Если на гречневой диете кофе пить можно

Гречневая диета – это монопродуктовая методика избавления от лишних килограмм, которая не имеет ограничения на количество употребляемого злака, при этом способствует интенсивному сбрасыванию массы тела и очищению организма.

Уже более 20 лет эталоном женской красоты, привлекательности, силы и здоровья считается стройное тело. Именно поэтому вопрос избыточного веса среди прекрасной половины человечества стоит особенно остро. Психогенное переедание, малоактивный образ жизни, чрезмерное потребление углеводов и алкогольных напитков, лактация, климакс, нарушения ферментативной активности, прием гормональных препаратов, стрессы, недосыпание, беременность являются основными причинами набора «лишних» килограмм, которые представляют потенциальную угрозу развития ожирения и подрыва здоровья.

Во избежание появления жировых отложений в тканях, органах, а также в подкожной клетчатке, вступать в борьбу с избыточным весом следует незамедлительно. Сигналом призыва к активным действиям считается увеличение массы тела на 8кг и более.

В настоящее время одной из самых популярных методик для быстрого похудения считается гречневая диета. Сторонником данной системы выступает семейный доктор Алексеев Анатолий Ефремович. По его словам, злаковая схема питания является наиболее безопасной среди остальных методик, поскольку позволяет «расправиться» с лишними килограммами без ущерба для здоровья. В отличие от большинства монодиет, она не провоцирует развитие острого чувства голода, что позволяет сравнительно легко терять вес.

Если на гречневой диете кофе пить можно

Рассмотрим более подробно на сколько можно похудеть на гречневой диете, ее виды, пользу и вред, рецепт запаривания злака, правила похудения, а также часто задаваемые вопросы.

Виды гречневой диеты

Действие методики в полной мере основано на пользе гречневой крупы, она является диетическим продуктом, несмотря на высокую калорийность, который способствует очищению организма.

Она показана при повышенном давлении, атеросклерозе, болезнях сосудов, зубов, отечности конечностей, заболеваниях печени, ЖКТ, сахарном диабете, ишемической болезни сердца.

Продолжительность гречневой диеты напрямую зависит от избыточного веса и может варьироваться в пределах от 3 до 14 дней. Однако, несмотря на полезные свойства крупы, учитывая отзывы диетологов, соблюдать ее более двух недель крайне нежелательно, поскольку употребление одного продукта на протяжении длительного времени способствует поступлению только определенного вида минералов и витаминов, что приводит к нехватке других питательных микроэлементов. Помимо этого, по истечению двух недель происходит адаптация организма к новому рациону питания, как следствие, что через 14 дней минус 10 кг, что через 20 дней минус 10 кг + истощение.

При выборе методики похудения главным вопросом, который интересует всех представительниц прекрасного пола – «сколько можно сбросить на гречневой диете?». Рассмотрим его более подробно.

Определить результативность методики помогут представленные в сети фото до и после похудения людей, которые испытали данную систему питания на себе.

В случае необходимости сбрасывания до 3-4 кг в кратчайшие сроки, оптимальным выбором является гречневая диета на 3 дня, до 6-8 кг – продолжительность следует увеличить до 7-10 дней, а при 12 кг избыточного веса, необходимо пройти «полный цикл», рассчитанный на 14 дней.

Разновидности данной диеты

Если на гречневой диете кофе пить можно

  • Строго гречневая. Предполагает трехразовое употребление только крупы в запаренном виде и обильное питье – до 2,5 л очищенной воды, зеленого чая. Именно по данной методике построена гречневая диета Пелагеи, которая пользуется значительным спросом среди звезд шоу-бизнеса. Ее длительность варьируется от 7 до 14 дней.
  • Кефирно-гречневая. В отличие от диеты первого типа, в данной методике допускается прием молочнокислого продукта с жирностью не более 3%. Гречневая крупа в сочетании с кефиром оказывают целебное действие на организм: выводят шлаки, восстанавливают баланс микроэлементов, а также способствуют нормализации работы всех органов ЖКТ. Именно поэтому такая диета широко применяется не только для похудения, но и в лечебных целях.
  • Облегченная гречневая. Данная система питания является наиболее сбалансированной и щадящей для организма. Основными видами облегченной методики являются: «гречнево-творожная диета», «гречнево-сухофруктная», «гречнево-овощная», «гречнево-яблочная», «овсяно-гречневая», «молочно-гречневая», «арбузно-гречневая», «гречнево-огуречная». Каждый из них имеет определенные плюсы и минусы.

Универсальными продуктами, которые можно включить в дневной рацион питания в процессе соблюдения облегченной злаковой диеты, являются: петрушка, укроп, лук, отварное яйцо, низкокалорийный йогурт, нежирный творог (до 20 г), мед (не более 1 ч.л.), отварные овощи. Допускается употребление фруктов, за исключением черешни, вишни, фиников, бананов, винограда.

Основополагающими факторами при выборе методики являются: состояние здоровья, возраст, количество «лишних» килограмм, которые необходимо сбросить и требуемые сроки похудения.

Гречневая диета прекрасно подойдет как для мужчин, так и для женщин, при этом, в ежедневный рацион питания для сильной половины человечества следует включить 150г нежирного постного мяса (филе отварной индейки или курицы).

При необходимости быстрой потери небольшого веса (до 3 кг) в максимально сжатые сроки, стоит применить трехдневную строгую схему. Если однообразный рацион питания ведет к плохому самочувствию, следует включить в меню кефир, который поможет избавить организм от шлаков.

В случае непереносимости монодиеты, можно практиковать облегченный вариант гречневой методики. Однако, несмотря на то, что такое питание оказывает более щадящее воздействие на организм человека, оно способствует замедлению потери веса. Как следствие, «облегченная» гречневая диета затянется на месяц.

Польза гречневой крупы

Важной составляющей здорового рациона питания являются злаки. Среди большого разнообразия круп, самыми полезными являются: овсяная, пшеничная, манная, ржаная, рисовая, перловая, ячневая, кукурузная, а также кускус. Однако, несмотря на неоспоримые достоинства и лечебные свойства каждой из них, безусловным лидером по количеству макро, микроэлементов и минералов выступает гречневая каша («черный рис»). Помимо насыщения организма питательными веществами, она способствует выведению токсинов на клеточном уровне и очищению желудка.

Рассмотрим более подробно состав гречневой крупы на «микро-уровне», а также влияние элементов на здоровье человека.

  • Белок растительного происхождения – 16%. Наличие данного компонента позволяет заменить «строительный» материал животного происхождения, который, как правило, поступает в организм человека из морепродуктов, рыб и мясных изделий. Именно поэтому диета на гречневой каше прекрасно подойдет для вегетарианцев, которые постоянно испытывают дефицит белка в организме.
  • Аргинин, лизин. Данные аминокислоты принимают активное участие в строительстве клеток, а также оказывают непосредственное влияние на обмен веществ на микроуровне.
  • Жирные кислоты – 3%, способствуют нормализации обменных процессов.
  • Минеральные вещества: железо, магний, кобальт, йод, кальций, калий, цинк, селен, фосфор, натрий, бор, марганец.
  • Лимонная, яблочная, щавелевая кислоты, улучшают течение обменных процессов.
  • Сложные углеводы – 30%, предназначены для питания и обеспечения организма энергией.
  • Витамины групп А, Е, В, РР.

Несмотря на высокую питательную ценность гречневой крупы (до 350 ккал/на 100 г), полезные вещества, которые входят в ее состав выступают катализатором обменных процессов, что способствует быстрому похудению.

Таким образом, за неделю употребления каши, без добавления других продуктов в рацион питания, а также при соблюдении рекомендаций методики, потеря веса составит 6-8кг.

Учитывая отзывы врачей и диетологов, избавиться от лишних килограмм людям с высоким давлением, болезнями печени, сосудов, сердца поможет эффективная кефирно гречневая диета. Высокое содержание клетчатки в крупе способствует замедлению усвоения сложных углеводов, которые входят в ее состав, как следствие, употребление данного продукта исключает вероятность повышения уровня сахара в крови. Благодаря этому, строгая гречневая диета для похудения имеет широкий спрос среди больных сахарным диабетом.

Помимо нормализации давления, «черный рис» стимулирует кроветворение, препятствует усвоению радиоактивных изотопов, снижает уровень холестерина, очищает желудок и кишечник, укрепляет зубы, кости, ногти, волосы, повышает гемоглобин и стрессоустойчивость организма.

Диета гречневая для похудения подразумевает трехкратный прием пищи, при этом размер одной порции не имеет ограничений. Употреблять продукт следует до момента появления чувства сытости. В большинстве случаев, размер такой порции составляет 200-300 г.

Рассмотрим более подробно какая польза и вред данной монодиеты.

Преимущества гречневой методики похудения

Несмотря на высокую питательную ценность злака, данная методика похудения, как и любая другая, обладает сильными и слабыми сторонами. Например, помимо потери веса, польза гречневой диеты для организма заключается в оказании лечебного действия на сердечно-сосудистую систему. Однако, после выхода из нее, в ЖКТ происходит интенсивное поглощение энергетических субстратов, что может привести к быстрому возврату сброшенных килограмм.

Достоинства данной методики похудения

  • Легкость приготовления каши.
  • Доступная стоимость крупы.
  • Высока эффективность. В среднем, при отсутствии физических нагрузок, результаты похудевших – за 10 дней минус 10 кг.
  • Возможность применения среди вегетарианцев.
  • Высокий срок годности злака в сыром виде. Благодаря тому, что в процессе хранения гречка не прогоркает и не покрывается плесенью, запас ее можно сделать на весь период похудения. Для этого необходимо предварительно выбрать вид диеты (строгая, облегченная), определить ее продолжительность, исходя из показателей избыточного веса, затем составить меню на каждый день и рассчитать расход крупы.
  • Сохранение большого количества питательных веществ после приготовления.
  • Быстрое утоление чувства голода.
  • Очищает печень.
  • Улучшает внешний вид кожи.

Как видно, гречневая диета в домашних условиях позволяет не только быстро избавиться от лишнего веса, но и восстановить работу органов, которые пострадали в результате ожирения.

Недостатки злаковой монодиеты

Залогом хорошего самочувствия является правильное сбалансированное питание. Однако, бывают ситуации, когда необходимо избавиться от лишнего веса в считанные дни. В большинстве случаев, интенсивно похудеть всего лишь за 3-14 дней, поможет монодиета, принцип действия которой основан на потреблении одного продукта в течение заданного времени. Однако, несмотря на высокую эффективность такой системы питания, методика имеет определенные минусы и противопоказания.

Недостатки «гречневого» способа похудения

  • Повышается утомляемость, возникает слабость, головные боли. При появлении данных явлений и сохранении их на протяжении 2 дней, не следует продолжать процесс похудения по злаковой методике. В данном случае лучше отдать предпочтение проведению одного разгрузочного дня на гречневой диете.
  • Жесткое ограничение употребляемых продуктов. Например, строгая гречневая диета на 10 дней предполагает прием исключительно запаренной гречки, негазированной воды, травяного отвара, зеленого чая. В процессе выбора данной методики стоит учитывать тот факт, что на протяжении заданного времени организм недополучит множество питательных веществ, увеличится риск истощения желез, которые выделяют ферменты для расщепления продукта, как следствие, возникает угроза не усваивания его в дальнейшем. Именно поэтому, наиболее комфортным способом похудения для организма является гречневая диета с овощами. Благодаря более сбалансированному рациону, данная система питания оказывает благоприятное влияние на работу внутренних органов, способствуя постепенному сбрасыванию веса.
  • Быстрое привыкание организма. Как правило, по истечению 14 дней злаковой монодиеты, среди худеющих часто возникают вопросы «почему плохо уходят килограммы», «почему вес встал», «как ускорить процесс». Причина замедления сбрасывания килограмм заключается в привыкании организма к потребляемому продукту. Именно поэтому, диетологи не рекомендуют увеличивать продолжительность строгой монодиеты, поскольку помимо неполучения желаемого результата, возникает риск истощения организма и не усваивания ингредиента.
  • Снижение артериального давления.
  • Недополучение минералов, макро, микроэлементов. Компенсировать данный недостаток можно путем приема комплексных поливитаминных препаратов. В противном случае возникает гиповитаминоз.
  • Увеличивается риск обострения хронических болезней, возникновения проблем с ЖКТ.

Если после проведения полного цикла методики (гречневая диета на 2 недели) вес еще далек от нормы, во избежание изнеможения организма, продолжить данную систему похудения можно только через месяц. Иначе, риск нанести серьезный ущерб здоровью повышается в несколько раз.

В случае нарушения данного условия, употребление только гречневой каши в течение длительного времени неизбежно приведет к отвращению от злака, что может вызвать психологические расстройства: раздражительность, депрессию.

Противопоказания

Учитывая тот факт, что любое изменение рациона питания представляет стресс для организма, прежде, чем приступать к похудению, следует оценить физическое здоровье и проконсультироваться с лечащим врачом. Выполнение данного условия позволит сохранить хорошее самочувствие и оградить себя от непредвиденных последствий.

Ввиду скудного рациона питания и недополучения большого количества витаминов, минералов для полноценного развития ребенка, категорически запрещено практиковать гречневую диету при беременности, при грудном вскармливании.

В противном случае дефицит белков, жиров, углеводов, аминокислот способствуют появлению токсикоза, неправильному синтезу важных ферментов у плода, нарушению нормального энергетического обмена, ухудшению работы центральной нервной системы, развитию анемии, гипоксии, гипотрофии, а также замедлению формирования плаценты, что оказывает негативное влияние на внутриутробное состояние в целом.

Во избежание ухудшения состояния здоровья, запрещено практиковать гречневую методику похудения при наличии следующих заболеваний:

  • сахарного диабета;
  • язвенной болезни желудка;
  • выраженных явлениях климактерического периода;
  • кишечных расстройствах;
  • гастрите;
  • гипертонии;
  • проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Помимо этого, строгая гречневая диета без кефира и овощей противопоказана в период кормления грудью, детям и подросткам, а также людям, которые в течение дня должны иметь повышенную концентрацию внимания (хирурги, водители, ювелиры), поскольку недостаток глюкозы способствует снижению работоспособности мозга, что приводит к рассеянности внимания, вялости.

С особой осторожностью стоит практиковать данную методику при низком содержании гемоглобина в крови, повышенной кислотности желудка. В первом случае злаковая монодиета может привести к развитию анемии, во втором – к обострению гастрита и появлению колитов.

Рекомендации по соблюдению гречневой диеты

Если результаты обследования не исключают возможность применения монодиеты, следует ознакомиться с ее основополагающими правилами, соблюдение которых позволит в сжатые сроки достигнуть желаемого результата.

Среди всех злаковых методик похудения, самой высокой эффективностью обладает гречневая диета на 14 дней.

При соблюдении строгой схемы питания, меню на день будет выглядеть так:

  • завтрак – травяной отвар из кукурузных рылец или несладкий зеленый чай, порция гречневой каши;
  • обед – очищенная негазированная вода, порция гречневой каши;
  • ужин – несладкий зеленый чай, порция гречневой каши.

Вечерний прием пищи должен быть за 5 ч. до сна.

Рассмотрим более подробно, как правильно сидеть на гречневой диете.

  • Правильно готовить злак. В настоящее время широкой популярностью пользуется рецепт гречневой диеты от Аллы Пугачевой, который основывается на правильном приготовлении продукта. Вопреки распространенному мнению, «черный рис» следует не варить непосредственно перед употреблением, а залить с вечера кипятком, добавляя 1 ч.л. оливкового масла, накрыть полотенцем и оставить на ночь. Благодаря отсутствию термической обработки на открытом огне, в крупе сохраняются все питательные вещества, которые обогащают организм полезными элементами.В случае использования стандартного метода приготовления каши, потеря полезных макро, микроэлементов составляет 50%.
  • Обильно пить воду. Количество потребляемой жидкости в день в период похудения должно превышать отметку 1,5 л.
  • Ограничить потребление соли.
  • Употреблять пищу не менее, чем за 5 ч. до сна.
  • Исключить использование специй, соусов, кетчупа, майонеза.

В процессе соблюдения гречневой диеты следует учитывать следующий фактор: первые килограммы начнут уходить только спустя 3-4 дня, поскольку в течение данного времени происходит процесс перестройки организма с привычного режима питания на новый.

Сколько дней можно сидеть на гречневой диете, а именно 3, 5, 7, 10, 14 – зависит исключительно от самочувствия худеющего.

В период соблюдения методики, при возникновении сильных головных болей, вялости, недомогания допускается употребление специального отвара: смешать 1 ч.л. меда и 200 г воды. Поступление глюкозы позволит устранить данные симптомы, не замедляя процесс похудения.

Однако, в случае дальнейшего ухудшения состояния здоровья, следует расширить рацион питания и перейти со строй схемы на более щадящую – злаково-овощную. Если выполнение данного условия не принесло желаемого результата, необходимо прекратить диету и проконсультироваться со специалистом.

Часто задаваемые вопросы

Результат похудения напрямую зависит от количества избыточного веса, индивидуальных особенностей организма, соблюдения режима питания и продолжительности методики. В среднем, за 7 дней можно избавиться от 3-6 кг, за две недели от 10-12 кг.

Сколько можно сидеть на гречневой диете?

Максимальная продолжительность строгой монодиеты составляет 14 дней, облегченной (гречнево-овощной) – 30 дней.

Можно ли при гречневой диете есть арбуз?

Употребление арбуза допускается в случае соблюдения облегченной злаковой методики похудения. Благодаря низкой калорийности (40 ккал/100 г), ярко выраженному мочегонному и желчегонному действию, плод, по праву, считается идеальным продуктом для избавления от лишних килограмм. Помимо этого, арбуз способствует очищению организма, что в совокупности с гречкой представляет мощный «коктейль» для борьбы с ненавистной цифрой на весах.

Что можно есть при гречневой диете?

При соблюдении строгой монодиеты, помимо каши допускается прием воды и зеленого чая.Облегченная гречневая диета на 30 дней предполагает включение в рацион питания умеренного количества молочнокислых продуктов, а именно, 2% кефира, обезжиренного творога и легкоусвояемых низкокалорийных фруктов и овощей с высоким содержанием клетчатки, воды. К ним можно отнести: огурцы, капусту, редис, морковь, сельдерей, шпинат, кабачки, томаты, свеклу, апельсины, яблоки, персики, груши, киви, малину, крыжовник, землянику, лимон, айву, арбуз.

Как приготовить гречку?

В первую очередь, необходимо перебрать крупу и промыть в дуршлаге, затем пересыпать ее в кастрюлю, залить кипятком, исходя из расчета 1:3 (гречка:вода). В случае уменьшения количества жидкости, например, при 1:2 каша приобретет более зернистую структуру. Благодаря этому, можно варьировать консистенцию гречки в зависимости от индивидуальных предпочтений.После соединения крупы с водой, для распаривания каши, кастрюлю необходимо накрыть крышкой, тщательно обмотать большой тряпкой и настоять в течение 4-5 часов. По истечению данного времени продукт готов к употреблению.

В процессе приготовления диетической гречки для похудения важно обойтись без добавления специй сахара, соли, соусов.

Сколько можно есть гречки на гречневой диете?

Количество употребляемого злака неограниченно. Есть кашу необходимо в таком объеме, который способствует утолению чувства голода. При этом, последний прием продукта до сна должен составлять не менее 5 часов.

Как часто можно есть на гречневой диете?

Не более трех раз в день.

Как не набрать вес после гречневой диеты?

Во избежание возврата потерянных килограмм стоит ограничить потребление хлебобулочных изделий и жирных, острых блюд. Выход с гречневой диеты должен быть постепенный, а именно, вводить привычные продукты в рацион питания следует по одному в день.В течение первых 3-4 дней, помимо употребления каши и кефира, разрешается прием низкокалорийных фруктов, нежирного мяса (курицы, индейки, телятины), некрохмалистых овощей. Спустя 10 дней список допустимых продуктов можно расширить. Однако, следует строго контролировать количество употребляемой пищи в день.

Для поддержания оптимальной массы тела и сохранения результатов похудения важно есть исключительно диетическую пищу: отварную, приготовленную на пару или запеченную в духовке, не более 250 г/порция.

Поможет ли гречневая диета для похудения живота?

После набора избыточного веса происходит отложение жира в области подбородка, бедер, ягодиц, живота, молочных желез, на конечностях. Во время похудения, со снижением массы тела уходит «лишний» объем по всему телу, в частности, с живота тоже.

Какая диета эффективнее овсяная или гречневая?

Химический состав данных круп очень богат на полезные микроэлементы для организма. При этом, высокое содержание клетчатки в гречке и овсе способствует улучшению обменных процессов, которые оказывают непосредственное влияние на скорость сбрасывания веса. Помимо этого, обе монодиеты очищают организм от шлаков и токсинов. В отличие от гречневой, ввиду щадящего воздействия на желудок, овсяную методику похудения допускается практиковать даже при серьезных заболеваниях ЖКТ (язве). В остальных случаях данные системы сбрасывания веса – одинаково полезны. Именно поэтому, какой из них отдать предпочтение зависит от индивидуальных предпочтений и особенностей организма.

Можно ли при гречневой диете есть овощи?

В случае соблюдения облегченной методики похудения в рацион питания допускается вводить низкокалорийные некрохмалистые овощи.

Что дает гречневая диета с молоком?

Благодаря незначительному содержанию белка, такая каша позволяет в некоторой мере компенсировать нехватку витаминов, микроэлементов, животных жиров, которые необходимы для правильного функционирования внутренних органов.

Помогает ли гречневая диета от прыщей?

Зачастую, главная причина появления воспалительных узелков на коже заключается в неправильном питании и зашлакованости организма. Избавиться от прыщей можно путем корректировки рациона, а именно, ограничить потребление сладкого, не есть жаренное, не употреблять алкоголь, напитки с красителями. Как видно, гречневая диета исключает все факторы риска, именно поэтому в процессе ее соблюдения происходит заметное улучшение состояния кожи.

Можно ли пить кофе при гречневой диете?

В процессе похудения данный напиток лучше заменить на зеленый чай.

Модификации облегченной гречневой системы питания

В настоящее время в зависимости от дополнительных продуктов, а также от ограничений, существует множество вариантов злаковой диеты.

Рассмотрим наиболее популярные модификации гречневого способа похудения и их особенности.

  • Гречневая диета с огурцами. Пожалуй, это наиболее распространенный способ быстрого сбрасывания лишнего веса. Гречнево-огуречная диета является одной из наиболее эффективных, поскольку позволяет избавиться до 14 кг за 14 дней. Принцип методики основан на ежедневном употреблении 1 кг огурцов, 1 стакана крупы, 2 л воды, 2 чашек зеленого чая и 250 мг кефира на ночь.
  • Арбузно-гречневая диета. Данная система похудения носит сезонный характер, практиковать ее следует в период созревания «полосатой» ягоды (август-сентябрь). При этом, количество питательных веществ в арбузе в несколько раз больше, чем в других овощах и фруктах. Среди них можно выделить: каротин, соли железа, цинк, фолиевая кислота, калий, кальций, фосфор, медь, витамины групп В, С, D, PP. Благодаря лечебным свойствам, самая крупная ягода в мире несет максимум пользы, минимум калорий, что особенно важно в процессе похудения, поскольку в большинстве случаев, именно в данный период организм недополучит значительную часть полезных макро и микроэлементов. Арбузно-гречневую диету разрешается практиковать при холецистите, хроническом гепатите и дискинезии желчевыводящих путей, поскольку она обладает противосклеротическим действием, стимулирует обменные процессы в печени, препятствует камнеобразованию в желчных протоках, а также улучшает состав желчи.Продолжительность методики может достигать до 7 дней, а потеря веса за данный период составлять 3-4 кг. Инструкция правильного питания заключается в следующем: арбузно-гречневая диета на 5 дней предполагает употребление на завтрак и обед салата из зеленых овощей, постную гречневую кашу (200 г), на ужин – порцию арбуза из расчета 1 кг мякоти «полосатой» ягоды на 30 кг веса.
  • Гречнево-яблочная диета. Применение данной методики позволяет избавиться до 7 кг за неделю. Ее принцип заключается в следующем: ежедневно съедать 0,8 кг яблок и 150 г. гречневой каши, выпивать 1,5 л чистой воды, заниматься спортом. Однако, несмотря на результативность данного способа, его не следует практиковать в случае заболеваний ЖКТ, печени, почек и поджелудочной железы.
  • Овсяно-гречневая диета. Злаковый рацион питания прекрасно подойдет для противников монодиет. В среднем, при соблюдении данной методики, за 7 дней можно избавиться от 4 до 8 кг. Принцип диеты заключается в чередовании употребления каш, например, утром и вечером – съедать порцию гречки, днем-овса. Благодаря щадящему воздействию злаков на организм и высокому содержанию макро, микроэлементов в них, данную методику можно практиковать даже при тяжелых заболеваниях ЖКТ (например, при язве).
  • Гречневая диета с кефиром.
  • Гречнево-овощная диета.

Учитывая широкую популярность последних двух методик похудения, рассмотрим их более подробно.

Кефирно-гречневая диета

Данная система – это отличный способ не только похудеть, но и вывести вредные вещества из организма, очистить кожу, улучшить пищеварение, избавиться от запоров. Кефир является источником кальция, белков, витаминов групп А, В, которые позволяют сбалансировать низкокалорийный рацион. Помимо этого, кисломолочный напиток содержит большое количество бактерий-пребиотиков, необходимых для восстановления микрофлоры кишечника. Именно поэтому, в процессе соблюдения кефирно-гречневой диеты важно особое внимание уделить его выбору.

При склонности к изжоге нужно отдать предпочтение 2% однодневному напитку, к повышенному газообразованию – обезжиренному трехдневному продукту.

Как правило, гречнево-кефирная диета рассчитана на неделю. Однако, ее продолжительность напрямую зависит от количества избыточного веса. При необходимости сбросить до 4-5 кг она составляет 3-5 дней, до 8-10 кг – 7-10 дней, от 10 кг – 14 дней.

Кефирно-гречневая диета на 3 дня

В течении дня разрешается выпить только 1,5 л обезжиренного кефира.

День № 2

Распределить на три приема стакан распаренной гречки (как запаривать гречку – см. п. «Рекомендации соблюдения гречневой диеты»), при этом, за 30 минут до и через 1,5 часа после трапезы следует выпить 250 мл воды. На ночь –150 мл молочнокислого напитка.

День № 3

В течение дня чередовать прием гречневой каши (до 200 г), обезжиренного кефира и воду. Промежуток между употреблением продуктов должен составлять не менее 1 часа.

В случае необходимости увеличения продолжительности диеты до 10-14 дней, меню на каждый день следует построить по принципу третьего дня.

Гречневая диета с кефиром позволяет ускорить процесс обмена веществ и быстро получить желаемый результат.

Важным условием данной методики является употребление кефира не более 1 л в день. При этом, жидкость следует пить за 30 минут до еды/ через 1 час после нее. В противном случае одновременное употребление злаковой каши и кисломолочного продукта сведет на «нет» результат похудения.

Гречнево-овощная система питания

Логическим завершением семидневного гречнево-кефирного рациона является гречнево-овощная диета, которая призвана стабилизировать и закрепить результат.

Основополагающими правилами данной системы питания выступают:

  • употребление 1,5 л воды в сутки;
  • размер порции не должен превышать 200 г;
  • исключить из рациона сахар, соль, хлебобулочные изделия;
  • ограничить потребление меда не более 2 ч.л. в день;
  • ужинать не позже 18:00;
  • ежедневно совершать пешие прогулки в течение 30 минут.

Облегченная гречневая диета на 7 дней с добавлением овощей

  • завтрак – салат из свежей капусты с морковью, заправленный лимонным соком, гречневая каша;
  • обед – 1 отварное яйцо, овощной суп-пюре;
  • ужин – порция винегрета, заправленная оливковым маслом.
  • завтрак – салат из помидоров, шпината, капусты, запаренная гречка;
  • обед – овощное рагу;
  • ужин – десерт из киви, апельсина и творога.
  • завтрак – запеченная в лимонном соке тыква, запаренная гречка;
  • обед – постный борщ, филе белой рыбы;
  • ужин – тушеная капуста с черносливом.

День № 4

  • завтрак – спаржа, зелень, гречневая каша;
  • обед – овощное рагу, куриное филе;
  • ужин – 2 печеных яблока.

День № 5

  • завтрак – салат из брокколи, лука, томатов, заправленный оливковым маслом, гречневая каша;
  • обед – уха, филе камбалы/хека/минтая;
  • ужин – фруктовый салат из апельсина, грейпфрута, ананаса, киви.

День № 6

  • завтрак – гречневая каша, фасоль, огурцы;
  • обед – 1 отварное яйцо, постный суп;
  • ужин – тыквенная каша, без использования крупы.

День № 7

Соковый. В течение данного дня следует выпить 1,5 л свежевыжатого витаминного напитка (например, яблочного или апельсинового), разбавленного 1,5 л воды. Таким образом, потребление жидкости в сутки составит 3 л. Фрукт или овощ можно выбрать исходя из личных предпочтений, исключением являются виноград, томаты.

В случае возникновения резкого чувства голода, притупить его поможет ложка меда, яблоко или салат из зелени и капусты.

Чтобы выход из гречневой диеты был максимально безболезненным для организма, включать привычные продукты в рацион питания следует не более 1 шт. в день.

Улучшить результат похудения и подкачать мышцы помогут физические упражнения – приседания, отжимания от пола, выпады вперед, планка, велосипед со скручиваниями, подъем ног, круговые вращения корпуса, прыжки на возвышенность.

Гречневая диета при онкологии

Настоящей чумой XXI века являются онкологические заболевания, которые ежегодно уносят жизни более 14 миллионов людей в мире. При этом, количество больных с каждым годом стремительно возрастает, и по прогнозам, в ближайшие 20 лет возрастет на 70%.

Сегодня, разработка препаратов от рака активно ведется по всему миру, однако, к сожалению, не принесла пока желаемых результатов. Однако есть некоторые народные средства, подаренные нам природой, которые обладают сильным лечебным эффектом и позволяют увеличить шансы на выздоровление в несколько раз.

Известный онколог Вульф Ласкин, разработал методику, основанную на употреблении гречневой крупы, которая способствует гибели раковых клеток и препятствует их размножению. Это связано с тем, что ядра «черного риса» содержат кверцетин, обладающий выраженным противоопухолевым эффектом.

Гречневая диета Ласкина запрещает употребление следующих продуктов:

  • алкоголя;
  • соли, сахара, специи, соусов;
  • хлебобулочных изделий;
  • газированных напитков, магазинных соков;
  • кондитерских, колбасных и молочных изделий;
  • консервации;
  • копченостей, красного мяса;
  • растительных масел, за исключением, оливкового.

Гречневая диета при онкологии состоит из двух этапов, которые отличаются по схеме питания и продолжительности. Нарушение одного из них ведет к снижению эффективности методики.

Рассмотрим более подробно, что можно есть во время гречневой диеты Ласкина.

Этап № 1

Длительность данного периода составляет 50 дней и имеет строго ограниченный рацион.

Ежедневная схема питания (завтрак-обед-ужин) на протяжении первого этапа выглядит следующим образом:

  • 1 ст.л. смеси (мука шиповника+ вода+ мед) – за 30 минут до каждого приема пищи;
  • отварная гречневая каша 200 г, 1ст.л. пшеничных отрубей;
  • 80 г изюма и зеленый чай (через 1 час после трапезы).

Важным условием методики является обильное питье (от 8 стаканов воды в сутки), при этом промежуток между приемом жидкости и пищи должен составлять не менее 1 часа.

На полдник следует выпить 1 стакан свежевыжатого сока (грейпфрутового, черничного, ананасового или апельсинового). В случае необходимости, витаминный напиток можно развести на 40% водой.

Этап № 2

Продолжительность второго периода составляет 6 месяцев.

Допускается ввести в рацион питания следующие продукты:

  • орехи, бобовые;
  • инжир, курагу, чернослив;
  • морковь, капусту, помидоры, огурцы, кабачки;
  • вишню, черешню, сливы, виноград, абрикос;
  • ежевику, малину, смородину, чернику;
  • отварную рыбу, не более 100 г/сутки.

Меню второго периода:

  • натощак – 1 ст.л. «медово-шиповной» смеси;
  • завтрак (через 30 мин.) – изюм 60 г, овсяная каша 200 г, черный хлеб 50 г, отруби 1 ст.л., зеленый чай;
  • второй завтрак – виноград;
  • до обеда (за 30 мин.) – 1 ст.л. «медово-шиповной» смеси;
  • обед – суп с бобов или гречневая каша 200 г, салат из свежих овощей 150 г, сок 250 мл, отварной цыпленок 150 г;
  • ужин – изюм 50 г, орехи 5 шт, тушеные овощи 150 г, зеленый чай.

Соблюдение вышеперечисленных рекомендаций позволит существенно увеличить шансы на выздоровление.

Таким образом, злаковая методика похудения поможет не только избавиться от лишних килограмм, но и насытить организм полезными веществами, которые в большом количестве входят в ее состав. Так, строгая гречневая диета на неделю поможет сбросить до 6 кг, гречневая диета на 10 дней – до 10 кг.

В случае соблюдения облегченной методики, разнообразить рацион питания можно путем приготовления изысканных блюд из злаковой крупы. Например, гречневую запеканку или оладьи, яблочно-луковую пассеровку для каши. Рецепты данных яств в разнообразных интерпретациях представлены в сети.

Ввиду строго ограничения рациона, выдержать данную методику похудения под силу далеко не всем. В случае срыва целесообразно отдать предпочтение проведению разгрузочных дней на гречке. А именно, питание одного дня в неделю выстроить по схеме строгой гречневой диеты. При этом, важно учитывать, что эффективность сбрасывания веса при данной системе снижается в несколько раз.

Результат похудения напрямую зависит от количества приложенных усилий. При соблюдении схемы питания, правил приготовления злака и основных рекомендаций монодиеты, результат не заставит долго ждать, и будьте уверены, он превзойдет все ваши ожидания.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Среди проблем, возникающих с желудком первое место занимают гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, которые являются социально-значимыми заболеваниями. Эти недуги поражают и детей, и взрослых. По статистике 14% всего населения в мире страдает от них. Факторов, влияющих на развитие этих патологий множество, но главным является – образ жизни. Неправильное питание, стрессы, вредные привычки – все это оказывается пусковым механизмом в возникновении гастрита и язвы. Так как, именно такой, уклад жизни наблюдается у городских жителей, распространенность этих патологий растет среди населения мегаполисов. У современного человека жизнь быстрая, насыщенная, плотная. В рабочие обязанности здоровое питание не входит. В них входят: звонки, встречи, покупки и продажи, услуги и предложения, требования и оправдания. Это хорошо, потому что мы развиваемся. Это плохо, потому что мы жертвуем своим здоровьем.

Лечение гастрита и язвы крайне важно, т. к. длительно не леченный гастрит переходит в язву, которая, также, при отсутствии должного лечения может переродиться в опухоль. Советский гастроэнтеролог – профессор Мануил Певзнер, сформировал целую систему необходимых диет лечебного питания. Первую в этом цикле рассмотрим прямо сейчас.

В чем заключается

Пациентам при язве и гастритах с повышенной кислотностью, как в период обострения, так и затихания симптомов болезни назначается диета №1. Никакой самодеятельности! Диету должен назначить только гастроэнтеролог. Эта лечебная гастрономическая программа делится на несколько вариантов: 1, 1а, 1б. Каждый из них назначается в зависимости от состояния болезни и называется «столом».

Как правило, одна лечебная программа плавно переходит в другую. Если пациент прошел операцию, диете номер один предшествует хирургическая нулевая система питания. Стол №1 назначают при воспалительных процессах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Первая диета длится от 6 месяцев до года после обострения болезни. Цель диеты – нормализация кислотности, устранение и уменьшение воспалений, заживление язв, эррозий, стабилизация секреторной функции желудка. Выздоровление происходит за счет диетотерапии, направленной на максимальное щажение деятельности желудочно-кишечного тракта.

Виды щажения

Химическое – исключает блюда и продукты, которые повышают секрецию, тяжело и долго перевариваются, требуют больших затрат со стороны внутренних органов. Под запретом оказывается: острое, сильно соленое и кислое, консервированное, жирное, копченое, жареное, пряное. То есть все, что слишком яркое на вкус. Это не значит, что ближайшие полгода придется питаться пресной и невкусной едой. Диета сбалансированная, кроме исключений содержит массу разрешенных продуктов.

Суточная калорийность должна составлять не менее 2800 ккал, но набирать больше 3000 ккал не рекомендуется. Никакого голодания не предусматривается, еды должно быть достаточно. Лечебные трапезы будут вареными, приготовленными на пару, печеными. Также нужно соблюдать питьевой режим, на ночь советуют выпивать стакан молока.

Стол №1 – программа питания сбалансированная по химическому составу. В рационе каждого дня будут присутствовать:

  • белков – до 100 г, включая животные;
  • углеводов – 400-420 г;
  • жиров – 100 г, включая животные и растительные.

Механическое щажение исключает крупнокусковую пищу. У больного такая еда усиливает моторику пищеварительного тракта, что провоцирует тошноту, рвоту, изжоги и подобные неприятные симптомы. Диета номер один предусматривает мягкую пищу: протертую, пюре, мелко нарезанную. Если блюдо запеченное, оно должно быть без корочки. Вареное постное мясо и рыбу можно есть не измельченными, подавая целым куском. Пищу нужно принимать часто и умеренно. Кроме этого, ограничиваются продукты с большим содержанием клетчатки: редис, репа, грибы, капуста (кроме цветной), бобовые и др. Полный перечень запрещенных и разрешенных продуктов для стола №1 рассмотрим ниже.

Термическое – подразумевает употребление пищи в оптимальной температуре. Оптимальная температура пищи при назначении диеты №1 должна быть не ниже 15 градусов и не выше 60 градусов. Если еда раздражает слизистую оболочку рта, она не подходит: ее нужно разогреть или остудить. Все должно быть теплым: закуски и салаты, супы и основное. Такая лечебная программа, с некоторой коррекцией, иногда прописывается пациентам с панкреатитом, сахарным диабетом с сопутствующими проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта.

Итак, на диете №1 по Певзнеру нужно есть досыта, размеренно, использовать для диетических блюд только прописанные продукты. Для наглядности рассмотрим продукты для стола №1 и примерное меню на неделю.

Продукты для лечебной диеты

Основными критериями для выбора блюд будут: низкое содержание клетчатки и животного жира, минимум соли и раздражающих слизистую оболочку желудка веществ. Рассмотрим таблицу, чтобы лучше ориентироваться в нужных продуктах.

Блюда можно готовить на несоленом сливочном или рафинированном растительном масле. Все остальные виды масел (льняное, кунжутное и др.) использовать не рекомендуется. Первое можно готовить из вторичных мясных отваров или из овощных бульонов. Отлично подходят протертые супы-пюре. В них разрешается добавлять хорошо разваренную крупу (геркулес, рис) или вермишель. Запрещены: густые борщи, наваристые супы, окрошка, кислые щи, грибные бульоны.

В первое время сложней всего приучить себя к новому рациону. Блюда без привычных вкусовых добавок и приправ кажутся пресными. Вместо специй можно добавлять немного мелко рубленого укропа или петрушки, лавровый лист. С десертами проблем вообще не будет. Однако, сладости тоже должны быть полезными, т.е. натуральными, с минимальным содержанием маргарина. В качестве десерта, который, к слову, должен употребляться после основного приема пищи, прекрасно подойдут желе, варенье (не кислое), сухая выпечка, зефир, запеченые фрукты.

Чтобы избежать искушений, лучше всего не покупать вообще запрещенных продуктов. Конечно не всегда можно договориться с домочадцами о семейной лечебной диете. В этом случае можно покупать только разрешенные продукты: если колбаса – то вареная, если хлеб – то первого помола, если мясо – то нежирное и т. д.

Рецепты для диеты №1

Рецепты для стола №1 при язве и гастрите в первое время легко можно найти в интернете. Лучше всего поискать их на тематических форумах или группах, блогах. Там люди с подобной проблемой делятся рецептами, отзывами и рекомендациями.

Диетический паштет

Такой паштет подходит при заболеваниях язвой, гастритом, при панкреатите.

Для приготовления нужно сварить:

  • 100 г говядины;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 среднюю морковь.

Все ингредиенты следует пропустить через мясорубку. В готовый фарш, помешивая влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться (3 мин). Готовое блюдо можно немного подсолить.

Диетические запеченные котлеты

Для приготовления понадобится:

  • 2 столовые ложки творога (жирностью до 9%);
  • 1 яйцо;
  • 150 г говядины;
  • масло сливочное.

Мясо нужно отварить и остудить (оно должно быть без сухожилий и фасций). Говядину и творог следует пропустить через мясорубку дважды. Яйцо взбить, малую часть оставить для смазывания, остальное влить в фарш. Добавить масло туда же и хорошо перемешать. Сформированные котлеты разложить на противне и смазать их яйцом, печь их в духовке до готовности. Если приготовить котлеты на пару, они подойдут для стола 1а.

Меренги

Универсальный десерт подойдет для всех членов семьи. Его легко готовить, он красиво выглядит и, что немаловажно, он очень вкусный.

Чтобы приготовить меренги, понадобится:

  • 3 белка;
  • половину стакана сахара или сахарной пудры.

Белки нужно аккуратно отделить от желтков. Важно, чтобы посуда была полностью сухой (без капли жира). Белковую массу поместить в миску, затем эту посуду поместить в миску большего размера с теплой водой. Из прогретых белков масса получится более плотная и наполненная воздухом. Взбивать миксером нужно на небольших оборотах. Когда белки помутнеют, можно понемногу добавлять сахар или пудру (по половинке чайной ложки) и увеличивать обороты миксера. Когда масса будет полностью плотной можно приступать к высушиванию.

Если нет кондитерского мешка, можно использовать ложку или простой пакетик, отрезав от него краешек. Противень смазать или покрыть бумагой для выпечки. Меренги поместить в духовку, выставить температуру от 60 до 100 градусов и оставить сушиться на 60 минут. После этого выключить духовку и не доставать десерт до полного остывания. Меренги можно использовать, как прослойку для торта, в качестве украшения или самостоятельного десерта.

Меню диеты №1

Рассмотрим примерное меню на неделю, чтобы в последующем было проще ориентироваться в своей пищевой программе. Недельный рацион лучше составить заранее. Так можно будет впрок купить продуктов и распланировать день с учетом приготовления лечебных блюд. В ориентировочный список легко можно вносить свои коррективы, главное не выходить за рамки правил диеты.

  • мясной паштет с цельнозерновым багетом, печеное яблоко, чай;
  • бутерброд с сыром, манная каша жидкая, чай;
  • паровой омлет, хлебцы, чай с молоком;
  • овсяная каша на молоке с грушами, зеленый чай.
  • запеченные фрукты с медом или сахарной пудрой;
  • зефир с чаем;
  • пудинг, суфле;
  • компот с сухим печеньем или сушками.
  • овощной суп, отварная гречиха с куриным филе, салат из моркови;
  • суп-пюре из брокколи, курицы и картофеля, банан с творогом;
  • суп без мяса, вермишель с тефтелями на пару, хлеб;
  • овощные первые блюда, пюре с отварным мясом.
  • бутерброд с вареной колбасой и твердым сыром, чай;
  • творог с грушей или персиком;
  • меренги с чаем и молоком;
  • запеченные яблоки.
  • разрешенные злаки с паровыми котлетами, молоко;
  • картофельное пюре с куриным мясом, хлеб;
  • печеный лапшевник, молоко;
  • овощи на пару, отварное мясо;
  • рис и котлеты на пару.

Перед сном рекомендуется выпивать стакан натурального йогурта без добавок или теплого молока.

Стол 1а

Чаще всего этот вариант лечебного рациона предшествует номеру один. Правила и суть такие же, как и в предыдущем варианте. Диета 1а прописывается в первую неделю лечения обострения язвенной болезни, а также при гастрите в период обострения. Меню здесь более урезанное, но длится, как правило, недолго. Рассмотренный рецепт котлет подходит и для стола №1а.

Еда должна быть только теплой. Суточная калорийность при диете 1а должна составлять в среднем 2000 ккал. Также нужно соблюдать питьевой режим. Для скорого выздоровления важно не отступать от правил диеты и есть небольшими порциями, по 5-6 раз в день.

Примерное меню для стола 1а

Завтрак: яйца пашот (с жидким желтком), чай с молоком.

Ланч: желе из моркови, стакан теплого молока.

Обед: легкий перловый отвар без мяса, паровые котлеты с гарниром из гречневой каши.

Полдник: пудинг из фруктов, стакан молока.

Ужин: протертая каша из риса, тефтели из постной рыбы или мяса.

Перед сном: теплое молоко.

Составляя меню стоит отказаться от: мучных изделий полностью, фруктов (в сыром виде), сметаны и сыра, овощей в любом виде, творога в обычном виде, специй и соусов, плюс все, что запрещено в №1. В целом, список продуктов такой же, как стол 1, но более ограниченный.

Разрешается есть мягкую, кашеобразную пищу без вкусовых добавок. В качестве термической обработки можно использовать только варку или приготовление на пару. На протяжении всей программы больной соблюдает постельный режим.

Когда самочувствие и состояние больного улучшается, доктор назначает другую диету: №1 или №1б.

Стол 1б

Правила диеты характерны для предыдущих вариантов: дробное питание, теплая пища, протертые и мягкие блюда, минимум соли. Диета 1б прописывается после обострений, в период затухания осложнений при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Больному в период соблюдения стола 1б показан полупостельный режим.

Перечень продуктов, которые нельзя употреблять такой же, как и в №1 с дополнительными ограничениями. Кисломолочные напитки полностью исключаются. Можно есть сухой хлеб, но немного (до 100 гр). Любое вареное мясо нужно хорошо измельчить или протереть, рекомендуется 2 раза перемолоть его. Запрещены в натуральном виде фрукты и овощи. Их можно варить, делать желе, суфле муссы, компоты. Также исключают кофе, газировку и какао.

На завтраки можно готовить кашу из манной крупы или овсянку на воде, паровые омлеты, в них можно добавить овощи. Для полдников и ланча подходят печеные фрукты (разрешенные), суфле, теплое молоко, чай с молоком. На обед обязательно должна быть жидкая пища: протертые рисовые или перловые супы, легкие овощные отвары. Для ужинов подходят протертые крупы, паровое мясо и овощи, пюре. За несколько часов до сна следует выпить 250-300 мл теплого молока. Термическое щажение (15-65 градусов) и частоту приемов пищи также нужно соблюдать. После улучшения самочувствия пациента переводят на диету №1.

В заключение

Заболевания желудочно-кишечного тракта лучше предупредить, чем потом лечить их тяжело и долго. Чтобы максимально сократить вероятность появления этих болезней, нужно дробно питаться, обязательно есть жидкую пищу, минимизировать потребление фастфуда, жаренного и полуфабрикатов. Тем, у кого плотный рабочий график вместо уличной закусочной лучше забежать в обычный супермаркет. Там найдется больше полезного: йогурты, кефир, фрукты, выпечка собственного производства. Также важно меньше употреблять (лучше вообще отказаться) от табака и алкоголя. Нужно не объедаться и не есть слишком маленькими порциями. По утверждению врачей оптимальная трапеза должна помещаться в двух ладонях.

Если появились боли в желудке, изжога, отрыжка, тошнота, постоянное чувство голода или отсутствие аппетита, необходимо незамедлительно пройти обследование у врача-гастроэнтеролога.

Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: .

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

В структуре общей смертности заболевания сердечно-сосудистой системы занимают ведущее место. Поэтому важно проводить профилактические мероприятия и разъяснять необходимость использования комплексных лечебных программ (диетотерапия, медикаментозное лечение и дозированные физические нагрузки) среди населения. Ключевым моментом лечения болезней сердца и кровеносных сосудов является питание.

Диета, которая применяется для терапии сердечно-сосудистой системы была разработана Мануилом Певзнером – советским ученым, профессором и диетологом. Знакомство с методикой позволит максимально снизить риск возникновения инфаркта, инсульта, атеросклероза, эффективнее проходить реабилитацию при уже возникших заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Применение и цель диеты

Цикл программ по диетотерапии при различных заболеваниях сердца и сосудов носит названия «стол №10». Также эта диета применима в питании пациентов с I и IIа степенью недостаточности кровообращения. Применение стола №10, совместно с медикаментозной терапией, у таких пациентов позволяет улучшить течение основного заболевания и снизить риск возникновения осложнений. Однако, эта диета подходит только при компенсированном или субкомпенсированном течении болезни и должна использоваться только при назначении ее врачом.

Диета направлена на восстановление нормальной работы сердца, нормализацию кровообращения. Также рацион питания диеты №10 улучшает функцию печени и почек, способствует уменьшению отеков и одышки, помогает снизить массу тела, если у пациента есть сопутствующий лишний вес или ожирение. Такие результаты достигаются при соблюдении всех питания стола №10, которые, прежде всего, направленны облегчение работы органов желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Правила питания

Фактором риска для возникновения болезней сердца часто бывает неправильное питание. Употребление пищи, насыщенной холестерином, «быстрыми» углеводами, а также жаренных блюд полуфабрикатов приводит к патологическим изменениям всех органов и систем человеческого организма, в первую очередь сердечно-сосудистой системы. Правильный рацион должен стать неотъемлемой частью лечения при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Диета №10 по Певзнеру считается полноценным, сбалансированным рационом с пониженной калорийностью. Снижение энергоценности происходит за счет исключения жирного, жареного, сладкого. Обязательно нужно максимально снизить потребление соли, с разрешения доктора пациенту полагается примерно 5 г натрия хлорида.

Большое количество воды нежелательно, так как лишняя жидкость наносит нагрузку на органы пищеварения, печень и почки. В сутки положено 1,5 свободной жидкости. Учитывая факт ограниченного питьевого режима, нужно уменьшить количество первых блюд и напитков.

Тонизирующие напитки не допускаются, поскольку они возбуждающе влияют на центральную нервную систему и сердце. К ним относят кофе, энергетики, зеленый чай, имбирь.

Овощи и фрукты можно употреблять в умеренном количестве. Употребление растительной клетчатки в больших количествах несет лишнюю нагрузку на работу желудочно-кишечного тракта. В день полагается до трех небольших овощных порций. Пищу запрещается запекать с корочкой и жарить. Можно использовать все другие виды приготовления: на пару, тушение, в мультиварке, отваривание, на гриле. Мясо перед употреблением рекомендуется предварительно отварить.

При питании на столе №10 выдерживаются одинаковые интервалы между приемами пищи, порции уменьшают для того, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт и сердечно-сосудистую систему.

Ответственность со стороны пациента очень важна. В период лечения крайне нежелательно срываться на «вкусненькое» и объедаться, так как это может продлить период терапии и усугубить общее самочувствие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *