Диета седьмой стол что можно что нельзя

Различные заболевания почек — это одна из наиболее актуальных проблем для медицины, в связи с их высокой распространенностью, частым осложненным течением. Как и при многих других болезнях, при воспалительных изменениях в почках в обязательном порядке назначается специальная диета, необходимая для скорейшего выздоровления. В этой статье мы поговорим о диете для почек №7, рассмотрим ее ключевые особенности.

Основные принципы диеты №7

Диета седьмой стол что можно что нельзя

Лечебный стол №7 назначается пациентам при остром воспалительном поражении почек различного генеза в стадию выздоровления, а также при хроническом воспалении вне обострения. Таким образом, данный вариант диеты может применяться при пиелонефрите, гломерулонефрите.

Оба эти заболевания требуют комплексного лечения, часто развиваются у людей трудоспособного возраста. Так, например, в 2019 году ученые из Ижевской государственной медицинской академии опубликовали работу, в которой было установлено, что до 83% людей, обращающихся в лечебные учреждения по поводу пиелонефрита — это лица трудоспособного возраста.

Основная задача лечебного стола №7 — это уменьшение нагрузки на почки. С этой целью людям, придерживающимся данного варианта питания, рекомендуется ограничить потребление белков, соли, а также свободной жидкости. При этом поступление в организм с пищей жиров и углеводов должно оставаться в рамках физиологических потребностей.

В сутки больному человеку разрешается потреблять не более 80 грамм белков, 90-100 грамм жиров, 400-450 грамм углеводов.

Допустимый объём суточного употребления жидкости — до одного литра.

Что касается соли, предпочтительнее всего ее вовсе не использовать. Однако с разрешения врача в некоторых случаях допускается небольшое ее добавление в блюда.

Еще один важный момент — это дробный режим питания (по 5-6 раз за сутки). Готовить пищу можно любым способом, однако не следует злоупотреблять жареной едой.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Перечень разрешенных продуктов при диете №7 достаточно обширен. В первую очередь, пациенту можно употреблять хлеб без содержания соли, различные кисломолочные продукты с низким процентом жирности, вегетарианские супы с добавлением овощей, круп.

Также свой рацион можно разнообразить нежирными сортами мяса и рыбы. Однако нужно помнить о том, что мясные и рыбные блюда должны потребляться в небольшом количестве. При этом сначала мясо и рыбу необходимо отварить, а затем подвергнуть другому варианту термической обработки, например, запечь или слегка обжарить.

Кроме этого, разрешены различные крупы и макароны, овощи, любые фрукты и ягоды, до двух яиц в день.

От чего же следует отказаться? Под запретом находятся:

  • Мучные продукты с содержанием соли, в том числе обычный магазинный хлеб;
  • Любые виды сыра;
  • Супы на рыбном или мясном бульоне, с добавлением бобовых или грибов;
  • Мясные и рыбные блюда из жирных сортов;
  • Горох, бобы;
  • Лук, чеснок, редис, редька, грибы;
  • Колбасы, консервы, маринованные и копченые блюда.

Из напитков больному человеку разрешается потреблять фруктовые соки, шиповниковый отвар, некрепкий чай. Рекомендуется отказаться от кофе, какао.

Актуальные проблемы пиелонефрита в современных условиях Абрамович А.А., Стяжкина С.Н., Соколов А.В. и др. Медико-фармацевтический журнал «Пульс» 2019 №8

Общие правила

Как известно лечебная диета назначается при различных заболеваниях и является обязательным условием при их лечении. Нефриты — это группа заболеваний почек воспалительного (или аутоиммунного) характера. Сюда относится гломерулонефрит (в процесс вовлекаются клубочки почек), интерстициальный нефрит (или тубулоинтерстициальный нефрит — патологический процесс затрагивает межуточную ткань почки), пиелонефрит (воспаление лоханки и чашечки почки). Все названные заболевания могут быть острыми или протекать в хронической форме, которая чаще становится причиной почечной недостаточности.

Стол-диета номер 7 по Певзнеру разработан для больных с заболеваниями почек в стадии выздоровления — обычно через 3 недели после острого заболевания и выписки из стационара. Диета имеет несколько разновидностей, которые назначаются в разные стадии заболеваний (обострение, подострое течение или стойкая ремиссия) и с учетом функции почек (отсутствие или наличие почечной недостаточности). При этих заболеваниях в разной степени поражаются почки и нарушается их функция и выраженность симптомов также отличается. Это повышение давления, частое мочеиспускание, изменения в моче (эритроциты, цилиндры, белок) и отечный синдром. Все это учитывается при назначении разновидностей диеты.

Основная Диета 7 стол обеспечивает умеренное щажение почек, питание направлено на уменьшение отеков и артериального давления. Кроме этого, способствует улучшению выведения из организма азотистых продуктов обмена. Она отличается ограничением белков, а жиры и углеводы содержатся в пределах физиологической нормы. Суточная калорийность данного питания 2700-2900 ккал. В день больному разрешается 80 г белков (преимущественно из молочных продуктов), 90-100 г жиров и 400-450 г углеводов (в пересчете на сахар — 80-90 г). Пищу готовят без соли.

Таким образом, Диета №7 при заболевании почек имеет особенности:

  • Ограничение соли — пищу готовят без соли, но разрешается употреблять определенное ее количество (3-6 г в сутки) — это зависит от тяжести заболевания и выраженности почечной недостаточности и предусмотрено в разновидностях основного стола. Например, при остром нефрите она совсем исключается, а при хроническом тубулоинтерстициальном нефрите в стадии ремиссии и без нарушения функции почек — разрешается до 7-8 г в сутки и только на наличии артериальной гипертензии вызывает необходимость снизить ее до 5 г.
  • Разрешается 80 г белка. Предпочтительны молочные белки и белок яйца (более легкоусвояемые), а не мясные или рыбные. Растительные же белки имеют меньшую пищевую ценность, чем белки животного происхождения.
  • Мясо и рыба (они разрешены в количестве 150 г) при приготовлении всех блюд сначала отвариваются, а потом запекаются, тушатся или жарятся. Такой технологический прием значительно уменьшает количество экстрактивных веществ в готовом блюде.
  • Исключаются продукты, богатые эфирными маслами (сельдерей, свежий укроп, петрушка, базилик, чеснок и лук в свежем виде) и источники щавелевой кислоты (шпинат и щавель).
  • При болезни почек ограничивается количество употребляемой жидкости — от 0,9 до 1,1 л. Более точно оно подсчитывается по количеству выделенной мочи за прошедшие сутки и не должно превышать диурез на 300–400 мл. В терминальной стадии почечной недостаточности жидкость значительно ограничивается до 0,7-0,8 л.
  • Обязательны продукты, оказывающие мочегонное действие: тыква, огурцы, кабачки, свекла, зеленые салаты, свежие абрикосы, изюм, курага, урюк, чернослив, арбуз и дыня.
  • Организуется 5 разовое питание.
  • Дневной рацион не должен превышать 3 кг по весу.
  • Обязательное включение в питание витаминов А, С, В1, В12, К.
  • Исключается любые алкогольные напитки, крепкий чай и кофе, какао, шоколад, острые и соленые закуски, раздражающие почки.
  • Запрещен прием натриевых минеральных вод.

Показания

  • острый и хронический нефрит;
  • пиелонефрит;
  • нефропатия беременных;
  • почечная недостаточность.

Правила приготовления

Пищу употребляют обычной температуры. Мясо и рыбу обязательно отваривают, порция не должна превышать 100-150 г. Характерная особенность диеты – ограниченное содержание в пище белков.

Рекомендуемый рацион

Хлебные изделия: бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.
Крупы и макаронные изделия: рис, саго, перловая, пшённая, гречневая, кукурузная крупа, а также макаронные изделия в любом варианте приготовления.
Молоко и молочные продукты: молоко, сливки, кисломолочные напитки, сметана, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом.
Супы: вегетарианские супы с овощами, крупой, картофелем, фруктовые и молочные супы.
Мясо и мясные блюда: нежирная отварная или запеченная говядина, телятина, обрезная свинина, баранина, кролик, курица, индейка.
Рыба и рыбные блюда: нежирные сорта рыбы, которые отваривают с последующим запеканием или лёгким обжариванием.
Овощи: картофель и овощи в любой кулинарной обработке. Винегреты без солений, салаты из свежих овощей.
Яйца и блюда из яиц: желтки, добавляемые в блюда. Цельные яйца можно есть до двух в день (всмятку или омлет), но при условии, что в рационе уменьшится содержание мяса, рыбы или творога.
Закуски: томатные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые соусы и подливки с ванилином, корицей, лимонной кислотой, уксусом.
Ягоды и фрукты: любые фрукты и ягоды в различном виде – сырые, варёные, в виде компотов, киселей, муссов, желе.
Сладости: мёд, варенье, конфеты, фруктовое мороженое.
Напитки: чай, некрепкий кофе, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.

Продукты и блюда, которые необходимо исключить

Хлебные изделия: хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли.
Крупы и макаронные изделия: бобовые крупы.
Молоко и молочные продукты: сыр.
Супы: супы на мясном, рыбном, грибном бульонах, супы из бобовых.
Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса, жареные и тушёные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, мясные консервы и копчёности.
Рыба и рыбные блюда: жирные сорта рыбы, солёная и копчёная рыба, икра, рыбные консервы.
Овощи: бобовые, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, солёные, маринованные и квашеные овощи, грибы.
Яйца и блюда из яиц: яйца вкрутую.
Закуски: мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица, хрен.
Сладости: шоколад и шоколадные изделия.
Напитки: крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием.

Примерное меню диеты №7 на неделю

  • 1 завтрак: спелые печеные яблоки с корицей и медом, чай с лимоном.
  • 2 завтрак: курага с творогом.
  • Обед: щи без мяса со свежей капустой, сметана, плов с отварным мясом.
  • Ужин: пассерованный кабачок с морковью, рис вареный, компот из фруктов.
  • 1 завтрак: картофельные оладьи со сметаной, слабый зеленый чай.
  • 2 завтрак: спелые абрикосы или яблоки.
  • Обед: суп с лапшой и овощами, гречневая каша, салат из свежих овощей.
  • Ужин: тушеная капуста, отдельно кусочек печеной курицы.
  • 1 завтрак: хлопья овсяные с молоком и медом, слабый чай.
  • 2 завтрак: салат из капусты, огурцов и моркови.
  • Обед: окрошка на кефире (без редиса и колбасы), перловая каша с маслом.
  • Ужин: голубцы, сметана, бессолевой хлеб.
  • 1 завтрак: белковый омлет, салат из тертой моркови и кураги со сметаной, кофе из цикория.
  • 2 завтрак: грейпфрут, несладкий йогурт.
  • Обед: молочный суп с гречкой, мясная котлета с пюре из цветной капусты.
  • Ужин: жаркое без мяса, свежевыжатый сок из моркови и яблок.
  • 1 завтрак: оладьи (без соли), варенье, цикорий с молоком.
  • 2 завтрак: фруктовый салат.
  • Обед: суп из свеклы, картофельное пюре, салат из капусты и моркови.
  • Ужин: варенный карп, запеченный в духовке с овощами.
  • 1 завтрак: каша на молоке из манной крупы, чай с лимоном.
  • 2 завтрак: творог с курагой.
  • Обед: суп-пюре из томатов, мясная котлета.
  • Ужин: тушеная говядина с картофелем.
  • 1 завтрак: яйца всмятку, салат из огурца и томатов, чай с молоком.
  • 2 завтрак: свежевыжатый сок из овощей или ягод, изюм.
  • Обед: борщ диетический, сметана, хлеб бессолевой.
  • Ужин: перец фаршированный, свежий компот.

Медицинская диета «Стол №7» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.

При беременности и лактации

Формой позднего токсикоза является нефропатия беременных. Она включает характерные симптомы, которые появляются в III триместре беременности: отеки, артериальная гипертензия и наличие белка. Первичная нефропатия развивается у здоровых женщин с неотягощенным анамнезом, а вторичная нефропатия — на фоне уже существовавших заболеваний (гломерулонефрит, пиелонефрит, пороки сердца, сахарный диабет). Постоянным признаком ее является прогрессирующая гипертензия, через некоторое время присоединяется и нарастает протеинурия (белок в моче). Выраженность отеков может быть разной — от не выраженной пастозности рук и лица до отечности всего тела.

Лечебное питание в таких случаях помимо медикаментозных назначений для беременных является просто необходимым. Требуется стационарное лечение для постоянного контроля АД, функции почек и содержания электролитов крови. Диета заключается в ограничении потребления соли до 1,5-2,5 г, а также жидкости до 1 л. Рекомендуется достаточное количество белков, много овощей, фруктов и продуктов с большим содержанием калия. Еженедельно назначаются разгрузочные дни (творожные, кефирные, фруктовые).

После выписки из стационара беременной до родов рекомендуют основной Стол №7, в котором увеличено содержание соли. Женщины, у которых имеются заболевания почек, и после родов должны соблюдать эту диету.

Приготовление и прием пищи

Пищу готовят на пару, в отварном и запеченном виде, не измельчают. Дробный режим питания: 4–6 раз в сутки.

Разрешаются

Хлеб: выпекаемый без соли безбелковый

Супы: вегетарианские овощные и крупяные супы без соли, со сливочным маслом и зеленью – ограниченно, в связи с ограничением жидкости

Мясо и птица: отварное мясо – до 125 г в день (дополнительно – вместо рыбы и творога)

Рыба: отварная нежирная рыба – до 125 г в день (дополнительно – вместо мяса и творога)

Молочные продукты: молоко, сливки, сметана; творог – до 125 г в день (дополнительно – вместо мяса рыбы) Яйца: не более 2 яиц в неделю всмятку

Крупы: безбелковые макаронные изделия

Овощи: отварные и сырые (картофель, морковь, свекла, листовой салат, помидоры, огурцы, свежая зелень)

Закуски: салаты из свежих и отварных овощей, фруктовые салаты

Фрукты, овощи, сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде в повышенном количестве; кисели, муссы, суфле, желе, сахар, варенье, джем, мед

Напитки: слабый чай с молоком и без, отвар отрубей, отвар шиповника, разбавленные водой овощные и фруктовые соки

Жиры: свежее несоленое сливочное масло, растительное масло

Мясные, рыбные и грибные бульоны, поваренную соль, кофе, какао, шоколад, крепкий чай, алкогольные напитки, соленья, копченья, консервы, маринады, острые приправы и соусы. Бобовые, грибы, щавель, кулинарные жиры, натриевые минеральные воды. Мясо, рыба и творог строго ограничены по количеству.

Диета седьмой стол что можно что нельзя

Оставьте телефон – и мы Вам перезвоним

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Мясо и рыбу отваривают, умеренное химическое щажение, температура пищи обычная. В день употребляют 100-150 г рыбы или мяса, куском или рубленые.

Хлеб и мучные изделия: бессолевой хлеб, блинчики и оладьи без соли на дрожжах

Супы: вегетарианские с добавлением овощей, картофеля, круп; фруктовые, молочные ограниченно, заправляют сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, луком после отваривания

Мясо и птица: нежирные говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, кролик, курица, индейка, после отваривания можно запекать или слегка обжаривать, язык

Рыба: нежирная, после отваривания можно запекать, обжаривать, можно заливную

Молочные продукты: молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда, сметана Яйца: до 2 шт. в сутки всмятку или в виде омлета, можно добавлять в блюда

Крупы: различная крупа и макаронные изделия в любом приготовлении

Овощи: картофель и овощи в любом приготовлении

Закуски: винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов

Фрукты, овощи, сладкие блюда: различные фрукты и ягоды в сыром и вареном виде, компоты, кисели, жиры, желе, мед, варенье, конфеты

Напитки: чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника

Жиры: сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированные растительные масла

Хлеб обычной выпечки, мясные, рыбные, грибные и бобовые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, рыбные и мясные консервы, копчености, сосиски, икру, сыры, бобовые, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы, шоколад, перец, горчицу, хрен, крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием, алкогольные напитки.

острый нефрит в период выздоровления (с 3–4 недели лечения), хронический нефрит вне обострения и без почечной недостаточности

Основной стол имеет следующие показания:

  • острый нефрит в стадии выздоровления (после 3-4-й недели лечения);
  • хронический нефрит (при отсутствии почечной недостаточности и вне обострения).

затихание острого воспалительного процесса в почках

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Из диеты исключаются: любые виды хлеба, хлебобулочные и кондитерские изделия.
  • Любые бульоны.
  • Жареные блюда.
  • Жирные сорта рыбы и мяса, а также грубого мяса с соединительной тканью (кожа птиц, рыбы и хрящи).
  • Предусматривается полное исключение овощей и плодов в любом виде кроме киселей и желе.
  • Нельзя употреблять кисломолочные напитки, сыр, обычный творог, сметану.
  • Грибы (как трудно усваиваемый продукт), копчености и различные закуски.
  • Запрещены кофе, крепкий чай, какао, напитки с газом, овощные соки и неразбавленные фруктовые.
  • Под запретом соусы (уксус, кетчуп, майонез) и пряности.

Таблица запрещенных продуктов

Диетический стол предусматривает ограничение соли, поэтому больной должен употреблять только бессолевой хлеб домашней выпечки, блинчики или оладьи тоже без соли. Всю пищу готовят без соли, но разрешается присаливать готовые блюда, используя при этом 3-5 г в сутки.

Супы готовят на овощном бульоне с добавлением овощей, круп, вермишели. Разрешены борщи, щи и свекольники. Заправляют их сметаной, сливочным маслом, укропом, петрушкой, тмином, по желанию — лимонной кислотой. Репчатый лук можно добавлять в первые блюда после предварительного отваривания и пассерования.

Из нежирного мяса (курица, говядина, баранина, индейка, язык) готовят вторые блюда. Нужно помнить, что все мясные и рыбные продукты сначала нужно отваривать, а затем, если желаете получить корочку, слегка обжаривать или запекать.

Поэтому все белковые блюда лучше подавать куском, а из отварного рубленого мяса можно сделать голубцы, фаршированные овощи, блинчики с мясом. Рыба также выбирается нежирная, отваривается куском и при желании запекается, можно приготовить из нее заливное блюдо. В блюдах можно использовать соусы: томатный, сметанный, молочный, любой овощной, луковый (из вываренного и пассерованного лука), сладкие подливки. В них добавляют разрешенные сушеные травы.

На гарнир и в супы можно использовать все крупы и макаронные изделия. Каши варят на воде, из круп делают пудинги и котлеты с добавлением овощей. Разрешены запеканки с вермишелью (макаронами) и творогом, фруктовый плов, крупяные и макаронные изделия с добавлением чернослива, кураги, изюма и варенья.

Из молочных продуктов разрешены: молоко, сливки, простокваша, йогурт, творог и блюда из него с яблоками, морковью и рисом. Сметана в ограниченном количестве добавляется в блюда. Разрешается 2 яйца в день при условии уменьшения белков (творога, мяса и рыбы). Яйца добавляют в блюда, готовят из них омлет или варят всмятку.

Разрешаются многие овощи (кроме редьки, редиса, сельдерея, чеснока, свежего лука). Их можно варить, тушить, добавлять в запеканки и делать овощные котлеты, салаты из отварных и свежих овощей и отварного мяса. Не добавлять лук, квашеную капусту и соленые огурцы. В тушеные овощи можно добавить тмин, сушеный укроп.

Разрешаются все зрелые фрукты и ягоды в свежем и переработанном виде: пюре, кисели, желе, запеченные, компоты, варенье. В десерты можно добавлять корицу. В качестве десертов разрешаются также конфеты (кроме шоколадных), мед и фруктовое мороженое. Из напитков — любые соки, некрепкий кофе, чай с лимоном, отвар шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

  • Диетический Стол 1А включает слизистые супы из овсяной, манной, рисовой крупы. В них добавляют яично-молочную смесь, сливки и сливочное масло. Для ускорения варки супы готовят из муки для детского питания или из смолотых круп.
  • Мясные блюда готовят из нежирных сортов в виде парового суфле. Отваренное и очищенное от сухожилий мясо несколько раз пропускают через мясорубку и готовят суфле.
  • Блюда из рыбы также предпочтительны в виде суфле. Его готовят из трески, щуки, хека, минтая и ледяной рыбы. Суфле (рыбное или мясное) подают один раз в день.
  • Крупяные блюда — или из крупяной муки (гречневой, овсяной, рисовой) готовят в виде жидкой каши на молоке. Каши из цельной крупы протирают, а в готовую добавляют сливочное масло.
  • Из молочных продуктов разрешены молоко, кальцинированный творог (и суфле из него), молочный кисель и сливки, как добавка в супы и чай. Цельное молоко пьют до 4-х раз в день.
  • До двух штук разрешены яйца всмятку или паровой омлет. Можно вводить ежедневно или через день.
  • Из ягод можно делают кисели и желе, но ягоды в свежем виде употреблять нельзя. Разрешен сахар и мед.
  • Сливочное и растительное масло нужно добавлять в готовые блюда.
  • Из напитков можно некрепкий чай со сливками, соки из свежих ягод, разведенные водой, настой шиповника и отвар пшеничных отрубей.

Меню на неделю должно включать чередование разнообразных белковых и крупяных блюд, тогда питание не будет однообразным. Составляя, его можно несколько видоизменить, не выходя за пределы дозволенных продуктов и соблюдая принципы термической обработки. При этом помнить, что мясные или рыбные блюда можно употреблять 1 раз в день в виде пюре или суфле. На весь день разрешается до 4-5 стаканов молока (во все блюда), 20 г сливочного масла и 40 г сахара, любой хлеб (включая белый и ржаной) исключается. При плохой переносимости молока рекомендуется пить его малыми порциями, разбавляя некрепким чаем.

Понедельник

Солить пищу нельзя. Также не разрешается употреблять хлеб обычной выпечки, а в домашние мучные изделия добавлять соль. Исключаются мясные, рыбные, а также грибные бульоны, отвары из бобовых, гороховый и фасолевый супы. Из мясной продукции исключают жирные сорта (свинина, утки и гуся) колбасы, копчености, консервы. Нельзя употреблять жареные блюда, а также тушеное мясо без предварительного отваривания.

Не разрешаются жирные виды рыбы, соленая и копченая, рыбные консервы и икра рыб. Следует исключить любой сыр в виду большого содержания соли. Предполагается исключение из рациона бобовых, лука, чеснока, редьки, щавеля, шпината редиса, а также всех соленых и квашеных овощей и грибов. Из приправ и соусов следует исключить перец, горчицу, хрен. Не разрешаются любые квашеные и маринованные овощи. Под запретом животные жиры. Из напитков нужно исключить крепкий кофе, минеральные воды с натрием, какао.

Ограничиваются сливки, сметана, молочные супы, свиное сало.

Картофель, морковь, лук репчатый, помидор, растительное масло, брюссельская капуста (или брокколи).

В кипящую воду опустить нарезанный картофель. Слегка пассеровать на растительном масле нарезанные морковь, помидор и лук (его нужно предварительно отварить в течение 1 минуты). Когда картофель почти готов, добавляют заправку и капусту. Проварить еще пять минут.

Вегетарианский борщ с черносливом и сметаной

Свекла, капуста белокочанная, картофель, томатная паста, лук репчатый, чернослив, растительное масло, сметана.

В кастрюлю с водой опустить порезанный картофель. Мелко нарезанные свеклу и лук протушить на слабом огне под крышкой. Добавить растительное масло и томатную пасту. Чернослив проварить отдельно в небольшом количестве воды. Когда картофель будет почти готов, добавить к нему заправку, долить отвар из чернослива и в конце добавить нашинкованную капусту, проварить. В готовый борщ положить чернослив, подавать со сметаной.

Вторые блюда

Диета седьмой стол что можно что нельзя

Плов с фруктами

Стакан риса, морковь, по 7 шт. кураги и чернослива, 50 г изюма, сушеные яблоки, сок яблочный (виноградный) 2 стакана, растительное масло.

Морковь нарезать соломкой и обжарить на растительном масле. Рис промыть, сухофрукты порезать. В казан с толстым дном выложить морковь, рис и сухофрукты. Все залить соком и варить на медленном огне 30-40 минут под закрытой крышкой до готовности риса. В готовый плов можно добавить масло грецкого ореха и перемешать.

Лапшевник с творогом

200 г лапши, 200 г творога, одно яйцо, 1 ст. л. сахара, 50 г сливочного масла, 2-3 ст. л. сметаны.

Сварить лапшу, творог протереть и добавить к лапше. Ввести растопленное сливочное масло и яйцо, растертое с сахаром. Массу выложить в форму и смазать сметаной. Запечь до появления румяной корочки. Подавать со сметаной, медом или вареньем.

Десерты

0,5 кг тыквы, 2-3 яблока, 40 г сливочного масла, корица, 1 ст. л. мёда, любые орехи.

Очищенные тыкву и яблоки порезать кусочками. Их можно запечь в духовке в подходящей форме с небольшим количеством воды или протушить в кастрюле. Готовое блюдо посыпать корицей, добавить сливочное масло и мед. Украсить орехами.

Морковно-яблочные котлеты

200 г яблок, 200 г моркови, 1 ст. л. сливочного масла, 2 куриных белка, 1-2 ст. л. манной крупы, сахар, сметана или мед для подачи.

Натертую морковь протушить на сливочном масле, добавить натертые яблоки, если необходимо — немного воды. В теплую морковно-яблочную смесь ввести взбитые белки, сахар и манную крупу. Хорошо перемешать, сформировать котлеты, обжарить на сковороде или запечь в духовке. Подавать с медом или со сметаной.

Цена диеты

Диета содержит доступные продукты. Превалируют в ней овощи и крупы, мясные/рыбные блюда только на обед, поэтому не очень затратная. Стоимость недельного меню может составлять 1200-1300 руб.

Меню (Режим питания)

Теперь, когда мы выяснили основные моменты и продукты, которые включает лечебная Диета №7, меню на неделю можно разработать без особых трудностей. Нужно постараться сделать питание разнообразным, поскольку разрешаются все крупы, творог, мясо и все (за незначительным исключением) овощи. В блюда разрешается добавлять сушеную зелень, можно готовить все соусы.

Единственное ограничение — это соль. Количество ее в готовые блюда оговаривается с врачом. Чтобы разнообразить меню постарайтесь освоить хлебопечение — печь несоленый хлеб с разными припеками (морковь, тыква, тмин, сушеный укроп, петрушка) и сладкий хлеб (кекс) с изюмом, курагой, черносливом, яблоком, усиливая вкус корицей. Доступна также любая домашняя кондитерская выпечка, но не соленая.

Диета 7А является самой строгой из всех разновидностей. Она назначается больному в стационаре при острых тяжелых заболеваниях почек. Питание 5-6 разовое и состоит преимущественно из овощей, фруктов и круп. Белки разрешены в количестве всего 20 г-25 г — это значит, что допускается кусочек мяса или курицы только на обед и немного молока с кашами. Примерный подсчет количества белка в продуктах осуществляют по белковым «единицам». Одна единица соответствует 6 г белка и содержится: в 25 г готового мяса (или птицы), в 30 г отварной рыбы, 45 г котлет (мясных или куриных), в 1 яйце, 25 г твердого сыра, 1 чашке молока, 30 г творога, 200 г сметаны.

Широко применяются специализированные продукты, содержащие мало белка (искусственное саго, безбелковый хлеб, хлеб бессолевой из маисового крахмала, амилопектиновый крахмал). Такого хлеба можно 300-400 г в день, при его отсутствии отрубной — 200 г. Умеренно снижено количество жиров и углеводов. Сахар — 75 г на весь день. Соль полностью исключается, количество жидкости — по разрешению врача.

Меню диеты Стол 7А выглядит так:

Разновидности

Лечебный Стол № 7А назначается при остром нефрите тяжелого течения и хроническом с выраженной почечной недостаточностью. Это полностью бессолевая, растительная диета со значительным ограничением белков до 20 г.

Количество выпиваемой жидкости зависит от диуреза в предыдущие сутки. Обычно она назначается на 20 дней. При затихании острого процесса и снижении азотемии рекомендуется Диета 7Б, в которой по сравнению с предыдущей, увеличено в 2 раза количество белка (40 г) и жидкости 1-1,2 л. Ее рассматривают как переход к Диете №7.

Стол 7В рекомендуется при нефротическом синдроме (отеки, потеря белка с мочой) и направлена на восполнение белка, поэтому суточное содержание его в рационе доходит до 125 г. Значительно ограничена жидкость (0,8 л) и соль.

Стол 7Г показан больным, находящимся на гемодиализе, когда у них имеется почечная недостаточность терминальной стадии. Лечебная диета характеризуется содержанием белка до 60 г, разрешается 2-3 г соли и 0,7 л жидкости.

Диета седьмой стол что можно что нельзя

Нарушение работы почек приводит к серьезной дисфункции обменных процессов в организме. При таком диагнозе крайне важно придерживать специальной диеты, которую чаще всего называют «Стол 7» или «Щадящая диета для почек».

Лечебное питание при заболеваниях почек

Диета седьмой стол что можно что нельзя

Согласно статистике, заболеваниями почек в нашей стране чаще всего страдают женщины. У мужчин же такие болезни встречаются реже, но при этом выявляются они, как правило, в более запущенной форме. Характеристика заболеваний почек в каждом из случаев специфична, но большинство их имеет схожую симптоматику, а именно: боли в пояснице, появление отечностей, стойкое повышение артериального давления, визуальные изменения мочи, жажда, слабость, температура и т.д.

Рецепты

Ниже приводятся рецепты, при приготовлении которых нужно знать некоторые правила. При приготовлении на пару продукт не должен соприкасаться с жидкостью, а готовится на кипящем пару. Потери полезных веществ меньше, чем при варке и при припускании. Омлеты, пудинги и яичную кашку готовят на водяной бане.

Первые блюда

Овсяные хлопья, молоко, вода, яйцо, сахар, сливочное масло.

Овсяные хлопья засыпать в воду и сварить до готовности. Протереть, добавить соль и сахар, заправить яично-молочной смесью, постепенно добавляя ее к каше. Подогреть на водяной бане до загустевания. Подавать с кусочком сливочного масла.

Суп рисовый протертый с мясом

Диета седьмой стол что можно что нельзя

Мясо отварить и взбить в блендере. Рис промыть и сварить до полной готовности, протереть через сито. В протертый суп ввести отварное мясо, добавить и довести до кипения. Подавать с кусочком масла.

Филе рыбы сварить, взбить в блендере. Приготовить белый соус из муки и молока, смешать его с фаршем, посолить, добавить желток, масло и вымешать. Взбитые белки осторожно ввести в фарш, все выложить в смазанную форму и сварить на пару.

Яичная кашка

Продукты: 2 яйца, 60 мл молока, соль, 2 ч. л. масла.

Яйца разводят молоком и взбивают, добавляют соль, сливочное масло, массу выливают в пиалу, которую помещают в кастрюлю с водой. Варят при помешивании до консистенции каши. Можно приготовить и другим способом: яичную массу выливают в кастрюлю с теплой водой (в небольшом количестве) и варят как обычную кашу до загустевания. Остатки воды сцеживают.

Творог протереть, ввести желток, сахар, молоко, муку. Белки взбить и в конце ввести в творожную массу. Выложить ее в форму и сварить на пару. Подавать со сгущенным молоком.

Диета содержит доступные продукты и поскольку основу ее составляют крупы, а мясные или рыбные блюда в рационе присутствуют один раз в день, то стоимость недельного питания составляет 900-1100 руб.

Диета при серьезных заболеваниях почек

Диета седьмой стол что можно что нельзя

Диета седьмой стол что можно что нельзя

Диета седьмой стол что можно что нельзя

При серьезных заболеваниях почек врачи рекомендуют придерживаться строгой диеты (стол №7) и ограничить потребление ряда продуктов. Правильное питание вместе с медикаментозным лечением позволяет ускорить выздоровление больного, предотвратить развитие воспалительных процессов в мочевыделительной системе.

Рекомендуемый рацион питания при заболеваниях почек исключает употребление всех видов продуктов, которые могут вызвать раздражение этих органов, усилить болевые ощущения. Диета позволяет значительно снизить нагрузку на больные почки. При этом организм получает полноценное количество калорий, питательных веществ и микроэлементов для нормальной жизнедеятельности.

Очень полезно для больного употребление молока и обезжиренных кисломолочных продуктов. Допускаются некоторые специи. Потребление соли значительно сокращается, а при острых воспалительных процессах в почках — исключается полностью.

Продукты, которые следует исключить из рациона питания

Диета седьмой стол что можно что нельзя

Из рациона питания желательно исключить огурцы, тыкву и кабачки. Эти продукты обладают выраженным мочегонным эффектом, что значительно увеличивает нагрузку на почки. Следует увеличить объём потребляемых фруктов и овощей (кроме перечисленных) в сыром и вареном виде. Также необходимо уменьшить суточный объём потребляемой жидкости. Не следует употреблять более 1 л воды в сутки и перегружать почки.

Продукты, которые не рекомендуются при диете №7:

  • Алкогольные и газированные напитки с использованием искусственных красителей. Алкоголь и большой объём жидкости создают повышенную нагрузку на выделительную систему и почки. Красители и консерванты из напитков вызывают раздражение и воспалительные процессы в тканях почек.
  • Хлеб и мучные изделия, изготовленные с добавлением соли. Следует помнить, что максимальное количество соли при заболеваниях почек не должно превышать 5 г. Нужно учитывать естественное содержание соли в ряде продуктов при составлении рациона для правильного питания.
  • Продукты с сильно выраженным соленым, кислым или острым вкусом. Обилие соли, кислоты и пряностей создает значительную нагрузку на почки.
  • Концентрированные мясные, грибные и рыбные бульоны. Избыточное количество белка приводит к переизбытку азотистых соединений в организме. Помимо высокой нагрузки на мочевыделительную систему, данные соединения отравляют организм в целом.
  • Продукты с высоким содержанием жира (сало, масло, жирное мясо). Больным следует резко ограничить потребление жиров животного происхождения.
  • Консервированные продукты, а также копченые, вяленные и соленые мясные изделия.
  • Не рекомендуется во время диеты употребление блюд с добавлением гороха, фасоли, лука и чеснока.
  • Шоколад и продукты с его содержанием, кофе.

Рекомендуемые продукты для правильного питания

Диета седьмой стол что можно что нельзя

Как сказано выше, задача лечебного рациона питания по диете №7 — значительно снизить нагрузку на почки и полноценно обеспечить организм всеми питательными и полезными веществами.

Правильное питание должно включать:

  • Пшеничный хлеб и мучные изделия, изготовленные без соли, белков, с добавлением отрубей.
  • Овощные или куриные супы с добавлением рекомендованных овощей и круп. Следует исключить добавление соли и поджарки на масле. Для усиления вкуса можно добавить немного зелени или лимонного сока.
  • Нежирное мясо, рыба или птица (говядина, курица) в вареном или тушеном виде. Но в первые 10-14 дней при лечении острых воспалительных процессов желательно от них воздержаться.
  • Если нет острых форм почечных заболеваний, можно употреблять в пищу яйца, но не более 2 штук в сутки.
  • Молоко и кисломолочные продукты с низким содержанием жира обязательно должны присутствовать в рационе питания. Для разнообразия можно готовить блюда из этих продуктов (запеканки, сырники и т.п.). Не рекомендуются к употреблению сливки, масло и сметана. Разрешается небольшое количество сыра.
  • Овощи, фрукты и зелень в сыром и вареном виде, кроме тех, которые не рекомендованы к употреблению по медицинским показаниям. Рекомендованы к употреблению арбузы и дыни. Они способствуют очищению организма, выводят большое количество вредных солей. Очень полезно употребление сушеных фруктов, таких, как изюм, курага, чернослив.
  • Натуральные варенья, джемы из фруктов и ягод, в небольшом количестве — мед и сахар.
  • Крупы и макаронные изделия (без соли).

Диета седьмой стол что можно что нельзя

Правильное питание и оздоровительный стол №7 предназначены для снятия воспалительных процессов в почках и скорейшего выздоровления больного. Для этого в рационе уменьшают количество продуктов с высоким содержанием ряда веществ, провоцирующих развитие и обострение заболеваний почек. Помимо этого, лечебный рацион питания препятствует развитию других серьезных заболеваний, которые могут возникнуть при нарушениях нормальной работы почек и мочевыделительной системы.

Важнейший элемент для работы человеческого организма. Но при его расщеплении выделяется большое количество таких веществ как мочевина и креатинин, которые выводятся через почки. При серьезных заболеваниях почек они накапливаются в организме и оказывают негативное токсическое воздействие. Так как полностью исключить потребление белковой пищи нельзя, ее употребление строго ограничивается диетой. Суточный объём белка, получаемого организмом, не должен превышать 25 г.

Данный элемент и его соединения выводятся из организма вместе с мочой. Но при значительном нарушении функций почек он накапливается в организме. Избыточное содержание фосфора и его солей в организме приводят к вымыванию кальция из костных тканей и развитию остеопороза.

Данный элемент способствует удержанию влаги в организме. Избыточное количество солей натрия вызывает сильные отеки мягких тканей, повышение артериального давления и оказывает сильную нагрузку на стенки кровеносных сосудов.

Читайте далее

Какие проблемы с кожей помогут решить средства с гиалуроновой кислотой?
Сухость кожи, чувство стянутости — всё это и другие проблемы, которые решают средства с гиалуроновой кислотой.
Похудение с помощью бариатрической хирургии
Как удержать вес и сохранить здоровье после похудения с помощью такого хирургического вмешательства, как бариатрия?
Как восстановить микрофлору кишечника: полезные советы
У каждого человека состав кишечной микрофлоры так же уникален, как и отпечатки пальцев. Как воссоздать в кишечнике здоровый микробиом?
Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка
Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Болезни мочевого пузыря: роль инфекции
Вопреки распространенному мнению, болезни мочевого пузыря далеко не всегда имеют только инфекционное происхождение.
Холестерин в мужском организме
Зачем мужчине нужен холестерин, какие функции в мужском организме он выполняет и почему превышение опасно?
Желтые сопли у ребенка: лечение
Лечение желтых соплей у ребенка нужно начать с выявления причин. Если оставить насморк без внимания, это может привести к опасным осложнениям.
Как правильно выбрать дезодорант?
Как выбрать и использовать дезодорант, чтобы быть на сто процентов уверенным в своей неотразимости?
Деменция, болезнь Альцгеймера или Паркинсона: что общего между ними и как обеспечить достойный уход своим родным и близким?
Основные правила ухода при деменции, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. В чём преимущества гериатрических центров?

Отзывы и результаты

Данное лечебное питание нельзя назвать однообразным, поскольку разрешены почти все продукты и разные технологические приемы приготовления пищи. Разнообразить его можно многими новыми блюдами. Единственным минусом, по отзывам многих пациентов, являются несоленые и безвкусные блюда. Некоторым очень трудно к этому привыкнуть, однако повышенное давление и наличие отеков требуют ограничения соли. В отзывах отмечается эффективность этого лечебного питания: уже через 3-5 дней уменьшаются отеки лица и рук, нормализуется давление и улучшается общее состояние.

Данное лечебное питание имеет многие ограничения в продуктах и способах обработки, поэтому его довольно сложно разнообразить новыми блюдами. Питание вынужденно назначается при сильных обострениях и на короткий период.

Отзывы больных свидетельствуют о том, этот лечебный стол благоприятно воздействует на ЖКТ и уже в первую неделю на фоне медикаментозного лечения уменьшаются боли и тяжесть в эпигастральной области, исчезает тошнота и изжога.

Плюсы и минусы

Обеспечивает щажение ЖКТ при заболеваниях.Устраняет воспаление слизистой, способствует заживлению язв.Не является полноценной (значительно снижено количество углеводов, нижняя граница нормы белков и жиров).Не может применяться длительное время.

Обеспечивает щажение почек, улучшает их функцию.Устраняет отеки, способствует снижению давления.Некоторым пациентам быстро надоедает питание без соли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *