Гипохолестериновая диета

Не секрет, что сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) занимают первое место в мире по числу летальных исходов. Развитие и прогрессирование многих из них связано с атеросклеротическим поражением сосудов, проще говоря, с отложением на их стенках холестериновых бляшек. Чем выше уровень холестерина в крови, тем больше вероятность развития ишемической болезни сердца и смерти от нее. Поэтому находящимся в группе риска лицам показана гипохолестериновая диета. В чем ее суть и особенности?

Гиперлипидемия и другие факторы риска ССЗ

Гиперлипидемия, при которой аномально повышается уровень липидов и/или липопротеинов в крови — не такое редкое явление, как может показаться. Она встречается довольно часто, провоцируя развитие атеросклероза, а вслед за ним и ишемической болезни сердца. Кроме того, некоторые разновидности гиперлипидемии повинны в прогрессировании острого панкреатита. Нередко человек сам становится причиной появления у него проблем со здоровьем, ведя неправильный образ жизни, злоупотребляя табаком и алкоголем, питаясь преимущественно фастфудом и полуфабрикатами, жареной пищей, содержащей большое количество жиров. Некоторые получают высокий холестерин в наследство.

Гиперхолестеринемия, идущая рука об руку с артериальной гипертонией и курением, выступает самым серьезным фактором развития сердечно-сосудистых болезней. Ученые доказали связь между летальным исходом от ишемической болезни сердца и уровнем холестерина в крови. Повышение его концентрации всего на 5 ммоль/л увеличивает риск смертности в 23% случаев. Однако, следует различать «полезный» и «вредный» холестерин. При ожирении существенно повышается уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), то есть «вредного» холестерина, а вот концентрация липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), то есть «хорошего» холестерина, снижается.

Диета преследует цель восстановить равновесие между этими показателями, ведь даже незначительно изменив питание больного, можно добиться снижения уровня общего холестерина на 10—15%. Кроме того, очень важно повысить физическую активность в соответствии с возрастом, полом и формой человека. Физическая нагрузка ускоряет обмен веществ и сжигание жировых запасов. Кроме того, соблюдение гипохолестериновой диеты позволяет снизить вероятность переломов. Ученые из Медицинского университета Сюйчжоу, Китай, обнаружили связь между липидами крови и риском перелома. Поэтому всем, кто заботится о своем здоровье, имеет смысл подкорректировать жировую составляющую своего рациона.

В чем суть лечебного питания?

Гипохолестериновая диета

Основная цель данного лечебного питания — ограничить поступление холестерина в организм. Основными его поставщиками являются продукты животного происхождения, а именно — сало, мозги, почки, печень, жир свиной, гусиный, утиный, жирные сыры, свинина, баранина, яичный желток и др. Не последнюю роль в повышении уровня холестерина в крови играют так называемые трансжиры, которые содержатся в готовых продуктах и быстрой еде, полуфабрикатах, колбасных изделиях, соусах, сдобе, выпечке. Необходимо полностью исключить такую пищу из своего рациона.

Только треть жиров можно получить из продуктов животного происхождения и лучше, если это будет не мясо, а рыба. Все дело в том, что она является источником полезных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 и, вопреки расхожему мнению. не повышает, а понижает уровень холестерина в крови. Особую пользу организму принесут красные сорта — кета, форель, семга, а также ставрида, красный окунь, скумбрия, сельдь. Последняя невероятно вкусна в любом виде, а еще она влияет на уровень гормонов радости и счастья, повышая настроение. Еще один источник полезных для организма жиров — растительные масла.

Но их стоит использовать не для жарки, а для заправки салатов и других блюд. Ореховое, оливковое, льняное, кукурузное — все их можно без опасения включать в свой рацион, экспериментируя с разными видами при приготовлении пищи. При этом необходимо помнить, что при рафинации масел основная часть антиатерогенных компонентов — фосфолипидов, фитостеринов, сквалена и фитостанолов — теряется. Поэтому лучше выбирать нерафинированные масла холодного отжима. При ожирении важно снизить калорийность рациона, а это возможно за счет не только животных жиров, но и простых углеводов. Минимизировав в рационе долю кондитерских изделий, сахара, сладостей, выпечки, можно уменьшить концентрацию «плохого» холестерина в крови.

Другие правила гипохолестериновой диеты

Гипохолестериновая диета

Кулинарная обработка продуктов также может как повысить, так и понизить уровень холестерина в крови. Приготовление на пару, отваривание или запекание намного предпочтительнее обжаривания на сковороде. Стоит учитывать этот момент, способный помочь нормализовать соотношение ЛПНП и ЛПВП. Перед многими встает вопрос, чем заменить часть белка животного происхождения? Диетологи рекомендуют обратить внимание на крупы, бобовые, соевые продукты. Соя содержит в себе большое количество витаминов и минералов, изофлавонов, обладающих гиполипидемическими и тромболитическими свойствами. Это отличный продукт, причем он вегетарианский, диета с его применением обязательно принесет свои плоды.

Лицам, имеющим подобные проблемы со здоровьем, очень полезно включать в свой рацион пищевые волокна, которыми богаты овощи, фрукты, ягоды и зерновые, в частности, отруби. Неперевариваемая клетчатка выводит излишки холестерина из кишечника, а еще она прекрасно утоляет голод, что на фоне низкой калорийности приводит к желаемому похудению. Дары природы идеально подходят для перекуса, второго завтрака, полдника. Фрукты хороши сами по себе, а из овощей можно готовить всевозможные салаты. Не возбраняется, а даже приветствуется кулинарная обработка.

В плодах и корнеплодах содержится большое количество антиоксидантов, подавляющих окислительный стресс. Они тоже могут принести пользу при гиперхолестеринемии. Очень много важных для организма антиоксидантов имеется в орехах, семенах, проростках пшеницы и других зерновых. Их тоже можно использовать для перекуса. Молочные и кисломолочные продукты разрешены при повышенном уровне холестерина, но средней и низкой жирности. Натуральный йогурт и кефир хороши в качестве заправки к салатам, ими же рекомендуется завершать свой день перед отходом ко сну. Соблюдать такую диету необходимо достаточно продолжительное время, периодически сдавая кровь на анализ и контролируя уровень холестерина в ней.

Общие правила

Среди причин смертности в возрастных группах ведущее место занимают сердечно-сосудистые заболевания, развитие и прогрессирование которых связано с атеросклеротическим поражением сосудов. Среди факторов риска, на которые можно повлиять, можно выделить гиперлипидемию (повышенный уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности), ожирение, артериальную гипертензию, низкий уровень липопротеидов высокой плотности, неправильное питание, курение, сахарный диабет, низкую физическую активность, употребление алкоголя.

Из них гиперхолестеринемия в сочетании с артериальной гипертонией и курением являются самыми значимыми факторами риска ССЗ. Доказана связь между смертностью от ИБС и уровнем ХС в крови. Превышение его уровня на 5,0 ммоль/л повышает риск смертности в 23% случаев.

Основные переносчики холестерина к тканям — ЛПНП и с ними связано 70% всего холестерина. ЛПВП образуются в печени и в кишечнике и абсорбируют на себе свободный холестерин и выводят его из организма. Их можно назвать полезным липопротеидом. Высокие уровни этих липопротеидов, наоборот, препятствуют развитию заболеваний сердца и сосудов. Опасным считается также нарушение равновесия между ЛПНП/ЛПВП.

Основными мерами борьбы с повышенным уровнем холестерина, являются: гипохолестеринемическая диета, увеличение физической активности в соответствии с возрастом и нормализация веса. Известно, что при ожирении повышается уровень ЛПНП и выявляется низкое содержание в крови ЛПВП. Повышение физической активности усиливает обмен веществ и ускоряет мобилизацию жира из депо.

Что такое гипохолестериновая диета? Важнейшим условием изменения липидного обмена диетой является качественная и количественная коррекция жировой составляющей рациона. Это лечебная диета, которая предусматривает ограничение поступления холестерина и животных жиров с пищей. Степень ограничения ХС, поступающего с пищей, зависит от уровня его повышения и может составлять 250-300 мг/день.

При умеренной гиперхолестеринемии — не более 300 мг, при выраженной — 200 мг. Содержание холестерина в продуктах отражает таблица продуктов, которую легко найти на сайтах. К продуктам с высоким его содержанием относят: мозги, почки, печень всех видов животных и птицы, свинину, севрюгу, устрицы, карпа, кальмаров, икру рыб, сливочное масло, жир свиной, гусиный, утиный, сыры повышенной жирности, яичный желток.

  • Из рациона исключают холестериновые продукты.
  • Общее содержание жира в рационе уменьшается до 70 г и меньше. Только 8% должны составлять НЖК (насыщенные жирные кислоты). Источники НЖК — жирное мясо, жиры животного происхождения, колбасные изделия, жирные молочные продукты. Кроме НЖК с повышенным риском атеросклероза связано потребление трансизомеров жиров, которые образуются при производстве маргаринов (их в маргарине более 10%).
  • Введение в рацион растительных масел, которые должны составлять половину жирового компонента. Они содержат МНЖК и ПНЖК, а также антиатерогенные компоненты (фосфолипиды, фитостерины, сквален и фитостанолы). Фосфолипиды стабилизируют холестерин в желчи, кроме того, уменьшают всасывание его в кишечнике. Нужно помнить, что при рафинации масел основная часть фосфолипидов теряется, поэтому нужно употреблять нерафинированные масла холодного отжима.
  • При ожирении важно снижение калорийности рациона. С этой целью резко ограничивают потребление простых углеводов, животных жиров и алкоголя, которые в значительной степени увеличивают энергетическую ценность питания. Повышение калорийности питания сопровождается увеличенным синтезом холестерина в организме и повышением в крови его уровня, а также ЛПНП и ЛПОНП. Низкое содержание углеводов помогает снизить «плохой» холестерин. В связи с этим исключается сахар, мучные и кондитерские изделия, картофель, любая выпечка.
  • Обогащение питания пищевыми волокнами — это сложные углеводы, которые способствуют снижению атерогенных фракций липопротеидов и уменьшению избыточного веса. Пищевые волокна представлены продуктами растительного происхождения. В своем большинстве они не перевариваются и выводят излишки холестерина из кишечника, сорбируя его на себе. Широкое включение овощей, зерновых и фруктов позволяет обеспечить ими организм в количестве 30-50 г в день. Если есть необходимость, их потребление увеличивают за счет пшеничных отрубей. Но длительное потребление в больших дозах нежелательно в виду нарушения всасывания микроэлементов и витаминов.
  • Введение растительного белка — крупы, бобовые (лучше соевые продукты). Это связано с тем, что ценность соевого белка выше, чем прочих растительных белков, и в некоторых случаях может заменить белок животного происхождения. Соя имеет широкий витаминно-минеральный состав и изофлавоны, которые оказывают гиполипидемическое и тромболитическое действие. Нужно ежедневно употреблять 25 г соевого белка (предпочтительнее текстураты сои).
  • При кулинарной обработке продуктов используют минимум жира, что позволяет снизить калорийность рациона. Это возможно при приготовлении на пару, отваривании или запекании. Удаление из рыбных и мясных продуктов жира, экстрактивных веществ возможно при предварительном отваривании — при этом теряется до 40-50% жира.

Всем этим требованиям отвечает стандартная лечебная Диета №10С, которая рекомендуется при гиперхолестеринемии, атеросклерозе сосудов и ИБС. Она направлена на нормализацию общего метаболизма и обмена липидов, замедление прогрессирования атеросклероза. Содержит физиологическое количество белков, в ней ограничено количество животного жира (70 г), простых углеводов и соли (4 г). При наличии ожирения еще больше ограничиваются жиры и углеводы, а калорийность должна быть не более 1800-2000 ккал.

Помимо выполнения общих правил питания, нужно обогатить рацион микроэлементами, некоторыми витаминами, фитостеринами, скваленом и антиоксидантами, которые также играют роль в нормализации липидного обмена. К ним относят:

  • Хром, роль которого связана с гипохолестеринемическим и гипогликемическим действием и способностью препятствовать отложению липидов. Основные источники его: мука грубого помола, бобовые, нежирное мясо, перловая и кукурузная крупы.
  • Антиоксиданты, подавляющие окислительный стресс, также важны при гиперхолестеринемии. Таким действием обладают витамин Е (семечки, растительные масла, орехи, бобовые), витамин С (овощи и фрукты), витамины В (мясо, рыба, продукты моря, молоко, зеленый лук, соя, фасоль, цветная капуста, мука грубого помола, пшено, гречневая и овсяная крупы) и витамин А (бета каротин моркови, красного перца, шпината, щавеля, зеленого лука, облепихи, томатов, рябины). Витамин А содержат и продукты животного происхождения (сливочное масло, печень, желток яйца), но употребление их запрещено при данном заболевании.
  • Селен, как антиоксидант, также важен при повышенном уровне холестерина. Его содержат пшеничные и овсяные отруби, горбуша, семена подсолнечника, цельнозерновой хлеб, нут, фасоль и чечевица, поэтому важно включать в рацион эти продукты.
  • Полезно употреблять продукты, богатые скваленом — он содержится в масле из семян амаранта. В нем его в 8 раз больше, чем в печени акулы. Для снижения холестерина масло нужно принимать по 2 ч. л. утром и вечером во время еды. Присутствие в этом масле Омега-3 и Омега-6, калия, магния, каротиноидов и витаминов Е повышает его ценность при лечении гиперхолестеринемии, заболеваний сосудов и сердца.
  • Фитостерины уменьшают объём всасывания холестерина в кишечнике. Они присутствуют в масле облепихи, сои, кокоса, рапса и кукурузы, оливковом масле (22 мг в одной столовой ложке), содержатся в зародышах пшеницы, семенах льна и кунжута, семечках тыквы, подсолнечника, фисташках, кедровых орехах, миндале, авокадо.
  • Кисломолочные продукты (Данакор, «Профилакт 120/80»), обогащенные фитостеринами, относятся к «функциональным» продуктам для коррекции уровня холестерина, поэтому должны употребляться больными.

Разрешенные продукты

  • Основу рациона составляют овощи и фрукты. Их нужно употреблять в каждый прием пищи. Выбирая их, учитывайте цвет. Так, красные и фиолетовые фрукты-овощи содержат полифенолы, а они стимулируют выработку полезных ЛПВП. Это — кизил, малина, красный виноград, черника, гранат калина, клубника, ежевика, клюква, черноплодная рябина, брусника, свекла, баклажаны, фиолетовая капуста. Полезны также хурма, сладкий перец, киви, тыква. Фрукты и ягоды желательно употреблять в сыром виде.
  • Гарнир к мясу и рыбе также должен быть овощным. Можно готовить овощной микс — рагу. В сезон овощей можно перейти на употребление салатов в свежем виде. Употребление белокочанной капусты полезно в любом виде, и ее нужно включать в рацион ежедневно. Тоже относится и к морской капусте, которую можно добавлять во все салаты и вторые блюда. При избыточном весе ограничивается картофель.
  • Исходя их этого, супы тоже предпочитаются овощные (щи, свекольник, борщ, рассольник). Их варят на воде и не зажаривают.
  • На втором месте стоят блюда из рыбы и морепродуктов, которым отдается предпочтение по сравнению с мясными блюдами. Можно чередовать нежирные сорта рыбы с жирными (скумбрия, тунец, лосось, сельдь, палтус, семга). Жирную морскую рыбу важно использовать в питании, поскольку она является источником ПНЖК омега-3, которые способствуют снижению гиперхолестеринемии и тромбообразования. Кулинарная обработка — приготовление на пару или запекание без жира.
  • Мясо и птица нежирных сортов. Для уменьшения жира и экстрактивных веществ рекомендуется предварительное отваривание.
  • Хлеб нужно употреблять из цельнозерновой муки или с отрубями, бездрожжевые хлебцы с отрубями.
  • В блюда используют различные растительные масла. Представитель МНЖК олеиновая кислота — ею богато оливковое масло. Лица, употребляющие морскую рыбу и оливковое масло, имеют низкий процент кардиологических болезней. Растительные масла кукурузное, подсолнечное, хлопковое являются источниками жирных кислот омега-6, а льняное, кунжутное, соевое, горчичное, ореховое, рапсовое — представители омега-3 жирных кислот. Полезным будет чередование всех масел в рационе.
  • Молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности. Это относится к творогу и сыру (20-30% жирности).
  • Крупы любые. Исходя из правил здорового питания, каши употребляют как отдельное блюдо, а не в качестве гарнира к мясу или рыбе. Крупяные блюда и из теста ограничиваются при повышенном весе.
  • Яйца (целые) до 4 штук в неделю и белок — без ограничений.
  • Можно пить некрепкий чай, кофейные напитки, овощные и ягодные соки, травяные чаи, настой шиповника и пшеничных отрубей.
  • Вопрос об употреблении алкоголя решается следующим образом: вино красное (белое) разрешаются в количестве 150 мл в день, а крепкие напитки (водка, коньяк, виски — не более 50 мл). Пиво исключается. Из перечисленных напитков предпочтительнее красное вино.

Таблица разрешенных продуктов

  • Полностью исключают высоко холестериновые продукты, колбасы, консервы и всевозможные копчености, жирные сорта свинины, мясо утки и гуся, тугоплавкие животные жиры, рыбные консервы, копченую рыбу и икру.
  • Мясные, рыбные бульоны.
  • Изделия из слоеного или сдобного теста, изделия с кремом. При ожирении — сахар, сладости, варенье, конфитюр, шоколад, мороженое.
  • Жирные молочные продукты (сыр, сливки, творог, сметана).

Таблица запрещенных продуктов

Учитывая разрешенные продукты и особенности питания, не трудно составить меню на неделю. Важно увеличить количество овощей, фруктов и полиненасыщенных жирных кислот в рационе. Желательно ежедневно употреблять до 500 г фруктов-овощей.

Большое количество пищевых волокон содержится в овсяной крупе (цельной), черносливе, крыжовнике, клюкве, инжире, малине, финиках, изюме, отрубях и кураге. Навсегда придется отказаться от колбасы, паштетов из печени, ветчины, жирных сыров, сахара, конфет, тортов и пирожных с кремом, джемов, варенья и сладкой выпечки. Поддерживать уровень ЛПВП можно употреблением семени льна, грецких орехов, соевых продуктов и изредка жирной рыбы.

Примерное меню стандартной гипохолестеринемической диеты может выглядеть так:

Гипохолестериновая диета, рецепты блюд

Все приведенные ниже рецепты можно выполнить и мультиварке.

Первые блюда

Кабачок, морковь, перец болгарский картофель (можно заменить цветной капустой), стручковая фасоль, зеленый горошек.

В кипящую воду опустить картофель, морковь и стручковую фасоль, проварить 10 минут. После чего добавить лавровый лист, репчатый лук, болгарский перец и кабачки, нарезанные кубиками. Варить до готовности еще несколько минут.

Суп овощной с курицей

Кабачок, морковь, отварная куриная грудка, зеленая фасоль и молодой горошек, чеснок и зелень петрушки.

Гипохолестериновая диета

Куриную грудку сварить отдельно и порезать кусочками. В воду опустить нарезанные овощи, соль, лавровый лист и варить до готовности. В конце варки ввести кусочки курицы, чеснок и зелень.

Вторые блюда

Фарш нежирной рыбы, луковица, яйцо, нежирная сметана, зелень, немного манной крупы.

В рыбный фарш добавить манную крупу, потертый лук, яйцо, зелень, сушеные травы, по 1 ст. л. сметаны и манной крупы. Перемешать, сформовать котлеты, выложить на сетку пароварки и проварить 20 минут.

Рыба, приготовленная в мультиварке

Хек, соль, специи для рыбы.

Рыбу порезать порционно и залить молоком, которое придаст ей сочность. Выдержать 15 минут, посолить и добавить специи. Готовить рыбу в мультиварке.

Десерты

Гипохолестериновая диета

Морковь, яйцо, 1-2 ст. л. манной крупы (панировочных сухарей), разрыхлитель.

Натертую морковь потушить с небольшим количеством воды, ввести яйцо, манную крупу или панировочные сухари и разрыхлитель. Перемешать, выложить в форму, запекать 20 минут. Подавать со сметаной.

Плюсы и минусы

Включает разнообразные продукты, система питания сбалансирована и ее можно придерживаться постоянно.Не вредит здоровью.Нормализует обмен липидов, помогает снизить вес.Финансово доступная.Трудно переносится отсутствие простых углеводов.Ограничения соблюдать нужно постоянно.

Отзывы и результаты

Это лечебное питание может рассматриваться как переход к здоровому питанию и образу жизни. Диета эффективна не только в отношении снижения веса, но и способствует нормализации уровня холестерина. В течение месяца можно похудеть на 4 кг, но для нормализации липидного обмена нужно соблюдать ее не менее полугода.

Поскольку это питание сбалансированно, его можно постоянно придерживаться. Некоторый дискомфорт вызывает уменьшение количества соли, простых углеводов и отсутствие копченых и мясных изделий. Тем не менее эти ограничения оправданы и положительно сказываются на состоянии здоровья.

Цена диеты

Лечебная диета включает широкий набор доступных продуктов. Этот факт позволяет разнообразить рацион по финансовым возможностям. На приобретение продуктов на неделю можно потратить в пределах 1700-1900 рублей.

Холестерин – это органическое вещество, которое вырабатывается самостоятельно нашим организмом и поступает вместе с пищей. Холестерин участвует в образовании ферментов и гормонов. Однако его повышенный уровень в крови может нанести серьёзный урон здоровью.

Атеросклероз и его возможные последствия в виде инфаркта, инсульта являются следствием нарушения баланса липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПНП).

ЛПВП условно называют «хорошим» холестерином. Он вырабатывается нашим организмом при умеренных физических нагрузках и помогает снижать накопление «плохого» холестерина (ЛПНП), который поступает в организм исключительно с продуктами питания.

Для того чтобы привести уровень холестерина в норму было разработано специальное лечебное питание. Плюсы заключаются в том, что его можно использовать не только как инструмент для лечения уже имеющейся проблемы, но и в профилактических целях. При этом вы получаете полноценный разнообразный ежедневный рацион1.

В лечебных целях диета при повышенном холестерине может быть назначена только врачом гастроэнтерологом или диетологом. Также индивидуально прорабатываются продукты, которые стоит исключить с учётом особенностей здоровья каждого отдельного человека.

Что можно на диете при повышенном холестерине

Так как основная цель диеты нормализовать липидный обмен и снизить вес, главным принципом питания становится уменьшение в рационе продуктов с содержанием животных жиров и простых углеводов2.

Предпочтение должно отдаваться полиненасыщенным жирам, клетчатке, белку и сложным углеводам.

Всё это можно получить из большого списка разрешённых продуктов:

  • мясо (телятина, курица, индейка, кролик);
  • рыба и яйца;
  • овощи (баклажаны, кабачки, все виды капусты, свёкла, тыква, сельдерей, патиссоны, огурцы, помидоры, морковь, лук, листовая зелень);
  • бобовые все виды, в том числе и соя;
  • фрукты, ягоды (авокадо, гранат, цитрусовые, груши, яблоки);
  • крупы (гречка, пшено, киноа);
  • кисломолочная продукция (твёрдые сорта сыров не более 30 граммов, творог маложирный, тофу);
  • орехи и семена (семена льна, семена пажитника, семена подсолнечника, миндаль);
  • растительные масла.

Гипохолестериновая диета

Что нельзя на диете при повышенном холестерине

В современной врачебной практике всё чаще можно встретить специалистов, которые негативно относятся к жёстким запретам в питании. Многие стремятся к созданию индивидуального, полноценного и разнообразного рациона.

Однако список запретных продуктов существует и в него входят:

  • мясо (свинина, гусь, утка, субпродукты);
  • жирные сорта рыбы, рыбные консервы;
  • крупы и макароны (манная крупа, белый рис);
  • концентрированные мясные бульоны;
  • выпечка сдобная, слоёная;
  • кондитерские изделия (промышленные торты, конфеты, джемы);
  • кисломолочная продукция (жирные сорта сыра и творога, сливки, сметана и жирное мороженое, сливочное масло);
  • рафинированные растительные масла и маргарин;
  • фрукты и сухофрукты (бананы, изюм);
  • мёд;
  • сладкие газированные напитки, лимонады;
  • промышленный майонез, кетчуп и продукты с пальмовым маслом.

Говядина, красная рыба, картофель, орехи и яичные желтки допускаются, но в ограниченном количестве3.

Меню на неделю для диеты при повышенном холестерине с рецептами

Гипохолестериновая диета

Завтрак: белковый омлет, салат из свежих овощей, зелёный чай с лимоном; Обед: чечевичный суп-пюре с тыквой, гречневый хлебец с творогом, зеленью и свежим огурцом; Ужин: паровые рыбные котлеты, запеченный микс овощей с оливковым маслом.

Рецепт чечевичного супа с тыквой

  • Чечевица – 300 гр.;
  • Тыква – 200 гр.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Рубленая зелень – для подачи;
  • Лимон – для подачи;
  • Оливковое — масло для подачи.
  • Овощи очистить, нарезать и приготовить бульон.
  • Промытую чечевицу добавить к овощному бульону и довести до готовности.
  • Добавить соль и специи по желанию.
  • Когда чечевица и овощи будут полностью готовы снять кастрюлю с огня и при помощи погружного блендера довести суп до состояния пюре.
  • Подавать суп с долькой лимона и парой капель оливкового масла.

День №2

Гипохолестериновая диета

Завтрак: овсяная каша на воде с ягодами, тост  с авокадо и сыром; Обед: куриный бульон, отварная куриная грудка, квашеная капуста с льняным маслом и зеленью; Ужин: запечённое в фольге филе судака, салат с брокколи, стручковой фасолью и свежим огурцом с заправкой из кунжутного масла.

День №3

Гипохолестериновая диета

Завтрак: нутовый омлет с грибами и свежими томатами, цикорий с растительным молоком; Обед: запеченное филе индейки, овощное рагу, хлебец; Ужин: вафли из кабачка с кунжутной пастой и зёрнами граната, салат с листовой зеленью, фасолью и сладким перцем заправленный оливковым маслом.

Рецепт нутового омлета

  • Нутовая мука – 100 гр.;
  • Вода или растительное молоко – 150 мл;
  • Лук репчатый – половина;
  • Томат свежий – 1шт.;
  • Грибы свежие – 100 гр.;
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Лук слегка обжарить до золотистого оттенка
  • Нарезанные томаты и грибы соединить с луком и томить их 5-7 минут на  среднем огне.
  • Соединить нутовую муку воду и специи. Взбить венчиком до однородной консистенции.
  • Нутовую смесь вылить к овощам и тушить с закрытой крышкой примерно 10 минут. Можно запечь в предварительно разогретой духовке.

День№4

Гипохолестериновая диета

Завтрак: домашняя гранола с нежирным натуральным йогуртом, тост с сыром, зелёный чай; Обед: борщ на лёгком мясном бульоне, салат из свежей капусты и моркови; Ужин: паровые куриные котлеты с запеченным бататом, морковью и стручковой фасолью.

День №5

Гипохолестериновая диета

Завтрак: морковно-яблочные оладьи, миндальный йогурт, травяной чай; Обед: минтай тушёный с овощами и томатным соком, свежая зелень, хлебец; Ужин: салат с морепродуктами и свежими овощами, стакан овощного сока.

Рецепт морковно-яблочных оладий

  • Морковь – 2 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука полбяная – 2 ст.л.;
  • Ваниль, корица – по вкусу.
  • Морковь очистить и натереть на мелкой терке, яблоко тоже натереть на мелкой терке.
  • Добавить яйцо.
  • Всыпать муку и приправы по желанию. Замесить тесто.
  • Выпекать оладьи без масла на среднем огне под крышкой с двух сторон.

День №6

Гипохолестериновая диета

Завтрак: льняная каша с ягодами, кофе с молоком, отварное яйцо; Обед: овощной суп с фасолью, запеченные котлеты из щуки, свежий огурец; Ужин: диетические сосиски из индейки, отварная брюссельская капуста, свежий томат.

День №7

Гипохолестериновая диета

Завтрак: печёные яблоки с тофу, какао на растительном молоке; Обед: рыбный суп, салат с редькой, свежей капустой и огурцом; Ужин: куриная грудка, запеченная с цветной капустой, морковью и брокколи, чай из замороженных ягод с мятой.

Рецепт печёных яблок с тофу

  • Яблоко – 5 штук;
  • Тофу – 100 гр.;
  • Курага – 4/5 шт.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Ванилин – по желанию.
  • Яблоки вымыть, срезать верхнюю часть, удалить сердцевину.
  • Курагу залить горячей водой примерно на 15 минут.
  • Тофу размять вилкой, добавить лимонный сок и ванилин.
  • Курагу нарезать и добавить к тофу.
  • Заполнить яблоки начинкой и запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 25 минут.

Гипохолестериновая диета

Результаты диеты

Придерживаясь правил питания, совместно прописанных с лечащим врачом (гастроэнтерологом, диетологом), можно добиться хороших результатов.

Уже спустя месяц можно отметить следующие изменения в своём организме:

  • снижение массы тела;
  • нормализация уровня холестерина в крови;
  • нормализация артериального давления;
  • избавление от изжоги;
  • избавление от запоров

Соблюдая простые принципы питания, можно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и в целом улучшить качество жизни.

Правила питания при повышенном холестерине простые, понятные, как и продукты, из которых можно составлять разнообразное еженедельное меню при этом не чувствуя себя в чем-то обделённым.

Гипохолестериновая диета

Отзывы диетологов

Холестерин необходим всем клеткам организма, но важно не допускать его избыточного количества. С помощью коррекции питания мы можем существенно улучшить прогноз пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и снизить риски инфарктов и инсультов.

Сам по себе холестерин — не враг и не приводит к развитию атеросклероза, для этого должны быть ещё два фактора: воспаление и повреждение эндотелий сосудов.

– С помощью данного питания вы легко снизите вес и минимизируете хроническое воспаление в организме, – рассказывает специалист интегративной и превентивной медицины, врач терапевт, диетолог Надежда Иванова.

  • Рудченко И. В., Тыренко В. В., Качнов В. А. Питание — один из важных факторов профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных атеросклерозом // КВТиП. 2020. №3. https://cyberleninka.ru/article/n/pitanie-odin-iz-vazhnyh-faktorov-profilaktiki-i-lecheniya-serdechno-sosudistyh-zabolevaniy-obuslovlennyh-aterosklerozom
  • Чулков В. С., Синеглазова А. В., Конашов В. А., Седова А. Д., Финк А. Е. Актуальный взгляд на первичную профилактику сердечно- сосудистых заболеваний (обзор современных рекомендаций) // Вестник современной клинической медицины. 2021. №6. https://cyberleninka.ru/article/n/aktualnyy-vzglyad-na-pervichnuyu-profilaktiku-serdechno-sosudistyh-zabolevaniy-obzor-sovremennyh-rekomendatsiy
  • Сметнева Н. С., Погожева А. В., Васильев Ю. Л., Дыдыкин С. С., Дыдыкина И. С., Коваленко А. А. Роль оптимального питания в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний // Вопросы питания. 2020. №3. https://cyberleninka.ru/article/n/rol-optimalnogo-pitaniya-v-profilaktike-serdechno-sosudistyh-zabolevaniy

Сегодня гиперхолестеринемию, при которой повышается уровень холестерина в крови, диагностируют у 40–60% взрослого населения. А ведь это прямая угроза здоровью сердечно-сосудистой системы, смертность от заболеваний которой сегодня стоит на первом месте в мире. Гиполипидемическая диета направлена на снижение уровня холестерина в крови и профилактику атеросклероза, инсульта и др.

Кому рекомендована гиполипидемическая диета?

Гипохолестериновая диета

Гипохолестериновую диету рекомендуют соблюдать лицам с ожирением, больным сахарным диабетом 2 типа, страдающим от атеросклероза. Есть немало других заболеваний, например, гипотиреоз, при котором наблюдается избыточный уровень липидов в крови. Компонентами липидов выступают триглицериды, свободный холестерин и его эфиры, жирные кислоты, а также фосфолипиды. В зависимости от вида и тяжести заболевания изменяется концентрация этих компонентов.

При любых нарушениях обмена липидов рекомендуется специальная диета, главная цель которой – скорректировать жировую часть рациона. Кроме того, человеку советуют повысить двигательную активность, отказаться от курения, сократить эмоциональные перегрузки, нормализовать режим труда и отдыха.

Правила и основы диеты

Главное правило этого лечебного питания состоит в ограничении продуктов, содержащих холестерин и насыщенные жиры. В первую очередь это касается сала, жирного мяса – свинины, баранины, нутрии, а также субпродуктов, колбасных и копченых изделий. Кроме того, необходимо исключить из рациона сливочное масло, шоколад, сыр и одновременно повысить в меню содержание полиненасыщенных жирных кислот, которыми богаты растительные масла – оливковое, кукурузное, подсолнечное, соевое, льняное, ореховое и т. д. Ученые, опубликовавшие результат своего исследования в журнале Nutrients, приводят доказательства пользы для здоровья жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Эти вещества обладают противовоспалительным и гипотриглицеридемическим действием, снижая риск развития сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний. Помимо этого, диетическое питание накладывает запрет на любые сладости, кондитерские изделия и сдобу, которые откладываются в организме в виде жира. Питаться необходимо дробно – 5–6 раз в день, готовя пищу для себя самостоятельно путем отваривания, запекания или тушения. Мясо и рыбу выбирать постных сортов, молочные продукты тоже должны быть низкого процента жирности.

Ежедневно необходимо съедать 400–500 г сырых овощей и фруктов, одну порцию каши и 200–300 г цельнозернового хлеба. Все эти продукты богаты клетчаткой, которая улучшает перистальтику кишечника и выводит излишки холестерина. Не стоит забывать о питьевом режиме. В день необходимо выпивать не менее 2 литров воды. Не возбраняется получать жидкость с морсами, компотами, травяным чаем, минералкой без газа. При желании можно готовить для себя всевозможные смузи и коктейли, добавляя в них куркуму. Опубликовавшие результат своего исследования в журнале BioFactors ученые обнаружили, что куркумин может снижать уровень липидов в плазме крови.

Такого рациона можно придерживаться и по окончанию диеты, ведь он абсолютно сбалансированный и рациональный. Как вариант, можно взять за основу принципы правильного питания и при необходимости устраивать для себя разгрузочные дни.

ω-3 and ω-6 Polyunsaturated Fatty Acids, Obesity and Cancer D’Angelo S, Motti ML, Meccariello R Nutrients 2020 Sep

В конце ХХ и вначале ХХI века заболевания сердечно-сосудистой системы приобрели характер пандемии, являясь основной причиной инвалидизации и смерти населения экономически развитых стран. Основная роль в нарушениях кровообращения в артериальных сосудах принадлежит атеросклерозу.

Атеросклероз — хроническое заболевание артерий, возникающее вследствие нарушения липидного обмена и сопровождающееся отложением холестерина и его «плохих» фракций в стенке сосудов. Отложения формируют на стенках сосудов атеросклеротические (холестериновые) бляшки. Последующее разрастание в них соединительной ткани (склероз), и кальциноз (отложение кальция) стенки сосуда приводят к деформации и сужению просвета вплоть до полного закупоривания.

При поражении артерий питающих сердце возникает такое явление как стенокардия (боли за грудиной) и, вследствие этого, возможно развитие острого инфаркта миокарда.

Поражение артерий питающих головной мозг вызывает либо преходящее (микроинсульт) или стойкое (инсульт) нарушение мозгового кровообращения. Отложение холестерина в артериях конечностей — причина развития хромоты, болей в икре при нагрузке и гангрены конечности. Атеросклероз артерий брюшной полости ведет к ишемии и гангрене кишечника. Возможное сужение почечных артерий за счёт накопления холестерина приводит к выраженному повышению артериального давлению.

Факторы риска развития атеросклероза

  • злоупотребление алкоголем,
  • курение (наиболее опасный фактор),
  • малоподвижный образ жизни,
  • неправильное питание,
  • наследственная предрасположенность,
  • ожирение,
  • сахарный диабет,
  • эмоциональное перенапряжение.

Столь высокая вероятность заболевания атеросклерозом требует своевременного оказания помощи лечебного и профилактического характера, ибо известно, что возраст человека определяется состоянием его сосудистого русла. В научно-популярной литературе, посвященной проблеме атеросклероза бытует выражение «чистка сосудов». Не являясь медицинским термином «чистка сосудов» определяет целый ряд чрезвычайно актуальных мероприятий по профилактике и лечению атеросклероза:

  • здоровый образ жизни и предупреждение атеросклеротического процесса в сосудах,
  • стабилизация течения атеросклероза при наличии его клинических проявлений за счет фармакологических средств,
  • хирургическое восстановление проходимости сосудов при выраженных проявлениях атеросклероза.

Диета при атеросклерозе сосудов

В первую очередь предполагается снижение потребления жиров (содержащих холестерин) до такого уровня, чтобы на их долю приходилось менее 30% суточного калоража. При этом доля насыщенных жиров не должна превышать 10%. Рекомендовано, чтобы потребление холестерина составляло не более 300 мг в сутки.

Следующее требование к диете — ограничение калорийности. При этом общий калораж не должен превышать 2500 калорий в сутки. Однако, нельзя забывать о разнообразии и полноценности питания. Известно, например, что дефицит белка в пище снижает устойчивость к стрессам, недостаток жирных кислот, содержащихся в растительных маслах, ухудшает функции мозга и т.д.

Продукты животного происхождения

Потребление насыщенных жиров,а проще говоря холестерина, можно снизить уменьшая количество говядины, свинины и баранины. Любые мясные продукты рекомендуется употреблять в варёном виде.

С птицы нужно снимать кожу и исключить употребление внутренних органов животных.

В жирных сортах рыб, таких как палтус, содержится совсем другой жир, способствующий рассасыванию холестериновых бляшек в пораженных атеросклерозом артериях. Специалисты из университета Дьюка полагают, что даже одного рыбного блюда в неделю может быть достаточно, чтобы снизить риск неожиданного инфаркта на 50%. Интересно, что можно вместо рыбы принимать рыбий жир, содержащий жирную кислоту омега-3, и снижающих уровень холестерина.

Также, диета должна удовлетворять потребности организма в витамине В6. Он активно участвует в процессах жирового обмена, в транспорте и распаде холестерина, и в органическом йоде, который повышает синтез гормонов щитовидной железы. Тем самым стимулирует процессы переработки опасного холестерина.

С этой целью рекомендуют включение в диету продуктов моря:

  • блюда из морской капусты,
  • кальмаров,
  • морского гребешка,
  • мидий и т.д.

Именно это продукты снижают холестерин и «чистят» сосуды.

Продукты растительного происхождения

Растительное масло содержит в себе «полезные» полиненасыщенные жиры. Наиболее полезным среди растительных жиров считается оливковое масло. Старайтесь заменять им другие виды жиров, содержащих вредный холестерин. Предпочтение нужно отдавать нерафинированному оливковому маслу холодного отжима. Поскольку оно содержит рекордное количество антиоксидантов, полезных для сердца и сосудов, препятствующих развитию атеросклероза. Такое масло также участвует в чистке сосудов от холестерина.

Но увлекаться растительными маслами тоже нельзя! Часто в рекомендациях про это забывают. Дело в том, что избыток полиненасыщенных жирных кислот может привести к снижению полезного холестерина, оказывающих противосклеротическое действие.

Потребление холестерина можно снизить, уменьшив потребление яичных желтков (4 желтка в неделю) и субпродуктов:

  • мозг,
  • почки,
  • печень.

55-60 % суточного калоража должно обеспечиваться сложными углеводами:

  • овощи,
  • продукты из цельного зерна,
  • свежие фрукты.

Важным моментом является включение в диету продуктов из муки грубого помола. Содержащиеся в оболочках зерновых культур вещества связывают и выводят из организма содержащийся в пище холестерин, а также соли тяжелых металлов, нитраты и нитриты, канцерогены. Грубую клетчатку содержат хлеб из цельного зерна, пшеничные и овсяные отруби. Норма — не менее 20 г. клетчатки в день.

Один из самых богатых источников жирных кислот типа омега-3 — льняное семя. Канадские кардиологи установили, что регулярное употребление льняного семени в пищу обеспечивает надежную защиту от образования тромбов и отложению холестерина в артериях, приводящих к инфаркту и инсульту. Риск инфаркта может снижаться до 40%. В день достаточно 2 ст. ложек льняного семени, которое можно добавлять в кашу, салаты и другие блюда. Хранить льняное семя нужно в холодильнике.

По сути, все вышеперечисленные продукты можно отнести к народным методам лечения атеросклероза сосудов.

Диета кардиологических больных

Требуется ограничение поваренной соли и включение продуктов богатых солями калия: печеный картофель, зеленый лук, зелень петрушки, урюк, курага, инжир, чернослив, абрикосы, бананы. Много калия содержится в зернах кофе, но не растворимый кофе! А также в листьях черного чая. Зеленый чай содержит несколько мощных антиоксидантов, которые снижают уровень холестерина и помогают нормализовать артериальное давление. 3 ч. ложки зеленого чая заливают 0,5 л кипятка, настаивают 10 минут и процеживают. Этого количества хватит на день.

Очень рекомендуется распределение рациона на 5-6 приемов пищи. Последняя еда должна быть не позднее 18-19 часов.

Полезно употребление любых овощей и фруктов. Ежедневно желательно употреблять от 5 до 7 разных видов. Особое место занимают баклажаны, они способствуют выведению холестерина, а также понижают его содержание в крови и в стенках кровеносных сосудов.

Подобным действием обладают орехи:

  • арахис,
  • грецкие,
  • кешью,
  • лещина,
  • миндаль,
  • фундук.

Исследования показывают, что употребление 150 г очищенных орехов в неделю у некоторых пациентов снижает риск ИБС и инфаркта на 33%. Однако увлекаться орехами не следует, поскольку это очень калорийные продукты, способствующие увеличению веса.

Очень полезна капуста:

  • брокколи,
  • брюссельская,
  • белокочанная,
  • цветная.

В них содержатся полезные для сосудов и сердца антиоксиданты и другие ценные биологически активные вещества.

Рекомендуется ежедневно съедать 2-4 кисло-сладких яблока. Полезны черная смородина, ирга и чеснок.

Народные методы лечения атеросклероза сосудов в основном связаны именно в употреблении полезных продуктов, которые можно найти в любом огороде и дачном участке.

Немедикаментозные методы профилактики и лечения атеросклероза сосудов

  • отказ от курения,
  • антиатеросклеротическая диета,
  • активный образ жизни — регулярные дозированные физические нагрузки,
  • поддержание психологического и физического комфорта,
  • снижение массы тела.

Диета назначается на 3-4 месяца, после чего проводится контроль анализов. Если по лабораторным данным и самочувствию отмечается улучшение, то наблюдение за пациентом продолжается, но диета не снимается. Если же эффекта не получено (показатели холестерина ещё выше нормы), то диету ужесточают. Если же еще через 3 месяца эффекта не наблюдается, тогда подключают современные медикаментозные препараты из группы статинов.

Медикаментозные методы снижения уровня холестерина

Статины являются, пожалуй, самыми эффективными проверенными лекарствами для снижения уровня холестерина в крови.

Наиболее проверенными статинами являются аторвастатин и розувастатин. Однако, необходимо подчеркнуть, что лекарства для снижения холестерина назначаются только по рекомендациям вашего врача и под его непосредственным контролем!

Хирургические способы восстановления кровотока (чистка сосудов)

Хирургические методы чистки сосудов применяются при клинически выраженных проявлениях сосудистой недостаточности. При поражении брюшной аорты и артерий нижних конечностей показаниями являются:

  • уменьшение дистанции безболевой ходьбы менее 200 метров,
  • боли в стопе в состоянии покоя,
  • развитие трофических язв и перефирических гангрен.

Хирургическая чистка сосудов подразумевает: удаление тромбов из просвета артерии, ликвидацию бляшек суживающих или закупоривающих просвет сосуда, так называемая эндартерэктомия. При невозможности провести локальное устранение препятствий в просвете сосуда выполняется создание нового окольного пути кровообращения (шунтирование).

В настоящее время в арсенале хирургов имеются новые, прогрессивные методы восстановления или улучшения кровообращения в сосудах, методом рентгенэндоваскулярных вмешательств, в ходе которых можно расширить просвет сосуда (баллонная пластика) и установить устройство предупреждающее сужение сосуда в зоне пластики (стентирование).

Проблема атеросклероза не может быть устранена выполнением каким-либо одним, даже самым современным методом. Лечение и профилактика атеросклероза являются комплексными и постоянными, с обязательным контролем за их эффективностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *