Диета во время ротавирусной инфекции у взрослых

Диета при ротовирусе у детей и взрослых

Зачем нужно щадящее питание

Разрешенные и запрещенные блюда

Некоторые рецепты для детей и взрослых

Диета при ротовирусе – важный аспект успешного выздоровления. Ротавирусная инфекция — острое инфекционное заболевание, спровоцированное вирусами из рода Reoviridae. Болезнь сопровождается выраженным диспепсическим расстройством, лихорадкой, рвотой, респираторным синдромом на фоне острой интоксикации. Первичный эпизод ротавирусной инфекции чаще встречается у детей, отличается особо тяжким течением. Высокая распространенность отмечается среди малышей в первые 5 лет жизни.

Особенности диеты

Наряду с медикаментозной терапией назначается щадящее питание. Продукты при инфекционном процессе должны иметь небольшую калорийность, чтобы снизить пищеварительную нагрузку на организм.

Диета во время ротавирусной инфекции у взрослых

Диета при ротовирусе помогает улучшить самочувствие больного

Особенностью диеты являются следующие условия:

  • отсутствие аллергенных пищевых ингредиентов;
  • приготовление пищи путем варки, тушения, паровой обработки;
  • температура еды комфортна для потребления;
  • ограничение сахара и соли в первые дни острой инфекции (сахар — идеальная питательная среда для патогенных штаммов).

В первые дни острой инфекции на фоне неукротимой рвоты, тошноты и диареи у ребенка может отсутствовать аппетит. Не следует насильно заставлять принимать пищу, все это может спровоцировать раздражение желудочно-кишечного тракта.

Родителям следует регулярно поить больного чистой водой и дегидратационными растворами, которые предупреждают развитие обезвоживания, нормализуют водно-электролитный баланс.

При инфекции детям выделяют отдельную посуду, по возможности, изолируют в отдельной комнате, особенно, если в семье еще есть малыши. Обильное теплое и несладкое питье помогает поддерживать функцию органов ЖКТ, скорее выводить инфекцию.

Зачем нужно щадящее питание

Щадящее питание необходимо при ротавирусной инфекции для уменьшения пищеварительной нагрузки и мобилизации всего организма на борьбу с вредоносными вирусами. Задачи питания состоят в следующем:

  • предупреждение обезвоживания — главной опасности осложнений и летальности у детей в 3 года и младше;
  • купирование неприятных симптомов — тошноты, рвоты, острой диареи;
  • профилактика кишечного дисбактериоза;
  • нормализация пищеварительных процессов.

Питание направлено на восстановление метаболизма за счет улучшения трофики тканей органов ЖКТ, перистальтики кишечника, улучшения структуры слизистых оболочек внутренних органов.

Разрешенные и запрещенные блюда

Меню должно включать только допустимые продукты, которые отвечают целям правильного рациона. У детей в 4 года важно учитывать возрастные потребности в питании.

Диета во время ротавирусной инфекции у взрослых

Щадящее питание включает только полезные продукты, не раздражающие слизистые органов ЖКТ

Такие малыши уже избирательно относятся к еде, имеют особенные вкусовые пристрастия. Разрешенные продукты при ротавирусной инфекции:

  • подсушенный хлеб, сухарики, тосты, гренки;
  • овощные отвары, супы-пюре из овощей, слабые куриные бульоны;
  • каши из гречки, риса, манки безмолочные;
  • запеченные фрукты;
  • отварные или паровые овощи;
  • ягодные кисели без добавления сахара, разведенные водой 1:2 фруктовые соки, компот из сухофруктов, отвар из ягод шиповника;
  • пюре картофельное без сливочного масла и молока;
  • нежирная рыба.

В первые дни блюда подают жидкими или полужидкими. По мере выздоровления можно употреблять в пищу паровые котлеты из куриной грудки или индейки, супы-пюре из тыквы с сельдереем, супы из курицы с лапшой с овощами, кисломолочные и молочные продукты.

Запрещенные продукты

Во время активности вирусной инфекции недопустимо включать в рацион следующие пищевые ингредиенты:

  • кисломолочные продукты, яйца, молоко, сывороточный белок;
  • арбузы и дыни;
  • жирное мясо, рыба;
  • сладкий лимонад, газированные напитки;
  • копчености, маринады, соленья и алкоголь (подходит для взрослых);
  • перловая, кукурузная и ячневая каши.

Среди недопустимых продуктов также выделяют цитрусовые фрукты, сливочное и растительное масло, жареное мясо свинины, баранины.

Нельзя употреблять в пищу свежую выпечку, кондитерские изделия и сдобу. При поносе нельзя пить кофе, крепкий чай.

Некоторые рецепты для детей и взрослых

Современная диетология предлагает пациентам достаточно широкий спектр различных блюд, которые совсем не похожи на постные больничные котлеты непривлекательного вида. Сегодня лечебное питание адекватно воспринимается людьми при различных заболеваниях внутренних органов и систем за счет интересной подачи, возможностей бытовой техники.

Диета во время ротавирусной инфекции у взрослых

Лечебное питание помогает быстрее справиться с инфекцией и восстановить силы организма

У детей в 6 лет и у пациентов старшего возраста питание должно быть не только правильным, но и вкусным, что особенно важно на стадии выздоровления.

Рисовый отвар

Применение рисового отвара против поноса и тошноты оправдано абсорбирующими свойствами злаковых. Рисовый отвар помогает остановить диарею, рвоту.

Он обволакивает стенки желудка и кишечника, снижает травматический фактор, поэтому широко применяется в лечебном питании при кишечных инфекциях.

Для приготовления требуется промыть горсточку риса под проточной водой, залить кипятком и настоять в течение 6 часов. Полученную жидкость сцедить и давать малышу по 1 ст. ложке каждые 3 часа. Существует и другой способ, когда промытый рис заливают 500 мл воды и доводят на медленном огне до полуготовности. После настаивают в течение часа и пьют небольшими порциями.

Отвар из изюма

Изюм обладает противодиарейным действием. Отвар из сухофрукта имеет мягкий приятный вкус, что очень нужно детям раннего возраста. Для приготовления необходимо 1 л чистой воды, небольшая горсть изюма, 1 ч.л. соли и 1/2 ч. ложки соды, 4 ч. ложки сахара. Промытый изюм заливают водой, помещают в небольшую кастрюльку и варят до готовности около 30 минут на медленном огне. Готовый отвар процеживают и дают ребенку теплым. Входящие в состав отвара соль, сода и сахар предупреждают обезвоживание и восстанавливают водно-электролитный баланс.

Пюре из яблок и моркови

Витаминный коктейль на основе яблок и моркови помогает закрепить стул, усилить иммунитет, восстановить силы организма после перенесенной инфекции. Пюрированная форма позволяет снизить пищеварительную нагрузку на кишечный тракт. Чтобы приготовить пюре из моркови и яблок, потребуется отварить 2-3 корнеплода, и 2 очищенных от сердцевины и кожуры средних фрукта.

Общее время варки — 30 минут. После готовый состав смешивают блендером, добавляют немного рапсового или оливкового масла. Пюре из яблок и морковки дают по 1-2 ст. ложки несколько раз в день. Выздоравливающему ребенку можно предлагать вместо десерта после основной еды.

Домашний мармелад

1 кг любых фруктов очищают от семечек, сердцевины, кожицы, заливают 200 мл воды и тушат на медленном огне до полного разваривания. Полученную и остывшую массу измельчают блендером, добавляют немного лимонной кислоты. После смесь снова разогревают вместе с 1 кг сахара, а потом остужают. Фруктовую массу вновь нагревают и остужают. По итогу смесь должна увариться на треть от общего объема. После состав разливают по формочкам и оставляют в сухом, но хорошо проветриваемом месте. Подсушенное блюдо готово к использованию. Не подходит для острого периода болезни.

Диета при ротавирусной инфекции – важное условие скорого выздоровления.

Рацион для детей должен составлять только полезные и разрешенные продукты. Целью щадящего питания при ротовирусе является предупреждение обезвоживания, купирование неприятных симптомов, восстановление организма.

Видео

* Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!

Особенности диеты при ротавирусе у детей

Принципы правильного питания

Кормление малышей до года

Диета после выздоровления

Ротавирус характеризуется повышением температуры, рвотой, диареей. Ребенок теряет аппетит, становится капризным. Родители пытаются накормить малыша во что бы то ни стало. Диета при ротавирусе у детей после излечения должна включать  нежирный йогурт, омлет с небольшим количеством молока и овощное рагу.

Диета во время ротавирусной инфекции у взрослых

Диета при ротавирусе у детей способствует выздоровлению

Характеристика заболевания

Болезнь вызывает ротавирус, он окружает нас повсюду. Распространяется из кишечника зараженного человека через грязные руки. Переходит на предметы, с которыми соприкасается больной. Инфицирование возможно в общественных местах, через домашние вещи, игрушки, воду и еду. Он проникает в ротовую полость, на слизистую оболочку желудка, поражает кишечник.

Другое название – кишечный грипп, но заболевание не связано с вирусами гриппа. Название объясняется появлением в начальной стадии болезни симптомов, более характерных для ОРВИ – насморк, боли в горле. Через 1–3 суток присоединяются признаки кишечного расстройства. Как результат, затрудненная диагностика и запоздалое лечение. Практически каждый ребенок хотя бы один раз перенес ротавирусную инфекцию. К группе риска относятся дети от 6 месяцев до 2 лет из-за ослабленной иммунной системы.

Иммунитет после заболевание нестойкий, возможно повторное развитие инфекции. Антитела хоть и вырабатываются, но сохраняются в крови не долго.

Если общий иммунитет ослаблен, то и специфический не дает полноценную защиту. Хотя последующие заболевания протекают легче.

Может распространяться воздушно-капельным путем, когда вирус внедрился в слизистую носоглотки.

Диета во время ротавирусной инфекции у взрослых

Один из симптомов ротавируса — отказ от еды

Признаки ротавируса

Возбудитель заразен, устойчив во внешней среде. Сохраняет свои свойства как при жаркой сухой погоде, так и в мороз. В пище может оставаться до 30 дней, при этом внешний вид продуктов не нарушается. В воде существует несколько месяцев. Даже после дезинфекции живет продолжительное время. На вирус губительно действует только кипячение.

Инкубационный период длится от 1 до 5 суток. Болезнь быстро прогрессирует. Острое течение может продолжаться около недели. Основную угрозу для детей представляет обезвоживание и интоксикация. Нарушается трофика тканей, кишечная стенка истончается, возможны кровотечения. Во время болезни у ребенка присутствуют такие симптомы:

  • высокая температура;
  • озноб, ломота в теле;
  • отсутствие аппетита;
  • метеоризм, боль и спазмы в животе;
  • рвота, понос;
  • слабость, вялость;
  • кожа сухая и бледная;
  • налет на языке, губы трескаются.

Жидкий стул и рвота могут повторяться до 20 раз в сутки. Если вирус локализуется в области верхних дыхательных путей, наблюдается боль в горле, насморк, сухой кашель. Увеличиваются и воспаляются лимфоузлы, возникает слезотечение и покраснение глаз.

Рост заболеваемости наблюдается в зимний период, что связано с недостатком витаминов, солнечного света и снижением защитных сил организма.

Особенности лечения

Лекарства от ротавируса нет. Терапия симптоматическая – антиспастические средства, препараты для снижения температуры. Противовирусные не назначают. Главная роль отводится восполнению дефицита жидкости в организме. Если рвота и понос не прекращаются, а ребенок сам не пьет, необходима госпитализация с последующей инфузионной терапией.

В первый день после приступа рвоты и диареи ребенку на 12 часов устраивают водно-чайную паузу. Чтобы восполнить недостаток жидкости, поить нужно дробно, малыми порциями. Дают жидкость каждые 20–30 минут, начиная с нескольких ложек чтобы снова не вызвать рвоту. Хорошо если это будет Регидрон. В зависимости от возраста можно предложить слабый чай, компот, кисель, отвар шиповника или ромашки. Благодаря правильному режиму можно:

  • снизить нагрузку на органы ЖКТ;
  • поддержать водно-солевой баланс;
  • наполнить организм нужными питательными веществами;
  • сократить сроки реабилитации.

Не стоит заставлять ребенка есть насильно. Режим питания – маленькие порции 7–8 раз в день. О том, чем кормить малыша, лучше посоветоваться с педиатром.

Кормление возобновляют на второй день острого периода. Начинать можно с легкого бульона или теплого рисового отвара. Блюда предлагают в жидком или протертом виде. Дневную норму делят на несколько приемов. Еду следует готовить на пару или отваривать. Пищу лучше перетирать до пюреобразной констистенции.

Принципы правильного питания

Что можно предложить и чего не следует давать малышу.

  • Хлебобулочные изделия.
  • Первые блюда.
  • Мясо или фарш.
  • Рыба.
  • Молочные продукты.
  • Яйца.
  • Каши.
  • Напитки.
  • Овощи.
  • Фрукты.
  • Белые сухарики.
  • Овощные протертые супы, нежирные мясные и рыбные бульоны.
  • Отварная говядина, кролик, индейка, курятина без кожицы. Котлеты, фрикадельки, тефтели.
  • Нежирная – хек, минтай, щука, приготовленная на пару или в виде котлет.
  • С осторожностью не жирный йогурт, кефир.
  • Яйцо одно в день, сваренное вкрутую, паровой омлет.
  • Рисовая, манная, гречневая каша без молока.
  • Не сладкие компоты или мармелад из смородины, малины, черники.
  • Пюре из отварных овощей – картошки, тыквы, кабачка.
  • Запеченные яблоки.
  • Варенье, мед.
  • Свежий ржаной и пшеничный хлеб. Сладкая сдобная выпечка.
  • Жирные супы и борщи с заправкой.
  • Жирная, копченая свинина, баранина. Колбасные изделия. Птица – утка, гусь.
  • Скумбрия, лосось, тунец, форель.
  • Цельное молоко, сметана.
  • Пшенная, перловая, ячневая. Макаронные изделия.
  • Сырые овощи – белокочанная капуста, лук, чеснок, огурцы и редиска. Бобовые.
  • Абрикосы, сливы, виноград, а также цитрусовые.
  • Сахар, кондитерские изделия, конфеты, шоколад, какао.

Диета во время ротавирусной инфекции у взрослых

Разрешенные продукты питания при ротавирусной инфекции:

К разрешенным продуктам можно отнести протертый творог, самостоятельно приготовленный в домашних условиях. Полезны для насыщения организма витаминами отвары изюма и моркови. Должна присутствовать чистая питьевая вода без газа до 2,5 литров в сутки, конечно, с учетом возраста. Не стоит давать больному твердые сыры любого сорта.

Рекомендаций по питанию нужно придерживаться неделю после стихания симптомов. Затем постепенно заменяют протертую пищу на блюда, приготовленные кусочками. Длительное употребление кашицеобразной еды нежелательно.

Кормление малышей до года

Вопрос о диете при грудном вскармливании медиками освещается по-разному. Материнское молоко является не только источником питательных веществ. Оно содержит антитела, благодаря чему и формируется иммунитет малыша. А также в нем присутствуют особые клетки, которые помогают восстановить слизистую кишечника.

Если женщина все же решит давать ребенку грудь, стоит учесть некоторые ньюансы. Еда должна поступать чаще, но меньшими порциями. Кормить лучше по требованию, не давать ребенку грудь, если он отказывается сосать. Для восполнения нормы жидкости допаивать кипяченой водой. Если возникает лактозная недостаточность, педиатр может прописать необходимые препараты.

С другой стороны, инфекция подавляет синтез ферментов, что усложняет переработку лактозы. Поэтому в этот период малыша кормят безлактозными соевыми смесями.

Диета во время ротавирусной инфекции у взрослых

На время болезни грудничков переводят на спец.смесь до утихания симптомов

Для предотвращения обезвоживания детям дают глюкозо-солевой раствор, который можно приготовить самостоятельно. На литр воды ½ чайной ложки соли и соды, 4 сахара.

Рацион малышей на искусственном вскармливании остается обычным, изменяется режим кормления. Количество приемов пищи – до 10 в сутки, желательно с 6-часовым ночным перерывом. Необходимый суточный объем пищи делят на количество кормлений. В зависимости от состояния и возраста ребенка это может быть от 10 до 100 мг смеси на один прием. При необходимости обычную смесь заменяют на лечебно-профилактическую гипоаллергенную.

Ребенка, которому вводился прикорм, переводят полностью на грудное вскармливание или смесь. Такое питание оставляют примерно на неделю, учитывая состояние малыша. Продукты, с которыми ребенок уже знаком начинают вводить постепенно. Вначале это могут быть каши на воде – рисовая или манная. Затем меню расширяют, последними добавляют молочные продукты.

Вводя прикорм, следует наблюдать за реакцией организма.

Если маленькие дети отказываются пить из бутылочки или поильника, необходимо понемногу вливать в уголок рта чайной ложечкой жидкость, следить, чтобы ребенок не поперхнулся.

Диета после выздоровления

Болезнь протекает у каждого по-разному, обычно длится от одной до двух недель. Не стоит возвращать ребенка к привычному питанию до полного исчезновения симптомов. Ни в коем случае нельзя перекармливать ребенка и уж тем более кормить его насильно. Расширять рацион нужно постепенно. Иногда период реабилитации длительный и ребенок нуждается в приеме иммуностимуляторов и препаратов для восстановления кишечной микрофлоры.

После выздоровления диета должна быть щадящей, чтобы не раздражать слизистую ЖКТ. Блюда готовят из свежих и качественных продуктов. На некоторое время придется исключить:

  • окрошку и салаты;
  • такие овощи, как горох, кукуруза;
  • цельное молоко;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • охлажденные напитки и мороженое.

А также не стоит давать свеклу, она содержит грубые пищевые волокна. Даже если ребенок питался за общим столом, для приготовления блюд не следует использовать специи, майонез, кетчуп. Из рациона нужно исключить полуфабрикаты, чипсы, еду из фаст-фуда. Все продукты должны быть свежими и качественными.

Когда у ребенка появляется рвота и высокая температура, прежде всего нужно обратиться к врачу. Самостоятельно ставить диагноз недопустимо. Более 20% детей с ротавирсуной инфекцией нуждаются в срочной госпитализации. Путь к легкому течению заболевания и быстрому выздоровлению — поддержание водного баланса и строгая диета.

Также интересно: диета при крапивнице у детей

Ротавирусная инфекция

Диета во время ротавирусной инфекции у взрослых

Ротавирусная инфекция считается более тяжёлым заболеванием по сравнению с другими кишечными инфекциями. Из-за рвоты и диареи — классических проявлений ротавируса — организм теряет много жидкости. Если её количество не восстановить своевременно, человек может даже умереть.

Возбудитель ротавирусной инфекции

Симптомы ротавирусной инфекции

Течение ротавирусной инфекции

Виды ротавирусной инфекции

Осложнения ротавирусной инфекции

Диагностика ротавирусной инфекции

Лечение ротавирусной инфекции

Определение болезни

Ротавирусная инфекция, или ротавирусный гастроэнтерит, — острое заболевание, которое вызывает одноимённый возбудитель. Обычно сопровождается диареей, рвотой и повышенной температурой.

Примерно в 80% случаев ротавирусная инфекция развивается из-за несоблюдения правил личной гигиены при бытовых контактах: рукопожатиях, совместном использовании бытовых принадлежностей и вещей, в том числе дверных ручек, столовых приборов, оргтехники.

Другие источники заражения:

  • некипячёная вода,
  • грязные фрукты и овощи.

Инкубационный период вируса обычно составляет 1–3 дня, после чего резко проявляются симптомы заболевания.

Чаще всего ротавирусной инфекцией болеют дети в возрасте от 4 месяцев до 2 лет, хотя заболевание встречается и у взрослых.

У детей в возрасте до 5 лет ротавирус — основная причина опасной для жизни диареи.

В России заболеваемость ротавирусом обычно возрастает зимой, так как патоген лучше выживает при низкой влажности.

В Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра (МКБ-10) ротавирусной инфекции присвоен код A08.0 («Ротавирусный энтерит»).

Возбудитель ротавирусной инфекции

Ротавирус (Rotavirus) — один из возбудителей острых кишечных инфекций. Он относится к семейству Reoviridae. Название этот вирус получил от лат. rota — «колесо», так как его структура напоминает обод и спицы.

Диета во время ротавирусной инфекции у взрослых

Вирусная частица (вирион) имеет ядро, в котором находится двухцепочечная РНК с генетическим материалом, и двухслойную оболочку

Связь заболеваний желудочно-кишечного тракта с этим вирусом установили относительно недавно — в 1973 году, когда его частицы были обнаружены в образцах биоматериала пациентов с диареей.

Различают 10 групп ротавирусов (A —J). Среди них ротавирус группы А — наиболее частая причина острой кишечной инфекции у детей. Реже заболевание вызывают виды В и С.

В 60% случаев причина вирусной кишечной инфекции — ротавирус.

Ротавирус очень легко распространяется благодаря высокой заразности и живучести. Он может сохраняться на сухих поверхностях до 2 месяцев и при этом для развития заболевания достаточно всего десяти вирусных частиц. Для сравнения: при других вирусных заболеваниях требуется несколько сотен или даже тысяч вирионов.

Кроме того, вирионы ротавируса могут выделяться бессимптомным носителем инфекции, а также переболевшим человеком в течение нескольких дней после выздоровления.

Симптомы ротавирусной инфекции

Симптомы гастроэнтерита, вызванного ротавирусом, почти ничем не отличаются от проявлений других желудочно-кишечных инфекций.

Признаки ротавирусной инфекции появляются через 1–3 дня с момента заражения. Обычно заболевание начинается со рвоты, которая сохраняется в течение 1–2 дней.

Также при ротавирусе развивается водянистая диарея, которая в среднем может повторяться 4–7 и более раз за сутки и продолжаться до 7 дней.

У детей заболевание может протекать тяжелее, а диарея сохраняется в течение 14 дней и имеет частоту до 10–20 раз в сутки.

Примерно в трети случаев у больных ротавирусом повышается температура до 39 °C. Также на фоне основных симптомов может наблюдаться головная боль, вялость, боли в животе.

Течение ротавирусной инфекции

Ротавирус через рот проникает в желудочно-кишечный тракт, поражая клетки слизистой оболочки тонкого кишечника. Там он начинает активно размножаться, вызывая разрушение этих клеток. Кроме того, ворсинки, которыми покрыта слизистая оболочка, укорачиваются и отмирают, что нарушает процесс пищеварения.

Из-за этого тонкий кишечник перестаёт всасывать воду и различные вещества, которые содержатся в перевариваемой массе пищи. Все неусвоившиеся вещества поступают в толстый кишечник, который неспособен их переварить. Кроме того, вирус усиливает перистальтику — волнообразное сокращение стенок кишечника, способствующее продвижению пищевого комка. Суммарно всё это приводит к водянистой диарее.

Из-за нарушений в усвоении кишечником воды развивается обезвоживание. Потерю жидкости оценивают по уменьшению веса в процентном соотношении. Степень тяжести обезвоживания имеет клиническое значение, так как влияет на течение заболевания.

Степени тяжести обезвоживания:

  • I степень: потеря жидкости не превышает 3% от первоначальной массы тела. Наблюдается жидкий стул и рвота, которые могут быть однократными;
  • II степень: потеря 4–6% от первоначальной массы тела. Появляются судороги отдельных групп мышц, голос становится сиплым. Больные жалуются на сухость во рту, жажду и слабость. Губы бледнеют, снижается эластичность кожи и учащается сердцебиение;
  • III степень: потеря 7–9% от первоначальной массы тела. Нарушается гемодинамика: артериальное давление падает, пульс становится слабым и частым. Появляются выраженные судороги, одышка, бледнеет кожа, количество мочи уменьшается, или она вовсе перестаёт выделяться. Черты лица заостряются, глаза западают, может пропасть голос. Кожа становится морщинистой, язык — сухим. Больные ощущают значительную слабость и непрекращающуюся жажду;
  • IV степень: потеря более 9% от первоначальной массы тела. Сопровождается падением температуры тела, резкой одышкой, сильной морщинистостью кожи (этот симптом называют рукой прачки). Сохраняются нарушения гемодинамики. Выделение мочи и стула полностью прекращается. Судороги резкие и длительные: сокращаются мышцы конечностей, живота и лица.

Диета во время ротавирусной инфекции у взрослых

Морщинистая кожа кистей — характерный симптом сильного обезвоживания при ротавирусной инфекции

Виды ротавирусной инфекции

Классификация ротавирусной инфекции учитывает типичность проявлений заболевания, тяжесть и осложнённость течения.

  • типичная — сопровождается характерными симптомами: диареей, рвотой и повышенной температурой;
  • атипичная — протекает в стёртой форме (есть только рвота или диарея, которые имеют лёгкую степень и прекращаются через 1–2 дня) или вовсе не имеет симптомов, т. е. заражённый человек выступает в качестве бессимптомного носителя.

Тяжесть ротавирусной инфекции определяется по частоте и объёму рвоты и жидкого стула и связанной с этим степенью обезвоживания.

  • лёгкая форма — небольшое количество жидкого стула и приступов рвоты, которые быстро проходят и не приводят к обезвоживанию;
  • среднетяжёлая — обезвоживание I–II степени: появляется жажда, уменьшается частота и объём мочеиспускания;
  • тяжёлая — сопровождается диареей, которая повторяется 10–20 раз в сутки и проходит только через 2 недели. При этом наблюдается сильное обезвоживание или даже признаки шока: полуобморочное состояние, учащённое сердцебиение, побледнение кожи, снижение артериального давления и др. Чаще встречается у детей в возрасте от 3 месяцев до 3 лет.
  • без осложнений;
  • с осложнениями: синдром дегидратации (обезвоживания), судороги, присоединение бактериальной или грибковой инфекции, острая почечная недостаточность, воспалительные заболевания внутренних органов (менингит, энцефалит, миокардит, гепатит, бронхопневмония).

Осложнения ротавирусной инфекции

Главная опасность ротавирусной инфекции — развитие синдрома дегидратации (обезвоживания). Из-за обильной потери жидкости во время рвоты и диареи её количество в организме падает ниже нормы. Такое состояние очень опасно, так как без воды нарушается баланс электролитов, необходимых для нормальной работы внутренних органов, в том числе мозга и сердца. Кроме того, обезвоживание может привести к острой почечной недостаточности, шоку и коме.

Ежегодно от ротавирусной инфекции умирают 200 000 человек.

Другие распространённые осложнения ротавирусной инфекции:

  • судороги — возникают на фоне обезвоживания, проявляются короткими приступами и проходят в течение 1–2 дней;
  • инвагинация — заболевание, при котором внутрь кишечника втягивается его собственная часть. Приводит к кишечной непроходимости;
  • энцефалопатия — нарушение функций головного мозга, вызванное сбоем в процессах метаболизма в нервных клетках;
  • воспалительные заболевания внутренних органов (менингит, энцефалит, миокардит, бронхопневмония, гепатит).

Диета во время ротавирусной инфекции у взрослых

Инвагинация проявляется болью в животе, рвотой, выделением из заднего прохода розоватой слизи. Дети могут плакать и отказываться от еды

У людей, генетически предрасположенных к развитию сахарного диабета 1-го типа, ротавирус может спровоцировать его развитие.

Диагностика ротавирусной инфекции

Заподозрить ротавирусную инфекцию врач может по характерным симптомам: рвоте, водянистой диарее и повышенной температуре. Также специалист учитывает сезон, в котором к нему обратился пациент (ротавирусом чаще болеют в зимне-весенний период) и эпидемиологическую обстановку в регионе.

Как правило, этих данных достаточно для того, чтобы поставить диагноз и назначить лечение.

Однако в некоторых случаях может потребоваться подтверждение диагноза ротавирусной инфекции. В этом случае пациенту могут назначить анализ для обнаружения антигенов возбудителя в кале.

75 бонусов на счёт

Дополнительно проводят клинический анализ крови, чтобы оценить общее состояние организма, а также биохимический анализ крови для оценки работы почек.

Вен. кровь (+140 ₽)

Диета во время ротавирусной инфекции у взрослых

118 бонусов на счёт

Посев кала на патогенную флору и копрограмма (общий анализ кала) позволяют обнаружить присоединение бактериальной или грибковой инфекции.

69 бонусов на счёт

Кроме того, ротавирусная инфекция имеет схожие симптомы с другими кишечными инфекциями (сальмонеллёзом, дизентерией и др.). Чтобы достоверно выяснить причину диареи и рвоты, проводят комплексное исследование на распространённые вирусы.

112 бонусов на счёт

Лечение ротавирусной инфекции

Специфического лечения, направленного на уничтожение ротавируса, не существует. Как правило, организм самостоятельно справляется с патогеном. Поэтому терапия направлена на устранение симптомов заболевания и поддержание функций организма.

Наибольшее значение имеет регидратация — восстановление и поддержание водно-солевого баланса. С этой целью рекомендуется увеличить количество выпиваемой в сутки жидкости. Вместо обычных напитков (воды, компота, чая и др.) лучше пить специальные жидкости для уменьшения дегидратации.

При сильной или постоянной рвоте необходимо обратиться за медицинской помощью, так как высок риск обезвоживания. У детей дошкольного возраста оно наступает особенно быстро, поэтому при появлении признаков дегидратации нужно вызвать врача. Немедленно звонить в скорую следует при таких симптомах, как:

  • затруднённое дыхание,
  • обморок,
  • сильная слабость (человек постоянно спит или лежит),
  • учащённое сердцебиение,
  • судороги.

В стационаре специалисты смогут обеспечить введение растворов для регидратации внутривенно.

Чтобы уменьшить диарею, пациентам иногда назначают энтеросорбирующие препараты: они связывают избыток жидкости и патогенные микроорганизмы, а затем выводят их из организма.

Диета при ротавирусной инфекции

Важное значение имеет соблюдение щадящей диеты. Пациенту рекомендуется ограничить употребление любой клетчатки (овощей и фруктов), жирных и молочных продуктов, а также газированных напитков. Допустимо есть яблоки без кожуры, бананы, картофель и рис. Полезными будут такие источники белка, как нежирное мясо и яйца.

Пациентам с ротавирусной инфекцией рекомендуется есть лёгкую постную пищу, например супы на втором или третьем бульоне, каши на воде, подсушенный хлеб.

Хорошим подспорьем в лечении будут дробные, но частые приёмы пищи — небольшие порции еды каждые 3–4 часа.

Младенцев, находящихся на грудном вскармливании, следует продолжать кормить грудью по требованию.

Искусственное вскармливание следует также продолжать в обычном режиме. Однако сократить длительность лечения и снизить риски можно, если использовать безлактозные смеси по согласованию с педиатром. Также продолжительность диареи могут уменьшить частые кормления уменьшенным объёмом смеси.

Прогноз и профилактика

В большинстве случаев прогноз благоприятный. Как правило, симптомы заболевания проходят за 3–7 дней.

Однако ротавирус чаще приводит к обезвоживанию и считается более тяжёлым заболеванием по сравнению с другими типами гастроэнтерита. Без своевременного и адекватного лечения дегидратации может наступить смерть.

Избежать тяжёлых последствий ротавирусной инфекции позволяет вакцинация детей. Это самый надёжный способ защиты от опасного течения заболевания. Препарат вводится через рот в возрасте 2, 4 и 6 месяцев или в возрасте 2 и 4 месяцев (сроки введения различаются для разных вакцин).

Люди, которые не защищены от ротавируса вакциной, могут постараться защитить себя от инфекции с помощью соблюдения обычных мер личной гигиены.

Меры профилактики ротавирусной инфекции:

  • мытьё рук после контактов с другими людьми и посещения общественных мест, а также после туалета и перед едой;
  • использование для питья кипячёной или бутилированной воды;
  • мытьё фруктов и овощей перед едой;
  • своевременная смена нательного и постельного белья.

Частые вопросы

В большинстве случаев ротавирус передаётся во время бытовых контактов: при рукопожатиях, совместном использовании бытовых принадлежностей и вещей, в том числе дверных ручек, столовых приборов, оргтехники. Затем с немытых рук и предметов он попадает в рот, вызывая заболевание.

Другие, но менее распространённые, источники заражения: некипячёная вода, а также грязные фрукты и овощи.

Для ротавирусной инфекции характерно острое начало со рвотой и водянистой диареей в течение 3–7 дней. Заболевание чаще встречается зимой или ранней весной.

Отравление имеет постепенное начало и сопровождается жидким стулом в течение 1–2 дней. Кроме того, оно чаще случается летом.

Как правило, симптомы ротавирусной инфекции проходят за 3–7 дней, если нет обезвоживания организма. В тяжёлых случаях заболевание может длиться до 14 дней.

Человек может быть заразен до 30 дней от начала болезни, но обычно этот период длится 4–8 дней.

После ротавирусной инфекции желательно соблюдать диету в течение 10–14 дней. Детям и взрослым рекомендуется ограничить употребление любой клетчатки (овощей и фруктов), жирных и молочных продуктов, а также газированных напитков. Допустимо есть яблоки без кожуры, бананы, картофель и рис. Полезными будут такие источники белка, как нежирное мясо и яйца.

Младенцы на грудном и искусственном вскармливании могут питаться как обычно.

Информацию проверил врач-эксперт

Диета во время ротавирусной инфекции у взрослых

Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

Полезная статья? Поделитесь в социальных сетях:

Информация из данного раздела не может служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.

Вам может быть интересно

Вам телеграм.
Telegram-канал, которому, на наш взгляд, можно доверять

Что можно есть при ротавирусе

Ротавирусная инфекция, она же – желудочный грипп, она же — ротавирусный гастроэнтерит и кишечный грипп. Названий много, суть одна – заболевание инфекционное, сопряженное всеми прелестями респираторного процесса и дополненное расстройством стула и рвотой, что чревато быстрым обезвоживанием организма, особенно детского и пожилого. Чтобы помочь больному легче перенести заболевание и быстрее восстановиться после него, необходимо особое питание. Специальная диета позволит ускорить лечение и повысить его эффективность, а потому она считается основным способом лечебной терапии при ротавирусе.

Диета во время ротавирусной инфекции у взрослых

Основные принципы питания при ротавирусе

Основные принципы диеты при кишечном гриппе просты, но чрезвычайно результативны.

  • Питьевой режим. Для предотвращения обезвоживания организма, провоцируемого температурой, диареей и рвотой, больному нужно обильное питьё – 3 л жидкости в день. Не меньше! Правильные напитки позволят нормализовать водно-солевой баланс организма.
  • Дробное питание. При ротавирусной инфекции нужно есть часто – 6-7 раз в день и небольшими порциями, чтобы не перегружать пищеварительную систему, ослабленную болезнью.
  • Щадящее и сбалансированное питание. Все употребляемые больным продукты должны быть легкоусвояемыми, насыщенными витаминами, микроэлементами и обладать нежной консистенцией.

Разрешенные продукты

Есть продукты, которые отвечают всем вышеперечисленным принципам оздоровительного питания при желудочном гриппе:

Диета во время ротавирусной инфекции у взрослых

  • мясо и рыба нежирных сортов. В этом списке: отварная индейка, курица, телятина, треска, хек, щука, судак. Готовятся на пару, даются в виде суфле, котлет, фрикаделек;
  • каши. В них много питательных углеводов (особенно в манной) и подходящая консистенция для встревоженного болезнью желудка. Многие каши, например, овсяная, рисовая, обладают обволакивающим эффектом, что хорошо для нормализации стула;

Диета во время ротавирусной инфекции у взрослых

  • овощи. Даются только в тушеном и вареном виде. Лучшая термическая обработка – паром. Она позволяет сохранить максимум полезных веществ. Картофель дается в виде пюре, без добавления молока и жиров. Тыква и кабачок даются лишь при отсутствии диареи;
  • фрукты. В запеченном виде яблоки не кислых сортов и бананы;

Диета во время ротавирусной инфекции у взрослых

  • сухарики, галеты. Сдобный, мягкий хлеб – большая нагрузка для ослабленного организма, к тому же, способствующая брожению. А потому в рационе больного ротавирусом он присутствует только в подсушенном виде – без корочки, из мякоти белого хлеба или в виде сушек, диетических галет;
  • омлет или яйцо всмятку. Омлет готовится на пару, а яйцо всмятку дается в количестве не более одного, раз в неделю;

Диета во время ротавирусной инфекции у взрослых

  • натуральный обезжиренный творог. Не чаще 1 раза в день;
  • сладости. Немного мёда, пастилы.

На заметку: в первое время каши варятся несладкие, на воде и без сливочного масла.

Полезные напитки

Половина дневного рациона больного кишечным гриппом должна состоять из жидкостей. Они устраняют опасность обезвоживания, пополняют запас организма в минеральных веществах, питают и даже помогают бороться с температурой.

Лучше всего с подобными задачами справляются:

  • фильтрованная вода;
  • растворы электролитов: «Регидрон», «Гастролит»;

Диета во время ротавирусной инфекции у взрослых

  • минеральная негазированная вода;
  • рисовый отвар – показан в качестве обволакивающего средства при поносе;
  • чаи, настои трав: зеленый, некрепкий черный чай. Из лекарственных трав выбираются самые нейтральные, с приятным ароматом, успокаивающего действия – ромашка, мята, душица, мелисса;
  • соки;
  • отвар шиповника, малины – помогают как витаминное и жаропонижающее средство;
  • компоты из сухофруктов, без сахара;

Диета во время ротавирусной инфекции у взрослых

  • кисели – жидкие, плодово-ягодные. Особенно хороши брусничный, клюквенный, смородиновый;
  • питьевые натуральные йогурты. Их дают на 4-5 день болезни и при отсутствии жидкого стула. Они помогают микрофлоре кишечника быстрее восстановиться.

На заметку: если заболел грудной ребёнок, то лучшим вариантом будет грудное вскармливание. В материнском молоке, наряду с питательными веществами, содержатся антитела, помогающие малышу бороться с инфекцией. В случае, когда грудное вскармливание по ряду причин невозможно, младенца переводят на безлактозные сухие смеси на основе сои и безмолочные каши. Количество суточной нормы жидкости больного ротавирусом увеличивается в два раза.

Диета во время ротавирусной инфекции у взрослых

Что нельзя есть при ротавирусе

В список запретных продуктов попадает все то, что способно усугубить ситуацию и затормозить процесс выздоровления:

Диета во время ротавирусной инфекции у взрослых

  • макароны и ржаной хлеб – провоцируют процессы брожения и гниения в кишечнике;
  • молочные и кисломолочные продукты, включая сыр и сметану, ряженку, кефир – раздражают воспаленный кишечник и создают благоприятную среду для размножения патогенной флоры;
  • растительное масло – усиливает перистальтику, активизируя диарею;
  • перловая и ячневая каши – тяжелы для усвоения;
  • жирные сорта мяса и рыбы – гусятина, телятина, семга, осетрина, сельдь, скумбрия – ферментативно ослабленный кишечник не сможет их переварить как следует;
  • алкоголь, кофе и газированные напитки – все, что раздражает оболочки кишечника;

Диета во время ротавирусной инфекции у взрослых

  • овощи и фрукты в сыром виде. А лук, чеснок, белокочанная капуста, редька и редис под запретом в любом виде;
  • арбуз – активизирует перистальтику и, как следствие, провоцирует диарею;
  • цитрусовые, киви – раздражают желудок;
  • колбасы, покупные полуфабрикаты, консервы, фастфуд;
  • сладкая сдоба, пирожные, шоколад, сгущенка.

Диета во время ротавирусной инфекции у взрослых

Особенности питания в восстановительный период

Строгая диета с вышеперечисленными ограничениями действует на протяжении острого периода ротавирусной инфекции. Это, как правило, продолжается не больше недели. Затем, если появляется положительная динамика, нужна корректировка диеты для восстановления физиологических функций.

Важно! Введение новых продуктов осуществляется осторожно, небольшими порциями, под бдительным контролем за самочувствием выздоравливающего. Переедание опасно, так как ферментативно организм еще не восстановился и не в состоянии справиться с большим объемом пищи. Можно спровоцировать рвотную реакцию.

Диета во время ротавирусной инфекции у взрослых

В первую очередь вводятся продукты, полезные для здоровья, с большим содержанием витаминов. И рекомендовано воздержание в течение двух недель от:

  • бобовых;
  • грибов;
  • свёклы;
  • ржаного хлеба;
  • цельного молока;
  • мороженого и других продуктов, которые употребляют в охлажденном виде.

На заметку: две недели нужно организму, чтобы полностью восстановить поврежденный эпителий кишечника.

3 рецепта правильных блюд при ротавирусной инфекции

Рисовый отвар незаменим в первые дни заболевания, сопровожденного обильным жидким стулом. Его обволакивающие свойства и закрепляющий эффект способны остановить диарею без применения медикаментозных препаратов.

Диета во время ротавирусной инфекции у взрослых

  • рисовая крупа – 4 столовые ложки;
  • вода – 1 л.
  • рис заливается водой;
  • смесь доводится до кипения и оставляется на медленном огне на 2 часа. Крупа должна полностью развариться;
  • полученный отвар перетирается до получения однородной массы;
  • охлаждается и добавляется ½ чайной ложки соли.

Паровое куриное суфле

Это блюдо нежное, легкое и, что немаловажно при пониженном аппетите больного, вкусное.

  • филе куриной грудки – 0,5 кг;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • мука – 2-3 чайные ложки;
  • соль по вкусу.

Диета во время ротавирусной инфекции у взрослых

  • куриная грудка разрезается на мелкие кусочки, отваривается и пропускается затем через мясорубку/блендер;
  • яйцо делится на желток и белок. Белок взбивается до пены;
  • в фарш добавляются: желток, взбитый белок, 3-4 ложки бульона, в котором отваривалась грудка, мука и соль;
  • все тщательно перемешивается до однородного состояния, выкладывается в форму и готовится на пару.

Кисель из клюквы

Кроме того, что кисель имеет питательные и обволакивающие свойства, он является легкоусвояемым продуктом, богатым витаминами. За клюквенным киселем закреплена также репутация природного аспирина.

  • клюква – 0,5 кг;
  • вода – 4 стакана;
  • крахмал – 2-3 столовые ложки;
  • немного сахара.

Диета во время ротавирусной инфекции у взрослых

  • клюква моется и протирается через сито;
  • сок отделяется от мякоти путем процеживания;
  • жмых заливается водой, доводится до кипения и процеживается;
  • в полученный отвар добавляется крахмал, предварительно разведенный в небольшом количестве холодной воды, и сахар;
  • варится 3 минуты при постоянном помешивании;
  • вливается клюквенный сок и варится еще 3 минуты до полной готовности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *