а остальная пища должна быть обогащенной липотропными факторами и не содержать пурины, холестерин. Питаться нужно небольшими порциями, соблюдая незначительные перерывы между приемами пищи. В среднем пять приемов пищи в день. Еда с низким содержанием соли и сахара, обогащенная клетчаткой и пектином, достаточное количество углеводов. Особое внимание уделяется при лечении жирового гепатита диетой количеству употребляемой жидкости – не менее двух литров воды в день должен выпить больной жировым гепатозом.
Какая диета при жировом гепатозе?
Диета при жировом гепатозе заключается в сочетании трех факторов – употреблении только разрешенных продуктов, способе приготовления и количестве приемов пищи. Если с разрешенными продуктами мы разобрались, то давайте подробно рассмотрим как именно их правильно приготовить. Теперь продукты мы только варим, готовим на пару и запекаем. Больному жировым гепатозом ни в коем случае нельзя есть жареную и копченую еду. В день от пяти приемов пищи, небольшими порциями, желательно теплой, а не холодной. И достаточное количество жидкости. Сочетание всех этих факторов – залог скорейшего выздоровления больным жировым гепатозом.
Диета № 5 при жировом гепатозе
Знаменитую диету № 5 при жировом гепатозе разработал известный советский еще диетолог Мануил Певзнер, который посвятил жизнь исследованию действия диет при определенных заболеваниях. Всего он разработал пятнадцать диет, но нас интересует в случае лечения жирового гепатоза именно диета № 5. Кстати, диета № 5 при жировом гепатозе она очень эффективна для похудения.
При соблюдении диеты № 5 незаметно «уйдут» до пяти лишних килограмм. Достоинства диеты номер пять неоспоримы, поэтому она актуальна при лечении больных с начала прошлого века. Нужно не употреблять продукты, в которых есть значительное количество экстрактивных веществ и эфирных масел, которые отвечают за повышенную секрецию желудка и поджелудочной железы. Исключение жареных продуктов из меню происходит из за того, что в них присутствуют тугоплавкие жиры и много холестерина.
В принципы диеты № 5 входит сбалансированность продуктов. Примерное соотношение белков/жиров/углеводов такое — 110 грамм/ 80 грамм/300 грамм. Соли рекомендуется употреблять в день не больше 8-10 грамм. И обязательное количество жидкости – не менее полутора-двух литров в день (чем больше вес пациента, тем в большем количестве жидкости он нуждается). От пяти до семи приемов пищи в день – норма для диеты № 5. И способ приготовления еды мы уже обсуждали – пар, варка или запекание. Дробное питание «разгоняет» обмен веществ. Это избавляет от чрезмерного чувства голода – и последующего переедания и тревоги. Необходимо резко уменьшить количество употребляемых сахара и соли. Кому надоело пить воду, может пить травяные чаи, натуральные морсы, отвары.
Меню диеты при жировом гепатозе
Меню диеты при жировом гепатозе можно составить из супов, мяса и рыбы с легким гарниром, яиц и каш на завтрак, молочных продуктов на ланч. Рассмотрим подробно меню диеты при жировом гепатозе:
- Супы — все супы овощные, возможно с добавлением круп. Допускаются молочные супы – с рисом и макаронными изделиями.
- Мясо. Мы уже говорили о том, что мясо прежде всего нежирное. Удаляем все хрящи, пленки и сухожилия. Из субпродуктов – только язык.
- Птица. При приготовлении курицы или индейки удаляем кожу и жир.
- Рыба. О разрешенных видах рыбы мы уже писали. Добавим, что разрешена вымоченная сельдь и черная икра.
- Яйца. Желток в цельном яйце можно только один раз в день. Но если вы используете в приготовлении блюд только белки – без ограничений.
- Хлеб и выпечка. Хлеб НЕ СВЕЖИЙ. Проще говоря, вчерашний. Желательно из пшеницы или ржаной. А слово «выпечка» для больного гепатозом печени – это сухари, сухие бисквиты и печенье, типа галет.
- Молочные продукты. Все нежирные молочные продукты разрешены, а также свежий творог и блюда из него.
- Крупы. В виде пудингов, каш, или добавленные в качестве заправки к супам. Возможны крупяные пудинги.
- Макаронные изделия. В ограниченном количестве только из твердых сортов пшеницы.
- Фрукты и сладости. Фрукты любые. Запеченные яблоки с ограниченным количеством корицы, груши. Фруктовые салаты. Ограниченное количество меда и сахара, немного мармелада или пастилы.
- Пряности. Смесь итальянских трав, лавровый лист, петрушка и укроп. Корицу, гвоздику и ваниль ограничить.
- Напитки. Чай и кофе допустимы некрепкие, рекомендуются отвары (шиповник), овощные и фруктовые соки (первого отжима). Компоты, отвары из трав, карпатский чай (травки, сушеные лесные ягоды).
- Масла употреблять без обработки – в качестве заправки к салату или немножко в кашу, на бутерброд. Омлеты только паровые.
Рецепты диеты при жировом гепатозе
Примерно набросаем рецепты при жировом гепатозе – чтобы и вкусно, и не вредно. Супы овощные, без зажарки. Допустимо варить овощные супчики из замороженных овощей. Кстати, те же замороженные овощи можно употреблять в качестве гарнира. В рецептах диеты при жировом гепатозе мы исключаем жирные блюда, и очень важно научиться вкусно запекать мясо, делать паровую рыбу с петрушкой и лимоном. Тогда первоначальный дискомфорт от отсутствия привычной пищи скоро пройдет. Легкость желудка и ясность мысли, а также жизнь без боли будут вам наградой.
Кроме овощных супов (борщ, щи, супы с крупами, супы с гренками) допускаются молочные супчики (небольшое количество риса или макарон твердых сортов отваривается. Заливается нежирным молоком, доводится до кипения с добавлением минимального количества сахара и соли).
Для придания вкуса первым блюдам используются смеси сухих трав. Что можно использовать в качестве гарнира? Картофельное пюре (можно с добавлением зеленого горошка, как делал Джейми Оливер, либо цветной капусты) с небольшим количеством сливочного масла. Отварные крестоцветные, сваренные в слабо подсоленной воде. Отварную капусту (брюссельскую, брокколи или цветную) можно потом запечь, залив нежирной сметаной и потереть сверху небольшое количество сыра. Разные каши, рис с овощами – тоже отличный гарнир. Тем, кто готов отказаться от привычных сочетаний мясо — гарнир, можно предложить новое, диетическое сочетание: мясо- салат. Без гарнира. На завтрак: каши, паровые омлеты (можно с овощами), нежирный йогурт, фрукты, некрепкий чай и кофе.
Не покупайте полуфабрикаты и магазинную еду, откройте для себя радость свежеприготовленной пищи. Сначала бывает нелегко – но это как посмотреть. Процесс приготовления еды, поиск подходящего рецепта – это творчество. А теперь конкретные рецепты диеты при жировом гепатозе:
- Рис с овощами. В вок или сковороду с высоким дном помещаем промытый рис, заливаем водой в соотношении 1/3, немного солим и добавляем половину столовой ложки растительного масла. Когда рис будет наполовину готов, помещаем к нему половину упаковки мороженых овощей (кукуруза, зеленый горошек, перец, морковка, стручковая зеленая фасоль). Рис используем рассыпчатый, или дикий.
- Запеченное мясо. Нежирную свинину или говядину натираем смесью итальянских трав – орегано, базилик, розмарин. Оставляем в холодильнике на сутки. Солим, оборачиваем в фольгу, внутрь можно положить немного лаврового листа, кусочки морковки. Печем мясо в духовке из расчета 1 час на 1 килограмм. Мясо можно запекать в закрытой посуде, нарезав кусочками с овощами – картофелем, баклажанами, кабачками, морковью. Можно в сметанном соусе из нежирной сметаны и приправ (укроп, петрушка, орегано, розмарин).
- Паровая рыба. Положить в пароварку ломтики рыбы, немного посолить, полить лимоном и добавить петрушки. Простое и очень вкусное блюдо.
Главное – соблюдать все указания врача и не сдаваться. Пуст ваша диета при жировом гепатозе будет вкусной, поможет вам, улучшит ваш внешний вид, позволит расстаться с парой — тройкой лишних килограмм. Скорейшего выздоровления!
Что можно есть при жировом гепатозе?
Приведем список продуктов, которые рекомендованы в период лечения жирового гепатоза. Итак, при жировом гепатозе можно есть — из белковых продуктов это нежирные виды мяса: индюшка, кролик, говядина, нежирные части свинины. Диетологи не рекомендуют есть куриное мясо с птицеферм. Нежирные сорта рыбы — мерлуза, треска, сибас, дорада, хек, минтай. Хлеб грубого помола, с добавлением отрубей.
при жировом гепатозе можно из овощей не делать исключений, овощи можно есть любые. Фрукты – любые. Крупы – овсянка, гречка. Нежирные молочные продукты. Зелень, листья салата, ревень. Яйца и морепродукты тоже разрешены. Допускается небольшое количество сухофруктов. Растительное и сливочное масло, не подверженное термообработке до 45 граммов в день.
Чего нельзя есть при жировом гепатозе?
При лечении жирового гепатоза печени диета направлена прежде всего на восстановление клеток, функций печени. Именно поэтому диета предельно легкая и щадящая. Внимательно познакомьтесь со списком того, что нельзя употреблять в пищу при лечении гепатоза печени ни в коем случае. Сразу же и без сожаления исключаем алкоголь. Он разрушает печень и несоразмерное употребление алкогольных напитков, как уже было указано, и является причиной возникновения жирового гепатоза печени. К сожалению, придется отказаться от крепкого кофе и какао. Крепкие мясные бульоны тоже вычеркиваем.
Для больного жировым гепатозом печени лучший друг – легкий овощной супчик. Нельзя употреблять при жировом гепатозе жирные сорта мяса – жирную говядину, свинину и баранину покупать и готовить привычные блюда нельзя. Жирные сорта рыбы тоже исключены из рациона больного жировым гепатозом – осетрина, сом, белуга, лосось. Больной жировым гепатозом должен отказаться от белого хлеба, сладких булочек, любой выпечки, блинов, оладьев и пирожков. Также из рациона больного жировым гепатозом непременно должны исчезнуть сало, кулинарные жиры (которые есть, например, в мороженом) и маргарин. Майонез и жирные соусы не рекомендуется есть всем, а не только больным жировым гепатозом. Эти два продукта заносим в список «запрещено к употреблению». С колбасными изделиями прощаемся без сожаления – московские колбасы, копчености, сардельки и сосиски и даже докторская колбаса, при всей кажущейся безобидности, обладают высокой жирностью. Консервы также исключаем из употребления. А теперь внимание – лук, чеснок, острые приправы запрещены, точно также как усилители вкуса, бульонные кубики, приправа «вегета». Нельзя есть больному жировым гепатозом и мороженое, а также любые жирные десерты.
Это исчерпывающий список, а далее мы рассмотрим как заменить вкусными и полезными блюдами привычнее копчености и сладости.
Печень — один из важнейших органов человеческого организма, который, как и любой другой, подвержен различным заболеваниям. Но замечательное свойство печени состоит в способности восстанавливаться, продуцируя новые клетки. Этому процессу способствует не только медикаментозное лечение. Следование специально разработанным правилам питания — важнейший элемент успешной регенерации органа. Что представляет собой диета стол 5: что можно, что нельзя? Как правильно готовить и принимать пищу при болезнях печени? MedAboutMe ответит на эти вопросы.
Функции печени и ее болезни
Здоровье печени благополучно отражается на работе всего организма. Вырабатывая желчь, печень способствует нормальному пищеварению. Обезвреживая и выводя токсины, чужеродные соединения и патогенные микробы, она осуществляет детоксикацию организма. Значительна ее роль в обмене белков, жиров, глюкозы, холестерина, гормонов. В печени создаются запасы крови, железа, глюкозы и некоторых витаминов, обеспечивающие потребности организма в энергии, иммунной защите, кроветворении и восполнении крови при кровопотерях.
Хронические болезни печени нарушают ее нормальное функционирование и наносят вред процессам жизнедеятельности всего организма. Страдают сердечно-сосудистая система, пищеварение, половая сфера. Могут появиться проблемы с лишним весом, зрением. Больная печень повышает риск развития сахарного диабета, патологии щитовидной железы, нервных болезней.
Число больных, страдающих различными патологиями печени, в промышленно развитых странах велико. Так, в России более 10% населения подвержено гепатитам, жировой дистрофии и циррозу, которые связаны с алкогольной зависимостью. Из года в год растет количество зарегистрированных гепатитов вирусного происхождения, некоторые из которых имеют тенденцию переходить в хроническую форму, особенно при неадекватном лечении и несоблюдении больным рекомендаций врача. В западных странах все чаще диагностируют неалкогольную жировую болезнь печени (НЖБП или НАЖБП), которая обычно связана с ожирением. Распространенность этой патологии достигает в среднем 20% среди мирового населения (до 30% — в государствах с высоким уровнем благосостояния).
Современная медицина имеет в своем арсенале широкий спектр возможностей для лекарственной терапии болезней печени. Однако при этом ключевым фактором успешного лечения и реабилитации является соблюдение определенного режима жизни и питания.
Основные принципы питания при патологиях печени
Еще в советские времена отечественными специалистами были разработаны принципы лечебного питания при различных заболеваниях. Они и сегодня с успехом используются в медицинской практике. Специальные диеты способствуют восстановлению нарушенных функций пораженных органов или систем естественным путем. Диета (стол) №5 назначается пациентам с патологиями печени и желчного пузыря. Выбор продуктов, режим приготовления и приема пищи помогают наладить нормальную работу гепатобилиарной системы, справиться с последствиями воспаления, сохранить здоровье органа.
Специальное лечебное питание основано на следующих принципах:
- Питание должно быть достаточным по калорийности, разнообразным, полноценным.
- Необходимо исключить грубую, тяжелую для переваривания пищу, а также кислые, острые, пряные блюда для обеспечения механического и химического щажения печени.
- Следует увеличить в рационе долю продуктов, богатых витаминами А, С и группы В, участвующих в регенерации печеночных клеток.
- Достаточным должно быть количество растительной клетчатки (хорошо измельченной и/или термически обработанной), а также жидкости. Это стимулирует отток желчи, нормализует работу кишечника.
- Пищу следует принимать в теплом виде небольшими порциями до шести раз в день (исключаются как холодные, так и горячие блюда).
- Для термической обработки подходят приготовление на пару, отваривание и запекание.
Восстановление печени — длительный процесс, поэтому важнейшим принципом диеты №5 является ее продолжительность (от полугода до нескольких лет). Длительность устанавливается врачом.
Для диеты №5 показаны перечисленные ниже продукты и блюда:
- Хлеб (белый, серый) вчерашней выпечки или же подсушенный, галетное печенье.
- Супы на воде с использованием круп и овощей. Приготовленные без грибов и фасоли постные борщи.
- Нежирные мясо, рыба. Подходят телятина, кролик, птица без кожи, хек, форель, треска.
- Каши и крупяные запеканки (особо полезны гречка, овсянка, богатые витаминами группы В).
- Макаронные изделия как гарниры, запеканки, в супах.
- Овощи в любом виде за исключением жареных. При этом овощи с грубыми волокнами необходимо измельчать или обрабатывать термически.
- Сливочное, растительное масло.
- Молочные и молочнокислые продукты пониженной жирности, ограниченно — сметана.
- Яйца. Полезно употребление белка, желток — один раз в день.
- Некислые свежие, сваренные или запеченные фрукты, ягоды. Сухофрукты.
- Мед, варенье, фруктовая пастила (ограниченно).
- Некрепкий чай, настой ромашки, чай с молоком, настой шиповника, кисели, компоты.
К запрещенным относятся все жирные, жареные, острые, копченые, кислые продукты и блюда, промышленно произведенная пища, гидрогенизированные жиры (спреды, маргарины). Последние входят в состав магазинной выпечки, фастфуда, полуфабрикатов. Абсолютному исключению из употребления при болезнях печени подлежит алкоголь.
Помимо этого под запретом находятся:
- Мясные, рыбные отвары. Субпродукты.
- Грибы, бобовые, лук, чеснок, спаржа, щавель, шпинат, редис.
- Свежая выпечка, блины, сдобное тесто.
- Мороженое, шоколад, какао.
- Слишком сладкие продукты.
Современная наука о продуктах, полезных для печени
Являясь актуальной проблемой современности, различные патологии печени привлекают внимание исследователей, в частности, с точки зрения профилактического использования продуктов-гепатопротекторов. Так, в исследованиях последних лет не нашли серьезного научного подтверждения высказанные ранее предположения о целительном воздействии на печень экстрактов черной редьки, артишока и лимонного сока.
В тоже время во многих публикациях (например, в журнале Alimentary Pharmacology & Therapeutics за 2016 год) приводятся данные о гепатопротекторных свойствах кофе. На основе анализа результатов многих исследований утверждается, что увеличение потребления этого напитка снижает риск цирроза печени. Однако при этом подчеркивается, что количество и способ употребления кофе должен определять врач в каждом отдельном случае.
Другим целительным для печени продуктом является клетчатка — пищевые волокна, в большом количестве содержащиеся в растительной пище. Так, согласно данным, опубликованным в Iranian Journal of Public Health в 2017 году, характерный для западных стран рацион питания, основанный на вредных продуктах (красное мясо, колбасные изделия, фастфуд), ассоциировался с увеличением на 59% риска неалкогольной жировой болезни печени. В то время как приверженность средиземноморской диете с большим содержанием растительной клетчатки снижала этот риск и демонстрировала лучшие результаты в лечении указанного заболевания.
Пищевые волокна при метаболическом синдроме и неалкогольной жировой болезни печени Онучина Е. В. Лечащий врач 2019 №8
Немедикаментозные методы лечения и реабилитации пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени Ахмедов В. А., Мамедова Н. Ф. Лечащий врач 2019 №6
Печень — это один из важнейших органов человеческого организма, выполняющий различные функции, например, участие в переваривании пищи, выведение ядов, токсинов и так далее. Как показывает статистика, ежегодно с различными заболеваниями печени сталкивается огромное количество людей. Наиболее распространенными из них являются гепатиты, цирроз и многое другое. В этой статье мы поговорим о том, как питаться при больной печени, диете, необходимой при таких болезнях.
Принципы питания при заболеваниях печени
Диета — это один из важнейших моментов в лечении каких-либо заболеваний печени. В 2019 году ученые из Уфимского НИИ медицины, труда и экологии человека опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что использование в комплексном лечении диетотерапии у пациентов с профессиональными заболеваниями печени способствует купированию диспепсического и болевого синдромов, оказывает обезболивающее, противовоспалительное действие, нормализует секреторную функцию печени по данным биохимического анализа крови.
Так какую же диету необходимо соблюдать при болезнях печени? Таким пациентам назначается лечебный стол №5, имеющий две разновидности. Непосредственно стол №5 рекомендуется людям, страдающим от хронического или острого гепатита в период выздоровления, а также при других патологиях печени вне острого периода. Его вторая разновидность — лечебный стол №5а показан при остром воспалении, а также при обострении хронического воспалительного процесса.
Главное отличие столов №5 и №5а в том, что вторая разновидность диеты является более щадящей не только для печени, но и для других органов желудочно-кишечного тракта. Она назначается на несколько дней и подразумевает под собой употребление отварных, протертых блюд.
Мы более подробно поговорим о лечебном столе №5. При данной диете рекомендуется дробное питание (по четыре-пять раз в день небольшими порциями). Пациенту следует потреблять достаточное количество белков и углеводов, несколько ограничить жиры. Обязательным моментом является соблюдение водного режима — не менее полутора-двух литров воды за сутки.
Что касается способа приготовления, можно потреблять вареные, запеченные, изредка — тушеные блюда. Мясо перед приемом в пищу рекомендуется разрубать на мелкие кусочки, остальная еда может употребляться неизмельченной.
Блюда должны быть не слишком холодными и не слишком горячими. Рекомендуется ограничить прием продуктов, вызывающих повышенное газообразование, с высоким содержанием клетчатки, стимулирующих секрецию.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Диета при больной печени подразумевает под собой исключение:
- Свежих хлебобулочных изделий, продуктов из слоеного и сдобного теста;
- Бульонов, сваренных на мясе, рыбе или грибах;
- Субпродуктов, консервированных блюд, копченостей;
- Жирного мяса и рыбы;
- Бобовых;
- Овощей, богатых эфирными маслами, например, лука, чеснока, щавеля;
- Соленых и маринованных овощей;
- Перловой, ячневой, кукурузной крупы (ограничено);
- Молочной продукции с высоким процентом жирности;
- Почти всех фруктов и ягод, не прошедших термическую обработку.
Что же можно есть? Пациенту, придерживающемуся диеты №5, разрешены подсушенный или вчерашний хлеб из пшеничной или ржаной муки, вегетарианские супы, гречка, овсянка, рисовые каши (лучше на воде), имеющие полувязкую консистенцию. Можно употреблять мясо и рыбу нежирных сортов, молочную продукцию с низким процентом жирности, различные овощи, кроме вышеперечисленных, спелые и мягкие яблоки, другие вареные или запеченные фрукты, а также многое другое.
Лечебно-профилактическое питание в комплексной терапии профессиональных заболеваний в условиях санаторно-курортного лечения Валеева Э.Т., Галимова Р.Р., Бакиров А.Б. и др. Медицина труда и экология человека 2019 №1
Жировой гепатоз (стеатоз печени) – мировая эпидемия
Жировая болезнь печени, или жировой гепатоз, или как еще называют — стеатоз печени — самое распространенное в наше время заболевание печени во всем мире, практически у подавляющего большинства людей старше 40 лет, а в последнее время достаточно частое заболевание людей молодого возраста и не только с избыточным лишним весом. Суть заболевания заключается в ожирении печени, замещением нормальной здоровой печени на жир, что приводит к циррозу, как и любые другие заболевания печени, в том числе вирусные гепатиты.
Диагноз устанавливается при ультразвуковом обследовании печени и при этом чаще всего пациент слышит от врача, что заболевание это практически у всех и единственный способ лечения — снижение веса. Чаще всего эти рекомендации не принимаются всерьез, а снижение веса не такое простое решение, так как причиной ожирения, в том числе внутреннего ожирения, являются патологические изменения в обмене веществ и гормональные нарушения.
Жировой гепатоз или стеатоз печени – не результат плохого поведения, неправильного образа жизни, в том числе питания и физических нагрузок. Жировой гепатоз – это опасная болезнь, которая требует лечения.
Однако, в отличие от многих других заболеваний печени, жировой гепатоз – трудно излечимое заболевание, так как у гепатологов нет единого стандарта медикаментозного лечения этой патологии.
Поскольку основной причиной заболевания являются обменные и гормональные изменения в организме, так называемый метаболический синдром, то к лечению привлекается эндокринолог. Однако, и в этом случае, только медикаментозное лечение препаратами, восстанавливающими обменные и гормональные процессы, а также способствующие удалению жира из печени, не дает результатов. Индивидуальные рекомендации по питанию и физическим нагрузкам, без которых невозможно получить выздоровление, часто являются непреодолимым препятствием, так как всегда легче принимать таблетки, чем изменять образ жизни.
В нашем центре 10-летний опыт лечения жирового гепатоза показал, что это заболевание излечимое в любой стадии за исключением цирроза, а успех лечения – совместная работа врача и пациента.
В нашем гепатологическом центре установлено уникальное оборудование для оценки степени стеатоза печени (ожирения печени): от S0 до S4, при котором S4 — цирроз (как и при любом другом заболевании печени, сопровождающимся ее разрушением и замещением на другую, не функционирующую ткань). Фиброскан нового поколения позволяет оценить, какая часть печени (в процентах) уже не функционирует как печень. Это важно для диагностики и выбора тактики лечения, а также контроля эффективности лечения. Результатом лечения должно быть выздоровление.
Особенно важно определять степень жирового гепатоза (стеатоза печени), если есть сопутствующие заболевания, например, чаще всего, вирусные гепатит В и гепатит С. Повреждение печени вирусами сопровождается замещением здоровой печени на соединительную ткань, что также ведет ее к циррозу.
Аппарат Фиброскан нового поколения позволяет оценить отдельно степень каждого повреждающего фактора: вируса и жира. От этого зависит тактика лечения. Иногда врач не имеет права назначать противовирусную терапию, если печень поражена жиром и лечение противовирусными препаратами не остановит процесс формирования цирроза.
Обследование для определения степени фиброза и стеатоза на аппарате Фиброскан значительно дешевле, чем определение тех же показателей по крови ФиброМакс , и значительно точнее, так как биохимические показатели – маркеры повреждения печени, — меняются значительно быстрее, чем формирование фиброза и стеатоза.
Аппарат Фиброскан определяет с помощью ультразвуковой диагностики физические характеристики плотности печеночной ткани и результат измерений выражается в физических единицах, которые соответствуют с медицинской точки зрения степеням поражения печени: фиброз от F0 до F4, стеатоз от S0 до S4 (четвертая стадия соответствует циррозу). Результаты измерений выдает программа, что исключает субъективизм в оценке.
Обследование – первый шаг к выздоровлению. Мы проводим обследование в день обращения после бесплатной консультации гепатолога для определения задач и объема обследования. По результатам вам будет назначено эффективное лечение, которое в подавляющем большинстве случаев заканчивается выздоровлением.
Пройти обследование вы можете:
с 9:00 до 17:30 по будням с 9:00 до 15:00 в субботу
Запишитесь по телефону
255-10-60
Без выходных с 9:00 до 21:00
Что такое жировой гепатоз? Жировой гепатоз или неалкогольная жировая болезнь печени — НАЖБП (стеатоз печени, жировая инфильтрация, жировое перерождение печени) – это состояние, при котором более 5 % массы печени составляет жир, преимущественно триглицериды. Если содержание жира превышает 10 % веса органа, то более 50 % печеночных клеток содержат жир и жировые скопления распределены по всей ткани печени.
Причины жирового гепатоза
Причиной жирового гепатоза является — нарушение обмена веществ и гормональные изменения. При этом развивается сахарный диабет и повышение уровня липидов в крови с угрозой формирования сердечно-сосудистых осложнений.
К жировому гепатозу может приводить:
- злоупотребление алкоголем,
- ожирение,
- некоторые вирусные инфекции (вирусы гепатитов В и С),
- нарушение обмена веществ при сахарном диабете,
- увеличение печеночных ферментов (АЛТ, АСТ, ГГТ),
- наследственные дефекты цикла мочевины и окисления жирных кислот,
- некоторые лекарства, например, нестероидные противовоспалительные препараты.
В основе жирового гепатоза лежит инсулинорезистентность (невосприимчивость клеток к инсулину) и нарушение обмена веществ, главным образом липидного и углеводного. Жировая дистрофия печени возникает из-за повышенного поступления в печень жирных кислот либо с пищей, либо при усилении липолиза (расщепления жира в жировой ткани).
Кто находится в группе риска развития жирового гепатоза?
НАЖБП представляет собой многофакторное заболевание, возникающее в результате воздействия целого ряда факторов риска:
- абдоминальное ожирение (объем талии более 94 см у мужчин и 80 см у женщин);
- повышение уровня триглицеридов в крови более 1,7 ммоль/л, холестерина и снижением липопротеидов высокой плотности;
- повышение артериального давления более 130/85 мм рт.ст.;
- нарушение толерантности к глюкозе, длительная гипергликемия (сахарный диабет 2 типа);
- инсулинрезистентность.
Чем опасен жировой гепатоз?
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) прогрессирует постепенно и опасна возможностью перерастания в . Жировая болезнь печени в ближайшие 20-30 лет станет наиболее частой причиной цирроза печени, требующей трансплантации. НАЖБП включает в себя следующие стадии заболевания: стеатоз печени, неалкогольный стеатогепатит и фиброз с возможным исходом в цирроз с повышенным риском развития гепатоцеллюлярной карциномы.
Многие годы стеатоз считался неопасным заболеванием, однако опыт показал, что при данном заболевании увеличивается риск сердечно-сосудистых осложнений и сахарного диабета.
Распространенность НАЖБП составляет 20-25 %, а среди больных с ожирением – 90 %.
Жировая болезнь развивается, как правило, в возрасте 40-60 лет, женщины болеют чаще.
Как проявляется НАЖБП, симптомы жирового гепатоза
Клинически, жировой гепатоз печени на начальных стадиях характеризуется бессимптомным течением, а выраженный фиброз проявляется характерными признаками Возможными симптомами является наличие дискомфорта в правом подреберье и гепатомегалия (увеличение печени).
Диагностика жирового гепатоза (НАЖБП)
Основным диагностическим методом обследования печени является ультразвуковое исследование, которое выявляет не только размеры , но и структуру печени, в том числе наличие в печени признаков жирового перерождения. Однако, чувствительность ультразвукового обследования позволяет выявить в печени наличие жировой ткани, если оно составляет уже около 30 % печени. Гораздо более точным и информативным методом является непрямая эластометрия на аппарате Фиброскан нового поколения, дающая возможность быстро и без инвазивного вмешательства выявить жировой гепатоз при поражении 5 % печени.
Фиброскан нового поколения имеет специальный датчик измерения плотности жировой ткани, которая показывает, какая часть печени уже не выполняет свои функции. По степени жирового поражения определяется тяжесть заболевания: S1, S2 и S3, из которых третья степень может ассоциироваться с формированием цирроза и соответствует состоянию, когда уже более 60 % печени составляет жировая ткань, а не печень.
Жировой гепатоз (стеатоз печени) лечить трудно, но необходимо. Целью лечения является удаление жира из печени (медикаментозное лечение), а также нормализация обменных процессов для прекращения внутреннего ожирения. В процессе лечения, для оценки его эффективности и своевременной коррекции, важно контролировать степень стеатоза на аппарате Фиброскан. Окончательным выздоровлением (целью лечения) является полное удаление жира из печени (S0 по данным эластометрии).
Только в нашем центре можно с использованием этой уникальной технологии измерения жирового перерождения печени правильно поставить диагноз и проводить лечение под контролем его эффективности во время всего курса терапии вплоть до полного выздоровления.
Факторами риска развития цирроза являются женский пол, возраст старше 50 лет, артериальная гипертония, повышение щелочной фосфатазы и ГГТ, низкий уровень тромбоцитов. Часто наблюдается нарушение липидного спектра.
Важным фактором риска развития и прогрессирования НАЖБП и жирового гепатоза является генетический фактор – полиморфизм гена
Лечение НАЖБП, жирового гепатоза
В настоящее время не существует стандартного метода лечения НАЖБП, поэтому основная цель состоит в улучшении биохимических показателей, характеризующих цитолиз (разрушение печеночных клеток) и воспаление, замедление и блокада фиброза.
В любом случае лечение начинается с изменения образа жизни, под которым подразумевается как изменение рациона питания, так и увеличение физических нагрузок.
Физические упражнения повышают чувствительность к инсулину, способствуют уменьшению жировой клетчатки внутренних органов, уменьшают уровень стеатоза печени.
Для достижения этих целей считается достаточным 3-4 занятия аэробными упражнениями в неделю. Доказано, что снижение массы тела на 8-10 % сопровождается улучшением гистологической картины НАЖБП. Наиболее физиологичным считается снижение массы тела на 500 – 1000 г в неделю, что сопровождается положительной динамикой клинико-лабораторных показателей, снижением инсулинрезистентности и степени стеатоза печени. Слишком быстрая потеря веса приводит к ухудшению течения заболевания.
Медикаментозные методы лечения в качестве стандарта включают инсулиносенситайзеры (препараты, повышающие восприимчивость тканей к инсулину), гепатопротекторы и антиоксиданты. Важно для коррекции метаболических нарушений преодоление инсулинрезистентности с использованием инсулинсенситайзеров (метформин). Кроме того, показано применение урсосана для нормализации обменных нарушений и в качестве гепатопротектора для улучшения гистологической картины печени.
Тактика лечения пациентов с НАЖБ и метаболическим синдромом при гепатите С
При выявлении у пациентов с HCV сопутствующего поражения печени в результате метаболического синдрома (неалкогольная жировая болезнь печени — стеатоз) необходимо провести дополнительное обследование на показатели обменных и гормональных нарушений, характерных для этого заболевания.
Рекомендуется для оценки степени поражения печени использовать исследование крови – Фибромакс, которое дает возможность оценить отдельно степень поражения печени вирусом и отдельно метаболическим синдромом.
Тактика лечения зависит от степени поражения печени в целом, и отдельно каждым повреждающим фактором. Лечение противовирусными препаратами может быть назначено сразу, а дальнейшее лечение метаболического синдрома после получения УВО.
Если степень поражения печени вирусом значительно меньше, чем метаболическим синдромом, возможно начинать противовирусную терапию после лечения метаболического синдрома.
В случаях наличия сопутствующих заболеваний печени необходимо ставить целью лечения не только получение УВО, но и сохранение и восстановление печени, пострадавшей от других патологических факторов.
Важнейшей составляющей успешного лечения НАЖБП и жирового гепатоза является правильное питание.
Рекомендации по питанию
Диеты, походящей всем без исключения не существует. Больным с жировым гепатозом в первую очередь нужно уменьшить калорийность суточного рациона. Одной из рекомендаций может быть совет по ограничению потребления продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами и замена их на продукты, содержащие мононенасыщенные или полиненасыщенные жиры (молоко, оливковое масло, рыбий жир).
Основные части пищи – белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества и витамины, которые должны быть строго сбалансированы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Белки животного происхождения должны составлять около 60 % от общего количества белков. Из общего количества жиров 20-25 % должны составлять растительные масла как источник полиненасыщенных жирных кислот.
Сбалансированность углеводов выражается в соотношении крахмала, сахара, клетчатки и пектинов. Сахара должны быть представлены фруктами, ягодами, молочными продуктами питания, медом. Крайне важно соблюдать сбалансированность витаминов и минеральных веществ, которые должны поступать в организм ежедневно в соответствии с суточной потребностью.
Это количество приемов пищи и интервал между ними а течение дня. Для здоровых людей 3-4 раза в день с 4-5 часовыми промежутками. При некоторых сопутствующих заболеваниях, например ожирении, необходимо принимать пищу 5-6 раз в день.
Питание при болезнях печени
Диета при жировом гепатозе должна быть щадящей и создавать максимальный покой печени. Необходимо уменьшить количество жиров и обогатить диету продуктами-источниками полноценных белков витаминов, снизить содержание сахара и увеличить количество жидкости. Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями.
Необходимо исключить жирные сорта мяса, копчености, пряности, острое, сдобное тесто. Абсолютно запрещен алкоголь.
Для того чтобы подобрать диету подходящую именно Вам, обратитесь к врачу.
Какие врачи лечат жировой гепатоз
Результатом лечения нажбп и жирового гепатоза может быть полное выздоровление.
Лечением этих заболеваний занимаются два врача: гепатолог и эндокринолог.
Врач эндокринолог лечит причину заболевания (гормональные и обменные нарушения), а гепатолог – следствие (поражение печени).
Специалисты нашего центра имеют огромный опыт выявления специфических признаков гепатоза и успешного лечения жировой болезни печени.
Результаты лечения жирового гепатоза
После лечения жирового гепатоза снижение веса на 25 кг и полное удаление жира из печени — по данным Фиброскана степень стеатоза после лечения — s0
Фосфоглив® при жировом гепатозе
Жировой гепатоз печени (стеатоз) – это первичный или вторичный патологический синдром, занимающий ведущую позицию в общей структуре гепатопатологий. Основной причиной развития данного состояния является нарушение обмена веществ, приводящее к избыточному скоплению липидов и последующему перерождению клеток печеночной паренхимы.
Механизм развития жирового гепатоза печени
В основе патогенетических механизмов жирового гепатоза лежат:
- периферическая инсулинорезистентность – нарушение в системе передачи сигналов, возникающих после активации инсулинового рецептора;
- снижение уровня гормона жировой ткани;
- усиленное накопление жиров;
- нарушение окисления свободных жирных кислот.
Характерной особенностью патологического состояния является повышение количества триглицеридов более чем на 10 % от общей сухой массы печени. Из-за этого при гепатозе происходит отложение жировых капель в гепатоцитах, развитие «ожирения» печеночных клеток, их последующая гибель и замещение фиброзной соединительной тканью.
Жир в клетках печени может накапливаться по нескольким причинам:
- из-за избыточного поступления свободных жирных кислот вместе с пищей;
- чрезмерного образования и связывания свободных жирных кислот в тонком кишечнике;
- снижения окислительных процессов в гепатоцитах;
- уменьшения синтеза липопротеинов в печени;
- наличия функциональной недостаточности, обусловленной заболеванием органа.
Степени гепатоза
В зависимости от количества и места накопления жира принято выделять 4 степени жирового гепатоза печени:
- 0 ст. – скопление мелких капель жира на поверхности отдельных групп гепатоцитов;
- I ст. – появление патологических очагов печеночных клеток, покрытых средними и крупными жировыми каплями;
- II ст. – печеночная инфильтрация, проникновение и накопление жира внутрь гепатоцитов;
- III ст. – диффузное крупнокапельное поражение печени с одновременным внеклеточным скоплением жира и формированием кистозных новообразований.
К основным причинам развития жирового гепатоза печени относят:
Клинические признаки гепатоза
Основные симптомы заболевания
На ранней стадии заболевания симптомы жирового гепатоза печени практически не наблюдаются. Это объясняется способностью гепатоцитов к активной регенерации. Однако по мере накопления жира клетки печени перестают справляться со своей функцией. У пациентов появляются следующие симптомы:
- дискомфорт или тянущие боли в правом подреберье и в подложечной области (следствие нарушения работы желчевыводящих путей);
- горечь во рту;
- утренняя тошнота;
- изжога;
- отрыжка;
- общая слабость.
Диагностика жирового гепатоза включает в себя сбор анамнеза, оценку самочувствия и физикального статуса пациента, а также лабораторные и инструментальные методы обследования печени.
Лабораторные методы исследования:
- биохимический анализ крови – определение уровня общего, прямого и непрямого билирубина, АлТ, АсТ, γ-ГТП, холестерина, щелочной фосфатазы, креатинина, глюкозы, белковых фракций;
- коагулограмма – исследование свертываемости крови;
- общеклинический анализ крови и мочи;
- фибротест – определение биомаркеров фиброза;
- специфические маркеры вирусных гепатитов;
- гистологическое исследование тканей печени.
Инструментальные диагностические методики:
- УЗИ органов брюшной полости;
- компьютерная и магнитно-резонансная томографии;
- фибросканирование;
- пункционная биопсия.
В связи с наличием большого разнообразия причин, обуславливающих развитие патологического процесса, лечение жирового гепатоза считается достаточно сложной задачей, требующей грамотного комплексного подхода. Обязательными условиями успешной терапии являются:
- отказ от спиртных напитков;
- исключение приема некоторых медикаментозных препаратов;
- оптимизация физической активности;
- соблюдение рационального режима труда и отдыха.
Пациентам с повышенной массой тела рекомендуется диетическое питание, направленное на нормализацию жирового и холестеринового обмена. В соответствии с принципом диеты № 5 в суточный рацион больного гепатозом должны входить:
- белки (110 г);
- углеводы (300 г);
- жиры (80 г);
- соль (до 10 г);
- жидкость (1,5–2 л).
Блюда готовятся на пару, запекаются или отвариваются и подаются только в теплом виде. Прием горячей, холодной, острой и жареной пищи запрещен. Питание должно быть дробным – 5–6 раз в день.
В список продуктов, рекомендованных при лечении гепатоза печени, входят:
- нежирное мясо (говядина, молодая баранина, кролик, курица, говяжий язык);
- нежирные сорта рыбы;
- овощные и молочные супы;
- несдобная выпечка;
- черствый ржаной и пшеничный хлеб;
- яйца (не более 1 в день, всмятку или в виде запеченного омлета);
- нежирные кисломолочные продукты;
- крупы, макаронные изделия;
- овощи (в сыром, отварном или тушеном виде);
- фрукты (сырые, вареные, запеченные, в виде компотов);
- жиры (растительные рафинированные масла, натуральное сливочное масло);
- сладости (мед, мармелад, пастила, варенье, конфеты без шоколада).
Запрещенные продукты при гепатозе:
- бульоны (мясные, грибные, рыбные);
- кислые щи;
- свежий хлеб, сдоба;
- жирные сорта мяса, субпродукты;
- жирная, жареная, соленая, копченая рыба, рыбные консервы;
- сливки, сметана, ряженка, сыр, творог и молоко с высоким содержанием жира;
- бобовые;
- зеленый лук, шпинат, редька, грибы, чеснок, маринованные овощи;
- мороженое, кондитерские изделия с кремом, шоколад;
- кулинарные жиры, сало;
- черный кофе, какао.
Лечение жирового гепатоза печени при помощи здоровой диеты требует строгого соблюдения принципов сбалансированного питания. Оптимальная потеря веса – не более 1 кг за неделю. В случае резкого снижения массы тела возможно развитие стеатоза, способного повлечь за собой воспаление, усиление активности фиброгенеза и увеличение скорости развития фиброза.
Медикаментозная терапия
Медикаментозное лечение жирового гепатоза печени проводится в 2 этапа.
Симптоматическое лечение гепатоза печени предусматривает использование противовоспалительных средств, пищеварительных ферментов, витаминов, препаратов антифиброзного действия и пробиотиков, нормализующих микрофлору кишечника.
Фосфоглив* при лечении жирового гепатоза
Фосфоглив* – современный гепатопротектор, нашедший широкое применение в гастроэнтерологии и гепатологии. Этот препарат патогенетического действия обладает восстанавливающими, противовоспалительными и антифиброзными свойствами и может использоваться для лечения гепатоза. В состав гепатопротектора входят два активных компонента: эссенциальные фосфолипиды и глицирризиновая кислота.
Эссенциальные фосфолипиды способствуют:
- подавляет развивающиеся на фоне жирового гепатоза реакции оксидативного стресса;
- снижает выраженность воспаления;
- замедляет фибропластические процессы.
Применение Фосоглива* в комплексном лечении гепатоза способствует:
- нормализации функции печени в более короткие сроки;
- улучшению общего состояния пациента;
- снижению риска развития фиброза и цирроза.
Препарат обладает благоприятным профилем безопасности и имеет доказательства клинической эффективности. Для достижения максимального действия при лечении гепатоза печени Фосфоглив* следует принимать курсами согласно инструкции по применению.
Фосфоглив* —
комплексный подход к лечению и восстановлению печени!
Назад к списку
1. Настоящая информация основана на исследованиях, проводимых ООО «Ипсос Комкон», и действительна по состоянию на декабрь 2016 года
2. Распоряжение правительства РФ от 28 декабря 2016 г. № 2885-р «Об утверждении перечней жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2017 год»
3. Ивашкин В.Т., Бакулин И.Г., Богомолов П.О., Мациевич М.В. и др., 2017 г.
4. Бакулин И.Г., Бохан Н.А., Богомолов П.О., Гейвандова Н.И. и др., 2017 г.
5. Буеверов А.О., 2014 г.
6. Филимонкова Н.Н., Воробьева Ю.В., Топычканова Е.П., 2013 г.
7. Новикова Т.И., Новиков В.С., 2011 г.
8. Приказ МЗ РФ от 10.11.2011 г. № 1340н «Об утверждении Перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи»
9. Приказ Минздрава РФ от 09.11.2012 N 772н «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при других заболеваниях печени»
10. Инструкция по медицинскому применению
11. И.Г. Никитин, И.Е. Байкова, В.М. Волынкина и соавторы, 2009г.
12. Ивашкин В.Т., Драпкина О.М., Маев И.В. и др. Распространенность неалкогольной жировой болезни печени у пациентов амбулаторно-поликлинической практики в Российской Федерации: результаты исследования DIREG 2 //РЖГГК. – 2015. — № 6. – С. 31-41
123112, г. Москва, ул. Тестовская, д.10,1-й подъезд, БЦ «Северная Башня»
Телефон обратной связи
Сообщить о нежелательном явлении
*ФОСФОГЛИВ КАПСУЛЫ РУ-Р. №002528/01 ОТ 12.07.2007