Фруктово-овощная диета

Английская диета, как говорят отзывы, дает похудение на 5-20 кг. Тут действует правило сдержанности, присущей настоящим английским леди. Сдержанность в количестве еды, ее разнообразии – звучит немного грустно. Зато результат не заставит себя ждать. На английской диете худеется очень быстро, главное, побыть леди 3 недели, в точности соблюдать рацион питания и базовые правила. Комплекс можно проводить не чаще 1 раза в год, поскольку методика довольно агрессивная, правда, эффективная.

  • Суть английской диеты
  • Английская диета: подробное меню на 21 день
  • Как выйти из английской диеты, чтобы сохранить результаты
  • Рецепты для английской диеты с фото и описанием
  • Английская диета: отзывы с форумов и фото похудевших

Суть английской диеты

Когда точно появилась эта диета никто точно не знает. Доподлинно известно, что пришла она к нам из Англии. Одни говорят, что диета возникла давным-давно. Другие считают, что это продукт ученых диетологов начала прошлого века. Как бы оно ни было, вашему вниманию представлена настоящая английская диета на 21 день, меню на каждый день и рецепты блюд для нее.

Эта методика не обещает отсутствие чувства голода, придется потерпеть. Зато она помогает перестроить организм на другую программу питания и в целом на оздоровление организма. Полного голодания также не будет, предусмотрено употребление важных веществ. В организм поступят необходимые белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Как и любую длительную, кардинальную диету не стоит начинать, если потом не собираетесь питаться правильно, а спите и видите, чтобы все это побыстрей закончилось, и можно было бы вернуться к любимым пирожным, копченостям и общей объедаловке.

Есть вариант, где английская диета представлена по-новому. В ней чередуются два белковых и два овощных дня. Это несколько отличается от оригинального меню. В правильной диетической методике есть разгрузки, овощные дни чередуются с фруктово-овощными. Выбирать вам, но мы рекомендуем придерживаться оригинала.

Основные правила

  • В течение дня нужно выпивать по 1,5 л воды, не считая чай, молоко, соки.
  • Утром после сна выпивайте натощак 1 стакан холодной кипяченой воды.
  • Последний прием пищи в 19:00.
  • Питаться нужно 3 раза в день без перекусов. При появлении чувства голода выпейте стакан воды.
  • Жирная и жареная пища должна быть максимально уменьшена в рационе. Допускается только незначительное количество жиров в мясных бульонах и жидких молочных продуктах, можно добавлять немного растительного масла в блюда.
  • Сахар нужно полностью убрать из продуктов питания, соль сократить.
  • Если организм с трудом переносит кефир, замените его молоком, и наоборот.

Плюсы и минусы

Главный плюс, который дает английская диета, в том, что худеется очень быстро, нет вреда для здоровья, как у многих диет. Наоборот, у всех худеющих отмечается снижение уровня сахара и холестерина, улучшение пищеварения и обмена веществ, ускорение вывода токсинов из организма, нормализация давления у гипертоников. Отвес может составить от 5 до 20 кг за курс, в зависимости от первоначального веса, возраста, особенностей организма.

Английская диета позволяет получать достаточно протеина, поэтому мышцы не страдают. Похудение происходит за счет жировых отложений. Таким образом удается быстро похудеть, не теряя правильные формы тела. Эффекта «кожа и кости» не получится.

Минусы в ограничениях, которые нужно обязательно соблюдать. После белковых дней, как говорят об английской диете отзывы с форумов, могут возникать запоры. От большого количества овощей иногда появляется метаболизм и вздутие. Однако это временные затруднения. К третьей неделе такого диетического питания желудочно-кишечный тракт очищается и перестраивается, поэтому такие проблемы исчезают сами по себе.

Противопоказания

По мнению врачей, английская диета на 21 день довольно разнообразна, несмотря на свои ограничения. Поэтому вреда организму не принесет. Однако не стоит ее применять, по крайней мере в оригинальном варианте, некоторым категориям людей. Противопоказанием могут послужить:

  • период кормления грудью;
  • первые 2 триместра беременности;
  • возраст до 16 и после 70 лет;
  • заболевания почек;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • пониженный уровень сахара в крови;
  • слишком низкое давление;
  • недавно перенесенные операции, травмы;
  • острые воспалительные процессы в организме.

Сдержанность англичанок в еде пойдет на пользу всем остальным, диетическая кухня не требует длительной готовки, мудреных рецептов и заморских продуктов. Все это вполне по силам каждому среднестатистическому жителю планеты, даже целой семье.

Меню отличается ограничениями по объему съеденного. Превалирует блюда из вареного мяса и рыбы, овощные блюда, достаточно много молочных продуктов. Оригинальная английская диета 21 день, подробное меню на каждый из дней курса в таблицах помогут не запутаться и строго соблюдать диетические предписания.

1 неделя

В самом начале диетического курса надо очистить организм и разгрузиться от шлаков. Поэтому первые дни – разгрузочные. Затем применяется метод чередования белковой пищи с углеродной. Овощные блюда содержат сложные углеводы и крупную клетчатку. Смена этих веществ по дням дает отличный результат похудения. Вот как выглядит английская диета меню на первые 7 дней:

2 неделя

Вторая неделя английской диеты в меню включает творог и мед. Белковые дни, хоть и акцентируются на белках, включают и сложные углеводы: крупу, хлеб. Это позволяет организму получать разнообразные вещества. Снижается задача чистки и разгрузки. Цели этой недели – научить организм работать по-новому.

3 неделя

Оригинальная особенность третьей недели английской диеты в том, что в меню много белковых дней. Особо разнообразным его не назовешь, блюда повторяются с предыдущих недель. Под конец третьей недели надо снова разгрузиться. На завершающем этапе английская диета по дням будет выглядеть так:

Как выйти из английской диеты, чтобы сохранить результаты

Сдержанность англичанок должна и дальше сопутствовать вам в питании. За 21 диетический день желудок привык к малому объему пищи, научился быстро осваивать и распределять получаемые вещества, потому если наброситься на торты и жареную курицу с картошкой, результаты английской диеты, которую 21 день вы героически выдерживали, растают, как дым. Более того, вы быстро наберете дополнительные килограммы. Чтобы этого не произошло, соблюдайте определенные правила:

  • Старайтесь не добавлять соль по возможности, только немножко.
  • Не используйте сахар, достаточно 1 чайной ложечки меда за завтраком к чаю. Можно добавлять его в творог, запеченные яблоки, но в разумных пределах.
  • В первые дни после выхода из английской диеты употребляйте жидкую пищу: супы, бульоны, соки, питьевую молочку. Однако нужно следить за объемом выпитого. Не переборщите, чтобы не растянуть желудок.
  • На ужин старайтесь есть тушеные или запеченные овощи, на завтрак кашу или творог.
  • В мясных блюдах за один прием пищи нельзя превышать 400 г. Норма – 300 г.
  • Не забывайте разгружать свой организм. Раз в 2-3 месяца устраивайте разгрузочный день из меню таблицы.

Рецепты для английской диеты с фото и описанием

Рецепты простые, понятные даже людям, далеким от кулинарии. Они потребуют максимум 1,5 часа на приготовление. Правило одно: нужно каждый день готовить свежую еду. Не стоит варить мясо на неделю или готовить овощное рагу на 3 дня. Максимум, что можно оставлять на следующий день – бульон после варки мяса. Если вы решили готовить только на себя, сократите количество ингредиентов, соблюдая пропорции. В приведенных рецептах для английской диеты количество порций 6-8.

Суп-пюре из брокколи

  • 600 г брокколи;
  • 1 л куриного бульона или воды;
  • 1 луковица или лук-порей;
  • 150 мл сливки 10% жирности;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • ½ ч. л. измельченного мускатного ореха;
  • соль, перец по вкусу.

Калорийность: 48 ккал.

Супчик из капусты брокколи поддержит правильную работу организма, пока вы сидите на английской диете, отзывы худеющих говорят о нем, как о самом приятном блюде из меню. Готовится он быстро, особенно если есть готовый куриный бульон. При желании можно заменить его водой. Такой суп-пюре будет менее калорийным и более соответствовать правилам этой диеты. Бульон можно использовать, если испытываете сильное чувство голода. Суп получается более сытным.

  • Разобрать капусту по соцветиям, промыть.
  • В горячий бульон или воду опустить капусту и варить 10 минут.
  • Почистите и накрошите луковицу.
  • Пассируйте лук на тихом огне 5-7минут.
  • Отлейте половину бульона в другую посуду.
  • Лук положите к капусте в кастрюлю и измельчите блендером с остатками бульона.
  • Добавьте мускат и сливки, влейте остатки бульона.
  • Снова пропустите через блендер до получения однородной массы.
  • Поставьте на огонь и доведите до 80 градусов, не допускайте полного закипания.
  • Посолите, поперчите.

Кабачки, тушенные с томатом и болгарским перцем

  • 500 г очищенных кабачков;
  • 350 г болгарского перца;
  • 1 крупный, спелый томат;
  • 200 г морковки;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 15 г любой зелени;
  • соль, специи по вкусу.

Калорийность: 50 ккал.

Фруктово-овощная диета

Это овощное рагу можно готовить на плите, в духовке, в мультиварке. Мы приведем рецепт для сковороды на плите. Во всех остальных случаях овощи загружаются в емкость, перемешиваются поливаются маслом и тушатся. Диетическое блюдо с кабачком содержит минимум калорий, поэтому его можно съесть довольно много. Такой рецепт английская диета позволяет включать в меню почти каждый овощной и фруктово-овощной день. Готовится 40 минут.

  • Нашинкуйте лук и выложите на политую маслом сковородку.
  • Пассируйте 5 минут, помешивая.
  • Морковку натрите в крупную терку.
  • Добавьте к луку и пассируйте вместе с ним 6-7 минут.
  • Перец очистите от семян, плодоножки и нарежьте полосками или кубиками.
  • Выложите на сковородку и пассируйте еще 8 минут.
  • Кабачок почистите и покрошите кусочками.
  • Добавьте кабачок к овощам, перемешайте и накройте крышкой.
  • Томат измельчите в комбайне или блендере до состояния жидкой кашицы.
  • Через 10 минут тушения кабачка перемешайте содержимое и потушите еще 4 минуты.
  • Залейте томат в овощи, посолите, положите специи.
  • Через 5 минут тушения под крышкой добавьте рубленую зелень.
  • Готовьте еще минуты 3-4 под крышкой.

Отзывы с форумов и фото похудевших

Мне понравилась английская диета, сидела 21 день, как и положено. Сначала было сложно, очень хотелось есть. Потом привыкла и втянулась. Отвес за 3 недели 16 кг, больше всего скинула на первой неделе. Самочувствие норм.

Фруктово-овощная диета

Девочки, сидела на англиск. диете два раза. Перывфй сорвалась уже на первой же неделе. Потом через месяц села оопять. Выдержала весь курс и похудела на 18 кг. Супер. У меня таких результатов не от какой больше не было. И на гречке пробовала и на кефире. От гречневой забором мучалась, боялась что на этой тоже мои кишки бастовать начнут.. но все нормально прошло. Пробуйте на бойтесь, только настороится надо.

Мне надо было сбросить 10-12 кг. После родов сильно поправилась.. как только кормить перестала начала пробовать всякие диеты. Толку не было максимум 2-3 кг, а потом опять набирала. На английке сижу третью неделю. Скинула всего 5 кг, но надеюсь еще 2-3 скину за последние дни. Уже все таки лучше результат получается, чем на других.

Не очень диетка, не для всех скажу я вам. Мне не подошла. На третий день началось бурление в животе, потом постоянное скопление газов и вздутие. Когда белковые дни были и каша бывали запоры. Вобщем не стала я на ней дальше сидеть. Хватило меня на 11 дней. Похудение правда было на 4 кг, но какой ценой! Нет, это не мое.

Диеты эту ваши фигня на постном масле. Жрать нада меньше и будет вам счастье. Один рецептик отсюда все же позаимствовал. Раньше брокколи терпеть не мог, а врачи рекомендовали. Вот супчик этот варить научился и отлично получается. Глядишь схудну с него и здоровье поправлю. Вареное мясо без соли кстати гадость, никогда не смогу это есть.

Если не хочется и не сидите на диетах, вас никто не заставляет. Что вообще вы на форуме этом делаете? Похудет хотите или готовить научиться? Я похудела за 3 недели на 9 кг. И кстати мясо вареное без соли нормально можно есть, привыкаешь, главное захотеть похудеть.

Фруктово-овощная диета

Попробовали диету? Сделайте репост в соцсетях на статью, если она помогла вам добиться успеха. Рекомендуем использовать обертывания, которые не только улучшат результат похудения, но подтянут кожу после быстрой потери жировой прослойки.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Диета представляет собой чередование «белковых» и «овощных» дней (два через два).
Белки и углеводы обладают меньшей калорийностью, чем жиры, поэтому общая калорийность дневного рациона будет значительно ниже. Но несмотря на это насыщение происходит быстрее, а чувство сытости удерживается дольше – благодаря потреблению большого количества белка. Частое питание позволит избежать возникновения резкого чувства голода. Не стоит опасаться и за работу кишечника – клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, будет стимулировать его функцию. Естественную же потребность в жирах организм удовлетворит за счет сжигания собственных накопленных запасов.
Начальным этапом диеты служат два «голодных» дня, когда разрешается только питье – очищаем и подготавливаем организм. В это время желательно потреблять напитки по схеме, а простую минеральную воду заменить травяными чаями.
Диета рассчитана на 20 дней. В течение всего этого времени запрещаются сахар, конфеты, белый хлеб, картофель, макаронные изделия. Последний прием пищи – не позже 19.00.

СХЕМА2  «ГОЛОДНЫХ» ДНЯ: в течение каждого из дней разрешается 1-2 литра молока или кефира, 1 стакан томатного сока. В виде исключения – 2 кусочка черного хлеба. 2  «БЕЛКОВЫХ» ДНЯ: Завтрак: 1 чашка кофе с молоком, 1/2 чайной ложки сливочного масла, 1/2 чайной ложки меда, 1 кусочек черного хлеба. Обед: 1 чашка мясного или рыбного бульона, 100 г отварного мяса или рыбы, 1 кусочек черного хлеба. Полдник: 1 стакан молока или чая, 1/2 чайной ложки меда. Ужин: 100 г отварного мяса или рыбы (можно заменить на 2 яйца) и 50 г сыра, 1 стакан кефира и 1 кусок черного хлеба. 2 «ОВОЩНЫХ» ДНЯ: Завтрак: 2 яблока или апельсина. Обед: овощной суп, винегрет без картошки или фаршированный морковью перец. Полдник: 2 яблока или апельсина. Ужин: овощной салат (капуста, свекла, морковь), заправленный маслом. Список разрешенных продуктов: овощи: свекла, морковь, болгарский перец, баклажаны, тыква, лук, чеснок, капуста, зеленая фасоль, сельдерей, петрушка, спаржа; фрукты: яблоки, киви, бананы, ананасы, виноград, лимоны; крупы: особенно геркулес, гречка и коричневый рис; пряности: в первую очередь черный перец, кардамон, корица; зелень:  фавориты среди трав: мята, тимьян, базилик.

Понравилось? Читай также:

Лето и осень — прекрасное время года для легкого похудения. В это время созревает множество фруктов и овощей — источников полезной растительной клетчатки, витаминов и минералов. Большое количество растительных продуктов в летне-осенний период дает возможность выбора желающему похудеть. Фруктово-овощная диета — полезный и недорогой способ похудения, который рекомендован даже врачами.

Особенно любима эта диета женщинами. Даже без физических нагрузок, согласно отзывам приверженцев диеты на овощах и фруктах, за семь дней легко уходят 5-7 кг. Кроме того, насыщение организма клетчаткой, витаминами и минералами улучшает внешний вид: делает кожу упругой, чистой и гладкой, ногти — крепкими, а волосы — блестящими.

Принципы диеты

Суть диеты заключается в похудении за счет чистки кишечника и выведения избытка жидкости. Это достигается за счет обогащения рациона растительной клетчаткой, которая накапливает на себе воду и растворенные в ней вредных и токсичные продукты распада жиров и белков. Увеличиваясь в объеме, клетчатка физически раздражает стенки кишечника, стимулируя ускорение его перистальтических движений. В результате каловые массы быстрее покидают организм, унося с собой токсины и шлаки.

Выведению жидкости из организма способствует отсутствие соли в рационе. Натрий, содержащийся в соли, удерживает воду в тканях организма, а при его дефиците жидкость не задерживается в тканях и с легкостью переходит в мочу. Польза от ограничения употребления натрия с солью очевидна для тех худеющих, которые страдают артериальной гипертензией: натрий стимулирует гормон вазопрессин, который спазмирует сосуды и повышает артериальное давление.

Помимо клетчатки, фрукты и овощи содержат много минералов (калия, магния, йода, фосфора, кальция, серы, железа, кобальта, молибдена), которые играют немаловажную роль в обмене веществ, образовании кровяных клеток, ферментов и гормонов.

Овоще-фруктовая диета богата витаминами, которые не образуются в человеческом организме или синтезируются в недостаточном количестве: водорастворимыми (С, В, РР, биотином, каротинами) и жирорастворимыми (А, D, Е, К). Витамины фруктов и овощей являются биодоступными и практически полностью всасываются в пищеварительном тракте.

Похудеть на фруктах и овощах можно, только соблюдая основные принципы этой диеты:

  • чередовать фруктовые и овощные дни;
  • употреблять до 1,5 кг разрешенных овощей и фруктов в день;
  • количество приемов еды можно устанавливать самостоятельно (рекомендовано — 5-6);
  • овощи можно кушать в свежем, отварном, запеченном, тушеном виде, приготовленными на пару или на гриле;
  • из овощей можно готовить салаты, супы, рагу, сотэ;
  • фрукты нужно употреблять в свежем или запеченном виде;
  • продукты и блюда нельзя солить или подслащать;
  • острые приправы добавлять в пищу нежелательно;
  • пить нужно не менее одного литра обычной воды и одного литра зеленого чая без добавок и сахара;
  • алкоголь следует исключить из рациона полностью.

Чтобы пополнить рацион полезными полиненасыщенными жирными кислотами, в диетическое меню можно добавить горсть орешков или семечек.

Ни в коем случае нельзя уменьшать калорийность рекомендованного рациона. Резкое уменьшение калоража приведет к замедлению темпов похудения в целях экономии организмом энергии. Сильное чувство голода, которое возникает у худеющего при ограничении калорийности пищи, грозит срывами и досрочным прекращением диеты.

Диета переносится достаточно легко. Сочетая диетическое меню с умеренными физическими нагрузками, можно добиться похудения до 8 кг за неделю. Самочувствие и активность худеющего не ухудшаются, поэтому он может вести полноценную жизнь.

На чистой безбелковой диете сидеть дольше 7 дней нельзя, поскольку в организм не поступает строительный материал — полноценный белок. На фоне несбалансированного рациона может возникнуть аминокислотный дефицит, что чревато разрушением мышечных белков и нарушением белкового обмена. В результате худеющий будет чувствовать упадок сил, слабость, депрессию.

Преимущества и недостатки

Похудение на фруктах и овощах приносит хорошие результаты: при правильно составленном рационе питания и дозированной физической активности можно худеть со скоростью от 800 г до 1 кг в сутки. Фруктово-овощная диета имеет множество плюсов, которые делают ее полезной:

  • очищает кишечник и сосуды от токсинов и шлаков;
  • делает сосуды более эластичными;
  • улучшает пищеварение и борется с запорами;
  • восстанавливает работу поджелудочной железы и печени;
  • нормализует кровяное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи.

Чтобы улучшить внешний вид кожи, необходимо учитывать ее тип. Так, при сухом типе кожи предпочтительнее употребление спелых сладких фруктов красного цвета. Для жирной кожи желательно кушать кислые овощи и фрукты оранжевого цвета. Худеющие с нормальным типом кожи могут есть все разрешенные овощи и фрукты без исключения.

Однако, кроме плюсов, фруктово-овощная диета имеет и свои недостатки. Обогащенное растительной клетчаткой питание может вызывать у некоторых худеющих послабление стула и даже понос.

При употреблении большого количества кислых овощей и фруктов повышается кислотность желудочного сока. Это опасно развитием гастрита или обострением язвенной болезни. Первым признаком является белый налет на языке худеющего. Поэтому не стоит употреблять в пищу только кислые фрукты и овощи в надежде, что они содержат меньше калорий, чем сладкие.

Разрешенные и запрещенные продукты

Следует ограничить употребление крахмалосодержащих продуктов: картофеля, кабачков, патиссонов, баклажанов, цветной капусты, зеленого горошка. Эти овощи лучше кушать не чаще раза в неделю. Из овощей предпочтительными являются капуста, помидоры, огурцы, сладкий перец, зеленые листовые овощи.

Из фруктов нужно уменьшить употребление сладких их видов: бананов, киви, манго, винограда. Диетическими фруктами считаются яблоки, сливы, абрикосы, персики, ягоды, дыни.

Запрещенными к употреблению во время похудения продуктами являются:

  • мясо и мясопродукты;
  • жирная рыба;
  • цельные молочные продукты (твердый сыр, сливочное масло, творог, ряженка, рассольные сыры);
  • крупы (кроме овсяных хлопьев);
  • растительные масла;
  • консервы;
  • копчености;
  • соления;
  • кондитерские изделия и сладости;
  • напитки с газом;
  • крепкий черный чай и кофе.

Алкогольные напитки находятся под запретом: они стимулируют аппетит.

Противопоказания к похудению

Фруктово-овощная диета, как и другие диеты, противопоказана при беременности, кормлении грудным молоком и в возрасте до 18 лет. Это те периоды жизни, когда организм требует много энергии и наличия в пище всех необходимых организму веществ. Их дефицит может привести к нарушению развития и роста молодого организма.

Чтобы избежать обострений, людям, страдающим заболеваниями пищеварительных органов или почек, перед началом похудения с помощью этой диеты требуется консультация врача.

Фруктово-овощная диета на неделю

Чтобы правильно спланировать свое похудение, необходимо разработать недельное меню. При его разработке нужно следить, чтобы ежедневный калораж меню был приблизительно одинаков и составлял 1000-1200 ккал (в зависимости от физической активности худеющего). Для определения калорийности продуктов можно воспользоваться любыми таблицами калорийности.

Для составления недельного можно воспользоваться ориентировочным диетическим рационом. Вариант на фруктах и овощах может выглядеть так:

День первый (овощной):

  • завтрак — салат из тертой морковки и сельдерея (150 г), чашка зеленого чая;
  • второй завтрак — два свежих помидора (200 г);
  • обед — отварная брокколи и цветная капуста со столовой ложкой сырых тыквенных семечек (400 г), стакан томатного сока;
  • полдник — салат из болгарского перца, помидоров черри и листьев салата (300 г), чашка зеленого чая;
  • ужин — салат из огурцов и помидоров с зеленью (200 г), чашка мятного чая.

Салаты нельзя заправлять растительными маслами, но можно сбрызгивать соевым соусом и соком лимона. Необходимо следить, чтобы соевый соус был натуральным. Он должен быть настоящим продуктом брожения, а не смесью химических компонентов. Овощные соки не должны быть промышленного производства: их нужно выжимать самостоятельно перед употреблением. Солить блюда или соки нельзя.

День второй (фруктовый):

  • завтрак — фруктовый салат из яблок и клубники (200 г), стакан фреша из апельсинов;
  • второй завтрак — одно яблоко и один персик (300 г);
  • обед — дыня (600 г), чашка зеленого чая;
  • полдник — половинка грейпфрута (250 г), стакан яблочного фреша;
  • ужин — половинка ананаса (200 г), чашка зеленого чая.

Фрукты должны быть обязательно свежими или свежезамороженными: никаких консервированных фруктов и ягод употреблять нельзя. Яблоки можно запечь в духовке без сахара. В качестве заправки для фруктовых салатов можно использовать натуральные фруктовые или ягодные фреши.

День третий (фруктово-овощной):

  • завтрак — салат из капусты и огурцов (200 г), стакан морковно-яблочного сока;
  • второй завтрак — 6 абрикосов, горсть малины (350 г);
  • обед — овощной суп-пюре из брокколи, болгарского перца и картофелины (400 г), чашка мятного чая;
  • полдник — несколько ломтиков арбуза (350 г), стакан капустно-сельдерейного сока;
  • ужин — апельсин (200 г), чашка зеленого чая.

Все три дня нужно чередовать в указанном порядке и повторить с четвертого по шестой дни. Седьмой день диетического рациона желательно сделать облегченным, разгрузочным. Это может быть соковый день, когда рацион питания состоит только из 1,5 л свежевыжатых фруктовых и овощных соков.

Фруктово-овощная диета с белками

Если худеющему сложно придерживаться чисто фруктово-овощной диеты, можно включить в меню тощую рыбу (два раза в неделю в количестве не более 150 г в порции), обезжиренный творог (четыре раза в неделю в количестве не более 100 г в порции) и овсяные хлопья.

Этот вариант похудения не требует чередования дней. Ежедневно в течение недели необходимо придерживаться такого меню:

  • завтрак — овсяная каша (или 150 г отварной рыбы дважды в неделю), чашка зеленого чая;
  • второй завтрак — один помидор, один огурец (или салат из них, приправленный соком лимона);
  • обед — овощной суп, суп-пюре или рагу, стакан любого фруктового сока;
  • полдник — одна груша, 2-3 абрикоса (или 100 г нежирного творога 4 раза в неделю), стакан любого овощного фреша;
  • ужин — два запеченных яблока, чашка мятного чая.

Такое расширенное меню очень хорошо воспринимается худеющими, так как оно разнообразное и вкусное.

Выход из диеты

Чтобы после окончания овощно-фруктовой диеты результат похудения сохранился, необходимо правильно из нее выйти. Рекомендуется один раз в неделю делать фруктовые или овощные разгрузочные дни. Хороший закрепительный эффект приносят занятия физкультурой, бегом, плаваньем.

Полезный и эффективный способ для похудения можно применять несколько раз в год, при этом необходимо выдерживать паузы между диетами не менее, чем два месяца. Более частое пребывание на такой диете может нарушить обменные процессы в организме худеющего.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Среди проблем, возникающих с желудком первое место занимают гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, которые являются социально-значимыми заболеваниями. Эти недуги поражают и детей, и взрослых. По статистике 14% всего населения в мире страдает от них. Факторов, влияющих на развитие этих патологий множество, но главным является – образ жизни. Неправильное питание, стрессы, вредные привычки – все это оказывается пусковым механизмом в возникновении гастрита и язвы. Так как, именно такой, уклад жизни наблюдается у городских жителей, распространенность этих патологий растет среди населения мегаполисов. У современного человека жизнь быстрая, насыщенная, плотная. В рабочие обязанности здоровое питание не входит. В них входят: звонки, встречи, покупки и продажи, услуги и предложения, требования и оправдания. Это хорошо, потому что мы развиваемся. Это плохо, потому что мы жертвуем своим здоровьем.

Лечение гастрита и язвы крайне важно, т. к. длительно не леченный гастрит переходит в язву, которая, также, при отсутствии должного лечения может переродиться в опухоль. Советский гастроэнтеролог – профессор Мануил Певзнер, сформировал целую систему необходимых диет лечебного питания. Первую в этом цикле рассмотрим прямо сейчас.

В чем заключается

Пациентам при язве и гастритах с повышенной кислотностью, как в период обострения, так и затихания симптомов болезни назначается диета №1. Никакой самодеятельности! Диету должен назначить только гастроэнтеролог. Эта лечебная гастрономическая программа делится на несколько вариантов: 1, 1а, 1б. Каждый из них назначается в зависимости от состояния болезни и называется «столом».

Как правило, одна лечебная программа плавно переходит в другую. Если пациент прошел операцию, диете номер один предшествует хирургическая нулевая система питания. Стол №1 назначают при воспалительных процессах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Первая диета длится от 6 месяцев до года после обострения болезни. Цель диеты – нормализация кислотности, устранение и уменьшение воспалений, заживление язв, эррозий, стабилизация секреторной функции желудка. Выздоровление происходит за счет диетотерапии, направленной на максимальное щажение деятельности желудочно-кишечного тракта.

Виды щажения

Химическое – исключает блюда и продукты, которые повышают секрецию, тяжело и долго перевариваются, требуют больших затрат со стороны внутренних органов. Под запретом оказывается: острое, сильно соленое и кислое, консервированное, жирное, копченое, жареное, пряное. То есть все, что слишком яркое на вкус. Это не значит, что ближайшие полгода придется питаться пресной и невкусной едой. Диета сбалансированная, кроме исключений содержит массу разрешенных продуктов.

Суточная калорийность должна составлять не менее 2800 ккал, но набирать больше 3000 ккал не рекомендуется. Никакого голодания не предусматривается, еды должно быть достаточно. Лечебные трапезы будут вареными, приготовленными на пару, печеными. Также нужно соблюдать питьевой режим, на ночь советуют выпивать стакан молока.

Стол №1 – программа питания сбалансированная по химическому составу. В рационе каждого дня будут присутствовать:

  • белков – до 100 г, включая животные;
  • углеводов – 400-420 г;
  • жиров – 100 г, включая животные и растительные.

Механическое щажение исключает крупнокусковую пищу. У больного такая еда усиливает моторику пищеварительного тракта, что провоцирует тошноту, рвоту, изжоги и подобные неприятные симптомы. Диета номер один предусматривает мягкую пищу: протертую, пюре, мелко нарезанную. Если блюдо запеченное, оно должно быть без корочки. Вареное постное мясо и рыбу можно есть не измельченными, подавая целым куском. Пищу нужно принимать часто и умеренно. Кроме этого, ограничиваются продукты с большим содержанием клетчатки: редис, репа, грибы, капуста (кроме цветной), бобовые и др. Полный перечень запрещенных и разрешенных продуктов для стола №1 рассмотрим ниже.

Термическое – подразумевает употребление пищи в оптимальной температуре. Оптимальная температура пищи при назначении диеты №1 должна быть не ниже 15 градусов и не выше 60 градусов. Если еда раздражает слизистую оболочку рта, она не подходит: ее нужно разогреть или остудить. Все должно быть теплым: закуски и салаты, супы и основное. Такая лечебная программа, с некоторой коррекцией, иногда прописывается пациентам с панкреатитом, сахарным диабетом с сопутствующими проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта.

Итак, на диете №1 по Певзнеру нужно есть досыта, размеренно, использовать для диетических блюд только прописанные продукты. Для наглядности рассмотрим продукты для стола №1 и примерное меню на неделю.

Продукты для лечебной диеты

Основными критериями для выбора блюд будут: низкое содержание клетчатки и животного жира, минимум соли и раздражающих слизистую оболочку желудка веществ. Рассмотрим таблицу, чтобы лучше ориентироваться в нужных продуктах.

Блюда можно готовить на несоленом сливочном или рафинированном растительном масле. Все остальные виды масел (льняное, кунжутное и др.) использовать не рекомендуется. Первое можно готовить из вторичных мясных отваров или из овощных бульонов. Отлично подходят протертые супы-пюре. В них разрешается добавлять хорошо разваренную крупу (геркулес, рис) или вермишель. Запрещены: густые борщи, наваристые супы, окрошка, кислые щи, грибные бульоны.

В первое время сложней всего приучить себя к новому рациону. Блюда без привычных вкусовых добавок и приправ кажутся пресными. Вместо специй можно добавлять немного мелко рубленого укропа или петрушки, лавровый лист. С десертами проблем вообще не будет. Однако, сладости тоже должны быть полезными, т.е. натуральными, с минимальным содержанием маргарина. В качестве десерта, который, к слову, должен употребляться после основного приема пищи, прекрасно подойдут желе, варенье (не кислое), сухая выпечка, зефир, запеченые фрукты.

Чтобы избежать искушений, лучше всего не покупать вообще запрещенных продуктов. Конечно не всегда можно договориться с домочадцами о семейной лечебной диете. В этом случае можно покупать только разрешенные продукты: если колбаса – то вареная, если хлеб – то первого помола, если мясо – то нежирное и т. д.

Рецепты для диеты №1

Рецепты для стола №1 при язве и гастрите в первое время легко можно найти в интернете. Лучше всего поискать их на тематических форумах или группах, блогах. Там люди с подобной проблемой делятся рецептами, отзывами и рекомендациями.

Диетический паштет

Такой паштет подходит при заболеваниях язвой, гастритом, при панкреатите.

Для приготовления нужно сварить:

  • 100 г говядины;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 среднюю морковь.

Все ингредиенты следует пропустить через мясорубку. В готовый фарш, помешивая влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться (3 мин). Готовое блюдо можно немного подсолить.

Диетические запеченные котлеты

Для приготовления понадобится:

  • 2 столовые ложки творога (жирностью до 9%);
  • 1 яйцо;
  • 150 г говядины;
  • масло сливочное.

Мясо нужно отварить и остудить (оно должно быть без сухожилий и фасций). Говядину и творог следует пропустить через мясорубку дважды. Яйцо взбить, малую часть оставить для смазывания, остальное влить в фарш. Добавить масло туда же и хорошо перемешать. Сформированные котлеты разложить на противне и смазать их яйцом, печь их в духовке до готовности. Если приготовить котлеты на пару, они подойдут для стола 1а.

Меренги

Универсальный десерт подойдет для всех членов семьи. Его легко готовить, он красиво выглядит и, что немаловажно, он очень вкусный.

Чтобы приготовить меренги, понадобится:

  • 3 белка;
  • половину стакана сахара или сахарной пудры.

Белки нужно аккуратно отделить от желтков. Важно, чтобы посуда была полностью сухой (без капли жира). Белковую массу поместить в миску, затем эту посуду поместить в миску большего размера с теплой водой. Из прогретых белков масса получится более плотная и наполненная воздухом. Взбивать миксером нужно на небольших оборотах. Когда белки помутнеют, можно понемногу добавлять сахар или пудру (по половинке чайной ложки) и увеличивать обороты миксера. Когда масса будет полностью плотной можно приступать к высушиванию.

Если нет кондитерского мешка, можно использовать ложку или простой пакетик, отрезав от него краешек. Противень смазать или покрыть бумагой для выпечки. Меренги поместить в духовку, выставить температуру от 60 до 100 градусов и оставить сушиться на 60 минут. После этого выключить духовку и не доставать десерт до полного остывания. Меренги можно использовать, как прослойку для торта, в качестве украшения или самостоятельного десерта.

Меню диеты №1

Рассмотрим примерное меню на неделю, чтобы в последующем было проще ориентироваться в своей пищевой программе. Недельный рацион лучше составить заранее. Так можно будет впрок купить продуктов и распланировать день с учетом приготовления лечебных блюд. В ориентировочный список легко можно вносить свои коррективы, главное не выходить за рамки правил диеты.

  • мясной паштет с цельнозерновым багетом, печеное яблоко, чай;
  • бутерброд с сыром, манная каша жидкая, чай;
  • паровой омлет, хлебцы, чай с молоком;
  • овсяная каша на молоке с грушами, зеленый чай.
  • запеченные фрукты с медом или сахарной пудрой;
  • зефир с чаем;
  • пудинг, суфле;
  • компот с сухим печеньем или сушками.
  • овощной суп, отварная гречиха с куриным филе, салат из моркови;
  • суп-пюре из брокколи, курицы и картофеля, банан с творогом;
  • суп без мяса, вермишель с тефтелями на пару, хлеб;
  • овощные первые блюда, пюре с отварным мясом.
  • бутерброд с вареной колбасой и твердым сыром, чай;
  • творог с грушей или персиком;
  • меренги с чаем и молоком;
  • запеченные яблоки.
  • разрешенные злаки с паровыми котлетами, молоко;
  • картофельное пюре с куриным мясом, хлеб;
  • печеный лапшевник, молоко;
  • овощи на пару, отварное мясо;
  • рис и котлеты на пару.

Перед сном рекомендуется выпивать стакан натурального йогурта без добавок или теплого молока.

Стол 1а

Чаще всего этот вариант лечебного рациона предшествует номеру один. Правила и суть такие же, как и в предыдущем варианте. Диета 1а прописывается в первую неделю лечения обострения язвенной болезни, а также при гастрите в период обострения. Меню здесь более урезанное, но длится, как правило, недолго. Рассмотренный рецепт котлет подходит и для стола №1а.

Еда должна быть только теплой. Суточная калорийность при диете 1а должна составлять в среднем 2000 ккал. Также нужно соблюдать питьевой режим. Для скорого выздоровления важно не отступать от правил диеты и есть небольшими порциями, по 5-6 раз в день.

Примерное меню для стола 1а

Завтрак: яйца пашот (с жидким желтком), чай с молоком.

Ланч: желе из моркови, стакан теплого молока.

Обед: легкий перловый отвар без мяса, паровые котлеты с гарниром из гречневой каши.

Полдник: пудинг из фруктов, стакан молока.

Ужин: протертая каша из риса, тефтели из постной рыбы или мяса.

Перед сном: теплое молоко.

Составляя меню стоит отказаться от: мучных изделий полностью, фруктов (в сыром виде), сметаны и сыра, овощей в любом виде, творога в обычном виде, специй и соусов, плюс все, что запрещено в №1. В целом, список продуктов такой же, как стол 1, но более ограниченный.

Разрешается есть мягкую, кашеобразную пищу без вкусовых добавок. В качестве термической обработки можно использовать только варку или приготовление на пару. На протяжении всей программы больной соблюдает постельный режим.

Когда самочувствие и состояние больного улучшается, доктор назначает другую диету: №1 или №1б.

Стол 1б

Правила диеты характерны для предыдущих вариантов: дробное питание, теплая пища, протертые и мягкие блюда, минимум соли. Диета 1б прописывается после обострений, в период затухания осложнений при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Больному в период соблюдения стола 1б показан полупостельный режим.

Перечень продуктов, которые нельзя употреблять такой же, как и в №1 с дополнительными ограничениями. Кисломолочные напитки полностью исключаются. Можно есть сухой хлеб, но немного (до 100 гр). Любое вареное мясо нужно хорошо измельчить или протереть, рекомендуется 2 раза перемолоть его. Запрещены в натуральном виде фрукты и овощи. Их можно варить, делать желе, суфле муссы, компоты. Также исключают кофе, газировку и какао.

На завтраки можно готовить кашу из манной крупы или овсянку на воде, паровые омлеты, в них можно добавить овощи. Для полдников и ланча подходят печеные фрукты (разрешенные), суфле, теплое молоко, чай с молоком. На обед обязательно должна быть жидкая пища: протертые рисовые или перловые супы, легкие овощные отвары. Для ужинов подходят протертые крупы, паровое мясо и овощи, пюре. За несколько часов до сна следует выпить 250-300 мл теплого молока. Термическое щажение (15-65 градусов) и частоту приемов пищи также нужно соблюдать. После улучшения самочувствия пациента переводят на диету №1.

В заключение

Заболевания желудочно-кишечного тракта лучше предупредить, чем потом лечить их тяжело и долго. Чтобы максимально сократить вероятность появления этих болезней, нужно дробно питаться, обязательно есть жидкую пищу, минимизировать потребление фастфуда, жаренного и полуфабрикатов. Тем, у кого плотный рабочий график вместо уличной закусочной лучше забежать в обычный супермаркет. Там найдется больше полезного: йогурты, кефир, фрукты, выпечка собственного производства. Также важно меньше употреблять (лучше вообще отказаться) от табака и алкоголя. Нужно не объедаться и не есть слишком маленькими порциями. По утверждению врачей оптимальная трапеза должна помещаться в двух ладонях.

Если появились боли в желудке, изжога, отрыжка, тошнота, постоянное чувство голода или отсутствие аппетита, необходимо незамедлительно пройти обследование у врача-гастроэнтеролога.

Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: .

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

Что такое овощной день для разгрузки организма, основные правила проведения. Какие продукты можно употреблять, как комбинировать в меню? Диета на овощах на 10 дней. Результаты худеющих, реальные отзывы.

Овощной день — это однодневная диета, в ходе которой разрешено употреблять только сырые, тушеные или вареные овощи. Выбор продукта определяется предпочтением человека. В основе меню как один овощ, так и комбинация из нескольких плодов.

Что такое овощной день?

Фруктово-овощная диета

На фото продукты для овощного дня

Разгрузочные дни, в ходе которых едят овощи, считаются эффективным способом похудения. Диетологи называют их «выходными для организма» или «генеральной уборкой кишечника».

В течение дня разрешено употреблять сырые или термически обработанные овощи, предпочитая один продукт или комбинируя несколько видов. Кроме растительной пищи, добавляют масло, семена льна или кунжута.

Разгрузочный день на овощах несет огромную пользу организму:

  • укрепляет иммунитет;
  • оздоравливает и очищает внутренние органы;
  • улучшает работу нервной системы;
  • восполняет нехватку витаминов и минералов;
  • нормализует психоэмоциональное состояние;
  • снижает уровень глюкозы в крови, «плохого» холестерина;
  • дает возможность пищеварительному тракту очиститься и отдохнуть.

Овощи — источник растительной клетчатки, которая представлена растворимыми и нерастворимыми волокнами. Вещество является «сложным углеводом», на переваривание которого организм тратит много энергии.

Растворимые волокна играют роль пробиотика и создают благоприятную среду для размножения полезных бактерий в ЖКТ. Они препятствуют усвоению легких углеводов и жиров, поэтому просто незаменимы при похудении. Нерастворимые играют роль скраба, очищая кишечник и способствуя продвижению пищи.

Важно! Диетологи советуют проводить 2 овощных разгрузочных дня в неделю. В остальные дни съедайте 45-50 г клетчатки.

Основные правила овощного дня

Фруктово-овощная диета

Разгрузочный день на овощах полезен после праздничного переедания, для профилактики запоров, проблем с пищеварением, нарушений водно-солевого обмена. Разгрузку диетологи рекомендуют при похудении во время эффекта «плато», когда организм приспосабливается к предложенной ему системе питания, и вес перестает снижаться.

Чтобы разгрузка на овощах принесла пользу, придерживайтесь таких правил:

  • Монодиета с употреблением одного вида овощей длится 1 день. При наличии разных продуктов разрешено увеличить до 2-3 суток.
  • Ешьте часто, через каждые 2-3 часа. Общий объем овощей — 1-1.5 кг.
  • Пейте воду без газа мелкими глотками. Суточная норма — 2 л.
  • Утром натощак съедайте 1 ч. л. льняного масла.
  • Вечером за 1,5-2 часа до сна выпивайте стакан обезжиренного кефира.
  • Кроме воды, пейте зеленый чай, травяные отвары, ягодные морсы без сахара.
  • Уменьшите количество соли. Если трудно есть несоленые овощи, заправьте их лимонным соком, добавьте базилик, кардамон, сухую петрушку или сельдерей.
  • Если продукт можно употреблять сырым, не варите его и не сушите. Остальные овощи подвергайте минимальной термообработке.
  • Ешьте растительную пищу в твердом виде, делайте смузи и свежевыжатые соки.
  • В течение разгрузочного дня исключите физические нагрузки. Лучше провести день дома и хорошо отдохнуть.
  • Следите, чтобы дневная калорийность пищи не превышала 1500 ккал.
  • Перенесите разгрузочный день на другое время, если чувствуете себя плохо или устали.
  • Овощные дни противопоказаны в период менструации или проблемах с месячным циклом, низком артериальном давлении, заболеваниях желудка.

Соблюдая указанные правила, сбрасывают за сутки от 1 до 3 кг лишнего веса. Если имеются патологии ЖКТ, заболевания связаны с кроветворением или сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Какие овощи выбрать для разгрузочного дня?

Фруктово-овощная диета

Что приготовить в овощной день, зависит от ваших предпочтений. Если делаете рагу, суп или салат, потребуется несколько видов продуктов. Для разгрузки подходят любые овощи, даже богатые крахмалом, хотя людям с большой массой избыточного веса лучше избегать картофеля, свеклы, баклажанов. Они тяжело перевариваются и содержат больше углеводов.

Высокую эффективность овощного разгрузочного дня показывает потребление таких продуктов:

  • кабачки;
  • огурцы;
  • томаты;
  • капуста;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • свекла.

Хотя в свекле присутствует крахмал, она оказывает слабительное действие и очищает кишечник.

Выбор продуктов осуществляют, основываясь на цели, которую преследует овощной день на диете:

  • Похудение. Предпочтение отдавайте травам, зеленым овощам или цветным продуктам с калорийностью не более 40 ккал на 100 г. К таким относятся цветная капуста, брокколи, белокочанная или красная капуста.
  • Восстановление после депрессии, стрессов. Для нормализации работы нервной системы подходят травы, листовые овощи (петрушка, укроп, салат, сельдерей, шпинат).
  • Профилактика авитаминоза. Изучите химический состав овощей и выберите продукты, богатые витаминами, которых не хватает в организме. Если страдает зрение, отдайте предпочтение моркови, богатой витамином А. При анемии, авитаминозе подойдет капуста, зелень, где много аскорбиновой кислоты.
  • Упадок сил, хроническая усталость. В этом случае «налегайте» на красные и оранжевые продукты — свеклу, тыкву, морковь.
  • Очищение ЖКТ. Проводят с помощью капусты, которая играет роль скраба. Людям с язвенной болезнью лучше выбирать брокколи, так как белокочанная капуста раздражает стенки желудка и усиливает газообразование в кишечнике.

Для восстановления печени полезны морковка, свекла, кабачки в сыром или тушеном виде. Для улучшения работы щитовидки и очищения крови используйте сельдерей. Для нормализации водно-солевого баланса подойдут мочегонные овощи: огурцы, капуста, листовой салат, томаты, петрушка.

При выборе монодиеты спорной остается целесообразность разгрузочных дней на картофеле, баклажанах. Эти овощи тяжелы для переваривания, большинство людей привыкло употреблять их с соусами, растительным маслом.

Баклажаны быстро впитывают жиры и становятся калорийным продуктом. Кроме того, у некоторых людей отсутствуют ферменты для их усвоения, из-за чего овощ приобрел репутацию тяжелого для переваривания.

Важно! Для меню овощного дня выбирайте продукты, которые легко усваиваются и не вызывают ощущения тяжести в желудке. Проверьте, нет ли у вас аллергии на плоды, чтобы разгрузка не завершилась ухудшением состояния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *