Как правильно питаться во время беременности

23 октября 2020 г.

Третий триместр длится с 27 недели и до родов. В это время заканчивается формирование плода, а организм женщины постепенно перестраивается для будущих родов. Поэтому план питания необходимо организовать таким образом. Чтобы и мама, и малыш получали то, что необходимо для благополучного завершения беременности.

Беременные женщины должны следить за тем, чтобы в их рационе было достаточно питательных веществ и энергии для правильного развития и роста плода.

Для здоровой беременности рацион матери должен быть сбалансированным и питательным, это включает в себя правильный баланс белков, углеводов и жиров, потребление широкого спектра овощей и фруктов.

На диету некоторых женщин могут влиять этические убеждения, религиозные требования или состояние здоровья, поэтому посещение акушера-гинеколога является важной частью планирования питания для беременных.

Беременность – это особое время для каждой женщины. В этот момент в ее организме зарождается и развивается новая жизнь, уже требующая заботы и внимания. Конечно же любая мамочка хочет лучшего для своего малыша, но и любая женщина хочет хорошо выглядеть не только в этот период, а и после рождения ребенка. Но, как известно, беременным женщинам не рекомендуется сидеть на диетах, так как маленький организм должен через маму получать все необходимые для его роста и формирования вещества. Но существуют некоторые рекомендации к употреблению пищи женщинам в этот момент, чтобы улучшить самочувствие, оказать положительное влияние на свой организм и организм малыша, а также быстро вернуться в форму после родов.

Суть и общие правила диеты

Срок беременности делится на этапы – триместры. Их всего три и каждый длится три месяца. Именно поэтому диета во время беременности тоже будет делиться на три этапа, в каждом из которых будет корректироваться рацион, в зависимости от тех веществ, которые будут особенно полезны для растущего организма в тот или иной период. Поэтому может получиться так, что очень ценная в первом триместре пища, может создать проблемы для ребенка, если употреблять ее во втором триместре. Суть диеты для беременных и состоит именно в коррекции рациона полезного для мамы и ребенка на каждом этапе беременности, то есть по триместрам.

Правильная организация питания и гигиена особенно важны во время беременности. Кушать лучше всего небольшими порциями, но часто. Так как растущий живот давит на желудок и кишечник и большое количество съеденной пищи может спровоцировать изжогу и тяжесть в желудке. Последний раз лучше кушать примерно за три часа до сна. Одним из важных правил является восполнение недостатка витаминов, поэтому весь период беременности нужно принимать витаминные комплексы, которые прописал гинеколог.

Как правильно питаться во время беременности

С отеками в большей или меньшей степени сталкивается каждая беременная женщина. Чаще всего они никак не влияют на здоровье матери и ребенка, но врачи акушеры-гинекологи строго контролируют количество отеков, так как они могут стать показателем патологических процессов в организме женщины.

Что такое отеки

Отек — это скопление жидкости в межтканевом пространстве. Он возникает, когда почки не могут вывести всю воду из организма из-за нарушения водно-солевого баланса. Обычно такое состояние возникает после употребления соленой пищи или алкоголя. На следующий день человек замечает припухлости на лице, руках и ногах.

Во время беременности пальцы рук и лодыжки отекают из-за накопления натрия в сосудах, который препятствует нормальному выведению жидкости из организма. Особенно заметно это становится в третьем триместре, так как растущая матка сдавливает сосуды, это приводит к задержке воды в организме.

Скрытые отеки при беременности

Кроме явных отеков на лице, руках и ногах, у беременной женщины могут развиваться скрытые отеки внутренних органов. Они представляют опасность для ребенка, так как мешают нормальной доставке кислорода и питательных веществ к плаценте.

Задержка жидкости в организме может быть симптомом заболеваний мочевыводящей, эндокринной или сердечно-сосудистой системы. Также она может указывать на гестоз – поздний токсикоз беременных, который угрожает жизни матери и ребенка.

Чтобы не допустить такого состояния, врачи внимательно следят за состоянием беременной женщины. Во время каждого посещения женской консультации проводят взвешивания, измерение давления и проверку анализа мочи. Набор веса больше 1 кг в неделю указывает на задержку жидкости в организме. В сочетании с появлением белка в моче и повышенным давлением это говорит о гестозе. В этом случае врач рекомендует госпитализацию.

Патологические состояния

Физиологические отеки возникают у каждой беременной женщины и не доставляют ей дискомфорта, кроме недовольства своим внешним видом. Приходится снимать кольца и не носить их вплоть до родов. Обувь становится маленькой, некоторые женщины покупают сапоги и ботинки на размер больше. Это нормальное состояние, вся лишняя вода выводится из организма самостоятельно в течение недели после родов.

Патологией считается гестоз. Первый его симптом – сильные отеки голени, увеличение объема ноги более, чем на 1 см в неделю.

Другие симптомы гестоза:

  • белок в анализе мочи;
  • рвота или тошнота;

Существует несколько стадий гестоза, при регулярном посещении женской консультации врачи диагностируют его на раннем этапе и сразу принимают меры. Если не посещать врача и не соблюдать рекомендации по профилактике гестоза, это может привести к ухудшению состояния, появлению судорог и отказу почек.

Поэтому уже на ранних стадиях гестоза врачи рекомендуют обращаться в Центр гинекологии к опытному акушеру-гинекологу. Там предпринимают меры по выведению лишней воды и стимуляции работы почек. Если ничего не помогает, делают экстренное кесарево сечение. Младенца после этого выхаживают в инкубаторе, а женскому организму помогают восстановить работу почек.

Когда нужно обратиться в гинекологию

Самые частые признаки отеков – кольца и ремешки на обуви начинают сильно давить и доставлять неудобства. В этом случае рекомендуется купить более свободную обувь, а кольца не надевать до конца беременности. Небольшой отек лица, верхних и нижних век появляется обычно в утренние часы и к вечеру проходит самостоятельно.

К врачу следует обратиться в случае:

  • резкого набора веса, больше 500 грамм в неделю;
  • если отеки не проходят в течение дня;
  • онемение, покалывание в отекших кистях рук или стопах;
  • если пальцы рук трудно или невозможно согнуть, а на ноги больно наступать;
  • одышки, учащенного сердцебиения.

Проверить наличие отека можно надавив на кожу пальцем. Если следа не останется, все нормально. Если остается бледная ямка, которая медленно выравнивается, нужно сходить к врачу.

Профилактика и лечение отеков

Во второй половине беременности рекомендуется ограничить потребление соли, отказаться от консервов и соленостей домашнего приготовления. В соли содержится натрий, который препятствует выведения воды из организма.

Чем ближе дата родов, тем более здоровым должно становиться питание. Это убережет младенца от аллергии, а полезные привычки облегчат женщине переход на диету для грудного вскармливания. Рекомендуется убрать из рациона жирную, жареную пищу, исключить сладости и мучное. По согласованию с врачом можно проводить разгрузочные дни 1 раз в неделю.

Из-за гормональных изменений беременных женщин часто мучает жажда. Не стоит ограничивать потребление жидкости, лучше заменить чай и кофе на обычную воду. В день следует выпивать 1-1,5 литра воды, не считая супов и фруктов. Для уменьшения отеков можно пить клюквенный морс, но нее стоит принимать мочегонные чаи без консультации с врачом.

Прогулки и легкая гимнастика не только полезны для ребенка, они помогают уменьшить отеки. Монотонная сидячая работа провоцирует задержку жидкости, а также вызывает кислородное голодание плода. Женщине рекомендуется гулять каждый день как минимум полчаса. Также полезно плавание, йога, легкая гимнастика.

Во время отдыха или сидячей работы ноги нужно приподнимать в горизонтальное положение. Чтобы пальцы не отекали от рукоделия или работы за компьютером, каждые полчаса нужно делать перерыв и разминку.

Если с отеками на ногах стали заметны вены, тем более при появлении боли, нужно получить консультацию флеболога. Варикоз часто сопровождает беременность, для его лечения можно носить компрессионные чулки.

Небольшая отечность сопровождает каждую беременность. Не стоит беспокоиться, так как они уйдут во время или сразу после родов. Важно соблюдать меры профилактики, а при появлении патологических состояний сразу обращаться к гинекологу.

Поделиться ссылкой

Как показывает практика — тема питания и поддержания веса являются наиболее вызывающими интерес у людей любых возрастов. Сегодняшняя статья будет посвящена мало освещённой теме — питанию во время беременности.

Даже в таком всеобъемлющем пространстве как интернет слишком много противоречивой информации по этой теме.

Беременность разделяют на 3 триместра, каждый из них по 3 месяца. Калорийность и состав питания в разных триместрах должны быть разными.

1 триместр отличается особой потребностью в белке, что обусловлено активной закладкой органов и тканей плода. Потребность в белке — 60-90 гр в сутки, в жирах 50-70 гр, углеводах до 450 гр. Общая калорийность 1 триместра беременности: 2200-2700 ккал, для сравнения, средняя калорийность питания женщины до беременности: 1600-1800 ккал.

Естественно, для женщин с избытком веса калорийность должна быть на нижней границе нормы. Но надо помнить, что беременность – это не время заниматься похудением!

Физиологически целесообразнее 5-6 разовое питание, но в 1 триместре ещё допустимо и 3-х разовое. Последний приём пищи может быть в 21.00 в виде стакана кефира/ тёплого молока. Калорийность ужина не должна превышать 20% всего суточного рациона, тут привычку «восполнять весть рацион на ужин» придётся поменять, иначе не избежать избыточных прибавок веса.

Во 2 триместре потребность в нутриционной поддержке возрастает: белка должно быть 80-110 гр, жиров 50-70 гр, углеводов до 450 гр, всего 2300-2800 ккал/сутки.

В 3 триместре: белка должно быть 120 гр, жиров до 85 гр (при ожирении эта цифра сокращается до 50-60 гр в день), углеводов – 400 гр, из которых сахара 40-50 гр.

При нормальном течении беременности и правильном питании, прибавка веса во втором триместре беременности не должна превысить 300-350 гр в неделю. Прибавка веса более 1 кг в неделю — повод для беспокойства и причина углубиться в исследование обмена углеводов, жидкости и пересмотра режима и состава питания.

Привожу примерные прибавки веса по неделям беременности в зависимости от исходных цифр веса (где индекс массы тела (ИМТ) ниже 19.8 – это дефицит веса, а выше 26 — избыток веса).

ИМТ менее 19.8:

При ИМТ 19.8 — 26:

При ИМТ более 26:

Жидкости надо потреблять 35 мл на 1 кг веса, из которых супы, компот, кисели, молоко и др. жидкие продукты, кроме воды, не должны быть более 1,2 л/день.

При склонность к отёкам, особенно в 3 триместре беременности, объём жидкости ограничивается 0.6-0.8 л/сутки.

Теперь о составе продуктов.

Рекомендовано при беременности: (в сутки)

Хлеб до 150 гр, супы до 200 гр, мясо не более 150 гр в день, из нежирных сортов мяса, его лучше отваривать или запекать, рыба не более 150 гр, нежирные сорта, молоко (кефир, йогурт) не более 300 мл, нежирный творог до 200 гр, яйца 2 шт в 3-4 дня!, крупы (кроме манной), растительное масло до 15 гр в сутки, овощи лучше в сыром виде (если нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, иначе тушёные), салаты из сырых и квашеных (промытых водой) овощей, нежирная, несолёная ветчина, из специй — корица, гвоздика, лавровый лист, фрукты и ягоды до 300 гр/сутки, если больше, то за счёт ограничения хлеба и круп, сладости при чрезмерном наборе веса придётся ограничить совсем, из напитков можно некрепкий чай с молоком, кофе с молоком не часто и только в 1 триместре, несладкие соки, разбавленные водой, отвар шиповника.

Лучше ограничить, а ещё лучше — исключить:

Свежий хлеб, сдобу, изделия из слоёного теста, пирожные с кремом, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров, сахар, жирные йогурты, глазированные творожные сырки, сырковые массы, ватрушки, чизкейки, блюда «фаст-фуда», печень и почки, копчёности и колбасы, консервы рыбные и мясные, селёдку и копчёную рыбу, икру, концентрированные мясные, грибные супы и бульоны, все грибы!, блюда приготовленные во фритюре, виноград, крепкий чай, кофе, перец красный и чёрный, хрен, горчицу, майонез, кетчуп, алкогольные напитки, газировки, домашние консервы (заготовки, особенно грибы!!!).

Соль ограничивается в 1 триместре до 12 гр/день, 2-3 триместре до 6-8 гр/день. Последние 2 месяца лучше до 5 гр/день. Лучше использовать диетическую соль – Санасол.

Примерное меню беременной в первом триместре:

  • Завтрак: 1-2 фрукта, 1-2 тоста со сливочным маслом или 1 тарелка каши на воде со сливочным маслом.
  • 2 завтрак: 200 г творога или 2 яйца (чередовать), фрукт или фруктовый салат.
  • Обед: суп на курином или овощном бульоне, порция мяса с гарниром из цельнозерновой крупы, салат.
  • Ужин: мясо, рыба или бобовые 200 г, 1-2 столовые ложки гарнира типа каши или картошки, фрукт или сладости (не каждый день, не более 1 порции).
  • Перед сном, если требуется, выпить кефир или съесть несладкий йогурт. +
  • и, конечно, дополнительно до 1 литра воды в сутки.

Меню беременной во втором триместре:

  • Завтрак: 200 г каши со сливочным маслом и фрукт. Допускаются фреши и смузи, особенно если фрукты создают ощущение сытости.
  • Второй завтрак: 150 г творога, фрукт, либо 1 яйцо, 1 белок и фрукт.
  • Обед: порция мяса или рыбы, половина порции супа, половина порции гарнира, порция овощного салата.
  • Полдник: 200 г творога с сухофруктами, или кефир с фруктом, можно кефир с бисквитами или сладостями, но не каждый день.
  • Ужин: 150-300 г рыбы или мяса, 2-3 столовые ложки углеводного гарнира, овощной салат.
  • Перед сном можно выпить кефир, если требуется.

2 триместр отличается только размером порций и дробностью питания.

Со 2 триместра беременности хорошо проводить 1 раз в 1-2 недели разгрузочные дни на яблоках или кефире, при этом утром, перед разгрузочным днём, можно легко позавтракать.Меню беременной в 3-м триместре:

  • Завтрак: 1 тост с маслом и джемом или медом, половинка фрукта, или 100 г каши и половинка фрукта.
  • Второй завтрак: 100 г творога или йогурта, ягоды или фрукт.
  • Обед: порция супа, порция хлеба.
  • Второй обед: 200-300 г мяса или рыбы, овощной салат, десерт, если требуется.
  • Полдник: порция орехов или семечек, немного сухофруктов.
  • Первый ужин: фрукт или фруктовое пюре; яичница (омлет) и овощной салат или любое мясное или рыбное блюдо с овощами; ломтик хлеба или порция углеводного гарнира.
  • Второй ужин: половина порции белкового блюда с овощным салатом или суп-пюре с курицей или рыбой, либо смузи из кефира и фруктов.
  • Перед сном: кефир / тёплое молоко .

Как вы заметили, 3 триместр отличается увеличением кратности питания за счёт уменьшения размера порции, что связано, естественно, с изменениями происходящими с внутренними органами беременной, связанными с ростом плода.

В 3 триместре потребление воды строго индивидуальный показатель! Подсчитывается на основании выпитой и выделенной жидкости в сутки.

Естественно, если у беременной есть хронические заболевания, то состав питания несколько меняется, но это темы отдельных статей, так же как отдельная тема — суточная потребность в витаминах и микроэлементах по триместрам беременности.

Руководство по «Диетологии», 2012 год

Каждый практикующий акушер-гинеколог подтвердит условное разделение беременных на две категории: те, кто озабочен фигурой и дотошно контролирует прибавку веса и те, кто равнодушно относится к стремительно растущим цифрам на весах, продолжая ни в чем себе не отказывать. Будущие маме из «золотой середины» — большая редкость.

Как правильно питаться во время беременности

«Рожу и похудею», «да с первым я 15 кг в роддоме оставила», «это не я ем, а малыш просит», — такие «оправдания», к сожалению, говорят о том, что женщины не осведомлены, насколько важно придерживаться норм в прибавке веса.

Чтобы ваш вес оставался в норме, не забывайте заботиться о своем здоровье и правильном питании. В этом помогут наши полезные материалы:

Чем обусловлен набор веса при беременности?

В первом триместре вес набирается медленно, а иногда и вовсе снижается по причине выраженного токсикоза. Со второй половины беременности килограммы прибавляются интенсивнее. Это обусловлено не только ростом малыша, но и разрастанием мышечной ткани матки, нарастанием количества околоплодных вод, увеличением объема циркулирующей крови и межклеточной жидкости.

Обратите внимание!

В среднем будущая мама набирает около 40 % общей прибавки за 16-18 недель, а оставшиеся 60 % — во вторую половину беременности.

Набранный вес распределяется по организму в пропорциях, указанных в таблице.

Как правильно питаться во время беременности

Как контролировать набор веса при беременности?

Формула расчета ИМТ:

ИМТ = масса тела (кг) / рост (м)

После первоначальных измерений фиксируются исходные показатели, и далее при всех последующих визитах беременной проводится контроль динамических изменений веса.

Важно!

Акушерские и перинатальные исходы зависят от прибавки массы телы во время вынашивания малыша, а не от индекса массы тела до беременности.

В клинических рекомендациях МЗ РФ «Нормальная беременность» зафиксированы детальные значения допустимой еженедельной прибавки во втором и третьем триместре. Они составляют:

  • при недостатке массы телы — 0,44–0,58 кг/неделю;
  • при нормальной массе тела — 0,35–0,50 кг/неделю;
  • при избыточной массе тела — 0,23–0,33 кг/неделю;
  • при ожирении — 0,17–0,27 кг/неделю4.

Некоторые акушеры-гинекологи используют для оценки прибавки понедельную таблицу.

вторы описательного обзора 2022 года «Увеличение веса во время беременности» пришли к выводу, что нормы набора килограммов во время беременности должны корректироваться индивидуально в зависимости от степени ожирения. Рекомендовано пересмотреть как верхний, так и нижний предел увеличения веса, чтобы предотвратить негативные исходы для матери и плода.

Чем опасны отклонения от норм прибавок веса при беременности?

Набор килограммов во время беременности необходим для нормального развития плода. В то же время увеличение веса является модифицируемым фактором риска неблагоприятных перинатальных исходов.

Ожирение до беременности связано с высоким риском развития артериальной гипертензии, гестационного диабета, кесарева сечения и крупного плода.

Поскольку эпидемия ожирения продолжается, врачи заинтересованы в минимизации увеличения веса во время беременности у всех женщин. А если будущая мама думает, что акушера-гинеколога волнует то, в каком состоянии будет фигура женщины после родов, и поэтому он ругается на каждом приёме после взвешивания — это большое заблуждение.

Безусловно, фигура для девушки — это важный момент. Но занимает она далеко не первое место вопреки ожиданиям пациенток.

Как правильно питаться во время беременности

Ожирение связано с такими осложнениями беременности, как:

  • Гестационный сахарный диабет (в 1,8-6,5 раз чаще у будущих мам с избыточной массой тела, и в 1,4-20 раз при наличии ожирения).
  • Преэклампсия (в 1,22-9,7 раза чаще, чем у женщин с оптимальным ИМТ).
  • Гестационная артериальная гипертензия (в 2,2-21,4 раза чаще, чем у беременных с нормальной массой тела).
  • Тромбоэмболические осложнения, в том числе нарушения плацентарного кровообращения (по данным различных исследований, риск возрастает в 1,2–9,7).

Беременные с ожирением нуждаются в повышенном внимании не только в период вынашивания, но и в процессе родовой деятельности, которая гораздо чаще ассоциирована с:

Адекватный набор веса благоприятствует здоровому росту малыша. При ожирении возрастает риск:

  • Антенатальной и интранатальной гибели плода.
  • Аномалий развития плода (по данным Американского национального института неврологии, частота врожденных врожденных пороков возрастает на 35% при наличии избыточной массы тела и на 37,5% при ожирении у матери. Чаще всего к ним относят дефекты развития нервной системы).

Отмечается связь между избыточной прибавкой килограммов мамой и отсроченными последствиями на метаболических процессах малыша. В частности, повышается вероятность развития сахарного диабета у ребёнка.

Как правильно питаться во время беременности

Полезные сервисы для будущих мам:

К отдаленным проявлениям у матери относят:

  • Послеродовое сохранение избыточной массы тела.
  • Последующее ожирение (риск возрастает в 2-3 раза).
  • Сахарный диабет 2-го типа (ассоциирован с гестационным сахарным диабетом и развивается через 10-15 лет после родов).

Серия исследований показала, что как чрезмерный, так и недостаточный набор килограммов ведет к осложнениям, связанным не только с беременностью и родами, но и с будущим здоровьем малыша.

В частности, дефицит массы тела повышает риск:

Беременность не является причиной чрезмерного набора килограммов и ожирения. Модификация образа жизни, коррекция питания, регулярная физическая активность позволяют придерживаться адекватной прибавки веса и быстрее вернуться к исходной массе тела после родов.

Надеемся, эта статья была вам полезна. Чтобы получать подобные материалы, подпишитесь на нашу рассылку. Она будет снабжать вас полезной и актуальной информацией не только во время беременности, но и в первые, самые сложные месяцы материнства.

  • Меди-центр.ру. Калькулятор веса при беременности по неделям.
  • CDC. Sexually transmitted diseases treatment guidelines 2002. Morbidity and Mortality Weekly Report 2002; 51:1–80.
  • Клинические рекомендации МЗ РФ «Нормальная беременность», 2020 г.
  • Dalfra M.G., Burlina S., Lapolla A. Weight gain during pregnancy: a descriptive review of recent evidence. Diabetes Res Clin Pract. 2022 Jun;188:109913. doi: 10.1016 / j.diabres.2022.109913. Epub 2022 May 11. PMID: 35568262.
  • Богданова П. С., Давыдова Г. Н. Прибавка массы тела во время беременности // Вестн. репр.. 2008. № 1-2.
  • Champion ML, Harper L.M. Weight gain during pregnancy: pdated information on results and interventions. Curr Diab Rep . 2020 February 27;20 (3): 11. doi: 10.1007 / s11892-020-1296-1 . PMID: 32108283.
  • Чабанова Наталья Борисовна, Василькова Татьяна Николаевна, Шевлюкова Татьяна Петровна Гестационная прибавка массы тела в зависимости от исходных антропометрических показателей // Акушерство, гинекология и репродукция. 2017. № 2.

Как правильно питаться во время беременности

Диета в первом триместре

Первый триместр очень важен и для мамы, и для малыша. Как раз в этот период начинает формироваться и развиваться плод:

  • формируется позвоночник;
  • созревает сердце и мозг;
  • развивается кровеносная и нервная система.

Особенно важно в этот период выстроить питание женщины так, чтобы ребенок получил все необходимые для полноценного развития вещества. В первом триместре лучше использовать преимущественно белковую пищу, так как белок является строительным материалом для костей и клеток. В это время нужно обогатить организм фолиевой кислотой, которая способствует развитию нервной системы младенца и обеспечивает своевременное деление и рост клеток. Также для снижения рисков возникновения патологий плода, нужно в первом триместре увеличить содержание в организме таких полезных веществ, как цинк, йод, селен, кобальт и медь, а также витаминов С и В.

Полезными в этот период будут такие продукты:

  • различные бобовые культуры;
  • нежирные сорта мяса;
  • яйца;
  • овощи;
  • маложирный творог и сыр;
  • печень;
  • свежевыжатые соки;
  • морская капуста;
  • хлеб цельнозерновой.

Рекомендуется отказаться в первом триместре от фаст-фуда, газированных сладких напитков, различной консервации, кофе, сухариков, чипсов и острых соусов, приправ. Лучше всего отдать предпочтение овощам и фруктам, которые будут полезны и для мамы, и для ребенка.

Особенно сильны ощущения мамы на втором месяце беременности. Именно в этот период женщина отдает большую часть витаминов и полезных веществ, содержащихся в ее организме, малышу. Поэтому следует восполнять их нехватку своевременно, и когда организм чего-то попросит, не стоит отказывать ему. Отсюда и ярко выраженное желание женщины на ранних сроках съесть чего-нибудь экстравагантного или чего-то нестандартного.

Следует ли беременным избегать кофеина?

Если беременная женщина употребляет слишком много кофеина во время беременности, существует повышенный риск низкого веса ребенка при рождении, что в дальнейшем может привести к проблемам со здоровьем. Увеличивается риск выкидыша.

Не только кофе содержит кофеин, но и многие продукты и напитки. Включают в себя этот элемент некоторые газированные напитки, энергетики, шоколад и чай. Многие средства от простуды и гриппа также содержат кофеин.

Беременная женщина должна посоветоваться с врачом, прежде чем принимать какое-либо лекарство. Установлено, что можно пить кофе не более 200 мл в день. Стандартная кружка растворимого напитка содержит 100 мл кофеина.

Диета при запорах

Запоры при беременности страшны прежде всего для малыша, так как токсины имеют способность всасываться в кровь, могут попасть в плод и вызвать отравление. Самое вероятное время их появления это третий триместр, когда подросший плод передавливает кишечник, мешая выводу переработанной пищи.

Запоры у беременных чаще всего возникают из-за недостатка клетчатки в организме. Для того, чтобы восполнить ее запасы, врачи рекомендуют употребление таких продуктов, как

  • тыква;
  • огурец;
  • свекла;
  • кабачок;
  • морковь;
  • помидор;
  • сухофрукты.

Также хорошо помогают при запорах свежий кефир или другие кисломолочные продукты. Безопасным будет настой из чернослива.

При запорах нужно отказаться от белого хлеба, манной каши, крепкого чая, шоколада.

Примерное меню на 1 триместр

Меню на неделю в первом триместре может выглядеть следующим образом:

  • Понедельник – на завтрак можно употребить маложирный йогурт и мюсли, в обед можно съесть мясной суп, во время полдника рекомендуется овощной салат или просто овощи, на ужин можно приготовить рис с овощами, а на ночь выпить стакан молока.
  • Вторник – утро можно начать с молочной каши и бутербродом с маслом и сыром, в обед хорошо подойдет уха, на полдник скушать примерно 100 грамм творога, за ужином употребить макароны с печенью, а на ночь можно съесть немного овощей или салат с морской капусты.
  • Среда – на завтрак рекомендуется около 150 грамм творога и зеленый чай с печеньем, в обед можно съесть овощной суп или суп-пюре, в полдник можно полакомиться фруктами, а на ужин скушать паровую куриную котлету и картофельное пюре, перед сном будет достаточно нежирного йогурта.
  • Четверг – утром можно съесть гречневую кашу с молоком, йогурт и выпить стакан сока, в обед приготовить овощной суп с кусочком хлеба, полдник заменить фруктами или фруктовым салатом, на ужин съесть овощной салат и запеченную рыбу, перед сном можно выпить стакан клюквенного морса или сока.
  • Пятница – на завтрак приготовить хлебцы с сыром и помидорами, апельсин и стакан ряженки или кефира, в обед съесть макароны с тефтелями и салат из овощей, в полдник подкрепиться небольшим количеством грецких орехов, а ужин может составить картофель, запеченный в сметане и травяной чай, закончить день можно стаканчиком кисломолочного продукта.
  • Суббота – утро можно начать с сырников и травяного чая, также можно добавить сюда немного кураги, в обед рекомендуется куриный суп и кусочек цельнозернового хлеба, в полдник можно потереть морковку с яблоком, а на ужин съесть салат с сыром, помидорами и зеленью, перед сном выпить стакан молока.
  • Воскресенье – на завтрак приготовить овсянку с молоком и фруктами и выпить стакан сока, в обед съесть куриный суп, овощной салат и зеленый чай, в полдник разрешаются любые фрукты, а на ужин куриная котлетка и овощи, приготовленные на пару, перед сном можно скушать нежирный йогурт.

Это примерное меню по дням, на которое можно равняться, составляя свой собственный рацион. Главное – стараться придерживаться основных правил питания и выполнять рекомендации врача.

Витаминные добавки

Нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки:

  • Железо. Беременная женщина должна потреблять 27 мг железа в день. Достаточное количество железа поступает в организм при здоровом питании. Женщины могут испытывать изжогу, тошноту или запор при приеме препаратов с этим элементом. Чтобы избежать проблем, необходимо принимать таблетки во время еды, начиная с меньших доз и затем постепенно увеличивая количество препарата.
  • Фолиевая кислота. Рекомендуется, чтобы добавки с фолиевой кислотой до 12-й недели беременности составляли 400 мкг в день.
  • Витамин Д. Беременная женщина должна принимать добавки, содержащие 10 мкг витамина D в день. Солнечные лучи запускают его синтез в организме.
  • Цинк. Дефицит цинка во время беременности может привести к неблагоприятному исходу беременности для матери и плода. После оценки нескольких исследований было обнаружено, что у беременных женщин, принимавших добавки цинка, вероятность преждевременных родов была на 14 % ниже.

Беременным женщинам следует избегать употребления слишком большого количества витамина А, так как это может повредить ребенку. Исключением из этого правила является случай, когда врач рекомендует его по определенной причине. Например, можно определить, что матери не хватает витамина этого элемента во время беременности, в этом случае прием добавки оправдан, но строго по предписанию.

В этот период полным ходом идет развитие жизненно важных органов плода, сформированных в первом триместре:

  • увеличивается масса головного мозга;
  • развивается дыхательная система;
  • формируется скелет и костная система.

Во втором триместре следует уделить внимание продуктам, содержащим кальций и витамин D, которые необходимы для укрепления костей и правильного формирования скелета. А также в это время необходима богатая железом пища, так как в этом время формируется плацента и кровеносная система младенца. Особенно важно понимать, какую можно принимать еду в этот период. Вот примерный список рекомендуемых продуктов.

  • изюм;
  • шпинат;
  • яичный желток;
  • рыба, в особенности печень;
  • молочные продукты;
  • растительные жиры.

Продукты, которые необходимо исключить из питания во втором триместре:

  • острая и копченая пища;
  • жирная и жареная пища;
  • копчености и колбасные изделия;
  • сладкие и мучные блюда.

В этот период следует контролировать количество поступающей в организм жидкости, а также употребление углеводов. Так как чрезмерное их поглощение сможет вызвать нежелательную прибавку в весе. Весьма полезными будущей маме в этом триместре будут прогулки на свежем воздухе, тем более, что крохе как раз сейчас так необходим кислород.

Примерное меню на этом этапе может включать в себя употребление круп, творога, овощей, изделия из ржаной муки, картофель, мясные блюда, яйца, маложирные сыры, молочные продукты.

Очень хорошо в это время есть морковку, так как она поможет насытить организм витамином А, а если полить ее растительным маслом, то также можно получить и полезный витамин E.

Примерное меню на каждый день во 2 триместре:

  • завтрак ‒ омлет;
  • второй завтрак ‒ маложирный йогурт;
  • обед ‒ куриный, мясной или рыбный суп;
  • полдник ‒ любые фрукты;
  • ужин ‒ молочная каша или овощное рагу с мясом;
  • перед сном ‒ какой-нибудь фрукт, овощной салат или стакан кисломолочного напитка.

О чём помнить на третьем триместре?

Во-первых, в этот период живот существенно увеличивается, из-за чего мамочка становится менее активной. Если питание подобрано неверно, вкупе со сниженной активностью можно получить значительную прибавку в весе, что не полезно ни для мамы, ни для малыша. Поэтому нужно соблюдать баланс калорий, чтобы избежать лишнего веса.

Во-вторых, по мере увеличения матки из-за роста плода, усугубляются проблемы с желудком и ЖКТ. Из-за давления на желудок усиливается изжога, а из-за давления на ЖКТ может появиться склонность к запорам. Избежать этого можно, употребляя лёгкую пищу небольшими порциями и избегать агрессивных методов её обработки (жарка, копчение).

В-третьих, из-за нагрузки на все системы организма, могут появиться проблемы в работе почек, отёки и варикоз. Правильным питанием можно скорректировать или вообще устранить эти проблемы.

В-четвёртых, в третьем триместре важно обеспечивать организм достаточным количеством микроэлементов и витаминов, поскольку их дефицит малыш будет восполнять из организма матери. Что приведёт к ухудшению её самочувствия и появлению проблем со здоровьем.

Изжога во время беременности

Это тоже довольно частое проявление во время беременности. Изжога возникает из-за повышенной кислотности желудка. К ее появлению может привести употребление таких продуктов, как: кефир, черных хлеб, белый свежий хлеб кислые и острые, а также жареные блюда. Для того, чтобы снять изжогу можно выпить нежирного молока. Употреблять соду с водой категорически запрещено.

Железо и беременность

Железо составляет основную часть гемоглобина, кислородсодержащего пигмента и основного белка в эритроцитах. Во время беременности количество крови в организме матери увеличивается почти на 50 %. Необходимо больше железа, чтобы вырабатывать больше гемоглобина.

Если запасы железа недостаточны, у матери может развиться анемия. Недостаток железа может привести к преждевременным родам, малому весу ребенка, мертворождению, смерти новорожденного, а также к усталости, раздражительности, депрессии (у матери) во время беременности.

Анемия на поздних сроках беременности увеличивает риск потери большого количества крови при родах.

Продукты — богатые источники железа:

  • цельнозерновые злаки, если они обогащены железом;
  • печень, но врачи и большинство диетологов советует беременным женщинам избегать чрезмерное употребление этого продукта, потому что в нем много витамина А, который может навредить плоду;
  • устрицы, прошедшие термическую обработку;
  • мясо птицы (курица, индейка);
  • нежирная баранина, свинина и моллюски также содержат железо, но меньше, чем другие продукты;
  • бобовые (соевые бобы, фасоль, сушеные бобы и горох);
  • орехи и миндаль;
  • овощи, особенно темно-зеленые: брокколи, шпинат, листья одуванчика, спаржа, листовая капуста;
  • злаки: коричневый рис, овес, просо и пшеница.

Нюансы питания

Суточную калорийность следует увеличить до 3000 – 3500 Ккал., но основную массу в ней уже должны составлять жиры. Они помогут сохранить энергию, обеспечить усвояемость витаминов и минералов.

Белки же, напротив, стоит ограничить до 110 грамм в день, чтобы предотвратить проблемы с давлением, почками и отёками. Углеводов тоже нужно употреблять меньше – до 300 грамм в день. Это поможет избежать лишних килограммов, а также воспалительных процессов.

Чтобы избежать отёков, нужно рассчитать правильный питьевой режим – 35 мл воды на 1 кг веса в сутки. С той же целью нужно ограничить употребление соли до 5 грамм в сутки.

В третьем триместре стоит отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием витаминов E, A, D, аскорбиновой кислоты и микроэлементов – йода, кальция, фосфора, цинка, селена, магния и фолиевой кислоты.

Кушать лучше 6-7 раз в день, первый приём пищи – не позднее, чем через час после пробуждения, а последний – за 3-4 часа до сна.

На этот период лучше убрать из диеты мучное (кроме цельнозерновых продуктов), сладости, бобовые и желток яиц. Картофель, рис и макароны тоже лучше не употреблять, как и грибы – чтобы не перегружать пищеварительную систему.
Чтобы избежать аллергии, не стоит кушать некоторые орехи, креветок, шоколад, цитрусовые, а также клубнику и малину.

В этот период лучше отдавать предпочтение злакам, овощам и фруктам, нежирному мясу и рыбе.

А индивидуальные рекомендации относительно питания можно получить у специалистов нашего медицинского центра.

Запрещенные продукты

Стоит упомянуть о продуктах, которые неприемлемы к употреблению во время беременности. В принципе все эти продукты не рекомендовано есть и для того, чтобы не поправиться, а в интересном положении они нежелательны намного больше, так как могут навредить здоровью не только будущих мам, но и малышей.

Итак, все 9 месяцев желательно воздержаться от острой и жирной, жареной и соленой пищи. Категорически не рекомендуется употреблять алкогольные напитки. Также стоит пересмотреть свое отношение к экзотическим фруктам, цитрусовым, клубнике и орехам. Именно эти продукты зачастую становятся возбудителями аллергии. Если очень хочется съесть апельсин или клубнику – на здоровье. Главное – не объедаться ими, чтобы не выработать у ребенка склонность к аллергии.

Диета в третьем триместре

В третьем триместре многие женщины перестают контролировать свой вес, считая что осталось совсем чуть-чуть и теперь уже неважно, сколько килограмм наберешь за оставшееся время. Но это далеко не так.

В этот период рекомендуется употреблять много углеводов, так как они являются источником гликогена и накапливают его в мышцах, плаценте и мускулатуре матки. Но это не значит, что поглощать их нужно бесконтрольно. Все также нужно следить за количеством съеденных углеводов, так как набор лишнего веса в третьем триместре грозит ненужными последствиями. Мало того, что это может повлечь за собой трудные и затяжные роды, оно также может угрожать жизни матери и малыша.

На последних месяцах беременности как раз и стоит позаботиться о лишнем весе, уменьшить, насколько это возможно, калорийность потребляемой пищи. Лучше всего есть очень маленькими порциями, но 6-7 раз в день.

На этом этапе стоит обратить свое внимание на такие блюда:

  • нежирная рыба;
  • орехи и фрукты;
  • овощные супы;
  • свежие овощи;
  • отварное или приготовленное на пару мясо.

Не стоит употреблять в третьем триместре:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • различные жиры, можно использовать только сливочное и растительное масло;
  • насыщенные жирные бульоны;
  • соленья;
  • жареные блюда.

Рыбные и мясные блюда лучше употреблять в первой половине дня, так белки лучше усвоятся организмом. Вторую половину дня лучше обогатить молочными продуктами и овощами.

Примерное меню на день в третьем триместре:

  • завтрак ‒ чай и бутерброд с маслом;
  • второй завтрак ‒ салат из яиц и морской капусты;
  • обед ‒ легкий рыбный суп;
  • полдник ‒ маложирный творог;
  • ужин ‒ пюре с нежирным мясом или рыбой;
  • перед сном ‒ фруктовый салат или сок.

Необходимо ли полностью отказаться от алкоголя?

Печень плода не может перерабатывать алкоголь так же хорошо, как у взрослых. Слишком сильное воздействие спиртных напитков замедляет развитие ребенка. Большинство врачей советуют беременным избегать алкоголь.

Некоторые источники рекомендуют употреблять небольшие дозы вина в неделю. Алкоголь во время беременности может нанести вред как матери, так и плоду. Существует риск того, что может развиться алкогольный синдром плода, поэтому от горячительного лучше отказаться.

Диета при отеках

Беременные женщины, особенно на последних месяцах, очень подвержены такой проблеме, как отеки. Из-за того, что увеличившаяся матка передавливает кровеносные сосуды, в тканях организма происходит скопление лишней жидкости. Раньше врачи рекомендовали ограничить прием жидкости, но в последнее время тенденция резко изменилась. Сейчас при отеках наоборот советуют потреблять как можно больше жидкости, так как ее нехватка может плохо сказаться на состоянии плода.

Самое главное при отеках ‒ ограничить употребление соли, а по возможности и вовсе отказаться от ее употребления. Именно соль обладает свойством удерживать воду в организме. Помимо этого, соленая пища неизменно вызывает жажду.

Диета при отеках рекомендует использование паровых или отварных блюд, и воздержание от солений и консервации.

Утренняя тошнота

Это явление токсикоза особенно часто может преследовать женщину на ранних сроках беременности. Улучшить состояние и неприятные ощущения при этом можно и нужно. Для этого не следует резко вставать после пробуждения. Рекомендуют проснуться и немного полежать на кровати. Только через несколько минут после окончательного пробуждения можно встать.

Кушать следует не раньше чем через час после пробуждения, а вечером ни в коем случае не переедать. Лучше всего ограничиться стаканчиком ряженки или другого кисломолочного продукта.

Факты о еде для беременных

  • Потребление калорий у женщины увеличивается во время беременности. Типичная прибавка в весе, если беременность одноплодная, значительно варьируется в зависимости от веса до беременности и других факторов.
  • Беременным женщинам с недостаточным весом рекомендуется набирать наибольшее количество калорий, а женщинам с избыточным весом употреблять менее калорийную пищу.
  • Организм женщины при беременности поглощает железо более эффективно, и объем крови увеличивается, поэтому необходимо потреблять больше железа, чтобы обеспечить достаточное снабжение кислородом себя и плод.

Продукты, которых следует избегать

Во время беременности противопоказаны:

  • Мясо акулы, рыба-меч и марлин, или употреблять их в минимальном количестве из-за возможного содержания ртути.
  • Сырое или частично приготовленное мясо.
  • Сырые моллюски (существует риск бактериального или вирусного заражения, которое может вызвать пищевое отравление, некоторые бактерии и вирусы также могут проникнуть через плаценту и причинить вред плоду).
  • Сырые яйца, включая любые продукты с сырыми или частично приготовленными яйцами в них. Яйца должны быть хорошо проварены, чтобы избежать заражения сальмонеллой.
  • Паштет (овощной или мясной).
  • Мягкий созревший сыр, такой как с голубыми прожилками, бри или камамбер.
  • Калорийные продукты (пирожные, печенье, чипсы и конфеты) должны быть сведены к минимуму. Многие из этих вариантов с высоким содержанием сахара и жира, имеют низкое содержание питательных веществ и могут способствовать образованию лишнего веса.

Все продукты должны проходить термическую обработку, иначе существует риск заражения листерией (бактерии, которые могут вызывать потенциально смертельные инфекции у беременных женщин и их детей).

Диета при лишнем весе

Лишний вес при беременности всегда грозит неприятными последствиями и маме, и плоду. Он может быть причиной повышенного давления у беременных, из-за этого может возникнуть слабая родовая деятельность и гипоксия у ребенка. Да и крупный плод чаще всего бывает у женщин, которые имеют лишний вес. Наличие лишних килограмм может привести к позднему токсикозу, который намного опаснее, чем токсикоз на ранних сроках: усиливается отечность, часто наблюдается повышение артериального давления, плохой анализ мочи.

В таких случая врач может порекомендовать разгрузочные дни. Их можно проводить около двух раз в неделю. Они предполагают употребление кефира, яблок, творога. Но при этом следует знать о том, что при склонности к отекам лучше не использовать фруктовые или овощные разгрузочные дни. Так как в овощах и фруктах содержится большое количество жидкости, и вместо похудения, можно получить совершенно обратный эффект.

Примерное меню кефирной диеты:

  • завтрак ‒ овсянка с зеленым чаем и цельнозерновой хлеб с сыром;
  • второй завтрак ‒ нежирный йогурт;
  • обед ‒ овощной суп, отварная курочка, рагу и стакан чая;
  • полдник ‒ кефир;
  • ужин ‒ нежирный творог, треть банана;
  • на ночь ‒ кефир.

Важно помнить, что проводить разгрузочные дни при беременности самостоятельно не рекомендуется. Нужна обязательная консультация врача.

А вообще лучшая диета ‒ это составление правильного рациона, которого следует придерживаться в течение всего срока беременности, особенно если существует проблема с лишним весом. Лучше есть мало, но чаще. Во время беременности не стоит есть за двоих. Именно в это время как никогда нужна умеренность в еде.

Диетические рецепты при беременности

Предложенные диетические рецепты разнообразят рацион и поспособствуют улучшению самочувствия.

Омлет с овощами

Для приготовления блюда понадобится:

  • яйца ‒ 2 шт;
  • молоко ‒ 30 грамм;
  • белокочанная капуста ‒ 25 грамм;
  • сливочное масло ‒ 5 грамм;
  • морковь ‒ 25 грамм;
  • соль.

Овощи промыть и нарезать, добавить небольшое количество молока и масла, припустить до готовности. После чего овощи измельчить. Яйца взбить, добавить молоко, соль и перемешать. Овощи выложить на противень, залить смесью яиц с молоком и запечь.

Салат из овощей с брынзой

Для приготовления понадобится:

  • помидоры ‒ 4 шт;
  • свежие огурцы ‒ 4 шт;
  • болгарский перец ‒ 4 шт;
  • брынза ‒ 150 грамм;
  • зеленый лук ‒ пол пучка;
  • укроп ‒ пол пучка;
  • петрушка ‒ пол пучка;
  • сельдерей ‒ пол пучка;
  • базилик ‒ пол пучка;
  • растительное масло ‒ 4 столовые ложки;
  • соль.

Овощи помыть и нарезать, добавить измельченную зелень, соль и перемешать. Салат выложить на блюдо, посыпать нарезанной брынзой и полить маслом.

Увеличение веса

Для начала необходимо рассчитать свой индекс массы тела (ИМТ). Женщина, у которой этот показатель составляет от 18.5 до 24.9, должна набрать 11,4-15,9 кг в течение 9 месяцев. Женщина с избыточным весом в начале беременности в норме набирает от 6,8 до 11,4 кг.

Рекомендации по увеличению массы тела также могут различаться в зависимости от возраста, развития плода и ее текущего состояния здоровья. Чрезмерное или недостаточное увеличение веса может повлиять на здоровье как будущего ребенка, так и матери.

Группы продуктов

Беременная женщина должна соблюдать сбалансированную диету, которая включает в себя:

  • Фрукты и овощи. Они могут быть в виде сока, сухофруктов. Консервированные, замороженные или свежие продукты обычно содержат больше витаминов и других питательных веществ. Эксперты подчеркивают, что лучше употреблять свежие фрукты, чем просто пить сок, так как естественный уровень сахара в соке очень высок.
  • Крахмалистые продукты, богатые углеводами. Это картофель, рис, макароны и хлеб. Они содержат углеводы и являются важным компонентом правильного питания при беременности.
  • Белок. Полезные белки животного происхождения поступают в организм из рыбы, нежирного мяса, курицы и яиц. Все беременные женщины, особенно вегетарианки, должны рассматривать следующие продукты как хорошие источники белка: крупа киноа, известная как полноценный белок (включает в себя все незаменимые аминокислоты), тофу и соевые продукты, фасоль, чечевица, бобовые, орехи, семена и ореховое масло.
  • Жиры. Они не должны составлять более 30 % рациона беременной женщины. Ученые сообщают, что диета с высоким содержанием жиров может генетически программировать в будущем у ребенка наличие диабета. Существуют и другие риски для беременности с чрезмерно высоким содержанием жиров, поэтому необходим баланс, и не мононенасыщенные, а Омега-3 или «здоровые жиры» должны быть основными жировыми вариантами. Примеры продуктов с высоким содержанием мононенасыщенных жиров: оливковое, арахисовое, подсолнечное , кунжутное масло, авокадо, орехи.
  • Клетчатка. Цельнозерновые продукты, такие, как хлеб из непросеянной муки, дикий рис, цельнозерновые макароны, бобовые и чечевица, фрукты и овощи богаты клетчаткой. Женщины имеют более высокий риск развития запоров во время беременности. Употребление большого количества клетчатки эффективно минимизирует эту проблему. Исследования показали, что употребление большого количества клетчатки во время беременности снижает риск или тяжесть геморроя, который прогрессирует по мере роста плода.
  • Кальций. Важно получать ежедневную необходимую суточную норму кальция. Молочные продукты, такие, как сыр, молоко и йогурт, богаты кальцием. Если мать вегетарианка, она должна употреблять следующие продукты, богатые кальцием: обогащенное кальцием соевое молоко, тофу с кальциевым комплексом, соевые бобы, брокколи, листовая и пекинская капуста, фасоль и соевые орехи.
  • Цинк. Это жизненно важный микроэлемент. Он способствует нормальному росту и развитию клеток, регулирует метаболизм нуклеиновых кислот и синтез белка. Важен для развития плода. Лучшими источниками цинка являются курица, индейка, ветчина, креветки, краб, устрицы, мясо, рыба, молочные продукты, фасоль, арахисовое масло, орехи, семена подсолнечника, имбирь, лук, отруби, зародыши пшеницы, рис, макаронные изделия, крупы, яйца, чечевица и тофу.

Выводы

При беременности «сидеть» на голодных диетах не рекомендуется, даже если существует проблема лишнего веса. Лучшая и эффективная диета для беременных ‒ это составление своего ежедневного рациона с учетом рекомендаций доктора и личных предпочтений. Для каждого триместра беременности существует свой полезный рацион, состоящий из веществ, которые необходимы и маме, и ребенку на конкретном этапе.

Поэтому во время составления меню стоит обратить внимания на полезные вещества, рекомендуемые именно в этот период. Многочисленные отзывы говорят о том, что правильно составленная диета поможет не только избавиться от отеков, запоров, лишнего веса и других проблем, но и улучшить общее состояние организма, подготовить его к родам и появлению на свет здорового и сильного малыша.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *