Гипоаллергенная диета для кормящей мамы при аллергии у грудничка 3 месяца на грудном вскармливании

Гипоаллергенная диета для кормящих мам

Для чего нужна гипоаллергенная диета для кормящих мам

Советы при соблюдении гипоаллергенной диеты

Список запрещенных продуктов

Гипоаллергенные продукты для женщин при лактации

Гипоаллергенное меню на каждый день

Рекомендации по питанию для женщин в период лактации

Гипоаллергенная диета для кормящих мам назначается в первый месяц грудного вскармливания. В дальнейшем нет строгих ограничений в плане употребления продуктов. Однако, если у младенца выявлена аллергическая реакция на какой-то из продуктов, кормящей женщине необходимо соблюдать определенный рацион в течение всего периода лактации.

Для чего нужна гипоаллергенная диета для кормящих мам

Диетическое питание для женщины при лактации назначается, исходя из признаков непереносимости у младенца.

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы при аллергии у грудничка 3 месяца на грудном вскармливании

Гипоаллергенная диета для кормящих мам составляется с учетом причин развития аллергии у ребенка

Показания к назначению диеты:

  • у ребенка наблюдается атопический дерматит.
  • при проведении диагностического поиска причин пищевой непереносимости;
  • развитие у новорожденного псевдоаллергии на фоне заболеваний, связанных с пищеварительной системой.
  • наследственная предрасположенность. Умеренного режима рекомендуется придерживаться первые 5-6 недель при наличии симптомов непереносимости у кого-то из родителей.

При наследственной форме непереносимости, если у ребенка отсутствуют какие-либо проявления, продукты осторожно вводят в рацион и наблюдают за реакцией новорожденного.

Советы при соблюдении гипоаллергенной диеты

Чтобы правильно соблюдать режим питания и не вызвать у новорожденного непереносимости, а также чтобы мягко и корректно начать диету, рекомендуется придерживаться некоторых правил.

  • Давать новый продукт необходимо крайне осторожно, наблюдая при этом за реакцией ребенка. Нередко новая пища вызывает у младенца колики или аллергический дерматит.
  • Следует полностью отказаться от вредных привычек, если кормящая мама до сих пор от них не избавилась.
  • Есть следует небольшими порциями и избегать перееданий, так как повышенное количество пищи может привести к расстройству желудка и повлиять на качество кормления.
  • Необходима строгая диета, предписанная врачом. Специальное питание для похудания запрещается использовать, так как подобные рационы не содержат всех витаминов и полезных веществ, необходимых для матери в период лактации.
  • В день следует употреблять не менее 2-3 л жидкости, при этом половина должна приходиться на обычную питьевую воду.

Некоторые продукты питания оказывают влияние на организм корящей матери, улучшая или ухудшая качество грудного молока. Поэтому рекомендуется осторожно подходить к выбору пищи.

Список запрещенных продуктов

При грудном вскармливании для начала исключаются продукты, которые являются условно-аллергенными: молочная продукция, рыба, мед, шоколад, различные виды консервов, грибы. Любой новый для ребенка продукт нужно вводить в рацион мамы маленькими порциями.

Пища должна быть натуральной, в ней не должно содержаться различных красителей, загустителей, консервантов. Пряности и специи также следует исключить.

Кормящая мама должна воздержаться от употребления яиц, наваристых мясных бульонов, ягод, куриного мяса.

Гипоаллергенные продукты для женщин при лактации

В 1-й месяц лактации женщине разрешается употреблять только те виды продуктов, которые считаются безопасными и не вызывают развития признаков непереносимости у новорожденного.

  • Кисломолочная продукция.
  • Различные растительные и сливочные масла.
  • Фрукты и овощи, которые не имеют яркого и насыщенного цвета: белокочанная капуста, патиссоны, брокколи. Ярко окрашенная зелень и фрукты запрещены.
  • Бульоны и супы из различных овощей с добавление круп.
  • Нежирные сорта мяса: индейка, телятина, грудка курицы. Однако все должно готовиться на пару или быть отварным. Разрешается крайне осторожно вводить в рацион различные виды рыб: судака, трески.
  • Хлеб из пшеницы 2-го сорта.
  • Среди напитков безопасными являются компоты, приготовленные из сухофруктов, негазированные минеральные воды.

Перед соблюдением режима питания рекомендуется проконсультироваться с диетологом и аллергологом, которые помогут правильно подобрать рацион.

Гипоаллергенное меню на каждый день

  • Утренний завтрак: овсяный хлопья с добавлением зеленых яблок и небольшого шарика сливочного масла.
  • Обеденное врем: нежирное мясо, запеченное в духовке, бульон из овощей.
  • На ужин: полстакана обезжиренного кефира, 1 яблоко или груша, рисовая каша с паровой котлетой.

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы при аллергии у грудничка 3 месяца на грудном вскармливании

Меню гипоаллергенной диеты необходимо согласовывать с диетологом или аллергологом

  • Завтрак: сливочное масло с сыром – можно приготовить бутерброд, 1 стаканчик йогурта.
  • Обед: отварное филе индейки либо курицы, овощной суп.
  • Ужин: гуляш, приготовленный из говядины, пюре из картофеля или кабачков.
  • Завтрак: 1 банан, запеканка, приготовленная из творога.
  • Обеденное время: бульон из овощей, разрешается добавить немного говядины, ломтик пшеничного хлеба.
  • Ужин: зеленое яблоко, паровая котлета, овощное рагу.
  • На завтрак: хлеб со сливочным маслом, фруктовый салат, приготовленный из банана, груши и зеленого яблока.
  • Обеденный перерыв: каша из риса без масла, котлета на пару.
  • Ужин: каша из гречки, гуляш из нежирного вида мяса – говядины.
  • Утренний стол: обезжиренный творог, в качестве заправки можно использовать сметану пониженной жирности, нескольких кусочков различных фруктов или чернослива.
  • Обед: овощной суп, обезжиренный кефир, зеленое яблоко, отварная говядина.
  • Ужин: салат из овощей, брокколи и зелени, каша из геркулесовой или кукурузной крупы.
  • Завтрак: пшеничный хлеб со сливочным маслом, 1 стакан нежирного кефира или ряженки, перепелиное яйцо в отварном виде.
  • Обеденный перерыв: суп из свежих овощей и овощное рагу, 1 банан.
  • Ужин: вареный картофель, котлета на пару.
  • Утренний завтрак: каша из рисовой крупы, 1 груша.
  • Обеденное время: отварной кусок нежирного мяса, овощной суп.
  • На ужин: 1 стаканчик йогурта, запеканка с добавлением различных овощей и нежирного мяса.

Специалист может подобрать другое меню из разрешенной при лактации пищи в зависимости от характера непереносимости у младенца.

Рекомендации по питанию для женщин в период лактации

Гипоаллергенный рацион обязательно должен включать в себя горячие бульоны или супы, приготовленные на обед. Они помогают наладить работу кишечника и улучшить его перистальтику. Рекомендуется организовывать легкие перекусы, включающие употребление кисломолочной продукции – обезжиренного кефира, ряженки или йогурта.

При заправке овощных салатов необходимо использовать растительное масло. Количество соли при этом должно быть минимальным. Специи необходимо полностью убрать из рациона.

Во время приемов пищи рекомендуется заваривать некрепкий черный или зеленый чай. Также разрешена простая очищенная вода и компоты, сваренные из сухофруктов.

Разрешается употреблять натуральные нектары из яблок или груш. Однако перед этим их необходимо развести с очищенной водой в пропорции 1 к 1.

1-2 раза в неделю разрешается съедать по несколько штук овсяного или пресного печенья. Такие овощи как лук и чеснок разрешается употреблять в маленьких количествах, когда младенцу исполниться не менее 5 месяцев.

При развитии у ребенка непереносимости какой-либо пищи лечащим врачом предписывается специальная гипоаллергенная диета для кормящих мам. При этом учитываются факторы и причины, которые вызвали у младенца негативную реакцию. Рацион женщины должен быть разнообразным, включать большое количество полезных витаминов и не вызывать у грудничка негативных проявлений.

Читайте в следующей статье: как следует питаться кормящей маме?

Видео

Общие правила питания после родов

Вкусные и безопасные блюда для мамы

Питание после родов влияет на количество, вкус и запах молока. Молодой маме рекомендуется придерживаться рационального меню с исключением газообразующих и аллергенных продуктов. Соблюдая все правила, удастся избежать коликов, капризности малыша, диатеза и восстановить фигуру всего за несколько месяце материнства.

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы при аллергии у грудничка 3 месяца на грудном вскармливании

Важность правильного питания после родов

Общие правила питания после родов

Грудное вскармливание является естественным процессом, благодаря которому мама обеспечивает новорожденного необходимыми питательными веществами, усиливает его иммунитет и помогает адаптироваться органам пищеварения к новому образу питания. Полноценное меню с некоторыми ограничениями позволит начать лактацию и продолжить ее в дальнейшем.

Правильное питание особенно важно в первый месяц жизни ребенка. Отказ от диеты может спровоцировать негативные последствия для малыша:

  • колики, вздутие и болезненность животика;
  • нарушение дефекации;
  • ухудшение вкуса и запаха молока, что спровоцирует отказ от груди;
  • возбуждение нервной системы, капризность, нарушение режима сна;
  • аллергические проявления в виде сыпи, корочек, отечности и зуда кожных покровов.

Женщине потребуется наладить свое меню еще в первые дни после рождения малыша. Рационально придерживаться КБЖУ и ежедневно употреблять до 20% белка, 20% растительного и животного жира, 60% углеводов. Диета позволит сбросить маме лишние килограммы, восстановить правильные пищевые привычки и прийти и восстановиться как можно раньше.

Питание мамы в роддоме

Роженица, находящаяся в роддоме, должна ответственно подойти к выбору блюд. В больничном меню предоставляется диетическое питание, рассчитанное на беременных и кормящих, но все равно потребуется самостоятельно внести свои коррективы. Нельзя потреблять следующие продукты:

  • шоколад, десерты с большим содержанием сахара;
  • яйца, красная рыба, орехи;
  • красные, оранжевые фрукты и овощи;
  • острые, копченые блюда;
  • йогурты, соки, напитки с ароматизаторами и красителями.

Чтобы наладить лактацию, с первых дней пейте достаточное количество воды, некрепкий сладкий чай, не больше стакана кефира или ряженки. Ешьте постные каши, супы без зажарки, отварную грудину. Для десерта подойдет галетное печенье, печеное зеленое яблоко и банан.

Для удобства предлагается вести дневник питания, в котором записывается все, что можно есть в начале лактации. Также в последующем туда вносятся новые продукты, так будет легче выявить, на что у малыша появились колики или диатез.

Первая неделя кормления

На первой неделе лактации маму с малышом отправляют домой, в этот период очень важно полноценно есть. Следует питаться 5-6 раз в день маленькими порциями. Блюда должны быть нежирными, без добавления приправ, соусов. В этот период постепенно вводятся следующие новые продукты:

  • тушеные овощи: кабачок, морковь, свеклу, отварной картофель;
  • нежирные сорта морской рыбы, отварная телятина;
  • сухарики;
  • чай, какао;
  • твердый сыр.

В первую неделю все еще запрещено красное, оранжевое, цитрусовые. Нельзя пить кофе и крепкий чай, аккуратно вводятся травяные отвары, начать лучше с гипоаллергенной ромашки. Нельзя злоупотреблять хлебом, особенно свежим. Лучше есть подсушенный хлеб и не более 2 ломтиков в день.

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы при аллергии у грудничка 3 месяца на грудном вскармливании

Питание первую неделю после родов

На протяжении всего грудного вскармливания рекомендуется внимательно следить за реакцией малыша. На 7 день уже могут появиться колики, которые будут беспокоить грудничка еще пару месяцев. Усиливается газообразование от капусты, бобовых, газированных напитков.

Рацион на 3-4 неделе

К первому месяцу жизни грудничка кормящая мама уже интуитивно рационально питается. В этот период можно постепенно вводить привычные каши и супы, но без большого количества лука, чеснока и перца. Можно добавлять в блюда немного сливочного масла, есть зеленые овощи и фрукты в сыром виде, натуральный зефир.

Добавляя в рацион новые позиции, придерживайтесь правил:

  • Любой новый продукт или блюдо следует употреблять до обеда и следить за реакцией малыша на протяжении 3 суток.
  • Незнакомое блюдо стоит кушать небольшими порциями, при отсутствии реакции можно увеличивать количество.
  • Если малыш к вечеру стал капризным, появилось покраснение, сыпь, откажитесь от продукта на пару месяцев.
  • Реакция каждого малыша индивидуальна, поэтому не стоит ограничиваться в продуктах, на которые проявилась аллергия у старшего ребенка или детей подруг.

Ежедневно при лактации потребуется потреблять до 3000 калорий, ведь организм тратит около 700 калорий на выработку молока и восстановление организма матери. Соблюдение КБЖУ позволит сохранить энергию и настроение мамы.

Вкусные и безопасные блюда для мамы

Специалисты по грудному вскармливанию и педиатры рекомендуют не ограничиваться отварной гречкой и грудкой. Существует множество полезных рецептов, которые можно готовить в первый день и есть на протяжении всей лактации.

  • Овсяная каша с маслом. Доведите до кипения 200 мл воды, добавьте в нее 3 ст. л. овсяных хлопьев и варите на медленном огне до готовности. В конце добавьте немного соли и сахара, в готовую кашу положите 10 г сливочного масла.
  • Картофельный суп. Отварите курицу или говядину, несколько раз сливая воду, киньте в бульон картошку. Как только суп закипит, добавьте немного соли, лука и укроп. Постепенно в блюдо можно добавлять морковь, кабачок, брокколи.
  • Творожная запеканка. Возьмите 0,5 кг творога, добавьте 50 мл кефира и взбейте блендером до получения однородной массы. Вмешайте 2 ст. л сахара и манки. Спустя 10-15 минут выложите смесь в формочку, смазанную сливочным маслом и посыпанную манкой. Готовьте запеканку на 180°C около 30 минут.
  • Запеченный минтай. Почистите рыбу, разделите ее на два филе, посолите и смажьте их растительным маслом. Готовьте рыбу при 200°C около 15 минут.

В качестве сладкого десерта кормящей маме предлагается фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом, кефиром или ряженкой. В составе салата должно быть яблоко, банан и другие фрукты, которые ребенок спокойно переносит.

Еще во время беременности рекомендуется ознакомиться с особенностями питания при лактации. Подготовьтесь и заранее составьте свое ежедневное меню, ведь с рождением ребенка начнутся новые заботы, недосыпание и времени на приготовление блюд практически не будет.

Также интересно почитать: кордоцентез при беременности

Принципы гипоаллергенной диеты для детей

Когда нужна гипоалергенная диета

Гипоаллергенная диета для детей помогает снять симптомы кожных заболеваний. Благодаря тщательно продуманному рациону можно избавиться от зуда и красных пятен.

Когда нужна гипоалергенная диета

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы при аллергии у грудничка 3 месяца на грудном вскармливании

Гипоаллергенная диета для детей показа при атопическом дерматите

Обычно такой рацион назначается при атопическом дерматите. Это незаразное кожное заболевание, которое проявляется красными пятнами, локализующимися на лице, шее, в области груди и спины, на внутренних поверхностях рук и ног. Помимо пятен для атопического дерматита характерны узелковые высыпания, шелушения пораженных зон, мокнущие участки.

Заболевание может протекать в острой и хронической форме. Его первые признаки появляются в первые полгода жизни ребенка. К подростковому возрасту симптомы дерматита нередко стихают сами собой, но у части детей болезнь переходит в хроническую форму.

Обострения носят сезонный характер, и приходятся на осенне-весенний сезон.

Основной причиной заболевания чаще всего является наследственный фактор. Если родители страдали от аллергического насморка или бронхиальной астмы, риск развития дерматита у ребенка значительно повышается. Также к факторам риска относят неправильное питание матери при беременности, токсикоз 1 триместра, проживание в экологически неблагоприятных условиях, быстрый переход на искусственное вскармливание. Все это неблагоприятно влияет на иммунитет ребенка.

При атопическом дерматите проводится комплексное лечение. Нужно снять воспалительный процесс, избавиться от зуда, предупредить возможность присоединения инфекции. Медикаментозное лечение сочетается с физиотерапией, немалое значение имеет особая гипоаллергенная диета.

Детский организм особенно восприимчив ко всем веществам, которые в него попадают. Здоровье напрямую зависит от качества питания, поэтому особое внимание придется обратить на ежедневное меню.

Основные принципы диеты

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы при аллергии у грудничка 3 месяца на грудном вскармливании

Меню для ребенка-аллергика требует исключения сладостей

Гипоаллергенные диеты для детей разделяются на 2 типа:

  • элиминационные, требующие исключения из рациона конкретного продукта, провоцирующего появление симптомов дерматита;
  • неспецифические, исключающие все потенциально аллергенные продукты.

Элиминационная диета подходит для малышей в возрасте 6-12 месяцев, когда в рацион постепенно вводятся новые продукты.

Неспецифическая диета удобна для детей дошкольного возраста 3-7 лет, когда ребенок питается так же, как и взрослые, но его пищеварительный тракт все равно необходимо оберегать от чрезмерных нагрузок.

Общая схема любой лечебной диеты выглядит так:

  • Определение раздражителя.
  • Вывод его из рациона.
  • Восполнение недостатка питательных веществ в организме за счет других продуктов.

В обязательном порядке исключается вся жирная и жареная пища.

Предпочтительный способ приготовления блюд: варка, тушение, запекание.

Вот список наиболее сильных пищевых аллергенов:

  • куриные яйца;
  • пшеница;
  • арахис;
  • земляника;
  • помидоры;
  • мед;
  • жирные сорта рыбы;
  • икра;
  • белок коровьего молока.

Также нужно помнить о перекрестной аллергии. К примеру, если ребенок не переносит куриные яйца, симптомы дерматита могут обостриться и после употребления мяса птицы: курицы, утки, перепелки.

Запрещены для детей до 3 лет грибы, особенно лесные. Ребенку дошкольного возраста можно давать небольшое количество шампиньонов.

Продукты, от которых придется отказаться, если вспышки заболевания вызывает молочный белок:

  • кисломолочная продукция: кефир, ряженка, творог;
  • маргарин;
  • сливки;
  • йогурты;
  • сгущеное молоко;
  • мороженое.

Также следы молочного белка содержит кондитерская продукция: бисквиты, вафли, сладкие крема.

Примерное меню

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы при аллергии у грудничка 3 месяца на грудном вскармливании

Меню на неделю должно быть сбалансированным

Гипоаллергенная диета для детей младшего возраста подразумевает введение в рацион низкоаллергенных продуктов. Полугодовалому ребенку можно давать кабачки, цветную капусту, брокколи. В течение 3 дней необходимо наблюдать за состоянием ребенка: появились ли пятна и сыпь. Если реакция отсутствует, значит, эти овощи могут присутствовать в постоянном меню.

С 8 месяцев можно вводить кисломолочную продукцию. Из мяса лучше выбирать индейку или кролика. Так выглядит в действии принцип элиминационной диеты, оптимальной для детей в возрасте до 1,5-2 лет.

Рацион нужно составить таким образом, чтобы ребенок не испытывал дефицита полезных веществ. В нем должны присутствовать растительные белки, если только не они провоцируют дерматит, и клетчатка.

Вот как выглядит примерная схема питания на неделю:

  • Завтрак: рисовая каша на воде, чай.
  • Обед: суп на овощном бульоне с фрикадельками из говядины.
  • Полдник: овсяное печенье.
  • Ужин: голубцы с говяжьим фаршем.
  • Завтрак: запеченные яблоки, кисель.
  • Обед: отварная гречка, чай.
  • Полдник: горсть чернослива.
  • Ужин: овощное рагу из кабачков и цветной капусты.
  • Завтрак: овсяная каша на воде с тыквой, чай.
  • Обед: отварной рис, тушеный говяжий язык.
  • Полдник: ряженка.
  • Ужин: котлеты из телятины на пару, салат из свеклы.
  • Завтрак: овсяная каша на воде, тост с джемом.
  • Обед: овощной суп-пюре со шпинатом.
  • Полдник: стакан нежирного кефира.
  • Ужин: тушеный кролик, салат из огурцов.
  • Завтрак: тушеная тыква.
  • Обед: вермишель, паровые котлеты из индейки.
  • Полдник: банан.
  • Ужин: тушеные кабачки с луком и морковью.
  • Завтрак: гречневая каша-размазня на воде.
  • Обед: постный борщ, картофельное пюре с тефтелями из индейки.
  • Полдник: запеченное яблоко.
  • Ужин: запеканка из вермишели, отварная цветная капуста.
  • Завтрак: овсяная каша на воде, тост с нежирным сыром.
  • Обед: овощной суп, тушеная индейка.
  • Полдник: питьевой йогурт.
  • Ужин: яблоки, запеченные с творогом.

Такой рацион подойдет для детей от 2 до 7 лет, при необходимости его можно скорректировать, опираясь на вкусы ребенка. Оптимальный размер порции составляет 200-250 граммов.

Из напитков можно давать кисель, несладкие компоты, морс.

Употреблять травяные чаи нужно осторожно, лучше всего – только с разрешения педиатра. Важно соблюдать питьевой режим, в день ребенок должен выпивать не менее 1 л чистой воды. Бульоны, первые блюда не входят в это количество. Жидкость помогает выводить из организма токсины.

Некоторые дети предпочитают питаться 5-6 раз в день, размеры порций в таком случае нужно будет уменьшить, нельзя перегружать желудок. В возрасте 3-5 лет у детей нередко выявляются заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, дискинезия желчевыводящих путей. Это связано с неправильным питанием, употреблением тяжелой пищи, фаст-фуда, газированных напитков.

Лучше, чтобы блюда были односоставными или двусоставными. Дети 2-3 лет часто относятся к еде придирчиво, отдавая предпочтение какому-либо одному продукту. Чем проще еда, тем легче уговорить ребенка попробовать новое блюдо.

Общие рекомендации

Обострение атопического дерматита может быть вызвано не только неправильным питанием. Необходимо следить, чтобы ребенок высыпался, нельзя перегружать его нервную систему. В детской комнате нужно регулярно проводить влажную уборку, ежедневно проветривать помещение. Если в доме есть домашние животные, убирать стоит чаще, длинношерстные кошки и собаки требуют частого вычесывания.

Чтобы подобранная диета была максимально эффективной, родителям стоит быть последовательными, не давать ребенку запрещенных блюд и лакомств.

Атопический дерматит в обязательном порядке требует лечения. Дети-аллергики тяжелее переносят простудные заболевания, у них чаще развиваются осложнения, например, бронхит и бронхиальная астма. При строгом соблюдении всех рекомендаций можно добиться стойкой ремиссии. Клиническим выздоровлением можно считать ситуацию, когда симптомы дерматита не беспокоят ребенка не менее 3-х лет.

* Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!

Самый частый вопрос у молодых мам – это что корящей маме можно употреблять в пищу, а что нет. По какой-то причине, у кормящих присутствует сильный страх, что у ребенка от ее рациона питания появится аллергия, колики или молоко будет «пустое». Однако этот страх обычно необоснован. Постараемся его развеять!

Как создается грудное молоко?

Материнское молоко – это уникальное творение живой природы. Это питание, которое создается Вашим телом именно для Вашего ребенка, как будто самая что ни на есть персонализированная терапия. Молоко матери – это именно тот продукт, который требуется ее ребенку на всех этапах его развития, пока он не перерастет эту потребность. Производят грудное молоко специальные железистые клетки в груди, они специализируются только на выработке молока и молозива. Питательные вещества, витамины, биологически активные вещества, микроэлементы и полезные бактерии поступают к железистым клеткам молочной железы из крови и лимфы. А туда, в свою очередь, из внутренних ресурсов организма и из пищи. Пища проходит долгий путь к молочной железе: ротовая полость, пищевод, желудок и кишечник, где происходит всасывание и переваривание пищи, далее кровь поступает в печень, где «очищается» и далее уже поступает к молочным железам. Часть питательных веществ, особенно жиры, циркулируют большей частью в лимфе. И из лимфатической системы поступают в молочные железы. Таким образом, вещества из пищи совсем не напрямую переходят из кишечника в грудное молоко. Они проходят долгий путь и секреция веществ из пищи в грудное молоко достаточно индивидуальна и непредсказуема.

Так, было проведено исследование, где кормящие мамы употребляли куриные яйца, а затем проверялось наличие белка куриного яйца в грудном молоке. Оказалось, что четверть женщин вообще не выделяют белок куриного яйца в молоко по каким-то причинам! Это может быть поразительным фактом, учитывая убеждение о том, что все продукты, поступающие в материнский организм с пищей, сразу же оказываются в молоке.

Может ли грудное молоко быть «пустым», «плохим»?

Материнское молоко всегда самое лучшее для Вашего ребенка, независимо от того, что Вы едите или не едите. Его состав мало изменяется от наличия или отсутствия каких-либо продуктов в Вашем рационе. Но если Вы из пищи получаете недостаточно питательных веществ, витаминов и минералов, то эти вещества в молоко будут поступать за счет Вашего организма. Поэтому сразу можно сказать: кормящей маме ради, в первую очередь, своего здоровья следует питаться полноценно. В достаточно редких случаях аллергии на какой-то пищевой белок у ребенка, и если этот белок есть у мамы в молоке, он может вызывать некоторые симптомы у малыша, пока не будет исключен из диеты матери. Однако, аллергии на компоненты самого грудного молока, на человеческие белки, — быть не может! Они нейтральны для детского организма.

Аллергия и грудное вскармливание. Как связаны?

Пищевая аллергия – это достаточно редкое состояние, как среди детей, так и среди взрослых и встречается всего в 2-5% от всей популяции. Часто пищевую аллергию диагностируют там, где ее нет и близко, и рекомендуют маме жесткую диету надолго. Давайте разберемся, как может зависеть аллергия у малыша на грудном вскармливании от диеты его матери.

Аллерген – это в инородный белок. С пищей белок попадает в кровь и с ее током разносится по всему организму, в том числе может в каком-то количестве проникать в грудное молоко. Чаще всего аллергию у малышей вызывает белок коровьего молока, куриного яйца, намного реже пшеница, соя, рыба, морепродукты, орехи, арахис. Это так называемая «большая восьмерка» аллергенов. Есть предположение о том, что предки человека не были приспособлены для такой массовой культуры земледелия и сельского хозяйства, а также рыбной промышленности. Поэтому диета, состоящая на 90% из молочных продуктов, хлеба и других пшеничных изделий, яиц, а в некоторых регионах мира – сои, риса, рыбы и морепродуктов и привела к такой частоте сенсибилизации (повышения чувствительности) людей к этим инородным белкам.

Псевдоаллергия. Гистаминолибераторы – это продукты, которые без участия иммунной системы могут повышать уровень гистамина или сами содержать много гистамина. Реакции на них бывают дозозависимы, не опасны и быстро проходят (временное покраснение, небольшой зуд). К гистаминолибераторам относят красные фрукты, овощи, ягоды, цитрусовые, какао, шоколад, красное вино, ферментированные сыры, копчености и маринады, копченая рыба, красная рыба, икра, мед. Исключать их из рациона всем кормящим мамам совершенно не обязательно.

Аллергическая реакция проявляется немедленно
(максимум в течении 1-2 дней для реакций замедленного типа таких как реакции ЖКТ и обострения атопического дерматита), Типичная аллергия – это отек Квинке, крапивница сразу после употребления продукта. Аллергия не может накапливаться, не может быть скрытой. Это реакция. Аллергия или есть у человека, или ее нет. Если она есть, то она проявляется в любых условиях при контакте с аллергеном. Даже наличие антител IgE в крови не означает точно, что у человека будет реакция на этот аллерген, просто у него есть антитела.

Аллергия – это не какая-то конкретная сыпь. Невозможно просто бросив взгляд на человека и ничего не узнав про историю жизни и болезни утверждать, что у него аллергия. Аллерголог, как Шерлок Холмс, ищет аллерген с помощью наводящих вопросов, иногда тестов и анализов. Важно не только внешнее проявление, но и четкая связь симптом-аллерген, воспроизводимая, повторяющаяся. Проявлениями пищевой аллергии у младенцев могут быть не только кожные высыпания, а значительные расстройства стула, прожилки крови в стуле, обильные срыгивания, плохой набор массы тела. Высыпания на коже очень важно не путать с другими кожными состояниями, такими как опрелости, потница, пеленочный дерматит, сухость кожи, атопический дерматит, вирусные сыпи, транзиторные эритемы у новорожденных, акне новорожденных и др.

Аллергические заболевания не передаются по наследству, передается только предрасположенность к ним. Такое частое заболевание как атопический дерматит не всегда связан с пищевой аллергией. Часто бывает, что тут большую роль играет только состояние нарушенного кожного барьера.

Основные факты современной аллергологии в отношении пищевой аллергии у детей.

Разнообразие – превыше всего!

Современными научными исследованиями доказано, что гипоаллергенная диета во время беременности и лактации не снижает риск развития аллергии у ребенка. Наоборот, намеренное исключение из рациона беременной и кормящей всех потенциально аллергенных продуктов повышает риск появления аллергии, потому что не может выработаться толерантность (терпимость) к этим пищевым продуктам. Организм ребенка должен постепенно знакомиться со всеми продуктами, чтобы научиться выстраивать свои барьеры и правильно реагировать на чужеродные вещества. Для организма мамы после родов очень важно полноценно питаться, включая овощи, фрукты, орехи, рыбу!

Найти и обезвредить аллерген!

Если Вы заметили у Вашего ребенка необычную сильно выраженную немедленную реакцию на какой-то продукт в Вашем рационе, то пока исключите этот продукт, обратитесь к дружественному к грудному вскармливанию педиатру или аллергологу. Врач Вас попросит придерживаться какое-то время диеты с исключением предполагаемого продукта (элиминационной диеты), сделать тесты на аллергию.

1)      При атопическом дерматите элиминационная диета назначается не более, чем на 2-4 недели! Если улучшения не наступает, то продукт вводят снова. Ни в коем случае нельзя находиться на жесткой диете с исключением многих важных для организма продуктов более 4 недель!

2)      Никогда не требуется отмена грудного вскармливания! Только лишь исключение найденного аллергена/нов из диеты. Грудное молоко – это всегда лучше, чем любая смесь, даже при различных аллергических состояниях. Если Вас просят отменить грудное вскармливание, обратитесь к другому специалисту.

3)      Исключите из Вашего рациона только те продукты, на которые у Вас самой есть аллергическая реакция. Это и так понятный и очевидный факт. Но аллергия такая же, как у мамы или папы, например, на кошек или орехи, не передается так строго ребенку. У ребенка может вообще не быть никакой аллергии или появиться на пыльцу березы. Все индивидуально.

Итак, в отношении аллергии и грудного вскармливания можно сказать следующее: кормящей маме нужно питаться полноценно и разнообразно. Даже при риске развития аллергических заболеваний не нужно ограничиваться гипоаллергенной диетой. Если врачом доказана аллергическая реакция на какой-либо продукт, то он исключается из рациона матери от 6 до 24 месяцев. Срок элиминационной диеты определяется врачом. Затем продукт пробуют вводить снова. Чаще всего аллергия у малышей появляется к белку коровьего молока и куриного яйца. Аллергия к этим продуктам обычно проходит с возрастом, возникает толерантность. Отмена грудного вскармливания при аллергических заболеваниях не требуется.

Должна ли кормящая мама есть за двоих?

Нет, это лишнее. На «производство» грудного молока требуется на 400-500 калорий больше, чем обычно. Причем эти калории организм может использовать из накопленных во время беременности запасов. Грудное вскармливание помогает похудеть! Поэтому кормящей маме нужно есть по аппетиту, лучше чаще, маленькими порциями. Перекусы допускаются.

Колики вызываются капустой, горохом и другими продуктами в рационе мамы. Так ли это?

Сейчас нет достоверных данных о том, что определенные продукты вызывают повышенное газообразование у малыша. Поэтому исключение из рациона капусты, свежих овощей и фруктов и других продуктов, за которые «опасается» мама или бабушка совершенно излишняя мера. Конечно, если у самой кормящей мамы эти продукты вызывают вздутие живота, тогда их употреблять не надо. Но на ребенка они вряд ли как-то повлияют. С коликами встречается большинство детей от 3 недель до 3 месяцев, и это никак не зависит от питания мамы. Скорее всего, это какой-то вид мигрени детей (возможно, у малыша просто сильно болит голова или животик). Нужно постараться ввести охранительный режим: тепло, тишина, темнота и кормить грудью вечером в темноте, чтобы передать ребенку гормон сна – мелатонин. От колик помогает время и любовь, но не строгая диета.

Желудочно-кишечная система младенца еще устанавливается, поэтому могут быть газы, вздутый животик. Пенистый, обильный стул с зеленью чаще всего свидетельствует о транзиторной лактазной недостаточности, которая легко преодолевается режимом грудного вскармливания или в крайнем случае добавлением фермента лактазы на время. Для этого обратитесь к дружественному к грудному вскармливанию педиатру и консультанту по ГВ. Вздутие живота, газы, колики, если ребенок нормально развивается и набирает вес, не требуют диеты матери, а уж тем более отмены грудного вскармливания или назначения антибактериальных препаратов.

Можно ли есть сладкое и специи кормящей маме?

Как и любой не кормящей и не беременной женщине есть сладкое кормящей маме можно, но лучше не злоупотреблять простыми углеводами, включить в свой рацион сухофрукты, орехи. Не злоупотреблять – это значит: не есть две плитки шоколада или десять булочек за один присест. Это неблагоприятно скажется на Вашей фигуре и обмене веществ. А попить чай с печеньем или долькой шоколада вполне можно и нужно. Насчет специй, лука и чеснока: они никак плохо не сказываются на здоровье малыша. Небольшое их количество даже мало изменяет вкус грудного молока. Но малышу полезно через молоко привыкать к традиционным вкусам его культуры. Так, у нас это может быть жареная картошка с чесноком и соленый огурец, а в Индии – карри и другие специи.

Можно ли пить алкоголь и кофе кормящей маме?

Кофе желательно не более 200мг кофеина в сутки. Это около 2 чашек крепкого кофе или 3-4 некрепкого кофе с молоком. Риск аллергии на кофе минимален, а вот кофеин может в больших дохах проникать в грудное молоко и действовать на нервную систему ребенка. Алкоголь в умеренных дозах и изредка допустим при кормлении грудью. После бокала вина сцеживать молоко не нужно. Через 2-3 часа этиловый спирт сам покинет грудное молоко и можно будет кормить ребенка.

Дорогие кормящие мамы, кушайте разнообразно и с удовольствием! У счастливой и здоровой мамы счастливый малыш! Всем вкусного молочка!

Автор статьи: педиатр, врач-аллерголог, консультант по грудному вскармливанию и сну Юлия Бунина

Список использованной литературы (исследования):

Ø Francesca Bravi, Frank Wiens, Adriano Decarli, Alessia Dal Pont, Carlo Agostoni, Monica Ferraroni, Impact of maternal nutrition on breast-milk composition: a systematic review, The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 104, Issue 3, September 2016, Pages 646–662,

Ø Susana Ares Segura, José Arena Ansótegui, N. Marta Díaz-Gómez, La importancia de la nutrición materna durante la lactancia, ¿necesitan las madres lactantes suplementos nutricionales?,Anales de Pediatría, Volume 84, Issue 6,2016

Ø Federica Minniti, Pasquale Comberiati, Daniel Munblit, Giorgio L. Piacentini, Elisa Antoniazzi, Laura Zanoni, Attilio L. Boner and Diego G. Peroni, “Breast-Milk Characteristics Protecting Against Allergy”, Endocrine, Metabolic & Immune Disorders — Drug Targets (2014) 14: 9.

Ø Ventura A, K: Does Breastfeeding Shape Food Preferences Links to Obesity. Ann Nutr Metab 2017;70(suppl 3):8-15.

Ø Joanne M Spahn, Emily H Callahan, Maureen K Spill, Yat Ping Wong, Sara E Benjamin-Neelon, Leann Birch, Maureen M Black, John T Cook, Myles S Faith, Julie A Mennella, Kellie O Casavale, Influence of maternal diet on flavor transfer to amniotic fluid and breast milk and children’s responses: a systematic review, The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 109, Issue Supplement_1, March 2019, Pages 1003S–1026S,

Ø Metcalfe, J. R., Marsh, J. A., D’Vaz, N., Geddes, D. T., Lai, C. T., Prescott, S. L. and Palmer, D. J., Clinical & Experimental Allergy, 2016 ( 46) 1605– 1613.

Ø Amy A. Gelfand, Infant Colic, Seminars in Pediatric Neurology, Volume 23, Issue 1, 2016, Pages 79-82

Ø Wollenberg, A. , Barbarot, S. , Bieber, T. , Christen‐Zaech, S. , Deleuran, M. , Fink‐Wagner, A. , Gieler, U. , Girolomoni, G. , Lau, S. , Muraro, A. , Czarnecka‐Operacz, M. , Schäfer, T. , Schmid‐Grendelmeier, P. , Simon, D. , Szalai, Z. , Szepietowski, J. , Taïeb, A. , Torrelo, A. , Werfel, T. , Ring, J. and , (2018), Consensus‐based European guidelines for treatment of atopic eczema (atopic dermatitis) in adults and children: part I. J Eur Acad Dermatol Venereol, 32: 657-682.

Ø J MURUGU SARASU, MANISH NARANG AND DHEERAJ SHAH. Infantile Colic: An Update. Indian Pediatr. 2018 Nov

Ø Oddy W, H: Breastfeeding, Childhood Asthma, and Allergic Disease. Ann Nutr Metab 2017;70(suppl 2):26-36.

Ø Blanchard, Carine . A history into genetic and epigenetic evolution of food tolerance: how humanity rapidly evolved by drinking milk and eating wheat. Current Opinion in Allergy and Clinical Immunology: December 2017 — Volume 17 — Issue 6 — p 460–464

Ø Maternal diet during pregnancy and lactation and cow’s milk allergy in offspring. J Tuokkola, P Luukkainen, H Tapanainen, M Kaila, O Vaarala, M G Kenward, L J Virta, R Veijola, O Simell, J Ilonen, M Knip & S M Virtanen. European Journal of Clinical Nutrition volume 70, pages 554–559 (2016)

Ø Metcalfe, J. R., Marsh, J. A., D’Vaz, N., Geddes, D. T., Lai, C. T., Prescott, S. L. and Palmer, D. J., Effects of maternal dietary egg intake during early lactation on human milk ovalbumin concentration: a randomized controlled trial. Clinical & Experimental Allergy, 2016 ( 46) 1605– 1613.

Ø Importance of maternal diet in the training of the infant’s immune system during gestation and lactation. P. V. Jeurink, K. Knipping, F. Wiens, K. Barańska, B. Stahl, J. Garssen. Critical Reviews in Food Science and Nutrition . Volume 59, 2019 — Issue 8Pages 1311-1319

Ø Palmer, D. J., Gold, M. S. and Makrides, M. (2008), Effect of maternal egg consumption on breast milk ovalbumin concentration. Clinical & Experimental Allergy, 38: 1186-1191.

Ø Jessica H. Savage, Kathleen A. Lee-Sarwar, Joanne E. Sordillo, Nancy E. Lange, Yanjiao Zhou, George T. O’Connor, Megan Sandel, Leonard B. Bacharier, Robert Zeiger, Erica Sodergren, George M. Weinstock, Diane R. Gold, Scott T. Weiss, Augusto A. Litonjua, Diet during Pregnancy and Infancy and the Infant Intestinal Microbiome, The Journal of Pediatrics,Volume 203, 2018, Pages 47-54.e4,

Ø Detection of β-lactoglobulin in human breast-milk 7 days after cow milk ingestion. Ponpan Matangkasombut, Savitree Padungpak, Sasikanya Thaloengsok, Wasu Kamchaisatian, Cherapat Sasisakulporn, Wanlapa Jotikasthira,. Paediatrics and International Child Health Volume 37, 2017 — Issue 3 Pages 199-203

Ø Zhu J, Garrigues L, Van den Toorn H, Stahl B, Heck AJR. Discovery and Quantification of Nonhuman Proteins in Human Milk. J Proteome Res. 2019;18(1)

Самые распространенные аллергены, диагностические диеты и варианты смесей для разных случаев

Одна из самых распространенных причин для беспокойства в первый год жизни ребенка — аллергия. У современных малышей аллергические реакции встречаются довольно часто. Как распознать причину и справиться с болезнью?

Пищевая аллергия (ПА) — это патологическая реакция в ответ на попадание в организм определенного пищевого продукта. В основе этой реакции лежат иммунные механизмы. По данным ВОЗ, ПА встречается в среднем у 2,5% населения, при этом чаще всего она проявляется в самом раннем детстве. Распространенность доказанной ПА в развитых странах среди детей раннего возраста — 6–8%. Среди малышей, страдающих атопическим дерматитом, частота ПА превышает 30%.

Какие вещества вызывают аллергию

Пищевые аллергены — это любые вещества, чаще всего белковой природы, которые стимулируют выработку иммуноглобулинов Е (IgE) или клеточный иммунный ответ.

Продукты, наиболее часто вызывающие аллергические реакции, объединены специалистами в «большую восьмерку». В нее входят: коровье молоко, куриные яйца, соя, арахис, орехи, пшеница, морепродукты и рыба.

Белок коровьего молока (БКМ) — главный аллерген. Чаще всего истинная аллергия к коровьему молоку встречается в первый год жизни и составляет 2–3% среди грудных детей. Но с годами у ребенка развивается толерантность к этому белку (то есть переносимость, устойчивость): к 5-летнему возрасту — примерно у 80% малышей, а к 6 годам заболеваемость снижается до показателя менее 1%.

Необходимо помнить, что аллергенными свойствами обладает и молоко других млекопитающих, в том числе козье. Оно может как вызывать перекрестно-аллергические реакции у больных с аллергией к БКМ, так и оказаться самостоятельным аллергеном.

Конечно, чаще аллергия к БКМ встречается у детей на искусственном вскармливании. Из молочной смеси поступает слишком большое количество чужеродного белка. Из-за незрелости кишечного барьера и в результате иммунного ответа у младенцев возникает ранняя сенсибилизация (повышенная чувствительность) к белку коровьего молока. Но и у детей на грудном вскармливании может возникнуть аллергия к БКМ из-за проникновения пищевых белков в грудное молоко.

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы при аллергии у грудничка 3 месяца на грудном вскармливании

В курином яйце определяется 13 белковых аллергенов. Дети с аллергией к белкам куриного яйца к 4 годам развивают толерантность в 4% случаев, а к 6 годам — в 12%.

Нередко причиной появления аллергических реакций может быть соя или продукты с соевым белком.

Достаточно часто аллергию вызывают злаковые продукты, в первую очередь глиадин пшеницы, глютен ржи, ячменя и овса, реже — белки кукурузы, риса, гречихи. Обычно первые признаки появляются во время введения прикорма, когда ребенка «знакомят» с кашами.

В рыбе и морепродуктах есть белок, который практически не разрушается при кулинарной обработке. Он содержится во многих видах рыбы. Аллергия на рыбу с возрастом обычно не проходит, сохраняясь у подростков и взрослых.

Аллергены рыбы и морепродуктов способны вызвать тяжелые системные реакции при попадании даже очень маленького количества аллергена в организм.

Арахис, так же как горох, бобы и соя, относится к семейству бобовых. Белки арахиса содержат очень много аллергенов. Арахис широко применяется в пищевой промышленности, поэтому стоит помнить о том, что часто он становится «скрытым аллергеном».

Разные пищевые продукты могут вызывать перекрестные аллергические реакции из-за наличия в их составе похожих по структуре белков. Более чем у 90% детей с аллергией на белок коровьего молока развиваются перекрестные аллергические реакции к козьему и овечьему молоку.

Как проявляется пищевая аллергия

Начальные симптомы, которые могут возникнуть в первые дни и недели жизни ребенка, часто сами по себе не говорят именно об аллергии. Это могут быть кожные проявления: покраснения, опрелости, небольшая сыпь. Могут появиться симптомы и со стороны ЖКТ. Они тоже будут общими, неспецифичными, как говорят врачи. Возможны обильные срыгивания и/или рвота, колики, запоры. Считается, что как минимум 10–15% случаев колик у грудных детей связаны с наличием пищевой аллергии.

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы при аллергии у грудничка 3 месяца на грудном вскармливании

Подтверждением аллергической реакции могут быть даже отказ от приема продукта или беспокойство после еды. Возможны диспепсия, диарея, отсутствие прибавки в весе, боли в животе, тяжелые колики и стойкие запоры. При аллергии на БКМ часто можно наблюдать примеси крови в кале у детей. Белки коровьего молока наиболее часто являются причиной аллергического энтероколита у детей первого года жизни.

Обратите внимание: бывают случаи, когда единственным симптомом аллергии на БКМ у детей является хроническая железодефицитная анемия.

Диагностическая диета

В настоящее время единого общепризнанного диагностического теста, на основании которого может быть поставлен диагноз ПА, не существует. Диагноз устанавливается на основании данных клинической картины, результатов аллергологического обследования с пищевыми аллергенами, а также на основании полного исчезновения симптомов после назначения диеты с исключением продукта из рациона (элиминационной диеты).

Когда у ребенка есть симптомы и существует высокая вероятность аллергии (например, аллергия у родителей или близких родственников), то назначается диагностическая элиминационная диета с исключением продуктов, содержащих данный белок. При грудном вскармливании такие продукты исключают из рациона мамы.

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы при аллергии у грудничка 3 месяца на грудном вскармливании

Продолжительность диеты может колебаться от 3–5 дней у детей с немедленными реакциями (например, отек, рвота, кожные проявления в течение 2 часов) до 1–2 недель и более у детей с отсроченными или хроническими реакциями (например, атопический дерматит). Если у ребенка желудочно-кишечные симптомы (например, энтероколит), то для оценки результатов введения диеты может потребоваться до 4 недель. Большую пользу в это время приносит ведение пищевого дневника.

При подозрении на аллергию к БКМ назначают диагностическую безмолочную диету. Оценить эффективность такой диеты можно в течение 2–4 недель в зависимости от характера реакций (немедленного или замедленного типа) и характера течения аллергии (острый или хронический процесс).

Питание ребенка

Из питания ребенка исключают продукты, которые стали причиной ПА. При лечении аллергии у детей на естественном вскармливании задача педиатра — сохранение грудного молока в питании ребенка в максимальном объеме. При аллергии на белки коровьего молока из питания мамы полностью исключают все продукты, содержащие эти белки, говядину и телятину. Часто реакцию вызывают сразу несколько продуктов; при такой множественной аллергии кормящей женщине назначают гипоаллергенную диету. При этом строгость ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят от проявлений у ребенка и наличия аллергии у матери.

Питание кормящей мамы при аллергии на коровье молоко у ребенка

  • все продукты, содержащие белок коровьего молока и молока других млекопитающих, говядина;
  • яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
  • продукты, часто вызывающие как аллергические, так и не иммунные («ложноаллергические») реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы, авокадо);
  • бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности; продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, консерванты;
  • газированные напитки, квас;
  • квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры, ветчина, сосиски, копчености, соленья, маринады и другие продукты, вызывающие выработку гистамина;
  • продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока, — лук, чеснок, редька, редис.

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы при аллергии у грудничка 3 месяца на грудном вскармливании

Разрешаются (с учетом переносимости)

  • овощи и фрукты (преимущественно зеленой, белой окраски);
  • супы вегетарианские; мясо — нежирная свинина, филе индейки, кролика в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет;
  • крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная, перловая);
  • макароны;
  • хлеб — пшеничный 2-го сорта, пшенично-ржаной;
  • растительные масла, топленое масло;
  • чай, компоты, морсы из неярко окрашенных фруктов.

При сохранении грудного вскармливания должен быть составлен полноценный рацион для мамы, назначены препараты кальция. Для поддержания белковой части рациона можно использовать лечебные смеси на основе аминокислот.

Исключить аллергены, в том числе белок коровьего молока, из питания ребенка и/или мамы нужно не менее чем на 6 месяцев. Однако после исчезновения острых симптомов аллергии у ребенка питание мамы может постепенно расширяться под контролем переносимости за счет других продуктов.

Детям на грудном вскармливании с тяжелыми проявлениям ПА (например, тяжелый атопический дерматит или аллергический энтероколит с задержкой роста и/или выраженной анемией) можно временно исключить из питания грудное молоко и назначить лечебную смесь аминокислот или высокогидролизованного белка на 2 недели.

Выбор лечебной смеси при аллергии к БКМ

При смешанном или искусственном вскармливании нужно исключить смеси на основе коровьего молока и прикорм, содержащий БКМ или другие, не модифицированные, молочные животные белки (например, козье, овечье молоко). Можно использовать смесь на основе высокогидролизованного белка или смесь на основе аминокислот.

Согласно современным требованиям все лечебные смеси обогащены комплексом витаминов, макро- и микроэлементов. Для детей с тяжелыми кожными и желудочно-кишечными проявлениями ПА выбирать следует смеси на основе высокогидролизованного казеина или сывороточных белков, в состав которых входят среднецепочечные триглицериды.

При нетяжелых кожных проявлениях атопии могут быть использованы смеси на основе высокогидролизованных сывороточных белков, содержащие лактозу.

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы при аллергии у грудничка 3 месяца на грудном вскармливании

Аминокислотные смеси — это смеси, которые исключают риск контакта с аллергенами БКМ. Все такие смеси имеют сбалансированный состав и могут быть использованы как на короткий период для диагностики аллергии к молочным белкам, так и в качестве основы рациона для длительного применения.

Применение смесей на основе соевого белка в настоящее время ограничено и допускается лишь у детей в возрасте старше 6 месяцев при нетяжелых проявлениях аллергии к БКМ и отсутствии желудочно-кишечных нарушений и чувствительности к белку сои.

Смеси на основе гидролизованного белка риса на территории РФ в настоящее время не зарегистрированы.

Смеси на основе козьего молока не должны использоваться в питании детей с аллергией к БКМ.

Профилактика пищевой аллергии

Профилактика с применением диеты проводится у детей из группы высокого риска, то есть тех, у кого в семье есть случаи аллергии. При этом доказательств профилактического эффекта строгой гипоаллергенной диеты матери в течение беременности нет. Наоборот, женщине рекомендуется по возможности разнообразный полноценный рацион, если только мама сама не страдает аллергическим заболеванием. При кормлении грудью матерям из «группы риска» нужно сформировать полноценный разнообразный рацион с ограниченным использованием наиболее распространенных аллергенов, то есть продуктов, содержащих БКМ.

Важный момент — введение прикорма. Оно должно проводится в период «окна толерантности» — в возрасте 4–6 месяцев. Это способствует снижению риска развития атопии в дальнейшем.

Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации (Москва, 2019)

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы при аллергии у грудничка 3 месяца на грудном вскармливании

Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя самостоятельно садиться на диету».
Аллергия – это слишком активная реакция иммунной системы, возникающая из-за того, что защитные клетки организма ошибочно определяют вещества, поступающие в организм, как опасные, и начинают с ними бороться. Причиной возникновения аллергии может стать что угодно: укусы насекомых, шерсть животных, пыль, даже такие безобидные на первый взгляд вещества как вода или овощи. Однако чаще всего нежелательные реакции вызывает употребление продуктов, содержащих повышенное количество протеинов и жиров. Нередко аллергические реакции возникают из-за употребления продуктов, для переваривания которых нужны специальные ферменты. Если организм не успевает вырабатывать нужное количество ферментов, еда не может полноценно перевариваться, и возникают расстройства кишечника, высыпания или другие реакции.

Чтобы уменьшить вероятность возникновения аллергии, очень важно следить за питанием и придерживаться несложных правил: исключить потенциально опасные продукты, употреблять достаточное количество зеленых овощей, фруктов (сухофруктов), безглютеновых круп, питаться небольшими порциями, не переедать (следить за суточными нормами белков, жиров, углеводов и калорий), пить достаточное количество воды, не пропускать приемы пищи и питаться регулярно.

Разрешенные продукты

В случае определения пищевой аллергии важным элементом лечения станет специальная диета. В ее основе продукты, считающиеся гипоаллергенными, то есть не вызывающими негативных реакций со стороны иммунной системы.

Безопасными для аллергиков считается белое мясо птицы (индейка и курица), растительное масло, рис, гречка, овсянка, кисломолочные продукты, зеленые овощи, картофель, несоленая брынза, яблоки и груши зеленых сортов, пресные хлебцы (бездрожжевые), сухари из белого хлеба без добавок, сухофрукты, черный и зеленый чай.

Набор разрешенных продуктов питания индивидуален, поэтому точную диету для конкретного человека следует составлять вместе с лечащим врачом.

Старайтесь разнообразить свой рацион, употребляя один и тот же продукт не чаще, чем один раз в 3-4 дня. Это нужно для того, чтобы специфичные белки продуктов не накапливались в организме, и не стали причиной развития нового приступа аллергии.

Какие продукты исключить из меню

При гипоаллергенной диете следует отказаться от следующих продуктов:

Если вы заметили нежелательные реакции (высыпания, отечность, насморк) после употребления каких-либо других продуктов (вне этого списка), их также нужно полностью исключить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *