Холецистит – это достаточно сложный недуг, требующий обязательной диеты, которая помогает улучшить состояние больного. Однако при несоблюдении правильного питания возникает ряд осложнений. Основа главной диеты заключается в употреблении продуктов, что способствуют разжижению желчи и блокируют воспаление. При этом больной должен придерживаться рациона, не осложняющего пищеварительный процесс.
Три основных направления диеты:
- Разгрузка печени и других пищеварительных органов.
- Нормализация уровня желчи.
- Улучшение работоспособности ЖКТ.
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и хлебобулочные изделия: Пшеничный и ржаной хлеб (вчерашний).
Супы: Супы крупяные, фруктовые, молочные, бульоны некрепкие (мясные и рыбные), борщи, щи вегетарианские.
Крупяные и макаронные изделия:Каши любые, особенно овсяная и гречневая, макароны, вермишель.
Мясо:Мясо нежирное (говядина, курица, индейка, кролик) в вареном виде, запеченное или приготовленное на пару, фрикадельки, кнели, паровые котлеты.
Рыба:Рыба нежирная в отварном виде.
Овощи и фрукты: Овощи любые в отварном, печеном и сыром виде, фрукты и ягоды (кроме кислых) в сыром и вареном виде.
Молочные продукты: Творог, кефир, молочнокислые продукты, сыр неострый (в т.ч. плавленый).
Жиры: Масло сливочное в ограниченном количестве, растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливкое) 20-30г в день.
Напитки: Соки овощные, фруктовые, компоты, кисели, отвар шиповника, Ессентуки №4, №17, Смирновская, Славяновская, сульфатный Нарзан, по 100-200 мл в теплом виде (40-45) по 3 раза в день за 30-60 мин. до еды.
Кондитерские изделия: Сухое печенье.
Рекомендуется исключить из рациона:
Хлеб и хлебобулочные изделия:Сдобное тесто, жареные пирожки, чебуреки.
Супы:Рыбные и грибные бульоны.
Мясо: Жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (гусь, утка).
Рыба:Рыба в жареном виде; жирные сорта рыбы
Овощи и фрукты: Шпинат, лук, редис, редька, клюква.
Жиры: Животные жиры.
Закуски, консервированные продукты: Острые закуски, жареное, копчености.
Напитки: Крепкий чай, кофе, алкогольные напитки, газированные напитки.
Кондитерские изделия: Торты, крем, мороженое, шоколад.
Питание при жировом гепатозе (НАЖБП)
При неалкогольной жировой болезни печени цель диеты — снижение массы тела. Назначают питание с повышенным содержанием белков, ограничением жиров, особенно животного происхождения, ограничением сладкого.
Питание при нарушении обмена меди (болезнь Вильсона-Коновалова)
При БВВК необходимо придерживаться диеты №5, с исключением продуктов, богатых медью:
- Баранина, мясо птиц, печень, колбасные изделия
- ракообразные
- грибы
- салат, щавель, лук-порей, редис, бобовые
- орехи, каштаны
- перец
- чернослив
- мед
- шоколад, какао.
Питание при гемохроматозе
Основные принципы питания при гемохроматозе:
- Ограничение употребления продуктов, богатых железом: телятины, говядины, мяса птицы, печени, желтка куриного яйца, квашеной капусты, гречневой, крупы, яблок, гранатов, толокна, аскорбиновой кислоты.
- Избегать приема аскорбиновой кислоты, алкоголя.
- Увеличить потребление моркови, зелени, винограда, молочных продуктов.
Питание при синдроме Жильбера
В первую очередь, при синдроме Жильбера необходимо ограничение или исключение алкогольных напитков и жирной пищи.
В период обострения (усиление желтухи) назначают щадящую диету №5, витаминотерапию, желчегонные средства. Но, как правило, не требуется и этого: эпизод желтухи разрешается самостоятельно.
Питание при желчнокаменной болезни (ЖКБ)
При диагнозе «желчнокаменная болезнь» необходимо внимательно отнестись к питанию. Основные принципы питания при ЖКБ:
- принимать пищу каждые 3-4 часа
- обязательно завтракать
- избегать длительного голодания
- выпивать 1-1,5 литра жидкости в день
- исключить жирную, копченую пищу, а также крепкий алкоголь
- избегать в питании животных жиров, бобовых, кофе
- снизить потребление сахара
- употреблять растительные волокна, а также витамины Е и С.
Питание при деформации желчного пузыря
Диета оказывает большую помощь в лечении заболеваний желчного пузыря.
В рационе должны присутствовать отварная мясо и рыба, паровые котлеты, супы, каши, тушеные овощи, молоко, творог. Питаться нужно небольшими порциями в одно и то же время, не переедать и не голодать.
Нужно исключить из рациона:
- жирные и жареные блюда
- пряности
- соленья
- сладости
- копчености
- грибы.
Печень — один из важнейших органов человеческого организма, который, как и любой другой, подвержен различным заболеваниям. Но замечательное свойство печени состоит в способности восстанавливаться, продуцируя новые клетки. Этому процессу способствует не только медикаментозное лечение. Следование специально разработанным правилам питания — важнейший элемент успешной регенерации органа. Что представляет собой диета стол 5: что можно, что нельзя? Как правильно готовить и принимать пищу при болезнях печени? MedAboutMe ответит на эти вопросы.
Функции печени и ее болезни
Здоровье печени благополучно отражается на работе всего организма. Вырабатывая желчь, печень способствует нормальному пищеварению. Обезвреживая и выводя токсины, чужеродные соединения и патогенные микробы, она осуществляет детоксикацию организма. Значительна ее роль в обмене белков, жиров, глюкозы, холестерина, гормонов. В печени создаются запасы крови, железа, глюкозы и некоторых витаминов, обеспечивающие потребности организма в энергии, иммунной защите, кроветворении и восполнении крови при кровопотерях.
Хронические болезни печени нарушают ее нормальное функционирование и наносят вред процессам жизнедеятельности всего организма. Страдают сердечно-сосудистая система, пищеварение, половая сфера. Могут появиться проблемы с лишним весом, зрением. Больная печень повышает риск развития сахарного диабета, патологии щитовидной железы, нервных болезней.
Число больных, страдающих различными патологиями печени, в промышленно развитых странах велико. Так, в России более 10% населения подвержено гепатитам, жировой дистрофии и циррозу, которые связаны с алкогольной зависимостью. Из года в год растет количество зарегистрированных гепатитов вирусного происхождения, некоторые из которых имеют тенденцию переходить в хроническую форму, особенно при неадекватном лечении и несоблюдении больным рекомендаций врача. В западных странах все чаще диагностируют неалкогольную жировую болезнь печени (НЖБП или НАЖБП), которая обычно связана с ожирением. Распространенность этой патологии достигает в среднем 20% среди мирового населения (до 30% — в государствах с высоким уровнем благосостояния).
Современная медицина имеет в своем арсенале широкий спектр возможностей для лекарственной терапии болезней печени. Однако при этом ключевым фактором успешного лечения и реабилитации является соблюдение определенного режима жизни и питания.
Основные принципы питания при патологиях печени
Еще в советские времена отечественными специалистами были разработаны принципы лечебного питания при различных заболеваниях. Они и сегодня с успехом используются в медицинской практике. Специальные диеты способствуют восстановлению нарушенных функций пораженных органов или систем естественным путем. Диета (стол) №5 назначается пациентам с патологиями печени и желчного пузыря. Выбор продуктов, режим приготовления и приема пищи помогают наладить нормальную работу гепатобилиарной системы, справиться с последствиями воспаления, сохранить здоровье органа.
Специальное лечебное питание основано на следующих принципах:
- Питание должно быть достаточным по калорийности, разнообразным, полноценным.
- Необходимо исключить грубую, тяжелую для переваривания пищу, а также кислые, острые, пряные блюда для обеспечения механического и химического щажения печени.
- Следует увеличить в рационе долю продуктов, богатых витаминами А, С и группы В, участвующих в регенерации печеночных клеток.
- Достаточным должно быть количество растительной клетчатки (хорошо измельченной и/или термически обработанной), а также жидкости. Это стимулирует отток желчи, нормализует работу кишечника.
- Пищу следует принимать в теплом виде небольшими порциями до шести раз в день (исключаются как холодные, так и горячие блюда).
- Для термической обработки подходят приготовление на пару, отваривание и запекание.
Восстановление печени — длительный процесс, поэтому важнейшим принципом диеты №5 является ее продолжительность (от полугода до нескольких лет). Длительность устанавливается врачом.
Для диеты №5 показаны перечисленные ниже продукты и блюда:
- Хлеб (белый, серый) вчерашней выпечки или же подсушенный, галетное печенье.
- Супы на воде с использованием круп и овощей. Приготовленные без грибов и фасоли постные борщи.
- Нежирные мясо, рыба. Подходят телятина, кролик, птица без кожи, хек, форель, треска.
- Каши и крупяные запеканки (особо полезны гречка, овсянка, богатые витаминами группы В).
- Макаронные изделия как гарниры, запеканки, в супах.
- Овощи в любом виде за исключением жареных. При этом овощи с грубыми волокнами необходимо измельчать или обрабатывать термически.
- Сливочное, растительное масло.
- Молочные и молочнокислые продукты пониженной жирности, ограниченно — сметана.
- Яйца. Полезно употребление белка, желток — один раз в день.
- Некислые свежие, сваренные или запеченные фрукты, ягоды. Сухофрукты.
- Мед, варенье, фруктовая пастила (ограниченно).
- Некрепкий чай, настой ромашки, чай с молоком, настой шиповника, кисели, компоты.
К запрещенным относятся все жирные, жареные, острые, копченые, кислые продукты и блюда, промышленно произведенная пища, гидрогенизированные жиры (спреды, маргарины). Последние входят в состав магазинной выпечки, фастфуда, полуфабрикатов. Абсолютному исключению из употребления при болезнях печени подлежит алкоголь.
Помимо этого под запретом находятся:
- Мясные, рыбные отвары. Субпродукты.
- Грибы, бобовые, лук, чеснок, спаржа, щавель, шпинат, редис.
- Свежая выпечка, блины, сдобное тесто.
- Мороженое, шоколад, какао.
- Слишком сладкие продукты.
Современная наука о продуктах, полезных для печени
Являясь актуальной проблемой современности, различные патологии печени привлекают внимание исследователей, в частности, с точки зрения профилактического использования продуктов-гепатопротекторов. Так, в исследованиях последних лет не нашли серьезного научного подтверждения высказанные ранее предположения о целительном воздействии на печень экстрактов черной редьки, артишока и лимонного сока.
В тоже время во многих публикациях (например, в журнале Alimentary Pharmacology & Therapeutics за 2016 год) приводятся данные о гепатопротекторных свойствах кофе. На основе анализа результатов многих исследований утверждается, что увеличение потребления этого напитка снижает риск цирроза печени. Однако при этом подчеркивается, что количество и способ употребления кофе должен определять врач в каждом отдельном случае.
Другим целительным для печени продуктом является клетчатка — пищевые волокна, в большом количестве содержащиеся в растительной пище. Так, согласно данным, опубликованным в Iranian Journal of Public Health в 2017 году, характерный для западных стран рацион питания, основанный на вредных продуктах (красное мясо, колбасные изделия, фастфуд), ассоциировался с увеличением на 59% риска неалкогольной жировой болезни печени. В то время как приверженность средиземноморской диете с большим содержанием растительной клетчатки снижала этот риск и демонстрировала лучшие результаты в лечении указанного заболевания.
Пищевые волокна при метаболическом синдроме и неалкогольной жировой болезни печени Онучина Е. В. Лечащий врач 2019 №8
Немедикаментозные методы лечения и реабилитации пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени Ахмедов В. А., Мамедова Н. Ф. Лечащий врач 2019 №6
Диета номер пять (стол №5) — это специально разработанная схема питания, назначаемая пациентам, страдающим от заболеваний гепатобилиарной системы. Главное отличие данной диеты заключается в том, что в первую очередь она направлена не на похудение, а на улучшение и восстановление функциональной активности печени и желчевыводящих путей. Стол 5П — это диета, которая рекомендована пациентам с хроническим панкреатитом (меню может использоваться как при обострении, так и вне его). В основе лечебной схемы питания лежит отказ от продуктов или сведение их употребления к минимуму, в составе которых находятся пурины, эфирные масла, холестерин, тугоплавкие жиры и экстрактивные вещества. В рационе должны преобладать продукты с высоким содержанием клетчатки и липотропных веществ. Предпочтение в приготовлении отдается отвариванию продуктов в воде или на пару.
Показания к назначению стола №5
Лечебные диеты, разделенные на 15 столов, были разработаны Мануилом Исааковичем Певзнером, который в двадцатом веке активно занимался изучением влияния рациона человека на течение различных заболеваний.
Как мы уже сказали, диета номер 5 назначается при различных патологиях со стороны гепатобилиарной системы вне обострения или в период выздоровления. В качестве примера можно привести гепатит или холецистит, желчнокаменную болезнь.
Отдельно стоит сказать о лечебном столе №5а. Его главное отличие заключается в том, что он назначается при тех же самых патологиях, о которых мы сказали выше, однако в острый период. Хронический панкреатит в период обострения также является показанием к использованию этой схемы питания.
В 2015 г. ученые из Дании (Department of Gastroenterology and Hepatology, Odense University Hospital, Odense C, Denmark) опубликовали статью с результатами метаанализа 13 рандомизированных контролируемых исследований диетотерапии при циррозе и алкогольном гепатите. Выяснилось, что правильная диета помогает снизить уровень смертности, риск явной печеночной энцефалопатии и инфекционных осложнений.
Какие продукты разрешены?
Ранее мы уже говорили о том, что одним из основных моментов в диете номер пять является ограничение поступающих в организм жиров.
К разрешенным продуктам при данной диете можно отнести:
- Отварное или запеченное нежирное мясо, например, говядину или курицу;
- Отварную или запеченную нежирную рыбу, например, минтай или судак;
- Овощные супы и супы с крупой;
- Любые молочные продукты, имеющие невысокую жирность;
- Отварные или сырые овощи и зелень за исключением щавеля, шпината, редиса, грибов и редьки;
- Рисовую, гречневую, овсяную и перловую каши;
- Яйца отварные или в виде омлета (с ограничением употребления яичных желтков);
- Вчерашний хлеб, приготовленный из цельнозерновой муки, например, ржаной или пшеничный;
- Спелые фрукты и ягоды (кроме кислых сортов);
- Мед и сахар до 70 грамм за сутки;
- Сливочное масло не более 20 грамм в день;
- Компоты и кисели из фруктов и ягод, овощные и фруктовые соки, некрепкий чай.
Список запрещенных продуктов при диете номер 5
Диета номер 5, прежде всего, направлена на обеспечение полноценного питания больного человека, а также на улучшение функциональной активности печени и желчевыводящих путей. Таким образом, под запретом находятся все продукты, оказывающие повышенную нагрузку на желчевыделительную систему. Пациенту рекомендуется:
- Отказаться от кофе, газированных напитков и какао. Под строгим запретом находится любой алкоголь. Кроме этого, следует избегать употребления кислых компотов и соков.
- Исключить из рациона все жирные сорта мяса и рыбы, жареные, копченые и консервированные блюда. Рыбные и мясные бульоны также находятся под запретом.
- Отказаться от любой острой пищи, блюд с большим количеством приправ.
- Заменить более «безопасными» продуктами: молочные продукты с высокой жирностью, кислые фрукты, шоколад и мороженое.
- Избегать употребления грибов в любом виде, бобовых, редиса, редьки, щавеля и чеснока.
- Исключить пшенную и кукурузную каши, субпродукты, мучные изделия, приготовленные из слоеного или дрожжевого теста, различные соусы и колбасы.
Для того чтобы соблюдать все рекомендации, предписываемые в этой диете, пациенту удобнее всего будет составить примерное меню на неделю заранее. Несмотря на то, что список разрешенных продуктов весьма ограничен, при правильном подходе можно сделать свое питание достаточно разнообразным. Стоит заметить, что диетическая пища совсем необязательно должна быть пресной и безвкусной.
Давайте рассмотрим один из примеров:
- На завтрак человек может приготовить овсяную кашу на воде с добавлением сухофруктов. Дополнить прием пищи можно отрубным хлебом и несладким чаем.
- Обед может состоять из овощного супа, например, борща, куска запеченного нежирного мяса, например, курицы, и ягодного компота.
- Между обедом и ужином можно перекусить нежирным творогом.
- Вечерний прием пищи может состоять из запеченной или вареной рыбы с рисом или гречкой.
- На ночь возможно употребить стакан 1% кефира или ряженки.
Особенности диеты по столу 5П
Диета 5П помогает снизить выработку ферментов поджелудочной железы и улучшить метаболизм в органах пищеварительного тракта. Она используется не только при панкреатите, но и при холецистите, а также желчнокаменной болезни и жировом гепатозе печени. Особенность такой лечебной диеты состоит в повышении количества суточного белка в рационе и снижении потребления жиров и углеводов, а также экстрактивных веществ и грубой клетчатки. Больные должны получать побольше витаминов.
Меню на сутки по лечебному столу №5:
- Завтрак. Отварное мясо, овсянка на молоке и теплый чай.
- Второй завтрак. Паровой омлет из яичного белка. Настой шиповника.
- Вегетарианский суп с измельченными овощами, бефстроганов из отварного мяса, а также отварной картофель и компот (на протертых сухофруктах).
- Полдник. Порция кальцинированного творога и чашка чая с добавлением молока.
- Ужин. Порция отварной рыбы, пюре из отварной моркови и чашка чая с добавлением молока.
- Перед сном. Стакан кефира.
При диете 5П также стоит включать в повседневное меню такие блюда, как тыквенная каша, суфле из индейки, курицы или кролика, салаты из отварной свеклы, молочный кисель и пр.
Основные принципы диеты №5
Как мы уже сказали, диета номер пять предназначена для улучшения работы желчевыделительной системы, обеспечения полноценного поступления питательных веществ в организм человека, а также для исключения повторных обострений основного заболевания. Важно заметить, что такой схемы питания могут придерживаться не только взрослые люди, но и дети. Стол №5 назначается на срок до двух лет.
Помимо разрешенных и запрещенных продуктов диета номер 5 подразумевает под собой соблюдение и некоторых других правил. В первую очередь — это приготовление пищи с помощью варки или на пару. Иногда возможно употребление тушеных блюд. Кроме этого, важно обратить внимание и на оптимальную температуру употребляемой пищи. Другими словами, следует отказаться от слишком горячих или холодных блюд. Еда должна быть умеренно теплой для предотвращения раздражения слизистой оболочки пищеварительной системы.
Человеку, придерживающемуся диеты номер пять, рекомендуется обращать внимание и на некоторые другие показатели. Энергетическая ценность суточного рациона должна находиться в пределах от двух до двух с половиной тысяч килокалорий для взрослого человека.
Важно сократить объём употребляемой соли до 6- 10 г в сутки. Суточное количество углеводов варьируется от 300 до 350 грамм, а жиров — от 70 до 75 грамм. Обязательным условием является поддержание водного баланса в организме. Для этого рекомендуется выпивать не менее двух литров воды за сутки.
От того, насколько правильно пациент будет соблюдать диету, зависит не только скорость его выздоровления, но общее самочувствие. Питание человека должно быть дробным, а именно от пяти до шести приемов пищи в течение суток, перерыв между которыми будет составлять от двух до трех часов. Для лучшего эффекта следует исключить чрезмерно длительные перерывы между приемами пищи. Соблюдение вышеназванных требований позволит обеспечить оптимальный уровень нагрузки на пищеварительную систему.
Стоит заметить, что диета номер пять может использоваться и в целях похудения. Она зарекомендовала себя как достаточно эффективный и мягкий способ снижения веса, не приводящий к стрессу для организма.
Паразитолог, гастроэнтеролог, К.М.Н., врач УЗДГ
Питание при жировом гепатозе (диета при стеатозе печени). Что можно. Что нельзя. Рецепты. Примерное меню на каждый день.
Жировой гепатоз (жировая болезнь печени, ожирение печени) — распространенное заболевание печени, характеризующееся накоплением липидов (жира) внутри цитоплазмы печеночных клеток — гепатоцитов. Компенсаторные возможности печени чрезвычайно высоки, поэтому патология длительное время может протекать бессимптомно. Кроме того, в печени нет специфических болевых рецепторов, так что боль появляется, только когда орган значительно увеличивается в размере и начинает соприкасаться с собственной оболочкой.
Ранние признаки жирового гепатоза неспецифичны. Это значит, что они могут встречаться и при других заболеваниях:
- тупая боль или дискомфорт в правом подреберье;
- неприятные ощущения, которые появляются/усиливаются после жирной жареной пищи, алкоголя, физической нагрузки, стресса;
- горечь во рту, тошнота, боль в верхней части живота, нестабильный стул (появляются время от времени).
Нередко жировой гепатоз выявляют случайно при обследовании по поводу другого заболевания. Диагноз ставят на основании повышения активности печеночных ферментов в крови и данных визуальной диагностики (УЗИ, МРТ).
Если оставить ожирение печени без лечения, к дистрофическим изменениям присоединится воспалительный процесс (стеатогепатит), который со временем может трансформироваться в цирроз. Основа терапии жировой болезни печени — снижение веса при помощи диеты, физической нагрузки и приём гепатопротекторов для защиты и восстановления гепатоцитов.
Правила диеты при жировом гепатозе
Цель диеты при ожирении печени — избавить гепатоциты от включений жира и полностью восстановить их функцию.
Главные принципы диеты при жировом гепатозе:
- сниженная калорийность;
- щадящий режим (питание 5-6 раз в сутки небольшими порциями);
- повышенное содержание белка;
- ограничение легкоусвояемых углеводов (сахар, сладкие фрукты);
- замена жиров животного происхождения растительными;
- запрет на жирное, жареное, копченое, острое, солёное, пряное;
- отказ от консервов, переработанного мяса (сосиски, сардельки, колбаса и т.д.), магазинных соусов с консервантами и усилителями вкуса, газированных напитков, алкоголя.
Питание при жировой болезни печени обычно выстраивают на основе рекомендаций классической «печеночной» диеты — Стола №5 по Певзнеру. Стандартную калорийность снижают, чтобы создать условия для снижения веса и вывода жира из организма. Человек должен получать с пищей меньше калорий, чем тратит. Тогда в расход пойдут накопленные «запасы». Суточную калорийность снижают за счет ограничения количества легкоусвояемых углеводов, сливочного масла и общего уменьшения объема пищи.
Диета при жировом гепатозе содержит достаточное количество белков, сложных углеводов, жиров растительного происхождения, витаминов и микроэлементов, поэтому «сидеть» на такой диете можно без ограничений во времени — она не нанесет организму никакого вреда.
Что нельзя есть при жировом гепатозе печени
Ограничение «вредной» высококалорийной пищи
Лечебная диета при жировом гепатозе — это по сути обычное здоровое питание, которое должно стать образом жизни, а не временным ограничением. Болезнь полностью излечима, но она может возобновиться, если в организме снова формируются жировые отложения.
Продукты и блюда, которые лучше исключить навсегда:
От скопления жира в печени страдают не только полные, но и худые люди
- колбасные изделия, мясные полуфабрикаты;
- фаст-фуд;
- сладкие напитки (газированные и негазированные);
- магазинные соусы (майонез, кетчуп и т.д.);
- магазинные кондитерские изделия (конфеты, пирожные, торты);
- консервированные продукты.
Жиры животного происхождения. Жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты (печень, почки, сердце, язык), сливочное масло, молочные продукты с высоким содержанием жира нельзя есть при жировом гепатозе печени.
«Легкие» углеводы и высококалорийная пища. В отличие от стандартной Диеты №5 по Певзнеру, диета при ожирении печени полностью исключает рафинированный сахар, сладкие фрукты, орехи, семечки, шоколад и какао.
Щадящий режим — это отказ от слишком холодных, слишком горячих блюд, продуктов, не подвергшихся тщательной термической и механической обработке.
Возбуждающие аппетит продукты. Под запрет попадают все приправы, лук, чеснок, укроп, перец, уксус, газированная вода, крепкие мясные, рыбные, овощные бульоны, молочная сыворотка, квас.
Продукты, раздражающие кишечник, тоже следует исключить:
- белокочанная, краснокочанная капуста (только в маленьком количестве после длительной варки)
- бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя);
- редис, шпинат;
- оливки, маслины, грибы;
- кукуруза, перловка;
- черный хлеб;
- свежие фрукты, неразбавленные соки;
- неразбавленное цельное молоко;
- нерафинированное подсолнечное масло.
Что можно есть при жировом гепатозе печени
Диета при жировом гепатозе подразумевает повышенное количество белка. Подойдет белок и животного, и растительного происхождения. Рекомендованы диетические сорта мяса, рыбы, нежирный творог, нежирные сыры (за исключением острых сортов). Полезен полноценный растительный белок авокадо. Можно есть при жировом гепатозе печени куриные яйца — 2 белка + ½ желтка в день.
Рафинированное растительное масло разрешено. Его добавляют в первые блюда, каши, салаты из овощей, нежирного мяса, рыбы, морепродуктов.
Для нормальной работы кишечника необходимо достаточное количество сложных углеводов, поступающих из овощей, фруктов, круп.
В диету при жировом гепатозе печени рекомендуется включить следующие разрешенные продукты:
- Крахмалистые овощи в вареном и тушеном виде (цветная капуста, пекинская капуста, тыква, морковь, свекла, кабачки, сельдерей, брокколи), картофель ограничивают по калорийности;
- Фрукты. Печеные яблоки несладких сортов;
- Мучные изделия. Черствый хлеб, отруби, несладкое галетное печенье;
- Каши на воде или разбавленном молоке из гречневой, овсяной, рисовой, пшенной круп, мюсли, семена льна.
Йод, жирорастворимые витамины, полиненасыщенные жирные кислоты можно пополнить за счет морепродуктов. Разрешена морская капуста, в ограниченном количестве — устрицы, креветки, кальмары, мидии.
На нашем сайте вы можете найти вкусные полезные рецепты Стола №5. Составляя меню, обязательно подсчитывайте калорийность дневного рациона.
Поможет ли диета при ожирении печени?
Ожирение печени, к сожалению, встречается не только у полных людей. От скопления жира в гепатоцитах могут страдать худые и даже изможденные люди. Тем не менее, большая часть случаев заболевания связана с двумя причинами — ожирение и злоупотребление алкоголем.
Диета при жировом гепатозе (инфографика)
Другие причины жирового гепатоза:
- нарушение циркуляции желчи (дискинезия желчевыводящих путей, хронический холецистит, холангит);
- сахарный диабет;
- недостаточное потребление белка (диеты для похудения со сниженным количеством белка);
- отравление гепатотоксическими веществами (лекарства, профессиональные химикаты, наркотики).
Если ожирение печени вызвано другой патологией (холангит, сахарный диабет), понадобится терапия, направленная на коррекцию основного заболевания (нормализация сахара крови, улучшение оттока желчи).
Общие принципы лечения ожирения печени
Лечение жирового гепатоза должно проходить под наблюдением терапевта, гастроэнтеролога или гепатолога. Если речь идет о сахарном диабете, необходимо подключить эндокринолога или диабетолога.
Если у пациента нет противопоказаний, диету при ожирении печени сочетают с дозированными физическими нагрузками (прогулки пешком, лечебная физкультура, плавание).
Физическая активность способствует нормализации циркуляции желчи, повышает метаболизм в клетках, ускоряя их освобождение от цитоплазменного жира.
Для ускорения процессов восстановления назначают гепатопротекторы (в буквальном переводе — защитники печени). Недавнее исследование показало, что урсодезоксихолевая кислота (УДХК) не только защищает и восстанавливает гепатоциты, но и помогает вывести из них лишний жир, поэтому препарат включают в терапию жирового гепатоза.
После излечения следует придерживаться принципов здорового питания и норм употребления алкоголя, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения. Для профилактики проблем с избыточным весом рекомендовано следить за калорийностью рациона и поддерживать умеренную физическая активность.
В странах, где значительное количество населения страдает от недоедания, распространен жировой гепатоз, связанный с недостатком белка в рационе. Белковое голодание так же опасно, как и ожирение. Поэтому во избежание жировой болезни печени следует отказаться от опасных для здоровья диет для похудения.
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:
Как правильно питаться
Когда недуг находится в острой стадии, то питание следует подбирать как можно тщательнее, чтобы не перегружать ЖКТ. Острая фаза характеризуется усилением патологического воспаления в желчном пузыре. В результате происходит сбой в работе желчевыводящих органов. Благодаря специальной диете устанавливается покой для больного органа. При этом очень важен питьевой режим.
Список предпочтительных жидкостей при холецистите включает:
- негазированная минералка;
- сок из фруктов и ягод;
- чай без сахара, некрепкий;
- компот из шиповника.
На третий день обострение стихает, следовательно, рацион питания расширяется. Приемы пищи можно начинать с таких блюд:
- ягодный мусс;
- легкие кашки;
- нежирные крем-супы;
- кисель из фруктов;
- нежирный вид мяса, что приготовлен с помощью пароварки;
- отваренная рыба;
- творог с минимальны процентом жирности;
- сухарики из белого хлеба.
На протяжении семи дней больной питается дробно, а после переключается на диету №5га (только при обострении), если недуг не перешел стадию полной ремиссии. Данное диетическое питание соблюдается до момента полноценного восстановления больного. Длительность периода выздоровления занимает три-четыре недели. По факту восстановления функций желчного пузыря необходимо переходить на другой вид диеты, что определяется, как «диета №5». Такой вид питания соблюдается длительное время для избегания обострения.
Это важно! Диетическое питание должно сопровождать пациента на протяжении года. Таким образом, минимизируется риск обострения холецистита. Зачастую при подтверждении диагноза больному приходится ограничиваться диетой на протяжении оставшейся жизни.
заболевания печени и желчных путей
Хроническая форма недуга
Ремиссия и обострение – это основные стадии патологического процесса. Несмотря на это, приблизительное меню при хронической течении патологии практически ничем не отличается от диетического питания при острой форме холецистита. Когда отмечается частичная ремиссия, то пациент придерживается исключительно диеты №5, не применяя диету №5а.
Это важно! Чтобы предотвратить осложнения, в качестве профилактической меры применяют пожизненную диету №5.
Особенности «диеты номер пять»
Основной вектор питания направлен на минимизацию печеночных нагрузок, избавление от патологического воспаления и стабилизацию работы ЖКТ. Принципы диетического питания основываются на следующих факторах:
- Дробное и регулярное питание (специалисты рекомендуют принимать пищу постоянно в одинаковое время).
- Для приготовления пищи использовать только растительные жиры.
- В меру индивидуальных характеристик пациента, а именно веса, роста, возраста и половой принадлежности, определяют количество необходимых суточных килокалорий. В среднем этот показатель колеблется в пределах 2800 ккал.
- Основа рациона – свежие овощи и фрукты.
- Регулярно больному необходимо выпивать до трех литров жидкости в день.
- Постепенно отказаться от соли и соленых блюд.
- Блюда готовятся исключительно с помощью пароварки или мультиварки без жарки.
- Употребляемая пища должна быть приемлемо теплой. Прием горячих или очень холодных блюд противопоказан.
Обратите внимание! Внутреннее состояние пациента немаловажно, поскольку употребление пищи без аппетита и желания не принесет никакой пользы.
Видео — Диета №5 по Певзнеру
Блюда готовят отварными, запеченными, пища солится нормально. Пища должна быть теплая. Режим питания: не реже 4 раз в сутки, лучше 5-6 раз.
Разрешаются
Хлеб: вчерашней выпечки или подсушенный пшеничный, ржаной и другие сорта хлеба, печенье из несдобного теста
Супы: различные супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые супы Блюда из мяса и птицы: изделия из нежирной говядины, птицы в отварном виде или запеченные после отваривания, куском или рубленые. Сосиски молочные
Блюда из рыбы: различные нежирные сорта рыбы (треска, судак, навага, щука, сазан, серебристый хек) в отварном или паровом виде
Овощи: различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, консервированный зеленый горошек, спелые томаты
Блюда из муки, крупы, бобовых и макаронных изделий: рассыпчатые полувязкие каши, пудинги, запеканки, особенно рекомендуются блюда из овсянки, гречневой каши
Яйца: не более одного в день в виде добавления в блюда, белковый омлет
Фрукты, ягоды, сладкие блюда: различные фрукты и ягоды кроме очень кислых, фруктовые консервы, компоты, кисели, лимон (с чаем), сахар, варенье, мед
Молоко, молочные продукты: молоко с чаем, сгущенное, сухое, творог обезжиренный, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (голландский, и др.). Особенно рекомендуются творог и творожные изделия Жиры: масло сливочное, растительное масло (до 50 г в день)
Закуски: вымоченная сельдь, паюсная икра, салаты и винегреты, заливная рыба
Напитки: чай и некрепкий кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника
Необходимо исключить
Все алкогольные напитки, свежие хлебобулочные изделия, изделия из сдобного теста (торты, блины, оладьи, жареные пирожки и т.д.), супы на мясных, рыбных, грибных бульонах, жирные сорта говядины, баранины, свинины, гуся, утку, жирные сорта рыбы (севрюга, осетрина, белуга, сом), грибы, шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, маринованные овощи, консервы, копчености, икру, мороженое, изделия с кремом, шоколад, бобовые, горчицу, перец, хрен, черный кофе, какао, холодные напитки, кулинарные жиры, сало, клюкву, кислые фрукты и ягоды, яйца вкрутую и жареные.
Оставьте телефон – и мы Вам перезвоним
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Диета при желчекаменной болезни желчного пузыря
Диета при желчекаменной болезни желчного пузыря не столь обременительна, так как пищевых ограничений не очень много, в сравнении с некоторыми другими патологиями пищеварительной системы.
Принципы лечебно-профилактического питания при желчекаменной болезни
Диета при желчекаменной болезни у женщин ничем не отличается от требований к пищевому рациону пациентов-мужчин.
- Так как при симптомах желчекаменной болезни появляются некоторые проблемы с перевариванием жирной пищи, следует ограничить потребление жиров, прежде всего животного происхождения, чтобы дать передышку пострадавшему органу.
- Диета богатая пищевыми волокнами благотворно сказывается на клинической картине заболевания, стимулируя ленивый кишечник, уменьшая неприятные симптомы и иногда запуская процесс рассасывания камней в желчном.
- Чтобы уменьшить давление извне, которое способен оказывать на желчный пузырь переполненный желудок, необходимо употреблять пищу небольшими порциями и не наедаться перед сном.
- Необходимо контролировать прием жидкости, в день нужно пить не менее 8 стаканов воды. Это поможет растворять и выводить камни и будет препятствовать застойным явлениям в желчном пузыре.
- Ограничить употребление поваренной соли и продуктов, которые могут содержать ее в больших количествах.
- Дополнительный прием, в соответствии с рекомендациями лечащего врача, пищевых добавок и витаминных комплексов, содержащих магний. Он поможет снять спазмы желчного.
Запрещенные продукты при желчекаменной болезни
Диета при желчекаменной болезни желчного пузыря имеет конкретные пищевые ограничения. Запрещены:
Разрешенные продукты при желчекаменной болезни
Их довольно много:
- цельнозерновой, ржаной хлеб;
- пшеничные сухарики;
- яйца;
- сливочное и нерафинированное растительное масло в умеренных количествах;
- нежирные сорта рыбы и мяса;
- цельнозерновые крупы и макаронные изделия из муки твердых сортов;
- как можно больше разрешенных овощей и фруктов, зелени;
- из напитков – травяные и некрепкие чаи, фреши, фруктовые компоты и домашние кисели.
Читайте далее
Иммунодиетология — не для всех, а только для вас
Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология
Первая простуда у грудничка: к чему готовиться?
В чем особенности респираторных вирусных инфекций у детей первого года жизни? Кому показана госпитализация?
Режутся зубки: гид по прорезыванию зубов у детей на всех этапах
Все, что надо знать о прорезывании зубов у малышей: когда они появляются и что делать.
Забота уровня премиум: что могут современные подгузники
Какие новые технологичные решения в создании подгузников созданы в классе премиум
Какое средство выбрать для пилинга кожи головы: советы дерматолога
Перхоть, выпадение и тусклость волос — с какими ещё проблемами поможет справиться пилинг для кожи головы?
Что нужно коже малышей: гид по выбору детской уходовой косметики
Как выбрать детскую косметику: гид для родителей
Эпидемиология хронического гломерулонефрита у взрослого населения Сигитова О. Н., Архипов Е. В. Вестник современной клинической медицины 2012 Т.5 №4.
Диета после удаления желчного пузыря
Желчный пузырь удаляют, если в нем образуются опасные конкременты — камни. После операции пищеварительной системе приходится переходить на новый режим. Лечебное питание после операции
Правила питания после удаления желчного пузыря
После удаления желчного питание должно быть тщательно спланированным и сбалансированным. В нем должно быть как можно меньше продуктов, которые образовывают желчь. До конца жизни такой человек должен питаться по особенной диете.
Правильно выбираем продукты
Для того, чтобы правильно составить меню и приготовить блюда, следует иметь понимание о правилах выбора и подбора продуктов:
- Первое блюдо. Диета предусматривает обязательное употребление первых блюд. Бульоны готовятся на основе овощей и с добавлением круп, можно с добавлением нежирного мяса. Однако холодные виды супов, таких как окрошка, запрещены.
- Хлебобулочные продукты. Свежий хлеб противопоказано есть при заболевании, напротив несдобная выпечка приветствуется.
- Гарниры. Лучше всего отдавать предпочтение твердым сортам макарон. Кашки при варки следует максимально разваривать.
- Овощи. Нужно навсегда забыть об овощах, в составе которых можно отыскать щавелевую кислоту. Репа и капуста недопустимы к употреблению, поскольку они провоцируют процесс брожения.
- Разрешено есть только некислые фрукты.
- Яйца можно кушать в виде омлета, но не более одного в день.
- Кисломолочные и молочные продукты. Их употребление благотворно влияет на ЖКТ, вот только необходимо постоянно следить за их уровнем жирности.
- Морепродукты. Для больных холециститом предпочтительно выбирать нежирные сорта рыбы, а также креветки и мидии.
- Ни в коем случае не употреблять алкоголь. Даже вино категорически противопоказано, в особенности сухое.
- Если брать во внимание десерты, то приготовить можно шарлотку, но для начинки выбирать только красные яблоки. Также можно употреблять варенье, но в умеренных дозах.
О том, как распознать холецистит и чем характеризуется заболевание, можно узнать из видеоролика.
Видео — Холецистит
Больной должен понимать, что в период обострения состояние значительно ухудшается, поэтому показано трехдневное голодание для улучшения самочувствия, а затем переход на определенную диету. В случае игнорирования рекомендаций по правильному диетическому питанию, человек, страдающий от холецистита, может попасть в больницу с тяжкими осложнениями. Поэтому, лучше всего ограничиться от вредной еды.
Список разрешенных продуктов
Продукты для приготовления блюд подбираются таким образом, чтобы не было нагрузки на ЖКТ, поджелудочную железу, в частности на желчный пузырь.
Это важно! Больному рекомендовано обязательное употребление меда, поскольку доказано желчегонное свойство данного продукта.
Вышеперечисленные продукты необходимо готовить на пару, а также запекать, чтобы не было корочки.
В период диеты следует исключать из рациона питания продукты, что способствуют активному желчегонному процессу, а также нагружают ЖКХ.
Это опасно! Больному категорически противопоказано питание в фастфудах, употребление сладких газировок, солений, маринадов, копченых продуктов, колбасы.
Больному нужно быть осторожным при составлении меню, поскольку некоторые продукты могут наоборот сгущать желчь, что приведет к образованию такой патологии, как камни. Другие продукты могут наоборот спровоцировать процесс брожения в кишечнике, и негативно сказаться на слизистой печени.