Для чего нужно соблюдать диету при гастрите

Питание при остром гастрите

При остром течении болезни лучше отказаться от еды и питья на 24 часа. Это самые строгие противопоказания при гастрите. Благодаря этому удастся разгрузить ЖКТ. При отсутствии нагрузки на слизистую оболочку воспаление начнет утихать. Максимум, что при гастрите можно в первый день, если хочется есть или пить, — это несколько глотков кипяченой или дистиллированной воды. Часто заболевание у взрослых сопровождается такими болями, что у людей появляется стойкое отвращение к еде.

Через сутки боли немного ослабнут. В рацион можно будет включить слабые бульоны, крупяные супы, например, из овсянки. Объем съедаемого должен быть небольшим, нельзя сразу же после суточного голодания наедаться «от пуза», т. к. это может спровоцировать очередное обострение. Зато нужно есть часто: 5–6 раз за день. Что можно пить при гастрите? Отвары шиповника, ромашки, слабо заваренный чай. Если боли еще сильные, то лучше не рисковать и ограничиться простой кипяченой водой для питья.

На следующие сутки при дальнейшем улучшении состояния можно расширить рацион и включить в него вязкие супы, молочные каши из риса, овсянки и манной крупы, компот. Из сладостей разрешается немного желе или суфле.

Что еще можно есть при

Для чего нужно соблюдать диету при гастрите

остром гастрите, если наблюдается дальнейшее улучшение? Постепенно вводят отварное или приготовленное на пару нежирное мясо, паровые омлеты, яйца всмятку, обезжиренные молочные продукты и белый хлеб (только вчерашний или в виде сухарей). Такую диету пациент должен соблюдать до тех пор, пока полностью не исчезнут симптомы гастрита.

После выздоровления больной может постепенно переходить на привычное питание. Однако, чтобы обезопасить себя от рецидива, придется исключить из рациона жирную, острую и жареную пищу. Какая еще еда противопоказана? Лучше воздержаться от употребления фастфуда, пиццы, газировки, кофе, какао и грубых сырых овощей и фруктов. Спиртное исключается из рациона на длительное время.

Для детей

Заболевание довольно редко диагностируется в детском возрасте. Тем не менее, острый приступ возможен, если ребёнок страдает токсикоманией, ранее перенёс тяжёлые вирусные инфекции, травму живота, был подвержен длительной лекарственной терапии (гормоны, тетрациклины). Заболевание чаще проявляется в совокупности с другими патологиями ЖКТ, например, гастритом. Диетотерапия, в этом случае, должна учитывать характер основного заболевания.

Для чего нужно соблюдать диету при гастрите

Питание при панкреатите у детей такое же, как у взрослых, и осуществляется по аналогичной схеме: первую неделю – строгое, максимально щадящее меню, затем еженедельный стол постепенно разнообразят при условии хорошей усвояемости и отсутствии беспокоящих симптомов.

Важно помнить, что растущий детский организм нуждается в необходимом количестве питательных веществ, в том числе жиров. Поэтому чтобы не перегружать железу, необходимую дозу ферментов ребёнок получает искусственно, т.е. при помощи лекарственных препаратов (Креон).

Ежедневное меню обязательно должно состоять из овощей, фруктов (в стадии ремиссии их можно кушать свежими, но с осторожностью), кисломолочных продуктов, жидких, вязких каш, супов, а также отварного постного мяса и рыбы. Строгую диету после приступа нужно соблюдать в течение месяца, расширенную – не менее 5 лет, а при хронической форме заболевания требуется придерживаться диетического стола всю жизнь.

Рецепты блюд при гастрите с повышенной кислотностью

Заболевания желудочно-кишечного тракта не так редки в обществе, как может показаться на первый взгляд. Особенно от нашего образа жизни страдает желудок, ведь именно в него первоначально поступает пища для дальнейшей обработки прямиком из ротовой полости.

Поэтому так важно использовать правильные рецепты блюд при гастрите. Неправильное питание, злоупотребление алкоголем, курение, стрессы и другие причины оказывают разрушительное воздействие на слизистую оболочку, вызывая воспаление, которое называется гастрит.

На самом деле, от гастрита не застрахован никто. Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал на себе его проявления: боль в верхнем отделе живота, тошноту, изжогу, рвоту, нарушение стула и повышенное газообразование.

Немаловажную роль в заболевании играет наследственность: некоторым людям достаточно съесть что-нибудь слишком жирное единожды, чтобы спровоцировать приступ, а кто-то ест вредные продукты постоянно и испытывает дискомфорт лишь изредка.

Понятное дело, что отказываться от привычного распорядка дня очень сложно. Сложно отказываться от копченостей, жирных и острых продуктов, кондитерских изделий, однако своевременное их ограничение может послужить хорошей профилактикой не только гастритов, а всех заболеваний ЖКТ в целом. Так, вы не только будете чувствовать «вкус жизни», но и сохраните ваше здоровье.

А вот если обострение началось, то говорить о профилактике поздно. Необходимо начинать лечение.

Диагностируем и лечим

Человек с такими жалобами обращается либо к терапевту, либо к гастроэнтерологу. И в том, и в другом случае назначается общий анализ крови и мочи.

Больной опрашивается, врач выясняет связь боли с приемом пищи, вредные привычки, наследственность и многое другое, что поможет дифференцировать заболевания ЖКТ между собой. В обязательном порядке проводится фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), при подозрении на злокачественность процесса берут биопсию.

Выясняют, какая форма гастрита – с повышенной или пониженной кислотностью, ведь от этого будет зависеть дальнейшее лечение. Повышенная кислотность больше чем в половине случаев сигнализирует об инфицировании H.

Pylori, условно-патогенной бактерии, которая активируется под длительным воздействием раздражающего фактора на слизистую оболочку желудка. Выявляют ее с помощью уреазного теста, повышенную кислотность подтверждает наличие жалоб на изжогу и PH-метрия желудочного сока.

Терапия проводится под врачебным контролем, самолечение недопустимо. Назначаются антацидные препараты, ингибиторы протонной помпы, гастропротекторы.

Они снижают кислотность желудочного сока и улучшают качество жизни человека. При сильном болевом синдроме применяются спазмолитики, а для улучшения перистальтики всего ЖКТ – прокинетики.

При подтверждённой H.Pylori проводится эрадикационная антибиотикотерапия.

Медикаментозное лечение должно подкрепляться соответствующей диетотерапией.

Разрешенные продукты

Нюанс рациона при гастрите состоит в том, что продукты ограничивают и меняют способ их готовки:

  • Нежирные сорта мяса и рыбы, бульоны на их основе;
  • Супы, супы-пюре;
  • Растительное масло как альтернатива сливочному;
  • Овощи и фрукты на пару, отварные или в запечённом виде;
  • Каши, макаронные изделия;
  • Молочная продукция низкой жирности и кислотности (только свежая);
  • Салаты (разрешается добавление колбасы и сыра в ограниченном количестве);
  • Подсушенный хлеб.

Запрещенные продукты

В период обострения заболевания от данных продуктов лучше отказаться, чтобы медикаментозная терапия оказала положительное действие:

  • Острые,жареные и жирные блюда;
  • Копчености;
  • Печень;
  • Некоторые каши (перловая, гороховая, пшённая, кукурузная);
  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Кондитерские изделия, особенно с кремом и другими начинками;
  • Свежая хлебобулочная продукция;
  • Крепкий чай, кофе, какао, шоколад;
  • Свежие овощи и кислые фрукты.

Повышенная кислотность

На своем личном опыте знаете, как трудно отказаться от привычного режима питания, однако придется переступать через себя, особенно в период обострения заболевания. Лечащий врач выдаст вам список разрешенных продуктов и поможет составить правильный распорядок дня.

В первую очередь, необходимо включать в рацион продукты, обладающие обволакивающими свойствами. Это супы, супы-пюре, молочные продукты, кисели. Они благоприятно влияют на слизистую оболочку желудка, легко всасываются и защищают стенку от агрессивного влияния желудочного сока.

Жирную и копченую пищу из рациона исключают полностью, по крайней мере, до улучшения самочувствия. Предпочтение отдается нежирным сортам мяса (курица, крольчатина, индюшатина), особенно хорошо усваивается мясо вместе с отварными овощами и легким гарниром (рис, вермишель, гречневая каша, кус-кус и т.д.).

От сладостей удержаться трудно, но, к радости читателей, зефир, пастилу, варенье и мед кушать можно. В ограниченном количестве, но их употребление разрешается.

Атрофический гастрит

Атрофический гастрит является следствием гастрита с повышенной кислотностью, на поздних стадиях диета будет немного отличаться. В целом, примерное меню на день будет выглядеть так:

  • Овсяная каша с ягодами, чай;
  • Оладьи на пару со сметаной;
  • Суп из вермишели и курицы, хлеб;
  • Концентрированный сок из фруктов, печенье;
  • Картофельное пюре, филе отварной рыбы, чай.

Вторые блюда при гастрите не отличаются ничем, однако при атрофии со временем происходит понижение кислотности, которую необходимо повышать включением в рацион кислых овощей и фруктов. В этом и есть основное отличие между этими двумя похожими заболеваниями желудка.

Многих людей интересует вопрос, можно ли кушать новогодние блюда, ведь, зачастую, болезнь настигает нас неожиданно. Ответ – можно, НО с ограничениями.

Категорически нельзя кушать такое в первые дни заболевания, на 5-7 день употребление блюд возможно, однако стоит учитывать, что приправка салатов должна быть без специй и майонеза. Лучше кушать салаты с нежирной сметаной, а еще лучше с растительным маслом.

Мясо на пару или запеченные блюда также разрешены в разумных пропорциях. А вот от алкоголя в праздники стоит отказаться!

Распорядок дня и режим питания

Разумеется, каждое заболевание – это сигнал о том, что человек ведет неправильный образ жизни. К сожалению, суматоха, постоянное хаотичное броуновское движение и перпендикулярный им малоподвижный образ жизни влияют на здоровье не самым лучшим образом. Должна быть своя золотая середина, которая позволит вам наслаждаться жизнью вне зависимости от ее состояния.

  • Скажем неподвижности – нет. Сидячий образ жизни, вынужденный ли он или свободно выбранный – наш враг. Он «тормозит» наш организм, из-за чего нарушается не только психоэмоциональное состояние, и прибавляется большое количество ментальных болячек, но и оказывается негативное влияние на моторику желудочно-кишечного тракта;
  • Лихорадочные бега между офисными посиделками тоже так себе идея. Еда на ходу или всухомятку только нагружает организм и не насыщает его витаминами и минералами;
  • Утро лучше начинать со стакана прохладной воды, а затем заняться 10-минутной зарядкой;
  • Идеальным вариантом будет контрастный душ, который взбодрит ваш организм и заставит проснуться. Особенно это важно когда человек страдает от постоянной тяжести после еды и при нарушениях стула в виде запоров;
  • Ни в коем случае не кушайте на ночь, лучше выпейте еще один стакан кефира или йогурта, можно с небольшим количеством галетного печенья или бубликов;
  • Пейте больше чистой воды. Употребление 2 литров воды в день улучшает моторику желудочно-кишечного тракта. Замечали ли вы за собой тяжесть после еды, когда прошло уже 3 или даже 4 часа? Попробуйте выпить два стакана прохладной воды, через некоторое время тяжесть спадет на нет.

Меню на каждый день

  • Рисовый пудинг с ягодами, чай;
  • Стакан кефира;
  • Гречневый суп, два куска хлеба;
  • Творожная запеканка, чай;
  • Картофельное пюре с отварной рыбой.
  • Молочная каша, чай;
  • Йогурт;
  • Суп с вермишелью, куриная котлета, кусочек хлеба;
  • Кисель;
  • Рис, овощной салат, чай.
  • Мюсли с медом;
  • Сладкое яблоко;
  • Суп с фрикадельками из курицы, кусок хлеба;
  • Смузи из банана;
  • Гречневая каша на молоке, чай.
  • Творожная запеканка;
  • Кефир;
  • Суп-пюре с нежирным мясом, кусок хлеба;
  • Хлебцы, компот;
  • Рис с овощами на пару..
  • Гречневая каша с ягодами, чай;
  • Йогурт;
  • Суп-пюре из брокколи, куриная котлета, кусок хлеба;
  • Компот из сухофруктов, галетное печенье;
  • Кус-кус, овощной салат, чай.
  • Овсяная каша, чай;
  • Сырники на пару;
  • Гречневый суп, тост;
  • Смузи из сладких ягод;
  • Вермишель с куриной котлетой на пару.
  • Рисовый пудинг с ягодами;
  • Компот из сухофруктов;
  • Молочный суп, два куска хлеба, чай;
  • Галетное печенье, кисель;
  • Пюре из цветной капусты, куриная котлета, чай.

За час до сна следует выпивать стакан нежирного молока, йогурта или кефира.

Готовим вкусно и полезно!

Рецепты блюд при гастрите с повышенной кислотностью подразумевают под собой:

  • Отсутствие специй, приправ;
  • Мелкую нарезку ингредиентов;
  • Отварные или запечённые овощи;
  • Замену сливочного масла на растительное или оливковое;
  • Подача к столу готовых блюд комнатной температуры, забудьте про горячую и холодную пищу!

Молочно-рисовый суп-пюре

В этом блюде сразу два плюса. Во-первых, оно просто в приготовлении, а, во-вторых, суп получается настолько нежный, что выступает в качестве гастропротектора. Он обволакивает слизистую желудка и защищает ее от воздействия соляной кислоты.

  • Овощной бульон на основе ваших предпочтений (из цветной капусты, брокколи, картошки и т.д.) – 1,5 стакана;
  • Отварной рис – 0,5 стакана;
  • Молоко низкой жирности – 0,5 стакана;
  • Желток яйца – 1 штука.

Предварительно сваренный рис протираем через сито в кастрюльку, добавляем к рису бульон и молоко, ставим на медленный огонь и доводим до кипения, параллельно снимая образующуюся пенку. После кипения, а этот процесс занимает не так много времени, примерно 10 минут, закрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться четверть часа. Вкусный обед готов, приятного аппетита!

Творожная запеканка

Вкусный обед был подан, а про завтрак-то мы и забыли. Рецепт этой запеканки не оставит равнодушным даже заядлого сладкоежку, потому что вкупе со сладкими ягодами или медом ваша трапеза превратится в настоящий праздник.

  • Нежирный кефир – 200 мл;
  • Творог – 200 г;
  • Манная крупа — 70 г;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Разрыхлитель – щепотка;
  • Соль, сахар – по вкусу.

Перетертый через сито творог смешиваем с кефиром, манной крупой, яйцом и разрыхлителем. Полученную однородную массу помещаем в емкость и оставляем в духовке на 25-30 минут при 180 градусах. Подавать можно с ягодами, медом или сметаной. Приятного аппетита!

Кисель

И какой же полдник без киселя!

  • Сладкие ягоды – 500 г;
  • Крахмал – 100 г;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 300 г.

В кастрюле доводим воду до кипения, добавляем сахар и ягоды. В другой емкости тщательно размешиваем крахмал в прохладной воде и смешиваем с ягодами. Для хорошего эффекта кисель стоит варить 10 минут. Подавать в теплом или прохладном виде. Приятного аппетита!

Прогноз и профилактика

Больше половины населения земного шара страдают от гастрита в той или иной степени, однако это не мешает людям жить и радоваться каждому дню. Главное – это принимать лекарства и соблюдать диету.

Со временем вы сможете включать в рацион сладости, иногда баловать себя жирненькими или острыми блюдами, употребление их в меру не повредит слизистой и потешит внутреннее эго.

Самое интересное, что жирные сорта мяса, на самом деле, снижают кислотность желудка, но ухудшают перистальтику, именно поэтому их убирают из рациона во время обострения гастрита.

Намного проще заболевание предотвратить, чем две недели пить антибиотики и другие лекарства, а затем соблюдать диету не меньше месяца. Поэтому:

Полностью или частично ограниченные продукты

К сожалению, опасная болезнь диктует свои, неукоснительные правила, по которым пациенту придётся дальше жить. Прежде всего, это касается ежедневного рациона. Чтобы избежать в дальнейшем возможных рецидивов и ухудшения состояния, придётся навсегда отказаться от потребления некоторых продуктов. Конечно, это трудно принять, но цена неправильного питания при панкреатите – нередко, жизнь больного.

К соблюдению диеты не стоит относиться как к тяжёлому испытанию. Число того, что можно есть, не так уж мало, причём во всех разделах пищевого стола. К тому же при хорошем самочувствии пациента питание при панкреатите может расширяться за счёт введения продуктов, не включённых в основную диету (некоторых сезонных овощей, фруктов и др.). Их потребление необходимо строго ограничить, внимательно следя за реакцией организма. При возникновении любых, даже слабых симптомов, указывающих на возможный приступ, введенную в рацион новую пищу тот час же исключают.

В пищевом рационе больного отсутствуют продукты с повышенным содержанием жиров. В первую очередь, это касается мяса (свинины, баранины, утки, гуся, субпродуктов). Запрещены также любые мясные полуфабрикаты и колбасные изделия. Последние представляют особую потенциальную опасность, т.к. включают большое количество химических вкусовых добавок, раздражающе действующих на всю пищеварительную систему. Исключение составляют сосиски или ветчина из диетического мяса птицы, употребляющиеся иногда и в небольшом количестве.

Исключены сорта жирной морской, речной рыбы (сёмги, белуги, осетра, стерляди и пр.), а также икра, роллы, суши. Разрешено потребление блюд из рыбы умеренной жирности, морепродуктов (не чаще 2 раз в неделю).

Диетическое меню не содержит овощей с грубой клетчаткой, высокой кислотностью: капусты белокачанной, редьки, брюквы, редиса, репы, шпината, щавеля, кукурузы, спаржи, баклажанов. Не стоит подавать к столу квашенные, маринованные, солёные овощи, имбирь, маслины, яства, приготовленные с чесноком, луком. Продукты необходимо термически обрабатывать перед едой, нельзя есть их сырыми. С осторожностью можно использовать в рационе томаты сладких сортов при отсутствии признаков воспаления поджелудочной железы.

Фрукты и ягоды содержат большое количество кислот, вызывающих повышенную секрецию панкреатической жидкости. Поэтому их употребление нежелательно, особенно в реабилитационный период после приступа. Запрещены цитрусовые, хурма, дыня, свежие ягоды, выжимки из них. Ограниченно разрешены сухофрукты.

Исключено потребление грибов и бобовых. Эти продукты являются источником большого количества растительного белка, что способствует активации работы поджелудочной железы. К тому же возможны нежелательные расстройства со стороны других органов ЖКТ: повышенного газообразования, запоров, что особенно проблематично для людей с панкреатитом.

Под запретом трудно перевариваемые кушанья из круп: пшенной, ячневой, гороховой, перловой. Консистенция готовой крупы должна быть полужидкой, вязкой, не рекомендуется есть её в рассыпчатом виде.

Жирное молоко, а также производные из него (творог, кефир, сметана) крайне нежелательны. Под запретом твёрдые, солёные, острые сыры, сырные продукты.

При приготовлении еды нельзя использовать никакие пряности, подавать к столу фабричные соусы: майонез, кетчуп, горчицу и др. Категорически запрещена готовка методом жарки. Жареная пища (в том числе и пассировка овощей для супов) насыщена множеством канцерогенов и других вредных веществ, угнетающе действующих на работу всего пищеварительного тракта. Регулярное потребление такой еды может спровоцировать новый приступ. Тоже самое относится к любым копчёностям, мясным или рыбным консервам. Нельзя припускать рыбу в небольшом количестве воды, т.к. при этом высвобождаются экстрактивные вещества, требующие усиленного продуцирования панкреатического сока.

Запрещается есть свежий хлеб, хлебобулочные и сдобные изделия. Такая пища – источник большого числа углеводов, способствующих активности больного органа, усиленного выброса инсулина. В сочетании с кулинарными жирами (маргарином и пр.) это серьёзная нагрузка, которая недопустима при панкреатите. Поэтому нельзя также кушать торты, пирожные, мороженое, шоколад, мёд.

Как питаться при хроническом гастрите

Если заболевание перешло в хроническую форму, то желательно постоянно придерживаться принципов здорового питания. Перечень того, что можно кушать при гастрите в этом случае:

Существует целый список еды, от которой лучше воздержаться при хроническом течении заболевания, т. к. ее употребление может спровоцировать обострение заболевания в любой момент. Запрещенные продукты при гастрите в хронической форме:

Все эти продукты стимулируют отделение желудочного сока, что может спровоцировать воспаление слизистой оболочки. Ограничения в питании должны стать нормой, тогда вероятность раздражения будет сведена к минимуму. Самая строгая диета при гастрите желудка предусмотрена во время обострения болезни. Тогда список запрещенных продуктов при гастрите еще больше расширяется, остается только протертая вареная пища.

Особенности питания при гастрите с пониженной кислотностью

В этом случае питание, наоборот, должно стимулировать секрецию соляной кислоты. Поэтому набор продуктов будет несколько отличаться.

В этом случае даже разрешается употребление небольшого количества копченой нежирной рыбы, вымоченной соленой селедки и жареных котлет. Но по чуть-чуть! Также допустимо употребление слабогазированной минеральной воды.

Стимулируют секрецию соляной кислоты наваристые мясные и рыбные бульоны (но не из консервов), молочные продукты, печеный картофель, соленые огурцы, салат с зеленью и помидорами, заправленный сметаной или растительным маслом.

Конечно, не стоит налегать на эти продукты. Небольшое их количество необходимо скушать перед основным приемом пищи. Основу должна составлять нейтральная еда, не раздражающая желудок: вязкие каши, овощные пюре, запеченные фрукты, отварная рыба и мясо.

Зачем соблюдать диету при панкреатите?

Острый приступ болезни – это серьёзный урон для здоровья железы. Только в единичных случаях орган полностью восстанавливается без каких-либо последствий. Как правило, такие расстройства не проходят бесследно, особенно если человек вновь злоупотребляет горячительными напитками или неправильно питается. Переход в хроническую форму – опасное состояние, полноценно вылечиться уже не удастся. В этом случае поражённая железа не способна вырабатывать нужный объём ферментов, требуется регулярный (не редко пожизненный) приём медикаментозных аналогов.

Диетическое питание при панкреатите обязательно. Основная цель – разгрузить больной орган, снизить гиперсекрецию, предотвратить повторное обострение. Из меню исключаются тяжелые для усвоения, долго переваривающиеся продукты, требующие повышенного продуцирования панкреатического сока. Рацион подбирается таким образом, чтобы обеспечить нормальную работу поджелудочной железы, максимальное восстановление повреждённых тканей.

Не маловажную роль играет соблюдение диеты в профилактике сахарного диабета. В железе есть особые участки, называемые островками Лангерганса, где продуцируется специфический гормон – инсулин. Если воспаление затронуло эти образования, то гормональная генерация снижается, что, в конечном счёте, может привести к развитию эндокринного заболевания. Неправильное питание, в этом случае, рассматривается как предрасполагающий фактор.

Рецепты диетических блюд

Каша рисовая с тыквой.

  • рис круглозёрный дроблёный – полстакана;
  • тыква – 300г;
  • молоко пополам с водой – всего 1 стакан;
  • сахар – 1ч.л.;

Предварительно очищенную от кожицы и семян тыкву порезать на кусочки, сварить в небольшом количестве воды до готовности, протереть через сито. Возможен и другой вариант: овощ натереть на тёрке и добавить в кастрюлю вместе с рисом.

В кипящее разведенное молоко всыпать крупу, варить 15 минут. Затем добавить тыквенное пюре, сахар, чуть подсолить. Перемешать, подержать на огне ещё 2-3 минуты. Есть кашу лучше, когда она постоит 20-30 минут.

Суп с фрикадельками и цветной капустой.

  • филе индейки или курицы – 300г;
  • белок яичный свежий – 2 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • капуста цветная – 300г;
  • вода – 2-2,5л;

Из мяса сделать фарш. Тщательно вымесить с белками, сформировать фрикадельки размером с грецкий орех. В кипящую воду положить капусту, предварительно разобранную на небольшие соцветия, тёртую морковь. Через 5 минут добавить картофель, порезанный мелким кубиком. Когда овощи сварятся, положить в суп фрикадельки, посолить, перемешать. Дать покипеть на слабом огне 5-7 минут.

При обострении заболевания можно готовить более щадящий крем-суп. В этом случае фрикадельки не формуют. Фарш (без белка) добавляют к сваренным овощам, перемешивают, варят 5-7 минут, после чего пробивают содержимое кастрюли блендером. Тоненькой струйкой вливают яичные белки, одновременно размешивая их в супе.

  • грудка куриная без кожи – 500г;
  • молоко – 1 стакан;
  • белки яичные – 2шт;
  • масло растительное (для смазывания формы);

Духовой шкаф разогреть до 180°C. Грудку пропустить через мясорубку дважды, смешать с белками и молоком, посолить. Пробить фарш блендером до однородности. Жаропрочную форму смазать маслом, наполнить мясной смесью. Запекать 30 минут, не открывая духовку.

Паровые котлеты рыбные.

  • филе белой рыбы (трески, минтая, окуня) – 500г
  • белки от 2 яиц

Рыбу измельчить в фарш, посолить, соединить с белками, тщательно вымесить до вязкости. Сформировать котлеты. Уложить их на решётку, установленную в глубокую кастрюлю с кипящей водой и держать над паром до готовности (25-30 минут). Можно для этого использовать мультиварку.

Омлет с броколли.

  • белки сырые – 4 шт (или 2 яйца);
  • брокколи – 200г;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • масло для смазки.

Капусту вымыть, разрезать на кусочки, варить под крышкой 10 минут. Белки (яйца) взбить до пены с молоком и солью. В огнеупорную сковороду, смазанную маслом, положить отварные овощи, залить яично-молочной смесью, поместить в предварительно разогретую до 180°C духовку. Запекать 10 минут. При остром течении заболевания капустные соцветия измельчают в кашицу.

Для беременных

Панкреатит у женщин в период беременности может обостриться на фоне приёма некоторых витаминных комплексов или в результате внутреннего давления, оказываемого на железу со стороны увеличенной матки. Питание при панкреатите в этом случае должно быть диетическим, но с учетом всех пищевых потребностей, необходимых для полноценного развития плода.

Разновидности гастрита

Каждый тип заболевания имеет свои особенности. Это необходимо учитывать при назначении лечения и диетического питания. Поэтому сначала врач проводит подробные исследования, а только потом назначает медикаменты и решает, какие продукты разрешенные, а что необходимо исключить. Часто пациентам выдают памятки-таблицы.

Выделяют острый и хронический гастрит. Каждый из них имеет подвиды. Так, острый гастрит бывает:

  • фибринозным, т. е. появляется при поражении инфекцией;
  • катаральным, когда воспаление затрагивает только верхний слой слизистой оболочки;
  • коррозийным, в этом случае заболевание провоцируется отравлением или поражением химическими веществами;
  • флегмонозным, когда стенки желудка не только воспаляются, но и гноятся.

Хронический гастрит также может протекать в различных формах. Различают гастрит:

  • поверхностный;
  • бактериальный;
  • атрофический;
  • гипертрофический;
  • гранулематозный;
  • эрозивный;
  • полипозный;
  • аутоиммунный;
  • алкогольный.

По уровню секреции соляной кислоты:

  • с повышенной кислотностью;
  • с пониженной кислотностью;
  • с нормальной кислотностью.

Могут встречаться и другие разновидности. Каждый тип заболевания имеет свои особенности, от этого зависит, при гастрите что можно кушать, а что — нельзя, поэтому диеты будут отличаться.

Меню на каждый день с рецептами при гастрите желудка

Для чего нужно соблюдать диету при гастрите

Стресс, несбалансированное питание и прочие факторы приводят к проблемам с ЖКТ, в частности к гастриту.

Гастрит — это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, сопровождающийся следующими симптомами: тошнота и рвота, отрыжка, вздутие, острая либо ноющая боль, отсутствие аппетита и потеря массы тела.

Помимо медикаментозного лечения гастроэнтеролог, как правило, назначает соответствующую диету, которая способствует скорому выздоровлению.

Разрешенная продукция

Для чего нужно соблюдать диету при гастрите

При гастрите необходимо следовать специальной схеме питания, которая напрямую зависит от кислотности желудочного сока. Если обследование выявит повышенную кислотность, необходимо следовать трем принципам:

  • Химический. Из рациона исключают: газированные и алкогольные напитки, кофе, жирные бульоны, хлеб черный, цитрусовые и капусту белокочанную. Данная продукция стимулирует желудочную секрецию.
  • Механический. Запрещено употреблять жареную еду, а также грубую клетчатку – редис, мюсли, репу, брюкву, хлеб отрубной, жилистое мясо.
  • Термический. Не рекомендуется употреблять очень холодную и горячую еду, так как она пагубно воздействует на пищевод, долго переваривается желудком. Идеальная температура пищи колеблется в пределах 15-60 градусов.

Диета при гастрите и панкреатите должна соблюдаться очень строго, так как от нее зависит успех лечения. Питание больного при повышенной кислотности должно состоять из таких продуктов, как:

  • каши;
  • мясо нежирное;
  • молоко;
  • омлет;
  • рыба речная;
  • тыква, кабачки и шпинат;
  • зелень;
  • помидоры без кожицы;
  • картофель;
  • морковь и спаржа;
  • пастила, зефир, мед, какао и чай – в небольших количествах;
  • фрукты – протертые, отварные.

Диетический стол при гастрите с низкой кислотностью подразумевает употребление пищи, способной активизировать производство кислотности. Трапеза должна проходить в спокойной обстановке. Каждый кусочек пищи следует пережевывать на протяжении 20-30 секунд.

Стимулировать желудочный сок можно минеральной водой, которую желательно пить до еды. Употреблять фрукты необходимо с основной пищей, а не в качестве перекусов. Можно употреблять яблоки и груши, запеченные в духовке без кожуры.

Что касается овощей, оптимальным вариантом будут брокколи, капуста цветная, морковь.

Для чего нужно соблюдать диету при гастрите

При остром гастрите можно употреблять следующие продукты и блюда:

  • разваренные каши, приготовленные на воде;
  • йогурт, кефир, творог низкой жирности;
  • отварные фрикадельки, тефтели мясные;
  • овощные супы;
  • бананы, печеные яблоки;
  • мармелад, пастила;
  • постное мясо.

Из рациона исключают:

  • уксус, горчицу, хрен;
  • сухофрукты;
  • копченую, острую, жареную, соленую пищу;
  • специи, приправы;
  • консервы, маринады, грибы;
  • борщ, жирные супы, рагу;
  • сдобу, кондитерские изделия, шоколад и конфеты, мороженое, ржаной хлеб;
  • крупы – гороховую, ячменную, перловую и пшенную;
  • алкоголь, газировку, кофе и крепкий чай, цитрусовые соки.

Следуя предложенным ограничениям, можно избежать серьезных последствий и за короткий срок устранить симптомы заболевания.

Диетические столы

Для чего нужно соблюдать диету при гастрите

В случае обострения гастрита важно перестроить свой рацион и употреблять только полезную пищу.

Для начала необходимо рассмотреть менее строгий стол 1. Запрещается жирная, жареная продукция. Что касается постного мяса, овощей, их нужно резать мелкими кусочками, чтобы было удобнее жевать. Вся пища должна быть свежей, поэтому лучше готовить на один раз. Предпочтение отдается молочным и овощным супам, запеченной еде. Запрещены: огурцы, шпинат, грибы, консервы, тесто слоеное.

Первый стол предлагает простое полезное меню на день:

  • Завтрак: творог, отварное яйцо, чай некрепкий.
  • Ланч: один банан.
  • Обед: кисель протертый, суп овощной, рыбные паровые котлеты и кабачковое пюре, сухари.
  • Полдник: желе.
  • Ужин: мясо колика отварное, вермишель, чай с добавлением молока.

Спустя 1-2 недели стол 1 можно заменить на другой, более расширенный.

Стол 2 подходит для тех, кто выздоравливает. Питаться нужно разнообразно, полноценно. В рационе должны присутствовать продукты, способные стимулировать желудочный секрет, улучшать аппетит. В это время разрешены супы на основе рыбы, мяса. Под запретом остаются блюда, которые долго перевариваются, вызывают брожение.

Для чего нужно соблюдать диету при гастрите

Стол 5 подразумевает особый рацион, запрещающий растительные жиры, масла эфирные (спред, маргарин и смалец), красители и консерванты. Приготовление пищи осуществляется на пару. Можно употреблять запеченную пищу, но очень редко. Обязательное и важное условие – убрать из рациона продукты, которые содержат пурин, кислоту щавелевую.

Пятый стол предлагает следующее меню на один день:

  • Завтрак первый: блинчики, приготовленные на воде газированной, чай не очень крепкий.
  • Второй завтрак: нежирное молоко, запеканка из филе курицы.
  • Обед: котлеты говяжьи на пару, суп с гречкой, творог и кисель клубничный.
  • Полдник: булочка несдобная, компот на основе сухофруктов.
  • Ужин: омлет, запеченная рыбка с овощами.

Меню на день в период обострения и сильных болей:

  • Завтрак: несдобная булочка и йогурт.
  • Обед: ячневый суп, кисель, половина булки.
  • Полдник: крекеры, какао.
  • Ужин: творог обезжиренный, жидкая ячневая каша, пудинг.

Столы, предназначенные для лечебного питания, помогут быстро восстановить силы, поправить здоровье. Полезные статьи по теме — что можно кушать при гастрите а что нельзя.

Оптимальное меню

Для чего нужно соблюдать диету при гастрите

Диета при гастрите подразумевает 5-6 приемов пищи в день. Оптимальной будет следующая программа питания на неделю:

Понедельник

  • завтрак – пюре, котлеты на пару и чай с молоком;
  • ланч – манная каша жидкой консистенции (1 стакан);
  • обед – компот из яблок, рыба с овощами печеная, суп с фрикадельками и рисом;
  • полдник – печенье галетное, отвар из шиповника;
  • ужин – кисель из фруктов, суфле творожное;
  • перед сном – 200 мл какао или молока.

Вторник

  • завтрак – творог, манка;
  • ланч – 250 мл теплого молока, тыква печеная;
  • обед – молочный суп, 2 котлеты паровые, морковный салат;
  • полдник – чай мятный, сушка;
  • ужин – каша рисовая, кисель молочный, отварное яйцо;
  • перед сном – 250 мл молока.

Среда

  • завтрак – творожный бутерброд, чай с молоком, овсянка на молоке;
  • ланч – галетное печенье со стаканом молока;
  • обед – пастила яблочная, суп из овощей и запеченное мясо с кабачком;
  • полдник – кисель, яблоко;
  • ужин – салат из капусты пекинской, рыба вареная, гречка;
  • перед отходом ко сну – чай с добавлением молока.

Четверг

  • завтрак – чай с шалфеем, молочный суп с рисом;
  • ланч – кисель, кекс творожный;
  • обед – отварная свекла, пюре из картофеля, котлеты;
  • полдник – печеные фрукты (яблоко и банан), кисель молочный;
  • ужин – молоко, тыквенный салат, лапша с творогом;
  • перед отходом ко сну – чай с мелиссой.

Пятница

  • завтрак – чай с молоком, пюре из моркови и язык отварной;
  • ланч – творожная запеканка, кисель с сухофруктами;
  • обед – молочный суп с овсянкой, желе, куриные биточки паровые;
  • полдник – подсушенный хлеб и компот клубничный;
  • ужин – кисель, перловка и тефтели из курицы;
  • перед отходом ко сну – молоко.

Суббота

  • завтрак – чай с молоком, котлеты из рыбы, пюре картофельное;
  • ланч – чай, творог и яблоки;
  • обед – суп с лапшой, кисель малиновый, фрикадельки с рисом;
  • полдник – сухари с чаем из малиновых листьев;
  • ужин – печеная рыба и овсянка;
  • перед отходом ко сну – какао.

Воскресенье

  • завтрак – биточки из мяса, соус бешамель, рис отварной и чай;
  • ланч – пудинг, кисель;
  • обед – суп картофельный, гречка и фрикадельки рыбные;
  • полдник – сушки, чай из трав;
  • ужин – кисель из фруктов, листья салата и мясной рулет с кабачками;
  • на ночь – подогретое молоко.

Отличным дополнением к мясным блюдам, салатам, запеканкам при гастрите станет соус Бешамель. Рецепт соуса Бешамель: растопить 50 грамм сливочного масла, медленно всыпать 50 грамм муки, размешивать до получения однородной массы. Влить пол-литра свежего молока, размешать. Продолжать варить в течение пяти минут, добавить соль.

Вкусный и полезный соус готов! По желанию можно приправить кинзой, травами прованскими и укропом.

Для чего нужно соблюдать диету при гастрите

Рецепты для диетического стола

Необходимые продукты: молоко – 200 мл, фарш мясной – 0,5 кг, картофель – 600 грамм, соль — по вкусу. Приготовление: почистить и отварить картошку, размять с молоком. Подсолить фарш, слегка потушить в небольшом количестве воды. Форму для запекания смазать маслом, разложить слоями картошку, затем фарш и снова картошку. Запекать в духовке на протяжении тридцати минут.

Биточки паровые

Потребуются следующие ингредиенты: булка – 15 гр, масло – 15 гр, говядина – 250 гр. Процесс приготовления: булку замочить в воде, перекрутить на мясорубке с мясом. Посолить, влить небольшое количество воды и размять. Сделать биточки, приготовить на пару.

Пудинг с грушей

Ингредиенты: молоко – 650 мл, груши сладкие – 4 шт., манная крупа – 220 грамм, масло сливочное и ваниль. Приготовление: сварить манку на молоке, постоянно помешивая.

Добавить ваниль, сливочное масло, варить до густой консистенции. Перетереть два куриных желтка с 50 г. сахара, добавить кусочки груш, переложить в манку.

Смазать форму маслом, переложить полученную массу, готовить на пару в течение 30 минут.

Как можно заметить, диета при гастрите должна восприниматься в качестве серьезного дополнения к курсу лечебной терапии. Относясь серьезно к своему рациону, можно значительно облегчить работу ЖКТ и ускорить выздоровление.

Разрешенные продукты при панкреатите

После ослабления симптомов пациенту показан диетический стол №5п (по Певзнеру). Используют два варианта – базовый и расширенный. Первый назначается при хроническом течении патологии в активной фазе и в случае острого приступа. Он довольно ограничен и состоит преимущественно из легко усвояемых углеводов.

Расширенное питание при панкреатите — это корректировка углеводной диеты за счёт добавления белковых продуктов. Их суточное содержание в пище – не более 125г. При этом количество потребляемых жиров не должно превышать 70г. Помимо этого учитывается количество и других необходимых для здоровья питательных веществ:

  • витамина A – 10мг;
  • витаминов группы B – от 2 до 10мг;
  • витамина C – до 150г;
  • кальция – 0,8г;
  • натрия – 3г;
  • фосфора – 1,3г;
  • магния – 0,5г;
  • железа – 0,03г.

Всё это говорит о том, что ежедневное меню должно быть не просто полезным, но и разнообразным за счёт использования различных разрешённых продуктов.

Овощи: картофель, огурцы, цветная, морская капуста, зелёный горошек, тыква, кабачки, сельдерей, морковь. Немало споров среди диетологов возникает по поводу потребления свеклы. Известный факт, что варёный корнеплод полезен, но высокое содержание в нем бетаина и сахаров ставит под сомнение безопасность его использования в пищу при воспалении поджелудочной железы.

Овощи едят протёртыми, в виде пюре, в составе первых блюд. Постепенно допускается переход на более крупное измельчение.

Фрукты, ягоды: яблоки, груши, гранаты, персики, клубника, малина. Продукты запекают (яблоки), обрабатывают паром или готовят из них различные лакомства (без сахара): варенье, джемы, муссы, пастилу, мармелад, кисели.

Мясо (постное): индейка, курица, крольчатина, телятина (филе или вырезка). Продукты можно употреблять в пищу после стабилизации состояния больного. Из них варят бульоны, супы-пюре, готовят котлеты на пару, кнели, тефтели, суфле.

Рыба: судак, щука, сазан, окунь, хек, минтай, треска, путассу. Подают кусками отварными или перерабатывают в фарш для готовки на пару.

Молочные продукты (обезжиренные): молоко, кефир, простокваша, творог, сливки, йогурт. Кисломолочные напитки пьют понемногу днём, на молоке варят каши, творог используют для запеканок, пудингов.

Отдельно стоит сказать о сыре. К употреблению допускаются только рассольные мягкие сыры: адыгейский, брынза, фетакса, сулугуни и др. Продукты добавляют измельчёнными в еду во время приготовления.

Крупы: манная, рисовая, гречневая, овсяная. Лучше всего подойдут крупы, перетёртые в муку.

Макаронные изделия: любые. Готовят согласно инструкции, предпочтение отдаётся мелким изделиям.

Яйца: куриные, перепелиные. Едят варёными (протёртыми), всмятку (редко) или в виде омлета.

Хлеб: пшеничный (вчерашний), с отрубями, сухари, галеты.

Масло: сливочное (до 30г в день), растительное (льняное, оливковое, подсолнечное рафинированное) вводится в меню постепенно.

Напитки: слабый чай, компоты, разбавленные соки из некислых ягод, фруктов, минеральная негазированная вода.

Вся пища готовится непосредственно перед трапезой. Суповая «зажарка» овощей запрещена.

Особенности питания при гастрите с повышенной кислотностью

Если было установлено, что в желудочном соке содержится повышенное количество соляной кислоты, то основной принцип питания в этом случае — снижение ее концентрации. Необходимо употреблять пищу, снижающую ее выработку.

Чтобы нормализовать уровень соляной кислоты, надо кушать следующие продукты:

Часто задают вопрос, можно ли креветки при гастрите. Они относятся к морепродуктам, поэтому при высоком содержании соляной кислоты этот продукт можно включить в рацион, тем более что в креветках содержится много полезных для организма веществ.

Также при повышенной кислотности рекомендуется употребление молочных продуктов, но они не должны быть кислыми.

Что нельзя кушать в этом случае: общие продукты-раздражители, а также белокочанную капусту, щи, борщ, горькие овощи и сухофрукты.

Особенности диеты при гастрите

У больного при гастрите должен быть полноценный рацион. Питание при гастрите должно быть разнообразным, но при этом, щадящим. Употребляемая еда не должна оказывать вредного действия на области воспаления.

Кроме того, она должна легко перевариваться, чтобы органам не пришлось работать с повышенной нагрузкой. Основные принципы диеты при болезни желудка:

  • Термическое щажение. В идеале пища, подаваемая на стол больного, должна быть температуры тела. Поэтому горячие блюда нужно есть слегка остывшими, оптимальная температура 38-40. Придется отказаться от привычки пить горячий чай, нужно давать напитку остыть. Но и холодные блюда взывают раздражение слизистого слоя, поэтому от мороженого лучше воздержаться.
  • Химическое щажение. Из рациона убирается все острое и кислое. Категорически исключаются спиртосодержащие напитки.

Список продуктов, разрешенных для больных гастритом, довольно обширный. Самые строгие ограничения требуются только в периоды острого воспаления. В период ремиссии ограничения минимальны. Разберемся, что можно есть при заболевании:

Для чего нужно соблюдать диету при гастрите

  • Хлеб и выпечка. Хлеб рекомендуется употреблять только белый и вчерашней выпечки. Изредка можно употреблять несдобные пироги, сухое печенье, бисквит.
  • Молочные продукты. Разрешено нежирное молоко, в небольших количествах сливки, сливочное масло (для заправки блюд). Разрешается свежий творог, но преимущественно в приготовленном виде, из творога можно сделать пудинги, ленивые вареники, сырники (но жарить ничего не нужно, готовить нужно на пару или в духовке). Кисломолочные продукты очень полезны при неизмененном или сниженном уровне секреции.
  • Крупы. Разрешены овсянка, гречка, манная крупа. Из круп готовят каши, крупу нужно хорошо разваривать.
  • Овощи. Допускается употребление овощей, не содержащих грубую клетчатку. Это кабачки, картофель, цветная капуста, свекла, морковь. Помидоры можно есть при хорошей переносимости. Овощи употребляют, в основном, в отваренном виде.
  • Яйца. Разрешается есть перепелиные и куриные яйца. Рекомендуется готовить омлеты или отваривать всмятку.

Для чего нужно соблюдать диету при гастрите

  • Мясо и рыба. В меню больных должны быть не жилистые и нежирные продукты. Предпочтение следует отдавать рубленым блюдам. Можно также хорошо разваривать мясо или тушить его.
  • Фрукты. Допускается употребление некислых фруктов в сыром виде. Кроме того, можно готовить печеное яблоко, варить компоты, желе, кисели, муссы.
  • Сладости. Сладкие продукты можно есть при ремиссии. Допускается варенье, зефир, пастила, мед.
  • Напитки. Можно пить домашние кисели, компоты, не слишком крепко заваренный чай. Полезен ромашковый чай либо чай, заваренный из травяных сборов.

Диетическое питание при гастрите предусматривает отказ от ряда продуктов питания из рациона. Прежде всего, следует исключить алкоголь в любом виде, спирт, содержащийся в напитках, сильно раздражает больной желудок. Кроме того, в разряд запрещенных попадают:

  • Свежая выпечка, в том числе и хлеб. Хлеб из отрубной и ржаной муки, сдоба, выпечка из слоеного теста.
  • Жирное мясо и птица, исключается свинина, баранина, гусь, утка. Нельзя есть копчености из мяса, колбасу, сосиски.

Для чего нужно соблюдать диету при гастрите

  • Рыба с большим содержанием жира. Хотя рыбный жир очень полезен, больным гастритом придется отказаться от такой рыбы, как семга, скумбрия и пр.
  • Кондитерские изделия – торты, пирожные, шоколад в любом виде (в том числе и какао).
  • Острые приправы и специи, уксус.
  • Кислые фрукты и ягоды.
  • Консервы, в том числе и домашние заготовки.

Исключается все жареное, при запекании посуду с блюдом нужно прикрывать фольгой, чтобы сверху не образовывалась жесткая корочка.

Рецепты блюд на каждый день

Какие блюда при гастрите можно готовить? Во-первых, для приготовления нужно использовать только разрешенные продукты. Во-вторых, нельзя использовать такой прием приготовления, как жарка, обжаривание в панировке, приготовление на открытом огне. В процессе приготовления на продуктах не должна образовываться жесткая корочка.

Для чего нужно соблюдать диету при гастрите

Рекомендуется использовать такие прием приготовления, как варка, в том числе и отваривание на пару, тушение (без предварительного обжаривания), запекание в фольге или специальных пакетах.

Совет! Для приготовления блюд для больного гастритом очень удобно использовать современную кухонную технику – пароварку и мультиварку.

При выборе рецептов блюд при гастрите важно обращать внимание на состав используемых специй. При больном желудке не стоит использовать острые приправы. Меню при гастрите обязательно должно быть разнообразным и полноценным, не стоит каждый день готовить одни и те же блюда. Калорийность рациона определяется индивидуальными показателями – возрастом, весом, уровнем физической активностью.

Для чего нужно соблюдать диету при гастрите

Совет! Для больного гастритом рекомендуется ежедневно готовить свежую еду, хранить готовые блюда нежелательно.

Завтрак

Употребление диетических блюд при гастрите обязательное условие выздоровления. Приготовление еды по утрам не должно занимать много времени, поэтому следует выбирать рецепты, требующие минимум усилий. Для завтрака хорошо подходят следующие блюда:

  • Каши. Рекомендуется варить каши на воде, а уже в готовое блюдо можно добавить молоко. Полезно употреблять каши из гречневой крупы, манки, овсянки. Каши можно подавать с добавлением свежих фруктов (банана, яблока, груши), но этот вариант блюда подойдет только для периода ремиссии.
  • Блюда из яиц. Можно приготовить паровой омлет (или запечь омлет в духовке) или сварить яйцо всмятку.
  • Блюда из творога. Из свежего творога готовят запеканки, сырники, пудинги, приготовленные на пару или в духовке.

Для чего нужно соблюдать диету при гастрите

В качестве напитка можно подать чай с молоком, ромашковый чай, напиток из цикория с молоком.

При гастрите рецепты первых блюд достаточно разнообразны. Рекомендуется готовить овощные, крупяные, вермишелевые супы. При приготовлении исключается предварительное обжаривание (пассировка) овощей. Готовят суп на воде либо на некрепком и нежирном бульоне. Можно готовить молочные и фруктовые супы. Очень полезны супы-пюре.

Вторые блюда готовят из мяса, рыбы или овощей. Это могут быть паровые котлеты, кнели тефтели. Можно делать запеканки или рагу. Овощи подают отварными, лучше в виде пюре.

Совет! При приготовлении пюре из овощей в него можно добавляют сливки в небольшом количестве либо небольшой кусочек сливочного масла.

Ужин обязательно должен быть легким. Это может быть рыба, приготовленная на пару. Также можно готовить курицу или блюда из творога. Рекомендуются также блюда из овощей.

Для чего нужно соблюдать диету при гастрите

Не стоит считать, что диетическое питание обязательно невкусное и неаппетитное. Можно найти множество вкусных рецептов, по которым можно готовить блюда для больных гастритом.

Рецепты блюд на неделю

Примеры диетических рецептов при гастрите помогут составить полезное меню на неделю для больного. Разберемся, какие блюда можно приготовить, чтобы не создавать нагрузку на больной желудок. Приведем пример меню с рекомендациями по приготовлению блюд. Питание рекомендуется пятиразовое, но порции не должны быть больше 300 мл.

  • омлет из двух яиц и молока, готовить это блюдо рекомендуется в формочке на пару;
  • печеное яблоко с творогом;
  • в обед рекомендуется подавать первые блюда, так как супы хорошо насыщают и легко усваиваются. В понедельник приготовим суп-пюре из цветной капусты на воде с добавлением ложечки сливок. На второе – отварная курица (без кожи) и салатом из отварной моркови, заправленным маленькой ложкой растительного масла;

Для чего нужно соблюдать диету при гастрите

  • творожная запеканка с тыквой;
  • тефтели из судака, на гарнир – тушеные кабачки. При приготовлении блюд из кабачков при гастрите исключается обжаривание, кабачки нарезают кубиками и доводят до мягкости с добавлением небольшого количества воды. Заправляют ложкой нежирной сметаны.
  • молочная овсяная каша с бананом, эта еда очень полезна при гастрите желудка, так как овсянка имеет обволакивающие свойства;
  • кисель с кусочком бисквита;
  • рисовый суп, паровые биточки из телятины;
  • сырники, их ни в коем случае не жарим, а запекаем в формочках;

Для чего нужно соблюдать диету при гастрите

  • молочный кисель;
  • тыквенный суп-пюре, заправленный ложечкой сливок, овощное пюре с запеченной треской;
  • несдобные пирожки в духовке с творогом. Не едим свежеиспеченные пирожки, выпечку рекомендуется готовить накануне;
  • рисовая каша с ложкой джема. Кашу можно сварить в мультиварке с функцией отложенного старта, это очень удобно, так как продукты можно заложить с вечера, а утром не тратить времени на приготовление еды;
  • фруктовое желе;
  • гречневый суп, филе хека, его нужно отварить в подсоленной воде или приготовить на пару, на гарнир к рыбе – отварная цветная капуста;
  • салат отварной свеклы, заправленный йогуртом. Не забываем, что на диете при гастрите сырые овощи и фрукты можно есть только в период ремиссии;
  • запеченное куриное филе с овощами.
  • два яйца всмятку, адыгейский сыр;
  • молочно-банановый коктейль;
  • овощной суп с куриной грудкой, котлеты из фарша из говядины, сваренные в пароварке, вермишель с молочным соусом;
  • салат с морковью и яблоками, заправленный небольшим количеством сметаны;
  • запеканка из цуккини с морковью, куриная котлетка, сваренная на пару.
  • запеканка из гречневой каши с творогом (запекаем в форме под фольгой, чтобы не образовывалась корочка;
  • фруктовый кисель, сухое печенье;
  • суп с куриным фаршем и овсяными хлопьями, запеканка из отварного картофеля и овощей в омлете;
  • банан;
  • рыбные кнели, сваренные на пару, с овощным гарниром.
  • бисквит, стакан молока;
  • картофельный суп-пюре, запеканка из кролика и брокколи;
  • молочное желе;
  • куриные тефтели с рисом.

Итак, питание больных с разными формами гастрита должно быть щадящим и диетическим, но обязательно полноценным и разнообразным.

Существует множество рецептов блюд, которые будут полезны больным.

Однако есть и ограничения, в частности, нельзя есть жареные блюда, еду приготовленную с использованием острых специй, слишком жирные продукты. Свое меню больному гастритом рекомендуется обсудить с диетологом или гастроэнтерологом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *