Диета при заболеваниях сердечно сосудистой системы с ограничением соли

Сегодня, как врач-терапевт я бы хотела затронуть тему о диете при сердечно-сосудистых заболеваниях, поскольку особенно после новой Коронавирусной инфекции пациентам трудно восстановиться, так как вирус чаще всего даёт осложнение на сердце и сосуды.

Предлагаю вам ознакомиться с моей статьёй и взять данные на заметку и использовать информацию в своём питании.

Может ли содержимое вашей тарелки спасти жизнь? Результаты большинства исследований убеждают, что да. Оказывается, почти в 70% случаев кардиологических проблем можно было бы избежать, выбирая правильные продукты и отказавшись от вредной для сердца пищи. Желаете узнать, как выглядит меню, которое способно спасти жизнь и предотвратить кардиоболезни? Ниже найдёте универсальный рецепт, как сохранить и укрепить здоровье сердца с помощью обычной пищи.

Когда стоит начинать диету при сердечно-сосудистых заболеваниях?

Врач подробно расспросит Вас о жалобах, какие препараты принимаете на данный момент, поэтому лучше перед приемом кардиолога подготовьте дневник контроля артериального давления с замерами утром и вечером, запишите  при каких физических или эмоциональных нагрузках появляются боли в области сердца, чувствуете ли вы ее под лопаткой, в левой руке. Если вы уже принимали лекарственные препараты, то отметьте их название и дозировку, чтобы врач мог подобрать Вам лечение.

При недостатке витаминов и минеральных веществ в рационе врач подберет Вам их в виде лекарственных форм и индивидуально распишет дозировку

Будьте здоровы!!! А мы Вам всегда поможем найти «Путь к здоровью»

Статья написана врачом-терапевтом

Показания

заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения 1-2а степени

Диагностика

Диагноз патологии сердца или сосудов устанавливается на основании результатов клинического осмотра, опроса пациента, ряда инструментальных и лабораторных исследований. Основные инструментальные методы, применяющиеся в диагностике ССЗ:

  • Электрокардиография (ЭКГ) – электрофизиологический метод, используется в диагностике аритмий, инфаркта миокарда. Разновидность – холтеровское мониторирование, позволяющее снимать показания в течение суток с помощью портативного прибора.
  • Эхокардиография (ЭхоКГ) – ультразвуковой метод исследования сердца, выявляет как функциональные расстройства, так и структурные нарушения (опухоли, вегетации, пороки, воспаления). Назначается и при подозрении на ТЭЛА.
  • МРТ, КТ (магнитно-резонансная, компьютерная томография) головного мозга – применяется в диагностике инсультов.
  • УЗДС и УЗДГ (ультразвуковое дуплексное сканирование и допплерография) сосудов – используется в диагностике хронического нарушения мозгового кровообращения, болезней периферических сосудов.

Лабораторные анализы включают:

  • В диагностике воспалительных заболеваний сердца – биохимическое исследование белкового спектра, общий анализ крови, бактериальный посев крови.
  • В диагностике атеросклероза – биохимический тест уровня холестерина, ЛПНП, триглицеридов.
  • При подозрении на любое ССЗ – коагулограмма.

Современное оборудование позволяет провести диагностику без инвазивных процедур.

атеросклероз сосудов сердца, головного мозга, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза

Питание при заболевании сердечно-сосудистой системы

Диета при заболеваниях сердечно сосудистой системы с ограничением соли

Диета при заболеваниях сердечно сосудистой системы с ограничением соли

Эффективность профилактики и лечения ССЗ в немалой степени зависит от образа жизни пациента и от того, насколько дисциплинированно он следует принципам рационального и здорового питания.

Диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Питание при заболевании сердечно-сосудистой системы предполагает соблюдение пациентом диеты № 10, направленной на оптимизацию работы сосудов и сердца, борьбу с лишним весом и улучшение общего состояния организма больного. Рассмотрим пять основных принципов данной диеты:

  • Максимальное исключение из повседневного меню компонентов, оказывающих возбуждающее воздействие на нервную систему (алкоголя, кофеиносодержащих и энергетических напитков, крепкого чая, пряных и острых блюд, и т.д.)
  • Предельное сокращение потребления животных жиров, субпродуктов, копченостей, консервированной, жирной и жареной пищи.
  • Жесткое ограничение потребления соли, способствующей задержке жидкости в организме – и, как следствие, существенному повышению нагрузки на сердечно-сосудистую систему.
  • Обогащение рациона продуктами, насыщенными Омега-3 кислотами (рыбий жир, морская рыба, морепродукты и пр.), отвечающими за нормализацию давления и количества холестерина в крови, а также препятствующими тромбообразованию.
  • Организация дробного питания (5-6 раз в день, умеренными порциями), обеспечивающего минимизацию нагрузки на организм, в том числе – на сосуды и сердце.

Продукты при сердечно-сосудистых заболеваниях

Рацион для пациентов с болезнями сердечно-сосудистой системы рекомендуется формировать на основе следующих компонентов:

  • пшеничный хлеб, отруби, белые и черные сухарики, макароны;
  • несоленые вегетарианские или молочные супы;
  • мясо постных сортов, отварное или приготовленное на пару;
  • морепродукты и нежирные сорта рыбы, в отварном или запеченном виде;
  • крупяные каши;
  • свежие, отварные и запеченные овощи (картофель и капуста – в умеренном количестве);
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • яйца (вареные или в виде парового омлета) – до 2 штук в день;
  • зелень, фрукты и сухофрукты;
  • растительное и сливочное масло (ограниченно);
  • компоты, свежие соки, зеленый или некрепкий черный чай, морсы и кисели

Соленая, острая, жареная и жирная пища, фаст-фуд, насыщенные холестерином продукты при сердечно-сосудистых заболеваниях противопоказаны. Кроме обозначенных компонентов питания, больному следует отказаться от потребления лука, чеснока, редиса, щавеля, мясных супов, блюд из грибов и бобовых, а также от газированной воды, сдобы и шоколада.

Диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ввиду достаточного разнообразия разрешенных продуктов, позволяет сделать дневное меню пациента не только полезным, но и многообразным. Питание больного в течение дня может выглядеть таким образом:

1-й завтрак: пшеничный хлеб, салат из отварной курицы и овощей, гречневая каша на молоке, компот из сухофруктов.

2-й завтрак: запеченные яблоки.

Обед: ржаной хлеб, овощной суп с зеленью, паровые куриные тефтели, овощное рагу, фруктово-ягодный кисель.

Полдник: творожная запеканка, фруктовый сок.

Ужин: творог со сметаной, морковь тушеная с черносливом, чай с молоком.

На ночь (за 1-2 часа до сна): стакан ряженки или кефира.

Читайте далее

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас
Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология
Первая простуда у грудничка: к чему готовиться?
В чем особенности респираторных вирусных инфекций у детей первого года жизни? Кому показана госпитализация?
Режутся зубки: гид по прорезыванию зубов у детей на всех этапах
Все, что надо знать о прорезывании зубов у малышей: когда они появляются и что делать.
Забота уровня премиум: что могут современные подгузники
Какие новые технологичные решения в создании подгузников созданы в классе премиум
Какое средство выбрать для пилинга кожи головы: советы дерматолога
Перхоть, выпадение и тусклость волос — с какими ещё проблемами поможет справиться пилинг для кожи головы?
Что нужно коже малышей: гид по выбору детской уходовой косметики
Как выбрать детскую косметику: гид для родителей

Эпидемиология

Сердечно-сосудистые (кардиоваскулярные) заболевания – серьёзная проблема здравоохранения во всём мире по причине широкой распространённости и высокого уровня смертности. В мире около трети всех смертей происходит от болезней системы кровообращения (85% из них – по причине инфаркта или инсульта), более 75% приходится на страны с низким и средним уровнем экономического развития. В России заболеваемость ССЗ составляет более 19% в структуре всех болезней, смертность – 50%. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) прогнозируют дальнейший рост заболеваемости и смертности от ССЗ.

Болезням сосудов и сердца более подвержены лица пенсионного возраста, однако за последние десятилетия эти заболевания существенно «помолодели». Так, ишемическая болезнь сердца нередко впервые диагностируется у тридцатилетних, а с сорока лет становится причиной преждевременной смерти. Статистика заболеваемости свидетельствует, что у мужчин заболеваемость и смертность от кардиоваскулярных патологий в 1,5 раза выше, чем у женщин.

Что можно и нельзя есть пациентам с заболеваниями сердца

В целом рацион для пациента с ССЗ должен отвечать следующим требованиям:

  • Достаточное количество растительной и животной белковой пищи. Следует отдавать предпочтение рыбе и другим морепродуктам, включая их в рацион 2-3 раза в неделю.
  • Отказ от жирной и жареной пищи, изделий из белой муки.
  • Включение в ежедневный рацион не менее 500 г свежих овощей и фруктов.
  • Отказ от продуктов с высоким содержанием соли, трансжиров.

Полезные продукты для сердца и сосудов

Разделяя привычные блюда на «полезные» и «вредные», человек с заболеванием сердца должен составить перечень продуктов для своего нового рациона. В него будут входить:

  • продукты, богатые калием: курага, бананы, печеный картофель (в кожуре), томаты;
  • орехи и сухофрукты;
  • ягоды и фрукты: лимон и все цитрусовые, калина, гранат, виноград;
  • некрахмалистые овощи (перец, редис, огурец, кабачок, баклажан, тыква);
  • ароматические травы и зеленые салаты;
  • рыба, в том числе жирные сорта (скумбрия, лосось);
  • продукты-источники незаменимых омега-6 жирных кислот или масла, изготовленные из них (кунжут, авокадо, оливки, арахис, фундук).

Отвечая на вопрос, какие же продукты помогают снизить холестерин, натуропаты перечисляют: морковь, томаты, орехи, горох, лосось и чеснок. Возможно, степень пользы некоторых из них преувеличена.

Вредные продукты

Составив список рекомендуемых продуктов, пациенты кардиолога должны так же хорошо запомнить, что нельзя есть при ССЗ. Исключению или существенному ограничению подлежат:

Алкоголизация тесно связана с риском ССЗ. Но означает ли это, что пациент с неосложненной гипертонической болезнью должен совершенно отказаться от вина? Нет, не должен. Вред здоровью возникает при злоупотреблении спиртным. Периодическое употребление 25-30 мл крепкого алкоголя, 100 мл вина или 280 мл пива (в сутки) допустимо.

Говоря о жирах, кардиологи советуют ограничить количество трансжиров до 2 г/сутки. Эти соединения повышают уровень плохого холестерина (ЛПНП), способствуя прогрессированию атеросклероза. Основными источниками могут быть маргарин, глазурь, конфеты, хлеб и выпечка. Транс-жиры, такие как пальмовое масло, нередко используют для фальсификации молочной продукции. Диетологи призывают не терять бдительность у прилавка с привлекательными сырами, творогом или сгущенным молоком. Кроме того, большое количество даже самого полезного масла скорее принесет вред, чем пользу.

Потребление 5 и выше г соли в день увеличивает риск ССЗ на 15-17%. С особым вниманием необходимо относиться к количеству хлорида натрия в пище лицам, перенесшим инфаркт, операцию по стентированию коронарных сосудов.

Как готовить пищу

Способы обработки продуктов влияют на свойства готовых блюд. Вот основные рекомендации:

  • Перед приготовлением необходимо удалить (срезать) жир с мяса, у птицы – снять кожу.
  • Способы приготовления: отваривание, запекание в духовке, фольге, на гриле. Овощи лучше употреблять в свежем виде.
  • Для приготовления на сковороде следует использовать посуду с антипригарным покрытием. Чтобы избежать большого количества жиров в пище, необходимо класть продукты на разогретую поверхность, лишь смазанную маслом или доливать в сковороду немного воды.
  • Количество растительного масла на 3-5 л супа не должно превышать 1 столовой ложки. Готовить следует на овощном бульоне и лишь перед снятием с плиты добавлять порезанное отварное мясо.
  • Охлаждать приготовленную пищу, в которой может содержаться большое количество жира (например, запеченная свинина). Снять и выбросить жир, который застынет на поверхности.
  • Необходимо отказаться от использования спредов, майонеза, кокосового масла. Следить за жирностью молочных продуктов.

Меню для профилактики инфаркта

Средиземноморская диета рекомендована пациентам из группы высокого риска по развитию инфаркта. Зарубежные клинические исследования, результаты которых были опубликованы в New England Journal of Medicine еще в 2013 году, подтвердили, что переход на такой рацион позволяет снизить вероятность приступа на 30%. Кардиологи связывают пользу диеты с высоким содержанием пищевых волокон, мононенасыщенных жиров и низким – насыщенных жиров.

Что же советуют включать в меню в достаточном количестве, а что – убрать или употреблять умеренно? Вот основные рекомендации:

  • Пищу разделяют на 3 основных приема, в качестве перекусов можно использовать орехи, овощи или фрукты.
  • Следует придерживаться стандартного соотношения БЖУ, особое внимание уделить составу жиров: количество насыщенных – не более 8% от общей суточной калорийности.
  • Основу рациона должны составлять овощи, фрукты, зерна, бобовые, морепродукты, рыба, орехи и оливковое масло.
  • Употребление в умеренных количествах: яйцо, мясо птицы, сыры и другие молочные продукты. Красное мясо разрешено не чаще 1-2 раз в неделю.
  • Допустимые напитки: чистая вода, чай или кофе без сахара и молока, красное вино – не более 1 порции (100 г) в сутки.
  • Полностью исключить полуфабрикаты, колбасу, кондитерские изделия, белый хлеб. Источниками углеводов кроме овощей и фруктов могут стать цельнозерновой хлеб и макароны, крупы.

Пример рациона при заболеваниях сердца

Кроме того, человек с ССЗ вправе адаптировать рекомендуемый рацион с учетом личных привычек: количество приемов пищи, пристрастия и непереносимость тех или иных продуктов. Так питание при гипертонии может быть скорректировано следующим образом: низкосолевая или бессолевая диета, ограничение калорийности при наличии избыточного веса, повышенное содержание белка при системных заболеваниях.

В таблице ниже приведен пример рациона на 1 неделю.

Развитие ССЗ нередко связывают с особенностями образа жизни человека. Формирование здорового рациона позволит облегчить болезненные проявления. Возможность адаптировать даже лечебную диету под свои пищевые пристрастия и самостоятельно следить за тем, что оказывается на тарелке, под силу каждому.

Пища в роли лекарства

Также в качестве профилактических или лекарственных препаратов против кардиологических заболеваний наши прабабушки использовали целебную силу трав.

Диета при заболеваниях сердечно сосудистой системы с ограничением соли

Гипотензивными и спазмолитическими свойствами обладают чаи, в которых содержатся:

  • перечная мята;
  • анис;
  • хмель;
  • боярышник;
  • пастернак;
  • фенхель;
  • барвинок.

Также полезными для укрепления сердца народные целители считают адонис, цветы белой акации, желтушник. При пороках сердца рекомендуют настой свеклы, а при тахикардии настой из пустырника. Аритмии наши предки лечили боярышником, мелиссой, валерианой и тысячелистником. При нарушениях сердечного ритма также употребляли плоды черной смородины, персики и чай из полевого хвоща. Боли в сердце снимают вишни, настой из спаржи или плодов можжевельника.

Меж тем, важно учесть: рецепты альтернативной медицины, тем более если речь идет о кардиологических расстройствах, можно употреблять только после консультации кардиолога, и исключительно после его разрешения.

Не стоит заниматься самолечением.

Пища и лекарственные травы могут быть отличным профилактическим средством, но никак не заменой лечения при серьезных патологиях в сердце или сосудах.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: .

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Рекомендуемый рацион стола №10

Хлебные изделия: хлеб пшеничный муки 1-го или 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, сухарики из белого хлеба, диетический бессолевой хлеб, тосты, несдобное печенье и бисквит.

Крупы и макаронные изделия: различные крупы в виде каш, запеканок, отварные макаронные изделия.

Молоко и молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирный несолёный сыр, молочные супы.

Супы: вегетарианские супы с разными крупами, картофелем и овощами, свекольники, можно добавлять сметану, зелень.

Мясо и мясные блюда: мясо и птица нежирных сортов – говядина, телятина, обрезная свинина, кролик, куры, индейка. Мясо отварное или запечённое, без жира. Варёные колбасы в ограниченном количестве.

Рыба и морепродукты: нежирные сорта рыбы: камбала, хек, карп, судак, окунь, угорь и др. – отварные или приготовленные на пару.

Овощи: картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Овощи должны быть в отварном или сыром виде. Зелёный лук, укроп, петрушку можно добавлять в любые блюда.

Яйца и блюда из яиц: яйца всмятку или запечённые омлеты, белковые омлеты. Не больше одного яйца в день.

Ягоды и фрукты: мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, молочные кисели и кремы.

Сладости: мёд, варенье, конфеты без шоколада.

Напитки: некрепкий чай, фруктовые ( виноградный сок ограничен) и овощные соки, отвар шиповника.

Продукты и блюда, которые необходимо исключить

Хлебные изделия: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста, блины, оладьи, сдобу.

Крупы и макаронные изделия: манная крупа ограничена, бобовые.

Молоко и молочные продукты: солёные и жирные сыры, сметана, сливки.

Супы: супы на крепких мясных, рыбных и грибных бульонах.

Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса – утка, гусь, свинина, печень, почки, мозги, колбасы, любые копчёности, жареные котлеты, отбивные, мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда: копченая и солёная рыба, рыбные консервы, икра.

Овощи: бобовые, солёные, маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.

Яйца и блюда из яиц: яйца вкрутую и жареные.

Закуски: консервы, соленья и маринады, соусы на мясном, рыбном, грибном отваре, горчица, хрен, перец.

Ягоды и фрукты: фрукты с грубой клетчаткой: чернослив, авокадо, кожура яблок, изюм, кожура айвы и персиков.

Сладости: шоколад, пирожные.

Напитки: натуральный кофе и какао, энергетики, крепкий чай, имбирь, алкоголь.

Виды столов №10 в диете

  • заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения 1-2а ст.
  • инфаркт миокарда
  • кардиосклероз
  • пороки сердца

Эта диета характеризуется содержанием белков на уровне нижней границы физиологической нормы, а жиры и углеводы должны быть в умеренном количестве. Диета полностью обеспечивает организм витаминами С, Р, РР, В. Количество хлеба уменьшается до 150 г в сутки ( это 2 кусочка хлеба), порция супа – до 200 мл или исключается совсем, а также исключаются сыр, пшено, ячневая и перловая крупы.

Стол №10б

Эта диета с повышенным содержанием белка и ограничением лёгкоусвояемых углеводов. Разрешённые и запрещённые продукты полостью совпадают с правилами общего стола №10. При этом овощи разваривают или подают в сыром виде, а блюда должны быть обычной температуры.

Стол №10с

  • атеросклероз сосудов сердца, головного мозга
  • ишемическая болезнь сердца
  • гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.

Это диетическое питание с ограничением поваренной соли и жиров в рационе. Животные жиры по максимуму заменяют растительными. Обязательно вводят в рацион продукты, богатые аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, солями калия и магния. Также полезно обильное содержание морепродуктов. Кулинарная обработка блюд, режим питания и ограничение сохраняются согласно основной диете №10.

Стол №10г

Это бессолевая диета. В рационе предусматривается повышенное содержание аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, витамина Р, солей магния и калия. В диету включаются продукты, богатые клеточными оболочками, а также продукты моря, содержащие органический йод, например, морскую капусту.

Восемь правил диеты для сердца

То, сколько вы едите, так же важно, как и то, что вы едите. Регулярное переедание – прямой путь к ожирению. Ожирение – самый короткий путь к нарушениям работы сердечной мышцы и закупорке сосудов. Какими последствиями чреват такой сценарий, объяснять, пожалуй, не надо.

Ешьте больше овощей и фруктов

Овощи и фрукты – хорошие источники витаминов и минералов. Также они содержат, как правило, минимум калорий и максимум клетчатки. В большинстве продуктов растительного происхождения ученые находят полезные вещества, которые предотвращают кардиологические заболевания.

Отдавайте предпочтение цельному зерну

Цельное зерно – хороший источник клетчатки и других полезных компонентов, которые играют значимую роль в поддержании здорового кровяного давления.

Увеличить порции потребления цельного зерна легче, чем может показаться на первый взгляд.

Ограничьте вредные жиры

Ограничение насыщенных и транс-жиров является важным шагом для снижения уровня холестерина в крови, а значит, для предотвращения ишемии.

Повышенный холестерин ведет к образованию и накоплению липидных бляшек в крови, что может привести к атеросклерозу, увеличить опасность инфаркта или инсульта.

Лучший способ уменьшить потребление насыщенных и транс-жиров – ограничить количество потребляемых твердых жиров (сливочного масла, маргарина). Для этого можно немного уменьшить порции жиров в бутербродах, кашах, супах, а также как можно тщательнее обрезать жир с мяса, отдавая предпочтение постным сортам. Также вместо жареного картофеля употреблять запеченный, вместо выпечки с кремами – менее калорийное печенье.

В процессе приготовления пищи лучше отдавать предпочтение мононенасыщенным жирам, таким как оливковое масло, и полиненасыщенным, которые содержатся в некоторых видах рыб, орехах, семенах, авокадо. Употребление этих жиров вместо насыщенных помогает отрегулировать уровень холестерина.

Акцент на протеины без жиров

Постное мясо, рыба, птица, нежирные молочные продукты, яйца считаются лучшими источниками белка. Меж тем, людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям, важно выбирать более постные варианты этих продуктов. К примеру, вместо цельного молока выбрать обезжиренное, а котлеты из жирного сорта мяса заменить отварной куриной грудкой.

Рыба также является отличным выбором для «сердечной диеты», поскольку служит исключительным источником полезных Омега-3 веществ, которые снижают в крови уровень триглицеридов. Лучшим выбором в этом плане считаются лосось, скумбрия, сельдь. Растительные источники Омега-жиров: льняные семена, грецкие орехи, соевые бобы.

Хорошими источниками протеинов с низким содержанием липидов и без холестерина являются бобовые, такие как фасоль, чечевица, горох.

Минимизировать потребление натрия

Употребление большого количества натрия может вызвать рост артериального давления, что повышает опасность возникновения кардиологических заболеваний. Ограничение потребления натрия является важной частью здорового питания для сердца.

Врачи рекомендуют здоровым взрослым людям употреблять не больше 2300 мг натрия в день, что соответствует 1 чайной ложке поваренной соли. Людям старше 50 лет, а также лицам с повышенным кровяным давлением, хронической дисфункцией почек, диабетом советуют не превышать норму в 1500 мг натрия.

И важно помнить, что большинство лишней соли попадает не со свежеприготовленной пищей, а в составе консерваций, еды быстрого приготовления, полуфабрикатов. Также для уменьшения порций натрия важно внимательно выбирать приправы.

Планировать меню

Теперь вы знаете, какие продукты подходят вашему сердцу, а от чего лучше отказаться. Используйте эти знания для планирования своего меню. Но важно вводить в рацион продукты из разных категорий, делая упор на пищу из списка полезной. Позаботьтесь, чтобы меню было разнообразным и не повторялось изо дня в день. Учитывайте рекомендации, перечисленные выше.

Иногда можно и расслабиться

Лучше, конечно, если в вашем рационе не будут появляться продукты из списка вредных для сердца. Но шоколадка или несколько чипсов не навредят вашему сердцу, если время от времени появятся в рационе. Сделайте для себя небольшую поблажку, когда этого очень захочется. Но помните: это всего лишь маленькая поблажка, а не отказ от здорового плана питания.

Воспользуйтесь нашими советами, пересмотрите свое меню. Пусть радуется не только ваш желудок, но и сердце, у которого также есть свои любимые и ненавистные блюда.

Приготовление и прием пищи

Мясо, рыбу, птицу, овощи, после измельчения отваривают. Готовят без соли, пищу подсаливают во время еды.

Разрешаются

Хлеб и мучные изделия: пшеничный из муки 1-2 сорта, ржаной, докторский, сухое галетное несоленое печенье, выпечка без соли

Супы: щи, борщ, свекольник, супы вегетарианские с картофелем и крупами, фруктовые, молочные

Мясо, птица, рыба: различные виды нежирных сортов, куском или рубленые, после отваривания можно запекать, морская капуста, мидии

Молочные продукты: молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности, творог нежирный и блюда из него, нежирный, малосоленый сыр, нежирная сметана – в блюда

Яйца: белковые омлеты, всмятку 2-3 шт. в неделю

Крупы: гречневая, овсяная, пшено в виде рассыпчатых и вязких каш, запеканки. Ограничивают рис, манную крупу, макаронные изделия

Овощи: капуста всех видов, морковь, кабачки, тыква, баклажаны, картофель, зеленый горошек в виде пюре или мелкошинкованные. Зелень – в блюда

Закуски: винегреты и салаты с растительным маслом, включением морской капусты и других продуктов моря, отварная заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный малосоленый сыр, нежирная колбаса вареная, нежирная ветчина, салаты из сладких фруктов

Фрукты, ягоды, сладости: фрукты и ягоды спелые в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы полусладкие. Варенье, сахар, мед – ограниченно

Напитки: чай некрепкий с лимоном, молоком, кофе некрепкий натуральный и кофейный напиток, соки овощные, фруктовые и ягодные, отвар шиповника и пшеничных отрубей

Жиры: сливочное и растительные масла только для приготовления пищи и в блюда

Изделия из сдобного и слоеного теста, мясные, рыбные и грибные бульоны, бобовые, жирные сорта мяса и рыбы, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, все виды консервов, соленый и жирный сыр, редис, редьку, щавель, шпинат, грибы, шоколад, кремовые изделия, мороженое, перец, горчицу, крепкие чай и кофе, какао, животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки.

Диета при заболеваниях сердечно сосудистой системы с ограничением соли

Оставьте телефон – и мы Вам перезвоним

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Классификация ССЗ

К наиболее распространённым, социально значимым ССЗ относятся:

  • Гипертоническая болезнь – стойкое повышение артериального давления.
  • Атеросклероз – перекрытие артериального просвета холестериновыми бляшками. Поражение коронарных сосудов приводит к ишемической болезни сердца, артерий головы и шеи – к ишемии (недостатку кровоснабжения) головного мозга, крупных артерий ног – к ишемии конечности.
  • Ишемическая болезнь сердца – нарушение кровоснабжения миокарда, обусловленное обструкцией (сужением просвета) коронарных артерий. Острая форма заболевания – инфаркт миокарда.
  • Сердечные аритмии – нарушения сердечного ритма и проводимости.
  • Воспалительные заболевания сердца – поражения аутоиммунного или инфекционного характера, затрагивающие околосердечную сумку, мышечный слой или внутреннюю соединительнотканную выстилку сердца — перикардиты, миокардиты, эндокардиты соответственно. Чаще всего регистрируется ревмокардит.
  • Цереброваскулярные патологии – болезни сосудов головного мозга. Острой формой нарушения кровообращения в магистральных сосудах головы и шеи является ишемический инсульт (инфаркт мозга). При нарушении целостности или несостоятельности сосудистой стенки развивается геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг).
  • Облитерирующий тромбангиит – прогрессирующее закрытие мелких артерий ног (сначала вследствие спазма, затем – присоединившегося тромбоза), сопровождающееся ишемией конечности.
  • Венозные тромбозы и тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА) – полное или частичное закрытие кровяным сгустком просвета вен или магистральной артерии, отвечающей за кровоснабжение лёгких.

Существенно реже встречаются:

  • врождённые и приобретённые пороки сердца;
  • тромбоэмболии артерий большого круга кровообращения (периферических, брыжеечной и других).

Лечение

В зависимости от вида патологии лечение проводится под руководством кардиолога, невролога, сосудистого хирурга, нейрохирурга, кардиохирурга, флеболога, ревматолога. Неотложные состояния требуют помощи реаниматолога. Существуют консервативные и хирургические методы лечения ССЗ.

К консервативным методам относится:

  • медикаментозная терапия – лекарства назначают в зависимости от диагноза;
  • плазмаферез, аутогемотрансфузия – в терапии ревмокардита;
  • тромболизис – растворение тромба при артериальных эмболиях;
  • физиотерапия – в лечении хронических расстройств мозгового кровообращения, облитерирующего тромбангиита.

Хирургические методы лечения ССЗ:

  • тромбэмболэктомия – хирургическое удаление тромба при неэффективности или противопоказаниях к тромболизису;
  • тромбэктомия – при тромбозе глубоких вен;
  • стентирование периферических сосудов и коронарных артерий – при атеросклерозе,
  • протезирование сердечных клапанов – при эндокардите;
  • стереотаксическая аспирация гематомы – при геморрагическом инсульте.

Сегодня редко выполняются открытые хирургические вмешательства, предпочтение отдаётся сосудистой хирургии – это способствует скорейшему восстановлению больного, минимизации послеоперационных осложнений. Тем не менее после лечения тяжёлых ССЗ пациенты чаще всего нуждаются в длительной реабилитации.

Изменения в организме и принципы диеты

Атеросклероз и гипертоническая болезнь — основные причины инфарктов, инсультов. Какие же изменения происходят с организмом при развитии сердечно-сосудистых заболеваний?

Повышенное давление «изнашивает» стенки сосудов. Они становятся более плотными. Возникают аневризмы (расширения просвета), стенка в этих местах истончается и может легко «рвануть» при колебании артериального давления.

Процесс образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов начинается уже в младенчестве, но их размер и стабильность зависят от возраста, образа жизни, наследственных особенностей. Тренд на негативное отношение к холестерину уже отходит в прошлое, но стереотип, что «лучше без него» все еще жив. Эндокринологи говорят, что около 85% циркулирующего в крови холестерина синтезируется в организме клетками печени и лишь около 15-20% поступает извне.

Жиры – это не только «наполнитель» холестериновых бляшек, но и материал для построения всех клеточных мембран, гормонов. Это витамины и естественная защита внутренних органов от смещения (амортизация), а самого человека – от переохлаждения. Значит, полный отказ от животной пищи может не улучшить, а ухудшить состояние здоровья. Но что можно изменить? Можно повлиять на количество и состав жиров, поступающих в организм.

Говоря о повреждении стенок сосудов при гипертонической болезни, атеросклерозе, надо вспомнить о белках коллагене и эластине. Они отвечают за их упругость и эластичность, гладкость внутреннего слоя стенки сосудов. Развитие атеросклероза приводит к тому, что стенки сосудов становятся более жесткими, поток крови уменьшается, сердцу «приходится» прикладывать больше усилий, чтобы протолкнуть необходимый объем. Ухудшается кровоснабжение, растет нагрузка на сердце. Процесс восстановления сосудистой стенки связан не только с достаточным количеством белков в пище, но и с наличием аскорбиновой кислоты, принимающей участие в синтезе своих структур организма.

Углеводы нужны организму, в первую очередь, как быстрый способ восполнения энергии. Но избыточное количество сахаров никуда не «уходит»: они становятся материалом для жиров. Вес человека растет, вместе с ним увеличивается нагрузка на сердце.

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, количество поваренной соли (или хлорида натрия), которое человек получает в сутки, не должно превышать 5 г. Большее количество приводит к отекам, повышению нагрузки на сердце. К сожалению, люди привыкли считать солью лишь содержимое солонки. Они забывают, что хлорид натрия может с легкостью «спрятаться» в майонезе, кетчупе, куске колбасы или даже в творожном сыре.

Перечислив изменения, которые происходят в тканях, можно сказать, что диета для сердца и сосудов должна отвечать следующим требованиям:

  • Снабжать организм всеми питательными веществами.
  • Не выходить за пределы рекомендованной суточной калорийности.
  • Предотвращать задержки жидкости (отеков).
  • Содержать минимальное количество «вредных» жиров.
  • Обеспечивать организм достаточным количеством белка.

Витаминотерапия, прием минералов и микроэлементов оправданы лишь в тех случаях, если рацион не обеспечивает поступление их с пищей в достаточном количестве.

Отдельного внимания заслуживают калий и магний: эти ионы благотворно влияют на сердце, «успокаивают» нервную систему. Это означает, что нужно позаботиться о включении продуктов, богатых ими, в свой рацион.

Профилактика

Первичная профилактика болезни заключается в её предупреждении, вторичная направлена на предотвращение осложнений, обострений рецидивов при уже имеющейся патологии. Первичная профилактика кардиоваскулярных болезней в первую очередь зависит от пациента и заключается в пересмотре образа жизни – чтобы оставаться здоровым, нужно обеспечить сбалансированное питание, отказаться от вредных привычек, избавиться от лишнего веса, больше двигаться.

Рекомендации врачей при ССЗ в рамках вторичной профилактики:

  • здоровый образ жизни;
  • лечение сопутствующих заболеваний – контроль уровня глюкозы в крови при сахарном диабете, нормализация концентрации гормонов щитовидной железы при расстройствах её функции;
  • поддержание нормального артериального давления;
  • пожизненный приём аспирина (для снижения вязкости крови и предупреждения тромбоэмболических осложнений), статинов (для профилактики атеросклероза).

Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях

Может ли определенная диета улучшить состояние человека с заболеванием сердца или это очередной миф? Чтобы ответить на вопрос, достаточно вспомнить данные ВОЗ о том, что образ жизни оказывает до 50% влияния на здоровье. А рацион – такая же значимая часть образа жизни, как и физическая активность, наличие или отсутствие стрессов. Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях (или ССЗ) помогает поддерживать вес тела в норме, защищает от развития сахарного диабета, повышенных значений «плохого» холестерина. Наладить свой рацион и следить за ним может каждый человек.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний у детей

Диета при заболеваниях сердечно сосудистой системы с ограничением соли

Диета при заболеваниях сердечно сосудистой системы с ограничением соли

Детская смертность от кардиопатологий лидирует в мире, после инфекционных заболеваний. В нашей стране в конце 20 века катастрофически выросло количество детской смертности от болезней системы кровообращения, и в начале 21 ситуация остается критической.

Самые частые детские сердечно-сосудистые заболевания

  • Из каждой тысячи новых граждан России восемь рождаются с пороками органов кровообращения.
  • Такие патологии регистрируются ежегодно в России у 200 тысяч маленьких пациентов.
  • Четверть школьников имеют вегето-сосудистую дистонию, гипертонию, гипотонию и прочие проблемы с артериальным давлением.
  • Самое частое нарушение среди школьников после гипертонии, аритмия, в большинстве случаев связанная с ожирением или сахарным диабетом 1 и 2 типа, метаболическим синдромом.
  • На втором месте – врожденные патологии, которые ранее были первопричиной кардиозаболеваний.
  • Далее идут детские сердечно-сосудистые заболевания, которые являются следствием вирусной инфекции и различные ревматоидные патологии.

Меры профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у детей

Кроме постоянного контроля состояния системы кровообращения, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний у детей включает:

  • постоянный мониторинг роста и массы тела детей;
  • контроль за рационом питания ребёнка;
  • дозированные физические нагрузки;
  • борьбу с пагубными привычками.

Принципы питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы у детей

  • Рацион ребёнка должен быть сбалансирован и отвечать его физическим потребностям в энергии.
  • Детское питание при заболевании сердечно-сосудистой системы и в целях профилактики должно быть с пониженным содержанием животных жиров.
  • Основой рациона должны стать овощи, фрукты и зелень.
  • Необходимо сделать акцент в меню питания детей на продуктах, богатых магнием и калием.
  • Так как часто причиной сердечно-сосудистых недугов бывает избыток солей натрия, то следует детям с симптомами ожирения и случаями гипертонии в семье, ограничить употребление соли в рационе до 5 гр в сутки.
  • Исключить из рациона сладкую газировку и фастфуд.

Физические упражнения при сердечно-сосудистых заболеваниях у детей

Лучшие детские кардиологи считают, что детям необходимы ежедневные получасовые упражнения при сердечно-сосудистых заболеваниях с умеренной нагрузкой. А для профилактики к этому следует прибавить 3 или 4 интенсивных кардиотренировки в неделю.

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас
Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология
Первая простуда у грудничка: к чему готовиться?
В чем особенности респираторных вирусных инфекций у детей первого года жизни? Кому показана госпитализация?
Режутся зубки: гид по прорезыванию зубов у детей на всех этапах
Все, что надо знать о прорезывании зубов у малышей: когда они появляются и что делать.
Забота уровня премиум: что могут современные подгузники
Какие новые технологичные решения в создании подгузников созданы в классе премиум
Что нужно коже малышей: гид по выбору детской уходовой косметики
Как выбрать детскую косметику: гид для родителей

Осложнения ССЗ

По данным ВОЗ, кардиоваскулярные патологии являются основной причиной смерти, часто приводят к инвалидности. Летальный исход нередок при обширных инфарктах и инсультах, массивной ТЭЛА, сердечной недостаточности, осложнённой отёком лёгких, кардиогенным шоком. Перенесённый инсульт может повлечь широкий спектр неврологических расстройств, хроническое нарушение мозгового кровообращения – к прогрессирующим когнитивным нарушениям. Периферические артериальные патологии опасны развитием гангрены с последующей ампутацией конечности (нередко в молодом возрасте). ССЗ пагубно влияют на состояние репродуктивной сферы: у мужчин нередко регистрируется импотенция, у женщин – бесплодие и бездетность.

Диета «стол №10»

Цель диеты: улучшить отток крови по сосудам всех органов и систем, а также нормализовать обмен веществ.

Общая характеристика стола №10

  • Снижение калорийности за счет уменьшения потребления жиров и углеводов.
  • Ограничение количества соли
  • Ограничение количества жидкостей (чая, кофе)
  • Ограничение продуктов, которые возбуждают сердечно-сосудистую и нервную системы, а также раздражают такие органы, как печень и почки (кофе, крепкий чай, шоколад, жирные, острые, жареные блюда).
  • Увеличение содержания продуктов (отруби пшеницы, зеленый горошек, огурцы, авокадо, морковь, петрушка, шпинат, яблоки, арбуз, киви, дыня и др.), которые содержат калий и магний для питания сердца или назначение определенных препаратов врачом (кардиомагнил и др.)
  • Кулинарная технология приготовления блюд с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают. Температура пищи обычная.
  • Режим питания 5-6 раз в сутки, питание дробное.

С умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают. Готовят без соли..

Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки 1 и 2 сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит

Супы: 250-400 г на прием, вегетарианские с разными крупами, картофелем и овощами, свекольник, можно добавлять сметану, зелень

Мясо и птица: нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, кур, индейки. После отваривания можно запекать или обжаривать, делать заливные блюда. Вареные колбасы – ограниченно

Рыба: нежирные сорта

Молочные продукты: молоко при переносимости, кисломолочные напитки, нежирный творог и блюда из него, сыр Яйца: до 1 шт. в день, всмятку, запеченные омлеты, белковые омлеты или в виде добавления в блюда

Крупы: блюда из различных круп в виде каш, запеканок, отварные макаронные изделия

Овощи: в отварном, запеченном или сыром виде картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы

Белокочанная капуста и зеленый горошек в ограниченном количестве. Зеленый лук, укроп, петрушка – в блюда

Фрукты, сладкие блюда: мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты

Напитки: некрепкий чай, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно виноградный сок

Жиры: несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в натуральном виде

Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, мясные, рыбные и грибные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, икру, соленые и жирные сыры, яйца вкрутую и жареные, бобовые, соленые, маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы, фрукты с грубой клетчаткой, шоколад, натуральный кофе, какао, мясные и кулинарные жиры.

При недостаточности кровообращения более выраженной степени (2б-З) сердечно-сосудистой системы блюда готовят в отварном и протертом виде, запрещены жареные блюда, горячие и холодные. Режим питания: 6 раз в сутки небольшими порциями. Уменьшается количество хлеба до 150 г в сутки, уменьшают количество супа до 200 г или совсем его исключают. Исключают сыр, пшено, ячневую и перловую крупы. Количество принимаемой за сутки жидкости ограничивают до 800-1000 мл под контролем выделяемой мочи. Набор основных продуктов такой же, как при диете N10.

Ожирение у детей: лечение

Диета при заболеваниях сердечно сосудистой системы с ограничением соли

Детское ожирение встречается все чаще и чаще. Лечение его нужно производить осторожно, чтобы не навредить растущему организму.

Ожирение у детей: причины

Диета при заболеваниях сердечно сосудистой системы с ограничением соли

Дети, страдающие ожирением, подвергаются насмешкам со стороны сверстников. Спорт становится для них мучением. И здоровье оставляет желать лучшего.

Ожирение у детей: последствия

Диета при заболеваниях сердечно сосудистой системы с ограничением соли

Полные дети страдают не только от насмешек сверстников, их здоровье подвергается такой сильной угрозе, что родителям пора бить набат, пока не поздно.

Диета при заболеваниях сердечно сосудистой системы с ограничением соли

Герои классических произведений частенько жаловались на сердечные боли, причиной которых, в большинстве своем, была неразделенная любовь. В современном обществе молодежь все чаще страдает от сердечно-сосудистых заболеваний. И причиной их болезней является отнюдь не разбитое сердце.

Ожирение у детей: нескучная диета

Диета при заболеваниях сердечно сосудистой системы с ограничением соли

Лишний вес у ребенка причиняет ему намного больше страданий, чем кажется на первый взгляд. Сбросить его поможет рекомендованная специалистами диета.

Что такое сердечно-сосудистые заболевания? Список заболеваний, статистика и рекомендации по профилактике ССЗ

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) – это группа органических и функциональных патологий кровеносной системы (сердца, артерий, вен). Нарушения со стороны сердца можно заподозрить по болям и ощущению тяжести за грудиной, одышке, неровному сердечному ритму, учащённому сердцебиению. При поражении сосудов головы и шеи могут наблюдаться головные боли, шум в ушах обмороки. Заболевания периферических сосудов сопровождаются болями в ногах, отёками, хромотой. Большинство ССЗ крайне опасны для жизни, при появлении их симптомов следует немедленно обратиться к кардиологу или терапевту – он направит к нужному специалисту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *