Как правильно приготовить рыбу при диете

Как правильно приготовить рыбу при диете

Отварную рыбу предпочитают многие из сторонников здорового питания, так как при таком способе приготовления она получается наименее калорийной, но сохраняет большую часть полезных веществ. При этом  отварная рыба тоже может быть вкусной, сочной и ароматной. Сегодня мы рассказываем читателям сайта «Красота в тебе», как приготовить это блюдо вкусно, приводим время варки основных сортов рыб и рецепты.

Тонкости технологии

Приготовление вкусной отварной рыбы начинается с выбора основного ингредиента. Предпочтение отдается свежей рыбе, но подойдет и замороженная (при условии правильного ее хранения и соблюдения сроков годности продукта).

Если рыба у вас свежая и качественная, отварить ее так, чтобы вышло вкусное диетическое блюдо, не составит труда. Однако для получения наилучшего результата хозяйке необходимо знать несколько технологических нюансов.

  • Перед отвариванием рыбу необходимо разморозить. Делать это нужно постепенно, не подогревая продукт в микроволновке. Лучше всего позволить рыбе оттаять в основной камере холодильнике, но можно подержать ее и в холодной подсоленной воде.
  • Перед варкой рыбу нужно почистить, выпотрошить и промыть. Необходимо также удалить жабры, если рыба будет отвариваться вместе с головой.
  • Для устранения специфического запаха, свойственного речной рыбе, ее на час-два не помешает замочить в соляном растворе или в воде, подкисленной уксусом, лимонным соком, вином. Хороший результат дает замачивание рыбы в молоке: она получается нежнейшей. Если вы отвариваете рыбу без предварительного замачивания, любой из вышеперечисленных продуктов можно добавить в бульон. Также в него кладут лук, морковь, лавровый лист, черный и душистый перец, которые улучшают органолептические качества рыбы.
  • При варке целой рыбы ее заливают водой, доводят до кипения и засекают время. Продолжительность варки зависит от размера тушки, составляет обычно 30-60 минут, но иногда доходит и до 90 минут. На бульон рыбу варят дольше, чем на второе.
  • Если отваривается мелка рыбешка или крупная, но порезанная на порционные куски, ее опускают в уже закипевшую воду, готовят в среднем 10-20 минут.

Точное время приготовления разных сортов рыбы вы найдете в таблице.

В мультиварке время варки рыбы целесообразно на 5-10 минут увеличить, так как вода закипит не сразу.

Отварную рыбу можно хранить в холодильнике в течение суток.

Подают это блюдо под соусом с овощным гарниром или без него. Дополнить закуску можно и рисом. Также отварная рыба используется для приготовления холодных закусок и салатов.

Лосося (семгу, форель, горбушу и т.п.)

Треску и другую белую рыбу

Простой рецепт отварной рыбы

  • рыба – тушка весом не более 2 кг;
  • вода – сколько уйдет, чтобы прикрыть тушку;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • листья лавра, перец горошком, соль – по вкусу.
  • Почистите рыбу. Разрезав брюхо, выпотрошите тушку, стараясь не повредить желчный пузырь. Удалите жабры. Промойте тушку и положите в кастрюлю.
  • Очистите луковицу и морковь. Морковку разрежьте на 2-3 части, луковицу оставьте целой. Отправьте овощи к рыбе.
  • Залейте продукты водой, чтобы они были полностью покрыты жидкостью, подсолите.
  • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения, убавьте интенсивность пламени.
  • Варите рыбу на тихом огне, сверившись с приведенной выше таблицей для определения нужного времени. За 15-20 минут до готовности добавьте перец и лавровый лист.

Позвольте рыбе остыть в бульоне, чтобы она осталась сочной, затем извлеките ее, очистите от кожи и костей, используйте для приготовления салатов, первых и вторых блюд.

Рыба, отваренная в рассоле

  • рыба – 0,5 кг;
  • огуречный рассол – 0,25 л;
  • лук – 75 г;
  • морковь – 80 г;
  • вода – сколько уйдет;
  • приправа для рыбы (не обязательно) – по вкусу.
  • Почищенную и порезанную на порционные куски рыбу положите в сотейник или кастрюлю.
  • Луковицу нарежьте кольцами, морковку – кружками. Положите овощи на рыбу.
  • Залейте продукты рассолом, при необходимости долейте немного кипяченой воды.
  • Доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите рыбу около четверти часа (точное время варки рекомендуется уточнить по таблице, размещенной выше).

Выньте рыбу шумовкой и подайте к столу. Приправить рыбу при приготовлении можно, а вот солить не стоит, иначе закуска выйдет пересоленной.

Рыба, отваренная в молоке в мультиварке

  • белая рыба (треска, минтай, пикша) – 0,5 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • вода – 0,25 л;
  • лук – 100-150 г;
  • сливочное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.
  • Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, очертив также круг по периметру, чтобы создать границу, выше которого молоко не поднимется.
  • Разморозьте рыбу, при необходимости нарежьте на порционные куски, натрите солью и специями, положите в чашу мультиварки.
  • Лук нарежьте кольцами или полукольцами, засыпьте им рыбу.
  • Влейте молоко и воду.
  • Запустите мультиварку в режиме тушения на 30-35 минут.

Подавать приготовленную по данному рецепту рыбу можно, полив соусом, оставшимся в чаше мультиварки. Подойдет и белый соус.

Красная рыба, отваренная на пару

  • лосось (горбуша, семга, кета, форель) – 0,4-0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 20-40 мл;
  • укроп – 3-4 веточки;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 1 л.
  • Из лимона выжмите сок, смешайте с оливковым маслом.
  • Красную рыбу нарежьте стейками или порционными кусками филе весом около 100 г каждый. Посолите и поперчите. Положите в решетку мультиварки, предназначенную для приготовления блюд на пару.
  • На рыбу положите веточку укропа.
  • В основную чашу мультиварки положите лимонную корку, влейте воду. Установите сверху емкость с рыбой.
  • Включите мультиварку на 15-20 минут, выбрав соответствующий режим.
  • Выложите лосося на тарелки, полейте приготовленным на первом этапе соусом и подайте к столу.

Филе лосося будет готово чуть раньше, чем его стейки. Аналогичным образом можно отварить и белую рыбу (треску, минтай), скорректировав при необходимости время приготовления кушанья.

Отварная рыба по-польски

  • филе трески или другой белой рыбы – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Рыбное филе нарежьте порционными кусками, посолите и посыпьте приправами, отварите до готовности в небольшом количестве воды, разложите по тарелкам.
  • Яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды, очистите. Крупно натрите или мелко порубите ножом.
  • В сотейнике растопите сливочного масло, смешайте его с равным количеством рыбного бульона и лимонным соком, добавьте яйца.
  • Прогрейте соус в течение пары-тройки минут и полейте им рыбу.

Соус из сливочного масла и яиц называется польским, и подают его, как правило, к отварной белой рыбе. Учтите, что соус калорийный и не подходит для тех, кто соблюдает диету для похудения.

Отварная рыба под маринадом

  • минтай – 1 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • томатная паста – 60-80 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 30 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, сахар, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.
  • Почистите рыбу, нарежьте кусками по 3 см, залейте водой, растворив в ней предварительно сахар и соль. Вскипятите воду.
  • Убавьте огонь, добавьте листья лавра и горошины перца, можно бросить зонтик гвоздики и влить 5-10 мл уксуса.
  • Поварите рыбу на медленном огне 10-15 мину, затем извлеките шумовкой.
  • Крупно натрите морковь, четвертинками колец нарежьте лук.
  • Смажьте сотейник маслом и выложите в него овощи. Обжарьте их в течение нескольких минут. Добавьте томатную пасту и воду, немного соли и сахара. Потушите овощи до мягкости. Переложите в миску, полейте уксусом, перемешайте.
  • Положите минтай в форму или контейнер, покройте овощной массой и на несколько часов уберите в холодильник.

Подается эта закуска холодной. Вместо минтая можно использовать другую рыбу, подойдет даже хек.

Отварная рыба по-румынски

  • рыбные стейки или филе – 0,5 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • грецкие орехи – 2-3 шт.;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20-30 мл;
  • оливковое масло (не обязательно) – 20 мл;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • вода – 0,5 л.
  • Положите в кастрюлю луковицу и разрезанную на несколько частей морковь, доведите до кипения.
  • Опустите в кипяток куски рыбы и приправы. Подсолите бульон.
  • Отварите рыбу до готовности, выньте шумовкой, разложите по тарелкам.
  • Чесночные зубчики пропустите через пресс, орехи раскрошите. Разотрите, добавив уксус и масло. Разведите полученную массу стаканом бульона, оставшегося после отваривания рыбы.

Остается полить рыбку соусом и подать к столу. Эта пикантная закуска не подойдет тем, кому противопоказаны острые и кислые кушанья.

Отварная рыба будет сочной и не развалится, если правильно ее выбрать, подготовить и не превысить время варки. Подавать закуску желательно под соусом. Подойдут белый (бешамель), томатный, сливочный, ореховый, лимонный и другие.

Поделиться в социальных сетях

Как правильно приготовить рыбу при диете

Принято считать, что рыба — это фосфор, а фосфор — это голова! Однако диетологи расширили полезные свойства рыбы. Она еще и красивая фигура, тонкая талия, здоровые сердце и сосуды. С рыбой худеть — милое дело, и голода не чувствуешь, и вес «уплывает»! И кстати, не бойтесь жирных сортов — лосося, семги, форели. Их калорийность оправдана и различным диетам не противоречит. Жирная рыба — незаменимый источник очень полезных полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6. А еще рыбу принято включать в рацион в те месяцы времени года, где есть буква «р». Так что с октября по январь — можно смело налегать на рыбное меню. Мы подобрали для вас рецепты диетических блюд из рыбы на любой вкус и случай жизни. Листайте, готовьте, худейте с пользой и без лишней нервотрепки.

В любой гастрономический культуре и национальной кухне есть своя «уха». В русской — борщ с карасями, в скандинавской — сливочная уха с семгой. Там, где лето короткое, а зима холодная, рыба — продукт незаменимый, а в горячем первом и подавно! Если вам кажется, что такой супец жирноват, не сомневайтесь в его пользе: рыбий жир при диетах незаменим.

Звездный диетолог Харли Пастернак составил свой рейтинг мировых диет. Так вот рыба для  персонального тренера Леди Гага – продукт номер один. По его наличию Пастернак выделил гастрономические культуры по полезности. Лидер в списке диетолога — морские страны, где рыбу едят не только на первое-второе, но еще и на десерт. Условно, конечно! Но в полезности рыбы, например, ни Япония, ни Франция не сомневаются! Рыбу едят, долго живут и радуются жизни. А рецепты блюд из рыбы и овощей — классика жанра, буквально.

При диетах очень важно соблюдать щадящую технологию приготовления. Духовка или гриль в этом случае — идеальный девайс: и аппетитно покроет рыбу хрустящей корочкой, и дополнительного жира при этом не потребует. В качестве маринада тут будут хороши любые специи и травы, а так же лимон — сам по себе мощный сжигатель калорий.

Метод на пАру — один из идеальнейших при составлении диетического меню, ведь сохраняет максимум натуральных качеств продукта и не вредит его фрэш составляющей. Кстати, паровая рыбка хороша и в детском питании. Таким образом,  супер занятые своей фигурой молодые мамочки могут еще и параллельно из своей тарелки покормить такой рыбкой и детвору.

И отдельно хочется выделить треску. В диетическом питании — это рыба номер один. Она идеальна в антихолестериновых диетах, в питании при переходе на «зимнее» время. Треску рекомендуют тем, у кого есть судороги в ногах, неполадки в кишечнике, проблемы с кожей. Да и вообще, треска по своим качествам может смело заменить мясо. И самое главное преимущество: треска меньше всех других сортов рыб содержит морских аллергенов, а потому ее активно добавляют в рацион детские ясли и сады.

Сегодня предлагаем вам приготовить такое блюдо, как диетическая рыба в духовке, рецепты с фото помогут сделать все правильно, чтобы получилось вкусно и сытно. Рыбные блюда являются богатым источником полезных витаминов и микроэлементов. Это настоящая находка для тех, кто хочет питаться полезно и сбалансировано. Предлагаем отличную подборку разнообразных вариантов.

Диетическая рыба в духовке, рецепты с фото

Если вы поклонник несложных и полезных блюд, обратите внимание на этот рецептик. Его можно приготовить как на обед, так и на ужин. Овощной набор варьируйте по своему вкусу. Интересно получается со свежей зеленью, кунжутными или тыквенными семечками.

  • 700 г рыбного филе;
  • 2 луковицы;
  • 2 сладких перца;
  • 2 помидора;
  • специи по вкусу.

Как правильно приготовить рыбу при диете

Как уже было отмечено, с овощами можно экспериментировать, добавлять те, что больше любите.

Филе промываем, сушим, промакивая бумажным полотенцем. Со всех сторон присыпаем специями. Луковички очищаем и нарезаем тонкими кольцами. Перчик очищаем от семян и плодоножки, нарезаем. Помидоры – кружочками. Теперь подготавливаем форму, можно взять для этого фольгу.

Выкладываем четверть луковых колечек, дальше перчик и томаты. Если хотите, чтобы овощи были полезнее, не используйте соль. Вкусно также делать с морковкой. На получившуюся «подушку» выкладываем рыбку. Если делаете в фольге, осторожно заворачиваете края. Противень ставим в духовой шкаф примерно на полчаса или чуть больше.

Горбуша с брокколи

Оригинально блюдо которое можно приготовить даже на праздник. При этом оно получается диетическое, очень полезное, ароматное и нежное. Можно запечь просто филе, а можно небольшие стейки. Брокколи подойдет свежая или замороженная. Еще один совет: не берите слишком жирные сливки, чтобы ужин получился более легким и низкокалорийным.

  • 1 кг горбуши (подойдет также сёмга, форель);
  • 300 г брокколи;
  • 250 мл сливок с жирностью 10%;
  • 1/6 чайн. л. розмарина;
  • перчик молотый, соль по вкусу;
  • масло оливковое – смазать форму.

Как правильно приготовить рыбу при диете

  • Сначала подготовим все компоненты. Филе горбуши или стейки промываем, солим, перчим, добавляем специи.
  • Берем форму для запекания с высокими краями, смазываем ее маслом. Первым слоем выкладываем рыбку. Если хотите, кожуру срезайте заранее, но ничего страшного, если она останется.
  • Заморозку или свежую брокколи, отвариваем пару минут в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и перекладываем вторым слоем в форму.
  • Заливаем содержимое сливками, если понадобится, еще подсаливаем. Накрываем фольгой и ставим в духовку на тридцать минут запекаться при 200 градусах. Невероятно ароматно и легко.

Идеальный хек с картошкой

Морская рыбка считается одним из основных продуктов нашего рациона. Не стоит недооценивать все плюсы и пользу хека. Он очень питательный, бюджетный и диетический, кроме того, из него легко приготовить массу различных блюд. Предлагаем один из вариантов – оригинальное второе блюдо или семейный ужин. Продуктовый набор простейший и доступный, при приготовлении не нужные какие-то особенные навыки и секретные ингредиенты. Самое главное – берите свеженькое и высококачественное филе быстрой заморозки.

  • 300 г картошки;
  • 2 луковицы;
  • 5 стол. л. подсолн. масла;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1,5 стол. л. лимонного сока;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • 0,5 кг целого хека (подойдет и судак).

Как правильно приготовить рыбу при диете

  • Тушку чистим и разделываем на филейные кусочки. Промываем, промакиваем лишнюю воду. Складываем в чашку, солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и оставляем на пятнадцать минут промариноваться.
  • В это время очищаем картошку, нарезаем кружочками небольшой толщины. Форму хорошо смазываем. Сначала выкладываем картофельные кружочки (4-5 мм) полосками. Делайте количество полосок по количеству рыбных кусочков. Картошку тоже немного солим и посыпаем перцем.
  • Далее филе хека, кружки лука. Сверху опять полосками кружки картошки. Эти кружки делайте совсем тоненькие, в пару мм. Присыпаем солью, специями. Готовим в прогретой духовке около 35-40 минут (смотрите по готовности продуктов).
  • Свежеприготовленное горячее присыпаем тертым сыром и ставим еще на пару минут в духовку, чтобы сырный слой растопился.

Сёмга в духовке

Очередное простейшее приготовление. Нужны:

  • 1 тушка сёмги;
  • лимон;
  • 150-200 г сыра;
  • соль;
  • специи для рыбки;
  • черный и белый перец.

Как правильно приготовить рыбу при диете

Выдавливаем лимонный сок и добавляем в него все приправы и специи. Если хотите, можно добавить немного оливкового маслица. На дно удобной емкости выкладываем первый стейк, поливаем его приготовленным маринадом. Затем укладываем второй и опять маринад. Так делаем со всей рыбой. Убираем на полчаса мариноваться.

Спустя указанное время, выкладываем наши стейки на решетку, снизу обязательно ставим поддон или противень, чтобы туда стекал сок и жир. Посыпаем тертым сыром и ставим на 20-25 минут запекаться. Сверху должна появиться румяная аппетитная корочка.

Как готовится диетическая рыба, запеченная в фольге с овощами

Очень удобно готовить диетические блюда в фольге в духовке, ведь соки продуктов и полезные свойства сохраняются. Этот вариант можно сделать в качестве домашнего ужина, праздничного стола или просто на пикник, чтобы приготовить на мангале. Пропорции при желании можно увеличивать.

  • 0,5 кг любого рыбного филе (морской окунь, треска);
  • 4 картошки;
  • головка лука;
  • небольшая морковка;
  • болгарский перчик;
  • 1 помидор (если черри, то 3-4 на человека);
  • чеснок – можно не добавлять;
  • приправы, соль.

Как правильно приготовить рыбу при диете

  • Готовим пошагово. Филе разделяем квадратными кусочками, примерно по 4 см. Подсаливаем, сыпем приправы. Картофель – кубиками небольшого размера, морковку – кольцами, полуколечками лук. Перец нарезаем полосками. Если берем большой томат, то его измельчаем кубиком, а если черри – половинками. Чеснок очищать не нужно, пусть будет целыми дольками.
  • Берем лист фольги (около 30 см) и в центре начинаем выкладывать слои: окунь, лук, картошка, помидорка, перчик, морковка. Все слои слегка присаливаем и перчим.
  • Формируем конверт: краешки фольги собираем в серединку, тщательно скрепляем, слегка придавливаем, чтобы стал плотнее. Закрываем вторым листом и теперь защипываем так, чтобы стыковочные места не совпали, так сок не вытечет и не испариться.
  • Убираем в духовку где-то на часок. Можно делать и на углях, тогда времени уйдет меньше. Если вам хочется больше запеченной рыбки, а не тушеной, то за 10 минут до завершения приготовления противень достаем и немного раскрываем конверты, опять ставим. Вот только сок при этом уйдет, а верх зарумянится. Можно подавать прямо в раскрытом фольгированном конвертике. Рецепты с фото, поэтому видно, как все это выглядит аппетитно.

Переходим на правильное питание

  • тушку скумбрии;
  • 1 луковичка;
  • 2 зубка чеснока;
  • ½ часть лимона;
  • помидор;
  • 2 чайн. л. томатной пасты;
  • 2 чайн. л. горчицы;
  • сахарозаменитель;
  • базилик, орегано, другие специи – на ваш вкус.

Как правильно приготовить рыбу при диете

Промытую скумбрию разрезаем вдоль, удаляем голову и внутренности. Лучок и чеснок измельчаем. Мелко нарезаем помидор. Отдельно в чашке смешиваем томатную пасту, специи, горчицу, заменитель сахарного песка, соль, лимонный сок, орегано, другую зелень.

Теперь фаршируем рыбку нашей получившейся массой. Сверху кладем лимон полукольцами и оставляем постоять на минут двадцать, чтобы все пропиталось маринадом. Запекаем примерно 45 минут на 190 градусах. Если у вас строгая диета, специи и лимон не добавляйте, а просто возьмите больше зелени.

Красная рыба в фольге

Если вы ведете здоровый образ жизни, питаетесь правильно, такое блюдо станет настоящей находкой. Получается просто невероятно вкусно и очень сочно. Это шикарный ужин, рекомендуем попробовать обязательно. Даже если у вас гастрит, такой нежирный вариант вам понравится.

На 2 порции понадобится:

  • 300 г красной рыбы (это может быть лосось, форель или семга);
  • 4 картофелины, сваренных в мундире;
  • 1 репчатая луковичка;
  • 5 стол. л. сметаны;
  • 2 чайн. л. масла растит. и столько же лимонного сока;
  • специи, приправы по вкусу.

Как правильно приготовить рыбу при диете

  • Это будет порционный вариант. Рыбку моем, сушим, разрезаем стейками. Солим, перчим, посыпаем любимыми приправами, капаем соком лимона. Оставляем на 10-15 минуток.
  • Очищенный от шелухи лук рубим кольцами. Отварную картошку также чистим, нарезаем кружками примерно в 1 см толщиной.
  • Включаем духовку. На противень выкладываем лист фольги, смазываем сметанкой. Теперь раскладываем колечки лука, кружки картошки и немного солим. Сверху рыбку, сбрызгиваем маслом. Заворачиваем в фольгу и ставим готовиться на сорок минут. Для подачи можно посыпать зеленью. Очень вкусно, как говорится, то, что доктор прописал.

Как запекать рыбу в духовке в рукаве

Если вы хотите сделать сочную рыбу или у вас диета, не стоит продукт жарить на сковородке, следует воспользоваться рукавом для запекания. Так и полезность, и аромат сохранятся. Еще один плюс – готовится блюдо быстро, так что если нужен ужин на скорую руку, обязательно сохраняйте.

Продуктовый набор выглядит так:

  • 1 треска;
  • сухие травки, приправы – по вкусу и желанию;
  • четверть пучка свежей зелени петрушки;
  • 1 стол. л. оливкового масла.

Как правильно приготовить рыбу при диете

  • Если вы взяли целую мороженную тушку, то пусть она немного отойдет, но не полностью. После чего необходимо ее выпотрошить, отрезать хвостик и плавники, голову, убрать чешуйки. Дальше помыть, разрезать на примерно равные кусочки, то есть поделить на порции. Каждый натереть солью и приправками.
  • Оставляем рыбку постоять в течение нескольких часов, идеально сделать это вечером и оставить на ночь, или наоборот. Когда кусочки напитаются маринадом, складываем их в рукав для запекания и сбрызгиваем любым маслицем без запаха для сочности.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов, отправляем туда наш рукав с содержимым. Готовим в течение 40 минут. Готовую рыбку украшаем листочками петрушки. Можно использовать и другую зелень, какую больше любите. В качестве гарнира подойдет рис, овощи на пару или картофельное пюре.

Сочный сом без фольги

Нам необходимо подготовить:

  • 1 кг сома;
  • половину лимона;
  • черный молотый перчик, морская соль – по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • петрушка;
  • 200 г риса.

Как правильно приготовить рыбу при диете

  • Понадобится хороший кусок сома. Промываем его под струей воды. Перекладываем в большую емкость, поливаем лимонным соком, перчим, солим и пересыпаем зеленью, оставляем на 20 минут.
  • В это время займемся рисовой крупой. Его можно приготовить тоже в духовке в горшочке, пока будет запекаться рыба. Ну а можно просто отварить в подсоленной воде. Отлично подходит сорт басмати.
  • Дальше нарезаем помидорки и лук колечками. Сома осторожно берем и кладем в рукав, выкладываем на него помидорные и луковые кольца, засыпаем зелень. Можно сверху полить маринадом, завязываем пакет.
  • Ставим запекаться на 200 градусов сорок минут. Потом пусть просто постоит в духовке. Готовый рис выкладываем, к нему рыбу и овощи. Вкусно и питательно.

Карп, фаршированный целиком

Перед такой едой просто невозможно устоять. Вы точно оцените данный рецепт.

  • 1,5 кг карпа;
  • 1 лук-порей;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 помидор;
  • 2 стол. л. оливкового или другого масла;
  • 1 стол. л. сока лимона;
  • петрушка, специи.

Как правильно приготовить рыбу при диете

С карпа счищаем чешую. Удаляем жабры, все внутренности и промываем. Ждем, чтобы он немного обсох, и сбрызгиваем лимонным соком. Пока все пропитывается, займемся начинкой. Для нее порей нарезаем колечками (можно и репчатый брать). Грибы измельчаем ломтиками и пассируем вместе с лучком на сковородке около восьми минут. Солим, перчим, слегка остужаем.

Натираем карпа солью и перцем молотым, фаршируем. Брюшко легко закрепить зубочистками. Помещаем эту «прелесть» в форму, смазанную маслицем, а сверху раскладываем помидорки и зелень. Готовим примерно 50 минут, сморите по своей духовке. Выкладываем на большое блюдо, оформляем свежей зеленью.

Рыба с картошкой

Если вы хотите, чтобы была сочной рыбка, но при этом не слишком жирной, масляной, готовьте в пакете или рукаве. Предлагаем универсальный вариант. Картошка здесь пропитывается рыбным соком и становится еще вкуснее.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • Рыбку очищаем, удаляем внутренности. Нарезаем небольшими кусками, солим, перчим.
  • Лучок режем полукольцами.
  • Очищенный картофель режем крупными частями, смешиваем с зеленью и луком. Не забываем посолить и поперчить.
  • Добавляем сметану, если не придерживаетесь диеты, можно использовать майонез. Все размешиваем.
  • Все эту заготовку перекладываем в рукав, если его нет, можете взять фольгу.
  • Ставим в духовку и запекаем час при температуре 190 градусов. Выглядит невероятно аппетитно.

Вот такая интересная, а самое главное, полезная подборка получилась. Обязательно попробуйте что-нибудь приготовить, не пожалеете. А в вашем рационе присутствует рыбка или другие морепродукты? Диетологи утверждают, что это более полезная пища, чем мясо. Ее хорошо усваивает ЖКТ, к тому же в ней огромное количество полезных аминокислот и протеина натурального происхождения.

Морская рыба содержит больше йода, по сравнению с речной. Жирность также бывает разной, так что выбирайте.

Рыба является одним из популярных продуктов для похудения. Правильно приготовленная диетическая рыба станет отличным блюдом с гарниром, салатом, в виде запеканки и сама по себе. Она вкусная, полезная, легко усваивается, дает чувство сытости и не откладывается на боках.

Расскажу, как приготовить диетическую рыбу в мультиварке, на пару, в духовке и другими способами приготовления, дам рецепты с фото и описанием.

Чтобы все нашли для себя подходящее блюдо, рассмотрим рецепты с красной и белой рыбой, дешевые и ВИП варианты.

Диетическая рыба в духовке в рукаве

Как правильно приготовить рыбу при диете

  • тушка горбуши;
  • лимон;
  • по щепотке любимых специй;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • 2 веточки укропа.

Калорийность: 161 ккал.

Плюсы блюда – простой рецепт, быстрое приготовление, отличный вкус. Добавьте к рыбке легкий гарнир, например, овощи, бобовые или гречку, и получите некалорийный, легко усвояемый ужин или обед.

Диетическая рыба, рецепт которой я неслучайно разместила первым, подойдет для белковой и смешанной диеты. Ее можно готовить в пост в рыбный день.

Горбушу можно заменить любым представителем лососевых или других благородных видов. Если нужно снизить калорийность, используйте низкокалорийные виды рыб.

Солить куски горбуши не придется, ее вкус сбалансирован соусом и пряностями. Лимон придает кислинку и делает ее мягкой. Теперь о том, как приготовить диетическую рыбу в духовке в рукаве.

  • Очистите тушку от внутренностей, отделите голову, хвост и плавники.
  • Помойте и нарежьте порционными кусками.
  • В соус положите специи и рубленую зелень.
  • Кистью намажьте рыбные кусочки по всей поверхности с обеих сторон.
  • Положите в рукав и на поддон, распределив одним слоем.
  • Сверху каждого куска положите тонкий кружок лимона.
  • Закройте рукав и поместите в разогретую духовку.
  • Запекайте при 180 градусах 20 минут. Когда рукав надуется, проткните его ножом в 3-4 местах.

Рыба, запеченная в духовке в фольге

Как правильно приготовить рыбу при диете

  • 2 рыбки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • ¼ лимона;
  • по щепотке хмели-сунели, майорана, розмарина;
  • соль по вкусу.

Калорийность: 86 ккал.

Диетическая рыба в фольге в духовке получается особенно вкусная, так как весь сок и аромат остаются внутри. Мякоть становится нежнее от лимона, но кислинка почти не чувствуется.

Это общий рецепт для различной рыбы, можно менять специи на свое усмотрение. Приготовление не займет много времени. Вместе с подготовкой диетическая рыба в фольге занимает 40 минут.

  • Подготовьте тушки, обрезав все ненужные части и удалив внутренности. Обычно в магазине хека продают уже обрезанным и очищенным, что значительно сокращает время готовки.
  • Промойте их и промокните полотенцем.
  • В масло насыпьте соль и специи. Перемешайте.
  • Смажьте бока и внутреннюю часть рыбы полученной смесью.
  • Выложите заготовки на фольгу.
  • Сверху разложите лимон. Отрежьте для этого три тонких кружочка. Затем разрежьте их пополам.
  • Заверните заготовки фольгой сверху и с боков, чтобы не было зазоров.
  • Запекайте в духовке 30 минут при 180 градусах.

Диетическая отварная рыба с овощами

  • филе 2 тушек судака или другой рыбки;
  • головка репчатого лука;
  • морковь;
  • по веточке свежих укропа и петрушки;
  • 1-2 лавровых листа;
  • соль по вкусу.

Калорийность: 87 ккал.

Этот диетический рецепт рыбы с овощами универсален – можно готовить не только судака, но и минтай, хек, треску, пикшу, навагу, другие низкокалорийные виды.

Желательно использовать филе, а не тушку с костями, так как ингредиенты развариваются, и косточки могут отделиться и испортить готовое блюдо. Замечу, что такая диетическая отварная рыба с овощами не нуждается в гарнире. Овощи его заменят. Получится полезный, низкокалорийный ужин или обед.

Диетическая рыба на пару

Как правильно приготовить рыбу при диете

  • 500 г рыбного филе;
  • соль, по вкусу;
  • щепотку пряностей «для рыбы»;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листочка;
  • зелень.

Пожалуй, самой диетической можно назвать рыбу на пару. Никаких лишних калорий и жира. Если вы готовите в мультиварке или пароварке, что очень удобно, разложите и овощи, например, морковь, брюссельскую капусту или брокколи. Это будет гарнир к рыбке. Если такой техники нет, можно использовать дуршлаг и кастрюлю с водой. Только не забывайте накрывать приспособление крышкой.

Основой для этого парового блюда может стать и дешевая диетическая рыба, и дорогая. Главное, чтобы похудеть, не берите жирные сорта: скумбрию, сайру, палтуса, сига, иваси, налима.

Можно использовать умеренно жирные: сазана, карпа, форель, лосося, тунца, горбушу. Их калорийность от 90 до 155 ккал. Дополните блюдо низкокалорийными овощами, и худейте на здоровье.

  • Промойте филе.
  • В чашу налейте 0,5-0,6 л воды, в зависимости от марки мультиварки.
  • Положите в воду перец и лаврушку.
  • Выложите филе на решетку, посыпьте пряностями.
  • Рядом по желанию можно разместить овощи.
  • Закройте крышку, выставьте режим «на пару» (обычно время приготовления в данном режиме 25 минут).
  • Достаньте рыбку, порежьте ее на порционные куски, дополните приготовленными на пару овощами, посыпьте сверху зеленью.

Красная рыба на сковороде-гриле

Как правильно приготовить рыбу при диете

  • 2 стейка форели;
  • ½ лимона;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • по щепотке черного перца и прованских трав.

Калорийность: 143 ккал.

С помощью этого несложного рецепта, вы узнаете, как приготовить рыбу диетическую вкусно и невредно для фигуры. Вашим помощником станет сковорода-гриль.

Диетическое приготовление рыбы таким способом заключается в том, что не используется масло. Сок рыбки капает в углубления рифленой поверхности сковороды. Получается сразу два плюса – и прожарка без масла, и приготовление на пару из собственного сока.

  • Выжмите сок из половинки лимона.
  • Влейте в него соевый соус и положите пряности.
  • Все перемешайте и замаринуйте в жидкости стейки, сначала с одной стороны, затем с другой.
  • Оставьте мариноваться на 2 часа (можно периодически менять стороны).
  • Обжарьте стейки на сковороде-гриль по 4-5 минут с каждой стороны.

Рыба с овощами в томате в мультиварке

Как правильно приготовить рыбу при диете

  • 1 кг путассу или минтая;
  • морковка;
  • репчатая луковка;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • стакан воды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • приправы и соль по вкусу.

Калорийность: 69 ккал.

Недорогая диетическая рыба в мультиварке не обременит бюджет и не даст много калорий. Путассу, минтай являются наиболее дешевыми и низкокалорийными представителями морской фауны на столе худеющих.

Если любите вкус помидор, замените воду на томатный сок. Получится диетическая рыба в томате с характерной кислинкой и насыщенным цветом.

Обжарка в мультиварке отличается от той же операции на сковороде. При «жарке» под закрытой крышкой ингредиенты не зажариваются, а интенсивно подтушиваются в собственном соку. Главное, не переборщить по времени и выключить мультиварку, не дожидаясь окончания программы «жарки» (15 минут). Достаточно 10 минут.

После добавления жидкости у вас получится диетическая тушеная рыба с малой калорийностью без обжарки на сковороде. Как раз для диеты.

  • Подготовьте тушки (в килограмме будет примерно 3 штуки). Можно порезать на крупные куски или оставить целиком.
  • Морковь потрите в крупную терку.
  • Лук порежьте ножом.
  • В чашу мультиварки налейте ложку масла, распределите по дну (лопаткой или кистью).
  • Выложите на дно лук, равномерно распределите по поверхности.
  • Закройте крышку и запустите мультиварку в режиме «жарка».
  • Через 4 минуты откройте крышку и поместите в чашу морковь (программу не выключайте). Перемешайте, закройте крышку и готовьте 3 минуты.
  • Откройте крышку, положите томатную пасту, перемешайте, снова закройте крышку. Готовьте 3 минуты.
  • Откройте крышку. Выключите режим «жарка». Положите специи, посолите, залейте водой или соком, перемешайте. Сверху выложите куски путассу, немного утопите их в овощной смеси.
  • Включите режим «выпечка» на 30 минут.

Легкое суфле из рыбы

Как правильно приготовить рыбу при диете

  • 550 г минтая или другой белой рыбы;
  • 2 куриных яйца;
  • 220 мл молока 2,5% жирности;
  • 1,5 ст. л. цельнозерновой муки;
  • соль на свой вкус;
  • капелька масла для смазки формы (для форм с антипригарным покрытием не требуется).

Калорийность: 91 ккал.

Минтай – диетическая рыба, поэтому рецепт для нее. Однако можно использовать и другую морскую рыбку с белым мясом. Суфле получается нежным, легким, содержит много белка и мало калорий.

Классический рецепт этого блюда содержит ингредиенты, совсем неподходящие для диеты: сметану, сливочное масло, батон белого хлеба. Я же предлагаю приготовить суфле из рыбы диетическое, где все компоненты полезные и имеют низкую калорийность.

Эта вкусняшка пришла к нам из Франции. Дословно суфле переводится как «дыхание». Людовик XVI, предпочитавший это воздушное блюдо на завтрак, прославил его на весь мир. Если вам нравятся суфле, посмотрите эти рецепты. Теперь научимся готовить суфле из рыбы диетическое, вот рецепт.

  • Очистите и отварите рыбку в подсоленной воде. После закипания для варки достаточно 20 минут.
  • Остудите рыбку и очистите филе от костей.
  • Муку высыпьте на сковородку и немного покалите, чтобы она стала слегка золотистая.
  • Оставляя муку на тихом огне, влейте в нее чуть теплое молоко. Делайте это медленно, помешивая смесь венчиком.
  • Посолите и продолжайте уваривать полученный соус, помешивая лопаточкой. Снимите с огня, когда он загустеет (примерно через 7-10 минут).
  • Отделите желтки от белков, влейте их в рыбное филе. Туда же положите молочный соус.
  • Соединив ингредиенты, перемешайте и пропустите через блендер до получения однородной массы.
  • Белки взбейте до плотной пены, постепенно увеличивая скорость взбивания.
  • Выкладывайте белковую массу в рыбную смесь. Делайте это медленно и аккуратно, помешивая лопаточкой.
  • Смажьте формочку маслом, если она без антипригарного покрытия.
  • Выложите туда полученную массу для суфле, разровняйте поверхность.
  • Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке при той же температуре 30 минут.

Тушеная белая рыба в овощной шубе

Как правильно приготовить рыбу при диете

  • 800 г белой рыбы, например, путассу;
  • 2 небольшие морковки;
  • 1 средняя луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 200 г зеленого замороженного горошка;
  • 0,5 л томатного сока;
  • 2 ч. л. растительного масла (по желанию);
  • ½ ч. л. смеси перцев;
  • соль по вкусу.

Калорийность: 98 ккал.

Рыба для диетического питания должна быть не жирной, низкокалорийной и максимально безопасно приготовленной. Тушение в виде способа приготовления подходит отлично.

В идеале диетические вторые блюда из рыбы, если вы хотите быстро похудеть, употребляйте с минимальным гарниром либо с небольшим его количеством.

Рыба тушеная диетическая в этом рецепте представляет собой 2 в 1, поскольку содержит рыбное филе и немного овощей. Еще один плюс блюда – несложное приготовление. Очень вкусно получается с путассу, минтаем, треской, хеком.

В этом белковом блюде масло добавлено для сбалансированности питания. Если ваша диета рассчитана на минимизацию жиров, исключите масло. Все равно получится вкусно.

  • Очистите и подготовьте тушки, убрав все лишнее.
  • Порежьте рыбку на большие куски.
  • Морковь, перец и лук накрошите кубиками.
  • Добавьте к ним горошек (размораживать необязательно).
  • Положите на дно небольшой кастрюли слой овощей, затем слой рыбы, потом опять овощи, снова рыбу, покройте овощами.
  • В томатный сок влейте масло, посолите, всыпьте перец. Хорошо перемешайте.
  • Вылейте равномерно сок на рыбу с овощами.
  • Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на слабый огонь.
  • Тушите рыбку 30-35 минут, не снимая крышку.

Диетическая заливная рыба

  • 1 кг рыбы, например, судака;
  • морковь;
  • головка лука;
  • 3 лавровых листа;
  • 15 г желатина;
  • 6-8 шт. перца горошком;
  • 2 л воды;
  • соль по вкусу;
  • для украшения на свое усмотрение: зелень, лимон, вареные яйца, маслины.

Диетические рецепты приготовления рыбы, на мой взгляд, должны включать и этот шедевр. Интересно, что диетическая заливная рыба относится к разряду и вторых блюд, и закусок. Желатин диете не помешает, фигуре не повредит.

Чтобы блюдо не было калорийным, лучше взять диетическую нежирную рыбу. Подойдет как морская, так и речная (сом, пангасиус, судак, окунь, щука, толстолобик). Их калорийность 80-90 ккал на 100 г. Проблема только в том, что речная рыба более костистая.

Можно использовать сразу филе без костей или удалить их, когда рыба сварится. Хотя некоторые предпочитают заливать куски рыбы целиком. Это на ваше усмотрение. Бульон надо процедить обязательно – кости в желе удовольствия не принесут.

Рыбная запеканка в духовке для похудения

Как правильно приготовить рыбу при диете

  • 700 г филе белой рыбы;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • морковь;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 яйца;
  • ½ ст. л. растительного масла для формы;
  • 1 ст. л. семян льна или кунжута;
  • приправа для рыбы и соль по вкусу.

Калорийность: 124 ккал.

Еще один вариант блюда 2 в 1 – запеканка. Вкусная диетическая рыба для похудения легко готовится в духовке в форме для запекания. Блюдо будет вкусным и в горячем, и в холодном виде. В качестве приправы можно взять уже готовую смесь специй или составить свой букет.

Для приготовления диетической рыбы в духовке подойдет минтай, хек, пикша, треска, а также речные виды. Вместе с маринованием, подготовкой и запеканием вы потратите на приготовление примерно час.

  • Вымойте филе и промокните его полотенцем, чтобы убрать воду.
  • Порежьте на кусочки примерно 1,5 на 3 см.
  • Положите их в отдельную миску, посолите, посыпьте пряностями, хорошо перемешайте руками и оставьте на 10 минут мариноваться.
  • Натрите морковку на крупной терке.
  • Лук нарежьте полукольцами.
  • Форму для выпечки смажьте маслом.
  • Выложите на дно по очереди лук, потом морковь (посолить, поперчить), сверху кусочки рыбы. Не забывайте выравнивать каждый слой.
  • Натрите сыр в крупную терку.
  • Яйца немного взбейте венчиком или вилкой.
  • Соедините яичную массу с сыром и хорошенько перемешайте.
  • Равномерно полейте ей рыбный слой.
  • Сверху посыпьте семенами по всей поверхности.
  • Выпекайте в духовке 40 минут при 180 градусах.

Надеюсь, диетические блюда из рыбы вы полюбите, рецепты помогут приготовить этот ценный продукт вкусно и быстро. Используйте эти варианты и для поддержания фигуры, не только, чтобы похудеть. Они помогут сбалансировать питание и не набрать лишнего.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта должно быть комплексным. На первое место в терапии этих болезней выходит специальное диетическое питание, которое разработал профессор-гастроэнтеролог Мануил Певзнер в ХХ веке. Каждая из его 15-ти диет успешно используется до сих пор и призвана помочь пациентам быстрее восстанавливаться при различных патологиях. Такие диеты называются «столами» и имеют свои порядковые номера.

При острых заболеваниях кишечника и расстройствах пищеварения прописывают четвертую диету. Эта система питания разделена на несколько вариантов, каждый из которых соответствует определенному состоянию пациента. Рассмотрим подробнее каждый пункт: как их правильно соблюдать, что можно есть, и что вкусного приготовить, если можно только кисель.

Лечебный стол №4

Диета №4 назначается при заболеваниях кишечника, сопровождаемых частым и жидким стулом, острыми болями и метеоризмом. Помимо этого, она применяется при колите и обострениях хронических болезней ЖКТ (язва, гастрит, дисфагия). При таких состояниях у пациента развивается диспепсия, которая характеризуется расстройством стула, болями в животе, тошнотой, спазмами. Поэтому лечебное питание должно в полной мере обеспечивать больного в этот период не только питательными веществами, но и помочь уменьшить воспалительные реакции со стороны слизистой ЖКТ.

Также диета направлена на восстановление микрофлоры, расслабление мускулатуры, улучшение моторики кишечника. Цель лечебного рациона – обеспечить максимальное облегчение процесса пищеварения, а затем и восстановление желудочно-кишечного тракта.  Для этого Мануил Певзнер создал лечебную диету, которая включает специальные продукты питания и блюда, а также методы обработки пищи (щажение). Стол №4 предусматривает соблюдение специального меню со строгим контролем потребляемых продуктов питания. Но, на первом месте, в такой диете важно учитывать методы щажения слизистой желудочно-кишечного тракта. О них поговорим ниже.

Механическое – измельчение блюда, пища употребляется в потертом, жидком виде. Это нужно для того, чтобы восстановить слизистую оболочку пищеварительной системы и ускорить выздоровление. Употребление пищи в протертом, кашицеобразном и жидком виде не раздражает стенки органов и оболочку тракта. Другими словами, еда должна быть похожа на детское питание.

Химическое. Здесь подразумевается употребление пищи, которая не увеличивает секрецию желудочного сока, желчи и ферментов, не вызывает процессы гниения или брожения в кишечнике. Чтобы лучше разобраться в химическом составе, ниже рассмотрим подробно список продуктов. Стол 4 считается неполноценным, поскольку количество углеводов и жиров необходимо снизить. Основу рациона должны составлять белки. Количество соли и сахара должно быть минимальным.

Термическое щажение – предусматривает поддержание определенной температуры подаваемого блюда. Слишком холодная или очень горячая еда (и питье) раздражает слизистую оболочку. Больным, которые соблюдают стол номер 4, показаны исключительно теплые напитки и блюда. Оптимальная температура составляет от 15 градусов до 45. Все, что потребляется больным, никак не должно раздражать полость рта. Еда должна быть приятной, мягкой и свободно проглатываться. Это же правило применимо к составу еды: пряное, острое, кислое, соленое и маринованное исключается из рациона.

Основные правила диеты: есть нужно маленькими порциями и часто, по 4-6 раз в день, категорически запрещено голодать и переедать. Из термической обработки полностью исключается жареное и печеное с корочкой. Еду можно варить, готовить на пару, запекать в фольге, тушить. Данные правила распространяются на все варианты диеты: №4, 4а, 4б, 4в.

При составлении лечебного меню исключают:

  • наваристые бульоны, первые блюда с макаронами и цельнозерновыми крупами;
  • мучные изделия (можно только сухари из белого хлеба);
  • жирное мясо, рыбу;
  • молочные продукты;
  • яйца в любом виде (можно не больше одного в сутки);
  • все бобовые;
  • овощи (можно только для отваров);
  • свежие и сушеные ягоды и фрукты (разрешается употребление небольшого количества таких продуктов в киселях);
  • газированную воду, кофе, крепкий чай;
  • соусы и специи, маринады и консервы.

Можно вносить в меню:

  • супы из нежирной рыбы, мяса и овощей;
  • пшеничные сухари (100-200 г в сутки);
  • паровое и печеное мясо кролика, куриное филе, индейку, нежирную телятину и говядину;
  • манную, овсянку, рисовую и гречневую крупу (речь о протертых злаках);
  • какао без молока, отвары из трав;
  • сливочное масло (по 5 г на одну трапезу).

Для наглядного примера рассмотрим примерное меню и диетические рецепты. Меню на неделю можно самостоятельно составить, выбирая из представленных списков.

Меню для стола №4

Соблюдать такую строгую диету достаточно сложно. Длительность лечебного курса устанавливается врачом. Как правило, это – недолгая диета, поэтому терпеть придется немного. После улучшения самочувствия доктор назначает другой рацион. Рассмотрим некоторые рецепты, которые помогут разнообразить ежедневное меню.

Рецепт рисового какао

Для приготовления понадобится:

  • 100 г риса;
  • 1,5 л воды;
  • 50 г какао;
  • немного сахара.

Промытый рис следует полностью разварить на медленном огне. Полученную массу процедить через марлю. Какао растереть с сахаром до однородной массы. В отвар из риса насыпать какао и еще раз все процедить. Полученный напиток подавать теплым. Рецепт подходит для всех вариантов диеты и стола №10.

Рецепт мясных кнелей

  • 100 г творога;
  • 200 г говядины (филе без сухожилий и фасций);
  • 1 куриное яйцо;
  • 10 г сливочного масла.

Говядину нужно нарезать и дважды пропустить через мясорубку. Творог тщательно протереть через марлю. Смешать фарш и творог, немного посолить, вбить яйцо, затем добавить мягкое сливочное масло. Хорошенько все смешать и сформировать кнели. Готовить 20 минут на пару. Рецепт подходит для столов: 4, 4а, 4б, 4в.

Лечебный стол 4а

Диета 4а назначается при любых нарушениях работы кишечника, которые вызваны повышенным газообразованием, а также, при хроническом колите. Для восстановления пищеварительного процесса из лечебного меню полностью исключаются продукты, вызывающие окисление. Это весь перечень блюд и компонентов для 4-го стола. Также следует ограничить количество курицы, свежей молочной продукции, полностью исключить сырые овощи и фрукты, кофе, любые сладости, газированный напитки.

Рацион состоит в основном из белковой пищи. Жиры и углеводы присутствуют в рационе в минимальных количествах. Как правило, такую диету назначают на первое время лечения, затем больного переводят на другую диету по Певзнеру. Также следует точно соблюдать все три вида щажения. Правила для диеты такие же, как и в №4.

Можно есть протертую, мягкую пищу в теплом виде. Из мучных изделий допускается вермишель из мягких сортов и белые сухари. Из молочной продукции можно есть маложирный и кальцинированный творог, простоквашу и кефир на ночь. Полностью исключаются цельнозерновые крупы, разрешены только измельченные из которых легко готовить слизистые отвары. Супы можно готовить на вторых рыбных и мясных бульонах. Полный список продуктов при колите лучше составить с гастроэнтерологом, основываясь на состоянии пациента.

Примерное меню на день для стола 4а

На завтрак: кальцинированный творог, яйцо всмятку, чай.

В обед: мясной крем-суп, измельченная вермишель.

Полдник: печеные спелые яблоки.

На ужин: паровые тефтели из постной рыбы (хек, судак, треска).

За пару часов до сна: 250 мл кефира.

Рецепт кальцинированного творога

Для приготовления диетического творога понадобиться хлористый кальций или порошок молочнокислого кальция. На 0,5 литра молока нужно полторы ложки раствора или 3 г порошка. Молоко нужно разогреть на медленном огне примерно до 400, не снимая с огня всыпать порошок или раствор. Как появится творог, его нужно поместить на марлю, чтобы стек.

Молоко лучше выбирать домашнее, так как из магазинного творога может вообще не получиться или получиться, но слишком мало. Такой творог подходит для всех четырех вариантов диеты.

Лечебный стол 4б

Если заболевания кишечника сопровождаются нарушениями в работе поджелудочной железы, печени, желудка назначается лечебная диета 4б. В основном ее используют при не тяжелых воспалительных явлениях со стороны слизистой оболочки кишечника. По сравнению с предыдущими вариантами этот рацион более сбалансированный.

Список запрещенных продуктов остается практически тем же, но менее суров. Разрешается хлеб первого и высшего сорта, супы с хорошо разваренными крупами (кроме пшена, ячневой и перловой), разваренные каши, неострый сыр, вареная колбаса. Можно добавлять в блюда немного сметаны, сливок и молока. Сливочного масла должно быть не более 10 г на день. Допускаются натуральные десерты: меренги, желе, мармелад, зефир. Также разрешены некоторые овощи: картофель, капуста цветная, морковь. В остальном больному придется придерживаться тех же рамок, что и в диете 4. Есть нужно дробно, еда должна быть теплой и мягкой.

Меню на неделю можно составить из примерного списка.

  • паровой омлет из 2 яиц с зеленью, фруктовое желе;
  • жидкая манная каша со сладким вареньем;
  • бутерброд из подсушенного хлеба и натертого сыра, печеное яблоко;
  • овсянка на воде, протертое яблоко.
  • рыбный бульон с картофелем и разваренным рисом;
  • слабый говяжий суп с зеленью и сметаной, картофельное пюре, паровые котлеты;
  • суп с перловкой и протертой морковью, гречневая каша и тефтели;
  • овощной отвар с сухарями и сметаной, отварная телятина.
  • желе из яблока, чай;
  • кисель из кизила или смородины;
  • какао на воде с сухарями или сухим печеньем (100 г);
  • печеные груши, домашний компот;
  • кальцинированный творог.
  • судак в фольге, паровая цветная капуста;
  • пюре из отварной говядины, подсушенный хлеб, компот;
  • отварной язык, пюре из протертой вареной моркови;
  • рыбные фрикадельки в сметане, разваренный рис;
  • гречневая мягкая каша, паровые котлеты из кролика.

В день нужно стараться потреблять не менее 2500 ккал, питание должно быть сбалансированным и полноценным. То есть, кушать нужно достаточно, не голодать, в рационе должны присутствовать и каши, и супы, и мясо, и вареные протертые овощи. Придерживаются такой системы питания 2-4 недели, после этого назначают 4в или другую диету. Рассмотренные выше рецепты рисового какао и мясных кнелей подходят и к этому столу.

Лечебный стол 4в

Диету 4в назначают в период выздоровления после перенесенных заболеваний желудочно-кишечного тракта или после их обострения. Цель этого рациона – постепенно вернуть больного к обычному питанию. Это физиологически полноценный рацион. Механическое щажение не такое строгое – сильно измельчать пищу необязательно. Мясо, овощи и фрукты мелко нарезаются, каши хорошо развариваются. Термическое щажение остается таким же: блюда и напитки должны быть теплыми. Химическое щажение значительно уменьшается.

Запрещается, до полного восстановления пациента, есть: жареное, слишком кислое, сильно соленое, жирное, маринованное, копченое и консервированное. Также ограничиваются сырые необработанные овощи, фрукты, ягоды (до 200 г в сутки). Исключают бобовые, белокочанную капусту в любом виде. Кофе, газированные и алкогольные напитки также под запретом.

Можно вводить больше молочной продукции (при переносимости) и фруктовых соков, разведенных водой 1:1. Меню на неделю для стола 4б подходит и для этой диеты, но рацион можно еще больше разнообразить. В каши можно добавлять молоко, в овсянку и манку немного свежих сладких фруктов. В супы разрешается добавлять больше мелко нашинкованных овощей. Мясо и рыбу разрешается есть не измельченными. Для перекусов можно делать бутерброды с подсушенным хлебом, паштетом, сыром и колбасой. Из ягод и фруктов делают пюре, компоты, пудинги, желе. Рецепты будут более разнообразными, а готовить их проще.

Диета соблюдается до тех пор, пока здоровье пациента не восстановится. Такой рацион периодически рекомендуется использовать и здоровым людям для профилактики заболеваний ЖКТ.

Весь цикл четвертых диет по Певзнеру направлен на восстановление сложного процесса пищеварения. Четкое соблюдение правил будет залогом скорейшего выздоровления и возвращения к привычному меню. Чтобы в будущем избежать проблем с пищеварением, основные правила диеты должны стать образом жизни. Дробное питание, здоровая и качественная пища, минимум жареного и жирного, супы на обед. Минимальные требования для профилактики сложных и крайне неприятных болезней.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: .

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

Среди проблем, возникающих с желудком первое место занимают гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, которые являются социально-значимыми заболеваниями. Эти недуги поражают и детей, и взрослых. По статистике 14% всего населения в мире страдает от них. Факторов, влияющих на развитие этих патологий множество, но главным является – образ жизни. Неправильное питание, стрессы, вредные привычки – все это оказывается пусковым механизмом в возникновении гастрита и язвы. Так как, именно такой, уклад жизни наблюдается у городских жителей, распространенность этих патологий растет среди населения мегаполисов. У современного человека жизнь быстрая, насыщенная, плотная. В рабочие обязанности здоровое питание не входит. В них входят: звонки, встречи, покупки и продажи, услуги и предложения, требования и оправдания. Это хорошо, потому что мы развиваемся. Это плохо, потому что мы жертвуем своим здоровьем.

Лечение гастрита и язвы крайне важно, т. к. длительно не леченный гастрит переходит в язву, которая, также, при отсутствии должного лечения может переродиться в опухоль. Советский гастроэнтеролог – профессор Мануил Певзнер, сформировал целую систему необходимых диет лечебного питания. Первую в этом цикле рассмотрим прямо сейчас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *