Диета при взвеси в желчном пузыре у взрослого

Желчный пузырь – это орган человеческого организма, в котором накапливается поступающая из печени желчь для дальнейшего выведения в кишечник. Желчный пузырь состоит из мышечных тканей, которые обладают сократительной функцией. При нарушении функций сократительной ткани происходит сбой в работе главного резервуара желчи и всей желчевыводящей системы, что непременно приводит к застою желчи, образованию камней и развитию опасных заболеваний – холецистита, дискензии и желчекаменной болезни.

Нездоровое и неправильное питание, малоподвижный образ жизни и пренебрежение советами врачей – это главные причины сбоя в работе желчного пузыря.

Наряду с медикаментозным лечением болезней желчного пузыря пациентам рекомендуется щадящая диета. И хотя рацион больного напрямую зависит от вида, степени и тяжести болезни, диета при заболевании желчного пузыря должна быть направлена на то, чтобы снизить нагрузку на печень и нормализовать отток желчи.

Разрешенные продукты

Диета при болезнях желчного пузыря назначается врачом индивидуально для каждого пациента. В каждом индивидуальном случае питание больного может иметь свои особенности. Так, при остром холецистите рацион больного должен состоять исключительно из жидких продуктов – протертых овощных супов, травяных чаев, соков, разведенных водой. Тогда как при хроническом холецистите меню пациентов может быть более разнообразным.

Как правило, при проблемах с желчным пузырем диетологи рекомендуют придерживаться диеты №5, которая также подходит при болезнях печени и поджелудочной железы.

Лечебный стол номер пять характеризуется нормальным содержанием белков и углеводов при сниженном употреблении жиров и имеет следующий химический состав:


Диета при взвеси в желчном пузыре у взрослого

Ценность диеты №5 составляет приблизительно 2500 ккал в сутки

Отвечая на вопрос о том, что можно кушать при болезнях желчного пузыря, диетологи отмечают, что в список разрешенных продуктов входят:


Диета при взвеси в желчном пузыре у взрослого

Продукты, разрешенные при болезнях желчного пузыря, используют для приготовления блюд, которые готовят на пару, варят, запекают, иногда тушат

Полезные продукты для желчного пузыря

Самыми ценными продуктами при проблемах с желчным пузырем считаются:

Несмотря на то что польза перечисленных продуктов для желчного пузыря является доказанным фактом, в процессе лечения желчекаменной болезни или холецистита нельзя допускать переедания.

При болезнях главного резервуара желчи (особенно при хронической форме желчекаменной болезни) полезно пить минеральную воду.


Диета при взвеси в желчном пузыре у взрослого

Длительность лечения минеральной водой определяется только врачом

Запрещенные продукты

Отвечая на вопрос пациентов о том, какие продукты не любит желчный пузырь, диетологи отмечают, что прежде всего речь идет о жареной, острой и жирной пище.

Также под строгим запретом при болезнях и воспалении желчного пузыря находятся такие продукты, как шоколад, сдобные булочки, шпинат, щавель, копчености, кофе, мороженое, торты, кремы, колбаса, кислые фрукты и ягоды.


Диета при взвеси в желчном пузыре у взрослого

Алкоголь, сладкие газированные напитки, полуфабрикаты, жареные и копченые блюда, колбасы и другие вредные продукты категорически запрещены при болезнях главного резервуара желчи

Диетические рецепты и рекомендованное меню при заболевании желчного пузыря

Меню пациентов может быть таким:

Завтрак: овсяная или гречневая каша на растительном масле, творог, некрепкий чай или взвар из фруктов.

Второй завтрак: овощи или фрукты.

Обед: суп из овощей и круп, кусок отварного мяса (курятина, телятина или индюшатина), кисель или напиток из сухофруктов.

Полдник: чай или отвар из шиповника, сухое печенье.

Ужин: постная каша, отварная рыба, некрепкий чай.

Второй ужин: нежирное молоко или кефир.


Диета при взвеси в желчном пузыре у взрослого

Поскольку диета при желчном пузыре должна стимулировать отток желчи, в ежедневном рационе больного должно присутствовать растительное масло

Важное место в питании больного отводится отварам желчегонных растений (шиповника, зверобоя, пижмы, бессмертника).

Готовить отвары из желчегонных трав необходимо ежедневно и принимать их 2-3 раза в сутки за 15 минут перед едой.

И хотя больной холециститом или желчекаменной болезнью должен отдавать предпочтение диетическим продуктам, разнообразить меню такого пациента можно с помощью простых, но вкусных и полезных блюд.

Рыбное суфле

Чтобы приготовить суфле, рыбное филе трески (200 г) отварите, перемелите в блендере или пропустите через мясорубку, перемешайте с мукой (1 ст. л.), желтком (1 шт.) и солью. Добавьте взбитый белок и выложите приготовленную смесь в смазанную сливочным маслом емкость. Рыбное суфле можно запекать в духовке или готовить на пару.

Суп-пюре

Для приготовления овощного супа-пюре возьмите картофель (2-3 шт.), морковь (1 шт.), ½ стакана нежирного молока, рис (1 ст.л.), свежий укроп. Очищенные овощи отварите вместе с рисом. Затем смешайте их с молоком и взбейте с помощью блендера, добавив немного соли. Приготовленную смесь прокипятите и снимите с плиты. Украсьте приготовленный суп-пюре укропом и подавайте на стол вместе с сухариками.

Картофель с телятиной

Чтобы приготовить вкусный и полезный гарнир, возьмите кусок телятины (200 г), которую отварите вместе с морковью. Из картофеля приготовьте пюре. Приготовьте молочный соус, смешав муку (1 ст.л.) с горячим молоком пониженной жирности (50 мл). Приготовленное пюре и нарезанное ломтиками мясо выложите на сковороду, залейте молочным соусом и посыпьте натертым сыром. Запекайте блюдо в духовке 5-7 минут.


Диета при взвеси в желчном пузыре у взрослого

Даже диетическое питание при заболеваниях желчного пузыря может быть полезным и вкусным, если разнообразить его оригинальными и необычными блюдами

Питание больного после удаления желчного пузыря

Несмотря на то, что современной медицине известно множество средств для лечения болезней желчного пузыря, иногда они оказываются малоэффективными, и тогда пациенту назначается холецистэктомия.

Холецистэктомия – операция по удалению желчного пузыря, основными показаниями к которой являются холециститы, полипы, желчекаменная болезнь, врожденные и приобретенные деформации больного органа.

И хотя такая операция в медицинской практике считается сравнительно простой и безопасной, послеоперационный период требует особого внимания как со стороны лечащего врача, так и со стороны самого пациента.

Как после лапароскопии, так и после лапаротомии пациентам назначается специальная диета, которая направлена на то, чтобы в максимально короткие сроки восстановить желчевыводящие функции и обмен веществ в организме.


Диета при взвеси в желчном пузыре у взрослого

Соблюдение диеты после удаления больного органа – вот главное условие быстрого выздоровления

В первые сутки после операции пациентам запрещается есть и пить, разрешено только смачивать губы водой или травяными отварами. Только на вторые сутки пациентам без желчного пузыря разрешается пить воду или несладкий отвар шиповника.

На третьи сутки после холецистэктомии (в случае отсутствии осложнений) рацион больного существенно расширяется. Пациенту можно есть картофельное пюре, протертые овощные супы, отварную рыбу нежирных сортов, а также пить некрепкие чаи, тыквенный или яблочный сок.

В первую неделю после операции питание больного должно быть дробным (не менее 8 раз в сутки), при этом вес порции не должен быть больше 200 г.

Даже после выписки из больницы в течение первого месяца пациентам необходимо соблюдать щадящую диету, главным принципом которой является дробное питание (5-6 раз в сутки) маленькими порциями. Лечебная диета в данном случае должна включать в себя отварные блюда или пищу, приготовленную на пару.

В меню больного с удаленным желчным пузырем могут быть:

Через месяц после удаления желчного пузыря можно перейти на общую диету и включить в рацион более разнообразные продукты (салаты, заправленные растительным маслом, яйца, молоко, тушеные блюда, говядину). Однако пациентам, у которых нет желчного пузыря, строго запрещено употребление алкоголя, жареных, острых и копченых блюд, маринованных и консервированных продуктов, пирожных и тортов с кремом.


Диета при взвеси в желчном пузыре у взрослого

Питание больного после холецистэктомии назначается лечащим врачом

В случае возникновения расстройства, а также при болях в животе в послеоперационный период стоит отказаться от мясных блюд и молочной еды и обратиться к врачу.

Отвечая на вопрос о том, сколько длится восстановительный период после удаления желчного пузыря, врачи отмечают, что длительность реабилитационного периода зависит от сложности операции и соблюдения пациентами предписанного режима и диеты. Однако как доказывает практика, уже через 4-6 месяцев после холецистэктомии люди, которые правильно питались и соблюдали диету, могут вернуться к привычному образу жизни и питаться практически без ограничений.

Последствия несоблюдения диеты при заболеваниях желчного пузыря

Несоблюдение диеты при желчнокаменном поражении, а также при других заболеваниях главного резервуара желчи может грозить человеку различными неприятностями. И речь идет не только об ухудшении общего самочувствия и возникновении болей в желчном пузыре, но и о развитии таких опасных заболеваний и осложнений:

Все перечисленные заболевания трудно поддаются лечению и в большинстве случаев заканчиваются холецистэктомией.

Диета при заболеваниях желчного пузыря имеет ключевое значение для пациентов, которые страдают холециститом, желчекаменной болезнью или пережили холецистэктомию. Правильно подобранная, сбалансированная и полезная, такая диета позволит избежать многочисленных осложнений, ускорить процесс выздоровления, восстановить работу органов пищеварительной системы и поддерживать их здоровье долгие годы.

Частые вопросы

Из диеты при болезнях желчного пузыря следует исключить жирные продукты, острые приправы, шоколад, кофе, алкоголь, копчености, маринады, майонез, сливочное масло, жареную пищу, бульоны и жирное мясо.

Какие продукты рекомендуется употреблять при болезнях желчного пузыря?

При болезнях желчного пузыря рекомендуется употреблять нежирные молочные продукты, овощи, фрукты, злаки, нежирное мясо, птицу без кожи, рыбу, яйца, зелень, оливковое масло, нежирные сорта сыра.

Полезные советы

Исключите из рациона жирные и жареные продукты, так как они могут вызывать обострение болезни желчного пузыря. Предпочтение отдавайте нежирным видам мяса, рыбе, молочным продуктам и овощам.

СОВЕТ №2

Увеличьте потребление пищевых волокон, таких как фрукты, овощи, злаки и бобовые, чтобы улучшить пищеварение и снизить риск образования камней в желчном пузыре.

СОВЕТ №3

Соблюдайте режим питания, употребляйте пищу в небольших порциях, избегайте переедания и употребления пищи перед сном, чтобы избежать нагрузки на желчный пузырь.

Общие правила

Песок в желчном пузыре (билиарный сладж) определяют, как наличие в пузырной желчи вязко взвешенного осадка мелких частиц (кристаллов). Это состояние, по сути, является предкаменной стадией желчнокаменной болезни. При отсутствии своевременного лечения, направленного на нормализацию химического состава желчи, как правило, присоединяется воспаление слизистой желчного пузыря с развитием гипомоторной дисфункция и происходит постепенное склеивание кристаллов с образованием микролитов. Кроме того, билиарный сладж может в ряде случаев формировать мягкую пробку и, закупоривая желчевыводящие пути, вызывать желчную колику, спровоцировать которую может жареная, жирная, острая пища, эмоциональный стресс, тряская езда, прием желчегонных препаратов.

В основе заболевания — нарушение физико-химических свойств желчи с изменением ее вязкости. Причинами чаще всего являются:

На ранней стадии заболевания, симптомы у пациентов, как правило, практически отсутствуют. На более поздних стадиях симптоматика проявляется обычно после приема жирной/копченой пищи в виде дискомфорта в желудке (ощущение тяжести), изжоги, боли в правом подреберье, появления горечи во рту, вздутии живота, метеоризма, иногда тошноты, диареи/запоров.

Лечение при песке в желчном пузыре направлено на нормализацию процессов желчеобразования/желчевыделения, предупреждение образования камней. Заметную роль в системе лечебных мероприятий занимает диета, которая строится в пределах лечебного Стола №5 по Певзнеру.

Лечебное питание, прежде всего, предполагает частый дробный прием пищи, не менее 5-6 раз в сутки. Регулярный прием пищи в одни и те же часы небольшими порциями нормализует холерез, улучшает отток желчи в кишечник и препятствует развитию застоя желчи и формированию камней.

В тоже время, однократный обильный прием пищи приводит к интенсивному сокращению желчного пузыря с высоким риском развития желчной колики. Большое значение отводится способам кулинарной обработки пищи, предусматривающей полное исключение процессов жарки. Общая калорийность диеты в пределах физиологической нормы — 2600 какал (90 г белка, 80-85 г жира, 320-350 г углеводов).

При присоединении воспалительного процесса в желчном пузыре происходит сдвиг рН в кислую сторону, способствующий выпадению холестерина в виде кристаллов и изменению соотношения состава желчных кислот в сторону холестерина. Поэтому, в рационе питании необходимо ограничить/исключить продукты, содержащие кислые валентности (мучные изделия, пряные блюда, мозги) и продукты, богатые экстрактивными веществами/холестерином (печень, икра рыб, почки). Из рациона исключаются копченые/жареные продукты. Что касается жиров. В этом периоде основная масса пациентов в их ограничении не нуждается, поскольку именно жиры стимулируют процесс желчеотделения.

Речь идет только об ограничении насыщенных животных жиров, особенно окисленных жиров, образующихся в процессе термической обработки и транс-жиров, содержащих в больших количествах холестерин (блюда во фритюре, картофель фри, пончики, жареные пирожки, майонез, соусы, бисквиты с гидрогенизированным маслом). Их квоту рекомендуется заменять растительными маслами (кукурузное, подсолнечное, оливковое), которые улучшают обмен холестерина, положительно влияют на липидный комплекс желчи, обмен жирорастворимых витаминов, моторику желчного пузыря и процессы желчеобразования/желчевыделения. Оптимальным вариантом является липотропно-жировая Диета 5 л/ж с соотношением 1:1 животных и растительных жиров.

Содержание белков в рационе питания должно соответствовать физиологической норме. Продукты, богатые белковым компонентом (творог, молоко и сыры) изменяют реакцию желчи в щелочную сторону. Также, важно учитывать, что пища с недостаточным содержанием белков, способствует развитию жировой дистрофии печени, нарушению процесса синтеза ряда ферментов и гормонов, репарации и регенерации гепатоцитов. Поэтому, ограничение потребления белка при билиарном сладже не обосновано.

Особую значимость в рационе питания имеет ограничение углеводов (преимущественно легкоусвояемых — сахар, варенье, глюкоза, мед), особенно пациентам, имеющим избыточную массу тела. Наличие в рационе большого количества легкоусвояемых углеводов способствует усилению липогенеза, увеличивая тем самым риск образования желчных камней. В связи с этим следует ограничить употребление сладких и мучных блюд.

Доля простых углеводов не должна превышать более 50-70 г в день. Чрезвычайно важно обогащение рациона питания продуктами, содержащими растительную клетчатку (морковь, тыкву, свеклу, арбузы, дыни, чернослив, виноград), которая эффективно устраняет запоры, что способствует улучшению рефлекторного опорожнения желчного пузыря.

Особо важно включать в рацион пшеничные/ржаные отруби (до 30 г/сутки), однако при их приёме в сухом виде необходимо следить за достаточным употреблением жидкости. Или их можно запаривать кипятком и в разбухшем виде добавлять по 2 столовых ложки во все блюда. Отруби чрезвычайно полезны для улучшения моторики желчного пузыря, особенно имеющего осадок, снижают вероятность камнеобразования/улучшают отхождение желчи.

При необходимости устранения застоя желчи можно принимать такие травы, как душица, аир, барбарис, бессмертник, брусника, спорыш, кориандр, одуванчик, тмин, тимьян, рябина, цикорий, шиповник, однако принимать их следует с учетом индивидуальной переносимости. Чрезвычайно важно следить за витаминным составом пищи и при необходимости принимать таблетки витаминно-минеральных препаратов. Диета при песке в желчном пузыре должна включать в рацион питания продукты с большим содержанием липотропных факторов: творог, сыр, гречневую/овсяную крупу, соевые продукты, треску.

Рацион питания при наличии песка в желчном пузыре включает:

Таблица разрешенных продуктов

Лечебное питание при наличии песка в желчном пузыре предусматривает ограничение следующих продуктов:

Таблица запрещенных продуктов

Меню питания строится на достаточно широком списке разрешенных продуктов, что позволяет его разнообразить. Важно соблюдать дробный режим питания и не допускать запрещенных методов приготовления пищи. На каждом приеме пищи должны присутствовать в любом виде овощи и фрукты, а также, растительные (льняное, кукурузное, подсолнечное, оливковое) масла. На ночь — свежий кефир. Обязательно присутствие в рационе отрубей (при отсутствии поносов), цельных круп и сухофруктов.

Отзывы и результаты

Согласно отзывов большинства пациентов именно лечебное питания при наличии в желчном пузыре песка позволяет добиться, как улучшения общего состояния, таки и нормализации состава желчи и функции желчного пузыря.

Цена диеты

Диетическое питание при наличии в желчном пузыре песка включает доступные недорогие продукты. Меню питания не является затратным. В среднем, стоимость недельного набора продуктов колеблется в пределах 1400-1600 рублей.

Диета при заболевании желчного пузыря — важнейший компонент лечения, как острых, так и хронических форм холецистита, холангита (воспаление желчных протоков), дискинезии желчевыводящих путей. Базовой диетой при этих заболеваниях является Стол №5 и его разновидности.

При остром холецистите с целью максимального щажения ЖКТ в первые дни показано полное голодание. Разрешено только теплое питье малыми порциями: некрепкий сладкий чай, разбавленные водой ягодно-фруктовые соки, отвары шиповника. На 3-4 сутки назначается противовоспалительный вариант диеты № 5 — Диета 5В.

В рацион вводятся в ограниченном количестве легкая пища в протертом виде без бульона и сливочного масла: слизистые супы (овсяный, рисовый, манный), жидкие протертые овсяные и рисовые каши с незначительным добавлением нежирного молока, протертые компоты, желе, соки овощные. Затем включают в небольших количествах хорошо протертое паровое мясо, нежирный творог, отварную рыбу, хлеб пшеничный или сухари.

Питание дробное, малыми порциями (не менее 5 раз), без хлорида натрия, с обильным количеством жидкости (до 2,5 л/сутки). Калорийность дневного рациона на уровне 1600 ккал (50-60 г белков, 40-45 г жиров, 200-250 г углеводов). На 8-10 сутки пациент переводится на Диету 5А и затем на Диету №5.

При хроническом холецистите (вне обострения) основными принципами диетического питания является максимальное щажение желчного пузыря и печени при физиологически полноценном питании, нормализация желчевыделения и уровня холестерина в крови, при отсутствии поносов — усиление функции кишечника (Диета № 5).

Предусмотрен дробный и частый прием пищи, способствующий оттоку желчи. Для усиления желчевыделения в рацион вводятся салаты и винегреты, заправленные нерафинированными растительными маслами. Диета включает различные овощи, ягоды и фрукты, стимулирующие процесс желчеотделения, а большое содержание клетчатки устраняет запоры.

Из рациона исключаются или резко ограничиваются все легкоусвояемые углеводы (варенье, сахар, конфеты, мед), поскольку их употребление приводит к застою желчи, а также овощи, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат) и эфирные масла в больших количествах (цитрусовые). В диету включают куриные яйца (не боле одного), при этом нужно помнить, что желтки усиливают двигательную функцию желчного пузыря и оказывают желчегонное действие.

При болях, появлении горечи во рту, вызванных потреблением яиц, в рацион включают только яичные белки. Калорийность дневного рациона на уровне 2700-2900 ккал (белки —100 г, в том числе животные — 60%, жиры —90 г, в том числе растительные 30%, углеводы —450 г).

Ограничено употребление соли (10 г), жидкость на уровне 1,5-2 л. При резком обострении хронического холецистита диетическое питание аналогично рациону питания при остром холецистите.

При сочетанном заболевании поджелудочной железы и желчного пузыря (панкреатит + холецистит) назначается Стол № 5П. Для этого стола характерно увеличенное до 120 грамм содержания белков, витаминов и ограничение в рационе питания жирной и углеводной пищи.

Из рациона исключают продукты, содержащие много экстрактивных веществ и пуриновых оснований (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны), тугоплавкие жиры животного происхождения, сахар. Исключаются горячие, острые, кислые, сладкие и жирные блюда, стимулирующие функцию поджелудочной желез, а также продукты, богатые клетчаткой. Пища готовится преимущественно на пару, питание дробное, небольшими порциями. Общая калорийность рациона снижается до 2500 Ккал.

Разновидности

К разновидностям Диеты №5 относится, кроме вышеописанных, также липотропно-жировая диета —5 л/ж. Назначается пациентам с холециститом при проблемах, вызванных застоем желчи. Основное ее назначение — стимуляция процесса желчеотделения, усиление двигательной активности кишечника и выведение из него холестерина.

В диете увеличено содержание жиров (из них 50% составляют растительные масла), незначительно увеличено содержании белка (до 100 г) и снижено количество углеводов (300 г) за счет ограничения сахара. Общая калорийность на уровне 2600 ккал.

В диете предусмотрено резкое ограничение потребления экстрактивных веществ (бульоны из мяса и рыбы), холестерина и продуктов, содержащих большое количество эфирных масел. Диета обогащена липотропными белковыми продуктами (яичные белки, творог, нежирное мясо, рыба), рафинированными растительными маслами, пшеничными отрубями, овощами и плодам.

Все виды масел (сливочное и растительное) добавляют только в готовые блюда. Исключают тугоплавкие животные жиры, тесто сдобное, пряности, молоко цельное. Пищу готовят путем запекания или варки, измельчение необязательно.

Показания

К разрешенным продуктам и блюдам относятся овощные и крупяные супы на овощном отваре, свекольник, щи вегетарианские, супы молочные с макаронами, фруктовые, хлеб пшеничный подсушенный, сухой бисквит, несдобная выпечка с рыбой, вареным мясом или творогом, яблоками. Из мяса — куриное филе, нежирная молодая баранина, говядина, кролик, сосиски молочные. Нежирные виды белой рыбы, морепродукты.

В рационе должны присутствовать молочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, молоко цельное нежирное, нежирный творог и блюда на его основе (запеканки, пудинги, ленивые вареники), неострый, нежирный сыр. Разрешаются куриные яйца в виде омлета и яйцо всмятку. Крупы (особенно овсяная и гречневая), отварные макаронные изделия.

В диете должны присутствовать овощи как в сыром, так и в различном виде кулинарной обработки (тушеном и отварном виде), некислая квашеная капуста, пюре из зеленого горошка, салаты из овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, а также зелень. В качестве закусок в рацион включают нежирную сельдь, диетическую, докторскую колбасу, фаршированную рыбу, нежирную ветчину, отварную рыбу и мясо.

Из сладких продуктов — разные некислые фрукты и ягоды, сухофрукты, мармелад, варенье, мед, пастила. Сахар рекомендуется комбинировать с ксилитом (Сорбитом). Все жиры (сливочное и растительное масло) вводят в блюдо в натуральном виде. Рекомендуемые напитки: черный/зеленый чай, овощные, фруктово-ягодные и соки, отвар из пшеничных отрубей и шиповника, минеральная вода негазированная.

Из меню полностью исключаются грибные, мясные и рыбные бульоны, зеленые щи, окрошка; твердые животные жиры (кулинарные жиры, свиное, баранье сало), жирная свинина, мясо гуся, утки, субпродукты (мозги, печень, почки), большинство колбас, копчености, консервы, свежий хлеб, тесто (сдобное, слоенное), жареные пирожки, жареные и сваренные вкрутую куриные яйца, копченая, соленая и жирные виды рыбы, рыбные консервы, жирный творог, сливки, молоко цельное 6% жирности, сметана, соленый сыр, приправы (перец, горчица, хрен) и соусы.

Ограничиваются раздражающие ЖКТ и трудно усваиваемые продукты растительного происхождения: все виды бобовых (горох, фасоль, нут, соя), грибы, щавель, редис, шпинат, редька, зеленый лук, чеснок, маринованные и консервированные овощи. Нельзя включать в рацион питания острые и жирные закуски, различную икру, а также мороженое, шоколад, кондитерские изделия, какао, газированные и алкогольсодержащие напитки, черный кофе, кислые ягоды, фрукты, а также соки из этих продуктов.

Необходимо организовать 6 разовое питание и следить за тем, чтобы рацион включал чередование белковых блюд (говядина, курица, рыба, индейка, творог) и крупяных.

Ниже приводится трехдневное меню питания основного Стола №5, которое можно видоизменять по своему желанию, соблюдая основные принципы обработки и не выходя за пределы разрешенных продуктов.

Первый день

Состав продуктов: кабачки, картофель, помидоры, морковь, лук, петрушка (корень), сливочное масло, овощной отвар, сметана 10%.

Овощи: морковь, лук репчатый, корень петрушки нарезать и протушить в воде с добавлением сливочного масла. В овощной бульон опустить нарезанный картофель, а через 15 мин добавить припущенные коренья, нарезанные кабачки, помидор, посолить. При подаче посыпать рубленой зеленью. При желании подать со сметаной.

Суп перловый вегетарианский

Состав продуктов: картофель, крупа, морковь, лук, петрушка (корень), сливочное масло, сметана 10%.

Перловую крупу сварить до полуготовности. Морковь, корень петрушки, лук нарезать и припустить в воде со сливочным маслом. Крупу соединить с кореньями, влить овощной бульон, добавить картофель, посолить. К столу подать с зеленью петрушки и сметаной.

Вторые блюда

Состав продуктов. Капуста, помидоры, рис, петрушка, мясо, сметана, соль.

Кочан капусты разобрать, листья варить до полуготовности в подсоленной воде. Мясо пропустить через мясорубку, соединить с готовым рисом и зеленью. Разложить фарш на листья и завернуть. Голубцы уложить в кастрюлю, залить овощным бульоном и поставить на огонь. После закипания посолить. Сверху положить нарезанный помидор и потертую морковь, варить под крышкой. Подавать со сметаной.

Запеканка из отварной курицы и овощей

Состав продуктов: мясо курицы, мука, масло сливочное, молоко, морковь, цветная капуста, помидор, цуккини, яичный белок, растительное масло, соль.

Отварное мясо курицы мелко порезать, добавить часть молочного соуса (приготовить из муки и молока) и взбитый белок. Фарш выложить в форму, сверху уложить нарезанные и протушенные на сливочном масле с водой овощи. Залить оставшимся молочным соусом, маслом и запечь в духовке.

Макаронник с отварным мясом

Состав продуктов: говядина, лук, макароны, масло растительное, яйцо, молоко, соль.
Мясо отварить мелко посечь, добавить лук. Макароны отварить. В глубокую форму выложить слой макарон, разложить мясной фарш и второй слой макарон. Приготовить соус из взбитого яйца, молока и соли, залить им макаронник и запечь.

Судак, запеченный в сметане

Состав продуктов: филе судака, соус сметанный, лук репчатый, соль.

Филе судака или кусочки тушки выложить в форму, посолить, посыпать кольцами репчатого лука, залить соусом из сметаны и запечь.

Хек, припущенный с овощами

Состав продуктов: хек, лук, кабачок, морковь, болгарский перец, помидор, масло растительное.

Филе хека выложить в сотейник. Порезанные кубиками кабачок, помидор и сладкий перец, и потертую морковь припустить на сковороде с добавлением растительного масла и воды. Подготовленные овощи переложить к рыбе, посолить и протушить под крышкой до готовности.

Десерты

Состав продуктов: творог; 0,5 яйца; мука; сахар; морковь; курага; сливочное масло; сметана 10%.

Морковь натереть на терке и протушить с небольшим количеством воды и сливочного масла. Нарезать курагу. Творог хорошо размять, добавить муку, яйцо, немного сметаны, курагу, морковь и сахар. Все вымешать, сформовать сырники, запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Каша из тыквы с пшеном

Состав продуктов: очищенная тыква, сливочное масло, молоко, крупа пшенная, сахар.

Тыкву нарезать, протушить с добавлением молока и воды до мягкости. Всыпать приваренную крупу, сахар, соль. Варить до готовности, если понадобиться долить молока или воды. Подать можно со сливочным маслом.

Сухой бисквит

Состав продуктов: два яйца, 50 г муки, 40 г сахара.

Готовят из бисквитного теста, выпекают в виде лепешек или палочек. Яйца взбивать с сахаром пока масса не увеличится в 3 раза. Всыпать просеянную муку и осторожно перемешивать Тесто в виде палочек отсадить на противень с бумагой для выпечки, смазав его маслом. Изделия посыпать сахаром, выпекать 10-15 минут при 2400.

Противопоказания

Липотропно-жировая диета при болезни желчного пузыря (5 л/ж) противопоказана при дискинезии желчного пузыря на фоне усиленной двигательной функции и диагнозе желчнокаменная болезнь.

Отзывы пациентов подтверждают необходимость лечебного питания, которое благоприятно сказывается на состоянии ЖКТ. В результате такого питания состояние пациентов значительно улучшается: уменьшаются тяжесть в правом подреберье, вздутие кишечника, исчезает отрыжка и запоры. Чаще встречаются отзывы больных хроническим холециститом, гепатитом и перенесших вирусный гепатит А.

Данное диетическое питание включает доступные продукты и поскольку основу его составляют овощи и крупяные изделия, то оно не является высоко затратным.

Подсчитана стоимость одного дня, приведенного меню, а поскольку рацион приблизительно одинаков (меняются лишь сорта мяса и рыбы), то можно просчитать его недельную стоимость, которая составляет 1110-1310 рублей в неделю.

Диета при полипах в желчном пузыре — это одна из обязательных рекомендаций врача. Эти образования мешают нормальному течению пищеварительных процессов, вызывают застой и загустение желчи, что может приводить к опасным осложнениям. Некоторым пациентам при такой патологии назначают операцию, но если эти образования имеют небольшие размеры и не вызывают болезненных ощущений, достаточно лечиться медикаментами и диетой.

Что из себя представляют полипы?

Полипы в желчном пузыре — это доброкачественные образования слизистой оболочки, которые растут из стенки в его полость. В основном они имеют правильную округлую форму, могут быть небольшими или достигать крупных размеров. Их удаление обычно происходит без последствий, поскольку они не затрагивают глубоких слоев стенки желчного пузыря. Если их отделить, они не будут расти заново. Тем не менее, любая операция предполагает общий наркоз и длительный период восстановления, поэтому по возможности при полипах назначают консервативное лечение.

По своему происхождению эти образования могут отличаться:

Методы лечения полипов будут отличаться в зависимости от их размера, типа и других факторов. В любом случаев будет назначена специальная диета при полипах в желчном пузыре, даже если нет вероятности, что они рассосутся без операции. Она может отличаться в зависимости от типа полипов и их размера, но основные принципы будут одинаковыми.


Диета при взвеси в желчном пузыре у взрослого

При полипах в желчном пузыре важно питаться дробно, чтоб желчь не успевала скапливаться

Основные принципы диеты

Желчный пузырь — это основной резервуар для желчи в организме. Она вырабатывается клетками печени и скапливается в пузыре до того момента, когда пища попадет в желудок. Далее она поступает по желчевыводящих путях в кишечник и расщепляет пищу до мелких элементов. Полип — это образование, которое может препятствовать оттоку желчи, вследствие чего она может густеть и образовывать камни.

Питание при полипах в желчном пузыре — это меры, направленные на нормализацию состава желчи и восстановление ее оттока. Для составления рациона нужно понимать, что очередные порции этого секрета поступают в кишечник только с очередным приемом пищи.

Чтобы максимально препятствовать ее накоплению в полости желчного пузыря, формированию сгустков и растяжению его стенок, нужно принимать пищу часто и небольшими порциями.

Врачи рекомендуют соблюдать следующие правила питания при появлении полипов в желчном пузыре:

Оптимальный вариант питания при появлении полипов в полости желчного пузыря — это диета 5. Этот способ питания рекомендуют всем больным с острыми или хроническими заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Меню таких пациентов состоит из легких отварных блюд или приготовленных на пару с минимальным количеством соли и специй. Питание происходит по строгому графику, дополнительно рекомендуется принимать отвары трав или другие средства для стимуляции оттока желчи.

В список запрещенных продуктов входят все те, которые трудно перевариваются в желудочно-кишечном тракте. От них стоит отказаться полностью и не употреблять даже в небольших количествах. Среди самых опасных продуктов для здоровья печени и желчного пузыря можно выделить:

Все эти продукты можно условно разделить на две группы. Первая из них содержит большое количество жиров, поэтому для расщепления этих блюд понадобится много желчи. Она начинает синтезироваться в печени в повышенных количествах, переполнять стенки желчного пузыря и провоцировать рост полипов. Вторая группа (специи, некоторые овощи, фастфуд) раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, и процессы пристеночного пищеварения в кишечнике нарушаются. По этой причине такие блюда не рекомендуется употреблять даже в небольших количествах.


Диета при взвеси в желчном пузыре у взрослого

Запрещенные продукты — это те, которые могут провоцировать застой желчи либо раздражать слизистую оболочку кишечника

Полезные блюда

Рацион пациента должен состоять из полезных блюд, насыщенных белком, витаминами и минералами. Все эти элементы позволят нормализовать состав желчи, снять воспаление и препятствовать дальнейшему разрастанию полипов. В случае появления холестериновых полипов есть возможность их полного рассасывания за счет правильного питания. При таком заболевании можно без опасения употреблять следующие продукты:

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей важно поддержать процессы белкового обмена, поскольку большое количество белка синтезируется и накапливается именно в этом органе. Яичный белок — это отличный источник белка, но во время приготовления омлета стоит отделять белки от желтков. Дело в том, что желток содержит большие запасы холестерина, и в день не рекомендуется употреблять более 2-х штук. Свежие фрукты и овощи являются незаменимым источником витаминов и микроэлементов, но их количество стоит также нормировать. Лучше готовить рагу из разрешенных овощей, фруктовые компоты и желе.

Полезные травяные сборы

Рецепты народной медицины могут быть назначены для снятия воспаления, нормализации оттока желчи и снижения ее густоты. Подобные средства стоит принимать только с разрешения врача, поскольку они могут иметь противопоказания и вызывать побочные эффекты. Наиболее эффективными считаются такие рецепты:

Эти сборы приводят в порядок состав желчи и нормализует ее отток по желчевыводящих путях. Кроме того, они успокаивают слизистую оболочку желудка и кишечника, стимулируют процессы пристеночного пищеварения в кишечнике. Их можно принимать либо в строго определенных количествах по графику, либо заменять ими чай или кофе. Курс лечения такими средствами назначается индивидуально, также врач должен рассчитать необходимую дозировку.


Диета при взвеси в желчном пузыре у взрослого

Диета при заболеваниях желчного пузыря — это низкокалорийные блюда, приготовленные без добавления специй и животных жиров

Примерное меню на день

Диетическое питание при полипах в полости желчного пузыря может быть вкусным и разнообразным. Разрешенные блюда можно комбинировать, но за 1 прием не стоит употреблять большое количество разных продуктов.

Примерное меню на день можно посмотреть в таблице либо продумать самостоятельно.

Полип в полости желчного пузыря— это патология, лечение которой может отличаться в зависимости от его размера и локализации. Некоторые образования считаются относительно безвредными, если они затрагивают только слизистую оболочку и имеют низкий риск озлокачествления. Самый радикальный способ лечения — это оперативное вмешательство, в ходе которого удаляется либо новообразование, либо желчный пузырь полностью. Вне зависимости от того, принимает врач решение об операции либо о консервативном лечении, больному назначается специальная диета для поддержки работы печени, желчевыводящей системы и желудочно-кишечного тракта. Все рекомендации по поводу питания являются обязательными и должны выполняться без нарушений.

Рекомендуется придерживаться диеты, богатой овощами, фруктами, цельнозерновыми продуктами, нежирным мясом и рыбой. Важно избегать жирных, жареных, острых и копченых блюд, а также ограничить потребление сладостей и алкоголя.

Какие продукты следует исключить из рациона при полипах в желчном пузыре?

Следует исключить из рациона жирные молочные продукты, жареную и жирную пищу, острые специи, копчености, сладости, алкоголь, газированные напитки и быстрые углеводы.

Какие пищевые привычки могут способствовать образованию полипов в желчном пузыре?

Пищевые привычки, способствующие образованию полипов в желчном пузыре, включают в себя употребление жирной и острой пищи, недостаток овощей и фруктов в рационе, а также избыточное потребление сладостей и алкоголя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *