Специалисты давно выявили связь между высоким уровнем сахара и холестерином. Ухудшения химического состава крови, нарушения работы печени, почек при сахарном диабете изменяют содержание и баланс липопротеинов.
Диета при повышенном сахаре и холестерине помогает нормализовать липидный обмен, снизить риск появления опасных заболеваний: атеросклероза, инфаркта, инсульта, тромбофлебита.
Общие рекомендации по питанию
Зачем соблюдать диету при сахарном диабете и высоком холестерине? Лечебное питание нормализует углеводный обмен. Уровень глюкозы понижается, стабилизируется на показателях близких к норме, что предупреждает нарушения холестеринового обмена.
Главный принцип диетического питания – ограничение простых углеводов, животных жиров. Норма сложных углеводов ~ 300 г/сутки. Их количество может быть изменено лечащим врачом. Это зависит от веса пациента уровня глюкозы, холестерина, сопутствующих заболеваний.
Диета основана на следующих правилах:
При высоком уровне холестерина, сахара рацион должен быть питательным, но малокалорийным. Это выполнимо, если калорийные продукты, например, сливочное масло в бутерброде заменить огурцом или помидором, а жирную свинину, отварной куриной грудкой. Таким образом, чувство голода утоляется, но калорий потребляется меньше.
Что можно есть
Диета включает достаточно широкий список, разрешенных продуктов. Однако очень важно знать калорийность блюд, чтобы контролировать жировой, углеводный обмен. Это помогает предотвратить развитие сосудистых осложнений: атеросклероз, дисфункции печени, почек.
При сахарном диабете и высоком холестерине есть продукты, употребление которых следует ограничить до 2-3 раз/неделю:
Во время соблюдения диеты при повышенном сахаре и холестерине можно проводить разгрузочные дни. Самый простой вариант – белковый: кефир, творог, яичные белки, рыба. Из напитков только вода. Голодать во время разгрузочных дней нельзя.
Что запрещено есть
Для нормализации углеводного, жирового обмена из меню полностью исключаются продукты, содержащие быстрые углеводы, животные жиры:
Как снизить холестерин при сахарном диабете
Для того чтобы быстро нормализовать жировой, углеводный обмен желательно, чтобы в рационе преобладали продукты, уменьшающие уровень глюкозы, липопротеинов низкой плотности.
К ним относятся:
Одним из главных элементов, нормализующих показатели гликемии, считается цинк. Больше всего его содержится в отварной рыбе, пшеничных отрубях, зеленых овощах, чечевице, миндале, фисташках, арахисе. Но нужно помнить, что все орехи очень калорийны. Поэтому их можно употреблять через день по 20-30 г.
Примерное меню
Для пациентов, страдающих повышенным сахаром и гиперхолестеринемией питание должно включать примерно 60% – углеводов, 30% – жиров, 20% – белков. Ориентировочная диета на каждый день:
Составляя меню для себя желательно включать больше любимых овощей, фруктов, мясных, рыбных блюд.
Примерное меню на неделю может выглядеть так:
После ужина, если чувствуется голод, можно выпить стакан кефира, съесть яблоко.
Если высокий холестерин, гипергликемия сопровождаются ожирением, калорийность употребляемых блюд составляет 1500-1700 ккал/сутки.
Помимо соблюдения диеты больным рекомендуется увеличение физической активности. Упражнения повышают чувствительность тканей к инсулину, снижают артериальное давление, уменьшают атерогенность крови, ускоряют вывод холестерина. Самый простой вариант – пешие прогулки на свежем воздухе, легкая разминка по утрам.
Диета при повышенном сахаре в крови (гипергликемии) – это обязательное условие для поддержания хорошего самочувствия и профилактики развития серьезных заболеваний. Такое состояние не всегда свидетельствует о сахарном диабете, иногда оно может говорить только о начальных нарушениях обмена веществ.
Чтобы избежать ухудшения ситуации и сократить риск развития сахарного диабета, необходимо соблюдать специальную диету. Без контроля питания у пациента с гипергликемией возникает высокий риск «заработать» серьезную патологию.
Почему важно соблюдать диету?
Повышенный сахар в крови в течение длительного периода может провоцировать развитие тяжелых заболеваний, основное из которых – сахарный диабет. При этом недуге в организме поражаются все системы и органы, самочувствие больного ухудшается и существенно снижается качество жизни. При условии правильно подобранной медикаментозной терапии, соблюдении диеты и регулярного измерения глюкозы в крови можно минимизировать риск осложнений, но вероятность прогрессирования заболевания остается всегда.
При начальных изменениях углеводного обмена, пока врачи еще не ставят человеку диагноз «сахарный диабет» можно попытаться привести уровень глюкозы в норму. Сделать это можно с помощью продуктов питания, понижающих сахар.
Коррекция рациона необходима всем, кто хочет избежать инфаркта, нарушений мозгового кровообращения и гипертонической болезни. Переход на здоровое питание – это доступный и простой способ снизить сахар и не допустить развития грозных осложнений.
Отказ от лишней соли, сладкой и жирной пищи полезен даже для здоровых людей, и тем более необходим пациентам с нарушениями обмена веществ.
Понижение сахара в крови – процесс медленный. Откорректировать возникшие начальные нарушения только с помощью диеты возможно, но если речь уже идет о сахарном диабете, необходимо дополнительно применять лекарства. Объем необходимых лечебных мер должен определять эндокринолог, который будет наблюдать пациента в динамике и отслеживать течение патологического процесса.
Придерживаясь принципов специальной диеты при повышенном сахаре можно улучшить самочувствие в целом. Благодаря здоровой и полезной пище можно нормализовать артериальное давление, понизить холестерин и нормализовать перистальтику кишечника. Изменения будут заметны даже внешне – соблюдая диету, у пациента улучшается состояние ногтей, волос и кожи благодаря большому количеству витаминов и минералов, поступающих с пищей.
Благодаря обилию овощей и фруктов в рационе можно не только снизить сахар, но и избавиться от лишнего веса
Принципы питания
Диета при повышенном сахаре в крови может помочь привести состояние организма в норму, если соблюдать ее регулярно и не устраивать перерывов даже на пару дней. Вот основные принципы такого лечебного питания:
Еще один важный нюанс диеты – обильный питьевой режим. Но количество употребляемой воды на протяжении дня нужно обязательно согласовывать с врачом. Если у пациента отмечаются отеки, проблемы с сердцем, почками или другие патологии, количество жидкости нужно ограничивать. Не всем людям (даже здоровым) можно выпивать 2-2,5 л воды в день. К питьевому режиму необходимо подходить взвешенно, реально оценивая физические особенности пациента и сопутствующие заболевания. Иначе вреда от него может быть гораздо больше, чем пользы.
Повышенный сахар во время беременности
Гипергликемия во время беременности возникает примерно у 5-10% женщин. Часто она приводит к гестационному диабету – отдельной форме данного заболевания, которая развивается и диагностируется только в период вынашивании плода. Но даже если повышение сахара не настолько высоко, чтобы ставить пациентке такой диагноз, врачи обязательно порекомендуют ей придерживаться диеты.
Как питаться беременной?
В список разрешенной пищи входят практически все полезные продукты:
Рацион беременной при высоком сахаре крови может быть довольно разнообразным и вкусным. Диета не предполагает голоданий и жестких ограничений по количеству съеденной пищи. Оптимальная дневная калорийность рассчитывается врачом индивидуально в зависимости от того, насколько повышен сахар и есть ли у беременной сопутствующие патологии, лишний вес и т.д. Из меню исключаются все сладости, сахар, мед, хлеб из муки высшего сорта, сахарозаменители и газированные напитки. Выбирая еду для перекусов, беременным лучше всего отдавать предпочтение орехам и нежирному кефиру.
Беременным нельзя делать длинные паузы между приемами пищи. При сильных приступах голода женщине нужно измерить сахар и съесть полезный перекус, чтобы не допустить гипогликемии
Какие продукты кушать можно?
Основа меню – это овощи, нежирное мясо, рыба, яйца и фрукты. В овощах и фруктах содержится много клетчатки, которая медленно насыщает организм углеводами и не вызывает резких скачков глюкозы в крови. Придерживаться диеты для снижения сахара в крови нужно постоянно, поскольку для достижения и удержания результата требуется много времени. Если у пациента уже диагностирован сахарный диабет (особенно второго типа), такое питание – это основа лечения. Без него применять медикаментозные препараты часто не имеет смысла.
Какие овощи и фрукты кушать можно?
Вот примерный список:
Картофель не запрещен при повышенном сахаре в крови, но его нельзя употреблять каждый день. Он содержит слишком много крахмала и обладает высокой калорийностью, поэтому лучше отдать предпочтение более «легким» овощам. Белокочанная капуста и бобовые также не попадают под строгий запрет, однако, учитывая, что эти продукты вызывают повышенное газообразование в кишечнике, употреблять их нужно умеренно. Полезны для людей с гипергликемией фасоль, сельдерей, ягоды и натуральные морсы без сахара. Компот из сухофруктов, отвар шиповника – чудесные альтернативы крепкому чаю и кофе.
Из мясного и рыбного ассортимента в меню должны преобладать нежирные и диетические сорта. Например, кролик, индейка, курица, говядина в отварном и запеченном виде обладают приятным вкусом и не наносят вред поджелудочной железе. В белой и красной рыбе содержатся омега-кислоты, жирорастворимые витамины и фосфор. Эти вещества нужны для здоровья сосудов, поддержания хорошего состояния кожи, укрепления мышечной и костной систем.
Несмотря на то что семга (лосось) – это довольна жирная рыба, в отварном виде и в небольшом количестве ее кушать можно. Минтай, тилапия или лосось, приготовленные на пару – отличный вариант для ужина. Гарниром могут быть овощи-гриль (жареные без масла), пюре или каша, приготовленная на воде.
Каши при повышении сахара в крови – один из основных источников углеводов, которые медленно расщепляются в организме и насыщают его энергией. Для их приготовления лучше всего использовать такие крупы:
Каши лучше готовить на воде, без добавления сливочного масла (или использовать его в ограниченном количестве). Важно не пересаливать пищу, потому что это приводит к образованию отеков и ухудшению работы сердечно-сосудистой системы. Из-за соли возрастает риск поднятия артериального давления и возможных осложнений, связанных с этим состоянием. Специи также нужно использовать в меру, потому что острая и пряная пища раздражают слизистую органов пищеварения и заставляет поджелудочную железу работать под интенсивной нагрузкой.
Их хлебных изделий можно кушать цельнозерновой хлеб и булочки с отрубями. Существуют также специальные хлебцы для диабетиков – в случае повышенного сахара в крови они могут заменить обычный хлеб. Эти продукты должны быть только дополнением к основным блюдам и составлять самую малую часть рациона. Для перекусов они не подходят, поскольку содержат относительно много углеводов в составе.
Из кисломолочных продуктов употреблять можно все, но нужно обращать внимание на жирность. Этот показатель должен быть минимальным, к тому же в напитке или твороге не должно быть сахара и сладких добавок.
Йогурт можно пить только натуральный, без любых примесей (даже если это кусочки фруктов, которые разрешены при сахарном диабете)
От чего лучше отказаться?
Сахар может резко повыситься из-за малейших огрехов в питании. Спровоцировать это могут пища быстрого приготовления, сладости, сахар и т.д. К другим запрещенным продуктам относятся:
Из круп нельзя кушать белый шлифованный рис, геркулес и манка. Каши, приготовленные из них, могут значительно повышать сахар, к тому же в таких блюдах содержится очень мало полезных веществ. Они просто насыщают организм углеводами и способствуют быстрому набору веса, что отрицательно сказывается на состоянии здоровья человека.
Жирные сорта мяса, маринованные овощи и соленья – нежелательные продукты при повышенном сахаре крови. Они создают серьезную нагрузку на процессы пищеварения, ухудшают работу сердца и могут стать причиной высокого артериального давления. От такой пищи часто развиваются отеки, а, учитывая, что из-за повышенного уровня глюкозы в крови пациент все время хочет пить, это может стать очень неприятной проблемой.
Продукты, которые снижают сахар в крови
Есть некоторые пищевые продукты, снижающие уровень сахара в крови. Конечно, при сахарном диабете полностью заменить лекарственные средства они не могут, но начальном этапе развития проблем с углеводным обменом им вполне под силу оказать существенную помощь. К ним относятся:
В топинамбуре содержится большое количество полисахарида инулина. Благодаря этому введение в рацион земляной груши помогает снизить уровень сахара, нормализовать артериальное давление и улучшить функционирование почек. Болгарский перец снижает уровень глюкозы в крови и насыщает организм полезными пигментами красного цвета. Эти вещества повышают иммунитет и проявляют антиоксидантные свойства.
Чеснок имеет уникальную химическую структуру, за счет чего не только понижает уровень глюкозы в крови, но и очищает сосуды от холестериновых бляшек и жировых отложений. Однако его нельзя кушать пациентам с хроническими воспалительными заболеваниями органов пищеварения (особенно при обострениях).
Брокколи немного восстанавливает чувствительность тканей к инсулину, поэтому косвенно снижает сахар крови. Грибы шиитаке увеличивают количество вырабатываемого инсулина и нормализуют функционирование пораженных клеток поджелудочной железы.
Питаться при повышенном уровне глюкозы крови лучше понемногу и часто. Оптимальное количество приемов пищи за день – 6. Все неплановые перекусы, по возможности, нужно исключить. Помимо диеты, важно регулярно контролировать сахар в крови с помощью глюкометра. Все данные желательно фиксировать, чтобы на приеме врач мог проанализировать, как развивается клиническая картина. Правильное питание и отказ от вредных привычек – это важнейшие факторы не только для снижения сахара, но и для сохранения здоровья в целом.
Многие воспринимают диагноз «сахарный диабет» как приговор, полагая, что теперь придется отказаться от большинства любимых продуктов. Рацион действительно придется скорректировать. Но гораздо лучше, когда именно питание позволяет взять уровень глюкозы в организме под контроль, а не инъекции инсулина или прием сахароснижающих препаратов. Диета при сахарном диабете может и должна стать средством контроля за состоянием здоровья.
Что едят при сахарном диабете
Вот какие цели преследует лечебное питание:
Главная цель диеты – нормализовать углеводный обмен в организме. Это достигается за счет исключения и ограничения простых, легкоусвояемых углеводов, а также жиров животного происхождения. Человеку с сахарным диабетом придется отказаться от сахара, сладостей, но можно использовать сахарозаменители.
Что нельзя есть при диабете
Рекомендуемая диета при сахарном диабете накладывает запрет на продукты, богатые простыми углеводами :
Вот что еще следует исключить из меню диеты страдающим сахарным диабетом:
Продукты, запрещенные при диабете можно узнать и из видео.
Можно ли мед, финики и кофе
Мед – это продукт, который моментально повышает уровень глюкозы в крови, поэтому его не рекомендуют включать в состав диеты при сахарном диабете. Но в последние годы врачи пересмотрели свое к нему отношение. Было замечено, что употребляемый во время диеты в небольшом количестве мед снижает артериальное давление, стабилизирует уровень гликированного гемоглобина. Однако, это касается лишь натурального, а не промышленного продукта. Магазинный мед лучше в пищу во время диеты не употреблять.
Кроме того, большое значение имеет количество. Инсулинозависимым диабетикам врачи рекомендуют съедать не более 1-2 ч. л. меда два раза в неделю. В любом случае человеку с сахарным диабетом лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом.
Что касается фиников, то из-за высокого гликемического индекса эти плоды не рекомендованы в пищу страдающим от сахарного диабета. Но не все так однозначно. Финики являются источником большого количества витаминов и минералов, незаменимых аминокислот. Эти плоды очень полезны, так как стимулируют работу сердца, укрепляя стенки миокарда.
Они могут привести давление в норму и даже повысить иммунитет. Страдающим от сахарного диабета можно с большой осторожностью включать их в свой рацион во время диеты.
Если говорить о кофе, то недавнее исследование ученых показало, что фильтрованный кофе снижает риск развития сахарного диабета. Конечно, при условии, что человек пьет его без сладких добавок – сахара, сгущенного молока, сливок. Однако, все-таки лучше этим напитком во время диеты не увлекаться.
Орехи при сахарном диабете
Многим непонятно, в чем состоят особенности диеты при сахарном диабете, и можно ли во время нее употреблять в пищу орехи. В ходе исследований канадских ученых было обнаружено, что орехи для диабетиков просто незаменимы! В этом продукте есть все, чтобы нормализовать уровень глюкозы в крови и даже снизить риск развития обострения сахарного диабета.
Вот какие сорта орехов самые полезные:
Что такое гликемический индекс
Сам термин появился в медицине относительно недавно – в 80-х годах прошлого столетия. Его ввел ученый из Канады – Дэвид Дженкинс, который занимался изучением того, как различные продукты влияют на уровень сахара в крови.
Энергией организм человека обеспечивает простой по структуре моносахарид глюкозы. Основные его источники – продукты, богатые углеводами. В основном это крупы, а также овощи, фрукты. Однако, углеводы углеводам рознь. Простые, к которым относят моносахариды и дисахариды, быстро распадаются до глюкозы, а вот на расщепление и усвоение сложных – полисахаридов уходит гораздо больше времени. Поэтому и сахар высвобождается медленно, не вызывая резких скачков, фатальных для страдающих сахарным диабетом людей, в крови.
Скорость, с которой глюкоза попадает в кровь, и отражает гликемический индекс. Условно его измеряют по шкале от 0 до 100. Чем больше этот показатель у конкретного продукта, тем быстрее он повышает уровень глюкозы в крови. Таким образом, диета с низким гликемическим индексом помогает страдающим от сахарного диабета держать уровень глюкозы под контролем, а вместе с ним и свое заболевание.
Список продуктов с высоким и низким ГИ
К первым относят продукты, гликемический индекс которых равен 70 и превышает его. Ко вторым – те, у которых этот показатель достигает 55 и ниже. При этом однозначно сказать, что первые вредны в составе диеты страдающих от сахарного диабета, а вторые полезны, нельзя. Все будет зависеть от количества и условий, при которых эти углеводы потребляются.
Самый высокий ГИ у сладостей, кондитерских изделий, меда. Сюда же относят макароны, сдобу, выпечку, хлеб из муки высшего сорта. Есть немало фруктов, способных спровоцировать резкий скачок уровня глюкозы в крови:
Очень опасны для здоровья людей с сахарным диабетом сладкие фруктовые соки и газировка.
Самый низкий гликемический индекс у масел и белковых продуктов – мяса, рыбы, бобовых. Сюда же относят большинство овощей, но только не крахмалистых. В диету при сахарном диабете допускается включать крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, горький черный шоколад. Разрешены орехи, бобовые – горох, нут, чечевица, фасоль, а также грибы, сыр тофу.
Диета № 9 при сахарном диабете
Это простая диета при сахарном диабете, назначаемая для коррекции уровня глюкозы в крови. Прежде всего под контроль необходимо взять употребление высокоуглеводной пищи:
Их количество в меню диеты регулирует врач в каждом конкретном случае, опираясь на самочувствие пациента и тяжесть течения заболевания. Если диагностирован сахарный диабет легкой или средней степени тяжести, высокоуглеводные продукты питания можно употреблять в пищу во время диеты, но в небольшом количестве.
Если человек страдает от лишнего веса, его необходимо снизить, что в основном достигается за счет продуктов с высоким ГИ и тех, которые богаты животными жирами. Диета при сахарном диабете запрещает употребление пищи с высоким содержанием холестерина высокой плотности. В целом объем жиров и углеводов необходимо снизить, а белков повысить. Все это поможет взять уровень глюкозы и холестерина под контроль, нормализовать массу тела.
Не последнее место здесь отводится способу приготовления пищи. Жарка существенно повышает ее калорийность, поэтому от нее рекомендуется отказаться. Предпочтение стоит отдавать блюдам, приготовленным на пару, отварным или запеченным.
Диета при сахарном диабете строго запрещает голодать. Недопустимо кусочничать весь день, а вечером наедаться до отвала. Питаться необходимо дробно – 5-6 раз в день маленькими порциями, что позволит избежать резких скачков уровня глюкозы в крови.
Количество соли в рационе необходимо минимизировать, так как большинство людей превышают рекомендуемую врачами норму. Питьевой режим во время диеты должен быть достаточным и стабильным. Пить разрешено простую воду, в том числе минеральную, чай, в том числе травяной, настой шиповника.
Необходимо помнить, что на гликемический индекс продуктов большое значение оказывает присутствие различных добавок:
Поэтому вне зависимости от желания человека, пищу ему придется готовить для себя самостоятельно. На первый взгляд может показаться, что такая диета невыполнима. На самом деле при большом желании даже с сахарным диабетом можно жить полноценно и есть любимые продукты.
Некоторые страдающие от сахарного диабета даже выпечку умудряются готовить, используя для этого отрубную или ржаную муку, заменители сахара. При легкой и средней степени тяжести болезни ограничения в пище не будут такими серьезными. Достаточно лишь немного скорректировать диету, чтобы жить полноценно, встречаться с друзьями, ходить в кафе, выезжать на природу.
Рецепты блюд при сахарном диабете
Есть немало рецептов блюд, которые можно включать в состав диеты для страдающих сахарным диабетом.
Французский яблочный торт
Для приготовления теста, отвечающего принципам лечебной диеты, необходимо смешать 2 ст. л. муки с одним сырым яйцом. Добавить 4 ст. л. растительного, например, кукурузного масла, и 1 ч. л. фруктозы. Приготовленное тесто обернуть пищевой пленкой и убрать в холодное место на 1 час.
Три яблока среднего размера вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Сбрызнуть соком лимона и посыпать корицей.
Для приготовления крема взбить 100 г масла с 3 ст. л. фруктозы, добавить яйцо, которое следует взбить отдельно, влить 30 мл сока лимона и всыпать 1 ст. л. крахмала. Измельчить 100 г миндаля и присоединить к общей массе. Влить 0,5 ст. молока.
Добиться однородности консистенции. Переложить тесто в смазанную маслом форму и убрать в духовку на 15 минут. Вынуть, смазать кремом, уложить яблоки и снова поставить в духовой шкаф, запекая до готовности. На это уйдет примерно 30 минут. Достать пирог и наслаждаться.
Салат из фасоли с соленым огурцом
Для приготовления этого салата, отвечающего принципам диеты при сахарном диабете, можно отварить фасоль самостоятельно, предварительно ее замочив, а можно купить готовую консервированную в собственном соку.
Сварить 1-2 яйца, очистить и измельчить привычным способом. Пару-тройку огурцов нарезать кубиками. Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину, а мякоть тоже нарезать кубиками.
Небольшую головку лука очистить, мелко нашинковать. При желании можно замариновать его, обдав кипятком и добавив соль, сахар и уксус по вкусу. Соединить все компоненты вместе, посыпать рубленой зеленью, добавить соль, специи, полить маслом, перемешать.
Хек с овощами в томатном соусе
Для приготовления этого блюда, разрешенного диетой при сахарном диабете, понадобится филе хека. Чтобы его получить, рыбу необходимо очистить, вымыть, обсушить бумажным полотенцем и разрезать вдоль хребта. Позвоночник вынуть, а мясо нарезать порционными кусочками, посолить, приправить перцем. Обвалять в муке и обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде с маслом.
Очистить лук, мелко нашинковать. Морковку очистить и натереть на самой большой терке. Пассеровать овощи на сковороде с маслом, а когда они подрумянятся, вылить томат. Немного потушить, а после добавить рыбу. Накрыть крышкой и томить на медленном огне минут 15. На гарнир отварить какую-либо крупу.
Примерное недельное меню
Меню диеты при сахарном диабете может быть полноценным, вкусным и разнообразным. Вот его вариант на одну неделю:
Это примерный вариант меню диеты, которую рекомендуется соблюдать людям с сахарным диабетом. Можно по своему усмотрению менять предложенные варианты местами, готовить новые блюда, но стараясь придерживаться низкоуглеводных принципов. Такую диету рекомендуется соблюдать всю жизнь. Если состояние здоровья улучшится, врач может ее расширить, но самостоятельно этого делать не рекомендуется. По всем спорным вопросам лучше консультироваться со специалистом.
А вы соблюдаете диету? Какие блюда предпочитаете готовить? Напишите в комментариях. Поделитесь статьей в социальных сетях и сохраните ее в закладках, чтобы не потерять диету.
Также рекомендуем посмотреть подборку видео, которые закрепят знания и ответят на оставшиеся вопросы.
Что можно кушать при сахарном диабете? Меню на неделю.
Правильная диета при диабете — способ избавиться от сахарного диабета.
Как выявить отклонения по сахару крови, и что с этим делать
Диагностику глюкометром можно проводить и в домашних условиях. Потребуется сам прибор, и тест-полоски. Сделав экспресс анализ крови, можно определить, повышен ли сахар или нет.
Если нет глюкометра, можно:
Есть «домашние» способы диагностики – по косвенным признакам. О повышенном сахаре могут свидетельствовать повышенный аппетит в сочетании с потерей веса, постоянная жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание.
Важно: косвенные признаки не могут служить основанием для постановки диагноза. Человек может чувствовать себя именно так не только из-за болезни, но и в силу переедания острой пищи, например. Потому если состояние повторяется, нужно идти к врачу, а если нет – перестать паниковать и просто изменить качество питания.
Какие продукты нельзя?
Рекомендуется строгое соблюдение диеты, поскольку при ее нарушении может произойти резкое ухудшение состояния, вплоть до угрожающих жизни состояний (различные виды комы). Поэтому нужно точно знать, что нельзя есть, и придерживаться этого.
В перечень запрещенных продуктов, которые нельзя кушать при повышенном сахаре в крови, попадают те, которые быстро повышают глюкозу, а также богатые вредными жирами. Так, например:
Если повышен сахар в крови, то очевидно, что нельзя есть торты и все прочие кондитерские изделия, в том числе приготовленные в домашних условиях.
Любые сладости следует исключить
Диета при повышенной глюкозе
Гликемический индекс продуктов питания и напитков – для диабетиков единица жизненно важная, показывающая быстроту расщепления углеводов. Всю пищу можно разделить на три группы в зависимости от скорости распада глюкозы:
Диета при повышенной глюкозе таблица, отображающая гликемический индекс и калорийность продуктов на примере овощей:
Пациенту-диабетику нужно уметь адаптировать привычные блюда с учетом лечебной программы. Диета при повышенной глюкозе требует замены большинства ингредиентов:
Особенности диетического питания при диабете второго типа
Энергетическая ценность такой диеты составляет 2400-2600 килокалорий. Немаловажно учитывать вес пациента при составлении этой диеты: если имеется избыточный вес, то необходимо снизить потребление жиров и хлебобулочных изделий, калорийность.
Разрешены нежирное говяжье мясо, телятина, крольчатина, а также индейка, треска, щука, навага. Можно есть яйца. Однако стоит проявить осторожность – в пищу употреблять можно только яичные белки, а желтки лучше полностью исключить из рациона.
Что кушать при повышенном сахаре из овощей и фруктов? Врачи советуют включать в рацион капусту, тыкву, огурцы и помидоры, баклажаны, листья салата. Практически все фрукты разрешается употреблять только в первозданном виде, то есть различные свежевыжатые соки и сладкие десерты попадают под запрет.
Мучного можно кушать только 300 г в день.
Из круп больным сахарным диабетом разрешены пшено, греча, ячмень, овёс и перловка.
Диета при повышенном сахаре в крови подразумевает и потребление жидкости в больших количествах. Таким образом, пить можно чистую и минеральную воду, несладкий чай или кофе с нежирным молоком, соки, приготовленные из овощей.
Чего нельзя при повышенном сахаре употреблять в пищу? Диабетикам строго запрещено жирное мясо утки, гуся, а также свинина и печень, копчёности и полуфабрикаты. Жирная молочная продукция, к которой можно отнести сладкие глазированные сырки, творожную массу, питьевые йогурты с различными наполнителями, также находится под запретом.
Стоит запомнить, что рис, манка, а также макаронные изделия относятся к запрещённым продуктам при таком заболевании, как диабет. Также под запрет попадают фруктовые соки, алкогольная продукция и сладкая газированная вода.
Только 2–3 раза в неделю разрешено употребление моркови, свеклы и картофеля тем, у кого повышенный сахар в крови. Причины такого ограничения заключаются в том, что перечисленные овощи относятся к высокоуглеводным, а питание такими продуктами строго запрещено. Также запрещены к потреблению бананы, финики, инжир, виноград и прочие фрукты, которые славятся высоким гликемическим индексом.
Как узнать, сколько ХЕ нужно в день?
Чтобы не навредить здоровью и не переусердствовать в расчёте хлебных единиц, необходимо знать, сколько же их нужно употреблять в день.
Так, за завтраком разрешено кушать примерно 3–5 углеводных единиц, а на второй завтрак не более 2 ХЕ. Обед и ужин также должны состоять из 3–5 хлебных единиц, тогда как полдник – из 1–2.
Также важно запомнить, что большинство продуктов, состоящих из углеводов, должна быть съедена именно в первую половину дня, чтобы за оставшееся время она успела усвоиться.
Основная причина развития сахарного диабета — наследственные факторы и дисфункция поджелудочной железы, вызванная различными заболеваниями. На ее состояние влияют эмоциональная стабильность, качество питания, экологические условия. Но основной фактор, ухудшающий работу органа — несбалансированный рацион, с преобладанием нездоровой пищи: мучного, сладостей, жареного, фастфуда. Из-за поступления вредных веществ и канцерогенов поджелудочная теряет чувствительность к инсулину, повышается уровень сахара в крови.
В группе риска находятся люди с избыточной массой тела; страдающие от заболеваний сердечно-сосудистой системы, ограничивающих физическую активность; женщины после родов, если вес младенца более 4 кг; лица с поливалентной аллергией и хроническими дерматитами.
78-85% мужчин и женщин с индексом ИМТ (избыточной массой тела) заболевают сахарным диабетом 2 степени при естественном старении.
Разрабатывая диету для пациентов при повышенном уровне сахара в крови, учитывают возраст, пол, вес, физическую активность. Но есть общие рекомендации, которых нужно придерживаться всем людям, кто столкнулся с негативными изменениями:
При повышенном сахаре нельзя вводить в дневное меню сладости. При нормальном весе рекомендуется поддерживать суточную калорийность 1600-2500 ккал, при повышении массы тела — 1300-1500 ккал; при подтвержденном ожирении — 600-900 ккал.
Очень часто, узнав, что уровень сахара в крови резко повысился, пациенты теряются, уменьшают порции до минимума, ограничивают рацион, отказываются от всех видов продуктов с углеводами. Возникает гипогликлемия — не менее опасное состояние. При пониженном уровне глюкозы в общем объеме крови — ниже 3,5 ммоль/л, а в периферическом — до 3,3 ммоль/л, головной мозг страдает от недостатка виноградного сахара (декстрозы), основного источника энергии. Если его уровень не стабилизировать, человек впадает в кому, которая часто заканчивается летальным исходом.
В рацион при повышенном сахаре в крови вводят продукты с низким и средним гликемическим индексом, которые нормализуют показатель глюкозы в крови, с богатым витаминно-минеральным составом:
Морепродукты тоже входят в список продуктов, разрешенных при диабете. У них низкий ГИ, они снижают уровень сахара в крови. Рекомендуется есть орехи, несмотря на высокую калорийность. С их помощью можно быстро восстановить органический витаминно-минеральный резерв.
Сыр относится к кисломолочным продуктам. Благодаря особенности изготовления, при его усвоении лактоза полностью расщепляется. Исключение — Фета, из-за высокой жирности.
Гликемический индекс (ГИ) — относительный показатель, характеризующий влияние углеводов в составе продуктов на изменение уровня сахара в организме человека.
На прилавках магазинов можно видеть сладости «для диабетиков». Но их нельзя употреблять неограниченное. Также следует уменьшить количество масел — оливкового, подсолнечного, конопляного, контролировать объем животного жира.
Отказаться от сладостей намного труднее, чем перейти на диету с ограниченной калорийностью. Для изготовления десертов, которые предлагают диабетикам, чаще всего используют:
Одним из популярных сахарозаменителей является стевия — медовая трава. Это низкорастущий кустарник. Для усвоения обезвоженного экстракта не нужен инсулин, калорийность практически нулевая. Кроме того, она содержит макро- и микроэлементы, флавоноиды, аминокислоты. Стевия при диабете восстанавливает чувствительность клеток инсулину. Использование и суточную норму нужно согласовывать с лечащим врачом.
Перечень запрещенной еды следует начать с тортов, пирожных, халвы, мороженого, магазинных фруктовых соков, сладких энергетиков и тоников. То есть всего, что содержит быстрые углеводы.
В список запрещенных продуктов вносят:
К продуктам, повышающим сахар в крови, относятся мед, сосиски некоторых видов, сухофрукты, макароны. Но полностью отказываться от пищи этого вида не придется. Когда состояние стабилизировалось, возможно, что врач разрешит съесть хотя бы небольшую порцию. Несмотря на то, что углеводы быстро абсорбируются в кишечнике, увеличивая уровень глюкозы, при диабете могут разрешить мед, молочные сосиски, даже виноград или арбуз.
Диета при беременности
У женщин, вынашивающих детей, часто повышается уровень сахара — особенно на позднем сроке, если плод крупный. Обычно врачи рекомендуют перейти на диету, с ограничением углеводных продуктов. Желательно перейти на менее калорийный рацион, отказаться от специй — пряных, острых соусов. Дневное меню составляют на основе каш, нежирного рыбы и мяса, каш, овощных супов, свежих салатов.
Если мочевыделительная система работает стабильно, расширяют питьевой режим до 2 л в сутки. Следует отказаться от жирного сыра, творога, грибов, маргарина. Есть лучше маленькими порциями, до 8 раз в день. Это поможет не только избежать развития гестоза, но и уменьшить набор веса, остановить формирование отеков.
Полностью от углеводных продуктов отказываться нельзя, как пропускать пищевые приемы. При пониженном уровне сахара в крови у беременных в первую очередь страдает плод. Гликемия может привести к остановке развития, спровоцировать преждевременные роды.
Привести сахарный диабет к состоянию ремиссии помогут методы народной медицины. Но нужно помнить, это только дополнение к основному лечению, особенно при диабете 1 первого типа — инсулинозависимом. Перед тем, как подключать травяные чаи и отвары, нужно проконсультироваться с лечащим врачом:
Снижают уровень глюкозы настои листьев земляники, черники, отвары семени льны, перегородок орехов, чаи из крапивы, подорожника, клевера, боярышника, имбиря, лавра. Список разрешенных рецептов из арсенала народной медицины при беременности следует уточнить у своего врача.
Меню на день
При составлении суточного меню, следует учитывать гликемический индекс продуктов, из которых готовят блюда. Один из вариантов выглядит так:
При переходе на правильное питание следует учитывать не только запрещенные и разрешенные продукты, но и личное восприятие. Если еда не доставляет удовольствие, то ухудшается эмоциональное состояние. Стресс — это одна из причин рецидива сахарного диабета.
Рекомендации по диете
Даже при угрозе развития сахарного диабета голодать не придется. На первое можно готовить не только овощные или крупяные супы, но еще окрошку — без колбасы, свекольник. Список горячих блюд обширный — отварные или запеченные (в фольге) мясо или рыба из разрешенного списка. Закуски — студень, заливное, салаты из овощей или несладких фруктов, овощная икра. В качестве гарнира можно все каши, кроме манной или пшеничной, пасту из пшеницы твердых сортов. Для заправки используют соусы, самостоятельно приготовленные на основе слабого бульона.
Большой выбор напитков и десертов. В дневное меню разрешается вводить неподслащенные компоты или фруктовые соки, кофе с молоком. К ним подают пудинги из нежирного творога, галетное печенье, муссы, «магазинные» сладости с сахарозаменителями.
Татьяна, 53 года, Луганск:
Во время климакса сахар в крови повысился. Отказалась от продуктов с высоким содержанием углеводов и пирожных. Через 3 недели состояние нормализовалось. Вернулась к обычному режиму питания, но вкусняшки не ем.
Сергей, 36 лет, Петровское:
Диабет 2 типа пришел неожиданно. Не зная, что есть, сильно похудел, почти голодал. С помощью рекомендаций по правильному питанию удалось вернуть удовольствие от еды и сохранить здоровье.
Марат Фазилевич, терапевт, Москва:
Рекомендую пациентам не только придерживаться рекомендованной диеты, но соблюдать режим — не реже 5-6 раз в сутки. При угрозе гипергликемии можно съесть что-то из запрещенных продуктов, например, половину конфеты, кусок свежего белого хлеба.