Какая диета при обострении гастрита
При обострении гастрита назначают стол № 1 по Певзнеру. Но нужно помнить, что питание при гастрите с пониженной, повышенной и нормальной кислотностью имеет некоторые различия. Важно учитывать еще и такой фактор, как наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний. Поэтому питание в период обострения корректируется по схемам стола № 2, 3, 5а, 5б. По мере того, как обострение затихает, столы меняют:
Диета при холецистите – меню для здоровья желчного пузыря
Как питаться при обострении? Что можно и нельзя есть при воспалении желчного пузыря?Залогом успешного лечения любой болезни органов пищеварения является, прежде всего, правильно организованное питание.
При воспалении желчного пузыря, коим и является холецистит, диета призвана минимизировать нагрузку на пищеварительную систему, помочь разжижению желчи и устранению воспалительного процесса.
Организм больного должен также получать из пищи все нужные ему вещества.
Примеры суточного рациона
Дневной рацион составляется врачом или самим пациентом с учетом его возраста, роста и массы тела, физической активности. На основе этого, с учетом суточного каллоража, а также пропорций протеинов, липидов и углеводов, формируются основные приемы пищи и перекусы.
- овсянка или пшенка с курицей, докторской колбасой;
- запеканки, сырники, пудинги;
- вареники;
- манная каша;
- спагетти.
- гречневая крупа, паровые котлеты, тефтели;
- пшенная крупа, куриная грудка без масла;
- овощной суп, рис с мясом;
- картофельное пюре, запеченная рыба;
- суп, отварная говядина;
- плов, овощной салат.
- овощные оладьи, йогурт или молоко;
- запеченная с овощами нежирная рыба;
- гречневая каша, сосиски;
- спагетти с сырным соусом, чай с молоком;
- тушеные овощи, белковый омлет.
- фрукты, фруктовые салаты, сухофрукты, 5 шт орехов;
- овощные салаты, заправленные растительным маслом;
- сушки, сухое печенье, зефир, чай, компоты, несладкие соки;
- бутерброды с цельнозерновой булкой, вареной колбасой и сыром;
- нежирная творожная масса с джемом.
- слабозаваренный чай;
- кофе с молоком, цикорий;
- компоты, кисели;
- отвар шиповника, по рекомендации врача — отвар желчегонного сбора.
Питание должно полностью покрывать суточную потребность пациента в питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Рекомендуется питаться разнообразно, это убережет от coблaзна съесть что-либо из «запрещенного списка».
Для лучшего самочувствия необходимо употрeблять достаточное количество жидкости — 1,5-2 литра в сутки.
На видео подробно рассказывается про анатомию желчного пузыря, причины возникновения холецистита, о диагностике и лечении заболевания.
Допустимые блюда и напитки
Суть правильного рациона при гастрите и холецистите сводится к балансу белковой и углеводной пищи, а также строгого ограничения жиров. В приоритете – жидкость и растительные продукты питания.
Главная цель лечебного меню – это восстановление нормального функционирования всей системы пищеварения, органов расщепления, усвоения, секреции и выведения.
Какие блюда разрешены к употрeблению:
- слизистые каши – рисовая, манная, гречневая, пшенная или овсяная полужидкой консистенции, если с добавлением молока, то самого низкого процента жирности;
- супы – чаще из овощей, которые необходимо хорошо проваривать и перетирать, в легкий мясной бульон добавляется небольшое количество крупы или макаронных изделий;
- постное мясо – индейка, курица, кролик или телятина, они подаются в форме паровых котлет либо после длительной варки и в небольшом количестве;
- белая рыба и морепродукты ограниченно, в запеченном или паровом виде;
- яйца допускается использовать для приготовления омлетов и суфле;
- кисломолочные продукты – дважды или трижды в неделю, только свежие и нежирные;
- хлеб – разрешен к употрeблению в виде подсушенных сухариков, можно галеты, под запретом свежая сдоба и печенье;
- иногда допускаются не кислые сладости – зефир, пастила, мармелад, сухофрукты, варенье и мед;
- из напитков – морсы и компоты, кисели и травяные чаи.
Чтобы исключить осложнения и последствия заболевания, необходимо убрать из питания жирные, жареные, копченые и острые блюда, солености и приправы, шоколад, крепкий кофе и чай.
Как питаться при хроническом холецистите?
Хроническое воспаление желчного пузыря характеризуется чередованием периодов обострения и ремиссии. Неправильно составленный рацион питания, стрессовые ситуации, употрeбление спиртных напитков, нервное и физическое перенапряжение провоцируют рецидив холецистита. При обострении необходимо придерживаться лечебного питания, назначаемого при острой форме заболевания. После устранения симптоматики пациента переводят на стол №5 при холецистите, минуя стадию с диетой №5А.
Грецкие орехи при холецистите рекомендуют принимать для снижения уровня холестерина в крови, нормализации общего самочувствия пациента.
В стадии ремиссии суточная калорийность рациона должна находиться в пределах 2800 ккал, при этом количество белков составляет 80 г, жиров – 90 г, а углеводов – 350 г. Оптимальным считают употрeбление до 3,5 литров жидкости (компоты, чай, настои и отвары из лекарственного сырья). Диета при воспалении желчного пузыря – образ жизни, придерживаться которого следует всю жизнь.
Важно! Не нужно употрeблять блюда, не вызывающие аппетит. Разочарованность в еде способна нарушить отток желчи, привести к обострению заболевания.
Суть диетотерапии
Диета при холецистите желчного пузыря используется, чтобы свести к минимуму нагрузку на гепатобилиарную систему. Это способствует устранению воспалительных процессов, неприятной симптоматики, нормализует пищеварение.
При воспалении желчного пузыря диета предполагает соблюдение следующих правил:
- Лечебное питание заключается в употрeблении тушеных, отварных, запеченных блюд;
- Пищу следует мелко нарубить или перетереть до гомогенного состояния;
- Режим питания предполагает 3 основных трапезы, несколько легких перекусов. Диетологи рекомендуют принимать пищу через равные промежутки времени небольшими порциями;
- Потребуется отказаться от острой, грубой, жирной пищи;
- Необходимо наладить питьевой режим – выпивать до 3 литров воды. Теплое питье должно присутствовать во время каждой трапезы;
- Диета при воспалении желчного пузыря запрещает употрeбление жиров, которые тяжело усваиваются. Если холецистит сопровождается желчнокаменной болезнью, то требуется ограничить растительные масла, способные привести к развитию желчной колики;
- Нужно отказаться от продуктов, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую органов билиарной системы;
- Диетотерапия предполагает включение в рацион высокобелковой пищи, продуктов, богатых клетчаткой;
- Разрешается употрeбление блюд, температурный режим которых составляет 35-45 0 С.
Диету при холецистите придется соблюдать на протяжении длительного времени даже после устранения симптоматики заболевания.
Питание при холецистопанкреатите
Когда случается одновременное воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря, назначается диета под номером 5, которая показана, когда острый период болезни прошёл. Овсяное молоко – популярный народный рецепт от панкреатита. Для больных холециститом такое лечение не всегда подходит, нужно посоветоваться с доктором: желчекаменная болезнь – противопоказание к приёму этого средства.
Примерное питание
Диетологи при калькулезном холецистите предлагают большое количество блюд и их сочетаний, чтобы меню было разнообразным и сбалансированным.
Несмотря на длинный список ограничений, из разрешенных продуктов можно приготовить вкусную и здоровую пищу. Придерживаясь правильного рациона можно разработать примерное недельное меню.
Образец диеты рассчитан на пятиразовое питание.
Завтрак (варианты)
- Каша из гречневых хлопьев, перетертые сухофрукты (чернослив, курага).
- Йогурт без консервантов и добавок, пару ложек пюре из фруктов.
- Омлет из 4 перепелиных яиц, приготовленный на пару, перетертые овощи, сваренные на пару.
Варианты второго завтрака
- 200 мл белого чая, 50 гр. несладкого печенья.
- Творожная запеканка или обезжиренный творог, компот из сухофруктов.
- Пирог из слоеного теста с курицей, яблочный сок.
Обед (варианты)
- Овощной суп (перетертый), отварная куриная грудка с рисом, чай с лимоном.
- Пюре из картофеля с рыбой, приготовленной на пару, кабачковая икра, хлеб пшеничный, суп с фрикадельками, отвар шиповника.
- 200 гр. отварного мяса, салат с семгой, перловый суп с овощами, компот.
Также на обед можно приготовить овощной суп с сырными котлетами:
- вода – 2,5 л;
- болгарский перец – 1 шт.;
- 5 картошек;
- сыр с малой жирностью – 100 грамм;
- яйцо – 1 шт.;
- лук-репка – 1 головка;
- мука – 100 грамм;
- зелень.
Сыр натереть на терке и перемешать с мукой, яйцом, зеленью. Убрать в прохладное место на полчаса. Овощи покрошить и закинуть в кипящую воду. Варить 15 – 20 минут. Сформировать сырные фрикадельки и добавить в овощной бульон. Варить 10 – 15 минут, добавить порезанную зелень. Добавить соль по вкусу, но необходимо помнить, что соль при холецистите рекомендуется свести к минимуму.
Еще одним вариантом обеда при холецистите является рыбное суфле. Можно взять филе морской рыбы белых сортов (хек, палтус, треска). Рыбу отварить, измельчить в блендере. Добавить к рыбной массе желток, чуть-чуть молока, сливочного масла. Немного посолить и тщательно вымесить. Отдельно взбить белок и добавить к рыбному фаршу. Выложить полученную массу в емкость. Запекать в духовке.
Варианты полдника
- Фруктовый салат, кисель.
- Натуральный йогурт с ягодным пюре, чай.
- Запеченная тыква, кисель.
Ужин (варианты)
- Каша из тыквы, кисель.
- Макароны с сыром, чай.
- Фруктовый плов, томатный сок.
Также на ужин можно приготовить рис с овощами:
Овощи шинкуем. Если разрешает диетолог, то слегка поджарить на оливковом масле. Если нет, то смешиваем рис и овощи, добавляем воду и тушим на слабом огне. При готовности посыпать зеленью.
Рацион во время диеты можно разнообразить легкими супами, фаршированным перцем, ленивыми варениками, фруктовыми салатами, различными желе, овощными и ягодными соками, компотами из сухофруктов.
Хронический калькулезный холецистит требует соблюдения строгой диеты. Даже в период ремиссии не стоит употрeблять блюда из нежелательных продуктов, чтобы избежать рецидива. Наоборот, необходимо обогащать диетическое питание блюдами с высокой питательной ценностью. Помните, что при холецистите готовить можно только путем варки, томления на пару или тушения, а блюда должны подаваться в теплом виде.
- Диплом по специальности «Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)», Саратовский государственный медицинский университет (1992 г.)
- Ординатура по специальности «Терапия», Саратовский государственный медицинский университет (1994 г.)
Что нельзя есть при холецистите?
Диета 5 стол при холецистите предполагает исключение из рациона блюд, которые провоцируют раздражение слизистой, повышают уровень холестерина в кровяном русле, нарушают процессы пищеварения. Поэтому придется отказаться от таких запрещенных продуктов:
- Жирное мясо, субпродукты, сало, икра;
- Любые блюда с грибами;
- Бобовые (нут, соя, спаржа, горох);
- Овощи, вызывающие раздражение стенок желудка;
- Консервированная продукция;
- Кислые фрукты;
- Газированные напитки;
- Наваристые бульоны из рыбы и мяса;
- Сдоба, кондитерские изделия, продукты, которые имеют в составе какао, мороженое. При повышенном употрeблении сахара нарушаются реологические свойства желчи. Поэтому суточная норма продукта должна быть в пределах 70 г;
- Приправы и пряности;
- Алкоголь при холецистите противопоказан;
- Хрен и горчица.
Важно! Сок квашеной капусты при холецистите нормализует моторику кишечника, помогает вывести токсины, устранить воспаление, уменьшить болезненные ощущения.
Правила диеты
- Количество углеводов должно быть сокращено. На 1 кг веса человека норма не должна превышать 4 г, например, при весе 70 кг суточная норма углеводов составит 28 г.
- Жиры в количестве не более 1 г на 1 кг веса. Животные жиры заменить на растительные.
- Увеличить количество белковой пищи. Норма – 1,5 г на 1 кг веса человека.
- Исключить из питания острую, жирную пищу, различные добавки, алкоголь, уменьшить потрeбление соли.
Не рекомендуется есть перед сном, чтобы не перегружать организм. Пищу принимать теплой, слегка подогретой, нельзя есть холодную или слишком горячую.
Важно! Обязательно пить очищенную воду 1,5-2,5 литра в сутки.
- Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
- Сроки: от 3 месяцев и более
- Стоимость продуктов: 1200 — 1350 рублей в неделю
Меню пациента на день
При хроническом холецистите, панкреатите в стадии ремиссии и гастрите примерный набор блюд выглядит следующим образом:
- Завтрак. Овсяная каша на воде или молоке. Яичное суфле. Травяной чай.
- Второй завтрак. Порция свежего творога с небольшим количеством сметаны. Печеное яблоко.
- Обед. Суп вермишелевый на овощном бульоне. Паровые котлеты из куриной грудки и картофельное пюре. Компот из сухофруктов.
- Полдник. Кисель, галетное печенье.
- Ужин. Рыба, запеченная с рисовым суфле. Свежий кефир (не кислый). Диета при остром гастрите и холецистите
При остром воспалении желчного пузыря следует придерживаться разгрузочной монодиеты или ограничиваются только обильным питьем морсов, травяных настоев и чаев, воды в первые двое суток. Это оптимальный рацион для того чтобы лечение прошло успешно.
Панкреатит в остром периоде требует голода в первые двое суток. По мере улучшения состояния вводят рисовый отвар, легкий овощной бульон с крупой. Панкреатит и его успешное лечение во многом зависит от соблюдения диеты. Гастрит при обострении требует схожего питания, но менее строгого. Принцип набора блюд такой же, как в период хронического течения заболевания.
Лечение заболеваний ЖКТ будет эффективно только в случае здорового образа жизни, снижения уровня стрессов и строгой диеты. При соблюдении всех рекомендаций возможна стойкая ремиссия при этих заболеваниях.
Диетическое питание
Диета при гастрите и холецистите позволяет «разгрузить» пораженные органы, помогает ранам быстрее зажить, нормализовать функции желудка, желчного пузыря. При хроническом протекании этих заболеваний больному необходимо составить специальное меню, которого он будет придерживаться на протяжении всей своей жизни. Иначе недуг обострится и приведет к осложнениям. Необходимо отметить, что диета при гастрите и панкреатите, холецистите не слишком отличается.
Существуют общие правила, применимые при данных болезнях:
- есть необходимо маленькими порциями;
- питаться до пяти раз в сутки;
- чётко придерживаться одного времени для приёма пищи, это необходимо для формирования постоянного кислотовыделения в желудке, оттока желчи;
- первый завтрак, обед, ужин должны быть более плотными, а второй завтрак и полдник лёгкими;
- последняя трапеза за три часа до сна;
- еда должна быть приготовлена на пару, также подходят тушёные, запечённые или отварные блюда;
- мясо, овощи необходимо употрeблять в протёртом виде;
- выпивать около двух литров воды.
Особенности питания
При панкреатите и гастрите, а также холецистите необходимо соблюдать диету № 5. Исходя из нее, в меню больного должны входить белки, углеводы, еда с достаточным содержанием клетчатки, пектина. Подобное питание ограничивает попадание в организм холестерина, щавелевой кислоты.
Под диетой подразумевается:
- употрeбление около 80 грамм белка, из них 60% животного происхождения;
- добавление в рацион около 400 грамм углеводов, 90 грамм приходится на сахар;
- в ежедневном меню должно присутствовать 75 грамм жиров, 25% из них являются растительными;
- использовать не более 10 грамм соли.
Центральные эндокринологические кабинеты в Махачкале с индивидуальным подходом
Что касается суточной энергетической ценности, она не должна превышать 2400 ккал. Лечащий врач определяет продолжительность этой специальной диеты.
Необходимо отметить, что при обострении недугов специалисты советуют воздержаться от питания на пару дней. В это время лучше отдать предпочтение крепкому или зелёному чаю, отвару шиповника, минеральной воде без газов.
Пища в рационе
Несмотря на схожесть питания, стоит отметить, что диета при панкреатите и холецистите отличается строгостью, в ней присутствует минимальное количество жиров, а при гастрите эти ограничения менее жёсткие. К разрешённым продуктам стоит отнести:
- хлеб, который выпекали из 1-го, 2-го сорта муки;
- овощные, молочные, крупяные супы;
- при гастрите можно также добавить в рацион рыбные, мясные супы;
- постное мясо, нежирная рыба;
- молочные продукты, с условием, если их жирность менее 3,2%, несолёные сыры;
- паровой омлет, яйца «всмятку»;
- хорошо разваренные макароны;
- некислые овощи и фрукты, сухофрукты, мёд;
- молочные, томатные соусы, только не покупные;
- компот, морс;
- растительное, сливочное масло.
Пациент должен исключить из своего ежедневного рациона такие продукты:
- свежий хлеб, выпечку;
- копчёности, консервы;
- сливки, сметану;
- бобовые;
- острые овощи (к примеру, чеснок, щавель, редьку, редиску). При гастрите этот список пополняется свежими яблоками, луком;
- шоколад, мороженое;
- специи;
- сало, маргарин.
Многие больные задаются вопросом, что можно кушать при гастрите и панкреатите, а также холецистите. На самом деле, как видно из вышеперечисленного списка, разрешённых продуктов много, поэтому соблюдать диету не так уж и сложно.
Примерное меню
Больному можно начать свой день с тарелки овсяной каши, приготовленной на молоке, добавить к завтраку одно яйцо «всмятку», а после насладиться чаем. Следующий приём пищи может включать творог, заправленный сметаной, йогуртом. На обед можно употребить суп из макарон, овощей и сметаны, потушить котлеты и приготовить картофельное, после еды выпить компот. Так как полдник должен быть лёгким, больному рекомендуется выпить кисель или съесть два несдобных печенья. На ужин приготовим рисовую запеканку с сухофруктами, рыбу и кефир.
Важно понять, чтобы вылечить данные заболевания, нужно нормализовать питание и пересмотреть образ жизни, избегать стрессов и переутомления, избавиться от вредных привычек, высыпаться. Только соблюдение этих простых правил позволит быть здоровым.
Профилактика
Профилактика холецистита включает избегание провоцирующих факторов, своевременное лечение очагов острой и хронической инфекции, грамотное лечение панкреатита. При повышенном риске застоя желчи и камнеобразования в желчном пузыре рекомендован регулярный УЗ-контроль и индивидуальный подбор профилактических мероприятий.
В большинстве случаев при своевременном и грамотном лечении приступ холецистита удается купировать консервативным путем. В дальнейшем, необходимо соблюдать рекомендации врача для предотвращения рецидива и профилактики перехода процесса в хроническую и осложненную стадию.
Важно: перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Для взрослых
Лечение калькулезного холецистита у взрослых направлено на снятие болевого симптома, разрушение камней и предотвращение рецидива. В зависимости от особенностей течения и проявления болезни, подбираются методы лечения, в некоторых случаях назначается лечение народными способами. Так же рекомендуется пересмотреть образ жизни, увеличить двигательную активность, стараться питаться в одно и то же время. Курение и прием алкогольных напитков исключаются в первую очередь.
Еда и напитки должны быть теплыми, чтобы не раздражать слизистые. Соль и специи лучше исключить или снизить до минимума.
Питаться лучше немного, но часто (примерно 1 раз в 3 часа), пить около 1,5 л воды в день.
Рекомендованные продукты
Диета при холецистите ограничивает простые углеводы, исключает острую и тяжелую пищу. К списку разрешенных относят:
- нежирные сорта мяса (птица, говядина, телятина, кролик, дичь);
- нежирная пресноводная или морская рыба, морепродукты;
- гречневая крупа, рис, перловка, геркулес, макароны;
- некислые фрукты (кроме цитрусовых);
- овощи после тепловой кулинарной обработки;
- дыня, арбуз, ягоды (нежелательны кислые — клюква, брусника);
- обезжиренные молочные и кисломолочные продукты (в том числе неострый сыр);
- яйца;
- сухие мучные изделия (крекеры, галеты);
- несладкие натуральные соки из овощей и фруктов;
- чай, отвары трав и шиповника, компоты, минеральная негазированная вода;
- «полезные» сладости — зефир, пастила, желе, мед, варенье;
- масло сливочное;
- сухофрукты.
Данный перечень позволяет составить физиологически полноценный сбалансированный рацион.
Соблюдение диеты при остром и хроническом холецистите должно стать частью жизни на длительное время. Это поможет избежать повторения патологического состояния. Помощником является список продуктов, разрешенных к употрeблению:
- фрукты (сладкие яблоки, дыня, бананы и др.);
- яйца (лучше перепелиные);
- обезжиренные кисломолочные продукты и молоко;
- цикорий;
- масло (предпочтительнее оливковое);
- постные мясные продукты;
- нежирные виды рыб;
- цветная капуста;
- свежие овощи, за исключением капусты;
- отвар из шиповника, кисель, компот, некрепкий чай;
- крупы (гречка, овсянка, манка, рис);
- семечки тыквы и подсолнечника;
- мусс, зефир.
Как питаться при обострении гастрита
Каждому, кто хотя бы иногда сталкивался с проявлениями болезни, необходимо знать, как правильно питаться при обострении гастрита. Основной принцип диеты – механическое, термическое и химическое щажение.
Механическое щажение осуществляется за счет измельчения до кремообразной консистенции (блюда перетираются, развариваются или измельчаются блендером). Термическое – за счет употрeбления пищи в теплом состоянии (холодное или горячее запрещено). Оптимально, если температура блюд будет приближена к нормальной температуре тела (36-37 °C). Химическое щажение – за счет исключения продуктов, которые могут стимулировать секрецию желудочного сока обкладочными клетками (соленое, копченое, острое, жареное) или сами могут агрессивно воздействовать на слизистую (например, перец, хрен, горчица).
В период обострения хронического гастрита и при любом приступе питание должно быть дробным. Основа – стол № 1, который специально был разработан для таких случаев. У диеты № 1 есть «подпункты», которые следует учитывать при разных степенях выраженности обострения. Если гастрит сочетается с другими болезнями ЖКТ, например, с колитом, хроническим панкреатитом, холециститом или представляет собой рефлюкс-гастрит, в стадии затихающего обострения пациент переводится на стол № 5.
Основа питания при болезнях желудка – это супы, особенно слизистые, кисели, протертая и измельченная пища. Термическая обработка – это варка, приготовление на пару. Когда обострение затихает можно готовить блюда, запекая без образования корочки.
Как проявляется холецистит
Приступ острого холецистита или обострение имеющегося хронического заболевания чаще всего провоцируются употреблением жирной, жареной, пряной, маринованной пищи, перееданием, приемом алкоголя. Первые симптомы появляются обычно остро спустя 2–3 часа после таких погрешностей в питании.
Клиника типичного приступа холецистита включает:
- Боль. При холецистите у взрослых она ощущается преимущественно в правом подреберье, может отдавать в правый бок, под правую лопатку и в правую часть поясницы. Боль бывает настолько интенсивной, что заставляет заболевшего человека принимать щадящее положение и резко ограничивать объем движений. В таком случае говорят о развитии желчной или печеночной колики. Но боль при холецистите может быть и не такой сильной, ее нередко описывают как тяжесть в правом боку, схваткообразно-тянущие ощущения, чувство распирания.
- Диспепсия (признаки нарушения пищеварения в верхних отделах желудочно-кишечного тракта). Чаще всего появляются тошнота, повторная необильная и не приносящая облегчение рвота, чувство вздутия в верхней половине живота, сухость во рту, пустая (без пищи) отрыжка с кисло-горьким вкусом. Ухудшается аппетит, изменяется восприятие вкуса.
- Повышение температуры тела. Обычно она держится в пределах 37-38 °C, ее прирост может свидетельствовать о присоединении осложнений, переходе катарального процесса в гнойный. Но повышенная температура не является обязательным симптомом острого холецистита, это скорее универсальная реакция на боль и воспаление.
Тяжело протекающий приступ холецистита нередко сопровождается учащенным сердцебиением, похолоданием стоп и кистей, появлением липкого пота и другими вегетативными реакциями на выраженный болевой синдром. У многих заболевших вскоре присоединяются признаки панкреатита с болями в левом подреберье и нарушением переваривания пищи, снижается двигательная активность кишечника.
При хроническом холецистите между приступами, человек может не ощущать никакого дискомфорта, или же иногда испытывать чувство тяжести в правом подреберье или правом боку, через 1–3 часа после погрешностей в питании. А при наличии камней в желчном пузыре, боли могут появляться после интенсивной физической нагрузки, особенно после прыжков и бега.
Запрещенные продукты
Из рациона при обострении калькулезного холецистита исключают следующие продукты:
Важно! В суточном рационе допускается 70 гр. сахара и до 1 ст. л. соли.
Диета при разных формах холецистита
Диета при холецистите – главный этап комплексной терапии патологии. Питание при воспалении желчного пузыря предполагает прием продуктов, способствующих разжижению и оттоку пищеварительного секрета, который выделяет печень. Это позволяет устранить основные признаки воспаления, снижает риск развития обострений и осложнений.
Продукты, запрещенные к употрeблению
Основа меню – это супы, всегда овощные, и только при условии стабилизации состояния больного, разрешаются легкие мясные. Для их приготовления используются традиционные овощи – картофель, морковь, кабачки и тыква, в жидкость добавляется небольшое количество крупы, макарон или злаков. Вегетарианский борщ делают со свеклой, а в капустные щи разрешается добавить чайную ложку сметаны. Плов готовится на базе сухофруктов, допускаются к потрeблению разнообразные запеканки и пудинги из яблок и груш, творога, вермишели и овсяных хлопьев.
Медики назначают людям, страдающим гастритом и холециститом, придерживаться рекомендаций лечебного стола № 2 и 5.
Список запрещенных продуктов:
- жирное мясо, икра и рыба;
- грибы, чечевица и бобовые;
- любые сыры и колбасные изделия;
- сало и консервы;
- соленые, жареные и копченые продукты;
- специи и приправы;
- выпечка, блины, свежий хлеб;
- молочная продукция с высокой долей жирности;
- зелень и овощи с кислым и острым вкусом — редька, редис, помидоры, баклажаны, лук и чеснок;
- практически все фрукты и ягоды;
- орехи и семечки;
- растительное масло и животный жир;
- любые соусы и пряности;
- шоколад, мороженое, халва, конфеты, щербет;
- газированные напитки, квас, алкоголь, кофе, какао;
- вафли, печенья, десерты, торты и пирожные.
Все ограничения позволяют снизить нагрузку на страдающий орган, восстановить и наладить его работу. Правильное питание и здоровый образ жизни в дальнейшем помогут закрепить положительный результат и исключить вероятность возникновения осложнений.
Низкая температура у взрослого
Пример лечебного меню на 1 день
На этапе ремиссии рацион пациента должен быть максимально щадящим. При этом все продукты подвергаются длительной термической и механической обработке. Полностью исключена острая и жирная продукция, грубая и трудноперевариваемая пища. Общая дневная калорийность находится в пределах 2000-2500 ккал, рекомендуемый объем жидкости – 2 литра.
Лечебный план питания на сутки:
- Завтрак. Овсяная каша, приготовленная на воде без масла, омлет из одного яйца, травяной чай или отвар шиповника.
- Перекус. Нежирный творог 100-150 грамм, печеное яблоко или груша.
- Обед. Порция супа с вермишелью на овощном бульоне. Пюре из картофеля или кабачков с паровой котлетой – из курицы или постного мяса.
- Полдник. Галетное печенье или сухарик, стакан киселя или компота.
- Ужин. Запеченная белая рыба, немного риса или отварных овощей. Напиток – простокваша или кефир.
При гастрите и холецистите положена строгая диета. Можно ли есть квашеную капусту? При данных заболеваниях допустимы овощи в небольшом количестве, в составе супов и гарниров. Квасить продукты и употрeблять их в пищу рекомендуется только здоровым людям и исключительно с профилактической целью. Кислая среда нормализует микрофлору и улучшает моторику, способствуют очищению организма и укреплению иммунитета.
Правильный план питания – это главное условие выздоровления. Существует множество рецептов, которые помогут приготовить вкусную и здоровую пищу из разрешенного перечня продуктов. Это позволит человеку уже в скором времени избавиться от проблемы и вернуться к нормальной жизнедеятельности.
Специализированное лечебное питание — одно из важных составляющих в терапии всех гастроэнтерологических заболеваний, к которым относится и холецистит. Рацион человека, страдающего от данной патологии, должен в достаточном количестве содержать все питательные вещества, витамины и микроэлементы, уменьшать явления воспалительного процесса и способствовать нормальному желчеоттоку.
Правильное питание при холецистите
Специалист обязательно назначает диету для лечения и восстановления организма. Если по состоянию здоровья пациенту приходится принимать какие-либо лекарства, об этом нужно обязательно сообщить врачу. Ряд препаратов препятствует оттоку желчи.
Во время обострения
Поначалу очень важно не перегружать пищеварительный тракт. Жажду утоляют сладким чаем, шиповниковым отваром (разбавляется водой, не злоупотрeблять при гастрите или язве). Подойдёт негазированная минеральная вода, свежевыжатые соки.
Когда приступы боли купированы, больного можно покормить протёртым супом, слизистой кашей, чаем, в который добавляются сухарики.
Если исчезли дискомфортные ощущения, разрешают белковую пищу: нежирный творог, кусочек мяса, рыбы (разварить и протереть).
Когда после обострения болезни её симптомы ослабляются, сразу же возвращаться к привычному рациону нельзя, чтобы не допустить нового приступа. Диетологами разработан специальный лечебный стол номер 5а. Он характеризуется уменьшением жиров в пище с сохранением в ней достаточного объёма жиров и углеводов. Основное правило – еда только протёртая. Питаться при заболевании надо часто, маленькими порциями.
Что такое изомальт и как он используется в кондитерском деле
После холецистита в острой форме также предполагается соблюдение определённой диеты.
При хроническом течении болезни
Медики выделяют два состояния: обострение и ремиссия (болезненные проявления и неприятные симптомы проходят).
Для первой ситуации рекомендации по питанию пациента такие же, как при приступе острого холецистита. В первые дни при обострении показано голодание, чтобы не нагружать кишечник больного. Уже в период неполной ремиссии больному прописывают диету при холецистите под номером 5. Это лечебное питание назначается и для состояния стойкой ремиссии, когда происходит выздоровление пациента. Оно способно предупредить неприятное осложнение – возникновение камней.
- Разрешается тушение, запекание (но без корочки), приготовление на пару, варка. Жарить нельзя.
- Все готовится в форме пюре, паровых котлет, суфле. Куриная шкурка, мясные сухожилия удаляются.
- Мясо, продукты, содержащие много клетчатки, супы необходимо перетирать, крупы разваривать, а овощи измельчать.
- Едят часто, но помаленьку, желательно в одно и то же время. Так приходит в норму отток желчи. Выброс слишком большого её количества опасен приступом боли.
- Из растительных жиров предпочтительнее использовать подсолнечное, облепиховое, льняное, оливковое масло. Животные тоже важны, но не тугоплавкие. Позволяется добавить в кашу или второе немного сливочного масла.
- Продукты, способные усиливать брожение (цельное молоко, консервы, выпечка), ограничиваются.
- При бескаменном холецистите не противопоказано съедать одно яйцо в день.
- Запрещённые приправы и соусы – томатный кетчуп, майонез, уксус, аджика, горчица.
- Соль ограничивается.
- Еда и питье не ниже комнатной температуры.
- Важно есть пищу, насыщенную липотропиками (свёклу, рыбу, творог), пищевыми волокнами, пектинами (яблоки).
Диета номер 5 не такая строгая, позволяет больным более разнообразный рацион: колбаса, сосиски молочные высокого качества, морепродукты (креветки, морская капуста), помидоры – все понемногу. Можно есть вчерашний ржаной хлеб.
Орехи употрeбляют осторожно: при обострении холецистита и впервые диагностированной болезни их рекомендуется не есть. При панкреатите в стадии обострения орехи запрещены целый год. Допустимое количество – не больше одной столовой ложки ядер, измельчённых блендером, пару раз в неделю. Орехи следует приобретать только неочищенные: жиры в очищенных и прошедших обработку ядрах могут прогоркнуть и утратить полезные свойства. Из орехов лучше выбрать грецкие (смешивая их с мёдом, можно приготовить вкусный десерт), кедровые. Популярный арахис может являться сильным аллергеном, это тяжёлая пища для желудка. В малой дозе разрешены тыквенные семечки.
Что можно есть после приступа
- Говядину, индюшатину, курятину, крольчатину, конину.
- Нежирные сорта рыбы (навага, треска, щука).
- Кисломолочную продукцию. Несолёный сыр, кефир, творог низкой жирности. Полезен йогурт (без добавок, фруктовых и ягодных наполнителей, натуральный, с бифидобактериями). Молоко не рекомендовано пить, его используют как основу для каши.
- Протёртые, пюрированные овощные и крупяные супы, заправленные сливочным маслом, сметаной.
- Несвежий хлеб. Сухари, хлебцы. Печенье только несдобное.
- Запечённый омлет с яичными белками. Желтки лишь как ингредиенты блюд, не больше одного в день.
- Многие овощи (свежие огурцы, морковь, картофель, кабачок, тыква). Сырая белокочанная капуста – грубая и тяжёлая для переваривания, её обязательно надо потушить. Хорошая альтернатива – цветная капуста, тщательно промытая квашеная капуста.
- Муссы, суфле, желе, кремы из дозревших и некислых фруктов (авокадо, бананы, груши, яблоки, виноград) и ягод на сладкое. Полезно есть ягоды и плоды свежими, но их обязательно надо протирать, как и сухофрукты (курага, чернослив, изюм).
- Варенья, мёд, повидло разрешены, зефир, мармелад, пастилу – немного, кушать на десерт.
- Разрешённые крупы – манная, гречка, овёс, рис (готовое блюдо протирается). Пшённая нежелательна. Молоко для каш обязательно разбавляют водой. Позволяется варёная вермишель.
- Сливочное масло ограничивается до 30 гр. на сутки. Если в меню есть салаты, для заправки можно выбрать растительное масло.
- Питье: некрепкий чай (можно с лимоном), шиповник, рябина, приготовленный дома морковный, томатный сок, цикорий.
- Пряности: укроп, корица, петрушка, ваниль.
Что запрещено
- сыр;
- печенье;
- яблочный джем;
- сок;
- спелые фрукты, не больше двух;
- запечённые груши;
- вафельные хлебцы;
- сухари;
- чай с молоком;
- йогурт;
- зефир;
- ацидофилин;
- пастила.
Если поздно вечером захотелось поесть, голодать необязательно, кефир поможет насытиться, не переедая.
Возможные осложнения
К возможным осложнениям холецистита относят:
- Закупорка просвета общего желчного протока вышедшим из желчного пузыря камнем (при калькулезном холецистите) или сгустком слизи, что приведет к всасыванию в кровь повышенного количества билирубина с развитием подпеченочной желтухи.
- Нагноение скопившейся желчи, что приведет к формированию эмпиемы (абсцесса) желчного пузыря.
- Некроз (омертвение) или гнойное расплавление стенки желчного пузыря. Выход его содержимого в брюшную полость чреват развитием опасного желчного перитонита.
- Вовлечение в воспаление околопузырной клетчатки, что называют перихолециститом. В последующем это приводит к формированию спаек между стенкой желчного пузыря и окружающими органами, что еще больше нарушает его моторику и затрудняет эвакуацию желчи.
- Формирование желчных свищей – аномальных ходов из желчного пузыря, которые могут открываться в желудок, различные отделы кишечника, брюшную полость, в желчные ходы и даже на переднюю брюшную стенку.
В некоторых случаях, холецистит приводит к полной блокаде желчного пузыря с его постепенным сморщиванием, уменьшением, зарастанием. При этом формируется состояние, аналогичное постхолецистэктомическому синдрому после хирургического удаления желчного пузыря.
Что есть при холецистите – это основной вопрос людей, у которых был выявлены проблемы с желчным пузырем. Из рациона при этом заболевании рекомендуется исключить:
При появлении сомнений, можно ли при холецистите есть определенные продукты, проконсультируйтесь у лечащего врача или диетолога.
Диетотерапия острого холецистита
Острый холецистит и обострение хронического воспаления желчного пузыря требуют особого подхода к составлению пищевого рациона.
- В первые 1–3 дня при выраженном обострении с тяжелым болевым синдромом и сильной тошнотой врачом может быть назначено лечебное голодание, которое будет дополнять интенсивную медикаментозную терапию. При этом рекомендуется пить достаточно жидкости для предупреждения значительного обезвоживания. Если это невозможно, пациенту проводится инфузионная терапия (введение растворов внутривенно). Но при обострении калькулезного холецистита голодная диета может спровоцировать еще больший застой желчи с присоединением панкреатита, поэтому решение об отказе от приема любой пищи должен принимать только врач.
- В последующем на несколько суток рекомендуется так называемая «жидкая диета», когда пациент получает только жидкие и полужидкие блюда. Поначалу принимают только разведенные компоты, кисели, травяные отвары. Затем постепенно вводят полужидкие овощные супы-пюре, слизистые жидкие протертые каши на воде (предпочтительна рисовая, овсяная, манная). На 4-5 сутки разрешают некрепкие бульоны, нежирные кисломолочные продукты.
- По мере стихания признаков острого воспаления рацион постепенно расширяют, вводя паровые и отварные продукты из разрешенного списка.
После купирования обострения пациент переводится на стол №5 по Певзнеру, в этот период его диета уже соответствует питанию при хроническом холецистите.
Разрешенные и запрещенные продукты при остром холецистите
При остром течении заболевания врач может назначить строгую диету 5В, которая длится одну-две недели. Первые три дня проводят голодание, чтобы снять боль, и разгрузить организм. Разрешено пить слабый чай, не концентрированные соки, легкий отвар шиповника.
Следующие 4-5 дней в рацион постепенно добавляют пюре, легкие супы на основе овсянки, риса, жидкие каши (рисовая или манная). Пища готовиться на воде, без добавления масла и соли.
- небольшое количество нежирного диетического мяса;
- творог низкого процента жирности;
- нежирную речную рыбу;
- сухари или белый пшеничный хлеб.
Надо помнить! Что следует соблюдать дробное питание до 5-6 раз в сутки, количество калорий не должно превышать 1600 Ккал.
В это время из рациона обязательно исключают:
- сахар, сладости;
- мед, мармелад;
- варенье, джем;
- жареную, соленую, копченую пищу.
На 8-10 день, если больной чувствует облегчение, добавляются другие продукты, которые не навредят. Все продукты вводятся постепенно в течение нескольких дней, не стоит перегружать организм. Питание остается дробным и частым.
Что можно человеку с калькулёзным холециститом употрeблять в пищу:
- Овощные вегетарианские супы или суп-пюре с добавлением картофеля, морковь, тыква, лук, горошек, свекла, зелень, капуста, помидор.
- Жидкие каши – овсяная, рисовая, гречневая, манная.
- Из мяса разрешено – кролик, говядина, птица (курица, индейка, гoлyбь, перепелка).
- Рыба не жирных видов (например, карп, карась), готовиться на пару или отваривается.
- Молочные продукты – коровье молоко, творог, йогурт. Все должно быть низкопроцентной жирности и не кислым.
- Яйца допускаются только приготовленные в виде омлета или 1 желток в день.
Овощи можно только отварные. В небольшом количестве разрешается постепенно вводить в рацион мед, сахар, сладости, зефир, мармелад. Если боль опять проявила себя, сладости стоит отменить. Пить воду (не менее 1,5- 2 л), сладкий чай с лимоном, легкий настой шиповника, разбавленные соки.
Какой рацион предполагает диета при воспалении желчного пузыря?
Ориентировочное меню при холецистите:
- Завтрак. Запеканка из творога, чай с сахаром;
- Второй завтрак. Фруктовый салат из банана и сладкого яблока, заправленный йогуртом или 15% сметаной;
- Обед. Суп-пюре из овощей, курица с тушеной морковью, перетертый компот из сухофруктов;
- Полдник. Галеты и отвар из плодов шиповника;
- Ужин. Запеченная рыба и пюре из кабачков, пшеничный хлеб;
- Перед сном можно выпить 250 мл кефира или натурального йогурта без добавок.
Противные складки на спине: убираем упражнениями и правильным питанием
Важно! Бананы при холецистите нужно есть в утренние часы, но не чаще 4 раз в неделю.
Диетологи рекомендуют готовить такие рецепты блюд при холецистите:
- Салат из моркови и яблок. Продукты необходимо натереть на терке, добавить 1 чайную ложку меда;
- Перловый суп. Крупу следует отварить до полуготовности. Лук, морковь очистить, нашинковать, припустить на масле с водой. Нарезают картофель, затем вместе с кореньями добавляют в крупу, подсаливают. К столу суп подают с зеленью;
- Суфле из рыбы. Филе отварить, измельчить в мясорубке, добавить 1 желток, 50 г молока, 2 г масла, соль. В противень поместить полученную массу, запекать при температуре 200 0 С;
- Плов с овощами. Кабачок, 2 моркови, помидор очистить, нарезать кубиками, тушить в кастрюле. Рис вымыть, добавить в овощи и отварить до готовности, в конце варки добавить соевый соус, оливковое масло.
Правильное питание при холецистите – главная часть лечения. Важно точно следовать рекомендациям диетолога, гастроэнтеролога, отказаться от употрeбления алкоголя, жирной, жареной и копченой пищи. Это позволит увеличить продолжительность периода ремиссии.
Примерное меню блюд на день — рецепты
Несмотря на множество ограничений из доступных продуктов можно приготовить вкусную и полезную пищу. Давайте рассмотрим примерное меню блюд с рецептами, на целый день, от завтрака до ужина.
Завтрак Утро рекомендуется начинать с клетчатки. Приготовить любую кашу из овсянки, риса, гречки не составит труда.
Закипятите 100 г воды и влейте стакан молоко, сделайте огонь тише, чтобы не сбежало. Всыпьте 100 г овсяной крупы и, постоянно помешивая, доведите до готовности. В готовое блюдо добавить 1 ст. л. сахара. Завтраки из каши можно чередовать с сырниками из творога. На 300 г творога положите 1 яйцо, 3 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара. Замесите небольшие сырники, выложите их на протвинь и запекайте в духовке 20-30 мин. до готовности.
Запивать еду можно некрепким чаем, стаканом сока или нежирного молока. На второй утренний перекус приготовить 100 г нежирного творога со сметаной 10%, или съесть сладкое яблоко.
Обед Питание человека с калькулёзным холециститом в обед должно быть насыщенным и питательным. Рекомендуется приготовить постный суп-пюре из овощей на первое блюдо. Понадобиться: картофель (3 шт.), цветная капуста (500 г), лук (1 шт.), морковь (1 шт.), помидор (1 шт.). Овощи очистить, помыть и порезать. Положить в кипящую воду и варить на медленном огне до готовности, затем еще 10-15 мин. Сделать зажарку, и соединить с овощами. Все хорошо взбить блендером.
На второе можно приготовить паровые котлеты из мяса птицы, с рисовым гарниром, овощной салат приправленный рафинированным маслом. Запить сытный обед чаем, компотом из сухофруктов или соком. Второй перекус в обед — выпить 200 мл йогурта или съесть банан.
Полдник Третий прием пищи можно разнообразить сладостями. Например, приготовить запеченные яблоки в духовке, запить соком из моркови или тыквы.
Из яблок аккуратно вырежьте сердцевину и положите внутрь сладки творог. Поместите на протвинь и запекайте в духовке 10-15 мин. при температуре 180 градусов.
Ужин Блюдо на ужин можно приготовить из рыбы. Например, рыбные котлеты с гарниром из гречневой каши, или запеченная нежирная рыба в фольге с гарниром из картошки.
Для приготовления очистите рыбу и распотрошите, отделите филе без косточек. Отварите очищенные 3-4 шт. картофеля, не до полной готовности. Овощи по вкусу: морковь (1 шт.), лук (1 шт.), зеленый горошек (100 г), кабачок (100-200 г), измельчить. Выложить слоями на протвинь картофель кубиками, и овощи, сверху уложить кусочки филе подготовленной рыбы. Полить рафинированным растительным маслом, запекать 10-15 мин.
Второй перекус на ужин может состоять из чая с медом, или одного банана.
Как видим питание и диета при калькулёзном холицестите щадящие, разрешается большая часть продуктов из рациона, но с соблюдением некоторых ограничений.
Что способствует развитию холецистита
К предрасполагающим факторам относятся:
- Индивидуальные анатомические особенности желчного пузыря в виде перегиба его шейки, аномальной формы, наличия внутренних перегородок.
- Функциональные нарушения работы желчевыделительной системы (дискинезия желчевыводящих путей). Их развитию способствуют стрессовые ситуации, невротические реакции, переедание, низкая физическая активность. У женщин с нарушениями гормонального фона и во время беременности нередко существенно снижается моторная активность внутренних органов, что объясняется действием повышенного количества гормона – прогестерона.
- Погрешности в питании: употребление жареной и чрезмерно жирной пищи, эпизоды выраженного переедания. В ответ на избыточное поступление жиров продуцируется повышенное количество желчи, которая растягивает желчный пузырь и застаивается в нем.
- Наличие панкреатита (воспаления поджелудочной железы). Желчевыводящий и панкреатический протоки в большинстве случаев имеют общее выводное отверстие, а иногда даже сливаются своими конечными участками. При панкреатите нередко возникает отек в этой области, что нарушает отток желчи и создает условия для заброса активированных панкреатических ферментов в желчные пути. Поэтому у достаточно большой части пациентов диагностируют одновременно холецистит и панкреатит.
- Скудное питание, нерациональные диеты для снижения веса с несбалансированным дефицитным рационом, различные состояния, приводящие к невозможности поступления пищи естественным путем. При поступлении в пищеварительную систему недостаточного количества питательных веществ (особенно жиров) вырабатывается очень малое количество холецистокинина, который стимулирует сокращение стенок желчевыделительной системы. Если эта ситуация повторяется регулярно, развивается гипотония желчного пузыря с застоем и сгущением в нем желчи.
- Сдавливание желчного пузыря извне, что негативно сказывается на его сократительной способности. Такое возможно при метеоризме, регулярном переедании, беременности, опухолях в брюшной полости и забрюшинном пространстве, повышенном внутригрудном давлении на фоне различных заболеваний легких.
Определенное значение имеют также нарушения обмена веществ, ожирение, сгущение желчи на фоне обезвоживания различного происхождения.