Пример 5 диетического стола при желчнокаменной болезни
Пища подается в свежем, отварном либо тушеном виде. Такой набор продуктов оказывает сократительное воздействие на желчный пузырь, приводящее к вытоку застоявшейся желчи, не допускает излишней нагрузки на орган и обеспечивает ему покой.
Приблизительное меню на один день:
Завтрак: овсяный суп дополнить кусочком сыра на ржаном хлебе.
Ланч: сочная груша.
Обед: отварной рис с рыбными тефтелями запить фруктовым компотом.
Полдник: мягкие сухарики со стаканом нежирного молока.
Ужин: винегрет на растительном масле дополнить вареным яичным желтком и запить стаканом кефира с добавлением размягченной кураги.
Фаза обострения сочетания патологий требует находиться на такой диете на протяжении как минимум недели. Не один отзыв от людей, страдающих этими заболеваниями, утверждает, что, чем дольше и строже придерживаться диеты, тем более продолжительной будет ремиссия.
Запрещенные продукты
Отвечая на вопрос пациентов о том, какие продукты не любит желчный пузырь, диетологи отмечают, что прежде всего речь идет о жареной, острой и жирной пище.
Также под строгим запретом при болезнях и воспалении желчного пузыря находятся такие продукты, как шоколад, сдобные булочки, шпинат, щавель, копчености, кофе, мороженое, торты, кремы, колбаса, кислые фрукты и ягоды.
Алкоголь, сладкие газированные напитки, полуфабрикаты, жареные и копченые блюда, колбасы и другие вредные продукты категорически запрещены при болезнях главного резервуара желчи
Разрешенные продукты
Согласно диете при желчекаменной болезни стол № 5 по Певзнеру разрешается использовать в пищу нежирное мясо. Рыбу можно есть в вареном виде или в качестве котлет на пару.
Хлеб и хлебобулочные изделия предпочтительно 1 или 2 сорта, вчерашнего дня приготовления, либо сушеные.
Магазинное молоко и сметана не противопоказаны, в небольших количествах позволительно употреблять в пищу обезжиренный творог и сыр.
Супы должны быть вегетарианскими, то есть не содержать мясного или рыбьего бульона.
Крупы и овощи можно есть любые. Последние используются как в сыром, так и в вареном виде.
Ягоды и фрукты можно все, кроме кислых. Из них же готовят кисель, компот.
Напитки не должны быть холодными. Разрешается чай, соки, отвар шиповника. Из сладостей не противопоказаны мед, сахар, мармелад и варенья.
Питание больного после удаления желчного пузыря
Несмотря на то, что современной медицине известно множество средств для лечения болезней желчного пузыря, иногда они оказываются малоэффективными, и тогда пациенту назначается холецистэктомия.
Холецистэктомия – операция по удалению желчного пузыря, основными показаниями к которой являются холециститы, полипы, желчекаменная болезнь, врожденные и приобретенные деформации больного органа.
И хотя такая операция в медицинской практике считается сравнительно простой и безопасной, послеоперационный период требует особого внимания как со стороны лечащего врача, так и со стороны самого пациента.
Как после лапароскопии, так и после лапаротомии пациентам назначается специальная диета, которая направлена на то, чтобы в максимально короткие сроки восстановить желчевыводящие функции и обмен веществ в организме.
Соблюдение диеты после удаления больного органа – вот главное условие быстрого выздоровления
В первые сутки после операции пациентам запрещается есть и пить, разрешено только смачивать губы водой или травяными отварами. Только на вторые сутки пациентам без желчного пузыря разрешается пить воду или несладкий отвар шиповника.
На третьи сутки после холецистэктомии (в случае отсутствии осложнений) рацион больного существенно расширяется. Пациенту можно есть картофельное пюре, протертые овощные супы, отварную рыбу нежирных сортов, а также пить некрепкие чаи, тыквенный или яблочный сок.
В первую неделю после операции питание больного должно быть дробным (не менее 8 раз в сутки), при этом вес порции не должен быть больше 200 г.
Даже после выписки из больницы в течение первого месяца пациентам необходимо соблюдать щадящую диету, главным принципом которой является дробное питание (5-6 раз в сутки) маленькими порциями. Лечебная диета в данном случае должна включать в себя отварные блюда или пищу, приготовленную на пару.
В меню больного с удаленным желчным пузырем могут быть:
Через месяц после удаления желчного пузыря можно перейти на общую диету и включить в рацион более разнообразные продукты (салаты, заправленные растительным маслом, яйца, молоко, тушеные блюда, говядину). Однако пациентам, у которых нет желчного пузыря, строго запрещено употребление алкоголя, жареных, острых и копченых блюд, маринованных и консервированных продуктов, пирожных и тортов с кремом.
Питание больного после холецистэктомии назначается лечащим врачом
В случае возникновения расстройства, а также при болях в животе в послеоперационный период стоит отказаться от мясных блюд и молочной еды и обратиться к врачу.
Отвечая на вопрос о том, сколько длится восстановительный период после удаления желчного пузыря, врачи отмечают, что длительность реабилитационного периода зависит от сложности операции и соблюдения пациентами предписанного режима и диеты. Однако как доказывает практика, уже через 4-6 месяцев после холецистэктомии люди, которые правильно питались и соблюдали диету, могут вернуться к привычному образу жизни и питаться практически без ограничений.
Профилактика
В качестве мер профилактики желчекаменной болезни важно устранить все факторы риска ее возникновения. Следует стараться вести здоровый образ жизни, придерживаться принципов правильного питания, не допускать ожирения. Если у человека уже диагностирована желчнокаменная болезнь, то ему следует постоянно проходить осмотры и консультации у специалиста.
Меню на неделю
При ЖКБ пациент должен соблюдать правила диеты №5 на протяжении 4–5 недель, потом количество ограничений немного уменьшают.
Вкусная и полезная пища нормализует, стимулирует отток желчи и предупреждает застой печёночного секрета в желчных протоках
Диетическое меню для больного выглядит примерно так:
Такое питание поможет нормализовать отток желчи и предупредить повторное камнеобразование.
Как видите, желчнокаменные недуги довольно опасны, так как часто обостряются и провоцируют опасные осложнения (панкреатит, язва 12-перстной кишки, колит и т. д.). Поэтому важно придерживаться привил лечебного питания, которое помогает остановить увеличение существующих камней и образование новых. Кроме того, с помощью диеты можно нормализовать концентрацию холестерина, предотвратить развитие атеросклероза, стимулировать функциональность кишечника. Щадящее питание разгружает органы ЖКТ ( в том числе ЖП), разжижает печёночный секрет, нормализует вес, стимулирует развитие полезных бактерий в ЖКТ.
Принципы диеты при совместном заболевании
Сочетание ЖКБ и панкреатита требует придерживаться достаточно строгих принципов питания:
Питание должно стать дробным — пищу следует принимать до 6 раз в день, но маленькими порциями. Употребление жидкости нужно увеличить как минимум до 2 литров за сутки.
Какие продукты необходимо использовать в рационе?
Рекомендованное питание при сочетании ЖКБ и панкреатита должно включать продукты, содержащие растительную клетчатку, витаминные комплексы, а также соли магния. При этом пища должна быть протерта, а питье — подогрето. Такая диета обеспечивает:
В таблице, приведенной ниже, указано, какие именно продукты, и в каком виде допустимы для людей, у которых диагностирована желчнокаменная болезнь в сочетании с панкреатитом:
Группа продуктов питания Разрешенные разновидности Мясное Курятина, крольчатина, нежирная говядина, речная нежирная рыба. Яйца Белковый омлет, цельные, вареные вкрутую. Жиры Растительные, вне обострения — сливочное масло. Мучное Печенье на основе ржаного хлеба. Макароны, крупа Каши гречневые и овсяные, макароны, кроме твердых сортов. Супы Овощные. Молочка Цельное молоко, нежирный творог, кефиры. Овощи, фрукты Любые, кроме зелени и кислых сортов.
Из напитков подойдут чаи, компоты и соки. При избыточной массе тела пациент должен сильно ограничить сладкое, крупы, хлебобулочные изделия.
Запрещенные при патологиях продукты
При таком сочетании патологий диетический рацион не должен включать в себя следующие продуктовые позиции:
Но также в пище не должно быть таких приправ, как перец, уксус и горчица. Непосредственно перед отходом ко сну есть не рекомендуется, а обеденная трапеза должна проходить неторопливо.
Меню (Режим питания)
При ЖКБ желчного пузыря вне обострения рекомендован Стол №5. Диета достаточно разнообразна, поскольку разрешены практически все продукты и расширены возможности их кулинарной обработки. (дополнительно разрешено запекание).
Чередуя разнообразные белковые, овощные и крупяные блюда, а также разные способы их приготовления, можно составить меню по своим предпочтениям и питание не будет однообразным. Различные соусы также придадут вкус «пресным» диетическим блюдам. На ночь рекомендованы кисломолочные напитки. Ниже приводится примерное меню диеты при желчнокаменной болезни в период ремиссии.
Понедельник
В период обострения или после операции назначается щадящая Диета №5 Щ. В ней снижена калорийность, значительно ограничены жиры и исключено растительное масло. Питание также 6-ти разовое. Все блюда протертые (отварные или паровые). Разрешается употребление 200 г пшеничного хлеба и 30 г сахара. Порции уменьшаются в половину, мясные и рыбные блюда по 100 г.
Противопоказанные продукты
При наличии камней в желчном пузыре необходимо исключить из рациона желчегонные продукты, богатые экстрактивными соединениями, эфирные масла, пурины. Также стоит отказаться от тугоплавких жиров, которые медленно усваиваются, перегружают гепатобилиарные органы, а также от пищи, богатой холестерином.
Жирная и жаренная еда категорически противопоказана при ЖКБ
Лечение ЖКБ сопровождается многими пищевыми ограничениями. Больному запрещено употреблять продукты с большим количеством азотистых соединений, щавелевой кислоты. Это обусловлено тем, что такая еда провоцирует формирование конкрементов. В список противопоказаний входят продукты, которые раздражают пищеварительные органы и провоцируют метеоризм. Необходимо уменьшить количество пищи, богатой простыми углеводами, которая повышает концентрацию липопротеинов с низкой плотностью (плохой холестерин).
Таблица ниже показывает, от какой пищи следует отказаться при ЖКБ:
Кроме того, во время терапии ЖКБ не запрещено есть жареные яйца.
Подробнее о пищевых ограничениях проконсультирует лечащий врач.
Что можно есть при холецистите?
Диета при ЖКБ и хроническом калькулезном холецистите направлена на восстановление тканей печени и слизистой оболочки кишечника, а также на нормализацию оттока желчи. Разрешенные продукты не рекомендуется жарить, их лучше отварить или приготовить в пароварке. В процессе изготовления блюд не стоит добавлять неизвестные специи и магазинные соусы, также необходимо отказаться от большого количества соли и сахара.
Примерное меню пациента с калькулезным холециститом состоит из следующих компонентов:
Продукты можно комбинировать между собой и готовить из них полноценные блюда. При введении новых продуктов необходимо внимательно следить за самочувствием и исключить их, если они вызывают боль. Кроме того, важно питаться дробно, небольшими порциями. Переедание также провоцирует выброс желчи в кишечник и ухудшение состояния. Все кусочки пищи нужно тщательно пережевать до консистенции пюре, чтобы облегчить пищеварение в кишечнике. Рекомендуется также выпивать большое количество жидкости. Ее лучше употреблять через некоторое время после основного приема пищи, а не запивать ею еду. Из напитков будут полезными компоты, некрепкий чай, фруктовые морсы и кисель.
От запрещенных продуктов необходимо отказаться без исключений, а список разрешенных может корректировать врач в каждом случае индивидуально
Видео по теме
Что можно есть при желчнокаменной болезни?
Хлеб и мучные изделияЗерновой хлеб, пшеничный или ржаной хлеб вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобное печенье. Макаронные изделия.
Молочные продуктыКисломолочные продукты с пониженным содержанием жира, нежирный и неострый сыр, нежирное молоко (2,5% или ниже) до 200 мл в день. Можно добавлять в блюда: нежирную сметану 2–3 чайные ложки в день; сливочное/растительное масло 30–40 граммов в день.
Мясо, птица, рыбаНежирная говядина, мясо кролика, курица, индейка, нежирная рыба. Из мяса обязательно удаляются сухожилия и жир, птица употребляется без кожи.
СупыСупы вегетарианские с овощами и крупами.
ЯйцаПаровые и запечённые омлеты на основе яичного белка (можно добавить желток в пропорции 1 к 2, то есть 1 желток на 2 белка).
КрупыРисовая, гречневая, овсяная крупа в виде гарнира или каши на молоке пополам с водой.
ОвощиКартофель, морковь, свекла, цветная капуста, огурцы, помидоры, зелень. Допустимы фасоль и чечевица.
ФруктыСпелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды.
ЗакускиСалаты из овощей, фруктов, морепродуктов, нежирная ветчина, нежирный и неострый сыр.
СладостиВаренье, мармелад (до 70 г в день), фруктовые кисели, несдобное печенье.
НапиткиНекрепкий чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, компот, отвар шиповника.
Полезные советы
Исключите из рациона жирные, острые и жареные блюда, а также продукты, способствующие образованию камней в желчном пузыре, такие как шоколад, кофе, алкоголь, крепкий чай и газированные напитки.
СОВЕТ №2
Увеличьте потребление овощей, фруктов, злаков и белковых продуктов с низким содержанием жира, таких как курица, индейка, рыба и молочные продукты с низким содержанием жира.
СОВЕТ №3
Соблюдайте режим питания, употребляйте пищу в небольших порциях, избегайте переедания и употребления пищи перед сном.
Правила питания при камнях в ЖП
Многие пациенты, которые столкнулись с ЖКБ, задаются вопросом о том, что делать с камнями в желчном пузыре. Как утверждают медики, необходимо провести комплексное лечение болезни: принимать медикаменты, проводить специальные процедуры для разрушения конкрементов и, конечно же, соблюдать диету.
При ЖКБ нужно следить за соотношением белков, жиров и углеводов в рационе
Диета при камнях в желчном пузыре имеет следующие цели:
Как упоминалось, при ЖКБ назначается диета №5.
Стол №5 содержит следующее количество питательных веществ:
Пищевая ценность этой диеты около 2480 ккал за 24 часа.
Если у пациента обнаружили камни в желчном пузыре, то он должен питаться от 5 до 6 раз за сутки маленькими порциями и в определённое время. Такое питание нормализует работу ЖП и отток желчи. Кроме того, восстанавливается функциональность пищеварительных органов, быстрее усваиваются питательные вещества, нормализуется стул.
Продукты рекомендуется отваривать, готовить на пару, запекать (без хрустящей корки), а иногда тушить. Жареные блюда при холецистите или ЖКБ противопоказаны.
Больным следует обращать внимание на температуру еды. Разрешено употреблять блюда, температура которых составляет от 15 до 65°. Холодная и горячая пища ускоряет выработку желчи и раздражает полость желудка.
Оптимальная суточная доза соли – около 10 г. Это ограничение обусловлено тем, что натрий впитывает жидкость, делает кровь и желчь более густыми, провоцирует отёчность.
Рекомендуется пить не менее 2 л жидкости за сутки. Таким образом пациент увеличивает объём крови, «разводит» желчь, очищает организм от токсинов, желчных солей.
Во время лечения ЖКБ следует исключить из жизни спиртные напитки. Это важно, так как этанол провоцирует спазм билиарных органов (ЖП и его протоки) и желчную колику.
Еда должна выглядеть аппетитно, во время приёма пищи следует тщательно пережёвывать каждый кусок. Таким образом, пациент насыщается меньшими порциями, разгружает пищеварительные органы.
Если пациент почувствовал симптомы ЖКБ, то ему необходимо срочно обратиться к врачу, который поставит диагноз и определит схему лечения. Больной должен изменить свой привычный рацион, чтобы избежать опасных осложнений желчнокаменной болезни.
Важность правильного питания при панкреатите и желчнокаменной болезни
Правильное питание играет огромную роль в лечении и профилактике панкреатита и желчнокаменной болезни. Эти два заболевания тесно связаны с работой пищеварительной системы и требуют особого внимания к выбору продуктов и способу их приготовления.
Основной принцип диеты при панкреатите и желчнокаменной болезни — снижение нагрузки на печень, поджелудочную железу и желчные пути. Для этого рекомендуется исключить из рациона пищевые продукты, которые могут вызвать обострение и усугубить симптомы заболевания. К таким продуктам, например, относятся жирные, острые и жареные блюда, алкоголь, газированные напитки, кондитерские изделия и многие другие.
Важно понимать, что при панкреатите и желчнокаменной болезни необходимо обеспечить организм полноценным набором питательных веществ, витаминов и минералов. Для этого рекомендуется увеличить потребление фруктов и овощей, магазинной и домашней выпечки на основе цельнозерновой муки, нежирных молочных продуктов, нежирного мяса и птицы, рыбы, яиц и многих других полезных продуктов.
Рацион при панкреатите и желчнокаменной болезни может быть составлен индивидуально, исходя из характера и стадии заболевания, а также особенностей организма пациента. Важно помнить, что соблюдение правильного питания является неотъемлемой частью комплексного лечения данных заболеваний. Несоблюдение диеты может привести к обострению болезни, ухудшению самочувствия и развитию осложнений.
Питание при панкреатите и желчнокаменной болезни должно быть регулярным и разнообразным, с учетом индивидуальных особенностей пациента. Важно контролировать количество потребляемой пищи, избегать переедания и голодания. При необходимости можно обратиться к врачу или диетологу, чтобы получить рекомендации по составлению рациона питания и выбору подходящих продуктов.
Осложнения
Появление камней чревато не только нарушением функций органов, но и возникновением воспалительных изменений в желчном пузыре и органах, расположенных рядом. Так, из-за камней могут травмироваться стенки пузыря, что, в свою очередь, провоцирует возникновение воспаления. При условии, что камни проходят сквозь пузырный проток с желчью из желчного пузыря, отток желчи может быть затруднен. В наиболее тяжелых случаях камни могут заблокировать вход и выход из желчного пузыря, застряв в нем. При подобных явлениях возникает застой желчи, а это — предпосылка к развитию воспаления. Воспалительный процесс может развиться и на протяжении нескольких часов, и на протяжении нескольких дней. При таких условиях у больного может развиться острый воспалительный процесс желчного пузыря. При этом как степень поражения, так и скорость развития воспаления может быть разной. Так, возможен как незначительный отек стенки, так и ее разрушение и, как следствие, разрыв желчного пузыря. Такие осложнения желчекаменной болезни опасны для жизни. Если воспаление распространяется на органы брюшной полости и на брюшину, то у больного развивается перитонит. В итоге осложнением данных явлений может стать инфекционно-токсический шок и полиорганная недостаточность. При этом происходит нарушение работы сосудов, почек, сердца, головного мозга. При сильном воспалении и высокой токсичности микробов, размножающихся в пораженной стенке желчного пузыря, инфекционно-токсический шок может проявиться сразу же. В данном случае даже реанимационные меры не гарантируют, что больного удастся вывести из такого состояния и избежать летального исхода.
Диета после операции
После холецистэктомии пациенту первые часы нельзя пить воду, разрешено смачивать губы и полость рта, но не глотать. Через 5 часов можно пить воду небольшими глотками с промежутком в 20 минут. Первые несколько дней пища должна быть жидкая, подойдет кефир 1% и диетический суп. Постепенно вводится гречка, овсянка, картофельное пюре. Первые 7 дней после операции список запрещенных продуктов такой же как при диете 5. Главным условием является многократный прием пищи до 6-7 раз в течение дня. Последний прием за два часа до сна.
Через неделю в рацион вводятся мясные блюда, некислые ягоды и фрукты, овощи. Температура еды должна быть комфортной для организма, оптимальное значение 37-40 градусов.
Диета при желчекаменной болезни сохранятся как минимум месяц, затем совместно с гастроэнтерологом вводятся постепенно послабления в рацион. После диеты под номером 1 пациент переходит на диету при желчекаменной болезни 5, соблюдение длится 1-1,5 года.
Что есть при хроническом течении
Хроническое течение не всегда может сопровождаться обострениями, что значительно расширяет рацион возможных блюд.
Первые блюда могут быть в виде вегетарианских супов овощных и из круп. Вне обострения можно есть супы из нежирной куриной грудки.
Разрешаются сезонные салаты из овощей, например помидоры с огурцами. Заправляется салат сметаной жирности не более 15% или рафинированным маслом, желательно использовать оливковое масло.
Нежирные сорта мяса (кролик, курица, индейка), нежирную рыбу. Способ готовки: на пару или варка.
Следует отказаться от напитков с содержанием кофеина, газированных сладких напитков, кислых соков, алкоголя, в том числе пива.
Молочные продукты, в особенности йогурты с бифидобактериями, будут полезны в диете при желчекаменной болезни. Главное условие – это низкая жирность.
Что есть после удаления камней
Удаление камней с сохранение желчного пузыря не гарантирует полного излечения, так как сохраняются патологические изменения билиарного тракта, действие этиологических факторов, дисбаланс компонентов желчи, что означает возвращение камней после окончания лечения. Чтобы предотвратить повторное образование камней, после удаления конкрементов назначают диету №5 по Певзнеру.
Первый месяц после операции рекомендовано частое дробное питание. В рационе должны преобладать легкие супы, молочные продукты, диетическое мясо на пару. В последующем рекомендуется соблюдение диеты при желчекаменной болезни, однако не запрещается обычный рацион питание. Однако с прежним образом жизни, появлением камней останется вопросом времени, что будет показанием к холецистэктомии.
Рецепты блюд при совместном течении заболеваний
Существуют разнообразные рецепты из того небольшого списка разрешенных продуктов, которые можно применять при холецистопанкреатите.
Рецепт котлет из картофеля
К 7 натертым картофелинам добавляется 200 г мелко нарезанной молочной колбасы, 200 г нежирного сыра, натертого на мелкой терке. Масса тщательно перемешивается с добавлением 3 сырых яиц, 2 столовых ложек муки, по вкусу, — соли, зеленого лука. Из полученной однородной массы формируются котлеты. Готовятся в пароварке.
Рецепт овощного супа с сырными фрикадельками
Полученная масса выдерживается 30 минут в холоде.
В течение 15 минут варится в 2,5 л воды.
Из сырной массы формируются фрикадельки величиной с фасолину и бросаются в полученный бульон.
Рецепт омлета из картофеля
Натертый отварной картофель укладывается на пленку на дно пароварки, поливается взбитыми яйцами с молоком, посыпается сыром, готовится 30 минут.
Особенности питания нужно согласовывать с врачом. Диета всегда является фактором стабильности хорошего состояния при холецистите и панкреатите.
Частые вопросы
Из диеты при болезнях желчного пузыря следует исключить жирные продукты, острые приправы, шоколад, кофе, алкоголь, копчености, маринады, майонез, сливочное масло, жареную пищу, бульоны и жирное мясо.
Какие продукты рекомендуется употреблять при болезнях желчного пузыря?
При болезнях желчного пузыря рекомендуется употреблять нежирные молочные продукты, овощи, фрукты, злаки, нежирное мясо, птицу без кожи, рыбу, яйца, зелень, оливковое масло, нежирные сорта сыра.
Примерное меню при ЖКБ и панкреатите
Для больного, страдающего от сочетанной патологии такого рода, используются различные диеты, в зависимости от того, в какой фазе пребывает заболевание.
На определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Для периода ремиссии подойдет, например, такое меню:
Завтрак: тефтели на пару в сочетании с морковным салатом.
Ланч: запеканка из риса либо творога с овощным салатом.
Обед: паровые котлетки из рыбы с рисом.
Полдник: белковый омлет.
Ужин: суп из картофеля с тыквенно-яблочным салатом.
Употребление жидкости после приема пищи допускается не ранее, чем через четверть часа (исключение составляют ланч и полдник) в виде:
Как только пройдет одна неделя такого питания, больной должен устроить себе разгрузочный день со сниженной калорийностью: на завтрак, ланч, обед, полдник и ужин поровну разделяют 0,9 л кефира и смесь из 0,15 кг сахара с 0,3 кг творога.
В летне—осенний сезон оптимальным решением станет разгрузочный день, на протяжении которого единственный продукт питания — фрукты.
В случае когда заболевание обострилось, и имеется выраженный болевой синдром, употребление пищи запрещено. Больной должен ограничиться употреблением воды в течение двух-трех суток. За это время pancreas и vesica biliaris успевают отдохнуть, выброс желчи становится меньше. На 4 сутки пациента можно переводить на стол № 5. При этом еда должна быть поделена на малые порции, а мясо и бульоны исключены.
Холецистит и обострение панкреатита
Обострение холецистита и панкреатита сопровождается болью, диспепсическими явлениями. В этот период проводится активная лекарственная терапия, и первые дни рекомендуется голод и покой. Ограничения в еде, в зависимости от тяжести состояния пациента, могут назначаться от 3 до 5 дней. Лечение проводится в стационаре, и, если рвота и понос проявляются умеренно, назначается питье:
Питание проводится парентерально — внутривенным введением питательных растворов, которые подбираются каждому больному в индивидуальном порядке.
С 5 дня разрешается прием небольшого количества пищи в пределах стола № 5п — протертый вариант: всю еду нужно тереть до консистенции пюре или кашицеобразного вида. Суть диеты: свести к минимуму раздражающее химическое, механическое и термическое воздействие пищи на слизистую желудка и пораженные органы. В меню включаются: разрешенный овощной, пшенный суп в протертом виде, каша (рисовая, гречневая, овсяная и манная). Из овощей рекомендуются в отварном виде, небольшими порциями:
Постепенно рацион расширяется, разрешается:
Особенно полезен козий сыр — брынза: минимум жиров, мягкая консистенция, двухмесячная выдержка, легкое усваивание делают его полезным диетическим продуктом при холецистопанкреатите. Он не вызывает повышенной выработки желудочного сока, что немаловажно для больных с такой патологией. Хороший отзыв диетологов позволяет его широко использовать в меню: исключением не является пожилой или детский возраст.
Диета при панкреатите и желчнокаменной болезни
Узнайте, как правильно сочетать диету при панкреатите и желчнокаменной болезни. Получите рекомендации и рацион питания для снижения нагрузки на поджелудочную железу и желчный пузырь. Соблюдение правильной диеты может помочь улучшить состояние и предотвратить обострения обоих заболеваний.
Панкреатит и желчнокаменная болезнь — два распространенных заболевания пищеварительной системы, которые требуют особого внимания к питанию. Диета при этих заболеваниях играет ключевую роль в облегчении симптомов, избежании обострений и постепенном выздоровлении.
При панкреатите воспаление поджелудочной железы приводит к расстройству пищеварительного процесса и может вызвать сильные боли в верхней части живота, тошноту, рвоту и нарушения стула. Желчнокаменная болезнь, в свою очередь, характеризуется образованием камней в желчном пузыре, что может привести к коликам, расстройству пищеварения и даже осложнениям.
Основным принципом диеты при панкреатите и желчнокаменной болезни является ограничение потребления жирных, острых, жареных и копченых продуктов, которые могут вызвать обострение симптомов. Также рекомендуется умеренное потребление белков и углеводов, а также ограничение соли.
Однако необходимо помнить, что диета должна быть индивидуальной и составляться с учетом особенностей каждого конкретного случая. Некоторым пациентам могут быть назначены дополнительные ограничения, например, в потреблении продуктов, богатых холестерином. Кроме того, важно следить за рационом, придерживаться правильного режима питания и употреблять пищу в небольших порциях, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
Диетические рецепты и рекомендованное меню при заболевании желчного пузыря
Меню пациентов может быть таким:
Завтрак: овсяная или гречневая каша на растительном масле, творог, некрепкий чай или взвар из фруктов.
Второй завтрак: овощи или фрукты.
Обед: суп из овощей и круп, кусок отварного мяса (курятина, телятина или индюшатина), кисель или напиток из сухофруктов.
Полдник: чай или отвар из шиповника, сухое печенье.
Ужин: постная каша, отварная рыба, некрепкий чай.
Второй ужин: нежирное молоко или кефир.
Поскольку диета при желчном пузыре должна стимулировать отток желчи, в ежедневном рационе больного должно присутствовать растительное масло
Важное место в питании больного отводится отварам желчегонных растений (шиповника, зверобоя, пижмы, бессмертника).
Готовить отвары из желчегонных трав необходимо ежедневно и принимать их 2-3 раза в сутки за 15 минут перед едой.
И хотя больной холециститом или желчекаменной болезнью должен отдавать предпочтение диетическим продуктам, разнообразить меню такого пациента можно с помощью простых, но вкусных и полезных блюд.
Рыбное суфле
Чтобы приготовить суфле, рыбное филе трески (200 г) отварите, перемелите в блендере или пропустите через мясорубку, перемешайте с мукой (1 ст. л.), желтком (1 шт.) и солью. Добавьте взбитый белок и выложите приготовленную смесь в смазанную сливочным маслом емкость. Рыбное суфле можно запекать в духовке или готовить на пару.
Суп-пюре
Для приготовления овощного супа-пюре возьмите картофель (2-3 шт.), морковь (1 шт.), ½ стакана нежирного молока, рис (1 ст.л.), свежий укроп. Очищенные овощи отварите вместе с рисом. Затем смешайте их с молоком и взбейте с помощью блендера, добавив немного соли. Приготовленную смесь прокипятите и снимите с плиты. Украсьте приготовленный суп-пюре укропом и подавайте на стол вместе с сухариками.
Картофель с телятиной
Чтобы приготовить вкусный и полезный гарнир, возьмите кусок телятины (200 г), которую отварите вместе с морковью. Из картофеля приготовьте пюре. Приготовьте молочный соус, смешав муку (1 ст.л.) с горячим молоком пониженной жирности (50 мл). Приготовленное пюре и нарезанное ломтиками мясо выложите на сковороду, залейте молочным соусом и посыпьте натертым сыром. Запекайте блюдо в духовке 5-7 минут.
Даже диетическое питание при заболеваниях желчного пузыря может быть полезным и вкусным, если разнообразить его оригинальными и необычными блюдами
Диета при болезнях желчного пузыря назначается врачом индивидуально для каждого пациента. В каждом индивидуальном случае питание больного может иметь свои особенности. Так, при остром холецистите рацион больного должен состоять исключительно из жидких продуктов – протертых овощных супов, травяных чаев, соков, разведенных водой. Тогда как при хроническом холецистите меню пациентов может быть более разнообразным.
Как правило, при проблемах с желчным пузырем диетологи рекомендуют придерживаться диеты №5, которая также подходит при болезнях печени и поджелудочной железы.
Лечебный стол номер пять характеризуется нормальным содержанием белков и углеводов при сниженном употреблении жиров и имеет следующий химический состав:
Ценность диеты №5 составляет приблизительно 2500 ккал в сутки
Отвечая на вопрос о том, что можно кушать при болезнях желчного пузыря, диетологи отмечают, что в список разрешенных продуктов входят:
Продукты, разрешенные при болезнях желчного пузыря, используют для приготовления блюд, которые готовят на пару, варят, запекают, иногда тушат
Несмотря на значительные ограничения по продуктам, меню является достаточно разнообразным. Несложно составить план, отвечающий вкусовым и качественным требованиям.
Таблица разрешенных продуктов
Самыми ценными продуктами при проблемах с желчным пузырем считаются:
Несмотря на то что польза перечисленных продуктов для желчного пузыря является доказанным фактом, в процессе лечения желчекаменной болезни или холецистита нельзя допускать переедания.
При болезнях главного резервуара желчи (особенно при хронической форме желчекаменной болезни) полезно пить минеральную воду.
Длительность лечения минеральной водой определяется только врачом
Цена диеты
Данное лечебное питание не является высоко затратным. Подсчитана недельная стоимость рациона на основании приведенного меню, и она составляет 1300-1400 рублей в неделю.
Диагностика
Главным методом исследования в процессе диагностики желчекаменной болезни является ультразвуковое исследование брюшной полости. Также больному назначается проведение холангиографии, холецистографии. Метод УЗИ позволил ощутимо повысить точность диагностики. Очень важно, чтобы данное исследование проводил специалист, имеющий опыт в определении подобных заболеваний и их особенностей. Так, случается, что за камни принимают содержимое кишки, иные анатомические структуры. Существует возможность, что камни не будут выявлены в процессе исследования, особенно сложно определить их наличие в желчных протоках.
Исключите из рациона жирные и острые блюда, а также продукты, способствующие образованию камней в желчном пузыре, такие как жирное мясо, сливочное масло, шоколад, кофе и алкоголь.
Увеличьте потребление овощей, фруктов, злаков, нежирных молочных продуктов и белковых источников, таких как рыба и птица. Эти продукты помогут поддерживать нормальную работу желчного пузыря и предотвратят образование новых камней.
Соблюдайте режим питания, употребляйте пищу в небольших порциях 4-6 раз в день, чтобы избежать перегрузки желчного пузыря и облегчить его работу.
Один желток взбивается с 4 белками. Добавляем щепотку соли и ¼ молока от полученного объема. Готовим на водяной бане до готовности. При подаче к столу можно украсить укропом и помидорами черри.
Куриная грудка в сметане под морковной шубой
Приготовить куриное филе, отбить кухонным молотком, для придания мягкости. В отдельной чашке смешать 100 гр сметаны 10%, укроп, щепотку соли. Куриные грудки положить в форму для запекания, сверху залить полученный соус. Морковь натереть на мелкой терке, выложить сверху куриного филе с соусом. Духовку разогреть до 180 градусов, готовить 40 минут .
Суп с кабачками
Потребуется: кабачки, картофель, лук, морковь, помидоры, сметана, сливочное масло.
Морковь и лук мелко нарезать, залить водой в кастрюле, добавить масло сливочное, тушить на медленном огне. В вегетарианский бульон добавить кабачки, помидоры. Посолить небольшим количеством соли. Варить до готовности. В готовый суп добавить сметану и зелень.
Филе рыбы в духовке с овощами
Потребуется филе судака, картофель, помидоры, лук, кабачки, сметана.
Отварить рыбу, бульон вылить. Отдельно отварить картофель. После готовности нарезать овощи. В форму для запекания положить отварное филе, овощи, залить сметаной. Запекать при 180 градусов до готовности кабачков.
Говядина в сметано-яблочном соусе
Потребуются лук, сметана, мука, говядина без жира, рафинированное растительное масло, яблоко, соль.
Необходимо натереть яблоко на мелкой терке, смешать со сметаной. Говядину предварительно отварить до готовности, бульон не используется. В кастрюлю с толстым дном кладется нарезанная на кубики говядина, добавляется сметана с тертым яблоком. Готовится на среднем огне, после закипания держать 15 минут. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре или овощи на пару.
Сырники с джемом
Потребуется: мука 3 ст л, творог обезжиренный 600гр, сахар 1ст л, 1 яйцо.
Смешать в миске все ингредиенты до однородной массы. Готовить на сковороде с антипригарным покрытием до золотистого цвета. Подавать с любым джемом.
Развитие калькулезного холецистита и возможные осложнения
Холецистит — это воспаление желчного пузыря. Оно может развиваться по разным причинам, иметь инфекционное или незаразное происхождение. Все виды холецистита условно делят на две категории:
Желчные камни могут быть разной этиологии и химического строения. Они состоят из холестерола или пигментов, а также могут быть смешанными. Процесс формирования камней происходит в несколько этапов. Сначала меняется соотношение в количестве холестерола и его растворителей — эссенциальных фосфолипидов и жирных кислот. Затем желчь становится более густой и накапливается в пузыре, не имея свободного оттока. Холестерин кристаллизуется с образованием камней разной величины и формы. Конкременты из желчных пигментов (билирубина) образуются похожим способом, но вместо холестерина основной для их строения выступает несвязанный билирубин.
Острый холецистит, который развивается в сочетании с желчнокаменной болезнью (ЖКБ), представляет опасность для жизни и здоровья пациента. Камни могут травмировать стенки желчного пузыря, вследствие чего его содержимое выливается в брюшную полость. Желчь является очень токсичным концентратом и может раздражать слизистые оболочки внутренних органов. Перфорация стенки желчного пузыря камнем может становиться причиной развития перитонита. Кроме того, крупные камни могут закупоривать просвет желчных ходов и травмировать их стенки.
Калькулезным холециститом называется воспаление желчного пузыря, вызванное образованием камней в его полости