Диета при жировом гепатозе (ожирении печени)

Тыквенный суп-пюре

Вегетарианские супы с протертыми овощами входят в первую десятку разрешенных при болезнях печени и желчевыводящих путей блюд. Такой суп очень хорошо усваивается организмом, мягко воздействия на органы пищеварения, не провоцируя резкого выброса желчи, необходимой для переваривания пищи. Особую пользу здоровью принесет тыква, которая содержит в себе массу ценных веществ — белков, углеводов, жирных кислот, каротиноидов, токоферолов, обеспечивающих ее противомикробные, противовоспалительные, антиоксидантные, противоязвенные свойства. Данные исследования учеными свойств тыквы были опубликованы в журнале Plants (Basel).

Существует масса рецептов нежного супа-пюре из тыквы, один из которых и предлагается вниманию пользователей.

  • тыква;
  • картофель;
  • морковь;
  • соль;
  • постное масло;
  • нежирное молоко или кефир;
  • крутоны;
  • зелень для украшения.

Тыкву очистить и нарезать кусочками. Можно предварительно запечь ее в духовке, сбрызнув слегка маслом, а можно сложить все овощи в кастрюлю — тыкву, очищенный и нарезанный картофель, морковь. Залить водой и варить до готовности, посолив по вкусу. После пюрировать блендером, налить немного молока и прогреть. Если используется кефир, то он добавляется прямо в тарелку. Подавать с подсушенным хлебом — крутонами, украсив свежей зеленью.

Печеные яблоки

Диета при жировом гепатозе (ожирении печени)

Этот десерт из яблок разрешен к употреблению на многих лечебных диетах. Присутствующий в этих плодах пектин гораздо лучше усваивается именно после термической обработки, поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться таким вкусным и полезным блюдом. А еще эти плоды являются источниками антоцианов — флавоноидов, которые выступают профилактикой сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний. Данные этого исследования ученых были опубликованы в журнале Molecules.

  • яблоки;
  • корица;
  • мед.

Лучше использовать для приготовления этого десерта фермерские, домашние яблоки, выращенные в родном регионе. Плоды вымыть, срезать у них верхнюю часть с хвостиком, посыпать корицей и полить медом. Поставить в духовку, прогретую до + 180 °С, на 20—30 минут. Яблоки должны потемнеть и съежиться — тогда они будут готовы.

Картошка, тушеная в молоке

В диетическое меню при заболеваниях печени и желчевыводящих путей можно без опасения включать это блюдо, правда использовать молоко пониженной жирности и не добавлять сливочное масло. Картошка в молоке получается очень нежной, рассыпчатой и может употребляться как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде гарнира к мясу или рыбе.

  • картофель;
  • молоко;
  • соль.

Картофель очистить и нарезать привычным способом. Сложить его в кастрюлю, залить молоком, довести до кипения и тушить минут 20. В самом конце добавить соль. При желании можно приготовить это блюдо в духовке, посыпав в конце неострым и нежирным сыром.

Рыба, запеченная с овощами

Не все овощи разрешено употреблять на этой лечебной диете, но есть немало тех, которые без опасения можно включать в свое меню.

  • рыба;
  • морковь;
  • брокколи;
  • кабачок;
  • болгарский перец;
  • нежирная сметана;
  • соль;
  • свежая зелень.

Любую рыбу очистить от чешуи, вынуть внутренности, промыть. Уложить на лист фольги и посыпать солью. Смазать нежирной сметаной. Сверху выложить привычным способом измельченные овощи. Перца использовать немного. Накрыть другим листом фольги, скрепить края и убрать в прогретую до + 180 °С духовку на 30 минут.

Печень — один из важнейших органов человеческого организма, который, как и любой другой, подвержен различным заболеваниям. Но замечательное свойство печени состоит в способности восстанавливаться, продуцируя новые клетки. Этому процессу способствует не только медикаментозное лечение. Следование специально разработанным правилам питания — важнейший элемент успешной регенерации органа. Что представляет собой диета стол 5: что можно, что нельзя? Как правильно готовить и принимать пищу при болезнях печени? MedAboutMe ответит на эти вопросы.

Функции печени и ее болезни

Здоровье печени благополучно отражается на работе всего организма. Вырабатывая желчь, печень способствует нормальному пищеварению. Обезвреживая и выводя токсины, чужеродные соединения и патогенные микробы, она осуществляет детоксикацию организма. Значительна ее роль в обмене белков, жиров, глюкозы, холестерина, гормонов. В печени создаются запасы крови, железа, глюкозы и некоторых витаминов, обеспечивающие потребности организма в энергии, иммунной защите, кроветворении и восполнении крови при кровопотерях.

Хронические болезни печени нарушают ее нормальное функционирование и наносят вред процессам жизнедеятельности всего организма. Страдают сердечно-сосудистая система, пищеварение, половая сфера. Могут появиться проблемы с лишним весом, зрением. Больная печень повышает риск развития сахарного диабета, патологии щитовидной железы, нервных болезней.

Число больных, страдающих различными патологиями печени, в промышленно развитых странах велико. Так, в России более 10% населения подвержено гепатитам, жировой дистрофии и циррозу, которые связаны с алкогольной зависимостью. Из года в год растет количество зарегистрированных гепатитов вирусного происхождения, некоторые из которых имеют тенденцию переходить в хроническую форму, особенно при неадекватном лечении и несоблюдении больным рекомендаций врача. В западных странах все чаще диагностируют неалкогольную жировую болезнь печени (НЖБП или НАЖБП), которая обычно связана с ожирением. Распространенность этой патологии достигает в среднем 20% среди мирового населения (до 30% — в государствах с высоким уровнем благосостояния).

Современная медицина имеет в своем арсенале широкий спектр возможностей для лекарственной терапии болезней печени. Однако при этом ключевым фактором успешного лечения и реабилитации является соблюдение определенного режима жизни и питания.

Основные принципы питания при патологиях печени

Диета при жировом гепатозе (ожирении печени)

Еще в советские времена отечественными специалистами были разработаны принципы лечебного питания при различных заболеваниях. Они и сегодня с успехом используются в медицинской практике. Специальные диеты способствуют восстановлению нарушенных функций пораженных органов или систем естественным путем. Диета (стол) №5 назначается пациентам с патологиями печени и желчного пузыря. Выбор продуктов, режим приготовления и приема пищи помогают наладить нормальную работу гепатобилиарной системы, справиться с последствиями воспаления, сохранить здоровье органа.

Специальное лечебное питание основано на следующих принципах:

  • Питание должно быть достаточным по калорийности, разнообразным, полноценным.
  • Необходимо исключить грубую, тяжелую для переваривания пищу, а также кислые, острые, пряные блюда для обеспечения механического и химического щажения печени.
  • Следует увеличить в рационе долю продуктов, богатых витаминами А, С и группы В, участвующих в регенерации печеночных клеток.
  • Достаточным должно быть количество растительной клетчатки (хорошо измельченной и/или термически обработанной), а также жидкости. Это стимулирует отток желчи, нормализует работу кишечника.
  • Пищу следует принимать в теплом виде небольшими порциями до шести раз в день (исключаются как холодные, так и горячие блюда).
  • Для термической обработки подходят приготовление на пару, отваривание и запекание.

Восстановление печени — длительный процесс, поэтому важнейшим принципом диеты №5 является ее продолжительность (от полугода до нескольких лет). Длительность устанавливается врачом.

Диета при жировом гепатозе (ожирении печени)

Для диеты №5 показаны перечисленные ниже продукты и блюда:

  • Хлеб (белый, серый) вчерашней выпечки или же подсушенный, галетное печенье.
  • Супы на воде с использованием круп и овощей. Приготовленные без грибов и фасоли постные борщи.
  • Нежирные мясо, рыба. Подходят телятина, кролик, птица без кожи, хек, форель, треска.
  • Каши и крупяные запеканки (особо полезны гречка, овсянка, богатые витаминами группы В).
  • Макаронные изделия как гарниры, запеканки, в супах.
  • Овощи в любом виде за исключением жареных. При этом овощи с грубыми волокнами необходимо измельчать или обрабатывать термически.
  • Сливочное, растительное масло.
  • Молочные и молочнокислые продукты пониженной жирности, ограниченно — сметана.
  • Яйца. Полезно употребление белка, желток — один раз в день.
  • Некислые свежие, сваренные или запеченные фрукты, ягоды. Сухофрукты.
  • Мед, варенье, фруктовая пастила (ограниченно).
  • Некрепкий чай, настой ромашки, чай с молоком, настой шиповника, кисели, компоты.

К запрещенным относятся все жирные, жареные, острые, копченые, кислые продукты и блюда, промышленно произведенная пища, гидрогенизированные жиры (спреды, маргарины). Последние входят в состав магазинной выпечки, фастфуда, полуфабрикатов. Абсолютному исключению из употребления при болезнях печени подлежит алкоголь.

Помимо этого под запретом находятся:

  • Мясные, рыбные отвары. Субпродукты.
  • Грибы, бобовые, лук, чеснок, спаржа, щавель, шпинат, редис.
  • Свежая выпечка, блины, сдобное тесто.
  • Мороженое, шоколад, какао.
  • Слишком сладкие продукты.

Современная наука о продуктах, полезных для печени

Являясь актуальной проблемой современности, различные патологии печени привлекают внимание исследователей, в частности, с точки зрения профилактического использования продуктов-гепатопротекторов. Так, в исследованиях последних лет не нашли серьезного научного подтверждения высказанные ранее предположения о целительном воздействии на печень экстрактов черной редьки, артишока и лимонного сока.

В тоже время во многих публикациях (например, в журнале Alimentary Pharmacology & Therapeutics за 2016 год) приводятся данные о гепатопротекторных свойствах кофе. На основе анализа результатов многих исследований утверждается, что увеличение потребления этого напитка снижает риск цирроза печени. Однако при этом подчеркивается, что количество и способ употребления кофе должен определять врач в каждом отдельном случае.

Другим целительным для печени продуктом является клетчатка — пищевые волокна, в большом количестве содержащиеся в растительной пище. Так, согласно данным, опубликованным в Iranian Journal of Public Health в 2017 году, характерный для западных стран рацион питания, основанный на вредных продуктах (красное мясо, колбасные изделия, фастфуд), ассоциировался с увеличением на 59% риска неалкогольной жировой болезни печени. В то время как приверженность средиземноморской диете с большим содержанием растительной клетчатки снижала этот риск и демонстрировала лучшие результаты в лечении указанного заболевания.

Пищевые волокна при метаболическом синдроме и неалкогольной жировой болезни печени Онучина Е. В. Лечащий врач 2019 №8

Немедикаментозные методы лечения и реабилитации пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени Ахмедов В. А., Мамедова Н. Ф. Лечащий врач 2019 №6

19.06.2021 ( 18.06.2021)

Пациентам с любыми заболеваниями печени рекомендована классическая лечебная диета советского доктора Мануила Певзнера – Стол №5. Но существуют также дополнительные рекомендации, и для каждой болезни они индивидуальны.

Людям с заболеваниями печени и желчного пузыря предписано питаться в соответствии с рекомендациями классической лечебной диеты советского доктора Мануила Певзнера – Стол №5. Насколько эта схема питания актуальна в наши дни, мы писали здесь. А сегодня расскажем о рекомендациях, которые даёт American Liver Foundation. Это некоммерческая организация, созданная Американской ассоциацией по изучению заболеваний печени для поддержки больных и повышения осведомлённости населения о проблемах печени.

Общие правила питания при проблемах с печенью

Прежде чем говорить о диетических рекомендациях для конкретных болезней, мы назовём общие правила питания для всех пациентов, у которых есть проблемы с печенью. Впрочем, к советам от American Liver Foundation могли бы прислушаться и здоровые люди. Это самая простая и действенная профилактика заболеваний гепатобилиарной системы: если питаться по этому гайду, печень, желчный пузырь и поджелудочная железа останутся целыми и невредимыми.

  • Не ешьте продукты с высоким содержанием жира, сахара и соли. Избегайте большого количества жареной пищи. Не употребляйте сырые или недоваренные моллюски (устрицы, осьминоги, мидии и проч.)
  • В зависимости от состояния печени нужно ограничить или исключить алкоголь. Если вам разрешено употребление спиртного, ограничьте его количество до безопасных доз: одна порция в день для женщины, два напитка – для мужчины. Рассчитать точное количество разрешенного алкоголя можно здесь
  • Пейте много воды и ешьте продукты, богатые клетчаткой: они помогают печени лучше работать. Фрукты, ягоды, овощи, цельнозерновой хлеб, крупы удовлетворят потребности вашего организма в клетчатке
  • Сохраняйте баланс: каждый день ешьте разные продукты, чтобы получать с пищей все необходимые витамины и минералы

Жировая болезнь печени

Это заболевание, при котором клетках печени – гепатоцитах – накапливается слишком много жира. В норме его должно быть не более 5% от общего объёма органа. Но у многих людей (особенно с избыточным весом и ожирением) количество липидов в печени серьёзно превышает допустимую отметку. Из-за этого клетки печени не могут нормально работать. Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) не стоит на месте: если заболевание не лечить, оно прогрессирует. Сама НАЖБП полностью излечима до стадии фиброза. Далее болезнь трансформируется в цирроз, который пока вылечить практически невозможно.

Основа лечения жировой болезни печени – это изменение питания, похудение и повышение физической нагрузки. Чтобы при снижении веса и выведении избытка липидов из организма печень не получила ударную жировую нагрузку и дополнительное повреждение, больным назначают препараты-защитники – гепатопротекторы на основе урсодезоксихолевой кислоты, которая препятствует разрушению гепатоцитов.

Рекомендации по диете для больных НАЖБП:

  • Снизить калорийность питания до 1200-1300 ккал в сутки
  • Уменьшить количество животных и трансжиров
  • Больше клетчатки, белка и полезных растительных жиров
  • Питаться маленькими порциями, но часто
  • Исключить сладкие напитки: магазинные соки с сахаром, сладкую газировку
  • Ограничить до минимума десерты с большим содержанием рафинированного сахара
  • Получать глюкозу из ягод, сухофруктов, некрахмалистых фруктов и овощей
  • Исключить простые углеводы и добавить сложные

У человека с циррозом практически вся печёночная ткань замещена рубцами, которые не могут выполнять стандартные для органа функции. Это заболевание является финальной стадией большинства хронических болезней печени и на сегодняшний день оно неизлечимо. Всё, что могут врачи, – продлить пациенту жизнь при помощи лечебной терапии и рекомендаций по изменению образа жизни. Питание – неотъемлемая часть терапии цирроза.

Рекомендации по диете:

  • Пациенту с циррозом печени нужно высококалорийное питание. Расчет делают по формуле 35 ккал на 1 килограмм веса в сутки. Для взрослого человека получается примерно 2000 ккал
  • В питании должно быть много белка – 1,5 грамма белка на 1 килограмм массы тела. Белок может быть как животного, так и растительного происхождения. Исходите из своих предпочтений
  • Ешьте столько раз в день, сколько вам хочется – от 6 раз и более. У пациентов с циррозом быстро возникает чувство насыщения из-за скопления жидкости в брюшной полости и подъёма диафрагмы. Поэтому они едят понемногу, но достаточно часто
  • Больной циррозом печени обязательно должен есть на ночь, чтобы сократить время ночного голодания и таким образом предупредить выделение опасного аммиака в организме. Это может быть что-то лёгкое: фрукты, смузи, йогурт
  • При циррозе нужно исключить из питания соль, переработанное мясо (сосиски, сардельки, колбасу), любые консервы.

Болезнь Вильсона (болезнь Вильсона-Коновалова)

Болезнь Вильсона – это редкое наследственное заболевание, при котором нарушается обмен меди и в организме формируются её отложения (преимущественно в печени и центральной нервной системе). Патология встречается примерно у одного человека из 30тысяч и может в течение долгого времени никак не проявляться. Чаще всего первые симптомы можно увидеть в возрасте от 6 до 20 лет. Если вовремя не начать лечение, могут произойти необратимые изменения в печени и центральной нервной системе.

  • Избегать богатых медью продуктов: грибы, орехи, шоколад, фасоль, горох, чечевица, соя, субпродукты, морепродукты, изюм финики, чернослив
  • Медь не должна содержаться в питьевой воде (ее содержание не должно превышать 100 микрограммов на 1 литр)
  • Отказаться от пищевых добавок и витаминов, содержащих медь
  • Не использовать медную посуду

Гемохроматоз, или бронзовый диабет – это генетически обусловленное нарушение обмена железа в организме, которое приводит к отложению металла в тканях и органах. В молодости гемохроматоз в основном протекает без симптомов, так как железо ещё не успевает накопиться. Поэтому заболевание чаще обнаруживают в зрелом и пожилом возрасте. Классические проявления болезни: увеличение печени, потемнение кожи и сахарный диабет.

  • Исключить продукты и витамины, способствующие всасыванию железа: аскорбиновая кислота (витамин С), фруктовые соки, мясо, рыба;
  • Увеличить потребление продуктов, препятствующих всасыванию железа: молочные продукты, сыр, творог, чай, кофе, кукуруза, рис
  • Исключить из питания продукты с высоким содержанием железа: субпродукты, яйца, морепродукты (мидии, устрицы), сыр, морская капуста, шпинат, фасоль, горох, чечевица, грибы, сухофрукты, соя, черника, орехи, семечки (подсолнечные, тыквенные, кунжутные), гречневая, пшённая крупы, пшеничные отруби

Гепатит С – это заболевание печени, вызванное вирусом гепатита С. Коварство болезни заключается в длительном малосимптомном или скрытом течении. За это время вирус разрушает печень, а воспаление переходит в хроническую форму. Без лечения оно заканчивается циррозом и печеночной недостаточностью. По данным ВОЗ, хронической формой гепатита С в мире болеют около 150 миллионов человек. Они не изолированы от окружающих и способны заразить здоровых людей. О путях передачи гепатита С мы писали в этой статье.

  • Ограничить продукты с высоким содержанием железа
  • Не использовать металлическую посуду
  • Ограничить употребление соли и продуктов, содержащих натрий
  • Отказаться от алкоголя и курения
  • Не переедать, особенно перед сном
  • Ограничить продукты, раздражающие слизистую органов ЖКТ: приправы и пряности, копчености, острые продукты, овощи, богатые эфирными маслами (лук, редис, чеснок)
  • Исключить наваристые бульоны, жирные сорта мяса, соусы, сдобную выпечку, свежий хлеб, крепкий чай, какао, кофе, бобовые, шпинат, щавель

Даже при нормальном самочувствии пациентам с хроническим гепатитом назначают щадящую диету. А во время обострений питание становится более строгим.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Диета номер пять (стол №5) — это специально разработанная схема питания, назначаемая пациентам, страдающим от заболеваний гепатобилиарной системы. Главное отличие данной диеты заключается в том, что в первую очередь она направлена не на похудение, а на улучшение и восстановление функциональной активности печени и желчевыводящих путей. Стол 5П — это диета, которая рекомендована пациентам с хроническим панкреатитом (меню может использоваться как при обострении, так и вне его). В основе лечебной схемы питания лежит отказ от продуктов или сведение их употребления к минимуму, в составе которых находятся пурины, эфирные масла, холестерин, тугоплавкие жиры и экстрактивные вещества. В рационе должны преобладать продукты с высоким содержанием клетчатки и липотропных веществ. Предпочтение в приготовлении отдается отвариванию продуктов в воде или на пару.

Показания к назначению стола №5

Лечебные диеты, разделенные на 15 столов, были разработаны Мануилом Исааковичем Певзнером, который в двадцатом веке активно занимался изучением влияния рациона человека на течение различных заболеваний.

Как мы уже сказали, диета номер 5 назначается при различных патологиях со стороны гепатобилиарной системы вне обострения или в период выздоровления. В качестве примера можно привести гепатит или холецистит, желчнокаменную болезнь.

Отдельно стоит сказать о лечебном столе №5а. Его главное отличие заключается в том, что он назначается при тех же самых патологиях, о которых мы сказали выше, однако в острый период. Хронический панкреатит в период обострения также является показанием к использованию этой схемы питания.

В 2015 г. ученые из Дании (Department of Gastroenterology and Hepatology, Odense University Hospital, Odense C, Denmark) опубликовали статью с результатами метаанализа 13 рандомизированных контролируемых исследований диетотерапии при циррозе и алкогольном гепатите. Выяснилось, что правильная диета помогает снизить уровень смертности, риск явной печеночной энцефалопатии и инфекционных осложнений.

Какие продукты разрешены?

Диета при жировом гепатозе (ожирении печени)

Ранее мы уже говорили о том, что одним из основных моментов в диете номер пять является ограничение поступающих в организм жиров.

К разрешенным продуктам при данной диете можно отнести:

  • Отварное или запеченное нежирное мясо, например, говядину или курицу;
  • Отварную или запеченную нежирную рыбу, например, минтай или судак;
  • Овощные супы и супы с крупой;
  • Любые молочные продукты, имеющие невысокую жирность;
  • Отварные или сырые овощи и зелень за исключением щавеля, шпината, редиса, грибов и редьки;
  • Рисовую, гречневую, овсяную и перловую каши;
  • Яйца отварные или в виде омлета (с ограничением употребления яичных желтков);
  • Вчерашний хлеб, приготовленный из цельнозерновой муки, например, ржаной или пшеничный;
  • Спелые фрукты и ягоды (кроме кислых сортов);
  • Мед и сахар до 70 грамм за сутки;
  • Сливочное масло не более 20 грамм в день;
  • Компоты и кисели из фруктов и ягод, овощные и фруктовые соки, некрепкий чай.

Список запрещенных продуктов при диете номер 5

Диета номер 5, прежде всего, направлена на обеспечение полноценного питания больного человека, а также на улучшение функциональной активности печени и желчевыводящих путей. Таким образом, под запретом находятся все продукты, оказывающие повышенную нагрузку на желчевыделительную систему. Пациенту рекомендуется:

  • Отказаться от кофе, газированных напитков и какао. Под строгим запретом находится любой алкоголь. Кроме этого, следует избегать употребления кислых компотов и соков.
  • Исключить из рациона все жирные сорта мяса и рыбы, жареные, копченые и консервированные блюда. Рыбные и мясные бульоны также находятся под запретом.
  • Отказаться от любой острой пищи, блюд с большим количеством приправ.
  • Заменить более «безопасными» продуктами: молочные продукты с высокой жирностью, кислые фрукты, шоколад и мороженое.
  • Избегать употребления грибов в любом виде, бобовых, редиса, редьки, щавеля и чеснока.
  • Исключить пшенную и кукурузную каши, субпродукты, мучные изделия, приготовленные из слоеного или дрожжевого теста, различные соусы и колбасы.

Для того чтобы соблюдать все рекомендации, предписываемые в этой диете, пациенту удобнее всего будет составить примерное меню на неделю заранее. Несмотря на то, что список разрешенных продуктов весьма ограничен, при правильном подходе можно сделать свое питание достаточно разнообразным. Стоит заметить, что диетическая пища совсем необязательно должна быть пресной и безвкусной.

Давайте рассмотрим один из примеров:

  • На завтрак человек может приготовить овсяную кашу на воде с добавлением сухофруктов. Дополнить прием пищи можно отрубным хлебом и несладким чаем.
  • Обед может состоять из овощного супа, например, борща, куска запеченного нежирного мяса, например, курицы, и ягодного компота.
  • Между обедом и ужином можно перекусить нежирным творогом.
  • Вечерний прием пищи может состоять из запеченной или вареной рыбы с рисом или гречкой.
  • На ночь возможно употребить стакан 1% кефира или ряженки.

Особенности диеты по столу 5П

Диета 5П помогает снизить выработку ферментов поджелудочной железы и улучшить метаболизм в органах пищеварительного тракта. Она используется не только при панкреатите, но и при холецистите, а также желчнокаменной болезни и жировом гепатозе печени. Особенность такой лечебной диеты состоит в повышении количества суточного белка в рационе и снижении потребления жиров и углеводов, а также экстрактивных веществ и грубой клетчатки. Больные должны получать побольше витаминов.

Меню на сутки по лечебному столу №5:

  • Завтрак. Отварное мясо, овсянка на молоке и теплый чай.
  • Второй завтрак. Паровой омлет из яичного белка. Настой шиповника.
  • Вегетарианский суп с измельченными овощами, бефстроганов из отварного мяса, а также отварной картофель и компот (на протертых сухофруктах).
  • Полдник. Порция кальцинированного творога и чашка чая с добавлением молока.
  • Ужин. Порция отварной рыбы, пюре из отварной моркови и чашка чая с добавлением молока.
  • Перед сном. Стакан кефира.

При диете 5П также стоит включать в повседневное меню такие блюда, как тыквенная каша, суфле из индейки, курицы или кролика, салаты из отварной свеклы, молочный кисель и пр.

Основные принципы диеты №5

Диета при жировом гепатозе (ожирении печени)

Как мы уже сказали, диета номер пять предназначена для улучшения работы желчевыделительной системы, обеспечения полноценного поступления питательных веществ в организм человека, а также для исключения повторных обострений основного заболевания. Важно заметить, что такой схемы питания могут придерживаться не только взрослые люди, но и дети. Стол №5 назначается на срок до двух лет.

Помимо разрешенных и запрещенных продуктов диета номер 5 подразумевает под собой соблюдение и некоторых других правил. В первую очередь — это приготовление пищи с помощью варки или на пару. Иногда возможно употребление тушеных блюд. Кроме этого, важно обратить внимание и на оптимальную температуру употребляемой пищи. Другими словами, следует отказаться от слишком горячих или холодных блюд. Еда должна быть умеренно теплой для предотвращения раздражения слизистой оболочки пищеварительной системы.

Человеку, придерживающемуся диеты номер пять, рекомендуется обращать внимание и на некоторые другие показатели. Энергетическая ценность суточного рациона должна находиться в пределах от двух до двух с половиной тысяч килокалорий для взрослого человека.

Важно сократить объём употребляемой соли до 6- 10 г в сутки. Суточное количество углеводов варьируется от 300 до 350 грамм, а жиров — от 70 до 75 грамм. Обязательным условием является поддержание водного баланса в организме. Для этого рекомендуется выпивать не менее двух литров воды за сутки.

От того, насколько правильно пациент будет соблюдать диету, зависит не только скорость его выздоровления, но общее самочувствие. Питание человека должно быть дробным, а именно от пяти до шести приемов пищи в течение суток, перерыв между которыми будет составлять от двух до трех часов. Для лучшего эффекта следует исключить чрезмерно длительные перерывы между приемами пищи. Соблюдение вышеназванных требований позволит обеспечить оптимальный уровень нагрузки на пищеварительную систему.

Стоит заметить, что диета номер пять может использоваться и в целях похудения. Она зарекомендовала себя как достаточно эффективный и мягкий способ снижения веса, не приводящий к стрессу для организма.

Паразитолог, гастроэнтеролог, К.М.Н., врач УЗДГ

Диета при жировом гепатозе (ожирении печени)

Питание при жировом гепатозе (диета при стеатозе печени). Что можно. Что нельзя. Рецепты. Примерное меню на каждый день.

Жировой гепатоз (жировая болезнь печени, ожирение печени) — распространенное заболевание печени, характеризующееся накоплением липидов (жира) внутри цитоплазмы печеночных клеток — гепатоцитов. Компенсаторные возможности печени чрезвычайно высоки, поэтому патология длительное время может протекать бессимптомно. Кроме того, в печени нет специфических болевых рецепторов, так что боль появляется, только когда орган значительно увеличивается в размере и начинает соприкасаться с собственной оболочкой.

Ранние признаки жирового гепатоза неспецифичны. Это значит, что они могут встречаться и при других заболеваниях:

  • тупая боль или дискомфорт в правом подреберье;
  • неприятные ощущения, которые появляются/усиливаются после жирной жареной пищи, алкоголя, физической нагрузки, стресса;
  • горечь во рту, тошнота, боль в верхней части живота, нестабильный стул (появляются время от времени).

Нередко жировой гепатоз выявляют случайно при обследовании по поводу другого заболевания. Диагноз ставят на основании повышения активности печеночных ферментов в крови и данных визуальной диагностики (УЗИ, МРТ).

Если оставить ожирение печени без лечения, к дистрофическим изменениям присоединится воспалительный процесс (стеатогепатит), который со временем может трансформироваться в цирроз. Основа терапии жировой болезни печени — снижение веса при помощи диеты, физической нагрузки и приём гепатопротекторов для защиты и восстановления гепатоцитов.

Правила диеты при жировом гепатозе

Цель диеты при ожирении печени — избавить гепатоциты от включений жира и полностью восстановить их функцию.

Главные принципы диеты при жировом гепатозе:

  • сниженная калорийность;
  • щадящий режим (питание 5-6 раз в сутки небольшими порциями);
  • повышенное содержание белка;
  • ограничение легкоусвояемых углеводов (сахар, сладкие фрукты);
  • замена жиров животного происхождения растительными;
  • запрет на жирное, жареное, копченое, острое, солёное, пряное;
  • отказ от консервов, переработанного мяса (сосиски, сардельки, колбаса и т.д.), магазинных соусов с консервантами и усилителями вкуса, газированных напитков, алкоголя.

Питание при жировой болезни печени обычно выстраивают на основе рекомендаций классической «печеночной» диеты — Стола №5 по Певзнеру. Стандартную калорийность снижают, чтобы создать условия для снижения веса и вывода жира из организма. Человек должен получать с пищей меньше калорий, чем тратит. Тогда в расход пойдут накопленные «запасы». Суточную калорийность снижают за счет ограничения количества легкоусвояемых углеводов, сливочного масла и общего уменьшения объема пищи.

Диета при жировом гепатозе содержит достаточное количество белков, сложных углеводов, жиров растительного происхождения, витаминов и микроэлементов, поэтому «сидеть» на такой диете можно без ограничений во времени — она не нанесет организму никакого вреда.

Что нельзя есть при жировом гепатозе печени

Ограничение «вредной» высококалорийной пищи

Лечебная диета при жировом гепатозе — это по сути обычное здоровое питание, которое должно стать образом жизни, а не временным ограничением. Болезнь полностью излечима, но она может возобновиться, если в организме снова формируются жировые отложения.

Продукты и блюда, которые лучше исключить навсегда:

Диета при жировом гепатозе (ожирении печени)

От скопления жира в печени страдают не только полные, но и худые люди

  • колбасные изделия, мясные полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • сладкие напитки (газированные и негазированные);
  • магазинные соусы (майонез, кетчуп и т.д.);
  • магазинные кондитерские изделия (конфеты, пирожные, торты);
  • консервированные продукты.

Жиры животного происхождения. Жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты (печень, почки, сердце, язык), сливочное масло, молочные продукты с высоким содержанием жира нельзя есть при жировом гепатозе печени.

«Легкие» углеводы и высококалорийная пища. В отличие от стандартной Диеты №5 по Певзнеру, диета при ожирении печени полностью исключает рафинированный сахар, сладкие фрукты, орехи, семечки, шоколад и какао.

Щадящий режим — это отказ от слишком холодных, слишком горячих блюд, продуктов, не подвергшихся тщательной термической и механической обработке.

Возбуждающие аппетит продукты. Под запрет попадают все приправы, лук, чеснок, укроп, перец, уксус, газированная вода, крепкие мясные, рыбные, овощные бульоны, молочная сыворотка, квас.

Продукты, раздражающие кишечник, тоже следует исключить:

  • белокочанная, краснокочанная капуста (только в маленьком количестве после длительной варки)
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя);
  • редис, шпинат;
  • оливки, маслины, грибы;
  • кукуруза, перловка;
  • черный хлеб;
  • свежие фрукты, неразбавленные соки;
  • неразбавленное цельное молоко;
  • нерафинированное подсолнечное масло.

Что можно есть при жировом гепатозе печени

Диета при жировом гепатозе подразумевает повышенное количество белка. Подойдет белок и животного, и растительного происхождения. Рекомендованы диетические сорта мяса, рыбы, нежирный творог, нежирные сыры (за исключением острых сортов). Полезен полноценный растительный белок авокадо. Можно есть при жировом гепатозе печени куриные яйца — 2 белка + ½ желтка в день.

Рафинированное растительное масло разрешено. Его добавляют в первые блюда, каши, салаты из овощей, нежирного мяса, рыбы, морепродуктов.

Для нормальной работы кишечника необходимо достаточное количество сложных углеводов, поступающих из овощей, фруктов, круп.

В диету при жировом гепатозе печени рекомендуется включить следующие разрешенные продукты:

  • Крахмалистые овощи в вареном и тушеном виде (цветная капуста, пекинская капуста, тыква, морковь, свекла, кабачки, сельдерей, брокколи), картофель ограничивают по калорийности;
  • Фрукты. Печеные яблоки несладких сортов;
  • Мучные изделия. Черствый хлеб, отруби, несладкое галетное печенье;
  • Каши на воде или разбавленном молоке из гречневой, овсяной, рисовой, пшенной круп, мюсли, семена льна.

Йод, жирорастворимые витамины, полиненасыщенные жирные кислоты можно пополнить за счет морепродуктов. Разрешена морская капуста, в ограниченном количестве — устрицы, креветки, кальмары, мидии.

На нашем сайте вы можете найти вкусные полезные рецепты Стола №5. Составляя меню, обязательно подсчитывайте калорийность дневного рациона.

Поможет ли диета при ожирении печени?

Ожирение печени, к сожалению, встречается не только у полных людей. От скопления жира в гепатоцитах могут страдать худые и даже изможденные люди. Тем не менее, большая часть случаев заболевания связана с двумя причинами — ожирение и злоупотребление алкоголем.

Диета при жировом гепатозе (ожирении печени)

Диета при жировом гепатозе (инфографика)

Другие причины жирового гепатоза:

  • нарушение циркуляции желчи (дискинезия желчевыводящих путей, хронический холецистит, холангит);
  • сахарный диабет;
  • недостаточное потребление белка (диеты для похудения со сниженным количеством белка);
  • отравление гепатотоксическими веществами (лекарства, профессиональные химикаты, наркотики).

Если ожирение печени вызвано другой патологией (холангит, сахарный диабет), понадобится терапия, направленная на коррекцию основного заболевания (нормализация сахара крови, улучшение оттока желчи).

Общие принципы лечения ожирения печени

Лечение жирового гепатоза должно проходить под наблюдением терапевта, гастроэнтеролога или гепатолога. Если речь идет о сахарном диабете, необходимо подключить эндокринолога или диабетолога.

Если у пациента нет противопоказаний, диету при ожирении печени сочетают с дозированными физическими нагрузками (прогулки пешком, лечебная физкультура, плавание).

Физическая активность способствует нормализации циркуляции желчи, повышает метаболизм в клетках, ускоряя их освобождение от цитоплазменного жира.

Для ускорения процессов восстановления назначают гепатопротекторы (в буквальном переводе — защитники печени). Недавнее исследование показало, что урсодезоксихолевая кислота (УДХК) не только защищает и восстанавливает гепатоциты, но и помогает вывести из них лишний жир, поэтому препарат включают в терапию жирового гепатоза.

После излечения следует придерживаться принципов здорового питания и норм употребления алкоголя, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения. Для профилактики проблем с избыточным весом рекомендовано следить за калорийностью рациона и поддерживать умеренную физическая активность.

В странах, где значительное количество населения страдает от недоедания, распространен жировой гепатоз, связанный с недостатком белка в рационе. Белковое голодание так же опасно, как и ожирение. Поэтому во избежание жировой болезни печени следует отказаться от опасных для здоровья диет для похудения.

Какая диета необходима при панкреатите

Основная цель диеты при воспалении поджелудочной железы — разгрузка пищеварительного тракта и снижение выработки пищеварительных ферментов, которые при воспалении не выходят через протоки в 12-перстную кишку, а остаются внутри железы и «переваривают» ее ткани. Питание при панкреатите должно быть сбалансированным, чтобы покрывать потребности организма в основных питательных веществах, витаминах и минералах. Базовая методика питания для больных с панкреатитом была разработана терапевтом, основоположником диетологии и клинической гастроэнтерологии Мануилом Исааковичем Повзнером, и ей было присвоен номер 5п.

Диета при жировом гепатозе (ожирении печени)

Суть диеты состоит в использовании продуктов, которые не провоцируют обильное выделение пищеварительных ферментов железой. Стандартное меню при панкреатите содержит теплые блюда жидкой, полужидкой или кашицеобразной консистенции, приготовленные отвариванием, тушением, в пароварке или методом запекания. Такие ограничение объясняются тем, что жареные блюда долго перевариваются, а на фоне уменьшения панкреатических ферментов могут забродить, вызывая вздутие, боли и рези в животе. Сырые овощи и фрукты тоже ограничивают из-за их способности провоцировать газообразование.

Наиболее жесткие требования к питанию предъявляются при обострении хронического панкреатита или при воспалении в острой форме. В течение 2-3 дней больным противопоказана любая пища. Разрешено лишь питье без ограничений и капельное введение питательных растворов. Питаться необходимо начинать постепенно, с небольших порций объемом до 150 мл по 5-6 раз в день. Предпочтение стоит отдавать жидким блюдам, которые легко усваиваются и не нагружают ЖКТ: бульонам из овощей, полужидкими пюре, кашами, слизистыми супами. В течение недели меню расширяют, увеличивая калорийность и размер порций.

Диета при жировом гепатозе (ожирении печени)

В суточном рационе должны содержаться:

  • Сложные углеводы — до 350 г;
  • Белки — до 125 г;
  • Жиры — до 70 г;
  • Витамин С — 150 мг;
  • Витамины группы В (В1 и В3) — до 2 мг (витамина В1 требуется до 10 мг);
  • Витамин А — 10 мг;
  • Кальций — 0,8 г;
  • Магний — 0,5 г;
  • Железо — 0,03 г;
  • Фосфор — 1,3 г;
  • Натрий — 3 г.

Объем жидкости, которую больной должен употреблять в течение дня, составляет не менее полутора литров, а общая суточная калорийность блюд не более 1800-2500 кКал.

Что нужно есть при панкреатите

Несмотря на строгие ограничения, диета при панкреатите поджелудочной железы допускает использование многих продуктов. В список того, что можно есть при панкреатите, входят отварные овощи и прошедшие тепловую обработку фрукты, крупы, молочные продукты, диетические сорта мяса и рыбы, яйца.

Диета при жировом гепатозе (ожирении печени)

Важно! При составлении меню для больных панкреатитом стоит выбирать продукты, в которых нет трудно перевариваемых волокон и частиц.

Таблица 2: Рекомендованные для питания при панкреатите продукты

Важно помнить, что после приступа панкреатита можно есть только жидкую пищу, то есть овощной бульон и некоторые напитки. По мере восстановления в меню вводят продукты из таблицы. Особое внимание стоит уделить повышению в пище нерастворимых волокон: они улучшают работу кишечника, снижают гликемический индекс пищи, чем уберегают поджелудочную железу от повышенных нагрузок.

В сутки нужно употреблять не меньше 25 г клетчатки. В пересчете на продукты это достаточно большой объем круп (200 г гречки, 350 г ячневой или овсяной крупы, 500 г макарон, 300 г риса в сыром виде), около 800 г фруктов и ягод, 1 кг свежих овощей. Столько еды сложно употребить в течение дня даже здоровому человеку, поэтому при панкреатите желательно включить в рацион пищевые добавки с клетчаткой, например, «Смарт Файбер». Его можно добавлять в готовые блюда и напитки раз в день, чтобы восполнить потребность организма в пищевых волокнах.

Меню на неделю

При составлении меню желательно максимально разнообразить ежедневный набор продуктов, чтобы больной панкреатитом не испытывал нехватку отдельных питательных веществ. Для этого желательно использовать продукты из разных групп ежедневно, готовить их разными способами и по-разному сочетать друг с другом. Пример такого меню на неделю смотрите далее.

Меню на понедельник

Завтрак — жидкая манная каша на разведенном водой молоке, слабо заваренный чай.

Второй завтрак — протертый творог, ломтик подсушенного хлеба с ложечкой фруктового желе, настой шиповника.

Обед — суп-крем из тыквы со сливками, котлета филейная рубленая, чай.

Полдник — белковый омлет с ложечкой сметаны, компот.

Ужин — пюре из моркови со сливками, фрикадельки, чай с молоком.

Перед сном — стакан ацидофилина.

Меню на вторник

Завтрак — протертая рисовая каша с добавлением сливочного масла, чай.

Второй завтрак — кисель, галетное печенье.

Обед — суп с протертыми овощами, тефтели с протертой гречневой кашей, компот.

Полдник — суфле из фруктов, настой шиповника.

Ужин — котлета рыбная, пюре из картофеля, чай.

Перед сном — протертый творог.

Меню на среду

Завтрак — геркулесовая каша на молоке, компот.

Второй завтрак — отварное всмятку яйцо, тыквенный сок.

Обед — суп-крем из овощей, мясное суфле, кисель.

Полдник — запеканка творожная, настой шиповника.

Ужин — рулет из рубленого мяса с овощами, чай с молоком.

Перед сном — простокваша.

Меню на четверг

Завтрак — отварное яйцо, подсушенный хлеб с ложечкой джема, чай

Второй завтрак — запеченное яблоко, компот из сухофруктов.

Обед — суп с овощами, запеченные овощи, кусочек отварного филе кролика, чай с молоком.

Полдник — фруктово-ягодное желе, чай.

Ужин — отварная рыба, пюре из любых овощей, компот.

Перед сном — кефир.

Меню на пятницу

Завтрак — каша овсяная на воде, суфле из мяса, чай с молоком.

Второй завтрак — рисовый пудинг, сок морковный.

Обед — суп овощной, рулет из рубленной рыбы с тушеными овощами, чай.

Полдник — омлет белковый, компот.

Ужин — запеканка из кабачка, кнели, чай.

Перед сном — настой шиповника, мармелад.

Меню на субботу

Завтрак — омлет с молоком, тост с кусочком неострого сыра, чай.

Второй завтрак — тыквенное пюре, компот.

Обед — суп с рисом и овощами, паровые котлеты с кашей из геркулеса, чай с молоком.

Полдник — фруктовый мусс, галетное печенье, настой шиповника.

Ужин — гречневая каша, тефтели мясные, разведенный водой фруктовый сок.

Перед сном — творог с ложечкой джема.

Меню на воскресенье

Завтрак — творожный пудинг, запеченное яблоко, чай.

Второй завтрак — белковый омлет с молоком, морковный сок.

Обед — суп-крем с картофелем, морковью и сливками, котлета рыбная или мясная с тушеными кабачками, чай.

Полдник — кисель, галетное печенье или подсушенный хлеб.

Ужин — фрикадельки мясные или рыбные с протертыми отварными овощами, чай.

Перед сном — ацидофилин.

Порции при подаче не должны быть большими. Со временем их можно будет увеличить, а количество приемов пищи в день уменьшить до 4-5. Даже если симптомов панкреатита нет, не следует возвращаться к прежнему рациону, в котором присутствовали жареные и жирные блюда, сладости и алкоголь. Это может спровоцировать повторное воспаление поджелудочной железы.

Диета при панкреатите, примерное меню

  • Какая диета необходима при панкреатите
  • Что нельзя есть при панкреатите
  • Что нужно есть при панкреатите
  • Меню на неделю

Панкреатит — воспалительный процесс в поджелудочной железе, который в большинстве случаев возникает на фоне чрезмерного увлечения жирными блюдами и алкоголем. Чтобы избавиться от него, лекарств и даже хирургического вмешательства недостаточно. Основную роль в лечении играет диета при панкреатите, которая позволяет восстановить работу поджелудочной железы и предотвратить повторное воспаление.

Что нельзя есть при панкреатите

В перечень пищи, которую диета при остром панкреатите категорически запрещает, входят продукты и блюда, для усвоения которых требуется большой объем панкреатического секрета. Обычно в них содержится много жира, соли или пряностей, органических кислот. Нежелательны к употреблению продукты, в которых содержатся грубые пищевые волокна, так как их организм будет усваивать долго, что может усилить неприятные симптомы со стороны кишечника.

Основное требование к продуктовому набору, подходящему для питания при панкреатите, — разгрузка поджелудочной железы. На фоне воспаления орган ослабевает, и стимуляция выделения секрета может усугубить ситуацию. На период обострения важно дать железе «отдохнуть», чтобы ее ткани могли восстановиться. Высокие нагрузки опасны и после устранения острого процесса: употребление нежелательных продуктов может спровоцировать обострение панкреатита.

Таблица 1: Что нельзя есть при панкреатите

Для употребления некоторых продуктов из таблицы диета при хроническом панкреатите в период стойкой ремиссии делает исключение. Например, все виды капусты, кроме цветной, нельзя есть во время обострения даже в отварном виде, в то время как при ремиссии они предупреждают повторное воспаление.

Помимо газированных и алкогольных напитков следует исключить натуральные соки, в которых содержится много кислот.

Диета при жировом гепатозе (ожирении печени)

Обратите внимание! Баклажаны категорически запрещены во время обострения или при хроническом течении панкреатита из-за содержания соланина.

Споры среди гастроэнтерологов вызывает свекла при панкреатите — можно или нет употреблять ее в отварном виде во время жесткой диеты, решается индивидуально. С одной стороны, вареный корнеплод полезен для пищеварения, а с другой, в нем содержится много сахаров и бетаина, стимулирующего секрецию пищеварительных желез.

Подобные споры вызывает вопрос, можно ли клубнику при панкреатите. В ягоде содержится много мелких семян и кислот, поэтому большинство гастроэнтерологов рекомендуют отказаться от свежих ягод, пока не будет устранено острое воспаление. До этого момента можно использовать ягоды в протертом виде (в этом случае в ней не будет семян) для приготовления мусса или желе.

Особое внимание следует уделить выбору сыров: большинство твердых сортов (швейцарский Эмменталь, голландские Гауда и Эдам, Пармезан, Чеддер, Бофор и Российский) используются ограниченно (не более 20 г на порцию и не чаще 2 раз в неделю) в качестве вкусовой добавки к основным блюдам. В них достаточно много жиров, поэтому они требуют много пищеварительных ферментов для переваривания. Также в выдержанных и рассольных твердых сырах нередко содержится большое количество соли, а некоторые сорта обладают выраженным острым вкусом, который возбуждает аппетит и стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Это нежелательно при панкреатите, так как нагружает и без того ослабленный орган. Заменить эти сыры можно менее жирными и острыми сывороточными сырами, например, Бруност и Рикоттой.

Диета при жировом гепатозе (ожирении печени)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *