Белково–овощные диеты
Эта обширная группа диет позволяет худеть без вреда для организма, поскольку наличие белковой пищи поставляет организму протеины – структурные компоненты для построения мышц, клеток кожи, волос и ногтей.
Мясо–овощная
Главный принцип диеты – постоянное присутствие мясных и овощных компонентов.
Позитивным моментом является хорошее разнообразие продуктов и сбалансированность блюд, которые гарантируют гастрономическое удовольствие и отсутствие однообразия за столом.
За сутки нужно съесть килограмм растительной пищи и 500 г рыбы или мясных продуктов, а соль из рациона исключается. Правильный питьевой режим соответствует 2–3 литрам воды и чая без сахара и мёда.
Важно свести употребление растительных и животных жиров к минимуму, полностью отказаться от сахара и крахмалсодержащих продуктов.
Максимальная длительность диеты – 5 дней. За этот срок похудение составляет около 5-ти кг. Повторно прибегать к ней стоит не ранее 1 раза в 3 месяца.
К разрешённым компонентам относятся:
Ориентировочное меню на день выглядит следующим образом.
Диета Протасова
Это меню, длительно корректирующее вес, продолжается 7 недель: 5 из них отводятся на диету и активный сброс жировых отложений, а ещё 2 – для перехода к расширенному рациону.
Похудеть за весь курс можно до 20-ти кг. К нему нельзя прибегать чаще 1 раза в год.
Суть диеты заключается в том, что весь процесс делится на три основных этапа.
Молочно–овощная
Продолжается 1 неделю. Средняя потеря веса составляет около 3,5 кг.
Компоненты, которые ежедневно должны присутствовать на вашем столе:
Завтрак можно дополнить тремя столовыми ложками овсяной каши без масла и соли.
Применять строго — не более 1 раза в 3 месяца.
Рыбно–овощная
Основу составляют рыба, морепродукты и овощи. Продолжительность – 2 недели. За этот срок можно избавиться от 8-ми кг лишних запасов жира и жидкости и сохранить результаты после прекращения диеты. Несмотря на высокую эффективность и лёгкость перенесения, не рекомендуется повторять её чаще одного раза в полгода.
В течение первых семи дней калорийность пищи выдерживается в пределах 1500 калорий в сутки. На протяжении этого периода употребляется только рыба тощих сортов за 4–5 приёмов пищи. Иногда позволяется заменить рыбу морепродуктами, чтобы разнообразить поступающую в организм пищу. Способы приготовления — щадящие.
Следующая неделя характеризуется введением в рацион овощей, а начиная с третьего дня – любых круп и 2-х кусочков ржаного хлеба.
Курино–овощная
Девятидневный курс диеты построен по простому принципу: 3 дня посвящены рису, 3 — отварному или запечённому мясу курицы, 3 – овощам. Полторы недели – самый длительный период применения, при котором расщепляется до 8-ми кг из жирового депо.
Лучше всего использовать мясо домашних кур, но с него обязательно нужно снимать шкурку и срезать внутренний жир перед приготовлением.
Помимо того, что с помощью такого рациона можно стать стройнее, плюс мышцы не растратят свою упругость и рельеф, поскольку их структурный материал – протеин обеспечит прекрасное состояние мышечной ткани.
Периодичность использования данного типа питания не должна превышать 1 раза в полгода.
Сырно–овощная
Рассчитана на срок от 5 до 10-ти дней, периодичность — не чаще 1 раза в 3 месяца.
Сыр выбирается с самым низким содержанием жиров, в идеале – из козьего молока. Сыры жёлтого цвета и сыры с плесенью слишком жирные для данных целей.
Похудеть удаётся от 3-х до 7-ми кг. В основе лежит потребление сыра, овощей (томатов, перца, картофели, брокколи, баклажанов, огурцов, лука, листовой зелени, моркови, кабачков, сельдерея, редиса и пр.)
В случае десятидневного периода, нужно пару раз съесть по маленькому кусочку мяса курицы.
Завтраки и ужины можно разнообразить обезжиренным молоком, кисломолочными продуктами: например, йогуртом или биокефиром.
Опасно продлевать такое меню дольше, чем положено. Перед повторным курсом нужно сделать обязательный перерыв в 3 месяца.
Яично–овощная
Основана на ежедневном употреблении 6-ти яиц, сваренных вкрутую или в форме омлета, и большого количества листовой зелени, таких как шпинат, кресс–салат, укроп, петрушка, кольраби, спаржевая фасоль, латук, артишок, руккола, горчица, фенхель, базилик и пр.
Продолжительность яично–овощной диеты – 7 дней. За неделю — минус 3–4 кг.
Несмотря на высокую результативность этой диеты, у нее есть один серьезный недостаток — она очень стремительно повышает уровень холестерина в крови и часто становится причиной появления диатеза, сыпи и кожных раздражений. Для стабилизации этих показателей, необходимо применять её с перерывом в 5 месяцев.
Как составить меню правильного питания, на что обратить внимание
Чтобы составить рацион правильного питания, нужно учитывать все свои особенности. Не существует универсального меню, как и не бывает одинаковых людей. Например, стандартное меню не подойдет человеку с непереносимостью глютена, так как содержит его. Сначала нужно установить, какие ограничения могут накладывать индивидуальные заболевания, и, соблюдая их, корректировать меню лично для себя. Рекомендуется проконсультироваться у врача или нутрициолога.
Калорийность – это то количество энергии, которое образуется при расщеплении и переработке пищи. Она колеблется от 1800 до 3000 кКал в сутки, в зависимости от: возраста, образа жизни, скорости метаболизма.
Если вы ведете активный образ жизни и много занимаетесь спортом, то ваше меню будет более калорийным за счет белковой пищи, чем у среднестатистического человека – для активного роста мышц и поддержания быстрого метаболизма.
При сидячем образе жизни, напротив, нужно уменьшать долю углеводов и вредных жиров, чтобы не набрать лишний вес, так как потребляемые лишние калории не сжигаются.
Примерное соотношение веществ в сутки составляет:
Белки представляют из себя высокомолекулярные азотсодержащие вещества, состоящие из остатков аминокислот, связанных между собой пептидными связями
По происхождению белки можно разделить на животные и растительные. К источникам животного белка можно отнести все мясные продукты, рыбу, яйца, жирные сорта сыра. Растительные белки содержатся в зелени, овощах, водорослях, бобовых, орехах и семенах.
Общие рекомендации по потреблению белка – 1-2 г/кг веса. То есть, если ваш вес примерно 60 кг, вам необходимо 60-90 гр белка, половина из которого должна приходится на растительный белок.
Также важный момент – избыток белка в рационе может привести к довольно печальным последствиям – это большая нагрузка на печень, почки, систему детоксикации в целом.
Жиры – это органические соединения, состоящие из сложных эфиров глицерина и жирных кислот. Жиры нам жизненно необходимы, в особенности женщинам. А мы, как обычно, если садимся на диету, в первую очередь сокращаем потребление жиров.
Много липидов сосредоточено в подкожной клетчатке и в жировой ткани. Также содержатся в мышечных тканях, печени. В растениях жиры содержатся в плодах и семенах. В растительном мире наиболее насыщены липидами так называемые масличные культуры.
Жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные, которые в свою очередь делятся на моно- и полиненасыщенные. К насыщенным жирам можно отнести все животные жиры, сливочное масло, кокосовое масло. Ненасыщенные жиры – это все растительные жиры, авокадо, орехи, оливки, семена, рыба и морепродукты.
Важно следить за соотношением насыщенных и ненасыщенных жиров, так как обычно перевес склоняется в сторону первых, хотя лучше наоборот, так как именно ненасыщенные жиры являются основой всех клеточных мембран.
Норма жиров для взрослого человека – 1,5-2 г/кг.
При употреблении жиров необходимо иметь ввиду соотношение Омега 3 к Омега 6, которое в идеале должно быть 5/1. Это значит, что Омега 3 жирных кислот в рационе должно быть больше. Западные диеты не содержат жирных кислот Омега 3 и содержат чрезмерное количество жирных кислот Омега 6 по сравнению с диетой, на которой эволюционировали люди и были установлены их генетические паттерны. Избыточное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега 6 (ПНЖК) и очень высокое соотношение Омега 6/Омега 3, которое встречается в сегодняшних западных диетах, способствуют патогенезу многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак, воспалительные и аутоиммунные болезней, тогда как повышенные уровни Омега 3 ПНЖК оказывают подавляющее действие.
Точечные советы по питанию, которые повысят уровень твоей энергии на 10 из 10
От ТОПовых нутрициологов МИИН
Углеводы — это неорганические соединения, содержащие углерод (С) и гидроксильные группы (ОН). Углеводы служат основным субстратом для производства энергии в нашем организме. Также углеводы являются важнейшими участниками пищеварения, стимулируют работу толстого кишечника.
Углеводы можно разделить на простые и сложные. Простые углеводы представляют собой растворимые в воде белые кристаллы, сладкие на вкус. Имеют высокий гликемический индекс, значительно повышают уровень глюкозы в крови. К ним можно отнести все изделия из белой муки, макароны, варенья, джемы, мед, сахар, некоторые молочные продукты. Сложные углеводы, в свою очередь, оказывают механическое воздействие на кишечник, не вызывают такого значительного подъема инсулина и глюкозы в крови. Источниками сложных углеводов являются крупы, овощи, фрукты, ягоды и бобовые.
Норма потребления углеводов – 3-5 г/кг веса. При умеренной и высокой физической активности потребность может возрастать до 7 г/кг веса.
Далее приведены примеры усредненного рациона правильного питания на каждый день для ребенка, женщины и мужчины. В каждом случае нужно делать поправку на вашу степень активности и собственный вкус. Всем стоит избегать большого количества сахара, газировок, мучного, полуфабрикатов и фастфуда. Питаться нужно дробно до 4-5 раз в сутки, и получать основной объем пищи в 1 половине дня.
Женщины
В среднем женщине необходимо съедать около 1800 — 2000 кКал. Прекрасный пол обладает более замедленным метаболизмом, чем мужчины, поэтому быстрее набирает лишний вес. При этом рост мышечной массы затруднен, в отличие от мужчин.
В период беременности идет активный рост еще одного существа, и в определенном смысле действительно нужно «есть за двоих». Калорийность рациона для беременной женщины должна быть от 2500 до 3500 кКал, чтобы питательных веществ хватало для роста ребенка и дальнейшего грудного вскармливания. В противном случае, эмбрион «добирает» необходимое из самого тела матери, разрушая зубы и снижая общий вес.
Мужчины
У мужчин метаболизм гораздо активнее, от природы больше мышечных тканей, которые требуют активного питания белковой пищей. В среднем мужчина за сутки съедает около 2000 – 2900 кКал. Особенно повышается калорийность пищи в юности, в период развития мускулатуры и быстрого роста.
Дети
На протяжении всей жизни человек так активно растет и развивается только в детстве. Поэтому калорийность пищи ребенка должна повышаться примерно каждые полгода. При занятиях в спортивных секциях норму поможет скорректировать тренер с учетом нагрузок, а при склонности ребенка к ожирению или маловесности – педиатр и диетолог. Каждому возрасту соответствует своя норма в зависимости от потребностей на данный момент. После 12-13 лет расчет идет почти как за взрослого, с учетом активного полового развития.
Также необходимо правильно распределить белки, жиры и углеводы в течение дня. Основные правила распределения таковы:
Сколько жиров употреблять
Нет единой цифры для всех, важно правильно индивидуально рассчитать свое количество жиров в течение дня. Для этого нужно помнить, как распределяется дневной калораж:
Например, ваша дневная норма калорий — 1600 (это зависит от веса, возраста и типа физической активности).
Тогда на долю жиров приходится 1200 ккал, а в 1 г жира=9 ккал, соответственно, 134 грамма.
Что мы можем вместить в эти 1200 ккал или 134 г жира?
Примерное содержание жиров в продуктах питания:
По такому же принципу можно рассчитать все основные составляющие рациона – белки и углеводы.
От каких продуктов следует отказаться
Определенные продукты противоречат принципам здорового питания. Стоит исключить их из рациона или свести их употребление к минимуму. К ним относятся:
Питание по IV группе крови (тип АВ)
Тип AB (четвертая группа крови) является смешанным — то есть, имеющей характеристики нескольких других групп.
Описывается как смесь типов A и B. Пища, которую нужно есть, включает морепродукты, тофу, молочные продукты, бобы и злаки. Им следует избегать фасоли, кукурузы, говядины и курицы.
Список продуктов, которые можно употреблять позволит найти оптимальный вариант для каждого человека.
Рекомендованные продукты питания по 4 положительной группе крови
Люди, чья кровь относится к 4 группе, должны есть меньше и чаще. Так они будут противодействовать пищеварительным проблемам, вызванным недостаточностью желудочной кислоты и пептических ферментов.
Доктор Д’Адамо предлагает, чтобы тип АВ обращал внимание на сочетание продуктов в диете. Например, вы будете переваривать и усваивать пищу более эффективно, если станете избегать употребления крахмалов и белков в одной и той же еде.
Запрещенные продукты диеты по 4 положительной группе крови
Женщинам типа АВ необходимо избегать продуктов, которые сгущают кровь. Исследование датских ученых обнаружило, что 4 группа является наиболее уязвимой к развитию венозной тромбоэмболии (сгустки крови в венах), составляя 20% риска. Специалисты изучили данные о 66 001 человеке, которые наблюдались в течение 33 лет с 1977 по 2010 год и пришли к выводу — группа крови АВ должна быть включена в генетический скрининг на тромбофилию.
Недостающие нутриенты можно получать из нейтральных продуктов — тех, что дополняют и разнообразят меню.
Женщинам с группой крови 4 периодически нужно есть:
Продукты для 4 группы крови отрицательной
Людей с таким сочетанием показателей сравнительно немного, их порядка 1% от всех жителей нашей планеты. Но, у них есть свои особенности, которые также важно учитывать. Небольшое число таких людей приводит к тому, что найти списки продуктов для них очень сложно, что вполне объяснимо, ведь всегда ориентируются в основном на большие группы населения.
Что можно есть:
Также есть продукты, которые употреблять можно, но с ограничениями, так как они не совсем полезны для людей с подобной группой крови.
Список запрещенных продуктов, сравнительно невелик, но все они могут оказать сильное негативное влияние на организм:
Меню для 4 группы крови
Такая диета сочетает в себе основы вегетарианства, поэтому мясо необходимо ограничить. Лучше отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и птицы.
Питание должно быть легким и сбалансированным, но главное – организм обязан получать большое количество витаминов, микроэлементов.
При приготовлении блюд акцент показано делать не на их вкусовых качествах, а больше на полезности.
Еда должна приносить пользу, поэтому важное значение имеют и способы ее приготовления. Разрешенные продукты питания лучше варить, запекать, тушить, готовить на пару, чтобы максимально сохранить их целебные свойства.
Другие рекомендации таковы:
Питаться требуется до 5 раз за сутки. Утром завтрак может быть сытным и «энергичным», обед – полезным и питательным, а ужин (не поздно вечером) – легким, с ощущением недоедания в желудке. На полдник – овощи, фрукты.
Меню на 3 дня для людей с 4-й группой крови
Другие типы овощных диет
Продолжительность такой диеты составляет 2 недели, за это время сидя на ней можно стать легче на 5–8 кг.
Основной принцип этого варианта овощной диеты базируется на трёхразовом употреблении супа из помидоров, перца, капусты, лука и сельдерея. Если чувство голода становится сильным, то суп можно есть чаще. Некоторые авторы утверждают, что добавочные порции даже ускоряют процесс похудения. Поэтому отличительной чертой такого питания выступает отсутствие необходимости голодания. Выдержать её не составляет труда даже тем, кто привык есть часто и большими порциями.
При приготовлении супов, по любому рецепту, в овощной бульон из овощей переходит большая часть витаминов и минералов, что ускоряет и облегчает их усваивание. Такие бульоны помогают нормализовать обменные процессы, усилить иммунитет и ускорить темпы похудения. К тому же они характеризуются крайне низкой калорийностью, в то время как противопоказаний к приёму практически не обнаружено.
Средний суточный объём съедаемого супа должен равняться 2-м литрам. Можно приготовить суп на несколько дней, но важно знать, что лучше всего снижению веса способствует свежеприготовленное блюдо.
Перерывы между применениями такой диеты должны составлять не менее полугода.
На овощных салатах
Этот тип питания самым благоприятным образом влияет на работу органов и систем – исчезает бледность и появляется здоровый румянец, в желудке ощущается лёгкость, а лишние килограммы активно тают. Диета разработана для периода от 7-ми до 21-го дня. За это время можно стать легче на 4–12 кг.
Так как плоды и листовая зелень попадают в пищеварительный тракт преимущественно в свежем виде, это гарантирует сохранение в них большинства витаминов и минеральных веществ. Именно в виде миксов сырые овощи оказывают наибольшее влияние в плане расщепления липидов во время пищеварения. К тому же при поглощении сырых овощей чувство насыщения наступает быстрее, в сравнении в термически обработанными продуктами, что способствует уменьшению съедаемой порции и нормализации метаболических процессов.
Приветствуется добавление в салаты зелени, богатой антиоксидантами: петрушки, базилика, укропа, перьевого лука, кресс-салата, рукколы.
Не помешает включить небольшое количество специй и пряностей, таких как хрен, имбирь, корица или куркума. Они не только помогут разнообразить вкусовые свойства блюд, но и окажут благоприятное действие по укреплению иммунитета.
Существует несколько важных правил салатной диеты:
Особенность меню заключается в том, что ежедневно необходимо съедать приблизительно 1,5 кг овощей разных сортов в миксах. Их нужно есть 4–5 раз в сутки, самое большое количество пищи употребляя в первой половине дня. На обед нужно съедать 100 г мяса, а во время перекусов позволить себе по одному некрахмалистому фрукту.
Во время основных приёмов пищи запивать еду чистой минеральной водой – это увеличит объём поступающих в желудок масс и сократит время насыщения.
Не повторять диету чаще раза в полгода.
Фруктово–овощная
В эту методику, помимо всевозможных овощей, входят фрукты. Для тех, кто предпочитает изобилие растительной пищи, это может стать лучшим вариантом.
Длительность составляет 7 дней. Ограничения рациона довольно строгие, поэтому предусмотрен обязательный интервал перед повторным применением – 5 месяцев.
За неделю при таком рационе худеют на 6–7 кг. Однако выдержать атаки голода бывает достаточно сложно и это — огромный стресс для худеющего.
Все ингредиенты необходимо есть дробно, за 5–6 раз в сутки.
После завершения диеты нельзя стазу возвращаться к предыдущему графику питания, все компоненты нужно вводить постепенно. Стабилизационный период обычно занимает около недели.
Кефирно–овощная
Достаточно распространённый вид овощной диеты, к которому прибегают в силу эффективности и быстрых результатов. Продолжается она неделю, за которую удаётся сбросить 3-5 кг. Повторно худеть при помощи такой диеты нужно не чаще, чем раз в 3 месяца. Её периодичность – не чаще раза в 4 месяца.
Каждый день маленькими порциями нужно выпивать 1,5 л кефира и съедать килограмм свежих овощей и фруктов. Можно есть яблоки разных сортов, бананы, персики, отлично подойдёт салат из капусты.
Основной принцип – разделять приёмы фруктов, овощей и кефира, то есть, употреблять их минимум с 15-минутным интервалом.
Зимняя овощная
В зимний период человеку требуется больше энергии — пища становится калорийнее. Кроме этого организм реагирует на холод и изменение светового дня увеличением порций и калорийности блюд. На помощь приходит данная система питания, разгружающая желудочно-кишечный тракт и избавляющая от характерных жировых складок. Зимняя овощная диета дает хороший результат и к тому же помогает избежать проявления зимнего авитаминоза.
Похудение происходит в основном за счёт снижения калорийности и за счёт уменьшения ваших порций еды. Диета продолжается от одной недели до месяца и обеспечивает похудение от 2-х до 8-ми килограммов. Применение – раз в 5 месяцев.
Жёстких ограничений по калоражу и составу нет, но порции нужно делать меньше привычного объёма. Ориентировать себя необходимо на перечень разрешённых компонентов:
Выпечку, мучное, сладкое и хлеб нужно исключить.
На овощных соках
Диета на соках длится от 1-го до 10-ти дней, используется в ходе разгрузочных дней и в ходе диетического питания. Максимальный отвес за 10 дней доходит до отметки в 9 кг. Перед повторным применением необходимо выдержать перерыв в полгода.
Такой тип похудения имеет одну выраженную особенность: мочегонный эффект проявляется с первого дня. Это гарантирует быстрое избавление от лишних сантиметров в талии и бёдрах за счёт выведения жидкости. Соки прекрасно справляются с избавлением от токсинов и параллельно поставляют огромное количество витаминов и минералов.
Лучшими для такого курса овощной диеты считаются сок сельдерея, свеклы, томатный, капустный, огуречный, баклажановый, арбузный и тыквенный. Идеальным будет их поочерёдное применение. Однако, этот метод резко ухудшает состояние тех, у кого есть проявления повышенной кислотности желудка или язвенная болезнь. Противопоказанием является наличие камней в почках.
Важно помнить, что концентрация активных веществ в соке гораздо выше, чем в клетчатке и все вещества оттуда всасываются быстрее. Но и перенасыщение может произойти быстрее, или стенки кишечника могут ответить раздражением на такой концентрат. Поэтому соки рекомендуют разбавлять с водой 1:1, а перед тем, как выпить, ставить их на пару часов в холодильник.
Совет: Для того, чтобы усвоилось максимальное количество бета-каротина, в морковный сок нужно добавить 1–2 капли любого растительного масла.
Гречнево–овощная
Курс длится неделю и предполагает похудение до 7-8 кг.
Ежедневное меню состоит из гречки, овощей или овощных супов и обезжиренных молокопродуктов (йогурта, кефира, ряженки, молока или тана). Иногда этот продуктовый набор дополняется кусочком постного мяса или рыбы в размере 150 г на обед.
Гречка должна быть приготовлена особым образом: нужно взять стакан гречки и залить 3-мя стаканами кипятка, настоять на протяжении ночи. К утру она будет распаренной, мягкой, рассыпчатой и сохранит все полезные свойства. Желательно есть гречку только на завтрак и обед, а на ужин оставить пищу, не содержащую углеводов.
В силу того, что во время этой диеты постепенно расходуются минералы и вещества из резервов организма, после прекращения, их нужно восстанавливать не меньше 5-ми месяцев, после которых можно применить повторный курс.
Рисово–овощная
Она используется как инструмент корректировки фигуры и очищения от токсинов, помогает улучшать и стабилизировать пищеварительные процессы. Сроки – от 3-х дней до 2-х недель. За этот период похудение составляет от 1,5 до 7-ми кг. С увеличением сроков увеличивается и число сброшенных килограммов, а обменные процессы приходят в соответствие со здоровыми темпами.
Базовой составляющей рациона является отварной рис без масла и соли. Вторая часть – овощи. Их можно есть в сыром, отваренном, пропаренном виде, приготовленными в мультиварке или микроволновой печи. Главное – следить за тем, чтобы вторая часть по количеству не превышала доли риса.
Если данный тип питания применять дольше положенного срока, то происходит вымывание калия из организма. Поэтому увеличивать сроки диеты – запрещено, а возвращаться к ней нельзя раньше раза в полгода.
Капустно–овощная
Основной ингредиент этого варианта овощной диеты – капуста во всех видах: сырая, как компонент салатов, рагу, в составе соков и т. д. За 3 дня диеты можно похудеть до 4-х кг. Максимальный срок – месяц, за это время похудение может составить 24 кг.
Прежде, чем приступить к такой диете, нужно сделать очистительную клизму. Перед каждым завтраком необходимо выпивать стакан тёплой воды (не горячей!).
Повторять трехдневный курс не стоит чаще 1 раза в месяц, а 30-ти дневный – раз в полгода.
Яблочно–овощная
Достаточно жёсткая система, построенная на обильном употреблении продуктов, содержащих клетчатку. Дополняется эта разновидность овощной диеты белковыми компонентами в виде 2-х куриных яиц, 300 г рыбного филе или 200 г постного мяса ежедневно.
Растительная пища представлена морковью и яблоками. Их можно употреблять сырыми, делать салат с растительным маслом и яблочным или бальзамическим уксусом, готовить соки, запекать и отваривать. Кислые яблоки выбирать не следует, так как стенки желудка раздражаются фруктовыми кислотами, а это усиливает чувство голода.
Поскольку клетчатка моркови переваривается довольно долго, это обеспечивает ощущение наполненности желудка. К тому же, рацион способствует пополнению витаминного запаса в самом начале весны, что помогает восстановить иммунитет и поднять общий тонус.
Данный рацион рассчитан на срок от 3-х до 10-ти дней. Отвес за этот период составляет от 1,5 до 8 кг. Повторно возвращаться к нему можно после перерыва в полгода.
Запрещенные продукты на яичной диете
При соблюдении яичной диеты ни в коем случае нельзя голодать. Голодовка негативно сказывается на работе внутренних органов и общем здоровье человека. Однако от некоторых продуктов все же нужно отказаться.
Список запрещенных продуктов на яичной диете:
Питание по III группе крови (тип В)
Тип B (третья группа крови) называется «кочевником». Эти люди могут есть растения и большую часть мяса (кроме курицы и свинины), а также могут есть молочные продукты. Однако, им следует избегать пшеницы, кукурузы, чечевицы, помидоров и некоторых других продуктов.
В остальном питание для третьей группы крови рекомендуется по принципу безуглеводной диеты.
Таблица продуктов для 3 положительной группы крови
Часто можно услышать вопросы, чем отличается список продуктов для людей с третьей отрицательной группой крови. На самом деле, никаких особенных отличий тут нет.
Можно все те же продукты, запрещены такие же продукты. Но, тут стоит внимательнее относится к питанию. Отрицательный резус делает организм более восприимчивым к питанию. Необходимо полностью устранить из питания запрещенные продукты, а также очень аккуратно относится к разрешенным для ограниченного употребления.
Суть диеты
Яичная диета, как таковая, не является монодиетой, как, например, гречневая диета. Это просто еще одна из разновидностей протеиновых диет, при которой максимально ограничено потребление углеводов и жиров. Некоторые ошибочно полагают, что меню представляет собой одни яйца в различных вариациях приготовления. Но, на самом деле, эта система питания более сбалансирована.
Приятной неожиданностью для тех, кто впервые сталкивается с яичной диетой являются цитрусовые, которые входят в ежедневный рацион, и довольно высокое содержание овощей. Все это делает ее довольно легко переносимой как в моральном плане, так и физическом.
Опасения относительно яиц, как условно вредных продуктов при употреблении в больших количествах, являются беспочвенными.
Какое-то время назад ученые считали, что вещества, содержащиеся в его желтке могут провоцировать отложения холестерина в сосудах. Однако более поздние исследования показали, что состав яйца сбалансирован и не приводит ни к каким негативным последствиям для организма. Более того, они усваиваются организмом более чем на девяносто процентов и содержат:
Полезные и неполезные жиры
Жиры — это органические соединения, которые состоят из сложных эфиров глицерина и жирных кислот.
Из продуктов питания мы можем получить несколько видов жиров: транс-жиры, насыщенные жиры и ненасыщенные жиры. Какую роль несёт каждый вид? Давайте разбираться без ярлыков «хорошо/плохо», ведь всегда следует учитывать количество и индивидуальные рекомендации по БЖУ — они никогда не будут одинаковыми.
Исследование показало, что эти виды жиров помогают снижать уровень воспаления в организме. Также они снижают уровень холестерина и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Авокадо, семена чиа, арахисовое масло и оливковое масло — все это растительные источники ненасыщенных жиров.
Кроме этого, контролируйте поступление Омега 3 жирных кислот.
В сутки взрослому человеку необходимо употреблять не меньше одного грамма омега-3.
Жирная рыба — лучший источник омега-3 жирных кислот. Но далеко не все сорта рыбы содержат достаточное количество этих полезных веществ.
Омега 3 в составе рыбьего жира выполняет множество полезных функций в организме человека: помогает синтезу половых гормонов; стимулирует работу мозга, память, внимание; улучшает подвижность суставов; отвечает за баланс липидов, прочие процессы метаболизма; борется с онкологическими процессами.
Если вы придерживаетесь растительной диеты или у вас аллергия на рыбий жир, то возможно получать Омега 3 из семян и орехов. Семена чиа – отличный вариант.
Они имеют очень низкую калорийность и богаты питательными веществами. Семена чиа почти не содержат углеводов, так что это идеальный ингредиент для кето-диеты. Они могут сделать вкус ваших блюд ярче, не добавляя калорий и углеводов.
Это довольно универсальный ингредиент, их можно по-разному добавлять в закуски. Вот несколько быстрых идей:
Смузи с суперпродуктом:
Замочить чиа в воде на ночь. Семена превратятся в гелеподобную субстанцию, которую можно смешать в необычный смузи вместе с соком лайма и солью. Если вы любите сладкие смузи, добавьте клубнику или другие ягоды с кокосовым молоком.
А что такое трансжиры?
Это насыщенные жиры, подвергшиеся окислению или нагретые до 180 градусов и выше. Самый известный трансжир – маргарин. Нагревание растительных масел – это прямой путь к появлению трансжиров.
Такие жиры встречаются в продуктах, в состав которых входят частично гидрогенизированные масла, например, в жареном картофеле и других жареных продуктах, в некоторой покупной выпечке, а также в фасованных продуктах, таких как печенье, крекеры и кексы.
Эти виды жиров вызывают воспаление и повышение уровня холестерина, что приводит к увеличению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Трансжиры уменьшают чувствительность организма к инсулину и повышают риск возникновения диабета.
Если с транс-жирами все понятно — во многих странах их использование даже официально запрещено из-за негативного эффекта на здоровье.
А в остальных видах жиров должен быть баланс. Если один день вы используете кокосовое масло, в другой гхи или авокадо, то вы будете получать разнообразные жиры, которые наилучшим образом поддержат ваше здоровье.
Меню жировой диеты на 3 дня
Завтрак: Кето-блинчики и брокколи стир-фрай.
Разбейте два яйца в миску и добавьте половину столовой ложки миндальной муки. Затем щедро добавьте масло гхи и щепотку соли для вкуса. Взболтайте до равномерно жидкой консистенции. Растопите масло на сковороде и по одному пожарьте блинчики.
Разрежьте небольшое брокколи на соцветия и промойте их в проточной воде. Разогрейте в сковороде оливковое масло и добавьте измельченный чеснок. После появления приятного запаха постепенно добавляйте соцветия брокколи, обжаривая их в течение 1-2 минут. Добавьте немного морской соли — завтрак готов.
Примечание: Если вы хотите сделать блинчики чуть послаще, можете добавить щепотку корицы или ванили вместо соли.
Закуска: Ореховое ассорти.
Можете съесть горсть разных орехов для предотвращения приступов голода.
Обед: Курица и овощи стир-фрай.
Нагрейте масло на сковороде, добавьте 0,5 кг фарша из куриной грудки. Нарежьте капусту, перец и помидоры, добавьте их через 5 минут. Помешивайте, еще через пять минут добавьте имбирно-чесночную пасту. Выключите плиту, сверху потрите немного сыра.
Ужин: Салат из брокколи и грибов с курицей кубиками.
Нарежьте небольшими кусочками небольшое брокколи и шампиньоны. Нарежьте кубиками 100 г куриной грудки. Нагрейте в воке кокосовое масло и сначала добавьте курицу. Когда курица слегка поджарится, уберите ее в миску и выложите на сковороду кусочек масла гхи. Минуту обжаривайте брокколи и грибы, после чего положите курицу обратно. Добавьте несколько измельченных зубчиков чеснока и обжаривайте 2 минуты. Выключите плиту и щедро посыпьте орегано. Ужин готов.
День 2
Завтрак: Яичница-болтунья, брюссельская капуста на гриле.
Разбейте два крупных яйца, добавьте щепотку соли и перца. Взбейте до равномерной консистенции. Порежьте на мелкие кусочки половину луковицы и один томат, добавьте к яйцам. Растопите на сковороде немного масла гхи, вылейте яичную смесь и начните мешать ее лопаткой. Когда яйца будут наполовину готовы, можете потереть немного сыра для вкуса.
Наколите на шпажку кусочки брюссельской капусты, покройте их измельченными чесноком и имбирем и оливковым маслом. Обжарьте на гриле по 5 минут с каждой стороны до образования легкой золотистой корочки.
Перекус: Овощные палочки с льняным маслом.
Нарежьте морковь и/или сельдерей палочками по 7-8 см. Окуните их в льняное масло — быстрая и вкусная закуска готова.
Обед: Ролл из листовой капусты с креветками.
Возьмите крупный лист листовой капусты и на 30 секунд опустите его в соленую воду. Обсыпьте 450 г креветок морской солью и перцем. Нарежьте мелкими кубиками 1 томат и 1 болгарский перец. Разогрейте масло и сначала обжарьте помидоры и перец. Через минуту добавьте креветки и обжаривайте все ингредиенты еще 1 минуту. Добавьте 1 ложку масла гхи и несколько измельченных зубчиков чеснока, обжаривайте еще минуту. Выключите плиту. Начинка готова. Равномерно выложите ее на капустный лист и заверните в красивый и сытный ролл.
Ужин: Котлеты из лосося с пюре и брокколи.
Способ приготовления: 1. Разогрейте духовку до 170С. Нарежьте лосось на маленькие кусочки и вместе с остальными ингредиентами поместите в миксер, тщательно перемешайте. 2. Сформируйте котлеты и подрумяньте их на сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны. После чего отправьте котлеты в духовку на 30-40 минут. 3. Брокколи разберите на соцветия, поместите на пару минут в кипящую подсоленную воду. Слейте воду. С помощью погружного блендера смешайте брокколи со сливочным маслом и пармезаном, добавьте соль и перец по вкусу.
День 3
Завтрак: Фруктовый смузи
Если вы любите сладкий завтрак, можете приготовить фруктовый смузи с отличными вкусом и консистенцией и при этом с низким содержанием углеводов. Насыпьте в блендер замороженные клубнику, малину и голубику. Добавьте миндальное или кокосовое молоко для насыщенного сливочного вкуса. Взбейте в блендере. Сверху можете насыпать кусочки миндаля и тертого кокоса для вкуса.
Закуска: Яичный кекс (на 2 порции)
Разбейте и взбейте одно яйцо. Добавьте 3-5 нарезанных грибов. Раздавите зубчик чеснока и добавьте щепотку морской соли и перца. Хорошо размешайте и разлейте в две формы для кексов. Для разнообразия можно добавить сыр или помидоры.
Обед: Классический яичный салат с изюминкой
Сварите 2 яйца вкрутую, раздавите их, сделайте небольшие кусочки. Нарежьте небольшими кубиками лук и авокадо. Затем помойте пригоршню помидоров черри. Смешайте все ингредиенты в миске и добавьте щепотку соли. Можете просто выдавить половинку лимона, и салат будет готов.
Ужин: Фрикадельки и салат
Возьмите 230 г говяжьего фарша, добавьте порезанный чеснок, имбирь, тертую моцареллу и одно яйцо. Хорошо размешайте и сделайте 5 фрикаделек. Разогрейте масло в сковороде, обжарьте фрикадельки в течение примерно 10 минут до насыщенного золотистого цвета. Выложите фрикадельки в тарелку, высыпьте в сковороду одну нарезанную луковицу, обжарьте до золотисто-коричневого цвета. Добавьте 2 нарезанных томата, продолжайте жарить до консистенции соуса. Добавьте чесночную пасту и кокосовое молоко до кремовой консистенции смеси. Положите фрикадельки и накройте. Тушите 15-20 минут — ужин готов.
Самое трудное — начать. А уже потом придерживаться диеты будет несложно! И вы обязательно оцените потерю веса и прилив сил!
Преимущества диеты на жирах
Джимми Мур, автор книги Keto Clarity, приводит следующие полезные эффекты кето-диеты:
Принципы правильного питания
Правильное питание базируется на следующих принципах:
При этом рацион должен вписываться в нормы по калорийности, белкам, жирам, углеводам, если у вас, помимо перехода на правильное питание стоит задача скорректировать вес.
Есть еще несколько принципов, которые помогут изменить ваш рацион в лучшую сторону:
Можно ли похудеть на диете по группам крови
В мире около 40% населения имеют 1 тип крови. Им необходимы пищевые добавки с йодом, марганцем, кальцием, витамины К и В.
Если для достижения положительного результата – похудения – выбрана диета по первой группе крови,требуется выполнение ряда действий:
На Земле почти 39% людей имеют 2 группу крови.
Благодаря правильному подбору продуктов из организма выведутся токсины, нормализуется работа кишечника, желудка.Для получения значительных результатов, советуют:
15% населения Земли имеют кровь 3 группы. Во время диеты эти люди имеют самый богатый рацион, но они больше других склонны к полноте. Им необходимо дополнительно принимать магний, лецитин. Им подходят такие виды спорта, как бег и спортивная ходьба, плавание, велотренажер, теннис, полезны также занятия йогой.
Представителей смешанной группы всего 6%. Этому типу людей необходимы интенсивные физические нагрузки – бег, езда на велосипеде, плавание. Из пищевых добавок рекомендованы цинк, селен, витамины В.
Для людей с четвертой группой крови, чтобы избавиться от избыточного веса показано снизить суточное потребление жира, а акцент делать преимущественно на белках, пищевых волокнах.
Хлеб из пшеничной муки и сладкое, как и во всех других диетах, считаются запрещенными продуктами питания, не помогут похудеть пациенту с 4 положительной группой крови.
Диеты по группе крови можно придерживаться всю жизнь, поскольку она предусматривает сбалансированный рацион. Но если диетический режим соблюдается временно, переходить на обычную систему питания нужно плавно. Как минимум неделю следует сохранять меню диеты, добавляя в него лишь небольшое количество запрещенных продуктов.
Несмотря на безопасный список продуктов, методика подходит только здоровым людям, не нуждающимся в лечебном питании. При заболевании ЖКТ и других проблемах со здоровьем диета может ухудшить самочувствие. Чтобы этого не произошло, перед ее применением посоветуйтесь со специалистом.
Помните, что доказательной научной базы, подтвержденной клиническими исследованиями, питание по группе крови не имеет.
Материал основан на исследованиях
Основные принципы планирования:
Для того, чтобы был пример на что ориентироваться, представим меню жировой диеты на полные 3 дня.
Преимущество этого меню в том, что блюда являются довольно сытными и относительно легкими в приготовлении.
Дополнительная помощь организму при переходе на правильное питание
Очень важно при переходе на правильное питание помочь своему организму лучше адаптироваться к новым условиям. Для этого необходимо прежде всего, увеличить физическую активность. Малоподвижный образ жизни — частая причина нарушения здоровья. Минимальные физические нагрузки или небольшое их количество способствует с медицинской точки зрения уменьшению костной массы, атрофии мышц, снижению выносливости и ухудшению состояния суставов и позвоночника.
Сформируйте привычку: ежедневно выполнять физические упражнения. Необязательно проводить часы за тренажерами. Займитесь тем, что нравится: йога, танцы, велосипед, бег, спортивные игры.
Главное условие — физические нагрузки должны приносить удовольствие. Например, домашние тренировки могут длиться 10-20 минут. Согласитесь, это займет не так много времени, тем более если выполнение упражнений можно совместить с просмотром любимого фильма.
Людям, имеющим большой лишний вес, лучше посвятить время ходьбе. Занимаясь спортом, вы сможете чувствовать ежедневный прилив сил и энергии.
Также очень важно работать со стрессом и корректировать его. Успешный результат похудения трудно достичь с недосыпом и плохим настроением. Кортизол, вырабатываемый при недостатке сна, замедляет процессы расщепления жировых клеток. Высокое содержание кортизола влияет на медленное достижение положительного результата похудения. Кортизол воздействует на накопление жировых клеток.
Содержание этого гормона в крови увеличивается за счет стресса, употребления кофеин содержащих напитков. Чтобы снизить уровень кортизола, старайтесь уменьшить беспокойство и настороженность.
Процесс перехода на ПП многим кажется трудным и даже в принципе маловероятным. Но, следуя этим небольшим постепенным шагам, всё-таки можно значительно откорректировать неправильные рацион питания и образ жизни.