Как приготовить говяжью печень при диете

Как приготовить говяжью печень при диете

Говяжья печень содержит полезные для человека витамины, минералы, микроэлементы и аминокислоты. Врачи рекомендуют есть блюда из нее хотя бы раз в неделю. Особенно кстати говяжья печень придется в период диеты с целью похудения. В этом продукте много белка, а жира совсем чуть-чуть. Популярная диета французского диетолога Пьера Дюкана предлагает своим последователям простые и вкусные рецепты блюд из говяжьей печени.

ОПИСАНИЕ

Любите ли вы печень так,как люблю ее я? Одержимы ли вы мыслью похудеть? Я да)) К сожалению, многие блюда из печени включают в себя либо масло, либо другие жирные дополнения, что делает полезную печень совсем не диетической. Сегодня мне пришел в голову этот рецепт. Получилась очень нежная печенка, с приятной кислинкой и острым послевкусием.

Как приготовить говяжью печень при диете

600 гр печени ( у меня свиная)

250-300 мл. натурального йогурта без добавок и подсластителей

1 маленькая морковь или половина большой

Печень — это полезный субпродукт. Чтобы приготовить ее вкусно, надо знать несколько нюансов. На самом деле это несложно. Как правильно приготовить печень?

Правила приготовления

Прежде всего, надо выбрать хороший субпродукт. Стоит приобрести охлажденный продукт или правильно его разморозить. У говяжьей печени довольно темный цвет, куриная и свиная бордового цвета. Чем старше продукт, тем насыщеннее цвет. Аромат должен быть сладковатый.

Сначала необходимо удалить излишки жира, протоки, снять пленку. Свиную печень можно залить молоком на час, тогда она будет более нежная. Если печень горчит, стоит засыпать ее сухой содой, тоже на один час. После хорошо промыть. Чтобы печень была нежной, можно предварительно замариновать ее в смеси горчицы и майонеза; или лимонного сока и меда; или сметаны и чеснока; или в соевом соусе; или в молоке.

Как готовить продукт? Жарить надо по паре минут с каждой стороны, а тушить под крышкой примерно десять минут. Не стоит слишком долго жарить или тушить печень, она станет твердой.

Что касается специй, можно использовать чеснок, черный перец, майоран, базилик, петрушку, чабрец, розмарин, мускатный орех, тимьян.

Вкусные блюда

Как приготовить говяжью печень при диете

Что можно приготовить из печени? Супы, оладьи, паштет, рулеты, бефстроганов, котлеты и многое другое. Вот рецепты полезных блюд.

Рулетики

Измельчить куриную печень в блендере. Влить примерно 100 мл молока, добавить яйцо, щепотку соды, соль, пару ложек муки. Выкладывать массу на сковороду и равномерно распределять, чтобы получился большой блин. Жарить с двух сторон. Смазать каждый блин майонезом с рубленым чесноком и сыром, натертым на терке. Свернуть рулетом.

Котлеты

400 г свиной печени измельчить в блендере, добавить яйцо, соль, перец и три столовых ложки манки. Оставить на пятнадцать минут, обжарить на сковороде с двух сторон.

Суп

500 г печени нарезать, луковицу измельчить. Лук пассировать. В кипящую воду выложить печень и варить десять минут, добавить четыре нарезанных картофелины, соль, перец. Через семь минут добавить лук, паприку, два помидора без кожицы. Варить до готовности на среднем огне.

Салат

Стакан черешни без косточки замариновать в соусе бальзамик, добавить оливковое масло, соль, перец и листья базилика. Оставить на двадцать минут. 300 г куриной печени нарезать и обжарить, влить пару ложек коньяка и прогреть. Когда алкоголь выпарится, снять с огня. Выложить на блюдо листья салата, печень, ягоды, полить бальзамическим кремом.

Печень с луком

500 г говяжьей печени нарезать крупными кусками, посолить и поперчить. Оставить на десять минут. Нарезать лук полукольцами, пассировать до румяного цвета. Выложить в форму печень, лук, закрыть фольгой и запекать полчаса.

Блины с начинкой из куриной печени

Приготовить паштет: нарезать 300 г печени, половину луковицы, морковь, обжарить. После посолить, добавить перец, чайную ложку горчицы, 100 мл сливок и потушить. Взбить блендером. Приготовить блинчики. Для этого отварить тыкву, потребуется 100 г. Взбить блендером, добавить яйцо, соль, половину чайной ложки разрыхлителя, 300 мл молока, 100 г муки. Оставить тесто на 10 минут, приготовить тонкие блинчики. Выложить начинку и завернуть.

Блюда несложные и получается очень вкусно.

Субпродукты — это внутренние органы различных животных (почки, печень, легкие, сердце, язык). Полезны ли эти продукты и стоит ли их употреблять? Да, субпродукты содержат много ценных веществ, поэтому не стоит от них отказываться. А еще они полезны при похудении.

Как правильно употреблять субпродукты при похудении?

Эти продукты содержат белки, витамины А, Е, D, группы В, ферменты, полезные жиры, аминокислоты, цинк, медь, железо, магний, калий, кальций, фосфор, натрий. При богатом составе в 100 г субпродуктов содержится меньше калорий, чем в мясе. Что уже говорит в их пользу.

Чем еще полезны субпродукты при похудении? Они налаживают обмен веществ, отлично насыщают, не перегружают органы желудочно-кишечного тракта, усваиваются лучше, чем мясо. Кроме того, такая пища тонизирует, дает силы и нормализует работу нервной системы, что является приятным бонусом при похудении.

Как надо употреблять субпродукты? Похудение будет эффективным, если подвергать пищу щадящей термической обработке. В этом случае ценные вещества не разрушатся. Но и есть полусырую пищу нельзя, иначе можно серьезно заболеть.

Печень, сердце лучше всего тушить, язык и почки варить, легкие и мозги — варить, а потом тушить. Да, приготовление субпродуктов зачастую требует больше усилий, чем приготовление мяса. Но чтобы разнообразить свое меню, стоит иногда постараться.

При похудении субпродукты лучше всего сочетать с овощами и зеленью. Можно также подавать с разными крупами. Употреблять их надо нечасто, достаточно 1-2 раз в неделю. Злоупотреблять подобной пищей не следует.

Не рекомендуется есть субпродукты при атеросклерозе, подагре и болезнях суставов, диатезе.

Диеты на субпродуктах

Как приготовить говяжью печень при диете

Существуют ли диеты на субпродуктах? Да, такие диеты есть, но соблюдать их можно лишь при отсутствии противопоказаний, а повторять раз в пять месяцев.

Короткая диета длится три дня. В это время можно есть любые субпродукты, кисломолочные продукты и овощи. Не стоит все три дня есть печень или сердце, лучше разнообразить меню. Например, в один день готовить язык, в другой — легкое, а в третий — печенку.

Вот примерное меню:

  • утром: творог с зеленью, чай;
  • перекус: овощной салат;
  • обед: тушеное сердце с овощами, чай;
  • полдник: йогурт;
  • вечером: куриная печень с морковью и салат, кефир.

Блюдо из субпродуктов можно есть два раза в день. Но при желании ужинать можно и без таких продуктов. Отличной пищей будет творог или овощи.

Есть и длительная диета, рассчитанная на неделю. Каждый день можно съедать лишь одно блюдо из главного продукта. В остальное время разрешается употреблять фрукты, овощи, крупы, яйца, ягоды, мед, кисломолочные продукты, зелень, орехи. Блюда можно готовить любые, но, конечно, они должны быть малокалорийными.

Итак, меню диеты можно составить так:

  • завтрак: каша с ягодами, яйцо и зеленый чай;
  • перекус: фрукты;
  • обед: овощной суп, тушеная печень или легкое, салат, компот;
  • полдник: творожники с фруктами;
  • ужин: омлет с овощами, кефир.

Меню можно составить и по-другому. Важно, чтобы использовались лишь разрешенные продукты. И очень полезно, если каждый день на столе будет новое блюдо из субпродуктов. Можно выбрать для себя, например, 3-4 продукта и из них готовить. А можно каждый день пробовать новый субпродукт. Все зависит от вашего желания.

Рецепты вкусных блюд

Как приготовить говяжью печень при диете

Из субпродуктов можно приготовить много вкусного и интересного. Это супы, салаты, рагу, блинчики и многое другое. Главное, при похудении выбирать правильные рецепты. Вот несколько полезных и малокалорийных рецептов.

Заливное с языком

300 г свиного языка выложить в кипящую воду, добавить перец горошком и лавровый лист, соль. Варить два часа, затем охладить и снять кожицу. Нарезать язык ломтиками. Отварить большую морковь, нарезать кружочками. Столовую ложку желатина залить холодным бульоном и оставить на час. Затем растворить на малом огне. Влить еще три стакана горячего бульона, перемешать. Вылить немного на блюдо, дать застыть. Выложить сверху морковь и язык, зеленый горошек и залить оставшимся бульоном. Хорошо охладить. Овощи для рецепта можно брать разные, на свой вкус.

Печеночное суфле

Отварить 500 г говяжьей печени. Прокрутить в мясорубке с небольшой луковицей и несколькими ломтиками белого хлеба, замоченного в молоке. Добавить соль и перец, запекать суфле двадцать минут. Хорошо подавать с соусом из воды, томатной пасты, сметаны и ложки муки (проварить до загустения).

Легкое в соусе

Отварить легкое в течение пятидесяти минут, очистить от пленок и трубочек, нарезать. Потушить двадцать минут, посолив. Добавить три измельченных луковицы, жгучий перец, тушить еще десять минут. Добавить 100 г аджики и 200 г сметаны, тимьян. Тушить еще пять минут.

Сердце с овощами

500 г говяжьего или свиного сердца вымочить в холодной воде (2-3 часа), варить 2-4 часа. Затем положить в холодную воду на полчаса, нарезать тонкими ломтиками. Сердце выложить в сотейник, добавить томатный соус, сметану, нарезанную репу, три картофелины, две моркови, пару луковиц. Тушить почти до готовности. В конце добавить перец горошком, пару измельченных соленых огурцов, лавровый лист. Тушить еще пятнадцать минут. Подавать, посыпав зеленью петрушки.

Куриная печень в горчично-сметанном соусе

Килограмм печени нарезать, посолить, потушить пять минут. Отдельно потушить три измельченных луковицы, добавив чуть-чуть сахара. Выложить лук к печени, влить 200 г сметаны, ложку горчицы. Тушить еще пять минут.

Запеканка из говяжьих мозгов

600 г говяжьих мозгов замочить на час в холодной воде, затем сменить воду и оставить еще на час. Поставить варить, добавив пару ложек уксуса, соль и перец. Готовить полчаса на малом огне. Затем мелко нарезать, добавить яйцо, любую измельченную зелень, розовый перец, соль, мелко нарезанный лук и ложку муки. Массу выложить в форму, запекать двадцать пять минут.

Все рецепты прекрасно подходят для диеты. Такие блюда помогут разнообразить меню, и похудение не замедлится. Поэтому иногда можно включать в свой рацион субпродукты.

Печень — это продукт, который довольно часто используют в кулинарии. Из этого субпродукта можно приготовить паштеты, закуски, салаты и многое другое. Печень содержит много ценных веществ, поэтому она полезна для здоровья . А если ее правильно приготовить, то можно применять ее и для похудения.

Нюансы приготовления

Все виды печени содержат полезные вещества. Это микро- и макроэлементы (в том числе, медь, железо, цинк, кальций, магний), витамины, аминокислоты, белки, жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные).

Каждый вид печени полезен по-своему. Так куриная печень полезна при переутомлении, проблемах со зрением, восстановлении после тяжелой болезни. Говяжья печень рекомендуется при проблемах с сердцем и почками, заболеваниях нервной системы. Она повышает иммунитет и способствует регенерации гемоглобина. Свиной субпродукт тоже содержит множество ценных веществ и полезен для укрепления здоровья. Однако в свиной печени велико содержание холестерина, поэтому употреблять ее можно только раз в семь дней.

Самой полезной считается печень рыб. В печени минтая содержится очень много витамина А, а также полезные жиры. Этот продукт следует употреблять при проблемах с органами дыхания, слабом иммунитете. Печень трески содержит много витамина D, который необходимо для здоровых костей и зубов. Полезен этот субпродукт при болезнях суставов, а также болезнях сосудов и сердца.

Что касается похудения, для этой цели лучше всего подходит куриная и говяжья печень. В этих продуктах содержится хром, который ускоряет обмен веществ. И при этом они не содержат такое количество холестерина, как другие виды печени. Кроме того, эти продукты малокалорийны. В 100 г говяжьей печени содержится 100 ккал, а в таком же количестве куриной — 136 ккал. Печень хорошо насыщает, ведь она содержит легкоусвояемые белки.

Конечно, похудение будет возможным лишь при правильном приготовлении продукта. Печень можно варить и тушить, жарить продукт не рекомендуется. Из готового продукта можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, которые можно есть при похудении.

К сожалению, печень нельзя употреблять при повышенном содержании холестерина в крови, различных заболеваниях почек, а также язве желудка.

Диеты с использованием субпродукта

Поскольку печень можно использовать во время похудения, существуют специальные диеты на этом продукте.

Например, недельная диета на печени предлагает употреблять овощи, фрукты, йогурт, творог, рис, овсянку. Разрешены также горький шоколад (в малом количестве) и цельнозерновой хлеб. Пить можно чай, кофе, морсы, компоты, кефир, молоко.

Вот приблизительное меню диеты:

  • завтрак: каша, цельнозерновая булочка, чай и долька шоколада;
  • перекус: фрукты;
  • обед: овощной суп и печень с тушеными овощами, компот;
  • полдник: творог и фрукт;
  • вечером: овощная запеканка, кефир.

В день можно съесть не более 100 г печени. Выбирать можно любую: и куриную, и говяжью. Печень желательно приправлять разными травами и чесноком, а соль использовать в минимальном количестве. Салаты рекомендуется заправлять нежирным йогуртом или лимонным соком.

Есть вариант на четыре дня. В этот период разрешается употреблять только овощи, творог, печень и фрукты. Из печени можно готовить супы, паштет или добавлять в салаты.

Меню можно составить так:

  • утром: творог с фруктами;
  • перекус: зеленый чай;
  • обед: суп из куриной печени; или тушеная печень и салат, компот;
  • полдник: коктейль из фруктов, молока и творога;
  • ужин: тушеные овощи.

Чувство голода на этой диете мучить не будет. Однако меню не слишком разнообразное. Поэтому и не рекомендуется придерживаться ее дольше четырех дней.

Можно и просто правильно питаться, включив при этом печень в свой рацион. Не рекомендуется употреблять субпродукт чаще двух раз в неделю. Поэтому, если вы не соблюдаете диеты, а просто постоянно придерживаетесь здорового питания, часто печень есть нельзя.

Рецепты блюд с печенью для фигуры и здоровья

Как приготовить говяжью печень при диете

Печень используют во многих рецептах. Это может быть не просто тушеный субпродукт, но и супы, закуски, пирожки, зразы. Существует большое разнообразие. Но похудение будет эффективным лишь при выборе малокалорийных блюд. Вот полезные и нежирные рецепты, которые помогут стать стройнее.

Паштет с грушами

Нарезать кубиками луковицу и 400 г говяжьей печени и потушить двадцать минут. Отварить морковку, нарезанную кружочками. Смешать все ингредиенты, добавить 50 г сливочного масла, соль и черный перец. Взбить все погружным блендером, добавив немного кипятка, если масса будет чересчур густой. Две груши нарезать тонкими пластинками. Выложить паштет в форму, сверху выложить ломтики груши и запечь 15 минут при 220 градусах. Залить 10 г желатина кипятком и дать набухнуть, перелить в говяжий бульон и перемешать. Когда паштет немного остынет, залить его бульоном с желатином и оставить в холодильнике на полчаса.

Суп с печенью

Нарезать сладкий перец, морковку и луковицу, потомить на малом огне, добавив немного томатной пасты. В кипящую воду выложить 100 г стручковой фасоли, две нарезанных картофелины и 100 г цветной капусты, варить пять минут. Затем добавить тушеные овощи и 400 г мелко нарезанной печенки, варить еще семь минут.

Печень с мандаринами

400 г говяжьей печени замочить в молоке. Сварить 200 г риса и половину стакана зеленого горошка, смешать. Печень нарезать и потушить с соевым соусом. Два мандарина разделить на дольки и чуть обжарить. Подать рис с горошком, сверху выложить печень и мандарины.

Печень с цветной капустой

400 г капусты разделить на соцветия и отварить. 300 г куриной печени некрупно нарезать и быстро обжарить. Выложить в форму капусту, сверху печенку, посолить и запекать 5-7 минут.

Зразы

700 г говяжьей печенки нарезать ломтиками, отбить, посыпать солью. На каждый ломтик выложить поджаренный лук, завернуть в рулетик и заколоть зубочисткой. Зразы обжарить в течение 30 секунд. Выложить их в кастрюлю, залить бульоном, добавить половину стакана нежирной сметаны и тушить до готовности.

Рецепты, как видите, очень разнообразные. Поэтому можно легко найти что-то на свой вкус. Если вы собрались придерживаться специальных диет, готовьте только малокалорийные блюда. Тогда похудение будет весьма эффективным. Если же ваша цель — поддержание веса, просто правильно питайтесь и не забывайте о печени.

Печень — наиболее полезный из субпродуктов. Ее вкусу и пищевой ценности давно выставлена высокая оценка настоящими кулинарами.

Блюда из печени низкокалорийные, быстро усваиваются. К тому же и уровень питательности их значительный.

Печень куриная, говяжья как никакой другой продукт очень подходит для того, чтобы приготовить из нее диетические блюда, вкусные и разнообразные.

Благодаря им можно питаться вкусно и не набирать лишние килограммы.

Да и время, затраченное на приготовление блюд, незначительное.

Диетические блюда из печени — общие принципы приготовления

Качество выбранного продукта — уже половина успешного приготовления блюда.

Печень нужно немного подержать в холодильнике. Затем освободить от пленок, промыть и промокнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать остатки крови.

Порезать на брусочки приблизительно 15 мм и залить молоком — она размякнет и будет вкуснее. Чайная ложечка сахарного песка поможет печени быстрее стать пригодной для дальнейшей готовки.

Вместо свежего молока используется и уже прокисшее или нежирный кефир.

Готовить блюда можно в пароварке, запекать в горшочках, силиконовых формочках или в термостойкой стеклянной посуде.

При запекании в духовке используется температура 180 градусов. Время готовки составляет от двадцати минут до пятидесяти.

Печень — недорогой и полезный продукт, который прекрасно сочетается с любым гарниром: рисом, запеченной без жира картофелем, зеленой фасолью, листовыми салатами.

Идеально подходят также помидоры, морковка, болгарский перчик. Можно использовать тыкву, розмарин и базилик. Неплохо добавить в блюдо куркуму и орегано.

В зависимости от рецептуры блюдо можно подавать и горячим, и холодным.

Полноценное второе блюдо, содержащее легкую и диетическую куриную печень и полезные овощи. Оригинальный способ подачи обязательно поднимет аппетит. Блюдо понравится и тем, кто не особо любит печень.

• 200 граммов печенки куриной.

• 2 ст. ложечки нежирной сметаны.

• Болгарский перец.

• Две морковки.

• 2 ст. ложечки муки.

• Две картофелины.

• 50 граммов сыра твердого.

• 20 граммов масла.

Поместить в блендер куриную печень вместе с яйцом, сметаной и мукой и измельчить. Добавить соль по вкусу.

Сварить картофель и превратить его в пюре, соединив с маслом.

Отварить морковку, остудить и мелко нарезать. Лук и перец нашинковать. Все овощи смешать.

Натереть кусочек твердого сыра.

Подготовить формочки для кексов и выложить в них две столовые ложки печеночной смеси. Потом поместить пюре с овощами. Сверху — снова шар печеночной смеси.

Присыпать двумя щепотками тертого сыра и отправить в духовку (180 градусов) на двадцать минут.

Блюдо подходит для домашнего употребления. Им можно угостить и зашедших в гости подруг. Легкий и одновременно сытный салат наполнит энергией и порадует сладковато-горьким вкусом.

• 300 граммов печени говяжьей.

• Красный сладкий лук.

• 200 граммов листьев салата.

• Оливковое масло.

• Щепотка базилика.

Подготовленную печень нужно нарезать тоненькими полосочками. Положить на сухую сковородку и обжарить полминуты. Затем добавить воду, присолить и потушить до готовности.

Морковку сварить и натереть мелко. Лук нарезать на полукольца.

Салат крупно порубить.

В салатник выложить печень, морковку, лук и смешать. Добавить листья салата и две столовые ложечки оливкового масла. Немножко присолить, посыпать базиликом и перемешать.

Приготовленное в пароварке блюдо не менее вкусное, чем жареные котлеты. Перчик и рукола украсят не только вид блюда, но и его вкус.

• 300 граммов печени куриной.

• 100 граммов морковки.

• Болгарский перчик.

Подготовить мясорубку и перемолоть печень. Затем так же измельчить луковицу и морковку.

Полученный фарш немного присолить, добавить яйцо и хорошенько вымешать.

Руками выложить из фарша котлеты и поместить их в пароварку. Готовить около получаса.

Пока готовятся котлеты, порезать на тоненькие пластины болгарский перчик. Рукколу вымыть и обсушить бумажной салфеткой или полотенцем.

Котлеты выложить на тарелку, сверху каждой положить несколько пластинок перчика и пару листиков рукколы.

Прекрасный вариант для вкусного завтрака или перекуса. Бутерброды с тонкими кусочками паштета готовятся очень просто и быстро.

• 500 граммов печени куриной.

• Две луковицы.

• 50 граммов масла сливочного.

• Соль, перчик.

Нарезанные куски печени потушить в подсоленной воде.

Порезать морковь средним кубиком, лук — кусочками и добавить в кастрюлю.

Тушить двадцать минут. Готовую смесь охладить.

Переместить печень с овощами в блендер и измельчить. Присолить, приперчить. Добавить масло и еще немного взбить.

Влить бульон со сковородки, перемешать. При необходимости можно влить две-три столовые ложечки воды (горячей).

Готовый паштет пересыпать на пищевую пленку и сделать рулетик. На полчаса поместить в холодильник. Подавать, порезав на кусочки или намазав на хлеб. Сверху притрусить зеленым лучком.

Блюдо можно приготовить на праздничный стол. В разгар лета такой салат разнообразит меню и принесет и пользу, и удовольствие.

• 120 граммов печени куриной.

• Четыре огурца.

• Сыр фета — 100 гр.

• Полпучка зеленого лука.

• 10 граммов рукколы и шпината.

• 50 граммов грецких орехов.

• Соевый соус.

• Оливки без косточек.

Варим в подсоленной воде печень до готовности. Нарезаем небольшими кусочками.

С огурцов снимаем кожицу и режем кубиками поменьше. Очень мелко шинкуем зеленый лук.

Смешиваем печень, лук и огурцы, добавляем немного соуса соевого.

Выкладываем полученную смесь в кулинарное кольцо.

Орехи превращаем в крошку с помощью блендера или скалки. Несколько щепоток насыпаем на печеночный салат.

Зелень промываем и просушиваем. Выкладываем листики на тарелку с печеночной смесью в кольце.

Сверху раскладываем кусочки феты, несколько оливок и поливаем чуть-чуть соевым соусом. Можно немного приперчить.

Диетические блюда из печени в духовке

Незамысловатый и очень простой рецепт полезного и ароматного блюда.

• Печень говяжья — 0,400 кг.

• Две ложечки ст. пшеничной муки и масла подсолнечного.

• Щепотка соли.

• Перчик молотый.

Нарезанную на средние пластинки печень посолить и приперчить.

Форму выложить пекарской бумагой и пропитать маслом растительным.

Куски печени обмокнуть в муке и выложить на противень. Они между собой не должны прикасаться. Каждый из кусочков сверху смазываем маслом.

Помещаем форму в духовку и запекаем обычным способом. Один раз кусочки печени нужно перевернуть.

Подаем блюдо в охлажденном виде. Посыпаем сверху зеленью и украшаем кусочками свежих овощей: сладкого перца и помидоров.

Как приготовить говяжью печень при диете

Как приготовить говяжью печень при диете

Стол 5 диета – это схема лечебного питания, которая предназначена для людей, страдающих заболеваниями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и других органов пищеварения. Благодаря диете №5 удаётся нормализовать работу ЖКТ, усилить желчеотделение и перистальтику кишечника. Параллельно снимается нагрузка с печени, улучшается обмен веществ.

Чтобы составить меню на неделю, нужно знать основные принципы, на которых базируется диета № 5. Важно понимать, что эта система питания не призвана избавить человека от лишних килограммов, она необходима для поддержания здоровья и своей основной целью преследует недопущение обострения имеющихся заболеваний.

Как правильно составить меню стола №5?

Как приготовить говяжью печень при диете

Чтобы правильно составить свой рацион, необходимо знать, какие компоненты должны входить в ежедневное меню:

  • Продукты, содержащие липотропные вещества (холин, лецитин, метионин). Эти вещества есть в твороге, яйцах, кефире, молоке, овсяной крупе и говядине нежирных сортов.
  • Пища, содержащая достаточный объём клетчатки – это, прежде всего, овощи и сладкие печеные фрукты, а также крупы.
  • В день необходимо употреблять не менее 2 л жидкости. Речь идёт о чистой воде без газа.

Важно придерживаться следующих правил при составлении меню на каждый день:

  • В качестве первых блюд можно готовить разнообразные вегетарианские супы (овощные, крупяные, макаронные, молочные, фруктовые).
  • На второе разрешаются блюда из нежирного мяса (кролик, говядина, телятина, курица, индейка) и рыбы (хек, корюшка, треска, щука, навага, судак, морской окунь).
  • На завтрак и на ужин можно готовить блюда из яиц, круп, макарон, овощей.
  • В качестве закусок хорошо подходят салаты с заправкой из качественного растительного масла.
  • Разрешённые напитки – это чай, настой шиповника, овощные соки, некрепкий кофе.
  • Масло в блюда добавляют понемногу, в качестве заправки. Можно использовать оливковое, подсолнечное рафинированное и сливочное масло.

Количество ежедневных подходов к столу должно приравниваться к пяти-шести. Человек не должен испытывать чувства голода. Пищу нужно употреблять в слегка подогретом виде. От очень горячих и холодных блюд следует отказаться.

Продукты и блюда, употребляемые на диете 5

Как приготовить говяжью печень при диете

Хлеб и мучные изделия:

  • Хлеб пшеничный или ржаной. Желательно, чтобы хлеб был вчерашней выпечки.
  • Из мучных изделий разрешено употреблять галетное печенье, печеные пирожки и сухой бисквит.

Вторые блюда и закуски:

  • Мясные и рыбные блюда. Салаты из свежих овощей и морепродуктов.
  • Отварная и фаршированная рыба, сельдь вымоченная.
  • Нежирный и неострый сыр.
  • Докторская, молочная и диетическая колбаса.
  • Молочные супы из макарон, а также супы-пюре из овощей, круп и отварынх фруктов.
  • Борщ и щи, только из свежей капусты. Сюда же входят свекольник и окрошка.
  • Овощи употребляются в: сыром виде, варёном, тушёном (жарить овощи нельзя).
  • Капуста некислая квашеная. Свежий зелёный горох, а также бахчевые.

Крупы и макаронные изделия:

  • Каши можно есть любые. Но больше всего рекомендуются каши из овсяной и гречневой крупы.
  • Плов с сухофруктами.
  • Пудинги с морковью и творогом, крупеник.
  • Макаронные изделия только в отварном виде.

Яйца: из них готовят омлет запечённый или паровой. К сожалению, разрешается употреблять не более одного яйца в день.

Молоко и молочные продукты:

  • Молоко любых видов: натуральное, сухое, сгущённое.
  • Из кисломолочных продуктов рекомендуется кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин.
  • Некислый творог любой степени жирности. Любые блюда из творога, например, запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.
  • Разрешается сметана и сливки.

Масло: рекомендуется сливочное и подсолнечное рафинированное масло. Но можно и употреблять и другие виды: оливковое, рапсовое, льняное.

Рыба. Рыбу можно абсолютно любую, главное, чтобы она была нежирная. Употребляется в отварном и запечённом виде, а также в качестве заливного желе на овощном отваре.

Мясо и птица: можно есть говядину, курицу, кролика, индейку в отварном или запечённом виде. Допустимо готовить голубцы, тефтели, биточки, паровые котлеты и плов.

Соусы: рекомендуются сметанные, молочные, плодово-ягодные соусы, а также заправки на овощном отваре.

Пряности: можно добавлять в блюда лавровый лист, укроп, петрушку, ванилин, корицу.

Фрукты и ягоды: разрешены любые виды фруктов и ягод, за исключением очень кислых, в качестве компотов, варенья или в отварном/печеном виде.

Сладости: можно употреблять сахар, мёд, пастилу и мармелад. Конфеты тоже можно, только не шоколадные и в умеренном количестве.

Напитки: чай, сладкие соки, заваренная ромашка и отвар шиповника.

Меню на неделю

Как приготовить говяжью печень при диете

Представленное меню является примерным. В нём возможны любые изменения, которые допускает диетический стол №5. Не менее важно придерживаться заданной суточной калорийности, которая в этой схеме питания не превышает 2900 ккал. Во время приготовления блюд не должны использоваться острые приправы и обилие соли. Жарка продуктов в масле, как способ их термической обработки, является недопустимой. Все блюда нужно варить, запекать, тушить, либо готовить на пару. Не стоит забывать про достаточное поступление в организм жидкости.

Ещё одна важная рекомендация – в меню обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты. Хотя бы через день нужно пить кефир, ряженку, простоквашу, варенец и т. д. Лучше всего выпивать их после ужина, за 1-1,5 часа до отхода ко сну.

Меню на каждый день

Как приготовить говяжью печень при диете

Меню на каждый день для диеты №5 предполагает употребление так называемых «универсальных» продуктов питания, которые не выбиваются за рамки ограничений, но при этом не надоедают и не вызывают сложностей во время приготовления.

Представленное ниже меню на каждый день является ориентировочным, но очень удобным, поэтому его обязательно нужно взять на заметку.

  • Завтрак. Самым простым блюдом, которое можно приготовить на завтрак, остаётся омлет. Однако от классической глазуньи, жареной в масле, придётся отказаться. Стол №5 предполагает употребление белкового омлета. Готовить его просто и быстро. Нужно отделить белки от желтков, взбить первые с солью и молоком, после чего приготовить на сковороде с антипригарным покрытием. Отличным дополнением белкового омлета станет овсяное печенье и чай.
  • Второй завтрак. Идеальным перекусом было и остаётся печеное яблоко, которое не запрещает практически ни одна диета, в том числе и диета стол №5. Яблоко нужно очистить от сердцевины (если предполагается его фаршировать) или просто наколоть с помощью зубочистки. Это позволит фрукту не лопнуть во время термической обработки. Фаршировать яблоко можно сухофруктами, мёдом, творогом, другими фруктами и даже овощами, например, тыквой. Такой вкусный перекус всегда можно взять с собой куда угодно.
  • Обед. Овощной суп является «классикой жанра», если речь идёт о диете №5. При этом его компоненты могут быть практически любыми (исключение – овощи, которые диета запрещает). Отлично для приготовления супа подходит морковь, капуста (обычная и цветная), зелёный горошек, картофель, кабачок. В суп можно добавлять крупы. Что касается салатов, то легок в приготовлении винегрет, который можно сделать практически в любое время года и без особых материальных затрат. В качестве второго блюда можно использовать запеканку с говяжьим или куриным фаршем. Овощи в запеканке могут быть любыми, а грибы не рекомендуются. Очень вкусна запеканка с кабачком и картофелем. Напиток на обед – компот из сухофруктов или чай.
  • Полдник. На полдник можно перекусить бананом, либо съесть творог со сметаной и сахаром. Употреблять глазированные сырки категорически не рекомендуется, так как они дают нагрузку на печень за счёт высокого содержания в них вредных жиров. Творог, используемый в качестве перекуса, обязательно должен быть свежим, а лучше всего домашним.
  • Ужин. Поужинать можно рыбой, например, хеком. Эта нежирная морская рыба разрешена в большинстве диет. Главное, приготовить её правильно – запечь в духовке или обработать паром. Рыба отлично сочетается с макаронами и картофельным пюре. В целом, во время ужина лучше всего не перегружать пищеварительный тракт. Отличным дополнением к рыбе станет овощной салат, заправленный растительным маслом. Котлеты из свеклы, чай, печенье.
  • Поздний ужин. Перед сном можно выпить любой кисломолочный напиток. Это может быть кефир, ряженка или варенец, но с невысоким процентом жирности. Если голод не отпускает, то можно съесть хлебец с творогом.

Важные советы диетологов

  • Диета стол №5 не должна использоваться без назначения врача. Она не является панацей от всех заболеваний. Полноценный лечебный эффект можно получить лишь тогда, когда правильное питание сочетается с медикаментозной коррекцией и физиотерапевтическими методами воздействия на организм.
  • Во время обострения болезни диета должна быть более строгой, чем во время ремиссии. Однако это не означает, что после выздоровления можно будет налегать на запрещённые продукты. Про маринованные, острые, копчёные блюда и спиртные напитки нужно забыть навсегда.
  • При гепатите или холецистите в меню должно быть достаточно продуктов, которые содержат легкоусвояемый белок. Жиры нужно ограничивать, что позволит уменьшить нагрузку на печень. Все молочные продукты не должны иметь высокий процент жирности.
  • Если человек страдает от избыточно веса, то от выпечки лучше отказаться вовсе. При этом указанную в диете суточную норму углеводов можно немного уменьшить.
  • Блюда не должны давать серьёзную нагрузку на органы пищеварения, особенно во время обострения болезни. Поэтому продукты до момента наступления ремиссии лучше всего пропускать через мясорубку, мелко резать или перетирать.
  • Питание обязательно должно быть дробным, порции – небольшими, а подходы к столу – частыми.

Соблюдать диету №5 – это не означает отказывать себе во всём. На самом деле, эта диета разрешает очень многие продукты, из которых легко приготовить вкусные и полезные блюда.

Подготовительный этап – помыть, почистить овощи и зелень. Измельчают их любым способом – кольцами, кусочками, на терке или в блендере. Количество специй и пряностей определяют индивидуально.

Важно! Совет медиков – отказаться от соли в период похудения, чтобы организм мог освободиться от лишней жидкости (соль задерживает влагу). У несоленой говяжьей печени приятный сладковатый вкус. Если блюдо кажется пресным, добавляют больше специй.

Стоит попробовать солить блюдо не при готовке, а «сверху» уже в тарелке — соли понадобится намного меньше. Все рецепты очень просты и справится с приготовлением таких блюд даже начинающий кулинар.

В молоке (стадия Атака)

Как приготовить говяжью печень при диете

  • печень говяжья – 400 г;
  • молоко 1 % — 2 ст.;
  • луковица – 50 г;
  • морковь – 50 г.
  • Кусочки печени замочить в молоке на 1,5-2 часа.
  • Выложить с овощами на раскаленную сковороду.
  • Добавить молоко, тушить на медленном огне.

В тарелках блюдо посыпают петрушкой и укропом, а еще его можно подать на салатных листьях, как в ресторане. Печень, приготовленная в молоке, подойдет для любой стадии диеты Дюкана. На фазе Атака ее употребляют как самостоятельное блюдо. На других этапах – с гарнирами из овощей и круп.

  • печень говяжья – 300 г;
  • луковица – 50 г;
  • молоко 1% — 300 мл;
  • морковь – 50 г;
  • масло оливковое – 1 ч.л.

Как приготовить говяжью печень при диете

  • В отдельную чашку отлить 50 мл молока.
  • В остальном объеме замочить печень на час.
  • Смазать сковороду маслом, немного обжарить овощи (для паштета их режут как можно мельче), потушить с водой до мягкости.
  • Печень отварить.
  • Остывшие куски печени и овощи измельчить в блендере, понемногу вливая молоко.

Важно! Молоко может понадобиться не все. Паштет на должен получиться слишком жидким.

Паштет с творогом

Такой нежный паштет – тоже находка для стадии Атака, так как в твороге большое количество животного белка.

Для приготовления паштета понадобятся:

  • печень говяжья – 400 г;
  • морковь – 50 г;
  • творог 1 % — 150 г.
  • Печень и морковь сварить, прокрутить в мясорубке.
  • Перемешать с творогом до однородной консистенции.
  • К паштету добавляют специи или зелень.

Как приготовить говяжью печень при диете

Оладьи с укропом

Такие оладьи лучше сразу готовить на всю семью. Они такие вкусные, что будет сложно сберечь диетическое блюдо от других домочадцев.

  • фарш из печени говяжьей – 1 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • луковица – 100 г;
  • укроп – 50 г.
  • В фарш добавить яйца, резаный лук и укроп, перемешать.
  • Оладьи жарят на медленном огне на сковороде с одной стороны, потом аккуратно переворачивают.

Выкладывать оладьи на сковороду удобно ложкой. По размеру лучше формировать небольшие аккуратные оладьи – так они не будут рваться при переворачивании.

Котлеты в мультиварке

В печеночные котлеты добавляют немного мяса говядины, а также пряные специи для мясных блюд по вкусу.

Как приготовить говяжью печень при диете

Для приготовления блюда понадобится:

  • фарш из говяжьей печени – 300 г;
  • фарш говяжий – 200 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • луковица – 50 г;
  • морковь – 50 г.
  • Смешать оба фарша с яйцом и овощами.
  • Слепить котлеты.
  • Чашу мультиварки разогреть в режиме «Жарка», смазать дно кусочком говяжьего жира.
  • Слегка обжарить котлеты с обеих сторон (минут по 5 с каждой).
  • Установить режим «Тушение», подлить полчашки чистой воды, готовить 15-20 минут.

Фотоотчеты к рецепту0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Особенности программы

Знаменитая белковая диета Дюкана делится на 4 основных этапа:

  • Атака. Длится несколько дней (желательно не более недели). Рацион состоит из белковых продуктов с полным исключением углеводной пищи и жиров. На таком питании человек не голодает, но теряет несколько килограммов за короткий срок. «Секрет» похудения прост: энергию для жизни тело берет не из белка, а как раз из углеводов и жира. Лишившись их поступлений, организм расщепляет собственные жировые запасы.
  • Круиз (или Чередование). Белковые дни чередуются с белково-овощными. Это длительная стадия, рассчитанная на медленное похудение в пределах 5 кг за месяц.
  • Консолидация (или Закрепление). Происходит постепенный возврат к привычному режиму питания, но с жестким контролем веса. Цель – удержать новый вес, привыкнуть питаться так, чтобы результаты диеты сохранились.
  • Стабилизация. На этом этапе человек уже не сидит на диете. Но он должен усвоить: стройное тело – результат физической активности, здоровых пищевых привычек. И эти правила нужно соблюдать постоянно.

Важно! Затягивание этапа Атака нанесет серьезный вред здоровью. Питание только белковой пищей в течение длительного времени приведет к болезням ЖКТ.

Блюда из печени можно есть на любом этапе диеты Дюкана. Запреты будут касаться гарниров к ним. Для удобства диетолог разработал подробные списки разрешенных продуктов на каждую фазу процесса похудения. И нарушать установленные пищевые правила категорически запрещено.

Пошаговый рецепт

Печенку моем и разделываем как обычно. Нарезаем соломкой. Солим.

Нарезаем мелко лук. Натираем 1 морковь.

Нагреваем сковороду с антипригарным покрытием. Масло не импользуем!!! Обжариваем лук. Надо заметить, что лук не приобретает золотистый цвет, а становится прозрачным, сохраняя свой хруст. Добавляем печень. Обжариваем со всех сторон.

Добавляем стакан горячей воды. Тушим еще пару минут. Добавляем йогурт и морковь. Перемешиваем. Накрываем крышкой и убаляем огонь. Тушим около 20-30 мин.
Приятного аппетита)

Правильное питание (пп-рецепты)

Смузи на любой вкус

Десерты с творогом

Как приготовить

Чтобы блюдо получилось мягким, нежным и без горечи, нужно освоить несколько простых секретов:

  • Свежая качественная печень – насыщенного багрового цвета, глянцевая, равномерно блестящая, с приятным сладковатым запахом. Покупать и готовить лучше свежий охлажденный продукт (не мороженый).
  • Сверху печень покрыта пленкой, которую нужно снять. Сперва кусок промывают прохладной водой, а затем срезают пленки острым ножом.
  • Чтобы печень не горчила, ее предварительно вымачивают в чистой воде или молоке.
  • Важное правило: лишняя тепловая обработка сделает блюдо не мягче, а жестче. Готовность проверяют, протыкая кусочки ножом или вилкой. Готовая печень мягкая, не пускает кровь, прокалывается легко.

Правила приготовления диетической говяжьей печени:

  • Исключается жарка на большом количестве масла. На диете блюда варят, готовят на пару или в духовке. Для жарки используют сковороду с качественным антипригарным покрытием, не требующую обработки жиром.
  • Используют продукты с минимумом жира и калорий, например, молоко жирностью 1%, сметану – 10%.
  • К блюду подают легкие гарниры из свежих, тушеных или паровых овощей.

Традиционно печень готовят с добавлением моркови, лука, петрушки, укропа, лаврового листа и перца. Все эти ингредиенты используют и для готовки диетического варианта блюда.

С тыквой, запеченные под сыром

Осенний рецепт приготовления печени с тыквой. Сочетание ингредиентов полезное и приятное на вкус.

• 400 граммов печени куриной.

• 400 граммов тыквы.

• Веточка розмарина.

• Щепотка черного перца и соли.

• 100 граммов сметаны.

• Два зубка чеснока.

• 0,100 кг сыра голландского.

• Две ст. ложечки подсолнечного рафинированного масла.

Печень куриную проварить до полуготовности в небольшом количестве воды и подсолнечного масла. Приправить солью и перчиком.

Потушить очищенную и порезанную на куски тыкву. Присолить и приперчить.

Чесночок и веточку розмарина нарезать очень мелко.

В подготовленные горшочки поместить печень, тыкву и присыпать сначала чесноком, затем розмарином.

Сверху положить сметану и равномерно распределить по поверхности, посыпать твердый сыр.

Запекать в духовке полчаса (200 градусов).

Приготовленное рагу послужит прекрасным наполнением обеда или ужина. Мексиканская овощная смесь неплохо сочетается с печенью и классической парой: картошка и лук.

• Половинка луковицы.

• 150 граммов мексиканской овощной смеси.

• Две щепотка соли

• Масло подсолнечное.

Овощи вымыть, почистить и нарезать: картофель — средними кубиками, лук — полукольцами.

Лучок припустить в глубоком сотейнике, добавив две столовые ложечки подсолнечного масла.

Влить стакан воды и довести ее до кипения. Высыпать в сотейник картофель.

Добавить мексиканскую смесь и все перемешать. Посолить.

Томить под закрытой крышкой до полуготовности овощей.

Печень нарезать очень мелко.

Сместить овощи на одну сторону сотейника, а на вторую разместить кусочки субпродукта. Присолить щепоткой соли.

Через минут пять печень перемешать, а еще через десять минут — смешать с овощами.

Добавить майоран и тушить до готовности.

Блюдо можно подавать сразу в горячем виде. Но оно не утратит своего вкуса и после того, как охладится.

Диетические блюда из печени в пароварке

Используя пароварку можно приготовить не только обычные котлеты, но и более изысканные блюда. В их составе — немного вина и заморских специй.

• 0,250 кг говяжьей печени.

• По три ст. ложечки вина белого сухого и масла оливкового.

• Полстакана сухарей для панировки.

• Два чесночных зубка.

• Одна луковица.

• Соль, базилик, мускатный орех, орегано — по вкусу.

Подготовленный субпродукт нарезать продолговатыми тонкими кусочками. Присолить.

Выложить в поддон пароварки, который предназначен для готовки круп.

Влить вино и три столовых ложечки воды комнатной температуры.

Блюдо готовится пятнадцать минут.

Нарезать мелко чеснок и луковицу. Добавить в блюдо.

Влить оливковое масло и всыпать сухари и специи. Готовить еще пятнадцать минут.

Готовая печень подается с рисом, зеленым или капустным салатом.

Диетические блюда из печени — хитрости и полезные советы

  • Свежая и качественна печень должная быть упругой. При нажатии на ней вмятины не остаются.
  • Желательно продукт не хранить, а лучше сразу приготовить задуманное блюдо.
  • Снять пленку с поверхности печени можно легко, если немного ее присолить. Чем больше кристаллы соли, тем легче она отделяется.
  • Под влиянием лимонной кислоты пленка из говяжьей печени также снимается легче.
  • Но лучше всего положить субпродукт в холодильник на полчаса и немного подморозить.
  • Чтобы не было горечи в готовом блюде, нужно удалить все каналы, в которых могут оставаться следы желчи.

Смотрите далее: диетическое овощное рагу в мультиварке без масла

Выводы

Говяжья печень, приготовленная по рекомендациям знаменитого французского врача-диетолога Пьера Дюкана – низкокалорийное, но сытное блюдо. Вариантов ее приготовления много – оладьи, котлеты, паштет. Говяжью печень тушат на сковороде, в мультиварке, а еще готовят на пару или в духовке. Субпродукт превосходно сочетается с гарнирами из овощей, круп или зернобобовых.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *