Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя самостоятельно садиться на диету«.
Специальная гипоаллергенная диета для детей может назначаться даже новорожденным. Она характеризуется исключением продуктов, имеющих повышенную сенсибилизирующую активность.
Также часто в группу запрещенных продуктов попадают органические соединения, содержащиеся в тканях растительных и животных организмов (экстрактивные компоненты), либо вещества, содержащие большое количество эфирных масел. Нередко можно встретить малышей, организм которых отказывается воспринимать консервированные заготовки.
Но чаще всего причиной для перехода на столь специфичный режим питания выступают различные пищевые добавки, которые сложно обнаружить без предварительного анализа. Речь идет о красителях, консервантах и эмульгаторах, которые не все производители указывают в инструкции к продуктам детского питания. Опасны также ароматизаторы с фруктовыми эссенциями, улучшающие вкусовые качества кондитерских изделий.
Но по-настоящему правильный формат питания должен отвечать нормативам рационального пополнения микроэлементами, витаминами и энергией подрастающий организм. Для этого необходимо заботиться о физиологических потребностях каждого ребенка, не ущемляя его в положенных калориях.
Тревожные звоночки
Аллергические заболевания, связанные с неправильным рационом, являются глобальной проблемой родителей. Это объясняется растущим числом химических добавок в продуктах питания. Но если взрослый организм способен более-менее справляться с повышенной нагрузкой, то для неокрепшего иммунитета ребенка такая нагрузка может быть токсической.
Подобные нагрузки чаще всего проявляются различной степенью поражения кожных покровов и начинаются с развития диатеза. Позже к нему добавляется себорея, особенно ярко выраженная в области темечка. Но если продолжать игнорировать тревожные симптомы, заболевание будет продолжать прогрессировать до таких проявлений, как молочный струп, опрелости в области паха, подмышек и даже за ушами.
Несмотря на стереотип о том, что диатез – болезнь самых маленьких – это не совсем соответствует действительности. Экссудативный диатез отмечается также у школьников. Характерные признаки можно обнаружить на локтях, под коленками и других закрытых участках кожи.
Если не изменять рацион ребенка на этой стадии, то возможно дальнейшее развитие:
- сильного зуда;
- мокнущей, сухой экземы;
- нейродермита.
Помимо проблем с внешним видом у ребенка будут наблюдаться проблемы со сном, нарушением обмена веществ, что приводит к резкому похудению, повышенной раздражительности.
Способствуют затянувшейся аллергической реакции любые желудочно-кишечные расстройства, а на фоне ослабленного иммунитета присоединяются простудные заболевания, чаще всего верхних дыхательных путей.
Что делать
Для предотвращения развития вышеперечисленных событий необходимо оперативно реагировать на первые проявления болезни. Сначала следует удалить со стола проблемные блюда и покупные снэки.
Дети возрастом до года обычно страдают вследствие высокой восприимчивости к белку коровьего молока. Если не позаботиться о поиске аналогов на ранней стадии, то в будущем не избежать бурной реакции на практически все виды прикорма.
Для выявления первоисточника проблем рекомендуется в специальный блокнот каждый день вносить информацию о рационе ребенка. Под все новые продукты лучше выделить отдельную колонку, где будет зафиксировано время появления побочных эффектов с подробным описанием произошедшего.
Специалисты настаивают на том, что реакция обычно проявляется практически сразу. А отсроченные варианты течения заболевания предусматривают интервал примерно в 2-3 часа. На основе представленного наблюдения логичнее будет вводить в минимальных количествах новый продукт утром, чтобы успеть проследить за возможными последствиями.
При отсутствии реакции разрешается понемногу увеличивать количество и в течение трех дней дойти до оптимального уровня без опаски столкнуться с ответом организма вроде расстройства желудка, кишечника, либо сыпи. При обратном эффекте проблемный ингредиент нужно немедленно убрать и через три месяца позволяется повторить эксперимент.
Причина для еще одной попытки объясняется научными исследованиями. Так как ферментные системы ребенка быстро перестраиваются, организм может даже не «вспомнить» о том, что ему «не нравился» бульон или что-то еще.
Немного по-другому обстоят дела у школьников, питание которых сложнее контролировать. Все в порядке, пока дети дома под присмотром родителей кушают только здоровую еду. Однако как только начинается новый учебный год, они могут тайно покупать вредные чипсы, сухарики и прочий фастфуд, который содержит много химических веществ, угрожающих здоровью.
- углеводов;
- белков;
- жиров.
У новорожденных, которые не в состоянии переваривать белки молока коровы, то придется заменить его:
- соевыми составами;
- низколактозными смесями.
Из-за этого мамам привычный график прикорма следует начинать на месяц раньше. Начинается он с овощного пюре приблизительно в три месяца, а еще через четыре-пять недель добавляются каши на отварах овощей и фруктов.
В пять месяцев допускается давать мясо. А вот рыбу следует избегать первый год, так как именно она числится аллергеном облигатного характера. С осторожностью добавляются кисломолочные продукты, которые практически не содержат сахара.
Для детей с экссудативным диатезом предпочтение следует отдавать овощным пюре, запеканке, салату, каше с растительным маслом.
Диетические столы
Чтобы меню не превратилось в настоящую пытку, и ребенок ел с аппетитом, следует особо тщательно относиться к его составлению. Рацион для малышей старше двух лет должен включать:
- молочные продукты;
- яйца;
- жиры;
- мясо;
- крупы;
- овощи;
- ягоды;
- фрукты;
- хлеб;
- правильно подобранные напитки.
Любой специалист подтвердит, что не следует полностью отказываться от яиц, ограничив их употребление до двух раз в неделю, предварительно сварив вкрутую. Если остаются подозрения относительно их безопасности, можно исключить белок, который отличается повышенной по сравнению с желтком аллергенностью.
Молоко лучше прокипятить хотя бы 15 минут, кроме молока разрешается давать:
- нежирный сыр, можно даже домашнего приготовления;
- сметану;
- творог.
Следует ограничивать сливочное масло, отдавая предпочтение растительным рафинированным маслам: подсолнечному, оливковому, рапсовому.
Если у ребенка остались сложности с переносимостью коровьего молока, то следует исключить из рациона говядину, говяжью печень и телятину. Вместо них можно вводить постную свинину, баранину, индейку, крольчатину. Причем мясо молодняка считается более опасным.
Чтобы снизить аллергенную активность рекомендуется сначала заморозить продукт, а потом положить оттаивать с последующим вымачиванием, завершить кулинарную обработку следует длительной варкой.
Вместо удобных макарон, употребление которых сводят к минимуму, акцент делается на допустимые крупы:
Дополнять их можно овощами по сезону, включая капусту, кабачки, репу и тыкву, баклажаны, брюкву, картофель.
Для снижения риска от избыточного содержания нитратов, овощи рекомендуется вымачивать в холодной воде около двух часов. По тому же алгоритму поступают с фруктами вроде:
- некоторых сортов яблок;
- клюквы;
- черники;
- сливы;
- голубики;
- вишни;
- брусники;
- груш;
- крыжовника.
Если перед подачей их сначала очистить, либо поместить в режим заморозки/охлаждения в мультифункциональный холодильник, можно добиться снижения содержания возможных аллергенов. Яблоки разрешается запекать, а ягоды отлично отдают витамины в виде свежесваренного компота.
Кроме столь полезных напитков, можно предложить столовую минеральную воду, либо несладкий чай.
Вопреки всеобщему стереотипу касательно недопустимости давать хлебобулочные изделия, разрешается черный, серый, белый хлеб и печенье по типу крокетов.
«Черный ящик»
Составляя меню на неделю, следует обязательно держать в уме весь длинный список запрещенных ингредиентов. Проще всего дела обстоят с представителями фастфуда и сладостями.
Никаких жвачек, кондитерских изделий, вредных йогуртов с почти бесконечным сроком годности. Лучше приобрести йогуртницу и самостоятельно готовить кисломолочные продукты сразу для всей семьи. Под запрет попала колбаса и сосиски, которые «набиты под завязку» нитритом натрия, отвечающим за привлекательный внешний вид.
Также запрещено экспериментировать с заморскими новинками. Экзотические фрукты, которые по наследственной предрасположенности не свойственны аллергику, ухудшат ситуацию. Также предельно осторожными необходимо быть с:
- любыми морепродуктами;
- рыбой, икрой;
- копченостями.
Перед тем, как дать ребёнку покупное лакомство, родители обязаны ознакомиться с его составом. Непонятные эмульгаторы и прочие представители химической терминологии являются предупреждающим фактором для родителей, не экспериментировать со здоровьем ребенка, да и своим собственным.
Приблизительное недельное меню
Эксперты разработали приблизительное меню на каждый день, которое выглядит следующим образом:
- Понедельник. Начинать день лучше с рисовой каши и чая без сахара. На десерт предусмотрено яблоко. Обед состоит из мясных тефтелей, овощного супа, а запивать компотом. На ужин – чай по утреннему рецепту с винегретом.
- Вторник. Завтрак включает пшеничную кашу, яблоко, чай. На обед готовят перловый суп, картофельное пюре, бефстроганы, компот. Ужин ограничивается творожной запеканкой с киселем.
- Среда. Завтрак -гречневая каша и чай. Обед – овощной суп, тушеная капуста, мясные тефтели, компот. Завершается среда молочным супом с киселем.
- Четверг. На завтрак манная каша, булочка с повидлом. Обед сытный молочный суп, тушеная морковь, котлеты, компот. На ужин готовят творожник, поливая нежирной сметаной. Запивают киселем.
- Пятница. Завтрак – пшенная каша и чай. Обед предусматривает овощной суп, картошку, фрикадельки, компот. Ужин включает пирог с теплым молоком или какао с молоком.
- Суббота. Завтрак – молочный суп с вермишелью, чай. Обед может быть более сытным: перловый суп без мяса, тушеное мясо с овощами, компот. Перед сном выдается винегрет с киселем.
- Воскресенье. Завтрак – рисовая каша, сыр, чай. Обед включает борщ, тушеную капусту с мясом, компот. На ужин – вареная картошка со сметаной, кисель.
Приветствуются кулинарные эксперименты в пределах допустимого списка. Но все ингредиенты обязаны пройти предварительную термическую обработку. Любые соленья, как и жареное следует вовсе исключить. Упор делается на запекание и варке на пару. Альтернативой может послужить использование умной техники вроде мультиварки, пароварки.
Перед приготовлением супа обязательно должно присутствовать замачивание круп в течение двух часов, а при варке мяса смело избавляйтесь от бульона. Через время ребенок почувствует облегчение, а еще через пару месяцев разрешается постепенно возвращаться к обычному рациону, добавляя по очереди ранее исключенные продукты.
Следование диетическим предписаниям по принципу «слово в слово» поможет сохранить крохе хорошее настроение, не нарушит начинающий формирующийся иммунитет. Из-за этого столь важно придерживаться рекомендаций врача без самостоятельности и послаблений. Только тогда результат не заставит себя ждать.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Фурманова Елена Александровна
Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.
Общий стаж: .
Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.
Момот Валентина Яковлевна
Кожная и пищевая аллергия – весьма распространенные заболевания, к лечению которых необходим комплексный подход, включающий в себя безаллергенную диету. Как питаться правильно, что есть при аллергии на лекарства и какие продукты можно употреблять, читайте в статье.
Что можно есть при аллергии?
Цель гипоаллергенной диеты – снижение напряженности иммунной системы, которая в период обострения работает на пределе своих возможностей. В связи с этим, многие продукты при аллергии и привычные блюда из рациона питания исключаются полностью:
- жирное мясо, птица с кожей, рыба, икра;
- любые грибы, орехи;
- яйца, копчености, соления;
- шоколад, кофе, алкоголь;
- редис, хрен, редька, ананасы, дыни, цитрусовые;
- сыры, конфеты, соки;
- любые ярко окрашенные ягоды, фрукты;
- сахар, мед, варенье;
- кетчуп, майонез, острые соусы;
- газированные напитки с красителями;
- любые продукты, обработанные промышленным способом.
Что можно кушать:
- вареная говядина, куриная грудка, филе индейки;
- супы без мяса;
- подсолнечное, оливковое масло;
- гречка, овсянка, рис;
- кефир, творог, простокваша, сыворотка, йогурты без наполнителя;
- брынза, соевые продукты;
- все виды капусты, листовых овощей;
- картофель, зеленый горошек, кабачки;
- груши, зеленые яблоки;
- напитки из сухофруктов без сахара;
- лаваш, «вчерашний» белый хлеб, в том числе бездрожжевой.
Совет: когда болезнь является сезонной, то есть проявляется во время цветения каких-либо растений, диету назначают именно этот на период. Точный список запрещенных и допустимых продуктов, блюд составит только лечащий врач.
Диета при аллергии на коже
Кожная аллергия часто вызывается различными пищевыми добавками, наиболее опасны:
- консерванты – Е 210-227, 249-252;
- красители – Е 102, 110, 122-124, 127, 151;
- антиоксиданты – Е 321;
- усилители аромата и вкуса – В 550-553.
Если неправильно питается кормящая мама, у ребенка часто возникает атопический дерматит, проявляющийся красными высыпаниями на коже. У взрослых кожной реакцией на раздражитель является крапивница.
При любых тяжелых проявлениях назначается строгая диета на одну-две недели.
Когда острый период миновал, желательно придерживаться следующих рекомендаций:
- вести дневник питания, каждый раз записывая, как организм реагирует на ту или иную еду, а также количество продукта;
- новые элементы вводить по одному, примерно каждые три дня, тщательно отслеживая состояние;
- ежедневно пить около двух литров чистой воды (чай, суп и компот к воде в данном случае не относятся);
- от покупных полуфабрикатов, типа пельменей, фаршей, котлет, в которые неизвестно что добавлено, лучше отказаться;
- консервы, за исключением детских, которые не содержат ни сахара, ни красителей, также исключаются;
- все продукты принимаются тушеными, вареными, пропаренными – жарка полностью запрещена;
- переедать нельзя – желудочно-кишечный тракт испытывает повышенные нагрузки, симптомы болезни усиливаются;
- для выведения из организма ядов, желательно принимать энтеросорбенты, клетчатку, витаминные добавки;
- соль употреблять следует по минимуму – не более 5-6 гр. в день;
- запрещенных продуктов в первое время не должно попадать в организм даже в самых малых дозах.
Если врач не назначил иначе, диете нужно четко следовать до двух недель, медленно выходить из нее – около четырех недель. При хроническом течении болезни, если реакция на аллерген не пропала со временем, специфического питания придется придерживаться всю жизнь.
Совет: даже при самых тяжелых проявлениях заболевания, еда не должна быть однообразной – из разрешенных продуктов можно приготовить великое множество различных блюд.
Диета при пищевой аллергии
Аллергия на еду у взрослых и детей также встречается часто, обычно ее вызывают следующие продукты:
- «магазинные» напитки, полуфабрикаты;
- сладкие мучные изделия;
- различные субпродукты;
- копчености;
- коровье молоко;
- какао;
- орехи;
- морепродукты;
- мед;
- цитрусовые.
Необходимо резко ограничить белый хлеб высшего сорта, в том числе тостовый и сдобные булки, манную крупу, макаронные изделия (кроме ржаных), цельное молоко, такие овощи, как свекла, лук, чеснок, редька, редис, хрен, острый перец.
Во время диеты рекомендуются преимущественно низкокалорийные продукты, сыр без специй и ароматизаторов, баночное детское питание, зерновой хлеб, сухие хлебцы, желательно без добавок. Допустимы также белая смородина, тыква светлых сортов, фасоль, крыжовник.
Диета при аллергии на белок
Белковая аллергия часто бывает врожденной, поэтому несоблюдение специальной диеты способно привести к тяжелым нарушениям развития.
Обычно реакция появляется на белок коровьего молока, реже – на яйца, мясо. Диета в данном случае подразумевает полное исключение из рациона молока коровы или козы и замена его миндальным, ореховым, соевым, если они хорошо переносятся.
- сухое молоко;
- мороженое (кроме «растительных» видов);
- хлебобулочные продукты, имеющие в составе молоко;
- все виды сыра;
- сливки (кроме соевых);
- маргарин;
- сливочное масло;
- молоко сгущенное, концентрированное;
- йогурты;
- творог, творожные сырки.
Совет: при непереносимости белка, рекомендуется употреблять в пищу саго – оно не содержит глютена и хорошо очищает кишечник.
Диета при лекарственной аллергии
При возникновении аллергии на лекарственные средства, диета направлена на то, чтобы максимально быстро вывести из организма продукты распада неподходящих препаратов.
Если состояние тяжелое, рекомендуется «жесткая» диета.
Меню при аллергии на аспирин, предполагает полный отказ от любых цитрусовых, персиков, дынь, перцев, картофеля. В рационе питания при аллергии на антибиотики исключаются клубника, грибы, виноград, полуфабрикаты, сыр, орехи, яйца, ананасы, все острое и копченое.
Для лечения негативных реакций на лекарства применяется два вида диет:
- неспецифические (основные) – имеют смысл в периоды обострения, особенно, если аллерген не установлен. Они снижают нагрузку на пищеварительную систему, значительно ослабляют болезненные симптомы;
- специфические (элиминационные) – их подбирают в зависимости от вида раздражителя, который полностью исключают рациона питания. Такой вид диет также применяется при резком обострении.
Меню для аллергиков на день
Меню аллергика на день предлагается в нескольких вариациях: желательно, чтобы оно не было одинаковым каждый день. Питаться при аллергии рекомендуется дробно, не менее 4-6 раз в сутки, ни в коем случае не переедая. Средняя калорийность рациона, в зависимости от роста и веса взрослого человека, должна составлять 2500-2900 калорий.
Правильное питание – основа здоровья, поэтому придерживаться такого рациона можно не только при аллергии
- на завтрак: каша пшеничная, зеленое яблоко, чай (лучше зеленый, не крепкий, без сахара);
- второй завтрак: творог, предпочтительно нежирный;
- на обед: супчик из овощей с фрикадельками, спагетти с соевым мясом, яблочный компот;
- ужин: чай с булкой, неострый винегрет.
- завтрак: гречка вареная, груша, чай;
- на второй завтрак: сухое печенье, кофейный напиток из цикория с молоком;
- обед: супчик с куриным филе, картофель отварной, бефстроганов из говядины, компот;
- на ужин: кисель, творожная запеканка.
- на завтрак: манная каша, яблоки, чай;
- второй завтрак: салат с капустой, огурцом, морковью, зеленью;
- на обед: вегетарианские щи, морковь тушеная, запеченное мясо кролика, компот;
- ужин: лапша с молоком, травяной чай.
Популярные гипоаллергенные рецепты
Диетическое питание при аллергии позволяет чувствовать себя хорошо, принимать меньшее количество антигистаминных препаратов, даже при обострении. Какие продукты допустимо употреблять взрослому при лечении аллергии, точно скажет лечащий врач, а рецепты супов, других блюд представлены ниже.
От аллергии сложно вылечиться, но сильно улучшить свое состояние – возможно всегда.
Суп с картофелем и соевым молоком
Для приготовления берут один литр воды, 180 гр. соевого молока, одну луковицу, три средних картофелины, немного зелени петрушки, соли. Лук, картофель, чистят, мелко нарезают, заливают водой, варят 10-15 минут. После добавляют соль, молоко, варят 8-10 минут. К столу подают, посыпав рубленой зеленью.
Суп-пюре с курицей
Берется 1,5 литра бульона, 250 гр. куриного фарша, три ложки соевой муки, соль. Смешивают 200 мл. бульона, фарш и мука, после добавляется весь остальной бульон, доводится до кипения. После приготовления взбить блендером и украсить зеленью.
Творожная запеканка
450 гр. творога, три ложки манки, три ложки изюма без косточек, две ложки сливочного масла, два белка куриного яйца. Творог размять, добавить сахар либо стевию, манную крупу, взбитые белки, промытый изюм. Форму для запекания смазывают маслом, кладут туда творожную смесь, посыпают манкой, запекают 40 минут, при температуре 190 градусов.
Яблоки фаршированные
Нужно взять семь крупных яблок, 230 гр. вареной нежирной говядины, 100 гр. панировочных сухарей, три ложки масла сливочного, одну большую луковицу, мясной бульон, одну ложку крахмала, 0,5 ложки мускатного ореха, перец, базилик, соль.
Духовку разогревают до 210-220 градусов, яблоки разрезают, вынимают серединки, масло растапливают, пассируют в нем лук. Говядину пропускают через мясорубку, смешивают с луком, солью, приправами. Смесью начиняют яблоки, заливают бульоном, и, уложив в форму для запекания, помещают в духовку.
Через 30 минут яблоки перекладывают в миску, жидкость, в которой они были, переливают в кастрюлю, оставляют на огне на три-пять минут. Крахмал растворяют в холодной воде, переливают в кастрюлю, варят до загустевания, подают с яблоками;
Тефтели с кабачком и индейкой
Маленький кабачок, грудка индейки, четыре ложки риса, соль. Кабачок натереть на мелкой терке, перекрутить на мясорубке индейку, смешать с кабачком и отваренным рисом. Добавить соль, зелень, из смеси вылепить фрикадельки, уложить в форму для запекания, поместить в духовку на 30 минут.
Овсяное печенье
Потребуется 150 гр. овсяных хлопьев, желательно мелких, один спелый банан, три ложки подсолнечного масла, немного изюма.
Хлопья слегка поджаривают на сковороде, смешивают с бананом при помощи кухонного комбайна. Изюм заливают кипятком, чтобы распарился, потом смешивают хлопьями и бананом, добавляют масло.
Из смеси лепят шарики, выкладывают на противень, слегка сплющивают, выпекают при 190-220 градусах около 20 минут.
Лекарства от бронхиальной астмы: список лучших и эффективных препаратов
Аллергия на гель лак: как избавиться от зуда, покраснения и пузырьков на пальцах после маникюра
Что делать когда появилась аллергия на руках в виде красных пятен или пузырьков
Таблетки от аллергии: список и стоимость лучших и эффективных препаратов
Аллергический зуд кожи: чем снять в домашних условиях, мази, таблетки
Аллергия на ногах у ребенка: как вылечить сыпь и красные пятна на коже
15 гипоаллергенных собак для квартиры и дома: мелкие, средние и крупные породы
Аллергия у грудничка на лице: фото с пояснениями, как выглядит, лечение
Сыпь на попе у взрослого: фото с пояснениями различных высыпаний на ягодицах
Аллергия на лекарства: фото, симптомы, что делать, лечение
Аллергия на антибиотики: что делать, если появилась сыпь на коже
Аллергия на попе у ребенка: фото, чем лечить, как выглядит
Что такое гипоаллергенная диета? Список продуктов и меню на неделю
аллергия является специфической реакцией на аллергены, и одним из лучших способов ее устранения является гипоаллергенная диета. В дополнение к обычным терапевтическим мероприятиям назначаются меры по улучшению общего состояния пациента.
Гипоаллергенная диета является эффективным средством снижения аллергической нагрузки на организм. Его суть заключается в полном устранении высоко аллергенных продуктов. Выбор этой диеты также может быть использован во время лактации для улучшения качества грудного молока.
Что такое гипоаллергенная диета?
Гипоаллергенная диета подразумевает исключение из рациона всех продуктов с высокими аллергенными свойствами. Диета подбирается индивидуально, так как причины заболевания многочисленны и разнообразны.
Гипоаллергенная диета включает продукты с нежными пищеварительными свойствами. Такая диета нормализует физиологические циклы в организме и в то же время покрывает потребность в белках, жирах, углеводах и других микрокомпонентах и витаминах.
Важно! Почти каждая гипоаллергенная диета включает в себя снижение содержания соли. При такой диете не следует употреблять более 7 г в день.
Одна гипоаллергенная диета в день должна содержать
- 400 г углеводов;
- 90 г белков;
- 80 г жиров.
Важно! Часть пищи обязательно должна состоять из продуктов животного происхождения.
Зачем нужна данная диета?
Приоритетом гипоаллергенной диеты является уменьшение количества аллергенов, поступающих в организм. Продукты сенсибилизации могут ухудшить состояние человека. Важной задачей питания также является определение типа аллергенов и дальнейшее сокращение их количества.
С помощью этой диеты можно свести к минимуму симптомы аллергии, за исключением особо тяжелых пациентов, например, при анафилактическом шоке. Благодаря этим особенностям диеты, уменьшается необходимость приема лекарств.
Диетические продукты рациональны и сбалансированы. Это важно для всех частей тела, а самая важная диета — для ЖКТ. Помогает тонизировать организм, насыщать его полезными веществами и ускорить процесс вывода токсинов.
Ключевые принципы питания
Гипоаллергенная диета является эффективным лечебным средством. Выбор индивидуальной диеты на основе гипоаллергенных продуктов и составление специального меню помогут диетологу.
Основные принципы питания:
- Правильный способ питания. Рекомендуется фракционное питание, исходя из разделения пищи на 5-6 приемов. Такая диета предотвращает переедание, снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт, повышает качество расщепления пищи в кишечнике. Аллергики часто теряют аппетит, а раздельный прием пищи может устранить эту проблему.
- Пищевая промышленность. Лучший способ приготовления блюд с низким содержанием аллергенов — это приготовление на пару или готовка. Об жарке, выпечке и других видах приготовления пищи следует забыть. При приготовлении бульонов на мясо и рыбу важно регулярно менять воду, чтобы уменьшить количество высвобождающихся аллергенов. Рекомендуется менять воду три раза во время приготовления пищи.
- Режим выпивки. Гипоаллергенная диета всегда предполагает обильное и частое питье. Через 1-2 часа после еды следует выпить много воды. В целом, необходимо выпивать 2,5-3 литра в день — это ускоряет процесс выведения аллергенов и токсичных соединений из организма.
- Алкогольные напитки. Гипоаллергенная диета не включает в себя возможность употребления алкогольных напитков. Алкоголь снижает скорость пищеварения и уменьшает всасывание полезных веществ или ухудшает аллергические симптомы.
- Температура. Гипоаллергенную пищу следует употреблять в теплом виде, ее температура должна быть не менее 25°C. При употреблении холодной или слишком теплой пищи возникает раздражение желудочно-кишечного тракта и соответственно увеличивается риск нежелательных реакций организма.
Гипоаллергенная диета указана у взрослых на 14-21 день. У детей продолжительность диеты может быть сокращена до 7-10 дней.
Важно! Новые продукты добавляются в диету попеременно (новый ингредиент каждые 2-3 дня) для определения реакции организма.
Аллергические препараты должны быть включены в ваш личный дневник. После ознакомления с записями врач сможет выявить непереносимость того или иного компонента. Стоит также отметить, что для аллергиков способ употребления в пищу фруктов и овощей в свежем или парном виде является лучшим способом получения витаминов и клетчатки.
Гипоаллергенные продукты являются обязательной основой питания. Если вы готовите блюда из различных компонентов, обнаружение аллергенов становится более сложным. Длительное монотонное потребление пищи приводит к накоплению определенных веществ, если одно из них является аллергеном, то высока вероятность возникновения тяжелых аллергических реакций.
Нежелательные продукты
Перечень потребляемых аллергических продуктов должен начинаться с животных белков, которые в изобилии содержатся в мясе и рыбе. Их применение должно быть ограничено периодом восстановления, пока симптомы не будут устранены и аллерген не будет определен. Мясо, молоко и их продукты особенно опасны.
Гипоаллергенная диета обеспечивает исключение из рациона копченой, жареной и соленой пищи. Соль усиливает симптомы аллергических реакций и задерживает вывод вредных веществ. Консерванты — еще один враг больного аллергией, поэтому в списке нет аллергических продуктов. Даже при гипоаллергенной диете следует избегать полуфабрикатов из магазина, тортов, консервов и т.д. Их негативное влияние на организм также связано с наличием красителей.
Кислотная и острая пища может вызвать раздражение желудка, привести к расстройствам пищеварения и усилить приступы аллергии.
Строго гипоаллергенная диета для взрослых и детей должна исключать такие продукты:
- икра, различные морепродукты и жирная рыба;
- молоко (кроме кисломолочных продуктов);
- яйца (особенно яичные желтки);
- колбасы;
- маринады и консервы;
- различные соусы;
- все овощные продукты с красным и оранжевым;
- цитрусовые;
- грибы;
- сухофрукты — отрицательное влияние изюма, куражей и фиников;
- мед;
- шоколад, джем, карамель;
- какао и кофе
Продукты которые разрешены к употреблению
Следует учитывать, какие овощи считаются гипоаллергенными, так как диета основана на этих продуктах. Гипоаллергенные продукты растительного происхождения не оказывают негативного воздействия на кишечник и пищеварительную систему.
Мочевой диатез: симптомы, лечение, питание у женщин и детей
Для устранения аллергических симптомов необходимо добавлять в рацион питания неаллергенные продукты с высоким содержанием крахмала и волокон. Они быстро усваиваются и предотвращают раздражение желудочно-кишечного тракта.
Диетические гипоаллергенные овощи:
- капуста (как цветная, так и белая капуста);
- морковь;
- свекла;
- зелень;
- огурцы;
- редис;
- кабачки;
- картофель;
- спаржа;
- горох.
чеснок с луком;
Среди прочего, гипоаллергенные продукты доступны и могут быть добавлены в меню:
- Сырое молоко: кефир, обезжиренный творог, ряженка;
- курица, кролик и говядина;
- диетическая рыба;
- хлопья: Жемчуг, овсяные хлопья, рис и манная крупа;
- плоды белого или зеленого цвета (гипоаллергенные груши, крыжовник, яблоки, одна вишня);
- сухофрукты;
- свободный зеленый чай и компот;
- простое галечное печенье;
- неподходящие хлебцы.
Меню на 7 дней
Блюда с гипоаллергенной диетой могут быть труднодоступны, поэтому ниже приведен список, одобренный диетологами. Однако лучше всего соблюдать еженедельную диету под наблюдением врача.
Оптимальная еженедельная диета:
Аллергическая диета для детей: Меню от маленького до
Рецепты блюд при диетическом питании
Гипоаллергенные рецепты можно использовать для разнообразных блюд, главное требование — правильное приготовление пищи и качественные ингредиенты. Для большинства блюд специальные навыки не требуются.
Важно! Если у вас аллергия на морепродукты, их следует заменить мясом, желательно птицей.
Суп с курицей и шпинатом
Вы должны подготовиться:
- бульон на курином мясе (залить водой после 2-3-х разового приготовления);
- шпинат — 100-150 г;
- лук — 1 средняя луковица;
- сметана — 50 г;
- сливочное масло — 20 г;
- фенхель добавляется по вкусовым качествам.
Процесс приготовления гипоаллергенного супа очень прост. Бульон готовить на медленном огне, добавляя попеременно шпинат, лук и сметану. Готовьте суп в течение 30 минут и проверьте, готов ли он. Добавь наполнение укропа.
Мясные котлеты на пару
Курица в основном используется для приготовления гипоаллергенных отбивных, но может быть заменена на рубленую свинину и говядину.
Для их подготовки необходимо подготовить :
- фарш — 0,5 кг;
- хлеб — 2 шт.;
- молоко — 100 мл;
- лук — 1 шт.;
- 7 яйцо — 1 шт.
Приготовление пищи состоит из серии простых шагов. Добавьте хлеб (желательно палку), чтобы впитать его в молоко. Перемолоть лук и добавить его вместе с хлебом к фаршу. Затем добавьте яйцо и перемешайте все. Почистите отбивные и готовьте в паровой бане, пока они не будут готовы.
Творожная запеканка
Стандартная творожная запеканка — невероятно вкусное и полезное гипоаллергенное блюдо. Его использование позволяет покрыть ежедневную потребность в белке за 1 курс.
Для приготовления гипоаллергенной запеканки необходимы следующие продукты:
- творог — 300-400 г;
- яичный белок — 2 шт.;
- изюм — 50 г;
- сахар добавляется по вкусу;
- манная крупа — полчаса. л;
- порошок для выпечки — 10-15 г;
- уксус — 1 чайная ложка
Домашний сыр выдавливается через сито для удаления комочков. К однородной консистенции добавляют две белки, сахар, манную крупу и изюм. После качественного смешивания добавляется сода (она закаляется уксусом). Смесь формируется в любую форму и помещается в печь. Диетическая запеканка должна выпекаться до готовности, о чем свидетельствует краснота на корочке.
Видео
Заключение
Таким образом, гипоаллергенная диета является эффективным методом лечения аллергических реакций. Если вы знаете список запрещенных и разрешенных продуктов, включенных в гипоаллергенную диету, вы можете легко настроить меню так, чтобы оно было вкусным и разнообразным.
Несоблюдение диеты может привести к серьезным осложнениям, таким как ринит, крапивница, отек айвы и даже анафилактический шок.
Диета и профилактика аллергического ринита
Хотя специальной профилактики для предотвращения аллергического ринита не существует — существуют некоторые профилактические меры. И самым важным компонентом является предотвращение контакта с источником аллергической реакции. Для этого ‘провокатор’ должен быть осмотрен, а ‘провокатор’ должен быть идентифицирован и контакт с телом уменьшен или устранен. Иногда аллергию можно забыть навсегда, если исключить этот продукт из рациона. Но не все аллергические реакции одинаковы.
Виды аллергии, обостряющие ринит и меры предосторожности
Есть несколько аллергий, вызывающих ринит. У каждого из них есть свое ‘противоядие’. Давайте посмотрим на некоторые из них.
- Если у пациента аллергия на домашнюю пыль, ежедневная уборка квартиры является основным требованием. В этом случае следует использовать маску, чтобы предотвратить попадание пыли на слизистую оболочку носа. Замочите салфетку, чтобы вытереть пыль акарицидным препаратом, который уничтожает клещей в домашней пыли.
- Источники пыли стоят того, чтобы их удалить. Любителям ковров, шерстяных ковриков, красивых чучела животных придется переосмыслить дизайн своего дома. Может быть, вы будете более удовлетворены минималистским стилем меблировки. В любом случае, вам придется избавиться от предметов, которые впитывают пыль. Желательно хранить подушки и одеяла в специальных футлярах из гипоаллергенных материалов.
- Если у вас аллергия на пыльцу некоторых растений, следует воздержаться от поездок к природе в период цветения источника реакции. Также не рекомендуется выходить из дома и проветривать комнату до обеда. Будьте осторожны при выборе косметики — большинство кремов основывается на травах. Самый удобный способ избежать аллергического ринита — это отдых в горах или у моря в период цветения.
- Несмотря на то, что пищевая аллергия является одной из самых опасных, ее легко избежать. Для этого продукты, вызывающие побочные реакции, должны быть идентифицированы и исключены из рациона. Если начинается насморк, первое, что нужно сделать, это выяснить причину, потому что насморк — это еще и простуда.
- Хороший способ предотвратить аллергии в детстве для матери принять все меры безопасности для ее здоровья во время беременности — полное воздержание от алкоголя и курения и исключение от принятия любых лекарств, которые не рекомендованы врачом.
Диета при аллергическом рините. От чего следует отказаться
Как мы уже упоминали, специальной диеты для аллергических аллергий не существует. Есть только те продукты, которые должны быть выброшены и заменены другими вообще, и те, которые должны быть включены в ваш рацион.
- Отказ от молочных продуктов и сладостей, способствующих секреции слизи, приводит к устранению перегрузки кишечника и слизистой оболочки.
- Цитрусовые фрукты, шоколад, помидоры, морепродукты и рыба, яйца, сыр, орехи, клубника и ананас являются продуктами, которые содержат высокий уровень гистамина. Этих продуктов следует избегать.
- Аллергические реакции могут также вызываться пищевыми добавками, которые обозначены на упаковке буквой ‘Е’ и цифрой.
Алкоголь и кофе не обладают полезными свойствами, поэтому их можно просто избежать. И не только для аллергиков!
Какие продукты стоит ввести в рацион
Уставшему телу нужны энергия и витамины. Поэтому в рацион следует включать жидкие продукты питания, соки из овощей и фруктов, а также овощное молоко.
Огурцы и их сок, морковь и травы избавляют тело от токсинов. А лук и чеснок помогают укрепить иммунную систему. Зимой тыквы станут хорошим источником бета-каротина.
Как вы знаете, мед лечит многие болезни. Он укрепляет иммунную систему и защищает организм от аллергических реакций. Ложка меда на пустой желудок утром помогает избежать аллергии. Желательно, чтобы мед собирался в том месте, где растут цветы, на которые происходит реакция.
Мед из этого меда следует хранить до следующего года и использовать при простуде зимой. Это позволяет организму привыкнуть к аллергическим препаратам и не реагировать на них так остро. Медовые соты можно жевать зимой, когда у вас простуда. И детям нужно давать жевательную резинку вместо жевательной резинки.
Диета для больных аллергическим ринитом
Как вы думаете, способ употребления пищи может повлиять на аллергический ринит? Более того! Подумайте, какие продукты
Вот препараты, рекомендуемые для пациентов с аллергическим ринитом:
Горячая жидкость
Неважно, какая это жидкость. Это может быть чай или куриный суп. Горячая жидкость не позволяет слизи долго оставаться в носовой полости — она устраняет постоянное ощущение заложенности носа.
Высокая температура разжижает слизь, облегчая ее отделение. Пациенты с аллергическим ринитом часто жалуются на невозможность высморкаться и тем самым облегчить дыхание, так как слизь в носовых проходах слишком вязкая и густая.
Рыба
Конечно, сэндвич с тунцом не заставит вас чихнуть. Но некоторые клинические исследования утверждают, что омега-3 жирные кислоты (обнаруженные в мясе рыб, таких как тунец, лосось и скумбрия) снижают вероятность развития аллергии.
Большинство ученых сейчас оспаривают этот факт, утверждая, что исследований недостаточно. Однако развитие событий в этой области еще не завершено.
Йогурты
Предполагается, что лактобациллы, содержащиеся в йогурте, могут значительно уменьшить проявления поллиноза. Это считается особенно актуальным для детей.
Для получения достоверной информации в этом отношении необходимо провести еще несколько исследований. Эти данные пока еще сомнительны.
Мед
Ряд ученых считают использование меда очень простым и доступным средством лечения аллергии. Ешь по ложке меда в день!
Действительно ли это работает? Нет научных доказательств эффективности этого метода. Но такое лечение абсолютно безвредно, и вы можете сами убедиться в его пользе.
Помните, что мёд противопоказан детям до одного года.
Какие продукты могут повредить аллергии? Если вы страдаете аллергическим ринитом, эта информация может быть важна для вас.
«Обязательные» пищевые аллергены
Арахис, клубника и многие другие продукты питания очень часто вызывают аллергические реакции, такие как крапивница или отек айвы.
Иногда пищевая аллергия вызывается симптомами ринита: насморк и заложенность носа. Анализируй, когда именно у тебя появятся эти симптомы.
Если вы обнаружили четкую связь с потреблением определенных продуктов питания, проконсультируйтесь с врачом и выполните аллергологические тесты.
Некоторые фрукты и овощи
Некоторые фрукты и редкие овощи содержат белки, сходные по структуре с белками пыльцы. Если у вас аллергия на пыльцу, употребление таких продуктов может вызвать такую же реакцию. Аллергия на ротовую полость в первую очередь вызывается слизистыми оболочками рта, поэтому эти аллергии обычно называют ‘оральным аллергическим синдромом’.
Люди с аллергией на амброзию могут реагировать, например, после употребления в пищу дынь или помидоров. Люди, у которых аллергия на зерновые, могут иметь нетипичную реакцию на потребление персиков и сельдерея.
Обязательно спросите своего врача, какие продукты могут вызвать аллергический ринит!
Пиво или вино
Симптомы аллергического ринита часто возникают после употребления алкоголя. Особенно это касается вина и пива — они содержат большинство белков, вызывающих аллергию.
Какие продукты можно есть при гипоаллергенной диете
Во время обострения аллергии любой человек, даже легкий раздражитель, может усугубить симптомы. Поэтому лечение аллергических заболеваний обычно включает в себя диетическую терапию. В этом случае диета исключает продукты с высоким аллергическим потенциалом. Продолжительность специальной диеты может составлять 3 недели для взрослых и 10 дней для детей, если только врач не порекомендует иначе.
Показания
Гипоаллергенная диета — диета, назначенная для лечения и профилактики не только пищевой аллергии, но и многих других заболеваний, вызванных специфической реакцией иммунной системы.
Это бронхиальная астма, отек Квинке, поллиноз (аллергия на пыльцу), аллергический бронхит, аллергический дерматит, идиопатическая крапивница, хронический ринит, аллергический конъюнктивит.
Гипоаллергенная диета также рекомендуется во время лактации при наследственных патологиях, связанных с нарушениями пищеварения, такими как целиакия.
Основные принципы
Гипоаллергенная диета основана на следующих принципах
- исключение продуктов с высокой аллергической активностью;
- исключение факторов, вызывающих реакцию повышенной чувствительности, и перекрестных аллергенов;
- исключение продуктов с длительным сроком хранения и продуктов, содержащих пищевые добавки;
- исключение продуктов с биогенными аминами и продуктов, содержащих гистамин или провоцирующих его выделение;
- Ограничение белков животного происхождения в рационе питания;
- Ограничение простых углеводов, поваренной соли, а также острой, жареной, соленой пищи, алкогольных напитков, раздражающих слизистую желудочно-кишечного тракта;
- Компенсация недостатка питательных веществ в результате исключения продуктов, вызывающих аллергические реакции
Гипоаллергенная диета — это диета, нежная для органов пищеварения. Суточная калорийность рациона должна составлять около 2800 ккал. Диета должна содержать 90 г белков, 80 г жиров и около 400 г углеводов.
Лучше всего есть 5-6 раз в день. Это снижает риск переедания, облегчает работу пищеварительного тракта и помогает восстановить здоровый аппетит. Еда должна быть теплой и не раздражать пищевод или желудок. Предпочтительный способ приготовления — кипячение, приготовление на пару.
Желательно использовать простые рецепты с минимальным количеством ингредиентов: это помогает выявить конкретные аллергены. При приготовлении рыбы, мяса и куриных бульонов воду следует менять три раза. Режим питья включает в себя 2,5-3 литра жидкости в день.
Потребление воды через 1-2 часа после еды помогает удалить токсины и аллергены.
Продукты с низким аллергенным потенциалом
Продукты с низким потенциалом аллергенов являются основой диеты. Они содержат только минимальное количество раздражителей и не увеличивают нагрузку на пищеварительную систему.
Сырое молоко: йогурт без добавок, кефир, ряженка, творог с низким содержанием жира. Гипоаллергенное мясо включает говядину, свинину и курицу. Нежирные рыбы (треска, морской окунь, минтай), побочные продукты (печень, язык, почки) также употребляются в пищу
В гипоаллергенной диете можно пить нестационарный черный чай или отвар из розовых отваров, а также негазированную минеральную воду.
Список продуктов с гипоаллергенной диетой включает в себя хлеб из риса, кукурузы, гречихи, гречихи, сухого печенья, хлеб без хлеба, рисовую кашу, перловку, манную крупу, овсянку, разнообразную лапшу.
При аллергии рекомендуется употреблять в пищу овощи: всякая капуста, зеленый салат, укроп, шпинат, петрушка, пастернак, кабачки, репа, баклажаны, зелень и лук, огурцы, кондитерские изделия, спаржа, иерусалимские артишоки, фасоль, чеснок, чечевица.
От фруктов и ягод белой смородины, крыжовника, белая вишня, груша, яблоки в свежем и сухом виде, сливы, нектарин разрешены.
Диета позволяет использовать растительные и сливочные масла, компоты, яблочные и грушевые лошади. Можно пить сырой черный чай или кипяченые шиповники, негазированную минеральную воду.
Продукты с высоким аллергенным потенциалом
Овощи и плоды красного цвета — помидоры, свекла, морковь, перец, редис, малина, клубника, красные яблоки, а также дыня, хурма, гранат имеют высокий потенциал. Цитрусовые, курага, изюм, финики покрыты запретом на аллергию.
В список запрещенных продуктов входят также жирное мясо и рыба, морепродукты, икра, молоко, жирный творог, йогурт с добавками, сыр, куриные яйца, колбасы, копченое мясо.
Не рекомендуется употреблять в пищу маринады и консервы, грибы, специи, соусы, кетчуп. Запрет касается кофе, какао, соды, меда, орехов, сладостей промышленного производства.
Из растительных продуктов нежелательно есть квашеную капусту, сельдерей, щавель.
Обратите внимание на маркировку при покупке товаров в магазине. Следующие добавки считаются опасными для аллергиков:
Аллергия на продукты питания – это явление достаточно распространенное в современном мире. Она проявляется отеками слизистых оболочек, сыпью на коже, крапивницей, отеками на кожи. Кроме этого ухудшается общее состояние человека после контакта с веществом-аллергеном. Поддерживать нормальное самочувствие и не провоцировать приступы аллергии поможет гипоаллергенная диета, которая также эффективна и в борьбе с лишним весом, если таковой имеется.
Гипоаллергенная диета: основы питания
В детстве аллергия чаще всего возникает на такие продукты как куриные яйца (желток), цельное коровье молоко, грецкие орехи, арахис, рыба и морепродукты, а также пшеницу (точнее входящий в нее глютен). Во взрослом возрасте пищевая аллергия чаще всего встречается на арахис, морепродукты, шоколад и мед. При наличии пищевой аллергии приходится очень внимательно изучать состав блюд и корректировать свое меню. Особенно важно пересмотреть свое меню, если эпизод аллергии все же случился, появилась сыпь, отек или другие признаки. Зачастую только изменив свой рацион можно существенно улучшить здоровье.
Основная задача, стоящая перед гипоаллергенной диетой при пищевой аллергии, заключатся в скорейшем налаживании продуктивной работы желудка и нормализации микрофлоры кишечника. Поспособствовать этому процессу могут густые овощные крем-супы и жидкие молочные супы, а также разнообразные овощные пюре. А вот супы, приготовленные на основе концентрированных рыбных и мясных бульонов, в период соблюдения диеты лучше не употреблять.
Питание при гипоаллергенной диете рекомендуется пятиразовое. Это значит, что весь объём пищи следует разделить на три основные трапезы и два промежуточных перекуса. Большинство людей при таком режиме приема пищи не испытывает какого-либо дискомфорта, как при соблюдении строгой диеты, например.
Гипоаллергенная диета помогает организму быстрее восстанавливаться после того стресса, который ему нанес приступ аллергии. Очень важно не прекращать соблюдение диеты, даже если внешние признаки аллергии исчезли, чтобы организм смог восстановить силы и справиться с аллергеном.
Соблюдать диету и употреблять преимущественно гипоаллергенные продукты рекомендуется длительно. Такое питание может длиться от 2-3 недель до 4-6 месяцев. Каждый серьезный случай пищевой аллергии требует рассмотрения врача, который даст точные рекомендации относительно того, что нужно есть, а чего лучше избегать.
Гипоаллергенная диета: продукты, запрещенные к употреблению
Основная цель диеты – детоксикация организма и последующее налаживание работы органов ЖКТ. Выбор продуктов должен осуществляться с учетом их разделения на три основные группы: гипоаллергенные, среднеаллергенные и высокоаллергенные. Употреблять следует исключительно гипоаллергенные, а среднеаллергенные нужно ограничить в количестве. Что касается высокоаллергенных продуктов питания, то их, разумеется, следует вовсе исключить из меню. Гипоаллергенная диета, продукты в меню которой являются разрешенными, переносится хорошо и достаточно полно насыщает организм всеми необходимыми витаминами.
Итак, на время диеты нужно исключить из меню продукты, несущие аллергическую угрозу. В их число входят:
- икра любой рыбы;
- колбасные изделия – вареные, копченые, сыровяленые;
- любые твердые сыры;
- копчености;
- мед;
- ярко окрашенные фрукты и овощи (красные, оранжевые, желтые, малиновые);
- любая консервация;
- цитрусовые.
Кроме того запрещено есть разнообразные сладости, кондитерские изделия, какао, шоколад и пить алкоголь. Грецкие орехи также запрещены к употреблению, так как они входят в число самых аллергенных продуктов. Это было подтверждено специалистами Университета Порту (Португалия). Симптомы аллергии на грецкие орехи обычно достаточно тяжелые, высока вероятность развития анафилаксии, которая без лечения нередко приводит к летальному исходу.
Продукты, входящие в число среднеаллергенных употреблять нужно с осторожностью в ограниченном количестве и только после консультации с врачом. К таким продуктам относятся:
- кукурузная мука и изделия из нее;
- клюква и голубика;
- пшеничная крупа и каша из нее;
- бобовые;
- жирное мясо;
- рыба жирных сортов;
- бананы, как свежие, так и сушеные;
- абрикосы и персики.
Фруктовый и черный чай, а также отвары трав употреблять нужно с осторожностью.
Что разрешено есть на гипоаллергенной диете?
Употребление разрешенных продуктов помогает как можно скорее устранить все проявления аллергии. В число таких продуктов входят:
- домашний йогурт, приготовленный из свежего молока без каких-либо добавок;
- кефир средней жирности;
- черешня светлых сортов, груши;
- творог любой жирности;
- гречка;
- манная крупа;
- рис;
- нежирная рыба и постное мясо;
- овсянка;
- перловая крупа;
- сухофрукты любые.
Также разрешено употреблять зеленые овощи, а именно огурцы, кабачки, перец, яблоки светло-желтые или зеленые, нежирную выпечку, приготовленную без дрожжей, галеты и каши на молоке, а также цветную капусту, которая богата клетчаткой, что очень полезно для здоровья. Как показали исследования Кафедры пищевой инженерии, инженерного факультета, Университета Эге в Измире (Турция), клетчатка питает здоровые бактерии в кишечнике, тем самым способствует уменьшению воспаления в кишечнике и нормализует пищеварение.
В рамках гипоаллергенного рациона вполне можно придерживаться кефирной или гречневой диеты для похудения, а также белковых диет, только яйца и мясо птицы нужно заменить телятиной и творогом. Наиболее точные рекомендации относительно диеты, перечень разрешенных и запрещенных продуктов должен предоставить врач, а именно аллерголог.
Примерное меню гипоаллергенной диеты: сбрасываем лишний вес
Если рассказывать в общих чертах, то меню этой диеты составлено из простых рецептов приготовления здоровой еды. Основными способами приготовления блюд являются запекание в духовке или микроволновке, отваривание и приготовление на пару. Меню может выглядеть следующим образом:
- на завтрак съесть гречневую кашу, которая приготовлена на воде и заправлена 1\2 ч. ложки сливочного масла, творожную запеканку, чай с сахаром или без (по вкусу);
- в качестве первого перекуса подойдут два запеченных в духовке яблока;
- на обед прекрасным вариантом будет овощной суп-пюре с морковью, цветной капустой и картофелем, говяжьи тефтели, приготовленные на пару, узвар;
- на второй перекус стоит запастись натуральным йогуртом и бананом;
- поужинать можно кашей, например, пшенкой, порцией овощного рагу, и паровым белковым омлетом с чаем.
Если вдруг голод не даст уснуть, можно сесть еще одно печеное яблочко. Лишняя клетчатка не помешает, она будет действовать как пребиотик и поможет активно размножаться полезным бактериям в кишечнике. Это доказано в ходе исследований группы Nutrition and Nutrigenomics, Департамента качества и питания, Центра исследований и инноваций, Fondazione Edmund Mach, San Michele all’Adige, Trento (Италия).
Меню, приведенное выше, может быть использовано для нормализации состояния после эпизода аллергии и взрослыми, и детьми. Кроме этого оно подходит беременным и кормящим женщинам и людям преклонного возраста.
Health effects of dietary fiber Otles S., Ozgoz S. Acta Sci Pol Technol Aliment 2014 Apr-Jun
Walnut allergens: molecular characterization, detection and clinical relevance Costa J., Carrapatoso I., Oliveira M.B., Mafra I. Clin Exp Allergy 2014 Mar
Apples and cardiovascular health — is the gut microbiota a core consideration? Koutsos A., Tuohy K.M., Lovegrove J.A. Nutrients 2015 May
Диета при аллергии контролирует гистаминную нагрузку на организм. Лечебное питание поможет бороться с болезнью, устранит симптомы, переведет обострение в стадию ремиссии. Пациентам назначают щадящую или строгую диету – без неё невозможно вылечить аллергические заболевания.
Кому показана антиаллергенная диета?
Антигистаминную диету практикуют при всех типах аллергических реакций.
Особое питание показано при развитии:
- сверхчувствительности на пищевые продукты;
- экземы;
- бронхиальной астмы;
- атопического дерматоза;
- крапивницы.
Диетическое меню – это временная мера. Ограничения в рацион вводят на разные сроки.. С помощью безаллергенных продуктов подавляют острые ответные реакции на вторжение чужеродных агентов, выявляют раздражителей, если они неизвестны. Лечебное питание отменяют после того, как организм очистится от возбудителей заболевания и токсинов, полностью восстановится.
На определенный период времени назначают диету при беременности и кормящим мамам. Особое меню при лактации позволит избежать развития аллергической реакции у грудничка.
Важно! При трудноизлечимых патологиях и рецидивах на конкретный раздражитель противоаллергенную диету соблюдают пожизненно.