Запрещенные продукты
Список запрещенных продуктов зависит от дня диеты. К примеру, в овощной день нельзя употреблять рыбу или курицу, и наоборот.
Но полностью придется отказаться от следующих продуктов:
- Сахар;
- Сдоба;
- Фаст-фуд;
- Макароны;
- Жирное;
- Копченое;
- Колбасные изделия;
- Консервы;
- Искусственные соусы;
- Масло;
- Маргарин;
- Газированные напитки и магазинные соки;
- Спиртные напитки.
Как понизить «плохой» холестерин
Занимайтесь спортом не менее двух с половиной часов в неделю. Можно просто быстро ходить во время прогулки, плавать, кататься на велосипеде.
Бросьте курить. Курение способствует повышению уровня ЛПНП.
Сократите потребление жирной пищи, особенно продуктов, содержащих триглицериды (насыщенные жиры).
Постарайтесь ввести в свой рацион продукты, которые помогут понизить холестерин.
Продукты, понижающие «плохой» холестерин
Рассмотрим подробнее, что можно и нельзя есть при повышенном холестерине. Рекомендации относительно питания при высоком холестерине у женщин и мужчин не различаются. Но женщинам после менопаузы следует особенно внимательно относиться к своему рациону.
Овсянка, овсяные хлопья и отруби содержат необходимое количество растворимой клетчатки. Добавьте банан или немного клубники. Желательно употреблять от 20 до 35 г клетчатки в день, причем 5–10 г должны приходиться на растворимую.
Фасоль тоже очень богата растворимой клетчаткой. Кроме того, организму требуется некоторое время для ее переваривания, а это значит, что дольше сохраняется чувство сытости после еды. Это одна из причин, по которой фасоль рекомендована людям, пытающимся похудеть.
Ячмень, коричневый (бурый) рис, киноа и другие цельные злаки. Подобно овсу и овсяным отрубям, ячмень и другие цельные злаки могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, главным образом благодаря содержащейся в них растворимой клетчатке.
ВРАЧ-КАРДИОЛОГ, К. М. Н., ФГБУ «ФЦМН» ФМБА РОССИИ
– Бурый, коричневый или красный рис — это рис коричневого цвета, с которого не удалена оболочка. БАДы на его основе обычно назначают для снижения холестерина молодым людям или тем, у кого причиной высокого уровня «плохого» холестерина является генетическая предрасположенность.
Овощи. Разные виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская), баклажаны, тыква, кабачки, морковь прекрасно понижают «плохой» холестерин. Съедайте их не менее 400 г в день.
Яблоки, виноград, клубника, цитрусовые. Эти фрукты богаты пектином – тип растворимой клетчатки, которая снижает уровень ЛПНП.
Авокадо является мощным источником питательных веществ и мононенасыщенных жирных кислот. Авокадо полезно для сердца и может помочь снизить уровень ЛПНП у людей с избыточным весом или ожирением.
Орехи. Многочисленные исследования показывают, что употребление миндаля, грецких орехов, арахиса и других орехов полезно для сердца. Но не забывайте, что они очень калорийны, поэтому достаточно 30 г в день в качестве перекуса.
Растительные масла. Вместо сливочного масла используйте для приготовления пищи оливковое, рапсовое, подсолнечное, сафлоровое.
Соя. Употребление 25 г соевого белка в день может снизить уровень ЛПНП на 5–6%.
Жирная рыба содержит высокий уровень омега-3 жирных кислот, которые могут уменьшить количество триглицеридов в крови, а также понизить артериальное давление и риск образования тромбов.
Чтобы снизить «плохой» холестерин, желательно употреблять не менее двух порций рыбы в неделю, лучше в запеченном виде или приготовленную на гриле. Это позволит избежать добавления вредных жиров.
Самые высокие дозы омега-3 жирных кислот в скумбрии, сельди, тунце, лососе, форели.
Такие продукты, как грецкие орехи, льняное семя и рапсовое масло, также содержат омега-3 жирные кислоты.
– Еще при повышенном холестерине рекомендуются ферментированные продукты, – добавляет доктор Марият Мухина. – Моченые яблоки, клюква, брусника, квашеная капуста.
Меню диеты 6 лепестков, рецепты рыбного лепестка
Взять филе макрели поместить на дно кастрюли, вылить в нее заранее приготовленный бульон из сельдерея (100 мл), полить соком 1 лимона. Для навара добавить луковицу и морковь. Есть их будет нельзя, так как это углеводы, поэтому чем крупнее нарезать овощи, тем проще их можно отделить от макрели. Довести до кипения и на слабом огне тушить около 40 минут, добавляя при необходимости воды в бульон.
Тефтели из минтая
Для рецепта подойдет филе минтая или трески. Сделать из рыбы фарш, добавить немного соли, перца, зелени для аромата. Слепить мокрыми руками небольшие шарики, выложить на пергамент и довести до готовности в духовом шкафу.
Дорадо в фольге
Развернуть лист фольги и посыпать на него соль и любимые специи. Уложить филе рыбы, а на ее поместить зелень веточками. Завернуть Дорадо в фольгу и выпекать около 40 минут при 180 градусах.
Запеченная рыба под соусом Песто
Для рецепта подойдет любая потрошеная рыба. Пучок базилика рубим мелко и растираем с чесноком в ступе. Сбрызгиваем лимоном, добавляем соль и перец. Набиваем полученной смесью рыбу, заворачиваем фольгой и выпекаем около 40 минут при 180 градусах.
Как долго можно сидеть на диете
Создатели диеты обещают, что соблюдая программу 6 лепестков, можно потерять от 5 до 7 лишних килограмм. Эта диета является идеальной для экстренного похудения. Поэтому соблюдать ее чаще одного раза в полгода опасно для здоровья. Вся программа рассчитана на шесть дней, седьмой является разгрузочным, когда употреблять можно только воду.
Если достигнуть желаемого результата не удалось, можно повторить программу. Но, желательно сделать перерыв около двух недель. Это или предыдущее «жёлтое» — неверно. Чтобы закрепить полученный результат, лучше чередовать время от времени белковые и углеводные дни. Достигнуть максимального снижения веса получится, если подключить физические нагрузки, в качестве которых подойдут пешие прогулки, йога, велосипед, а также утренняя зарядка.
Рецепты при удалении желчного пузыря
Злаковый день диеты «6 лепестков» и подробное меню 6-лепестковой диеты
Четвертый день монодиеты – злаковый, построенный на углеводной пище, а именно на злаках. Преимущество употребление одних круп в том, что эти продукты содержат достаточное количество и белков, поэтому организм в этот период не испытывает недостатка в этих веществах. В принципе, в этот день организм будет лишен только жиров, углеводы и белки будут поступать в организм.
Злаковый день может быть построен на употреблении любых каш, отрубей, зерновых хлебцов, пророщенного зерна, также можно пить квас. Можно есть семечки, правда, в небольшом количестве, так как они богаты насыщенными жирами, поэтому обладают высокой калорийностью. Обычно четвертый день лепестковой монодиеты сопровождается голодом, кишечник начинает работать в усиленном режиме, поэтому организм очищается от шлаков и токсинов.
Каши являются хорошим источником клетчатки, также они питают организм «медленными» углеводами, поэтому нагрузки будут им переноситься хорошо.
Подробное меню диеты 6 лепестков на четвертый день выглядит так:
Завтрак: пшенная каша на воде.
Перекус: гречневая каша.
Обед: отварной бурый рис.
Перекус: порция овсянки.
Ужин: гречневая каша.
Между основными приемами пищи также можно есть семечки, чтобы не испытывать сильное чувство голода.
Фруктовый день диеты «6 лепестков» и меню завершающего этапа
Завершающим этапом 6-лепестковой диеты является фруктовое меню последнего дня. Фруктовый день диеты 6 лепестков углеводный, но он достаточно голодный, поэтому выдержать его не так легко.
Фрукты содержат в себе много сахарозы, глюкозы и фруктозы, поэтому они быстро повышают уровень сахара в крови. Однако организм в короткое время поглощает большое количество глюкозы, в результате чего человек вновь испытывает чувство голода. Фрукты можно есть в сыром и запеченном виде, особенно запекать рекомендуется яблоки, чтобы кислота не раздражала слизистые оболочки органов пищеварительной системы. На шестой день можно есть сезонные ягоды в количестве одного стакана.
Подробная диета 6 лепестков на пятый день выглядит так:
Завтрак: 1 яблоко и 1 апельсин.
Обед: салат из фруктов.
Перекус: стакан свежевыжатого сока.
Ужин: смузи из банана и киви.
Диетологи не рекомендуют в этот день есть много фруктов, содержащих большое количество сахарозы, это бананы и виноград. В этот период, как правило, удается заметно сбросить лишний вес, что происходит, скорее всего, благодаря клетчатке, которой богаты фрукты. На завершающем этапе не стоит перегружать свой организм, занимаясь физическими нагрузками, лучше посвятить время себе, отдыхать и наслаждаться полученным результатом.
Выше на фото меню диеты 6 лепестков, которое поможет вам стать обладательницей стройной фигуры, как это удалось многим другим женщинам. Так выглядит меню диеты 6 лепестков на неделю, благодаря которому многим удалось вернуть своему телу стройность и привлекательность.
Овощной день диеты «6 лепестков» с примерным меню
Меню овощного дня диеты 6 лепестков составляется на основе любых овощей в сыром, отварном или запеченном виде. В день количество овощей в рационе худеющего человека может быть 1–1, 5 кг. Для второго лепестка монодиеты подойдут листья салата, огурцы, морковь, сладкий перец, помидоры, сельдерей, все виды капусты, свекла, баклажан, кабачок, картофель, редис, тыква, вся зелень.
Второй день диеты сопровождается сильным голодом, поэтому он переносится не так оптимистично, как предыдущий. Несмотря на то, что худеющий человек в этот день практически не ограниченный по количеству пищи, он будет постоянно испытывать чувство голода.
Готовить в этот день можно практически все овощные блюда с использованием умеренного количества соли и специй. Все остальные продукты в этот день полностью исключаются, даже растительное масло добавлять в пищу запрещено. В качестве питья лучше отдать предпочтение свежим овощным сокам домашнего приготовления. В неограниченном количестве на второй день монодиеты можно пить минералку и чай без сахара. Овощи жарить нельзя, их можно только запекать, варить или готовить на пару. В этот день нет необходимости отказывать себе даже в крахмалистых овощах.
Чтобы обеспечить организм максимальным количеством питательных веществ и ускорить процесс похудения, важно сочетать между собой несколько овощей. Нельзя есть одну только морковку или кабачок.
Примерное меню диеты 6 лепестков на второй день выглядит так:
- Завтрак. Салат из свежих овощей – огурцов, помидоров, болгарского перца и зелени, приправленный лимонным соком. Чашка чая без сахара.
- Второй завтрак. Картофельное пюре на овощном бульоне, немного соли и специй. Вместо пюре можно запечь картофель в духовке вместе с другими овощами.
- Обед. Овощной суп.
- Полдник. Овощи, приготовленные на пару.
- Ужин. Овощное ассорти с солью и специями, запеченное в духовке.
В конце дня диетологи допускают прием пищи с добавлением соли и специй. Такое блюдо насытит организм и будет способствовать полноценному ночному отдыху. Между приемами пищи можно пить овощные соки, приготовленные из томатов, моркови, тыквы и сельдерея.
Нормальный уровень холестерина в зависимости от возраста и пола
Количество холестерина измеряется в миллиграммах на децилитр (мг/дл).
Также холестерин измеряют в ммоль/л. В идеале у женщин ЛПВП должен быть 0,9–1,9 ммоль/л, а у мужчин 0,7–1,7 ммоль/л.
У женщин с наступлением менопаузы снижается синтез эстрогена, а он помогает регулировать выработку ЛПВП, и, соответственно, в организме повышается «плохой» холестерин.
Диета №5. Что можно кушать без опаски?
Рекомендуются блюда, приготовленные на пару
Не все пациенты четко понимают, чем диета №5 отличается от прочих рационов. Не всегда врачи могут внятно, четко и доходчиво объяснить, какие продукты разрешены и как их правильно приготовить. В начале прошлого столетия терапевт Певзнер разработал 15 различных рекомендаций по питанию пациентов в зависимости от их диагноза.
Диета №5 предназначена для разработки рациона больных с патологиями печени, желчного пузыря, цирроза, гастрита и дуоденита. Разрешенные продукты по диете №5:
- Хлеб – только вчерашний – ржаной, белый в зависимости от предпочтений пациента. Изделия из несладкого теста с различными начинками.
- Супы без зажарки – лучше всего вегетарианские или молочные.
- Нежирная рыба и блюда из нее. Готовится на пару, отвариваются или запекаются.
- Мясо – нежирная птица, свинина, говядина, крольчатина – в тушеном, отварном, запеченном виде.
- Растительное и сливочное масло в разумных дозах.
- Различные крупяные изделия – каши, крупеники, запеканки.
- Омлеты, но не более 1 яйца в день.
- Овощи за исключением жареных.
- Фрукты за исключением маринованных.
- Напитки любые – соки, отвары, кисели, чай, некрепкий кофе.
Запрещенные продукты по диете №5:
- Жареное тесто – о пирожках и чебуреках следует забыть.
- Наваристые мясные, рыбные супы.
- Жирное мясо и рыба, субпродукты.
- Сливки, жирные соленые сыры.
- Некоторые овощи, маринованные продукты.
- Острые и жгучие пряности.
В каши можно добавлять сухофрукты
Не ставьте крест на вкусной пище! Диета №5 – это не приговор. Разработано большое количество блюд, которые и накормят полезно, и удовлетворят изысканные вкусы любого гурмана.
Выход из диеты
Приложив немало усилий, каждый захочет сохранить полученный результат надолго. Чтобы этого добиться придется придерживаться некоторое время определенных правил:
- Несколько дней после окончания диеты соблюдайте предписанный рацион питания;
- Практикуйте некоторое время раздельное питание. Чтобы постепенно вернуться к обычному рациону, необходимо понемногу добавлять не-диетические продукты в диетические блюда;
- Постепенно повышайте суточное количество калорий;
- Тщательно подбирайте продукты, ведь за время диеты организм привык к щадящему режиму питания;
- Занимайтесь физическими упражнениями, которые помогут сохранить полученный результат, улучшить тонус мышечных волокон и предотвратить дряблость кожи.
Соблюдать шестидневный курс диеты можно не чаще одного раза в месяц, а двухнедельная программа разрешают применять не больше четырех раз за год.
Правильный выход из диетического курса — основа длительного сохранения результата.
Видео о самых эффективных разгрузочных днях
Передача рассказывает о том, как правильно разгружать организм после применения диеты, и дает важные советы, как сбросить лишнее.
https://youtube.com/watch?v=yeuPMDSNwsw%3Ffeature%3Doembed
На каких принципах строится диета?
Во главе диеты стоят 2 закона:
- Закон пищеварения;
- Закон раздельного питания.
Ежедневно можно употреблять лишь совместимые продукты. Иной подход способен нарушить принципы пищеварения, замедляя метаболизм. А это грозит лишним жиром в проблемных зонах. Выступая разновидностью не менее популярных моно диет, рецепты для диеты 6 лепестков предлагают некое однообразие блюд в ежедневном рационе. Научно доказано, что злоупотребление моно питанием способно привести к хроническим заболеваниям, поэтому раз в 25 часов человек должен менять свой рацион, что и происходит в предложенной диете. Благодаря смене белкового на углеводный дни печень начинает сжигать для рабочих нужд накопленные жиры.
Для чего проводят операцию холецистэктомии?
Желчный пузырь – важный орган, необходимый для нормального пищеварения. Он представляет собой своеобразный резервуар, в котором аккумулируется (накапливается) желчь). Затем желчный секрет, по мере необходимости, поступает в двенадцатиперстную кишку и участвует в процессе переваривания пищи и усвоении быстрорастворимых витаминов и жиров.
Заболевания желчного пузыря (желчнокаменная болезнь, холецистит, холангит) ведут к тому, что орган постепенно утрачивает свои функции. Неработающий желчный пузырь представляет серьезную угрозу для здоровья, так как возникает риск гнойного воспаления и развития перитонита. Тяжелое состояние, требующее немедленного хирургического вмешательства, возникает и при закупорке желчного протока камнем.
Избежать серьезных последствий для здоровья помогает удаление желчного пузыря. Сегодня практически не делают полостных операций, прибегая к методу лапароскопии, когда пораженный орган удаляют через небольшой прокол в брюшной полости. Это помогает свести к минимуму послеоперационные осложнения и значительно сократить реабилитационный период.
Жизнь человека с удаленным желчным пузырем абсолютно полноценна и отличается от жизни обычного человека только тем, что после проведенной операции придется придерживаться определенной схемы питания, так как удаление важного органа меняет саму схему пищеварения. Это значит, что диета после холецистэктомии должна соблюдаться неукоснительно, без нее невозможна ремиссия больного. Она должна стать частью жизни, но ни в коем случает не восприниматься как некий приговор или же состояние ущербности.
Что происходит после операции?
После операции по удалению желчного пузыря, печень продолжает выpaбатывать желчь, а вот резервуара, в котором она хранится, уже нет. Поэтому, нагрузка ложится на желчные протоки. Разумеется, они не выполняют функций удаленного органа, а лишь направляют желчь от печени в пищеварительную систему. Поскольку выpaбатываемой желчи негде скапливаться, ее концентрация уменьшается и она поступает в кишечник постоянно, в «разбавленном» виде и большом объеме.
Такое изменение может быть чревато воспалением желчных протоков и двенадцатиперстной кишки. К тому же, поскольку желчи негде концентрироваться, количество ферментов, отвечающих за расщепление жиров, в ней намного ниже. Этот момент обязательно должна учитывать диета после операции по удалению желчного пузыря.
Как правильно питаться после операции?
Для людей, живущих с удаленным желчным пузырем, должны стать аксиомой два правила в питании:
- кушать нужно часто и помаленьку, что бы желчь в кишечнике не застаивалась, а сразу же расходовалась;
- пища не должна быть тяжелой и жирной, чтобы низкого уровня концентрации желчи хватило для ее расщепления и усвоения.
Что касается непосредственно схемы питания, то она зависит от двух факторов:
- от времени, прошедшего со дня операции;
- от способа, которым была проведена холецистэктомия.
Диета после лапароскопии
Этот метод удаления органа является самым современным и наименее травматичным. Больного, как правило, выписывают уже на 3- й день после операции, но диета после удаления желчного пузыря методом лапароскопии подразумевает те же ограничения, что и при обычной хирургической операции.
В первые сутки после операции нельзя не только принимать пищу, но и пить воду. Можно лишь смачивать губы влажной салфеткой или полоскать рот травяными отварами. Затем постепенно больному разрешают понемногу пить (отвар шиповника, кипяченую воду) и через трое суток постепенно начинают вводить в рацион разрешенные продукты. Затем пациент должен соблюдать строгую диету 5а и придерживаться дробного питания. То есть, кушать часто и понемногу (5-6 раз в день) в одни и те же часы. Основные принципы диеты после удаления желчного пузыря:
- Максимально щадящая. Это значит, что все блюда подаются в протертом, разваренном виде, облегчающем процесс пищеварения.
- Термическая обработка. Блюда готовят на пару, отваривают, тушат или запекают. Такой способ приготовления, как жарение, полностью исключают. Все блюда должны подвергаться термической обработке, тяжелая пища, овощи и фрукты с грубой клетчаткой исключены.
Какие продукты под запретом?
Рецепты для диеты после удаления желчного пузыря различны и многообразны, диетолог всегда поможет разработать и подобрать оптимальный вариант меню на каждый день. Поэтому, не стоит особо зацикливаться на перечне блюд, но нужно запомнить какие продукты должны быть навсегда исключены из рациона:
Что касается других ограничений, то помимо способа обработки пищи, важна и ее температура, она должна быть не горячей и не холодной, то есть блюда должны подаваться в теплом виде.
Первая неделя без желчного пузыря
Самые строгие и психологически сложные моменты ограничения в питании и образе жизни – это диета после удаления желчного пузыря в первые дни после операции. Она включает в себя восьмидневную адаптацию человека к новым процессам физиологии физиологии:
- Первый день. В течении суток после завершения операции, полный запрет на прием пищи, включая питье. На самом деле, это не так страшно, как кажется, потому что, большую часть этого времени больной спит.
- Второй день. Можно пить теплую кипяченую воду, отвар шиповника и сухофруктов без сахара (не более 150 мл за один прием).
- Третий день. Добавляется тыквенный, морковный или свекольный соки, наполовину разбавленные водой, обезжиренный кефир, несладкий и некрепкий чай.
- Четвертый день. Можно понемногу включать в рацион жидкие овощные пюре, протертые вегетарианские супы. На один прием количество еды не должно быть больше 100 грамм, а кушать нужно 8-10 раз в сутки.
- Пятый день. К рациону добавляется пшеничный хлеб вчерашней выпечки, галеты, вареные протертые овощи, нежирная паровая рыба.
- Шестой день. Можно вводить в меню каши, овсяную, пшенную , гречневую. Каши должны быть хорошо разварены на воде и протерты.
- Седьмой день. Можно начинать кушать всю кисломолочную нежирную продукцию и фруктово-овощные пюре (детское питание), мясные изделия из куриного фарша (паровые кнели, котлеты, суфле).
- Восьмой день. Порции постепенно увеличивают, но не более 200 грамм на один прием, а количество приемов пищи в сутки сокращают до 6-8.
Как правило, через неделю после завершения операции, проводится полное обследование, по итогам которого доктора рекомендуют дальнейшее питание. В здравоохранении еще с советских времен остались так называемые номерные диетические листы, которые полностью учитывали специфику перенесенного заболевания и были предназначены в качестве памятки для пациента. Самой рекомендуемой и универсальной для пациентов с удаленным желчным пузырем является «Диета № 5».
Стол 5 – диета после удаления желчного пузыря
С первого взгляда может показаться, что диета 5 после удаления желчного пузыря очень строгая и скудная. Однако , это не так. При наличии желания и времени, можно существенно разнообразить меню и открыть для себя много полезных и вкусных блюд. Приведем примерное меню на неделю, которое вы можете взять на вооружение.
Блюда после удаления желчного пузыря строгие рецепты 5а
1. Суп-пюре из риса с овощами.
— 5г сливочного масла
— 10г 10 или 15% сметаны
Рис промыть, залить кипятком и варить до готовности. Затем протереть через сито.
Морковь и картофель очистить, нарезать дольками и сварить в небольшом количестве воды. Затем также протереть через сито.
В отвар с протертым рисом цвести горячее молоко, протертые овощи, масло сливочное, посолить и довести до кипения. При подаче к столу суп заправить сметаной.
2. Суп-пюре из цветной капусты
— 100г цветной капусты
Отварить картофель и цветную капусту и вместе с жидкостью протереть сквозь сито.
Промытый рис положить в кипящую воду и варить в течение часа, после чего протереть, соединить с супом, посолить, хорошо прогреть и заправить молоком.
Перед подачей к столу положить кусочек сливочного масла.
3. Суп-пюре из овсяных хлопьев с кабачками
— 20 г овсяных хлопьев «Геркулес»
Овсяные хлопья «Геркулес» засыпать в кипящую воду, варить до готовности (около 1 часа) и протереть вместе с жидкостью.
Кабачки очистить, мелко нарезать, припустить в небольшом количестве воды вместе с маслом до готовности и протереть.
В отвар вместе с протертым «Геркулесом» ввести 2/3 горячего молока, протертые кабачки, соль, немного сахара, хорошо перемешать и довести до кипения.
Из оставшегося горячего молока и яиц приготовить яично-молочную смесь и заправить ею суп.
При подаче положить масло (5 г).
Яично-молочная смесь (льезон): яйцо размешать, постепенно добавляя горячее молоко при постоянном помешивании, прогреть при слабом нагреве на водяной бане до загустения, не доводя до кипения.
4. Биточки мясные паровые с творогом
Мясо нарезать на куски, пропустить 2 раза через мясорубку.
К фаршу присоединить протертый творог, хорошо вымешать, сформовать биточки и отварить в паровой кастрюле.
5. Кнели куриные отварные
— 90г куриной мякоти
— 5г муки пшеничной
Подготовленное мясо курицы отделить от костей (лучше использовать куриное филе), пропустить через мясорубку, протереть через мелкое сито, затем добавить хлеб, вымоченный в воде или молоке.
Полученную массу тщательно взбить, ввести в мясную массу белый соус, еще раз вымешать и добавить сбитый в густую пену белок. Опускать десертной ложкой в кипящую, чуть подсоленную воду и варить до готовности (пока кнели не всплывут).
6. Пудинг из мяса с манной крупой
Манную крупу сварить в воде, заправить маслом и остудить.
Мясо отварить, пропустить через мясорубку, протереть через сито, затем добавить охлажденную кашу, яйцо и молоко. Полученную массу тщательно взбить, повторно протереть через сито и варить в форме, смазанной сливочным маслом, в течение 45 мин на водяной бане или в пароварке.
Рацион при повышенном холестерине
Определенные компоненты, содержащиеся в продуктах питания, могут уменьшать количество «плохого» холестерина в организме:
- клетчатка связывает холестерин и выводит его до того, как он попадет в кровоток;
- полиненасыщенные жиры непосредственно снижают уровень ЛПНП;
- растительные стерины и станолы (вещества, содержащиеся в растениях) помогают блокировать всасывание холестерина.
Снизить уровень «плохого» холестерина и улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы можно, если добавить в рацион большое количество клетчатки (фрукты, овощи, цельнозерновые и бобовые культуры), минимизировать количество насыщенных жиров и простых углеводов, повышающих уровень ЛПНП.
В американских рекомендациях диет для снижения холестерина фигурирует обилие фруктов (даже на ужин), обилие картофеля и сладкого картофеля батата, арахиса и арахисовой пасты.
Возможно, холестерин при такой диете и будет снижен. Но вот вес, если вы склонны к полноте, скорее всего, станет еще больше.
Ужин желательно легкий, овощной, без фруктов. Напомним, фрукты содержат много сахара, ранее мы писали, сколько фруктов и овощей можно есть в день.
Кроме того, в американских вариациях меню часто присутствуют креветки – их лучше заменить на кальмаров, это чистый белок.
А что у нас на обед?
Овощные супы-пюре готовятся просто, а вкусом радуют
- Картофель – 200 г
- Овсянка или хлопья для быстрого приготовления – 2 ст. л.
- Морковь – 1 шт.
- Соль морская или поваренная
- Масло сливочное или растительное – 5 г
Овощи мелко нарезать, залить 500 мл воды и поставить на огонь. Варить до полуготовности. Добавить овсянку и варить еще 5 минут. В конце посолить, добавить сливочное масло, зелень.
Морковный суп-пюре
- Овощной или слабый куриный бульон – 500 г
- Морковь крупная – 2 шт.
- Масло сливочное или растительное – 2 ч. л.
- Соль, зелень – по вкусу
Морковь вымыть, нарезать мелкими брусочками. Залить овощным или куриным бульоном и варить до полной готовности корнеплодов. Добавить соль, масло и взбить в блендере до однородной пюреобразной структуры. Подавать с сухариками из белого или черного хлеба, со сметаной или натертым сыром. Можно отварить 1 яйцо и украсить половинками готовое блюдо. Таким образом готовится и суп-пюре из тыквы. Подавать с подсушенными тыквенными семечками.
Суп-пюре из курицы с овощами
- Отварная курятина – 150 г
- Овощной или слабый куриный бульон
- Морковь – 1 шт.
- Корень сельдерея, пастернака
- Соль, зелень
- Масло растительное или сливочное – 5 г
Овощи мелко нарезать, залить подготовленным бульоном и отварить. Добавить куриное мясо (желательно использовать грудку), посолить, добавить масло и довести до кипения. Взбить в блендере. Подают с сухариками, натертым сыром, сметаной и свежей зеленью. Для супов-пюре можно использовать любые сезонные овощи – морковь, картофель, цветную капусту, брокколи, зеленый горошек. Варятся они по одной технологии.
Рыбные котлеты или кнели
Рыбу можно запекать или готовить на пару
- Филе белой рыбы – 200 г
- Молоко или сливки для замачивания хлеба – 2 ст. л.
- Хлеб – 1 кусочек
- Яйцо – 1 шт.
- Соль по вкусу
Хлеб замочить в молоке или сливках. Рыбу измельчить до состояния фарша, добавить отжатый хлеб, посолить, добавить яичный белок. Тщательно вымешать фарш. Далее все зависит от выбранного вами блюда. Если хочется рыбных котлет, то сформировать и отварить на водяной бане. Или запечь в духовом шкафу. Если захотелось кнели, то сформировать небольшие шарики и отварить в кипящей воде или бульоне. Рыбные кнели подают как самостоятельно, так ними можно дополнить любой суп-пюре. Получится сытое, насыщенное блюдо.
Кнели или котлеты из говядины с творогом
- Нежирная говядина или телятина – 200 г
- Хлеб – 1 кусочек
- Творог нежирный – 100 г
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко для замачивания хлеба
- Соль по вкусу
Мясо измельчить на мясорубке, добавить творог, хлеб, яйцо, посолить. Фарш вымешать. Сформировать котлеты, биточки или кнели. Готовить в духовке или на паровой бане. Подобным образом готовятся мясные запеканки. В фарш можно добавить мелко нарезанные овощи – морковь, тыквы, соцветия цветной капусты или брокколи. Гарниры для этих блюд подойдут любые – каши, тушеные овощи, паста. Разрешено картофельное, морковное, тыквенное пюре. Возможны вариации овощного пюре. Можно изменять рецептуру – например, сделать картофельно-тыквенное или морковно-тыквенное, картофельно-морковное пюре.
Куриный день диеты для похудения «6 лепестков» с подробным меню
Третий день монодиеты шведского диетолога воспринимается многими с удовольствием, особенно после «голодного» овощного лепестка. Меню куриного дня диеты 6 лепестков построено на белковой пище, поэтому чувство голода не будет беспокоить человека. В процессе приготовления диетических блюд используются куриные грудки и филе. В этом мясе содержится чистый белок, немного жиров и практически нет углеводов, именно поэтому этот продукт считается диетическим.
Куриное мясо является прекрасным строительным материалом для мышц, поэтому третий день диеты важно грамотно сочетать с физическими нагрузками. Диетологи говорят о том, что на третий день в рационе кроме куриного филе может быть вырезка индейки, телятины и говядины, однако, преобладать должно именно мясо курицы. В сутки нельзя съедать более 500 г мяса.
В течение третьего дня 6-лепестковой диеты можно употреблять нежирный куриный бульон, но не более 200 мл за сутки, и минеральную воду. В этот период не рекомендуется пить много чая и кофе, ведь эти напитки мочегонные, а большое количество белка и так выводит много жидкости из организма, оказывая этим нагрузку на почки.
Подробное меню диеты 6 лепестков куриного дня выглядит так:
Завтрак – 8:00. Отварить куриную грудку, добавив в воду немного соли и специй. Приготовленный куриный бульон потом можно пить между основными приемами пищи.
Второй завтрак – 11:00. Куриное филе, запеченное в фольге.
Обед – 14:00. Куриный бульон с небольшим количеством соли, специй и зелени.
Полдник – 17:00. Куриная грудка без кожи, запеченная на гриле.
Ужин – 20:00. Отварное куриное филе.
Можно использовать любые рецепты для меню диеты 6 лепестков на четвертый день, в которых используется куриное мясо. Обычно его запекают, варят или готовят на гриле.
Роль «хорошего» и «плохого» холестерина
Холестерин (общий холестерол) – жироподобное вещество, необходимое для нормального функционирования клеток организма, переваривания пищи и синтеза многих гормонов. Но если его слишком много, повышается риск развития ишемической болезни сердца или инсульта. Именно поэтому диета при повышенном холестерине имеет важное значение.
Вместе с экспертами Роскачества, доктором медицинских наук Марият Мухиной и кардиологом Марией Королёвой, мы расскажем, о чем говорит повышенный уровень холестерина, какие продукты обязательно должны присутствовать в рационе питания и что исключить при повышенном холестерине.
Холестерин по кровеносной системе переносят сложные белки – липопротеины.
Что такое «плохой» холестерин?
ЛПНП (липопротеины низкой плотности) – «плохой» холестерин – составляют бльшую часть холестерина в организме. Если ЛПНП слишком много, то они оседают на стенках кровеносных сосудов и со временем образуются бляшки, из-за которых внутренние стенки сосудов сужаются. Это сужение блокирует приток крови к сердцу и другим органам, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Что такое «хороший» холестерин?
ЛПВП (липопротеины высокой плотности) – «хороший» холестерин – поглощают «плохой» и переносят в печень, а она выводит их из организма. Высокий уровень ЛПВП снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Но ЛПВП не полностью устраняют ЛПНП – только от 1/3 до 1/4 части.
Рецепты блюд после удаления желчного пузыря, рацион после операции
Холецистэктомия – это стресс. Но в некоторых случаях без хирургического вмешательства не обойдешься. Таким ярким примером может служить процедypa резекции желчного пузыря. Операцию холецистэктомию проводят, когда закупорка желчного протока камнем уже произошла или если вероятность этого события очень велика.
В этом случае – выбор невелик – или оперативное вмешательство или летальный исход от разрыва желчного протока. Холецистэктомию в прошлом проводили широкополосным способом, а в настоящее время делают лапароскопическую операцию. Возникает вопрос, как жить без желчного пузыря?
Принципы и правила диеты
Как в любой программе, здесь имеются принципы и правила. Их соблюдение является важным моментом.
- Длительность диеты равна шести дням;
- Пить воду необходимо в больших количествах;
- Для сохранения достигнутого результата придется соблюдать особый режим;
- Основа — раздельное питание;
- Чередование продуктов.
Каждая монодиета, входящая в состав комплекса, длится ровно 24 часа. Такой режим, основанный на чередовании белковых и углеводных дней, давно покорил людей своей эффективностью. Категорически запрещается самостоятельно изменять режим диеты. Не пробуйте менять дни программы местами. Потому что именно от правильного чередования определенных продуктов зависит процесс снижения веса. Каждый новый день организм человека приспосабливается к определенному питанию. При этом такое расписание помогает предотвратить чувство голода, которое только мешает.
- Тщательно пережевывайте пищу;
- Воду пить можно в перерывах между едой;
- Порции должны быть частыми и маленькими;
- Полностью исключите сахар, кофе и спиртные напитки.
Диета не провоцирует к ухудшению состояния, а наоборот налаживает работу метаболизма, что ведет к улучшению самочувствия. Но человек по окончании программы, по возврату к обычному рациону, наберет вес заново.
Разрешенные продукты
К продуктам и блюдам, разрешенным после операции относятся: крупяные/овощные супы, пшеничный вчерашний хлеб, сухарики из пшеничного хлеба, сухой бисквит, котлеты, рыба, нежирное мясо (кролик, говядина, нежирная молодая бapaнина), приготовленные на пару, курица варёная куском, ряженка, кефир, молоко цельное нежирное, простокваша, творог нежирный и блюда на его основе (ленивые вареники, запеканки), сыр неострый нежирный, куриные яйца или белковый паровой омлет (одно в день), отварные макаронные изделия и крупы (овсяная и гречневая), кабачковая икра, овощные салаты с растительным маслом, зелень, винегрет, нежирная ветчина, докторская колбаса соки фруктово-ягодные, сухофрукты, некислые фрукты и ягоды, пастила, мармелад, черный/зеленый чай, отвар шиповника, минеральная негазированная вода.
Жиры животного и растительного происхождения добавляются в готовую пищу.
Примерное меню на неделю
Доктор Мухина составила для наших читателей пример, каким может быть ежедневное меню в течение недели. Оно предназначено для людей с изюбыточным весом и ожирением. Если у вас повышенный хллестерин, но нормальный вес, то в таком меню могут быть еще и рекомендованные крупы (рис, киноа, гречка, кускус, перловка, просо).
Холестерин может быть повышен даже у худых людей!
Помните, что высокий уровень «плохого» холестерина опасен тем, что не имеет симптомов. Отсутствие полноты, ожирения не говорит о том, что у вас нет холестерина в сосудах.
Поэтому если у ваших родителей были такого рода проблемы или вы ведете не самый здоровый образ жизни, то лучше сдать анализ на липидный профиль и убедиться, что все показатели в норме. Если нет, то своевременно принять меры.
Как похудеть на диете «6 лепестков»
Каждый из дней монодиеты по-разному влияет на организм, запуская в нем автономный процесс сжигания липидов. Рыбный день диеты 6 лепестков обеспечивает организм необходимым количеством протеинов, а также насыщает его кислотами Омега-3. Диетическая методика начитается именно рыбным днем по той причине, что жирные кислоты и протеины запускают работу печени, подготавливая ее, таким образом, к новым способам получения энергии. Все питательные вещества, присутствующие в рыбе, легко усваиваются организмом и являются низкокалорийными, поэтому набор веса исключается.
Овощной день диеты 6 лепестков построен на продуктах, богатых углеводами. Такая пища позволяет восстановить витаминные запасы организма. Автор методики рекомендует есть овощи в сыром виде, так количество расходуемой энергии превысит число поступивших калорий, в результате диета 6 лепестков позволит стать значительно стройнее. За овощной день можно избавиться от 0, 8 кг лишнего веса.
Куриный день диеты 6 лепестков насыщает организм протеином и восполняет недостаток витамина В12. Благодаря такому питанию происходит восстановление мышечной массы, начинают сжигаться липиды, в этот период многие могут отметить уменьшение объемов в проблемных зонах тела.
Злаковый день диеты 6 лепестков позволяет восполнить в организме недостатки витаминов, макроэлементов и белков растительного происхождения. Учитывая, что в этот период организм испытывает недостаток жиров, сложные углеводы им будут усваиваться в несколько раз дольше, создавая, таким образом, запас на следующие дни монорациона.
Творожный рацион диеты 6 лепестков обогащает организм аминокислотами, ферментами и молочнокислыми бактериями. Такой рацион способствует очищению организма от шлаков и продуктов распада, образовавшихся за предыдущий день. Употребление творога после злаковой пищи ускорит процесс распада липидов, которые воспринимаются организмом, как основной источник энергии.
Фруктовый день 6 лепестков восполняет недостаток многих витаминов и активных кислот. Низкая калорийность меню шестого лепестка значительно ускоряет процесс метаболизма, за счет чего происходит активное похудение.
Меню диеты шесть лепестков (Распорядок питания)
Рацион каждого нового дня диеты состоит из новых продуктов. Шесть дней придется чередовать разные меню. Подробный режим питания можно составлять исходя из личных вкусовых предпочтений. Главное, придется отказаться от жарки блюд в процессе приготовления, а также от добавления специй и соли.
Правильно подобранный рацион будет сбалансирован по всем параметрам, что приведет к снижению массы тела, а также уменьшению объемов.
Шесть дней диеты могут выглядеть следующим образом.
День первый. Рыбная монодиета
Мясо рыбы содержит большое количество полинасыщенных кислот. Они обогащают организм омега-3, которые являются полезными жирами. За счет них происходит уничтожение жировых запасов, а также уменьшение уровня холестерина в крови. Поэтому отмечается укрепление сердечной мышцы, снижение риска развития инфаркта, инсульта, а также атеросклероза. Происходит заметное улучшение обмена веществ. Рыбный белок хорошо переваривается, усваивается организмом, подавляя чувство голода. Его содержание достигает 25%. Аминокислоты легко усваиваются организмом за 2-2,5 часа.
Примерное меню рыбного дня:
- Первый завтрак. Рыба в отварном виде с добавлением небольшого количества специй.
- Второй завтрак. Рыба, приготовленная в духовке. Можно добавить зелени для улучшения вкусовых качеств.
- Обед. Уха без добавления овощей.
- Полдник. Рыба, приготовленная на пару. Можно использовать немного специй.
- Ужин. Тушеная рыба.
Между основными приемами пищи разрешается пить неограниченное количество рыбного бульона, зеленого чая.
Основными диетическими продуктами является щука, треска. Лосось, форель, а также горбуша ускорят метаболизм за счет высокого уровня жирных кислот. Поэтому их смело можно использовать.
Замороженная рыба — прекрасный вариант исходя из мер безопасности. Но такое мясо содержит меньше полезных веществ из-за термической обработки. Свежую рыбу покупайте исключительно у проверенных людей.
День второй. Овощная монодиета
В овощной день организм получает в больших количествах растительную клетчатку, которая способствует нарастанию чувства сытости и очищению организма от шлаков, токсинов. Растительные углеводы перевариваются медленно, поэтому организму приходится для этого затрачивать собственные энергетические запасы. Таким образом, происходит жиросжигание.
Овощные блюда можно запекать или готовить на пару. Прекрасным вариантом станет приготовление популярного сегодня напитка — смузи.
Примерное меню овощного дня:
- Первый завтрак. Салат из моркови и капусты.
- Второй завтрак. Винегрет.
- Обед. Тушеное рагу из овощей с небольшим добавлением соли.
- Полдник. Овощи, приготовленные на пару в целом виде.
- Ужин. Рататуй с небольшим содержанием соли и специй.
Между основными приемами пищи разрешается пить неограниченными количествами овощной фреш и несладкий чай.
День третий. Куриная монодиета
Состав постного куриного мяса содержит большое количество аминокислот и полезных веществ. Куриный белок не превратится в жировые отложения, поэтому организму приходится тратить собственные запасы на восстановление анергии.
Примерное меню куриного дня:
- Первый завтрак. Куриное филе, сваренное без шкурки. Можно добавить немного соли.
- Второй завтрак. Куриное филе можно запечь в кулинарном рукаве с небольшим содержанием специй.
- Обед. Куриный суп, в который разрешается добавить немного приправы.
- Полдник. Филе курицы, приготовленное с помощью гриля.
- Ужин. Мясо куриное, сделанное на пару с небольшим содержанием соли.
Чтобы пить бульон из курицы между основными приемами пищи, нужно его процедить. Также разрешается неограниченно пить несладкий чай.
День четвертый. Злаковая монодиета
Четвертые сутки диеты подразумевают употребление крупы, которая не прошла очистку от шелухи. Смело можно кушать цельно зерновые хлебцы. Лучшим способом приготовления каши станет запаривание, благодаря которому крупа не потеряет питательные вещества и лучше усвоится организмом человека.
Примерное меню злакового дня:
- Первый завтрак. Проросшую пшеничную крупу запарить водой и приготовить кашу.
- Второй завтрак. Зеленая гречка, приготовленная в виде каши с небольшим содержанием соли.
- Обед. Бурый рис, отваренный на воде.
- Полдник. Каша из овсянки, заранее замоченной на ночь.
- Ужин. Ячневая каша, немного подсоленная.
В злаковый день можно выпить немного натурального кваса и в неограниченном количестве несладкий чай.
День пятый. Творожная монодиета
Творог поможет восполнить запасы кальция в человеческом организме. Аминокислоты, входящие в его состав, способствуют восстановлению и обновлению клеточных структур. Лучше отдавать предпочтение натуральному творогу с низким процентом жирности.
Примерное меню творожного дня:
- Первый завтрак: обезжиренный творог с небольшим добавлением натурального йогурта.
- Второй завтрак: зернистый творог.
- Обед: сочетание обезжиренного творога и молока.
- Полдник: запеканка;
- Ужин: обезжиренный творог без добавок.
Между основными приемами пищи допускается употребление молока, кефира и несладких чаев.
День шестой. Фруктовая монодиета
Наконец-то организм восполнится энергией за счет поступления сложных углеводов, а также полисахаридов из фруктов. Кроме этого, они содержат пектин, витамины, энзимы, а также аминокислоты. Помимо них, поступает большое количество органических веществ, антиоксидантов. Фрукты представляют собой кладезь полезных веществ, необходимых организму при соблюдении диеты. Благодаря своему вкусу, их гораздо приятнее употреблять, чем овощи. Но, учитывая их возможную калорийность, придется внимательно отнестись к подбору ингредиентов для питания.
Примерное меню фруктового дня:
- Первый завтрак: сочетание яблок разных сортов;
- Второй завтрак: крупный банан.
- Обед: разнообразные цитрусовые.
- Полдник: помело.
- Ужин: сочетание киви и ананаса.
Можно порадовать себя фруктовым фрешем и чаем.
Рецепты для диеты 6 лепестков
Включите фантазию и экспериментируйте с приготовлением разнообразных блюд.
Запеченный минтай
- Минтай;
- Зелень;
- Соль.
Рыбу нужно очистить, распотрошить и тщательно промыть под проточной водой. Если вы любите зелень, положите ее внутрь тушки. Можно немного посолить. Способ приготовления — запекание в духовке до золотистой корочки.
Фаршированный овощами перец
Довольно распространенное блюдо в повседневной жизни — фаршированный перец. Его можно приготовить для соблюдения диетического дня.
- Несколько штук перца;
- Лук;
- Помидоры;
- Морковь;
- Цуккини;
- Чеснок.
Нарежьте тонкими ломтиками помидор и натрите на крупной терке морковку. Далее нужно нарезать мелко лук и чеснок. Все ингредиенты необходимо отправить на сковороду для тушения в течении десяти минут. Нарезав на мелкие кусочки цуккини, отправьте их к овощной смеси. После получения овощного фарша, очистите перцы и заполните их начинкой. Для приготовления можно использовать мультиварку.
Курица в собственном соку
Рецептов приготовления курицы очень много. Вот один из интересных вариантов.
- Куриное филе;
- Зелень;
- Соль.
Тщательно промойте под проточной водой куриное филе, приправив небольшим количеством соли и зелени. Для приготовления необходимо использовать посуду с толстым дном. Прекрасно подойдет сотейник. Поместите в него курицу и плотно закройте крышку. Тушите мясо на слабом огне около трех часов. Воду и масло добавлять не нужно. Полностью закрытая крышка способствует выделению мясом собственного сока.
Гречневые котлеты
- Гречневая крупа;
- Зелень;
- Соль.
Для приготовления таких котлет нужно использовать запаренную гречку. Залейте крупу подсоленной горячей водой примерно за час до готовки. Поместите гречку и зелень в чашу блендера, перемолов их до однородного состояния. Слегка намочите руки и формируйте котлеты нужного размера. Для приготовления поместите полученные котлетки в духовку на 20 минут.
Творожные сырники
- Творог;
- Манка;
- Куриное яйцо.
Вилкой разомните творог, смешав его с куриным яйцом. Из смеси сформируйте шарики необходимого размера, обваляйте в манной крупе и запекайте до образования корочки.
Зеленый смузи
Смузи набрал популярность за последнее время.
- Киви;
- Банан;
- Яблочный сок.
Нарежьте фрукты небольшими кусочками, поместите их в чашу блендера и измельчите до однородного состояния. Вместо банана и киви можно использовать сочетание любых фруктов.
Фрикадельки из белых видов рыб
- Филе белой рыбы;
- Зелень;
- Соль.
Из белой рыбы можно выбрать минтай. Сделайте из его филе фарш, в который можно добавить по вкусу любую зелень. Немного посолив, сформируйте небольшие фрикадельки. Способ приготовления — запекание в духовке до готовности.
Тушеные с томатами баклажаны
- Баклажан;
- Помидоры;
- Чеснок;
- Соль.
Нарежьте крупный баклажан кусочками, посолите его и выложите в дуршлаг. Через полчаса тщательно промойте и хорошо высушите овощные кубики. С помощью антипригарной сковороды потушить помидоры с баклажаном в течение двадцати минут. По вкусовым предпочтениям можно добавить немного чеснока и соли.
Овощной суп
- Морковь;
- Луковица;
- Баклажан;
- Помидоры;
- Чеснок;
- Соль;
- Приправы.
Порежьте овощи максимально мелко. Поставьте на огонь кастрюлю и по очереди закиньте заготовки после закипания воды. Процесс варки достигает двадцати минут. В конце можно добавить любимые специи и соль в небольшом количестве.
Голубцы из овощей
- Капуста;
- Цукини;
- Морковка;
- Болгарский перчик;
- Помидоры;
- Луковица;
- Соль;
- Соевый соус.
От капусты удалите кочерыжку и отварите до состояния мягких листьев. Далее займитесь приготовлением начинки: все овощи нарежьте тонкой соломкой, потушив десять минут на сковороде. Полученную смесь заправьте небольшим количеством соевого соуса. Внутрь капустных листьев положите готовую начинку. Полученный голубец уложите на противень и отправьте запекаться. Для подливы обжарьте лук с перетертыми помидорами на воде.
Сырно-творожные клецки с молочным супом
- Творог;
- яичный белок;
- Сыр;
- Молоко.
Творог смешайте с яичным белком, взбитым до мягких пиков. Сыр растопите до состояния густой каши на водяной бане. Из полученной смеси сформируйте шарик, в центр которого поместите творог. Поставьте молоко на огонь, и после закипания опустите творожные клецки.
Творожная запеканка
- Творог;
- Яйцо;
- Манка;
- Изюм;
- Нежирная сметана.
Все перечисленные компоненты необходимо смешать с помощью блендера до однородного состояния. Полученную смесь залейте в любую силиконовую форму и выпекайте до готовности.
Йогуртово-шоколадный десерт
Время от времени можно побаловать себя десертами.
- Молоко;
- Натуральный йогурт;
- Творог;
- Какао;
- Кофе;
- Ванилин.
Взбейте компоненты блендером и заморозьте с помощью силиконовых формочек.
Творожное суфле
- Творог;
- Корица;
- Натуральный йогурт;
- Стевия;
- Агар-агар.
Компоненты нужно соединить и взбить до однородности блендером. Агар-агар можно заменить порошковым желатином, предварительно замоченным в воде.
Пудинг из творога
- Творог;
- Манка;
- Молоко;
- Изюм;
- Курага.
Приготовьте всеми любимую манную кашу без комочков. После остывания, смешайте ее с творогом и сухофруктами. Хорошо взбив, добавьте яичный белок. Полученную смесь залейте в силиконовую форму. Выпекать при небольших градусах примерно 20-30 минут.
Рацион злакового лепестка
Взять в одинаковых пропорциях геркулес и воду (200 мл), пряные специи (ваниль, корица), сахарозаменитель (порошковую стевию). Размочить хлопья в воде и измельчить в однородную массу в блендере, добавить все специи. Выкладывать ложной на пергамент и поместить в духовку на 15 минут при 160 градусах.
Пакет готовой гречневой каши смешать со столовой ложкой ржаных отрубей, специями (кориандр, тмин), залить половиной стакана (100 мл) воды и смешать ингредиенты блендером. Выкладывать тесто ложкой на пергамент и выпекать 20 минут при 180 градусах.
Какая должна быть диета после удаления желчного пузыря в первые дни и через 1 месяц?
Диета после удаления желчного пузыря – важная часть реабилитационного процесса, необходимая для адаптации пищеварительной системы к новым условиям функционирования. Любое хирургическое вмешательство- это серьезный стресс для организма. Однако удаление желчного пузыря (холецистэктомия) – это не катастрофа. После операции пациент может вести долгую полноценную жизнь, соблюдая специальный режим питания.
А если диета не помогает?
Если диеты оказывается недостаточно, чтобы нормализовать уровень холестерина, то врач назначает холестериноснижающие препараты, в зависимости от того, какая фракция ЛП повышена и т.д. Чаще всего это статины, которые эффективно снижают уровень ЛПНП. Статины – лекарственные вещества, которые подавляют фермент печени, вырабатывающий холестерин, а также ускоряют метаболизм «плохого» холестерина. На сегодняшний день они считаются наиболее действенным средством для коррекции уровня холестерина, применяются при первичной и вторичной профилактике осложнений атеросклероза. При правильном приеме снижают риск развития инфаркта, инсульта и сердечной недостаточности.
доктор медицинских наук, диетолог
– Сейчас в научном сообществе идет дискуссия по поводу статинов, диетологи придерживаются мнения, что спешное назначение статинов неоправданно. Я считаю, что статины надо применять, когда уже испробованы все методы диетотерапии, натуропатии, фитотерапии, иглоукалывания и т.д. Если они в течение шести месяцев не оказали эффекта, тогда настает черед статинов или других холестериноснижающих препаратов.
Как грамотно закончить лепестковую диету?
- Диету можно повторять циклом, делая седьмой день разгрузочным и начинать с первого лепестка;
- Диетологи рекомендуют завершать цикл диеты рыбным днем;
- Количество съеденного не должно превышать 1800 Ккал в сутки;
- Комбинировать рацион диеты;
- Начинать повторно диету не ранее, чем через неделю.