Диета во время кишечной инфекции у взрослых

Приготовление и прием пищи

Режим питания при такой диете должен быть 5 раз в день небольшими порциями. Назначается на несколько месяцев – как переход на полноценное питание.

Разрешаются

Хлеб: подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего или первого сорта, сухое печенье, сухой бисквит. 2 раза в неделю разрешены несдобные булочки, пироги с яблоками, повидлом, мясом, творожные ватрушки. Все это должно быть хорошо пропеченным и не теплым

Супы: некрепкие мясные или рыбные бульоны, овощные отвары; разрешено добавление фрикаделек, кнелей, вермишели, лапши, картофеля, мелконарезанной моркови, цветной капусты, кабачков. При хорошей переносимости допускается добавление белокочанной капусты, свеклы и зеленого горошка

Мясные блюда: говядина, телятина, крольчатина, курица, индейка. Из мяса следует удалить сухожилия, из птицы – кожу. Можно варить куском или в рубленом виде, в воде или на пару. Разрешен отварной язык и молочные сосиски

Рыбные блюда: нежирная, варить ее следует куском или в рубленом виде в воде или на пару. В ограниченном количестве можно употреблять запеченную или чуть обжаренную без панировки рыбу

Молочные продукты: молоко, преимущественно, добавляя его в блюда. Рекомендуются кисломолочные напитки, натуральный, обязательно свежий творог в виде пасты, пудингов и сырников. В блюда также можно добавлять сметану и сливки. Разрешен неострый сыр

Яйца: до 1-2 штук в день, всмятку, в виде натуральных и белковых омлетов, можно добавлять в другие блюда

Крупы: каши можно варить на воде, добавляя 1/3 молока. Разрешается потребление паровых и запеченных пудингов, манных запеканок и биточков, рисовых котлет на пару, фруктового плова, вареной вермишели, макарон

Овощи: картофель, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки. Их можно готовить в воде или на пару, в запеканках или пюре. При хорошей переносимости разрешается употребление белокочанной капусты, свеклы, зеленого горошка, в вареном виде. Спелые и сырые помидоры можно употреблять в количестве до 100 г в день. Рекомендуются свекольно-морковное суфле с творогом, лиственный салат, заправленный сметаной

Закуски: салаты из отварных овощей, с вареными мясом, рыбой. Заливная рыба, отварной язык, неострый сыр, икра осетровых, докторская, диетическая, молочная колбаса, нежирная ветчина

Сладкие блюда: спелые и сладкие ягоды и фрукты можно употреблять только в количестве 100-150 г. При хорошей переносимости разрешены яблоки, груши, арбузы, клубника, малина, мандарины, апельсины, виноград без кожицы. Свежие яблоки следует протирать перед употреблением или запекать. Муссы, кисели, желе, компоты, из сухофруктов. Мармелад, пастила, сливочная помадка, варенье, джем. Вместо сахара – мед (с учетом переносимости)

Соусы: на мясном бульоне или овощном отваре. Разрешается молочный бешамель и фруктовый соус

Напитки: чай, кофе, какао на воде и с добавлением молока. Отвары пшеничных отрубей и шиповника, фруктовые, ягодные соки, томатный сок, разбавленные водой

Необходимо исключить

Ржаной и свежий хлеб, сдобные и слоеные мучные изделия, супы на крепких, жирных бульонах, молочные супы, щи, борщи, рассольники, окрошку, супы из бобовых, грибов. Жирные сорта мяса, копчености, жирные сорта рыбы, острые и соленые сыры, яйца, сваренные вкрутую, а также жареные. Исключается употребление редиса, редьки, лука, чеснока, огурцов, брюквы, репы, шпината, грибов. Острые и жирные соусы, виноградный, сливовый, абрикосовый сок.

Диета во время кишечной инфекции у взрослых

Оставьте телефон – и мы Вам перезвоним

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Меню (Режим питания)

Меню питания при острой кишечной инфекции у детей составляется на основе достаточно большого списка разрешенных/запрещенных продуктов с учетом рекомендованных способов кулинарной обработки продуктов. Желательно максимально его разнообразить и чередовать белковые блюда, поскольку у большинства детей снижен аппетит.

Классификация

В основу классификации ОКИ положено несколько принципов. По этиологическому принципу выделяют:

  • бактериальные кишечные инфекции, вызываемые патогенными энтеробактериями: сальмонеллез, шигеллезы, холера, брюшной тиф/паратифы А, В, С, иерсиниоз и др.;
  • инфекции, вызываемые условно-патогенной микрофлорой: клостридии, протей, стафилококк, клебсиелла, синегнойная палочка, энтеробактер, цитробактер и др.;
  • вирусные кишечные инфекции: ротавирус, норфолк, адено/энтеровирусы и др.;
  • кишечные инфекции протозойной этиологии: шистосомоз, амебная дизентерия, криптоспоридиоз и др.

По тяжести течения, по выраженности синдромов обезвоживания, интоксикации и/или эксикоза выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы.

По распространенности ОКИ выделяют локализованные (поражение за пределы ЖКТ не выходит) и генерализованные формы.

Завтрак

На завтрак врачи рекомендуют есть гречку или овсянку, а также овощной салат. Это позволит наладить работу желудка. Важно, чтобы каша была умеренно соленой или сладкой. При отсутствии повышенной кислотности или аллергической реакции допустимо употреблять овощные соки, а также зеленый чай без сахара.

Кишечная инфекция у детей

Симптомы кишечной инфекции у детей аналогичны таковым у взрослых лиц, однако у ребенка признаки кишечной инфекции нарастают значительно быстрее, что способствует:

  • более тяжелому течению ОКИ у детей;
  • быстрому развитию обезвоживания/потере солей, что может представлять опасность для жизни ребенка, особенно первых лет жизни;
  • характерной способностью является способность вызвать тяжелый процесс даже условно-патогенной микрофлорой.

Достаточно часто у детей первого года жизни ОКИ сопровождаются развитием кишечного токсикоза (токсикоза с эксикозом, при котором на первый план выходят обменные нарушения, обусловленные потерей электролитов и обезвоживанием организма). Клинически это состояние характеризуется сменой патологических процессов: в начале превалируют нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, проявляющиеся рвотой и диарейным синдромом; далее, по мере нарастания дефицита электролитов и жидкости, манифестируют симптомы обезвоживания различной степени и нарушения функции ЦНС.

Диета во время кишечной инфекции у взрослых

Основные патогенетические механизмы при острых кишечных инфекциях у детей

По мере нарастания кишечного токсикоза развиваются признаки недостаточности кровообращения, метаболический ацидоз и тканевая гипоксия, что существенно усугубляет неврологические расстройства — появляются судороги, развивается почечная/надпочечниковая недостаточность, ДВС-синдром, эндотоксический, гиповолемический или инфекционно-токсический шок. Вирусоносительство у детей варьирует в пределах 1,5-10%, а у детей до 2 лет может достигать 22%. Чем лечить кишечную инфекцию у детей? Лечение кишечной инфекции у детей проводится по тоже схеме, что и взрослых лиц с учетом возраста, веса ребенка и ограничений на назначение лекарства у детей.

Поскольку острые кишечные инфекции у детей первых лет жизни (до 3 лет), согласно литературным данным, протекают преимущественно в виде острой вирусной кишечной инфекции с ведущей ролью ротавирусов в виде как моно, так и микст-инфекций. В РФ ротавирусный гастроэнтерит в структуре причин ОКИ занимает ведущую позицию, вызывая от 30 до 60% этиологически подтвержденных случаев ОКИ у детей. Как правило к 2-летнему возрасту практически каждый ребенок перенес ротавирусную инфекцию. Поэтому рассмотрим лишь ротавирусный гастроэнтерит, который переносят дети 6 месяцев до 3 лет. В большинстве случаев заболевшие дети детские дошкольные учреждения не посещают, то есть заражение ребенка происходит в домашних очагах.

У грудничка (до 6 месяцев) ротавирусный гастроэнтерит встречается крайне редко, что обусловлено защитной ролью лактатгерина/лактоглобулинов, содержащихся в материнском молоке. Мальчики и девочки болеют с одинаковой частотой. Сколько длится инкубационный период? Инкубационный период варьирует в пределах от 12 часов до 3-5 дней (в среднем 1-2 дня). К основным симптомам ротавирусного гастроэнтерита — у детей относится общая интоксикация (вялость, лихорадка, головная боль, рвота) и симптоматика со стороны ЖКТ: различной интенсивности боли в животе и частый жидкий водянистый стул.

Возможны два варианта начала ротавирусного гастроэнтерита: острый (почти у 90% больных), при котором все ведущие симптомы манифестируют в 1 сутки болезни (интоксикация, повышение температуры тела, повторная рвота и диарея) и подострый вариант, когда к первым симптомам (преимущественно интоксикация и боли в животе) на 2-3 день присоединяются рвота, диарея и лихорадка. Также с первого дня от начала заболевания почти у 72% детей отмечаются катаральные явления на слизистых конъюнктив, верхних дыхательных путей и ротоглотки.

Для синдрома гастроэнтерита у детей характерно снижение аппетита, тошноты, развитие диареи, болей и урчания в животе и рвоты. Типичным для ротавирусного гастроэнтерита является обильный пенистый водянистый стул желтого/желто-зеленого цвета. И только у детей с легким течением стул может быть кашицеобразной консистенции. Какие-либо патологические примеси в стуле, как правило, отсутствуют. Боль может иметь различную интенсивность с локализацией в верхней половине живота или носить диффузный характер. Потери электролитов/жидкости вследствие диареи и рвоты могут быть значительными, что часто приводят к развитию дегидратации, проявления которой зависят от ее степени.

Отличительной особенностью у новорожденных детей является бессимптомное течение, при этом лишь у 20-25% заболевания инфицированных происходит разжижение и учащение стула без развития дегидратации. Очевидно, это объясняется грудным вскармливанием, являющимся важным защищающим фактором новорожденных.

Лечение ротавирусного гастроэнтерита преимущественно патогенетическое, направленное на борьбу с интоксикацией, дегидратацией и ассоциированными с ними нарушениями функции органов мочевыделения и сердечно-сосудистой системы. Как правило антибиотик не назначается. Исключением являются случаи микст-инфекций (ротавирус + энтеробактер, протей, стафилококк, сальмонелла, синегнойная/кишечная палочка) при которых могут назначаться препараты-антибиотики, например, Супракс в виде суспензии в возрастной дозировке. Доктор Комаровский о кишечной инфекции говорит, что «антибиотики ребенку в подавляющем большинстве случаев не нужны, кроме таких инфекций, как брюшной тиф, дизентерия и некоторые другие. Более главным является недопущение обезвоживания организма ребенка».

Для борьбы с водно-электролитными нарушениями назначаются смеси регидратационных оральных солей. Также используются и все другие лечебные средства, назначаемые взрослым (энтеросорбенты, пробиотики, ферментные препараты, спазмолитики и др.).

Медикаментозная терапия

Больной в обязательном порядке должен принимать следующие препараты:

  • Сорбенты нужны для выведения токсических отложений, выработанных вирусом. Также они восстанавливают микрофлору и нормализуют стул. Среди самых популярных средств можно отметить «Активированный уголь», «Энтеросгель», «Лиферан», Полисорб», «Смекта».
  • Антиспазматические лекарства. Например, «Но-шпа», «Папаверин».
  • Противовирусные препараты: «Циклоферон», «Ингавирин», «Арбидол».

Диета во время кишечной инфекции у взрослых

Диета во время кишечной инфекции у взрослых

Главный редактор, заведующий хирургическим отделением

Врач-хирург высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры общей хирургии АГМУ.

Показания

острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения

Анализы и диагностика

Предварительный диагноз кишечной инфекции выставляется после проведения клинического обследования (характерные жалобы/симптомы) и сбора эпидемиологического анамнеза, включающего выявление контактов с больными, наличия случаев ОКИ среди ближайшего окружения, несоблюдения правил личной гигиены, употребления в пищу продуктов без должной водной/термической обработки, недоброкачественных продуктов).

Уже наличие специфических симптомов – температура, ложные позывы на стул, кровь в стуле, обильный водянистый стул с примесями слизи и непереваренной пищи позволяет заподозрить ту или иную кишечную инфекцию, особенно при наличии неблагоприятного эпидемического анамнеза. Окончательный диагноз ставится после инструментального обследования (колоноскопия, ректороманоскопия, иригоскопия) и лабораторного подтверждения, для чего проводится:

  • Исследование кала (копрограмма).
  • Бактериологическое исследование испражнений, рвотных масс, крови. Высев патогенного возбудителя из кала имеет решающее значение в постановке диагноза.
  • ПЦР диагностика биологических жидкостей.
  • Диагностика ОКИ вирусной этиологии осуществляется иммунологическими методами: иммуноферментного анализа (ELISA) иммуноэлектроосмофореза, иммунофлюоресценции, иммунопреципитации.
  • Для обнаружения в крови антител проводится РСК, РИГА, РА.

Несмотря на возможности современной лабораторной диагностики этиология ОКИ у определяется лишь у 2/3 пациентов. Кроме того, следует учитывать, что результаты лабораторных исследований становятся известными лишь на 3-й сутки, а часто и позже, когда лечение больного уже начато. Поэтому копрологическое исследование приобретает важное значение, позволяющее быстро обнаружить признаки воспаления — слизь, лейкоциты, кровь.

Диета во время кишечной инфекции у взрослых

Основные дифференциально-диагностические признаки ОКИ

Наличие выраженных воспалительных изменений в кале позволяет предположить с большой вероятностью сальмонеллез, дизентерию, кампилобактериоз, иерсиниозе, клостридиоз, энтероинвазивный эшерихиоз, а его отсутствие или наличие незначительного количества элементов воспаления в кале позволяет предположить энтеротоксигенный/энтеропатогенный эшерихиоз или ОКИ, вирусной этиологии.

Перекус на ночь

Последним употреблением пищи станет поздний ужин. В качестве легкого перекуса отлично подходит йогурт с овсяным печеньем, но его можно употреблять только тем, у кого нет гастрита и других осложнений.

Показания к применению.

Лечебная диета №4 по Певзнеру рекомендуется при хронических колитах и энтероколитах в период их обострения, при остром гастероэнтероколите в начальной стадии болезни (в этом случае диеты придерживаются после голодных дней), при дизентерии, брюшном тифе, туберкулёзе кишок в течение первых пяти-семи дней с момента начала болезни.

Особенности питания.

Питание является максимально щадящим для кишок в механическом, химическом и термическом отношении. Пищу варят, готовят на пару, используют в пюреобразном или протёртом виде. Рекомендуется дробный режим питания – до пяти-шести раз в сутки при соблюдении постельного режима. При этом пища должна быть тёплой. Снижение энергетической ценности питания достигается в основном за счёт углеводов и жиров. Количество белков соответствует физиологической норме человека. Употребление соли должно быть пониженным. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую пищу. В рационе не должно быть продуктов, способствующих бродильным и гнилостным процессам в кишках, трудно перевариваемой пищи, продуктов, которые стимулируют желчеотделение, усиленную работу поджелудочной железы, могут раздражать печень.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 100 г (60-70% животных), жиры – 70% (40-50 г сливочного масла), углеводы – 250 (30-50 г сахара), соль – 8-10 г, свободная жидкость – 1,5 л. Калорийность диеты – 2050 ккал.

Типы лечебного стола №4.

Стол №4 разделяется на три типа — №4а, №4б и №4в.

Стол №4а показан при колитах, когда явно преобладают процессы брожения.  В этом случае действуют все правила общего стола №4, но максимально ограничиваются продукты и блюда, богатые углеводами, например, каши, хлеб не более 100 г в день, сахар не более 20 г в день. Вместе с тем увеличивается содержание белка за счёт протёртого творога, мясных блюд и т.д.

Стол №4б рекомендован при хронических колитах при затухании обострения. Действуют те же разрешения и запреты на продукты, но в рационе преимущественно должны быть вчерашний хлеб, крупяные супы на слабом бульоне (мясном или рыбном), протёртые каши (кроме пшённой), некислая сметана, кефир, простокваша, компоты и кисели из сладких фруктов и ягод, сливочное масло. Соль допускается в количестве 8-10 г.

Стол №4в показан при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления. Эта диета служит переходом к рациональному питанию. Также она назначается вне обострения при сопутствующих заболеваниях других органов пищеварительной системы.

Кишечная инфекция при беременности

Кишечные инфекции при беременности протекают и лечатся аналогично. Важнейшим условием терапии беременной женщины является как можно более раннее начало регидратационной терапии с целью недопущения развития обезвоживания и интоксикации организма матери и плода.

Эпидемиология

Как передается кишечная инфекция? Источником кишечной инфекции является больной человек/носитель. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют лица с стертыми, легкими или бессимптомными формами, при которых возбудители постоянно выделяются во внешнюю среду.

Ведущим механизмом передачи является фекально-оральный, при котором между людьми кишечная инфекция передается через воду, пищу и через контакт с бытовыми предметами (посуда, игрушки, предметы обихода), контаминированными возбудителем ОКИ.

Передается ли воздушно капельным путем? Да, однако таким путем может передаваться лишь кишечный вирус (ротавирусы, реовирусы, аденовирусы). Вирусы также выделяется у пациентов со стулом и заражение тоже может происходить фекально-оральным путем через грязные руки, посуду, предметы общего пользования и с пищей. Важнейшим эпидемиологическим аспектом является возможность длительной персистенции вирусов (в течение 2-3 месяцев) в том числе и в период реконвалесценции, что способствует постоянной циркуляции инфекций в популяции людей.

Наибольшую опасность из пищевых продуктов представляют готовые молочные/мясные продукты, немытые овощи, напитки. Водный путь передачи возбудителей ОКИ встречается реже и связан преимущественно с загрязнением различного вида открытых водоемов (моря, реки, озера) путем сброса сточных необезвреженных/недостаточно обезвреженных хозяйственно-бытовых (фекальных) вод. Кроме того, одна из причин, объясняющая почему на море кишечные инфекции так часто встречаются — плохая обустроенность пляжей и поэтому люди часто опорожняются непосредственно в море.

Как показывают результаты периодически отбираемых заборов проб воды на бак. исследования кишечная инфекция на море присутствует, особенно в местах купания большого количества людей на черноморском побережье в Крыму, на Азовском море, Сочи, Геленджике и даже в менее «людных» местах в Адлере и Абхазии, а также на зарубежных курортах в разгар курортного сезона в Турции и Болгарии. Соответственно, чтобы не подхватить возбудителя ОКИ купание в такой воде не рекомендуется, поскольку риск инфицирования при случайном заглатывании воды достаточно высокий, а наилучшая профилактика заражения ОКИ — купание в регулярно дезинфицируемых бассейнах с морской водой.

Желудочно-кишечная инфекция распространяется бытовым путем через предметы обихода руки и персонала/больных значительно реже и более характерно для детских коллективов. Для ОКИ более характерна спорадическая заболеваемость, однако при водном/пищевом пути инфицирования возможно развитие эпидемических/групповых вспышек. В этиологической структуре очагов групповых вспышек наиболее часто встречаются сальмонеллы, стафилококк, ротавирус. Подъем заболеваемости ОКИ имеет сезонную зависимость: бактериальная острая инфекция чаще возникает в весенне-летний период, а вирусная инфекция с кишечным синдромом – в зимний период.

Больной при бактериальных ОКИ заразен с момента манифестации первых симптомов болезни и на протяжении всего периода протекания заболевания, а при вирусной кишечной инфекции – еще на протяжении 2 недель после выздоровления пациента. Восприимчивость к ОКИ всеобщая и не зависит от пола. Что касается возрастных групп, то наиболее восприимчивыми к кишечным патогенам являются дети до 5 лет и лица преклонного возраста. После ОКИ у пациентов развивается нестойкий иммунитет, продолжительность которого варьирует в пределах от 3 месяцев до 1 года, т.е. возможность повторных заболеваний достаточно высока. Инкубационный период в зависимости от инфекционного агента может варьировать от 3-6 часов до 7 дней.

В целом возбудители ОКИ устойчивы и жизнеспособны в условиях внешней среды и могут длительно (до 3-х месяцев) сохраняться во влажной почве, в сточной воде и в речной воде, до 1 месяца в водопроводной воде. При при попадании на продукты питания, особенно мясные и молочные продукты и кондитерские изделия быстро размножаются. Хорошей устойчивостью к воздействию внешних факторов обладают вирусы, особенно адено- и энтеровирусы, а энтеровирусы могут длительно сохраняться в воде. Большинство возбудителей ОКИ погибают при высоких температурах, особенно при кипячении, а также чувствительны к действию хлорсодержащих дезинфицирующих препаратов.

Диета при кишечной инфекции

Диета во время кишечной инфекции у взрослых

Диета Стол №4

  • Эффективность: лечебный эффект через 7-10 дней
  • Сроки: 21 день
  • Стоимость продуктов: 1120-1150 руб. в неделю

Диета во время кишечной инфекции у взрослых

Диетический Стол №2

  • Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
  • Сроки: 1 месяц и более
  • Стоимость продуктов: 1550-1600 руб. в неделю

Диета во время кишечной инфекции у взрослых

Диета 13 стол

  • Эффективность: лечебный эффект через 4 дня
  • Сроки: не более 2 недель
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 рублей в неделю

Диета при ОКИ у взрослых, независимо от ее этиологии, является важнейшим компонентом лечения на всех ее этапах. В остром периоде (во время диареи) показан диетический Стол № 4, обеспечивающих максимальное щажение ЖКТ за счет исключение из рациона питания грубой клетчатки, ди/моносахаров (молоко) и продуктов, усиливающих перистальтику, а также ограничение жиров, поскольку их употребление способствует усилению развития бродильных процессов/гнилостного распада, а также усилению диареи и интоксикации. В период нормализации стула показан Стол № 2, а период выздоровления рекомендован Стол № 13.

Чем кормить ребенка с кишечной инфекцией? В основе рациональное соответствующее возрасту ребенка питание. Диета в остром периоде должно подбираться с учетом возраста детей, типа диарейного синдрома (секреторной инвазивной, осмотической или смешанной), клинических проявлений и состояния преморбидного фона (гипотрофия).

Независимо от этиологии кишечной инфекции, типа диареи, тяжести заболевания и возраста ребенка проводится разгрузка в питании по схеме: суточный объем питания в первые сутки уменьшается на 15–20% (при легких формах), а 20–30% при среднетяжелых и на 30–50% при тяжелых формах в расчете от суточной возрастной нормы. Весь недостающий объем питания компенсируется жидкостью. Запрещается практика водно-чайной паузы, поскольку это способствует снижению защитных функций детского организма и замедлению репаративных процессов в ЖКТ.

Можно ли кормить грудью при кишечной инфекции? Да, кормить грудью — это оптимальный вариант для детей первого года жизни с ОКИ, поскольку грудное молоко является наиболее подходящим видом пищи из-за содержания в его составе интерферона, лактоферрина, секреторного иммуноглобулина A и лизоцима. Однако при этом неприемлем принцип свободного вскармливания, особенно в период острой фазы заболевания, поскольку частое бессистемное прикладывание ребенка к груди приводит к появлению/усилению срыгиваний, рвоты и диареи.

У грудничка при средне тяжелых/тяжелых формах должно практиковаться дозированное кормление (особенно при наличии срыгиваний/частой рвоты) с обязательным ночным перерывом в кормлении. При положительной динамике объем разового кормления, начиная со второго дня, должен ежедневно увеличиваться на 20–30 мл, а интервал между приемами пищи удлиняться. К 3-5 суткам от начала разгрузки необходимо суточный объем питания должен быть доведен до возрастной физиологической нормы.

Если ребенок 5-6 месяцев находится на смешанном вскармливании при положительной динамике на третьи сутки уже можно вводить прикорм, желательно тот, который ребенок получал до заболевания. При ротавирусной инфекции рекомендуется 5% рисовая, манная, гречневая каша на половинном молоке и если она переносится хорошо заменяют ее на 10%, приготовленную на цельном молоке к в объем 50–100–150 г в соответствии с возрастом ребенка и способа его вскармливания до заболевания. Назначение овсяной каши при ОКИ не рекомендуется, из-за ее способности усиливать перистальтику кишечника, содействуя тем самым его дисфункции. Через 3-4 дня к этому прикорму рекомендуется добавляют 10–20 г творога из кипяченого молока, а еще через 2-3 дня — овощные пюре, фруктово-ягодный кисель в объеме 50–100–150 мл, а также соки. Постепенно в рацион питания вводят мясной фарш и другие виды прикорма.

Что можно есть после 7 месяцев? Рацион питания детей 7-12 месяцев должен быть расширен. После улучшении состояния назначают кроме каш, творога и киселей, и желток куриного яйца, сваренный вкрутую, овощные пюре, позже — овощной суп, бульоны и мясной фарш. В каши разрешается добавлять немного сливочного масла.

При легком течении ОКИ детям на искусственном вскармливании, можно есть детские смеси, особенно адаптированные кисломолочные смеси: «Агуша 1», «Агуша 2», «НАН кисломолочный», «Галлия лактофидус». Детям 9-12 месяцев можно добавлять в рацион в рацион частично адаптированные кисломолочные смеси (смесь ацидофильная «Малютка» или «НАН 6–12» с бифидобактериями), а также кисломолочные продукты неадаптированные для детского питания (кефир «Лактокефир», «Бифидок», «Бифилакт», кефиры детские «Аистенок», «Агуша»).

Однако, при вирусных диареях осмотического типа и ОКИ инвазивного типа, протекающих с выраженной бродильной диспепсией и метеоризмом необходимо ограничить/исключить грудное молоко, сладкие молочные смеси, соки. С целью их замены в рацион питания вводятся безлактозные/низколактозные детские смеси и продукты питания на основе соевого белка. Показаны каши без сахара на воде/овощных отварах. Можно назначать отмытый творог, трехдневный кефир и печеные яблоки (50–100 г/сутки),

Рацион питания детей старше года при ОКИ строится по аналогичному принципу, при этом увеличивается объем разового приема пищи и вводятся раньше в рацион продукты, которые рекомендованы здоровым детей соответствующего возраста. Обязательными компонентами должны быть творог, кефир, сливки, масло сливочное, яйца, супы, мясо, рыба, картофель, фрукты/овощи в виде консерв для детского питания. Из рациона необходимо исключить любые продукты, вызывающие метеоризм и богатые клетчаткой (ржаной хлеб, бобовые, свеклу, огурцы, репу).

В острый период все блюда должны быть паровыми/отварными протертыми или в виде пюре (омлеты, протертые каши, супы-пюре, суфле). Хороший эффект достигается при включении в рацион питания киселей из черники, ягод, компотов из сухофруктов (кроме чернослива).

После острого периода пищевой рацион расширяется. Пищу можно давать без тщательного измельчения Тщательного измельчения пищи не требуется (паровые котлеты, фрикадельки, яйца, отварная рыба, каши на молоке, супы на нежирном бульоне, свежие яблоки без кожуры). Постепенно необходимо расширять и ассортимент хлебобулочных изделий за счет сухарей галет, сушек, сухого печенья. На этапе выздоровления важно включать в питание продукты с добавками про- и пребиотиков, исключив грубую растительную клетчатку, консервы, цельное молоко, бульоны, газированные напитки.

Важно учитывать, что при ОКИ инвазивного типа диареи (сальмонеллез, шигеллез и др.), в организме ребенка наблюдается усиленный распад белка. Соответственно необходимо вводить в рацион продукты, содержащие животный белок (курятину, телятину, говядину, творог, рыбу, сыр, яйца). При этом, мясо жирных сортов, мясо водоплавающих птиц исключается (свинина, баранина, мясо гусей, уток), как и лососевые, содержащие трудно плохо усвояемые/трудно перевариваемые жиры. С осторожностью следует использовать и легкоусвояемые жиры, в частности растительные масла, при употреблении которых снова могут возникнуть кишечные расстройства.

В периоде реконвалесценции при нормальном течении назначается возрастная диета с указанными выше ограничениями. Но в затяжных случаях постинфекционной диареи необходима дополнительная коррекция рациона питания в зависимости от функциональных нарушений. Поскольку большинстве ОКИ страдает внешнесекреторная функция поджелудочной железы и нарушается процесс всасывание жира можно назначать диету со сниженным содержанием жира. Детям старше года рекомендуется панкреатический Стол № 5П с исключением свежей выпечки, животного масла, концентрированных фруктовых соков и сырых фруктов, а детям до года — специальные смеси содержащие среднецепочечные легко усвояемые триглицериды: «Ацидолакт», «Алфаре», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Фрисопеп» и др.

Примерное меню на день

Диета при ротавирусе у детей и взрослых достаточно однообразна. Однако ее преимущество заключается в том, что вполне допустимо употреблять одни и те же продукты без потери их полезных свойств или вероятности привыкания.

Питание при ротавирусе у детей и взрослых далее должно быть таким.

Прогноз

Своевременная диагностика и адекватное лечение кишечной инфекции обеспечивают в большинстве случаев полное выздоровление. При тяжелом течении может формироваться носительство, переход в хронические формы, а также нарушения со стороны ЖКТ в виде расстройств желчевыводящих путей, нарушений функции поджелудочной железы, функциональной диспепсии, дисбактериоза кишечника.

Разрешенные продукты

Диета при кишечной инфекции предусматривает включение в рацион подсушенного пшеничного хлеба или белых сухарей, нежирных куриных и не концентрированных овощных бульонов, и слизистых супов на основе тщательно разваренной рисовой или гречневой крупы и овощей.

Рекомендовано включение в рацион нежирных сортов красного мяса и мяса кур, индейки, кролика, из которых готовятся отварные куски мяса, которые затем измельчаются, а также, паштет, паровые котлеты или фрикадельки. Полезны нежирные виды морской и речной рыбы.

В рацион питания могут включаться кисломолочные продукты (простокваша, йогурт без добавок, кефир), паровой омлет и куриные яйца всмятку, свежий перетертый творог, неострый тертый сыр, сливочное и растительное масло в небольших количествах.

Для гарнира используются тщательно разваренные крупы (рисовая, гречневая) и отварные овощи (свекла, картофель, тыква, цветная капуста, морковь) и различная зелень, из которых готовится икра, рагу, пюре. В рационе питания могут присутствовать мармелад, джем, мед.

В качестве свободной жидкости рекомендуется употреблять отвар шиповника, не газированную столовую воду, некрепкий зеленый чай, разведенные водой свежеприготовленные соки, чаи на основе ромашки, липы, чабреца, шалфея, клюквенный/брусничный морс, чай с малиной/смородиной, компоты из сухофруктов, кипяченую воду с добавлением мёда, настой сушеного кизила и черники.

Таблица разрешенных продуктов

Диета при ротавирусе у детей и взрослых должна основываться исключительно на полезных продуктах. Например, специалисты рекомендуют неконцентрированные куриные бульоны. Можно и нужно употреблять слизистые супы, приготовленные на основе прозрачного бульона. При этом важно, чтобы в составе присутствовала хорошо разваренная крупа — рис, гречка или овсянка. Добавление овощей сделает такие блюда еще более полезными при ротавирусе.

Допустимо использовать в питании сухарики, белый подсушенный хлеб.

Полдник

Полезными на каждый день окажутся сухарики с добавлением небольшого количества меда. Можно съесть йогурт или приготовить пюре на основе фруктов. Это позволит не только очистить кишечник, но и нормализовать его деятельность. Дополнительно употребляют зеленый чай с добавлением корицы, мяты. Благодаря этому в течение дня человек будет ощущать себя более бодрым и энергичным.

Цена диеты

Диета при острой кишечной инфекции у детей базируется на стандартных продуктах и не относится к финансово затратным. Стоимость продуктов колеблется от 1200 до 1300 рублей в неделю.

Обед

Бульон на основе куриного филе или мяса кролика. Готовят его без предварительного обжаривания. Помимо этого можно есть сухарики из белого хлеба. Дополнительно рекомендовано одно яблоко или апельсин, но только в том случае, если отсутствуют любые заболевания ЖКТ, в том числе гастрит.

Особенности диеты

Обычно врач назначает больному ротавирусной инфекции диету под № 4 в первые дни. Следовательно, в рацион включается легкий куриный бульон, сухари пшеничные, каша из риса и манки, мясо и рыба нежирные. Соль исключается. Важно пить травяные отвары, чай и минеральную воду.

Диета во время кишечной инфекции у взрослых

Далее может быть назначена диета под № 13. Это означает, что к рациону добавляется пюре из картофеля (без масла), некоторые овощи и фрукты.

Меню разрабатывается для каждого пациента индивидуально – учитываются особенности организма и течения болезни!

Примерная диета при ротавирусе у взрослых, таблица № 1:

Примерная таблица меню больного ротавирусной инфекцией кишечника № 2:

Профилактика кишечных инфекций

Поскольку специфическая профилактика бактериальной и вирусной кишечной инфекцией на сегодняшний день не разработана, основу составляют меры неспецифической профилактики, направленные на все звенья эпидемического процесса (изоляция больного, дезинфекция, соблюдение правил личной гигиены). Поскольку мероприятия, направленные на источник инфекции и пути передачи осуществляются специальной службой, рассмотрим лишь правила, которые необходимо соблюдать с целью профилактики заболевания:

  • Тщательное соблюдение правил личной/общественной гигиены (мойте руки с мылом, особенно после посещения туалета и перед приготовлением/приемом пищи), тщательно мойте/дезинфицируйте кухонные поверхности, принадлежности и инвентарь, уничтожайте на кухне насекомых.
  • Соблюдайте достаточный температурный режим при приготовлении каждого вида продуктов, особенно мяса, рыбы, куриных яиц, молока. Не употребляйте продукты в полусыром состоянии.
  • Храните скоропортящиеся, полуфабрикаты и готовые продукты при температуре ниже 5 °С. Отделяйте готовые и сырые продукты/пищу, используйте отдельные кухонные приборы и разделочные поверхности, храните их отдельно.
  • Не употребляйте недоброкачественные продукты, используйте фильтрованную/кипяченную воду, тщательно мойте все фрукты/овощи.
  • Профилактика кишечной инфекции на море сводится к выбору относительно чистых мест для купания, отказу от приема пищи на пляжах. При нахождении на море не заглатывайте воду во время купания. Не игнорируйте запреты на купание на пляжах, если это запрещено по санитарно-гигиеническим требованиям. Многие считают, что чтобы не заболеть на море ОКИ перед поездкой на море необходимо принять Энтерофурил, который позволит не подхватить инфекционного возбудителя. Это не соответствует действительности. Энтерофурил не позволяет защититься от попадания возбудителя и предназначен для лечения заболевания.
  • Профилактика кишечных инфекций у детей также предусматривает развитие у детей навыков личной гигиены, дезинфекцию игрушек и особенно тщательную обработку рук у детей на море. При уходе за грудным ребенком необходимо проводить перед кормлением обработку молочных желез, бутылочек/сосок, мыть руки после подмывания/пеленания ребенка.

Питание детей

Особого внимания требует лечение ротавируса диетой в детском возрасте — от года и более. Особенность заключается в склонности к более стремительному развитию обезвоживания. Поэтому очень важно поддерживать определенный баланс в питании и питьевом режиме.

Последствия и осложнения

К осложнениям ОКИ относятся дегидратация (обезвоживание), в том числе гиповолемический шок с резким падением АД, ДВС-синдромом, отеком легких, острой почечной недостаточностью.

Осложнениями ротавирусного гастроэнтерита могут выступать интеркуррентные заболевания в виде пневмонии, цистита, отита и кардиомиопатии.

Патогенез

Несмотря на обширную группу этиологических агентов ОКИ, вызывающих то или иное заболевание, их развитие обусловлено схожими патогенетическими механизмами.

Первым звеном в патогенезе заболеваний является развитие в кишечнике воспалительных изменений разной степени выраженности и нарастающее повышение секреции и проницаемости того или иного отдела кишечника. Так, при бактериальных ОКИ основными патогенетическими механизмами являются: воспаление стенок кишки и нарушение химико-физических свойств муцинового слоя слизистой. В то время как при ОКИ вирусной этиологии первоначально развивается выраженное снижение ферментативной активности микроворсинок клеток слизистой и происходит повышение в просвете кишки концентрация дисахаридов, которые обладают высокой осмотической активностью, что приводит к нарушению реабсорбции электролитов и воды и проявляется клинически диареей.

При этом, патогенез каждого вирусного агента имеет свою специфику. Например, ротавирус повреждает прежде всего кишечные энтероциты с развитием вторичной мальабсорбции и далее — с повышением кишечной секреции, которая стимулируется действием неструктурных ротавирусных белков и энтеротоксинов. Норовирус вызывает укорочение микроворсинок, развитие отечности, уменьшение количества митохондрий, повышение цитоплазматической вакуолизации с последующим развитием межклеточного отека, с отслаиванием эпителиальных клеток и инфильтрацией слизистой оболочки лимфоцитами. Соответственно повышение проницаемости кишечника и потеря жидкости приводит к развитию синдрома дегидратации и нарушению моторики ЖКТ.

Еще одним звеном патогенеза ОКИ любой этиологии является изменение количественного/качественного состава микробиоценоза, что усиливает негативное влияние инфекционного агента на течение болезни и ее исход за счет снижения резистентности колонизационной микрофлоры, усиления воспалительных реакций слизистой оболочки кишечника, усугубления синдрома диареи и уменьшения темпов репаративных процессов. При этом усугубление интоксикации нарастает за счет дополнительного высвобождения токсинов условно патогенной микрофлоры, доля которых при ОКИ существенно возрастает.

Важнейшим патогенетическим механизмом при ОКИ является изменение химических/физических показателей муцинового слоя слизистой кишки, проявляющихся снижением вязкости муцинового слоя, что приводит к транслокации микроорганизмов в ткани из просвета кишки и проявляется клиническим усилением воспалительного процесса. Эти процессы при ОКИ реализуются за счет различных факторов патогенности бактерий/вирусов в виде ферментов (нейраминидаза, муциназа, гиалуронидаза), разрушающих муцин, а также под действием продуктов обмена условно-патогенной микрофлоры, снижающих вязкость муцинового слоя.

Примерное меню диеты №4

  • Первый завтрак: котлеты рыбные паровые (130 г), каша рисовая протёртая на воде (280 г), чай (200 г).
  • Второй завтрак: творог (100 г).
  • Обед: суп-пюре из мяса (400 г), фрикадельки мясные без гарнира, отвар шиповника (200 г).
  • Полдник: сухарики из пшеничного хлеба с сахаром из дневной нормы (200 г), отвар шиповника (200 г).
  • Ужин: омлет паровой (130 г), каша манная на мясном бульоне (300 г).
  • На ночь: кисель из сушёной черники (180 г).
  • На весь день: сухарики из пшеничного хлеба (100 г), сахар (40 г), масло сливочное (10 г).

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *