Как помочь себе при переедании. Страшная правда о ферментах

Диетолог Мещерякова объяснила, что делать, если постоянно хочется сладкого или жирного

Не можете пройти мимо свежих булочек, пирожных или чипсов? Причин, почему так тянет на пищевые «яды», может быть три, считает врач-диетолог. Она объяснила, что делать, если хочется сладкого, соленого или жирного.

4 апреля 2023

Если вы замечаете, что вас регулярно тянет съесть что-то «вредное» — шоколадку, мороженое, жирный пирожок или чипсы, то вы далеко не уникум. С этой проблемой сталкиваются очень многие, и мало кто способен справиться с ней сам.

По каким причинам возникает тяга к «мусорной» еде и как с ней бороться, объясняет врач-диетолог.

Как помочь себе при переедании. Страшная правда о ферментах

Диетолог, нутрициолог, эксперт по здоровому питанию

3 главные причины, почему хочется вредного

  1. «Человек интуитивно понимает, что ему необходим какой-то конкретный продукт, — рассказывает диетолог Татьяна Мещерякова. — Чаще всего такая тяга связана с дефицитом какого-либо минерала — хрома, кальция, цинка, селена».

    Так, беременных женщин часто тянет на мел — организм таким образом сигнализирует о недостатке кальция. А появляющееся желание съесть что-то соленое может быть связано с закислением организма и дефицитом щелочных минералов, среди которых ключевой — натрий.

  2. «Организм хочет заглушить негативную эмоцию, — продолжает диетолог. — По этой причине люди часто заедают плохое настроение или даже стресс теми продуктами, которые кажутся им самыми вкусными. Причем необязательно сладкими — и солеными, и жирными».

    Врач отмечает, что чаще всего именно психологическая причина — повод для срыва с правильного питания.

    «Слишком частые и жесткие ограничения нередко приводят к срывам и возникающему чувству вины, — говорит Татьяна Мещерякова. — Чтобы этого избежать, можно периодически давать себе послабления (то, что у диетологов называется „чит-мил“). Например, один раз в неделю позволить себе контролируемое нарушение плана питания».

  3. «Речь идет о сформировавшихся привычках, которые нам навязаны извне, — говорит диетолог. — Типичный навязанный продукт — кофе. Он не закрывает какие-либо потребности организма и при желании от него легко можно отказаться — на уровне понимания и осознания».

    Врач советует проанализировать свой рацион — скорее всего, вы найдете несколько продуктов, в которых у вас нет никакой потребности, они нам навязаны рекламой или окружением.

Что делать, если на «неправильную» пищу тянет постоянно

«Это может сигнализировать о проблемах в организме, — признает диетолог Татьяна Мещерякова. — Привычку к сладкому и жирному часто связывают с наличием в организме грибков или паразитов. А зависимость от жирной сметаны, мяса и соусов часто может говорить о наличии паразитарных заболеваний».

Что исключить из рациона, даже если очень хочется

«В первую очередь, откажитесь от сладких газированных напитков и энергетиков, которые оказывают серьезный вред организму на уровне физиологии, — советует диетолог. — Количество выпиваемого напитка редко ограничивается 250 мл, большинство „подсевших“ на газировку пьют ее литрами. Но эти напитки можно отнести к категорически опасным для здоровья».

Что касается жирного, то врач против перехода на обезжиренные продукты.

«Жиры нам нужны. Более того, есть такая группа жиров, без которых мы не можем жить: растительные и животные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами типа омега-3. Но вот трансжиры (гидрогенизированные масла, маргарин) следует существенно ограничить», — предупреждает диетолог.

То же самое касается и соленого — это базовая потребность организма. Поэтому врач не советует полностью исключать соль из рациона.

«Согласно рекомендации ВОЗ, ежедневно человек должен употреблять 5-6 г соли. Эту норму вы получаете из готовых продуктов, и даже с перебором, если любите соленое, — говорит Татьяна Мещерякова. — Поэтому соленую рыбу, морепродукты, колбасы, консервированные овощи рекомендуется употреблять не чаще 2-3 раз в неделю».

А вот со сладким все намного сложнее.

«Сладкие вкусы нужны нашему организму, особенно зависимы от сладкого женщины и дети. Вполне нормально, когда мы употребляем немного сладкого в утреннее или дневное время, получая заряд эндорфинов, — рассказывает диетолог. — Если же вы очень сильно зависите от сладкого, я бы посоветовала больше двигаться на свежем воздухе. Часто из-за хронической гипоксии организм требует сладкого. Именно поэтому нужно чаще находиться на свежем воздухе, чтобы организм активно насыщался кислородом».

Тага к сладкому и неправильный рацион

Еще одна возможная причина зависимости от сладкого — нехватка в рационе медленных углеводов. Об этом рассказала врач-диетолог Камилла Тимошенко.

«Когда у вас в рационе мало медленных углеводов (овощи и крупы), то организм буквально требует быстрых углеводов. А это сладости и булки. И вы буквально начинаете их искать», — объяснила в своем блоге врач-диетолог Камилла Тимошенко. 

Она предложила простой тест для определения, сладкоежка вы или нет.

Как понять, что вы точно зависимы от сладкого

Перестать есть сладкое не могу, несмотря на проблемы со здоровьем и рекомендации врачей, хотя умом все понимаю.

В очередной раз ты, решив начать, по классике, с понедельника, садишься на диету. Убрав из холодильника весь пищевой мусор в лице майонезов, чипсов и любимого плавленого сырка, ты старательно придерживаешься всех принципов правильного питания, строго высчитываешь калорийность каждого съеденного кусочка, взвешиваешь каждый грамм.

Через две-три недели ты уже видишь в отражении зеркала виднеющийся пресс, да и просвет между ног стал более заметен, а результат на весах не оставляет никаких сомнений — ты все делаешь правильно. Но тут, как из неоткуда, с заездом в гости к подружке или пятничным корпоративом приходит он — срыв. Сегодня подробно расскажем, что делать, если ты сорвалась с диеты и как этого избежать.

Что нужно делать?

День 1

Приготовь себе воду (2 литра, можно с лимоном и мятой) и пей между приемами пищи. Это необходимо, чтобы согнать воду из организма, тем самым уйдет дряблость и рыхлость с кожи и тем самым немного вернется твой прежний внешний вид и спокойствие.

День 2

  • С утра для бодрости духа и поднятия настроения можно позволить кофе.
  • Позавтракай овсянкой с орешками, на перекус ограничься яблоком.
  • Пообедай нежирной запеченной рыбой с легким салатом, а перекусить можешь творогом.
  • Поужинай курочкой и выпей на ночь стакан воды. От молочных продуктов на ночь в этот день лучше отказаться.
  • Но! Ни в коем случае не сиди на разгрузочных днях. После такого несбалансированного питания опять последует срыв и зажор.

По прошествии этих двух дней возвращайся к привычному правильному питанию и непременно проверь свой калораж. Часто срывы случаются из-за того, что у тебя слишком большой дефицит калорий или углеводов. Проверь и пересмотри свое питание!

Как предотвратить срыв и найти альтернативный путь

Обратимся к арифметике:

  • В среднем на съеденную булку с чаем уходит 15 минут. Альтернатива, чем себя занять – пойти в душ и сделать скраб для тела.
  • Просмотр фильма с чипсами в руках. Альтернатива – кардиотренировка дома или поход в спортзал.
  • Поход в магазин за чем-нибудь вкусненьким. Альтернатива – шоппинг.
  • Заесть стресс/радость/скуку. Альтернатива – танцуй, пой, пообщайся с близкими и друзьями, сходи прогуляться в парк, выгуляй собаку, прими ванну. Делай все, чтобы не думать о еде.

Если ты идешь в гости на какое-либо торжество и боишься сорваться, возьми с собой еду. Да-да! Я не шучу. Ничего страшного не случится, если ты придешь с контейнером. Нормальные люди тебя поддержат. Если ты не предусмотрела этот момент заранее, попробуй найти среди обилия яств наиболее диетическое блюдо, если такового нет — ограничься совсем небольшой порцией «наименьшего из зол» и налегай на свежие фрукты и овощи. Также откажись от алкоголя, способного не на шутку разыграть аппетит.

Как не срываться

Общий совет многих специалистов прост — опытным путем определить для себя подходящий именно тебе режим чистого питания и придерживаться его, не ограничивая себя и не загоняя в рамки слишком сильно. А мы постараемся дать тебе пару универсальных советов:

  • Не пропускай завтраки и не делай их слишком мизерными. Так ты рискуешь проголодаться уже к 11-12 часам, и, забегавшись по делам, заглянуть в булочную на «перекус». В идеале завтрак может составлять 40-50% твоей дневной нормы калорий. А это значит, что ты вполне можешь позволить себе тарелку каши, сытный омлет из пары яиц и даже что-нибудь из полезного сладкого. 
  • Пей больше воды. Вода на какое-то время наполняет желудок и между приемами пищи тебе не хочется есть.
  • Максимально заполни свой рацион свежими овощами. Они не только имеют минимальное количество калорий, но и являются прекрасными источниками всех необходимых витаминов, а большой объем овощей прекрасно заполняет желудок так, что есть не хочется несколько часов кряду.
  • Ну и, конечно, меньше думай и зацикливайся на еде.

Полина Еремец

Как помочь себе при переедании. Страшная правда о ферментах

Достаточно знать несколько правил.

Почему важно не ругать себя, и как питаться на следующий день после мощного застолья, рассказывает Александра Ноев, врач-диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог.

Почему хочется углеводов

Как помочь себе при переедании. Страшная правда о ферментах
shutterstock.com

В разное время было модно сидеть на диетах, исключающих белки, жиры или углеводы.
В конце 90-х — начале нулевых худеющие боялись жиров: появилось огромное количество обезжиренных продуктов. Потом началась эпоха белка и приоритетом стали белковые диеты. Сейчас большинство ставит во главе рациона жиры и переходят на кето диету. Параллельно, чаще всего люди страдают углеводной зависимостью: испытывают слабость к мучному и сладкому или, наоборот, боятся макарон или хлеба.

Углеводы — основной источник энергии, они подразделяются на:

  • сложные: содержатся в зерновых, бобовых, овощах, орехах. Они способствуют пищеварению, обеспечивают чувство сытости на длительный срок;

  • простые: находятся в молоке, фруктах, некоторых крахмалистых овощах, хлебобулочных изделиях, меде, сахаре. Имеют более простую структуру, быстро перерабатываются и резко поднимают уровень сахара в крови, дают всплеск энергии и активизируют гормон радости — серотонин. Удовольствие от таких углеводов длится недолго: через некоторое время происходит резкое падение сахара в крови, появляется усталость, сонливость, апатия и нестерпимый голод, и огромное желание снова съесть сладкое, хотя предыдущая порция была полчаса назад.
Как помочь себе при переедании. Страшная правда о ферментах
shutterstock.com

Мы часто хотим сладкое, потому что не можем управлять некоторыми процессами в организме. При поступлении сахара в кровь, поджелудочная железа запускает выработку инсулина, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови. Под действием инсулина снижается выработка лептина, который регулирует энергетический обмен. Человек теряет контроль над чувством сытости: кажется, что мы не можем наесться и съедаем больше, чем должны. При этом глюкоза усваивается организмом очень быстро, а уровень дофамина и серотонина стремительно падает. В стремлении вернуть настроение и силы мы снова тянемся к сладостям. Такой процесс перерастает в углеводную зависимость.

Что делать, если переели углеводов

Как помочь себе при переедании. Страшная правда о ферментах
shutterstock.com

Для начала не ругайте себя: чувство вины и опустошения провоцирует на очередной кусок торта или пиццы. Это происходит из-за того, что вы расстроены и стараетесь поднять настроение чем-то сладким.

Не садитесь на голодание — таким способом вы вводите организм в стресс и замедляете метаболические процессы. На следующий день после того, как переели, начните день со стакана теплой воды — 42-45 градусов, с несколькими каплями лимонного сока.

Завтракайте не сразу, а через 12 часов после вчерашнего приема пищи. До завтрака выйдите на пробежку или погуляйте 40 минут в быстром темпе. Таким образом израсходуется лишний гликоген в митохондриях и не отложится лишний жир. После прогулки — второй стакан воды и белковый завтрак.

Рацион на день после пищевого срыва

Как помочь себе при переедании. Страшная правда о ферментах
shutterstock.com

Возьмите цельное яйцо и 3-4 белка: приготовьте омлет на сухой сковороде, добавьте тушеный лук и помидор. Обязательно сделайте овощной салат из салатных листьев и огурцов, или капустный с морковью, сбрызните каплей оливкового масла. При желании выпейте чашку черного кофе или имбирного чая, без молока и сахара.

За полчаса до обеда снова выпейте стакан теплой воды, минимизируйте углеводы. Приготовьте нежирное мясо птицы на гриле, пару или потушите. Добавьте свежие овощи.

Если нужен перекус — возьмите пару хлебцев с половинкой авокадо, заварите травяной чай.

В течение дня помните про питьевой баланс: 30 мл чистой негазированной воды на килограмм веса. Если не добираете до питьевой нормы — токсины и лишние углеводы, которые вы перебрали накануне, остаются в теле.

Поужинайте до 19:30, запеките рыбу в духовке, без масла и соусов, но с большой порцией салата. Перед сном также прогуляйтесь и ложитесь спать до 23 часов. Если будете соблюдать все рекомендации, на следующий день от лишних углеводов ничего не останется.

Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся

Перенедоел: как помочь себе при переедании. Страшная правда о ферментах

Как помочь себе при переедании? Что такое ферменты и как они взаимосвязаны с перееданием — поговорим об этом с гастроэнтерологом GMS Clinic Сергеем Вяловым.

Перенедоел: как помочь себе при переедании. Страшная правда о ферментах

Основная пищеварительная функция желудка — механическая обработка пищи. Не переваривание, а именно механическая обработка. Можно сказать, что он дожевывает за нами. Дополнительно он переваривает часть белков, но это долговременный процесс, и на наши ощущения он не влияет. Поэтому, чтобы облегчить работу желудка, если стол обильный, нужно хорошо жевать. Ощущение тяжести и дискомфорта возникает, когда в желудок попадает много еды. Если еда еще и крупными кусками — ощущение усиливается.

Мифы и легенды современности

Переел — прими ферменты. Зачем? Не понятно. Вероятно, они помогут перевариться пище. Только помогать-то надо не перевариванию — с этим здоровый организм в состоянии справится самостоятельно. А вот средства для сокращения желудка действительно могут облегчить страдания. Но! Обо всем по порядку.

Как работает фермент?

Пища находится в желудке, пока желудок ее не пережует. Это занимает 1-3 часа в зависимости от объема порций. Выпили таблетку фермента — он попал в желудок. Фермент разлагается соляной кислотой желудка. Если просто положить его в желудок, он умрет. Поэтому производители упаковывают фермент в кислотоустойчивую оболочку. И действует он только на выходе из желудка. И на это, к слову, я советую обратить внимание!

Принимать фермент стоит только в капсуле.

Но! Вернемся к нашим ферментам. Вот, мы переели. Приняли фермент. Он достиг желудка и лежит там, в оболочке, вместе с едой час или два. И действовать начнет только тогда, когда желудок опорожнится. Чисто физически, подействовать фермент может только когда выйдет из желудка. Какой от него толк в борьбе с чувством тяжести, возникающим от растягивания желудка — не понятно. Не ясно так же, кто вдруг решил построить рекламную компанию ферментов как средства борьбы с перееданием — но цель достигнута. Прибыли колоссальные. Народ повально глотает ферменты после обильного стола. И знаете, некоторым даже помогает. Как ни крути — эффект плацебо, проще говоря, самовнушение — штука действенная.

Может ли постоянный прием ферментов причинить вред организму?

Стопроцентно доказанного исследования о вреде ферментов не было, но, принимая ферменты, мы уменьшаем тем самым нагрузку на поджелудочную железу. Есть ряд исследований, которые говорят, что может уменьшаться собственная секреция на фоне длительного приема ферментов. Если ферментов достаточно, зачем выделять больше? Поджелудочная ленится и привыкает. Но от разового или недельного приема ферментов вреда не будет.

Перенедоел: как помочь себе при переедании. Страшная правда о ферментах

Когда нужны ферменты

Чтобы понять, достаточно ли у человека ферментов или недостаточно, можно сдать анализ кала и получить готовую цифру. Не нужно пить тоннами ферменты, если их количество в организме достаточное. Это не даст никакого эффекта, только деньги, как говорится, будут выброшены на ветер. Даже если на УЗИ выявляют хронический панкреатит, то это еще не означает, что он происходит от недостаточного количества ферментов. В то же время, если ферменты действительно нужны, что подтвердил и назначил врач, то принимать их необходимо постоянно.

Напутственное слово

  • В ситуации возможного переедания я, как врач, советую, . Тут как с алкоголем — лучшее средство от похмелья — это воздержаться от чрезмерного приема алкоголя. Понятно, что как специалист, я, конечно, советую соблюдать умеренность.
  • На втором месте нашей борьбы за качество жизни я поставлю — чем тщательнее вы жуете, тем легче желудок справиться со своей работой. И чувство насыщения или тяжести появится раньше. А, значит, вы съедите меньше, чем могли бы, глотая еду большими кусками.

Ну и если переедания избежать не получилось, то рекомендую все же принимать не ферменты, а препараты из группы прокинетиков, которые действуют на сокращение желудка.
Такие таблетки лучше всего принимать за полчаса до еды.

И еще раз обращу Ваше внимание — если желудок воспален, он не будет нормально сокращаться. Поэтому, в случае, если вы выпили таблетку, и прокинетики не помогают, нужно обращаться к врачу и искать заболевание.



Статьи по теме

Колоноскопия и гастроскопия – как побороть страх перед такими процедурами?

25 января 2023

Колоноскопия и гастроскопия – как побороть страх перед такими процедурами?

Гибкие зонды и миниатюрные камеры. Эндоскопические технологии вывели медицину на качественно новый уровень. Их применяют как в диагностике, так и в лечении широкого спектра заболеваний. Для врачей это не только удобный, но и наиболее информативный способ обследования. Однако пациенты на такие процедуры смотрят иначе. Для них на первом месте стоит комфорт и безболезненность. Многих перспектива введения зонда в пищевод или кишечник настораживает и даже пугает. Стоит ли этого бояться, расскажет эндоскопист клиники GMS Hospital, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Залесова Виктория.

Читать статью

Интервальное голодание — лучший способ похудеть и лекарство от всех болезней или разрушение организма?

11 октября 2022

Интервальное голодание — лучший способ похудеть и лекарство от всех болезней или разрушение организма?

Сторонники лечебного голодания утверждают, что оно помогает омолодить организм и чуть ли не победить рак: в отсутствие питания организм начинает «есть сам себя», уничтожая поврежденные и больные клетки. Интервальное голодание предлагают как самую безопасную диету без ограничения порций. Елена Касимцева, семейный врач и гастроэнтеролог GMS Clinic, расскажет, действительно ли голодание очищает организм, и может ли оно навредить. Текст представлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на Новый Очаг.

Читать статью

Сорбенты - что это такое и как они помогают при отравлениях

08 октября 2022

Сорбенты — что это такое и как они помогают при отравлениях

Пища — не всегда топливо для нашего организма. Нарушения технологического процесса при ее приготовлении чревато отравлениями. Как действовать при пищевом отравлении? Справиться с интоксикациями различной природы помогают сорбенты. Что такое сорбенты и зачем они нужны в домашней аптечке? Разобраться в видах лекарственных препаратов и схемах их приема поможет врач-гастроэнтеролог GMS Clinic Нурматов Шавкат Шарибжанович.

Читать статью

Что такое сальмонеллез?

12 мая 2022

Что такое сальмонеллез?

Это инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями рода Salmonella.

Читать статью

Меня тошнит — что делать? Советы врачей и простые способы помочь себе

10 марта 2022

Меня тошнит — что делать? Советы врачей и простые способы помочь себе

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. Дискомфорт в области желудка, повышенное потоотделение и головокружение — частые спутники тошноты. Разбираемся, почему возникает тошнота и как от нее избавиться.

Читать статью

Что такое болезнь Крона и сколько стоит ее лечить

21 февраля 2022

Что такое болезнь Крона и сколько стоит ее лечить

Как я потратила на лечение больше 700 000 ₽.

Читать статью

Другие статьи этого автора

Язвенная болезнь желудка: причины заболевания, методы лечения и профилактики

21 февраля 2022

Язвенная болезнь желудка: причины заболевания, методы лечения и профилактики

Гастроэнтеролог GMS Clinic Сергей Вялов дал интервью интернет-порталу the-challenger.ru

Читать
статью

Запор у детей до года

21 февраля 2022

Запор у детей до года

Гастроэнтеролог GMS Clinic Сергей Вялов дал интервью интернет-порталу parents.ru

Читать
статью

Сюрпризы желчного пузыря

21 февраля 2022

Сюрпризы желчного пузыря

Гастроэнтеролог GMS Clinic Сергей Вялов дал интервью интернет-порталу stopkilo.net

Читать
статью

Сумасшедший дисбактериоз

21 февраля 2022

Сумасшедший дисбактериоз

Гастроэнтеролог, гепатолог GMS Clinic Сергей Вялов рассказывает про дисбактериоз.

Читать
статью

Тройная нагрузка

21 февраля 2022

Тройная нагрузка

Из всех алкогольных напитков пиво наиболее вредно для печени, объясняет в своей статье гастроэнтеролог GMS Clinic Сергей Вялов.

Читать
статью

Что делать, если беспокоит изжога?

21 февраля 2022

Что делать, если беспокоит изжога?

Советы о питании и лечении дал гастроэнтеролог, гепатолог GMS Clinic Сергей Вялов.

Читать
статью

Самое популярное

Рекомендуем

«Писали, что, как порядочный человек, я должна сложить полномочия». Министр культуры РФ Ольга Любимова рассказала об эмигрировавших друзьях. Подкаст.Лаб. Фрагмент выпуска от 02.04.2023

«Да, я гений. Даже королева меня похвалила!» — гости студии вспоминают Иннокентия Смоктуновского. Сегодня вечером. Фрагмент

Подкаст.Лаб. Ольга Любимова. Выпуск от 02.04.2023

Наталья Подольская. «If I Were a Boy»

Слепые прослушивания. Голос 11. Лучшие моменты выпуска от 31.03.2023

Лука Минелли. Доброе утро. Фрагмент

«Сволочь, пошла вон отсюда!» — Марина Неелова, дружившая с Фаиной Раневской, вспоминает, как актриса гоняла голубей. Сегодня вечером. Фрагмент

Слепые прослушивания. Голос 11. Лучшие моменты выпуска от 24.03.2023

Специальный репортаж. «Штурмовики». Документальный фильм

«Если есть лишняя копейка, берите квартиру», — эксперты обсудили, когда лучше покупать недвижимость. Легкие деньги. Фрагмент от 21.03.2023

Матвей Ветлугин. Русский вызов. 18.03.2023

«Секрет хита не знаю ни я, ни Стинг, ни Маккартни», — Игорь Саруханов о том, как создается хит. Неформат. Фрагмент выпуска от 17.03.2023

Последние обновления

Сообщества первого канала

[object Object]

Что считать перееданием?

С перееданием сталкиваются время от времени все, это распространенная проблема жителей развитых стран. Мы живем в эпоху очень доступной еды: ее много, она относительно дешевая, вкусная, но зачастую некачественная.

Под перееданием подразумевается такое пищевое поведение, при котором человек съедает больший объем пищи и потребляет большее количество энергии, чем требуется его организму. Это приводит к ощущению, что вы съели гораздо больше, чем следовало или чем хотелось, отчего появились тяжесть в желудке, тошнота и клонит в сон.

Признаки переедания1,2:

  • Привычка есть, даже когда вы не голодны
  • Неприятные ощущения в животе после еды: дискомфорт, тяжесть, метеоризм (вздутие)
  • Как следствие перечисленных симптомов – депрессия, снижение работоспособности, тревожность, недовольство собой
  • Вес тела увеличивается или постоянно колеблется
  • Привычка бесконтрольно есть при просмотре телевизора, за компьютером, во время чтения. Эти факторы отвлекают от еды, мешают почувствовать насыщение и вовремя остановиться
  • Появились проблемы со сном. Организму бывает сложно заснуть из-за активных пищеварительных процессов
  • Съедаете больший объем пищи, хотя ваш образ жизни и распорядок дня не изменились

Почему мы переедаем?

Можно переедать из-за неправильного режима или неумения спланировать свой день и приемы пищи1,2.

Выход из этой ситуации — планировать приемы пищи, заботиться о том, чтоб покормить себя. Покупать продукты заранее, брать еду с собой на работу, вставать пораньше, чтобы успеть позавтракать. Тогда к вечеру вы не будете чересчур голодным и уставшим, и вам не захочется переедать. Учитесь заботиться о себе и не забывать о своих потребностях.

Переедание – частый спутник увлечения диетами и строгим правильным питанием1,2.

Если человеку долго приходится есть только правильную и разрешенную еду, то в какой-то момент желание съесть что-то «запрещенное» и вредное пересиливает, и человек переедает, происходит срыв.

У тех, кто сидит на диете «профессионально», есть даже легальный способ срыва — читмил (в переводе с английского cheat meal : cheat — «жульничество», meal — «прием пищи»). Это такое запланированное «узаконенное» переедание у человека, который всю неделю питается правильно и тренируется, а в воскресенье устраивает «праздник желудка». И это тоже очень вредно, так как может способствовать ожирению и развитию сахарного диабета 2 типа.

Причиной переедания может быть недостаток нутриентов1,2.

Например, человек исключил из своего рациона животный белок и стал много есть. Это происходит, потому что организм дает сигнал восполнить недостающие микроэлементы, которые раньше он получал из мяса или продуктов животного происхождения, а теперь ему приходится добывать их где-то еще. Выход — работать над сбалансированностью питания, тщательно продумывать рацион, чтобы получать все необходимые вещества.

Злоупотребление нездоровой едой (фаст-фудом, полуфабрикатами, сладостями, снеками) неизбежно приводит к перееданию1,2.

Такая еда имеет низкую питательную ценность: она высококалорийна, но крайне бедна белком, полезными витаминами, клетчаткой и сложными углеводами, которые надолго дают чувство сытости. Полуфабрикаты и фаст-фуд, по большей части, содержат быстрые углеводы, сахар и животные жиры, поэтому вскоре после такого приема пищи наступает чувство голода, и опять хочется есть.

Возможно, вы переедаете, потому что торопитесь или едите перед телевизором, глядя в компьютер, телефон или книгу, у вас нет времени и возможности ощущать, насытились вы или нет1,2.

Так можно по инерции съесть гораздо больше, чем нужно. Поэтому старайтесь есть неторопливо и уберите все источники информации и раздражители.

На пищевые привычки влияет детский опыт1,2.

Если родители или бабушка заставляли вас до крошки все съедать («Пока не съешь кашу, из-за стола не выйдешь!»), вы могли привыкнуть игнорировать сигналы насыщения и есть больше, чем нужно организму. Или теперь сами себя заставляете доедать все, что лежит на тарелке, потому что «не выбрасывать же». В этой ситуации помогает осознанность — наблюдать за своими ощущениями во время еды и отслеживать момент насыщения. Можно также накладывать себе меньше еды в тарелку, если вам жаль выбрасывать. Формировать свои новые, «взрослые» привычки питания непросто, но без них переедания не избежать.

На пищевое поведение влияют современный мир и культура потребления: — еда стала доступной, ее много, она вкусная, лежит на прилавке супермаркета, и до нее просто надо дотянуться рукой и положить в корзину1,2.

Или вы проходите мимо кондитерской и чувствуете запах ванили (иногда в таких местах специально распыляют возбуждающие аппетит запахи для привлечения посетителей). Вы едете домой и видите в метро, в журнале, на билбордах фотографии с рекламой аппетитной красивой еды, и это запускает желание. Возможно, вы не голодны, но запахи, изображения, красивые упаковки продуктов в супермаркете заставят вас купить и съесть то, о чем вы и не думали минуту назад. Это называется экстернальным перееданием — перееданием под воздействием внешних стимулов.

Частые случаи переедания могут быть спровоцированы психологическими причинами, это так называемое «заедание стресса». И это тоже очень вредно, так как может способствовать ожирению и развитию сахарного диабета 2 типа1,2.

Это булимия (приступ переедания, после которого следует «очищение» – вызывание рвоты, прием слабительных и мочегонных, избыточные тренировки), компульсивное переедание (когда человек ест постоянно и понемногу, не испытывая чувства голода) и приступообразное переедание (когда за один прием пищи человек съедает огромное количество еды, которой хватило бы на небольшую компанию). Обычно такие эпизоды переедания случаются в моменты стресса, после тяжелого рабочего дня или ссоры с близкими. Тогда еда становится попыткой заглушить свои чувства: страх, тревогу, гнев, злость, раздражение, усталость. Если вы подозреваете у себя какое-то из этих расстройств пищевого поведения, то лучше обратиться к психотерапевту. Справиться самостоятельно с психологическим перееданием сложно.

Последствия переедания

Регулярное переедание (несколько раз в неделю) вредно для здоровья. Оно приводит к набору веса, а лишние килограммы — это медицинское условие для возникновения ряда проблем со здоровьем: высокого уровня холестерина, диабета, кардиозаболеваний, артериальной гипертензии, апноэ сна (остановка дыхания во время сна), депрессии, болезни почек, артрита.

Подробнее о проблемах, которые могут возникнуть вследствие систематического переедания1,2:

Проблемы с сердцем

Переедание может приводить к избыточному весу, который требует от сердца работать «на износ», чтобы обеспечить кровью весь объем органов и тканей. Сердечная мышца в результате утолщается и вынуждена биться в ускоренном темпе. Кровообращение и сердечный ритм нарушаются, что может способствовать развитию гипертонии, сердечной астмы, увеличению риска инфаркта.

«Ожирение» печени

Из-за избыточного питания печень перенасыщается жирами и начинает избавляться от них в пользу соседних органов. Это способствует развитию таких желудочно-кишечных заболеваний, как гастриты, холециститы, колиты, панкреатиты. Кроме того, жир влияет на сосуды и может приводить
к атеросклерозу.

Сахарный диабет

Наиболее распространенный результат избыточного питания. При регулярном переедании может формироваться резистентность к инсулину и возникать сахарный диабет 2 типа.

Перегрузка суставов

Лишний вес дает значительную нагрузку на костно-суставной аппарат, из-за чего суставы могут быстрее изнашиваться, деформироваться и воспаляться.

Гормональные нарушения

Лишний вес способствует увеличению риска бесплодия как у мужчин, так и у женщин. Он может спровоцировать нарушения менструального цикла и эректильную дисфункцию.

Нарушение сна

Вечернее переедание может привести к бессоннице, ночным кошмарам, а также к более серьезным последствиям, например, апноэ сна (кратковременная остановка дыхания во время сна).

Как справиться с перееданием?

Чтобы избавиться от привычки переедать, нужно разобраться с ее причинами. О причинах мы писали выше. Тем не менее, есть некоторые универсальные рекомендации, которые способны облегчать эту проблему.

Что считать перееданием?

Осознание проблемы — половина решения

Что считать перееданием?

Планирование приемов пищи на день — один из способов заботы о себе

Что считать перееданием?

Уберите из зоны видимости печенье, сладости, снеки

Что считать перееданием?

Старайтесь есть максимально осознанно и сознательно

Что считать перееданием?

Выпивайте стакан воды перед едой, это поможет есть меньше

Что считать перееданием?

Если справиться с сильными приступами переедания не получается, необходимо обратиться к психотерапевту

Переедание — серьезная проблема, которая может привести к неприятным последствиям для организма. От привычки переедать бывает непросто избавиться, но в ваших силах постараться. Например, более осознанно относиться к своему питанию, планировать приемы пищи, прислушиваться к потребностям организма. Помните, что еда должна давать силы организму, а не отнимать их.

  • Используемая литература

  • 1. Тель Л.З. Нутрициология: учебник / Л.З. Тель — Москва : Литтерра, 2016. — 544 с.
    2. Основы рационального питания : учебное пособие / М. М. Лапкин [и др.] ; под ред. М. М. Лапкина. — Москва : ГЭОТАРМедиа, 2019. — 304 с.

читайте также

Креон® для детей

Как работает креон®

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

15 советов, как правильно питаться в путешествии

«Несварение желудка»: что это такое и как лечить?

Как справляться с тяжестью в животе после еды?

Декабрь обычно — самое напряженное время: на работе — пора бесконечных отчетов и подведения итогов, дома нужно подготовиться к празднику, обеспечить всех подарками, еще и наготовить еды на десять выходных дней. И хотя в целом в последнее время люди всё чаще пересматривают свое отношение к питанию, новогоднее застолье — неприкосновенная тема.

Но не стоит поддаваться соблазнам традиций, потому что Новый год закончится, а наш организм с нами навсегда. Попробуем разобраться в причинах переедания, как избежать этого за праздничным столом и что делать, если всё же переел.

Почему мы переедаем

Еда — одно из самых быстрых, доступных и гарантированных удовольствий. Поэтому часто мы едим не по причине голода, а маскируя самые разные потребности.

Еда «за компанию»

Если приятель на прогулке покупает кофе с булочкой, высока вероятность того, что мы сделаем то же самое. Сюда же относится еда во время просмотра кулинарных передач, фильмов со сценами застолья и даже чтения книг, описывающих, что ест герой.

«За компанию» мы едим и за праздничным столом. Когда перед тобой целый десяток вкуснейших блюд, сложно отказать себе хотя бы в одном. Жующие люди вокруг тоже добавляют мотивации попробовать еще то и это.

Часто, когда мы не можем решить какую-то проблему и чувствуем тревогу по этому поводу, начинаем есть. Человек «заедает» одиночество, боль, обиду, тревогу, скуку, страх, вину. Эту привычку зачастую прививают детям взрослые, когда еда становится наградой: «дочитаешь книжку — пойдем в кафе»; ребенок ест, потому что «бабушка старалась, готовила, а ты не ценишь» и так далее. Неумение справляться с эмоциями приводит к перееданию.

Еда как фон

Если мы едим, не отрываясь от работы, на ходу или в кинотеатре, очень сложно проконтролировать количество съеденного. Мозг следит за выполнением основного действия, а еда в этом случае выступает фоном.

Длительное чувство голода

Оно возникает, если мы не придерживаемся распорядка дня и допускаем долгие перерывы между приемами пищи. Сюда же относятся низкоуглеводные диеты и «голодные» дни для похудения. Когда человек добирается до вкусной еды с чувством голода, он ест жадно, не чувствуя сигналов мозга о насыщении, и останавливается только тогда, когда становится трудно дышать.

«Общество чистых тарелок»

Экономия, высокая стоимость еды или слова мамы о том, что нужно съедать всё до последнего кусочка — причины могут быть разными, но привычка доедать, даже если больше не хочется, приводит к постоянному перееданию.

Как не переесть за праздничным столом

Если всё вышеперечисленное вас не касается и вы объедаетесь только за новогодним столом, не мучайте себя. Максимум, что вам грозит от разового переедания, — тяжесть в желудке, изжога и желание немедленно прилечь.

Для того чтобы однократное переедание не перешло в систему, есть несколько лайфхаков, которые помогут не объесться даже в новогоднее застолье:

  1. Не нужно голодать весь день, чтобы в полночь накинуться на еду. Съешьте полноценный завтрак и легкое блюдо на обед. Тогда к вечеру у вас сохранится аппетит, но вы сможете держать себя в руках.

  2. Не накладывайте полную тарелку. Если брать по паре ложек каждого блюда, сможете всё попробовать, но не переесть.

  3. Пейте воду: более жидкая еда требует меньше времени на обработку и не задерживается в желудке.

  4. Ешьте овощи: клетчатка стимулирует перистальтику и способствует продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту.

  5. Не сидите всё время за столом. Выходите размяться, потанцевать. Прогуляйтесь, чтобы полюбоваться салютом. Если повезет со снегом, можно поиграть в снежки или слепить снеговика — поверьте, будет весело не только детям.

  6. Возьмите настольные игры: они потребуют освободить стол, и в лучшем случае, между карточками будет стоять тарелка с фруктами, для салатов места уже не найдется.

  7. Если хозяйка всё же настаивает на очередном кулинарном шедевре, попросите ее отложить вам кусочек с собой: завтра на пустой желудок вы сможете по-настоящему оценить вкус ее блюда.

Но человек слаб. Хорошая компания, предновогодняя гонка на работе, желание расслабиться и перестать уже, наконец, всё контролировать, могут все-таки привести к перееданию. Что делать, если это случилось?

Как помочь себе после застолья

Желудок взрослого человека вмещает в себя около 1 литра. Именно на такой объем пищи он рассчитан. Если мы съедаем и выпиваем больше, желудок растягивается. При этом теряется свободный объем, который позволяет стенкам желудка сокращаться для продвижения пищи в кишечник.

Если переедание случается время от времени, а в основном объем и характер пищи более-менее одинаков, желудок вырабатывает определенное количество сока для переваривания. В случае переедания желудочного сока оказывается недостаточно. Пища задерживается в желудке, начинается брожение — это проявляется изжогой, отрыжкой, вздутием живота.

Что можно сделать, чтобы облегчить это состояние, если не удалось вовремя выйти из-за стола?

  1. Вода без газа с лимоном или теплый чай с имбирем активизируют пищеварение. Помните, что желудок и без того уже растянут, поэтому налейте небольшую чашку и пейте маленькими глотками.

  2. На следующий день лучше дать желудку отдых. Немного легкой, нежирной еды небольшими порциями поможет ему восстановиться.

Лекарственная помощь

Работают, но действуют по-разному. Давайте разберемся, что именно помогает при переедании, а что оставить для лечения серьезных заболеваний.

Те симптомы, которые мы чувствуем при переедании: тяжесть, «невозможность дышать», изжога и отрыжка, появляются вследствие переполненности желудка. Из-за отсутствия свободного места стенки желудка не могут сокращаться и продвигать съеденное дальше. (например, Мотилиум, Церукал, Ганатон) восстанавливают тонус переполненного желудка, пища продвигается в кишечник, и мы ощущаем чувство облегчения.

Важно помнить, что прокинетики следует пить за 15–20 минут до еды. Поэтому если вы уже переели, никакие лекарственные средства принимать нет смысла. 

Если вы планируете встретить Новый год за щедрым столом, лучше перестраховаться и заранее выпить прокинетики (только если у вас нет противопоказаний). Они подготовят желудок к застолью.

Для того чтобы убедиться, что лекарства не повредят именно вам, обязательно проконсультируйтесь с врачом. До Нового года еще есть время.

Кроме того, есть сомнения насчет эффективности ферментов в существующих дозировках. Ее часто недостаточно, чтобы серьезно повлиять на расщепление пищи.

Если вы переели и ощущаете тяжесть в желудке, это не значит, что ваша поджелудочная железа вырабатывает недостаточно ферментов и надо ей помочь. В этом случае необходимо помочь желудку продвинуть пищу в кишечник, и с этим справятся прокинетики, а не ферменты.

Заключение

На смену пищевых привычек нужно время. Поэтому если мама с бабушкой до сих пор накрывают стол с майонезными салатами, горячим, тортом и домашним печеньем, отнеситесь к этому с пониманием: проявлять любовь через еду зашито в наш культурный код. Большого вреда от разового переедания не будет. Если же вы замечаете, что переедание становится системой и вы не можете справиться с этим самостоятельно, обратитесь к специалистам. Врач-диетолог или гастроэнтеролог помогут вам составить рацион и выстроить систему питания. А психолог поможет разобраться с «заеданием» эмоций. 

Склонность к перееданию можно скорректировать. Главное — не стесняйтесь обратиться за помощью.

Пищевое отравление: как оказать себе первую помощь

Неудачный поход в кафе или вечеринка с большим количеством алкоголя могут стать причиной недомогания и расстройства пищеварения. Рассказываем, как облегчить состояние при отравлении и когда стоит обратиться к врачу. О том, как их избежать, мы поговорили с кандидатом медицинских наук, гастроэнтерологом GMS Clinic Алексеем Головенко.

Пищевое отравление: как оказать себе первую помощь

Пищевое отравление может быть связано со многими факторами: блюда, зараженные бактериями или их токсинами, избыток алкоголя, различные токсические вещества в продуктах. Что бы ни стало причиной, вначале симптомы заболеваний очень похожи и отличить, что происходит, достаточно сложно.

Первая помощь: нормализовать водный баланс

«Первые трое суток после отравления мы рекомендуем поддерживающую терапию: важно профилактировать обезвоживание и обеспечить достаточное поступление калорий», — рассказывает Алексей Головенко.

При рвоте и диарее мы теряем большое количество жидкости, которую нужно восполнять. Когда потери не очень обильные, достаточно просто пить воду.

Пейте небольшими глотками, но часто — это поможет справиться с тошнотой, не провоцируя рвотный рефлекс. Если пить не получается, можно начать с рассасывания кубиков льда.

При обильных потерях жидкости начинают проявляться признаки обезвоживания: сухость во рту и сухость кожных покровов, слабость, головокружение, снижение количества мочи или ее потемнение, учащение сердцебиения или частоты дыхания. В этом случае понадобится возмещать покинувшие организм глюкозу и электролиты — необходимые для поддержания водно-солевого баланса калий и натрий.

«Можно приготовить раствор по простому рецепту: в одном литре воды развести пол чайной ложки соли и 6 чайных ложек сахара и пить по стакану. Если под рукой нет ничего подходящего, подойдут сладкие газировки или спортивные напитки с электролитами, но без кофеина», — добавляет эксперт.

Самым надежным решением будет купить в аптеке регидрирующие препараты — порошки, которые содержат все необходимые микроэлементы в сбалансированном составе. Можно приобрести любые ОРС (оральные регидрирующие солевые препараты), или ORS, oral rehydration solution, если вы за границей.

Детям специальные растворы иногда заменяют на разбавленный в два раза яблочный сок — при таком лечении ребенку будет проще выпить больше жидкости.

«Мы советуем соблюдать простой принцип: сколько жидкости вышло, столько должно вернуться. Поэтому следует выпивать стакан воды после каждого эпизода жидкого стула или рвоты. Если недомогание продолжается более суток, лучше восполнять жидкость в большем объеме. Особенно важно обращать внимание на самочувствие ребенка: у детей быстрее наступает обезвоживание и их сложнее заставить пить, поэтому при ухудшении состояния могут потребоваться вмешательство врача и перфузионная терапия», — комментирует Алексей Олегович.

Пищевое отравление: как оказать себе первую помощь

Какие лекарства нужны

В первые часы после отравления будут полезны любые энтеросорбенты: они помогают вывести токсины и быстрее очистить кишечник от продуктов жизнедеятельности бактерий. Если прошло уже больше суток от отравления, принимать эти препараты не нужно.

Лучше воздержаться от привычного нам активированного угля: он окрашивает стул и рвотные массы в темный цвет, что может замаскировать следы крови и помешать вовремя обратиться к врачу.

Еще одно важное правило: не нужно принимать противорвотные или противодиарейные препараты, не посоветовавшись с врачом. Во-первых, блокируя рвоту или стул, мы мешаем организму выводить токсины, а во-вторых, эти препараты обладают рядом серьезных побочных эффектов. Противодиарейные препараты, например, могут усугубить течение некоторых видов диареи и даже привести к повреждению стенки кишечника.

«Большая часть кишечных инфекций вирусной этиологии. Поэтому бежать за антибиотиками при расстройстве пищеварения не только неправильно (эти препараты может назначить только врач), но и бессмысленно», — предупреждает эксперт.

Что можно есть в первые дни

Принимать пищу можно спустя несколько часов от последнего эпизода рвоты или жидкого стула. Строгих рекомендаций нет: скорее всего, вы сами почувствуете, когда захочется есть. Начинать лучше с легких продуктов: риса, хлеба, соленых крекеров или бананов.

«Одна из самых проверенных диет — BRAT (banana, rice, applesauce and toast) — включает в себя бананы, рис, яблочное пюре и хлеб. Этот набор содержит необходимые микроэлементы, клетчатку и достаточно легко усваивается. При нормализации стула можно переходить на привычную вам диету», — рассказывает Алексей Олегович.

В первые дни стоит воздержаться от продуктов, усиливающих моторику желудочно-кишечного тракта: напитков, содержащих кофеин или алкоголь, молочных продуктов, а также острых, жареных или жирных блюд.

Когда стоит обратиться к врачу?

    • если отравление связано с употреблением грибов, морской рыбы или консервов (возможные источники нейротоксичных веществ);
    • при угнетении сознания — если человек впал в бред, у него начались галлюцинации;
    • при онемении в конечностях или судорогах;
    • если температура выше 38°С держится более суток;
    • при появлении прожилок крови в стуле или рвоте;
    • если состояние не улучшается по прошествии 2–3 суток;
    • если у вас маленький ребенок, которого не удается напоить.

Как правило, специфического лечения отравления не требуется. Важно соблюдать постельный режим, восполнять потерянные объемы жидкости и постепенно возвращаться к привычному рациону. Если же принятые меры не приносят облегчения и самочувствие ухудшается — не стесняйтесь вызвать скорую помощь.



Статьи по теме

Колоноскопия и гастроскопия – как побороть страх перед такими процедурами?

25 января 2023

Колоноскопия и гастроскопия – как побороть страх перед такими процедурами?

Гибкие зонды и миниатюрные камеры. Эндоскопические технологии вывели медицину на качественно новый уровень. Их применяют как в диагностике, так и в лечении широкого спектра заболеваний. Для врачей это не только удобный, но и наиболее информативный способ обследования. Однако пациенты на такие процедуры смотрят иначе. Для них на первом месте стоит комфорт и безболезненность. Многих перспектива введения зонда в пищевод или кишечник настораживает и даже пугает. Стоит ли этого бояться, расскажет эндоскопист клиники GMS Hospital, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Залесова Виктория.

Читать статью

Интервальное голодание — лучший способ похудеть и лекарство от всех болезней или разрушение организма?

11 октября 2022

Интервальное голодание — лучший способ похудеть и лекарство от всех болезней или разрушение организма?

Сторонники лечебного голодания утверждают, что оно помогает омолодить организм и чуть ли не победить рак: в отсутствие питания организм начинает «есть сам себя», уничтожая поврежденные и больные клетки. Интервальное голодание предлагают как самую безопасную диету без ограничения порций. Елена Касимцева, семейный врач и гастроэнтеролог GMS Clinic, расскажет, действительно ли голодание очищает организм, и может ли оно навредить. Текст представлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на Новый Очаг.

Читать статью

Сорбенты - что это такое и как они помогают при отравлениях

08 октября 2022

Сорбенты — что это такое и как они помогают при отравлениях

Пища — не всегда топливо для нашего организма. Нарушения технологического процесса при ее приготовлении чревато отравлениями. Как действовать при пищевом отравлении? Справиться с интоксикациями различной природы помогают сорбенты. Что такое сорбенты и зачем они нужны в домашней аптечке? Разобраться в видах лекарственных препаратов и схемах их приема поможет врач-гастроэнтеролог GMS Clinic Нурматов Шавкат Шарибжанович.

Читать статью

Что такое сальмонеллез?

12 мая 2022

Что такое сальмонеллез?

Это инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями рода Salmonella.

Читать статью

Меня тошнит — что делать? Советы врачей и простые способы помочь себе

10 марта 2022

Меня тошнит — что делать? Советы врачей и простые способы помочь себе

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. Дискомфорт в области желудка, повышенное потоотделение и головокружение — частые спутники тошноты. Разбираемся, почему возникает тошнота и как от нее избавиться.

Читать статью

Что такое болезнь Крона и сколько стоит ее лечить

21 февраля 2022

Что такое болезнь Крона и сколько стоит ее лечить

Как я потратила на лечение больше 700 000 ₽.

Читать статью

Другие статьи этого автора

Разумное обследование. Синдром раздраженного кишечника: бесконечное обследование или ранний диагноз?

21 февраля 2022

Разумное обследование. Синдром раздраженного кишечника: бесконечное обследование или ранний диагноз?

Гастроэнтеролог GMS Clinic Головенко Алексей в статье для Нового терапевтического журнала.

Читать
статью

Ничего лишнего. Анализ кала на дисбактериоз: гадаем на кофейной гуще

21 февраля 2022

Ничего лишнего. Анализ кала на дисбактериоз: гадаем на кофейной гуще

Гастроэнтеролог GMS Clinic Головенко Алексей в своей статье для Нового терапевтического журнала рассказал о дисбактериозе.

Читать
статью

Истина в еде

21 февраля 2022

Истина в еде

Гастроэнтеролог GMS Clinic Головенко Алексей дал интервью для печатного издания CITYMAGAZINE

Читать
статью

«У всех гастрит»: что делать, если болит желудок?

21 февраля 2022

«У всех гастрит»: что делать, если болит желудок?

Гастроэнтеролог GMS Clinic Головенко Алексей выступил экспертом для интернет-журнала Wonderzine

Читать
статью

Панкреатит: причины, симптомы и лечение

21 февраля 2022

Панкреатит: причины, симптомы и лечение

Гастроэнтеролог GMS Clinic Головенко Алексей выступил экспертом для журнала The Challenger

Читать
статью

Пять типичных мужских ошибок в питании

21 февраля 2022

Пять типичных мужских ошибок в питании

Гастроэнтеролог GMS Clinic Головенко Алексей дал интервью в журнале Altitude об ошибках в питании.

Читать
статью

Удовольствие, привычка или зависимость?

Наверняка вам знакома ситуация, когда день почти на исходе, дела позади, пора готовиться ко сну, чтобы набраться сил для нового рабочего дня, но вместо этого нас почему-то тянет к холодильнику, хочется чего-то вкусненького, чтобы порадовать себя. И мы идем на поводу у этого желания, прокладывая прямую дорогу к перееданию и нарушению пищеварения.

Переедание на ночь не просто вредная привычка, но и один из факторов,
повышающих риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Больше всего переедание перед сном сказывается на нашей пищеварительной системе, так как в ночное время кишечник должен находиться в состоянии отдыха.

Почему мы переедаем?

Есть несколько причин, почему мы так любим плотно поужинать или злоупотребляем вечерними и ночными перекусами:

  • Ненормированный рабочий график.
    Не стоит забывать, что женщина в современном обществе зачастую несет на себе несколько социальных ролей. Ей приходится посвящать свою жизнь не только домашнему очагу и близким, но и реализовывать карьерные амбиции. Нередко после напряженного рабочего дня, где все было на бегу, и рутинных дел по дому до себя просто не доходят руки. Сложно выкроить время даже на перекус, поэтому прием пищи зачастую сдвигается на более позднее время.
  • Несбалансированное питание, которое в итоге приводит к сильному чувству голода ближе к ночному времени.
  • Стрессы, желание получить позитивные эмоции через пищу (особенно жирную или сладкую)2.

Ночное переедание: удовольствие, привычка или зависимость?

Переедание может подстерегать нас и во время праздников, которые традиционно приходятся на вторую половину дня и сопровождаются банкетом. В таких случаях пищеварительной системе нужно помочь полноценно переварить пищу.

Помочь в этом могут препараты, содержащие ферменты – вещества, которые ускоряют процесс расщепления углеводов, жиров и белков, упрощая их усвоение, а значит, снижают нагрузку на органы пищеварения.

Какими могут быть последствия систематического переедания?

Основными последствиями переедания на ночь могут стать:

  • Появление неприятных симптомов. После обильного приема пищи могут возникнуть тяжесть после еды, вздутие, дискомфорт в животе.
  • Избыточный вес и ожирение. Из-за плотного ужина или перекусов в вечернее и ночное время превышается допустимая суточная калорийность, что в сочетании с недостаточной физической активностью ведет к лишним килограммам3.
  • Психологический дискомфорт. Люди, склонные переедать вечером, часто испытывают чувство вины из-за своей привычки1.
  • Нарушение сна. После плотного ужина могут появиться проблемы с засыпанием, частые пробуждения ночью, чувство усталости, разбитости по утрам.

Как справиться с ночным перееданием?

Чтобы избавиться от привычки наедаться на ночь, нужно пересмотреть свой режим питания в течение дня. Лучше всего ужинать максимум за три часа до сна.

Позаботьтесь о себе и своем пищеварении. Не стоит изнурять себя диетами, но одним из способов облегчить процесс пищеварения может стать дробное питание. Его суть заключается в отказе от стандартного трехразового приема пищи и переходе на 5-6 разовое питание, но с более маленькими порциями. Как известно, чем больше перерыв между приемами пищи, тем сильнее мы ощущаем чувство голода, тем тяжелее нам во время еды остановиться, и мы съедаем гораздо больше, чем нам требуется. При дробном питании интервалы между приемами пищи значительно меньше и чувство голода не успевает развиться, поэтому, съедая маленькую порцию, мы чувствуем насыщение.

Если позднего ужина никак не избежать и появляется тяжесть после еды, для поддержания пищеварения попробуйте
Креон®
. Он дополняет собственное пищеварение, когда ему не хватает ресурсов для переваривания экстренного объема еды4.

Препарат выпускается в капсулах, внутри которых содержатся маленькие частички – Креон минимикросферы®4. При попадании в желудок капсула быстро растворяется4, а частички перемешиваются с пищей, охватывая ее максимальное количество. Это отличает Креон® от других препаратов для улучшения пищеварения, например, в форме таблеток.

Таблетка представляет собой цельную форму, которую нельзя делить. Это значит, что такой препарат не может равномерно смешаться с пищей, а, значит, и полноценно ее переварить5. В результате для устранения тяжести после еды может потребоваться до 3-х таблеток панкреатина6.

Что еще важно знать?

Ферментный препарат работает только в контакте с пищей. Если частицы препарата охватили только часть пищи, то помогут в переваривании они только частично.

Для устранения тяжести после еды может быть достаточно одной капсулы Креон® 100004. Лучше всего принять капсулу Креон® во время или сразу после плотного обеда или ужина4. Это необходимо, потому что собственные ферменты вырабатываются организмом во время каждого приема пищи7.

При приеме препарата Креон® организм не перестает сам переваривать пищу7, поэтому препарат можно принимать каждый раз, когда возникли последствия переедания – тяжесть и дискомфорт, вздутие, урчание, бурление. Креон® подходит для всей семьи и даже для детей с рождения4. Подробнее о препарате вы можете узнать в этом разделе.

  • Используемая литература

  • 1. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Бутрова С.А., Савельева Л.В. Ожирение у подростков в России // Ожирение и метаболизм – 2006 г. — №4 – C. 31-36.
    2. Ахмедова Р.М., Софронова Л.М., Корюкина И.П. Диагностическая значимость клинических и инструментальных показателей при ожирении у детей и подростков//Пермский медицинский журнал – 2013 г. — №4 – с. 67-73.
    3. Разина А.О., Ачкасов Е.Е., Руненко С.Д. Ожирение: современный взгляд на проблему // Ожирение и метаболизм – 2016 г. – №13 – С. 3-8.
    4. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон® 10000, капсулы кишечнорастворимые, от 02.07.2020.
    5. Губергриц НБ Нравственные проблемы панкреатологии в украине Сучасна гастроентерологія, 2007; 2 (34): 80-86
    6. Таблетированный панкреатин в дозировке до 3500 ЕД составляет доминирующую долю рынка 70% в объеме по данным IQVIA, FY 2021. Одна капсула Креон® 10 000 содержит 10 000 ЕД липазы. Для достижения эквивалентной дозировки таблетированным панкреатином с содержанием липазы 3 500 ЕД и менее требуется минимум 3 таблетки. По данным инструкций по медицинскому применению ГРЛС https://grls.rosminzdrav.ru доступ от 15.08.2022
    7. Бельмер С.В., Разумовский А.Ю., Хавкин А.И., Корниенко Е.А., Приворотский В.Ф. Болезни поджелудочной железы у детей. М.: ИД “Медпрактика-М”, 2019, 528с.

читайте также

Креон® для детей

Как работает креон®

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Что считать перееданием?

Как помочь организму, если вы переели?

Осторожно, еда! Как справиться с компульсивным перееданием?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *