Диета при запорах у беременных во втором триместре беременности

Серьезные недочеты в рационе могут неблагоприятно отразиться на развитии плода, особенно – если ему не хватает важных питательных веществ. Поэтому, важно знать, что можно и нельзя есть беременным, какие блюда или продукты не рекомендуются, а на что обратить особенное внимание, чтобы разнообразить свой рацион, одновременно пополнив запасы минералов, витаминов и других полезных веществ.

Сколько, что и как кушать?

Каждая беременность уникальна, и нет единого и верного совета для всех будущих мам в отношении питания. Есть ряд общих советов по выбору и приготовлению еды для беременных, но вам необходимо адаптировать свою диету к вашим индивидуальным потребностям и следовать советам врача.

Определяя, что кушать беременной, стоит придерживаться основных правил здорового питания на протяжении всей беременности. Ежедневный сбалансированный рацион беременной женщины должен содержать:

  • Много свежих фруктов и овощей (не менее 400 г свежих или приготовленных плодов);
  • Блюда и продукты из цельнозерновых углеводов (гречка, рис, пшеница, овес, рожь и т.д.);
  • Разные виды молочных продуктов (кефир, йогурт, творог, сыры);
  • Достаточный объем белка (курица, морская жирная рыба два раза в неделю, фасоль или горох).

Диета при запорах у беременных во втором триместре беременности

Наряду с этим, еда беременной женщины должна содержать витамины и минералы, которые необходимы для здоровой беременности:

  • Фолиевая кислота.
  • Холин.
  • Кальций.
  • Докозагексаеновая кислота (DHA).
  • Железо.
  • Цинк.
  • Витамины A, B2, B6, B12, C и D.

Сколько кушать при беременности, зависит от текущего веса будущей мамы и срока беременности. В целом, трехразовое питание и два-три перекуса оптимальны для сбалансированного рациона беременной женщины, хотя вы можете увеличить количество перекусов по мере развития беременности.

Если у вас есть ограничения в питании, посоветуйтесь с акушером-гинекологом или диетологом, чтобы подобрать здоровую сбалансированную диету в период вынашивания плода. Если есть некоторые проблемы со здоровьем (пищевая аллергия, непереносимость глютена) важно придерживаться гипоаллергенной или безглютеновой диеты, ваш врач будет контролировать течение беременности и включит дополнительный прием питательных веществ, минералов, витаминов.

Что нельзя есть во время беременности?

Есть ряд продуктов или блюд, которые могут быть потенциально опасны для матери или плода, которые нельзя кушать беременным на любом сроке или только в определенном триместре.

Различные блюда, в состав которых входят сырое мясо либо рыба. Суши, тартар, роллы, вяленая рыба или строганина: данные продукты не проходят температурную обработку (варку, обжаривание) и потенциально могут быть опасны для здоровья (содержат патогенные бактерии или паразитов). Взрослые люди от подобной продукции могут получить расстройство кишечника, а развивающемуся плоду такая пища может угрожать тяжелыми проблемами в здоровье. Кроме того, многие лекарства против паразитов и инфекций при беременности запрещены. Поэтому проще избегать потенциально опасных продуктов и не рисковать.

Диета при запорах у беременных во втором триместре беременности

Некипяченое (парное) молоко или непастеризованные сыры. Молочная продукция, которая не проходит термическую обработку – это идеальная среда, в которой могут активно размножаться патогенные микроорганизмы. Наиболее опасна бруцелла.

Это кокковая бактерия, которая может провоцировать серьезные осложнения во втором-третьем триместре беременности. Тем женщинам, которые проживают в сельской местности, перед планированием беременности стоит сделать прививку от бруцеллеза. Она эффективна и защищает на срок от 5-6 месяцев до 10-12 месяцев.

Сырые яйца (куриные, перепелиные, утиные). Любые виды яиц от домашней птицы могут быть опасны в плане заражения сальмонеллой. Это возбудитель тяжелых кишечных инфекций, провоцирующий высокую температуру, понос и рвоту. Для плода опасно и само заболевание, и его лечение, включающее антибиотики. Поэтому нельзя есть во время беременности сырые яйца, при их термической обработке сальмонеллы погибают.

Крайне опасен для будущих мам алкоголь. В течение первого триместра он может провоцировать грубые дефекты развития плода, которые могут быть несовместимы с его жизнью. В период второго-третьего триместра алкоголь провоцирует задержку развития мозга и всей нервной системы. Безопасных доз алкоголя нет, он запрещен при беременности.

Ядовитые виды грибов могут успешно замаскироваться под съедобные, а те плоды, которые растут недалеко от дорог и промышленных зон городов, как губка впитывают в себя токсические соединения. Поэтому от них во время беременности стоит отказаться. Если очень хочется блюд с грибами, можно отдать предпочтение культивируемым вешенкам или шампиньонам.

Кроме того, стоит проконсультироваться с врачом по поводу употребления специй и некоторых трав. Они могут приводить к повышению сократительной активности матки и риску кровотечения.

Что можно есть во время беременности?

Во время беременности бывает сложно определить, какие продукты можно кушать беременным. Чтобы сузить круг вопросов, мы собрали несколько идеальных продуктов, которые следует добавить, чтобы создать сбалансированную диету для беременной женщины.

Темная листовая зелень. Беременны вы или нет, всегда полезно есть зелень. Темные и листовые овощи, такие как капуста, шпинат и брокколи, богаты фолатами и другими витаминами.

Диета при запорах у беременных во втором триместре беременности

Чечевица особенно богата фолиевой кислотой. Другие бобовые, такие как фасоль и горох, содержат белок, и они дадут ощущение сытости, а также будут питать вашего растущего ребенка.

Жирный йогурт содержит меньше сахара, чем его обезжиренные версии, он более вкусный и содержит много кальция. Это отличный вариант завтрака или закуски и полноценное дополнение к любой сбалансированной диете для беременной женщины.

Сладкий картофель, морковь, сладкий перец. Красные, оранжевые и желтые овощи не только делают вашу тарелку красивой и красочной, но и содержат бета-каротин, который превращается в витамин А.

Лосось и другая жирная рыба. Дикий лосось — отличный источник жирных кислот омега-3. Многие беременные женщины вообще избегают рыбы, но одна или две порции этого блюда в неделю — отличный вариант обеда или ужина.

Диета при запорах у беременных во втором триместре беременности

Если хочется чего-то особенного

Тягу к определенным продуктам во время беременности трудно игнорировать. Клубника или арбуз среди зимы, огурец с медом или другие экзотичные желания у будущих мам – не редкость. Некоторые люди считают, что тело говорит вам, что нужно есть именно этот продукт по какой-то причине, в то время как другие считают, что это гормоны, которые влияют на пищевое поведение.

Но стоит ли уступать своим желаниям, зависит от того, какой продукт вы хотите. Брокколи? Конечно, ешьте в удовольствие. Пончики? Можно, но совсем немного – они калорийны. Если хочется мела или сырых овощей, подумайте о том, чтобы сдать анализ крови на железодефицитную анемию.

Здоровый набор веса

Прибавка массы — признак здоровой беременности. Однако, будущие мамы не должны прибавлять больше, чем нужно для поддержания здоровья и вынашивания ребенка. В среднем женщина должна набрать 12 кг (от 11 до 15 кг) во время беременности. Женщины с недостаточным весом должны набирать немного больше, а женщины с избыточным весом — немного меньше. Ваш врач определит идеальную прибавку веса, и будет контролировать набор массы на каждом приеме.

Когда вы узнаете, что беременны, постарайтесь не переходить к образу мышления «нужно есть для двоих». В первом триместре вы можете перейти на сбалансированную диету для беременной женщины, но вам не нужно есть намного больше, чем обычно. Потребность в калориях должна быть увеличена на 300-350 калорий в день во время беременности и на 500 калорий в день во время первых 6 месяцев лактации. Тогда можно говорить о здоровом наборе веса. Избыточные прибавки могут приводить к отложению лишнего жира, с которым потом, после родов, будет трудно бороться, и который негативно влияет на здоровье.

Нужно много жидкости

Большинство женщин не пьет достаточно воды, поэтому поставьте перед собой задачу — изменить это во время беременности. Прием жидкости уменьшает тошноту, регулирует температуру тела и увеличивает уровень энергии.

Старайтесь выпивать 8–10 стаканов воды в день. Всегда носите с собой бутылку с водой, если собираетесь куда-нибудь. Идеальным вариантом станет обычная питьевая вода. Хотя газированные напитки и фруктовые соки могут утолить жажду, именно вода лучше всего подходит для развивающегося ребенка. Кроме того, иногда можно использовать кислородные коктейли при беременности.

Диета при запорах у беременных во втором триместре беременности

Сбалансированная диета беременной женщины должна быть направлена на употребление здоровой пищи и получение тех основных питательных веществ, которые необходимы для беременности, чтобы обеспечить вас и вашего малыша энергией в течение следующих девяти месяцев.

  • Врач-педиатр
  • Занимается патофизиологией, иммунологией, вопросами питания детей и взрослых

О заболевании

Механизмы развития диареи при беременности могут быть разными в зависимости от причинного фактора. Выделяют 4 основных звена, которые приводят к учащенному/жидкому столу.

  • Секреторная диарея. Обусловлена повышенной секрецией воды и электролитов стенкой кишки, в результате чего объем кишечного содержимого возрастает (выделение воды более 1 литра). Этот тип поноса могут спровоцировать бактериальные токсины (пищевое отравление), вирусы (чаще всего ротавирус), желчные кислоты (встречается при заболеваниях печени и желчного пузыря), простагландины и другие вещества. Одной из причин поноса при беременности на ранних сроках является простагландиновый дисбаланс, когда из арахидоновой кислоты начинают активно синтезироваться те простагландины, которые увеличивают кишечную перистальтику. Такая диарея безболезненная, при этом стул становится обильным и водянистым.
  • Осмолярная диарея. Связана с тем, что в просвете кишечника накапливаются осмотически активные вещества. Последние по законам физики «притягивают» на себя молекулы воды и электролитов, в результате чего объем каловых масс значительно возрастает. В фекалиях часто присутствуют остатки непереваренных частиц, поступившие с пищей. Такая диарея может развиться при употреблении молока на фоне лактазной недостаточности, при чрезмерном увлечении жирными продуктами или при передозировке послабляющих препаратов на основе лактулозы, полиэтиленгликоля и т.п.
  • Экссудативный понос. Увеличение объема кишечного содержимого происходит в результате «пропотевания» жидкости через стенку кишки на фоне воспалительного  процесса в кишечнике или прилежащих лимфатических узлах. Обычно стул не только жидкий, но и содержит примесь эритроцитов и погибших лейкоцитов (гной). Экссудативный понос характерен для аутоиммунных процессов кишечника, дизентерийной и сальмонеллезной инфекции.
  • Гиперкинетический понос. При этой форме первично нарушение кишечной моторики, которое обычно провоцируется нейровегетативными факторами. Такой вариант поноса у беременной женщины может быть связан с синдромом раздраженного кишечника, при этом стул становится частым, но жидкие каловые массы выделяются в небольшом количестве.

Виды

С клинической точки зрения, понос при беременности делят на 2 вида:

  • Острая форма – нарушение стула сохраняется не более 14 дней. Часто этот вариант диареи имеет инфекционную природу.
  • Хроническая форма – понос продолжается дольше 3 недель. Этот вариант чаще всего указывает на наличие заболеваний пищеварительной системы.

Симптомы

Признаки инфекционного и неинфекционного поноса при беременности могут быть представлены следующими симптомами:

  • тошнота и повторяющаяся рвота;
  • спастические боли в животе;
  • подъем температуры тела (от незначительного до высокого – 39-40°С);
  • снижение аппетита;
  • ложные позывы в туалет «по-большому»;
  • кровяные и гнойные примеси в каловых массах (характерны для сальмонеллезной инфекции и дизентерийной инвазии);
  • вздутие кишечника;
  • нарушенное отхождение газов;
  • общая слабость и плохое самочувствие;
  • сухость во рту и жажда.

Причины

Наиболее частыми причинами острого поноса на ранних сроках беременности, а также на поздних, могут быть следующие возбудители:

  • кишечная палочка;
  • сальмонеллезные бактерии;
  • кампиллобактерии;
  • иерсинии;
  • холерный вибрион (особенно актуален в жаркое время года);
  • ротавирусы;
  • энтеровирусы;
  • аденовирусы и др.

Беременные составляют особую группу риска по заражению энтеротропными патогенами. Для гестационного процесса характерно физиологическое подавление активности иммунитета. Поэтому даже незначительные «порции», проникших в организм фекально-оральным путем (через грязные руки, немытые овощи и фрукты) возбудителей, приводят к развитию воспалительного процесса. На поздних сроках беременности увеличенная матка может изменять кровоснабжение кишечника, делая его еще более уязвимым перед неблагоприятными факторами.

Причинами неинфекционной диареи у беременных могут быть заболевания гепатобилиарного тракта (холецистит, дискинезия желчевыводящих путей), перенесенные операции на органах брюшной полости, погрешности в питании.

Диарея как признак беременности

Гормональные изменения, происходящие в организме женщины в первом триместре, могут приводить к усилению кишечной перистальтики, изменению процессов всасывания некоторых веществ и тем самым к увеличению объема кишечного содержимого. В результате у некоторых беременных пациенток до 12 недель может наблюдаться умеренно выраженная диарея. Она не сопровождается болью и не уменьшается на фоне отказа от употребления пищи. Обычно такой вариант поноса чаще всего встречается в сроке 7-8 недель, что связано с активной секрецией плацентарного лактогена.

Если имеется задержка менструации и участился стул (или стал жидким)с, женщинам репродуктивного возраста рекомендуется сделать мочевой гравидарный тест. Это поможет разобраться в состоянии и определить правильный вектор лечения (в первом триместре многие лекарственные противопоказаны).

Диагностика

После объективного обследования беременной, пальпации живота и детализации жалоб врач устанавливает предварительный диагноз. Для его подтверждения назначается дополнительная диагностика, которая может включать в себя следующие методы:

  • ультразвуковое сканирование органов брюшной полости;
  • общеклинический анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • микроскопия каловых масс, которая позволяет обнаружить остатки непереваренной пищи, следы некоторых возбудителей (гельминтные яйца, лямблии, энтаамебы);
  • микробиологическое исследование фекалий.

Лечение поноса при беременности

Лечение диареи при беременности должно быть своевременным, т.к. тяжелые формы могут быстро привести к обезвоживанию. При запоздалой терапии страдает не только водно-электролитный баланс, но и повышается риск метаболического ацидоза. «Закисление» внутренних сред организма может стать причиной функциональных нарушений как у матери, так и у плода.

Консервативное лечение

У беременных проводится симптоматическое лечение диареи. В зависимости от выраженности патологического синдрома могут использоваться следующие препараты:

  • регидратанты – при нетяжелом течении показано обильное питье, при тяжелом требуется внутривенное введение средств, восстанавливающих водно-электролитный баланс;
  • сорбенты, которые связывают токсины в пищеварительном тракте;
  • противорвотные средства;
  • панкреатические ферменты;
  • пробиотики и т.д.

Программа лечения для каждой пациентки составляется индивидуально с учетом срока беременности. Используются только те препараты, которые относятся к категории А и В по FDA, то есть потенциально безопасны для плода.

Хирургическое лечение

Для предупреждения инфекционной диареи во время беременности рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • всегда мыть руки с мылом, особенно тщательно обрабатывая межпальцевые промежутки и околоногтевые валики;
  • несколько раз мыть овощи, фрукты и зелень проточной водой перед употреблением;
  • отказаться от употребления сырого мяса, сырой рыбы, в т.ч. в составе суши;
  • использовать дезинфицирующие салфетки в тех случаях, когда нет возможности помыть руки;
  • употреблять качественную натуральную пищу.

Реабилитация

После перенесенной диареи в течение нескольких недель рекомендуется придерживаться диетического питания. Желательно употреблять продукты, прошедшие термическую и механическую обработку, приготовленные методом тушения, варки или запекания (избегая жареных и копченных). Также стоит отказаться от острых специй. Диетическое питание позволит пищеварительной системе полноценно восстановиться и «включиться» в режим правильного функционирования.

Гастроэнтерология. Национальное руководство. Под ред. В. Т. Ивашкина, Т. Л. Лапиной. — М.: ГЭОТАР-Медиа. 2008, 700 с.

Тарасова Л. В., Трухан Д. И. Клиника, диагностика и лечение основных заболеваний кишечника. Изд-во Чуваш. ун-та. 2013. 154 с.

Шрайнер Е. В. Лечение острой диареи: от теории к практике. Русский медицинский журнал. 2013; 17: 912–6.

Во время беременности в организме женщины происходит немало перестроек, чтобы успешно выносить и родить ребёнка. Но эти изменения часто вызывают неприятные и болезненные симптомы, одним из которых часто бывает запор.

Запор при беременности не только вызывает дискомфорт у женщины, но и представляет угрозу для неё и малыша. Поэтому важно знать симптомы и причины появления проблем с опорожнением кишечника, чтобы вовремя их выявить, риски, которые они за собой влекут, и, конечно, способы лечения и профилактики, безопасные для женщин в период беременности. Именно об этом пойдёт речь в нашей статье.

Симптомы запоров у беременных

При запоре человек испытывает затруднения в процессе опорожнения кишечника. Они могут сопровождаться следующими симптомами:

  • твёрдый или комковатый кал;
  • уменьшение частоты и количества испражнений;
  • ощущение чрезмерной наполненности кишечника;
  • ощущение неполного опорожнения после похода в туалет;
  • дискомфорт и боли в животе;
  • болевые ощущения в области ануса;
  • ложные позывы к дефекации;
  • тошнота;
  • снижение активности и апатия;
  • ухудшение аппетита.

Обратите внимание на то, что какие-то из симптомов могут не проявляться, но если вы заметили хотя бы несколько из представленных выше явлений, это уже тревожный сигнал.

Стоит также отметить, что ухудшение аппетита – очень опасный симптом для беременных. Из-за плохого самочувствия, тошноты и боли в животе женщины, естественно, часто отказываются от пищи, чего делать точно нельзя. Питаться в период беременности будущие мамы должны хорошо, чтобы не лишать полезных веществ ребёнка.

Причины запоров во время беременности

Существуют две основные причины возникновения запоров уже в 1 триместре беременности. Это гормональный сдвиг и низкая физическая активность.

У беременных повышается уровень полового гормона прогестерона, а выработка гормона тонкой кишки мотилина, вызывающего движения гладких мышц кишечника, наоборот, понижается. Такие гормональные изменения нарушают естественную перистальтику кишечника, то есть частоту его сокращений, происходящих во время опорожнения.

Это необходимо для того, чтобы пища дольше проходила по кишечнику, а питательные вещества, необходимые маме и малышу, лучше усваивались. Однако при этом серьёзно повышается риск запоров.

Во 2 и 3 триместре беременности происходит увеличение матки, которая может давить на соседние органы, в том числе и кишечник, и затруднять прохождение пищи по нему. Это ещё одна причина возникновения запоров.

Питание беременной, несомненно, влияет на работу кишечника. Если не соблюдать специальную диету и не пить достаточно жидкости, риск проблем с дефекацией повысится. Вызвать запор могут и некоторые заболевания анальной области, такие как геморрой или трещина заднего прохода.

Наконец, причины запора могут иметь и психологический характер. Стресс, переживания и страхи, которые женщина испытывает во время беременности, могут иметь различные негативные последствия для её организма, в том числе нарушить работу пищевого тракта и кишечника.

Чем опасен запор при беременности

Испытывая затруднения при дефекации, многие люди недооценивают серьёзности этой проблемы и не подозревают о возможных опасных последствиях в случае осложнений. При беременности риск только повышается.

Рассмотрим, какие именно заболевания и угрозы может спровоцировать запор.

  • Интоксикация (если вредные вещества вовремя не выводятся из организма, они впитываются в кровь и отравляют нас).
  • Ухудшение общего состояния, тошнота, мигрень.
  • Воспалительные процессы в пищеварительных органах.
  • Заболевания анальной области (геморрой, трещина заднего прохода).
  • Ухудшение состояния кожи: шелушение, потеря эластичности.
  • Снижение иммунитета.
  • Повышение тонуса матки.
  • Риск преждевременных родов и выкидыша.

Поэтому важно не терпеть и не ждать, когда неприятные ощущения пройдут сами собой, а начинать лечение, как только возникнут первые симптомы. Во время беременности запоры представляют опасность не только для здоровья матери, но и для развития плода.

Одна из главных опасностей запора при беременности состоит в том, что традиционные средства борьбы с запором часто представляют угрозу для женщин, ожидающих ребёнка. Клизмы и многие слабительные препараты запрещены для них в этот период.

Безопасный препарат может выбрать только врач, поэтому заниматься самолечением не стоит. Однако начать борьбу с запором следует с немедикаментозных методов и лишь в случае их неэффективности начать выбирать фармакологическое средство.

Мы уже упоминали, что при беременности женщине следует обращать внимание на свой рацион. Правильно подобранная диета может избавить от запора или хотя бы облегчить его симптомы.

Во-первых, при запоре во время беременности нужно есть небольшими порциями 5-6 раз в день. Питание должно быть сбалансировано: каждый приём пищи должен содержать зерновые, фрукты и овощи.

Во-вторых, нужно потреблять достаточно жидкости. В день выпивайте не меньше 1,5-2 литров негазированной воды, свежевыжатых соков с мякотью и кисломолочных продуктов. Если соки вам противопоказаны, можно пить тёплую воду с лимоном и мёдом.

При запоре при беременности не советуем пить крепкий чёрный чай и кофе. Употребление этих мочегонных напитков уменьшает необходимый уровень жидкости в организме. В качестве альтернативы можете выбрать фруктовый чай.

В-третьих, добавьте в свой рацион продукты с клетчаткой: сырые овощи, фрукты, чёрный хлеб и хлеб с отрубями, сухофрукты. В борьбе с запором при беременности вам также помогут гречневая и овсяная крупы, а также не жирное мясо.

В-четвёртых, исключите из рациона или ограничьте употребление продуктов с закрепляющими свойствами: риса, варёной моркови, бананов, тыквы. Не ешьте много бобов, капусты, шпината, щавеля, а также откажитесь от сладостей. Они способствуют ферментации, которая вызывает вздутие в животе. Оно лишь добавит лишних неприятных ощущений к имеющимся симптомам запора.

Советуем также не злоупотреблять жареным, солёным, острым, а также мучным. Старайтесь не наедаться перед сном. Блюда, богатые белком, перевариваются медленно, поэтому лучше есть их в первой половине дня.

Если вы страдаете от заболеваний желудочно-кишечного тракта, перед составлением диеты проконсультируйтесь с врачом.

Перед применением какого-либо народного рецепта советуем также проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить возможные негативные реакции организма на те или иные продукты.

Самое безопасное и универсальное народное средство от запора для беременных – стакан тёплой воды с мёдом. Помимо этого можем предложить ещё несколько рецептов:

  • отвар из овсяных хлопьев с измельчённой свеклой и черносливом;
  • 100 г изюма и кураги, смешанных с мёдом (принимать 2 чайные ложки перед сном);
  • успокоительные средства на травяной основе при спазмах, которыми может сопровождаться запор во время беременности.

Как уже сказано выше, большинство слабительных средств опасно для беременных женщин. Дело в том, что они могут повысить тонус матки, что негативно скажется на развитии плода, а в худшем случае может привести к прерыванию беременности.

Во избежание такого исхода не занимайтесь самолечением. При запоре обратитесь к врачу и следуйте его рекомендациям. Если изменение рациона не принесёт нужного эффекта или окажется недостаточной мерой, специалист назначит вам наиболее безопасные препараты от запора при беременности.

В их число входят:

  • сироп Дюфалак – он оказывает деликатное воздействие на кишечник и мягко выводит кал из организма;
  • Микролакс – деликатное средство от запора с очень быстрым эффектом;
  • глицериновые свечи – безопасное средство, не провоцирующее повышение тонуса матки.

Ещё раз хотим обратить ваше внимание на то, что даже вышеперечисленные препараты можно принимать лишь после консультации с вашим врачом.

Выбор средства от запора зависит также от срока беременности. 1 триместр – самый опасный период, в который часто наблюдается повышенный тонус матки. В это время можно применять лишь самые щадящие средства.

Гораздо легче определить, что делать при запоре при беременности во 2 триместре. В этот период применяется уже описанное комплексное лечение: диета в сочетании с выбранными врачом препаратами (в случае неэффективности изменения рациона). В 3 триместре высок риск отёков, поэтому врачи стараются не назначать лекарств, задерживающих жидкость в организме.

Профилактика запоров

Любую проблему легче предупредить, чем разбираться с её последствиями, поэтому ещё на этапе планирования беременности лучше задуматься о мерах профилактики запоров.

Прежде всего, следует соблюдать диету: употреблять продукты, богатые клетчаткой, питаться сбалансированно и следить, чтобы в рационе всегда присутствовали овощи и фрукты. Не стоит наедаться трудноперевариваемыми продуктами перед сном.

Нужно также следить за питьевым режимом. При беременности нужно обязательно выпивать не менее полутора литров жидкости: воды, свежих соков и кисломолочных продуктов.

Предотвратить запоры помогут умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе. Но слишком напрягаться не стоит. Это может оказать только негативное влияние на ваш организм. Чтобы точно не навредить ни себе, ни ребёнку, лучше посоветоваться со специалистом, который составит вам программу упражнений в соответствии с особенностями вашего организма.

Наконец, не забывайте про позитивные эмоции. Стресс, переживания, страхи, которые испытывает едва ли не каждая беременная, могут вызвать не только запор, но и ряд других заболеваний, поэтому при беременности лучше максимально оградить себя от любых негативных эмоций.

Запор при беременности влияет на общее самочувствие, причиняет
дискомфорт и даже может быть опасным. Из статьи вы узнаете, как быстро
и безопасно избавиться от неприятного состояния.

Диета при запорах у беременных во втором триместре беременности

  • Запор при беременности: что такое и какой бывает
  • Причины запора у беременных
  • Симптомы запора при беременности
  • Чем опасен запор при беременности
  • Как избавиться от запора при беременности

Что такое и какой бывает

Запор — это задержка и затруднение опорожнения кишечника. При этом кал становится твердым и плотным, интервалы между дефекациями увеличиваются до нескольких дней.

Кроме того, различают запоры при беременности:

  • Гестационные. Возникают на фоне физиологических изменений в организме будущей мамы.
  • Постоянные. Беспокоят до и после беременности, то есть не связаны с вынашиванием ребенка.

Во втором случае проблема может начинаться на фоне заболеваний, после операций либо быть связанной с нарушением регуляции пищеварения. Независимо от длительности и степени тяжести, важно установить провоцирующие факторы.

Причины запора у беременных

Основной момент — повышение уровня прогестерона. Этот гормон помогает благополучно выносить беременность и удержать плод в матке. Однако, его высокие значения вызывают расслабление гладкой мускулатуры мышц, и в результате снижается перистальтика ЖКТ. Также растущая матка давит на кишечник, что нарушает его естественную функцию. Причины запора при беременности зависят от сроков.

Первый триместр

Запор при беременности на ранних сроках связан с гормональными изменениями, защищающими от выкидыша. Гормоны расслабляют мышцы матки. Побочным эффектом гормональных изменений является снижение тонуса мышц кишечника. Последующая слабая перистальтика ЖКТ приводит к проблемам со стулом.

Также к запору при беременности в 1 триместре приводят токсикоз и снижение аппетита. Недостаточное питание на ранних сроках, обезвоживание на фоне рвоты ведут к застою каловых масс. Плохое самочувствие (например, когда все время тошнит) вызывает стресс у будущей мамы. К тому же, эмоциональное напряжение неблагоприятно сказывается на работе кишечника и организма в целом ― это психосоматический фактор.

Второй триместр

В этот период на первый план выходит сдавливание кишечника маткой. Запор при беременности во 2 триместре чаще связан со смещением внутренних органов. Иногда при угрозе прерывания беременности женщине назначают гормоны, которые могут стать причиной задержки стула.

На большом сроке

Запор при беременности в 3 триместре может быть связан со следующими факторами:

  • Увеличение веса плода. Матка давит на кишечник и вызывает проблемы с опорожнением.
  • Геморрой. Чаще женщины сталкиваются с такой проблемой в последнем триместре. Боль мешает тужиться во время дефекации, и кал застаивается в кишечнике.
  • Малоподвижный образ жизни. Иногда будущие мамы вынуждены соблюдать постельный режим при ИЦН (истмико-цервикальной недостаточности), когда шейка матки «плохо держит» плод.
  • Изменение рациона. Из-за увеличившегося аппетита и употребления большого количества белков и жиров, недостаточного поступления клетчатки может возникать задержка стула у беременных. Также проблему вызывает снижение количества жидкости в связи с отечностью.

Запоры на ранних и поздних сроках часто связаны с приемом медикаментов. У беременных женщин бывает анемия, и тогда врачи назначают пить препараты железа, например Сорбифер Дурулес. Они «закрепляют» стул и усугубляют проблемы с дефекацией.

ИЦН и другие акушерские патологии возможны на любом сроке, влияют на образ жизни и как следствие — функционирование ЖКТ. Также на разных неделях беременности возможно обострение имеющихся болезней — патологий щитовидной железы, сахарного диабета, дисфункций желчного пузыря и желчевыводящих путей. Они могут вызвать запор при беременности за счет снижения моторной функции ЖКТ. К другим факторам относят стрессы, наследственную предрасположенность.

Причины, не связанные с беременностью

При гастритах, колитах, панкреатитах возможно чередование запора и поноса. Женщины с больным желудком и кишечником отмечают дискомфорт, вздутие, расстройство пищеварения перед месячными. Как правило, у них чаще встречаются запоры при беременности.

К застою кала приводят сидячий образ жизни, сдерживание позывов к дефекации, хронические стрессы, прием препаратов железа при хронической анемии.

Симптомы запора при беременности

При запоре у беременных частота посещения туалета снижается до 3‒4 раз в неделю и реже, уменьшается количество кала за одну дефекацию. Также бывают следующие признаки:

  • необходимо сильно тужиться, помогать себе рукой или бумагой, чтобы убрать твердые каловые массы;
  • ощущается, что кишечник опорожнился не полностью, каловые массы становятся твердыми, иногда разделяются на мелкие фрагменты;
  • болит в нижней части живота и в районе прямой кишки при попытке сходить в туалет;
  • мучает вздутие, сильное газообразование, чувство переполненности и постоянного дискомфорта.

Запор при беременности может сопровождаться и такими симптомами, как слабость, ухудшение аппетита. Нередко начинаются головные боли, бессонница, иногда появляется вкус горечи и неприятный запах изо рта.

При регулярной задержке стула высока вероятность анальных трещин, геморроя и других нарушений. Сильные запоры у беременных чреваты интоксикацией. При отсутствии опорожнения кишечника более 3 дней может подняться температура, начаться тошнота и рвота.

Если кишечник своевременно не опорожняется, нарушается его микрофлора, размножаются патогенные микроорганизмы, ослабляется защитная функция. Опасность запора при беременности в том, что в кровь попадают токсины, продукты метаболизма. Есть риск внутриутробной инфекции плода.

На большом сроке на фоне такого состояния возможно развитие бактериального вагиноза, в тяжелых случаях — преждевременное излитие околоплодных вод, развитие воспалительного процесса в матке и даже отслойка плаценты.

Если стула нет больше недели, вы заметили кровь, сильно болит живот, вас тошнит на поздних сроках, срочно идите к врачу. Специалист исключит серьезные патологии и окажет своевременную помощь.

Как избавиться от запора при беременности

Лечение должно быть комплексным. При первых же нарушениях, стоит об это сразу сообщить своему врачу, который занимается вашим ведением беременности. Первая помощь направлена на коррекцию образа жизни и питания. Если одной диеты недостаточно, а также есть признаки страдания внутренних органов, риск осложнений, врач назначает лекарства. Во многих случаях бороться с запором при беременности можно в домашних условиях.

Диета для беременных

Есть будущим мамам полезно дробно и часто. Важно включить в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки и пить достаточно жидкости, желательно — чистой воды.

  • хлеб грубого помола или с отрубями;
  • соки из фруктов и овощей (свеклы, слив, моркови, персиков, тыквы);
  • еду, содержащую магний: зеленые овощи, орехи, семечки;
  • кисломолочные продукты: кефир, ряженку;
  • квашеную капусту и тушеные овощи;
  • ягоды (черную смородину, малину);
  • фрукты и сухофрукты в свежем виде: груши, киви, виноград, чернослив, курагу, сливы, яблоки, инжир, финики.

Бороться с запором при беременности помогают отруби. Можно съедать их с кефиром или запивать водой. Полезно кушать салаты со свеклой, капустой, тыквой или другими овощами, заправленные оливковым или подсолнечным маслом.

Вредны при запорах следующие еда и напитки:

  • хлеб из муки высшего сорта;
  • манная каша, рис;
  • крепкие кофе и чай;
  • грецкие орехи;
  • шоколад и цельное молоко;
  • яйца, сваренные вкрутую.

Нельзя покупные соки и газированные напитки. Также не увлекайтесь виноградом, бананами, поскольку они повышают сахар в крови. Лучше отдайте предпочтение грушам, киви и яблокам. На последних месяцах фрукты желательно кушать в первой половине дня, чтобы не провоцировать скачки глюкозы.

Осторожнее будьте с бобовыми — они вызывают газообразование и могут усугубить состояние. Пейте воду часто и понемногу, добавьте травяные чаи. Перед родами объем жидкости следует сократить до 1,5 литров в сутки, особенно если есть отеки.

Желательно записывать меню за день в тетрадь и показывать врачу — тогда доктор вовремя скорректирует рацион и подскажет, что лучше съесть, а от чего отказаться.

Народные средства

Если нет угрозы прерывания и врач не запрещает, можно попробовать бороться с запором при беременности с помощью отваров. Эффективны листья мяты и крапивы. Заварите некрепкий чай из этих трав и принимайте маленькими глотками в течение дня.

Полезен настой из чернослива и семян льна, а также из кураги с медом. Однако, не переборщите с народными методами — некоторые из них могут спровоцировать понос.

Что можно беременным от запора

К слабительным нужно относиться с осторожностью, поскольку некоторые из них могут представлять опасность при беременности. Лечить вас должен врач.

Среди разрешенных средств:

  • Увеличивающие уровень соли (Форлакс, Лаксомаг, Карловарская соль). Удерживают воду в ЖКТ и разжижают кал. Запрещены, если мучают проблемы с почками.
  • Пребиотики (Лактовит, Лактулоза, Дюфалак). Нормализуют работу пищеварительной системы, активизируют рост полезных бактерий.
  • Размягчающие. Сюда относятся масла (оливковое, касторовое, подсолнечное, миндальное).
  • Лекарства для раздражения слизистой ЖКТ (таблетки Регулакс, Гутталакс). Стимулируют перистальтику и провоцируют сокращение стенок кишечника. Могут быть применены только после консультации с врачом во 2 и 3 триместрах.
  • Контактные. Подходят для случаев, когда нужно срочно устранить проблему. Это быстродействующие микроклизмы (например, Микролакс) и суппозитории (глицериновые). Некоторые используют обычное мыло в качестве свечей, но этого делать нельзя.
  • Увеличивающие объем фекалий (семена льна, Мукофальк, Ангиопакс). Разбухают, расширяют кишечник и помогают быстрее облегчить состояние. Принимать с осторожностью, так как требуют большого количества жидкости, могут привести к развитию отеков.

Противопоказаны средства, стимулирующие перистальтику кишечника: они могут спровоцировать прерывание беременности и преждевременные роды.

Борьба с запором при беременности должна быть аккуратной. В ранние месяцы вынашивания разрешено только щадящее лечение — средства с лактулозой, микроклизмы, биологически активные добавки. С 12‒14 недели разрешаются таблетки, например, Транзипег, Дефенорм. В третьем триместре нельзя использовать слабительные, провоцирующие задержку воды в кишечнике — есть риск отеков.

Осторожнее будьте с обычной клизмой — она может вызвать схватки, поэтому использовать ее лучше непосредственно перед родами. Откажитесь от самодеятельности — мыла и других подручных способов стимуляции кишечника. Тем более есть масса безопасных методов убрать запор и облегчить состояние. Наиболее предпочтительные — те, что разрешены на любых месяцах, а также до и после беременности, во время месячных и при планировании зачатия.

Физическая активность и упражнения

Важно стимулировать нормальную работу ЖКТ, но делать это разумно. Помимо правильного меню, эффективных быстродействующих средств, устранить запор помогают умеренные занятия. Будущим мамам полезно ходить, плавать, вставать в коленно-локтевую позу. Меры помогают не только быстрее убрать застой кала, но и жидкости.

Щадящая зарядка позволит избавиться от дискомфорта в кишечнике и организме в целом. Включите в ежедневную активность простые упражнения:

  • Стоя на четвереньках оторвите одну руку от пола и повернитесь в сторону опорной руки, немного наклонитесь вниз. Повторите по 10‒15 раз с каждой стороны.
  • Сидя на полу вытяните прямые ноги. Руки положите на колени и поворачивайте корпус влево и вправо.
  • Лежа на полу, согните ноги в коленях. Поднимите одну ногу и коснитесь пяткой противоположного колена. Сделайте по 10 повторов на каждую ногу.
  • Лежа на полу поднимите таз и постарайтесь уложить ноги сначала в одну, потом в другую сторону.

Борьба должна быть разнонаправленной. Также важно не забывать о профилактике — легче предотвратить проблему, чем лечить ее. Следите за правильным питанием и соблюдением режима питья.

Вырабатывайте привычку к утренней дефекации — старайтесь ходить в туалет в одно и то же время. Важный момент — удобная поза. Оптимально подтягивать ноги к животу и ставить их на подставку.

Немаловажно скорректировать медикаментозную терапию, особенно если назначены такие препараты, как Сорбифер Дурулес. Поэтому сообщайте врачу обо всех особенностях самочувствия, задержке стула и мочеиспускания.

Диета при запорах у беременных во втором триместре беременности

Врач акушер-гинеколог,
специалист антивозрастной медицины,
кандидат медицинских наукЧижова Юлия Анатольевна

Определяем режим и рацион питания беременной женщины

Но даже если вы не задумывались о переходе на правильный рацион питания, никогда не поздно начать Эксперты отмечают, что потребляемая пища оказывает влияние на нормальное развитие плода, особенно в триместре. Сейчас самое время составить свой вариант меню

Диета для беременных — пять основных правил питания:

Налаживаем белковое питание

Когда речь идет о диете для будущей мамы, вспоминаем, что основа всех основ — это белок. Он играет наиважнейшую роль во внутриутробном развитии малыша, он помогает формированию его внутренних органов. Именно поэтому женщине важно включить в свое меню кисломолочные продукты, мясные и рыбные блюда.

Едим часто (пятикратное питание) и малыми порциями

Режим питания во время беременности фактически ничем не отличается от распорядка приема еды у людей, ведущих здоровый образ жизни. Тут ничего нового придумывать не нужно: следует кушать без перееданий, делая 5-6 перекусов в день. Помимо соблюдения правильного рациона, необходимо придерживаться регулярности в приеме еды.

Продукты парим, тушим и запекаем

Эти способы приготовления предпочтительны в связи с их щадящим характером. Витаминов и полезных веществ в приготовленных таким образом продуктах остается больше, чем, к примеру, при приготовлении блюд на раскаленном масле. При выборе рецептов для беременных необходимо учитывать этот момент.

Ограничиваем количество углеводов

За время контроля рациона питания во время беременности вам не один раз предстоит услышать от специалиста, что пора перестать есть сладкое и сдобное. Такие замечания вполне обоснованы, ведь мучные и кондитерские изделия почти не несут никакой пользы организму, они провоцируют быстрое увеличение массы тела. Однако совсем исключать углеводы не стоит, ведь они генерируют в нашем организме энергию. Диетологи отмечают, что стоит свести их потребление до оптимального количества – до 400 грамм в сутки.

Пьем не меньше – полутора-двух литров жидкости в день

Жидкость — обязательный компонент рациона для беременных. Рекомендуемый объем – не меньше 1,5 литров в день.

Выбираем полезные продукты

Отдавая предпочтение здоровому питанию женщина работает на свое будущее. Не сомневайтесь, потом вы обязательно увидите результат своих трудов. Исследования показывают, что будущие мамы, которые придерживаются меню для беременных в 1 триместре и в последующее время, меньше страдают отеками, изжогой, тошнотой во время беременности.

К полезным продуктам для беременных относятся:

  • блюда из мяса, субпродукты (они составляют основу белкового питания);
  • рыба морская и морепродукты (поставляет белок, фосфор, цинк, йод, магний, витамин D);
  • овощи, фрукты и зелень – незаменимый витаминный комплекс натурального происхождения в рационе питания для беременных (особого внимания заслуживает морковь, брокколи, шпинат и авокадо);
  • орехи, содержащие жизненно необходимые вещества — омега-3, селен, фитиновая кислота, магний;
  • кисломолочная продукция (снабжает кальцием и железом, необходимыми для укрепления костной системы плода, фолиевой кислотой – для правильного развития нервной системы);
  • оливковое и подсолнечное масло (для профилактики запоров, улучшения состояния кожи и волос мамы).

В некоторых случаях специалисты назначают дополнительное питание для беременных. Оно чаще всего показано будущим мамам, которые страдают тошнотой и рвотой и имеют недобор в весе.

Исключаем вредные продукты для беременных

Пришло время разобраться с одним из первостепенных вопросов в диете для будущей мамы: какие продукты для беременных находятся под строжайшим запретом. Во-первых, это то, что не рекомендуется употреблять всем людям, желающим сохранить здоровье и красоту. Сюда относятся алкогольные напитки, фаст-фуд, снеки (сухарики, чипсы, соленые закуски), тонизирующие напитки в большом количестве (кофе, крепкий чай).

В питании для мам нет места жирной и острой пище, ведь она может стать причиной появления отеков и избыточного веса. Составляя меню для беременных в 1 триметре, нужно ограничить потребление пряностей и приправ. Выбирая продукты в магазине, обращайте внимание на состав, избегайте изделий с содержанием большого количества консервантов и красителей.

Составляем примерное меню беременной женщины

Итак, мы уже определили, что рацион должен быть многообразным и сбалансированным. Суточную норму калорий, которая предусмотрена в диете для беременных, необходимо распределять, как минимум, на пять приемов пищи. В таком случае еда хорошо усвоится и принесет пользу организму.

Вот так выглядит примерное меню беременной женщины:

Овсяная каша, йогурт, чай

Легкий салат, хлеб с маслом, чай

Яичный омлет со ржаным хлебом, свежевыжатый сок

Пшеничная каша на молоке, кусочек сыра, чай

Салат из фруктов

Апельсин или груша

Куриный или рыбный суп на первое, говядина с гарниром на второе, морс или компот

Макароны, говяжьи котлеты, отвар шиповника

Рыбное филе, стручковая фасоль, компот

Творог со свежими ягодами

Банан и питьевой йогурт

Ряженка или кефир

Зерновая каша, овощной салат, запеканка из творога, чай

Куринная грудка с тушеными овощами, салат, чай

Индейка с отварным рисом, стакан кефира

Цветная капуста, тушеная говядина, отрубной хлеб, чай

На первый утренний прием пищи приходится около 30% суточной нормы калорий, необходимых будущей маме, на второй завтрак — около 10%. Среди всех приемов еды самым сытным является обед (около 40% от суточной нормы). Ужин с полдником закрывают последние 20% калорий, необходимых беременной женщине

Существует множество блюд по рецептам для беременных, которые не сложно освоить. Для их приготовления достаточно иметь повседневные продукты и желание сохранить свой организм в тонусе до счастливой встречи с вашим малышом. Не забывайте о том, что время вынашивания ребенка — это отличная возможность сделать все от вас зависящее, чтобы кроха родился здоровым. Желаем вам успехов на пути освоения правильного питания!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *