Диета при хроническом холецистите по певзнеру

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта должно быть комплексным. На первое место в терапии этих болезней выходит специальное диетическое питание, которое разработал профессор-гастроэнтеролог Мануил Певзнер в ХХ веке. Каждая из его 15-ти диет успешно используется до сих пор и призвана помочь пациентам быстрее восстанавливаться при различных патологиях. Такие диеты называются «столами» и имеют свои порядковые номера.

При острых заболеваниях кишечника и расстройствах пищеварения прописывают четвертую диету. Эта система питания разделена на несколько вариантов, каждый из которых соответствует определенному состоянию пациента. Рассмотрим подробнее каждый пункт: как их правильно соблюдать, что можно есть, и что вкусного приготовить, если можно только кисель.

Лечебный стол №4

Диета №4 назначается при заболеваниях кишечника, сопровождаемых частым и жидким стулом, острыми болями и метеоризмом. Помимо этого, она применяется при колите и обострениях хронических болезней ЖКТ (язва, гастрит, дисфагия). При таких состояниях у пациента развивается диспепсия, которая характеризуется расстройством стула, болями в животе, тошнотой, спазмами. Поэтому лечебное питание должно в полной мере обеспечивать больного в этот период не только питательными веществами, но и помочь уменьшить воспалительные реакции со стороны слизистой ЖКТ.

Также диета направлена на восстановление микрофлоры, расслабление мускулатуры, улучшение моторики кишечника. Цель лечебного рациона – обеспечить максимальное облегчение процесса пищеварения, а затем и восстановление желудочно-кишечного тракта.  Для этого Мануил Певзнер создал лечебную диету, которая включает специальные продукты питания и блюда, а также методы обработки пищи (щажение). Стол №4 предусматривает соблюдение специального меню со строгим контролем потребляемых продуктов питания. Но, на первом месте, в такой диете важно учитывать методы щажения слизистой желудочно-кишечного тракта. О них поговорим ниже.

Механическое – измельчение блюда, пища употребляется в потертом, жидком виде. Это нужно для того, чтобы восстановить слизистую оболочку пищеварительной системы и ускорить выздоровление. Употребление пищи в протертом, кашицеобразном и жидком виде не раздражает стенки органов и оболочку тракта. Другими словами, еда должна быть похожа на детское питание.

Химическое. Здесь подразумевается употребление пищи, которая не увеличивает секрецию желудочного сока, желчи и ферментов, не вызывает процессы гниения или брожения в кишечнике. Чтобы лучше разобраться в химическом составе, ниже рассмотрим подробно список продуктов. Стол 4 считается неполноценным, поскольку количество углеводов и жиров необходимо снизить. Основу рациона должны составлять белки. Количество соли и сахара должно быть минимальным.

Термическое щажение – предусматривает поддержание определенной температуры подаваемого блюда. Слишком холодная или очень горячая еда (и питье) раздражает слизистую оболочку. Больным, которые соблюдают стол номер 4, показаны исключительно теплые напитки и блюда. Оптимальная температура составляет от 15 градусов до 45. Все, что потребляется больным, никак не должно раздражать полость рта. Еда должна быть приятной, мягкой и свободно проглатываться. Это же правило применимо к составу еды: пряное, острое, кислое, соленое и маринованное исключается из рациона.

Основные правила диеты: есть нужно маленькими порциями и часто, по 4-6 раз в день, категорически запрещено голодать и переедать. Из термической обработки полностью исключается жареное и печеное с корочкой. Еду можно варить, готовить на пару, запекать в фольге, тушить. Данные правила распространяются на все варианты диеты: №4, 4а, 4б, 4в.

При составлении лечебного меню исключают:

Можно вносить в меню:

Для наглядного примера рассмотрим примерное меню и диетические рецепты. Меню на неделю можно самостоятельно составить, выбирая из представленных списков.

Меню для стола №4

Соблюдать такую строгую диету достаточно сложно. Длительность лечебного курса устанавливается врачом. Как правило, это – недолгая диета, поэтому терпеть придется немного. После улучшения самочувствия доктор назначает другой рацион. Рассмотрим некоторые рецепты, которые помогут разнообразить ежедневное меню.

Рецепт рисового какао

Для приготовления понадобится:

Промытый рис следует полностью разварить на медленном огне. Полученную массу процедить через марлю. Какао растереть с сахаром до однородной массы. В отвар из риса насыпать какао и еще раз все процедить. Полученный напиток подавать теплым. Рецепт подходит для всех вариантов диеты и стола №10.

Рецепт мясных кнелей

Говядину нужно нарезать и дважды пропустить через мясорубку. Творог тщательно протереть через марлю. Смешать фарш и творог, немного посолить, вбить яйцо, затем добавить мягкое сливочное масло. Хорошенько все смешать и сформировать кнели. Готовить 20 минут на пару. Рецепт подходит для столов: 4, 4а, 4б, 4в.

Лечебный стол 4а

Диета 4а назначается при любых нарушениях работы кишечника, которые вызваны повышенным газообразованием, а также, при хроническом колите. Для восстановления пищеварительного процесса из лечебного меню полностью исключаются продукты, вызывающие окисление. Это весь перечень блюд и компонентов для 4-го стола. Также следует ограничить количество курицы, свежей молочной продукции, полностью исключить сырые овощи и фрукты, кофе, любые сладости, газированный напитки.

Рацион состоит в основном из белковой пищи. Жиры и углеводы присутствуют в рационе в минимальных количествах. Как правило, такую диету назначают на первое время лечения, затем больного переводят на другую диету по Певзнеру. Также следует точно соблюдать все три вида щажения. Правила для диеты такие же, как и в №4.

Можно есть протертую, мягкую пищу в теплом виде. Из мучных изделий допускается вермишель из мягких сортов и белые сухари. Из молочной продукции можно есть маложирный и кальцинированный творог, простоквашу и кефир на ночь. Полностью исключаются цельнозерновые крупы, разрешены только измельченные из которых легко готовить слизистые отвары. Супы можно готовить на вторых рыбных и мясных бульонах. Полный список продуктов при колите лучше составить с гастроэнтерологом, основываясь на состоянии пациента.

Примерное меню на день для стола 4а

На завтрак: кальцинированный творог, яйцо всмятку, чай.

В обед: мясной крем-суп, измельченная вермишель.

Полдник: печеные спелые яблоки.

На ужин: паровые тефтели из постной рыбы (хек, судак, треска).

За пару часов до сна: 250 мл кефира.

Рецепт кальцинированного творога

Для приготовления диетического творога понадобиться хлористый кальций или порошок молочнокислого кальция. На 0,5 литра молока нужно полторы ложки раствора или 3 г порошка. Молоко нужно разогреть на медленном огне примерно до 400, не снимая с огня всыпать порошок или раствор. Как появится творог, его нужно поместить на марлю, чтобы стек.

Молоко лучше выбирать домашнее, так как из магазинного творога может вообще не получиться или получиться, но слишком мало. Такой творог подходит для всех четырех вариантов диеты.

Лечебный стол 4б

Если заболевания кишечника сопровождаются нарушениями в работе поджелудочной железы, печени, желудка назначается лечебная диета 4б. В основном ее используют при не тяжелых воспалительных явлениях со стороны слизистой оболочки кишечника. По сравнению с предыдущими вариантами этот рацион более сбалансированный.

Список запрещенных продуктов остается практически тем же, но менее суров. Разрешается хлеб первого и высшего сорта, супы с хорошо разваренными крупами (кроме пшена, ячневой и перловой), разваренные каши, неострый сыр, вареная колбаса. Можно добавлять в блюда немного сметаны, сливок и молока. Сливочного масла должно быть не более 10 г на день. Допускаются натуральные десерты: меренги, желе, мармелад, зефир. Также разрешены некоторые овощи: картофель, капуста цветная, морковь. В остальном больному придется придерживаться тех же рамок, что и в диете 4. Есть нужно дробно, еда должна быть теплой и мягкой.

Меню на неделю можно составить из примерного списка.

В день нужно стараться потреблять не менее 2500 ккал, питание должно быть сбалансированным и полноценным. То есть, кушать нужно достаточно, не голодать, в рационе должны присутствовать и каши, и супы, и мясо, и вареные протертые овощи. Придерживаются такой системы питания 2-4 недели, после этого назначают 4в или другую диету. Рассмотренные выше рецепты рисового какао и мясных кнелей подходят и к этому столу.

Лечебный стол 4в

Диету 4в назначают в период выздоровления после перенесенных заболеваний желудочно-кишечного тракта или после их обострения. Цель этого рациона – постепенно вернуть больного к обычному питанию. Это физиологически полноценный рацион. Механическое щажение не такое строгое – сильно измельчать пищу необязательно. Мясо, овощи и фрукты мелко нарезаются, каши хорошо развариваются. Термическое щажение остается таким же: блюда и напитки должны быть теплыми. Химическое щажение значительно уменьшается.

Запрещается, до полного восстановления пациента, есть: жареное, слишком кислое, сильно соленое, жирное, маринованное, копченое и консервированное. Также ограничиваются сырые необработанные овощи, фрукты, ягоды (до 200 г в сутки). Исключают бобовые, белокочанную капусту в любом виде. Кофе, газированные и алкогольные напитки также под запретом.

Можно вводить больше молочной продукции (при переносимости) и фруктовых соков, разведенных водой 1:1. Меню на неделю для стола 4б подходит и для этой диеты, но рацион можно еще больше разнообразить. В каши можно добавлять молоко, в овсянку и манку немного свежих сладких фруктов. В супы разрешается добавлять больше мелко нашинкованных овощей. Мясо и рыбу разрешается есть не измельченными. Для перекусов можно делать бутерброды с подсушенным хлебом, паштетом, сыром и колбасой. Из ягод и фруктов делают пюре, компоты, пудинги, желе. Рецепты будут более разнообразными, а готовить их проще.

Диета соблюдается до тех пор, пока здоровье пациента не восстановится. Такой рацион периодически рекомендуется использовать и здоровым людям для профилактики заболеваний ЖКТ.

Весь цикл четвертых диет по Певзнеру направлен на восстановление сложного процесса пищеварения. Четкое соблюдение правил будет залогом скорейшего выздоровления и возвращения к привычному меню. Чтобы в будущем избежать проблем с пищеварением, основные правила диеты должны стать образом жизни. Дробное питание, здоровая и качественная пища, минимум жареного и жирного, супы на обед. Минимальные требования для профилактики сложных и крайне неприятных болезней.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: .

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.


Диета при хроническом холецистите по певзнеру

Лечебные столы по Певзнеру — это система диет, разработанная советским врачом-диетологом и  гастроэнтерологом Михаилом Ивановичем Певзнером, включает 15 диетических столов (диет), каждый из которых предназначен для лечения или профилактики определенных заболеваний и состояний.

Эта система питания хорошо зарекомендовала себя и широко применяется в стационарах и санаториях как важная составная часть комплексного лечения многих заболеваний, и при наличии показаний может применяться и домашнем питании.

Каждый из диетических столов – это комплекс рекомендаций по режиму питания, составу продуктов, технологии приготовления блюд. Многие диеты имеют категории, имеющие буквенные обозначения, Это варианты стола, предназначенные для определенных стадий или особенностей течения заболевания. Выполнение этих рекомендаций способствует быстрейшему восстановлению организма.

Показания для диеты стол 4

Диета стол № 4 и ее разновидности — столы 4а, 4б, 4в предназначены для пациентов с острыми заболеваниями кишечника, либо обострениями хронических заболеваний, сопровождающимися диареей. Диетические столы этой группы рекомендуются при следующих заболеваниях и состояниях:

Общие характеристики столов № 4

Диета 4 направлена на обеспечение полноценного питания в условиях, когда требуется максимально щадящий режим для всего пищеварительного тракта. Основная задача — исключить механическое, химическое и термическое раздражение кишечника.

Это достигается следующими способами:

В рационе преобладают каши, отварные овощи, паровые омлеты, отвары, протертые овощные супы, кисели. Блюда готовят без соли, обычно они протираются и подаются в теплом виде. Нагрузка на желудок минимальна.

Рассмотрим подробнее варианты диеты 4.

Диета 4-й стол

Показания: острые заболевания или резкое обострение хронического заболевания с обильным поносом.

Цель назначения диеты №4:
обеспечит питание при нарушении пищеварения, максимально снизить механическое, химическое и температурное раздражение пищеварительного тракта, уменьшить воспалительные, бродильные, гнилостные процессы в кишечнике, а также создать условия для восстановления пищеварительной системы.

Основные характеристики этой диеты:

Питание должно быть легкоусвояемым и не вызывать процессов брожения и гниения в кишечнике.

Продолжительность применения:
диета применяется в зависимости от состояния пациента, обычно 5-7 дней, но при необходимости может быть продлена до 2-х недель, после чего переходят на диету 4б.

Химический состав и энергетическая ценность: белки – 90 г (60-65% животных), жиры – 70 г углеводы – 250 г(30-50 г сахара), соль – 8-10 г, свободная жидкость – 1,5 -2 л. Калорийность диеты – 2050 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.

Диета стол 4 — что можно и что нельзя

4-й стол вводит довольно серьезные ограничения на список разрешенных к употреблению продуктов и технологии приготовления. Эти ограничения зависят состояние пациента (острое, стадия улучшения, стадия ремиссии) и соответствующего состоянию  вида диеты (стол 4, 4а. 4б, 4в, 4г) Рассмотрим, какие ограничения нужно соблюдать: Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Рекомендуемые и запрещенные продукты при диете №4

Методика приготовления пищи при диете № 4:

Примерное меню диеты 4

Диета номер 4а

Показания: Стол №4а назначается при острых колитах либо при обострении хронического колита, когда явно преобладают процессы брожения и наблюдается повышенное газообразование.

Цель назначения: обеспечить питание при нарушении пищеварения, максимально снизить механическое, химическое и температурное раздражение пищеварительного тракта, уменьшить выраженные воспалительные, гнилостные процессы в кишечнике, снизить газообразование.

В этом случае действуют все правила общего стола №4, но дополнительно максимально ограничиваются продукты и блюда, богатые углеводами, например, каши, хлеб не более 100 г в день, сахар не более 20 г в день. Вместе с тем несколько увеличивается содержание белка за счёт протёртого творога, мясных блюд и т.д.

Продолжительность применения: обычно 5-7 дней, после чего переходят на диету 4б.

Основные характеристики диеты № 4:

Режим питания: 5-6 раз в день в небольших порциях.

Особенности питания при диете 4а

Для диеты 4а действуют те же ограничения и рекомендации, что и для стола 4, но с учетом следующих особенностей

Продукты и блюда, допустимые в диете 4а:

Продукты и блюда, запрещенные в диете 4а:

Методика приготовления пищи аналогична правилам стола 4:

Примерное меню диеты 4а:

Следует помнить, что любое изменение в диете должно быть согласовано с вашим лечащим врачом. В зависимости от конкретного состояния здоровья пациента, врач может вносить некоторые корректировки в рацион питания.

Диета стол 4б

Общая характеристика диеты 4б.

Диета №4б по Певзнеру применяется на стадии восстановления после острого периода заболеваний желудочно-кишечного тракта и после диеты № 4 или №4а. Эта диета предполагает бережное обращение с ЖКТ, но уже менее строгое.

Продолжительность: 2-4 недели, может корректироваться в зависимости от состояния.

Основные характеристики диеты №4б:

Особенности диеты 4б

По сравнению со столом 4 диета 4 4б чуть менее жесткая.

Методика приготовления пищи:

Примерное меню диеты 4б

Показания: острые заболевания кишечника в период выздоровления, а также после обострения хронических заболеваний, и вне обострения при наличии сопутствующих патологий.

Цель назначения — обеспечить полноценное витание при некоторой недостаточности функций кишечника, обеспечить его восстановление, и восстановление других органов пищеварения.

Общая характеристика диеты 4в.

Диета №4в по Певзнеру предназначена для пациентов в стадии затихания острых явлений заболеваний кишечника и служит переходной стадией от диеты №4б к менее строгим диетам. Эта диета направлена на восстановление функций кишечника и нормализацию его микрофлоры.

Продолжительность диеты определяется врачом и в зависимости от состояния пациента может быть долгосрочной, но не менее 2-3 месяца. При стойкой ремиссии может быть рекомендован переход на диету 4г.

Основные характеристики диеты №4в

Основные послабления по сравнению с диетой 4б:

Рекомендуемы набор продуктов и исключения почти те же, что и при диете 4б, главные отличия:

Примерное меню диеты 4в

Диета №4г относится к системе диет по Певзнеру и применяется в основном для пациентов с хроническими кишечными заболеваниями в период ремиссии или для тех, у кого нет ярко выраженных диарейных явлений.

Эта диета содержит еще меньше запретов, в основном связанных с технологией приготовления.

Основные принципы диеты №4г

По-прежнему исключаются жареные мясные и рыбные блюда, острые приправы, копченые колбасные и рыбные изделия, жирные сорта рыбы, соленая рыба, консервы.

Примерный состав продуктов диеты №4г:

Основные изменения при переходе на диету 4Г касаются метода приготовления пищи:

Несколько меняется график питания:

Принципы составления меню на этом этапе следующие:

Сроки применения это диеты определяются по состоянию пациента. В некоторых случаях, диета может быть рекомендована как постоянный рацион питания с учетом характера и течения хронического заболевания.

Общими принципами диеты №4г являются бережное отношение к желудочно-кишечному тракту, предотвращение возможных обострений и обеспечение организма всеми необходимыми питательными веществами. Конкретные продукты и блюда следует выбирать, исходя из индивидуальной переносимости пациента и рекомендаций врача или диетолога.

Важно отметить, что, несмотря на более широкий выбор продуктов по сравнению с другими разновидностями диеты №4, всё равно следует оставаться внимательными к состоянию пациента и прислушиваться к его реакции на определенные продукты. Изменения в диете и ввод новых продуктов следует согласовывать с врачом или диетологом.

Примеры меню


Диета при хроническом холецистите по певзнеру

Разновидности Стола 5

Стол номер 5а

По мере улучшения самочувствия в рацион вводят каши, овощные пюре, вегетарианские супы, домашние пудинги, кисели и желе.

Диета 5А предназначена для лечебного питания при обострении хронических патологий гепатобилиарной системы, поэтому отличается более щадящим характером.

Кроме того, стол 5А по Певзнеру рекомендуют использовать после операций на желчевыводящих путях и после удаления желчного пузыря. Еще одно важное показание – наличие сопутствующего поражения собственно пищеварительного тракта – желудка и/или кишечника.

Список запрещенных продуктов пополняется блюдами, содержащими грубую волокнистую клетчатку. Из рациона исключают черный хлеб, капусту, бобовые.

Максимально щадящее питание предусматривает прием пищи малыми порциями, минимум 6 раз в сутки. Оптимальная температура еды и напитков – 22-27 градусов (чуть выше комнатной температуры).

По мере угасания воспалительного процесса пациент переходит со стола 5А на Стол 5 по Певзнеру. В большинстве случаев курс стола 5А – 1–2 недели. Исключение – острый гепатит (длительность увеличивается до 6 недель).

Диету 5А рекомендуют для нормализации жирового обмена при избыточном весе. Но будьте осторожны: без наблюдения врача её можно придерживаться не дольше 2 недель (острый гепатит лечат в клинике).

Стол номер 5В

Стол 5в назначают при хроническом панкреатите. Диету отличает повышенное содержание белка – до 130 граммов в день.

Другие особенности диеты 5в:

Чтобы избежать дефицита витамина С, рекомендовано пить отвар шиповника. Как правило, диету 5в соблюдают 1,5-2 недели – этого достаточно, чтобы нормализовать состояние пациента.

Стол номер 5щ

Стол 5щ помогает нормализовать желчеотток при дуодените – воспалении 12-перстной кишки. Диету необходимо соблюдать около 3 месяцев, но заметный результат (снижение симптоматики) должен появиться уже через 2 недели.

Особенности диеты 5щ:

Стол номер 5ж/л

Диета 5ж/л показана людям с заболеваниями желчного пузыря (дискинезия желчевыводящих путей) и нарушением желчеоттока. Стола 5ж/л нужно придерживаться не менее 3-х недель, а далее – в зависимости от состояния больного.

Стол номер 5р

Диета 5р показана пациентам с демпинг-синдромом на фоне операции на желудке (по поводу язвы). Стол 5р помогает снизить секреторную активность и уменьшить раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Диету соблюдают длительное время – до 12 месяцев. Далее врач решает, насколько больному целесообразно продолжать питаться в соответствии со Столом 5р.

Диета «Стол №5» и гепатопротекторы

При заболеваниях печени и желчного пузыря диетический стол, как правило, назначают в сочетании с гепатопротекторами –  препаратами для восстановления и защиты клеток печени. Пожалуй, наивысшей степенью доказанной эффективности сейчас обладает урсодезоксихолевая кислота (УДХК, Урсосан). У ДХК включена в большое количество клинических рекомендаций – как зарубежных, так и российских. Врачи доверяют этому препарату, потому что он безопасен и действительно работает.

Вот некоторые эффекты урсодезоксихолевой кислоты:

Препараты урсодезоксихолевой кислоты назначают при неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), дискинезии желчевыводящих путей и желчнокаменной болезни.

УДХК также показана при хронических гепатитах (вирусных, токсических, лекарственных), алкогольной болезни печени, билиарном рефлюкс-гастрите и холестатических заболеваниях печени.

Перед приемом УДХК проконсультируйтесь с лечащим врачом. Более подробно об урсодезоксихолевой кислоте можно прочитать здесь.

Стол 5П диета при панкреатите

Диета стол 5П по Певзнеру назначается в период выздоровления после перенесенного острого панкреатита, а также при слабо выраженном обострении хронического процесса.

В острую фазу рекомендуется полный голод, затем питание под наблюдением и по рекомендации врача. По мере стихания процесса переходят на панкреатический стол 5П, который имеет два варианта:

Внимание! Панкреатит – смертельно опасное заболевание, степень активности воспалительного процесса может определить только врач. Берегите себя – своевременно обращайтесь к гастроэнтерологу.

Основные принципы

Основная задача диеты при панкреатите – уменьшить активность поджелудочной железы. Пища, попадающая в пищеварительный тракт, закономерно повышает функцию поджелудочной железы. Поэтому Стол 5П предусматривает питание малыми порциями 6 раз в сутки.

Общий объем пищи снижается за счет жиров и углеводов, белки – на нижней границе физиологической нормы. Свободная жидкость тоже по нижней границе нормы (1.5–2 л). Рацион обогащается витаминами и минеральными веществами.

Щадящий вариант диеты стол 5П

Щадящий вариант стола 5П по Певзнеру предусматривает снижение объема и калорийности пищи до 1500-1800 калорий в основном за счет жиров и углеводов.

Список продуктов довольно короткий:

Способ приготовления: отварное, на пару, перетертое.

В качестве жира в пищу можно добавлять сливочное масло.

Напитки: некрепкий чай, для восполнения запаса витаминов – отвар шиповника.

Расширенный вариант диеты 5П

В восстановительную фазу панкреатита важно поддержать ослабшего пациента, поэтому расширенный вариант стола 5П содержит повышенное количество белков.

Снимается запрет на запеченные блюда, несдобное печенье, сметану (в блюдах), рафинированное растительное масло, абрикосы, персики (без кожуры).

Допускаются к употреблению нежирная вареная колбаса, яйца всмятку (1–2 штуки в день), тертые свежие овощи, лапша, вермишель, макароны.

Список “что можно” при расширенном варианте 5П замыкают соусы (на разбавленном овощном отваре или на разведенном молоке) и фруктово-ягодные подливы, чай с лимоном, разбавленные водой фруктовые и ягодные соки.

Такого лечебного питания придерживаются 2–3 месяца, постепенно расширяя его до классической схемы Стол 5 по Певзнеру.

Cтол №5 при желчнокаменной болезни

Людям с камнями в желчном пузыре важно не допустить роста конкрементов и обострения заболевания. Для этого необходимо соблюдать ряд рекомендаций по питанию:

При желчнокаменной болезни Стол №5 может стать для человека постоянной системой питания. Как только пациент достигнет стабильной ремиссии, диету можно ослаблять и понемногу добавлять «запрещенные» продукты. При этом важно следить за реакцией организма на еду и контролировать развитие болезни при помощи УЗИ.

Диета №5 после удаления желчного пузыря

После удаления желчного пузыря многие люди – от 10 до 30% пациентов – сталкиваются с затяжной диареей (по ссылке вы найдете об этом статью). Неприятный симптом, как правило, проходит в течение 2-3 недель: это время необходимо организму, чтобы адаптироваться к отсутствию резервуара для хранения желчи (собственно желчного пузыря) и взять под контроль поток желчи. В этот период нужно максимально снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и гепатобилиарную систему, поэтому больным после холецистэктомии рекомендован Стол №5 с особыми рекомендациями:

После холецистэктомии рекомендовано на время отказаться от употребления: шоколада, консервов, колбасы, сосисок, сливочного масла, сливок, маргарина, яиц, красного мяса, жирной рыбы, сырых овощей и фруктов, орехов, бобовых, различных видов капусты, алкоголя, газированных напитков, крепкого чая и кофе, редиса, репы, чеснока, лука, дыни, арбуза и цитрусовых.

Это временные ограничения: организм человека быстро приспосабливается к изменениям. Около 95% людей возвращаются к нормальному питанию в течение нескольких недель после удаления желчного пузыря.

Стол 5 для детей

“Печеночная диета” детям назначается реже, чем взрослым. Тем не менее, многие юные пациенты тоже вынуждены ограничиваться диетическим питанием.

Наиболее распространенное “детское” заболевание гепатобилиарной сферы – дискинезия желчевыводящих путей. Реже встречается “взрослая” патология – воспаление желчного пузыря (острое и хроническое), а также паразитарные и инфекционные (гепатит А) поражения печени.

Таблица “Диета стол 5: Что можно/что нельзя для детей” – такая же, как для взрослых. Однако рацион должен учитывать особенности растущего организма:

Если нет дополнительных противопоказаний, ежедневное меню для детей должно включать салаты с растительным маслом. При хорошей переносимости рекомендуется давать ребенку по одной столовой ложке растительного масла 3 раза в день перед едой.

В разделе “Рецепты” вы сможете найти вкусные, полезные и простые в приготовлении блюда, которые точно понравятся вашим детям.

«Минусы» диеты 5

15 номерных диет (так называемых столов) — это система, которую разработал советский терапевт и выдающийся учёный Мануил Певзнер в 1920-х годах. Доктор придумал диеты на все случаи жизни: для заболеваний печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы; для обострения и ремиссии язвенной болезни и хронического гастрита; для колита, запоров, подагры, сахарного диабета, мочекаменной болезни и многих других патологий.

На сегодняшний день диеты Певзнера остаются классикой лечения и замены им пока не нашли. Но многие пациенты задаются вопросом: разве можно следовать рекомендациям, разработанным аж 100 лет назад? Ведь за век наша жизнь существенно изменилась.

Претензия №1: высокая калорийность

Мануил Певзнер составлял рацион для людей, повально занятых физическим трудом. В СССР люди в основном работали на фабриках, заводах, стройках, в колхозах. Естественно, им требовалось много энергии, отсюда и суточная калорийность – от 1800 до 2800 ккал.

Современному офисному сотруднику не требуется такое количество калорий. Поэтому гастроэнтерологи – в частности, наш эксперт доктор Сергей Вялов – рекомендуют ориентироваться на значения 1500-1800 ккал. Этой энергетический ценности вполне хватит, чтобы покрыть потребности человека со средней активностью: дом – офис – дом плюс небольшие прогулки или тренировки в спортзале. При этом классические 2800 ккал могут подходить людям, занятым физическим трудом – им нужна энергия.

Претензия №2: список продуктов, составленный Мануилом Певзнером, устарел

Неужели от этого изобилия нужно отказаться, просто потому что великий советский терапевт банально ничего не знал о такой еде?

Конечно, нет. Любой новый продукт можно адаптировать под Стол 5, если разобраться в том, какой эффект он оказывает на гепатобилиарную систему (печень, желчный пузырь и желчевыводящие пути). Именно это мы и сделали, когда составляли для вас большую и подробную диетическую таблицу. Мы консультировались с врачами-гастроэнтерологами и по их рекомендации выносили вердикт – можно или нельзя.

Важно: это общие рекомендации, которые каждому пациенту необходимо адаптировать под себя. Стол №5 – это долгоиграющая диета, которой можно придерживаться годами без опасения заработать дефицит витаминов и минералов, потому что она сбалансирована по питательным веществам. Так что методом проб и ошибок следует изучить, какие продукты именно вам подходят, а какие – противопоказаны. Пробуйте по чуть-чуть и следите за реакцией организма. Экспериментировать не стоит только с жирными продуктами, алкоголем и жгучими специями. Они могут вызвать резкое обострение болезни.

Важно, что фундаментальные принципы диеты нерушимы и, мы уверены, будут актуальны всегда. Если посмотреть на базовые правила, вырисовывается здоровое питание, которое подойдёт любому человеку – и с заболеваниями, и без. Больным диета поможет восстановиться, здоровым – не нажить болезней и сохранить нормальный вес.

Таким образом, лечебная диета Стол №5 остаётся эффективной и в наши дни, но с парой оговорок. Во-первых, нужно снизить ежедневную калорийность до 1500-1800 ккал. Во-вторых, подстроить питание под себя, с учётом современного ассортимента продуктов.

Стол 5 отзывы

Со своим хроническим панкреатитом сижу на 5П во время обострения и на 5 — по возможности в обычное время. Советую прислушиваться к себе. Даже если по списку продукт разрешен, вам он может не подойти. И да, покупка блендера и мясорубки значительно упрощает жизнь на этой диете! Елена Суворова, 42 года

Была вынуждена сесть на эту диету после постановки диагноза “острый панкреатит + холецистит”. Переносила нормально, единственное — была более сонливая, чем обычно. В качестве благодарности — минус 3 кг и смягчение неприятных симптомов, острая форма сменилась на хроническую по словам врача. Главное в этом деле — на радостях не переходить на обычное питание, организму это может очень не понравится. Анна Карпенкова, 53 года

Общие правила

Лечебная Диета №4Б назначается в период улучшения после обострений хронических заболеваний кишечника. Она является вторым этапом питания после Диеты №4. Целью назначения данной диеты является обеспечение полноценного питания при условии, что воспалительный процесс в ЖКТ не очень выражен и умеренно нарушено пищеварение. Лечебное питание способствует восстановлению функций кишечника и других органов ЖКТ.

Питание является физиологически полноценным и поскольку воспалительный процесс не выражен, то предусматривается умеренное механическое и химическое щажение ЖКТ (уже допускаются блюда измельченные и мелкорубленные). Для диеты характерно умеренное ограничение соли. Все продукты готовятся на пару или отвариваются, а разрешенные овощи хорошо развариваются и протираются до состояния пюре.

По сравнению с основным Столом №4, содержит больше белков (100-110 г), жиров (100 г) и углеводов (350-420 г). Имеет большую энергоемкость (до 3000 ккал). Режим питания остается таким же, как и при основном Столе №4, но перечень разрешенных продуктов расширен: вводится вермишель, лапша, морковь, картофель, цветная капуста, кабачки, сливки, сметана, кефир, сладкие ягоды и фрукты. Количество свободной потребляемой жидкости должно составлять 1,5 л в сутки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *