Диета при жидком стуле у взрослого при дисбактериозе

Лечение диареи

Диарея является симптомом многих заболеваний, поэтому в выборе врачебной тактики основную роль играет выявление и лечение основной патологии. В зависимости от типа диареи пациент направляется для лечения к гастроэнтерологу, инфекционисту или проктологу. Необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью, если имеет место диарея, продолжающаяся более 4х дней, либо в кале заметны прожилки крови или слизи. Кроме того, симптомами, которые нельзя оставлять без внимания, являются: дегтеобразный стул, боли в животе, лихорадка. Если появились признаки диареи и есть вероятность пищевого отравления, также необходимо максимально срочно обратиться к врачу.

Терапия, направленная на устранение диареи зависит от ее типа. И включает следующие составляющие: диетическое питание, антибактериальную терапию, патогенетическое лечение (коррекция нарушений всасывания при ферментных недостаточностях, снижение желудочной секреции, препараты, нормализующие кишечную моторику и др.), лечение последствий длительной диареи (регидратация, восстановление электролитного баланса).

При диарее в пищевой рацион вводят продукты, способствующие уменьшению перистальтики, снижению секреции воды в просвет кишечника. Кроме того, учитывается основная патология, вызвавшая диарею. Компоненты диеты должны соответствовать функциональному состоянию пищеварения. Продукты, способствующие секреции соляной кислоты и повышению скорости эвакуации пищи из кишечника, на время острой диареи из рациона исключаются.

Антибиотикотерапия при диарее назначается для подавления патологической флоры и восстановления нормального эубиоза в кишечнике. При инфекционной диарее назначают антибиотики широкого спектра, хинолоны, сульфаниламиды, нитрофураны. Препаратами выбора при кишечных инфекциях являются средства, не оказывающие неблагоприятного влияния на микробиоценоз кишечника (комбинированные препараты, нифуроксазид). Иногда при диареях различного генеза могут назначать эубиотики. Однако, чаще такое лечение назначают после стихания признаков диареи для нормализации кишечной флоры (ликвидации дисбактериоза).

В качестве симптоматических средств применяются адсорбенты, обволакивающие и вяжущие средства, нейтрализующие органические кислоты. Для регуляции кишечной моторики применяют лоперамид, кроме того, действующий непосредственно на опиатные рецепторы тонкого кишечника, снижая секреторную функцию энтероцитов и улучшая всасывание. Выраженное противодиарейное действие оказывает соматостатин, воздействующий на секреторную функцию.

При инфекционных диареях препараты, снижающие перистальтику кишечника, не применяют. Потеря жидкости и электролитов при длительной и обильной диарее требует принятия мер по регидратации. Большинству больных назначают оральную регидратацию, но в 5-15% случаев возникает необходимость во внутривенном введении электролитных растворов.

Эпидемиология

Дисбактериоз кишечника очень распространен. Он выявляется в 75-90% случаев острых и хронических гастроэнтерологических заболеваний.

Устраните из рациона не подходящие вам продукты питания

Возможно, Вы установили, что употребление макарон с томатным соусом приводит к диарее, но не знаете, какой ингредиент является причиной проблемы. Чтобы определить его, попробуйте есть пасту без томатного соуса, и наоборот. Это касается всех типов еды.

Диета при дисбактериозе кишечника

Диета при жидком стуле у взрослого при дисбактериозе

Диета при жидком стуле у взрослого при дисбактериозе

Диета при жидком стуле у взрослого при дисбактериозе

Диета при дисбактериозе кишечника – главное средство борьбы с неприятными симптомами, которые приписывают этой патологии.

Дисбактериозом кишечника чаще всего «пугают» ослабленных пациентов и, фанатично относящихся к здоровью детей, мамочек на постсоветском пространстве. Во всем мире больше принято говорить о пищевой непереносимости, которая по сути – одно и тоже с дисбактериозом. Их симптомы – близнецы братья:

  • диспепсия (диарея или опасно редкий стул);
  • тошнота и беспричинная рвота;
  • потеря аппетита;
  • плохое самочувствие;
  • головные боли, головокружения;
  • дискомфорт и болевые ощущения в животе;
  • метеоризм и вздутие
  • могут присоединяться кожные аллергические реакции или дыхательные нарушения и т.д.

Принципы лечебно-профилактического питания при дисбактериозе кишечника

Диета при дисбактериозе кишечника преследует главную цель – избавить пациента от неприятных симптомов и заселить кишечник полезной микрофлорой.

  • Рекомендуется питаться часто и дробно, небольшими порциями.
  • Рацион должен быть достаточно калорийным и сбалансированным.
  • Исключаются продукты-аллергены, провоцирующие симптомы кишечной непереносимости, а также те, которые могут представлять потенциальную опасность.
  • Сокращается употребление рафинированных углеводов до минимума.
  • Следует побольше пить именно воды, лучше около 2 литров в день.

Запрещенные продукты при симптомах дисбактериоза кишечника

Если вы наблюдаете у себя неприятные симптомы пищевой непереносимости или дисбактериоза, следует исключить из рациона не только продукты, на которые у вас точно есть аллергия, но и:

  • копченое;
  • жареное;
  • консервы и маринады;
  • колбасу, сосиски и другие полуфабрикаты, готовые продукты и фастфуд – они часто скрывают нежелательные пищевые добавки;
  • молоко;
  • сахар;
  • продукты из рафинированной муки;
  • грибы;
  • магазинный майонез и прочие соусы;
  • острую пищу.

Рекомендованные продукты при симптомах дисбактериоза кишечника

Меню при дисбактериозе кишечника должно содержать как можно больше пребиотиков, к которым относят:

  • натуральный йогурт, кефир, напиток из молочного гриба и прочие натуральные кисломолочные продукты;
  • цельнозерновые сорта хлебобулочных изделий и каш;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • растительное масло, не подвергшееся тепловой обработке;
  • свежие либо приготовленные полезными способами фрукты, овощи, зелень;
  • фреши, компоты и кисели из них;
  • травяные чаи.

Читайте далее

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас
Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология
Первая простуда у грудничка: к чему готовиться?
В чем особенности респираторных вирусных инфекций у детей первого года жизни? Кому показана госпитализация?
Режутся зубки: гид по прорезыванию зубов у детей на всех этапах
Все, что надо знать о прорезывании зубов у малышей: когда они появляются и что делать.
Забота уровня премиум: что могут современные подгузники
Какие новые технологичные решения в создании подгузников созданы в классе премиум
Какое средство выбрать для пилинга кожи головы: советы дерматолога
Перхоть, выпадение и тусклость волос — с какими ещё проблемами поможет справиться пилинг для кожи головы?
Что нужно коже малышей: гид по выбору детской уходовой косметики
Как выбрать детскую косметику: гид для родителей

Классификация

Различают следующие виды диареи: инфекционная (при дизентерии, сальмонеллезе, амебиазе, пищевых токсикоинфекциях и энтровирусах), алиментарная (связана с нарушениями в диете или аллергической реакции на пищевые продукты), диспепсическая (сопровождает нарушения пищеварения, связанные с недостаточностью секреторных функций органов пищеварительной системы: печени, поджелудочной железы, желудка; а также при недостаточности секреции ферментов в тонком кишечнике), токсическая (при отравлениях мышьяком или ртутью, уремии), медикаментозная (вызванная приемом препаратов, лекарственным дисбактериозом), нейрогенная (при изменении моторики вследствие нарушения нервной регуляции, связанного с психо-эмоциональными переживаниями).

Диета при жидком стуле у взрослого при дисбактериозе

Код по МКБ-10

R19.8 Другие уточненные симптомы и признаки, относящиеся к системе пищеварения и брюшной полости

K55-K63 Другие болезни кишечника

Профилактика диареи

К профилактике диареи относятся меры соблюдения гигиены тела и питания. Мытье рук перед едой, тщательное мытье сырых овощей и фруктов и правильная кулинарная обработка продуктов способствуют избеганию пищевых отравлений и кишечных инфекций. Кроме того, стоит помнить о необходимости избегать употребления сырой воды, незнакомой и подозрительной пищи, продуктов питания, могущих вызвать аллергическую реакцию.

Диета при дисбактериозе с поносом

У многих пациентов дисбактериоз сопровождается поносом, что осложняет течение болезни. Диарея может выступать симптомом колита или хронических заболеваний ЖКТ. Для лечения применяют препараты с лакто/бифидобактериями и правильное питание. Диета при дисбактериозе с поносом начинается с непродолжительного голодания 2-3 дня. В этот период рекомендуется пить больше чая, травяных и ягодных отваров, но без сахара. При употреблении ягодных или фруктовых компотов их необходимо процеживать.

Основные правила питания при дисбактериозе с диареей:

  • Запрещено употреблять жирное мясо и рыбу, консервы, соления, колбасы, сдобную выпечку, свежие овощи и сладости. В рационе должны быть каши с клетчаткой, бульоны, свежие компоты и ягодные кисели.
  • Кушать необходимо регулярно, часто и небольшими порциями. Систематические приемы пищи нормализуют процесс пищеварения и метаболизм.
  • Рацион должен состоять из продуктов с грубыми волокнами и клетчаткой, так как они нормализируют моторные функции кишечника. Особое внимание стоит уделить кисломолочным продуктам, они содержат живые бифидобактерии и лактобактерии.

Правильно составленная диета восстанавливает моторные функции кишечника и баланс флоры.

Лечение дисбактериоза кишечника

Лечение дисбактериоза должно быть комплексным, и наряду с воздействием на основное заболевание и повышение резистентности организма оно предусматривает назначение средств, разновидность которых зависит от характера изменений микробной флоры кишечника. При выявлении патогенных или условно-патогенных микроорганизмов проводят курс лечения антибактериальными препаратами.

Избирательно действуют на группу протея и ряд штаммов синегнойной палочки ампициллин и карбенициллин. В последние годы сочетают антибиотики-синергисты. Так, при стафилококковом дисбактериозе особенно эффективно сочетание аминогликозидов (канамицина, гентамицина сульфата, мономицина) с ампициллином, при наличии синегнойной палочки — гентамицина сульфата с карбенициллина динатриевой солью; полимиксин, синегнойный бактериофаг. На анаэробную и аэробную флору влияют тетрациклин, хлорамфеникол, эритромицин, линкомицин, клиндамицин.

В сочетании с антибиотиками или самостоятельно могут применяться производные нитрофурана, сульфаниламиды и препараты, созданные на основе их сочетания с триметопримом, — бисептол. Установлено, что сульфаниламидные препараты хорошо всасываются, довольно долго находятся в организме в необходимой концентрации, не подавляют нормальной микрофлоры кишечника и дыхательных путей.

Для лечения кандидамикозного дисбактериоза используют фунгицидные антибиотики — нистатин, леворин, а при тяжелом течении — амфоглюкамин, декамин, амфотерицин В.

При протейном дисбактериозе рекомендуются препараты нитрофуранового ряда — фуракрилин, фуразолин, фуразолидон, а также колипротейный бактериофаг, производные 8-оксихинолина (5-НОК, энтеросептол) и налидиксовой кислоты (неграм). Неграм высокоэффективен и при тяжелом, не поддающемся лечению дисбактериозе кишечника, обусловленном микробной ассоциацией бактерий рода протей, стафилококков, лактозонегативных эшерихий, дрожжеподобных грибов.

Ранее для нормализации кишечной микрофлоры назначали мексаформ и мексазу, которые были эффективными при хронических энтеритах и колитах, осложненных дисбактериозом. Однако в последнее время в связи с побочными эффектами этих препаратов, чаще обусловленными чрезмерно длительным и бесконтрольным их приемом, производство и использование указанных средств резко сократились.

В настоящее время после приема антибиотиков и других антибактериальных средств для лечения дисбактериоза показаны колибактерин, бифидумбактерин, бификол, лактобактерин, т. е. препараты, полученные из представителей нормальной кишечной микрофлоры человека и успешно применяемые при дисбактериозе при различных заболеваниях кишечника. Все эти препараты или один из них можно рекомендовать без предварительного курса антибактериальной терапии, если дисбактериоз проявляется только исчезновением или уменьшением числа представителей нормальной кишечной флоры.

Отмечена антагонистическая активность данных препаратов по отношению к патогенным и условно-патогенным кишечным бактериям. Поэтому в ряде случаев, когда стафилококк, грибы и другие чужеродные обитатели обнаруживаются в кишечнике в небольшом количестве, достаточно лишь бактерийных препаратов, содержащих полноценную нормальную микрофлору.

Если дисбактериозу сопутствует нарушение процессов пищеварения, целесообразно использовать ферментные препараты (фестал, панзинорм и др.). Если дисбактериоз обусловлен чрезмерным, недостаточно обоснованным или бесконтрольным применением антибактериальных средств, в первую очередь антибиотиков, то после их отмены проводят десенсибилизирующую, дезинтоксикационную и стимулирующую терапию. Назначают антигистаминные, гормональные препараты, препараты кальция, пентоксил, метилурацил, витамины, трансфузии крови, гамма-глобулины, вакцины, анатоксины, бактериофаги, лизоцим, специфические антистафилококковые и антисинегнойные сыворотки, эубиотики и бактериальные препараты.

При декомпенсированном дисбактериозе, осложненном сепсисом, показаны левамизол, тактивин, антистафилококковая плазма, антистафилококковый иммуноглобулин, переливание крови, эритроцитной массы, протеина, гемодеза, реополиглюкина, растворов электролитов, витамины.

Это тип расстройства кишечника, при определении которого часто возникают ошибки. Его основной симптом — увеличение каловых масс.

Однако для постановки диагноза нужно соблюдение таких условий:

  • Вес кала, отходящего за сутки, — более 200 г при норме 100-200 г для взрослого человека (10 г на 1 кг массы тела — для ребенка).
  • Жидкий стул.
  • Частота актов дефекации — более трех раз в сутки.

Если стул — учащенный, но оформленный, это не понос. Не стоит путать его и с недержанием кала, причина которого — не в изменении консистенции последнего, а в ослаблении сфинктера ануса.

У взрослого диарея обычно проходит без критических последствий. Однако по данным ВОЗ, это вторая по значимости причина детской смертности в мире.

Меню диеты при дисбактериозе кишечника

Для соблюдения всех лечебных рекомендаций необходимо ознакомиться со списком разрешенных продуктов и продумать свой рацион. Рассмотрим примерное меню диеты при дисбактериозе кишечника:

  • Завтрак: отварной картофель со сметаной и зеленью, отвар шиповника или зеленый чай.
  • Перекус: творог с медом.
  • Обед: паштет из куриного мяса, салат из отварной свеклы.
  • Перекус: чай с сухариками из вчерашнего хлеба.
  • Ужин: отварная рыба с рисовой похлебкой.
  • Второй ужин: йогурт.
  • Завтрак: пшеничная каша с вареньем, зеленый чай.
  • Перекус: галетное печенье, компот или морс.
  • Обед: суп на курином бульоне, гречка с тефтелями, салат из вареной моркови.
  • Перекус: запеченное яблоко с сухофруктами.
  • Ужин: тыквенное пюре с медом и изюмом.
  • Второй ужин: кефир.
  • Завтрак: овсянка на молоке, зеленый чай.
  • Перекус: хлебцы из черствого хлеба с салатом из вареной свеклы с черносливом.
  • Обед: борщ, картофельное пюре с паровыми котлетами.
  • Перекус: фруктовый сок, галетное печенье.
  • Ужин: рыбный суп.
  • Второй ужин: йогурт.
  • Завтрак: разваренная пшеничная каша на молоке, зеленый чай.
  • Перекус: салат из морковки с сыром и сметаной.
  • Обед: суп с перловкой, отварной картофель со сметаной.
  • Перекус: чай с зефиром.
  • Ужин: вареное яйцо, мясные биточки.
  • Второй ужин: кефир с бисквитом.
  • Завтрак: овсянка на молоке, зеленый чай.
  • Перекус: творожная запеканка с изюмом.
  • Обед: тушеная капуста с мясом, макароны.
  • Перекус: запеченное яблоко, компот.
  • Ужин: запеченная рыба с сыром и запеченными овощами.
  • Второй ужин: йогурт.
  • Завтрак: отвар шиповника, запеченная тыква с медом.
  • Перекус: творог со сметаной.
  • Обед: суп с лапшой, куриные котлеты, гречневая каша.
  • Перекус: зеленый чай, галетное печенье.
  • Ужин: белковая запеканка из макарон с куриным мясом.
  • Второй ужин: стакан кефира.
  • Завтрак: гречневая каша на молоке, чай.
  • Перекус: салат из отварной моркови с растительным маслом и грецкими орехами.
  • Обед: рисовый суп, рис с тефтелями.
  • Перекус: фруктовое пюре, компот или морс.
  • Ужин: запеченные баклажаны с фаршем, каша из чечевицы.
  • Второй ужин: кефир с галетным печеньем.

Соблюдая подобное меню, не стоит забывать про питьевой режим. В день необходимо выпивать до 2 л очищенной воды. За полчаса до приема пищи выпить стакан воды, это предотвратит переедание. Во время обеда пить не рекомендуется, так как это разбавит желудочный сок и ухудшит симптоматику недомогания.

Диарея и особенности диеты

Приема противодиарейных препаратов недостаточно — важна коррекция диеты. Некоторые вещества усугубляют клиническую картину. Рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие их.

Отказаться придется и от блюд, агрессивно воздействующих на слизистые оболочки органов пищеварения. Это касается не только жареной и пряной, но и слишком горячей еды. Жесткая пища в таком состоянии вредна, да и пить нужно больше.

Важный пункт диеты — дробные приемы пищи. Это поможет сократить нагрузку на ЖКТ и ускорить выздоровление. Небольшие порции с периодичностью 5-6 раз в день — оптимальная схема.

Возможные осложнения

На фоне диареи организм теряет большое количество жидкости. Обезвоживание — главная угроза такого состояния. В странах, где существуют проблемы с доступом к питьевой воде, подобные приступы нередко заканчиваются летальным исходом. В группе риска — дети до пяти лет и взрослые с иммунодефицитом.

Кроме обезвоживания возможны опасные последствия в виде:

  • Дефицита электролитов, влекущего нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
  • Метаболического ацидоза, вызывающего аритмию, гипотензию и кому.
  • Гипокалиемии, приводящей к параличу и нарушению дыхания.
  • Гипомагниемии, провоцирующей тетанию (непроизвольные судороги, угрожающие жизни).

Своевременное восполнение жидкости и электролитов (регидратация) позволяет избежать этих осложнений. При легкой диарее лечение проводится перорально (через питье), при тяжелой — парентерально (через капельницу).

Диета при жидком стуле у взрослого при дисбактериозе

Расстройства желудочно-кишечного тракта чаще имеют инфекционную природу. Это значит, что человек может принять необходимые меры для предотвращения заражения болезнетворными микроорганизмами:

  • мыть руки с мылом, особенно перед едой;
  • тщательно обрабатывать продукты (мыть фрукты и овощи, варить или жарить мясо и рыбу);
  • избегать сырых блюд, особенно в местах с сомнительной санитарной обстановкой;
  • пить только кипяченую или бутилированную воду;
  • контролировать срок годности продуктов и напитков.

Распространившиеся в последний год санитайзеры очень выручают на природе. Если вымыть руки перед едой возможности нет, обработка их антисептическим гелем предотвратит возможное отравление.

Для ребенка хорошей профилактикой любых инфекционных заболеваний является грудное вскармливание, продолжающееся не менее

Как избежать употребления продуктов-провокаторов

Если диарея возникает из-за определенных продуктов питания, то Вы можете идентифицировать их, ведя дневник с указанием съеденной каждый день пищи и временем возникновения эпизодов диареи.

Пробиотики: как они работают

Диета при жидком стуле у взрослого при дисбактериозе

Пробиотики — это культуры живых бактерий, продукты с которыми так активно рекламируют. Положительных эффектов от их применения множество: от улучшения пищеварения до укрепления общего иммунитета и ускоренного похудения. Но так ли они эффективны, как говорят нам с экрана телевизора?

Пребиотики: как они работают

Диета при жидком стуле у взрослого при дисбактериозе

Все мы хорошо знаем, что от микрофлоры кишечника зависит здоровье человека в целом. Чем могут помочь пребиотики и почему они сегодня так популярны?

Что такое дисбактериоз?

Диета при жидком стуле у взрослого при дисбактериозе

Основными причинами появления дисбактериоза у детей являются неправильное питание, лактазная недостаточность, длительный прием антибактериальных препаратов, различные воспалительные заболевания кишечника, хронические болезни органов пищеварения и т. д.

Хорошие привычки в питании

  • Ешьте медленнее. Вашему желудку нужно 20 минут, чтобы подать сигнал в мозг, что он наполнен. Поэтому, если Вы будете кушать медленно, то сможете съесть меньшее количество пищи и, соответственно, уменьшить нагрузку на пищеварительную систему.
  • Пережевывайте пищу. Когда Вы тщательно пережевываете пищу, Вы не только замедляете прием пищи, но и помогаете пищеварительной системе, предоставляя ей для переваривания маленькие кусочки.
  • Не проглатывайте пищу быстро. Когда Вы быстро проглатываете пищу, Вы заглатываете и воздух, что может привести к вздутию живота и плохому перевариванию.
  • Ешьте меньше и более легкую еду. Большие объемы тяжелой пищи требуют большего времени для переваривания, поэтому пищеварительной системе становится труднее работать.
  • Не ешьте поздно вечером. В конце дня пищеварительная система работает менее эффективно, поэтому старайтесь принимать пищу минимум за 3 часа до сна.

Питание при дисбактериозе кишечника

Диета при жидком стуле у взрослого при дисбактериозе

Диета при жидком стуле у взрослого при дисбактериозе

Питание при дисбактериозе кишечника предполагает соблюдение лечебной диеты, направленной на устранение симптомов диспепсии, обеспечение условий для размножения в организме полезной микрофлоры, восстановление витаминного баланса и снижение риска развития пищевой аллергии.

Правила здорового питания

Эффективность терапии и профилактики дисбактериоза напрямую зависит от рациона и режима питания пациента. В основу лечебной диеты при дисбактериозе заложены следующие принципы:

  • Отлаженный режим питания. Принимать пищу следует небольшими порциями, с перерывом между трапезами в два-три часа, и строго в определенное время.
  • Максимальные полноценность и сбалансированность рациона. Все необходимые организму вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы) должны поступать в организм пациента в соответствующем физиологическим нормам количестве, и в правильном соотношении.
  • Обогащение рациона компонентами, содержащими особенно необходимые организму при дисбактериозе пребиотики и пробиотики. Среди богатых пребиотиками продуктов можно выделить свежие бананы, пшеничные отруби, артишок и корень цикория. Обеспечить организм полезными пробиотиками позволяет систематическое употребление кисломолочных продуктов – кефира, сыров, натурального йогурта, творога, и т.д.
  • Исключение из повседневного меню компонентов, провоцирующих процессы гниения и брожения в кишечнике; отказ от продуктов и блюд, раздражающих кишечник или оказывающих негативное влияние на его перистальтику.
  • Обязательное потребление воды, способствующей восполнению жидкости при поносах и разжижению каловых масс при запорах. Лучше всего употреблять минеральную воду без газа, которая поспособствует выведению из кишечника токсинов, выделяемых гнилостными бактериями.
  • Своевременная корректировка рациона питания. В случае аллергии или непереносимости какого-либо компонента питания, этот продукт следует незамедлительно исключить из меню.

Что можно, а что – не следует включать в рацион?

Рекомендованные продукты при дисбактериозе кишечника представлены в достаточно широком спектре. Успешно справиться с болезнью позволяет формирование меню на основе следующих компонентов:

  • ржаной хлеб с отрубями;
  • постные сорта мяса и рыбы;
  • отварные и запеченные овощи;
  • яйца и кисломолочная продукция;
  • каши из круп и овсяных хлопьев;
  • свежевыжатые соки, зелень;
  • сушеные ягоды черники и черемухи;
  • кисели, компоты, зеленый чай, отвар шиповника;
  • растительные масла

Лечебное питание при дисбактериозе кишечника требует исключения из рациона:

  • продуктов, вызывающих брожение;
  • кислых ягод, фруктов и зелени;
  • овощей с высоким содержанием эфирных масел (редиса, редьки, чеснока, лука);
  • маринадов, копченостей и консервированной продукции;
  • грибов;
  • сладостей;
  • острых и пряных блюд

После устранения симптоматики дисбактериоза, постарайтесь придерживаться правильного питания еще, как минимум, в течение месяца. Это позволит вашему кишечнику «набраться сил» и полноценно восстановиться после перенесенной болезни.

Клинические аспекты дисбактериоза кишечника Сабельникова Е. А. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ И КЛИНИЧЕСКАЯ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ 2011 вып.3

Есть ли у вас пищевая непереносимость?

Наиболее распространенные причины пищевой непереносимости – это:

  • глютен – белок, обнаруживаемый во многих типах зерна, включая пшеницу, ячмень и овсяную крупу;
  • лактоза – сахар, содержащийся в молоке и других молочных продуктах.

Если Вы считаете, что у Вас пищевая аллергия или непереносимость, проконсультируйтесь с врачом.

Дисбактериоз кишечника

Для лечения дисфункции кишечника используют как медикаментозное лечение, так и диетотерапию. Но после восстановления естественной микрофлоры и нормального функционирования органов ЖКТ не стоит забывать про правила питания. Диета после дисбактериоза предотвращает его рецидивы и представляет собой основы правильного, то есть здорового питания.

  • После выздоровления не стоит забывать про режим питания. Регулярные приемы пищи – это гарантия нормальной работы желудка. Категорически запрещено переедать, особенно различными полуфабрикатами.
  • Не стоит злоупотреблять алкоголем и любыми спиртными напитками, они негативно сказываются на работе органов ЖКТ.
  • Острые, перченные, соленые, жареные и жирные блюда не рекомендованы к употреблению. Такая пища может спровоцировать не только дисбактериоз, но и нарушения в работе печени.
  • Не забывайте про питьевой режим. В день нужно выпивать около 2 л жидкости. Пить можно за 30-40 минут до еды и через час после. Если выпивать во время приема пищи, то это приведет к метеоризму и легким нарушениям работы желудка.

Вышеописанные рекомендации не имеют строгих ограничений. Но все, что выходит за их предел может спровоцировать рецидив заболевания. Различные нарушения диеты во время лечения могут стать причиной еще большего расстройства желудка, сбоя в работе желчного пузыря и печени, вызвать нервозность, головные боли и раздражительность. Если диета соблюдалась по всем правилам, то прекращается диарея, восстанавливается нормальный стул, проходит изжога, колики, метеоризм и боли в животе. Еще один плюс лечебного питания – это оздоровление организма и небольшая потеря веса до 3 кг.

В основе профилактики дисбактериоза лежат соблюдение правил гигиены, полноценное питание больных, особенно ослабленных, общеукрепляющие мероприятия, назначение антибактериальных препаратов лишь по строгим показаниям. Антибиотики следует сочетать с витаминами (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, витамин К, аскорбиновая и никотиновая кислоты), благоприятно влияющими на функциональное состояние кишечника и его микрофлору, а также с ферментными препаратами, что предупреждает возникновение кишечного дисбактериоза.

Клинические особенности диареи

В клинической практике различают острую и хроническую диарею.

Острая диарея

Причинами острой диареи (продолжительность до 2-3 недель) чаще всего являются инфекции и воспаления кишечника, а также лекарственные средства. При острой диарее стул частый, жидкий (водянистый), может содержать слизь и кровянистые прожилки. Диарея часто сопровождается вздутием живота, болью, тошнотой и рвотой. Как правило, аппетит у больных снижен, наблюдается потеря в весе. Изнуряющий жидкий стул способствует быстрой потере организмом воды, при этом обнаруживаются симптомы дегидратации: сухость кожных покровов, слизистых оболочек, утомляемость, слабость. Диарея при кишечных инфекциях часто сопровождается повышением температуры тела.

При опросе зачастую удается выявить предшествующее употребление некачественной или непривычной пищи, лекарств.

Кровянистые прожилки в стуле говорят об имеющих место повреждениях слизистой оболочки кишечника, что нередко бывает при шигеллезе, заражении кампилобактериями или энтеропатогенной кишечной палочкой. Кроме того, острая диарея с примесью крови может быть следствием болезни Крона, язвенного колита.

Хроническая диарея

Продолжающаяся более 3-х недель диарея считается хронической. Она может быть следствием различных патологий, выявление которых является основной задачей для определения тактики лечения. Дать информацию о причинах хронической диареи могут данные анамнеза, сопутствующие клинические симптомы и синдромы, физикальное обследование.

Особое внимание уделяют характеру стула: частоте дефекации, суточной динамике, объему, консистенции, цвету, наличии примесей в кале (крови, слизи, жира). При опросе выявляют наличие или отсутствие сопутствующих симптомов: тенезмы (ложные позывы к дефекации), боль в животе, метеоризм, тошнота, рвота.

Патологии тонкого кишечника проявляются обильным водянистым или жирным стулом. Для заболеваний толстого кишечника характерен менее обильный стул, в каловых массах могут отмечаться прожилки гноя или крови, слизь. Чаще всего диарея при поражениях толстого кишечника сопровождается болезненностью в животе. Заболевания прямой кишки проявляются частым скудным стулом в результате повышенной чувствительности к растяжению стенок кишечника, тенезмами.

Продукты и напитки, вызывающие диарею

Все люди уникальны, поэтому наш организм реагирует на все по-разному и в разное время. Продукты, способные вызвать диарею у одного человека, могут не спровоцировать ее появление у другого. Также Вы можете обнаружить, что продукт, не вызывавший реакцию вчера, сегодня стал причиной проблемы.

Ознакомьтесь с некоторыми продуктами, которые могут вызвать диарею.

  • Алкоголь. Ваше любимое вино или другой алкогольный напиток может стать раздражителем для желудка. Но напитки по-разному влияют на всех людей, поэтому старайтесь не употреблять те, которые Вам не подходят.
  • Острая пища. Современные исследования показывают, что жирная и острая пища, например блюда индийской и китайской кухни, могут усилить боли в области живота у пациентов с синдромом раздраженного кишечника.
  • Жареная и жирная пища. Такая еда может усилить сокращение мышц кишечника при переваривании и вызвать диарею.
  • Волокнистая пища. Многие продукты богаты нерастворимыми волокнами. Например, отруби и пшеница сложны для переваривания и могут привести к диарее. Посмотрите на обратной стороне упаковки каши, какие типы волокон в ней содержатся и, возможно, не подходят вам.
  • Избыток фруктов и овощей в рационе. У некоторых людей употребление большого количества слив, киви, бобов, брокколи и капусты может вызвать диарею.
  • Молочные продукты. Известно, что молоко, сыр, сметана и другие молочные продукты могут вызвать диарею. Обратите внимание на немолочные аналоги, такие как миндальное или соевое молоко.
  • Кофе и чай. У многих людей, часто страдающих от поноса, кофеин является причиной проблем с пищеварением. Постарайтесь ограничить потребление кофеина и вместо него пейте травяные и зеленые чаи.
  • Подсластители. Искусственные подсластители (например, сорбитол и фруктоза), которые встречаются в диетических напитках и сладостях, могут привести к диарее. Частично это происходит потому, что они плохо абсорбируются в тонком кишечнике. Обращайте внимание на информацию на упаковке и старайтесь выбирать натуральные аналоги.

Помните, что симптомы могут быть вызваны не теми продуктами питания, которые Вы только что съели, а тем, что вы съели за день до этого. Также в их появлении может быть виновата не сама еда, а скорость, время и количество съеденной пищи.

Суть диеты

Существует множество факторов, способствующих нарушению нормальной кишечной флоры. Неправильное питание, богатое консервантами и полуфабрикатами, горячая пища, употребление алкоголя или специй, могут привести к развитию болезни. Для устранения последствий такого рода нарушений, больному назначают специальный режим питания. Суть диеты лежит в восстановлении здоровой флоры кишечника и оздоровлении организма. При составлении лечебного рациона учитываются такие факторы, как:

  • Особенности течения основного заболевания.
  • Устранение признаков диспепсии.
  • Предотвращение гиповитаминоза и пищевой аллергии.
  • Создание благоприятных условий для роста здоровой микрофлоры.
  • Устранение поносов и запоров.

Питание индивидуально для каждого пациента. Врач составляет рацион, ориентируясь на непереносимость определенных продуктов, возраст больного и выраженность симптомов заболевания. Очень важно придерживаться 5-6 приемов пищи, то есть дробного питания. Рацион должен быть сбалансированным по белково-энергетическому составу.

  • Если диспепсия сопровождается метеоризмом, то есть процессами брожения, то нужно исключить углеводы, молоко и сырые овощи. Рекомендуется кушать белковую пищу: яйца, курицу, творог, различные каши, отварные овощи.
  • При преобладании гнилостных процессов следует ограничить мясо и жиры. Основной рациона должны быть каши, кисломолочные продукты и отварные овощи.
  • При диспепсии с запорами, рацион необходимо обогатить клетчаткой, то есть сырыми овощами, фруктами и зеленью. Данные продукты ускоряют прохождение пищи по кишечнику.
  • Если болезнь сопровождается поносами, то следует кушать перетертую или отварную пищу комнатной температуры. Лечебными свойствами обладает компот из черемухи, черники, граната и отвар из коры дуба.

Наряду с диетой больному назначают пробиотики и пребиотики для восстановления микрофлоры кишечника. В состав пробиотиков входят молочнокислые микроорганизмы, то есть бифидобактерии и лактобактерии, которые живут в здоровом кишечнике. Пребиотики – это вещества, создающие благоприятную среду для роста полезных бактерий. Так, для выздоровления достаточность восстановить здоровую микрофлору, которая уничтожит болезнетворные бактерии.

Является ли клетчатка для вас проблемой?

У некоторых людей пищевой рацион с высоким содержанием клетчатки может вызвать диарею или ухудшить ее последствия. Но следует учитывать, что существуют два типа волокон.

Растворимое пищевое волокно. Оно присутствует в большинстве цитрусовых и таких овощах, как картошка и бобовые. Такое волокно может быть полезным при диарее, так как абсорбирует воду и делает стул тверже.

Нерастворимое волокно. Его можно найти в отрубях, цельном зерне, рисе и кожуре некоторых фруктов и овощей. Оно может помочь при запоре, но ухудшить симптомы при синдроме раздраженного кишечника и часто повторяющейся диарее. Это не означает, что при поносе Вы должны избегать нерастворимых волокон. Просто будьте внимательны к тому, что Вы едите, и какой эффект оказывают на Вас эти продукты.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

6 причин полюбить творог

Диета при жидком стуле у взрослого при дисбактериозе

Творог — продукт универсальный: из него можно приготовить аппетитный чизкейк, взбить с кефиром, чтобы получить белковый коктейль или съесть с фруктовым салатом — в качестве легкого завтрака. Впрочем, любить творог стоит не только за его «мультифункциональность», но и за его полезные свойства.

Кефир: питание, красота, здоровье

Диета при жидком стуле у взрослого при дисбактериозе

Кефир для диеты, здорового образа жизни и повышения иммунитета. Полезные свойства кефира и его применение в косметологии. Ценность кефира.

Йогурт: здоровье, красота, питание

Диета при жидком стуле у взрослого при дисбактериозе

Йогурт может похвастать своим полезным составом. В таком продукте множество полезных веществ, которые благотворным образом влияют на организм.

5 причин перекусить бананом

Диета при жидком стуле у взрослого при дисбактериозе

Он содержит много сахара, поэтому отлично заменяет сладости, стоит недорого и доступен в любое время года. О чем идет речь? Конечно, о банане! Есть его людям, старающимся жить по законам здорового образа жизни, советуют не только диетологи, но и кардиологи, эксперты по фитнесу. О том, почему его так любят врачи и какая от него польза, читайте в этой короткой, но полезной статье.

Творог: питание, здоровье, красота

Диета при жидком стуле у взрослого при дисбактериозе

Творог – универсальный и полезный компонент в современной кулинарии. Творог способен восполнить потребности организма в кальции, железе и белке.

Рецепты диеты при дисбактериозе кишечника

Для того чтобы лечебный рацион был не только полезный, но и разнообразный, существуют рецепты диеты при дисбактериозе кишечника. Рассмотрим простые и вкусные блюда:

  • Обезжиренный кефир 1-1,5 л.
  • Морковь 1 шт.
  • Огурец 2 шт.
  • Укроп.
  • Красный болгарский перец.
  • Соль, черный перец, чеснок (по минимуму для вкуса).

Поместите кефир в кастрюлю, добавьте специи и отправьте в холодильник. Перец, огурец и морковь помойте и мелко нарежьте соломкой. Смешайте овощи с кефиром, разлейте по тарелкам и присыпьте укропом.

  • Рис 1 кг.
  • Говядина или куриное мясо 500 г.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Баклажан 1 шт.
  • Сливочное масло 20 г.
  • Растительное масло для обжарки овощей.
  • Разрешенные специи по вкусу.

Нарежьте мясо и отправьте на тушиться на сковороду с растительным маслом. Помойте все овощи, нарежьте и добавьте к мясу. Рис 2-3 раза залейте кипятком и промойте. Перемешайте овощи с мясом, сверху выложите рис, поперчите, посолите. Через 10 минут перемешайте овощи с рисом, добавьте сливочное масло, накройте крышкой и потушите на медленном огне 20 минут.

  • Нежирное мясо 200 г.
  • Яйцо 1 шт.
  • Манная каша 250 г.
  • Сливочное масло 20 г.

Мясо тщательно измельчите с помощью блендера или мясорубки, смешайте с манкой. Добавьте к полученному фаршу взбитое яйцо и выложите на смазанную сливочным маслом сковороду. Готовьте до готовности на среднем огне. Подавайте к столу со сметанным соусом с зеленью.

  • Мука ржаная или из овсяных хлопьев 250 г.
  • Нежирный кефир или йогурт 200 мл.
  • Мед 50 г.
  • Сливочное масло 20 г.
  • Яйцо 1 шт.
  • Зеленое яблоко (банан, малина, вишня) 2 шт.
  • Корица.
  • Панировочные сухари.

Растопите сливочное масло и смешайте с медом и яйцом. К полученной смеси постепенно добавляйте кефир и муку. Тщательно вымешайте тесто, которое по консистенции должно напоминать сметану. Яблоки помойте, очистите кожуру и нарежьте тонкими пластинками. Форму для запекания посыпьте панировочными сухарями и вылейте тесто. Сверху на тесто выложите яблоки и посыпьте корицей. Пирог готовится в разогретой духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.

  • Нежирный кефир 500 мл.
  • Творог 50 г.
  • Укроп.
  • Специи по вкусу.

С помощью блендера смешайте кефир с творогом, добавьте мелко нарезанный укроп и специи. Еще раз хорошо перемешайте и охладите.

Стадии

О степени дисбактериоза позволяет судить классификация:

  • 1 степень (латентная, компенсированная форма) характеризуется незначительными изменениями в аэробной части микробиоценоза (увеличение или уменьшение количества эшерихий). Бифидо- и лактоофлора не изменена. Как правило, кишечной дисфункции не наблюдается.
  • 2 степень (субкомпенсированная форма) — на фоне незначительного снижения содержания бифидобактерий выявляются количественные и качественные изменения эшерихий и увеличение популяционного уровня группы условно-патогенных бактерий, псевдомонад и грибов рода Candida.
  • 3 степень — значительно сниженный уровень бифидофлоры в сочетании со снижением содержания лактофлоры и резким изменением количества эшерихий. Вслед за снижением уровня бифидофлоры нарушается состав микрофлоры кишечника, создаются условия для проявления агрессивных свойств условно-патогенных микроорганизмов. Как правило, при дисбактериозе 3 степени возникает дисфункция кишечника.
  • 4 степень — отсутствие бифидофлоры, значительное уменьшение количества лактофлоры и изменение содержания кишечной палочки (снижение или увеличение), возрастание числа облигатных, факультативных и не характерных для здорового человека видов условно-патогенных микроорганизмов в ассоциациях. Нарушается нормальное соотношение состава кишечного микробиоценоза, в результате чего снижаются его защитная и витаминосинтезирующая функции, изменяются ферментативные процессы, возрастает уровень нежелательных продуктов метаболизма условно-патогенных микроорганизмов. Помимо дисфункции желудочно-кишечного тракта это может привести к деструктивным изменениям кишечной стенки, бактериемии и сепсису, поскольку снижается общая и местная сопротивляемость организма, и реализуется патогенное действие условно-патогенных микроорганизмов.

Некоторые авторы классифицируют дисбактериоз кишечника по виду доминирующего возбудителя:

  • стафилококковый;
  • клебсиеллезный;
  • протейный;
  • бактероидный;
  • клостридиозный (Cl. difficile);
  • кандидомикозный;
  • смешанный.

Латентные и субкомпенсированные формы течения дисбактериоза более характерны для легких и среднетяжелых форм дизентерии и сальмонеллеза, постдизентерийных колитов. Декомпенсированный дисбактериоз отмечается при тяжелом и затяжном течении острых кишечных инфекций, сопутствующих патологии желудочно-кишечного тракта, а также при неспецифическом язвенном колите, протозойных колитах.

Стадии дисбактериоза можно определить, пользуясь классификацией:

  • I стадия — снижение количества или элиминация бифидобактерий и (или) лактобактерий.
  • II стадия — значительное увеличение и в последующем преобладание колибактериальной флоры или ее резкое снижение, атипичные и ферментно неполноценные E.coli.
  • III стадия — высокие титры ассоциации условно-патогенной микрофлоры.
  • IV стадия — преобладают бактерии роды протея или синегнойной палочки в высоких титрах.

Большого внимания заслуживает классификация дисбактериоза по А. Ф. Билибину (1967):

Дисбактериоз кишечника обычно является локализованным патологическим процессом. Однако в ряде случаев возможна генерализация дисбактериоза. Генерализованная форма характеризуется бактериемией, возможно развитие сепсиса и септикопиемии.

Дисбактериоз кишечника может протекать в латентной (субклинической), местной (локальной) и распространенной (генерализованной) формах (стадиях). При латентной форме изменение нормального состава симбионтов в кишечнике не приводит к возникновению видимого патологического процесса. При местной форме дисбактериоза возникает воспалительный процесс в каком-либо органе, в частности в кишечнике. Наконец, при распространенной форме дисбактериоза, которая может сопровождаться бактериемией, генерализацией инфекции, вследствие значительного снижения общей резистентности организма, поражается ряд органов, в том числе паренхиматозных, нарастает интоксикация, нередко возникает сепсис. По степени компенсации выделяют компенсированную, чаще протекающую латентно, субкомпенсированную (как правило, местную) и декомпенсированную (генерализованную) формы.

В организме хозяина микроорганизмы существуют в просвете кишки, на поверхности эпителия, в криптах. Как было показано в эксперименте на животных, вначале происходит «прилипание» (адгезия) микроорганизма к поверхности энтероцита. После адгезии наблюдаются пролиферация микробных клеток и выделение энтеротоксина, что вызывает нарушение водно-электролитного обмена, появление поноса, ведущего к дегидратации и гибели животного. «Прилипанию» микроорганизмов, в частности Escherichia coli, способствуют вырабатываемые ими специфические адгезивные факторы, к которым относят К-антигены или капсулярные антигены белковой либо полисахаридной природы, обеспечивающие микроорганизмам избирательную возможность прикрепления к поверхности слизистой оболочки. Избыточное выделение жидкости при действии продуцируемого бактериальной клеткой эндотоксина рассматривают не только как проявление патологического процесса в тонкой кишке, но и как защитный механизм, способствующий вымыванию микроорганизмов из кишечника. В иммунных реакциях организма принимают участие специфические антитела и лейкоциты, что было показано исследованиями, полученными на петле Тири-Веллы.

При дисбактериозе нарушаются антагонистическая функция нормальной микрофлоры кишечника по отношению к патогенным и гнилостным микробам, витаминообразующая и ферментативная функция, что не может не сказаться на общем состоянии организма в связи со снижением его резистентности.

Влияя на нормальную функциональную активность пищеварительного тракта, измененная микрофлора приводит к образованию токсичных продуктов, которые всасываются в тонкой кишке. Доказана определенная роль кишечных бактерий в развитии рака толстой кишки у человека, причем участие различных бактериальных метаболитов неоднозначно. Так, метаболиты аминокислот принимают небольшое участие в онкогенезе, в то же время роль метаболитов желчных кислот, продуцируемых под действием ядерной дегидрогеназы и 7-дегидроксилазы, в этом процессе весьма существенна. Установлено, что концентрация желчных кислот в кале у различных групп населения разных континентов коррелирует с риском развития рака толстой кишки, причем у большинства людей из групп с высокой степенью риска возникновения рака толстой кишки в кишечнике присутствуют клостридии, обладающие способностью продуцировать ядерную дегидрогеназу бета-оксистероид-4,5-дегидрогеназа). В группе лиц пониженного риска их выявляют редко. Клостридии обнаруживают и в фекалиях у большинства больных раком толстой кишки по сравнению с контрольной группой.

У ослабленных, истощенных, больных детей, особенно перенесших какие-либо заболевания, наблюдается интенсивное размножение условно-патогенной микрофлоры, являющейся постоянным обитателем кишечника человека и животных (например, представителей рода Escherichia), что может привести к возникновению инфекционных процессов и даже сепсиса. Нередко при дисбактериозе преобладают микроорганизмы, устойчивые к широко используемым антибактериальным препаратам, которые обладают способностью распространяться в популяции близкородственных ассоциаций. Аналогичные условия позволяют преимущественно распространяться кокковой флоре, гнилостным микроорганизмам (рода Proteus и др.), грибам (чаще типа Candida), бактериям Pseudomonas, нередко обусловливающим развитие послеоперационных осложнений. Наиболее часто встречается дисбактериоз грибковый, стафилококковый, протейный, синегнойный, вызванный Escherichia и различными ассоциациями указанных микроорганизмов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *