Диета при запоре у взрослых женщин хроническом меню

Диета при запорах у женщин

Диета при запоре у взрослых женщин хроническом меню

Диета при запоре у взрослых женщин хроническом меню

Диета при запоре у взрослых женщин хроническом меню

Запор относят к довольно деликатной проблеме, с которой не все сразу же бегут к врачу. Некоторые и вовсе не придают ей значения, считая это особенностью работы кишечника. А между тем запоры могут привести к самым разным неприятным последствиям, поэтому не стоит откладывать решение проблемы в долгий ящик. Помочь в этом случае может диета при запорах у женщин, меню которой и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Особенности питания при запорах

Людям, имеющим проблемы с кишечником, необходимо обратить пристальное внимание на свой рацион, подумать, какие продукты в нем преобладают. Если человек любит сдобу и выпечку, употребляя ее несколько раз в день, то у него с высокой долей вероятности возникнут проблемы с дефекацией, особенно если будет нарушен питьевой режим. Отсутствие в меню клетчатки, которой богаты свежие фрукты и овощи, может привести к аналогичным последствиям. Чтобы кишечник работал, как часы, следует по возможности питаться часто, но понемногу, устранив большие перерывы между приемами пищи как провокаторы застойных процессов в кишечнике.

К обезвоживанию каловых масс может привести дефицит жидкости. Чашка чая или кофе по утрам, да пара глотков воды в течение дня не удовлетворяют потребностей организма в воде. Если стул стал редким, в питание при запорах обязательно нужно включить простую или минеральную воду без газа, морсы, компоты, натуральные соки, но последние лучше заменить свежими плодами.

Из чего составлять свое меню?

Диета при запоре у взрослых женщин хроническом меню

Составляя свое меню, следует учитывать свойства продуктов, их способность скреплять кал или послаблять кишечник. К первым относят рис, гранат, айву, черемуху, хурму. Кроме того, это вся выпечка и хлебобулочные изделия кроме тех, которые выполнены из цельнозерновой муки. От их употребления лучше на время отказаться, да и после нормализации стула ограничивать их потребление, особенно на ночь. К послабляющим продуктам относят свежие фрукты и ягоды, а также сухофрукты. Опубликовавшие результат своего исследования в журнале Explore ученые выяснили, что огромную пользу при запорах может принести употребление водорослей и инжира.

Овощи – вот что еще поможет нормализовать стул, особенно если готовить из них свежие салаты и заправлять их растительными маслами. Жидкие каши, кроме рисовой, могут улучшить перистальтику кишечника, мюсли с отрубями. Хорошо заливать их натуральным йогуртом, богатым про- и пребиотиками. Опубликовавшие результат своего исследования в журнале Nutrition ученые обнаружили, что пробиотические продукты облегчают симптомы запора, улучшая здоровье кишечника.

Примерное меню при запорах

Вот вариант меню, который можно взять на вооружение при такой деликатной проблеме:

  • на завтрак – овсяная каша на воде или с добавлением молока, бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром, листьями салата и кусочком томата;
  • второй завтрак – любые фрукты, например, яблоки;
  • на обед – суп-пюре из брокколи, запеченная морская рыба с овощами;
  • на полдник – мюсли, залитые йогуртом;
  • на ужин – запеченная телятина с черносливом, салат из свежих овощей;
  • перед сном – стакан кефира с добавлением свежих ягод.

Такого меню можно придерживаться сколь угодно долго без опасения за свое здоровье, но если проблема не решится в ближайшее время, необходимо обратиться за помощью к врачу.

Читайте далее

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас
Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология
Первая простуда у грудничка: к чему готовиться?
В чем особенности респираторных вирусных инфекций у детей первого года жизни? Кому показана госпитализация?
Режутся зубки: гид по прорезыванию зубов у детей на всех этапах
Все, что надо знать о прорезывании зубов у малышей: когда они появляются и что делать.
Забота уровня премиум: что могут современные подгузники
Какие новые технологичные решения в создании подгузников созданы в классе премиум
Какое средство выбрать для пилинга кожи головы: советы дерматолога
Перхоть, выпадение и тусклость волос — с какими ещё проблемами поможет справиться пилинг для кожи головы?
Что нужно коже малышей: гид по выбору детской уходовой косметики
Как выбрать детскую косметику: гид для родителей

Диета при запоре у взрослых женщин хроническом меню

При запорах важнейшим терапевтическим методом, помогающим устранить патологическое состояние, является правильно подобранная диета. Лучше всего, если меню составит опытный диетолог.

Топ-6 вкусных причин запора

Диета при запоре у взрослых женщин хроническом меню

Частой причиной возникновения запора является неправильное питание. Отсутствие в рационе клетчатки нарушает работу кишечника.

Желудочно-кишечные заболевания, сопровождающиеся нарушением стула — это проблема, с которой сталкиваются многие люди. Нередко при нарушениях работы желудка и кишечника выявляется запор, характеризующийся отсутствием стула свыше 48 часов или недостаточным опорожнением кишечника. Для восстановления нормальной дефекации крайне важно пересмотреть своё питание. Ниже мы расскажем о кишечной диете при запорах.

Как организовать питание при запорах?

Диета при запоре у взрослых женщин хроническом меню

При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся запорами, назначается лечебный стол №3. Однако нужно помнить о том, что данный режим питания используется вне обострения или при затихании острой симптоматики.

Основные принципы диеты №3 — это полноценное и сбалансированное питание, стимулирующее моторную функцию кишечника, способствующее его регулярному опорожнению.

В первую очередь, из рациона больного человека необходимо исключить продукты, способствующие брожению и гниению в кишечнике. Именно поэтому необходимо отказаться от жареной и маринованной еды, копчёных блюд, газированных напитков.

Крайне важно потреблять достаточное количество клетчатки. Для лучшего её усвоения с пищей должны поступать белки. Употребление жиров и углеводов так же должно соответствовать физиологическим потребностям организма.

Рекомендуемый режим питания — это 5-6 раз в сутки небольшими порциями, желательно в одно и то же время суток.

Предпочтение стоит отдавать варёным, приготовленным на пару и запечённым блюдам. От жареной пищи лучше отказаться.

В 2012 году учёные из Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова опубликовали работу, в которой был сделан вывод о необходимости употребления при запорах не менее 2-2,5 литров жидкости (за счет воды, некрепкого чая, фруктовых и овощных соков, которые, смешиваясь с растительной клетчаткой, увеличивают объем каловых масс и способствуют опорожнению кишечника).

Что нужно исключить из рациона?

Для начала человеку, страдающему от запоров, стоит отказаться от любой свежей выпечки, хлебобулочных изделий из слоеного или сдобного теста. Под запретом так же находится сыр острых и солёных сортов.

Пациенту не стоит кушать супы на крепком бульоне, жирные сорта мяса, например, свинину или баранину, жирную рыбу. К запрещённым продуктам относятся любые консервы и копчёности.

При запоре можно есть различные каши, однако они должны быть рассыпчатыми. Необходимо ограничить употребление манной крупы, риса, бобовых.

Из овощей к запрещённым продуктам относятся грибы, лук, редис, чеснок. Рекомендуется несколько ограничить картофель. Из фруктов и ягод исключаются черника, кизил и айва.

Также не стоит кушать жареные и сваренные вкрутую яйца, кондитерские изделия с кремом, шоколад, молочные и кисломолочные продукты с жирностью более 5%, специи, различные магазинные соусы.

Из напитков врачи-диетологи рекомендуют отказаться от крепкого кофе и чая, какао.

Как видно из вышенаписанного, диета №3 не сопровождается строгими ограничениями, а значит человеку вполне можно составить разнообразное и сбалансированное меню.

Запор в пожилом возрасте Дасько Т.Г., Петров В.Н. Медицинская сестра 2012 №6

Одной из частых проблем пищеварения практически в любом возрасте, непосредственно связанной с неправильным питанием и нерациональным питьевым режимом является острый или хронический запор. Проблемы со стулом могут существенно нарушать привычную жизнедеятельность, формируют снижение аппетита и боль в животе, недомогание, отсутствие стула по несколько дней. Помочь в устранении запоров может специальная диета, нормализующая моторику кишки и консистенцию стула.

Запор во взрослом возрасте

Хотя бы раз в жизни практически каждый взрослый человек испытывал затруднения при дефекации, вызванные неправильным питанием или некоторыми заболеваниями, приводящими к вздутию, метеоризму, дискомфорту в животе и задержке стула. Основу запоров составляет нарушение моторики кишечника, когда петли кишки растягиваются и пища плохо по ним продвигается, либо когда кишки вяло и малопродуктивно сокращаются, из-за чего содержимое застаивается и становится плотным, обезвоженным. Около 10% всех запоров являются симптомами пищеварительных расстройств, нарушений работы печени или эндокринно-обменных патологий. Во всех остальных случаях запор — это проблема, связанная с нерациональными питанием, дефицитом нагрузок и расстройствами питьевого режима. Если запор своевременно не устранить, он грозит провокацией различных болезней и обменных нарушений, усугубляющих состояние.

Боль, вздутие, недомогание

Диета при запоре у взрослых женщин хроническом меню

Исходя из состояния кишечной стенки и тонуса ее мышц, выделяется два типа запоров. Их важно определять изначально, чтобы корректировать питание и состояние пищеварительного тракта. Так, выделяются:

  • Атонический запор (синдром вялого кишечника), когда содержимое просто застаивается,
  • Спастический запор, при котором сокращения резкие и длительные, из-за чего содержимое не может нормально продвигаться.

При атонических запорах за счет неактивных слабых и вялых сокращений мышц пища длительно застаивается в просвете, из-за чего из нее удаляется вода и она уплотняется, формируя плотный стул. Подобные процессы типичны для лежачих больных, пожилых людей, кто мало двигается, ест всухомятку, и все это происходит на фоне гормонального дисбаланса. При этом возникает боль в области нижнего отдела живота, ноющая, распирающая, а также вздутие и газы. Опорожнение может вызывать боль, первые порции плотные, остальные могут быть обычными или даже разжиженными. На фоне запора возможны трещины ануса.

Обратная ситуация формируется при спастической форме, содержимое застаивается из-за резких спазмов кишки, что вызывает резкие сильные боли. Подобная форма типична для стрессов, проблемного питания и редких приемов пищи, за счет которых развиваются отдающие в пах боли схваткообразного характера. Стул может быть и ежедневным, при этом он плотный, фрагментированный, так называемыми «овечьими шариками».

Что нужно менять в питании?

Основа питания при запоре — это частый и дробный прием пищи небольшими порциями, что формирует постепенное и относительно ровное заполнение просвета кишки с регулярным выведением содержимого. Порция пищи должна быть небольшой, помещаться в двух сложенных ладонях. Стоит отказаться от перерывов в питании более 4 часов подряд (за исключением ночи), это приводит к тому, что затем потребляется пищи больше, чем это нужно организму для усвоения и полного переваривания ферментными системами, что провоцирует запоры.

Питание не должно быть разваренным и протертым, его нужно активно жевать, особенно если это мясные и овощные блюда, чтобы они стимулировали перистальтику. При постоянном жидком, разваренном и мягком питании развивается леность кишечника, происходит застой его содержимого. Ежедневное питание должно содержать около 400 г овощных, ягодных и фруктовых компонентов, за счет которых обеспечивается необходимый объём клетчатки, стимулирующей активность кишечника. Полезны сочетания овощной и злаковой, мясной продукции, стоит отказаться от холодца, киселей, корки на мясе — они тормозят перистальтику.

Изменения питьевого режима

Диета при запоре у взрослых женщин хроническом меню

Не менее важным, чем питание, на фоне запоров является питьевой режим. Достаточное поступление жидкости позволяет получать пищевую кашицу нужной консистенции, которая не дает каловым массам обезвоживаться. Вредными являются избыток кофе, обезвоживающий организм, и газированные напитки, полезным будет изменение в питьевом режиме в пользу чистой питьевой воды. В идеале каждый час нужно пить не менее 50-100 мл жидкости, чтобы адекватно восполнять потери воды в процессе жизнедеятельности. В целом, питьевой режим при запоре подразумевает потребление до 2000 мл жидкости в сутки, с учетом воды в питании. Это важно потому, что при дефиците воды пектины и клетчатка продуктов не могут полноценно набухать и стимулировать стенки кишки к активным и равномерным сокращениям. Допустимо при изменении питьевого режима на фоне запоров употреблять минеральные воды, соки, разбавленные водой и компоты. Важно помнить: газировки и лимонады крепят стул и приводят к метеоризму.

Коррекция диеты по виду запора

В зависимости от вида запора корректируется диета. Так, при атонических запорах необходимо стимулировать перистальтику за счет грубых волокон пищи, клетчатки и пектинов их фруктов и овощей. Полезными в диете будут отруби и злаки, ржаной хлеб и свежая плодоовощная продукция. Стоит отказаться от сладкого и блюд с белой мукой, они тормозят перистальтику. В отношении овощей стоит пересмотреть рацион со снижением в диете картофеля и бобовых, добавив к рациону морковь и курагу, сливы и яблоки. Полезными будут крупы и каши из них в утреннее время, а также хлеб грубого помола, фрукты с кожурой.

При спастических запорах диета должна быть обратной, нужны более разваристые и легкие блюда, исключение грубых волокон, салаты, мелко натертые и заправленные растительными маслами. Мясные и рыбные блюда полезны в виде паровых, отварных блюд или фарша, фрукты без кожи и с нежной клетчаткой, соки с мякотью, каши, за исключением рисовой, кисели.

Диета при запоре у взрослых женщин хроническом меню

Запор доставляет немало неудобств, ухудшая цвет лица, вызывая чувство тяжести и отравляя организм продуктами разложения пищи. В статье рассмотрим, что можно есть при запоре, а от каких блюд лучше отказаться, чтобы помочь кишечнику справиться с нежелательной проблемой.

Как питаться при запорах

Оптимальная регулярность дефекации – один раз в сутки или в два дня. В этом случае организм своевременно избавляется от переработанных продуктов, пополняет запас сил и обеспечивает питанием внутренние органы. Если же процесс нарушен, и стул «случается» реже 3 раз в неделю, можно смело говорить о запоре – нарушении в работе кишечника, которое вызывает целый букет побочных явлений: вздутие, метеоризм, чувство распирания в животе, ухудшение настроения, раздражение и повреждение слизистой оболочки кишечника и т.д. Проблема требует немедленного решения, которым может стать не только прием медикаментозных составов, но и кардинальное изменение рациона.

Главная причина запора – затрудненное продвижение пищи по кишечнику. И вместе с полезными веществами из нее в организм всасываются и вредные продукты распада, буквально отравляющие кровь и внутренние органы. Поэтому в числе задач лечения запора – восстановление моторики кишечника и поддержание его «работоспособности» с помощью подходящего питания и лекарственных средств.

Прежде всего, для устранения проблемы используется диета при запорах. Ее доскональное соблюдение возможно только в специализированных медицинских учреждениях и санаториях. Однако для современного человека достаточно следовать общим принципам ограниченного питания, чтобы помочь организму справиться с нежелательной проблемой и обеспечить полноценное усвоение полезных веществ из выбранных продуктов.

  • Основные способы кулинарной обработки для диеты при запорах – варка или обработка на пару. Для некоторых блюд допускается запекание с увеличенным количеством воды. А вот жарку следует категорически исключить, поскольку такой способ обработки продуктов становится частой причиной задержки стула.
  • Дробное питание. Пять-шесть раз с небольшими порциями вместо трехразового переедания – отличная стимулирующая нагрузка для кишечника.
  • Поддержание водного баланса. Важно пить не менее полутора литров чистой воды в день, чтобы разбавлять «сухие» продукты и размягчать содержимое кишечника для его мягкого вывода без повреждения слизистой.
  • Включение в рацион блюд с повышенным содержанием клетчатки растительного происхождения. Это семена, орехи, бобовые, отруби, некоторые виды овощей. Однако злоупотреблять ими также не стоит, чтобы желудок и кишечник не заполняли растительные волокна.
  • Употребление пищи комфортной температуры в диапазоне 15-60⁰С. Те, кто употребляют в пищу более холодные или слишком горячие продукты, способствуют ухудшению перистальтики кишечника.

Что можно есть при запоре?

Продукты, рекомендуемые для диеты при хроническом запоре, содержат увеличенное количество клетчатки и дают послабляющий эффект, помогая переработанной пище не задерживаться в организме. Кроме того, часть рекомендованных блюд способствуют сохранению и активности полезной микрофлоры кишечника, что является важной мерой в борьбе с задержкой регулярного стула. Также в списке присутствуют растительные и животные жиры, которые способствуют формированию оптимальных по консистенции каловых масс и их мягкому продвижению по кишечнику без риска возникновения запора. Включая перечисленные блюда в ежедневный рацион, удастся справиться с проблемой без длительного лечения и приема дорогостоящих препаратов.

В состав диеты при регулярных запорах входят:

  • Кисломолочные продукты, обеспечивающие работу кишечника за счет полезной микрофлоры. Они по праву возглавляют список блюд, которые нужно есть, чтобы не было запоров.
  • Супы на слабом мясном или овощном бульоне.
  • Хлеб и другие изделия грубого помола с содержанием отрубей.
  • Нежирные виды мяса.
  • Свежие и вареные овощи с легким слабительным эффектом – свекла, огурцы, кабачки, фасоль.
  • Зелень – брокколи, сельдерей, салат, капуста.
  • Растительное и сливочное масло для приготовления блюд.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Вареные яйца, омлет.
  • Каши из гречки, овса, пшена и отрубей.
  • Сухофрукты и компоты из них.

Что нельзя есть при запоре?

В список аутсайдеров попали продукты, дающие закрепляющий эффект и негативно влияющие на работу кишечника. Они могут стать причиной метеоризма, брожения, раздражения слизистой и других нежелательных эффектов, нарушающих процесс продвижения переработанных продуктов. Выбирая, как питаться при запорах, стоит категорически отказаться от употребления следующих блюд:

  • Кисели и прочие продукты с содержанием крахмала.
  • Супы-пюре и вязкие каши.
  • Белый хлеб из муки высшего сорта и сдобная выпечка.
  • Бананы, хурма и яблоки сладких сортов.
  • Грибы, негативно влияющие на работу желудка.
  • Сладости, кондитерские изделия.
  • Крепкий чай и кофе, шоколад.
  • Супы на жирном мясном бульоне.
  • Жирные сорта мяса и рыбы после длительной жарки.
  • Майонез и его производные.

Меню при запоре

Следующий перечень блюд для завтрака, полдника, обеда и ужина поможет легко составить меню на дни недели без риска появления симптомов запора и нарушений в работе кишечника.

Завтрак – суфле из творога, чай без сахара

Ланч – салат из яблок и капусты с заправкой растительным маслом по вкусу

Обед – суп на слабом бульоне, легкое мясное блюдо с овощами

Полдник – свекла с заправкой растительным маслом

Ужин – гарнир из вареных овощей, тефтели с заливкой из нежирной сметаны, чай с сахаром

Вечером – кефир или простокваша

Завтрак – овсяная каша, слабый чай

Ланч – легкий овощной салат со сметанной заправкой

Обед – овощной суп, рагу из овощей, вареное мясо, компот

Полдник – салат из тертой свеклы с маслом

Ужин – котлеты из мяса птицы, вареные овощи, чай, булочка с творогом

Завтрак – творог без сахара, чай

Ланч – тушеная рыба, пюре из овощей

Обед – куриный суп с макаронами, отварная курица с овощами, салат

Полдник – немного чернослива

Ужин – морковные котлеты с вареными овощами

Вечером – простокваша или ряженка

Завтрак – каша из пшена с яблоком, фруктовый салат, чай

Ланч – фрукты

Обед – мясной рулет с овощным пюре

Полдник – морковный салат

Ужин – блины с мясом, сухофрукты

Вечером – кефир или ряженка

Завтрак – яичный омлет, овощной салат, чай

Ланч – яблоки

Обед – овощной суп, голубцы

Полдник – творог

Ужин – тушеная рыба с овощами

Вечером — кефир или ряженка

Завтрак – творожный пудинг, овощной или фруктовый салат, чай

Ланч – салат из овощей или фруктов

Обед – борщ на слабом бульоне с мясом

Полдник – сухофрукты

Ужин – мясные котлеты, овощи

Завтрак – гречневая каша

Ланч – овощной салат или винегрет

Обед – гуляш, овощи, компот, сухари

Полдник – чернослив или сухофрукты

Ужин — рыбный бульон или заливное, овощной гарнир, чай

Вечером можно кефир

Общие рекомендации на время диеты остаются неизменными – дробный прием пищи 5-6 раз в день, ограничение по объему соли, акцент на овощи и фрукты, употребление значительного количества воды.

Если диета не помогает

Если соблюдения диеты и пищевых ограничений оказалось недостаточно для нормализации стула, диетологи рекомендуют прием мягких слабительных препаратов. Их основные преимущества – бережное действие без побочных явлений, отсутствие привыкания и высокая эффективность. В числе таких составов – Моделакс, который обладает целым набором преимуществ:

  • Двойное действие – очищение кишечника и нормализация здоровой микрофлоры благодаря «пребиотическому» эффекту.
  • Гарантия безопасности для здоровья, отсутствие серьезных противопоказаний для применения.
  • Возможность использования для пациентов любого возраста, а также при беременности и лактации.
  • Неограниченная длительность применения.
  • Активизация процесса вывода продуктов по всем отделам кишечника для восстановления его нормального рабочего ритма.

Запор — актуальная проблема множества женщин и мужчин любого возраста. До 35% взрослых жалуются на запор, и количество жалоб увеличивается у пожилых людей.

Кто-то обращается за помощью к врачам общей практики, терапевтам, гастроэнтерологам, кто-то занимается самолечением, принимая слабительные средства, а кто-то так привык к неприятным симптомам, что даже не подозревает, что страдает от запора.

Причин нарушения опорожнения кишечника может быть много, при этом всегда нужно начинать с питания. Иногда проблема решается только с помощью добавления в меню продуктов слабительного действия и коррекции образа жизни.

Как понять, что у вас запор? И какое оно — правильное питание при запорах?

Диета при запоре у взрослых женщин хроническом меню

Что такое запор

Часто встречается заблуждение, что запор — это только невозможность опорожнить кишечник. Но на самом деле понятие запора гораздо шире.

Идеальный вариант — опорожнение кишечника до или после завтрака. Почему?

В норме за ночь вся съеденная и переваренная пища транспортируется в толстый кишечник. После пробуждения человек встает в вертикальное положение, и это дает ряд эффектов:

  • способствует давлению каловых масс на сфинктер прямой кишки;
  • вызывает раздражение нервных окончаний в слизистой оболочке кишки;
  • приводит к формированию позывов к дефекации.

Если без приема завтрака не создается достаточного для дефекации давления, прием пищи может ускорить этот процесс. Попадание еды в желудок усиливает кишечную перистальтику — волнообразные сокращения, продвигающие каловые массы к прямой кишке и стимулирующие опорожнение.

Если вы ходите в туалет не натощак и не после завтрака, это еще не запор. Время дефекации зависит от совокупности факторов — привычки, образа жизни, различных внешних условий и т. д.

Если вы периодически опорожняете кишечник не каждый день, а один раз в два дня, при этом не утром, а вечером, но при этом не испытываете дискомфорта (вздутия, метеоризма, спазма кишечника, болевых ощущений в области пупка и ниже), это ваша норма.

Ежедневная дефекация — залог правильно функционирующей детокс-системы. Как наладить ее работу? Расскажем на бесплатном научно-популярном шоу «Биохимия детоксикации». Зарегистрируйтесь и получите гайд по самодиагностике в подарок!

  • менее трех дефекаций в неделю;
  • затрудненная дефекация, необходимость сильно тужиться;
  • отсутствие чувства удовлетворения после похода в туалет, ощущение неполного опорожнения кишечника — будто кал стоит в кишке;
  • мало кала, наличие слишком сухого или твердого.

Чтобы правильно выбрать слабительные продукты при запорах, важно понимать тип запора.

В целом выделяют:

  • запоры с повышенной сократительной активностью кишечника. Для них характерны спастические боли, овечий или ленточный кал;
  • запоры с пониженной сократительной активностью кишечника, их еще называют атоническими, ленивым кишечником. Их особенность — объемный бесформенный кал.

Диета при запоре у взрослых женщин хроническом меню

Причины запоров

Почему возникает запор? Это комплексная проблема. Истинную причину нарушения опорожнения кишечника очень сложно выявить даже при длительном наблюдении за человеком.

Причины запора можно условно разделить на несколько групп.

Связанные с питанием. Коррекция рациона — первый и самый простой шаг, улучшающий дефекацию, независимо от тяжести и формы запора. Чаще всего именно неполноЦЕННЫЙ рацион и проблемы с режимом и гигиеной питания — основная причина нарушения стула.

Добавление в рацион слабительных продуктов питания и сокращение количества продуктов, которые крепят стул, — универсальный шаг при любом типе запоров. О группах продуктов расскажем ниже.

Связанные с образом жизни. Для регулярного стула нужно не только корректировать питание, но и работать над образом жизни.

К запору могут привести:

  • недостаточная физическая активность;
  • стресс;
  • подавление позывов к дефекации;
  • злоупотребление слабительными;
  • снижение тонуса брюшного пресса.

Подобрать подходящую именно для вас физическую нагрузку, а также составить программу питания и схему приема витаминов для поддержания работы ЖКТ в период тренировок поможет фитнес-нутрициолог. Узнаете подробности на курсе «Фитнес-нутрициолог».

Связанные с особыми состояниями:

  • дефицит магния;
  • беременность;
  • ПМС;
  • неврологические заболевания;
  • психологические проблемы;
  • гормональный дисбаланс;
  • дисбактериоз;
  • прием лекарственных средств;
  • СРК;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • рак кишечника.

Эти лишь некоторые состояния, которые повышают риск возникновения запора. В первую очередь нужно делать акцент на коррекции основной причины нарушения опорожнения кишечника. Но добавлять в рацион продукты с послабляющим действием и корректировать образ жизни для облегчения симптомов основного состояния — обязательная часть решения любой проблемы, связанной с ЖКТ.

Почему нельзя игнорировать симптомы запора?

Чем опасен запор

Запор не только вызывает дискомфорт, ухудшает настроение и общее самочувствие, снижает работоспособность и качество сна, но и со временем при отсутствии лечения может привести к серьезным осложнениям:

  • анальные трещины, геморрой;
  • функциональные заболевания ЖКТ (например, СРК);
  • органические патологии — язвенный колит, дивертикулез кишечника, желчнокаменная болезнь, повышение риска развития рака толстой кишки и др.

Корректировать запоры только слабительными средствами и не менять питание и образ жизни — путь, который не решает основной проблемы, а только маскирует ее, что со временем приводит к невозможности сходить в туалет без помощи препаратов, нарушает водно-солевой баланс и может способствовать развитию заболеваний сердечно-сосудистой и выделительной систем.

Обогащение меню слабительными продуктами вместо злоупотребления лекарствами — метод, который не вызывает зависимости, не имеет побочных эффектов и не только решает проблемы со стулом, но и улучшает общее самочувствие, ведь разнообразный полноценный рацион — залог здоровья.

Рацион при запорах — какой он?

Диета при запоре у взрослых женщин хроническом меню

Питание как причина запора

Какое питание может спровоцировать запор?

1. Недостаточное употребление жидкости.

Запор может возникать на фоне обезвоживания. Зачастую только коррекция питьевого режима способствует возвращению нормального стула. Для правильной работы кишечника необходимо в течение дня между приемами пищи выпивать около 30 мл жидкости (чистой питьевой воды) на 1 кг веса. Для профилактики запоров рекомендуется каждый день пить по 1–2 стакана воды натощак. При запорах с повышенной сократимостью кишечника подойдет холодная вода (комнатной температуры), при ленивом кишечнике — теплая.

2. Нехватка пищевых волокон.

Пищевые волокна (клетчатка) — вещества, которые не перевариваются пищеварительными ферментами и не служат источником энергии, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника, влияя на ее состав и функции. Это происходит благодаря образованию в процессе переработки клетчатки метаболитов — жирных кислот и газов, которые препятствуют разрастанию патогенной микрофлоры в кишечнике, регулируют его перистальтику, стимулируют рост лактобактерий.

По степени растворимости в воде клетчатка делится на несколько видов.

  • впитывает воду и формирует гель;
  • создает чувство сытости;
  • служит питанием для кишечных бактерий.

Растворимые пищевые волокна при дефиците воды могут замедлять продвижение пищевого комка по ЖКТ и провоцируют запоры, в том числе поэтому важно следить за водным балансом и выпивать достаточное количество жидкости.

Перечень продуктов — слива, яблоки, черная смородина, овсяная и перловая крупы, бурый рис, семена льна и подорожника и др.

  • проходит через ЖКТ в неизмененном виде;
  • удерживает воду, увеличивая объем фекалий и способствуя нормализации их выведения;
  • в процессе ферментации нерастворимой клетчатки синтезируются метаболиты, оказывающие влияние на функции кишечника.

Перечень продуктов — клеточные оболочки растений, семена, панцири членистоногих (хитин), зерновые, отруби, соединительная ткань (хрящи).

Долгое время считалось, что пищевые волокна бесполезны. От них специально очищали продукты, делая их рафинированными. Результат этого заблуждения — плачевно известная «западная диета», бедная пищевыми волокнами и питательными веществами, негативно влияющая не только на регулярность стула, но и на общее состояние здоровья и качество жизни.

Согласно ВОЗ, суточная норма клетчатки — 25–35 г. У людей, соблюдающих «западную диету», количество пищевых волокон в сутки едва превышает 12 г.

Для того чтобы получать норму клетчатки в сутки, необходимо употреблять не менее 400 г овощей, зелени, ягод и фруктов в день. Это совсем не сложно. Если наполнять тарелку на 50% клетчаткой и вместо рафинированной белой муки и изделий из нее выбирать изделия из муки грубого помола, можно легко набрать суточную норму клетчатки без использования пищевых волокон в добавках.

3. Избыток рафинированных углеводов в питании — одна из причин, по которой могут возникнуть запоры. Такие продукты не содержат клетчатки, легко усваиваются, почти не требуют усилий организма на их переваривание. Белый хлеб, макароны, сдобная выпечка, сладости — питание для кишечника при запорах исключает или сводит к минимуму их употребление.

4. Еда вязкой консистенции в протертом виде. Злоупотребление пюреобразными блюдами может способствовать ослаблению перестальтики и провоцировать запор. Картофельное пюре, вязкие супы и каши, муссы, кисели — продукты, которые крепят. Они сводятся к минимуму или исключаются при запоре и склонности к их возникновению.

5. Продукты, содержащие танины, задерживают опорожнение кишечника. Избыток в меню таких продуктов, как сушеная черника, крепкий черный чай, какао, натуральные красные вина (например, кагор), шоколад, может помешать нормально опорожнить кишечник.

6. Пищевая непереносимость. Если при полноценном рационе, достаточном употреблении жидкости и адекватной физической активности проблема запоров сохраняется, имеет смысл проверить наличие пищевой непереносимости с помощью элиминационно-провокационной диеты.

Всегда надо искать причину и лечить основное заболевание, вызывающее запор, но первый шаг для улучшения работы кишечника — выбирать продукты от запора.

Продукты для кишечника при запорах

Диетические столы и рационы обычно скудные и непривлекательные. Это одна из причин, почему люди предпочитают игнорировать симптомы, а не браться за коррекцию питания.

Что говорит современная нутрициология? Питание при запоре — диета или полноценный рацион?

Научиться полноценно и разнообразно питаться даже при проблемах с пищеварительной системой совсем не сложно. Для этого нужно понять основные принципы формирования меню и опираться не только на список разрешенных и запрещенных продуктов, но и на вещества, входящие в их состав и оказывающие оздоровительный эффект.

Главный компонент питания при запорах — продукты, которые слабят и стимулируют перистальтику кишечника.

Основные принципы формирования рациона при запорах:

  • включать в каждый прием пищи источники растворимых и нерастворимых пищевых волокон (сырые овощи и фрукты — свекла, морковь, помидоры, листовые овощи, кабачки, тыква, цветная капуста, яблоки, капуста, зеленый горошек, молодая стручковая фасоль, огурцы, зерновой хлеб, мясо с большим количеством соединительной ткани);
  • ежедневно употреблять продукты с органическими кислотами, которые ускоряют перистальтику и способствуют опорожнению кишечника. Кисломолочные продукты (кумыс, кефир, йогурт, простокваша, кислые фрукты, фруктовые и овощные соки — лучше миксовать фрукты и овощи, чтобы не нагружать организм фруктозой);
  • включать в рацион продукты, богатые сахаристыми веществами (фруктоза, сорбитол). Они дают эффект быстрого послабления стула, так как притягивают воду в кишечник и способствуют его опорожнению. Это сухофрукты (особенно чернослив), инжир, курага, финики, включая компоты, отвары и настои;
  • использовать минеральные воды средней и низкой минерализации. Входящая в их состав углекислота работает для облегчения отхождения кишечного содержимого. Вода «Ессентуки 4» рекомендуется при повышенной сократительной активности кишечника, а «Ессентуки 17» — при атонии. Запор может быть устранен после курсового применения минеральной воды. Рекомендуется выпивать 1–1,5 стакана воды комнатной температуры 2–3 раза в день натощак и за 60–90 минут до еды в течение нескольких недель;
  • выбирать качественные жиры и добавлять их в каждый прием пищи, не злоупотребляя. Не все жиры способствуют желчеотделению и усилению перистальтики кишечника. Для получения нужного эффекта рекомендуется употреблять не более 1 г жиров на 1 кг веса в сутки, отдавая предпочтение слабым бульонам, нежирному мясу, рыбе жирных сортов, сливочному и топленому маслу, растительному маслу (нужно выбирать масло в темном стекле, нерафинированное, сыродавленное);
  • обогащать рацион продуктами, богатыми магнием. Этот минерал способствует улучшению кишечной перистальтики, хорош при спастических болях и при атонии. Магний расслабляет кишечник, смягчая стул.

Ограничить или свести к минимуму:

  • концентрированные жиры (сало, бараний жир, маргарин, кулинарные жиры, крепкий бульон, копчености, консервы, острые блюда);
    продукты, богатые эфирными маслами (лук, редис, репа, шпинат, перец);
  • грибы — они тяжелы для переваривания и содержат слишком много хитина, что может усугубить запор;
  • продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике, и соусы на их основе (бобовые, цельное молоко, свежая капуста, газированные напитки).

Диета при запоре у взрослых женщин хроническом меню

Продукты для опорожнения кишечника

Выберите из списка слабительные продукты при запорах, подходящие вашему вкусу и образу жизни, и добавьте их в свой рацион:

Узнайте, как построить полноЦЕННЫЙ рацион и забыть о проблемах с кишечником, на бесплатном курсе «Сам себе нутрициолог».

Выводы

  • Запор — состояние, которое может привести к серьезным последствиям, поэтому его нельзя оставлять без внимания.
  • Невозможно выделить одну причину запоров, это комплексная проблема, запор может быть как причиной, так и следствием нарушений в работе организма.
  • Первое, с чего нужно начать для устранения запоров, — оценить питание и образ жизни.
  • Нехватка воды, клетчатки и физической активности может стать причинами запора.
  • Питание при запоре может быть разным в зависимости от причины и типа запора. Во всех случаях необходимо поработать над рационом и включить в него продукты со слабительным эффектом и ограничить или на время исключить закрепляющие продукты.
  • Универсальное средство от запоров — полноценное питание, основу которого составляют овощи и фрукты, сырые, в отварном виде или в запеченные и цельнозерновые продукты.
  • Запор может быть устранен с помощью курсов минеральной воды, которая подбирается исходя из вида запора.
  • При склонности к запорам или при хроническом запоре следует избегать продуктов, бедных клетчаткой и задерживающих опорожнение кишечника.
  • Избыточное употребление клетчатки может ухудшать состояние и провоцировать запор, особенно при недостаточном употреблении жидкости, а также при нарушении микрофлоры кишечника. Если вы замечаете ухудшение состояния на фоне увеличения количества пищевых волокон — обратитесь к врачу. Пищевые волокна не помогут решить проблему, если есть нарушения в работе ЖКТ.
  • Если коррекция питания не помогает или запоры становятся частью вашей жизни, обязательно следует обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением, так как запор может быть симптомом другого серьезного нарушения.

В статье мы расскажем:

  • Основные принципы диеты при заболеваниях кишечника
  • Диета при заболеваниях кишечника
  • Списки разрешенных и запрещенных продуктов
  • Разновидности диет при различных заболеваниях ЖКТ
  • Диета при заболеваниях кишечника у детей
  • Последствия несоблюдения диеты
  • Диетические рецепты

Основные принципы диеты при заболеваниях кишечника

Патологии и заболевания кишечника занимают лидирующие места в списке самых распространенных болезней современности. В чем причина? Большие и динамичные города диктуют свои условия жизни. Итогом этого становится принципиально неправильный подход к собственному питанию: постоянные «перекусы», фаст-фуд и прочая вредная, а также некачественная пища, вечные диеты и голодания девушек, считающих, что секрет красоты — это болезненная худоба, частое и бесконтрольное употреблении антибиотиков вне зависимости от того, нужны они или нет.

В результате очень сильно страдает микрофлора кишечника, происходит воспаление слизистой оболочки кишки.

Диета при запоре у взрослых женщин хроническом меню

Воспалительные заболевания кишечника по характеру течения могут подразделяться на острые, когда болезнь протекает тяжело, по времени обычно краткосрочно, и хронические, характеризующиеся вялым течением болезни с периодами обострения.

Воспалительный процесс, вызывающий расстройство функции кишечника, может поражать либо весь кишечник, либо какой-нибудь определенный его отдел. По локализации воспалительные заболевания кишечника можно разделить следующим образом:

  • Энтерит — воспалительный процесс, который локализуется в тонкой кишечнике и может захватывать как отдельную его часть, так и весь орган.
  • Дуоденит — воспаление двенадцатиперстной кишки, в большинстве случаев болезнь начинается с первого отдела, где желудок переходит в кишечник.
  • Мезаденит — воспаление лимфатических узлов, которое может провоцировать различные патологии слизистых.
  • Колит — воспаление слизистой оболочки толстого кишечника, которое в большинстве случаев затрагивает весь орган, однако встречается и воспаление отдельных его частей.

Воспалительные явления, происходящие в кишечнике, имеют достаточно серьезные последствия. Они приводят не только к нарушениям его функции, но и органической патологии.

Вследствие заболеваний кишечника нарушается естественный процесс переваривания поступающей в организм пищи. Нарушения сопровождаются недостаточным для нормального функционирования человеческого организма всасыванием воды и питательных веществ. Кроме того, начинаются серьезные проблемы в виде нарушения процесса выведения токсических продуктов обмена. Основными симптомами появления и развития болезней кишечника являются:

  • Боль в области живота — зачастую человек не может точно указать локализацию боли, однако характеризует ее как распирающую или сдавливающую, таблетки приносят лишь временное ограничение, состояние напоминает синдром раздраженного кишечника.
  • Появление тошноты после еды — зачастую этот признак указывает на воспаление ДПК или тонкого кишечника.
  • Вздутие живота — чаще всего говорит о недостатке ферментов, участвующих в процессе пищеварения.
  • Потеря веса — которая чаще всего говорит о недостаточном всасывании питательных веществ стенками кишечника.

Важно отметить, что любые воспалительные заболевания кишечника требуют немедленного лечения, а диета при заболеваниях ЖКТ является важнейшим дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.

Конкретную схему питания должен подбирать лечащий врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни и наличие сопутствующих расстройств.

Существует несколько принципов питания, которых стоит придерживаться при воспалительных заболеваниях ЖКТ:

  • необходимо обеспечить больного полноценным, разнообразным и сбалансированным питанием в соответствии с физиологи­ческими потребностями организма и особенностями течения патологического процесса, не стоит слишком сильно урезать суточный калораж;
  • важно обеспечить механическое щажение слизистой желудочно-кишечного тракта;
  • стоит обеспечить химическое щажение рецепторов и слизистой желу­дочно-кишечного тракта
  • В острой стадии необходим функциональный покой желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени и желчевыводящей системы;
  • необходимо термическое щажение слизистой и рецепторного ап­парата желудочно-кишечного тракта.

А теперь рассмотрим подробнее каждый из приведенных выше принципов, как правильно воплотить его на практике.

Принцип сбалансированности рациона

При заболеваниях органов пищеварения так же, как при любых других заболеваниях, питание должно быть полно­ценным, сбалансированным и обеспечивать физиологиче­ские потребности организма в основных питательных веществах. Однако необходимо подчеркнуть, что это — метод лечения питанием, поэтому диета составляется из специ­ально подобранных и приготовленных продуктов, воздей­ствующих на отдельные патогенетические звенья заболевания.

Прежде всего при назначении той или иной диеты учитываются изменения в органах, первично страдающих при каждом конкретном заболевании. Например, гастродуоденальная область при язвенной болез­ни, поджелудочная железа при панкреатите и т. д. Далее учитывается состояние органов и систем наиболее часто вовлекаемых в патологический процесс. Например, кишеч­ника, желчевыводящей системы при язвенной болезни: поджелудочной железы, печени, желчевыводящей системы при заболеваниях кишечника и т. д. Обязательно уделяют внимание степени нарушения обмена веществ и возмож­ной его корреляции, а также состоянию организма в це­лом.

Большинство диет, которые применяются в гастроэнтерологиче­ской практике, содержат физиологиче­скую норму всех пищевых веществ на один килограмм массы тела человека:

  • 1,5—2,0 г белков;
  • 1,5—2.0 г жиров;
  • 5.0—6,0 г углеводов.

В некоторых случаях в соответствии с особенностями течения заболевания вносятся коррекции в эти величины. Так, при усилении катаболических процессов, повышен­ных потерях, особенно белков, в связи с тем или иным заболеванием (например, хронические заболевания кишеч­ника, болезни оперированного желудка и т. д.) увеличива­ется потребность организма в некоторых питательных ве­ществах. В этих случаях суточная норма пищевых веществ увеличивается. Чаще это относится к белкам, витаминам и некоторым минералам, таким как калий, кальций, же­лезо, фосфор.

Принцип механического щажения

При назначении той или иной диеты необходимо учи­тывать и местное действие пищи на слизистые оболочки и рецепторный аппарат желудочно-кишечного тракта, в част­ности, ее механическое, химическое и термическое воздей­ствие. Механическое воздействие пищи на слизистую и рецеп­торный аппарат ЖКТ определяется объемом пищи, ее консистенцией, степенью измельчения, характером тепловой обработки, количеством в пище ве­ществ, раздражающих рецепторный аппарат и слизистые желудка и кишечника. К механическим раздражителям отно­сятся клетчатка, клеточные оболочки, соединительная ткань. Ко всем диетам, применяемым в гастроэнтерологической практике, предъявляются различные требования в плане механического воздействия на желудочно-кишечный тракт.

При язвенной болезни желудка и две­надцатиперстной кишки в стадии резкого обострения с яв­лениями раздраженного желудка, хроническом энтероколи­те к стадии резкого обострения с профузными поносами, обострении хронического панкреатита, болезнях опериро­ванного желудка и некоторых других заболеваниях орга­нов пищеварения, при которых необходимо строгое механическое щажение суточный объем пищи уменьшается до и делится на 5—6, а иногда даже на 8—10 приемов (ранние сроки после операций на желудке).

В некоторых случаях больному дают отдельно жидкую и твердую пищу с интервалом в 1,5—2 часа (демпинг-синдром средней тяже­сти или тяжелый). Блюда жидкой и кашицеобразной кон­систенции оказывают меньшее механическое воздействие на желудок, быстрее ее покидают, нежели твердые и компакт­ные блюда.

Еще один метод механического щажения — из­мельчение пищи пропусканием ее через мясорубку.

И, наконец, еще один путь осуществления механического щажения рецепторов и слизистой желудочно-кишечного тракта — подбор продуктов, содержащих меньшее количе­ство соединительной ткани. Например, мясо кролика, ин­дейки, белое куриное мясо, телятина, и т. д. Источники соединительной ткани — фасции и сухожилия мяса, кожа рыбы и птицы.

В дие­тах с выраженным механическим щажением мясо должно быть тщательно зачищено от фасций и сухожилий в сы­ром виде до приготовления фарша, у рыбы и птицы должна быть снята кожа. Необходимо также ограничивать все те продукты, которые содержат клетчатку и клеточные оболочки, являющиеся сильными механическими раздражителями слизистой и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта.

По этой же причине в наиболее щадящих диетах резко ограничиваются овощи, фрукты и злаковые, содержащие много клет­чатки и клеточных оболочек. Особенно их много в наружной части злаков (отруби, пшено, мука грубого помола, крупы из дроб­леной пшеницы), бобовых. Много клетчат­ки и клеточных оболочек содержат морковь, свекла, брюква, зеленый горошек. При вклю­чении в диету их подают в вареном и про­тертом виде.

Принцип химического щажения

При любых воспалительных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта особое значение придается химическому щажению сек­реторного аппарата, рецепторов и слизистой желудочно-кишечного тракта. Химическое действие пищи определяется целым рядом факторов. Прежде всего — количеством пи­щевых веществ, воздействующих на секреторные процессы в желудочно-кишечном тракте, на моторно-двигательную функцию желудка, кишечника, желчного пузыря. Это — органические кислоты, экстрактивные вещества, эфирные масла и т. д.

Диета при запоре у взрослых женщин хроническом меню

Органические кислоты усиливают секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, экстрактив­ные вещества ускоряют секреторный процесс в желудке, кишечнике, поджелудочной железе, печени, желчевыводя­щей системе в целом. При жарке образуются альдегиды и акролеины, которые представляют собой продукты неполного расщепления жиров. Они, в свою очередь, раздражают паренхиму печени и поджелудочной железы, поэтому жарка крайне редко применяется в диетотерапии при заболеваниях органов пищеварения.

Еще одним видом химического щажения является значительное или полное ограничение поваренной соли.

Принцип термического щажения

Температурный фактор оказывает влияние сразу, как только пища приходит в соприкосновение со слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта, это особенно существенно для его верхних отделов — пищевода и желуд­ка. На нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта, а также на функциональное состояние печени, подже­лудочной железы контрастные температуры оказывают рефлекторное воздействие.

Наиболее предпочтительны блюда, температура которых близка к таковой в желудке — 36—37°С. Блюда, имеющие температуру выше 60—62°С, оказывают раздражающее влияние на слизистую пищево­да, желудка, частично двенадцатиперстной кишки. Кроме того, такие блюда надолго задерживают эвакуацию из же­лудка, тем самым оказывают отрицательное влияние на моторно-двигательную функцию, рефлекторно усиливают пе­ристальтику кишечника, вызывают возникновение спазма сфинктера Одди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *