Диета при увеличенном желчном пузыре у взрослого

Общие правила

Диета при заболевании желчного пузыря — важнейший компонент лечения, как острых, так и хронических форм холецистита, холангита (воспаление желчных протоков), дискинезии желчевыводящих путей. Базовой диетой при этих заболеваниях является Стол №5 и его разновидности.

При остром холецистите с целью максимального щажения ЖКТ в первые дни показано полное голодание. Разрешено только теплое питье малыми порциями: некрепкий сладкий чай, разбавленные водой ягодно-фруктовые соки, отвары шиповника. На 3-4 сутки назначается противовоспалительный вариант диеты № 5 — Диета 5В.

В рацион вводятся в ограниченном количестве легкая пища в протертом виде без бульона и сливочного масла: слизистые супы (овсяный, рисовый, манный), жидкие протертые овсяные и рисовые каши с незначительным добавлением нежирного молока, протертые компоты, желе, соки овощные. Затем включают в небольших количествах хорошо протертое паровое мясо, нежирный творог, отварную рыбу, хлеб пшеничный или сухари.

Питание дробное, малыми порциями (не менее 5 раз), без хлорида натрия, с обильным количеством жидкости (до 2,5 л/сутки). Калорийность дневного рациона на уровне 1600 ккал (50-60 г белков, 40-45 г жиров, 200-250 г углеводов). На 8-10 сутки пациент переводится на Диету 5А и затем на Диету №5.

При хроническом холецистите (вне обострения) основными принципами диетического питания является максимальное щажение желчного пузыря и печени при физиологически полноценном питании, нормализация желчевыделения и уровня холестерина в крови, при отсутствии поносов — усиление функции кишечника (Диета № 5).

Предусмотрен дробный и частый прием пищи, способствующий оттоку желчи. Для усиления желчевыделения в рацион вводятся салаты и винегреты, заправленные нерафинированными растительными маслами. Диета включает различные овощи, ягоды и фрукты, стимулирующие процесс желчеотделения, а большое содержание клетчатки устраняет запоры.

Из рациона исключаются или резко ограничиваются все легкоусвояемые углеводы (варенье, сахар, конфеты, мед), поскольку их употребление приводит к застою желчи, а также овощи, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат) и эфирные масла в больших количествах (цитрусовые). В диету включают куриные яйца (не боле одного), при этом нужно помнить, что желтки усиливают двигательную функцию желчного пузыря и оказывают желчегонное действие.

При болях, появлении горечи во рту, вызванных потреблением яиц, в рацион включают только яичные белки. Калорийность дневного рациона на уровне 2700-2900 ккал (белки —100 г, в том числе животные — 60%, жиры —90 г, в том числе растительные 30%, углеводы —450 г).

Ограничено употребление соли (10 г), жидкость на уровне 1,5-2 л. При резком обострении хронического холецистита диетическое питание аналогично рациону питания при остром холецистите.

При сочетанном заболевании поджелудочной железы и желчного пузыря (панкреатит + холецистит) назначается Стол № 5П. Для этого стола характерно увеличенное до 120 грамм содержания белков, витаминов и ограничение в рационе питания жирной и углеводной пищи.

Из рациона исключают продукты, содержащие много экстрактивных веществ и пуриновых оснований (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны), тугоплавкие жиры животного происхождения, сахар. Исключаются горячие, острые, кислые, сладкие и жирные блюда, стимулирующие функцию поджелудочной желез, а также продукты, богатые клетчаткой. Пища готовится преимущественно на пару, питание дробное, небольшими порциями. Общая калорийность рациона снижается до 2500 Ккал.

Разновидности

К разновидностям Диеты №5 относится, кроме вышеописанных, также липотропно-жировая диета —5 л/ж. Назначается пациентам с холециститом при проблемах, вызванных застоем желчи. Основное ее назначение — стимуляция процесса желчеотделения, усиление двигательной активности кишечника и выведение из него холестерина.

В диете увеличено содержание жиров (из них 50% составляют растительные масла), незначительно увеличено содержании белка (до 100 г) и снижено количество углеводов (300 г) за счет ограничения сахара. Общая калорийность на уровне 2600 ккал.

В диете предусмотрено резкое ограничение потребления экстрактивных веществ (бульоны из мяса и рыбы), холестерина и продуктов, содержащих большое количество эфирных масел. Диета обогащена липотропными белковыми продуктами (яичные белки, творог, нежирное мясо, рыба), рафинированными растительными маслами, пшеничными отрубями, овощами и плодам.

Все виды масел (сливочное и растительное) добавляют только в готовые блюда. Исключают тугоплавкие животные жиры, тесто сдобное, пряности, молоко цельное. Пищу готовят путем запекания или варки, измельчение необязательно.

Показания

К разрешенным продуктам и блюдам относятся овощные и крупяные супы на овощном отваре, свекольник, щи вегетарианские, супы молочные с макаронами, фруктовые, хлеб пшеничный подсушенный, сухой бисквит, несдобная выпечка с рыбой, вареным мясом или творогом, яблоками. Из мяса — куриное филе, нежирная молодая баранина, говядина, кролик, сосиски молочные. Нежирные виды белой рыбы, морепродукты.

В рационе должны присутствовать молочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, молоко цельное нежирное, нежирный творог и блюда на его основе (запеканки, пудинги, ленивые вареники), неострый, нежирный сыр. Разрешаются куриные яйца в виде омлета и яйцо всмятку. Крупы (особенно овсяная и гречневая), отварные макаронные изделия.

В диете должны присутствовать овощи как в сыром, так и в различном виде кулинарной обработки (тушеном и отварном виде), некислая квашеная капуста, пюре из зеленого горошка, салаты из овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, а также зелень. В качестве закусок в рацион включают нежирную сельдь, диетическую, докторскую колбасу, фаршированную рыбу, нежирную ветчину, отварную рыбу и мясо.

Из сладких продуктов — разные некислые фрукты и ягоды, сухофрукты, мармелад, варенье, мед, пастила. Сахар рекомендуется комбинировать с ксилитом (Сорбитом). Все жиры (сливочное и растительное масло) вводят в блюдо в натуральном виде. Рекомендуемые напитки: черный/зеленый чай, овощные, фруктово-ягодные и соки, отвар из пшеничных отрубей и шиповника, минеральная вода негазированная.

Таблица разрешенных продуктов

Из меню полностью исключаются грибные, мясные и рыбные бульоны, зеленые щи, окрошка; твердые животные жиры (кулинарные жиры, свиное, баранье сало), жирная свинина, мясо гуся, утки, субпродукты (мозги, печень, почки), большинство колбас, копчености, консервы, свежий хлеб, тесто (сдобное, слоенное), жареные пирожки, жареные и сваренные вкрутую куриные яйца, копченая, соленая и жирные виды рыбы, рыбные консервы, жирный творог, сливки, молоко цельное 6% жирности, сметана, соленый сыр, приправы (перец, горчица, хрен) и соусы.

Ограничиваются раздражающие ЖКТ и трудно усваиваемые продукты растительного происхождения: все виды бобовых (горох, фасоль, нут, соя), грибы, щавель, редис, шпинат, редька, зеленый лук, чеснок, маринованные и консервированные овощи. Нельзя включать в рацион питания острые и жирные закуски, различную икру, а также мороженое, шоколад, кондитерские изделия, какао, газированные и алкогольсодержащие напитки, черный кофе, кислые ягоды, фрукты, а также соки из этих продуктов.

Таблица запрещенных продуктов

Необходимо организовать 6 разовое питание и следить за тем, чтобы рацион включал чередование белковых блюд (говядина, курица, рыба, индейка, творог) и крупяных.

Ниже приводится трехдневное меню питания основного Стола №5, которое можно видоизменять по своему желанию, соблюдая основные принципы обработки и не выходя за пределы разрешенных продуктов.

Первый день

Состав продуктов: кабачки, картофель, помидоры, морковь, лук, петрушка (корень), сливочное масло, овощной отвар, сметана 10%.

Овощи: морковь, лук репчатый, корень петрушки нарезать и протушить в воде с добавлением сливочного масла. В овощной бульон опустить нарезанный картофель, а через 15 мин добавить припущенные коренья, нарезанные кабачки, помидор, посолить. При подаче посыпать рубленой зеленью. При желании подать со сметаной.

Суп перловый вегетарианский

Состав продуктов: картофель, крупа, морковь, лук, петрушка (корень), сливочное масло, сметана 10%.

Перловую крупу сварить до полуготовности. Морковь, корень петрушки, лук нарезать и припустить в воде со сливочным маслом. Крупу соединить с кореньями, влить овощной бульон, добавить картофель, посолить. К столу подать с зеленью петрушки и сметаной.

Вторые блюда

Состав продуктов. Капуста, помидоры, рис, петрушка, мясо, сметана, соль.

Кочан капусты разобрать, листья варить до полуготовности в подсоленной воде. Мясо пропустить через мясорубку, соединить с готовым рисом и зеленью. Разложить фарш на листья и завернуть. Голубцы уложить в кастрюлю, залить овощным бульоном и поставить на огонь. После закипания посолить. Сверху положить нарезанный помидор и потертую морковь, варить под крышкой. Подавать со сметаной.

Запеканка из отварной курицы и овощей

Состав продуктов: мясо курицы, мука, масло сливочное, молоко, морковь, цветная капуста, помидор, цуккини, яичный белок, растительное масло, соль.

Отварное мясо курицы мелко порезать, добавить часть молочного соуса (приготовить из муки и молока) и взбитый белок. Фарш выложить в форму, сверху уложить нарезанные и протушенные на сливочном масле с водой овощи. Залить оставшимся молочным соусом, маслом и запечь в духовке.

Макаронник с отварным мясом

Состав продуктов: говядина, лук, макароны, масло растительное, яйцо, молоко, соль.
Мясо отварить мелко посечь, добавить лук. Макароны отварить. В глубокую форму выложить слой макарон, разложить мясной фарш и второй слой макарон. Приготовить соус из взбитого яйца, молока и соли, залить им макаронник и запечь.

Судак, запеченный в сметане

Состав продуктов: филе судака, соус сметанный, лук репчатый, соль.

Филе судака или кусочки тушки выложить в форму, посолить, посыпать кольцами репчатого лука, залить соусом из сметаны и запечь.

Хек, припущенный с овощами

Состав продуктов: хек, лук, кабачок, морковь, болгарский перец, помидор, масло растительное.

Филе хека выложить в сотейник. Порезанные кубиками кабачок, помидор и сладкий перец, и потертую морковь припустить на сковороде с добавлением растительного масла и воды. Подготовленные овощи переложить к рыбе, посолить и протушить под крышкой до готовности.

Десерты

Состав продуктов: творог; 0,5 яйца; мука; сахар; морковь; курага; сливочное масло; сметана 10%.

Морковь натереть на терке и протушить с небольшим количеством воды и сливочного масла. Нарезать курагу. Творог хорошо размять, добавить муку, яйцо, немного сметаны, курагу, морковь и сахар. Все вымешать, сформовать сырники, запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Каша из тыквы с пшеном

Состав продуктов: очищенная тыква, сливочное масло, молоко, крупа пшенная, сахар.

Тыкву нарезать, протушить с добавлением молока и воды до мягкости. Всыпать приваренную крупу, сахар, соль. Варить до готовности, если понадобиться долить молока или воды. Подать можно со сливочным маслом.

Сухой бисквит

Состав продуктов: два яйца, 50 г муки, 40 г сахара.

Готовят из бисквитного теста, выпекают в виде лепешек или палочек. Яйца взбивать с сахаром пока масса не увеличится в 3 раза. Всыпать просеянную муку и осторожно перемешивать Тесто в виде палочек отсадить на противень с бумагой для выпечки, смазав его маслом. Изделия посыпать сахаром, выпекать 10-15 минут при 2400.

Противопоказания

Липотропно-жировая диета при болезни желчного пузыря (5 л/ж) противопоказана при дискинезии желчного пузыря на фоне усиленной двигательной функции и диагнозе желчнокаменная болезнь.

Отзывы и результаты

Отзывы пациентов подтверждают необходимость лечебного питания, которое благоприятно сказывается на состоянии ЖКТ. В результате такого питания состояние пациентов значительно улучшается: уменьшаются тяжесть в правом подреберье, вздутие кишечника, исчезает отрыжка и запоры. Чаще встречаются отзывы больных хроническим холециститом, гепатитом и перенесших вирусный гепатит А.

Цена диеты

Данное диетическое питание включает доступные продукты и поскольку основу его составляют овощи и крупяные изделия, то оно не является высоко затратным.

Подсчитана стоимость одного дня, приведенного меню, а поскольку рацион приблизительно одинаков (меняются лишь сорта мяса и рыбы), то можно просчитать его недельную стоимость, которая составляет 1110-1310 рублей в неделю.

Coдержание статьи: Классификация перегибов Причины перегиба желчного у детей Возможные жалобы детей Диагностика Лечение Лечебное питание Лечебная гимнастика

Дорогие читатели, во время проведения УЗИ печени и желчного пузыря нашим детям часто ставят диагноз — перегиб желчного пузыря. Что делать нам, взрослым? Как помочь ребенку? Вот об этом мы с вами сегодня подробно и поговорим.

Это нарушение встречается очень часто в раннем школьном возрасте и в большинстве случаев требует лишь соблюдения диеты и проведения регулярных консультаций гастроэнтеролога. У многих детей после подросткового периода проблема исчезает самостоятельно.

Средний возраст обнаружения перегиба желчного пузыря у ребенка — 6 лет, и к 12-15 годам орган принимает анатомически правильную форму. Но так бывает не у всех детей. Игнорировать перегиб желчного пузыря у ребенка не стоит, но и делать из этого проблему вселенского масштаба — тоже. Просто контролируйте состояние малыша и приучайте детей к принципам здорового питания с самого детства. Это полезно не только при перегибе желчного, но и при отсутствии этой аномалии.

Классификация перегибов

Перегиб желчного пузыря может быть врожденным и приобретенным. Если нарушение обнаруживают на первых профилактических УЗИ, то, скорее всего, малыш родился с такой особенностью. У ребенка врожденный перегиб желчного пузыря, который не считается заболеванием, а является лишь отличительным признаком.

Но под действием неблагоприятных факторов перегиб желчного пузыря у детей может приводить к застою желчи, образованию конкрементов и хроническим воспалительным процессам (холецистит).

В норме желчный имеет грушевидную форму. Она обеспечивает свободное поступление желчи в двенадцатиперстную кишку и ее участие в процессе пищеварения. У ребенка может быть обнаружен лабильный перегиб желчного пузыря, когда орган меняет форму в положении стоя или вне зависимости от положения тела. На одном УЗИ аномалия заметна, на другом — ее не обнаруживают.

Чаще встречается перегиб шейки желчного пузыря у ребенка, и этот вид наиболее благоприятен. Если орган перегибается посередине, то не удается избежать нарушения его функциональности и развития осложнений. Также специалисты могут обнаружить у ребенка фиксированный перегиб желчного пузыря, который не исчезает со временем и сохраняется в течение долгих лет.

Если у вашего малыша нашли подобную патологию, не отчаивайтесь и не придумывайте несуществующие болезни. Наличие перегиба желчного у ребенка не всегда означает, что в будущем возникнут проблемы с желчевыделением и работой органов пищеварительного тракта. Но диету соблюдать нужно обязательно. Наличие перегиба — это всегда первый звоночек к тому, что риск появления дискинезии, холецистита и желчнокаменной болезни повышен.

Причины перегиба желчного у детей

Установить точные причины перегиба желчного пузыря у ребенка невозможно. Врач способен только предполагать, анализируя свой прошлый опыт и имеющиеся знания. У детей грудного возраста заболевание желчевыводящих путей является причиной перинатального поражения центральной нервной системы, может появляться вследствие хронической гипоксии и родовых травм.

Основные провоцирующие факторы:

У детей перегиб желчного пузыря нередко возникает на фоне наследственной предрасположенности. Заболевания органов желчевыделения часто наследуются от близких родственников. Если у родителей есть какие-либо отклонения в работе или строении желчного пузыря, печени и протоков, рекомендуется обращать особое внимание на состояние здоровья ребенка и даже без жалоб ограничивать жирные, жареные и острые блюда.

Возможные жалобы детей

При врожденном перегибе желчного пузыря у ребенка симптомы обычно долгое время отсутствуют. Но при отказе от принципов здорового питания и создании условий для застоя желчи могут появляться следующие жалобы:

Выраженные признаки перегиба желчного пузыря у ребенка характерны для в приобретенной аномалии. В таком случае дети часто жалуются на боли в правой части живота, которая может отдавать в лопатку, спину и желудок. Усиление болевого приступа возникает после физических перегрузок, когда ребенок играет в активные игры, много бегает и прыгает. Также характерные признаки перегиба желчного пузыря могут появляться после сильного стресса, плотного праздничного ужина.

Диагностика

Постановка точного диагноза при перегибе желчного пузыря у ребенка не вызывает никаких затруднений. Основной способ обследования — УЗИ. Во время ультразвукового осмотра печени и желчного пузыря врач определяет наличие перегиба, может сразу оценить функциональность органа (УЗИ с нагрузкой), обнаружить сопутствующие заболевания.

Детский гастроэнтеролог обязательно назначает комплексное лабораторное исследование крови, мочи и кала. Если обнаруживаются какие-либо отклонения, лечение начинают незамедлительно.

У детей с перегибом желчного пузыря нередко выявляют функциональные нарушения других органов желудочно-кишечного тракта, включая печень. Крайне важно провести тщательное обследование ребенка, чтобы не пропустить сопутствующие заболевания. В противном случае время будет упущено и эти болезни перейдут в хроническую форму, будут беспокоить в будущем и вызывать серьезные осложнения.

Лечение

Лечение перегиба желчного пузыря у ребенка проводят в том случае, если наблюдается постоянный застой желчи и повышен риск камнеобразования. Если аномалия врожденная и никак не беспокоит, рекомендуется соблюдать нестрогую диету, кормить детей небольшими порциями, но почаще, чтобы не было застоя желчи. При жалобах на боли, тошноту, рвоту и другие признаки перегиба желчного ребенка нужно показать квалифицированному специалисту.

К какому врачу обратиться

При появлении тупых болей в области правого подреберья или случайном обнаружении перегиба желчного пузыря у ребенка необходимо обратиться к детскому гастроэнтерологу или педиатру. Врач проведет осмотр и обязательно назначит комплексное обследование, которое поможет определить причины жалоб и назначить соответствующее лечение.

Лекарственная терапия

Медикаменты при перегибе желчного детям назначает только врач. Родители не должны самовольно использовать никакие препараты, особенно желчегонные средства. Они могут быть очень опасны и приводить к колике и другим осложнениям.

Лекарственные препараты подбирает врач на основании жалоб и результатов диагностики. Могут быть назначены следующие группы средств:

Если при перегибе желчного пузыря у взрослого многие позволяют себе самовольное назначение медикаментов, то в отношении детей такое недопустимо. В раннем возрасте сложно заподозрить развитие болезни. Только профилактические ультразвуковые исследования позволяют своевременно выявлять патологии желчного пузыря и других органов пищеварительного тракта. Не отказывайтесь от регулярной диагностики.

Многие родители начинают паниковать и не знают, что делать, если у ребенка обнаружен перегиб желчного пузыря. Они почему-то ищут ответы на свои вопросы на форумах, хотя можно прекрасно совмещать получение информации в сети и на приеме детского гастроэнтеролога.

Наш совет: перед тем, как идти к врачу, посмотрите всю информацию по теме сами, выпишите свои вопросы, которые затем обсудите с врачом. Сделайте это, чтобы не упустить все тонкости. Обычно на приеме мы можем разволноваться, забыть о том, что хотели спросить у врача.

Лечебное питание

Лечебная диета при перегибе желчного пузыря у ребенка обязательно входит в комплексное лечение и профилактику появления осложнений, включая желчнокаменную болезнь. Специалисты рекомендуют придерживаться принципов здорового питания и диеты №5. Сам по себе перегиб желчного пузыря создает предпосылки для застоя желчи. Если ребенок будет редко есть, употреблять чрезмерно жирные и жареные блюда в большом количестве, его самочувствие резко ухудшится и повысится риск развития сопутствующих болезней.

Принципы питания при перегибе желчного пузыря у ребенка:

При ухудшении состояния ребенка и жалобах на тупые боли в области правого подреберья как можно скорее обращайтесь к врачу. Обострение нельзя пытаться лечить дома. Никакая диета не поможет, если на фоне перегиба желчного у ребенка возникает воспалительный процесс. В этом случае необходимо применять комплексные лечебные мероприятия, которые включают соблюдение диетических рекомендаций, но не ограничиваются только ими.

Детям с перегибом желчного полезны молочные и безмолочные каши, фрукты и ягоды (кроме кислых), отварное или тушеное мясо и рыба, паровые котлеты, тушеные овощи, творог и другие продукты высокого качества, которые не раздражают ЖКТ и не провоцируют сбои в работе билиарной системы.

Лечебная гимнастика

Для профилактики застоя желчи у детей с перегибом желчного пузыря рекомендуется поддерживать активный образ жизни. Но при этом нагрузки должны быть умеренными, без резких движений. Положительно влияют на работу органов желчевыделения плавание, гимнастика, бальные танцы. С разрешения врача можно начать заниматься детской йогой. Но прежде чем применять лечебную физкультуру необходимо точно узнать, нет ли у ребенка желчнокаменной болезни, которая может осложняться коликой. Комплекс лечебных упражнений при перегибе желчного пузыря у ребенка должен подбирать врач.

Последствия для здоровья ребенка

У детей перегибы желчного пузыря часто бывают лабильными, которые проходят с возрастом. Последствия таких деформаций возникают редко. Но постоянные перегибы могут приводить к следующим осложнениям:

Важно профессионально оценить клиническую ситуацию и спрогнозировать, насколько опасным для ребенка может быть перегиб желчного. Тогда удастся предупредить осложнения и сохранить функциональность билиарной системы. Но сделать это без помощи врача невозможно. Не отказывайтесь от помощи специалиста, ведь болезни желчного пузыря могут быть очень коварны и опасны, особенно в детском возрасте.

Загиб желчного пузыря (ЖП) — это врожденная или приобретенная патология, которую могут диагностировать в любом возрасте. Под этим термином подразумевают любые деформации органа, которые развиваются вследствие ряда заболеваний. У некоторых пациентов болезнь протекает бессимптомно, если она не мешает пищеварению. В остальных случаях желчный пузырь переполняется желчью из-за нарушения ее оттока. Это может приводить к развитию опасных осложнений. Если врачи не назначают операцию, понадобится медикаментозное лечение и правильное питание. Диета при загибе желчного пузыря у ребенка или взрослого — это комплекс мер, которые снижают выработку желчи и способствуют ее выведению.

Изгиб желчного пузыря, его причины и симптомы

В норме желчный пузырь имеет грушевидную форму. Он накапливает желчь, которая вырабатывается клетками печени, и сохраняет ее до момента ее оттока в двенадцатиперстную кишку. У здорового человека она не задерживается надолго, имеет жидкую консистенцию. В противном случае появляются камни, которые препятствуют ее оттоку и раздражают стенки желчного пузыря.

Перегиб желчного пузыря — это патология, связанная с его деформацией. Она может возникать вследствие ряда причин:

Лечение зависит от характера деформации органа и от того, насколько патология мешает оттоку желчи. В некоторых случаях, если желчь свободно проникает в кишечник, пациент просто находится под наблюдением врача, придерживается диеты и следит за самочувствием. Если перегиб сопровождается острыми болезненными ощущениями, растяжением его стенок и скоплением желчи, врачи могут принять решение о его удалении. Особенно важно вовремя принять меры, если есть риск прободения стенки пузыря и попадания его содержимого в брюшную полость. Операция в большинстве случаев проходит без осложнений, а пациент может продолжать жить полноценной жизнью уже через несколько месяцев.


Диета при увеличенном желчном пузыре у взрослого

Существует несколько вариантов деформации желчного пузыря

Зачем нужна диета при этом заболевании?

Здоровый желчный пузырь принимает участие в процессах пищеварения. Желчь — это секрет, который способен расщеплять сложные соединения до простых в просвете двенадцатиперстной кишки. Однако она переваривает не только пищу, но и собственные ткани человека, поэтому важно не допускать ее скопления в желчном пузыре. Ее поступление в кишечник регулируется нервной системой. Пища, попадая в желудок, раздражает специфические рецепторы, которые отдают сигнал о выбросе желчи. Стенки пузыря сокращаются, сфинктер расслабляется, и его содержимое по желчевыводящим путям двигается в кишечник.

При перегибе желчного пузыря у взрослых и детей его функции могут быть нарушены. Если желчь скапливается в пузыре, она растягивает его стенки, а ее консистенция меняется. Диета при перегибе желчного пузыря назначается с двумя целями:

Кроме того, для переработки разных продуктов необходимо разное количество желчи. Если употреблять блюда, которые трудно усваиваются (жирное мясо, фастфуд), печень будет вырабатывать этот секрет в повышенном количестве. Лечебное питание подразумевает прием тех продуктов, которые легко усваиваются и не требуют больших затрат организма. Кроме того, еду необходимо принимать по графику, чтобы организм не накапливал ее про запас.

Основные принципы питания

Диета при перегибе печени — это важное условие, которое поможет избежать многих осложнений. Ее цель заключается в нормализации оттока желчи и устранении болезненных ощущений. К основным рекомендациям врачей при таком диагнозе можно отнести следующие:

В основном стоит уделять внимание продуктам, которые провоцируют отток желчи. Однако такое питание также имеет противопоказания. Его не назначают при наличии крупных камней, которые могут закупоривать желчевыводящие пути и травмировать их стенки. В таком случае подойдет обычное диетическое питание с повышенным количеством белка. Также врач назначит препараты, которые будут расщеплять камни. Когда они не будут представлять угрозу, продукты для оттока желчи будут полезными.


Диета при увеличенном желчном пузыре у взрослого

Основой рациона должны стать продукты, богатые клетчаткой (овес, отруби, фрукты и овощи)

Запрещенные продукты

Любая диета подразумевает некоторые ограничения, в данном случае они не будут слишком строгими. Необходимо избавиться только от тех продуктов, которые ухудшают отток желчи, требуют большого ее количества для переработки или раздражают стенки кишечника.

При перегибе желчного пузыря запрещенными являются следующие продукты:

Во время приготовления мясных блюд стоит избавляться от лишнего жира. Лучше варить мясо отдельно или готовить его на пару. Бульоны лучше не использовать даже для приготовления первых блюд. Если мясо выпекается в духовке, его не стоит помещать в одну емкость с овощами. Дело в том, что жир может пропитывать и другие продукты, тогда блюдо перестанет быть диетическим. Магазинный майонез можно заменить домашними йогуртами с добавлением лимонного сока. Алкоголь и вредные газированные напитки также стоит исключить из рациона.

Полезные продукты

Существует ряд продуктов, которые стимулируют отток желчи. Они положительно влияют на сократительную функцию желчного пузыря, благодаря чему жидкость не скапливается в его полости, а стекает по желчевыводящим путям. К ним относятся:

Также необходимо употреблять пищу, богатую клетчаткой. В основном она представлена свежими фруктами и овощами, но они сохраняют свои свойства и после термической обработки. Также стоит включить в ежедневный рацион овсяную крупу или отруби. Полезно есть и пророщенный овес. Эти продукты восстанавливают отток желчи и положительно влияют на состояние кишечника.


Диета при увеличенном желчном пузыре у взрослого

Сухофрукты полезны при нарушениях оттока желчи и могут заменять сладости

Диета против образования камней в желчном пузыре

Одно из наиболее опасный осложнений при деформации желчного пузыря — это образование камней в его полости. Они могут иметь неровную поверхность и травмировать стенки. Таким образом, существует риск повреждения его целостности и попадания содержимого в брюшную полость. Из тяжелых последствий могут развиваться воспалительные процессы во внутренних органах, перитонит и заражение крови. Также камни могут закупоривать желчные протоки, что является показанием к операции.

Существуют продукты, которые способны влиять на химический состав и консистенцию желчи. К ним относятся следующие блюда:

Многие врачи рекомендуют пить отвар из шиповника. Это средство разжижает желчь и способствует ее беспрепятственному выведению. Кроме того, он полезен для печени и способен выводить небольшие камни. Этот рецепт легко готовить в домашних условиях и принимать каждое утро на голодный желудок. Он рекомендован к длительному употреблению, поэтому лучше не пропускать приемы.

Продукты для нормализации работы кишечника

Загиб желчного пузыря — это заболевание, которое влияет на работу всех органов пищеварения. Желчь оказывает свое действие в тонком отделе кишечника, а недостаточное ее поступление может вызывать проблемы с его работой. Для нормализации функции двенадцатиперстной кишки и других отделов пищеварительного тракта рекомендуется употреблять некоторые простые продукты:

Диета для лечения загиба желчного пузыря должна стать образом жизни, а не временным мероприятием. В отличие от других заболеваний этого органа, перегиб является постоянной деформацией, от которой можно избавиться только путем полного удаления пузыря. Эта патология не только вызывает боль и дискомфорт, но также может приводить к другим опасным последствиям. Кроме того, нарушается процесс переваривания жиров в тонком отделе кишечника, что является причиной расстройств пищеварения. Рекомендации по поводу питания не являются особо строгими. Нужно избавиться только от жирной, жареной пищи, кондитерских изделий и газировок, а затем заменить их полезными продуктами. Дополнительно может понадобиться прием желчегонных препаратов или пробиотиков.

Частые вопросы

Из диеты при загибе желчного пузыря следует исключить жирные, острые, копченые, мучные, сладкие продукты, а также алкоголь и газированные напитки.

Какие продукты рекомендуется включить в диету при загибе желчного пузыря?

Рекомендуется включить в диету при загибе желчного пузыря нежирные молочные продукты, овощи, фрукты, каши, нежирное мясо и рыбу.

Полезные советы

При загибе желчного пузыря рекомендуется придерживаться диеты, исключающей жирные, острые, копченые, жареные и кислые продукты. Вместо этого следует употреблять легко усваиваемые белки, овощи, фрукты, злаки, нежирные молочные продукты и нежирные виды мяса.

СОВЕТ №2

Важно употреблять пищу в небольших порциях и часто, чтобы снизить нагрузку на желчный пузырь. Рекомендуется также употреблять пищу в теплом виде, избегая переедания и слишком холодной или горячей пищи.

СОВЕТ №3

Пить достаточное количество воды в течение дня, чтобы помочь организму правильно перерабатывать пищу и предотвратить образование камней в желчном пузыре.

При симптомах воспаления желчного пузыря лечение диетой является важной составляющей общего лечения. Она назначается при острых формах, обострении хронических форм холецистита (калькулезного и некалькулезного).

Базовой диетой является Стол №5 и его разновидности. Диета при воспалении желчного пузыря в зависимости от стадии заболевания в той или иной степени исключает механические и химические раздражители. Поэтому блюда варятся, а не жарятся, протираются или мелко рубятся. Исключается грубая, острая и жирная пища, а при холецистите с камнями дополнительно — желтки яиц и ограничиваются растительные масла, которые обладают выраженным желчегонным действием, что может вызвать приступ печеночной колики.

Общие правила питания при холецистите

При терапии острого холецистита обязательным пунктом лечения будет являться диетотерапия, которая способствует снижению выброса желчи и увеличению клетчатки в организме. Такое питание поможет улучшить функцию системы пищеварения, предотвратит желчный застой, не будет провоцировать осложнений и обострений заболевания.

Согласно стадии холецистита врачи разрабатывают индивидуальное меню для пациентов. Не рекомендуется есть, если у пациента отсутствует аппетит – еда через силу в случае с холециститом очень нежелательна, поскольку в таком случае желчь не будет правильно вырабатываться и выбрасываться в кишечник.

Цель, которую преследует соблюдение диеты при холецистите – это химическое щажение печени, улучшение выработки желчи и нормализация работы пищеварительного тракта.

Несмотря на ряд ограничений, питание при холецистите должно быть полноценным и содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов.

По Певзнеру диета при холецистите хроническом – это стол № 5, при остром воспалении стол № 5А.

Суточное количество необходимых продуктов

Общая калорийность пищи должна составлять 2100 – 2500 ккал.

Режим питания

Прием пищи при холецистите должен быть дробным, 5 – 6 раз в день. Так как употребление еды способствует отделению желчи, то более частое питание благотворно сказывается на работе желчного пузыря. Важно соблюдать режим питания, стараться есть в одно и то же время – это нормализует выработку желчи желчным пузырем.

Соль и жидкость

Потребление поваренной соли должно быть несколько ограничено, поскольку соль вызывает задержку жидкости в тканях организма, что приводит к сгущению и застою желчи.

А вот количество употребляемой жидкости при холециститах несколько превышает норму до 2 – 2,5 литров – это улучшает эвакуацию желчи из желчного пузыря, а также активизирует работу почек, выводящих вредные продукты из организма.

Алкоголь

О вреде чрезмерного употребления алкоголя знают все, но при холецистите необходимо соблюдать «сухой закон». Во-первых, алкогольные напитки, как правило, употребляются холодными, что вредно при воспалении желчного пузыря, во-вторых, алкоголь способствует образованию конкрементов (камней) в пузыре, а в-третьих, при наличии калькулезного холецистита алкоголь может спровоцировать печеночную колику.

Температура еды

Пища при холецистите должна быть ни холодной, ни горячей. Оптимальный температурный режим при воспалении желчного пузыря 15 – 60 градусов.

Правила приема пищи

Еда, как известно, должна возбуждать аппетит и доставлять удовольствие. Особенно это важно при холецистите. Поэтому за стол нужно садиться с хорошим настроением, в приятной компании, а сервировка должна радовать глаз. Не стоит заставлять себя съедать те блюда, которые не хочется, от пересиливания своего желания пища принесет не пользу, а вред. Плохое настроение и неудовлетворенность неблагоприятно сказываются на поступлении желчи в желчные пути.

Питание после операции

При калькулезном и бескаменном холецистите по показаниям проводится холецистэктомия. После хирургического вмешательства принимать пищу нельзя в течение 12 часов. Затем, чтобы утолить голод, разрешается съесть кашу, овощной суп или выпить кисель. Через 5 дней в меню можно добавить овощное пюре, творог, диетические мясные и рыбные блюда.

В первые 3 месяца лечащий врач назначит стол №5. Строгое выполнение правил диеты и дробное питание важны для восстановления работы органов ЖКТ. По истечении этого срока врач определит, возможны ли какие-нибудь послабления, но пациенту придется соблюдать диету до конца жизни.

Алкогольные напитки строго запрещены в первые 2 года после операции. В будущем ограничение может быть ослаблено: в некоторых случаях разрешается употребление красного вина и безалкогольного пива. Организм многих пациентов, перенесших хирургическое вмешательство, плохо переносит спирт.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при холецистите – это основной принцип лечения заболевания.

Лечебный стол облегчает не только все малоприятные признаки воспаления желчного пузыря, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта в целом, избавляет от проблем с желудком (гастрит) и кишечником (запоры, поносы).

Правильное питание при холецистите помогает сбросить лишний вес, что играет немаловажную роль в причинах развития заболевания, активизирует рост полезной микрофлоры в кишечнике, укрепляет иммунитет, и, главное, предотвращает развитее осложнений.

Правила составления лечебного меню

Эффективность лечения хронического холецистита зависит во многом от правильного составления меню диеты. Основывается создание меню на 7 дней на следующих правилах:

Питание при хроническом холецистите должно снижать нагрузку на желчный пузырь, предотвращать сгущение желчи или ее усиленную выработку. Поэтому полностью исключаются из рациона все алкогольные напитки, острые приправы, жареные блюда, а также любая пища, стимулирующая выброс желчи. Это крепкие бульоны, кислые фрукты, жирное мясо и рыба, консервы.

Каждый больной должен знать, какие продукты ему есть нельзя даже в период стойкой ремиссии:

Список продуктов, которые можно есть при хроническом холецистите, довольно большой. Из них можно составить разнообразный и сбалансированный рацион, главное, знать меру и не переедать. Целью питания при этом заболевании становится не только обеспечение организма всеми необходимыми питательными веществами, но и снижение нагрузки на желчный пузырь.

Для этого очень важно знать, что можно есть при хроническом холецистите:

Очень полезно при холецистите употреблять груши, так как они способствуют разжижению желчи. Таким же действием обладает куркума, потому ее нужно добавлять в готовую пищу ежедневно. Для предотвращения приступов рекомендуется выпивать дважды в день по половине стакана свекольного сока. Полезно также по утрам натощак выпивать стакан теплой воды с разведенной в нем чайной ложкой меда.

Диета при остром холецистите

Состояние острого холецистита отличается резким ухудшением самочувствия в сопровождении температуры, с рвотой и зачастую требует немедленной госпитализации.

Диета при остром холецистите является особо жесткой. С целью снижения нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта первые два дня разрешены только ягодные, фруктовые напитки (компот, кисель), наполовину разбавленные водой. Как нельзя кстати придутся отвары шиповника, ромашки, мяты либо мелиссы, которые пьют в теплом виде. Следующие несколько дней следует питаться сугубо протертыми кашами и овощными супами.

Актуальным будет употребление пищи малыми порциями с обильным питьем. Каши, супы готовят на молоке с водой (пропорция 1:1). Предпочтение отдается рису, овсяной и манной крупе. Среди овощей фаворитами остаются цветная капуста и брокколи. Для фруктового мусса/киселя подойдут спелые и сладкие ягоды. Разрешена минералка без газа, которую разводят кипяченой водой.

Рацион расширяется по мере выздоровления, наступающего ориентировочно ко второй недели диетотерапии. Пациенту не рекомендуется сразу устраивать «праздник живота», да и в некоторых случаях ограничения могут носить долговременный характер. Диета при холецистите периода обострения запрещает копчености, острые, жирные, пряные, не протертые первые блюда. Спровоцировать новую волну обострений и ослабить пищеварительную функцию способны бобовые, перловка, пшено, грибы, шоколадные изделия и сдобная выпечка.

Какой рацион предполагает диета при воспалении желчного пузыря?

Ориентировочное меню при холецистите:

Бананы при холецистите нужно есть в утренние часы, но не чаще 4 раз в неделю.

Диетологи рекомендуют готовить такие рецепты блюд при холецистите:

Правильное питание при холецистите – главная часть лечения. Важно точно следовать рекомендациям диетолога, гастроэнтеролога, отказаться от употребления алкоголя, жирной, жареной и копченой пищи. Это позволит увеличить продолжительность периода ремиссии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *