Показания к применению.
Лечебная диета №12 по Певзнеру рекомендуется людям с заболеваниями центральной нервной системы, которые сопровождаются повышенной возбудимостью. Кроме того, эта диета используется как переходная от диетического стола №10 к обычному рациональному питанию. Соблюдение правил стола №12 обеспечивает восстановление нормальной работы нервной системы.
Особенности питания.
При диетическом питании данного типа в рационе сокращают количество углеводов, жиров и поваренной соли, чтобы снизить нагрузку на нервную систему. Кроме того, ограничивают или исключают продукты, которые возбуждают нервную систему – алкоголь, кофе, жареную и острую пищу. При соблюдении диеты №12 рекомендуется питание четыре-пять раз в день.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 80-90 г (из них 55-60% животного происхождения), углеводы – 350 г, жиры – 70 г (из них 30 % растительные). Количество поваренной соли не должно превышать в ежедневном рационе 6 г.
Калорийность диеты – 2300-2400 ккал.
Разрешённые продуктыЗапрещённые продукты
Хлеб и хлебные изделия
Диетический хлеб, вчерашний или подсушенный, несдобный бисквит, печенье.Свежий хлеб, изделия из слоёного теста.
Молоко и молочные продукты
Молоко, творог. Кефир, сметана, нежирный сыр.
Супы на нежирном бульоне, овощные супы с добавлением круп.Супы на жирном мясном или рыбном бульоне.
Мясо и мясные блюда
Нежирные сорта мяса – телятина, говядина, печень, крольчатина, индюшатина, язык. Желательно в отварном или запечённом виде, а также котлеты, тефтели.Жирные сорта мяса, колбаса, полуфабрикаты, мясные консервы.
Рыба и рыбные блюда
Нежирные сорта рыбы – окунь, щука, треска, морепродукты.Жирные сорта рыбы, икра, рыбные консервы, рыба в солёном и жареном виде.
Крупы и макаронные изделия
Все крупы. Можно готовить из них каши, сваренные на молоке или на воде, пудинги, супы с добавлением крупы.
Все овощи (кроме острых!) – морковь, свекла, картофель, бобовые, тыква, кабачки, томаты, капуста.Щавель, редис, редька, чеснок и репчатый лук, огурцы.
Яйца и блюда из яиц
Яйца всмятку, но не более двух штук в день.Яйца в жареном виде и сваренные вкрутую.
Масло растительное, топлёное и сливочное.Животные жиры, в том числе сало.
Соусы и пряности
Соусы томатный, луковый (из вываренного лука), сметанный, на овощных отварах.Острые соусы, горчица, хрен, перец.
Ягоды и фрукты
Свежие фрукты, сухофрукты.
Мёд, конфеты без шоколада.Шоколад и шоколадные изделия
Травяные чаи, отвар из плодов шиповника, соки из овощей и фруктов.Алкоголь, чёрный чай и кофе, какао.
Примерное меню диеты №12.
- Первый завтрак: молочная каша, 2 яйца всмятку, чай травяной.
- Второй завтрак: печенье или бисквит несдобный, отвар шиповника.
- Обед: картофельный суп, мясо отварное или тефтели с пюре из фасоли, компот.
- Полдник: отвар шиповника или сок.
- Ужин: запеканка или пудинг, рыба в сметане, запечённая в фольге с отварным картофелем, чай.
- На ночь: кефир или молоко.
Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.