Рациону кормящей матери положено быть разнообразным, сбалансированным и насыщенным питательными веществами, ведь грудное молоко — основное питание малыша, которое должно содержать все необходимые ему витамины и минералы. Обычно мама может вернуться к привычной диете уже через пару месяцев после рождения ребёнка. Однако есть исключения из правил: если у малыша аллергия или проблемы с желудочно-кишечным трактом, маме нужно будет тщательно следить за выбором продуктов.
Нужны ли кормящей матери специальные диеты?
Вне зависимости от наличия проявлений аллергических реакций или отклонений в работе кишечника кормящая мать на протяжении всего времени вскармливания должна придерживаться общих правил. В них входят как употребление достаточного количества жидкости, увеличение питательной ценности рациона на 200-300 ккал для успешного продуцирования молока, разнообразие блюд, так и необходимость воздерживаться от некоторых продуктов.
Во-первых, надо строго исключить употребление алкоголя: спирт и продукты его распада проникают в грудное молоко, нанося значительный вред малышу. Во-вторых, есть некоторые виды продуктов, способных спровоцировать начало аллергии у детей, к ней не склонных, так как содержат распространенные аллергены или гистаминолибераторы (продукты, не являющиеся аллергенами, но их потребление в большом количестве ускоряет выброс гистамина). В этот список входят:
- любые цитрусовые фрукты;
- шоколад и кондитерские изделия, его содержащие;
- свежие и замороженные ягоды клубники (клубника, подвергнутая тепловой обработке: в вареньях, джемах, значительно менее опасна);
- копченые мясные и рыбные изделия;
- натуральный, особенно не пастеризованный, мед и продукты пчеловодства.
Дети рождаются с несовершенной иммунной системой, которая может неадекватно реагировать на аллергические вещества. К сожалению, проявления аллергии в первый год — не редкость, поэтому многим кормящим матерям рекомендуют придерживаться диеты, из которой исключены наиболее распространенные аллергены.
Обязательно надо придерживаться гипоаллергенной диеты в следующих случаях:
- если у ребёнка уже есть аллергические проявления;
- если малыш имеет особенности строения или заболевания органов ЖКТ;
- если у ближайших родственников есть различные формы аллергий или диагностирована бронхиальная астма.
К проявлениям пищевых аллергических реакций у грудничков относят:
- сухость кожи, проявляющаяся после употребления мамой некоторых продуктов;
- явления диатеза;
- атопический дерматит.
Устанавливать наличие и причину реакции должны врач-педиатр или аллерголог. Некоторые явления аллергии можно спутать с классической потничкой, мелкой розовой сыпью, возникающей в местах раздражения кожи потовыми выделениями. Иногда пищевая аллергия может проявляться так же, как и контактная. В случае гиперчувствительности ребёнка к моющим средствам, гелям, стиральному порошку, подгузникам, синтетическим тканям и т. п. диеты не помогут.
Специалисты смогут определить вид аллергии и возможные аллергены. Для сбора анамнеза родителям нужно понаблюдать, в каких случаях возникает аллергия, начать вести пищевой дневник, а также собрать сведения об аллергенах среди ближайших родственников. В некоторых случаях может потребоваться анализ крови.
К патологиям желудочно-кишечного тракта, требующим изменения рациона мамы, относят такие нарушения, как врожденная аномалия развития ЖКТ и нарушение процессов пищеварения, чаще всего имеющее генетическую основу. При подобных нарушениях возможно развитие псевдоаллергий, непереносимости отдельных продуктов, не связанной с реакцией иммунной системы. В таких случаях кормящая мать придерживается неспецифической гипоаллергенной диеты.
Важно помнить, что аллергические высыпания без проведения антигистаминной терапии могут держаться до 3-х недель после попадания аллергена в организм даже после начала гипоаллергенной диеты. Как правило, для лечения врачи назначают специальные медикаменты. Только после исчезновения аллергических проявлений можно начать выявлять продукты и вещества, вызывающие негативную реакцию у малыша.
Аллергия как повод для перевода на искусственное вскармливание
Кормящая мать может решить, что гипоаллергенная диета, порой достаточно строгая, настолько ограничивает ее рацион, что проще отказаться от грудного вскармливания и перевести малыша на адаптированные смеси. Специалисты единогласно утверждают: это совсем не лучший вариант!
Хотя во многих случаях перевод на смеси, заменяющие грудное молоко, помогает убрать проявления аллергии у детей до начала прикорма, аллергические реакции могут вернуться с новой силой. В течение грудного вскармливания организм малыша имеет возможность постепенно знакомиться с новыми продуктами, снижая чувствительность и формируя адекватный ответ иммунной системы. Если же ребёнок до прикорма находится на искусственном вскармливании, он лишается возможности «попробовать» новые продукты. При вводе прикорма в чистом виде, без адаптации через материнский организм, новая пища может вызвать еще более сильные реакции. Вследствие чего приходится переносить время введения новых продуктов питания в рацион ребёнка, и он недополучает важные компоненты.
Гипоаллергенная диета не длится все время грудного вскармливания. После первых месяцев грудничок начинает адаптироваться и все лучше реагирует на расширение маминого рациона. Вместе с грудным молоком в его организм попадают также иммуноглобулины, защищающие от инфекций, и пищеварительные ферменты, помогающие усваиванию питательных веществ.
Основные принципы гипоаллергенной диеты
Гипоаллергенные диеты разделяются на два вида: общие, неспецифические, рекомендованные мамам детей с незначительными аллергическими проявлениями или возможностью их появления, и специфические, для детей с выявленной аллергией на какой-либо продукт.
Как правило, при неспецифической гипоаллергенной диете кормящая мать полностью избегает следующих видов продуктов:
- все виды цитрусовых;
- маринады, копчености;
- грибы;
- орехи, семечки подсолнуха;
- морепродукты;
- красные ягоды;
- рыбная икра;
- коровье молоко (с высоким содержанием жира, цельное);
- все виды продуктов, содержащие искусственные ароматизаторы, красители и т. п.
С осторожностью следует употреблять в пищу наваристые мясные бульоны, мясо курицы, говядину, выпечку из пшеничной муки, а также овощи и фрукты оранжевого и красного цвета.
Чтобы выявить реакцию ребёнка на употребление мамой тех или иных продуктов, врачи рекомендуют вести пищевой дневник. В него надо записывать новые блюда из рациона и реакцию малыша на них.
В большинстве случаев диета мамы — вопрос первых месяцев. Постепенно вводя в нее продукты из запрещенного списка, кормящая мать не только может отследить, как малыш реагирует, но и узнает, от каких блюд в детском столе ей стоит воздержаться, когда ребёнок уже начнет есть сам. Введение новых продуктов через грудное молоко — наиболее щадящий и максимально подходящий для несформированной иммунной системы крохи путь, стоящий незначительных ограничений в рационе мамы.
Питание беременных и кормящих женщин в современных условиях Нетунаева Е.А., Черизова С.А., Бочарова Т.И. Вопросы питания 2016 Т. 85 №S2
Диета кормящей мамы при аллергии у ребёнка
Как известно, материнское молоко — это наиболее предпочтительный продукт питания для детей первого года жизни, позволяющий малышу получать все необходимые для его организма вещества. Однако достаточно часто возникает такая ситуация, когда ребёнок кормится только грудью, и при этом у него развивается аллергическая реакция. В этом случае есть необходимость в пересмотре рациона самой матери. Ниже мы расскажем о диете кормящей мамы при аллергии у малыша.
В каких случаях необходима гипоаллергенная диета?
Несмотря на то, что рацион кормящей женщины должен быть сбалансированным и разнообразным, на протяжении всего периода грудного вскармливания следует придерживаться некоторых правил.
- Самое главное из них — это полный отказ от алкоголя, так как спирт и продукты его распада могут проникать в грудное молоко, оказывая негативное влияние на организм ребёнка.
- Кроме этого, во время кормления грудью матери рекомендуется воздерживаться от некоторых продуктов питания, способных вызвать аллергические реакции у малыша, даже если у него нет к ним предрасположенности. Сюда относятся цитрусовые и клубника, шоколад и мёд, а также различные копчёности.
- Более строгая гипоаллергенная диета необходима при наличии у крохи любых проявлений аллергической реакции. В качестве примера можно привести высыпания на коже, её покраснение и шелушение, зуд и прочее.
- Кроме этого, данный вариант питания необходим в случае некоторых врождённых и генетически обусловленных патологий желудочно-кишечного тракта, наличии аллергии у ближайших родственников.
Конечно, ограничения в еде не могут не сказывать на состоянии самой женщины, часто приводя к угнетению её психоэмоционального состояния. Негативное влияние диеты уменьшается во много раз, если семья поддерживает мать и придерживается данного режима питания, что было доказано учёными из Казанского государственного медицинского университета в работе, опубликованной в 2021 году.
Главные принципы диеты кормящей мамы
Что же подразумевает гипоаллергенная диета? Она может быть специфической и неспецифической. Специфическая диета основывается на отказе от какого-либо конкретного продукта питания, на который у ребёнка возникает аллергическая реакция.
При неспецифическом варианте из рациона стоит исключить:
- цитрусовые и клубнику;
- грибы;
- орехи;
- морепродукты;
- шоколад и мёд;
- коровье молоко;
- засоленные, маринованные, копчёные и консервированные продукты;
- пищу с большим содержанием красителей и ароматизаторов.
Также стоит с осторожностью подходить к употреблению любых видов красных и оранжевых фруктов, овощей, жирных сортов мяса, наваристых мясных бульонов, пшеничных хлебобулочных изделий.
Чаще всего такая диета назначается на небольшой промежуток времени. В дальнейшем можно постепенно водить продукты из запрещённого списка в свой рацион, тщательно следя за реакцией малыша. Чтобы лучше отслеживать данный процесс, удобнее всего вести пищевой дневник, в который будут записываться все новые блюда и время их употребления.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Читайте далее
О важности грудного вскармливания в настоящее время говорится все чаще. Его пропаганду проводят в женских консультациях, в родильных домах, в поликлинике, на всех женских сайтах и во всех журналах. Радует то, что много внимания уделяется кормлению по требованию и кормлению детей после года.
Несмотря на это, до сих пор женщинам дается немало спорной и устаревшей информации, которая мешает по-хорошему расслабиться и получать истинное удовольствие от кормления малыша грудью. Одним из моментов, вокруг которого вьется множество предрассудков относительно грудного вскармливания, является питание кормящей матери. Действительно ли ей нужно соблюдать строгую диету, чтобы малыш вырос здоровым и сильным? Или же можно «махнуть рукой» на все предостережения? В этом мы будем разбираться совместно с неонатологом портала MedAboutMe.
Вопросы о количестве пищи и режиме питания
Как же часто в семьях с грудничком бывают споры и разногласия по поводу питания кормящей матери! Порой женщина боится съесть лишний кусочек, чтобы быстрее сбросить лишние килограммы, еще не ушедшие после родов. А вот заботливая бабушка то и дело заставляет ее скушать еще одну булочку, чтобы ребёнок не питался «пустым» молоком. Сколько же на самом деле должна есть кормящая мать, чтобы всем было хорошо?
Нужно ли есть «за двоих» при лактации?
«За двоих» нужно есть в том случае, когда этот второй — такой же, как и первый, по размерам. Малыш с весом пусть даже 8 кг не сможет усвоить такое количество питательных веществ, которое необходимо для жизнедеятельности взрослого человека. Он высосет ровно столько, сколько ему надо, а где останутся лишние калории? Правильно, они отразятся на маминой фигуре и ее настроении. Поэтому «есть за двоих» при грудном вскармливании малыша не нужно.
Чтобы обеспечить энергией и питательными веществами и себя, и кроху, достаточно увеличить свой рацион на 500-700 ккал так, чтобы общий суточный калораж питания матери был в пределах 2500-2800 ккал. Самое важное то, чтобы этот калораж был восполнен за счет полезной пищи, а не за счет пустых быстрых углеводов (выпечка, сладости).
Сколько раз в день стоит принимать пищу?
Кормящей матери стоит принимать пищу привычными порциями, не переедать. Дополнительное количество питательных веществ и энергии восполняются за счет нескольких питательных перекусов. Всего 5-6 приемов пищи за день. Ночью есть тоже можно, если очень хочется. Все-таки, лактация — процесс непрерывный.
Все члены семьи должны заранее позаботиться о том, что будет есть днем кормящая мама, когда остается с малышом «один на один». Если она не справляется с малышом и готовкой одновременно, то еда должна быть приготовлена накануне. Есть один раз на ночь — вредно и неправильно.
Дома всегда нужно иметь небольшой запас продуктов, которые не требуют готовки: творог, йогурт, мюсли, фрукты и др.
Кормящая мама должна запомнить, что голодать ей нельзя.
И не из-за «пустого» молока. Ребёнок не останется обделенным: он высосет из мамы все, что ему нужно. А вот сама мама может пострадать из-за нехватки тех или иных питательных веществ и дефицита энергии.
Много ли жидкости требуется кормящей маме?
Кормящей матери требуется ровно столько жидкости, сколько она хочет. Желательно, чтобы этот объём был не менее полутора-двух литров в сутки, но именно столько и нужно любому здоровому взрослому человеку. От обильного питья молока не прибудет. Но выпитый накануне кормления горячий напиток усиливает прилив молока. Поэтому можно перед прикладыванием малыша выпить чашечку горячего чая, чтобы молоко «быстрей бежало», однако стоит делать это только тогда, когда действительно хочется.
Напитки можно употреблять разные: некрепкий чай, компот, морс, сок, иногда можно позволить чашечку некрепкого кофе. А вот от газировки и энергетических напитков стоит отказаться.
Как быть, если мама-вегетарианка?
Можно даже не пытаться убеждать маму-вегетарианку начать есть мясо и другие продукты животного происхождения ради ребёнка. У вегетарианцев своя точка зрения на питание, развитие детей, здоровье и долголетие. Поэтому проще немного скорректировать ее диету, чем переубедить.
Во-первых, необходимо увеличить калораж пищи и количество поступаемого в организм белка. Это реально, увеличив количество бобовых в своем рационе и блюд из зерновых культур (желательно из цельного зерна). Во-вторых, нельзя забывать про жиры. Нерафинированное оливковое и подсолнечное масла помогут восполнить их нехватку.
В-третьих, обратить внимание на количество витаминов и минералов в питании матери. Так, столь необходимый кальций можно получить вместе с зеленью, грецкими орехами, миндалем, со многими овощами и фруктами. В растительной пище очень мало витамина В12, дефицит которого существенно сказывается на здоровье ребёнка. Эту проблему может помочь решить прием витамина В12 в таблетках или в составе поливитаминных препаратов.
Волнения насчет диеты в первые месяцы жизни
У детей первых месяцев жизни пищеварительный тракт очень уязвим. Идет активное заселение его микрофлорой, постепенно налаживается выработка пищеварительных ферментов и биологически активных веществ. Причем эти процессы очень индивидуальны у каждого ребёнка. В этом периоде у кормящих матерей возникает самое большое количество вопросов относительно своего питания. А от обилия «добрых», но порой таких абсурдных советов близких родственников мама начинает просто голодать.
Чем питаться в родильном доме?
Женский организм постепенно приходит в форму после родов и настраивается на новый длительный труд: кормление грудью своего дитя. Питание матери в родильном доме должно быть максимально простым и полезным в этом периоде. Зерновые каши, супы, блюда из отварного мяса или рыбы, кисломолочные продукты, отварные овощи, неяркие фрукты, цельнозерновой хлеб, морс, компот, некрепкий чай.
На какие продукты обратить внимание после выписки из родильного дома?
Учитывая тот факт, что организм малыша очень чувствителен ко всему новому в его жизни, с питанием тоже нужно быть очень аккуратной. Быть аккуратной — не значить быть голодной. Это означает постепенное добавление новых продуктов в меню. В день в свой рацион стоит вводить не более одного нового продукта, будь-то банан, яйцо или рыбная котлета. Необходимо обязательно следить за реакцией малыша, чтобы вовремя заметить тот продукт, который ему «не нравится». Если на съеденный продукт реакции со сторону ребёнка не поступило, можно есть его дальше, но в разумных количествах. Не нужно съедать целое ведро вишни после того, как малыш успешно перенес пару ягод накануне.
Пища должна быть здоровой и полезной. Салат с майонезом и колбасой стоит заменить на отварные овощи и куриную грудку, а крепкий кофе — на компот из сухофруктов. Завтрак, обычно состоящий из пары бутербродов, стоит дополнить тарелкой каши. Вместо чая с пирожным на полдник лучше съесть фрукт, йогурт или сырники.
Можно ли выпить бокальчик вина?
Любые алкогольные и алкоголесодержащие напитки категорически запрещены кормящей матери. Даже небольшие с точки зрения взрослого человека дозы алкоголя очень губительны для организма малыша и отравляют его. После приема такого «нездорового» молока кроха, может, и уснет крепко, но, возможно, больше он никогда не проснется.
Чем меньше малыш, тем в большей степени для него будет актуален этот запрет в связи с незрелостью дыхательного центра и еще не отрегулированной работой нервной системы.
Как питаться маме, чтобы у малыша не было колик?
Проблема колик касается в той или иной степени очень многих детей. Обобщив все их причины, можно сказать, что колики — своеобразная реакция приспособления организма ребёнка со стороны пищеварительного тракта к жизни в новой среде. Колики редко зависят от маминого питания. Они не обходят стороной ни грудничков, ни искусственников, ни детей «голодающих» мам.
Иногда колики обусловлены непереносимостью организмом ребёнка некоторых белков пищи. Чаще всего ими бывает белок многих злаков — глютен, а также белок цельного коровьего молока. Бывает непереносимость белка яиц или некоторых орехов. Однако в таком случае, помимо колик, у ребёнка есть другие признаки непереносимости этих продуктов (изменение стула, появление кожных высыпания и др.). Другими словами, это является признаками аллергии на тот или иной продукт. Единственный выход из ситуации: исключение данного продукта из рациона матери (возможно, временно).
Правда ли, что капуста вызывает колики?
Дебаты относительно капусты и колик постоянно продолжаются. Вместе с тем, всегда были, есть и будут дети, которые страдают от колик, будучи совсем незнакомыми с капустой. А есть и другие дети, которые прекрасно себя чувствуют, несмотря на мамину любовь к капусте. Как же так?
Капуста (да и некоторые другие овощи и фрукты)— богатый клетчаткой продукт, который может вызвать повышенное газообразование у того, кто его съел. В кровь клетчатка не всасывается, в молоко не проникает, колики у ребёнка вызвать не может. Негативные реакции на капусту у ряда малышей можно объяснить индивидуальной непереносимостью этого продукта. Таким продуктом может быть вовсе не капуста: у одного — это грибы, у другого — виноград, у третьего — орехи.
Нужна ли строгая диета, чтобы у малыша не было аллергии?
Возможными аллергическими реакциями у ребёнка будущие мамы запуганы еще задолго до его рождения. Поэтому они порой предпочитают сидеть на «хлебе и воде», чем мучиться потом с атопическим дерматитом или бронхиальной астмой. Что важно знать об аллергии у грудничков?
Во-первых, внутриутробно малыш знакомится со всеми продуктами, которые ест мама. Они уже не являются для него такой уж новинкой после употребления их вместе с грудным молоком.
Во-вторых, малыш растет и ему все равно придется вводить прикормы и переводить его на общий стол. Гораздо лучше, чтобы кроха познакомился с разными продуктами заранее, через грудное молоко прежде, чем он будет есть их сам. Не стоит удивляться тому, что ребёнка обсыпало на тыкву в 6 месяцев, если мама сама тыкву никогда не пробовала. Питание матери должно быть привычным, чтобы в будущем у малыша было как можно меньше проблем с усвоением пищи.
В-третьих, аллергия у малышей бывает не только на питание, но и на другие факторы (шерсть животных, бытовая пыль, стиральный порошок, детская косметика и др.). Прежде чем голодать, стоит попытаться разобраться вместе с педиатром и аллергологом в каждом конкретном случае, что происходит с ребёнком. Пищевая у него аллергия или, скорее, нет? Если все-таки пищевая, что могло ее спровоцировать именно в этом возрасте?
Вопросы гипоаллергенной диеты касаются не всех матерей. Гипоаллергенная диета нужна в том случае, если сама мама не переносит определенные продукты питания, если есть пищевая аллергия у близких родственников, у старших детей. И то, такую диету стоит начинать только после консультации с врачом. Он скажет, что именно исключить или ограничить, и когда эти продукты можно будет снова вводить в рацион матери и нужно ли это вообще.
Нередки ситуации, когда матери самовольно сидят на пресловутых хлебе и воде и никак не могут справиться с аллергией у крохи. А потом выясняется, что аллергия у малыша именно на хлеб (точнее, на глютен).
Мало молока? Есть ли связь с питанием мамы?
Одним из самых частых вопросов, которые себе задают матери, является следующий: «Может быть, у меня мало молока? Может, стоит попробовать как-то усилить лактацию?» Откуда берутся такие вопросы? Часто «масла в огонь» подливают бабушки, которые хотят, чтобы их внучок соблюдал трехчасовой перерыв в кормлении днем и спал всю ночь, не просыпаясь. Так требовали от них самих, когда они были молодыми матерями. Поэтому они просто не знают, что такое грудное вскармливание по требованию. Зато они «знают», как увеличить количество молока посредством маминого питания.
Нужно ли пить чай со сгущенкой для увеличения количества молока?
До сих пор почти в каждой палате родильного дома на столе красуется всем знакомая бело-голубая баночка со сгущенным молоком. На вопрос, обращенный к мамам: «Зачем?» — слышишь один и тот же ответ: «Чтобы молока было больше!»
Сгущенка никак не влияет на количество грудного молока. Молока вырабатывается тем больше, чем чаще ребёнок сосет. Если по каким-то причинам ребёнок не прикладывается к груди, то лактацию нужно стимулировать сцеживанием.
Почему же некоторым сгущенка «помогает»? Дело в том, что сгущенку добавляют обычно в чай. Горячий чай перед кормлением усиливает прилив молока, оно лучше оттекает. Если выпить чай без сгущенки, эффект будет тот же. Если пить чай со сгущенкой, но не прикладывать ребёнка к груди или делать это очень редко, то лактация резко упадет.
Есть ли вред от сгущенки? Да, это лишние пустые углеводы, которые не только увеличивают цифры на маминых весах, но они еще способствуют развитию кариеса у мамы и аллергии у ребёнка. Все должно быть в меру. Нечасто и немного сгущенного молока употреблять можно, а каждый день по нескольку раз в сутки — не стоит.
Есть ли такие продукты, которые усиливают лактацию?
Может, есть альтернатива сгущенке? Должно же от чего-то приливать молоко! Увеличению лактации способствует мед, грибы, рыбные блюда, орехи и дрожжевые продукты. Но кто же ест подобные продукты каждый день, да еще и в таком количестве, чтобы это оказало положительный эффект на лактацию? Напротив, увлекаться подобными продуктами не стоит, ведь именно они являются распространенными аллергенами у детей. Их можно есть, но понемногу.
Важные выводы для каждой кормящей мамы
- Кормящая мать не должна сидеть на диете, она должна правильно питаться.
- Правильное питание — это качественные продукты, натуральные ингредиенты, разнообразный рацион, минимум искусственных красителей и добавок, а также регулярность приемов пищи.
- Питание, которому стоит придерживаться кормящей матери, подходит практически для любого человека. Это всего лишь здоровое питание, к которому всем стоит стремиться.
- Чтобы молока было достаточно, важно часто прикладывать ребёнка к груди или сцеживать грудь при отсутствии прикладываний. Продуктами питания и обильным питьем лактацию значимо не увеличить.
- У каждого человека, в том числе у грудного ребёнка, может быть индивидуальная непереносимость какого-либо продукта питания. Задача мамы: внимательно следить за реакцией ребёнка на те или иные продукты, чтобы вовремя подкорректировать свой рацион.
- Все вопросы гипоаллергенной диеты должны обсуждаться с врачом, а не с подругой, у которой «было все точно также». Каждая ситуация с кормлением ребёнка и его здоровьем уникальна!
Прежде всего важно отметить, что «аллергии на грудное молоко» не бывает. Реакции, которые возникают у ребенка на грудном вскармливании, связаны с тем, что в грудное молоко в очень маленьких количествах проникают все вещества, которые получает мама с рационом. Легче всего проникают низкомолекулярные соединения, в том числе различные пищевые добавки, которые способны вызывать «псевдоаллергические» реакции. Но также в молоке оказываются и белковые молекулы пищи, правда, в очень маленьких количествах. В этом заключается великая мудрость природы – так ребенок, точнее его иммунная система, «знакомится» со своим будущим рационом. Однако, у ребенка с предрасположенностью к аллергии или с уже появившейся пищевой аллергией эти минимальные количества белка могут вызывать истинную аллергическую реакцию, а низкомолекулярные соединения могут являться «триггерами», усиливающими аллергию, или вызывающими реакции не иммунного характера.
Второй немаловажный факт – это то, что дети с аллергией имеют особенности иммунной системы – недостаточный иммунный ответ на инфекционные агенты. Поэтому сохранение грудного вскармливания для них еще более важно, чем для других детей.
Именно поэтому в тех случаях, когда пищевая аллергия у ребенка возникает на фоне грудного вскармливания мы НИКОГДА не переводим ребенка на искусственную смесь, а рекомендуем матери обязательно продолжить кормление грудью. При этом даем подробные рекомендации по питанию кормящей мамы, с учетом возможного воздействия различных групп продуктов.
Маме ни в коем случае не нужно «садиться на хлеб и воду». Поскольку подавляющее число случаев пищевой аллергии на первом году жизни связано с аллергией на белки коровьего молока, маме рекомендуется безмолочная диета – то есть из питания матери полностью исключаются все продукты, содержащие белки коровьего молока и других животных, говядина (а также телятина). Учитывая тот факт, что пищевая аллергия часто носит множественный характер, а также возможное влияние триггерных факторов питания на состояние ребенка, кормящей женщине назначают гипоаллергенную безмолочную диету. Однако, за счет рекомендованных продуктов маме можно сформировать полноценный и разнообразный рацион (см. разработанный в НМИЦ Здоровья детей перечень рекомендованных и не рекомендованных пищевых продуктов для кормящих матерей при аллергии к белкам коровьего молока у ребенка). При этом степень ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка и наличия аллергической патологии у матери. Из питания исключаются продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, продукты- гистаминолибераторы, а также продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ, биогенных аминов и пуриновых оснований, содержащие искусственные пищевые добавки и вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт ребенка. Рацион мамы должен быть обязательно откорректирован добавлением дополнительных порций мясных блюд, при длительной безмолочной диете назначаются препараты кальция, витамин D.
По мере улучшения состояния ребенка рацион может постепенно расширяться, однако основной аллерген (при аллергии к белкам коровьего молока – это молочные продукты) не вводится в питание не менее 6 месяцев. В любом случае, длительная диета требует постоянной коррекции желательно под контролем специалиста — диетолога.
Исключаются из питания
- Все продукты, содержащие белки коровьего молока (включая цельное молоко, все кисломолочные продукты, сыр, творог, сливочное масло), продукты из молока других животных животных, говядина, телятина.
- Высокоаллергенные продукты – яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
- Продукты, часто вызывающие как аллергические так и не иммунные (псевдоаллергические) реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы);
- Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности;
- Продукты, содержащие искусственные добавки — красители, ароматизаторы, консерванты;
- Продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин (квашеная капуста, щавель, шпинат);
- Продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока – лук, чеснок, редька, редис.
Разрешаются с учетом индивидуальной переносимости
- Овощи и фрукты зеленой и белой окраски (все виды капусты, кабачки, патиссоны, батат, топинамбур, яблоки, груши, желтые сливы, белая смородина, белый изюм и др.)
- Супы – вегетарианские;
- Мясо – индейка, кролик, нежирная свинина (отварная, тушеная, на пару);
- Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная, перловая);
- Макаронные изделия;
- Хлеб пшеничный, пшенично-ржаной;
- Напитки – чай, компоты, морсы из перечисленных выше фруктов.
Автор статьи проофессор, д.м.н. Светлана Геннадиевна Макарова
Самые распространенные аллергены, диагностические диеты и варианты смесей для разных случаев
Одна из самых распространенных причин для беспокойства в первый год жизни ребенка — аллергия. У современных малышей аллергические реакции встречаются довольно часто. Как распознать причину и справиться с болезнью?
Пищевая аллергия (ПА) — это патологическая реакция в ответ на попадание в организм определенного пищевого продукта. В основе этой реакции лежат иммунные механизмы. По данным ВОЗ, ПА встречается в среднем у 2,5% населения, при этом чаще всего она проявляется в самом раннем детстве. Распространенность доказанной ПА в развитых странах среди детей раннего возраста — 6–8%. Среди малышей, страдающих атопическим дерматитом, частота ПА превышает 30%.
Какие вещества вызывают аллергию
Пищевые аллергены — это любые вещества, чаще всего белковой природы, которые стимулируют выработку иммуноглобулинов Е (IgE) или клеточный иммунный ответ.
Продукты, наиболее часто вызывающие аллергические реакции, объединены специалистами в «большую восьмерку». В нее входят: коровье молоко, куриные яйца, соя, арахис, орехи, пшеница, морепродукты и рыба.
Белок коровьего молока (БКМ) — главный аллерген. Чаще всего истинная аллергия к коровьему молоку встречается в первый год жизни и составляет 2–3% среди грудных детей. Но с годами у ребенка развивается толерантность к этому белку (то есть переносимость, устойчивость): к 5-летнему возрасту — примерно у 80% малышей, а к 6 годам заболеваемость снижается до показателя менее 1%.
Необходимо помнить, что аллергенными свойствами обладает и молоко других млекопитающих, в том числе козье. Оно может как вызывать перекрестно-аллергические реакции у больных с аллергией к БКМ, так и оказаться самостоятельным аллергеном.
Конечно, чаще аллергия к БКМ встречается у детей на искусственном вскармливании. Из молочной смеси поступает слишком большое количество чужеродного белка. Из-за незрелости кишечного барьера и в результате иммунного ответа у младенцев возникает ранняя сенсибилизация (повышенная чувствительность) к белку коровьего молока. Но и у детей на грудном вскармливании может возникнуть аллергия к БКМ из-за проникновения пищевых белков в грудное молоко.
В курином яйце определяется 13 белковых аллергенов. Дети с аллергией к белкам куриного яйца к 4 годам развивают толерантность в 4% случаев, а к 6 годам — в 12%.
Нередко причиной появления аллергических реакций может быть соя или продукты с соевым белком.
Достаточно часто аллергию вызывают злаковые продукты, в первую очередь глиадин пшеницы, глютен ржи, ячменя и овса, реже — белки кукурузы, риса, гречихи. Обычно первые признаки появляются во время введения прикорма, когда ребенка «знакомят» с кашами.
В рыбе и морепродуктах есть белок, который практически не разрушается при кулинарной обработке. Он содержится во многих видах рыбы. Аллергия на рыбу с возрастом обычно не проходит, сохраняясь у подростков и взрослых.
Аллергены рыбы и морепродуктов способны вызвать тяжелые системные реакции при попадании даже очень маленького количества аллергена в организм.
Арахис, так же как горох, бобы и соя, относится к семейству бобовых. Белки арахиса содержат очень много аллергенов. Арахис широко применяется в пищевой промышленности, поэтому стоит помнить о том, что часто он становится «скрытым аллергеном».
Разные пищевые продукты могут вызывать перекрестные аллергические реакции из-за наличия в их составе похожих по структуре белков. Более чем у 90% детей с аллергией на белок коровьего молока развиваются перекрестные аллергические реакции к козьему и овечьему молоку.
Как проявляется пищевая аллергия
Начальные симптомы, которые могут возникнуть в первые дни и недели жизни ребенка, часто сами по себе не говорят именно об аллергии. Это могут быть кожные проявления: покраснения, опрелости, небольшая сыпь. Могут появиться симптомы и со стороны ЖКТ. Они тоже будут общими, неспецифичными, как говорят врачи. Возможны обильные срыгивания и/или рвота, колики, запоры. Считается, что как минимум 10–15% случаев колик у грудных детей связаны с наличием пищевой аллергии.
Подтверждением аллергической реакции могут быть даже отказ от приема продукта или беспокойство после еды. Возможны диспепсия, диарея, отсутствие прибавки в весе, боли в животе, тяжелые колики и стойкие запоры. При аллергии на БКМ часто можно наблюдать примеси крови в кале у детей. Белки коровьего молока наиболее часто являются причиной аллергического энтероколита у детей первого года жизни.
Обратите внимание: бывают случаи, когда единственным симптомом аллергии на БКМ у детей является хроническая железодефицитная анемия.
Диагностическая диета
В настоящее время единого общепризнанного диагностического теста, на основании которого может быть поставлен диагноз ПА, не существует. Диагноз устанавливается на основании данных клинической картины, результатов аллергологического обследования с пищевыми аллергенами, а также на основании полного исчезновения симптомов после назначения диеты с исключением продукта из рациона (элиминационной диеты).
Когда у ребенка есть симптомы и существует высокая вероятность аллергии (например, аллергия у родителей или близких родственников), то назначается диагностическая элиминационная диета с исключением продуктов, содержащих данный белок. При грудном вскармливании такие продукты исключают из рациона мамы.
Продолжительность диеты может колебаться от 3–5 дней у детей с немедленными реакциями (например, отек, рвота, кожные проявления в течение 2 часов) до 1–2 недель и более у детей с отсроченными или хроническими реакциями (например, атопический дерматит). Если у ребенка желудочно-кишечные симптомы (например, энтероколит), то для оценки результатов введения диеты может потребоваться до 4 недель. Большую пользу в это время приносит ведение пищевого дневника.
При подозрении на аллергию к БКМ назначают диагностическую безмолочную диету. Оценить эффективность такой диеты можно в течение 2–4 недель в зависимости от характера реакций (немедленного или замедленного типа) и характера течения аллергии (острый или хронический процесс).
Питание ребенка
Из питания ребенка исключают продукты, которые стали причиной ПА. При лечении аллергии у детей на естественном вскармливании задача педиатра — сохранение грудного молока в питании ребенка в максимальном объеме. При аллергии на белки коровьего молока из питания мамы полностью исключают все продукты, содержащие эти белки, говядину и телятину. Часто реакцию вызывают сразу несколько продуктов; при такой множественной аллергии кормящей женщине назначают гипоаллергенную диету. При этом строгость ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят от проявлений у ребенка и наличия аллергии у матери.
Питание кормящей мамы при аллергии на коровье молоко у ребенка
- все продукты, содержащие белок коровьего молока и молока других млекопитающих, говядина;
- яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
- продукты, часто вызывающие как аллергические, так и не иммунные («ложноаллергические») реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы, авокадо);
- бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности; продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, консерванты;
- газированные напитки, квас;
- квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры, ветчина, сосиски, копчености, соленья, маринады и другие продукты, вызывающие выработку гистамина;
- продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока, — лук, чеснок, редька, редис.
Разрешаются (с учетом переносимости)
- овощи и фрукты (преимущественно зеленой, белой окраски);
- супы вегетарианские; мясо — нежирная свинина, филе индейки, кролика в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет;
- крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная, перловая);
- макароны;
- хлеб — пшеничный 2-го сорта, пшенично-ржаной;
- растительные масла, топленое масло;
- чай, компоты, морсы из неярко окрашенных фруктов.
При сохранении грудного вскармливания должен быть составлен полноценный рацион для мамы, назначены препараты кальция. Для поддержания белковой части рациона можно использовать лечебные смеси на основе аминокислот.
Исключить аллергены, в том числе белок коровьего молока, из питания ребенка и/или мамы нужно не менее чем на 6 месяцев. Однако после исчезновения острых симптомов аллергии у ребенка питание мамы может постепенно расширяться под контролем переносимости за счет других продуктов.
Детям на грудном вскармливании с тяжелыми проявлениям ПА (например, тяжелый атопический дерматит или аллергический энтероколит с задержкой роста и/или выраженной анемией) можно временно исключить из питания грудное молоко и назначить лечебную смесь аминокислот или высокогидролизованного белка на 2 недели.
Выбор лечебной смеси при аллергии к БКМ
При смешанном или искусственном вскармливании нужно исключить смеси на основе коровьего молока и прикорм, содержащий БКМ или другие, не модифицированные, молочные животные белки (например, козье, овечье молоко). Можно использовать смесь на основе высокогидролизованного белка или смесь на основе аминокислот.
Согласно современным требованиям все лечебные смеси обогащены комплексом витаминов, макро- и микроэлементов. Для детей с тяжелыми кожными и желудочно-кишечными проявлениями ПА выбирать следует смеси на основе высокогидролизованного казеина или сывороточных белков, в состав которых входят среднецепочечные триглицериды.
При нетяжелых кожных проявлениях атопии могут быть использованы смеси на основе высокогидролизованных сывороточных белков, содержащие лактозу.
Аминокислотные смеси — это смеси, которые исключают риск контакта с аллергенами БКМ. Все такие смеси имеют сбалансированный состав и могут быть использованы как на короткий период для диагностики аллергии к молочным белкам, так и в качестве основы рациона для длительного применения.
Применение смесей на основе соевого белка в настоящее время ограничено и допускается лишь у детей в возрасте старше 6 месяцев при нетяжелых проявлениях аллергии к БКМ и отсутствии желудочно-кишечных нарушений и чувствительности к белку сои.
Смеси на основе гидролизованного белка риса на территории РФ в настоящее время не зарегистрированы.
Смеси на основе козьего молока не должны использоваться в питании детей с аллергией к БКМ.
Профилактика пищевой аллергии
Профилактика с применением диеты проводится у детей из группы высокого риска, то есть тех, у кого в семье есть случаи аллергии. При этом доказательств профилактического эффекта строгой гипоаллергенной диеты матери в течение беременности нет. Наоборот, женщине рекомендуется по возможности разнообразный полноценный рацион, если только мама сама не страдает аллергическим заболеванием. При кормлении грудью матерям из «группы риска» нужно сформировать полноценный разнообразный рацион с ограниченным использованием наиболее распространенных аллергенов, то есть продуктов, содержащих БКМ.
Важный момент — введение прикорма. Оно должно проводится в период «окна толерантности» — в возрасте 4–6 месяцев. Это способствует снижению риска развития атопии в дальнейшем.
Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации (Москва, 2019)
Гипоаллергенная диета для кормящей мамы
Аллергия всегда появляется внезапно. Она очень коварна, практически непредсказуема и может возникать у людей абсолютно любого возраста, включая новорожденных малышей, которые находятся в особой группе риска. Причинами аллергии у новорожденных выступают самые разнообразные факторы, например, ослабленный иммунитет, наличие врожденных болезней или же гиперактивная реакция организма на поступающие из окружающей среды вещества. Однако главным фактором является питание кормящей грудью матери, ведь молоко состоит из продуктов, которые включены в ее рацион.
Стоит отметить, что в качестве аллергена может выступать абсолютно любое вещество из меню мамы, а основным показателем аллергии являются кожные высыпания, а также расстройства желудка. В определенных случаях аллергическая реакция новорожденного может протекать в очень тяжелой форме, провоцируя опасные для жизни состояния вплоть до спазма дыхательных путей. Исключить появления аллергических процессов у ребенка поможет только гипоаллергенная диета для кормящих мам. Основная задача данной системы питания заключается в том, чтобы защитить развивающийся организм новорожденного от возможного попадания в него наиболее опасных аллергенов вместе с материнским молоком.
Основной принцип диеты для мам
Главный принцип, которому подчинена гипоаллергенная диета для кормящих мам, заключается в формировании такого ежедневного меню для матери, а значит, и для ребенка, которое исключает наличие так называемых высокоаллергенных продуктов. Меню должно быть сформировано исключительно из тех продуктов питания, которые имеют благополучную репутацию с точки зрения аллергенности. Например, под строжайшим запретом находятся любые тропические фрукты, включая любые цитрусовые, так как они входят в число наиболее аллергенных плодов. Чтобы пополнить дефицит белка, стоит употреблять в пищу йогурт и кефиры с приставкой «био». В меню также могут присутствовать сыры, однако исключительно их не острые сорта.
Что можно, а чего нельзя
Условно по степени аллергенности все продукты питания можно разделить на три больших группы:
- Высокоаллергенные. ГВ диета подразумевает их полное исключение из меню. К ним стоит отнести морепродукты и большинство морской рыбы (в том числе икра), коровье молоко и продукты на его основе, яйца, любые специи, копченые изделия, овощи красной и прочей яркой расцветки, фрукты оранжевых оттенков, кофе и насыщенный чай, а также абсолютно все продукты питания, содержащие даже небольшое количество красителей и ароматизаторов.
- Среднеаллергенные. Они могут присутствовать в меню кормящей мамы, но исключительно в том случае, если их употребление не приводит к появлению у малыша высыпаний или диспепсии. Это абрикосы, бананы и арбузы, хлебцы из гречки и кукурузы, компоты на основе разрешенных фруктов, бобовые и картофель, а также зеленый болгарский перец и многие ягоды.
- Низкоаллергенные. Именно эти продукты должны формировать основу ежедневного рациона на протяжении всего периода кормления малыша грудью. Здесь выделяются филе индейки и курицы, любые сорта капусты, зеленые овощи, яблоки (зеленого цвета), груши т сухофрукты из них, чернослив. Из круп разрешены кукуруза, рис и гречка, а из напитков – минеральные воды, а также слабые черный и зеленый чай.
Важно подчеркнуть, что употребление кормящей матерью исключительно находящихся в третьей группе продуктов также не является гарантией отсутствия у ребенка аллергических реакций. Все дело в том, что аллергия – это сугубо индивидуальная для каждого отдельного организма реакция, предсказать которую невозможно.
Важность соблюдения диеты
Главное коварство аллергии заключается в том, что она может проявляться не сразу после попадания в организм определенных веществ. И даже не через несколько дней, а гораздо позже. В силу этого некоторые кормящие мамы, считая, что отсутствие у ребенка кожных высыпаний говорит о том, что у него нет аллергии на те продукты, которые они употребляют, начинают есть их без каких-либо ограничений. Однако это может только усугубить реакцию организма малыша на раздражители. Именно поэтому гипоаллергенная диета должна соблюдаться всеми кормящими мамами без исключения.
Что касается сроков соблюдения такого режима питания, то он должен продолжаться пока малышу не исполниться три месяца. По окончанию данного срока диета может расширяться посредством введения в рацион одного продукта за две недели. При этом на протяжении всего периода диеты важно, чтобы рацион был максимально разнообразен продуктами из разрешенного списка. Одни и те же продукты не стоит употреблять ежедневно.
Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя самостоятельно садиться на диету».
Аллергия – это слишком активная реакция иммунной системы, возникающая из-за того, что защитные клетки организма ошибочно определяют вещества, поступающие в организм, как опасные, и начинают с ними бороться. Причиной возникновения аллергии может стать что угодно: укусы насекомых, шерсть животных, пыль, даже такие безобидные на первый взгляд вещества как вода или овощи. Однако чаще всего нежелательные реакции вызывает употребление продуктов, содержащих повышенное количество протеинов и жиров. Нередко аллергические реакции возникают из-за употребления продуктов, для переваривания которых нужны специальные ферменты. Если организм не успевает вырабатывать нужное количество ферментов, еда не может полноценно перевариваться, и возникают расстройства кишечника, высыпания или другие реакции.
Чтобы уменьшить вероятность возникновения аллергии, очень важно следить за питанием и придерживаться несложных правил: исключить потенциально опасные продукты, употреблять достаточное количество зеленых овощей, фруктов (сухофруктов), безглютеновых круп, питаться небольшими порциями, не переедать (следить за суточными нормами белков, жиров, углеводов и калорий), пить достаточное количество воды, не пропускать приемы пищи и питаться регулярно.
Разрешенные продукты
В случае определения пищевой аллергии важным элементом лечения станет специальная диета. В ее основе продукты, считающиеся гипоаллергенными, то есть не вызывающими негативных реакций со стороны иммунной системы.
Безопасными для аллергиков считается белое мясо птицы (индейка и курица), растительное масло, рис, гречка, овсянка, кисломолочные продукты, зеленые овощи, картофель, несоленая брынза, яблоки и груши зеленых сортов, пресные хлебцы (бездрожжевые), сухари из белого хлеба без добавок, сухофрукты, черный и зеленый чай.
Набор разрешенных продуктов питания индивидуален, поэтому точную диету для конкретного человека следует составлять вместе с лечащим врачом.
Старайтесь разнообразить свой рацион, употребляя один и тот же продукт не чаще, чем один раз в 3-4 дня. Это нужно для того, чтобы специфичные белки продуктов не накапливались в организме, и не стали причиной развития нового приступа аллергии.
Какие продукты исключить из меню
При гипоаллергенной диете следует отказаться от следующих продуктов:
Если вы заметили нежелательные реакции (высыпания, отечность, насморк) после употребления каких-либо других продуктов (вне этого списка), их также нужно полностью исключить.
Примерное меню общей гипоаллергенной диеты
Для составления меню антигистаминной диеты на неделю обязательно учитывайте не только повышенную чувствительность к определенным продуктам, но и вероятность «перекрестной аллергии». Так, нередко люди, страдающие от поллиноза в период цветения березы, не переносят яблоки, сливы, лесные орехи (фундук). А повышенная чувствительность к кофе почти всегда значит активную реакцию организма на бобовые.
При выраженной реакции на коровье молоко лучше отказаться от телятины и говядины, а также сои и продуктов, содержащих желудочные ферменты крупного рогатого скота.
Непереносимость моркови может свидетельствовать и о повышенной чувствительности к петрушке, сельдерею, витамину А и каротину.
При аллергии на рыбу желательно исключить рыбу и морепродукты, а также избегать контакта с кормом для аквариумных рыбок, который изготавливается из дафнии (водной блошки).
Предложенный вариант меню гипоаллергенной диеты является ориентировочным и может быть изменен или дополнен по рекомендации врача-аллерголога или диетолога.
Первый день
Завтрак: пшенная каша с черносливом, зеленый чай.
Обед: крем-суп из цветной капусты, паровые тефтели из индейки, яблочный кисель.
Ужин: рисовая каша с отварной говядиной или нежирной свининой, обезжиренный кефир.
Второй день
Завтрак: обезжиренный йогурт, 2 сухарика из пшеничного хлеба с авокадо, чай.
Обед: тушеная капуста с рисом, компот из сухофруктов.
Ужин: гуляш из говядины, отварной картофель, груша.
Третий день
Завтрак: макароны с тушеными овощами, чай.
Обед: каша, яблоко, компот.
Ужин: отварная рыба, тушеные кабачки, кисель.
Четвертый день
Завтрак: фруктовый салат, йогурт с галетным печеньем.
Обед: постный борщ, паровые котлетки, сок.
Ужин: тушеные со свининой овощи, чай.
Пятый день
Завтрак: овсянка с фруктами, чай.
Обед: овощной суп с говядиной, кефир, фрукт.
Ужин: каша с овощами, кисель.
Шестой день
Завтрак: сэндвич с индейкой, йогурт, фрукт.
Обед: мясной суп, банан, чай.
Ужин: макароны, капустный салат, компот.
Седьмой день
Завтрак: овощная запеканка с чаем.
Обед: рагу из овощей, паровые тефтели, йогурт.
Ужин: каша с котлетой, фруктовый кисель.
Диета при атопическом дерматите
Хроническая форма аллергии — атопический дерматит — требует максимального внимания к питанию. Все рецепты должны быть максимально простыми, а качество продуктов не вызывать ни малейшего сомнения.
При атопическом дерматите следует исключить из меню пшеницу, бананы, мед и сахар, красные и оранжевые овощи, фрукты или ягоды, молоко и молочные продукты, яйца, жирные сорта мяса и рыбы, шоколад, приправы и специи, кофе, уксус, орехи, сладости, острые блюда.
Готовьте супы из вымоченных овощей и круп, паровые котлеты из индейки или нежирного мяса, запеканки, овощные пюре с добавлением растительного масла, каши из разрешенных круп, компоты из сухофруктов.
Рецепты при диете
Промытую кукурузную крупу (200 грамм) засыпьте в чашку для варки риса на пару и залейте водой в соотношении 1 к 4 (4 чашки воды на каждую чашку крупы). Поставьте таймер пароварки на 30 минут.
По окончанию цикла кашу нужно немного посолить, добавить пару столовых ложек растительного масла и хорошо перемешать. При необходимости можно добавить немного горячей воды. Включаем пароварку еще на 5 минут. Выключенную пароварку с кашей оставляем закрытой на 10-15 минут, чтобы она хорошо распарилась. При подаче к столу кашу можно дополнить тушеными овощами, мясными тефтелями или натуральным йогуртом.
Если вы хотите приготовить сразу большую порцию каши, учитывайте, что для ее прогревания и готовки потребуется больше времени.
Ужин в мультиварке
Очищенную, вымытую и нарезанную на кусочки картошку и цветную капусту залейте водой на час. Вымоченные овощи разделите: картофель сложите в чашу мультиварки, а цветную капусту в накладную пароварку (верхний отсек). Сверху капусту накройте ломтиками индюшиного филе (мясо порежьте на кусочки среднего размера, можно слегка отбить). Посыпьте небольшим количеством морской соли и готовьте на протяжении часа в режиме «Пароварка».
Подавать готовое блюдо лучше с натуральным йогуртом или нежирной сметаной.
Особенности меню для кормящих мам
В период лактации важно следить за питанием кормящей матери, так как пища напрямую влияет на качество грудного молока и его состав. Так, при употреблении шоколада, цитрусовых, слишком жирной пищи или продуктов, содержащих красители, ароматизаторы или другие синтетические добавки (стабилизаторы, эмульгаторы) неокрепшая иммунная система малыша может реагировать слишком бурно: появляются высыпания на щечках, колики, вздутие живота, запоры или поносы.
Особенное внимание питанию должны уделять мамы, которые сами страдают от аллергии. Доказано, что склонность к повышенной пищевой чувствительности передается по наследству, а значит, вероятность проявления аллергии у детей, один (или оба) из родителей которых страдают от аллергии, намного выше.
В таком случае основой рациона кормящей матери должны стать безмолочные каши, вегетарианские супы из разрешенных овощей и круп, фрукты и ягоды неярких цветов, сухофрукты.