Сказочный пирог

Давайте вспомним сказку Гауфа «Карлик Нос», в которой, так же как и в других сказках этого немецкого писателя, волшебство разворачивается на фоне самых реалистических бытовых ситуаций.
Прочитать больше

Приправы для французов

Король Людовик XIV был не просто гурманом — он был обжорой, что, впрочем, нередко присуще лакомкам. На королевских обедах подавались по четыре—шесть сортов домашней птицы, три-четыре рыбных блюда, до восьми мясных блюд, дичь, до десяти видов тортов, не считая других сладких кушаний и печенья.
Прочитать больше

Диета в древней Спарте

Питание жителей древней Спарты резко отличалось от застолий и пиров в остальной Древней Греции. Рассказывают, что один афинян, попав на спартанский обед, сказал: «Действительно, спартанцы самые храбрые люди. Всякий предпочел бы тысячу раз умереть, чем есть такую пищу».
Прочитать больше

Лукуллов пир

Пиры известного римского полководца и гурмана Лукулла (ок. 117— 56 гг. до н. э.) вошли в историю кулинарии как пример ошеломляющей по своей расточительности роскоши (отсюда крылатое выражение «лукуллов пир»).
Прочитать больше