Как составить свое меню правильно?

Как составить свое меню правильно?

Как составить свое меню правильно?

Как составить свое меню правильно?

Жесткие и опасные для здоровья диеты обычно непродолжительные, а вот если человек хочет похудеть без вреда для своего самочувствия, он выбирает более рациональные и сбалансированные системы питания, коей является диета на 14 дней. Она позволяет безопасно сбросить лишний вес, а в чем суть этой похудательной методики?

Варианты двухнедельных диет

Существует масса систем питания для похудения с такой продолжительностью: японская диета на 14 дней, питьевая, белковая. Все они имеют свои особенности и нюансы составления меню. В японской упор делается на употребление риса и даров моря, питьевая включает в себя большое количество жидкости, а белковая, которая и получила самое широкое распространение, предусматривает повышение в рационе белковой пищи на фоне снижения количества жиров и простых углеводов. Снижение содержания легкоусвояемых углеводов в пище – хлебобулочных изделий, выпечки, сдобы, сладостей является основным постулатом диетотерапии ожирения.

Этого принципа при составлении своего рациона необходимо придерживаться всем, кто хочет сбросить лишний вес. В опалу попадают и сладкие газированные напитки. По мнению ученых из Departments of Nutrition and Epidemiology, Department of Medicine, Brigham and Women’s Hospital and Harvard Medical School, люди, употребляющие большое количество сладких газированных напитков и соков, весят больше тех, кто их не употребляет.

Из чего составлять свое меню?

Из чего составлять свое меню?

Диета на 14 дней меню имеет сбалансированное и рациональное, состоящее из:

  1. Мяса постных сортов – говядины, телятины, крольчатины.
  2. Рыбы. Можно употреблять в пищу и жирные сорта, так как в них содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, очень полезных для здоровья. Так, ученые из Tufts-New England Medical Center Evidence-based Practice Center, Institute for Clinical Research and Health Policy Studies, Tufts-New England Medical Center, обнаружили, что употребляющие много рыбы и морепродуктов люди меньше рискуют столкнуться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нередко являющимися следствием ожирения.
  3. Молочных и кисломолочных продуктов, особенно сыра, творога, кефира, ряженки, йогурта.
  4. Злаковых культур. Их можно варить как на гарнир к мясу или рыбе, так и готовить в качестве десертов, например, каш.
  5. Фруктов и овощей, зелени. Это важнейший источник клетчатки, улучшающей пищеварение и перистальтику кишечника, а еще витаминов, минеральных солей, других ценных для здоровья нутриентов.

Такая эффективная диета на две недели предусматривает отказ от полуфабрикатов, фастфуда, консервов, колбасных изделий, копченостей, солений, маринадов, продуктов в вакуумных упаковках. В идеале пищу следует готовить самостоятельно и самым предпочтительным для похудения способом – методом отваривания, запекания или приготовления на пару. От жарки лучше на время отказаться, да и дальше прибегать к ней только в исключительных случаях. Алкоголю, который повышает аппетит и косвенно способствует набору лишнего веса, тоже не место на столе худеющего.

Такая диета отзывы имеет только положительные. Подобные меры помогут сдвинуть вес с мертвой точки, начать терять лишние килограммы плавно, без ущерба для своего здоровья, а после позволят закрепить полученный результат, если и дальше стараться придерживаться принципов правильного и рационального питания.

Читайте далее

Как составить свое меню правильно?

Какие проблемы с кожей помогут решить средства с гиалуроновой кислотой?

Сухость кожи, чувство стянутости — всё это и другие проблемы, которые решают средства с гиалуроновой кислотой.

Как составить свое меню правильно?

Похудение с помощью бариатрической хирургии

Как удержать вес и сохранить здоровье после похудения с помощью такого хирургического вмешательства, как бариатрия?

Как составить свое меню правильно?

Как восстановить микрофлору кишечника: полезные советы

У каждого человека состав кишечной микрофлоры так же уникален, как и отпечатки пальцев. Как воссоздать в кишечнике здоровый микробиом?

Как составить свое меню правильно?

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Как составить свое меню правильно?

Болезни мочевого пузыря: роль инфекции

Вопреки распространенному мнению, болезни мочевого пузыря далеко не всегда имеют только инфекционное происхождение.

Как составить свое меню правильно?

Холестерин в мужском организме

Зачем мужчине нужен холестерин, какие функции в мужском организме он выполняет и почему превышение опасно?

Как составить свое меню правильно?

Желтые сопли у ребенка: лечение

Лечение желтых соплей у ребенка нужно начать с выявления причин. Если оставить насморк без внимания, это может привести к опасным осложнениям.

Как составить свое меню правильно?

Как правильно выбрать дезодорант?

Как выбрать и использовать дезодорант, чтобы быть на сто процентов уверенным в своей неотразимости?

Как составить свое меню правильно?

Деменция, болезнь Альцгеймера или Паркинсона: что общего между ними и как обеспечить достойный уход своим родным и близким?

Основные правила ухода при деменции, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. В чём преимущества гериатрических центров?

Использованные источники

n-3 Fatty acids from fish or fish-oil supplements, but not alpha-linolenic acid, benefit cardiovascular disease outcomes in primary- and secondary-prevention studies: a systematic review Wang C., Harris W. S., Chung M. et al Tufts-New England Medical Center Evidence-based Practice Center, Institute for Clinical Research and Health Policy Studies, Tufts-New England Medical Center, Boston, MA, USA 2006

Sugar-sweetened beverages and weight gain in children and adults: a systematic review and meta-analysis Malik V. S., Pan A., Willett W. S. et al Departments of Nutrition and Epidemiology, Department of Medicine, Brigham and Women’s Hospital and Harvard Medical School, Boston, MA 2013

Экспресс-диеты в первую очередь необходимы тем, кто готовится к важному мероприятию, отпуску или к поездке на море. 14 дней – оптимальный срок, чтобы организм постепенно перешел на новый режим питания и начал сжигать жировые накопления.

При соблюдении всех правил можно сбросить от 5 до 15 кг лишнего веса. Успех похудения, прежде всего, зависит от начального веса и от правильности выбранной методики. Вариантов двухнедельного диетического питания много, каждый сможет найти наиболее подходящую методику похудения.

диета на 2 недели эффективная меню

  • Основные правила быстрого похудения
  • Кому подходит
  • Плюсы и минусы
  • Противопоказания
  • Варианты диеты
  • Диеты от знаменитостей
  • Правильный выход из диеты
  • Отзывы

Основные правила быстрого похудения

Диета на 2 недели отличается эффективностью и безопасностью, она может принести хорошие результаты даже при отсутствии физических нагрузок. Специально подобранная схема питания не только помогает сбросить лишние килограммы, но и комплексно очистить организм от шлаков и токсичных веществ.

Похудение в течение 14 дней проходит легче, чем за более короткие сроки, так как организм постепенно привыкает к новому питанию и не оказывается в стрессовой ситуации из-за резкой смены рациона. При желании, за этот период можно сбросить 10-15 кг, причем, не набирая их обратно при выходе из диеты. Важной особенностью такой методики является ее безопасность.

сбросить 5 кг за 2 недели

Кому подходит

Диетическое питание на 14 дней необходимо тем девушкам, которые не только хотят сбросить ненавистный лишний вес, но и придать мышцам рельеф, улучшить состояние кожи, кровеносных сосудов, костей и суставов, очистить организм от вредных веществ и восстановить микрофлору кишечника.

диета на 2 недели

Плюсы и минусы

Среди плюсов диетического питания следует отметить:

  • оптимальная длительность ограниченного приема пищи – потерпеть 2 недели и не объедаться вредными продуктами под силу каждому;
  • действенный результат позволит не только сохранить новый вес, но и не набрать килограммы обратно;
  • диета вполне может быть безопасной для здоровья при условии правильности ее выбора.

К минусам и побочным эффектам можно отнести:

  • проявление нервозности из-за частого чувства голода;
  • плохой и беспокойный сон;
  • подавленное настроение;
  • риск проявления хронических болезней.

В идеале, перед началом диеты нужно посоветоваться с диетологом, который не только минимизирует риск проявления побочных реакций, но индивидуально поможет составить правильный и полезный рацион.

диета на 14 дней минус 10 кг

Противопоказания

Диета противопоказана пациентам с такими диагнозами, как гипертония, патологии мочеполовой и выделительной систем, сердечно-сосудистые заболевания, при перенесенных операциях в брюшной полости.

сбросить 5 кг за 2 недели

Варианты диеты

Вариантов похудения масса, но не все они подойдут конкретному человеку. Выбор методики зависит от индивидуальных особенностей человека, его общего состояния и целей. Например, для желающих похудеть на 5 кг за 2 недели диета будет чуть более калорийной, чем для тех, кто хочет сбросить 7-10 килограмм.

похудеть на 5 кг за 2 недели

Минус 5 кг

Сбросить 5 кг за 2 недели можно без труда с небольшим ограничением в еде. Выбор блюд можно варьировать и менять по собственному усмотрению. Выбор блюд довольно широк:

На завтрак можно выбирать такие продукты, как:

  • обезжиренный творог 100-150 г;
  • омлет из 2 яиц;
  • жареные яйца с зеленью;
  • пшенная каша 200 г;
  • йогурт 250 мл;
  • вареные яйца 2 шт.

В качестве перекуса подойдут такие продукты:

  • несколько вареных яичек;
  • листья зеленого салата;
  • вареная рыбка и овощной салат без майонеза;
  • мандарин или яблоко;
  • огурчик;
  • обезжиренный кефир.
  • овощным супом-кремом;
  • кефиром;
  • отварной рыбкой или курятиной;
  • овощным салатом и легким бульоном;
  • овощами на гриле;
  • паровыми котлетами и 200 г риса.

Для полдника можно выбрать:

  • 100 г кефиру;
  • капустный или морковный салат;
  • грецкие орехи 100 г;
  • 2 апельсина или яблока;
  • томатный сок 180 г.

Хорошим вариантом для ужина будет:

  • отварная или парная курица 180 г;
  • овощной салат;
  • отварные креветки 150 г и спаржа;
  • паровая рыба 200 г;
  • паровые котлеты и листья салата.

Желательно делать интервал между едой в 2.5-3 часа. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна. Такой режим вполне щадящий, из-за небольших дробных порций чувство голода не будет ощущаться.

сбросить 5 кг за 2 недели

Минус 7-8 кг

Для похудения на 7 кг отлично подойдет диета Прана, разработанной диетологами по схеме диеты Дюкана. Суть методики заключается в употреблении протеинового коктейля, который и является основой двухнедельного рациона. В состав коктейля входят различные растения и овощи, которые поставляют в организм человека различные витамины, минералы и полезные вещества.

Схема питания выглядит таким образом:

  • завтраки – нежирный творог 150 г, гречневая, овсяная или рисовая каша на воде 200, из напитков разрешен несладкий зеленый чай и молочный коктейль;
  • перекусы – горсть миндальных орехов, стакан воды или кефира;
  • обеды – отварная рыба или курятина 250 г и шоколадный коктейль;
  • полдники – творог или несколько фруктов;
  • ужины – капустный или морковный салат с зеленью, вареные яички.

Такой демократичный режим питания позволяет сбросить за 14 дней около 7-9 кг. Важно поддерживать отказ от вредных продуктов и дальше, исключить из рациона сладкие, хлебобулочные изделия, картошку в любом виде. Для поддержания фигуры в тонусе нужно раз в неделю устраивать разгрузочный день.

диета на 14 дней минус 10 кг

Минус 10-12 кг

Многих людей интересует эффективная диета на 14 дней минус 10 кг. Одной из таких можно назвать «медицинскую» диету, поскольку ее назначают больным за несколько дней до операции. Такую диету вполне можно растянуть на 2 недели, однако для этого существует целый ряд противопоказаний. Совершать похудение с помощью такой методики лучше абсолютно здоровому человеку, поскольку рацион довольно жесткий и сброс веса будет происходить резко.

  • на 1 и 8 сутки следует пить много воды, более 2 л;
  • за 2 и 9 сутки нужно выпить 1-1,5 л обезжиренного кефира и съесть несколько яблок;
  • на 3 и 10 сутки разрешено пить только фильтрованную воду комнатной температуры;
  • на 4 и 11 сутки необходимо съесть 1 кг овощного салата;
  • на 5 и 12 сутки можно только молоко или кефир, объем выпитой жидкости должен составлять не менее 1,5 л;
  • 6 и 13 сутки разрешено завтракать вареным яичком, обедать – стаканом томатного сока, отварной курицей 100 г и ужинать тремя яблоками или мандаринами;
  • на 7 сутки завтрак должен состоять из 2 стаканов молока, обед – творог 100 г, ужин – кефир 2 стакана;
  • 14 сутки отличаются обильным питьевым режимом.

Диета довольно сложная и жесткая, под силу не каждому худеющему. Однако такое питание дает действительно поражающие результаты.

диета на 2 недели

Минус 15 кг

Эффективностью также отличается голливудская диета, с помощью которой можно сбросить все 15 кг. Часто кинозвездам необходимо похудеть за предельно короткий срок для съемок, поэтому для этих целей была разработана специальная диета. Она простая и не требует сверхъестественных усилий.

Главными нюансами такого режима является жесткий отказ от завтрака, можно лишь выпить кружку чая без сахара. Также следует распрощаться с хлебом, кондитерскими изделиями, сладостями, сахаром, алкоголем, маслом и солью.

Рассмотрим подробней диету на 2 недели, которая является очень эффективной, в виде меню:

  1. По понедельникам обед состоит из вареной рыбы или курицы, яйца, овощного салата. На полдник можно есть апельсин или грейпфрут, а ужинать можно только овощным салатом и вареным яичком.
  2. По вторникам обед состоит из вареного яйца и апельсина. Полдничать можно стаканом кефира, а ужинать – отварной говядиной и овощным салатом.
  3. По средам в первую половину дня нужно съесть два вареных яйца и овощной салат, а во второй половине нужно отведать отварную говядину или рыбу.
  4. По четвергам обед состоит из огуречно-томатного салата, на полдник можно яблоко, а ужинать необходимо вареным яйцом и обезжиренным творогом.
  5. В пятничные дни можно есть яичко и салатик, а на ужин должна быть запеченная рыбка и огуречный салат.
  6. По субботам нужно обедать салатом из яблок, апельсин, киви и грейпфрутов, а ужинать курочкой на пару и огуречным салатом.
  7. По воскресеньям обедать можно кусочком курочки и салатом, полдничать любым фруктом, а ужинать салатом из киви, апельсина и яблока.

Не следует забывать, что за 2 часа до приема пищи нужно выпивать стакан воды, и ни в коем случае не пить ее во время еды.

диета на 14 дней минус 10 кг

Диеты от знаменитостей

Любые публичные личности всегда находятся в обществе, поэтому им нужно всегда быть в форме. Помогают им в этом некоторые диеты и конечно же, спорт. Рассмотрим несколько примеров диетического рациона.

Похудение по методике Майи Плисецкой

Согласно утверждению знаменитой балерины Майи Плисецкой «лучшим способом похудеть будет закрыть рот и меньше есть». По методике балерины можно похудеть на 7-10 кг за 14 дней.

Схема питания довольно проста: завтракала балерина одной чашкой овсянки, обедала одной чашкой легкого бульона и одной тарелкой овощного салата, ужин состоял из 1 стакана вареного риса, маленькой тарелки салата и кусочка запеченной рыбы.

Потребление яиц, мяса, помидор, картошки, молочных продуктов и шоколада у балерины было строго под запретом. К списку разрешенных продуктов она причисляла кусочек рыбки, немного брокколи, овса, ячмени и чечевицы. Повторение диетического питания знаменитость рекомендовала совершать спустя 2 месяца после пройденного цикла.

диета на 2 недели

Похудение по методике Марии Порошиной

Актриса также вывела для себя отличную формулу похудения, позволяющую сбрасывать до 10 кг за короткое время.

Рассмотрим подробнее двухнедельный рацион:

  1. В 1 день разрешено питаться пятью вареными картофелинами и тремя вареными яичками. Все это нужно растянуть на целый день.
  2. На 2 день можно употреблять лишь 250 мл кефиру и обезжиренный творог 150 г.
  3. На 3 день разрешено пол литра кефира, 1 л яблочного сока, 1 грейпфрут и 1 апельсин.
  4. В 4 день можно наедаться отварной курицей или говядиной 450 г, пить большое количество несладкого чая и воды.
  5. На протяжении 5-го дня питание должно состоять из пол кило груш или яблок.
  6. На 6 день рацион состоит из 3 отварных картофелин и 300 мл кефиру.
  7. 7 день питьевой, можно потреблять только пол литра кефира.
  8. На 8 день дневное меню состоит из 250 г отварной говядины.
  9. На 9 день нужно съесть огуречно-томатный салат и 150 г отварной курятины.
  10. В 10 день разрешено кушать несколько яблок, 2-3 кусочка хлеба с отрубями и 200 г отварной курятины.
  11. Меню 11 дня состоит из двух яиц, 150 г отварной говядины и 150 хлеба с отрубями.
  12. На 12 день можно потреблять несколько вареных картофелин, кило яблок и 300 мл кефиру.
  13. В предпоследний день можно питаться двумя яйцами, двумя огурцами, 300 г отварной курицы и запивать все это нужно несладким чаем.
  14. Рацион завершающего дня состоит из двух картофелин и двух яблок.

сбросить 5 кг за 2 недели

Правильный выход из диеты

После завершения любой диеты первостепенным вопросом является сохранение формы и предотвращение возвращения былых килограммов. Выходить из диеты нужно постепенно, добавляя по несколько продуктов в день. Питание должно быть дробным, чтобы избежать растяжения желудка. Следует не забывать об обильном питье, физических нагрузках и приеме поливитаминов.

диета на 2 недели

Отзывы

«Я решила остановиться на белковой двухнедельной диете, так как я фитнесс-тренер и мне нельзя голодать. Могу сказать, что уже на 4 день я начала замечать результаты, показатели веса наконец-то сдвинулись. Просидев на диете 14 дней, мне удалось сбросить 7,5 кг».

Валентина, 33 года 

«После родов я стала поправляться, поэтому закончив кормить грудью, я решила сесть на диету. Выбрала для себя вариант экспресс-гречневой диеты на 14 дней. Вначале было непривычно, появилась слабость, но уже к концу диеты стрелка на весах наконец сдвинулась и я стала чувствовать себя лучше и морально, и физически».

Лиза, 25 лет 

«Перед праздником решила похудеть. Долго рыскала в инете в поисках оптимальной методики и наткнулась на диету Марии Порошиной. Она пришлась мне по душе, поскольку там вполне демократичный и полезный рацион. Вначале было сложно, но потом я наконец увидела отличный результат».

Милена, 36 лет 

сбросить 5 кг за 2 недели

Видео

Больше о двухнедельной диете смотрите на видео.

Лечебная диета №14Мочекаменная болезнь (фосфатурия) – это болезнь мочевыделительной системы, при которой формируются камни в почках, мочевыделительных путях. Такое происходит, если кисло-щелочной баланс мочи сдвигается в сторону щелочи. Восстановить это равновесие и облегчить состояние пациента призвана особая система питания – диета №14.

Область применения диеты

Стол №14 необходим при выпадении в осадок мочи солей и образовании камней (фосфатов, оксолатов и уратов). Это состояние может быть вызвано нарушением обмена кальция и фосфора. Нередко такое заболевание может быть следствием других болезней: туберкулеза, эпилепсии, цистита, простатита. Неправильное питание тоже может стать причиной развития фосфатурии.

Целью диеты является восстановление нормального рН-баланса мочи и ее кислотной реакции. С помощью специального лечебного меню у пациентов с мочекаменной болезнью снижается уровень щелочи в моче, что препятствует образованию осадка.

Кроме основной четырнадцатой диеты назначают стол 14а. Он показан после хирургических вмешательств, в частности, при обширных операциях на костях и мягких тканях.

Правила лечебной методики

Питание больного должно оставаться в пределах нормы. Ежедневно положено вводить в рацион белки животного и растительного происхождения, углеводы, полезные жиры. Диета номер 14 считается полноценной в плане калорийности, в сутки пациенту полагается набирать столько калорий, сколько требуется организму. Голодать и переедать не рекомендуется, так как и первое, и второе ослабляют организм.

В рационе ограничиваются продукты, которые повышают уровень щелочи в моче. К ним относят большинство плодов и овощей, молоко. Также сводят к минимуму потребление кальция, который является составляющей в осадках при фосфатурии. Преимущество отдают тем ингредиентам питания, которые окисляют урину. К таким относят мясные и рыбные блюда, хлеб, каши.

Приготовление блюд на мангалеКулинарная обработка блюд не регламентируется. Соблюдая диету, можно отваривать компоненты, запекать, жарить, тушить, готовить на пару или мангале. Особых требований к температуре блюд нет. Для дополнительного щажения органов ЖКТ рекомендуют потреблять только теплую еду.

Особое внимание уделяется питьевому режиму. В день больному полагается выпивать до 3 литров жидкости. Рекомендуют обычную очищенную и обогащенную воду.

Усиленный питьевой режим устанавливается на непродолжительный срок, после чего больной переходит на обычный. Длительный прием большого количества воды сдвигает рН в щелочную сторону. Кроме обычной жидкости можно добавить окисляющие напитки: морсы, компоты, сок из яблок и винограда. Кисло-сладкими напитками тоже не стоит увлекаться, так как они провоцируют выделение кальция.

Нарушения в работе нервной системы также могут быть причинами сбоя в фосфатном обмене. Учитывая этот факт, рекомендуют исключать напитки и блюда, которые возбуждают ЦНС. К ним относят: острое, жирное, кофе, зеленый чай, энергетики, шоколад. Количество соли нужно уменьшить до 10 г в сутки. Избыток натрия хлорида провоцирует вывод кальция и повышает уровень фосфора. Помимо соли нужно исключить острые специи и травы.

Фосфатурия обычно наблюдается при язвенной болезни, воспалительных заболеваниях бронхолегочной системы, сахарном диабете. Если мочекаменная болезнь сочетается с другими патологиями, то окончательные рекомендации по питанию должен составить лечащий врач.

Питание на диете

В зависимости от причин, вызвавших фосфатурию, назначается курс лечения, который будет состоять из медикаментов и диеты. Такой рацион призван уменьшить болевые ощущения, ускорить выздоровление, а в некоторых случаях позволяет обойтись и без операции.

При составлении меню запрещено использовать:

  • колбасные изделия, копчености и консервы;
  • соленую рыбу – допускается в вымоченном виде;
  • молочную продукцию в чистом виде (допускается в блюдах в небольшом количестве);
  • практически все овощи;
  • кофе, крепкий чай, какао;
  • шоколад, кондитерские изделия с кремом;
  • ягоды и фрукты, кроме разрешенных;
  • хрен, перец, горчица;
  • ягодные и овощные соки;
  • алкоголь, квас, сладкие газировки.

Рыбья икраТяжелее всего, как отмечают пациенты, ограничить потребление овощей. Это необходимо сделать на весь период диеты, поскольку большая часть растительной пищи ощелачивает мочу.

Рекомендуют включить в меню:

  1. Мясо и рыбу – разрешены любые виды и сорта, причем готовить разрешено любым способом.
  2. Морепродукты, икру рыб.
  3. Каши – можно использовать все виды круп. Запрещается добавлять в них молоко.
  4. Зеленый горошек, спаржа, все виды грибов, тыква.
  5. Яйца – допускаются в ограниченном количестве. Рекомендуют употреблять не более 1 яйца в день.
  6. Яблоки кислых сортов: Грени Смит, Антоновка, Семеренко, Джонаголд.
  7. Бруснику, клюкву, красную смородину – можно готовить из них десерты или использовать для компота.
  8. Слабый черный чай, легкий кофе без молока и сливок, отвары из шиповника и трав.

Пищу можно готовить на растительном или сливочном масле, допускаются все виды обработки. Для придания блюдам вкусовых качеств можно использовать неострые специи и травы: укроп, петрушка, розмарин, лист лавровый, карри (ограничено). Супы можно варить на рыбном, грибном или мясном бульоне, не допускается добавление картофеля. Для первых блюд можно использовать макароны, крупы, разрешенные овощи.

Поскольку питание исключает ряд полезных компонентов, в меню рекомендуют добавить отрубной хлеб, рыбий жир, дрожжевую выпечку. Один-два раза в неделю в рацион включают кальцинированную пищу, поскольку это необходимо организму. Дополнительно можно использовать витаминные комплексы, но без содержания витамина D. Гипервитаминоз этого компонента может стать причиной первичной фосфатурии.

Диетическое меню

При составлении рациона важно учитывать наличие сопутствующих болезней, так как ограничения в питании могут расшириться. Рекомендуют составлять меню на неделю вперед, чтобы правильно спланировать рацион.

Понедельник

Меню лечебной диеты №14Завтрак: каша перловая с отбивной из курицы, белый хлеб, чай.

Перекус: сок яблочный.

Обед: бульон с лапшой, хлеб, плов, компот из красной смородины.

Перекус: зеленые яблоки.

Ужин: рыбные котлеты с рисом, отвар из барбариса.

Вторник

Завтрак: манная каша на воде, тосты с джемом, чай.

Перекус: отвар шиповника.

Обед: суп из телятины и зеленого горошка, гречка, хлеб.

Перекус: желе из клюквы.

Ужин: отварное мясо, жареная тыква, ромашковый чай.

Среда

Завтрак: яйцо всмятку, печеные яблоки, чай.

Обед: грибной крем-суп (без картофеля), сухари из белого хлеба.

Перекус: тыквенный фреш, сушки.

Ужин: жареный хек, рис с зеленым горошком, отвар липы.

Четверг

Завтрак: ячневая каша на воде с грибами, чай.

Перекус: кисель из красной смородины.

Обед: суп с лапшой и мясом, бисквит, сок яблочный.

Перекус: пудинг из манки и тыквы.

Ужин: жаркое из говядины и зеленого горошка, отвар барбариса.

Пятница

Завтрак: омлет из двух белков, хлеб с отрубями, чай.

Перекус: компот из брусники.

Обед: мясной суп-пюре, хлебные сухарики.

Перекус: сушки, полстакана молока.

Ужин: фаршированные грибы, отварной рис, брусничный компот.

Суббота

Завтрак: тыквенная каша с пшеном, чай.

Перекус: кисель из яблок.

Обед: бульон с мясными фрикадельками, гречка, хлеб отрубной.

Перекус: яблоки зеленые.

Ужин: заливное из свинины и вареного яйца, отвар шиповника.

Воскресенье

Завтрак: пшеничная каша с котлетой, чай.

Перекус: виноградный сок, галеты.

Обед: крем-суп из тыквы, хлебные сухари.

Перекус: чай из липы, желе из сухофруктов.

Ужин: кролик в сметане, отварной булгур, сок из винограда.

В примерном меню периодически введены кальцинированные продукты, чтобы не допускать критического снижения содержания кальция. Ягодные и фруктовые соки помогают снизить щелочную реакцию в моче, но в небольшом количестве, поэтому сильно увлекаться ими не стоит. Рецепты без использования овощей несложно найти в интернете или просто изменить рецептуру привычных блюд.

Жареная тыкваТыква жареная подойдет в качестве гарниров к мясу или вместо завтраков. Для ее приготовления потребуется очистить тыкву от семечек и кожи, немного посолить ее и обвалять в муке. Для диеты 14 подойдет любой сорт муки, кроме ржаной: отрубная, пшеничная, овсяная. Тыкву обжарить на растительном масле до полуготовности. Затем обжаренные кусочки разместить на противень, покрытый пергаментом. Запекать блюдо еще 15-20 минут. Если не солить его до обжаривания, можно печеную тыкву есть с медом в качестве десерта.

Фаршированные зразы избавят от надобности готовить гарнир, так они содержат и мясо, и рис внутри. Для них нужно отдельно отварить 50 г сухого риса и остудить его, масло и соль добавлять по вкусу. 300 г телятины или говядины следует несколько раз перемолоть через мясорубку. Филе должно быть без жира, частиц костей, фасций. К фаршу добавить дольку размоченного в воде хлеба, хорошо все вымешать.

Из мясной массы сформировать плоские лепешки, на середину каждой поместить немного рисовой начинки. Заготовки нужно аккуратно защепить и придать им круглую или овальную форму. Лучше делать это мокрыми руками. Зразы разместить в пароварку и готовить под крышкой 20 минут.

Рыбные кнели – отличный способ разнообразить диетическое меню и пополнить запас полезных компонентов. Для них подойдет любой нежирный вид рыб. Лучше использовать хека, он легко отделяется от костей, что упрощает его обработку. 300 г чистого филе нужно пропустить несколько раз через мясорубку. К нему добавить 100 г размоченного в воде хлеба (тоже перемолотый). Всю массу хорошо взбить, немного посолить.

Отдельно в казане смешать сметану с водой и лавровым листом. В кипящую сметанную смесь поместить кнели и варить 20-30 минут на минимальном огне. Можно приготовить их в пароварке.

Диета 14а

Стол №14а, как правило, назначается пациентам с осложненным послеоперационным периодом после травм костей и мягких тканей. Это упрощенная форма основной диеты.

Как правило, диета 14а применяется с перерывами на другие столы по Певзнеру. Схема питания выглядит так: неделя на 14а диете, затем неделя на диете №11 или №15, потом снова №14а, и так далее.

Правила питания остаются такими же: снижается количество щелочной пищи и увеличивается уровень кислотных валентностей. Питьевой режим – усиленный, до 3 литров день. Пищу можно обрабатывать любым образом, если нет дополнительных ограничений. Рекомендуют раздельное питание, по 4-5 небольших приемов еды.

Количество овощей нужно снизить до 100 г в день, преимущественно в первых блюдах. Супы можно готовить с мясом и грибами, с рыбой, лапшой, крупами. На гарниры рекомендуют готовить каши, макароны, бобы, тыкву. Количество яиц можно увеличить до 2 штук в день. Молочная продукция сильно ограничивается, периодически допускается немного творога и твердого сыра. В остальном все запрещенные продукты для стола номер 14 остаются характерными и для стола 14а.

Диета применяется «зигзагообразно» и длится до восстановления здоровья пациента.

В заключение

При фосфатурии и других нарушениях мочеполовой системы рекомендуют пить отвары шиповника и барбариса. Готовить напитки из этих ягод нужно, используя именно плоды, а не листья. Найти их легче всего на рынках, встречаются пакетированные сборы в аптеках и магазинах эко продуктов. И барбарис, и шиповник хорошо влияют на пищеварение, работу сердца, нормализуют функции печени и почек.

Для скорого выздоровления рекомендуют увеличить потребление пшена. Полезны и каши из него, и отвары. Для отваров крупу моют, заливают водой и варят 5 минут. Полученную воду сливают и пьют маленькими порциями в течение дня.

После выздоровления важно продолжать придерживаться правильного питания, делать профилактики инфекционных заболеваний, избегать переохлаждения. Важно иногда проходить осмотр у врача, так как фосфатурия может возвращаться, а начальные ее стадии проходят незаметно.

Источники
  1. Бородулин В.И. Каноны диетологии и уроки жизни. Памяти проф. М.И. Певзнера (1872–1952) / Бородулин В.И., Каганов Б.С., Тополянский А.В. // Вопросы диетологии. – 2013 г. – Том 3, № 1. – С. 6-28.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: .

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

Образование: .

Лечебная диета №10В структуре общей смертности заболевания сердечно-сосудистой системы занимают ведущее место. Поэтому важно проводить профилактические мероприятия и разъяснять необходимость использования комплексных лечебных программ (диетотерапия, медикаментозное лечение и дозированные физические нагрузки) среди населения. Ключевым моментом лечения болезней сердца и кровеносных сосудов является питание.

Диета, которая применяется для терапии сердечно-сосудистой системы была разработана Мануилом Певзнером – советским ученым, профессором и диетологом. Знакомство с методикой позволит максимально снизить риск возникновения инфаркта, инсульта, атеросклероза, эффективнее проходить реабилитацию при уже возникших заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Применение и цель диеты

Цикл программ по диетотерапии при различных заболеваниях сердца и сосудов носит названия «стол №10». Также эта диета применима в питании пациентов с I и IIа степенью недостаточности кровообращения. Применение стола №10, совместно с медикаментозной терапией, у таких пациентов позволяет улучшить течение основного заболевания и снизить риск возникновения осложнений. Однако, эта диета подходит только при компенсированном или субкомпенсированном течении болезни и должна использоваться только при назначении ее врачом.

Диета направлена на восстановление нормальной работы сердца, нормализацию кровообращения. Также рацион питания диеты №10 улучшает функцию печени и почек, способствует уменьшению отеков и одышки, помогает снизить массу тела, если у пациента есть сопутствующий лишний вес или ожирение. Такие результаты достигаются при соблюдении всех питания стола №10, которые, прежде всего, направленны облегчение работы органов желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Правила питания

Фактором риска для возникновения болезней сердца часто бывает неправильное питание. Употребление пищи, насыщенной холестерином, «быстрыми» углеводами, а также жаренных блюд полуфабрикатов приводит к патологическим изменениям всех органов и систем человеческого организма, в первую очередь сердечно-сосудистой системы. Правильный рацион должен стать неотъемлемой частью лечения при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Диета №10 по Певзнеру считается полноценным, сбалансированным рационом с пониженной калорийностью. Снижение энергоценности происходит за счет исключения жирного, жареного, сладкого. Обязательно нужно максимально снизить потребление соли, с разрешения доктора пациенту полагается примерно 5 г натрия хлорида.

Большое количество воды нежелательно, так как лишняя жидкость наносит нагрузку на органы пищеварения, печень и почки. В сутки положено 1,5 свободной жидкости. Учитывая факт ограниченного питьевого режима, нужно уменьшить количество первых блюд и напитков.

КофеТонизирующие напитки не допускаются, поскольку они возбуждающе влияют на центральную нервную систему и сердце. К ним относят кофе, энергетики, зеленый чай, имбирь.

Овощи и фрукты можно употреблять в умеренном количестве. Употребление растительной клетчатки в больших количествах несет лишнюю нагрузку на работу желудочно-кишечного тракта. В день полагается до трех небольших овощных порций. Пищу запрещается запекать с корочкой и жарить. Можно использовать все другие виды приготовления: на пару, тушение, в мультиварке, отваривание, на гриле. Мясо перед употреблением рекомендуется предварительно отварить.

При питании на столе №10 выдерживаются одинаковые интервалы между приемами пищи, порции уменьшают для того, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт и сердечно-сосудистую систему.

Ответственность со стороны пациента очень важна. В период лечения крайне нежелательно срываться на «вкусненькое» и объедаться, так как это может продлить период терапии и усугубить общее самочувствие.

Список продуктов для диеты

По химическому составу питание должно быть полноценным и сбалансированным. Суточная норма калорий во время лечебной программы должна быть в пределах нормы, примерно 2500 ккал.

Меню должно состоять из легкой для переваривания пищи и натуральных компонентов. В основном рацион составляют:

  • постные виды мяса: обрезную телятину, свинину без прожилок и фасций, говядину, курицу и индейку без кожи, филе кролика;
  • нежирную рыбу, подходят: камбала, хек, карп, судак, окунь, угорь и др.;
  • морепродукты, морскую капусту;
  • бессолевой хлеб, пшеничный первого и второго помола (в сутки положено до 150 г) в подсушенном виде, вчерашней выпечки, макаронные изделия;
  • отварные и паровые яйца, разрешено до 5 штук в неделю;
  • молочную продукцию, творог, несоленый сыр с пониженной жирностью, молоко (з разрешения врача);
  • крупы, манка – ограниченно;
  • овощи (кроме запрещенных), зеленый горошек и капусту белокочанную нужно ограничить;
  • фрукты и ягоды, орехи, сухофрукты.

Овсяная кашаКрупы можно готовить на молоке или воде, совмещать с отварной рыбой или мясом, добавлять в супы. Не запрещается отваривать макароны из твердых сортов пшеницы в умеренном количестве (в готовом виде допустимо употребление порции в 1\2 стакана), можно из пшеничной или гречневой муки. Первые блюда рекомендуется употреблять при снижении порции до 150-200 г за раз, овощи к супу нельзя обжаривать.

Исключить из рациона нужно:

  • баранину, мясо с жиром, утку, гуся, субпродукты;
  • жирную рыбу, соленую и копченую рыбу, икру;
  • консервы, соленья и маринады;
  • любые магазинные соусы;
  • жирный и соленый сыр;
  • кондитерские изделия, шоколад, сдобу;
  • бобовые;
  • грибы, редис, щавель и шпинат;
  • тонизирующие напитки, сладкую газировку, какао;
  • свежую выпечку;
  • чеснок и репчатый лук.

При приготовлении еды не следует забывать о том, что соль добавлять нельзя. Допускается огородная зелень, натуральные травы. Острые и яркие по вкусу специи тоже лучше исключить, так как они возбуждают аппетит.

Меню для диеты

Важно следить за тем, чтобы организм насыщался полезными компонентами и питательными веществами. В день нужно съедать две-три порции углеводных блюд (с преобладанием сложных), две порции белковой пищи, допускаются перекусы растительной клетчаткой (овощи, ягоды, фрукты). Периодически нужно есть орехи и пить кисломолочные напитки, чтобы избежать недостатка калия. Этот макроэлемент крайне важен для сердца, для профилактики его дефицита часто прописывают Калиевую диету.

Режим питания лучше написать на листе бумаги и поместить на видное место, желательно принимать пищу в одно и то же время. Примерное меню на неделю можно составить заранее, чтобы потом не придумывать диетические решения на ходу.

Первый день

Меню лечебной диеты №10На утро: крупа гречневая на молоке протертая, немного кураги, травяной отвар.

Перекус: очищенное тертое яблоко с морковью.

Обед: рыбные паровые котлеты, картофельное пюре, несладкий ягодный морс.

На полдник: молоко.

Ужин: перец фаршированный, томатный сок.

Второй день

На утро: злаковые хлопья с кусочками очищенной груши, слабый черный чай.

Перекус: пюре из киви.

Обед: овощной суп с перловой крупой, подсушенный хлеб.

На полдник: немного творога, один томат.

Ужин: винегрет без лука и фасоли, кусочек отварной говядины, стакан натурального сока.

Третий день

На утро: одно яйцо вареное в мешочек, салат из огурца и помидора, липовый чай.

Перекус: несладкий йогурт.

Обед: разваренная пшенная каша с кусочками отварной телятины, икра кабачковая.

На полдник: немного орехов, отвар шиповника.

Ужин: запеченная рыба, отварная цветная капуста.

Четвертый день

На утро: жидкая манная каша, немного меда или варенья, несладкий чай.

Перекус: подсушенный хлеб с творогом.

Обед: вегетарианский свекольник, запеченный картофель, свежий огурец.

На полдник: домашнее овсяное печенье, молокочай.

Ужин: тушеный баклажан с мясом кролика, морковный сок.

Пятый день

На утро: ячневая каша, греческий салат без лука.

Перекус: стакан кефира, немного ягод.

Обед: борщ вегетарианский, пюре из брокколи, молочный кисель.

На полдник: ягодное желе, ромашковый отвар.

Ужин: запеканка из творога, салат из отварной свеклы и чернослива.

Шестой день

На утро: протертая рисовая каша, кусочки киви, чай с молоком.

Перекус: вчерашний ржаной хлеб, кусочки авокадо и томат.

Обед: бефстроганов из вареного мяса, гарнир из отварного картофеля.

На полдник: стакан морковно-яблочного фреша, грецкие орехи.

Ужин: вареное филе кальмара, стручковая фасоль, молоко.

Седьмой день

На утро: овсянка на молоке с медом, чай из липы.

Перекус: морковь тертая с изюмом, заправленная ложкой несладкого йогурта.

Обед: рыба тушеная в томатной соке, отварной протертый рис.

На полдник: тушеная тыква с семенами льна и подсолнечника.

Ужин: запеченный кролик с черносливом, стакан яблочного фреша.

Соевое молокоПри непереносимости цельного коровьего молока, его заменяют на кокосовое, соевое или миндальное.

Голодать на диете нельзя, питание должно полностью удовлетворять потребности организма. Не стоит забывать о подсчете жидкости, небольшие отклонения от нормы не страшны, но для скорого выздоровления лучше точно следовать правилам.

Диета №10 при гипертонии и других заболеваниях может длиться столько, сколько нужно для восстановления здоровья пациента. Точную длительность программы может установить только доктор, как правило, эта методика прописывается на несколько месяцев и более.

Диета №10а

Если у пациента диагностирована IIб или III степень недостаточности кровообращения, применяется диета №10а. В этом случае диетотерапия становится максимально щадящей для работы органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, потому что такое состояние считается декомпенсированным.

Список продуктов остается аналогичным десятой диете. Пациенту запрещается есть жирное, консервированное, жареное, сдобу и кондитерские изделия, острые специи и соль, мясные субпродукты. Алкоголь, газировки, энергетики, кофе и зеленый чай нужно полностью исключить. Ограничиваются овощи и фрукты с грубой клетчаткой и кожицей.

Крупы желательно протирать, варить их можно с молоком или водой. Супы должны быть на нежирном бульоне, желательно готовить их на овощах или постной рыбе. Количество подсушенного хлеба рекомендуется снизить до 150 г. Ежедневная норма калорий снижается до 2000 ккал.

В сутки нужно выпивать не более литра воды. Ограничение жидкости вызвано нарушениями работы почек и печени в этих стадиях болезни. Диета номер 10а длится до улучшения самочувствия больного и регрессии болезни. Нередко стол 10а переходит в десятую диету.

Диета №10б

[object Object]

Диета №10c

АтеросклерозСтол №10с предназначен для пациентов с атеросклерозом. Такая диетотерапия направлена на улучшение кровообращения, нормализацию жирового обмена, восстановление функций печени и почек. Все это замедляет прогрессирование атеросклеротического процесса в сосудах.

В зависимости от состояния пациента и наличия лишнего веса врач может назначить один из двух вариантов этой диеты.

Первый вариант предназначен для больных без избыточной массы. В этом случае калорийность и состав диеты находятся в пределах нормы. В сутки нужно употребить до 2600 ккал, выпивать не более 1,2 литра жидкости (включая напитки и супы).

Второй вариант диеты назначается пациентам с избыточной массой тела или ожирением и имеет сниженную суточную калорийность до 2200 Ккал, а в некоторых случаях до 1800 ккал. Питьевой режим остается в прежнем объеме (как в других вариантах диеты). Стол №10с предусматривает увеличенное потребление овощей в разваренном, измельченном виде, однако периодически возможно употребление в сыром виде в качестве салатов. Значительно сократить нужно углеводы и жиры.

Список продуктов и правила питания остаются такими же для стола №10. Грубые волокна растительной пищи и мясо желательно отваривать перед дальнейшим приготовлением. Пища не солится, можно использовать сахар в чистом виде до 50 г в день.

Важно исключить из рациона питания продукты, содержащие щавелевую кислоту, животные, кулинарные жиры, а также пищу, богатую «быстрыми» углеводам и экстрактивными веществами (эфирные масла, пряности и специи ограничить). Тонизирующие напитки, крепкий чай, кофе также резко ограничивают или исключают, так как они оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему.

Крупы, творог и растительную пищу с грубыми волокнами следует измельчать, разваривать, протирать. Количество хлеба значительно увеличивается (до 300 г), но он должен употребляться в подсушенном виде. Можно есть несдобное тесто, галеты, бездрожжевую выпечку. Под табу остаются: песочное и слоеное тесто, сладкие булочки, магазинная выпечка.

Добавляются к меню мясные субпродукты, их обязательно нужно отварить перед дальнейшим использованием. Разрешено их запекать, тушить и есть с гарниром, добавлять в домашние пироги.

Диета может измениться или полностью прекратиться только после одобрения врача.

В заключение

Пациенты, которые использовали одну из программ стола №10 отмечают помимо улучшения общего самочувствия, еще и снижение массы тела, улучшение состояния волос и кожи. Однако, самостоятельное использование комплекса диеты №10 не допустимо, также как и самостоятельная корректировка уже назначенного рациона.

В настоящее время заболеваниям сердечно-сосудистой системы подвержены не только люди преклонного возраста, но и более молодые. Статистика ВОЗ отмечает, что наряду с сахарным диабетом, болезни сердца «молодеют», т.е. поражают все больше молодых людей. Первопричиной этого является малоподвижный образ жизни, неправильное и чрезмерное питание, курение.

После выздоровления и окончания прописанной диеты важно соблюдать здоровый образ жизни, исключить вредные привычки, увеличить физическую активность, следить за питанием. Избавляйтесь от «мусора» в своей тарелке: Е-добавок, фастфуда, красителей, излишнего жира, чтобы никогда не возвращаться к лечебным диетам.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: .

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

Образование: .

Первый метод выбора при лечении лишнего веса или ожирения – диета, дополненная физическими нагрузками. Затем, если снижение веса не происходит, применяются другие методы лечения, включая медикаментозные и хирургические варианты.

Сегодня худеющим предлагаются сотни диет, но из них официально признаны только единицы. При этом доказано: универсальной и идеальной диеты не существует. Многие типы питания имеют противопоказания и даже могут привести к ухудшению состояния. Поэтому не стоит бросаться на каждый новый рецепт, обещающий стройную фигуру.   

Особенности выбора диеты при ожирении

При лечении ожирения следует сразу отказаться от диет с заранее определенной суточной нормой калорий. Рацион должен быть индивидуальным, основанным на учете фазы ожирения, расстройств пищевого поведения, сопутствующих заболеваниях и др. важных моментах. Особенно важно учитывать наличие диабета, патологий желудочно-кишечного тракта, проблем с кроветворением и витаминно-минеральным балансом. 

Например, больным с диабетом категорически запрещено голодание или, напротив, питание с большим содержанием углеводов. Пациентам с анемией нельзя отказываться от мяса и субпродуктов. Детям нужны молочные продукты, их выведение из меню грозит нарушением роста и развития костно-мышечного скелета. 

План питания составляется с четким распределением приемов пищи (3-5) и составом меню. Контролировать и модифицировать меню поможет ведение дневника самоконтроля, где больной должен ежедневно записывать все съеденные продукты в граммах.

Важные моменты при выборе диеты:

  • Следует избегать резкого ограничения калорий и дефицита питательных веществ. Внезапное значительное снижение энергетического содержания рациона, например, на половину от текущего значения, принесет впечатляющие результаты, но не даст долгосрочного успеха. Вес вернется в течение года, если не раньше.
  • Меню не должно быть однообразным, оно должно учитывать вкусы больного. Иначе к ожирению присоединится стресс. Однообразная пища – частая причина срыва в диете. Больной чувствует себя голодным, его тяготят ограничения и «душа требует» послабления. Съев запретного сладенького или жирненького, и получив огромное наслаждение, уже трудно остановиться. Мозг тут же напоминает, как плохо было без «вкусняшек».
  • Больной должен пить много воды. От лимонада, сладкого чая и алкоголя придется отказаться.

Важный элемент, ограничивающий аппетит – растительные волокна, участвующие в механизме расширения объема пищи в желудке и задержки его опорожнения. Эти вещества также снижают всасывание питательных веществ из пищеварительного тракта и ускоряют кишечный транзит. Поэтому практически каждая эффективная диета содержит фрукты и овощи либо добавки, дающие сигнал о насыщении.

В сложных случаях, если не удается справиться с аппетитом, эндокринолог выписывает препарат, влияющий на центр насыщения. Принимая такие таблетки, пациент не чувствует голода. Но важно понимать, что прием таких средств ограничен неприятными побочными эффектами и рядом противопоказаний.

Диеты с ограничением калорий – классическая диета

Диеты, ограничивающие калории, обычно содержат мало жиров. Наиболее популярная такая диета – классическая. Ее применяют уже более 40 лет, и она рекомендована большинством научных обществ, за что и получила свое название.

По статистике, такая диета может снизить массу тела на 10 кг за 6 месяцев или на 10% через 18 недель, однако через год возврат к прежней массе тела происходит у каждого 3-го больного, а через 3 года – почти у всех.

Суть классической диеты

Классическая диета – это высокоуглеводная диета с содержанием калорий, соответствующих степени избыточного веса. Энергетическая ценность обычно составляет 1200-1500 ккал/сут. для женщин и 1500-1800 ккал/сут. для мужчин. По отношению к действующему рациону предполагается дефицит калорийности 500 ккал/сут., при ограничении текущего потребления жиров на 1/3. В этой диете около 60% энергетической ценности приходится на углеводы, около 25% на жиры и 15% на белки.

Недостатки, побочные эффекты, отдаленное действие классической диеты

Проблема в том, что высокоуглеводная диета эмпирически сочетается с увеличением веса в механизме постпрандиальной гипергликемии и стимуляцией ею секреции инсулина, с последующим накоплением углеводов с такой же легкостью, как и жиров. Также ограничительные диеты снижают термогенез и повышают энергоэффективность организма, поэтому они малоэффективны. Побочные эффекты ограничительных диет во многом касаются психики.

Низкоуглеводные, богатые белком диеты

Низкоуглеводные белковые диеты – альтернатива углеводным диетам. В таких диетах высокое количество белка и жира и снижено содержание углеводов (а значит и калорий). Это приводит к снижению веса, изначально зависящему от высвобождения гликоген-связанной воды из организма. 

Первоначальный эффект низкоуглеводной диеты немедленный и настолько впечатляющий, что становится дополнительной мотивацией для больного.

Суть белковой диеты 

В основе диеты лежит кетоз – результат сжигания эндогенного жира, что вызывает снижение аппетита. Второй фактор – однообразие меню. В результате снижается потребность организма в инсулине, снижается гликемия, а иногда и концентрация липидов. 

Белок в рационе стимулирует высвобождение глюкагона, облегчая баланс между инсулинемией и глюкагонемией. Чувство сытости после еды усиливается, и связано это с повышенным отношением содержания белка к энергии, получаемой из еды. Важно понимать, что диета с высоким содержанием белка, однако, не всегда означает небольшое количество потребляемых калорий.

Недостатки, побочные эффекты, отдаленное действие белковой диеты

К сожалению, исследований, подтверждающих эффективность и безопасность высокобелковой диеты, недостаточно. И в ее составе нет полезных продуктов: зерновых, фруктов, овощей. Напротив, меню содержит много ингредиентов с высоким содержанием жира (55-60%) и животного белка (25-30%). 

Также диета с высоким содержанием белка обычно связана с потерей кальция и снижением уровня витаминов Е, А, В.1, В6, фолиевой кислоты, магния, железа, калия. Дефицит кальция, витамина D и вторично повышенная секреция ТТГ нарушают клеточный гомеостаз кальция, повышают уровень цитозольного кальция, и это может стимулировать некоторые неблагоприятные метаболические пути, в т. ч. синтез липидов в жировой ткани.

Также неизвестно отдаленное влияние такой диеты на организм. Наблюдаемое повышение уровня мочевой кислоты и ЛПНП и отсутствие повышения ЛПВП – создают риски развития атеросклероза, даже несмотря на благотворное влияние на концентрацию триглицеридов. А ещё уменьшение доли клетчатки в рационе приводит к запорам.

В то же время, сравнивая эффективность белковой диеты (содержащей 25% белка, 45% углеводов) с углеводной (12% белка, 58% углеводов), очевидно преимущество первой. Исследования показали потерю жировой массы до 8 кг против 4-х.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *