Чтобы не пришлось после падать в обморок от «страшных» цифр и пересдавать анализ, следует правильно готовиться к его сдаче.
Анализ крови на сахар помогает определить концентрацию глюкозы в плазме крови. Как правило, его назначают при диагностике ряда заболевания и патологий внутренних органов. На анализ может браться кровь как из вены, так и из пальца. Точность показателей от этого не зависит. А вот из-за неправильного питания накануне посещения лаборатории, результат анализа может получиться сильно искаженным.
Врачи рекомендуют ОТКАЗАТЬСЯ перед анализом крови на сахар от следующих продуктов и напитков:
- жирной и острой пищи;
- конфет, пирожных и прочих сладких вкусняшек;
- сладкой газированной воды;
Все это из-за высокого содержания сахара может спровоцировать ложный результат.
Запомните: лучше всего отказаться от приема пищи за 8-10 часов до посещения лаборатории.
По мнению врачей, лучше всего накануне анализа поужинать легкой и полезной едой. Это может быть отварная или запеченая курица или индейка, зеленые овощи, перловая, ячневая или иные виды каш. С не очень сладким чаем можно покушать сухофрукты, либо немного домашнего варенья из груш, яблок или слив (при условии, что в нем не много сахара). Можно также кушать фрукты: яблоки, груши, хурму.
Кроме того, важно помнить: собираясь в лабораторию утром, завтрак лучше пропустить. Нельзя пить чай и кофе. И даже простую воду без газов лучше пить не позже чем за час до назначенного времени.
Диагностический процесс, как правило, включает в себя тот или иной анализ крови — по ее составу можно оценить состояние внутренних органов, выявить воспаление, аллергию, различные инфекции и даже онкологию. По данным Всемирной организации здравоохранения, до 80% диагностической информации дают именно лабораторные анализы. Однако состав крови нестабилен и меняется под действием множества факторов, на него влияют стрессы, физическая активность и даже время суток.
Поэтому к такому обследованию нужно готовиться, и одно из важных требований — сдача крови натощак. Когда это важно, что может изменить даже небольшой перекус или стакан сока, разбирался MedAboutMe.
Что значит анализ крови натощак
Сдача крови натощак предполагает, что человек не принимал пищу за 8-12 часов до анализа. А это значит, что роль играет не только завтрак, но и ужин накануне исследования. Одно из важных требований, которые нужно соблюдать при любых анализах крови — исключение жирной пищи. Дело в том, что обилие жира приводит к липемии (повышенное содержание жира в крови), а это влияет не только на биохимический состав крови (изменяется уровень калия, триглицеридов, щелочной фосфатазы), но вызывает ее помутнение. По сути, такой образец сложнее исследовать. И даже несмотря на то что пища никак не повлияет на такие показатели, как уровень антител (анализ на инфекции) или онкомаркеры, все же даже перед этими исследованиями рекомендуется избегать жирных продуктов именно потому, что они могут затруднить диагностику.
В некоторых случаях рекомендуется не есть жирные продукты за 1-2 дня до анализа, но однозначно их нужно исключить из ужина накануне. Лучше всего перед сном перекусить овощами или кисломолочными продуктами, также допустимы каши. Свинину, сало, баранину, сливочное масло, десерты с кондитерским кремом, жареные блюда и копчености нужно убрать из рациона.
Не менее строгий запрет при подготовке к сдаче крови действует на алкоголь. Этиловый спирт способен изменить многие биохимические параметры, в частности, повышает уровень холестерина и триглицеридов, кроме этого, анализы на сахар и гормоны тоже могут быть неточными. От спиртных напитков нужно оказаться не менее чем за сутки до анализа, а лучше исключить их за 2-3 дня.
Можно ли пить перед анализом
Пить или не пить перед обследованием напрямую зависит от того, о каких напитках идет речь. Простая чистая вода в небольших количествах, не более одного стакана, даже рекомендована. Обезвоживание напрямую влияет на реологию (вязкость) биологических жидкостей, и если человек давно не пил, кровь может быть слишком густой. Это не только усложнит забор материала, но и повлияет на количественные показатели гемоглобина. В сгущенной крови уровень красных кровяных телец (эритроцитов) всегда выше, а значит, данные клинического (общего) анализа крови будут неточными. Поэтому при жажде и в жаркие дни не стоит отказывать себе в воде. При этом вода должна быть негазированной и не минеральной: если речь идет о биохимическом исследовании — углекислый газ, а также минеральные вещества повлияют на показатели.
Что касается других напитков, то они запрещены, как и еда. Сок содержит фруктозу и глюкозу в значительных количествах. А это значит, что даже небольшой стакан повлияет на уровень сахара. Напитки, содержащие кофеин (кофе, чай, энергетики), также находятся под запретом.
Анализ крови на сахар
Натощак особенно важно сдавать кровь на сахар — исследование, позволяющее выявить диабет. Любая пища приводит к повышению глюкозы в крови, в ответ на нее поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин — гормон, который способен доставить сахар в клетки. У здорового человека этот механизм работает точно, это значит, что количество инсулина соответствует количеству глюкозы, а клетки восприимчивы к гормону.
В норме через некоторое время после еды уровень сахара стабилизируется до 3,5-5,5 ммоль/л. Но у диабетика эти показатели всегда будут выше, поскольку система работает со сбоями — или инсулин не выделяется вообще (при 1-м типе диабета), или клетки резистентны к гормону (2-й тип диабета), в результате чего глюкоза остается в крови. Заболевание выявляется с помощью достаточно простого анализа, но если человек перед обследованием поел, показатели в любом случае будут выше нормы.
Оценка уровня железа
Железо люди получают только из еды, поэтому его уровень в крови сильно зависит от времени последнего приема пищи. Гемоглобин повышается после любой еды, но особенно заметен скачок после блюд из красного мяса, печени, овощных блюд из томатов и свеклы, гранатового сока и прочего. Однако у людей, страдающих от хронической нехватки железа — железодефицитной анемии — показатели вырастут лишь на короткое время, а после снова понизятся.
Уровень гемоглобина и содержащих его эритроцитов проверяется в рамках общего анализа крови. Еда перед таким обследованием может стать причиной того, что врач просто не заметит ранние стадии анемии. Пониженный гемоглобин наблюдается и при других, более опасных состояниях, например, при внутренних кровотечениях. Поэтому перед клиническим анализом крови желательно не есть минимум 4 часа.
Анализ на гормоны
Выработка некоторых гормонов связана с процессом пищеварения. Так, уже упоминался инсулин, уровень которого всегда повышается после еды. Но при сахарном диабете 2-го типа он будет присутствовать в крови в большом количестве всегда, поскольку просто не может проникнуть в клетки. Поэтому для диагностики этого заболевания сдача анализа натощак — обязательное условие.
Прием еды влияет и на уровень тироксина и трийодтиронина — гормонов щитовидной железы. Особенно сильно на их синтез могут повлиять продукты с высоким содержанием йода — йодированная соль, морепродукты, морская рыба и прочее.
Натощак, строго исключая алкогольные напитки, также нужно сдавать анализы на следующие гормоны:
- Тестостерон.
- Кортизол.
- Соматотропин.
Уровень гормонов сильно зависит не только от пищи, но также от физической активности, стресса и времени суток. Поэтому важно следовать всем рекомендациям врача, иначе результаты диагностики будут неточными.
Нужно ли голодать накануне анализа
Чтобы показатели крови были в норме, достаточно не есть на протяжении 8-12 часов, то есть не завтракать в день сдачи анализа. При этом ужин накануне все же должен быть. Голодание дольше 14 часов приводит к не меньшему искажению результатов, чем прием пищи. Особенно заметно это отражается на биохимическом анализе. В частности, повышается концентрация билирубина. У людей, не евших на протяжении 2 суток, он увеличивается вдвое, но даже отсутствия ужина будет достаточно для того, чтобы показатель вышел за пределы нормы.
Если человек не поел накануне вечером, может понизиться уровень холестерина и триглицеридов. А определение этих показателей крайне важно для диагностики атеросклероза и ишемической болезни сердца. Поэтому анализы крови нужно сдавать натощак, но все же перед днем обследования позволять себе легкий ужин.
Если подозреваются обменные нарушения, в частности проблемы с метаболизмом глюкозы, для исключения или подтверждения подозрений проводится анализ на толерантность к глюкозе. При этом исследовании после специальной подготовки забирается кровь с определением в ней уровня глюкозы изначально и после нагрузки углеводами. При помощи данного исследования можно выявить такие болезни как диабет, в том числе и при беременности, а также преддиабетическое состояние, при котором нужна особая диетическая коррекция.
Особенности анализа на толерантность к глюкозе
Если у пациента по данным предыдущих исследований обнаружены отклонения уровня глюкозы от нормы в анализе мочи и крови, это создает сложности в диагностике. Для того, чтобы определить, являются ли данные сдвиги проявлениями преддиабетического состояния или уже имеющегося диабета, необходимо проведение особого исследования — анализа на толерантность к глюкозе. Основа метода — это оценка реакции организма на нагрузку глюкозой, которая проводится как пероральным способом (питье раствора), так и внутривенным введением заданного объёма глюкозного раствора. В нормальных условиях организм быстро и без вреда для органов устраняет избыток глюкозы из плазмы крови. При наличии отклонений в углеводном обмене меняется динамика изменений уровня глюкозы по мере времени. Полученные результаты могут помочь в определении как нарушений толерантности к глюкозе, так и изменений, типичных для клинически выраженного сахарного диабета.
Какие болезни и состояния могут помешать?
На результаты могут влиять некоторые болезни или погрешности в питании, об этом нужно заранее предупредить пациента, а при некоторых патологиях анализ на толерантность к глюкозе может быть противопоказан (как временно, так и постоянно). Прежде всего, результаты могут изменить нарушение правил питания перед анализом и физическая активность пациента. Не стоит перед проведением анализа на толерантность к глюкозе употреблять много сладких и углеводистых продуктов, жирной пищи, пить много воды. Также стоит избегать перегрузок и переохлаждения, даже респираторные болезни могут повлиять на результаты. Если произошло обострение имеющейся хронической болезни (проблемы почек, печени, пищеварительной системы), была диарея или понос, стоит перенести анализ на толерантность к глюкозе на период полной ремиссии или выздоровления.
Помимо болезней, может влиять на результаты и диета с длительным ограничением углеводов или голоданием. В поджелудочной железе происходят определенные изменения, и ей нужно время для перестройки работы на нормальный режим.
Подготовка к забору крови
Перед тем, как брать кровь для исследования, пациента нужно правильно подготовить. Так, стоит определиться с нормами (или изначальными значениями), которые были выявлены ранее, в предыдущих исследованиях.
Кроме того, важно исключить (если это возможно) или учесть при оценке принимаемые препараты и их влияние на результаты. За три дня до проведения теста нужно не менять привычное питание, избегая нагрузок сладостями, углеводистой пищей. Вечером перед исследованием стоит снизить количество углеводов до 80 г. До теста пациент должен голодать не менее 9-10 часов, поэтому кровь обычно забирают утром, до приема любых продуктов и напитков. Допустимо только пить воду, а кофе и чай (даже без сахара) — запрещены. Также нельзя резко менять привычные физические нагрузки — ходить перед забором крови в спортзал или специально весь предыдущий день валяться на диване.
Методика проведения анализа
Утром натощак забирают кровь на анализ (из пальца или из вены, в зависимости от лаборатории), это будет контрольный анализ. Параллельно с ним исследуют анализ мочи, которую пациент сдает также утром, после пробуждения. Затем, в зависимости от методики, пациент либо пьет раствор глюкозы с водой, либо ему вводят его внутривенно. С этого момента начинается отсчет времени.
Затем проводится забор крови на исследование каждые 30-60 минут, в зависимости от ситуации и указаний врача. Если жидкость принималась через рот — кровь обычно берут из пальца, при внутривенном введении — через оставленный в вене катетер. Дополнительно через равные промежутки могут производиться заборы мочи (чтобы стимулировать ее отделение, пациенту дают для питья обычную теплую воду).
Сразу после завершения анализа нужно поесть и принять препараты, которые необходимы, чтобы не нарушалось общее самочувствие.
Диабет или нет?
В подавляющем большинстве случаев проводят анализ на толерантность к глюкозе с целью выявления диабета или пограничного состояния при помощи перорального приема глюкозы и забора крови с пальца. Тогда результаты будут в виде трех конечных цифр — уровень исследуемого показателя натощак, в самом начале, затем через час от момента нагрузки глюкозой и через два часа. Здоровый организм, не имеющий диабета, достаточно быстро и полноценно справляется с подобной нагрузкой, аналогично тому, что происходит при употреблении богатой углеводами пищи. Если же имеется нарушение толерантности к углеводам или клинически выраженный диабет, цифры в динамике будут существенно отличаться от нормальных показателей.
Так, нормальной считается толерантность к глюкозе спустя два часа ее после нагрузке ею при наличии в плазме крови количества, не превышающего 7,7 ммоль/л. Это показатель, типичный для здоровых молодых людей. С возрастом он изменяется, так как по мере старческих изменений толерантность также меняется.
Если изменения колеблются в пределах от 7,7 ммоль/л до 11,0 ммоль/л, такое состояние уже не нормально, но и к диабету оно еще не относится. В этом случае выставляют нарушение толерантности к глюкозе, и пациенту требуется обследование для выявления болезней, которые могут влиять на уровень глюкозы крови. Сахарный диабет как диагноз подтверждается при превышении в анализе уровня глюкозу более 11,0 ммоль/л спустя два часа после начала исследования. При заборе крови из вены могут устанавливаться несколько иные временные промежутки и динамика колебаний, но и там существенное превышение показателей через два часа свидетельствует в пользу диабета.
Влияние возраста и массы тела на уровень глюкозы в плазме крови при пероральном тесте на толерантность к глюкозе у лиц без нарушений углеводного обмена Древаль А.В., Мисникова И.В., Барсуков И.А. Терапевтический архив 2009 Т. 81 №10
Влияние про- и антиоксидантов на чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе Волчегорский И.А., Рассохина Л.М., Мирошниченко И.Ю., Местер К.М., Новоселов П.Н., Астахова Т.В. Бюллетень экспериментальной биологии и медицины 2010 Т. 150 №9
Анализ на глюкозу при беременности
Гестационный диабет — потенциально опасная патология будущих мам. Она может нанести вред и женщине, и ребёнку. Чтобы ее исключить или вовремя выявить, проводят анализ на глюкозу при беременности: как сдавать этот анализ, чтобы результаты не оказались ложными, и о чем расскажут цифры?
Почему гестационный диабет опасен?
Хотя многие слышат, что гестационный диабет — частое и довольно безобидное расстройство обмена веществ, это состояние может привести к избыточной массе тела у ребёнка, гестозу у матери.
После родов все тоже не так просто: согласно исследованиям, гестационный диабет у мамы на 20% повышает риск развития проблем с сердцем и сосудами, сахарного диабета 2 типа (так что надо сдать анализ через 2-3 месяца после родов), а у детей также повышает вероятность нарушения обмена веществ, диабета и ожирения.
Анализ крови на уровень глюкозы — самый первый этап скрининга на гестационный диабет. Его проводят неоднократно вместе с другими исследованиями крови. Он не требует дополнительных манипуляций.
Анализ на глюкозу при беременности: как сдавать кровь на базовое исследование? Обязательно натощак, не есть в течение 8-10 часов перед посещением лаборатории, а перед сдачей крови постараться успокоиться. Если пришлось спешить — надо сесть и отдохнуть 10-15 минут.
По результатам этого базового исследования могут назначить дополнительное: глюкозотолерантный тест во втором триместре. Его обязательно проводят при повышенных показателях сахара в крови натощак и женщинам из группы риска, а по возможности — всем будущим мамам, если нет противопоказаний от эндокринолога. Такой тест помогает выявить наличие гестационного диабета и эффективность использования глюкозы в организме.
Как проводят тест на толерантность к глюкозе у беременных?
У этого исследования намного больше правил, чем у определения уровня глюкозы в крови натощак. Анализ на глюкозу при беременности: как сдавать тест на толерантность?
- Начнем с подготовки. Не надо резко менять рацион или режим питания перед анализом, ешьте то же, что и обычно.
- За 10-12 часов до взятия крови начинается период голодания: ничего нельзя есть, пить можно только чистую питьевую воду. Оптимально проводить исследование с раннего утра и взять кого-то с собой: из-за периода голодания может начаться головокружение, головная боль.
- Сначала у пациентки берут кровь на уровень глюкозы и выявляют базовые показатели.
- Затем наступает этап «нагрузки»: нужно выпить раствор глюкозы — сладкую воду, которую дадут в лаборатории. Это — имитация углеводной нагрузки при приеме пищи.
- Через час кровь на анализ берут опять и определяют уровень глюкозы после углеводной нагрузки. Может потребоваться повторный анализ через 2 часа. Только после окончательного разрешения медперсонала можно есть (возьмите с собой перекус), пить и идти домой.
Результаты теста на толерантность к глюкозе
Повышенные показатели могут быть признаком неполноценного усвоения телом глюкозы из пищи и нарушения выработки инсулина. Однако не всегда ставят диагноз гестационного диабета по результатам исследования, случается, что подготовка к тесту не соблюдается, и это влияет на показатели. Поэтому так важно знать этапы анализа на глюкозу при беременности, как сдавать глюкозотолерантный тест.
- Норма для глюкозы в крови натощак составляет до 5,5 ммоль/л. Однако при вынашивании результат выше 5,1 уже указывает на тенденцию к диабету (или неправильную подготовку к анализу).
- Спустя час после нагрузки показатели не должны превышать 10,0 ммоль/л.
- Спустя 2 часа не выше 8,5 ммоль/л.
При повышенных показаниях назначают также анализ на уровень гликированного гемоглобина.
Кровь для исследования берут из вены, так как показатели в капиллярной крови (в том числе с портативного глюкометра) не достоверны.
В некоторых случаях рекомендован анализ крови без подготовки.
Читайте далее
Иммунодиетология — не для всех, а только для вас
Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология
Российский национальный консенсус «Гестационный сахарный диабет: диагностика, лечение, послеродовое наблюдение» Дедов И. И., Краснопольский В. И., Сухих Г. Т. Сахарный диабет 2012 №4
Структура развития факторов риска, распространенность, диагностика и методы лечения гестационного сахарного диабета (обзор) Костенко И. В., Рогожина И. Е., Суханкина Г. В., и др. Саратовский научно-медицинский журнал 2011 №2
Анализы при планировании беременности
Анализы при планировании беременности — это наиболее важный этап, поскольку именно они позволят вам понять, готов ли ваш организм к зачатию. Какие анализы при планировании беременности предстоит сдать.
Тест на отцовство: анализ ДНК
Тест на отцовство может показать, является ли данный мужчина биологическим родителем конкретного ребенка. Делается он посредством сравнения генетического кода ДНК.
«Нужно провериться на сахар» — наверное каждый человек, в особенности старше 40 лет, получал такое предписание от своего лечащего врача.
Картинка взята на сайте stock.adobe.com в разделе бесплатно stock.adobe.com/ru/free.
Анализ на сахар — это медицинское лабораторное исследование крови на количественное содержание глюкозы, являющейся ключевым источником энергии практически для всех живых организмов на планете. Принято считать, что уровень глюкозы в крови проверяют только при подозрении на сахарный диабет или для контроля за состоянием пациентов, уже страдающих этим заболеванием.
В действительности же анализ на уровень сахара имеет более широкое назначение. Подробно о том, что такое глюкоза в крови, какими способами и при каких заболеваниях проводят это исследование, а также какие показатели считаются нормальными расскажет представленная публикация, подготовленная специалистами медицинского центра «Формула здоровья».
Кратко о роли глюкозы в организме человека
Глюкоза — это самая элементарная форма сахара (моносахарид) и одновременно простейший источник углеводов, обеспечивающий энергетические потребности метаболических процессов организма.
Глюкоза участвует во всех биологических процессах энергетического обмена и является единственным источником энергии для центральной нервной системы. Также глюкоза требуется для восстановления мышечной ткани, нейтрализации токсических соединений печенью, нормальной работы сердечно-сосудистой системы и экстренной компенсации больших потерь энергии — например, при нервно-психологическом стрессе.
Норма глюкозы в крови
В периферической крови здорового человека, взятой натощак, уровень глюкозы поддерживается в пределах значений 5,5 ммоль/л. Этого вполне достаточно для обеспечения энергетических потребностей всех метаболических процессов.
В случае неожиданного «перерасхода» нехватка глюкозы компенсируется за счёт гликогена — полисахарида, который образуется из остатков неусвоенной глюкозы и потом, при необходимости, быстро перерабатывается обратно в моносахарид.
Точная норма сахара в крови зависит от возраста человека:
Важно учитывать, что сразу после приёма пищи уровень глюкозы может временно повыситься до 7,8 ммоль/л, что является вариантом нормы и не должно вызывать обеспокоенности.
Отклонения от нормальных показателей свидетельствуют о нарушениях углеводного обмена, которые были спровоцированы различными заболеваниями или патологическими состояниями.
Причины повышенного уровня глюкозы (гипергликемия)
Гипергликемия — это устойчивый уровень количественного содержания глюкозы выше 5,5-6,3 ммоль/л натощак (в зависимости от возраста) и 7,8 ммоль/л через два часа после приёма пищи.
Причиной гипергликемии могут стать следующие заболевания:
- Сахарный диабет (нарушения усвоения глюкозы);
- панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
- рак поджелудочной железы;
- панкреонекроз (отмирание тканей поджелудочной железы);
- гепатоцеллюлярная карцинома (рак печени);
- феохромоцитома (рак надпочечников);
- тиреотоксикоз (гормональная гиперактивность щитовидной железы);
- хронические заболевания почек и/или печени;
- поликистоз яичников (у женщин);
- гемохроматоз (скопление железа в тканях и внутренних органах);
- муковисцидоз (множественные нарушения работы желез внутренней секреции);
- недостаток витаминов группы B;
- период реабилитации после инсульта, инфаркта миокарда, травмы или хирургического вмешательства.
Временно уровень сахара может повышаться вследствие приёма некоторых фармакологических препаратов, стрессовых переживаний и переедания.
Причины пониженного уровня глюкозы (гипогликемия)
Гипогликемия — это устойчивый уровень количественного содержания глюкозы ниже 3,3-5,9 ммоль/л (в зависимости от возраста) натощак или спустя 2-4 часа после приёма пищи (реактивная гипогликемия).
Основными причинами гипогликемии являются:
- Рак желудка, печени, поджелудочной железы, надпочечников, а также фибросаркома (рак соединительной ткани);
- цирроз или гепатит печени;
- гемохроматоз.
Временно уровень глюкозы в крови может снижаться из-за неполноценного и/или нерегулярного питания, сверхвысоких физических нагрузок, злоупотребления алкоголем или как побочный эффект от некоторых лекарственных препаратов.
Порядок сдачи анализа
Для проверки уровня глюкозы всегда исследуется кровь: капиллярная или венозная.
- : в качестве биологического исследуемого материала используется кровь, взятая из пальца путём точечного прокола кожи скарификатором. Такой анализ назначают тогда, когда хотят проверить исключительно уровень сахара.
- : забор крови осуществляется непосредственно из вены (чаще всего локтевой). Как правило, этот метод применяется в рамках полного биохимического анализа крови, где уровень глюкозы является одним из исследуемых показателей.
Правила подготовки
- За двое суток до анализа следует отказаться от алкоголя.
- За 8-10 часов: воздержаться от употребления любой пищи и напитков, за исключением простой негазированной воды.
- За час до забора материала: воздержаться от курения.
- В день исследования нужно избегать интенсивных физических нагрузок, психологических стрессов, массажа и физиопроцедур.
В случае приёма каких-либо лекарственных препаратов (оральные контрацептивы, глюкокортикоиды, сиропы от кашля и прочее) необходимо обсудить с лечащим врачом целесообразность приостановки курса терапии.
Ответы на вопросы пациентов об уровне глюкозе в крови
: высокий сахар — это обязательно диабет?
: не обязательно. Как было сказано выше, на уровень сахара в крови влияют и другие заболевания, но нужно честно признать, что большинство из этих недугов гораздо страшнее диабета.
: что опаснее — высокий или пониженный сахар?
: при гипергликемии общий клинический прогноз существенно хуже, чем при гипогликемии, которая крайне редко приобретает угрожающие для жизни пациента формы.
: можно ли измерять уровень глюкозы глюкометром?
: существует мнение, что глюкометры дают погрешность показателей до 25% — в особенности бесконтактные приборы. Это значит, что для получения точного результата лучше обратиться в медцентр и сдать кровь, а глюкометром пользоваться для текущего контроля за своим состоянием в процессе повседневной деятельности.
: как часто нужно проверять сахар?
: для здорового человека — 1 раз в год. Для больных с подтверждённым сахарным диабетом — 1 раз в месяц сдавать клинический анализ и ежедневно проверяться при помощи персонального глюкометра в соответствии со своим состоянием (от 1 до 10-12 раз в сутки).
: когда нужно сдать анализ на сахар?
: на эту тему медцентр «Формула здоровья» подготовил отдельную подробную статью, в которой перечислены все симптомы и признаки гипергликемии и гипогликемии.
: можно ли для профилактики диабета принимать сахароснижающие препараты?
: категорически нет! Больным с диабетом курс фармакологической терапии должен назначать эндокринолог, а для здорового человека эти препараты откровенно опасны из-за риска недопустимого снижения уровня глюкозы.
Уровень глюкозы (сахара) в крови — это один из важнейших показателей состояния здоровья человека. Поскольку глюкоза является основным источником энергии обменных процессов в организме, её недостаток или переизбыток ведёт к масштабному нарушению существующих метаболических связей, что негативно сказывается на деятельности практических всех внутренних органов и систем.
Научная медицина рекомендует регулярно контролировать количественное содержание глюкозы, в особенности после достижения 40-летнего возраста. Но поскольку мало кто следует этому совету, медицинский центр «Формула здоровья» приводит перечень симптомов и признаков, при появлении которых рекомендуется сдать анализ на сахар в крови и, в случае нарушения допустимых норм, обратиться за консультацией к врачу.
Причины нарушения баланса глюкозы
Существует два типа нарушения уровня сахара в крови:
- Гипергликемия: уровень глюкозы превышает показатель 5,5 ммоль/л. У лиц старше 60 лет нормальным считается уровень 5,9-6,3 ммоль/л.
- Гипогликемия: уровень глюкозы ниже показателя 3,3-3,5 ммоль/л.
У каждого из этих состояний имеются свои причины и провоцирующие факторы, о которых следует рассказать отдельно.
- новообразования в печени;
- сильные нервно-психологические стрессы;
- регулярное переедание (обжорство);
- нехватка витаминов группы B;
- бесконтрольный приём отдельных групп лекарственных препаратов: антидепрессанты, β-блокаторы, диуретики, кортикостероиды и пр.
- избыточные физические нагрузки, приведшие к перерасходу глюкозы;
- нарушения правил приёма сахароснижающих лекарственных препаратов;
- нерегулярный приём пищи или обеднённый рацион питания;
- хронические печёночная, почечная и/или сердечная недостаточность;
- гепатит или инсулинома (опухоль поджелудочной);
- нехватка гормонов: глюкагона, кортизола, соматропина;
- врождённые нарушения секреции инсулина;
Симптомы гипергликемия
На повышенное содержание сахара в крови указывают следующие клинические признаки:
- постоянная сильная неутолимая жажда, часто сопровождающаяся ощущением сухости во рту;
- медленное заживление ран, а также их повышенная склонность к инфицированию и нагноению;
- частое мочеиспускание при небольших объёмах разового выхода мочи;
- регулярное возникновение инфекционных заболеваний, в особенности поражающих слизистые оболочки (например, кандидоз);
- беспричинная потеря веса тела;
- снижение остроты зрения — иногда имеющее временный характер;
- заметное ухудшение состояния кожи и волос;
- хроническая усталость, повышенная утомляемость;
- беспричинная раздражительность и нервозность.
Признаки гипогликемии
Снижение уровня сахара в крови имеет достаточно чёткую симптоматику, а потому сложностей в диагностике не представляет:
- повышенное артериальное давление;
- частое и беспричинное подташнивание;
- постоянное ощущение слабости, частые головокружения;
- непреходящее чувство голода;
- выраженная бледность кожи;
- частые головные боли;
- расплывчатость зрения, двоение видимых объектов;
- ощущения покалывания или «ползающих муравьёв» по телу;
- снижение концентрации внимания.
В качестве заключения
Если анализ на сахар показал отклонения от нормы, то самое главное, чего не следует делать — это заниматься самолечением. Довольно часто, в особенности при высоком уровне глюкозы, пациенты пугаются того, что могли заболеть диабетом и начинают интенсивно «сбивать» сахар диетой, травяными отварами или даже фармакологическими препаратами. Всё это приводит к усугублению расстройства, развитию трудноустранимых осложнений и общему ухудшению клинических прогнозов.
Именно поэтому следует ещё раз напомнить, что лечением отклонений содержания сахара в крови должен заниматься только терапевт или эндокринолог — в противном случае последствия могут быть самые непредсказуемые.
Терапевт высшей категории, кардиолог, гастроэнтеролог.
Менжевицкая Татьяна Ивановна
Как сдавать анализ на глюкозотолерантность
Питание большинства людей более чем наполовину состоит из углеводов, они усваиваются в желудочно-кишечном тракте и в виде глюкозы выбрасываются в кровь. Глюкозотолерантный тест дает нам информацию, в какой мере и как быстро наш организм способен переработать эту глюкозу, использовать ее как энергию для работы мышечной системы.
Термин «толерантность» в этом случае означает, насколько эффективно клетки нашего тела способны осуществить принятие глюкозы. Своевременное тестирование может предотвратить сахарный диабет и целый ряд болезней, причиной которых является нарушение обмена веществ. Исследование это простое, но информативное и имеющее минимум противопоказаний.
Оно разрешено всем старше 14 лет, а во время беременности вообще является обязательным и проводится хотя бы раз за время вынашивания ребенка.
Способы проведения глюкозотолерантного теста
Сущность теста на толерантность к глюкозе (ГТТ) состоит в неоднократном измерении глюкозы в крови: первый раз при недостатке сахаров – натощак, затем – через некоторое время после того, как глюкоза поступила в кровь. Таким образом можно увидеть, воспринимают ли ее клетки организма и сколько времени им на это требуется. Если измерения будут частыми, возможно даже построение сахарной кривой, которая визуально отразит все возможные нарушения.
Чаще всего для ГТТ глюкозу принимают opaльно, то есть просто выпивают ее раствор. Этот путь наиболее естественный и полностью отражает преобразования сахаров в организме больного после, например, обильного десерта. Можно ввести глюкозу и непосредственно в вену при помощи инъекции. Внутривенное введение используют в тех случаях, когда перopaльный глюкозотолерантный тест сделать невозможно – при отравлениях и сопутствующей рвоте, во время токсикоза при беременности, а также при заболеваниях желудка и кишечника, которые искажают процессы всасывания в кровь.
В каких случаях необходим ГТТ
Основное назначение теста – предупредить метаболические нарушения и предотвратить дебют сахарного диабета. Поэтому сдавать глюкозотолерантный тест нужно всем людям из групп риска, а также больным с заболеваниями, причиной которых может быть длительно, но незначительно повышенный сахар:
- избыточная масса тела, ИМТ;
- устойчивая гипертоническая болезнь, при которой давление выше 140/90 большую часть суток;
- болезни суставов, причиной которых являются нарушения в метаболизме, например, подагра;
- диагностированное сужение сосудов вследствие образования на их внутренних стенках налета и бляшек;
- подозрение на метаболический синдром;
- цирроз печени;
- у женщин – поликистоз яичников, после случаев невынашивания беременности, пороков развития, рождения слишком крупного ребенка, гестационного сахарного диабета;
- ранее выявленная толерантность к глюкозе для определения динамики заболевания;
- частые воспалительные процессы в полости рта и на поверхности кожи;
- поражения нервов, причина которых не выяснена;
- прием мочегонных средств, эстрогена, глюкокортикоидов длительностью более года;
- сахарный диабет или метаболический синдром у ближайших родственников – родителей и сиблингов;
- гипергликемия, единоразово зарегистрированная во время стресса или острой болезни.
Выдать направление на проведение глюкозотолерантного теста могут терапевт, семейный врач, эндокринолог и даже невролог с дерматологом – все зависит от того, какой специалист заподозрит у пациента нарушения метаболизма глюкозы.
Когда ГТТ запрещен
Проведение теста останавливается, если при заборе крови натощак уровень глюкозы в ней (GLU) превышает порог в 11,1 ммоль/л. Дополнительный прием сладкого при этом состоянии опасен, он вызывает нарушения сознания и может привести к гипергликемической коме.
Противопоказания для теста на толерантность к глюкозе:
- При острых инфекционных или воспалительных заболеваниях.
- В последнем триметре беременности, особенно после 32 недель.
- Детям до 14 лет.
- В период обострения хронического панкреатита.
- При наличии эндокринных заболеваний, вызывающих рост глюкозы в крови: болезнь Кушинга, увеличенная активность щитовидной железы, акромегалия, феохромоцитома.
- Во время приема лекарственных препаратов, которые способны исказить результаты теста – стероидных гормонов, КОК, мочегонных из группы гидрохлортиазида, диакарба, некоторых противоэпилептических средств.
В аптеках и магазинах медтехники можно приобрести и раствор глюкозы, и недорогие глюкометры, и даже переносные биохимические анализаторы, которые определяют 5-6 показателей крови. Несмотря на это, тест на толерантность к глюкозе в домашних условиях, без врачебного контроля проводить запрещено. Во-первых, такая самостоятельность может привести к резкому ухудшению состояния вплоть до вызова скорой помощи.
Во-вторых, точность всех портативных приборов недостаточна для этого анализа, поэтому показатели, полученные в условиях лаборатории, могут существенно отличаться. Использовать эти приборы можно для определения сахара натощак и после естественной нагрузки глюкозой – обычного приема пищи. Удобно с их помощью выявлять продукты, которые оказывают максимальное действие на уровень сахара в крови, и составлять личную диету для профилактики сахарного диабета или его компенсации.
Нежелательно также проходить и opaльный, и внутривенный глюкозотолерантный тест часто, так как он является серьезной нагрузкой для поджелудочной железы и при регулярном выполнении может привести к ее истощению.
Факторы, влияющие на достоверность ГТТ
При прохождении теста первое измерение количества глюкозы производится натощак. Этот результат считается уровнем, с которым будут сравниваться остальные измерения. Второй и последующие показатели зависят от правильности введения глюкозы и точности используемого оборудования. На них мы повлиять не можем. А вот за достоверность первого измерения полностью ответственны сами пациенты. Исказить результаты может целый ряд причин, поэтому подготовке к проведению ГТТ нужно уделить особое внимание.
К недостоверности полученных данных могут привести:
- Алкоголь накануне исследования.
- Диарея, сильная жара или недостаточное употрeбление воды, которые привели к обезвоживанию.
- Сложный физический труд или интенсивные тренировки в течение 3 дней до теста.
- Резкие изменения в рационе, особенно связанные с ограничением углеводов, голодания.
- Курение ночью и утром перед ГТТ.
- Стрессовые ситуации.
- Простудные заболевания, включая легкие.
- Восстановительные процессы в организме в послеоперационный период.
- Постельный режим или резкое снижение обычной физической активности.
При получении направления на анализ лечащего врача необходимо поставить в известность обо всех принимаемых препаратах, включая витамины и пpoтивoзaчaточные. Он выберет, какие из них придется отменить за 3 дня до ГТТ. Обычно это препараты, снижающие сахар, кoнтpaцептивы и другие гормональные средства.
Порядок проведения теста
Несмотря на то, что тест на толерантность к глюкозе очень простой, в лаборатории придется провести около 2 часов, в течение которых будет анализироваться изменение уровня сахара. Пойти погулять в это время не получится, так как необходим контроль персонала. Обычно пациентов просят подождать на лавочке в коридоре лаборатории. Играть в захватывающие игры на телефоне тоже не стоит — эмоциональные изменения могут оказать влияние на усвоение глюкозы. Лучший выбор – познавательная книга.
Этапы выявления толерантности к глюкозе:
- Первая сдача крови проводится обязательно утром, на голодный желудок. Период, прошедший от последнего приема пищи строго регламентируется. Он не должен быть меньше 8 часов, чтобы употрeбленные углеводы успели утилизироваться, и не более 14, чтобы организм не начал голодать и поглощать глюкозу в нестандартных количествах.
- Нагрузка глюкозой представляет собой стакан сладкой воды, которую нужно выпить в течение 5 минут. Количество глюкозы в ней определяется строго индивидуально. Обычно в воде растворено 85 г моногидрата глюкозы, что соответствует чистым 75 граммам. Лицам 14-18 лет необходимую нагрузку рассчитывают по их весу – 1,75 г чистой глюкозы на каждый килограмм массы. При весе выше 43 кг разрешена обычная взрослая доза. Лицам с ожирением нагрузку увеличивают до 100 г. При внутривенном введении порция глюкозы сильно уменьшается, что позволяет учесть ее потери при переваривании.
- Повторно кровь сдают еще 4 раза — каждые полчаса после нагрузки. По динамике снижения сахара можно судить о нарушениях в его метаболизме. Некоторые лаборатории проводят забор крови дважды – натощак и спустя 2 часа. Результат такого анализа может оказаться недостоверным. Если пик глюкозы в крови приходится на более раннее время, он останется не зарегистрированным.
Интересная подробность – в сладкий сироп добавляют лимонную кислоту или просто дают дольку лимона. Зачем лимон и как он влияет на измерение толерантности к глюкозе? На уровень сахара ни малейшего влияния он не оказывает, зато позволяет устранить тошноту после единоразового приема большого объема углеводов.
Лабораторное определение уровня глюкозы
В настоящее время кровь из пальца почти не берут. В современных лабораториях стандартом является работа с венозной кровью. При ее анализе результаты получается более точными, так как она не смешана с межклеточной жидкостью и лимфой, как капиллярная кровь из пальца. В наше время забор из вены не проигрывает и в травматичности процедуры — иглы с лазерной заточкой делают прокол почти безболезненным.
При заборе крови для теста на толерантность к глюкозе ее помещают в специальные пробирки, обработанные консервантами. Лучший вариант – использование вакуумных систем, кровь в которые поступает равномерно из-за разницы в давлении. Это позволяет избежать разрушения эритроцитов и образования сгустков, которые могут исказить результаты теста или вообще сделать его проведение невозможным.
Задача лаборанта на этом этапе – избежать порчи крови – окисления, гликолиза и свертывания. Чтобы предотвратить окисление глюкозы, в пробирках находится фторид натрия. Ионы фтора в нем предотвращают распад молекулы глюкозы. Изменений гликированного гемоглобина избегают путем использования прохладных пробирок и последующего помещения образцов в холод. В качестве антикоагулянтов применяют ЭДТУ или цитрат натрия.
Затем пробирку помещают в центрифугу, она делит кровь на плазму и форменные элементы. Плазму переносят в новую пробирку, в ней и будет происходить определение уровня глюкозы. Для этой цели разработано множество методов, но в лабораториях пользуются сейчас двумя из них: глюкозооксидазным и гексокиназным. Оба метода – ферментные, их действие основано на химических реакциях ферментов с глюкозой. Полученные в результате этих реакций вещества исследуются при помощи биохимического фотометра или на автоматических анализаторах. Такой хорошо налаженный и отработанный процесс анализа крови позволяет получить достоверные данные о ее составе, сравнивать результаты из разных лабораторий, использовать единые нормы уровня глюкозы.
Нормальные показатели ГТТ
Нормы глюкозы для первого забора крови при ГТТ
Для чего определяют толерантность к глюкозе
Глюкозо-толерантный тест определяет, как организм усваивает углеводы из пищи. Для этого пациент принимает раствор глюкозы, а затем измеряется ее содержание в крови. Анализ помогает выявить скрытую форму сахарного диабета и вероятность его развития в будущем. Подробнее о правилах подготовки и сдачи крови, а также как нормализовать показатели, узнайте из этой статьи.
Когда нужно определить толерантность к глюкозе
Особенностью течения сахарного диабета 2 типа является достаточно длительный скрытый период. В это время уже имеется устойчивость тканей к выpaбатываемому инсулину, но классических признаков (жажда, обильное выделение мочи, резкая слабость, приступы голода) еще нет.
Для определения нарушений углеводного обмена недостаточно обычного анализа крови на содержание глюкозы, так как он часто показывает норму.
Как предотвратить болезни эндокринной системы
Первая группа лиц, которым нужен тест на толерантность к глюкозе – это пациенты с наличием неспецифических симптомов, они могут быть и при сахарном диабете:
- гнойничковая сыпь на коже, рецидивирующий фурункулез, кожный зуд;
- нарушение остроты зрения, мелькание точек перед глазами;
- молочница, зуд в промежности;
- повышенная утомляемость, сонливость, усиливающаяся после приема пищи;
- пoлoвые дисфункции – импотенция, сбой мeнcтpуального цикла, снижение либидо, бесплодие;
- ломкость волос и ногтей, облысение, сухость кожи, длительное заживление ран;
- покалывание и онемение конечностей, ночные подергивания мышц;
- потливость, холодные кисти и стопы;
- ожирение с преимущественным отложением жира вокруг талии;
- кровоточивость десен, расшатывание зубов.
Вторая группа включает больных с риском развития сахарного диабета при наличии или полном отсутствии у них симптомов. К ним относятся:
- достигшие 45-летнего возраста;
- имеющие в семье диабетиков (среди кровных родственников);
- пациенты с артериальной гипертензий, стенокардией, дисциркуляторной энцефалопатией, периферическим атеросклерозом конечностей, поликистозом яичников;
- страдающие от избыточного веса тела (индекс массы тела выше 27 кг/м2), метаболического синдрома;
- ведущие малоактивный образ жизни, курящие, злоупотрeбляющие алкоголем;
- питающиеся сладостями, жирными продуктами, фаст-фудом;
- при обнаружении высокого содержания холестерина в крови, мочевой кислоты (подагра), инсулина, ускоренной агрегации тромбоцитов;
- люди с хроническими болезнями почек, печени;
- пациенты с пародонтозом, фурункулезом;
- принимающие гормональные препараты.
Для группы риска по сахарному диабету анализ нужно сдавать не реже одного раза в год, для исключения ошибки рекомендуется его провести дважды с интервалом в 10 дней. При болезнях пищеварительной системы или сомнительных случаях глюкоза вводится не перopaльно (в напитке), а внутривенно.
А здесь подробнее об анализах при гипертонии.
Противопоказания к анализу
Так как это обследование является нагрузкой на организм, то его не рекомендуют при таких ситуациях:
- острый воспалительный процесс (может привести к прогрессированию, нагноению);
- язвенная болезнь, нарушение всасывания пищи или моторной функции пищеварительной системы из-за резекции желудка;
- признаки «острого живота», необходимость срочной операции;
- тяжелое состояние при инфаркте миокарда, инсульте, отеке мозга или кровоизлиянии;
- нарушение электролитного или кислотного равновесия крови;
- заболевания надпочечников, щитовидной железы, гипофиза с повышением содержания глюкозы в крови;
- применение тиазидных мочегонных, гормонов, кoнтpaцептивов, бета-адреноблокаторов, противосудорожных средств;
- мeнcтpуация, роды;
- цирроз печени;
- рвота, понос.
Некоторые из этих состояний можно устранить, а затем провести перopaльный тест толерантности к глюкозе. При диагностированном сахарном диабете или выявлении повышенного содержания сахара в крови натощак из-за других причин проведение теста не имеет смысла.
Такой результат рассматривают, как ложноположительный, но он означает, что у пациента все же имеется склонность к нарушению углеводного обмена. Таким людям в обязательном порядке необходимо изменение образа жизни и правильное питание для профилактики диабета.
Зачем делать при беременности
В период вынашивания ребенка даже у здоровой женщины на фоне гормональных изменений может нарушиться обмен углеводов. Основным признаком гестационного диабета является повышение содержания глюкозы крови после приема пищи, а натощак показатель может быть полностью в пределах нормы.
Толерантность к глюкозе при беременности исследуют, если:
- предыдущее протекали с гестационным диабетом;
- вес ребенка при рождении превышал 4,5 кг;
- были мертворождения, выкидыши, преждевременные роды, многоводие;
- возраст матери до 18 или после 30;
- у новорожденного обнаружили аномалии развития;
- до беременности был поликистоз яичников;
- имеется ожирение;
- женщина курит, употрeбляет алкоголь, наркотики.
Первые признаки диабета у беременных появляются со второго-третьего триместра и держатся до родов, а затем показатели приходят в норму. Нарушение углеводного обмена крайне опасно, так как является фактором риска неправильного формирования органов.
Как сдавать перopaльный тест
Содержание сахара в крови подвержено колебаниям. Оно меняется в зависимости от времени суток, состояния нервной системы, пищевого рациона, сопутствующих патологий, физической активности. Поэтому для прохождения теста крайне важно соблюдать в точности рекомендации по подготовке:
- за три дня до диагностики не вносить радикальных изменений в стиль питания;
- в день должно поступать не менее 1,5 литра чистой воды;
- не отказываться полностью от углеводов, так как поджелудочная железа постепенно снижает синтез инсулина, а сахар в крови при нагрузке повысится;
- режим физических нагрузок должен оставаться стандартным;
- перерыв между приемами пищи составляет минимум 8, а максимум 14 часов. В этом промежутке также исключается полностью алкоголь и никотин;
- во время диагностики (она займет около 2 часов) следует соблюдать двигательный и эмоциональный покой, категорически запрещается курить, есть и пить (кроме небольшого количества питьевой воды);
- если пациенту назначены медикаменты, то заранее согласовывается их возможная отмена. Особенно это касается гормонов, мочегонных, психотропных препаратов;
- исследование проводится утром до любых диагностических и лечебных процедур.
Проведение тестов толерантности к глюкозе
Критерии, по которым делают заключение о нарушении устойчивости к глюкозе, следующие:
- натощак сахар в норме (иногда незначительно повышен до 6 ммоль/л);
- через 2 часа гликемия в интервале от 7,8 до 11,1 ммоль/л (выше – диабет).
Это состояние относится к преддиабету. Поджелудочная железа у таких пациентов может выpaбатывать достаточное количество инсулина, но рецепторы клеток теряют к нему чувствительность (инсулинорезистентность). Из-за этого длительное время после приема пищи глюкоза в крови остается повышенной.
Сахарные кривые при проведении глюкозо-толерантного теста
Даже при отсутствии признаков диабета высокая концентрация глюкозы действует разрушительно на сосуды, что приводит к более раннему и распространенному атеросклеротическому изменению артерий, прогрессированию гипертонии, стенокардии, нарушений мозгового и периферического кровообращения.
Нарушение толерантности к глюкозе – это переходное состояние, при котором возможно два пути развития – восстановление до нормы или переход в диабет второго типа.
Что делать в случае выявления отклонений от нормы
Как и при сахарном диабете, важнейший метод нормализации углеводного обмена – это питание. Ни один из медикаментов не может предупредить резкие колебания гликемии, достаточно высокий уровень молекул повреждает сосудистую стенку. Поэтому категорически противопоказаны продукты, которые вызывают резкий подъем сахара:
- изделия из белой муки;
- виноград, бананы, мед, инжир, изюм, финики;
- сахар, конфеты, мороженое, сладкие сырки;
- манная крупа, очищенный рис;
- все готовые соки, соусы, газированные напитки.
Также ограничивают жирное мясо, навары, жареные и острые блюда. Источником углеводов могут быть овощи (картофель, морковь и свекла в ограниченных количествах), несладкие фрукты, ягоды. Вместо сахара можно использовать заменители, предпочтительнее натуральные – фруктоза, стевия.
Ошибочным является мнение о безопасности готовых кондитерских изделий для диабетиков. Они всего лишь немного лучше тех, что содержат сахар, их можно есть в очень небольших количествах.
Для предупреждения сосудистых нарушений и перехода преддиабета в классическую форму болезни необходимо минимум 30 минут в день уделять физическим упражнениям, совершать пешие прогулки, отказаться от курения и алкоголя, нормализовать вес тела.
А здесь подробнее о препаратах для профилактики инсульта.
Нарушение толерантности к глюкозе бывает при скрытом течении диабета. Для обнаружения требуется проведение глюкозо-толерантного теста. К нему важно правильно подготовиться и учесть все ограничения проведения. По полученным результатам можно исключить или подтвердить недостаточное усвоение глюкозы клетками, угрозу в ближайшем будущем болезней сердца, сосудов, обменных патологий. Если выявлены отклонения, то рекомендуется диетическое питание и коррекция образа жизни.
cardiobook.ru — это самая полная онлайн энциклопедия по кардиологии. Все существующие заболевания в кардиологии, их симптомы, профилактика и лечение. На сайте постоянно дежурит врач кардиолог, которому можно задать свой вопрос.
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Гтт анализ при беременности
Глюкозотолерантный тест при беременности – это анализ, позволяющий следить за важным показателем состояния организма женщины — содержанием глюкозы в крови. В основном, тест на сахар проводится в отношении выявления диабета.
Не стоит путать анализ с гемотестом, который выявляет индивидуальную непереносимость пищевых продуктов.
В группу риска попадают женщины, у которых есть родственники, страдающие от сахарного диабета. В этом случае для беременной прохождение ГТТ — обязательная мера предосторожности.
Достаточно пройти один раз, когда нет явных подозрений диабета и результат отрицательный. Однако, возможна повторная сдача анализа в течение беременности при появлении подозрений на повышение глюкозы в крови.
Для чего делают
Часто будущие мамы спрашивают врачей о том, зачем им назначают глюкозотолерантный тест, если они не входят в группу риска. При выявлении повышенного содержания уровня сахара в крови назначается ряд мер, допустимых при беременности.
Назначают всем в качестве профилактики
Вынашивание ребенка — это время больших изменений в женщине. Но не всегда эти изменения к лучшему. Тело испытывает серьезные изменения, вынашивая будущего малыша.
Учитывая большие нагрузки, которые претерпевает организм в целом, некоторые патологии проявляются исключительно в момент ожидания ребенка. К таким заболеваниям относится и сахарный диабет.
В этих ситуациях беременность служит провоцирующим фактором для скрытого течения болезни. Поэтому в качестве профилактической меры анализ ГТТ при беременности нужен и важен.