Диета при заболевании печени меню на каждый день в домашних условиях

Диета при заболевании печени – неотъемлемая часть успешного лечения и быстрого восстановления повреждённых тканей. Щадящий рацион позволяет ограничить нагрузку на больной орган, при этом обеспечить его всем необходимым – витаминами, полезными и питательными элементами.

Диета при заболевании печени меню на каждый день в домашних условиях

Что можно кушать при проблемах с печенью?

Специальное питание не приемлет вредной пищи и предполагает обогащение рациона варёными или сырыми (обязательно перетёртыми) овощами, фруктами, соками, нежирной едой.

Таблица «Полезные продукты»

Важно! Овощи можно комбинировать в салаты, запекать, варить из них постные супы со злаками и макаронами. Мясо, рыбу лучше измельчать до кашеобразной консистенции или резать кусочками, готовить до мягкого состояния и употреблять в виде вторых блюд или дополнения к ним. Полезно есть фруктовые муссы, суфле, желе, пить компоты и кисель.

Печень — это один из важнейших органов человеческого организма, выполняющий различные функции, например, участие в переваривании пищи, выведение ядов, токсинов и так далее. Как показывает статистика, ежегодно с различными заболеваниями печени сталкивается огромное количество людей. Наиболее распространенными из них являются гепатиты, цирроз и многое другое. В этой статье мы поговорим о том, как питаться при больной печени, диете, необходимой при таких болезнях.

Принципы питания при заболеваниях печени

Диета — это один из важнейших моментов в лечении каких-либо заболеваний печени. В 2019 году ученые из Уфимского НИИ медицины, труда и экологии человека опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что использование в комплексном лечении диетотерапии у пациентов с профессиональными заболеваниями печени способствует купированию диспепсического и болевого синдромов, оказывает обезболивающее, противовоспалительное действие, нормализует секреторную функцию печени по данным биохимического анализа крови.

Так какую же диету необходимо соблюдать при болезнях печени? Таким пациентам назначается лечебный стол №5, имеющий две разновидности. Непосредственно стол №5 рекомендуется людям, страдающим от хронического или острого гепатита в период выздоровления, а также при других патологиях печени вне острого периода. Его вторая разновидность — лечебный стол №5а показан при остром воспалении, а также при обострении хронического воспалительного процесса.

Главное отличие столов №5 и №5а в том, что вторая разновидность диеты является более щадящей не только для печени, но и для других органов желудочно-кишечного тракта. Она назначается на несколько дней и подразумевает под собой употребление отварных, протертых блюд.

Мы более подробно поговорим о лечебном столе №5. При данной диете рекомендуется дробное питание (по четыре-пять раз в день небольшими порциями). Пациенту следует потреблять достаточное количество белков и углеводов, несколько ограничить жиры. Обязательным моментом является соблюдение водного режима — не менее полутора-двух литров воды за сутки.

Что касается способа приготовления, можно потреблять вареные, запеченные, изредка — тушеные блюда. Мясо перед приемом в пищу рекомендуется разрубать на мелкие кусочки, остальная еда может употребляться неизмельченной.

Блюда должны быть не слишком холодными и не слишком горячими. Рекомендуется ограничить прием продуктов, вызывающих повышенное газообразование, с высоким содержанием клетчатки, стимулирующих секрецию.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Диета при заболевании печени меню на каждый день в домашних условиях

Диета при больной печени подразумевает под собой исключение:

  • Свежих хлебобулочных изделий, продуктов из слоеного и сдобного теста;
  • Бульонов, сваренных на мясе, рыбе или грибах;
  • Субпродуктов, консервированных блюд, копченостей;
  • Жирного мяса и рыбы;
  • Бобовых;
  • Овощей, богатых эфирными маслами, например, лука, чеснока, щавеля;
  • Соленых и маринованных овощей;
  • Перловой, ячневой, кукурузной крупы (ограничено);
  • Молочной продукции с высоким процентом жирности;
  • Почти всех фруктов и ягод, не прошедших термическую обработку.

Что же можно есть? Пациенту, придерживающемуся диеты №5, разрешены подсушенный или вчерашний хлеб из пшеничной или ржаной муки, вегетарианские супы, гречка, овсянка, рисовые каши (лучше на воде), имеющие полувязкую консистенцию. Можно употреблять мясо и рыбу нежирных сортов, молочную продукцию с низким процентом жирности, различные овощи, кроме вышеперечисленных, спелые и мягкие яблоки, другие вареные или запеченные фрукты, а также многое другое.

Лечебно-профилактическое питание в комплексной терапии профессиональных заболеваний в условиях санаторно-курортного лечения Валеева Э.Т., Галимова Р.Р., Бакиров А.Б. и др. Медицина труда и экология человека 2019 №1

Печень выполняет важную функцию в организме – очищает его от продуктов распада, которые возникают в процессе переработки еды пищеварительной системой. Заболевание требует комплексного медикаментозного подхода и соблюдения диеты. Несвоевременное лечение гепатомегалии, может вызвать необратимые последствия, спровоцировать хроническое течение болезни, с последующими рецидивами. Назначают медикаменты и комплексную диету при увеличенной печени.

  • Неправильный режим питания, перекусы;
  • Частое употребление алкоголя;
  • Длительный прием медикаментов;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Опухоли;
  • Закупоренные протоки;
  • Заболевания сердца и сосудов;
  • Перенесенные вирусные заболевания;
  • Цирроз, гепатит.

Печень может увеличиться, при регулярных злоупотреблениях спиртными напитками, быть следствием неправильного питания, которое приводит к ожирению всего организма, скоплению жира на стенках, к излишней нагрузке, сбоям, последующему увеличению печени. Также причиной увеличенного могут стать приобретенные или наследственные проблемы с сердцем, которые приводят к застою крови.

Основные принципы питания при увеличенной печени

Вредные продукты негативно влияют на ее работу. Диета дает возможность запуска всех обменных процессов. Медикаменты снимают воспалительные процессы, правильно подобранное питание поможет восстановить работу печени.

  • Блюда с пониженным содержанием калорий, они будут содержать много белка, который необходим для восстановления печени;
  • Запрещено употреблять жирную еду.
  • Питание должно быть частым, небольшими порциями. Такой подход к диете, уменьшит нагрузку;
  • Приготовленные блюда должны быть комнатной температуры. Такую пищу легче переваривать.
  • Исключаются острые специи;
  • Рассчитывается количество калорий персонально для каждого больного.

Факторы, которые влияют на результат назначенной диеты:

  • Возраст пациента;
  • Его вес;
  • Степень тяжести заболевания.

Среднее суточное ограничение калорий составляет 2500-3000 калорий.

Увеличенная печень у взрослых требует незамедлительного обследования. Если же, увеличение не спровоцировано заболеванием, следует менять образ жизни, а это, как правило, режим и питание. Если есть лишний вес, нужно срочно переходить к здоровому питанию, сбрасывать лишний вес. Такой подход, поможет вернуть ей прежний размер, восстановить функции.

Физические нагрузки, диета, помогают печени освобождаться от накопленного жира. Сочетаются они с полным комплексом терапии, с необходимым количеством времени для сна, минимум 8 часов, питанием.

Что можно есть при увеличенной печени?

Рекомендуется придерживаться диетического стола №5. Снижение нагрузки на печень, дает возможность уменьшить воспаление, нормализовать работу пищеварительной системы. Соблюдение диеты во время лечения увеличенной печени у взрослых, основано на правильном выборе ингредиентов, просчете количества калорий. Грамотно подобрать рацион может только квалифицированный врач, имеющий большую практику. Меню должно содержать витамины, рекомендуемую норму белков, жиров, углеводов.

Главное правило комплексной терапии – следование назначенным рекомендациям меню, строгое соблюдение диеты.

Диетические продукты, которые можно есть:

  • Несвежий хлеб, можно слегка высушенный;
  • Бульоны, приготовленные особым способом (несколько раз слитая вода при готовке мясных или рыбных продуктов);
  • Нежирное мясо, разрешено печенное;
  • Рыба, только постная;
  • Крупы;
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • Овощи (печенные, отварные);
  • Ягоды, фрукты (свежие, печеные, настои);
  • Кислая молочная продукция;
  • Масло, сливочное, растительное;
  • Из сладкого (все, исключается выпечка, шоколадные конфеты)
  • Из напитков (все, исключается кофе, газировка)

Частично ограниченные продукты

Не все запрещенные продукты стоит исключать из рациона. Есть некоторые позиции, которые стоит внести в меню, но ограничить их количество.

К ним относятся:

  • Масло сливочное – дневная норма не больше 50 г;
  • Яйца куриные – недельная норма 2 штуки;
  • Помидор – дневная норма 2 средних плода;
  • Колбаса докторская – дневная норма 100 г;

Не рекомендуют использовать во время составления рациона продукты, содержащие большое количество белка или жира, они очень негативно сказываются на увеличенной печени, перегружают ее. Если не разнообразить меню продуктами содержащими клетчатку, диета будет неэффективная, печень вместо очищения крови, потихоньку вытягивает из нее необходимые для работы микроэлементы, направляя их пищеварительной системе. Так ослабевает весь иммунитет, что приводит к сбоям в других органах.

Что нельзя есть при увеличенной печени?

Чтобы снизить воспалительный процесс, избежать последующих рецидивов, необходима строгая диета, исключаем из своего рациона такие продукты:

  • Жирное мясо, рыбу;
  • Выпечку, шоколадные конфеты;
  • Все бобовые;
  • Маринованные, соленые овощи;
  • Все разновидности копчения;
  • Острые соусы, специи, лук, чеснок;
  • Газировку, кофе, спиртное;

Пример меню на неделю

Грамотно подобранный рацион, состоит не только из каш. Немого пофантазировав, можно приготовить ресторанное вкусное, а главное полезное меню.

Меню пациента зависит от причины заболевания. Перечень, разрешенной диетой блюд, больше напоминает меню здорового образа жизни, состоит из необходимых витаминов и микроэлементов. При увеличенной печени рекомендовано отказаться от приема спиртных напитков и от курения.

Большинство пациентов дальше продолжают придерживаться здорового питания. Для них диета – образ жизни. Такой рацион улучшает общее состояние организма, проходят гормональные сбои, стабилизируется вес, уменьшается ломкость ногтей и волос.

Такой диагноз, как жировой гепатоз меняет жизни многих пациентов, так как основное лечение направлено на полное изменение привычной жизни, в том числе рациона питания. При назначении специальной диеты, качество пищи, способы ее обработки направлены на улучшение метаболизма человека, нормализацию уровня холестерина и жиров в крови, снижение веса, а главное – поддержание работы печени. Для таких пациентов разработана специальная диета, которая носит название – стол №5.

В медицине существует огромное количество диет, которые разработаны специально для разных типов заболеваний. Разнообразные столы помогают не только поврежденным органам и тканям, но и перестраивают работу организма. Диета при жировом гепатозе печени тесно связано с медикаментозным лечением.

Только при соблюдении диеты, режима питания лекарственная терапия сможет принести желаемый эффект, так как нагрузка на печень станет меньше. Стол №5 может назначаться врачом без приема препаратов, но в этом случае смысл такой диеты сугубо профилактический. Самостоятельное назначение стола недопустимо, это может сделать только лечащий врач, который даст все рекомендации по соблюдению 5 стола.

Основные принципы диеты

По своим свойствам, все разрешенные при диете продукты положительно действуют на печень, а способы их обработки сохраняют полезные вещества. Принципы диетического питания при жировом гепатозе печени складываются на увеличении секреции желчи, ускорении метаболизма клеток и работы печени. Помимо этого питание стимулирует клетки печени на выработку депо-гликогена, который принимает активное участие в механизмах выработки глюкозы.

При назначении этого стола имеются важные особенности в количестве поступающих в организм веществ и действии на печень. Например:

  • Ограничение количества соли – менее 6 грамм в сутки;
  • Не более 80 грамм жиров;
  • От 100 до 150 грамм белков, из которых не менее 60 грамм животные белки;
  • От 300 до 350 грамм углеводов, при этом легкоусвояемых – не больше 60 грамм;
  • Суточное потребление пищи должно быть не менее 3000 ккал.

Таким образом, пациенту необходимо полностью поменять свой рацион, учитывая принципы диеты №5 при жировом гепатозе печени.

Запрещенные продукты

Не просто так при 5 столе имеется особая категория запрещенных блюд. Это сделано с целью максимально облегчить работу печени и всего пищеварительного тракта, ведь некоторые вещества поступающие с пищей провоцируют ухудшение заболевания, являются причиной формирования дополнительных патологий печени и других органов. Продукты, строго запрещенные при диете 5:

  • Мучное;
  • Газированные напитки;
  • Жирная еда;
  • Жаренное;
  • Сахар, шоколад;
  • Соленое;
  • Масла;
  • Алкоголь;
  • Острые приправы;
  • Полуфабрикаты;
  • Фаст-фуд.

Жареные, жирные продукты содержат большое количество холестерина. При жировом гепатозе печени, ткани поражаются жировыми молекулами, забивая мельчайшие сосуды (капилляры), мешая метаболизму, нарушается работа клеток печени – гепатоцитов. Поэтому дополнительное количество жира, поступающего в организм, приводит к прогрессированию заболевания.

Частично разрешенные продукты

Не стоит думать, что при 5 столе, ограничение употребления соли приведет к питанию исключительно пресной пищей. Полное отсутствие соли в организме человека приведет к нарушению метаболических процессов, при которых вода не задерживается в тканях.

Поэтому в ограничениях стола разрешено употреблять соль, но только в крайне маленьких количествах (до 6 грамм), можно использовать масло, но только в виде заправок к салатам. Приготовление пищи в запеченном виде при 5 столе не предполагает использование масла. Запрет на мучное предполагает употребление полезных сортов хлеба (из муки грубого помола, ржаной хлеб или хлеб из отрубей) в небольшом количестве.

Разрешенные блюда

Главное, что важно соблюдать при 5 столе, это способ приготовления пищи. Так как нельзя употреблять жареное, еду можно запекать, варить, тушить, готовить с помощью пароварки. Такая термическая обработка является щадящей, не позволяет разрушаться полезным веществам, образуя канцерогены и холестерин, имеющие отрицательное влияние на работу печени.

При назначении 5 стола, на завтрак лучше всего готовить омлеты, а также крупы и каши, которые содержат клетчатку. Обед и ужин должны состоять из нескольких блюд, чтобы обеспечить поступление необходимых калорий, а также белков, жиров и углеводов.

Из разрешенных продуктов, возможно приготовить разнообразные блюда, причем пациент может комбинировать продукты в любом соотношении. При 5 столе важно учитывать обязательное количество веществ, которые обязательно должны поступать в организм, исключать запрещенные продукты. Диета при гепатозе печени стол №5, пример меню на неделю:

Из приведенного примерного меню на неделю при 5 столе заметно, что увеличено содержание белков и витаминов. Поэтому нередко пациенты страдающие ожирением худеют, и если изначально переход на подобную диету для них был мучительным, то уже через 3-4 недели человек чувствует легкость и улучшение самочувствия. Часто соблюдение 5 стола становится причиной обдуманного перехода к здоровому образу жизни и постоянным физическим нагрузкам, так как пациент понимает и чувствует прилив сил и энергии от изменения в своем рационе.

При лечении жирового гепатоза печени – соблюдение диеты является неотъемлемой частью лечения. Если человек не соблюдает диету, то вскоре его состояние ухудшится, печень не сможет работать полноценно, что неизбежно приведет пациента к летальному исходу.

Печень — один из важнейших органов человеческого организма, который, как и любой другой, подвержен различным заболеваниям. Но замечательное свойство печени состоит в способности восстанавливаться, продуцируя новые клетки. Этому процессу способствует не только медикаментозное лечение. Следование специально разработанным правилам питания — важнейший элемент успешной регенерации органа. Что представляет собой диета стол 5: что можно, что нельзя? Как правильно готовить и принимать пищу при болезнях печени? MedAboutMe ответит на эти вопросы.

Функции печени и ее болезни

Здоровье печени благополучно отражается на работе всего организма. Вырабатывая желчь, печень способствует нормальному пищеварению. Обезвреживая и выводя токсины, чужеродные соединения и патогенные микробы, она осуществляет детоксикацию организма. Значительна ее роль в обмене белков, жиров, глюкозы, холестерина, гормонов. В печени создаются запасы крови, железа, глюкозы и некоторых витаминов, обеспечивающие потребности организма в энергии, иммунной защите, кроветворении и восполнении крови при кровопотерях.

Хронические болезни печени нарушают ее нормальное функционирование и наносят вред процессам жизнедеятельности всего организма. Страдают сердечно-сосудистая система, пищеварение, половая сфера. Могут появиться проблемы с лишним весом, зрением. Больная печень повышает риск развития сахарного диабета, патологии щитовидной железы, нервных болезней.

Число больных, страдающих различными патологиями печени, в промышленно развитых странах велико. Так, в России более 10% населения подвержено гепатитам, жировой дистрофии и циррозу, которые связаны с алкогольной зависимостью. Из года в год растет количество зарегистрированных гепатитов вирусного происхождения, некоторые из которых имеют тенденцию переходить в хроническую форму, особенно при неадекватном лечении и несоблюдении больным рекомендаций врача. В западных странах все чаще диагностируют неалкогольную жировую болезнь печени (НЖБП или НАЖБП), которая обычно связана с ожирением. Распространенность этой патологии достигает в среднем 20% среди мирового населения (до 30% — в государствах с высоким уровнем благосостояния).

Современная медицина имеет в своем арсенале широкий спектр возможностей для лекарственной терапии болезней печени. Однако при этом ключевым фактором успешного лечения и реабилитации является соблюдение определенного режима жизни и питания.

Основные принципы питания при патологиях печени

Диета при заболевании печени меню на каждый день в домашних условиях

Еще в советские времена отечественными специалистами были разработаны принципы лечебного питания при различных заболеваниях. Они и сегодня с успехом используются в медицинской практике. Специальные диеты способствуют восстановлению нарушенных функций пораженных органов или систем естественным путем. Диета (стол) №5 назначается пациентам с патологиями печени и желчного пузыря. Выбор продуктов, режим приготовления и приема пищи помогают наладить нормальную работу гепатобилиарной системы, справиться с последствиями воспаления, сохранить здоровье органа.

Специальное лечебное питание основано на следующих принципах:

  • Питание должно быть достаточным по калорийности, разнообразным, полноценным.
  • Необходимо исключить грубую, тяжелую для переваривания пищу, а также кислые, острые, пряные блюда для обеспечения механического и химического щажения печени.
  • Следует увеличить в рационе долю продуктов, богатых витаминами А, С и группы В, участвующих в регенерации печеночных клеток.
  • Достаточным должно быть количество растительной клетчатки (хорошо измельченной и/или термически обработанной), а также жидкости. Это стимулирует отток желчи, нормализует работу кишечника.
  • Пищу следует принимать в теплом виде небольшими порциями до шести раз в день (исключаются как холодные, так и горячие блюда).
  • Для термической обработки подходят приготовление на пару, отваривание и запекание.

Восстановление печени — длительный процесс, поэтому важнейшим принципом диеты №5 является ее продолжительность (от полугода до нескольких лет). Длительность устанавливается врачом.

Диета при заболевании печени меню на каждый день в домашних условиях

Для диеты №5 показаны перечисленные ниже продукты и блюда:

  • Хлеб (белый, серый) вчерашней выпечки или же подсушенный, галетное печенье.
  • Супы на воде с использованием круп и овощей. Приготовленные без грибов и фасоли постные борщи.
  • Нежирные мясо, рыба. Подходят телятина, кролик, птица без кожи, хек, форель, треска.
  • Каши и крупяные запеканки (особо полезны гречка, овсянка, богатые витаминами группы В).
  • Макаронные изделия как гарниры, запеканки, в супах.
  • Овощи в любом виде за исключением жареных. При этом овощи с грубыми волокнами необходимо измельчать или обрабатывать термически.
  • Сливочное, растительное масло.
  • Молочные и молочнокислые продукты пониженной жирности, ограниченно — сметана.
  • Яйца. Полезно употребление белка, желток — один раз в день.
  • Некислые свежие, сваренные или запеченные фрукты, ягоды. Сухофрукты.
  • Мед, варенье, фруктовая пастила (ограниченно).
  • Некрепкий чай, настой ромашки, чай с молоком, настой шиповника, кисели, компоты.

К запрещенным относятся все жирные, жареные, острые, копченые, кислые продукты и блюда, промышленно произведенная пища, гидрогенизированные жиры (спреды, маргарины). Последние входят в состав магазинной выпечки, фастфуда, полуфабрикатов. Абсолютному исключению из употребления при болезнях печени подлежит алкоголь.

Помимо этого под запретом находятся:

  • Мясные, рыбные отвары. Субпродукты.
  • Грибы, бобовые, лук, чеснок, спаржа, щавель, шпинат, редис.
  • Свежая выпечка, блины, сдобное тесто.
  • Мороженое, шоколад, какао.
  • Слишком сладкие продукты.

Современная наука о продуктах, полезных для печени

Являясь актуальной проблемой современности, различные патологии печени привлекают внимание исследователей, в частности, с точки зрения профилактического использования продуктов-гепатопротекторов. Так, в исследованиях последних лет не нашли серьезного научного подтверждения высказанные ранее предположения о целительном воздействии на печень экстрактов черной редьки, артишока и лимонного сока.

В тоже время во многих публикациях (например, в журнале Alimentary Pharmacology & Therapeutics за 2016 год) приводятся данные о гепатопротекторных свойствах кофе. На основе анализа результатов многих исследований утверждается, что увеличение потребления этого напитка снижает риск цирроза печени. Однако при этом подчеркивается, что количество и способ употребления кофе должен определять врач в каждом отдельном случае.

Другим целительным для печени продуктом является клетчатка — пищевые волокна, в большом количестве содержащиеся в растительной пище. Так, согласно данным, опубликованным в Iranian Journal of Public Health в 2017 году, характерный для западных стран рацион питания, основанный на вредных продуктах (красное мясо, колбасные изделия, фастфуд), ассоциировался с увеличением на 59% риска неалкогольной жировой болезни печени. В то время как приверженность средиземноморской диете с большим содержанием растительной клетчатки снижала этот риск и демонстрировала лучшие результаты в лечении указанного заболевания.

Пищевые волокна при метаболическом синдроме и неалкогольной жировой болезни печени Онучина Е. В. Лечащий врач 2019 №8

Немедикаментозные методы лечения и реабилитации пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени Ахмедов В. А., Мамедова Н. Ф. Лечащий врач 2019 №6

19.06.2021 ( 18.06.2021)

Пациентам с любыми заболеваниями печени рекомендована классическая лечебная диета советского доктора Мануила Певзнера – Стол №5. Но существуют также дополнительные рекомендации, и для каждой болезни они индивидуальны.

Людям с заболеваниями печени и желчного пузыря предписано питаться в соответствии с рекомендациями классической лечебной диеты советского доктора Мануила Певзнера – Стол №5. Насколько эта схема питания актуальна в наши дни, мы писали здесь. А сегодня расскажем о рекомендациях, которые даёт American Liver Foundation. Это некоммерческая организация, созданная Американской ассоциацией по изучению заболеваний печени для поддержки больных и повышения осведомлённости населения о проблемах печени.

Общие правила питания при проблемах с печенью

Прежде чем говорить о диетических рекомендациях для конкретных болезней, мы назовём общие правила питания для всех пациентов, у которых есть проблемы с печенью. Впрочем, к советам от American Liver Foundation могли бы прислушаться и здоровые люди. Это самая простая и действенная профилактика заболеваний гепатобилиарной системы: если питаться по этому гайду, печень, желчный пузырь и поджелудочная железа останутся целыми и невредимыми.

  • Не ешьте продукты с высоким содержанием жира, сахара и соли. Избегайте большого количества жареной пищи. Не употребляйте сырые или недоваренные моллюски (устрицы, осьминоги, мидии и проч.)
  • В зависимости от состояния печени нужно ограничить или исключить алкоголь. Если вам разрешено употребление спиртного, ограничьте его количество до безопасных доз: одна порция в день для женщины, два напитка – для мужчины. Рассчитать точное количество разрешенного алкоголя можно здесь
  • Пейте много воды и ешьте продукты, богатые клетчаткой: они помогают печени лучше работать. Фрукты, ягоды, овощи, цельнозерновой хлеб, крупы удовлетворят потребности вашего организма в клетчатке
  • Сохраняйте баланс: каждый день ешьте разные продукты, чтобы получать с пищей все необходимые витамины и минералы

Жировая болезнь печени

Это заболевание, при котором клетках печени – гепатоцитах – накапливается слишком много жира. В норме его должно быть не более 5% от общего объёма органа. Но у многих людей (особенно с избыточным весом и ожирением) количество липидов в печени серьёзно превышает допустимую отметку. Из-за этого клетки печени не могут нормально работать. Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) не стоит на месте: если заболевание не лечить, оно прогрессирует. Сама НАЖБП полностью излечима до стадии фиброза. Далее болезнь трансформируется в цирроз, который пока вылечить практически невозможно.

Основа лечения жировой болезни печени – это изменение питания, похудение и повышение физической нагрузки. Чтобы при снижении веса и выведении избытка липидов из организма печень не получила ударную жировую нагрузку и дополнительное повреждение, больным назначают препараты-защитники – гепатопротекторы на основе урсодезоксихолевой кислоты, которая препятствует разрушению гепатоцитов.

Рекомендации по диете для больных НАЖБП:

  • Снизить калорийность питания до 1200-1300 ккал в сутки
  • Уменьшить количество животных и трансжиров
  • Больше клетчатки, белка и полезных растительных жиров
  • Питаться маленькими порциями, но часто
  • Исключить сладкие напитки: магазинные соки с сахаром, сладкую газировку
  • Ограничить до минимума десерты с большим содержанием рафинированного сахара
  • Получать глюкозу из ягод, сухофруктов, некрахмалистых фруктов и овощей
  • Исключить простые углеводы и добавить сложные

У человека с циррозом практически вся печёночная ткань замещена рубцами, которые не могут выполнять стандартные для органа функции. Это заболевание является финальной стадией большинства хронических болезней печени и на сегодняшний день оно неизлечимо. Всё, что могут врачи, – продлить пациенту жизнь при помощи лечебной терапии и рекомендаций по изменению образа жизни. Питание – неотъемлемая часть терапии цирроза.

Рекомендации по диете:

  • Пациенту с циррозом печени нужно высококалорийное питание. Расчет делают по формуле 35 ккал на 1 килограмм веса в сутки. Для взрослого человека получается примерно 2000 ккал
  • В питании должно быть много белка – 1,5 грамма белка на 1 килограмм массы тела. Белок может быть как животного, так и растительного происхождения. Исходите из своих предпочтений
  • Ешьте столько раз в день, сколько вам хочется – от 6 раз и более. У пациентов с циррозом быстро возникает чувство насыщения из-за скопления жидкости в брюшной полости и подъёма диафрагмы. Поэтому они едят понемногу, но достаточно часто
  • Больной циррозом печени обязательно должен есть на ночь, чтобы сократить время ночного голодания и таким образом предупредить выделение опасного аммиака в организме. Это может быть что-то лёгкое: фрукты, смузи, йогурт
  • При циррозе нужно исключить из питания соль, переработанное мясо (сосиски, сардельки, колбасу), любые консервы.

Болезнь Вильсона (болезнь Вильсона-Коновалова)

Болезнь Вильсона – это редкое наследственное заболевание, при котором нарушается обмен меди и в организме формируются её отложения (преимущественно в печени и центральной нервной системе). Патология встречается примерно у одного человека из 30тысяч и может в течение долгого времени никак не проявляться. Чаще всего первые симптомы можно увидеть в возрасте от 6 до 20 лет. Если вовремя не начать лечение, могут произойти необратимые изменения в печени и центральной нервной системе.

  • Избегать богатых медью продуктов: грибы, орехи, шоколад, фасоль, горох, чечевица, соя, субпродукты, морепродукты, изюм финики, чернослив
  • Медь не должна содержаться в питьевой воде (ее содержание не должно превышать 100 микрограммов на 1 литр)
  • Отказаться от пищевых добавок и витаминов, содержащих медь
  • Не использовать медную посуду

Гемохроматоз, или бронзовый диабет – это генетически обусловленное нарушение обмена железа в организме, которое приводит к отложению металла в тканях и органах. В молодости гемохроматоз в основном протекает без симптомов, так как железо ещё не успевает накопиться. Поэтому заболевание чаще обнаруживают в зрелом и пожилом возрасте. Классические проявления болезни: увеличение печени, потемнение кожи и сахарный диабет.

  • Исключить продукты и витамины, способствующие всасыванию железа: аскорбиновая кислота (витамин С), фруктовые соки, мясо, рыба;
  • Увеличить потребление продуктов, препятствующих всасыванию железа: молочные продукты, сыр, творог, чай, кофе, кукуруза, рис
  • Исключить из питания продукты с высоким содержанием железа: субпродукты, яйца, морепродукты (мидии, устрицы), сыр, морская капуста, шпинат, фасоль, горох, чечевица, грибы, сухофрукты, соя, черника, орехи, семечки (подсолнечные, тыквенные, кунжутные), гречневая, пшённая крупы, пшеничные отруби

Гепатит С – это заболевание печени, вызванное вирусом гепатита С. Коварство болезни заключается в длительном малосимптомном или скрытом течении. За это время вирус разрушает печень, а воспаление переходит в хроническую форму. Без лечения оно заканчивается циррозом и печеночной недостаточностью. По данным ВОЗ, хронической формой гепатита С в мире болеют около 150 миллионов человек. Они не изолированы от окружающих и способны заразить здоровых людей. О путях передачи гепатита С мы писали в этой статье.

  • Ограничить продукты с высоким содержанием железа
  • Не использовать металлическую посуду
  • Ограничить употребление соли и продуктов, содержащих натрий
  • Отказаться от алкоголя и курения
  • Не переедать, особенно перед сном
  • Ограничить продукты, раздражающие слизистую органов ЖКТ: приправы и пряности, копчености, острые продукты, овощи, богатые эфирными маслами (лук, редис, чеснок)
  • Исключить наваристые бульоны, жирные сорта мяса, соусы, сдобную выпечку, свежий хлеб, крепкий чай, какао, кофе, бобовые, шпинат, щавель

Даже при нормальном самочувствии пациентам с хроническим гепатитом назначают щадящую диету. А во время обострений питание становится более строгим.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Что можно при диете стол № 5

Все блюда при таком питании готовятся на пару, отвариваются, тушатся и подаются только в теплом виде. Иногда разрешается запечь блюдо, но без жирной корочки. Обязательно много пить и питаться дробно: небольшими порциями 5 – 6 раз в день.

  • На первое разрешены протертые овощные, молочные и крупяные супы без мяса. В качестве основного блюда различные нежирные мясо и рыба, измельченные до мелких кусочков, фарша, суфле, которые готовятся на пару или отвариваются. Масла только в качестве заправок к блюдам.
  • Можно есть молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Из творога готовят запеканки. Яйца ограничиваются, готовятся всмятку или входят в состав омлетов, желтков в день можно съедать не более одного.
  • Хлеб употреблять обязательно не свежий, а вчерашний, не более двух раз в неделю можно выпечку без масла и жира. Допускаются сухари, галеты, сухие бисквиты. Из круп рекомендуются: гречка, овес, манка, рис. В качестве сложных углеводов можно макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Овощи также отваривают и запекают, и едят в свежем виде. Особенно выделяют горошек, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, помидоры, картофель и цветную капусту, огурцы. Фрукты можно есть некислые: яблоки, бананы, груши. Зелень и специи ограничивают.
  • На десерт разрешаются желе, запеканки, пудинги, сухофрукты, мед. Ограниченно разрешены: пастила, варенье, мармелад. В качестве напитков подойдут травяные чаи, некрепкий кофе с молоком, некрепкий чай, соки, кисели и компоты.

https://youtube.com/watch?v=QzJK2-nhtWU%3Ffeature%3Doembed

Меню на неделю для диеты стол № 5

Диета при заболевании печени меню на каждый день в домашних условиях

Завтрак: омлет на пару с твердым сыром, кофе с молокомВторой завтрак: запеченное яблоко, можно добавить немного мёдаОбед: овощной суп, нежирный мясной рулет фруктовый компотПолдник: сухарики (без наполнителей), напиток из шиповникаУжин: гречневая каша, котлеты паровые из индейки, чайПеред сном: кефир

Диета при заболевании печени меню на каждый день в домашних условиях

Очищаем организм с помощью детокса

Как выбрать безопасную программу детоксикации

Усталость, плохой сон и подавленное настроение могут быть симптомами интоксикации — тут на помощь приходят различные методы детокса.

День 2

Диета при заболевании печени меню на каждый день в домашних условиях

Завтрак: нежирный творог со сметаной, овсяная каша на молоке и воде, чайВторой завтрак: горсть сухофруктов, яблокоОбед: свекольник, отварная курица с белым соусом, отварной рис, компот из сухофруктовПолдник: яблочное желеУжин: гречневый крупеник, ягодный компотПеред сном: кефир

Рецепт крупеника

  • Разварить в большом количестве воды 200 г гречки.
  • Протереть 200 г творога, добавить столовую ложку сахара, 100 мл молока и одно яйцо.
  • Соединить кашу и творожную массу.
  • Запечь под фольгой до готовности.

День 3

Диета при заболевании печени меню на каждый день в домашних условиях

Завтрак: морковные оладьи на пару, кофе с молокомВторой завтрак: сухое печенье, компот из сухофруктовОбед: суп с перловой крупой, запеченные овощи, рыбные тефтели, компотПолдник: фруктовый кисельУжин: куриные кнели на пару, цветная капуста вареная, травяной чайПеред сном: йогурт обезжиренный

День 4

Диета при заболевании печени меню на каждый день в домашних условиях

Завтрак: молочная рисовая каша, чайВторой завтрак: сухой бисквит, фруктовый компотОбед: суп с вермишелью, вареная курица, пюре из овощей, чайПолдник: чай с галетным печеньемУжин: голубцы на пару, травяной чайПеред сном: банан

День 5

Диета при заболевании печени меню на каждый день в домашних условиях

Завтрак: овсяные хлопья на молоке, чайВторой завтрак: пшеничные тосты с протертым творогомОбед: суп-пюре из овощей, тушеная говядина, чайПолдник: ленивые вареники, компотУжин: суп с вермишелью молочный, бисквит, чайПеред сном: ацидофилин

День 6

Диета при заболевании печени меню на каждый день в домашних условиях

Завтрак: белковый омлет с вареной стручковой фасолью, чайВторой завтрак: салат из тертой моркови с курагойОбед: крупяной суп, рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галетыПолдник: творог, запеченные яблокиУжин: мясное суфле, тосты из ржаного хлеба, ромашковый чайПеред сном: кефир

Рецепт суфле

  • 200 г вареной говядины пропустить два раза через мясорубку, смешать с одним желтком.
  • Влить в фарш 100 мл молока перемешать.
  • Взбить в пену белок, перемешать с полученным фаршем.
  • Готовить на пару.

День 7

Диета при заболевании печени меню на каждый день в домашних условиях

Завтрак: нежирный творог с бананом и медом, кофе с молокомОбед: борщ, тушеная рыба с овощами, хлеб, чайПолдник: молочный пудингУжин: отварной телячий язык, рис, травяной чайПеред сном: кефир обезжиренный

*Это примерное меню, в которое можно вносить свои изменения, придумывать свои рецепты. Главное – придерживаться основных правил: питаться дробно, есть блюда только из разрешенных продуктов.

Что нельзя при болезнях печени?

При диетическом питании нельзя употреблять пищу, способную раздражать ткани при воспалении печени, увеличивать нагрузки на здоровые гепатоциты и провоцировать застойные процессы в травмированном органе.

Диета при заболевании печени меню на каждый день в домашних условиях

Таблица «Вредная еда»

Нельзя есть наваристые супы из мяса, жаренную и горячую еду, а также переедать за один приём пищи.

Что нельзя при диете стол № 5

  • В диетическом питании полностью исключается острое, жаренное, копченое, ограничивается кислое и соль. Нельзя употреблять в пищу все соусы: кетчуп, майонезы, острые приправы.
  • Газировки, алкоголь, какао и черный кофе под запретом. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.
  • Нельзя готовить супы на мясных, рыбных и грибных бульонах. Запрещено жирное мясо и рыба, субпродукты, консервы, сало.
  • Все жирные молочные продукты исключаются. Не рекомендуются кукурузная, перловая и пшеничная каши. Свежий хлеб и блины, оладьи, изделия с кремом не разрешены.
  • Шоколада и мороженного придется избегать, а также кислых фруктов по типу клюквы или цитрусовых.
  • Исключаются грибы, чеснок, редис, зеленый лук, ограничивается зелень.

Полезные рецепты блюд

Рецепты диетических блюд подразумевают удачное сочетание продуктов и методов приготовления, что позволяет питаться полезно, восстанавливая функции поражённого органа в острой или хронической стадии болезни.

Свекольные котлеты

Диета при заболевании печени меню на каждый день в домашних условиях

Сварить 2 крупных свёклы, очистить, измельчить с помощью мелкой тёрки, добавить мелкорубленый лук (1 шт.), белок 1 яйца, посолить. Всё перемешать, сформировать небольшие котлеты и разместить их на противне. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

Овощной суп с клёцками

Понадобится: картошка (2 шт.), 1 средняя луковица, 100 г муки, соль, 1 свёкла, 1 морковь, соцветия капусты из половины головки, молоко нежирное (50 мл), укроп, петрушка.

Закипятить 2 л воды, овощи нарезать кусочками мелкими. В бульон опустить картофель со свёклой, через 12 минут – остальные овощные ингредиенты, посолить. Приготовить клёцки – в муку влить молоко, перемешать до однородной кашицы, которую нужно с помощью чайной ложки опускать в кипяток за несколько минут до готовности супа, формируя небольшие шарики. Посыпать зеленью (петрушка, укроп), снять с огня.

Суп с овсяными хлопьями

Диета при заболевании печени меню на каждый день в домашних условиях

Мелко нарезать 3 картофелины, опустить в кипящую воду (500 мл) и проварить 15 минут. В бульон постепенно всыпать 50 г крупных хлопьев, перемешать и оставить на слабом огне, пока все ингредиенты сварятся. В конце посыпать зеленью.

Паровой омлет с овощами

  • кабачок 1 шт.;
  • перец сладкий -1 шт.;
  • цветная капуста – 100 г;
  • молоко обезжиренное – 50 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • яичный белок из 3 яиц.

На растительном масле потушить 10 минут мелко нарезанные овощи с 30 мл молока. Взбить белки с остатком молока, посолить и вылить к овощам, перемешать, посыпать зеленью и запекать в духовке при 180 г до появления румяного цвета.

Капустно-рисовая запеканка

Диета при заболевании печени меню на каждый день в домашних условиях

Предварительно отварить 0,5 стакана риса. Отдельно смешать 2 ст. л. манки и 50 мл молока, оставить на 10 минут. Добавить рис, 300 г измельчённой капусты, перемешать. Массу поместить в форму и выпекать до готовности.

Пудинг творожный на водяной бане

Через сито перетереть 150 г творога, влить 70 мл молока, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара и хорошо перемешать. Смазать ёмкость растительным маслом, вылить творожную массу и поставит на водяную баню. Время готовки – 25–35 минут.

Свекольный салат с брокколи и стручковой фасолью

Диета при заболевании печени меню на каждый день в домашних условиях

Отварить 1 свёклу, 150 г стручков фасоли, 300 г брокколи, нарезать кубиками, посолить. Добавить немного укропа и петрушки, заправить оливковым маслом.

Важно! Рецепты можно комбинировать, менять ингредиенты, дополнять другими компонентами. Главное, чтобы продукты были полезными и соответствовали требованиям щадящей диеты.

Для людей, страдающих болезнями печени, правильное питание – самый оптимальный способ улучшить качество жизни и перевести патологию в период ремиссии. Стол №5 – это щадящая диета, которая исключает химическое и механическое воздействие на травмированный орган и способствует восстановлению основных функций главного фильтра человеческого организма.

Примерное меню на неделю

Список разрешённых продуктов при больной печени позволяет питаться разнообразно и вкусно, пробуя каждый день что-то новое.

Диета при заболевании печени меню на каждый день в домашних условиях

Таблица «Недельное меню»

Ежедневно в организм должно поступать не менее 2300-2850 ккал (при остром воспалении печени – до 2450 ккал). Основу питания составляют белки – от 80 до 130 г в день. Противопоказаниями к протеину и показанием к безбелковой диете является декомпенсированный цирроз или полное отсутствие динамики в лечении болезней печени.

Польза и недостатки диеты стол №5

Стол №5 является лечебным питанием, разработанным основателем диетотерапии Певзнером. Диета создает благоприятные условия для восстановления организма и поможет избежать обострений болезней. Обычно диета стол №5 назначается при холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни.

Диета длительна и может применяться несколько месяцев и даже лет. Она лежит в основе правильного и рационального питания, полезного каждому человеку.

Как правило, те, кто придерживается этой диеты долгое время, отмечают ее положительное влияние на самочувствие, но обращают внимание на некоторые недостатки. Например, что блюда из меню стола №5 приходится готовить для себя отдельно, поскольку не все члены семьи готовы добровольно перейти на парено-вареную и довольно-таки пресную пищу. По этой же причине иногда нечего поесть в гостях или в ресторане.

Особенности питания при заболеваниях печени

Лечебное питание для печени – это стол №5. Рацион жёсткий, но сбалансированный – в еде исключаются продукты с высокой концентрацией холестерина, жиров, щавелевой кислоты и пурина, которые могут раздражать травмированные ткани и увеличивать на них нагрузку.

Главные особенности питания пятого номера диеты, которые нужно обязательно соблюдать:

  • перетирать продукты растительного происхождения, содержащие много клетчатки, мясо резать небольшими кусочками, хорошо проваривать;
  • питаться часто и умеренными дозами – не менее 5 приёмов пищи в сутки;
  • к употреблению годятся блюда только в тёплом виде;
  • готовка еды – на пару, варка или запекание в духовке – обжаривание исключается, иногда пищу можно тушить;
  • суточный приём соли не должен превышать 10 г.

Лечебная диета предусматривает обильное питье (до 2,5 л) и приём пищи в одно и то же время суток. Во избежание метеоризма и увеличения секреции желудочного сока, стол 5 исключает грубую клетчатку и экстрактивные вещества.

Результаты

Важнейший результат, который достигается с помощью этой диеты – восстановление работы органов желудочно-кишечного тракта и улучшение самочувствия. Но кроме лечебного эффекта, данная диета может стать самым щадящим способом похудения, так как сбалансирована по соотношению веществ и не вызывает стрессового состояния у организма. Лишние килограммы уходят достаточно медленно, зато улучшается общее состояние организма и затем вес не возвращается, как бывает при экстремальном похудении.

Важно, что человек, питающийся строго в рамках стола №5, худеет не голодая. За каждый месяц при таком питании уходят от 3-х до 6-ти килограммов.

Диета при заболевании печени меню на каждый день в домашних условиях

Но поскольку эта диета все же в первую очередь лечебная, назначать ее себе самому, без консультации с врачом только ради похудения не стоит. Дело в том, что «Стол №5» обязывает сократить потребление жиров. При проблемах в работе желчевыводящей системы это то, что надо. Но вообще-то жиры нашему организму необходимы, т.к. они выполняют много важных функций. Их потребление можно сократить до разумного предела, но не исключать полностью.

Для похудения важна не только диета, а комплексный подход. Диетологи предупреждают, что излишние и не обоснованные состоянием здоровья ограничения в еде могут спровоцировать расстройство пищевого поведения. А на фоне низкокалорийной диеты (менее 800 ккал в сутки) еще и повышается риск образования камней в желчном пузыре.

Отзывы диетологов

— Это максимально щадящая и здоровая диета. Из плюсов можно отметить легкость в усваивании пищи, сбалансированное по белкам, жирам, углеводам меню. Однако стол №5 может отпугнуть любителей вкусно и много поесть. Диетические блюда могут показаться пресными, невкусными и скучными, — рассказывает Дилара Ахметова, диетолог-консультант, тренер по питанию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *