Dukandiet.co.uk – The leading online personalised slimming programme

Гипоаллергенная диета для детей по методу профессора А. Адо

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим о гипоаллергенной диете для детей по методу профессора А.Д.Адо.

Чем полезно, а чем нельзя кормить ребенка? Как сделать диетическое питание вкусным и разнообразным? Как долго можно придерживаться диеты и как переходить на привычное питание?

Эти вопросы волнуют многих родителей. А ответить на них поможет замечательное средство – диета по Адо для детей.

При первых симптомах аллергии (сыпь, зуд, приступообразный кашель и др.) и во избежание аллергических реакций врачи-диетологи советуют ограничить (а в некоторых случаях полностью исключить) высокоаллергенные продукты:

  • экзотические фрукты (ананасы, манго и др.);
  • красные и оранжевые овощи и ягоды,
  • орехи,
  • мед,
  • рыбу и морепродукты,
  • молоко,
  • яйца,
  • сдобные изделия,
  • шоколад, кофе,
  • копчености и специи.

Больше внимания уделяйте кашам, овощам, легким супам и кисломолочным однодневным продуктам.

Гипоаллергенная диета по А. Адо для детей

Аллергологи предлагают проверенный способ профилактики и лечения аллергических реакций у детей — гипоаллергенную диету, разработанную профессором А.Д. Адо.

Академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор РГМУ Андрей Дмитриевич Адо много лет занимался проблемами патофизиологии, иммунологии, реактивной аллергии.

Он разработал систему питания при аллергии, которую считают эффективным способом борьбы с аллергическими реакциями.

Правила диеты по Адо:

  • исключить из питания все высокоаллергенные продукты;
  • во время диеты кушать маленькими порциями пять-шесть раз в день;
  • на время диеты забыть про острое, жирное, жареное, соленое, копченое;
  • диету соблюдать до полного прекращения симптомов и две последующие недели;
  • исключенные ранее продукты вводить по одному, не менее чем через три дня, внимательно наблюдая за реакцией организма. При положительном результате оставить в рационе один-два раза в неделю. Так, чтобы в постоянном рационе было не более одного аллергенного продукта в день.

Типичное меню для детей, согласно диете по Адо

Предлагаем примерное меню диеты по Адо в день. Вы можете заменять предложенные блюда:

  • Завтрак. Лучший завтрак — каши на воде (овсяная, гречневая, рисовая, пшенная), можно с сахаром, можно с добавлением яблока или сухофруктов. Чай, сухое печенье или сухари.
  • Второй завтрак. Яблоко, груша, арбуз. Или натуральный йогурт, компот.
  • Обед. Суп из овощей или на вторичном мясном бульоне. Мясо отварное (говяжье, кроличье) или паровые тефтели, котлеты. Овощи.
  • Полдник. Запеканка (творожная, манная, картофельная). Или печеное яблоко.
  • Ужин. Овощной салат или вареные/тушеные овощи (отдельно или рагу), можно с мясом. Или творог.
  • Кефир или йогурт на ночь.

Как видите, рацион диеты по Адо, возможно, не слишком разнообразный, но достаточно сытный.

А разнообразным может сделать его любовь и фантазия родителей. Например, запеканки и просто каши можно выложить на тарелку в виде животных, украсив овощами или зеленью.

О зелени вообще нужно не забывать: это отличные природные антиоксиданты, выводящие из организма вредные вещества, поэтому просто незаменимы в гипоаллергенной диете.

Предлагаем некоторые рецепты блюд диетического питания по А.Д. Адо. Это оригинальные блюда, которые должны понравиться детям.

Картофельные «мышки»

Картофель очистить и отварить до полуготовности. Мясной фарш пропарить или потушить, посолить.

На картошках срезать верхушку (вдоль картофелины), выбрать мякоть, наполнить фаршем, накрыть срезанными крышечками.

Полить несладким йогуртом или нежирной сметаной, запечь в духовке. Это мышки. Хвостики сделать из зеленого лука, глазки и носики из кусочков чернослива.

Запеченные яблоки

В яблоках аккуратно вырезать сердцевинки, наполнить сухофруктами, положить по кусочку сливочного масла. Выложить яблоки на пергаментную бумагу, посыпать сахарной пудрой, запечь в духовке.

Манная запеканка

Полстакана манной крупы залить стаканом кефира. Настоять не менее часа, чтобы манка разбухла. Добавить сахар, сливочное масло, 2-3 ложки муки, сухофрукты. Вылить в форму, запекать 20 минут.

Мясные зразы

На лепешку из фарша положить соцветие цветной капусты, сформировать шарик. Тушить на пару, подавать с овощным гарниром.

Фантазируйте – и вы сами будете разнообразить рацион в пределах разрешенных продуктов. Диета по Адо не только помогает бороться с аллергией, но и приучает ребенка к здоровой пище.

Важно запомнить

  • Согласно диете, разработанной А.Д. Адо, питаться надо небольшими порциями 5-6 раз в день.
  • Уделять большое внимание разрешенным овощам и зелени как природным антиоксидантам.
  • Новые продукты вводить не чаще двух раз в неделю, наблюдая за реакцией организма.

Желаем здоровья вам и вашим детям!

Гипоаллергенная диета для взрослых

Меню на неделю для гипоаллергенной диеты для взрослых с рецептами и отзывами диетологов. Вместе с экспертом-диетологом Натальей Игошиной мы обсудили, что можно и нельзя есть на гипоаллергенной диете, каких результатов можно добиться и кому диета подойдет

Dukandiet.co.uk – The leading online personalised slimming programme

Что можно на гипоаллергенной диете взрослым

Лучшим решением для каждого аллергика станет привычка вести пищевой дневник на ежедневной основе. В него рекомендуется записывать подробно каждый прием пищи, напитки и лекарственные препараты. Такие записи помогут выявить возможные аллергены.

Список условно-безопасных продуктов при гипоаллергенной диете:

  • Индейка, говядина, кролик, телятина, нежирная свинина;
  • Ливер (язык, почки, печень);
  • Супы (на вторичном бульоне, вегетарианские или на нежирном мясном бульоне);
  • Растительное масло (оливковое, подсолнечное);
  • Масло сливочное;
  • Крупа (рис, киноа, амарант, гречка, бобовые);
  • Макароны;
  • Картофель;
  • Кисломолочная продукция с пониженной жирностью, без добавления сахара и фруктов (ряженка, натуральный йогурт, простокваша, кефир, творог);
  • Хлебцы гречневые, рисовые, кукурузные;
  • Зеленые овощи (брокколи, оливки, репа, кабачок, укроп, салат листовой, петрушка, огурцы, капуста белокочанная);
  • Зеленые фрукты и ягоды (белая черешня, крыжовник, груша, яблоки, белая смородина, авокадо);
  • Напитки (чай, отвар шиповника, компот и морс из сушеных яблок, груш и чернослива, цикорий, вода минеральная без газа)

Предпочтительные способы приготовления блюд: на пару, отваривание, запекание и тушение. Также необходимо избегать жареной пищи и приготовленной во фритюре.

Dukandiet.co.uk – The leading online personalised slimming programme

Что нельзя на гипоаллергенной диете взрослым

Список продуктов запрещенных при гипоаллергенной диете:

Меню на неделю для гипоаллергенной диеты для взрослых с рецептами

Продумывая свое индивидуальное меню необходимо учитывать индивидуальные аллергические реакции. Во-вторых, нужно помнить о «перекрестной аллергии». Так, например, если у вас имеется аллергическая реакция на кофе, то, скорее всего, аналогичная реакция может возникнуть и на бобовые. При имеющейся реакции на коровье молоко организм таким же образом может реагировать на телятину, сою, а также продукты, которые имеют в своем составе желудочный фермент крупного рогатого скота 4 . Обязательно учитывайте эти факторы и внимательно следите за реакцией организма на такие продукты.

День 1

Dukandiet.co.uk – The leading online personalised slimming programme

Завтрак: льняная каша с фруктовым пюре, крекеры из муки зеленой гречки, отвар шиповника; Обед: суп с фрикадельками на втором бульоне, салат со свежим огурцом и зеленью, рисовые хлебцы; Ужин: запеченный картофель с травами и сливочным маслом, запеченное филе индейки, брокколи, свежая зелень.

Рецепт крекеров из муки зелёной гречки

  • Мука зеленой гречки – 4 ст.л.;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • Теплая вода – 5 ст.л.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • Специи, соль – по вкусу.
  • Замесить из всех ингредиентов однородное тесто.
  • Раскатать тесто в тонкий пласт между двумя листами пекарской бумаги.
  • Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, приблизительно 25 минут.

День 2

Dukandiet.co.uk – The leading online personalised slimming programme

Завтрак: геркулес на воде с бананом, цикорий с рисовым молоком; Обед: бульон из индейки с рисовой лапшой, хлебец гречневый с авокадо; Ужин: капуста тушеная с кроликом, кукурузные хлебцы, грушевый компот.

День 3

Dukandiet.co.uk – The leading online personalised slimming programme

Завтрак: гречка с оливковым маслом, хлебец с паштетом из печени индейки, чай зелёный; Обед: чечевичное пюре, наггетсы из индейки, хлебец; Ужин: киноа, отварной говяжий язык, свежий огурец, оливки.

Рецепт наггетсов из индейки

  • Филе индейки – 2 шт.;
  • Кукурузные хлопья без сахара – 140 гр.;
  • Мука рисовая (кукурузная, гречневая) – 30 гр.;
  • Растительное масло – 4 ст.л.;
  • Сушеные травы – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.
  • Кукурузные хлопья измельчить в крошку. К хлопьям добавить муку и специи.
  • Индейку нарезать на порционные куски, полить маслом, добавить специи и посолить.
  • Каждый кусок филе обсыпать панировкой.
  • Филе индейке в панировке выложить на пекарскую бумагу и выпекать в духовке примерно 20 минут.

День 4

Dukandiet.co.uk – The leading online personalised slimming programme

Завтрак: кукурузная каша на рисовом молоке, с перетертой смородиной; Обед: паровые котлеты из говядины, свежая зелень, макароны твердых сортов с добавлением оливкового масла; Ужин: запеченная индейка, хлебец гречневый, салат из свежих овощей и зелени, домашний компот из сушеных яблок и груши.

День 5

Dukandiet.co.uk – The leading online personalised slimming programme

Завтрак: омлет из нутовой муки с брокколи и зеленой фасолью, чай; Обед: картофель тушеный с говядиной, гречневый хлебец, салат из свежей капусты и огурца, заправленный льняным маслом; Ужин: кабачковые оладьи с натуральным йогуртом и зеленью, запеченная индейка, морс.

Рецепт омлета из нутовой муки с брокколи и стручковой фасолью

  • Нутовая мука – 100 гр.;
  • Вода – 150 мл;
  • Брокколи – 100 гр.;
  • Зеленая фасоль – 100 гр.;
  • Соль, приправы – по вкусу.
  • Овощи тушить в небольшом количестве воды до полуготовности.
  • К нутовой муке добавить воду. Тщательно размешать, не оставляя комочков.
  • К нутовой смеси добавить соль и специи.
  • Залить овощи нутовой смесью и тушить примерно 10 минут под закрытой крышкой. Можно запекать в духовке.

День 6

Dukandiet.co.uk – The leading online personalised slimming programme

Завтрак: красная чечевица с вареным яйцом, чай из замороженной смородины и крыжовника; Обед: гречка со свининой и овощами, хлебец, ряженка; Ужин: пюре из цветной капусты и брокколи, паровые тефтели из индейки, нарезка из свежего огурца и микрозелени.

День 7

Dukandiet.co.uk – The leading online personalised slimming programme

Завтрак: галета с грушей, творог, цикорий с рисовым молоком; Обед: картофельная запеканка с говяжьим фаршем, хлебец, нарезка из свежего огурца, оливок и свежей зелени; Ужин: медальоны из говядины, запеченные в духовке с кабачком, хлебец, кефир.

Рецепт галеты с грушей

  • Нутовая мука – 100 гр.;
  • Мука зеленой гречки – 25 гр.;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • Вода – 50 мл;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Груша – примерно 300 гр.
  • Соединить муку и разрыхлитель. Добавить масло и воду – замесить тесто.
  • Между двумя листами бумаги раскатать тесто.
  • В центр раскатанного теста по кругу начинаем выкладывать начинку.
  • Края теста при помощи бумаги завернуть наверх создавая бортики.
  • Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать галету примерно 40 минут.

Диета по Адо для детей

Дети подвергаются заболеваниями аллергией не реже взрослых. Наоборот, их организм еще больше склонен к самозащите, поэтому и риск появления аллергической реакции у малышей больше. Гипоаллергенная диета по Адо для ребенка основывается на тех же правилах, что и у взрослых. Если в семье есть дети, требующие специального рациона, врачи советуют пройти такую диету всей семьей.

Во время обострения болезни (проявления симптомов) из детского меню нужно полностью исключить запрещенные продукты. Даже со средней склонностью к аллергическим реакциям. Основу рациона должны составлять вареные овощи, легкие супы с нежирной говядиной (или без мяса), специальные соки, домашние фруктовые пюре. Стоит избегать фруктов и ягод с яркой окраской: клубника, гранат, черная смородина, свекла и т. п.

После улучшения и полного отсутствия симптомов болезни, можно вводить по одному компоненту. Происходить это должно под присмотром врача. Приступать к диете, также, нужно только после одобрения доктора. Необоснованное ограничение детского рациона может привести к нарушениям в развитии ребенка.

Строгое меню для детей по Адо не рекомендуется продлевать больше, чем на одну декаду (10 дней). После того, как будут выявлены аллергены, для ребенка будет своя индивидуальная гипоаллергенная диета.

Что такое гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета — режим питания, при котором необходимо планировать приемы пищи, избегая при этом потенциально опасных продуктов. Его назначают при невозможности быстро определить аллерген, а также, например, женщинам во время кормления грудью, когда неясно, как отреагирует организм младенца на новые продукты. Причина аллергических проявлений — гистамин, вещество, связанное с рецепторами клеток .

Есть разница между пищевой аллергией и непереносимостью продуктов. Первую считают разновидностью второй. Но если непереносимость выражается в легких симптомах вроде вздутия живота, то в случае с подтвержденной аллергией организм часто реагирует непредсказуемо. Последствия различают по степени тяжести: от легкого покалывания во рту, сыпи и крапивницы до тяжелых синдромов, таких как отек Квинке и атопический дерматит .

Dukandiet.co.uk – The leading online personalised slimming programme

В 1920-е годы советский ученый М. И. Певзнер разработал систему диет, состоящую из индивидуальных рекомендаций в соответствии с диагнозами пациентов. Гипоаллергенной диеты в списке нет, но некоторые врачи ориентируются на эти рационы при подборе программы питания пациентам с острыми иммунными реакциями. Многие терапевты и диетологи выбирают «Диету Адо», разработанную советским иммунологом, профессором А. Д. Адо. Цель составленного рациона питания — исключить потенциально опасные продукты, на которые чаще всего возникают аллергические реакции .

Список запрещенных продуктов

Обычно аллергическая реакция становится очевидной после употребления в пищу того или иного продукта. Если источник не выявлен, можно сделать аппликационный и элиминационный тесты, сдать анализ крови на иммуноглобулины E и G. Когда нет такой возможности или тесты не помогли определить аллерген, применяется исключающая диета. В основе рациона — запрет на все потенциально опасные аллергику продукты. По достижении ремиссии под контролем врача постепенно вводят новые ингредиенты, которые ранее были запрещены. Здесь важно отслеживать реакцию и не начать есть все и сразу после длительного перерыва. К продуктам-аллергенам относятся:

Dukandiet.co.uk – The leading online personalised slimming programme

Список разрешенных продуктов

Гипоаллергенные продукты подходят большинству людей, но всегда нужно помнить о возможной индивидуальной непереносимости того или иного ингредиента . В большинстве случаев у детей и взрослых не вызывают аллергию:

  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, творог);
  • белое мясо;
  • субпродукты;
  • нежирные сорта рыбы (треска, окунь);
  • крупы (кроме пшеницы, кускуса);
  • растительные масла;
  • большинство овощей (безопасными считаются кабачки, брюква, капуста и листовые);
  • фрукты и ягоды ненасыщенного красного и оранжевого цвета;
  • вода и зеленый чай.

Если пробуете что-то новое, начните с небольшой порции и проследите за реакцией организма.

Пришла весна, и многие женщины озадачились проблемами лишнего веса. Кому-то достаточно сбросить несколько килограммов, и фигура придет в норму. А некоторым представительницам прекрасного пола придется потрудиться, так как лишний вес измеряется не одним и не двумя килограммами. В ход идут различные инструменты: занятия спортом, дыхательные упражнения, налаживание распорядка дня и питьевого режима и, конечно же, тщательный анализ питания. Женщины изучают различные диеты, читают отзывы, делятся мнениями, а нередко, с целью получения быстрого результата, выбирают жесткие ограничения в питании. Среди множества известных диет, одной из самых популярных уже более тридцати лет является диета Дюкана: атака – меню на неделю которой мы предлагаем ниже.

Первая фаза «Атака»

Dukandiet.co.uk – The leading online personalised slimming programme

Мнения диетологов и врачей по поводу диеты Дюкана разделились. Дело в том, что она предполагает переход на белковую пищу, а запасы энергии организм пополняет, расщепляя собственные жиры. Но сначала используются запасы гликогена, хранящегося в печени, а потом организм переключается на жировые отложения. Одним из важных условий перехода на диету Дюкана является отменная способность поджелудочной железы вырабатывать инсулин. Прежде, чем перейти на белковую пищу, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Первая фаза диеты называется «Атака», длится она около недели. Именно в первые семь дней человек привыкает к новому режиму питания, сталкиваясь с определенными ограничениями. Некоторые люди утверждают, что главное продержаться неделю, а на следующих фазах (чередовании, закреплении, стабилизации) особых трудностей практически не возникает, так как количество разрешенных продуктов увеличивается, в меню появляются так любимые многими свежие овощи. Но давайте обо всем по порядку и более подробно.

Что можно есть и пить?

Придерживаясь диеты Дюкана, человек может есть столько еды, сколько просит его организм. Какая же это диета, и как подобный подход может привести к потере лишнего веса? Все очень просто. Есть можно много, но только определенные продукты. Вот их список: яйца, мясо (исключительно нежирное), отруби, молочные продукты (обезжиренные), морепродукты, рыба. Речь идет о фазе атаки.

В день нужно выпивать много воды: минимум два литра. Имейте в виду, что речь идет о чистой воде, а не сладких напитках, соках, кофе и т. д. Также обязательным условием является включение в ежедневный рацион овсяных отрубей: полторы столовые ложки.

В 2014 году доктором Джеем Удани было проведено длительное исследование (Лос-Анджелес, госпиталь Нортридж). Доктор хотел проанализировать безопасность и эффективность знаменитой диеты. В эксперименте принимали участие добровольцы 30-65 лет, у которых не было проблем со здоровьем, но они имели лишний вес – не меньше 11,3 кг. Результаты исследования, которое длилось полгода, можно назвать максимально показательными, и они свидетельствуют о том, что диета Дюкана является безопасным и эффективным методом похудения.

Продуктов, которые можно вводить в рацион питания, не так много, поэтому часто люди сталкиваются с проблемами при составлении меню на каждый день. Ведь хочется, чтобы оно было разнообразным и при этом состояло из вкусных блюд по простым рецептам. Поверьте – это реально, главное, подойти к вопросу питания ответственно.

Обязательно поэкспериментируйте с диетой Дюкана, ведь по отзывам людей, всего лишь за одну неделю можно уменьшить свой вес приблизительно на три кг. Некоторые люди теряли значительно больше. Согласитесь, некоторые ограничения в еде этого стоят. Каждый человек будет составлять меню самостоятельно, мы же предлагаем один из возможных вариантов.

Атака – меню на неделю

Dukandiet.co.uk – The leading online personalised slimming programme

Начните свой день с омлета, приготовленного из 2-3 яиц и нескольких ложек молока. Во время жарки лучше не используйте масло. Любители кофе могут порадовать себя ароматным напитком. Но не стоит добавлять сахар.

На обед приготовьте бульон из куриного мяса. Завершите трапезу чаем с лимоном и имбирем. Это не только вкусный напиток, но и очень полезный.

На полдник идеально подойдут сырники. Но не стоит их жарить на сковороде, лучше замесите тесто погуще, сформируйте шарики небольшого размера и приготовьте на пару. Завершите трапезу чашкой зеленого чая.

На ужин приготовьте запеченную в фольге рыбу: хек или минтай. Запекайте рыбу с дольками лимона и кольцами лука, так она получается ароматной и сочной. Приблизительно за час до сна выпейте стакан кефира.

Новый день начните с чашечки несладкого кофе и овсяных отрубей. Можете их варить на воде или молоке.

В обед порадуйте себя куриной грудкой и чашкой зеленого чая. Отваривайте мясо в слегка подсоленной воде, положив туда несколько горошин перца и лавровый лист.

На полдник можно съесть немного мучных изделий. Предлагаем испечь печенье, но не с пшеничной мукой, а с овсяными отрубями. Выпечку запейте молоком.

На ужин приготовьте скумбрию. Запеченная с ароматными травами, она получается сочной и полезной. Из напитков отдайте предпочтение мятному чаю.

На завтрак съешьте немного творога и пару отваренных яиц. Чай или кофе на ваше усмотрение: кто, что больше любит.

Обед должен состоять из мясного блюда. Приготовьте куриное филе в отрубях, измельчив его небольшими кусочками. Какой обед без вкусного и полезного напитка? Стакан натурального йогурта выступит идеальным вариантом.

На полдник будет достаточно 200 мл кефира и нескольких блинчиков из отрубей.

На вечер приготовьте омлет с рыбой (лучше красных сортов) и заварите чай с ромашкой.

Утро начните с сытного завтрака, который утолит голод надолго. Сделайте себе бутерброды из хлеба на овсяных отрубях и намазки из перетертого творога. Дополните его несколькими кусочками куриного филе и чаем с лимоном.

На обед рекомендуем приготовить уху (лучше из красной рыбы), салат из вареных яиц и специй. А также заварите зеленый чай.

Между ужином и обедом съешьте порцию творога и выпейте стакан мятного чая.

На ужин приготовьте омлет, отварите пару кусочков скумбрии (можно запечь в духовке) и травяной чай.

На завтрак порадуйте себя творогом, чашкой ароматного кофе и отваренными яйцами.

На обед запеките кусочки телячьего мяса в рукаве со специями и заварите чай.

Полдник можно разнообразить печеньем. Только не забывайте, что вместо муки в тесто добавляются отруби овсяные. И обязательно выпейте стакан кефира: кисломолочные продукты благотворно влияют на работу пищеварительной системы.

В качестве последнего приема пищи подойдет салат из рыбы и сыра. За час до сна выпейте чашку имбирного чая.

Утром приготовьте омлет с кусочками красной рыбы. И по традиции заварите чашечку натурального кофе.

На обед отварите куриную грудку. В дополнение к мясу возьмите порцию творога и чай из мяты.

В качестве перекуса на полдник приготовьте кашу из овсяных отрубей. Запейте ее стаканом молока.

На ужин побалуйте себя мясом по необычному рецепту: нарежьте филе небольшими кусочками и протушите его в кефире со специями. Чай из ромашки поможет расслабиться и успокоиться перед сном. Выпейте небольшую чашечку ароматного напитка.

Утро начните с омлетом с зеленью, которая вам больше по вкусу, и чашкой кофе.

На обед, как обычно, мясо. Порадуйте себя сочными стейками из телятины и ароматным чаем с лимоном.

Полдник зачастую подразумевает не слишком калорийную пищу, а значит будет достаточно печенья из отрубей и стакана натурального йогурта без каких-либо добавок.

На ужин приготовьте омлет с сыром, по желанию можно притрусить его мелко рубленой зеленью.

Все диетологи мира сходятся в едином мнении, что основой ежедневного приема пищи является обед. В это время организм пополняет запас витаминов и энергии. А правильно составленный диетический обед для похудения поможет сохранить стройную и красивую фигуру.

Полезный обед помогает восполнить нужное количество питательных компонентов, выработать ферменты для переработки пищи и даже поужинать без угрозы пополнеть. Питательные вещества (белки, жиры, углеводы) и ферменты являются основой жизнедеятельности человека. Они участвуют в пищеварении, в выработке энергии, в работе всех систем организма. Поэтому специалисты-диетологи давно разработали огромное количество систем похудения, которые основаны, в первую очередь, на поддержании здоровья организма.

Главный редактор, заведующий хирургическим отделением

Врач-хирург высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры общей хирургии АГМУ.

Как правильно подобрать меню обеда

Наиболее быстро определить меню своего диетического обеда можно, придерживаясь одной диеты. Это может быть популярная диета Пьера Дюкана. Он описал ее в своей книге «Я не умею худеть». Можно найти множество рецептов блюд для похудения, которыми пользуются последователи диеты по всему миру. Особенностью этой диеты является ее продолжительность — месье Дюкан рекомендует придерживаться своей диеты всю жизнь.

Также вы можете при составлении своего ежедневного рациона и приготовлении еды основываться на количестве калорий (одноименная «Диета, основанная на подсчете калорий»), которые содержатся в каждом диетическом блюде вашего меню. Здесь главное — не превысить лимит обеда — 450 килокалорий. Если у вас нет возможности точно подсчитать количество калорий, то поможет бабушкин способ: сложите свои ладони в пригоршню — еда на тарелке не должна превышать этого объема.

Какую диету вы бы не выбрали, есть ключевое правило, на котором базируется каждая из них — сбалансированность.

  • Старайтесь в течение дня пополнять запас белков, жиров, углеводов.
  • Пейте больше воды, балуйте себя фруктами и овощами.
  • Постоянно находитесь в движении и узнавайте каждый день что-то новое.
  • Откажитесь от вредных привычек, занимайтесь спортом.

Баланс в еде, как и в жизни, позволит вам быстрее добиться желаемого. В нашем случае — красивой, стройной фигуры.

Правильный обед

Специалисты считают, что полезный обед для похудения должен включать в себя все группы питательных компонентов: белки, жиры (только полезные) и углеводы. Многое зависит от их пропорции. Во второй половине дня рекомендуется употреблять медленные углеводы с белками. Сочетание это поможет насытить организм энергией и лучше пережить все ограничения, которые предполагает похудение.

А вот продукты, которые включают в себя сахар, то есть, простые углеводы, на обед лучше не употреблять. Наверняка вам знакомо ощущение сонливости и слабости после обеда. Оно является следствием резкого скачка в крови глюкозы. Если вы уж очень хотите добавить к обеду десерт, используйте что-то полезное – горький шоколад, сухофрукты, мед. А лучше немного подождать, а после порадовать себя вкусным полдником.

Правильный обед для похудения должен составлять около 350-450 ккал. Если вы не планируете четко считать калории, можете определить размер порции другим методом. Размер белкового блюда не должен превышать размер вашей ладони, туда добавляется пара столовых ложек сухой крупы и большая порция овощей – это примерно и будет необходимое количество калорий. Диетологи определяют идеальный обед для похудения, как тарелку, на четверть заполненную кашей, на четверть – мясным блюдом и на половину – овощами. Также обед может включать в себя легкий овощной супчик. Помните, что чрезмерно большое количество даже самой полезной пищи может представлять опасность для фигуры.

Итак, вот меню, из которого может состоять обед на пп для похудения:

  • Легкий овощной супчик или бульон – 150-200 мл.
  • 150-200 грамм мясного или рыбного блюда. Мясо и рыбу лучше тушить, запекать, варить, готовить на пару. Если вы худеете, от жареного лучше отказаться.
  • Из мучного выбирайте ржаной или отрубной хлеб в количестве не больше 30 граммов.
  • В качестве гарнира используйте тушеные овощи или салат, без применения майонеза или сметаны. Количество – 100-150 грамм.
  • Можно выпить стакан свежевыжатого сока или компота без сахара, зеленый чай или кофе.

Обедая, не спешите. Пережевывайте пищу медленно и тщательно – это поможет вам лучше насытиться меньшим количеством пищи. Пить лучше за 30 минут до обеда и спустя час после. Не мешайте еду и жидкость, поскольку она уменьшает концентрацию желудочного сока, что замедляет пищеварение. Закончив обедать, посидите спокойно хотя бы в течение десяти минут, чтобы организм лучше усвоил питательные вещества.

Во многом правильный диетический обед для похудения будет зависеть от того, какой диеты вы придерживаетесь:

  • На диете Дюкана можно кушать любое запеченное мясо, рыбу и морепродукты, на второй и третьей фазе – еще и салат.
  • На диете минус 60 разрешаются суши и роллы без сливочного сыра, можно почти любое блюдо из рыбы, мяса и птицы с добавлением крупы, суп без картошки.
  • На Средиземноморской диете можно съесть кусочек приготовленную на гриле рыбы (в идеале это должен быть лосось и форель, но допустима и треска, только не жареная), а также любой салат, плюс гарнир из каши.
  • Если вы придерживаетесь белковой диеты, и у вас нет времени полноценно пообедать, белковый обед для похудения может состоять из пачки творога, кефира или ряженки и чая без сахара.
  • Если вам необходимо придерживаться подсчета калорий, то, что есть на обед при похудении, может быть чем угодно из списка полезных продуктов, важно только укладываться в необходимую цифру.

Основные правила диетического питания

  • При подготовке полезного диетического блюда необходимо помнить о важности углеводов. Многие худеющие люди недооценивают степень влияния этих питательных веществ на процесс похудения. А еще больше людей переоценивают степень негативного влияния углеводов. Важно всегда помнить, что для оптимальной жизнедеятельности ваш организм нуждается во всех питательных компонентах (БЖУ). Так, необходимые углеводы для полезного обеда могут быть в виде каши, макарон твердых сортов, картофеля в запеченном или отварном виде.
  • Следуя правилам похудения Пьера Дюкана, ежедневно выпивайте 2 литра воды (жидкость пейте через 20-30 минут после приема пищи) и 30-40 минут гуляйте на свежем воздухе (например, в городском парке).
  • Старайтесь обедать осознанно (только тогда, когда испытываете чувство голода) и по возможности медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек. Исключите из своего рациона прием пищи перед телевизором или во время чтения книги. Доказано: когда мозг сосредоточен только на процессе питания (и пищеварения), чувство сытости приходит гораздо быстрее.
  • Кушайте в одно и то же время.
  • Составляйте меню, исходя из своего образа жизни. Чем активнее ваша жизнь, тем питательнее должен быть ваш обед. Не забывайте о разнообразии: в вашем рационе должны быть продукты всех пищевых групп.
  • Придерживайтесь правила: чем проще еда, тем легче похудеть.
  • Не забывайте, что дневной прием пищи важнее ужина. Сытный обед — защита от вечернего переедания.

Диетические соусы полезные советы и хитрости

Чтобы приготовить диетический соус для диеты номер пять, никакие особые навыки или кулинарные таланты не требуются. Просто соблюдайте наши пошаговые рекомендации, а также запомните пару хитростей:

  • Молоко и сметану выбирайте максимальной свежести, и минимальной жирности. Это придаст вашим блюдам лучший вкус и качество.
  • Не покупайте молочные продукты на стихийных рынках и у бабушек, полезность таких продуктов – стереотип. Берите только в супермаркетах и от проверенных, хороших производителей, которые несут ответственность за качество продукта. Не забывайте читать этикетку и смотреть на дату производства.
  • Вместо сметаны можно брать натуральный белый йогурт, его еще называют греческим. Он должен быть чистейшим – без сахара, красителей и прочих добавок, простой и белоснежный. Этот продукт еще полезнее сметаны, и для разнообразия можно делать соусы на его основе.

Главная хитрость – смело фантазируйте!

От небольшого количества добавки здоровье не пострадает, а вот вкус блюд изменится до неузнаваемости, и будет очень вкусно и необычно! А вкусное, разнообразное и нескучное питание – это залог отличного здоровья и прекрасной фигуры!

Полезный обед

В современном ритме большого города не всегда есть возможность пообедать, а главное — потрапезничать полезно. Многих людей приводит в шок одна мысль о том, что придется обедать (а с современным ритмом жизни, возможно, даже ужинать) на работе или в ресторане фастфуд. В таком случае специалисты предлагают простое решение: приготовить диетический обед дома и взять еду с собой. Вы можете подобрать меню, основываясь только на своем вкусе и предпочтениях. Это ли не праздник?

Кроме того, такой подход обладает рядом плюсов:

  • Вы знаете, из чего приготовлен ваш обед.
  • Он точно будет свежим, вкусным и полезным.
  • Вы можете каждый день пробовать что-то новое.
  • Вам не придется в спешке решать, где и чем перекусить.

Подготовка диетически полезного обеда основывается на суточных потребностях организма. Они напрямую зависят от образа жизни и энергетических затрат в течение дня. То есть, чем более активную вы ведете жизнь, тем более насыщенным должен быть дневной прием пищи.

Варианты меню

Традиционно диетические блюда на обед включают 4 составляющих: первое блюдо, второе блюдо, салат, низкокалорийный десерт.

Примеры первых блюд на выбор:

  • грибной крем-суп;
  • куриный суп с вермишелью;
  • диетический борщ без зажарки;
  • овощной крем-суп;
  • суп-пюре из брокколи и зеленого горошка;
  • овощной суп с фасолью.

Вторые диетические блюда:

  • омлет с креветками;
  • консервированный тунец в лаваше;
  • болгарский перец, запеченный в духовке;
  • ​овощи на пару;
  • куриные грудки, запеченные с нежирным сыром;
  • картофель в мундирах, запеченный.
  • из помидоров и огурцов с оливковым маслом;
  • из моркови и нежирного творога со сметаной;
  • из отварной свеклы с черносливом;
  • из вареного яйца со сметаной и горчицей;
  • из болгарского перца, огурцов, помидоров, лука, оливок и брынзы;
  • из пекинской капусты, яблока и куриной грудки.
  • фруктово-творожная запеканка;
  • желе с фруктами и ягодами;
  • молочно-фруктовый десерт (на желатине);
  • фруктовый салат с йогуртом;
  • ванильный пудинг с молоком;
  • апельсиновый или клубничный шербет.
  • черный кофе без сахара;
  • чай (в приоритете зеленый) без сахара, молока и сливок;
  • минеральная вода;
  • свежевыжатые соки;
  • морсы;
  • смузи.

Как выбрать продукты при правильном питании для худеющих

Выбирая продукты для своего здорового меню, в первую очередь нужно обращать внимание на их состав. Чем он проще, тем лучше. От продуктов с большим количеством красителей, ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса в составе стоит сразу отказаться.

Так, в ПП-рационе уместен только хлеб из цельнозерновой муки и без дрожжей. Поэтому лучше печь его самостоятельно или заменять разнообразными хлебцами. Последние подойдут для приготовления бутербродов и даже пирожных. Овощи, зелень, фрукты и ягоды обязательно должны быть в меню каждого худеющего.

Именно они при правильном подходе к питанию станут основой рациона и заменят высококалорийные гарниры. Например, прекрасный вариант обеда – куриное филе на пару и большая миска салата из овощей и зелени. Составляющие можно менять по своему вкусу. Вместо курятины брать говядину, рыбу, морепродукты, а вместо салата – крупно порезанные свежие или запеченные на гриле овощи.

Обязательно время от времени дополнять меню и сложными углеводами в виде качественных макаронных изделий (более 12 г белка на 100 г продукта, мука из твердых сортов пшеницы), круп, бобовых (кроме сои). И, как уже было отмечено выше, регулярно употреблять достаточное количество белка. Отлично, если удастся найти фермерское мясо и домашние молочные продукты. Они — самые полезные.

Но редко кому из худеющих удается держаться на идеальном сочетании белка, овощей и сложных углеводов.

Особенно непросто бывает отказаться от любимых сладостей. Чтобы не страдать от недостатка сахара, нужно просто выбирать правильные десерты. Разрешены сухофрукты, мед, горький шоколад, натуральные фруктовые джемы и пастила, домашний зефир. Конечно, все подобные лакомства нужно употреблять лишь изредка и в минимальном количестве.

Есть продукты, которые и вовсе рекомендуется полностью исключить из рациона, но можно найти им вкусную полезную замену:

Запрещенные продукты Полезная замена

Майонез, кетчуп, любые магазинные соусы Самодельные соусы на основе оливкового масла или нежирной сметаны, смесь из перебитых блендером томатов, чеснока и орегано

Снеки, чипсы, сухарики Кусочки сушеных фруктов, орешки

Колбаса, сосиски, сардельки (магазинные) Запеченное в фольге мясо со специями, домашние сосиски из куриного филе и брокколи

Молочный шоколад, конфеты из карамели и нуги Горький натуральный шоколад, конфеты из сухфруктов, меда и апельсиновой цедры

Пирожные, торты, бисквиты Десерты на основе цельнозерновой муки, рисовых хлебцов, фруктовой пастилы

ПП-обед, рецепты для худеющих которого встречаются на любой вкус, может быть разнообразным и полноценным. Даже – с десертом. Главное – правильно и тщательно подбирать для него продукты.

Основные правила правильного питания

  • Для запуска обменных процессов в организме и нормализации работы ЖКТ за полчаса до завтрака следует выпивать стакан чистой воды;
  • Перерыв между едой должен быть не более 3-х часов, порции небольшими;
  • Вместо черного чая лучше пить травяной сбор. В нем содержится необходимое количество витаминов, полезных веществ, благотворно влияющих на работу кишечника и желудка;
  • Необходимо соблюдать водный режим, выпивать в день 1,5 – 2 литра чистой воды. Она выводит из организма токсины и шлаки;
  • Включать в свой рацион овощи и фрукты, рыбу, нежирное мясо. По минимуму употреблять колбасные изделия, сладости, соленья, жирную пищу.

Морковная запеканка

  • 300 г моркови;
  • 2 яйца;
  • 50 мл сливок;
  • 50 г сыра;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Морковь трем на терке, добавляем полстакана воды и тушим до готовности. Затем добавляем яйца, соль, перец, сливки и все перемешиваем. Выкладываем в форму для выпекания, посыпаем сверху тертым сыром. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.

Такую же запеканку можно приготовить из тыквы.

Салат с тыквой

Dukandiet.co.uk – The leading online personalised slimming programme

  • 100 г тыквы;
  • 100 г капусты;
  • Помидор;
  • Сельдерей;
  • Лимонный сок, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Шинкуем капусту, добавляем к ней мелко нарезанный сельдерей, нарезанные на кусочки помидоры, натертую на терке тыкву, соль, лимонный сок, специи и все перемешиваем.

Салат для похудения

Для его приготовления понадобится:

  • 200 г отварного куриного филе;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • Петрушка;
  • Зубчик чеснока;
  • Сметана.

Нарезаем кубиками филе, шинкуем капусту, мелко крошим зелень и чеснок. Смешиваем, приправляем сметаной.

Корейский салат

  • Морковь;
  • Огурец;
  • Помидор;
  • Репчатый лук;
  • Чеснок;
  • Паприка;
  • Кориандр;
  • Сок лимона;
  • Оливковое масло;
  • Соль, перец – по вкусу.

Морковь трем на терке для корейской моркови. Полукольцами нарезаем лук, помидоры, огурцы – кубиками. Измельчаем чеснок. Соединяем оливковое масло, паприку, кориандр, соль, перец и перемешиваем.

Dukandiet.co.uk – The leading online personalised slimming programme

Все овощи складываем в салатник, поливаем смесью специй и лимонным соком. Перемешиваем и на 2 часа убираем в холодильник, чтобы салат настоялся.

Слоеный салат “Нежность”

  • 200 г куриного филе;
  • 150 г консервированных шампиньонов;
  • 80 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • Репчатый лук;
  • Зелень;
  • Постный майонез.

Отвариваем куриное филе, яйца. Кусочками нарезаем мясо курицы, добавляем натертый на терке желток. Добавляем майонез, перемешиваем, делим массу на 2 части.

Нарезаем кусочками грибы. Измельчаем белки. Соединяем в отдельной посуде и также делим на 2 части. Мелко режем лук, на терке трем сыр.

Собираем салат слоями. 1-ый слой – половина мяса с желтками. Смазываем майонезом. 2-ой слой – половина грибов с белками, сверху посыпаем луком. 3-ий слой – мясо с желтками, смазываем майонезом. 4-ый слой – грибы с белками, смазываем майонезом. Сверху посыпаем сыром и даем настояться около часа. По желанию можно украсить зеленью.

Сыроедческий морковный торт

  • 3 моркови;
  • 200 г творога;
  • 100 г изюма;
  • 50 г грецких орехов;
  • 1 ст. л. меда;
  • Разрыхлитель;
  • Сахарозаменитель – по вкусу.

На мелкой терке трем морковь, добавляем измельченные орехи и изюм, мед.

Творог и сахарозаменитель взбиваем в блендере.

Форму для торта выкладываем пищевой пленкой. Выкладываем половину творожной массы, на нее – половину моркови. Еще слой творожной массы и слой моркови. Убираем торт в морозилку на 2 часа. Затем переворачиваем его на тарелку, снимаем пленку. Украшаем орехами.

Свекольный салат

Dukandiet.co.uk – The leading online personalised slimming programme

  • 2 свеклы;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, черный молотый перец, оливковое масло – по вкусу.

Отвариваем свеклу и трем ее на мелкой терке. Добавляем измельченный чеснок, кунжут, соль, перец, масло. Все перемешиваем.

Салат с куриной грудкой

  • 100 г куриной грудки;
  • Болгарский перец;
  • Пекинская капуста;
  • Укроп;
  • Клюква;
  • 1 ст. л. льняного масла;
  • Соль, специи – по вкусу.

Грудку обваливаем в специях, отвариваем и нарезаем кусочками. Шинкуем капусту, мелко нарезаем укроп. Добавляем клюкву и нарезанный кусочками болгарский перец. Солим, приправляем маслом, перемешиваем.

Как наесться и не потолстеть

При слове «диетический» люди, не знакомые с принципами здорового питания, могут поморщиться. Тут работаешь, не покладая рук, хочется в середине дня сесть и вкусно и сытно поесть, а не довольствоваться листиком салата или тарелкой чечевицы.

Подождите, не спешите бросать чтение статьи, и вы увидите, что и чечевицу без особых усилий можно приготовить так, что пальчики оближешь.

Для того, чтобы с полным правом назвать обед полезным, вовсе не стоит скрупулезно считать калории.

Dukandiet.co.uk – The leading online personalised slimming programme

Это же, кстати, относится к завтракам, о чем я рассказывал в статье «Диетические завтраки — рецепты и рекомендации по питанию для похудения» , ну и конечно к ужинам, обратите внимание на статью «Вечерняя трапеза или стоит ли отдавать ужин врагу» .

Хороший обед – это тот, который не вызывает чувства тяжести в желудке, хорошо усваивается, не оставляя после себя лишних жировых отложений. А для того, чтобы он был именно таким, стоит придерживаться простых правил.

Чтобы обед был полезным

Нужно, во-первых, чтобы он непременно был. Не стоит отказываться от дневного приема пищи , мотивируя это занятостью или, что гораздо хуже – диетами.

Диетологи уже давно говорят о том, что для похудения нет необходимости пропускать полноценный обед. Голодание днем ведет к срывам вечером и «налету» на холодильник, поглощению пищи в количествах гораздо бОльших, чем требуется организму.

Dukandiet.co.uk – The leading online personalised slimming programme

Пропуская трапезу в середине дня, вы рискуете вызвать дисбаланс гормонов, скачки инсулина. И, как следствие, неустойчивый уровень сахара в крови; проблемы с пищеварением (например, запоры); замедление метаболизма и общую усталость; переедание вечером.

Кроме того, еда не должна быть «тяжелой» и вызывать сонливость – после такой еды хочется спать, а не работать.

В целом же правила хорошего обеда таковы:

  • Фастфуд, газировка, шоколадки, печеньки, чипсы и прочие вкусняшки с большим содержанием консервантов, пищевых добавок и еще Бог знает чего – все это однозначно вредно и не имеет к диетическому питанию никакого отношения.
  • Жареные блюда лучше заменить на тушеные, вареные.
  • В состав дневного меню должны входить все необходимые для полноценной деятельности организма компоненты – жиры (например, растительные нерафинированные масла), белки и углеводы. При этом от быстрых углеводов вроде белого хлеба нужно отказаться, а в рацион включать медленные или сложные углеводы (овощи, цельнозерновые каши).Кроме того, стоит следить за тем, чтобы на тарелке была клетчатка для здорового пищеварения (все те же овощи, отруби, бобовые, несладкие фрукты).

Dukandiet.co.uk – The leading online personalised slimming programme

  • Около половины вашей тарелки (а лучше две трети) должны составлять овощи. Растительная пища легко переваривается и помогает легче усваиваться тяжелым компонентам, не вгоняет в сон, содержит множество полезных веществ. Желательно, чтобы овощи у вас были разноцветными – помидор, огурец, салат, брокколи, морковь и т.п.
  • Мясо лучше заменить на белковую пищу растительного происхождения. Кусок свинины или говядины, попав в желудок, вызывает закономерную реакцию организма – он бросает все свои ресурсы на переваривание этой тяжелой еды. И вместо продолжения рабочего дня вам захочется поспать. Альтернативой тут служат бобовые (фасоль, нут, чечевица, горох), а также семена и орехи (достаточно будет небольшой горсти, чтобы получить необходимый запас белка). Если все же хочется мяса, то съешьте кусок курицы.

Dukandiet.co.uk – The leading online personalised slimming programme

Остальные правила

К другим, так сказать, техническим правилам относятся такие:

  • Не спешите за едой, какой бы вкусной она не была или как бы вам ни было некогда. Отводите на нее порядка 20 минут. Хорошо пережевывайте пищу.
  • Не пейте напитки (воду) во время и в течение 30 минут – часа после еды.

Вода в желудке разбавляет концентрацию желудочного сока, что замедляет пищеварение. А вот за 15 минут до еды выпить стакан воды, напротив, считается полезным.

Dukandiet.co.uk – The leading online personalised slimming programme

Хотя на счет этого пункта есть и прямо противоположное мнение – говорят, что воду пить можно, она не наносит никакого вреда перевариванию пищи.

Единственное правило – вода должна быть температурой не ниже, чем комнатная. А что думаете вы? Пить или не пить воду – так ли это важно? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Итак, с принципами построения меню и основными правилами разобрались, теперь стоит остановиться на том, что приготовить .

Меню дневной трапезы

В начале – несколько советов тем, кто стремится кушать правильно, но возможности в течение рабочего дня организовать полноценный стол не имеет. На этот случай помогут

Перекусы вместо обеда

Dukandiet.co.uk – The leading online personalised slimming programme

  • Хлебцы или цельнозерновой хлеб с помидором, ломтиком сыра
  • Сваренные вкрутую яйца
  • Смеси из сухофруктов – курага, инжир, финики, сушеные бананы – всего по несколько штук
  • Нежирный йогурт с фруктами
  • Готовое желе с кусочками фруктов
  • Яблоко, апельсин, банан – подойдет практически любой свежий фрукт

Простые, на скорую руку перекусы в течение дня можно почерпнуть и из этого видео – для приготовления сразу нескольких блюд вам потребуется лишь несколько ингредиентов – творог, хлебцы, вишня и клубника.

В рабочий перерыв

Примеры быстрых обедов из серии правильного питания на работе с участием микроволновки или чайника:

Традиционный и, наверно, один из самых простых обедов. И готовится быстро .

Залейте кипятком хлопья, оставьте настаиваться на 15-20 минут.

Очень витаминный продукт с большой энергетической ценностью. Проткните кожицу, чтобы картофель не взорвался во время запекания, положите в микроволновку.

Для обедов на работе, а также в том случае, если вы спешите, подойдет модное нынче

Функциональное питание

Dukandiet.co.uk – The leading online personalised slimming programme

Это порошковые коктейли, готовятся которые очень просто – перед употреблением их нужно смешать в шейкере с обезжиренным молоком.

Одна порция объемом в 250 мл содержит порядка 200 калорий, белка в ней около 20г, углеводов и жиров почти нет, зато есть клетчатка и витамины.

Неплохой вариант для худеющих, однако, может не устроить тех, кто любит натуральную еду.

Рецепты белковых коктейлей для похудения я описал в своей статье по ссылке

Ну а мы переходим к плите. Вернее, к той части нашей статьи, где вы найдете несколько легких рецептов обеденных блюд. Если приготовить их заранее, то их можно брать с собой и на работу.

Кабачковый суп-пюре

Dukandiet.co.uk – The leading online personalised slimming programme

  • Курица (любая часть) – 200 г для бульона
  • Кабачок – 2 шт
  • Нежирный сыр – 100г
  • Луковица – 1 шт
  • Зелень, специи, паприка – по вкусу
  • Чеснок – пара зубчиков
  • Оливковое масло – для обжарки

Обжариваем на сковородке мелко нарезанные кабачки и лук, добавляем туда же чеснок. После овощи складываем в кипящий бульон и варим до готовности.

В конце варки добавляем в блюдо тертый сыр и паприку на кончике ножа, солим, кладем зелень.

Если хочется обойтись вовсе без мяса, на помощь придет легкий

Овощной суп

  • Морковь, огурец, перец болгарский – по 1 шт
  • Картофелина – 1-2 шт
  • Луковица – 1 шт
  • Капуста – восьмая часть кочана среднего размера
  • Помидоры – 2-4 шт
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Сливочное масло – 15 г
  • Зелень по вкусу

Очистите от шкурки овощи, в том числе томаты и огурец. Все порежьте. Возьмите кастрюлю, влейте туда растительное масло, и на дно положите сливочное.

Овощи укладывайте слоями – морковь, картошка, лук, капуста и так далее. Теперь накрывайте крышкой и отправляйте тушиться на медленный огонь. Время – 30-40 минут.

Периодически встряхивайте кастрюлю, а в конце тушения долейте воды и посолите.

Dukandiet.co.uk – The leading online personalised slimming programme

Салат из чечевицы

Теперь – обещанное блюдо из чечевицы, которое может быть как просто салатом, так и стать полноценным вторым блюдом (если вы вегетарианец) или гарниром, например, к рыбе или мясу.

Плюс чечевицы перед другими бобовыми состоит в том, что она готовится значительно быстрее их.

  • Чечевица – 1 стакан
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Яблоко зеленое – 1 шт
  • Сельдерей – половина пучка
  • Петрушка, соль и перец – по вкусу
  • Сок лимона – 2 ст.л.

Отварите чечевицу – положите ее в кипящую воду, посолите, для готовности достаточно варить 20-30 минут. После слейте воду и остудите.

Dukandiet.co.uk – The leading online personalised slimming programme

В это же время нарежьте сельдерей, яблоко, петрушку, смешайте их с остывшей чечевицей.

В отдельной тарелке сделайте заправку – оливковое масло перемешайте с соком лимона, перцем и солью. Теперь добавьте смесь к салату и все хорошо перемешайте.

Говядина и овощное рагу

Их можно добавить к одному из супов, описанных выше.

  • Говядина – 300 г
  • Луковица – 1 шт

Мясо нужно нарезать на кусочки, посолить, поперчить и оставить на 15 минут. Лук мелко порезать, уложить в сковородку, сверху мясо и залить водой. Тушить до готовности, 15-20 минут.

Dukandiet.co.uk – The leading online personalised slimming programme

В это же время готовим

Овощи (по выбору разные) – помидоры, лук, кабачки, баклажан, болгарский перец, морковь.

Нарезаем овощи, и, когда мясо будет готово, убираем его со сковороды и выкладываем туда овощи. Заливаем водой и тушим 25 минут.

Такие вот простые рецепты диетических блюд на обед. Если у вас есть собственные любимые блюда – расскажите о них в комментариях. А я пока подведу итог.

Суп жиросжигающий для тех, кто худеет

Итак, каким должен быть диетический обед? Это может быть суп. Да не простой, а жиросжигающий. Готовится он на луковом бульоне.

Для приготовления супа потребуется:

  • пучок сельдерея зеленого;
  • три помидора;
  • корневой сельдерей;
  • цветная капуста;
  • приправы;
  • четыре луковицы.

Dukandiet.co.uk – The leading online personalised slimming programme

  • Первоначально подготовьте все необходимые компоненты. Очистите репчатый лук, далее нарежьте его кубиками.
  • В кастрюлю налейте воду (два литра), доведите до кипения, бросьте целые луковицы. После всыпьте суповую приправу. Варите блюдо в течение десяти минут.
  • После выньте из бульона целые луковицы и выбросьте.
  • Далее бросьте в кастрюлю листовой, корневой сельдерей (порезанный на кусочки).
  • Через десять минут добавьте порезанные помидоры. Далее варите блюдо еще десять минут.
  • После добавьте соцветия цветной капусты. Посолите блюдо, варите до готовности еще двадцать минут. Готовое яство получается вкусным и ароматным.

Куриный суп без картошки

Это очень полезное блюдо, богатое белками, но при этом диетическое.

В супе практически нет калорий. Такое блюдо будет интересно тем, кто придерживается белковой диеты.

Для приготовления потребуется:

  • два литра воды;
  • специи, соль;
  • 500 грамм курицы;
  • луковица;
  • зелень;
  • два вареных яйца;
  • морковь;
  • сельдерей.

Приготовление диетического супа:

  • Поместите курицу в холодную воду. После поставьте вариться. Когда закипит вода, снимите пенку, посолите, поперчите. Далее специи добавьте.
  • В это же время положите в бульон морковь, луковицу и очищенный корень сельдерея.
  • Варите до готовности курицу.
  • Достаньте все отваренные овощи, выбросьте их, так как они уже отдали все необходимое.
  • Вот и все, диетический обед готов. Осталось украсить суп вареными яйцами и, конечно же, зеленью. Приятного аппетита!

Плов для худеющих

Какой вкусный диетический обед можно приготовить в мультиварке? Отличный вариант – это плов. Кушанье понравится тем, кто следит за фигурой.

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • две моркови (средних по размеру);
  • по триста грамм риса, курицы;
  • две луковицы;
  • специи;
  • головка чеснока.
  • Курицу и луковицу порежьте кубиками.
  • Смажьте маслом чашу мультиварки. Выберите режим «Тушение» на десять минут.
  • После выложите курицу, лук.
  • Далее морковь порежьте соломкой (или натрите).
  • Порубите чеснок.
  • Добавьте в чашу овощи, залейте водой (100 мл), посолите, поперчите. Далее добавьте приправы.
  • Продолжайте готовить в режиме «Тушение» еще двадцать минут.
  • Далее замочите рис в холодной воде.
  • Выложите целый чеснок в мультиварку.
  • После уложите туда рис. Залейте все водой.
  • Выберите режим «Рис» либо «Плов» на 20 минут.
  • Потом дайте блюду настояться еще минут двадцать.

Капустные котлеты – полезное диетическое блюдо

Можно дополнить диетический обед капустными котлетами низкокалорийными. Эти изделия получаются не только вкусными, но и нежными.

Dukandiet.co.uk – The leading online personalised slimming programme

Такой рецепт приготовления диетических котлет является классическим, без каких-либо добавок. Те, кто худеют, обязательно должны попробовать эти изделия.

Для приготовления понадобится:

  • яйцо;
  • щепотка перца;
  • 4 ст. ложки манной крупы;
  • 400 грамм капусты;
  • щепотка соли (хотя лучше обойтись без нее, ведь соль задерживает воду).

Приготовление котлет в домашних условиях:

  • Сначала вымойте и обсушите капусту.
  • Далее натрите ее на терке.

Dukandiet.co.uk – The leading online personalised slimming programme

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *