Гастроэнтерологическая диета. Стол №5А

Какую пользу приносит диета номер 5

Лечебный рацион снижает нагрузку на пищеварение и при этом не вызывает у человека дискомфорта и ощущения голода, как большинство низкокалорийных диет. Отсутствие тяжелых продуктов облегчает работу пищеварительной системы. Необходимость есть маленькими порциями позволяет избежать переедания и держать вес под контролем. Из-за отсутствия соусов и приправ многим людям пища кажется пресной. Однако организм очень быстро привыкает к новому режиму питания и впоследствии привычка умеренно использовать соль и специи сохраняется.

Имбирь для сглаживания аллергических реакций

Имбирь — уникальный по составу корень, обладающий противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Также он способен помочь предотвратить обострение пищевого вида аллергии.

При отсутствии противопоказаний можно пить от 1 до 2 чашек слабого имбирного чая в сутки. Также можно использовать корень в качестве пряного ингредиента повседневных блюд. Его добавляют в холодные напитки. Перед началом регулярного употребления лучше проконсультироваться у врача на возможность наличия противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта и других систем органов.

Содержание статьи

Диета при крапивнице

Крапивница — хронически протекающая аллергия преимущественно на пищевые продукты. Обострение болезни возникает в ответ на попадание в организм аллергена. Клинически крапивница проявляется ухудшением общего самочувствия, сыпью на коже в виде волдырей. Гипоаллергенная диета — одно из лечебных мероприятий при крапивнице, показана как при обострении болезни, так и в период ремиссии.

Какие факторы предрасполагают к пищевой аллергии

  1. Генетика. Если у мамы или у папы есть проявления пищевой аллергии, у ребенка повышается риск развития аллергии на 30–40%, если у обоих родителей — на 75–80%.
  2. Болезни органов пищеварения, которые приводят к нарушению целостности кишечного эпителия и повышенной его проницаемости для различных веществ.
  3. Нерациональное питание с преобладанием трансжиров, простых углеводов и минимальным количеством (или полным отсутствием) клетчатки, качественного белка и жиров.
  4. Кишечные паразиты и преобладание патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте (СИБР и СИГР).

Какие продукты могут вызвать пищевую аллергию

Профилактика развития пищевой аллергии

  1. Сбалансированное питание беременной женщины и кормящей матери.
    Доказана нецелесообразность соблюдения гипоаллергенной диеты, если у самой женщины нет никакой пищевой аллергии. Чем раньше ребенок во время беременности и грудного вскармливания познакомится с «большой восьмеркой» аллергенов, тем меньше риск развития у него реакции на них.
  2. Исключительное грудное вскармливание не менее шести месяцев (по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения — не менее 2 лет вместе с надлежащим прикормом после первых шести месяцев для поддержания здоровья малыша).
  3. При искусственном вскармливании — подбор адаптированной молочной смеси, при первых признаках аллергии к белку коровьего молока возможен перевод на гидролизатную или аминокислотную смесь.
  4. Избавиться от воздействия табачного дыма на организм ребенка.
  5. Введение первого прикорма при признаках готовности ребенка, постепенное знакомство с разными видами вкуса, в том числе пищевыми аллергенами из «большой восьмерки», в окно толерантности до 12 месяцев. Не забывайте об отслеживании любых реакций.
  6. Своевременное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря.
  7. Соблюдение элиминационных диет при необходимости.
  8. При наличии аллергии на какой-то продукт — чтение этикеток и тщательное изучение состава продукта. Это избавит вас от нежелательных реакций.
  • Доказательная аллергология-иммунология /Колхир П.В. / Практическая медицина — 2010 — С. 337-356
  • Аллергология. Клинические рекомендации/ Под ред. Р.М.Хаитова, Н.И. Ильиной — М: ГЭОТАР-Медиа, 2009
  • Иммунология/Под ред. Р.М.Хаитова / М: ГЭОТАР-Медиа, 2016
  • Пищевая аллергия (обзор) / Н. Каратаева, Л. Каратаева, О. Юсупова, Ш. Иноятова // Научные исследования. — 2015. — №1. — С. 126−130.
  • https://allergotop.com/allergoefir/gistamin-kak-ne-s-est-lishnego
  • https://allergyfree.livejournal.com/19421.html
  • https://deti-euromed.ru/news/chto-takoe-gistaminoliberatsiya/

Каким должно быть питание

Во время кормления грудью в рационе матери должны содержаться продукты, богатые на кальций, цинк, железо, фолиевую кислоту. Они играют очень важную роль в развитии и здоровом росте ребёнка.

Кальций можно получить из молочной продукции — молока, творога, греческого йогурта и сыров. Фолиевая кислота в обилии содержится в свежей листовой зелени, апельсинах и орехах. Цинком организм обогатят мясные блюда, яйца, кешью, миндаль, грибы и овсянка. А признанными источниками железа являются мясо и субпродукты, рыба, яблоки, слива, гранат, хурма.

Питаться нужно сбалансированно. И тогда ребёнок сможет получить все необходимые ему вещества через грудное молоко матери.

Гастроэнтерологическая диета. Стол №5А

Елена Кален, психолог, эксперт в психологии снижения веса, консультант по диетологическому сопровождению и здоровому образу жизни

Период грудного вскармливания очень важен, так как помогает пищеварительной системе малыша адаптироваться к дальнейшему питанию продуктами. Грудное молоко содержит все питательные вещества и энергию, которые необходимы ребёнку в течение первых месяцев жизни и защищает его от инфекционных и хронических заболеваний.

Как же питаться женщине, чтобы обеспечить всеми необходимыми веществами грудное молоко?

  • Первое, что не нужно делать, это садиться на жесткую диету. Маме важно питаться так, как питается вся ее семья. Это обеспечит ее психологический комфорт и подготовит пищеварительную систему малыша к переходу на общий стол.
  • Второе заблуждение, что при грудном вскармливании необходимо есть за двоих. В действительности при кормлении грудью достаточно питаться как обычно и добавлять одну или две ложки «для молока».

Важно чтобы питание было разнообразным и сбалансированным, имело необходимые жиры, минеральные вещества и витамины. Рацион должен включать мясо и рыбу, молоко и молочные продукты, яйца, хлеб и овощи, фрукты, соки, крупы, растительные масла. Также женщине необходимо принимать достаточное количество пищевых волокон, чтобы стул был регулярным. Для этого в рацион можно добавить курагу, чернослив, отруби, больше овощей и фруктов.

Стоит обратить внимание на продукты, которые могут вызывать аллергию. Например, арахис, маринады, копченые изделия, приправы, лук, чеснок, консервы, шоколад, какао, раки, креветки и та еда, которая ранее вызывала аллергию у мамы. Их вводить в рацион важно по одному и смотреть на реакцию организма ребёнка.

Также следует обратить внимание на пищу, которая может вызывать процессы брожения в кишечнике. Особенно это касается тех мам, детки которых мучаются кишечными коликами. К ним относятся виноград, капуста, сладкие глазированные сырки, газировка, сладкие каши, бобовые, свежевыжатые соки, ржаной хлеб, грибы, цитрусовые и томаты.

Самым важным в питании во время кормления грудью для поддержания количества молока является питьевой режим. Важно выпивать на 500—1000 мл больше, чем ранее, чтобы молоко формировалось в достаточном количестве. Это могут быть чай, молоко, сок, вода и другие напитки.

Состав пищи, употребляемой женщиной, лишь частично влияет на качество молока. Если чего-то не хватает в рационе, то организм отдает полезные вещества в молоко и тело мамы может истощиться. Поэтому важно в этот период поддерживать организм витаминами и минералами, полезными жирными кислотами и аминокислотами, чтобы сохранить здоровье.

Придерживаясь этих рекомендаций, можно корректировать питание женщины во время грудного вскармливания не жесткой диетой, а возможностью дать ребёнку все необходимые вещества в психологическом комфорте для мамы, устанавливая такую необходимую связь между ней и ребёнком. Насладитесь этим прекрасным моментом вашей жизни, не меняя свои пищевые привычки кардинально и сохраняя стройность.

Гастроэнтерологическая диета. Стол №5А

Ребёнок проявляет беспокойство и жалуется на страшные сны? Не может сосредоточиться на занятии, волнуется и часто жалуется на больной живот? Наш тест поможет определить уровень тревожности у ребёнка и подскажет дальнейшую тактику поведения.

Виноград

В винограде и его косточках содержатся антиоксиданты, которые положительным образом отражаются на здоровье и работе организма и печени в частности. Известно, что регулярное употребление винограда помогает контролировать воспалительные реакции и предотвращать повреждение печени.

Специалисты рекомендуют включать в рацион свежий виноград, а также качественный сок, который оказывается полезным.

Признаки пищевой аллергии

Симптомы пищевой аллергии разнообразны. Чаще всего они развиваются в течение первого часа после приема пищи.

Как выглядит пищевая аллергия:

  1. Сыпь на коже в виде различных пятен или прыщей, которые сопровождаются выраженным зудом.
  2. Отек губ, языка, слизистой ротовой полости, лица, ушей, глаз, сопровождающийся также зудом, иногда болью и чувством распирания.
  3. Зуд и першение, ощущение комка в горле, провоцирующее затруднение глотания.
  4. Схваткообразные боли в животе, диарея.
  5. Тошнота, рвота.
  6. Покраснение глаз и зуд, слезотечение.
  7. Заложенность носа, чихание, насморк, зуд в носу.
  8. Кашель, приступы удушья.
  9. Головокружение, мелькание мушек перед глазами, потеря сознания в сочетании с распространенными кожными высыпаниями и отеком — это чрезвычайно опасные симптомы пищевой аллергии, которые требуют быстрого вызова скорой медицинской помощи.

Принципы питания при крапивнице у детей

Диета при крапивнице

Детям старшего возраста показана та же гипоаллергенная диета, что и взрослым. При этом нужно особенно тщательно следить за питанием ребенка вне дома — в детском саду или школе. Дети в силу возраста не могут достаточно ответственно относиться к своей болезни, нарушают диету ради любимых продуктов. Родители должны провести беседу с воспитателем или классным руководителем ребенка, объяснить, почему он должен придерживаться особого питания. С собой ребенку нужно давать перекус только из разрешенных, гипоаллергенных продуктов.

Противопоказания куркумы

  • Индивидуальная непереносимость, редко, но бывает и аллергическая реакция;
  • во избежании формирования диатеза куркуму не дают детям до 3 лет, не используют в период грудного вскармливания, с осторожностью применяют во время беременности из-за ее возможности провоцировать тонус матки ( что может примести к выкидышу);
  • нельзя при обострении гастрита, язве, эрозии, панкреатите.

Таким образом, включив в умеренных количествах куркуму в свое ежедневное меню в качестве специи для приправы различных блюд, можно не только разнообразить рацион питания за счет придания еде новых, едва уловимых вкусовых нюансов, но и предотвратить возникновение многих заболеваний, ускорить выздоровление в случае каких-либо инфекционных заболеваний, а также облегчить течение хронических болезней и увеличить период ремиссии.

Примерное меню гипоаллергенной диеты

Если рассказывать в общих чертах, то меню этой диеты составлено из простых рецептов приготовления здоровой еды. Основными способами приготовления блюд являются запекание в духовке или микроволновке, отваривание и приготовление на пару. Меню может выглядеть следующим образом:

  • на завтрак съесть гречневую кашу, которая приготовлена на воде и заправлена 1\2 ч. ложки сливочного масла, творожную запеканку, чай с сахаром или без (по вкусу);
  • в качестве первого перекуса подойдут два запеченных в духовке яблока;
  • на обед прекрасным вариантом будет овощной суп-пюре с морковью, цветной капустой и картофелем, говяжьи тефтели, приготовленные на пару, узвар;
  • на второй перекус стоит запастись натуральным йогуртом и бананом;
  • поужинать можно кашей, например, пшенкой, порцией овощного рагу, и паровым белковым омлетом с чаем.

Если вдруг голод не даст уснуть, можно сесть еще одно печеное яблочко. Лишняя клетчатка не помешает, она будет действовать как пребиотик и поможет активно размножаться полезным бактериям в кишечнике. Это доказано в ходе исследований группы Nutrition and Nutrigenomics, Департамента качества и питания, Центра исследований и инноваций, Fondazione Edmund Mach, San Michele all’Adige, Trento (Италия).

Меню, приведенное выше, может быть использовано для нормализации состояния после эпизода аллергии и взрослыми, и детьми. Кроме этого оно подходит беременным и кормящим женщинам и людям преклонного возраста.

Как выявить аллергию на пищевые продукты

1. Данные анамнеза.
Врачу необходимо тщательно опрашивать пациентов на наличие каких-либо реакций на пищу. Если это взрослый человек, аллергические реакции у него, скорее всего, отмечаются с детства.

2. Пищевой дневник.
Несмотря на развитие науки, одним из самых действенных способов диагностики остается ведение дневника питания. Когда человек вносит в него каждый прием пищи с указанием всех ингредиентов и реакции организма (описывает все возникшие признаки), можно довольно быстро выявить причину.

3. Элиминационная диета.
Продукты, на которые возможны проявления пищевой аллергии (по пищевому дневнику или результатам лабораторных исследований), убираются на 2–3 недели из рациона. Чаще всего это глютен (хлеб, макароны, сухие завтраки, пиво, пшеница, рожь, ячмень, булгур, манка, кускус, промышленные соусы), молочные продукты, яйца, бобовые, помидоры, баклажаны, орехи, семена, сладости и т. д.). Затем эти продукты следует вводить по одному, раз в 3–4 дня, наблюдая за реакцией. Исключаются продукты, на которые выявлены реакции, другие вводятся постепенно.

4. Кожное тестирование и определение специфических Ig Е в крови.
Отрицательные результаты достоверны на 90%, положительные — всего на 50%. Если есть сомнения, проводят провокационные тесты в условиях стационара. Исключать продукты лишь на основе результатов анализов без сопоставления с анамнезом недопустимо!

5. Провокационные тесты.
Проводятся только в условиях стационара, поскольку иногда требуют быстрого оказания скорой помощи. Основаны на исключении продукта на 2–3 недели на этапе подготовки к госпитализации, затем проводится тест.

6. Иммунологический тест.
ImmunoHealth с разным количеством пищевых продуктов в панелях. Дает информацию о переносимости продуктов, и на его основе может быть составлен индивидуальный рацион. Компания находится в Москве, но сдать тест можно в разных городах России.

Как вылечиться от пищевой аллергии

Ягоды

Черника, малина, клюква содержат большое количество антиоксидантов – полифенолов, защищающих печень от повреждений. Учитывая большое содержание витаминов, минералов и прочих веществ известна польза ягод для поддержания работы иммунитета.

Пища как вспомогательное средство борьбы с аллергией

Гастроэнтерологическая диета. Стол №5А

Аллергия является одной из наиболее распространенных причин обращений к врачу. Это заболевание характеризуется неблагоприятной реакцией иммунной системы на особые вещества, реакция здорового человека на которые абсолютно нормальная. Такое вещество-триггер именуется аллергеном. Наиболее распространенные из них — пыльца, пылевые клещи, споры плесени, шерсть животных, латекс, различные продукты питания, токсичные вещества, попадающие в тело при укусах насекомых, или некоторые лекарства. В зависимости от аллергена можно вычислить виды аллергии, среди которых, например, пищевая, кожная, респираторная и другие.

Симптомы аллергии затрагивают такие органы, как нос, легкие, горло, носовые пазухи, уши, слизистую оболочку желудка или кожу. Выражаются они в виде насморка, чихания, зуда, слезотечения, покраснения глаз, крапивницы, шелушения кожи, одышки, отеков или развития астмы. Симптомы аллергии могут варьироваться от незначительных до тяжелых. В основном они зависят от аллергена и индивидуальных особенностей организма конкретного человека.

Есть некоторые способы, способные предотвратить развитие этих симптомов или же смягчить их течение. Далее мы приводим список некоторых продуктов, способных помочь бороться с аллергией.

Стол на диете номер 5 – что можно и что нельзя

Список рекомендованных и запрещенных продуктов и блюд составил создатель диеты Певзнер, впоследствии врачи и диетологи скорректировали его с учетом современных реалий.

Ежедневный рацион на диете №5 должен включать следующие компоненты:
Гастроэнтерологическая диета. Стол №5А
  • богатые клетчаткой и пектином продукты – крупы, овощи и запеченные фрукты;
  • продукты с липотропными веществами, которые есть в постной говядине, молоке, кефире;
  • вегетарианские супы;
  • салаты;
  • овощные, рыбные и мясные вторые блюда.

Оптимальное количество белков в рационе – 1 г на 1 кг массы тела, причем половину протеинов нужно получать их источников животного происхождения. Допустимое количество жиров – 75 г (25 г растительных, остальные животные). Наиболее полезно сливочное масло, которое содержит необходимые витамины и легко усваивается. Следует отказаться от тугоплавких жиров, которые провоцируют образование камней в желчном пузыре. Рекомендованное количество углеводов – 330 г, причем 9/10 должны составлять сложные углеводы.

На диете номер 5 разрешают следующие продукты:
Гастроэнтерологическая диета. Стол №5А
  • творог, простоквашу, молоко, натуральный йогурт;
  • сливочное масло;
  • постную рыбу и морепродукты;
  • растительное масло;
  • телятину, крольчатину, курятину, индюшатину;
  • гречку, овсянку, булгур, неочищенный рис, перловую крупу;
  • кабачки, тыкву, картофель, морковь, авокадо, брокколи, сельдерей, свеклу, пекинскую капусту;
  • спелые сладкие ягоды и фрукты без грубой клетчатки;
  • ржаной и отрубной хлеб, сухари, галеты;
  • настой шиповника, некрепкий чай, морсы, кисели.

Диетический рацион запрещает продукты и блюда, которые усиливают образование желчи и панкреатических ферментов, активизируют процессы брожения и требуют длительного переваривания. Под запретом блюда с высоким содержанием пуринов, кислот, экстрактивных веществ.

В лечебном рационе не должно быть:
Гастроэнтерологическая диета. Стол №5А
  • мясных и кулинарных жиров;
  • жирного мяса и птицы;
  • колбас и копченостей;
  • субпродуктов;
  • жирной молочной продукции;
  • жирной рыбы;
  • консервов;
  • крабовых палочек;
  • икры;
  • наваристых бульонов;
  • бобовых;
  • репы, редиса, чеснока, щавеля, шпината, белокочанной капусты;
  • свежего хлеба, сдобы, жареных пирожков;
  • алкоголя, сладкой газировки, кофе.

Несмотря на обширный список запретов меню на диете может быть очень разнообразным. Перечень разрешенных продуктов не менее внушительный, поэтому человек на диете питается полноценно и не чувствует ухудшения качества жизни.

Даже разрешенным продуктам нужна правильная кулинарная обработка. Их отваривают, запекают на гриле и в духовке, готовят на пару и иногда тушат, но не жарят. Из круп варят каши на воде и молоке. Мясо готовят не целым куском, а измельчают, делают котлеты, суфле, запеканки.

Растительная пища

Все разнообразие овощей и фруктов можно рассматривать как полезную пищу для здоровья печени. В обзоре 2015 года был опубликован перечень растительных продуктов, полезных для печени:

  • авокадо;
  • бананы;
  • свекла;
  • брокколи;
  • коричневый рис;
  • морковь;
  • лимоны;
  • листовые овощи и зелень;
  • арбузы.

Чем различаются проявления пищевой аллергия у детей и взрослых

Дети до 5 лет

У совсем маленьких детей (до полугода), которые находятся исключительно на грудном вскармливании или на адаптированной молочной смеси, основными аллергенами служат белки коровьего молока. Особенно явно это прослеживается у детей на искусственном вскармливании, так как большинство смесей производят на основе белка коровьего молока. При введении прикорма также может отмечаться реакция на различные продукты: яйцо, молоко, орехи и т. д.

Как проявляется пищевая аллергия у этой группы малышей? Конечно, признаками атопического дерматита: мокнущие красные пятна или прыщи на коже щек, лба, а также на руках и ногах с шелушением, образованием корочек и выраженным зудом. Еще одно из частых проявлений — расстройство стула, как запор, так и диарея. Очень часто в стуле появляется большое количество слизи (комочками) и могут быть даже прожилки крови. Чем быстрее удается удалить аллерген, тем скорее проходят симптомы.

Дети 5–16 лет

В этом возрасте пищевую аллергию вызывают орехи, рыба, морепродукты, яйца, а еще чаще встречаются реакции пищевой непереносимости, которые связаны с избыточным употреблением того или иного продукта, например шоколада, сладостей, клубники, помидоров и т. д.

Основным проявлением пищевой аллергии остаются симптомы атопического дерматита, но уже со своими особенностями. Чаще всего это поражение локтевых сгибов, кистей рук, подколенных ямок, шеи. Сыпь в виде красных пятен, с шелушением и зудом, следами расчесов и общая сухость кожи. Возможны проявления в виде отека губ, языка, слизистой рта, зуда и першения в горле, болей в животе, тошноты и рвоты.

У взрослых, страдающих пищевой аллергией, наиболее характерно появление крапивницы (сыпь в виде волдырей, как от укуса комара), отека губ, языка, лица, болей в животе, тошноты, рвоты и тяжелых реакций в виде анафилактического шока (снижение артериального давления и потеря сознания).

Чаще всего вызывают реакции те продукты, на которые отмечается аллергия с детства, перекрестная пищевая аллергия, неспецифические реакции при чрезмерном употреблении продуктов с большим содержанием гистамина.

Как выявить аллергию на пищевые продукты

Правила питания при крапивнице

Составлять рацион следует с учетом известных пищевых аллергенов. Если причина алиментарной крапивницы неизвестна, то диету используют как способ выявления аллергенов. Для этого в рацион вводят по одному продукту из списка возможных аллергенов, и отмечают реакцию пациента.

Общие принципы лечебного питания при крапивнице:

  • исключить из рациона известные и перекрестные аллергены;
  • сократить количество потребляемого белка;
  • избегать употребления неизвестных продуктов;
  • стараться употреблять блюда, приготовленные простым способом, с минимумом ингредиентов в составе;
  • включать в меню только свежие продукты и свежеприготовленные блюда;
  • стараться готовить все блюда самостоятельно, избегать употребления полуфабрикатов;
  • отказаться от алкоголя.

Рацион должен обеспечивать все потребности организма для его нормального функционирования.

Как вылечиться от пищевой аллергии

В лечении от пищевой аллергии можно выделить четыре основных принципа:

1. Исключение из рациона аллергенного продукта и всех блюд, в состав которых он входит (даже минимальное количество). Это основа лечения от истинной пищевой аллергии — любой контакт с пищевым аллергеном может вызвать реакцию.

Если продуктов несколько, при их исключении необходимо следить, чтобы питание оставалось полноценным по всем элементам — белкам, жирам, углеводам и клетчатке.

Во время острой реакции для быстрого избавления от симптомов необходимо соблюдение неспецифической гипоаллергенной диеты, принцип которой основан на уменьшении в рационе количества еды, содержащей гистамин, или той, которая сама способствует выбросу гистамина в организме.

Ниже приведена таблица с продуктами, которые следует исключить из рациона на 2–3 недели.

Необходимо выбирать свежие продукты с коротким сроком хранения. Готовить еду следует на каждый прием отдельно, так как хранение пищи, заморозка и следующая за ней разморозка увеличивает количество гистамина.

Продукты для гипоаллергенной диеты:

  • мясо отварное тощее (крольчатина, говядина, свинина);
  • супы на овощном бульоне;
  • кисломолочные продукты (при отсутствии аллергии на белки коровьего молока) — кефир, йогурт, творог, сметана, ряженка;
  • масло топленое, оливковое;
  • крупы — гречневая, киноа, рис бурый;
  • капуста белокочанная, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи вареная, запеченная, тушеная;
  • репа, брюква, тыква, кабачок, салат, лук-порей, фасоль, картофель отварной охлажденный;
  • яблоки зеленых сортов (лучше запеченные в духовке), груша, абрикос, слива, чернослив, урюк;
  • клюква, брусника, черника, голубика, красная смородина;
  • хлеб из зеленой гречки;
  • гречневые/ржаные хлебцы;
  • минеральная вода без газа, чай зеленый.

Продукты, специи и добавки, которые снижают уровень гистамина:

  • магний — снижает уровень гистамина;
  • брокколи — способствует выведению гистамина;
  • семена конопли — содержат цинк, который входит в состав фермента, расщепляющего гистамин;
  • рыбий жир — содержит витамины А, D, E, омегу-3, которые стабилизируют мембрану тучных клеток;
  • куркума — специя с противовоспалительным действием;
  • кокосовое масло/молоко — нормализует микрофлору кишечника, устраняет симптомы «дырявого кишечника»;
  • лецитин — способствует улучшению текучести желчи, препятствует выбросу гистамина из клетки.

Познакомьтесь с миром специй, скачав гайд «Специи как лекарство»

2. Восстановление слизистой желудочно-кишечного тракта и поддержание нормальной микрофлоры кишечника.

Доказано, что реакция на пищевые продукты развивается намного реже у людей, у которых нормально функционирует желудочно-кишечный тракт и гепатобилиарная система (печень с желчным пузырем).

Для снижения уровня воспаления в кишечнике и восстановления целостности его слизистой оболочки на 3–4 недели (иногда дольше) из рациона убираются определенные продукты, поддерживающие воспаление в организме:

  • глютен (хлеб, паста, мюсли, пиво, пшеница, рожь, ячмень, булгур, манка, кускус, промышленные соусы);
  • молоко и все молочные продукты;
  • овощи, содержащие лектины (помидоры, баклажаны, фасоль, арахис, бобовые, болгарский перец, картофель, крупы). Один из способов снизить уровень этих веществ в продуктах — замачивание в воде;
  • полуфабрикаты, в которых много консервантов, Е-добавок, красителей и эмульгаторов;
  • продукты, содержащие большое количество омеги-6 (подсолнечное, кукурузное, рапсовое масло);
  • пахар — пища для патогенной микрофлоры.

Чем заменить все эти продукты:

  • безглютеновые крупы — киноа, гречка, амарант, пшено, бурый/дикий рис, льняное семя и т. д. Выпечку (блины, оладьи) следует делать на основе безглютеновой муки (нутовая, гречневая, миндальная, амарантовая, рисовая);
  • растительное молоко (миндальное, кокосовое) и йогурты из него. В составе не должно быть Е-добавок и стабилизаторов;
  • овощи — батат, капуста различных видов, брокколи, рукола, свекла, морковь, огурцы, спаржа, петрушка, салатная зелень, укроп и т. д.;
  • масла с высоким содержанием омеги-3 — льняное, конопляное, тыквенное. Для тушения подходит масло гхи и кокосовое нерафинированное масло;
  • сладости заменять на домашнюю выпечку без маргарина и сахара. Отлично добавляют сладости выпечке банан, кокос, кокосовая мука.

Для восстановления микрофлоры кишечника необходимо постоянно принимать пищу, содержащую про- и пребиотики.

  • квашеная капуста;
  • кокосовый йогурт;
  • соленые огурцы;
  • чайный гриб;
  • кефир/йогурт без наполнителей.

Пребиотики (вводятся на фоне нормальной микрофлоры для ее поддержания):

  • репчатый лук и чеснок;
  • цикорий;
  • неспелые бананы;
  • артишок;
  • ягоды;
  • чечевица, фасоль, нут;
  • гречка, овсянка, перловка.

Для снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт во время обострения используем щадящие методы приготовления еды (тушение, запекание, варка на пару), фрукты и овощи тоже лучше термически обработать (рагу, рататуй, печеные фрукты и т. д.). Через 2–3 недели постепенно расширяем рацион.

3. Соблюдение водного режима — минимум 30–35 мл на 1 кг массы тела. Иногда требуется прием электролитных препаратов типа регидрона, особенно при рвоте и диарее, когда теряются еще и электролиты. Поэтому пейте воду!

4. Лечение от пищевой аллергии с помощью лекарственных препаратов (назначает врач после консультации).

  • Антигистаминные препараты второго поколения в таблетках или в виде мази для избавления от зуда.
  • Сорбенты в необходимых дозировках 5–7 дней. Необходимо принимать за 1 час до еды или через 2 часа после еды. Эти препараты способствуют выведению токсинов из организма.

Эта терапия является способом облегчить состояние человека в период острой ситуации.

5. К народным средствам лечения пищевой аллергии относятся отруби, которые необходимо запарить кипятком, дать остыть и принимать по утрам на голодный желудок.

Еще одно средство народной медицины — яичная скорлупа, растолченная в порошок и смешанная с соком лимона. Принимать 1 раз в день.

Профилактика развития пищевой аллергии

Польза чеснока в питании аллергика

Чеснок — это еще один антиаллергенный продукт, который в разумных количествах следует включить в рацион при отсутствии противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта. Он обладает способностью блокировать работу некоторых энзимов, которые могут способствовать развитию воспалительных процессов.

Противовоспалительные, антибактериальные, антиоксидантные и иммунные свойства чеснока помогают справляться с неприятными симптомами аллергии в течение всего сезона их проявления. Можно съедать от одного до двух зубков за день.

Для чего назначают стол номер 5

Диетическая программа обеспечивает человеку полноценное питание со сбалансированным содержанием нутриентов. В рационе нет тяжелой пищи, которая создает избыточную нагрузку на печень и желчный пузырь. Разрешенные продукты и блюда стимулируют образование желчи, улучшают работу кишечника, нормализуют жировой обмен.

Благодаря диетическому питанию восстанавливается нормальная работа органов ЖКТ. При функциональных нарушениях диета позволяет избежать развития заболевания, при наличии патологии – остановить ее прогрессирование и избежать осложнений.

Чеснок

Чеснок стимулирует работу печени. Ряд исследований, проведенных в 2016 году, показывает, что чеснок помогает снизить массу тела и предотвратить набор лишнего веса и ожирение, что, в свою очередь, можно рассматривать как предрасполагающий фактор для развития жировой болезни печени.

Грейпфрут

Это весьма полезный продукт, содержащий несколько групп антиоксидантов, которые помогают защищать печень от повреждений, стимулируя восстановление и регенерацию клеток.

Соединения, содержащиеся в этом фрукте, уменьшают накопление жира в печени, а также стимулируют работу ферментов, которые стимулируют похудение и снижают риск развития жировой болезни печени.

Жирные сорта рыбы

Жирный сорта рыбы – основной источник Омега-3 кислот, которые контролируют воспалительные реакции в организме и участвуют в обменных процессах. Эта группа жиров положительна для полноценной работы печени и профилактики многочисленных заболеваний. Их главная роль – накопление лишних жиров и поддержание нормального уровня ферментов в печени.

Согласно рекомендациям врачей, есть жирную рыбу нужно 2 и более раз в неделю. Для тех людей, которые по каким-либо причинам не могут включать в рацион жирные сорта рыбы, рекомендовано принимать добавки с рыбьим жиром.

Нежелательные продукты в меню кормящей матери

Шоколад

Шоколад

Изделия из шоколада богаты на теобромин. Это вещество оказывает на организм человека эффект подобный кофеину — стимулирует сердечную деятельность, возбуждает центральную нервную систему, расширяет сосуды. Поэтому если вы чувствуете, что после употребления шоколада ребёнок становится более капризным и хуже укладывается спать, от десерта лучше держаться подальше.

Наблюдения врачей показали, что малыши становятся беспокойными и раздражительными, если мама употребляет около 750 мг теобромина в сутки.

Гастроэнтерологическая диета. Стол №5А

Пищевые добавки и витаминные комплексы не могут заменить здоровое, сбалансированное питание матери. Прежде чем решиться на их прием, кормящей маме следует посоветоваться с врачом.

Бобовые культуры

При кормлении грудью ребёнка, страдающего от кишечных коликов и других проблем в работе желудочно-кишечного тракта, педиатры советуют отказаться от употребления пищи, вызывающей повышенное газообразование. В первую очередь это касается бобовых культур — гороха, фасоли и чечевицы. К числу «тяжелых» продуктов также относят овощи семейства крестоцветных, их вводить в рацион следует с осторожностью.

Кофе

В качественном кофе высокая концентрация кофеина, часть которого попадает в грудное молоко. Если женщина употребляет напиток и продукты, содержащие его в большом количестве, это может привести к снижению уровня железа в грудном молоке, что в свою очередь чревато снижением уровня гемоглобина у ребёнка.

Кроме этого, кофеин точно так же как и теобромин, стимулирует нервную систему малыша и может спровоцировать капризы. Эксперты рекомендуют женщине ограничиться 2-3 чашками напитка в день.

Гастроэнтерологическая диета. Стол №5А

Специалисты Национальной академии наук США уверены, что кормящие мамы должны ежедневно получать вместе с питанием 1000 мг кальция. Его источниками может стать молочная продукция — 3 порции в сутки. Идеальный выбор — молоко, йогурт, сыр.

Хлебобулочные изделия

Питание на основе злаковых культур — пшеницы, ячменя, ржи и овса может негативно сказаться на здоровье детей, чувствительных к глютену.

Если после кормления ребёнка мучают колики, частое срыгивание, расстройство кишечника и другие проблемы, это повод обратиться к врачу для исключения пищевой непереносимости белка клейковины злаковых (целиакию).

Рыба с высоким содержанием ртути

Рыба с высоким содержанием ртути

Рыба и морепродукты — отличный источник качественного белка, Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Однако не все виды рыб разрешены при кормлению грудью. Особи, которые имеют высокий уровень ртути, могут повлиять на неврологическое развитие малыша, вызвать проблемы в работе центральной нервной системы.

Гастроэнтерологическая диета. Стол №5А

Американская ассоциация педиатрии рекомендует отказаться от употребления любой продукции (в том числе консервов) из мяса акулы, рыбы-меча, скумбрии, тунца. Вместо них два раза в неделю налегать на продукты, потенциальный уровень ртути в которых минимален: креветки, лосось, форель, минтай, сом, камбала, тилапия.

Специи и приправы

Пряная и острая пища во время грудного вскармливания нежелательна. Она может стать причиной сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, повлиять на эмоциональное состояние малыша. «Исследования показывают, что отдельные вещества появляются в грудном молоке уже через 1-2 часа после введения их в рацион кормящей матери» — говорит Линдси Шипли, консультант по грудному вскармливанию.

Если вы заметили, что после острой еды ребёнок испытывает дискомфорт, откажитесь от нее на время.

Цитрусы

Цитрусы

Доступная экзотика славится высоким содержанием витаминов и антиоксидантов, в частности, может обогатить организм матери витамином С. Однако в то же время цитрусы являются высокоаллергенными продуктами, которые могут вызвать появление сыпи и раздражений на нежной коже ребёнка.

Если после употребления грейпфрута или апельсина возникают негативные реакции, получить достаточную порцию витаминов и антиоксидантов можно из яблок, облепихи, шиповника, манго, папайи, земляники.

Гастроэнтерологическая диета. Стол №5А

​При кормлении грудью женщина должны строго соблюдать питьевой режим. Дефицит жидкости может привести к обезвоживанию организма и в целом негативно отразиться на лактации.

Полуфабрикаты и обработанная пища

На первый взгляд они кажутся отличным выходом для матери, которая круглосуточно посвящает себя уходу за ребёнком. Выбор полуфабрикатов в магазине позволяет питаться вкусно и разнообразно. Но настороженность специалистов вызывает обильное содержание в них консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочих добавок. Нередко они становятся причиной возникновения аллергических реакций, нарушений в работе организма матери и ребёнка.

Спиртные напитки

Во время грудного вскармливания нужно вообще отказаться от алкоголя, поскольку он попадает в молоко и может причинять неудобства малышу. Согласно данным Американской академии педиатрии, некоторые напитки к тому же изменяют вкус грудного молока, что может быть неприятно для ребёнка.

Если вы все же решили пропустить один бокал вина, сделайте это, по крайней мере, после того, как уже покормили ребёнка, а до следующего кормления осталось не менее 2-3 часов. Такие рекомендации дают специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний США.

Гастроэнтерологическая диета. Стол №5А

Исследование, проведенное с участием 9 тысяч беременных женщин, показало, что около четверти детей, матери которых злоупотребляли спиртным во время беременности, страдали от нарушений пропорций лица, отставали в умственном развитии, были больше подвержены гиперактивности и имели проблемы в развитии речи.

Мята перечная и шалфей

Мята перечная и шалфей

Эти растения входят в состав многих детских чаев, которые снижают тревожность и улучшают качество сна. Но употребление большого количества напитков и блюд на основе мяты и шалфея может сослужить матери плохую службу. Растения обладают способностью уменьшать лактацию.

Если в истории семьи матери или отца есть случаи аллергии на яйца, во время грудного вскармливания их лучше не употреблять. Аллергия на яичный белок — не такое редкое явление, следует соблюдать осторожность и умеренность в еде.

Гастроэнтерологическая диета. Стол №5А

Во время кормления грудью женщине требуется дополнительные 25 г белка в сутки, при этом дневная норма не должна быть ниже 65 г. Министерство сельского хозяйства США предлагает сделать ставку на следующие продукты — фасоль и горох, орехи и семечки, нежирную говядину, свинину, устрицы, крабы и мидии, лосось, сельдь, минтай, сардины и форель.

Суши

Суши безопасны ровно до тех пор, пока для их приготовления используются качественные продукты и соблюдаются санитарные нормы. В противном случае они могут стать источником отравления и заражения инфекционными болезнями.

Так, рыба может быть заражена гельминтами. Проверки показывают, что риск инфицирования ниже при употреблении морской рыбы, чем речной. Эффективными способами обеззараживания продукции считается глубокая заморозка, соление и термическая обработка.

Виды аллергии и зеленый чай

Виды аллергии и зеленый чай

Аллергия любителям чая — не помеха. Аллергикам можно смело добавить зеленый чай в свой рацион, чтобы предотвратить аллергические реакции. Он обладает антиоксидантными, противовоспалительными и антигистаминными свойствами. Следует выпивать не более 2 чашек в день. Чтобы сделать чай более эффективным к нему можно добавить ложечку меда и лимон, но только при отсутствии аллергии на них. Также следует аккуратно относиться к этим добавкам при других видах пищевой аллергии.

Органический картофель сладких сортов

Сладкий картофель имеет наиболее концентрированную форму бета-каротина, наряду с содержанием калия, марганца и витамина В6, которые помогают устранить следы воспаления в организме. Кроме того, в картофеле содержится витамин С, который уменьшает производство гистамина. Для профилактики можно регулярно съедать порцию приправленного овощами корнеплода на обед.

Диета «Стол №5» по Певзнеру

При патологии печени и желчного пузыря различной этиологии пациентам необходимо придерживаться диеты №. Суть этой диеты состоит в нормированном потреблении белков и углеводов, большого количества жидкости и клетчатки и в ограничении жиров и холестерина.

Стол №5 стимулирует выработку желчи, двигательную функцию кишечника, регулирует холестериновый и жировой обмен. Постепенно, при отсутствии вредных факторов, нормализуется функционирование печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Режим питания– регулярные приемы пищи (5 раз в сутки) небольшими порциями. Блюда употребляются в вареном виде или на пару.

Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 80-100 г (30% растительные), углеводы – 350-400 г (70-90 г сахара), соль – 10 г, свободной жидкости – 1,8 – 2,5 л. Калорийность диеты – 2500-2900 ккал.

Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной хлеб из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный, несдобное печенье.

Свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.

Молоко и молочные продукты

Нежирное молоко, свежая простокваша, кефир, творог (полужирный или нежирный) до 200 г в день. В небольшом количестве разрешается неострый, нежирный сыр.

Молоко 6%-ной жирности, сливки, ряженка, сметана, жирный творог, солёный, жирный сыр.

Вегетарианские супы с протёртыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускаются первые блюда с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная крупа) и мелко шинкованным картофелем, морковью, тыквой.

Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, солёные щи.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса без сухожилий и фасций, например, говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Из мяса обязательно удаляются сухожилия и жир, а птица употребляется без кожи. Рекомендуется готовить котлеты на пару из нежирного фарша.

Жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас и все мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы – отварная, паровая или в виде котлет.

Жирные сорта рыбы, копчёную и солёную рыбы, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Рисовая, гречневая, овсяная крупа приготовленная в виде каши на молоке пополам с водой с хорошо разваренной крупой. Также допускаются отварные макаронные изделия.

Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зелень. Овощи готовят протёртые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.) и сырые.

Шпинат, щавель, редис, редька, зелёный лук, чеснок, грибы, все бобовые, маринованные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Белковые паровые и запечённые омлеты. При приготовлении омлета рекомендуют использовать ½-1 желток и 1-2 белков.

Яйца сваренные вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни – до ½ желтка в день в блюда.

Сливочное масло в ограниченном количестве (в чистом виде 10-20 г в день). При переносимости в блюда можно включать свежие рафинированные растительные масла (20-30 г в день).

Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Острые и жирные закуски, икра, копчёности, консервы.

Ягоды и фрукты

Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром натуральном или протёртом виде, запечённые, варёные. Также готовят кисели, желе, муссы. Сухофрукты употребляют протёртые.

Кислые сорта фруктов и ягод.

Сахар, мёд, варенье, мармелад (до 70 г в день), молочные и фруктовые кисели.

Шоколад и изделия из шоколада, кремовые изделия, мороженое, пирожные, торты.

Некрепкий чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, компот, отвар шиповника.

Какие продукты могут вызвать пищевую аллергию

Любая пища способна вызвать аллергическую реакцию, но можно выделить продукты питания, которые обладают выраженными аллергенными свойствами, их еще называют «большая восьмерка» аллергенов. Это белки животного и растительного происхождения, на которые чаще всего бывают аллергические реакции:

  1. Коровье молоко.
  2. Яйца.
  3. Рыба.
  4. Моллюски и ракообразные.
  5. Соя.
  6. Арахис.
  7. Древесные орехи.
  8. Пшеница.

Существует понятие перекрестной пищевой аллергии, когда у человека при аллергии на один продукт повышается риск развития чувствительности на другой, схожий по антигенному составу. Примеры представлены в таблице ниже.

Нередко причиной пищевой аллергии могут быть пищевые добавки, входящие в состав продуктового товара: остатки пестицидов и нитратов, которыми обрабатывались фрукты, овощи, зелень и злаки при выращивании, красители (в большей степени тартразин, нитрит натрия), ароматизаторы, усилители вкуса (глутамат), консерванты (сульфиты, бензоаты), загустители, эмульгаторы.

Еще одной из причин развития пищевой аллергии может быть повышенный уровень гистамина в организме:

  1. Повышенное поступление с продуктами питания (выдержанные сыры, колбасы, консервы, сушеная или вяленая рыба, баклажаны, авокадо, квашеная капуста, алкоголь, шпинат, помидоры, кетчуп, соусы и т. д.).
  2. Лекарства (аспирин, анальгин и т. п.).
  3. Воспаление и повышенная проницаемость стенки кишечника, вызванная такими болезнями, как энтерит и колит.
  4. Повышенный бактериальный рост.
  5. Повышение температуры.

Поэтому целостность слизистой оболочки, здоровье и нормальная работа кишечника значительно влияет на проявления пищевой аллергии.

В каком состоянии находится микробиом вашего кишечника? Как научиться управлять здоровьем с помощью знаний нутрициологии? Расскажем на бесплатном интенсиве «Биохимия микробиома».

Признаки пищевой аллергии

Диета № 5 при желчекаменной болезни

При обострении желчекаменной болезни назначают более щадящие схемы питания, которые предусматривают механическое, термическое щажение печени и желчного пузыря. Пища не должна содержать грубых волокон, исключаются свежие овощи и фрукты. Еда подается в протертом виде. Допускаются два способа термической обработки продуктов: варка и готовка на пару.

Питание при желчекаменной болезни в период обострения и печеночной колики предусматривает голод в течение двух дней после приступа. Часто ЖКБ — показание к проведению операции по удалению желчного пузыря, но даже после хирургического вмешательства болезнь может вернуться.

Лечебная диета снижает риск рецидива ЖКБ, и пациентам рекомендуют соблюдать правила стола № 5 в течение жизни.

Рецепты блюд на диете номер 5

Несложные рецепты из доступных ингредиентов не требуют много времени и особых кулинарных талантов. В лечебном рационе много супов-пюре, которые очень легко готовить. Ингредиенты супа отваривают, пюрируют блендером, добавляют соль, молоко или нежирные сливки, а затем разбавляют овощным отваром. Мясные и рыбные блюда обычно готовят из фарша, который тщательно измельчают в блендере или мясорубке.

Паровые рыбные тефтели                                                           
Гастроэнтерологическая диета. Стол №5А

400 г рыбного филе измельчают в мясорубке. Отваривают до полуготовности 2 ст. ложки риса. Взбивают 2 яичных белка. Смешивают рыбный фарш, рис и белки, делают с помощью столовой ложки тефтели и готовят на пару.

Отдельно на антипригарной сковороде поджаривают 1 ст. ложку муки, маленькими порциями добавляют ½ стакана молока. Варят до загустения, готовым соусом поливают тефтели.

Картофельные зразы
Гастроэнтерологическая диета. Стол №5А

200 г отварного картофеля протирают или прокручивают через мясорубку. Добавляют соль и 15 г муки. Из картофельной массы делают небольшие лепешки, в центр кладут чайную ложку творога. Формируют зразы и запекают в духовке.

Яблочно-творожный десерт
Гастроэнтерологическая диета. Стол №5А

Понадобится 5 – 6 крупных яблок, 100 г творога, 2 яичных белка и 1 ст. л меда. У вымытых яблок удалить сердцевину. Смешать творог с медом, отдельно взбить яичные белки. Осторожно соединить белки и медово-творожную массу, полученной смесью наполнить яблоки. Поставить в духовку на застеленный пергаментом противень, выпекать 20 минут.

Творожное суфле
Гастроэнтерологическая диета. Стол №5А

Протертый через сито творог (300 г) смешивают с молоком (50 г), сметаной (50 г), яичным желтком (2 шт.) и манной крупой (30 г). Смесь взбивают миксером или блендером. В полученную массу вводят взбитые в пену яичные белки. Осторожно перемешивают. Выкладывают творожную массу в форму, готовят на пару.

Голубцы с мясом и рисом
Гастроэнтерологическая диета. Стол №5А

Делают фарш из 400 г говядины. Капустные листья бланшируют или отваривают. 100 г риса выдерживают полчаса в горячей воде. Смешивают фарш с рисом, добавляют растительное масло и зелень. Заворачивают начинку в капустные листья и делают «конвертики». Кладут в казан или мультиварку, добавляют немного воды, тушат 30–40 минут.

Что разрешено есть на гипоаллергенной диете?

Что разрешено есть на гипоаллергенной диете?

Употребление разрешенных продуктов помогает как можно скорее устранить все проявления аллергии. В число таких продуктов входят:

  • домашний йогурт, приготовленный из свежего молока без каких-либо добавок;
  • кефир средней жирности;
  • черешня светлых сортов, груши;
  • творог любой жирности;
  • гречка;
  • манная крупа;
  • рис;
  • нежирная рыба и постное мясо;
  • овсянка;
  • перловая крупа;
  • сухофрукты любые.

Также разрешено употреблять зеленые овощи, а именно огурцы, кабачки, перец, яблоки светло-желтые или зеленые, нежирную выпечку, приготовленную без дрожжей, галеты и каши на молоке, а также цветную капусту, которая богата клетчаткой, что очень полезно для здоровья. Как показали исследования Кафедры пищевой инженерии, инженерного факультета, Университета Эге в Измире (Турция), клетчатка питает здоровые бактерии в кишечнике, тем самым способствует уменьшению воспаления в кишечнике и нормализует пищеварение.

В рамках гипоаллергенного рациона вполне можно придерживаться кефирной или гречневой диеты для похудения, а также белковых диет, только яйца и мясо птицы нужно заменить телятиной и творогом. Наиболее точные рекомендации относительно диеты, перечень разрешенных и запрещенных продуктов должен предоставить врач, а именно аллерголог.

Куркума в кулинарии

Уникальная лечебная специя куркума в кулинарии используется так же часто, как и в традиционной медицине Индии. Куркуму можно добавлять практически в любые блюда, не боясь испортить их, поскольку куркума обладает острым, пряным, «теплым» и, что самое главное, очень мягким вкусом, который просто-напросто не способен испортить какое-либо блюдо.

Кроме того, куркума часто используется в качестве пищевого красителя, поскольку обладает очень ярким желто-оранжевым оттенком, который придает специи ее главная составляющая – куркумин.

Диета номер 5 после удаления желчного пузыря

Правила питания после удаления желчного пузыря.

Цель — нормализовать желчевыделение и переваривание еды. Чтобы избежать неблагоприятных последствий операции, необходимо скорректировать режим приема пищи и рацион.

Более частый прием пищи (4-5 раз в сутки) уменьшает нагрузку на пищеварительную систему;

Значительное уменьшение приема жирной пищи после холецистэктомии предотвращает спазм желудка и развитие симптомов: горечи в ротовой полости, подташнивания, дискомфорта в правом подреберье, боли в подреберьях;

Люди с удаленным желчным пузырем должны есть преимущественно нежирные виды продуктов, приготовленные без жарки. Белковая и растительная пища, приготовленная на пару и при помощи отваривания или запекания, составляет основу рациона людей, перенесших холецистэктомию. На этих принципах лечебного питания основана реабилитация пациентов после холецистэктомии.

Рецепты диетических блюд

Диетические блюда представляются людям, незнакомым с гипоаллергенным питанием, чем-то безвкусным и малопитательным. На самом же деле гипоаллергенное меню легко сделать не только безопасным, но и вкусным, обеспечивающим удовольствие от приема пищи.

Рецепт оладий из кабачка и индейки. Натереть кабачок на мелкой терке. Индейку отварить, измельчить мясо блендером. Смешать мясо и кабачок, для клейкости добавить гречневой муки, немного посолить. Сформировать оладьи, обжарить на растительном масле.

Рецепт сытной овсяной каши. Запарить овсяную крупу кипятком, дождаться полного впитывания воды. Добавить соль, мелко нарубленную зелень, сметану. Перемешать и можно кушать.

Рецепт овощной запеканки. Нарезать кубиками морковь, картофель, кабачок. Сложить в форму, посолить. Запекать 30-40 минут, затем добавить сметану и запекать еще 10 минут.

Режим питания и суточный рацион.

Рацион обогащен липотропными веществами (нежирное мясо и рыба, яичный белок, нежирный творог), пектинами (например, яблоки), а также содержит значительное количество клетчатки и жидкости.

Количество белков в рационе должно соответствовать физиологической норме: 1 г на 1 кг идеальной массы тела, из них 50—55% должны составлять белки животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты).

Рекомендуемое количество жиров — 70—80 г. Жиры животного происхождения должны составлять 2/3, растительного — 1/3 от общего количества. Из животных жиров лучше всего использовать сливочное масло — оно хорошо усваивается и содержит витамины А, К, арахидоновую кислоту. А вот количество тугоплавких жиров (бараний, свиной, говяжий) необходимо ограничить: они трудно усваиваются, содержат много холестерина и насыщенных жирных кислот, могут способствовать образованию холестериновых камней и развитию жировой дистрофии печени.

Что касается количества углеводов в диете для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей, то оно неоднократно пересматривалось. Изначально диета «Стол 5» содержала 300—350 г углеводов, из них 60—70 г простых. Позже количество углеводов было уменьшено за счет простых (всего 300—330 г, простые — 30—40 г).

В настоящее время столы Певзнера не используют в лечебных учреждениях: по приказу №330 с 2003 года в России вместо номерной введена безномерная система лечебных столов в стационарах — она включает 6 вариантов стандартных диет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *